




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
國際貿(mào)易實(shí)務(wù)(一)年月真題
00090201410
1、【單選題】締約雙方根據(jù)協(xié)議相互給予對方的法人或自然人對等的權(quán)利和待遇,這體現(xiàn)的
是國際貿(mào)易條約的
最惠國待遇原則
互利平等原則
A:
國民待遇原則
B:
互惠待遇原則
C:
答D:案:D
解析:締約雙方根據(jù)協(xié)議相互給予對方的法人或自然人對等的權(quán)利和待遇,這體現(xiàn)的是國
際貿(mào)易條約的互惠待遇原則
2、【單選題】加注“須以發(fā)盤人的最后確認(rèn)為準(zhǔn)”的訂約建議,應(yīng)視為
遞盤
發(fā)盤
A:
要約
B:
邀請發(fā)盤
C:
答D:案:D
解析:加注“須以發(fā)盤人的最后確認(rèn)為準(zhǔn)”的訂約建議,應(yīng)視為邀請發(fā)盤
3、【單選題】某項(xiàng)發(fā)盤于某月12日以電報(bào)形式送達(dá)受盤人,但在此之前的11日,發(fā)盤人以
傳真告知受盤人發(fā)盤無效,此行為屬于
發(fā)盤的撤回
發(fā)盤的修改
A:
一項(xiàng)新發(fā)盤
B:
發(fā)盤的撤銷
C:
答D:案:A
解析:某項(xiàng)發(fā)盤于某月12日以電報(bào)形式送達(dá)受盤人,但在此之前的11日,發(fā)盤人以傳真
告知受盤人發(fā)盤無效,此行為屬于發(fā)盤的撤回
4、【單選題】《2010通則》中包含11種貿(mào)易術(shù)語中賣方承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)、責(zé)任最大的是
EXW
A:
CFR
DDP
B:
DAT
C:
答D:案:C
解析:《2010通則》中包含11種貿(mào)易術(shù)語中賣方承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)、責(zé)任最大的是DDP
5、【單選題】采用FCA術(shù)語時(shí),貨物運(yùn)輸契約由
賣方訂立
買方訂立
A:
銀行訂立
B:
保險(xiǎn)公司訂立
C:
答D:案:B
解析:采用FCA術(shù)語時(shí),貨物運(yùn)輸契約由買方訂立
6、【單選題】根據(jù)《通則》的解釋,在CFR條件下買方無需
租船訂艙
支付貨款
A:
受領(lǐng)單據(jù)及貨物
B:
辦理進(jìn)口乎續(xù)
C:
答D:案:A
解析:根據(jù)《通則》的解釋,在CFR條件下買方無需租船訂艙
7、【單選題】按照國際慣例的解釋,采用CIF條件時(shí),因載貨船舶不適航引起的貨損由
賣方負(fù)擔(dān)
買方負(fù)擔(dān)
A:
承運(yùn)人負(fù)擔(dān)
B:
保險(xiǎn)公司負(fù)擔(dān)
C:
答D:案:A
解析:按照國際慣例的解釋,采用CIF條件時(shí),因載貨船舶不適航引起的貨損由賣方負(fù)擔(dān)
8、【單選題】“紹興花雕酒”中的用來表明商品品質(zhì)的方法是
憑商標(biāo)或品牌買賣
憑標(biāo)準(zhǔn)買賣
A:
B:
憑規(guī)格買賣
憑產(chǎn)地名稱買賣
C:
答D:案:D
解析:“紹興花雕酒”中的用來表明商品品質(zhì)的方法是憑產(chǎn)地名稱買賣
9、【單選題】如果用FOB價(jià)格成交,則成交的價(jià)格就是
出口總成本
出口成本價(jià)格
A:
出口外匯凈收入
B:
出口換匯成本
C:
答D:案:C
解析:如果用FOB價(jià)格成交,則成交的價(jià)格就是出口外匯凈收入
10、【單選題】對于在機(jī)動幅度范圍內(nèi)超出或低于合同數(shù)量的多裝或短裝部分一般按什么來
計(jì)算?
市場價(jià)格
合同價(jià)格
A:
成本價(jià)格
B:
成本價(jià)格加適當(dāng)關(guān)稅
C:
答D:案:B
解析:對于在機(jī)動幅度范圍內(nèi)超出或低于合同數(shù)量的多裝或短裝部分一般按合同價(jià)格來計(jì)
算
11、【單選題】在集裝箱貨物運(yùn)輸?shù)慕唤臃绞街校浣唬涫眨‵C/FC)方式下具體交
接地點(diǎn)的情況不包括
“門到門”
“場到場”
A:
“門到場”
B:
“門到站”
C:
答D:案:D
解析:在集裝箱貨物運(yùn)輸?shù)慕唤臃绞街?,整箱交/整箱收(FC/FC)方式下具體交接地點(diǎn)
的情況不包括“門到站”
12、【單選題】由航空運(yùn)輸公司簽發(fā)的航空運(yùn)單稱為
航空分運(yùn)單
承運(yùn)貨物收據(jù)
A:
航空主運(yùn)單
B:
多式聯(lián)運(yùn)單據(jù)
C:
答D:案:C
解析:由航空運(yùn)輸公司簽發(fā)的航空運(yùn)單稱為航空主運(yùn)單
13、【單選題】某公司出口茶葉10公噸,在海運(yùn)途中遭受暴風(fēng)雨,海水涌入倉內(nèi),致使一
部分茶葉發(fā)霉變質(zhì),這種損失屬于
實(shí)際全損
推定全損
A:
共同海損
B:
單獨(dú)海損
C:
答D:案:D
解析:某公司出口茶葉10公噸,在海運(yùn)途中遭受暴風(fēng)雨,海水涌入倉內(nèi),致使一部分茶
葉發(fā)霉變質(zhì),這種損失屬于單獨(dú)海損。單獨(dú)海損是共同海損的對稱。指在海上運(yùn)輸中因遇
難及其他意外事故而發(fā)生的不能列入共同海損的部分損失。
14、【單選題】根據(jù)我國《海洋運(yùn)輸貨物保險(xiǎn)條款》的規(guī)定,被保險(xiǎn)貨物在最后到達(dá)卸載港
卸離海輪后,基本險(xiǎn)的保險(xiǎn)責(zé)任期限為
30天
45天
A:
60天
B:
90天
C:
答D:案:C
解析:根據(jù)我國《海洋運(yùn)輸貨物保險(xiǎn)條款》的規(guī)定,被保險(xiǎn)貨物在最后到達(dá)卸載港卸離海
輪后,基本險(xiǎn)的保險(xiǎn)責(zé)任期限為60天內(nèi)
15、【單選題】在信用證方式下,銀行保證向受益人履行付款責(zé)任的條件是
受益人按期履行合同
受益人按信用證規(guī)定交貨
A:
受益人提交嚴(yán)格符合信用證要求的單據(jù)
B:
開證申請人付款贖單
C:
D:
答案:C
解析:在信用證方式下,銀行保證向受益人履行付款責(zé)任的條件是受益人提交嚴(yán)格符合信
用證要求的單據(jù)
16、【單選題】持票人將匯票提交付款人的行為是
提示
承兌
A:
背書
B:
退票
C:
答D:案:A
解析:持票人將匯票提交付款人的行為是提示
17、【單選題】在進(jìn)出口業(yè)務(wù)中,從M/T表示
電匯
票匯
A:
信匯
B:
托收
C:
答D:案:C
解析:M/T:MailTransfer,信匯,是匯款人向銀行提出申請,同時(shí)交存一定金額及手續(xù)
費(fèi),匯出行將信匯委托書以郵寄方式寄給匯入行,授權(quán)匯入行向收款人解付一定金額的一
種匯兌結(jié)算方式。
18、【單選題】在信用證業(yè)務(wù)中,凡信用證中未注明“可轉(zhuǎn)讓”的,均視為
不可轉(zhuǎn)讓
可轉(zhuǎn)讓
A:
由賣方?jīng)Q定
B:
視具體情況而定
C:
答D:案:A
解析:在信用證業(yè)務(wù)中,凡信用證中未注明“可轉(zhuǎn)讓”的,均視為不可轉(zhuǎn)讓
19、【單選題】出口商品的報(bào)驗(yàn)一般在其發(fā)運(yùn)前多少天提出
7
15
A:
30
B:
C:
45
答D:案:A
解析:出口商品的報(bào)驗(yàn)一般在其發(fā)運(yùn)前7天提出
20、【單選題】進(jìn)口商品的檢驗(yàn)一般應(yīng)該盡量采用
生產(chǎn)國標(biāo)準(zhǔn)
國際標(biāo)準(zhǔn)
A:
進(jìn)口國標(biāo)準(zhǔn)
B:
企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
C:
答D:案:B
解析:進(jìn)口商品的檢驗(yàn)一般應(yīng)該盡量采用國際標(biāo)準(zhǔn)
21、【單選題】適用于無配額的毛呢產(chǎn)品且由出口地外貿(mào)主管部門簽發(fā)的普惠制單據(jù)為
紡織品出口許可證
手工制紡織品產(chǎn)地證
A:
紡織品產(chǎn)地證
B:
紡織品裝船證明
C:
答D:案:D
解析:適用于無配額的毛呢產(chǎn)品且由出口地外貿(mào)主管部門簽發(fā)的普惠制單據(jù)為紡織品裝船
證明
22、【單選題】按慣例規(guī)定,銀行開立信用證所產(chǎn)生的一切費(fèi)用和風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)由何方負(fù)擔(dān)?
受益人
申請人
A:
銀行自負(fù)
B:
第三方
C:
答D:案:B
解析:按慣例規(guī)定,銀行開立信用證所產(chǎn)生的一切費(fèi)用和風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)由申請人方負(fù)擔(dān)
23、【單選題】補(bǔ)償貿(mào)易的基本做法是
部分補(bǔ)償貿(mào)易
勞務(wù)補(bǔ)償貿(mào)易
A:
直接補(bǔ)償貿(mào)易
B:
C:
間接補(bǔ)償貿(mào)易
答D:案:C
解析:補(bǔ)償貿(mào)易最基本的做法是直接產(chǎn)品補(bǔ)償。參見教材P329。
24、【單選題】招標(biāo)式拍賣又可稱為
有聲拍賣
無聲拍賣
A:
荷蘭式拍賣
B:
密封遞價(jià)拍賣
C:
答D:案:D
解析:投標(biāo)拍賣,又名密封遞價(jià)拍賣的拍賣方式經(jīng)常被采用。是指由拍賣人事先公布拍賣
標(biāo)的的具體情況和拍賣條件,然后競買人在規(guī)定時(shí)間內(nèi)將密封的標(biāo)書遞交拍賣人,由拍賣
人在事先確定的時(shí)間公開開啟,當(dāng)場確認(rèn)各人報(bào)價(jià)后選擇出價(jià)最高者成交。
25、【多選題】根據(jù)《公約》的規(guī)定,發(fā)盤內(nèi)容必須十分確定,是指在發(fā)盤中應(yīng)包括下列要
素
表明貨物的名稱
明示或默示地規(guī)定貨物數(shù)量或規(guī)定數(shù)量的方法
A:
明示或默示地規(guī)定貨物的價(jià)格或規(guī)定確定價(jià)格的方法
B:
表明貨物的交貨地點(diǎn)與時(shí)間
C:
表明支付辦法
D:
答E:案:ABC
解析:根據(jù)《公約》的規(guī)定,發(fā)盤內(nèi)容必須十分確定,是指在發(fā)盤中應(yīng)包括表明貨物的名
稱、明示或默示地規(guī)定貨物數(shù)量或規(guī)定數(shù)量的方法、明示或默示地規(guī)定貨物的價(jià)格或規(guī)定
確定價(jià)格的方法這些要素
26、【多選題】根據(jù)《2010通則》的解釋,F(xiàn)OB術(shù)語的變形包括
FOBLinerTerms
FOBLanded
A:
FOBUnderTack1e
B:
****FOBTrimmed****
C:
FOBStowed
D:
答E:案:ACDE
解析:根據(jù)《2010通則》的解釋,F(xiàn)OB術(shù)語的變形包括FOBLinerTerms、FOBUnder
Tack1e、FOBTrimmed和FOBStowed
27、【多選題】包裝標(biāo)志按其作用可分為
運(yùn)輸標(biāo)志
指示性標(biāo)志
A:
警告性標(biāo)志
B:
銷售標(biāo)志
C:
品質(zhì)標(biāo)志
D:
答E:案:ABC
解析:包裝標(biāo)志按其作用可分為運(yùn)輸標(biāo)志、指示性標(biāo)志和警告性標(biāo)志
28、【多選題】國際空運(yùn)貨物的運(yùn)輸方式包括
班機(jī)運(yùn)輸
包機(jī)運(yùn)輸
A:
集中托運(yùn)
B:
航空急件傳送方式
C:
國際多式聯(lián)運(yùn)
D:
答E:案:ABCD
解析:國際空運(yùn)貨物的運(yùn)輸方式包括班機(jī)運(yùn)輸、包機(jī)運(yùn)輸、集中托運(yùn)和航空急件傳送方式
29、【多選題】屬于匯票行為下列各項(xiàng)中,屬于匯票行為的有
背書
提示
A:
承兌
B:
出票
C:
拒付
D:
答E:案:ABCDE
解析:背書、提示、承兌、出票和拒付等屬于匯票行為
30、【問答題】要構(gòu)成一項(xiàng)有效的接受,必須具備哪些條件?
答案:(1)接受必須是由受盤人作出,其他人對發(fā)盤表示同意不能構(gòu)成接受。(2)受
盤人表示接受,要用聲明或行為表示出來。(3)接受的內(nèi)容要與發(fā)盤的內(nèi)容相符,接
受是無條件的。(4)接受的通知要在發(fā)盤的有效期內(nèi)送達(dá)發(fā)盤人才能生效。
31、【問答題】簡述我國檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對進(jìn)出口商品實(shí)施法定檢驗(yàn)檢疫的范圍。
答案:(1)列入《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的有關(guān)商
品。(2)對進(jìn)出口食品的衛(wèi)生檢驗(yàn)和進(jìn)出境的動植物檢疫。(3)對危險(xiǎn)貨物的包裝
容器的性能檢驗(yàn)和使用檢驗(yàn)。(4)對裝運(yùn)易腐爛變質(zhì)食品、冷凍品的船艙、集裝箱等
運(yùn)載工具的適載檢驗(yàn)。(5)對有關(guān)國際條約規(guī)定或其他有關(guān)法律。法規(guī)規(guī)定須經(jīng)出入
境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品實(shí)施檢驗(yàn)。
32、【問答題】簡述進(jìn)料加工的具體做法。
答案:(1)先簽訂進(jìn)口原料的合同,加工出成品后再尋找市場和買主。(2)先簽訂出
口合同,再根據(jù)國外買方的訂貨要求從國外購進(jìn)原料,加工生產(chǎn)。這種做法包括來樣進(jìn)料
加工。(3)對口合同方式,即在與對方簽訂進(jìn)口原料合同的同時(shí)簽訂出口成品的合
同,原料供應(yīng)者也是成品的購買者,兩個(gè)合同相互獨(dú)立,分別核算。
33、【問答題】我國某公司對外報(bào)價(jià),F(xiàn)OB價(jià)每公噸500美元,外商來電要求改報(bào)CIF紐約
含傭金3%,保險(xiǎn)費(fèi)率合計(jì)為0.8%,按發(fā)票金額的110%投保,國外運(yùn)費(fèi)每公噸60美元,請計(jì)算
我方應(yīng)報(bào)價(jià)多少?(請保留兩位小數(shù))
答案:(1)CIF價(jià)=(FOB價(jià)+國外運(yùn)費(fèi))/(1-保險(xiǎn)加成*保險(xiǎn)費(fèi)率)=(500+60)/
(1-110%×0.8%)=564.97(美元)(2)CIFC3%=CIF價(jià)/(1-傭金率)==564.97/(1-
3%)=582.45(美元)所以,我方應(yīng)報(bào)價(jià)582.45美元
34、【問答題】某外貿(mào)企業(yè)按照CIF條件出口一批,CIF總值為25000美元,按照發(fā)票金額
加成10%投保一切險(xiǎn)、戰(zhàn)爭險(xiǎn),則應(yīng)付多少保險(xiǎn)費(fèi)?(一切險(xiǎn)費(fèi)率為0.3%.戰(zhàn)爭險(xiǎn)費(fèi)率為
0.04%)。(請保留一位小數(shù))
答案:保險(xiǎn)金額=CIF總值*110%25000*110%=27500(美元)保險(xiǎn)費(fèi)=保險(xiǎn)金額*保險(xiǎn)費(fèi)費(fèi)
率=2750O*(0.3%+0.04%)=93.5(美元)因此保險(xiǎn)費(fèi)為93.5美元。
35、【問答題】我國某出口公司于6月1日用電傳向英商發(fā)盤銷售某商品,限6月7日復(fù)
到,6月2日收到英商發(fā)來電傳稱:“接受但價(jià)格減5%”,我尚未對此作答復(fù),由于該商品
市價(jià)劇漲,英商又于6月3日來電表示“無條件接受6月1日發(fā)盤,請告合同號碼”。
在此情況下,我方應(yīng)如何處理?為什么?
答案:(1)我方可告英商合同未成立,其6月3日接受是無效的。然后可按上漲市價(jià)向
英商重新報(bào)價(jià),或?qū)ふ移渌蛻粢陨蠞q市價(jià)達(dá)成交易。(2)根據(jù)《公約》的規(guī)定,發(fā)
盤終止的原因有很多,其中一項(xiàng)為發(fā)盤被受盤人拒絕或還盤后,即拒絕或還盤通知送達(dá)發(fā)
盤人時(shí),發(fā)盤的效力即告終止,如果受盤人后悔又表示接受,即使在原發(fā)盤的有效期之
內(nèi),合同也不成立。(3)在本案中,6月2日收到的英商電傳即是一項(xiàng)還盤,還盤到達(dá)
我方,我方原發(fā)盤即告失效,而英商在6月3日作出的接受表示是對一
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 地質(zhì)科普教育承諾書(6篇)
- 2025年B119型一氧化碳高溫變換催化劑項(xiàng)目規(guī)劃申請報(bào)告
- 2025年甘肅中醫(yī)藥大學(xué)招聘急需緊缺專業(yè)碩士研究生考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(完整版)
- 2025年寧夏醫(yī)科大學(xué)總醫(yī)院自主公開招聘高層次工作人員模擬試卷及答案詳解(奪冠系列)
- 2025年廣播信號傳輸服務(wù)項(xiàng)目提案報(bào)告
- 公司守秘管理制度遵守義務(wù)承諾書8篇范文
- 我的新文具盒寫物類作文14篇
- 2025黑龍江省建工集團(tuán)招聘17人模擬試卷及答案詳解(奪冠)
- 山西省卓越聯(lián)盟考試2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 2025年菏澤工程學(xué)校公開招聘備案制工作人員(10人)模擬試卷及完整答案詳解一套
- 呼衰患者的腸內(nèi)營養(yǎng)
- 《抗生素的臨床應(yīng)用》課件
- 養(yǎng)老院護(hù)理員的崗前培訓(xùn)
- 微生物檢驗(yàn)技能-細(xì)菌的生化試驗(yàn)
- 2025年1月上海市春季高考模擬英語試卷(含答案解析)
- 中國慢性阻塞性肺疾病基層診療指南(2024年)解讀
- 2024年代還款三方協(xié)議書模板范本
- 2024-2025學(xué)年四年級上冊數(shù)學(xué)青島版期中模擬檢測試題(1~4單元)
- 外研版(2024)七年級上冊 Unit 2 More than fun練習(xí)(含答案)
- 1.1+生命之歌高中音樂粵教花城版(2019)必修音樂鑒賞音樂鑒賞
- 職業(yè)技術(shù)學(xué)院智能物流技術(shù)專業(yè)人才培養(yǎng)方案
評論
0/150
提交評論