




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
公文選讀年月真題
0052520044
1、【單選題】在《上書正文體》一文中,作者崇尚“儒素”、要求“實(shí)錄”的主張,在公文
寫作上有積極意義,該文的作者是
李諤
狄仁杰
A:
韓愈
B:
蘇軾
C:
答D:案:A
解析:李諤《上書正文體》作于隋平陳之前,正處于北朝的最末期。其現(xiàn)實(shí)動機(jī)是:糾正
原北齊境內(nèi)以鄴城為中心的黃河附近地區(qū)及黃河以南地區(qū)殘存的以文華求譽(yù)的世風(fēng)和地方
以文華取士的做法,體現(xiàn)了山東傳統(tǒng)經(jīng)學(xué)世家的基本文化立場,也契合了隋初統(tǒng)治階層的文
化態(tài)度和對山東等地區(qū)進(jìn)行文化打壓的政治意圖。李諤的文學(xué)觀念主要繼承了傳統(tǒng)的詩教
說,重點(diǎn)在于討論文學(xué)風(fēng)氣與社會治亂的關(guān)系,同時(shí)也給性情文學(xué)留下了一定的空間。與顏
之推相比,其文學(xué)觀念偏于保守,但也與北朝后期主流的文學(xué)思想觀念一致。
2、【單選題】漢代,對人才選拔實(shí)行“薦舉制”,向朝廷薦舉賢才,使用
表狀
奏狀
A:
薦狀
B:
狀奏
C:
答D:案:C
解析:漢代,對人才選拔實(shí)行“薦舉制”,向朝廷薦舉賢才,使用薦狀。
3、【單選題】明代規(guī)定,凡以官署名義向皇帝陳述有關(guān)行政、軍事、錢糧等公務(wù),均用
題本
奏本
A:
奏折
B:
揭帖
C:
答D:案:A
解析:明代規(guī)定,凡以官署名義向皇帝陳述有關(guān)行政、軍事、錢糧等公務(wù),均用題本。
4、【單選題】漢代蔡邕在《獨(dú)斷》中說,凡群臣上書于天子者有四名:章、奏、駁議和
書
疏
A:
表
B:
啟
C:
答D:案:C
解析:凡群臣上書于天子者,有四名:一曰章,二曰奏,三曰表,四曰駁議。
5、【單選題】唐宋之世,主要用來處理庶政的君命文種是
詔
制
A:
戒
B:
敕
C:
答D:案:D
解析:唐宋之世,主要用來處理庶政的君命文種是敕。
6、【單選題】在封建社會,“呈狀”或“呈”,從文種演化來看,源出于
奏
表
A:
狀
B:
牒
C:
答D:案:C
解析:在封建社會,“呈狀”或“呈”,從文種演化來看,源出于狀。
7、【單選題】漢代書寫公文的載體材料多為竹簡木牘,規(guī)定公文用紙張書寫始于
隋代
東晉
A:
北宋
B:
唐代
C:
答D:案:B
解析:漢代書寫公文的載體材料多為竹簡木牘,東晉以后,普遍改用紙張書寫。
8、【單選題】正式確立“移”為平行公文文種的時(shí)期是
先秦
兩漢
A:
南北朝
B:
唐宋
C:
答D:案:D
解析:唐宋是我國最早以法規(guī)形式將"移"明確規(guī)定為公文文種的朝代。
9、【單選題】《楚鉛督運(yùn)戴秉英祈粘印花并送清冊移》一文采用的構(gòu)篇方式是
總分式
正、附件式
A:
單篇式
B:
遞進(jìn)式
C:
答D:案:B
解析:《楚鉛督運(yùn)戴秉英祈粘印花并送清冊移》一文采用的構(gòu)篇方式是正、附件式。
10、【單選題】在我國古代,將刺發(fā)展到拜謁用途的時(shí)期是
秦代
漢代
A:
唐代
B:
宋代
C:
答D:案:B
解析:在我國古代,將刺發(fā)展到拜謁用途的時(shí)期是漢代。
11、【單選題】我國古代衙署之間使用的咨呈,其綜合行移屬性是
上行
下行
A:
準(zhǔn)上行
B:
準(zhǔn)下行
C:
答D:案:C
解析:我國古代衙署之間使用的咨呈,其綜合行移屬性是準(zhǔn)上行。
12、【單選題】唐代,政事堂對下指揮事宜的公文,稱為
堂案
A:
帖
下帖
B:
堂帖
C:
答D:案:D
解析:唐代,政事堂對下指揮事宜的帖文,稱“堂帖”。
13、【單選題】從文種來源的性質(zhì)分類,指示信是我黨在抗日根據(jù)地時(shí)期對公文的
創(chuàng)設(shè)
改名
A:
分支
B:
合并
C:
答D:案:A
解析:從文種來源的性質(zhì)分類,指示信是我黨在抗日根據(jù)地時(shí)期對公文的創(chuàng)設(shè)。
14、【單選題】民國時(shí)期就同一事項(xiàng)發(fā)給幾個(gè)單位的公文通常是
復(fù)寫件
油印件
A:
抄繕件
B:
鉛印件
C:
答D:案:C
解析:民國時(shí)期正規(guī)發(fā)出的公文多為抄繕件,就同一事項(xiàng)發(fā)文給幾個(gè)單位,就要抄繕若干份,
諸多不便。
15、【單選題】在現(xiàn)行公文中,適用于任免和聘用干部的是
通知
通告
A:
指示
B:
命令
C:
答D:案:A
解析:通知,適用于發(fā)布、傳達(dá)要求下級機(jī)關(guān)執(zhí)行和有關(guān)單位周知或者執(zhí)行的事項(xiàng),批
轉(zhuǎn)、轉(zhuǎn)發(fā)公文。任免和聘用干部的公文是為了告知情況,所以應(yīng)用通知。
16、【多選題】在以下文種中,屬古代上奏文種的有
疏
制
A:
章
B:
表
C:
誥
D:
答E:案:ACD
17、【多選題】漢魏以來,“議”這一文種為官僚士大夫廣泛運(yùn)用,常見的有
議
議復(fù)
A:
謚議
B:
交擬
C:
駁議
D:
答E:案:ACE
18、【多選題】札體公文在宋代的發(fā)展演化中,其名稱有
堂札子
札付
A:
中書札子
B:
札子
C:
札委
D:
答E:案:ACD
19、【多選題】民國時(shí)期的通電主要用于
表明政治態(tài)度
公布重要事實(shí)
A:
宣布個(gè)人進(jìn)退
B:
發(fā)出倡議號召
C:
命令一致行動
D:
答E:案:ABCD
20、【多選題】“便函”具有的特征是
可印制也可抄寫
不用文頭,不編文號
A:
用于同級機(jī)關(guān)之間
B:
必須加蓋印章
C:
不具備文尾各項(xiàng)目
D:
E:
答案:ABE
21、【判斷題】在漢代,戒、敕是性質(zhì)有異的兩種公文。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:在漢代,戒書屬于君命公文,而敕書則是普遍可以采用的下行文種,并不限于山看
主對臣下專用。
22、【判斷題】先秦時(shí)期,“令”是由君主專用的下行文種。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:先秦時(shí)期,“令”由各種下行公文的統(tǒng)稱,演變?yōu)閷iT的下行文種,君臣皆可使
用。
23、【判斷題】詞匯文,是根據(jù)語言環(huán)境,經(jīng)補(bǔ)足或選擇后所確定的詞義。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:詞匯義是根據(jù)詞語通常適用范圍以詞典規(guī)范了的詞義。
24、【判斷題】在現(xiàn)行公文中,決議的表述通常較為具體、實(shí)在,較少議論。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:決議的表述通常側(cè)重于基本態(tài)度和原則精神,以利貫徹。
25、【問答題】密詔
答案:密詔,詔書的一種,是指派密使交付重臣的秘密詔書。
26、【問答題】上諭
答案:上諭,是清代皇帝處理日常政務(wù)中用以發(fā)布命令、指示的君命文種。
27、【問答題】差票
答案:差票、是清代官府差遣衙役、勘查案情、傳喚人證、拘押人犯的憑證性公文。
28、【問答題】勘合
答案:勘合,是由明初控制中央新門政令、辨識真?zhèn)蔚摹靶幸瓶焙稀爸贫人缮燎?/p>
朝,沿用發(fā)展為證實(shí)所官員身份及動用驛站馬匹的憑證性公文文種。
29、【問答題】公報(bào)
答案:公報(bào),是現(xiàn)行公文文種之一,用于國家、政府、政黨、團(tuán)體或其領(lǐng)導(dǎo)人所發(fā)布的有
關(guān)重大事件,決定事項(xiàng)或者會議(會談)情況的正式公開報(bào)道所用的宣告性文種。
30、【問答題】舉例說明公文特定用語中領(lǐng)引詞、引結(jié)詞的使用。
答案:①領(lǐng)引詞:如蒙、誰、據(jù)等,為表示“收到”之意的領(lǐng)引詞,分別用于引稱上級、
平行、下級之公文。②引結(jié)詞:如等因、等由、等情,為引文結(jié)束之際的引結(jié)詞,分別
用于引稱上級、平級、下級之公文。
31、【問答題】簡述民國時(shí)期舊公文中事由的得名及其類型與特征。
答案:民國時(shí)期舊公文中的事由,區(qū)分為兩個(gè)類型:①頁面上的“項(xiàng)目事由”,構(gòu)成公
文程式的一個(gè)重要結(jié)構(gòu)部分,以末字是“由”的句式為表述特征;②正文中的“形式事
由“,構(gòu)成公文正文的一個(gè)層次,以末字是“事”的句式為表述特征?!笆掠伞爸?,就
源于對兩種表述句式末字的綜合。
32、【問答題】簡述民國時(shí)期任命狀的使用及其類型。
答案:任命狀是民國時(shí)期授與被任命官員的證書。依被任命官員的級別分為特任、簡任、
薦任、委任四類。
33、【問答題】簡述現(xiàn)行公文中命令與令的使用及其關(guān)系。
答案:在現(xiàn)行公文中,將特定作者《如主席令、國務(wù)院令)、特定用途(如戒嚴(yán)令、嘉獎(jiǎng)
令)的特殊命令概括為“令。面將一般用法之令,指稱為“命令”,從而簡化了文種類
型,兩者關(guān)系是同一文種的兩個(gè)支種。
34、【問答題】分析《秦始皇登嶧山紀(jì)功刻石》一文的篇章結(jié)構(gòu)及寫作特色。秦始皇登嶧
山紀(jì)功刻石皇帝立國維初,在昔嗣世稱王。討伐亂逆,威動四極,武義直方,戎臣奉詔,
經(jīng)時(shí)不久,滅六暴強(qiáng)。廿有六年,上薦高號。孝道顯明,既獻(xiàn)泰成,乃降專惠,親巡遠(yuǎn)方,
登于(繹)[嶧]山。群臣從者,咸思攸長。追念亂世,分土建邦,以開爭理,功戰(zhàn)日作,流
血于野。自泰古始,世無萬數(shù),他及五帝,莫能禁止。乃今皇帝,壹家天下,兵不復(fù)起,災(zāi)
害滅除,黔首康定,利澤長久。群臣誦略,刻此樂石,以著經(jīng)紀(jì)。
答案:該文為文章式結(jié)構(gòu),依文意可分為三部分:①緣由,從首句到“登于峰山”;
②意義,從“群臣從者”到“利澤長久”;③目的,末三句。寫作特色:①站在歷
史高度,是記功修辭的想想特色;②節(jié)奏明快,是記功修辭的語言特色。
35、【問答題】辨析《蘇州清軍總捕分府催速運(yùn)石料關(guān)文》在層層裝套中反映的多種行文
關(guān)系。
答案:《蘇州清軍總捕分府催速運(yùn)石料關(guān)文》采用了層層轉(zhuǎn)引的構(gòu)篇方式。由此,通篇公
文內(nèi)容反映的各運(yùn)轉(zhuǎn)層次,體現(xiàn)了額為復(fù)雜的行文關(guān)系:(1)其一,蘇州府對總督用
熟??偠脚c知府并不是直接上下級。蘇州知府的直接上級是“分巡蘇松太兵備道”,故
通常不應(yīng)對總督直接上報(bào)公文。但此時(shí),蘇州知府已被連迷委派為協(xié)辦全省果石事務(wù)的委
員,暫不在蘇州府任上,故能以委員身份直接上報(bào)總督。而且,“賽”這一文種使用較靈
活,不必如“詳“文那樣嚴(yán)格按組織系統(tǒng)逐級上報(bào)。(2)其二,總督把對“協(xié)辦蘇州
府察“所作的批文,下發(fā)蘇巡道,其行文方式帶有類似今“批轉(zhuǎn)”的性質(zhì)。(3)其
三,布政使司對蘇松太道用咨文,這是根據(jù)“司、道平行”的定制,而采用平行文種。
(4)其四,蘇松太道對常駐蘇州的總捕同知使用“牌”,是上級對下級,發(fā)下行公文。
(5)其五,蘇州總輔同知對太制廳同知使用平行文種“關(guān)文”。
36、【填空題】奏,是我國封建社會中由臣僚上于______陳述庶政的重要公文文種。
答案:皇帝
37、【填空題】在《奏孝子劉敦儒狀》中,“或凍于積雪之下,或曝于赫日之中”,“積
雪”和“赫日”使用的是______修辭手法。
答案:借代
38、【填空題】唐人奏事,非表非狀者稱為_____,入宋,稱為札子。
答案:榜子
39、【填空題】奏折的基本特色是_____,從而帶來事機(jī)隱秘和處理迅速兩大優(yōu)點(diǎn)。
答案:直達(dá)御前
40、【填空題】圣旨,是______代皇帝頒發(fā)政令的君命公文文種名稱。
答案:元
41、【填空題】稟,就載體形制而論,分為_____、稟帖兩種。
答案:稟折
42、【填空題】在我國古代,咨,是由地位相當(dāng)?shù)腳_____官署間相互行文使用的平行公文。
答案:高級
43、【填空題】下行的牒始于__
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025貴州西一交安光電器材制造有限公司考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025福建福州經(jīng)濟(jì)技術(shù)開發(fā)區(qū)機(jī)關(guān)事務(wù)服務(wù)中心招聘編外聘用人員1人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題完整答案詳解
- 2025年4月廣東深圳博物館勞務(wù)派遣工作人員招聘1人模擬試卷附答案詳解(典型題)
- 2025湖北茅箭區(qū)公益性崗位招聘1人模擬試卷及答案詳解(奪冠)
- 2025湖北恩施州恩施市福牛物業(yè)有限公司招聘17人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025福建省水利水電科學(xué)研究院招聘博士研究生2人模擬試卷及1套參考答案詳解
- 2025遼寧鞍山市千山區(qū)公益性崗位招聘2人模擬試卷及一套完整答案詳解
- 2025福建廈門市集美區(qū)灌口鎮(zhèn)雙嶺村職業(yè)經(jīng)理人招聘1人模擬試卷附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025遼寧本溪高新區(qū)國有企業(yè)招聘6人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及1套參考答案詳解
- 2025甘肅省酒泉市省屬公費(fèi)師范畢業(yè)生專項(xiàng)招聘29人模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 云南省云南大附中(一二一校區(qū))2026屆數(shù)學(xué)七上期末統(tǒng)考試題含解析
- 熱管安全培訓(xùn)課件
- 河南省重點(diǎn)高中2025-2026學(xué)年高一上學(xué)期開學(xué)檢測語文試題及答案
- 農(nóng)業(yè)遙感耕地資源調(diào)查方案
- 人工智能+金融科技經(jīng)濟(jì)增長趨勢研究報(bào)告
- 充電樁維修安全培訓(xùn)課件
- 保險(xiǎn)新員工考試題及答案
- 網(wǎng)格人員安全培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 2025至2030中國智能無人船行業(yè)市場發(fā)展分析及競爭態(tài)勢與產(chǎn)業(yè)運(yùn)行態(tài)勢及投資規(guī)劃深度研究報(bào)告
- 可靠的出租吊籃施工方案
- 2025年度東營市專業(yè)技術(shù)人員繼續(xù)教育公需科目試卷含答案
評論
0/150
提交評論