




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2023年防爆電氣電工作業(yè)必考大全(附答案)
一、單項(xiàng)選擇題
1、防爆電氣設(shè)備不應(yīng)設(shè)置在結(jié)構(gòu)物或機(jī)械裝置有()的部位上。
A噪聲
B粉塵
C振動
答案:C
2、本安型電氣設(shè)備是通過限制電火花和()這兩個可能的點(diǎn)燃能量來實(shí)
現(xiàn)的。
A電弧
B熱效應(yīng)
C溫差
答案:B
3、爆炸危險場所1區(qū)應(yīng)采用0電纜。
A絕緣
B鎧裝
C鎧裝銅芯
答案:C
4、防爆設(shè)備外殼,對于0區(qū),輕合金外殼允許的質(zhì)量百分比鋁、鎂、
鈦和信總含量不允許大于()%。
A1
B5
C7.5
答案:C
5、易積聚冷凝水的管路,應(yīng)在其垂直段的()裝設(shè)排水式隔離密封件。
A上方
B下方
C水平
答案:B
6、防爆電氣都有一個合格證。我國的防爆合格證主要由四個部分組
成,并有一串?dāng)?shù)字,其中從左邊數(shù)起,第一項(xiàng)代表()。
A年代號
B該年度的防爆合格證號
C防爆證代號
答案:A
7、爆炸危險場所如果采用IT系統(tǒng),應(yīng)在裝置或系統(tǒng)的電源進(jìn)線處設(shè)
置()。
A擊穿保險器
B絕緣繼電器
C直接接地
答案:B
8、本安型的安全柵主要用于()的儀器設(shè)備。
A危險區(qū)域
B電網(wǎng)供電
C漏電保護(hù)
答案:B
9、電纜通過地坪、隔墻及易受機(jī)械損傷處,均應(yīng)采用()鋼管保護(hù)。
A薄壁型
B厚壁型
C密封型
答案:B
10、爆炸危險場所如果采用IT系統(tǒng),應(yīng)在裝置或系統(tǒng)的電源進(jìn)線處
設(shè)置()。
A擊穿保險器
B絕緣繼電器
C直接接地
答案:B
11、本安型的安全柵主要用于()的儀器設(shè)備。
A危險區(qū)域
B電網(wǎng)供電
C漏電保護(hù)
答案:B
12、當(dāng)易燃物質(zhì)比空氣重時,電氣線路應(yīng)在()處敷設(shè)或直接埋地。
A較高
B較低
C水平
答案:A
13、物質(zhì)呈現(xiàn)的()受材料和所含雜質(zhì)成分、溫度和濕度的影響。
A電性
B導(dǎo)電性
C電容性
答案:A
14、當(dāng)正壓nZ型電氣設(shè)備壓力低于規(guī)定值時,設(shè)備應(yīng)發(fā)出聲光報警,
但()斷電。
A必須
B不必
C看情況
答案:B
15、引入、引出建筑物的金屬管道,在進(jìn)出入處應(yīng)與防雷的接地裝置
相連;對架空金屬管道還應(yīng)在距建筑物約25m處接地一次,其接地電
阻不應(yīng)大于0。。
A1O
B30
C50
答案:A
16、在同一區(qū)域內(nèi)若同時存在兩種以上不同危險等級的爆炸性氣體
時,必須選擇()的爆炸等級以及點(diǎn)燃溫度等級相適應(yīng)的防爆結(jié)構(gòu)的防
爆電氣設(shè)備。
A危險度最高一種
B氣體混合物
C綜合考慮氣體混合物
答案:A
17、正常運(yùn)行時產(chǎn)生火花或電弧的隔爆型電氣設(shè)備,必須設(shè)置()裝置,
保證安全。
A電氣聯(lián)鎖
B機(jī)械聯(lián)鎖
C機(jī)械互鎖
答案:A
18、在爆炸危險場所使用的本質(zhì)安全設(shè)備(除獨(dú)立電源)都必須外接()。
A限流器
B安全柵
C斷路器
答案:B
19、下列在爆炸性危險氣體環(huán)境中使用的電氣設(shè)備,其防爆標(biāo)志不符
合規(guī)定的標(biāo)注方法是()。
AExdlllCT4
BExdI
CExeI/IIBT5
答案:A
20、下列是幾種類型防爆電氣設(shè)備的標(biāo)志符,不適用于。區(qū)環(huán)境的是
()o
AXmb
BXma
CXia
答案:A
21、2區(qū)防爆電氣設(shè)備不使用的電纜引入開口應(yīng)0,以保證外殼的防
護(hù)等級。
A堵塞
B保護(hù)
C檢查
答案:A
22、“ma”保護(hù)等級的澆封型電氣設(shè)備允許使用在0區(qū)。
AO
B1
C2
答案:A
23、對于IIC類本質(zhì)安全型防爆電器,等級為i關(guān)聯(lián)的設(shè)備,溫度級
別為T4.其防爆標(biāo)志可標(biāo)為()。
AExiallCT4
BEx[ia]IICT4
CExliict4
答案:B
24、可燃性粉塵環(huán)境的電氣設(shè)備轉(zhuǎn)動軸與軸孔間的()密封應(yīng)嚴(yán)密。
A防水
B防塵
C防油
答案:B
25、防爆電氣設(shè)備的防護(hù)等級是在選擇設(shè)備時必須考慮的,設(shè)備在戶
外使用時如選擇防戶等級IP53,它違背了設(shè)備選擇中()原則。
A可靠性
B經(jīng)濟(jì)性
C環(huán)境適應(yīng)性
答案:C
26、如防爆外殼內(nèi)的設(shè)備有儲能元件,應(yīng)()后再開蓋。
A放盡能量
B停電
C旋轉(zhuǎn)部分停轉(zhuǎn)
答案:A
27、不當(dāng)?shù)陌惭b與維護(hù)會使防爆電氣設(shè)備防爆性能()。
A增強(qiáng)
B不變化
C降低
答案:C
28、當(dāng)環(huán)境中存在兩種以上可燃性氣體時,應(yīng)按()的氣體選擇溫度組
別。
A密度大
B引燃溫度低
C引燃溫度高
答案:B
29、防爆電氣設(shè)備的防護(hù)等級是在選擇設(shè)備時必須考慮的,設(shè)備在戶
外使用時如選擇防戶等級IP53,它違背了設(shè)備選擇中()原則。
A可靠性
B經(jīng)濟(jì)性
C環(huán)境適應(yīng)性
答案:C
30、當(dāng)易燃物質(zhì)比空氣重時,電氣線路應(yīng)在()處敷設(shè)或直接埋地。
A較高
B較低
C水平
答案:A
31、物質(zhì)呈現(xiàn)的()受材料和所含雜質(zhì)成分、溫度和濕度的影響。
A電性
B導(dǎo)電性
C電容性
答案:A
32、當(dāng)正壓nZ型電氣設(shè)備壓力低于規(guī)定值時,設(shè)備應(yīng)發(fā)出聲光報警,
但()斷電。
A必須
B不必
C看情況
答案:B
33、防爆設(shè)備外殼,對于。區(qū),輕合金外殼允許的質(zhì)量百分比鋁、鎂、
鈦和錯總含量不允許大于()%。
A1
B5
C7.5
答案:C
34、易積聚冷凝水的管路,應(yīng)在其垂直段的()裝設(shè)排水式隔離密封件。
A上方
B下方
C水平
答案:B
35、防爆電氣都有一個合格證。我國的防爆合格證主要由四個部分組
成,并有一串?dāng)?shù)字,其中從左邊數(shù)起,第一項(xiàng)代表()。
A年代號
B該年度的防爆合格證號
C防爆證代號
答案:A
36、引入、引出建筑物的金屬管道,在進(jìn)出入處應(yīng)與防雷的接地裝置
相連;對架空金屬管道還應(yīng)在距建筑物約25m處接地一次,其接地電
阻不應(yīng)大于0。。
A1O
B30
C50
答案:A
37、防爆電氣設(shè)備不應(yīng)設(shè)置在結(jié)構(gòu)物或機(jī)械裝置有()的部位上。
A噪聲
B粉塵
C振動
答案:C
38、本安型電氣設(shè)備是通過限制電火花和()這兩個可能的點(diǎn)燃能量來
實(shí)現(xiàn)的。
A電弧
B熱效應(yīng)
C溫差
答案:B
39、爆炸危險場所1區(qū)應(yīng)采用0電纜。
A絕緣
B鎧裝
C鎧裝銅芯
答案:c
40、在同一區(qū)域內(nèi)若同時存在兩種以上不同危險等級的爆炸性氣體
時,必須選擇()的爆炸等級以及點(diǎn)燃溫度等級相適應(yīng)的防爆結(jié)構(gòu)的防
爆電氣設(shè)備。
A危險度最高一種
B氣體混合物
C綜合考慮氣體混合物
答案:A
41、正常運(yùn)行時產(chǎn)生火花或電弧的隔爆型電氣設(shè)備,必須設(shè)置()裝置,
保證安全。
A電氣聯(lián)鎖
B機(jī)械聯(lián)鎖
C機(jī)械互鎖
答案:A
42、在爆炸危險場所使用的本質(zhì)安全設(shè)備(除獨(dú)立電源)都必須外接()。
A限流器
B安全柵
C斷路器
答案:B
43、下列在爆炸性危險氣體環(huán)境中使用的電氣設(shè)備,其防爆標(biāo)志不符
合規(guī)定的標(biāo)注方法是()。
AExdlllCT4
BExdI
CExeI/IIBT5
答案:A
44、下列是幾種類型防爆電氣設(shè)備的標(biāo)志符,不適用于0區(qū)環(huán)境的是
()。
AXmb
BXma
CXia
答案:A
45、2區(qū)防爆電氣設(shè)備不使用的電纜引入開口應(yīng)0,以保證外殼的防
護(hù)等級。
A堵塞
B保護(hù)
C檢查
答案:A
46、“ma”保護(hù)等級的澆封型電氣設(shè)備允許使用在()區(qū)。
AO
B1
C2
答案:A
47、對于IIC類本質(zhì)安全型防爆電器,等級為i關(guān)聯(lián)的設(shè)備,溫度級
別為T4.其防爆標(biāo)志可標(biāo)為()。
AExiallCT4
BEx[ia]IICT4
CExliict4
答案:B
48、可燃性粉塵環(huán)境的電氣設(shè)備轉(zhuǎn)動軸與軸孔間的()密封應(yīng)嚴(yán)密。
A防水
B防塵
C防油
答案:B
49、不當(dāng)?shù)陌惭b與維護(hù)會使防爆電氣設(shè)備防爆性能()。
A增強(qiáng)
B不變化
C降低
答案:c
50、當(dāng)環(huán)境中存在兩種以上可燃性氣體時,應(yīng)按()的氣體選擇溫度組
別。
A密度大
B引燃溫度低
C引燃溫度高
答案:B
51、利用充電的電容器產(chǎn)生短路放電火花引燃爆炸性混合物的方法來
測量()。
A最小點(diǎn)燃電流
B最小點(diǎn)燃能量
C最大爆炸壓力
答案:B
52、隔爆型電氣設(shè)備隔爆接合面上的機(jī)械劃痕的寬度和深度不超過
()mm,剩余無傷隔爆面的有效長度不小于GB3836.2-2010規(guī)定的三分
之二,可以不修理,但劃痕突出部分應(yīng)磨平。
A0.3
B0.5
C0.8
答案:B
53、2區(qū)防爆電氣設(shè)備電纜的連接應(yīng)選擇與電纜相適應(yīng)的電纜()。
A引入裝置
B緊固裝置
C密封裝置
答案:A
54、增安型電氣設(shè)備接線盒內(nèi)接線時應(yīng)保證其規(guī)定的電氣間隙和()。
A絕緣間隙
B爬電距離
C端子間隙
答案:B
二、多項(xiàng)選擇題
55、以下哪些是安全員的崗位職責(zé)?(AB)
A.監(jiān)督民用爆炸物品領(lǐng)取、發(fā)放、清退情況
B.制止無爆破作業(yè)資格的人員從事爆破作業(yè)
C.保管所領(lǐng)取的民用爆炸物品
56、營業(yè)性爆破作業(yè)單位的從業(yè)范圍包括(AC)o
A.設(shè)計(jì)施工
B.安全評價
C.安全監(jiān)理
57、下列哪些行為屬于違反民用爆炸物品道路運(yùn)輸安全管理的行為?
(ABC)
A.沒有攜帶《民用爆炸物品運(yùn)輸許可證》
B.將炸藥與雷管混裝
C.在裝有民用爆炸物品的車廂中載人
D.途中停車時安排了專人看護(hù)車輛
58、(AB)可直接用于有水的深孔爆破和淺孔爆破作業(yè)。
A.乳化炸藥
B.水膠炸藥
C.錢油炸藥
D.粉狀炸藥
59、以下哪些是炸藥化學(xué)變化的形式?(BCD)
A.融合
B燃燒
C.爆轟
D.熱分解
60、以下哪些可以引爆導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路?(ABC)
A.專用起爆器
B.導(dǎo)爆索
C.雷管
D.打火機(jī)
61、下面哪些是電力起爆法中常用的起爆電路?(ABC)
A.串聯(lián)電路
B.并聯(lián)電路
C.串并聯(lián)電路
D.簇聯(lián)電路
62、下列哪些雷管是專用電雷管?(ABCD)
A.煤礦許用電雷管
B.抗靜電電雷管
C.勘探電雷管
D.油井電雷管
63、下列哪些元件是組成導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的必需元件?(ABC)
A.激發(fā)元件
B.傳爆元件
C.起爆元件
D.加熱元件
64、巖石(土)種類很多,按照它的形成原因可以分為巖漿巖、(AC)
和()三大類型。
A.沉積巖
B.花崗巖
C.變質(zhì)巖
D.玄武巖
65、在多頭掘進(jìn)時,爆破母線要隨用隨掛。以下說法哪些是對的?
(ABD)
A.爆破母線必須掛在電纜、信號線下方,距離大于0.3米的地方
B.爆破母線不能與金屬物體接觸
C.爆破母線可以從電氣設(shè)備上通過
D.爆破母線不能掛在淋水下
66、爆破作業(yè)期間安全警戒的任務(wù)是什么?(ABD)
A.禁止無關(guān)人員進(jìn)入
B.防止爆破器材丟失
C.協(xié)助爆破員傳遞工具
D.制止人員在作業(yè)區(qū)內(nèi)吸煙、打鬧、違章作業(yè)等
67、下列哪些參數(shù)是深孔爆破方法的特征?(AB)
A.鉆孔直徑大于50mm
B.炮孔深度大于5米
C.設(shè)備是進(jìn)口的
D.一次爆破量大
68、爆后檢查發(fā)現(xiàn)下列哪些現(xiàn)象可以說明存在盲炮?(ABC)
A.在爆破地段范圍內(nèi)殘留炮孔,地表無松動或應(yīng)有的拋擲現(xiàn)象
B.在拋擲爆破中,大部分或局部無拋擲現(xiàn)象
C.兩藥包之問有顯著的隔離,土石方崩塌范圍較其他地段或原計(jì)算有
顯著差異
D.炮孔裝藥全部起爆,爆下的巖石堆積規(guī)整,便于挖裝
69、下列哪些因素與爆破飛散物的飛散距離密切相關(guān)?(ABC)
A.最小抵抗線
B.填塞質(zhì)量
C.裝藥過量
D.起爆位置
70、以下哪些措施有助于防止導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路出現(xiàn)拒爆?(ABC)
A.導(dǎo)爆管網(wǎng)路中不得有死結(jié),炮孔內(nèi)不得有接頭
B.用雷管起爆導(dǎo)爆管時,應(yīng)采用反向連接
C.用雷管起爆導(dǎo)爆管時,雷管與導(dǎo)爆管端頭的距離應(yīng)不小于150mm
D.使用合格的導(dǎo)爆索
71、嚴(yán)禁在下列哪些部位進(jìn)行拆箱、裝配或拆解等處置爆破器材的活
動?(AC)
A.庫房內(nèi)
B.發(fā)放間
C.臨時存放的堆垛旁邊
72、具有下列哪些問題的爆破器材不得用于爆破作業(yè)?(AB)
A.損壞的
B.過期的
C.標(biāo)識清楚的
73、遇下列哪些天氣,禁止進(jìn)行爆破器材裝卸作業(yè)?(AB)
A.雷雨
B瀑風(fēng)
C.多云
74、在檢驗(yàn)爆破器材拆除外包裝時,下列哪些是應(yīng)該避免的?(AB)
A.損壞包裝箱
B.使爆破器材受到震動和沖擊
C.認(rèn)真做好記錄
75、安全員需要考核以下哪些內(nèi)容?(AB)
A.爆破作業(yè)現(xiàn)場安全管理要求
B.民用爆炸物品領(lǐng)取、發(fā)放、清退安全管理規(guī)定
C.手持機(jī)操作技術(shù)
76、爆破作業(yè)場所有下列哪些情形時,不應(yīng)進(jìn)行爆破作業(yè)?(AB)
A.巖體有冒頂或邊坡滑落危險的
B.炮孔溫度異常的
C.更換了一臺新起爆器
77、民用爆炸物品是指用于非軍事目的、列入民用爆炸物品品名表的
各類(BC)及其制品和雷管、導(dǎo)火索等點(diǎn)火、起爆器材。
A.危險物品
B.火藥
C.炸藥
78、下列哪些感度屬于炸藥的感度?(ABCD)
A.熱感度
B.機(jī)械感度
C.沖擊波感度
D.靜電火花感度
79、乳化炸藥由以下組分構(gòu)成:(AC)。
A.硝酸鹽水溶液
B.梯恩梯
C.油包水型乳化劑
D.木粉
80、下列哪些是組成電子雷管起爆網(wǎng)路系統(tǒng)的要件?(BC)
A.歐姆表
B.鉞缽表
C.數(shù)字密鑰
D.導(dǎo)爆管雷管
81、下面哪些是導(dǎo)爆索起爆法中常用的起爆網(wǎng)路?(ABC)
A.串聯(lián)
B.并聯(lián)
C.簇聯(lián)
D.混聯(lián)
82、下列哪些是導(dǎo)爆索起爆網(wǎng)路的主要缺點(diǎn)?(ABCD)
A.不能用儀表檢查網(wǎng)路質(zhì)量
B.實(shí)現(xiàn)多段毫秒起爆比較困難
C.成本較高
D.露天爆破時產(chǎn)生的聲響和空氣沖擊波較大
83、下列哪些雷管是專用電雷管?(ABCD)
A.煤礦許用電雷管
B.抗靜電電雷管
C.勘探電雷管
D.油井電雷管
84、巖石(土)種類很多,按照它的形成原因可以分為巖漿巖、(AC)
和()三大類型。
A.沉積巖
B.花崗巖
C.變質(zhì)巖
D.玄武巖
85、下列措施中哪些是處理淺孔盲炮時需要遵守的?(BCD)
A.在距離炮孔10倍炮孔直徑處鉆平行孔裝藥爆破
B.經(jīng)檢查確認(rèn)起爆網(wǎng)路完好時,可重新起爆
C.可鉆平行孔裝藥爆破,平行孔距盲炮孔不應(yīng)小于0.3m
D.可用木、竹或其他不產(chǎn)生火花的材料制成的工具,輕輕地將炮孔內(nèi)
填塞物掏出,用藥包誘爆
86、下列哪些參數(shù)是深孔爆破方法的特征?(AB)
A.鉆孔直徑大于50mm
B.炮孔深度大于5米
C.設(shè)備是進(jìn)口的
D.-*次爆破量大
87、爆后檢查發(fā)現(xiàn)下列哪些現(xiàn)象可以說明存在盲炮?(ABC)
A.在爆破地段范圍內(nèi)殘留炮孔,地表無松動或應(yīng)有的拋擲現(xiàn)象
B.在拋擲爆破中,大部分或局部無拋擲現(xiàn)象
C.兩藥包之問有顯著的隔離,土石方崩塌范圍較其他地段或原計(jì)算有
顯著差異
D.炮孔裝藥全部起爆,爆下的巖石堆積規(guī)整,便于挖裝
88、以下哪些是水下爆破的特點(diǎn)?(ABD)
A.鉆孔時需要下套管
B.需要按開挖斷面和船位有序地進(jìn)行鉆孔爆破
C.鉆爆施工難度較陸域小,爆破后的碎石容易清硝
D.爆破器材要有良好的防水密封性能
89、下列哪些措施有助于預(yù)防與控制爆破飛散物?(BCD)
A.使用合格的起爆器
B.避免使藥包處于巖石軟弱夾層或基礎(chǔ)的交界面
C.保證填塞質(zhì)量
D.精心設(shè)計(jì)、精心施工
90、為防止發(fā)生因雷電引起的早爆事故,應(yīng)采取哪些安全措施?
(BCD)
A.增加填塞長度
B.采用非電起爆系統(tǒng)
C.采用電起爆系統(tǒng)時,在爆區(qū)要設(shè)置避雷或預(yù)報系統(tǒng)
D.裝藥、聯(lián)線過程中遇有雷電來臨征兆或預(yù)報時,應(yīng)迅速撤離危險區(qū)
內(nèi)的一切人員
91、遇下列哪些天氣,禁止進(jìn)行爆破器材裝卸作業(yè)?(AB)
A.雷雨
B.暴風(fēng)
C.多云
92、下列哪些規(guī)定是臨時存放爆破器材作業(yè)應(yīng)當(dāng)遵守的?(ABC)
A.臨時存放處懸掛醒目標(biāo)志,確需夜間存放的,晚上掛有紅燈
B.炸藥與雷管分別堆垛存放,兩者相距不少于25米
C.做好防雨、防水、防曬措施,根據(jù)必要使用墊木,覆蓋帆布或搭簡
易的帳棚
93、具有下列哪些問題的爆破器材不得用于爆破作業(yè)?(AB)
A.損壞的
B.過期的
C.標(biāo)識清楚的
94、下列哪些條件是裝載爆破器材所禁止的?(ABC)
A.超高
B.超寬
C.超載
95、以下哪些是保管員的崗位職責(zé)?(AC)
A.驗(yàn)收、保管、發(fā)放、回收民用爆炸物品
B.制止無爆破作業(yè)資格的人員從事爆破作業(yè)
C.發(fā)現(xiàn)、報告變質(zhì)或過期的民用爆炸物品
96、爆破從業(yè)人員從事爆破作業(yè)活動中,下列哪些行為是禁止的?
(AB)
A.偽造爆破作業(yè)單位、人員許可證
B.租借爆破作業(yè)單位、人員許可證
C.出示爆破作業(yè)單位、人員許可證
97、從事民用爆炸物品(AB)、質(zhì)量監(jiān)督檢測等需要使用民用爆炸物
品的單位,也同樣適用《民用爆炸物品安全管理?xiàng)l例》。
A.教學(xué)
B.科研
C.統(tǒng)計(jì)
98、以下哪些是炸藥的安定性?(ABC)
A.化學(xué)安定性
B.熱安定性
C.物理安定性
D.爆炸安定性
99、多孔粒狀鏤油炸藥由(AC)組成。
A.多孔粒狀硝酸錢
B.梯恩梯
C.柴油
D.木粉
100、下列雷管中哪些是當(dāng)前我國允許在煤礦中使用的?(AD)
A.煤礦許用瞬發(fā)電雷管
B.煤礦許用半秒電雷管
C.煤礦許用秒延期電雷管
D.煤礦許用毫秒延期電雷管
101、導(dǎo)爆管雷管按照延期時間劃分為(ABCD)四種。
A.瞬發(fā)
B.毫秒延期
C.半秒延期
D.秒延期
102、導(dǎo)爆管雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.加強(qiáng)帽
C.裝藥部分
D.電引火頭
103、下列哪些雷管是專用電雷管?(ABCD)
A.煤礦許用電雷管
B.抗靜電電雷管
C.勘探電雷管
D.油井電雷管
104>下面哪些是爆破作用的破壞模式?(ABCD)
A.反射拉伸波引起的“片落”
B.炮孔周圍巖石的壓碎作用
C.徑向裂隙擴(kuò)展作用
D.爆炸氣體使徑向裂隙進(jìn)一步擴(kuò)展
105、在淺孔爆破中,通常是用下列哪些材料混合在一起制作炮泥?
(ABC)
A.砂
B.黏土
C冰
D.石灰
106、下面哪些工作是爆破時安全警戒人員的任務(wù)?(ABC)
A.清場
B.在指定位置站崗
C.管制交通
D.整理剩余爆破器材
107>以下哪些是對爆破安全警戒人員的要求?(ABCD)
A.忠于職守、認(rèn)真負(fù)責(zé)
B.佩戴標(biāo)志、攜帶紅、綠旗、對講機(jī)、口哨等警戒用品
C.能堅(jiān)守崗位,在指定的警戒點(diǎn)值勤
D.嚴(yán)格執(zhí)行安全警戒信號的規(guī)定
108、在煤礦井下掘進(jìn)爆破中,下列確定警戒距離的原則哪些是對的?
(ABC)
A.回采工作面一般不得小于30米
B.煤巷掘進(jìn)工作面直線爆破不得小于75米
C.對有直角彎的工作面不得小于50米
D.煤巷掘進(jìn)工作面直線爆破不得小于100米
109、爆破產(chǎn)生的有害效應(yīng)除了爆破振動、爆破沖擊波、爆破毒氣以
外還有哪些?(BCD)
A.爆破效果
B.爆破噪聲
C.爆破飛散物
D.爆破煙塵
110、盲炮在當(dāng)班不能處理或未處理完畢,應(yīng)將哪些事項(xiàng)在現(xiàn)場交代
清楚,由下一班繼續(xù)處理?
(ABCD)
A.盲炮數(shù)目
B.炮孔方向
C.裝藥數(shù)量
D.起爆藥包位置
111、下列哪些爆炸物品適合用水溶解法銷毀?(ABC)
A.黑火藥
B.硝酸鍍類混合炸藥
C.不含鋁、鎂組分的硝酸鹽類煙火劑
112,裝卸爆破器材作業(yè)時,下列哪些工作應(yīng)當(dāng)禁止?(BC)
A.警戒
B.加油
C.維修車輛
113、下列哪些爆炸物品適合用爆炸法進(jìn)行銷毀?(ABC)
A.各種火工品,如雷管等
B.各種廢舊炸藥
C.禮花彈
114,下列哪些符合安全要求的設(shè)施可以臨時存放爆破器材?(AB)
A.房屋
B.車輛
C.工棚
115、保管員需要考核以下哪些內(nèi)容?(BC)
A.爆破作業(yè)現(xiàn)場安全管理要求
B.民用爆炸物品流向登記規(guī)定
C.驗(yàn)收、保管、發(fā)放、回收民用爆炸物品的安全管理規(guī)定
116、下列哪些條件是爆破作業(yè)人員必須具備的?(AB)
A.無刑事犯罪記錄
B.經(jīng)培訓(xùn)考核合格
C.受過表揚(yáng)
117.爆破從業(yè)人員從事爆破作業(yè)活動中,下列哪些行為是禁止的?
(AB)
A.偽造爆破作業(yè)單位、人員許可證
B.租借爆破作業(yè)單位、人員許可證
C.出示爆破作業(yè)單位、人員許可證
118、多孔粒狀鏤油炸藥由(AC)組成。
A.多孔粒狀硝酸錢
B.梯恩梯
C.柴油
D.木粉
119,下列哪些感度屬于炸藥的感度?(ABCD)
A.熱感度
B.機(jī)械感度
C.沖擊波感度
D.靜電火花感度
120、導(dǎo)爆管雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.加強(qiáng)帽
C.裝藥部分
D.電引火頭
121、電子雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.裝藥部分
C.電子電路
D.排氣孔
122、以下哪些炸藥是含水炸藥?(BCD)
A.梯恩梯
B.乳化炸藥
C.水膠炸藥
D.漿狀炸藥
123、以下哪些是電子雷管起爆法的優(yōu)點(diǎn)?(ABD)
A.延時精度高
B.幾乎不受外界電能的影響
C.成本低
D.可以在起爆前檢測網(wǎng)路的完好性
124、當(dāng)炸藥置于無限大的均勻巖石介質(zhì)中爆炸時,將會在巖石中形
成以炸藥為中心的由近及遠(yuǎn)
的不同破壞區(qū)域,分別稱為(BC)o
A.裝藥區(qū)
B.粉碎區(qū)
C.裂隙區(qū)
D.振動區(qū)
125、采用電力起爆法時,在加工起爆藥包、裝藥、填塞、敷設(shè)網(wǎng)路
等爆破作業(yè)現(xiàn)場,下列哪些
器材是禁止使用的?(ABC)
A.手機(jī)
B.對講機(jī)
C.無線電通訊設(shè)備
D.歐姆表
126、爆后檢查發(fā)現(xiàn)下列哪些現(xiàn)象可以說明存在盲炮?(ABC)
A.在爆破地段范圍內(nèi)殘留炮孔,地表無松動或應(yīng)有的拋擲現(xiàn)象
B.在拋擲爆破中,大部分或局部無拋擲現(xiàn)象
C.兩藥包之問有顯著的隔離,土石方崩塌范圍較其他地段或原計(jì)算有
顯著差異
D.炮孔裝藥全部起爆,爆下的巖石堆積規(guī)整,便于挖裝
127、炮孔中有水時,應(yīng)采取下列哪些措施將孔內(nèi)的水排出?(ABCD)o
A.采用高壓風(fēng)管將孔內(nèi)的水吹出
B.當(dāng)水量不大時可直接裝入乳化炸藥或用海綿等物將水蘸吸出來
C.利用炸藥的裝入將炮孔內(nèi)的水排擠出來
D.用潛水泵將炮孔內(nèi)的水抽出
128、隧道開挖爆破作業(yè)中經(jīng)常使用下面哪些炮孔?(ABC)
A.掏槽孔
B.周邊孔
C.輔助孔
D.超前探孔
129>在爆破有害效應(yīng)中,哪些容易造成人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失?
(ABCD)
A.爆破飛散物
B.爆破振動
C.爆破沖擊波
D.爆破毒氣
130、以下哪種爆破器材可以與乳化炸藥同庫存放?(AC)
A.核油炸藥
B.黑火藥
C.導(dǎo)爆索
131,在公共道路上運(yùn)輸爆破器材時,下列哪些人員應(yīng)當(dāng)具備公路運(yùn)
輸管理部門頒發(fā)的危險貨物
運(yùn)輸資質(zhì)?(BC)o
A.安全員
B.駕駛員
C.押運(yùn)員
132、運(yùn)輸爆破器材時,遇到下列哪些情況,應(yīng)當(dāng)立即報告當(dāng)?shù)毓?/p>
機(jī)關(guān)和本單位?(ABC)
A.發(fā)現(xiàn)爆破器材丟失、短少的
B.因故滯留的
C.必須過夜泊車的
133、裝卸爆破器材作業(yè)時,下列哪些工作應(yīng)當(dāng)禁止?(BC)
A警戒
B.加油
C.維修車輛
134、下列哪些規(guī)定是臨時存放爆破器材作業(yè)應(yīng)當(dāng)遵守的?(ABC)
A.臨時存放處懸掛醒目標(biāo)志,確需夜間存放的,晚上掛有紅燈
B.炸藥與雷管分別堆垛存放,兩者相距不少于25米
C.做好防雨、防水、防曬措施,根據(jù)必要使用墊木,覆蓋帆布或搭簡
易的帳棚
135、下列哪些單位屬于民用爆炸物品從業(yè)單位?(AB)
A.生產(chǎn)炸藥的單位
B.爆破作業(yè)單位
C.銷售化肥的單位
136、下列哪些行為屬于違反民用爆炸物品道路運(yùn)輸安全管理的行
為?(ABC)
A.沒有攜帶《民用爆炸物品運(yùn)輸許可證》
B.將炸藥與雷管混裝
C.在裝有民用爆炸物品的車廂中載人
D.途中停車時安排了專人看護(hù)車輛
137、炸藥在爆炸過程中,內(nèi)能轉(zhuǎn)變?yōu)?ABC)等形式,并對外界作功?
A.機(jī)械能
B.熱能
C.光能
D.太陽能
138、下列哪些感度屬于炸藥的感度?(ABCD)
A.熱感度
B.機(jī)械感度
C.沖擊波感度
D.靜電火花感度
139、下面哪些是導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的優(yōu)點(diǎn)?(ABC)
A.不受外界電能的影響
B.起爆網(wǎng)路起爆的藥包數(shù)量不受限制
C.網(wǎng)路不需要進(jìn)行復(fù)雜的計(jì)算
D.可以測量線路通不通
140、深孔爆破可選用的起爆方法有哪些?(ABC)
A.導(dǎo)爆管起爆法
B.電力起爆法
C.導(dǎo)爆索起爆法
141、下列哪些元件是組成導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的必需元件?(ABC)
A.激發(fā)元件
B.傳爆元件
C.起爆元件
D.加熱元件
142、電雷管由以下哪些部分組成?(ABCD)
A.管殼
B.加強(qiáng)帽
C.裝藥部分
D.電引火頭
143、下列哪些以屬于巖石的主要物理力學(xué)特性?(ACD)。
A.密度
B燃點(diǎn)
C.硬度
D.風(fēng)化程度
144、下列措施中哪些是處理淺孔盲炮時需要遵守的?(BCD)
A.在距離炮孔10倍炮孔直徑處鉆平行孔裝藥爆破
B.經(jīng)檢查確認(rèn)起爆網(wǎng)路完好時,可重新起爆
C.可鉆平行孔裝藥爆破,平行孔距盲炮孔不應(yīng)小于0.3m
D.可用木、竹或其他不產(chǎn)生火花的材料制成的工具,輕輕地將炮孔內(nèi)
填塞物掏出,用藥包誘爆
145、在隧道中爆破,起爆人員在避炮時應(yīng)考慮預(yù)防哪些危害?
(ABCD)
A.飛石
B.爆破沖擊波
C.洞頂?shù)袈涫瘔K
D.炮煙中毒
146、爆后檢查發(fā)現(xiàn)下列哪些現(xiàn)象可以說明存在盲炮?(ABC)
A.在爆破地段范圍內(nèi)殘留炮孔,地表無松動或應(yīng)有的拋擲現(xiàn)象
B.在拋擲爆破中,大部分或局部無拋擲現(xiàn)象
C.兩藥包之問有顯著的隔離,土石方崩塌范圍較其他地段或原計(jì)算有
顯著差異
D.炮孔裝藥全部起爆,爆下的巖石堆積規(guī)整,便于挖裝
147、下列哪些部位適合作為安排警戒點(diǎn)的位置?(ABD)
A.爆破危險區(qū)外
B.交通道口
C.各種角落
D.視野開闊的地方
148、以下哪些措施有助于防止電力起爆網(wǎng)路出現(xiàn)拒爆?(ABD)
A.保證流經(jīng)每個雷管的電流滿足準(zhǔn)爆電流的要求
B.電爆網(wǎng)路應(yīng)與大地絕緣,防止漏電
C.保證足夠的警戒距離
D.雷雨天不應(yīng)采用電爆網(wǎng)路
149>以下哪些是造成遲爆的主要原因?(ABD)
A.起爆材料起爆威力不夠
B.炸藥部分鈍感
C.炮孔最小抵抗線太大
D.起爆材料質(zhì)量不好
150、裝運(yùn)爆破器材的車(船),應(yīng)具有(ACD)、防雨、防潮、防靜
電等安全性能。
A.防熱
B.防超載
C.防盜
D.防火
151、下列哪些是儲存庫建設(shè)安全要求的主要內(nèi)容?(ABC)
A.庫區(qū)選址
B.防雷措施
C.消防設(shè)施
D.保管員數(shù)量
152、目前銷毀爆炸物品的常用方法主要有哪些?(AC)
A.焚燒法
B.化學(xué)分解法
C.爆炸法
153、下列哪些爆炸物品適合用水溶解法銷毀?(ABCD)
A.黑火藥
B.硝酸錢類混合炸藥
C.不含鋁、鎂組分的硝酸鹽類煙火劑
154、保管員需要考核以下哪些內(nèi)容?(BC)
A.爆破作業(yè)現(xiàn)場安全管理要求
B.民用爆炸物品流向登記規(guī)定
C.驗(yàn)收、保管、發(fā)放、回收民用爆炸物品的安全管理規(guī)定
155、下列哪些行為屬于違反民用爆炸物品道路運(yùn)輸安全管理的行
為?(ABC)
A.沒有攜帶《民用爆炸物品運(yùn)輸許可證》
B.將炸藥與雷管混裝
C.在裝有民用爆炸物品的車廂中載人
D.途中停車時安排了專人看護(hù)車輛
156、下列哪些單位屬于民用爆炸物品從業(yè)單位?(AB)
A.生產(chǎn)炸藥的單位
B.爆破作業(yè)單位
C.銷售化肥的單位
157、下列哪些是炸藥?(BD)
A.導(dǎo)爆索
B.乳化炸藥
C.毫秒雷管
D.梯恩梯
158、乳化炸藥由以下組分構(gòu)成:(AC)。
A.硝酸鹽水溶液
B.梯恩梯
C.油包水型乳化劑
D.木粉
159、下面哪些是導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的優(yōu)點(diǎn)?(ABC)
A.不受外界電能的影響
B.起爆網(wǎng)路起爆的藥包數(shù)量不受限制
C.網(wǎng)路不需要進(jìn)行復(fù)雜的計(jì)算
D.可以測量線路通不通
160、電力起爆網(wǎng)路的導(dǎo)通和電阻值檢查應(yīng)使用哪些測量儀表?(AB)
A.電雷管測試儀
B.爆破電橋
C.萬用表
D.普通歐姆表
161、以下哪些炸藥是常見的錢油類炸藥?(ABD)
A.粉狀銹油炸藥
B.多孔粒狀鏤油炸藥
C.乳化炸藥
D.改性錢油炸藥
162、電子雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.裝藥部分
C.電子電路
D.排氣孔
163、導(dǎo)爆管除了可用激發(fā)器引爆外,還可以用下列哪些器材來引爆?
(AC)
A.雷管
B.火柴
C.導(dǎo)爆索
D.打火機(jī)
164、在潮濕或有水炮孔中,應(yīng)使用下列哪些炸藥?(BC)o
A.鏤油炸藥
B.抗水炸藥
C.乳化炸藥
D.改性鏤油炸藥
165、爆破作業(yè)期間安全警戒的任務(wù)是什么?(ABD)
A.禁止無關(guān)人員進(jìn)入
B.防止爆破器材丟失
C.協(xié)助爆破員傳遞工具
D.制止人員在作業(yè)區(qū)內(nèi)吸煙、打鬧、違章作業(yè)等
166、下列哪些參數(shù)是深孔爆破方法的特征?(AB)
A.鉆孔直徑大于50mm
B.炮孔深度大于5米
C.設(shè)備是進(jìn)口的
D.-*次爆破量大
167、爆后檢查發(fā)現(xiàn)下列哪些現(xiàn)象可以說明存在盲炮?(ABC)
A.在爆破地段范圍內(nèi)殘留炮孔,地表無松動或應(yīng)有的拋擲現(xiàn)象
B.在拋擲爆破中,大部分或局部無拋擲現(xiàn)象
C.兩藥包之問有顯著的隔離,土石方崩塌范圍較其他地段或原計(jì)算有
顯著差異
D.炮孔裝藥全部起爆,爆下的巖石堆積規(guī)整,便于挖裝
168、以下措施中哪些有助于防止因靜電感應(yīng)引起的早爆?(ACD)
A.對于現(xiàn)場易產(chǎn)生靜電的機(jī)械、設(shè)備等應(yīng)與大地相接通以疏導(dǎo)靜電
B.按設(shè)計(jì)要求進(jìn)行填塞,保證填塞質(zhì)量和長度
C.施工人員不穿易產(chǎn)生靜電的工作服
D.采用抗靜電雷管
169、下列哪些因素與爆破飛散物的飛散距離密切相關(guān)?(ABC)
A.最小抵抗線
B.填塞質(zhì)量
C.裝藥過量
D.起爆位置
170.裝卸爆破器材作業(yè)時,下列哪些工作應(yīng)當(dāng)禁止?(BC)
A.警戒
B.加油
C.維修車輛
171.目前銷毀爆炸物品的常用方法主要有哪些?(AC)
A.焚燒法
B.化學(xué)分解法
C.爆炸法
172、炸藥類可以與下列哪些爆炸物品同庫存放?(BCD)
A.雷管
B.射孔彈類
C.導(dǎo)爆索
D.導(dǎo)爆管
173、以下什么時間和天氣禁止用爆炸法銷毀爆破器材?(ABC)
A液間
B.雨天
C.霧天
D.多云
174、以下哪些是爆破員的崗位職責(zé)?(AB)
A.保管所領(lǐng)取的民用爆炸物品
B.按照爆破作業(yè)設(shè)計(jì)施工方案,進(jìn)行裝藥、聯(lián)網(wǎng)、起爆等爆破作業(yè)
C.監(jiān)督民用爆炸物品領(lǐng)取、發(fā)放、清退情況
175、民用爆炸物品是指用于非軍事目的、列入民用爆炸物品品名表
的各類(BC)及其制品和雷管、導(dǎo)火索等點(diǎn)火、起爆器材。
A.危險物品
B.火藥
C.炸藥
176、爆破從業(yè)人員從事爆破作業(yè)活動中,下列哪些行為是禁止的?
(AB)
A.偽造爆破作業(yè)單位、人員許可證
B.租借爆破作業(yè)單位、人員許可證
C.出示爆破作業(yè)單位、人員許可證
177、下列哪些爆炸屬于物理爆炸?(ABC)
A.輪胎爆炸
B.蒸汽鍋爐爆炸
C.高壓氣瓶爆炸
D.瓦斯爆炸
178、乳化炸藥由以下組分構(gòu)成:(AC)o
A.硝酸鹽水溶液
B.梯恩梯
C.油包水型乳化劑
D.木粉
179、下列描述中哪些是電起爆網(wǎng)路的缺點(diǎn)?(BD)
A.起爆前可以準(zhǔn)確檢測電雷管和起爆網(wǎng)路的電阻值及完好性
B.受外界電能(雷電、靜電、射頻電、雜散電流等)的影響,有可能
發(fā)生早爆事故
C.能較準(zhǔn)確地控制起爆時間、延期時間和起爆順序
D.電爆網(wǎng)路敷設(shè)施工較復(fù)雜,工序繁多,對起爆電源容量要求較高
180、深孔爆破可選用的起爆方法有哪些?(ABC)
A.導(dǎo)爆管起爆法
B.電力起爆法
C.導(dǎo)爆索起爆法
181、深孔和胴室爆破可選用哪些起爆方法?(ABC)
A.電力起爆
B.導(dǎo)爆索起爆
C.導(dǎo)爆管起爆
182、導(dǎo)爆管雷管按照延期時間分為瞬發(fā)雷管、(ABC)四種。
A.毫秒延期雷管
B.半秒延期雷管
C.秒延期雷管
D.分鐘延期雷管
183、下列哪些是《爆破安全規(guī)程》對用于測量電雷管電阻和電爆網(wǎng)
路的專用電表要求滿足的條
件?(ACD)
A.輸出電流必須小于30mA
B.輸出電壓必須小于5V
C.外殼對地絕緣良好,不會將外來電引入爆破網(wǎng)路
D.防潮性能好,不會因內(nèi)部受潮漏電而引爆電雷管
184、爆破作業(yè)期間安全警戒的任務(wù)是什么?(ABD)
A.禁止無關(guān)人員進(jìn)入
B.防止爆破器材丟失
C.協(xié)助爆破員傳遞工具
D.制止人員在作業(yè)區(qū)內(nèi)吸煙、打鬧、違章作業(yè)等
185、下列哪些是防止堵孔的措施?(ABC)
A.將孔口巖石碎塊清理干凈,防止掉落孔內(nèi)
B.每個炮孔鉆完后立即將孔口用木塞或塑料塞堵好,防止雨水或其他
雜物進(jìn)入炮孔
C.一個爆區(qū)鉆孔完成后應(yīng)盡快實(shí)施爆破
D.炮孔鉆好后要進(jìn)行登記、編號
186、下面哪些工作是爆破時安全警戒人員的任務(wù)?(ABC)
A.清場
B.在指定位置站崗
C.管制交通
D.整理剩余爆破器材
187、在井巷掘進(jìn)爆破中,下列哪些掏槽方法是常用的?(ABC)
A.錐形掏槽
B.直孔掏槽
C.混合掏槽
188、下列哪些因素與爆破飛散物的飛散距離密切相關(guān)?(ABC)
A.最小抵抗線
B.填塞質(zhì)量
C.裝藥過量
D.起爆位置
189、在拆除爆破中,下列哪些材料適合用于爆破區(qū)域的防護(hù)?(ABD)
A.草簾
B.砂土袋
C.塊石
D.篷布
190、庫房內(nèi)可以采用以下哪類移動式照明?(AB)
A.防爆手電筒
B.手提式防爆燈
C.電網(wǎng)供電的移動手提燈
191、運(yùn)輸爆破器材時,遇到下列哪些情況,應(yīng)當(dāng)立即報告當(dāng)?shù)毓?/p>
機(jī)關(guān)和本單位?(ABC)
A.發(fā)現(xiàn)爆破器材丟失、短少的
B.因故滯留的
C.必須過夜泊車的
192、檢驗(yàn)爆破器材的作業(yè)人員應(yīng)該掌握和熟悉下列哪些內(nèi)容?(ABC)
A.熟悉產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)、工作原理、使用方法
B.掌握規(guī)定的質(zhì)量檢查項(xiàng)目、檢查方法
C.掌握產(chǎn)品合格標(biāo)準(zhǔn)、檢查時的安全要點(diǎn)
193、裝運(yùn)爆破器材的車(船),應(yīng)具有(ACD)、防雨、防潮、防靜
電等安全性能。
A.防熱
B.防超載
C.防盜
D.防火
194、安全員需要考核以下哪些內(nèi)容?(AB)
A.爆破作業(yè)現(xiàn)場安全管理要求
B.民用爆炸物品領(lǐng)取、發(fā)放、清退安全管理規(guī)定
C.手持機(jī)操作技術(shù)
195、下列哪些措施是政府主管部門在民用爆炸物品安全管理中經(jīng)常
使用的?(ABCD)
A.行政許可
B.罰款
C.追究刑事責(zé)任
D.監(jiān)督檢查
196、爆破從業(yè)人員從事爆破作業(yè)活動中,下列哪些行為是禁止的?
(AB)
A.偽造爆破作業(yè)單位、人員許可證
B.租借爆破作業(yè)單位、人員許可證
C.出示爆破作業(yè)單位、人員許可證
197、(AB)可直接用于有水的深孔爆破和淺孔爆破作業(yè)。
A.乳化炸藥
B.水膠炸藥
C.錢油炸藥
D.粉狀炸藥
198、多孔粒狀鏤油炸藥由(AC)組成。
A.多孔粒狀硝酸錢
B.梯恩梯
C.柴油
D.木粉
199、下列哪些元件是組成導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的必需元件?(ABC)
A.激發(fā)元件
B.傳爆元件
C.起爆元件
D.加熱元件
200、下面哪些是導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的優(yōu)點(diǎn)?(ABC)
A.不受外界電能的影響
B.起爆網(wǎng)路起爆的藥包數(shù)量不受限制
C.網(wǎng)路不需要進(jìn)行復(fù)雜的計(jì)算
D.可以測量線路通不通
201、深孔和胴室爆破可選用哪些起爆方法?(ABC)
A.電力起爆
B.導(dǎo)爆索起爆
C.導(dǎo)爆管起爆
202、以下哪些可以引爆導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路?(ABC)
A.專用起爆器
B.導(dǎo)爆索
C.雷管
D.打火機(jī)
203、巖石(土)種類很多,按照它的形成原因可以分為巖漿巖、(A)
和(C)三大類型。
A.沉積巖
B.花崗巖
C.變質(zhì)巖
D.玄武巖
204、下列哪些部位適合作為安排警戒點(diǎn)的位置?(ABD)
A.爆破危險區(qū)外
B.交通道口
C.各種角落
D.視野開闊的地方
205、在煤礦井下掘進(jìn)爆破中,下列確定警戒距離的原則哪些是對的?
(ABC)
A.回采工作面一般不得小于30米
B.煤巷掘進(jìn)工作面直線爆破不得小于75米
C.對有直角彎的工作面不得小于50米
D.煤巷掘進(jìn)工作面直線爆破不得小于100米
206、下列措施中哪些是處理深孔爆破盲炮時需要遵守的?(AB)
A.爆破網(wǎng)路未受破壞,且最小抵抗線無變化者,可重新連接起爆;最
小抵抗線有變化者,應(yīng)驗(yàn)
算安全距離,并加大警戒范圍后,再連接起爆
B.可在距盲炮孔口不少于10倍炮孔直徑處另打平行孔裝藥起爆
C.可鉆平行孔裝藥爆破,平行孔距盲炮孔不應(yīng)小于0.3m
D.可在安全地點(diǎn)外用遠(yuǎn)距離操縱的風(fēng)水噴管吹出盲炮填塞物及炸藥
207、下列哪些參數(shù)是深孔爆破方法的特征?(AB)
A.鉆孔直徑大于50mm
B.炮孔深度大于5米
C.設(shè)備是進(jìn)口的
D.-*次爆破量大
208、在爆破工程施工中,防止因遲爆發(fā)生安全事故的有效措施是
(AC)o
A.不使用已過期的爆炸材料
B.正確選用起爆器
C.發(fā)現(xiàn)起爆后炮未響時,不要急于當(dāng)盲炮處理,應(yīng)留有足夠的等待時
間
D.由安全員負(fù)責(zé)起爆操作
209、爆破產(chǎn)生的有害效應(yīng)除了爆破振動、爆破沖擊波、爆破毒氣以
外還有哪些?(BCD)
A.爆破效果
B.爆破噪聲
C.爆破飛散物
D.爆破煙塵
210、在焚燒法銷毀爆炸危險品中,下列哪些是制作點(diǎn)火藥包應(yīng)該特
別注意的問題?(ABC)
A.要對制成的電點(diǎn)火藥包進(jìn)行試驗(yàn),確認(rèn)其可靠性
B.點(diǎn)火藥包上的電點(diǎn)火裝置要與藥包中的火藥緊密接觸
C.嚴(yán)禁在點(diǎn)火藥包內(nèi)混入雷管
211、用焚燒法可以銷毀下列哪些爆炸物品?(ABC)
A.鱗片狀梯恩梯
B.煙火劑
C.發(fā)射藥
212、在領(lǐng)取、發(fā)放爆破器材時,交接雙方都應(yīng)當(dāng)對下列哪些項(xiàng)目進(jìn)
行檢查?(ABC)
A.包裝外觀
B.警示標(biāo)識
C.登記標(biāo)識
213、庫房內(nèi)可以采用以下哪類移動式照明?(AB)
A.防爆手電筒
B.手提式防爆燈
C.電網(wǎng)供電的移動手提燈
214、以下哪些條件是爆破員、安全員、保管員應(yīng)具備的?(AC)
A.18周歲以上,60周歲以下
B.高中以上文化程度
C.無妨礙爆破作業(yè)的疾病和生理缺陷
215、下列哪些屬于原國防科工委、公安部公布的《民用爆炸物品品
名表》中的民爆物品?(ABC)
A.工業(yè)炸藥
B.工業(yè)雷管
C.工業(yè)索類火工品
216、爆破從業(yè)人員從事爆破作業(yè)活動中,下列哪些行為是禁止的?
(ABC)
A.爆破從業(yè)人員同時受聘于兩個以上爆破作業(yè)單位
B.違反國家有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)和規(guī)范實(shí)施爆破作業(yè)
C.扣押爆破從業(yè)人員許可證
217、一般地說,以下哪些是炸藥特有的相容性?(ABC)
A.組分相容性
B.物理相容性
C.化學(xué)相容性
D.爆炸相容性
218、以下哪些屬于炸藥的安定性?(ABC)
A.化學(xué)安定性
B.物理安定性
C.熱安定性
D.水溶解性
219、以下哪些是電起爆網(wǎng)路預(yù)防雷電的措施?(ABD)
A.將全部電爆網(wǎng)路埋入土中,深度不小于25cm
B.用一根裸線(可用有刺鐵絲)與電爆網(wǎng)路的導(dǎo)電線并排敷設(shè)
C.用樹枝將起爆線路覆蓋起來
D.起爆站干線的末端分開放置,并進(jìn)行絕緣
220、下列哪些元件是組成導(dǎo)爆管起爆網(wǎng)路的必需元件?(ABC)
A.激發(fā)元件
B.傳爆元件
C.起爆元件
D.加熱元件
221、電子雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.裝藥部分
C.電子電路
D.排氣孔
222、深孔爆破可選用的起爆方法有哪些?(ABC)
A.導(dǎo)爆管起爆法
B.電力起爆法
C.導(dǎo)爆索起爆法
223、當(dāng)炸藥置于無限大的均勻巖石介質(zhì)中爆炸時,將會在巖石中形
成以炸藥為中心的由近及遠(yuǎn)
的不同破壞區(qū)域,分別稱為(BC)o
A.裝藥區(qū)
B.粉碎區(qū)
C.裂隙區(qū)
D.振動區(qū)
224、在井巷掘進(jìn)爆破中,下列哪些掏槽方法是常用的?(ABC)
A.錐形掏槽
B.直孔掏槽
C.混合掏槽
225、下列哪些是防止堵孔的措施?(ABC)
A.將孔口巖石碎塊清理干凈,防止掉落孔內(nèi)
B.每個炮孔鉆完后立即將孔口用木塞或塑料塞堵好,防止雨水或其他
雜物進(jìn)入炮孔
C.一個爆區(qū)鉆孔完成后應(yīng)盡快實(shí)施爆破
D.炮孔鉆好后要進(jìn)行登記、編號
226、下面哪些工作是爆破時安全警戒人員的任務(wù)?(ABC)
A.清場
B.在指定位置站崗
C.管制交通
D.整理剩余爆破器材
227、在每次爆破中,起爆前后一共有三次信號,以下哪些是爆破警
戒信號?(ABD)o
A.預(yù)警信號
B.解除信號
C.聯(lián)絡(luò)信號
D.起爆信號
228、以下措施中哪些有助于防止因靜電感應(yīng)引起的早爆?(ACD)
A.對于現(xiàn)場易產(chǎn)生靜電的機(jī)械、設(shè)備等應(yīng)與大地相接通以疏導(dǎo)靜電
B.按設(shè)計(jì)要求進(jìn)行填塞,保證填塞質(zhì)量和長度
C.施工人員不穿易產(chǎn)生靜電的工作服
D.采用抗靜電雷管
229、在拆除爆破中,下列哪些材料適合用于爆破區(qū)域的防護(hù)?(ABD)
A.草簾
B.砂土袋
C.塊石
D.篷布
230、爆破器材的發(fā)放和回收應(yīng)在單獨(dú)的發(fā)放間(或發(fā)放碉室)里進(jìn)
行,不應(yīng)在下列哪些場所內(nèi)
發(fā)放?(ABC)
A.庫房
B.碉室
C.壁槽
231、遇下列哪些天氣,禁止進(jìn)行爆破器材裝卸作業(yè)?(AB)
A.雷雨
B.暴風(fēng)
C.多云
232、由爆破作業(yè)單位銷毀的爆炸物品主要來自下列哪些方面?(AB)
A.本單位確定不再使用的爆破器材
B.執(zhí)法機(jī)關(guān)或其他擁有單位委托銷毀的爆炸物品
C.銷售單位的爆破器材
233、爆破器材生產(chǎn)單位場內(nèi)運(yùn)輸爆炸物品車輛的押運(yùn)工作可以由(A)
和(C)負(fù)責(zé)。
A.安全員
B.爆破員
C.押運(yùn)員
D.保管員
234、爆破作業(yè)人員分為爆破工程技術(shù)人員、(ABC)。
A.爆破員
B.安全員
C.保管員
235、下列哪些條件是爆破作業(yè)人員必須具備的?(AB)
A.無刑事犯罪記錄
B.經(jīng)培訓(xùn)考核合格
C.受過表揚(yáng)
236、下列哪些措施是政府主管部門在民用爆炸物品安全管理中經(jīng)常
使用的?(ABCD)
A.行政許可
B.罰款
C.追究刑事責(zé)任
D.監(jiān)督檢查
237、下列哪些感度屬于炸藥的感度?(ABCD)
A.熱感度
B.機(jī)械感度
C.沖擊波感度
D.靜電火花感度
238、下列哪些反應(yīng)引起的爆炸屬于核爆炸?(AC)
A.核裂變反應(yīng)
B.化學(xué)反應(yīng)
C.核聚變反應(yīng)
D.共振反應(yīng)
239、以下哪些炸藥是常見的鏤油類炸藥?(ABD)
A.粉狀鉉油炸藥
B.多孔粒狀鍍油炸藥
C.乳化炸藥
D.改性鐵油炸藥
240、下列哪些是工業(yè)電雷管的主要性能參數(shù)?(ABC)
A.電阻
B.最大安全電流
C.最小發(fā)火電流
D.重量
241、深孔和胴室爆破可選用哪些起爆方法?(ABC)
A.電力起爆
B.導(dǎo)爆索起爆
C.導(dǎo)爆管起爆
242、下列哪些條件是測量電爆網(wǎng)路的專用電表必須滿足的?(BD)
A.便于攜帶
B.外殼對地絕緣良好,不會將外來電引入爆破網(wǎng)路
C.美觀大方
D.輸出電流小于30毫安
243、下列哪些以屬于巖石的主要物理力學(xué)特性?(ACD)。
A.密度
B燃點(diǎn)
C.硬度
D.風(fēng)化程度
244、在隧道中爆破,起爆人員在避炮時應(yīng)考慮預(yù)防哪些危害?
(ABCD)
A.飛石
B.爆破沖擊波
C.洞頂?shù)袈涫瘔K
D.炮煙中毒
245、下列措施中哪些是處理淺孔盲炮時需要遵守的?(BCD)
A.在距離炮孔10倍炮孔直徑處鉆平行孔裝藥爆破
B.經(jīng)檢查確認(rèn)起爆網(wǎng)路完好時,可重新起爆
C.可鉆平行孔裝藥爆破,平行孔距盲炮孔不應(yīng)小于0.3m
D.可用木、竹或其他不產(chǎn)生火花的材料制成的工具,輕輕地將炮孔內(nèi)
填塞物掏出,用藥包誘爆
246、下列哪些參數(shù)是深孔爆破方法的特征?(AB)
A.鉆孔直徑大于50mm
B.炮孔深度大于5米
C.設(shè)備是進(jìn)口的
D.一次爆破量大
247、以下哪些是爆后檢查的內(nèi)容?(ABCD)
A.確認(rèn)有無盲炮
B.露天爆破爆堆是否穩(wěn)定,有無危坡、危石、危墻、危房及未炸倒建
(構(gòu))筑物
C.地下爆破有無瓦斯及地下水突出、有無冒頂、危巖,支撐是否破壞,
有害氣體是否排除
D.在爆破警戒區(qū)內(nèi)公用設(shè)施及重點(diǎn)保護(hù)建(構(gòu))筑物安全情況
248、以下哪些是造成遲爆的主要原因?(ABD)
A.起爆材料起爆威力不夠
B.炸藥部分鈍感
C.炮孔最小抵抗線太大
D.起爆材料質(zhì)量不好
249、以下哪種爆破器材可以與乳化炸藥同庫存放?(AC)
A.錢油炸藥
B.黑火藥
C.導(dǎo)爆索
250、炸藥類可以與下列哪些爆炸物品同庫存放?(BCD)
A.雷管
B.射孔彈類
C.導(dǎo)爆索
D.導(dǎo)爆管
251、遇下列哪些天氣,禁止進(jìn)行爆破器材裝卸作業(yè)?(AB)
A.雷雨
B瀑風(fēng)
C.多云
252、目前銷毀爆炸物品的常用方法主要有哪些?(AC)
A.焚燒法
B.化學(xué)分解法
C.爆炸法
A.爆破危險區(qū)外
B.交通道口
C.各種角落
D.視野開闊的地方
253、下列哪些是常用的露天爆破方法?(AC)
A.深孔爆破
B.井巷爆破
C.淺孔爆破
254、采用電力起爆法時,在加工起爆藥包、裝藥、填塞、敷設(shè)網(wǎng)路
等爆破作業(yè)現(xiàn)場,下列哪些
器材是禁止使用的?(ABC)
A.手機(jī)
B.對講機(jī)
C.無線電通訊設(shè)備
D.歐姆表
255、拆除爆破驗(yàn)孔時,在各區(qū)域應(yīng)標(biāo)注下列哪些參數(shù)?(ABC)
A.炮孔的數(shù)量
B.炮孔深度
C.使用雷管段別
D.鉆機(jī)型號
256、在爆破有害效應(yīng)中,哪些容易造成人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失?
(ABCD)
A.爆破飛散物
B.爆破振動
C.爆破沖擊波
D.爆破毒氣
257、炸藥爆炸產(chǎn)生的毒氣叫爆破毒氣,爆破毒氣主要有哪些成分?
(AC)
A.一氧化碳
B.空氣
C.硫化氫
D.水蒸氣
258、下列哪些是儲存庫建設(shè)安全要求的主要內(nèi)容?(ABC)
A.庫區(qū)選址
B.防雷措施
C.消防設(shè)施
D.保管員數(shù)量
259、爆炸法銷毀爆破器材時,下列哪些是起爆體與被銷毀物的擺放
原則?(AB)
A.起爆體在上,被銷毀物在下
B.大的在上,小的或零散的在下
C.外表好的在上,外表破損的在下
260、下列哪些地點(diǎn)不能臨時存放爆破器材?(ABC)
A.爆破作業(yè)面(裝藥地點(diǎn))
B.工棚內(nèi)
C.被保護(hù)目標(biāo)內(nèi)
D.專用庫房內(nèi)
261、爆破器材生產(chǎn)單位場內(nèi)運(yùn)輸爆炸物品車輛的押運(yùn)工作可以由(A)
和(C)負(fù)責(zé)。
A.安全員
B.爆破員
C.押運(yùn)員
D.保管員
262、爆破員需要考核以下哪些內(nèi)容?(ABC)
A.爆炸與炸藥基本理論
B.裝藥、填塞、網(wǎng)路敷設(shè)、起爆等爆破工藝及安全技術(shù)要求
C.處理盲炮或其他安全隱患的操作程序
263、營業(yè)性爆破作業(yè)單位的從業(yè)范圍包括(AC)o
A.設(shè)計(jì)施工
B.安全評價
C.安全監(jiān)理
264、民用爆炸物品是指用于非軍事目的、列入民用爆炸物品品名表
的各類(BC)及其制品和雷管、導(dǎo)火索等點(diǎn)火、起爆器材。
A.危險物品
B.火藥
C.炸藥
265、下列哪些爆炸屬于物理爆炸?(ABC)
A.輪胎爆炸
B.蒸汽鍋爐爆炸
C.高壓氣瓶爆炸
D.瓦斯爆炸
266、以下哪些是炸藥化學(xué)變化的形式?(BCD)
A.融合
B燃燒
C.爆轟
D.熱分解
267、導(dǎo)爆管起爆法中常用的起爆網(wǎng)路連接形式有(ABC)等。
A.并聯(lián)
B.串聯(lián)
C.簇聯(lián)
D.三聯(lián)
268、深孔和胴室爆破可選用哪些起爆方法?(ABC)
A.電力起爆
B.導(dǎo)爆索起爆
C.導(dǎo)爆管起爆
269、下面哪些是電力起爆法中常用的起爆電路?(ABC)
A.串聯(lián)電路
B.并聯(lián)電路
C.串并聯(lián)電路
D.簇聯(lián)電路
270、導(dǎo)爆管雷管由以下哪些部分組成?(ABC)
A.管殼
B.加強(qiáng)帽
C.裝藥部分
D.電引火頭
271、影響爆破效果的因素有哪些?(ABCD)
A.巖石性質(zhì)
B.裝藥結(jié)構(gòu)
C.爆破參數(shù)
D.爆破工藝
272、以下哪些是高溫爆破采用的降溫方法?(ABD)
A.采挖阻斷法
B.壓覆窒息法
C.高壓吹風(fēng)法
D.注水滅火法
273、在碉室爆破作業(yè)中,可采用下列哪些器材來照明?(CD)
A.蠟燭
B.油燈
C.36V低壓電
D.礦燈
274、以下哪些是對爆破安全警戒人員的要求?(ABCD)
A.忠于職守、認(rèn)真負(fù)責(zé)
B.佩戴標(biāo)志、攜帶紅、綠旗、對講機(jī)、口哨等警戒用品
C.能堅(jiān)守崗位,在指定的警戒點(diǎn)值勤
D.嚴(yán)格執(zhí)行安全警戒信號的規(guī)定
275、下面哪些是毫秒爆破經(jīng)常采用的起爆順序?(AB)
A.孔間順序起爆
B.排間順序起爆
C.同時起爆
276、以下哪些措施有助于防止電力起爆網(wǎng)路出現(xiàn)拒爆?(ABD)
A.保證流經(jīng)每個雷管的電流滿足準(zhǔn)爆電流的要求
B.電爆網(wǎng)路應(yīng)與大地絕緣,防止漏電
C.保證足夠的警戒距離
D.雷雨天不應(yīng)采用電爆網(wǎng)路
277、為防止發(fā)生因雷電引起的早爆事故,應(yīng)采取哪些安全措施?
(BCD)
A.增加填塞長度
B.采用非電起爆系統(tǒng)
C.采用電起爆系統(tǒng)時,在爆區(qū)要設(shè)置避雷或預(yù)報系統(tǒng)
D.裝藥、聯(lián)線過程中遇有雷電來臨征兆或預(yù)報時,應(yīng)迅速撤離危險區(qū)
內(nèi)的一切人員
278、嚴(yán)禁在下列哪些部位進(jìn)行拆箱、裝配或拆解等處置爆破器材的
活動?(AC)
A.庫房內(nèi)
B.發(fā)放間
C.臨時存放的堆垛旁邊
279、下列哪些規(guī)定是臨時存放爆破器材作業(yè)應(yīng)當(dāng)遵守的?(ABC)
A.臨時存放處懸掛醒目標(biāo)志,確需夜間存放的,晚上掛有紅燈
B.炸藥與雷管分別堆垛存放,兩者相距不少于25米
C.做好防雨、防水、防曬措施,根據(jù)必要使用墊木,覆蓋帆布或搭簡
易的帳棚
280、裝運(yùn)爆破器材的車(船),應(yīng)具有(ACD)、防雨、防潮、防靜
電等安全性能。
A.防熱
B.防超載
C.防盜
D.防火
281、爆破器材的發(fā)放和回收應(yīng)在單獨(dú)的發(fā)放間(或發(fā)放胴室)里進(jìn)
行,不應(yīng)在下列哪些場所內(nèi)
發(fā)放?(ABC)
A庫房
B.碉室
C.壁槽
282、以下哪些是保管員的崗位職責(zé)?(AC)
A.驗(yàn)收、保管、發(fā)放、回收民用爆炸物品
B.制止無爆破作業(yè)資格的人員從事爆破作業(yè)
C.發(fā)現(xiàn)、報告變質(zhì)或過期的民用爆炸物品
283、下列哪些屬于原國防科工委、公安部公布的《民用爆炸物品品
名表》中的民爆物品?(ABC)
A.工業(yè)炸藥
B.工業(yè)雷管
C.工業(yè)索類火工品
284、爆破作業(yè)場所有下列哪些情形時,不應(yīng)進(jìn)行爆破作業(yè)?(AB)
A.巖體有冒頂或邊坡滑落危險的
B.炮孔溫度異常的
C.更換了一臺新起爆器
285、下列哪些是炸藥?(BD)
A.導(dǎo)爆索
B.乳化炸藥
C.毫秒雷管
D.梯恩梯
286、下列哪些爆炸屬于化學(xué)爆炸?(ABD)
A.細(xì)煤粉爆炸
B.甲烷爆炸
C.高壓氣瓶爆炸
D.瓦斯爆炸
287、以下哪些是電子雷管起爆法的優(yōu)點(diǎn)?(ABD)
A.延時精度高
B.幾乎不受外界電能的影響
C.成本低
D.可以在起爆前檢測網(wǎng)路的完好性
288、導(dǎo)爆索常見的包覆材料有哪些?(AB)
A.棉線
B.塑料
C.陶瓷
D.銀合金
289、下列哪些能起爆導(dǎo)爆管?(ABC)
A.雷管
B.導(dǎo)爆索
C.電火花
D.高壓氣體
290、下列哪些是組成電子雷管起爆網(wǎng)路系統(tǒng)的要件?(BC)
A.歐姆表
B.鉞缽表
C.數(shù)字密鑰
D.導(dǎo)爆管雷管
291、當(dāng)炸藥置于無限大的均勻巖石介質(zhì)中爆炸時,將會在巖石中形
成以炸藥為中心的由近及遠(yuǎn)
的不同破壞區(qū)域,分別稱為(BC)。
A.裝藥區(qū)
B.粉碎區(qū)
C.裂隙區(qū)
D.振動區(qū)
292、以下哪些是對爆破安全警戒人員的要求?(ABCD)
A.忠于職守、認(rèn)真負(fù)責(zé)
B.佩戴標(biāo)志、攜帶紅、綠旗、對講機(jī)、口哨等警戒用品
C.能堅(jiān)守崗位,在指定的警戒點(diǎn)值勤
D.嚴(yán)格執(zhí)行安全警戒信號的規(guī)定
293、以下哪些是水下爆破的特點(diǎn)?(ABD)
A.鉆孔時需要下套管
B.需要按開挖斷面和船位有序地進(jìn)行鉆孔爆破
C.鉆爆施工難度較陸域小,爆破后的碎石容易清硝
D.爆破器材要有良好的防水密封性能
294、下列哪些操作是敷設(shè)電起爆網(wǎng)路處理接頭時必須做到的?
(BCD)
A.截去一定長度
B.將連接部位清理干凈
C.連接牢固
D.用膠布纏緊
295、爆破作業(yè)期間安全警戒的任務(wù)是什么?(ABD)
A.禁止無關(guān)人員進(jìn)入
B.防止爆破器材丟失
C.協(xié)助爆破員傳遞工具
D.制止人員在作業(yè)區(qū)內(nèi)吸煙、打鬧、違章作業(yè)等
296、在爆破有害效應(yīng)中,哪些容易造成人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失?
(ABCD)
A.爆破飛散物
B.爆破振動
C.爆破沖擊波
D.爆破毒氣
297、以下哪些措施有助于防止電力起爆網(wǎng)路出現(xiàn)拒爆?(ABD)
A.保證流經(jīng)每個雷管的電流滿足準(zhǔn)爆電流的要求
B.電爆網(wǎng)路應(yīng)與大地絕緣,防止漏電
C.保證足夠的警戒距離
D.雷雨天不應(yīng)采用電爆網(wǎng)路
298、爆破器材生產(chǎn)單位場內(nèi)運(yùn)輸爆炸物品車輛的押運(yùn)工作可以由
(AC)和()負(fù)責(zé)。
A.安全員
B.爆破員
C.押運(yùn)員
D.保管員
299、下列哪些民爆器材允許以最小包裝單元發(fā)放?(BC)
A.黑火藥
B.炸藥及制品
C.導(dǎo)爆索
300、在檢驗(yàn)雷管作業(yè)時,要嚴(yán)格杜絕雷管從(ABC)跌落。
A.工作臺上
B.操作員手中
C.雷管箱中
301、檢驗(yàn)爆破器材的作業(yè)人員應(yīng)該掌握和熟悉下列哪些內(nèi)容?
(ABC)
A.熟悉產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)、工作原理、使用方法
B.掌握規(guī)定的質(zhì)量檢查項(xiàng)目、檢查方法
C.掌握產(chǎn)品合格標(biāo)準(zhǔn)、檢查時的安全要點(diǎn)
302、保管員需要考核以下哪些內(nèi)容?(BC)
A.爆破作業(yè)現(xiàn)場安全管理要求
B.民用爆炸物品流向登記規(guī)定
C.驗(yàn)收、保管、發(fā)放、回收民用爆炸物品的安全管理規(guī)定
303、從事民用爆炸物品(AB)、質(zhì)量監(jiān)督檢測等需要使用民用爆炸物
品的單位,也同樣適用《民用爆炸物品安全管理?xiàng)l例》。
A.教學(xué)
B.科研
C.統(tǒng)計(jì)
304、爆破作業(yè)場所有下列哪些情形時,不應(yīng)進(jìn)行爆破作業(yè)?(AB)
A.巖體有冒頂或邊坡滑落危險的
B.炮孔溫度異常的
C.更換了一臺新起爆器
305、以下哪些是炸藥爆炸過程的基本特征?(ABC)
A.爆炸反應(yīng)是放熱的
B.爆炸變化是高速的
C.產(chǎn)物多數(shù)是氣態(tài)的
D.產(chǎn)生核輻射
306、下面哪些是導(dǎo)爆索起爆法中常用的起爆網(wǎng)路?(ABC)
A.串聯(lián)
B.并聯(lián)
C.簇聯(lián)
D.混聯(lián)
307、深孔和胴室爆破可選用哪些起爆方法?(ABC)
A.電力起爆
B.導(dǎo)爆索起爆
C.導(dǎo)爆管起爆
308、以下哪些炸藥是含水炸藥?(BCD)
A.梯恩梯
B.乳化炸藥
C.水膠炸藥
D.漿狀炸藥
309、以下哪些是電子雷管起爆法的優(yōu)點(diǎn)?(ABD)
A.延時精度高
B.幾乎不受外界電能的影響
C.成本低
D.可以在起爆前檢測網(wǎng)路的完好性
310、當(dāng)炸藥置于無限大的均勻巖石介質(zhì)中爆炸時,將會在巖石中形
成以炸藥為中心的由近及遠(yuǎn)
的不同破壞區(qū)域,分別稱為(BC)o
A.裝藥區(qū)
B.粉碎區(qū)
C.裂隙區(qū)
D.振動區(qū)
311、隧道開挖爆破作業(yè)中經(jīng)常使用下面哪些炮孔?(ABC)
A.掏槽孔
B.周邊孔
C.輔助孔
D.超前探孔
312、在碉室爆破作業(yè)中,可采用下列哪些器材來照明?(CD)
A.蠟燭
B.油燈
C.36V低壓電
D.礦燈
313、下列哪些是常用的露天爆破方法?(AC)
A.深孔爆破
B.井巷爆破
C.淺孔爆破
314、當(dāng)炮孔的底盤抵抗線過大時,可采取哪些措施來避免產(chǎn)生根底?
(ABC)
A.加密炮孔
B.預(yù)拉底
C.底部裝威力大的炸藥
D.用裸露藥包輔助爆破
315、爆破器材倉庫的消防設(shè)施有哪些?(AC)
A.高位消防水池
B.監(jiān)控設(shè)施
C.滅火器材
D.避雷針
316、在爆破工程施工中,防止因遲爆發(fā)生安全事故的有效措施是
(AC)o
A.不使用已過期的爆炸材料
B.正確選用起爆器
C.發(fā)現(xiàn)起爆后炮未響時,不要急于當(dāng)盲炮處理,應(yīng)留有足夠的等待時
間
D.由安全員負(fù)責(zé)起爆操作
317、在檢驗(yàn)爆破器材拆除外包裝時,下列哪些是應(yīng)該避免的?(AB)
A.損壞包裝箱
B.使爆破器材受到震動和沖擊
C.認(rèn)真做好記錄
318、往井筒掘進(jìn)工作面運(yùn)送爆破器材時,哪些人員可以留在井筒內(nèi)?
(BD)
A.安全員
B.信號工
C.領(lǐng)導(dǎo)
D.爆破員
319、爆破器材的發(fā)放和回收應(yīng)在單獨(dú)的發(fā)放間(或發(fā)放胴室)里進(jìn)
行,不應(yīng)在下列哪些場所內(nèi)
發(fā)放?(ABC)
A.庫房
B洞室
C.壁槽
320、嚴(yán)禁在下列哪些部位進(jìn)行拆箱、裝配或拆解等處置爆破器材的
活動?(AC)
A.庫房內(nèi)
B.發(fā)放間
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 南京公路筆試題目及答案
- 邯鄲初中地理試卷及答案
- 2025年語文素養(yǎng)進(jìn)階試卷及答案
- 溝通與寫作考試題及答案
- 2025年高考物理動態(tài)分析問題專項(xiàng)試題
- 2025年教師入編數(shù)學(xué)試題及答案
- 公交服務(wù)知識考試題及答案
- 工地焊鋼筋考試題及答案
- 2025貴州財(cái)經(jīng)職業(yè)學(xué)院第十三屆貴州人才博覽會引才3人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 員工培訓(xùn)計(jì)劃制定與執(zhí)行模板能力提升與職業(yè)發(fā)展版
- 2024年河南鄭州高新區(qū)招聘社區(qū)工作人員筆試真題
- 財(cái)務(wù)部門增值稅發(fā)票管理操作手冊
- 完整版消防應(yīng)急預(yù)案范本三篇
- 算力經(jīng)濟(jì)發(fā)展研究報告(2025年)
- 互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)院醫(yī)療健康服務(wù)模式創(chuàng)新與推廣方案
- 出口貿(mào)易安全培訓(xùn)制度課件
- 加強(qiáng)送餐安全培訓(xùn)課件
- GB/T 18268.21-2025測量、控制和實(shí)驗(yàn)室用的電設(shè)備電磁兼容性要求第21部分:特殊要求無電磁兼容防護(hù)場合用敏感性試驗(yàn)和測量設(shè)備的試驗(yàn)配置、工作條件和性能判據(jù)
- 人教PEP版(2024)2025-2026學(xué)年英語四年級上學(xué)期期中測試卷(含答案)
- 學(xué)堂在線 軍事理論 章節(jié)測試答案
- 六年級科學(xué)上冊各單元知識點(diǎn)梳理歸納
評論
0/150
提交評論