




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
《燃料化驗員》職業(yè)技能鑒定
題號一二—四五六總分
得分
注意事項:1.答卷前將密封線內(nèi)的項目填寫清楚。
2.填寫答案必須用藍色(或黑色)鋼筆、圓珠筆,不許用鉛筆或紅筆。
3.本份試卷共6道大題,滿分3800分,考試時間120分鐘。
評卷入得分
一、判斷題(本大題共有300道試題,合計300分)
1.DL/T567.6-95“飛灰和爐渣可燃物測定方法”中A法為灼燒減量法,B法需要在A法測定結果基礎
上扣除水分和碳酸鹽二氧化碳含量。()
答案:J
2.通常燃油比煤的發(fā)熱量高,因為油的碳、氫含量高。()
答案:V
3.如測混煤的可磨性,可將各自制好的試樣按要求比例進行混合后測定。()
答案:X
4.用動物膠凝聚質(zhì)量法測定$i0?的熔灰樣溫度是815±10℃。()
答案:X
5.在測定揮發(fā)分時,珀煙架和堪堪不需要放在恒溫區(qū)內(nèi)。()
答案:X
6.單位質(zhì)量的物質(zhì),溫度升高或降低1℃,所吸收或放出的熱量,稱為該物質(zhì)的比熱容。()
答案:V
7.測定煤中氫含量時,要做空白試驗。()
答案:J
8.在滴定過程中指示劑的變色點就是滴定終點。()
答案:4
9.煤粉細度越細,煤粉越易燃盡。()
答案:V
10.一般情況下,進行全水分測定的煤樣不宜過細。()
答案:V
11.在找不到專用工具時,可以用鐵器敲打打開油車的上蓋。()
答案:X
12.使用量熱標準苯甲酸需具備證書、批號及標準值。()
答案:J
13.對于冷、熱和含有揮發(fā)性及腐蝕性的物體,不可放入天平稱量。()
答案:J
14.pH值就是摩爾濃度的負對數(shù)。()
答案:X
15.做發(fā)熱量試驗時,如果發(fā)現(xiàn)有試樣燃燒不完全或有炭黑存在的跡象,試驗應作廢。()
答案:J
16.發(fā)熱量測定主期終點時,內(nèi)筒水溫要比外筒水溫適當高些。()
答案:J
17.測定發(fā)熱量的過程中,在點火20s內(nèi)不要把身體的任何部位伸到熱量計上方。()
答案:J
18.為使苯甲酸燃燒完全,通常采用壁厚而質(zhì)量大的燃燒皿。()
答案:X
19.天平內(nèi)可使用濃硫酸作干燥劑。()
答案:X
20.從煤礦開采出來并選出規(guī)定粒度的砰石和黃鐵礦后的煤稱為原煤。()
答案:J
21.當彈筒發(fā)熱量大于14.60MJ/kg時,可用全硫或可燃硫代替彈筒硫。()
答案:4
22.入爐原煤全水分的測定以每個班(值)的上煤量為一個分析檢驗單元。()
答案:V
23.工作票注銷后應送交所在單位的領導,保存三個月。()
答案:J
24.恩式黏度計的水值,是蒸儲水在25℃時從黏度計流出20mL所需的時間(s)。()
答案:X
25.電氣設備著火時,不能用水滅火。()
答案:4
26.國標中規(guī)定,在火車頂部采樣,子樣的最小質(zhì)量主要取決于煤的品種。()
答案:X
27.某檢驗人員在標定熱容量時,在記錄苯甲酸試樣質(zhì)量時多記了0.1000g,導致該次標定結果偏高。
()
答案:V
28.全水分由表面水分和內(nèi)在水分兩部分組成。()
答案:J
29.全水分等于內(nèi)水和外水之和,計算時可以將它們直接相加。()
答案:X
30.新購置的高溫爐,使用前要在低溫下烘烤數(shù)小時。()
答案:V
31.樣本對總體而言可以存在系統(tǒng)偏差。()
答案:X
32.測定煤灰熔融性時,產(chǎn)生弱還原性氣氛只有封碳法一種。()
答案:X
33.飛灰的比電阻越大,越有利于提高電除塵器的除塵效率。()
答案:X
34.將煤中全硫含量直接減去灰中硫含量,即為煤中可燃硫含量。()
答案:X
35.馬弗爐的恒溫區(qū)應在爐門開啟的條件下測定。()
答案:X
36.數(shù)據(jù)15.5502保留三位有效數(shù)字應為15.6。()
答案:4
37.入爐煤是指進入鍋爐的含有收到基水分的煤。()
答案:J
38.入廠煤取樣應事先與運輸調(diào)度或燃料值班人員聯(lián)系好,允許后才可上車采樣。()
答案:V
39.氧氣瓶應涂黑色,用藍色標明“氧氣”字樣。()
答案:X
40.測定油的發(fā)熱量硝酸生成熱取值與煤的發(fā)熱量硝酸生成熱取值一樣。()
答案:X
41.在測定揮發(fā)分時,為了保證測定結果的準確度,揮發(fā)分用埸總質(zhì)量一般不得超過20g。()
答案:V
42.燃煤的著火點是將煤加熱到不需外界火源即開始燃燒時的溫度。()
答案:X
43.國標中規(guī)定,煤堆上采取的子樣數(shù)目與煤的品種、灰分大小、煤堆量和煤是否洗選等因素有關。
()
答案:-J
44.入廠煤、入爐煤、煤粉、灰渣等分析樣,除另有說明外,其粒度都應制成小于1mm。()
答案:X
45.NazHPO,是多元酸。()
答案:X
46.碳、氫測定中催化劑三氧化二銘在使用前應放在馬弗爐中,在600℃下灼燒40min,然后放在空
氣中,使之達到空氣干燥狀態(tài)。()
答案:V
47.國標規(guī)定測定煤中灰分的方法中,可作為仲裁分析的是緩慢灰化法。()
答案:,
48.熱可以變?yōu)楣?,功可以變?yōu)闊帷#ǎ?/p>
答案:J
49.熱容量標定不準確常會帶來系統(tǒng)誤差。()
答案:V
50.依據(jù)煤的煤化程度參數(shù)可以區(qū)分無煙煤、煙煤和褐煤。()
答案:J
51.艾士卡試劑由1份氧化鎂和兩份無水碳酸鈉組成。()
答案:X
52.煤炭的采樣原理是以概率論和數(shù)理統(tǒng)計理論為基礎的。()
答案:4
53.工業(yè)分析中,在進行煤中水分測定時,當水分在器以下時,可不必進行檢查性干燥。()
答案:J
54.對于正在轉(zhuǎn)動中的機器,不準裝卸和校正皮帶,但可以直接用手往皮帶上撒松香等物。()
答案:X
55.某操作者在測定發(fā)熱量時,誤將內(nèi)筒水量比標定熱容量時稱多了,因此,測出的熱值就偏低。
()
答案:-J
56.異辛烷和苯甲酸都可作為量熱標準物質(zhì)。()
答案:X
57.煤灰中FeQ含量增高時,煤灰的熔融溫度將單調(diào)降低。()
答案:4
58.選擇指示劑的原則是,同一種類型的滴定只能選用同一種指示劑。()
答案:X
59.飛灰可燃物測定屬于常規(guī)檢測項目,用于考查鍋爐運行經(jīng)濟性。()
答案:J
60.國標GB4634-84規(guī)定了應用原子吸收分光光度法測定煤灰中K、Na、Fe、Mn、Mg、Ca的方法。()
答案:V
61.用橫截皮帶運輸機的煤流采樣時,采樣器必須緊貼皮帶,不允許懸空鏟到煤樣。()
答案:J
62.制樣時用堆錐四分法的縮分精度比用二分器更高。()
答案:X
63.某試驗人員標定熱容量時,前4次均屬正常,但在第5次時因看錯了硅碼,內(nèi)筒水量稱少了許多,
致使該次熱容量標定值比前4次都高。()
答案:X
64.測定灰分時在500℃停留30min后,再將爐溫升到815±109并保持30min。()
答案:X
65.在發(fā)電用煤的分類中,一般煤灰的軟化溫度ST高于1350℃的煤劃為不結渣煤。()
答案:J
66.國標中關于全水分的測定,不同化驗室的允許誤差有明確規(guī)定。()
答案:X
67.熱量計的熱容量與水當量是一碼事。()
答案:X
68.測燃煤發(fā)熱量,每次試驗的用水量應與標定熱容量時的一致,相差在0.1g以內(nèi)。()
答案:X
69.從瓶中量取剩余的試劑,要返回原來瓶中。()
答案:X
70.在使用移液管時注意管尖最后留有的少量溶液要吹入接收器。()
答案:X
71.從一批煤中采得的樣本的總量決定于子樣的數(shù)目和每份子樣的質(zhì)量。()
答案:,
72.常用的點火鍥絡絲燃燒熱為1600J/g。()
答案:X
73.發(fā)現(xiàn)有人觸電,應立即進行急救。()
答案:X
74.室內(nèi)試驗的空白試驗是為了檢查消除因試劑和器皿所引入的系統(tǒng)誤差。()
答案:J
75.燃煤火力發(fā)電廠燃料制備系統(tǒng)的作用是把燃料制備成粉狀。()
答案:,
76.眼、鼻、咽喉受毒物侵害時,應立即用大量自來水沖洗,然后送醫(yī)院請醫(yī)生處理。()
答案:V
77.測發(fā)熱量用的壓力表應由兩個表頭組成,一個指示氧氣瓶中的壓力,一個指示充氧時氧彈內(nèi)的
壓力。()
答案:J
78.煤中灰分來自煤中礦物質(zhì),它的組成或質(zhì)量與煤中礦物質(zhì)相同。()
答案:X
79.用絕對誤差為0.Img的天平稱出質(zhì)量為20mg物質(zhì),測量結果用有效數(shù)字以g為單位,表示為
0.0200g。()
答案:,
80.煤的最大粒度大于100mm時,每個子樣最小質(zhì)量為4kg。()
答案:X
81.煤中硫可分為可燃硫及不燃硫,其中可燃硫參與燃燒,并釋放出一定的熱量。()
答案:J
82.測定煤的結渣性時,對揮發(fā)分焦型不小于4的煤要進行破黏處理。()
答案:J
83.隨機誤差是由分析人員疏忽大意,誤操作而引起的。()
答案:X
84.鍋爐送風裝置的作用是把燃料燃燒所需的空氣送入爐中。()
答案:J
85.溶度積原理是酸堿滴定法的基本原理。()
答案:X
86.重復測定與平行測定含義相同。()
答案:X
87.電力行業(yè)標準DL/T567.2-95“入爐煤和入爐煤粉樣品的采取方法”中對于入爐原煤采樣只明
確規(guī)定了機械采樣方法。()
答案:V
88.氧彈法測得的硫只能作為計算高位發(fā)熱量之用。()
答案:J
89.標準發(fā)電煤耗是指每發(fā)lkW?h的電所耗用的標準煤的質(zhì)量。()
答案:4
90.空氣干燥基水分在2%以下時,不必進行檢查性干燥。()
答案:V
91.將灰中硫根據(jù)灰分析結果折算成煤中的硫含量,它就是煤中不可燃硫的含量。()
答案:J
92.洗滌沉淀時所用的洗滌液,要求易溶解雜質(zhì),不溶解沉淀。()
答案:V
93.用動物膠凝聚質(zhì)量法測定SiO”可以使用瓷用摒熔樣。()
答案:X
94.采用緩慢灰化法,使煤中硫化物在碳酸鹽分解前就完全氧化并排出,避免生成硫酸鎂。()
答案:X
95.原始煤樣,必須先全部通過25nmi篩后,方允許縮分,此時允許的最小留樣量為60kg。()
答案:V
96.我國1989年頒布的熱量法定計量單位是卡,同時也規(guī)定可以使用焦耳作為熱量計量單位。
()
答案:X
97.氧彈漏氣,只要每分鐘不大于5個氣泡就可以使用。()
答案:X
98.在煤堆上,不采取仲裁煤樣和出口煤樣,必要時應采用遷移煤堆,在遷移采樣過程中的方式采
樣。()
答案:V
99.重量分析法的原理是往被測物中加入沉淀劑,使被測組分沉淀析出,最終根據(jù)沉淀物的重量計
算被測組分的含量。()
答案:4
100.沉淀過濾、洗滌采用傾斜法,洗滌的原則是少量多次,盡量瀝干。()
答案:J
101.燃料分析中,樣本是由同一批量的燃料中采出的若干子樣組合而成的。()
答案:V
102.熱由高溫物體傳向低溫物體,是一個自發(fā)過程。()
答案:,
103.電子天平長期不用時,應定期通電。()
答案:J
104.煤發(fā)熱量的高低主要決定于其中碳、氫兩元素含量的多少,一般此兩元素含量大,則發(fā)熱量就
FRjo()
答案:J
105.(1+4)的硫酸是指1體積相對密度為1.84的硫酸與4體積水混合成的硫酸溶液。()
答案:V
106.測定煤中氮元素含量的混合催化劑由無水硫酸鈉、硫酸汞和硒粉混合制成。()
答案:-J
107.干燥器上的磨口面要涂抹凡士林以增加密封性。()
答案:V
108.用于測定煤粉細度的試樣必須達到空氣干燥狀態(tài)。()
答案:J
109.采用閉口杯法測定燃油閃點時,當試樣的水分超過0.05%時,必須脫水。()
答案:J
110.可以使用明火直接加熱有機溶劑。()
答案:X
111.用于煤灰成分分析的試樣可以采用GB212-91中的快速灰化法制備。()
答案:X
112.煤的粒度越小,其不均勻性就越大,因此采樣時子樣的最小質(zhì)量應該較大。()
答案:X
113.用庫侖滴定法測定煤中全硫時,二氧化硫和三氧化硫都參加氧化還原反應。()
答案:X
114.機械雜質(zhì)就是表征存在于油品中所有不溶于溶劑(如汽油、苯等)的沉淀狀的或懸浮狀的物質(zhì)。
()
答案:,
115.只要內(nèi)筒溫度測量準確,發(fā)熱量測定就不存在誤差。()
答案:X
116.鍋爐熱效率是指鍋爐產(chǎn)生蒸汽所吸收的熱量占燃料所擁有熱量的百分率。()
答案:J
117.通用的熱量計只有恒溫式的一種。()
答案:X
118.繪圖比例1:20表示圖紙上尺寸為20mm的長度在實際機件中長度為400mm。()
答案:,
119.安裝燃油水分測定儀時,冷凝管與設定器的軸心線要互相重合。()
答案:J
120.在皮帶上用人工法取煤樣時,人要站在欄桿的外面,逆著煤流的方向取煤。()
答案:V
121.煤中水分根據(jù)其存在的形式可分成三類內(nèi)在水分、外在水分和結晶水。()
答案:V
122.量筒可以直接用于加熱。()
答案:X
123.刮板式機械采制樣裝置只適用于輸煤皮帶上煤樣的采取。()
答案:V
124.中儲倉式制粉系統(tǒng)采取入爐煤粉可代替入爐原煤樣測定發(fā)熱量以計算煤耗。()
答案:X
125.在機械制圖中,機件的真實大小應以圖樣上所注的尺寸數(shù)值為依據(jù),與圖形的大小及繪圖的準
確度無關。()
答案:J
126.一步法測定煤中全水分時,試樣加熱干燥后應趁熱稱重。()
答案:V
127.全水分煤樣即可單獨采取,也可在煤樣制備過程中分取。()
答案:J
128.氧彈、導氣管螺紋處要適當涂些油脂。()
答案:X
129.滴定分析中不一定需要標準溶液。()
答案:X
130.所謂煤種就是煤炭品種。()
答案:X
131.原煤必須破碎到粒度小于50mm以下才允許縮分。()
答案:X
132.凡是可能造成熱量計熱容量發(fā)生變化的情況,就應該重新標定熱容量。()
答案:V
133.入爐煤粉樣的檢測結果不能代表入爐原煤質(zhì)量,并且不能用于計算煤耗。()
答案:4
134.船上不直接采取仲裁煤樣和進出口煤樣。()
答案:V
135.配制有毒和腐蝕性氣體的藥品時,應在通風櫥內(nèi)進行。()
答案:J
136.煤的元素分析是根據(jù)化學反應的機理按照重量分析的原則進行的。()
答案:V
137.煤的干燥無灰基高位發(fā)熱量隨著煤化程度的增加而增高。()
答案:X
138.與礦物質(zhì)結合的結晶水在105?110℃溫度下就可以除去。()
答案:X
139.在火車頂部采樣前,應將滾落在坑底的煤塊和肝石清除干凈。()
答案:J
140.(Crubbs)格魯布斯法及狄克遜法(Dixon)是常用的可疑數(shù)值檢驗法。()
答案:V
141.彈筒發(fā)熱量為15.16MJ/kg的煤,其硝酸校正系數(shù)為0.0012。()
答案:X
142.任何情況下,都不允許在無工作票的情況下進行工作。()
答案:X
143.發(fā)熱量測定中,劣質(zhì)、不易燃燒的煤充氧壓力高些,而優(yōu)質(zhì)易燃燒的煤,充氧壓力可低些。
()
答案:,
144.刮板式入爐煤機械采樣裝置中,刮煤板的寬度不能小于煤流中最大粒度的3倍。()
答案:J
145.當濃酸傾灑在室內(nèi)時,應先用堿中和再用水沖洗。()
答案:V
146.新更換的電爐絲和控溫元件后的干燥箱,可馬上投入使用。()
答案:X
147.油達到閃點溫度時只閃燃,不能連續(xù)燃燒。()
答案:,
148.飛灰可燃物的高低對鍋爐效率無影響。()
答案:X
149.分光光度法是基于物質(zhì)對光的選擇性吸收而建立起來的分析方法,它服從朗伯-比爾定律。
()
答案:4
150.電導率就是電阻率的倒數(shù)。()
答案:V
151.供電煤耗大于發(fā)電煤耗。()
答案:J
152.當表示溫度間隔或溫差時,攝氏度(℃)與開爾文(K)是一致的。()
答案:V
153.可以通過增加縮分器的縮分比來增加縮分出的留樣量。()
答案:X
154.制樣時,當煤的粒度小于25mm時,其保留煤樣量最少為30kg。()
答案:X
155.煤的工業(yè)分析包括水分、揮發(fā)分、灰分、發(fā)熱量4項指標。()
答案:X
156.有兩個及以上相鄰的可疑值時,應先檢驗內(nèi)側的一個數(shù)據(jù),如內(nèi)側數(shù)據(jù)應該舍棄,則外側數(shù)據(jù)
更應剔除。()
答案:J
157.量熱儀經(jīng)過計量檢定后,氧彈就可以不進行水壓試驗。()
答案:X
158.煤的變質(zhì)程度越高,煤中碳含量也就越多。()
答案:V
159.煤樣的制備,一般采用破碎和縮分相互交替的方法進行。()
答案:,
160.鍋爐熱效率試驗只有正平衡一種方法。()
答案:X
161.計算全部成分的燃料,其成分組合稱為收到基。()
答案:V
162.干燥器打開時蓋子放在臺上,應當磨口向下。()
答案:X
163.測發(fā)熱量時,要求氧氣純度為99.5%且不含可燃成分,因此不允許使用電解氧。()
答案:,
164.測定黏度較大的渣油中的水分前,為使油充分混合均勻,在試驗前要將試樣預先加熱到105?
110℃,再搖勻。()
答案:X
165.撞擊式飛灰采樣器可以安裝在省煤器后的垂直煙道上。()
答案:4
166.煤粉細度的測定用人工篩分5min即可。()
答案:X
167.在火車上單獨取全水分煤樣,當煤量小于1000t時,至少應采取6個子樣。()
答案:J
168.“物質(zhì)的量”是量的名稱,它的單位是摩爾(或毫摩,微摩),單位符號用mol、廊。1或umol
表示。()
答案:V
169.使用絕熱式量熱計測定發(fā)熱量的溫升值也需要進行冷卻校正。()
答案:X
170.測定發(fā)熱量時,當棉線用完后,可以用涂蠟棉線應急。()
答案:X
171.高位發(fā)熱量和低位發(fā)熱量換算時,只需考慮硫酸的生成熱。()
答案:X
172.定量濾紙也稱無灰濾紙,用于定量分析。()
答案:J
173.所有的天平和祛碼都應強制檢定合格后使用。()
答案:X
174.煤的內(nèi)在水分在常溫下長時間放置也能失去,故可以不用干燥箱來測定其含量。()
答案:X
175.可以用銅絲代替電氣設備熔斷器的熔絲。()
答案:X
176.在煤流中采樣時,對最大粒度不同的煤應選擇相應開口尺寸的采樣工具。()
答案:J
177.煙煤和無煙煤總稱為硬煤。()
答案:V
178.依靠增加單個子樣質(zhì)量就能夠大幅度提高采樣精密度。()
答案:X
179.對于粒度小于25mm的樣本,用堆錐四分法進行縮分,對粒度小于13mm的樣本,則應用二分器縮
分。()
答案:V
180.在用苯甲酸對熱量儀進行熱容量標定時,苯甲酸應預先研細并在盛有濃硫酸的干燥器中,干燥
3d或在60?70七烘箱中干燥3?4h,冷卻后壓餅。()
答案:J
181.配制稀酸時,可以將水緩慢倒入酸內(nèi)。()
答案:X
182.在煤樣的縮制過程中,當保留的煤樣與棄去的煤樣兩者灰分測定結果誤差在1.5%以內(nèi)時,可認
為縮制符合要求。()
答案:X
183.使用滴定管必須掌握下列三種滴液方法:①逐滴連續(xù)滴加;②只加一滴;③使液滴懸而不落。
()
答案:V
184.燃油中水分測定完畢后,應立即讀取測定管中水的體積,防止水分損失。()
答案:X
185.滴定管讀數(shù)時,對于無色或淺色溶液,視線應與其彎月形液面下緣最低點成水平。()
答案:,
186.測定揮發(fā)性的燃油發(fā)熱量時,可以直接在燃燒皿內(nèi)稱量試樣。()
答案:X
187.當量熱體系的試驗條件確定時,熱容量應為常數(shù)。()
答案:V
188.常溫時,在中性溶液中[M]等于[0H]
答案:J
189.混煤的可磨指數(shù)可由其構成的各個單樣的可磨指數(shù)按比例加權計算而成。()
答案:V
190.每瓶試劑必須標明名稱、規(guī)格、濃度和配制時間。()
答案:,
191.從高溫爐中取出裝有灰分的灰皿時,要控制灰皿在空氣中冷卻的時間。()
答案:V
192.測定燃油中水分時,蒸儲瓶必須加入一些素瓷片或玻璃珠。()
答案:J
193.熱電偶要定期進行計量檢定否則會引起測量誤差。()
答案:V
194.在煤堆和船舶中也可以單獨采取全水分煤樣。()
答案:X
195.測定煤中灰分時,必須進行檢查性灼燒。()
答案:X
196.分析結果的準確度,很大程度上取決于樣本的代表性。()
答案:V
197.用過的用蝸可以用水、濃酸或其他洗液洗干凈,最后用蒸儲水清洗一遍,烘干再用。()
答案:J
198.測定揮發(fā)分時,稱取試樣質(zhì)量要在l±0.01g范圍內(nèi)。()
答案:,
199.不計算不可燃成分的燃料,其余成分組合稱為干燥基。()
答案:X
200.使用分析天平稱量時,不準開動和使用前門,以免影響測量的準確性。()
答案:J
201.對于灰分4=90%的原煤,其采樣精密度應為士(1/10)4=±0.9%。()
答案:X
202.電力系統(tǒng)穩(wěn)定運行時,發(fā)電機發(fā)出的總功率與用戶消耗的總功率相等。()
答案:X
203.測定煤中內(nèi)在水分時,煤樣要在小扁稱量瓶中攤開,厚度為10mm左右,瓶蓋半開。()
答案:X
204.煤的揮發(fā)分主要是由水分、碳氫氧化物、碳氫化合物等組成,但煤中物理吸附水和礦物質(zhì)二氧
化碳不屬揮發(fā)分之列。()
答案:J
205.在工作地點,最多只許有兩個氧氣瓶,一個工作,一個備用。()
答案:J
206.用艾氏法測定煤中全硫時,只有當含硫量大于2%時,才需要在計算時減去空白值。()
答案:X
207.酸的濃度和酸度是一回事。()
答案:X
208.選擇灰錐托板時,堿性灰用A1O材料的托板。()
答案:X
209.測定揮發(fā)分試驗后發(fā)現(xiàn)用埸蓋上和珀埸外表面有絮狀煙垢凝集,屬于正?,F(xiàn)象。()
答案:X
210.在將煤樣破碎成0.2mm煤樣之前,必須使之達到空氣干燥狀態(tài)。()
答案:X
211.室內(nèi)著火時,應立即打開門窗以降低室內(nèi)溫度進行滅火。()
答案:X
212.發(fā)熱量測定誤差主要來源于熱量計外筒溫度的測定。()
答案:X
213.燃煤制備過程一般包括破碎、過篩、摻和、縮分和干燥5個步驟。()
答案:4
214.倒取試劑時,應手握瓶簽一側,以免試劑滴流出來侵蝕瓶上標簽。()
答案:V
215.同一臺量熱儀,若使用兩個氫彈試驗時,不需要分別標定兩個氧彈的熱容量。()
答案:X
216.測定燃油中水分時,可直接用普通電爐加熱蒸儲瓶。()
答案:X
217.凡設備對地電壓在250V以上的為高壓。()
答案:X
218.為了提高分析結果的準確度,必須多稱取樣品量。()
答案:X
219.煤中干燥無灰基氫含量H萩與揮發(fā)分心?的變化關系較有規(guī)律,即1需隨著鼠的增高而增加。
()
答案:J
220.測定煤中灰分時,爐門應留有15nlm左右的縫隙。()
答案:J
221.結渣率的高低只取決于煤的灰熔點。()
答案:X
222.0】乃00.表示溶質(zhì)的基本單元是高鋸酸鉀分子。()
答案:X
223.在絕熱過程中,體系與環(huán)境沒有熱交換過程,因此體系與環(huán)境之間也沒有能量交換。()
答案:X
224.在測定揮發(fā)分時,煤樣至少要在900±10℃下灼燒3min。()
答案:X
225.當火車來煤量不足300t時,如1節(jié)車皮的子樣數(shù)超過3個或5個,多出的子樣可分布在交叉的對
角線上,也可分布在車皮平分線上。()
答案:V
226.測燃煤發(fā)熱量時,不需要往氧彈中加水。()
答案:X
227.只要對一批商品煤按照概率論的隨機取樣原則,采取足夠多的子樣數(shù)目,就可獲得代表該批煤
的平均性質(zhì)特性的分析結果。()
答案:,
228.計算煤耗時采用的煤熱值是的基準形式。()
答案:X
229.測定灰分時,應將高溫爐煙囪打開,而測定揮發(fā)分時,則應將煙囪關閉。()
答案:V
230.數(shù)量相同的兩批煤各200t,原煤應采的子樣數(shù)目與洗中煤應采的子樣數(shù)目一樣多。()
答案:X
231.在煤流中采樣,可根據(jù)煤的流量大小,以1次或分2?3次橫截煤流的斷面采取1個子樣。()
答案:J
232.重量分析法不需要用標準試樣或基準物質(zhì)作比較。()
答案:4
233.在制樣過程中,要直接從小于3mm粒度的煤樣中縮分出100g來磨制成分析樣,就必須使3.75kg、
3mm的煤全部通過3mm的方孔篩。()
答案:X
234.煤樣灰化除了要求爐內(nèi)有充分的空氣外,還要求在稱好樣品后,輕輕振動灰皿,使煤樣鋪平攤
開,其厚度不超過0.15g/cm?。()
答案:V
235.反平衡計算煤耗,必須直接用到天然煤質(zhì)量和發(fā)熱量的數(shù)據(jù)。()
答案:X
236.煤質(zhì)特性指標之一揮發(fā)分,按收到基一空氣干燥基一干燥基一干燥無灰基的順序,其數(shù)值依次
增大。()
答案:J
237.某化驗員在配制溶液時,準備的燒杯數(shù)量不夠,為了應急,可用量筒代替燒杯。()
答案:X
238.凡是有溫差的物體,就一定有熱量的傳遞。()
答案:J
239.為減少縮分誤差,在煤樣破碎后,要先充分摻和,再進行縮分。()
答案:J
240.恒溫式和絕熱式熱量計的差別只在于外筒及附屬的自動控溫裝置,其余部分無明顯區(qū)別。
()
答案:V
241.飛灰樣品制備時,首先稱取一定量的樣品,晾干至空氣干燥狀態(tài),記下游離水分損失量備查,
再縮分出200g試樣磨至0.2mm以下待分析。()
答案:J
242.動物膠凝聚質(zhì)量法在分離后,SiO2的濾液可直接用于除鉀、鈉以外其他所有成分的測定。()
答案:V
243.電荷有正負兩種,帶有電荷的兩個物體之間有作用力,且同性相吸,異性相斥。()
答案:X
244.在運輸皮帶上采集煤樣的子樣量,是由皮帶寬度、上煤流量和最大粒度決定的。()
答案:,
245.在使用允許差對分析進行數(shù)據(jù)處理時,如果連續(xù)測定四次仍不能滿足要求,則說明試驗方法本
身的精密度不夠。()
答案:X
246.標準煤樣可以代替苯甲酸進行熱容量的標定。()
答案:X
247.揮發(fā)分并不是煤中唯一的可燃成分。()
答案:V
248.煤中含黃鐵礦硫較高時,其實測灰分值需進行校正。()
答案:J
249.儀表的精度越高越好。()
答案:X
250.增加采樣的子樣數(shù)目,可以提高采樣精密度,但不能減少采樣系統(tǒng)誤差。()
答案:J
251.使用棉線作點火絲必須先涂蠟。()
答案:X
252.燃料中的可燃物質(zhì)同空氣中的氧在高溫下進行激烈的化學反應,并產(chǎn)生光和熱,這一反應過程
稱作燃燒。()
答案:,
253.不計算外在水分的燃料,其余成分組合稱為空氣干燥基。()
答案:J
254.采樣點分布不合理是產(chǎn)生系統(tǒng)偏差的原因之一。()
答案:J
255.子樣是由靜止的燃料中某一部分或流動的燃料中某一時段內(nèi)按照規(guī)定的方法采取的一份樣品。
()
答案:V
256.無論在火車上或汽車上采樣,都要做到隨采樣隨即將煤樣裝入嚴密的容器中,以防水分損失。
()
答案:J
257.燃料分析試樣可存放在帶磨口塞的廣口瓶中。()
答案:V
258.一個完整的尺寸應包含尺寸界線、尺寸線及箭頭和尺寸數(shù)字三個要素。()
答案:J
259.內(nèi)筒溫升測量值比實際值偏低,將導致標定的熱容量偏低。()
答案:X
260.有效數(shù)字是在試驗數(shù)據(jù)計算中數(shù)字位數(shù)保留最多、最完整的數(shù)字。()
答案:X
261.飛灰采樣器的外露部分都應予以保溫。()
答案:J
262.除塵器的作用是把煙氣中的飛灰分離出來。()
答案:V
263.歐姆定律確定了電路中電阻兩端的電壓與通過電阻的電流同電阻三者之間的關系。()
答案:,
264.為使濾紙灰化時能迅速氧化,可預先用數(shù)滴濃硝酸或硝酸鉉飽和溶液將其潤濕。()
答案:V
265.繪制同一零件的各個視圖應采用相同的比例,并在標題欄的比例欄中注明。()
答案:J
266.測煤中灰分含量時,在500℃時需停留一段時間。()
答案:J
267.當燃油中水分測定完畢后,測定管中呈現(xiàn)渾濁,而管底水不超過0.3mL時,試臉作廢,應當重
新測定。()
答案:X
268.由同一列車運來的不同品種煤,可將所采的煤樣存放于同一密閉的容器內(nèi)。()
答案:X
269.中和反應的實質(zhì)就是M+OIT=乩0。()
答案:J
270.在計算燃油發(fā)熱量時,應從實測的熱量中減去點火絲、棉絲及膠囊的熱量。()
答案:J
271.采樣工具或采樣器要根據(jù)煤量多少選擇。()
答案:X
272.用微波干燥快速測定煤中空氣干煤樣水分的方法,僅適用于無煙煤及煙煤。()
答案:X
273.在煤樣水分大且影響進一步破碎、縮分時,應先進行適當干燥。()
答案:J
274.工作票應用鉛筆填寫,一式兩份,經(jīng)工作票簽發(fā)人審核簽字后,由工作負責人一并交給工作許
可人辦理許可手續(xù)。()
答案:X
275.熱量傳遞的方向是由內(nèi)向外。()
答案:X
276.彈筒發(fā)熱量的終態(tài)產(chǎn)物中氮氧化物與硫氧化物以氣態(tài)形式存在。()
答案:X
277.測燃煤發(fā)熱量時,要注意勿使點火絲接觸燃燒皿。()
答案:V
278.1個數(shù)值中小數(shù)點后面的位數(shù)愈多,這個數(shù)就愈準確。()
答案:X
279.使用各種不同的洗液洗滌儀器時,一定要把上一種洗液除去后再用另一種,以免相互作用生成
的產(chǎn)物更難清洗。()
答案:J
280.煤的元素分析不具體測定氧含量。()
答案:V
281.電廠常用的磨煤機有低速、中速和高速3種類型。()
答案:J
282.在分析化學中,滴定或比色所用的已經(jīng)準確知道其濃度的溶液,稱為標準溶液。()
答案:J
283.不論使用何種基準,煤中以質(zhì)量百分含量表示的各種成分之和都應為100。()
答案:V
284.可以直接用量筒、容量瓶等配制試劑。()
答案:X
285.測定油中水分時,為控制好回流速度,按要求使冷凝管斜口的液體滴下速度為每秒4?6滴。
()
答案:X
286.使用苯?jīng)_洗測定油中機械雜質(zhì)殘渣時,要在通風櫥內(nèi)進行,防止中毒。()
答案:J
287.有效數(shù)字的位數(shù)是根據(jù)測定方法和選用儀器的精密度確定的。()
答案:,
288.測定機械雜質(zhì)使用的溫熱汽油,既可以在電爐上加熱,又可以用水浴加熱。()
答案:X
289.標準煤的收到基低位發(fā)熱量為25.27MJ/kg。()
答案:X
290.燃油中水分含量與油品種類、運輸裝卸過程是否采用蒸汽加熱及環(huán)境氣候等有關。()
答案:V
291.氧氣壓力表和各連接部分如不慎沾污油脂,必須依次用酒精和苯清洗,并待風干后再用。
()
答案:X
292.沸騰時,氣體和液體同時存在,此時,氣體溫度大于液體溫度。()
答案:X
293.碳、氫元素測定中用的氯化鈣不需預先處理,可以直接使用。()
答案:X
294.在測熱過程中,內(nèi)外筒溫度差保持恒定的熱量計稱為恒溫式熱量計。()
答案:X
295.在移動煤流中采樣,需分2?3次截取煤流全斷面的煤樣時,采樣部位可以交錯重復。()
答案:X
296.煤的標稱最大粒度是一批煤中最大一塊煤的粒度。()
答案:X
297.高溫爐使用溫度不得超過規(guī)定的最高溫度,且在此高溫下使用時間不宜過長,否則會損壞爐膛。
()
答案:J
298.水分測定必須使用帶鼓風的干燥箱,否則結果會偏高。()
答案:X
299.看裝配圖的主要目的是要從裝配圖了解部件(或機器)的裝配關系和工作原理。()
答案:,
300.液面上的壓力越高,液體物質(zhì)的蒸發(fā)速度越快。()
答案:X
評卷入得分
二、選擇題(本大題共有300道試題,合計300分)
1.壓力表上若不慎沾污油脂,必須依次用()清洗,并待風干后再用。
(A)酒精和水;(B)苯和酒精;(C)酒精和苯;(D)苯和水。
答案:B
2.測定煤灰熔融性的試樣要求磨細至()mm以下。
(A)l;(B)O.Ol;(C)0.1;(D)0.2,,
答案:C
3.用于計算鍋爐熱效率的發(fā)熱量是()。
(A)彈筒發(fā)熱量;(B)空氣干燥基高位發(fā)熱量;(C)收到基低位發(fā)熱量;(D)干燥基高位發(fā)熱量。
答案:C
4.采取最大粒度小于150mm的入廠煤時,使用的尖鏟尺寸長X寬(mm)約為()。
(A)250X300;(B)450X300;(C)300X250;(D)450X375.
答案:C
5.用煙或稱量瓶恒重的標準是連續(xù)兩次稱得質(zhì)量之差小于()mg。
(A)0.1;(B)0.2;(C)0.01;(D)0.5,
答案:B
6.測定哈氏可磨指數(shù)重復性為()個哈氏可磨指數(shù)。
(A)l;(B)2;(C)4;(D)5。
答案:B
7.根據(jù)洗滌原理,提高洗滌儀器效率的方法是()o
(A)少量多次;(B)加酸清洗;(C)用堿清洗;(D)加有機溶劑清洗。
答案:A
8.煤中碳、氫的測定,一般不用()作吸收劑。
(A)氯化鈣;(B)過氯酸鎂;(C)濃硫酸;(D)硅膠。
答案:D
9.使用于氧氣瓶的減壓器應涂()色。
(A)無要求;(B)藍;(C)黑;(D)黃。
答案:B
10.開口閃點測定法中,點火器的火焰長度應預先調(diào)整為()mm。
(B)l-2;(B)3?4;(C)5-6;(D)7?8。
答案:B
11.用庫侖滴定法測定煤中全硫時,電解液的配制需要碘化鉀、漠化鉀各()g、冰乙酸100mL,
溶于250?300磯水中。
(A)l;(B)10;(C)5;(D)6o
答案:C
12.絕對壓力與表壓力"的關系為()o
(A)A=A:(B)p,=p,一大氣壓;(C)R=R+大氣壓;(D)p)=“+大氣壓。
答案:C
13.燃燒需要具備的三個條件是()。
(A)燃料、空氣、鍋爐;(B)可燃物質(zhì)、催化劑、氧氣;(C)可燃燒的物質(zhì)、助燃的氧氣、
足夠高的溫度;(D)鍋爐、風機、燃煤。
答案:C
14.在煤的可磨性指數(shù)測定操作中,50g原試樣不可避免地會有所損失,但其損失量不得超過
()g。
(A)0.2;(B)l;(C)0.1;(D)0.5。
答案:D
15.用高溫燃燒中和法測定煤中全硫時爐溫需控制在(),且煤樣在高溫帶燃燒。
(A)1150±5℃,lOmin;(B)1150±5℃,5min;(C)1200±5℃,lOmin;(D)1200±5℃,5min。
答案:C
16.量熱計的內(nèi)筒水量應使氧彈蓋的頂面淹沒在水面下()mm?
(A)5-10;(B)10-20;(C)20-30;(D)15?25。
答案:B
17.收到基灰分的表示符號為()。
(A)4d;(B)4ar;(C)Xi;(D)4r。
答案:D
18.煤的發(fā)熱量報出結果一般以()表示。
(A)kJ/g;(B)kJ/kg;(C)MJ/kg;(D)cal/go
答案:C
19.在煤堆上采樣,應先除去()m的表層煤。
(A)0.5;(B)0.2;(C)0.1;(D)0.4o
答案:B
20.若熱量計量熱系統(tǒng)沒有顯著改變,重新標定的熱容量與前一次的熱容量相差不應大于()%。
(A)0.1;(B)2;(00.2;(D)0.15?
答案:D
21.測定燃油中水分時,應當控制回流速度,使冷凝管的斜口每秒滴下()滴。
(A)l?2;(B)2?4;(C)4?6;(D)6?8。
答案:B
22.電氣設備著火時,第一步措施是().
(A)用水滅火;(B)用泡沫滅火器滅火;(C)切斷電源;(D)打火警電話。
答案:C
23.不屬于GB/T214-1996中煤中全硫的測定方法的是()。
(A)艾士卡法;(B)庫侖滴定法;(C)氧彈法;(D)高溫燃燒中和法。
答案:C
24.通常用于檢驗兩組數(shù)的精密度是否一致的方法是()。
(A)t檢驗法;(B)F檢驗法;(C)相關性檢驗法;(D)0(Dixon)法。
答案:B
25.玻璃器皿洗凈的標準是()。
(A)無污點;(B)無油漬;(C)透明;(D)均勻、潤濕、無水珠。
答案:D
26.二分器的格槽寬度為煤樣最大粒度的2.5?3倍,但不小于()mm?
(A)6;(B)10;(C)5;(D)2?
答案:C
27.常用于檢驗碳氫測定裝置可靠性的標準物質(zhì)有()。
(A)氯化鈉和碳酸鈉;(B)碳酸氫鈉和碳酸氫鏤;(C)苯甲酸和醋酸;(D)苯甲酸和蔗糖。
答案:D
28.空氣干燥基灰分的表示符號為()。
(A)A;(B)/L;(C)%“;(D)4w。
答案:D
29.在DOS操作系統(tǒng)下,計算機的磁盤格式化用()命令實現(xiàn)。
(A)CD;(B)DIR;(C)FORMAT;(D)COPYo
答案:C
30.()不以低位熱值為依據(jù)。
(A)劃分褐煤和煙煤;(B)標準煤耗;(C)鍋爐熱效率;(D)標準燃料量。
答案:A
31.用于測定煤粉細度的天平感量應為()g。
(A)0.1;(B)0.01;(C)0.5;(D)lo
答案:B
32.測定煤中全硫的艾士卡法應用了分析化學中的()。
(A)酸堿滴定法;(B)重量分析法;(C)儀器分析法;(D)沉淀滴定法。
答案:B
33.重量分析法的基本原理是往被測物中加入(),使被測組分沉淀析出,最終依據(jù)沉淀物的重
量計算被測成分的含量。
(A)絡合物;(B)指示劑;(C)沉淀劑;(D)催化劑。
答案:C
34.測定煤發(fā)熱量用的氧氣鋼瓶應配有二級氧氣表且分壓表量程不應小于()MPa。
(A)5;(B)4;(03.0;(D)2.8?
答案:A
35.當測定油中灰分后的殘渣難燒成灰時,則在培埸冷卻后滴入幾滴()溶液,浸濕殘渣,然后
緩慢將它蒸發(fā)并繼續(xù)灼燒。
(A)硫酸鐵;(B)稀硫酸;(C)硝酸鏤;(D)氯化鉉。
答案:C
36.DL/T520-93中規(guī)定不需要每批都化驗的項目是()。
(A)灰熔點;(B)灰分;(C)揮發(fā)分;(D)發(fā)熱量。
答案:A
37.受潮的硅膠可以在120℃下進行烘干,待其變()色后反復使用,直到破碎不能用為止。
(A)紅;(B)粉紅;(C)藍;(D)白。
答案:C
38.以下量器不需要校準的是()?
(A)高精確度定量分析工作用滴定管;(B)使用多年的量筒、量杯;(C)長期使用受到浸蝕的
容量瓶;(D)質(zhì)量不很可靠的吸量管。
答案:B
39.電度表計量的是()。
(A)電流;(B)電壓;(C)功;(D)功率。
答案:c
40.發(fā)熱量(MJ/kg)的報告值修約到小數(shù)后()位。
(A)l;(B)3;(C)2;(D)沒有明確規(guī)定。
答案:C
41.干燥無灰基固定碳的符號是()。
(A)a”(8)0^,;(C)FCdnf;(D)FCaa。
答案:C
42.在測定煤樣灰分時,每次進行檢查性灼燒的時間為()min。
(A)10;(B)15;(020;(D)30.
答案:C
43.裝入瓶中的燃油試樣不得超過該瓶容積的()o
(A)l/2;(B)2/3;(03/4;(D)4/5.
答案:C
44.用粒度小于13mm的煤樣測煤中全水分時,需稱取的煤樣量為500g,稱準到()g。
(A)0.1;(B)0.2;(C)l;(D)0.5。
答案:D
45.在相同的溫度下,恒壓發(fā)熱量要比恒容發(fā)熱量()。
(A)低;(B)高;(C)相等;(D)不一定。
答案:B
46.不能用于定容的玻璃儀器是()。
(A)移液管;(B)滴定管;(C)容量瓶;(D)稱量瓶。
答案:D
47.測煤的揮發(fā)分時,馬弗爐上插熱電偶小孔位置應使熱電偶插入爐內(nèi)后其熱接點在用煙底和爐底
之間,距爐底
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 建設工程全過程綠色管控方案
- xx人民醫(yī)院院區(qū)改擴建項目技術方案
- 景觀設計與規(guī)劃優(yōu)化方案
- 2025年安全生產(chǎn)管理人員安全生產(chǎn)事故隱患試題及答案
- 新課改背景下小學美術大單元教學
- 基于核心素養(yǎng)的初中音樂鑒賞教學方法
- 中學生物理競賽聯(lián)賽復賽試題及答案
- 環(huán)保行動競賽試題及答案
- 園林古建筑公共設施建設方案
- 臨床醫(yī)學復試面試題及答案
- 2025-2030年中國透皮貼劑行業(yè)市場現(xiàn)狀供需分析及投資評估規(guī)劃分析研究報告
- 2025年上海市中考作文創(chuàng)新思路與范文
- 《心血管急癥應對》課件
- 2025年中國網(wǎng)紅電商行業(yè)發(fā)展策略、市場環(huán)境及前景研究分析報告
- ELK培訓課件教學課件
- 小桔燈冰心課件
- 教學課件-《數(shù)據(jù)、模型與決策》
- 屋面工程培訓課件
- 電影鑒賞評論知到智慧樹章節(jié)測試課后答案2024年秋山東藝術學院
- 防治結核病知識講座的活動計劃
- 人工智能技術與企業(yè)創(chuàng)新績效
評論
0/150
提交評論