




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領
文檔簡介
-2019學年度冀教版八年級數(shù)學單元測試題第十三章全等三角形題號一二三總分得分做卷時間100分鐘滿分120分班級姓名單選題(共10小題,每題3分,計30分)
1.如圖,在梯形ABCD中,AD//BC,AB=CD,對角線AC、BD相交于點O,則圖中全等的三角形共有
A.1對
B.2對
C.3對
D.4對
2.△ABC與△DFE是全等三角形,A與D對應,B與F對應,則按標有字母的線段計算,圖中相等的線段有(
)
A.1組
B.2組
C.3組
D.4組
3.如圖,某同學把一塊三角形的玻璃打碎成了三塊,現(xiàn)在要到玻璃店去配一塊完全一樣的玻璃,那么最省事的辦法是()帶①去B.帶②去C.帶③去D.帶①和②去
4.使兩個直角三角形全等的條件是(
)
A、一銳角對應相等
B、兩銳角對應相等
C、一條邊對應相等
D、兩條邊對應相等
5.如圖,在正方形ABCD中,E為CD上一點,延長BC到F,使CF=CE,連接DF,BE的延長線與DF相交于G,則下列結(jié)論錯誤的是()BE=DFB.BG⊥DFC.∠F+∠CEB=90°D.∠FDC+∠ABG=90°
6.不能確定兩個三角形全等的條件是()
A.三條邊對應相等B.兩邊及其夾角對應相等
C.兩角及其中一角的對邊對應相等D.兩條邊和一條邊所對的角對應相等
7.如圖所示,已知△ABC≌△ADE,BC的延長線交DE于F,∠B=∠D=25°,∠ACB=∠AED=105°,∠DAC=10°,則∠DFB為()
A.40°B.50°C.55°D.60°
8.如圖,已知△ABC和△CDE都是等邊三角形,AD、BE交于點F,則∠AFB等于()A.50°B.60°C.45°D.∠BCD
9.如圖所示,△ABC與△BDE都是等邊三角形,AB<BD.若△ABC不動,將△BDE繞點B旋轉(zhuǎn),則在旋轉(zhuǎn)過程中,AE與CD的大小關系為()
A.AE=CDB.AE>CDC.AE<CDD.無法確定
10.
如圖,EB交AC于M,交FC于D,AB交FC于N,∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF,給出下列結(jié)論:①∠1=∠2;②BE=CF;③△ACN≌△ABM;④CD=DN.其中正確的結(jié)論有()A.4個B.3個C.2個D.1個
二.填空題(共8小題,每題4分,計32分)
1.如圖,已知AC=BD,要使△ABC≌△DCB,只需增加的一個條件是___________.
2.如圖,直角△ABC中,∠ABC=90°,∠A=31°,△ABC繞點B旋轉(zhuǎn)至△A′BC′的位置,時C點恰落在A′C′上,且A′B與AC交于D點,那么∠BDC=___________.
3.如圖(3),CD⊥AB,BE⊥AC,垂足為D、E,BE、CD相交于O且AD平分∠BAC,則圖中全等三角形共有
對。
4.如圖,已知,,要使≌,可補充的條件是
(寫出一個即可).
5.如圖,若△ABC≌△EFC,且CF=3cm,∠EFC=64°,則BC=___
__cm,∠B=_
__.
6.如圖,已知等邊△ABC中,BD=CE,AD與BE相交于點P,則∠APE的度數(shù)是___________度.
7.如圖,∠AOE=∠BOE=15°,EF∥OB,EC⊥OB,若EC=1,則EF=___________.
8.如圖所示,邊長為a的兩個正方形,其中一個正方形的一個頂點恰巧在另一個正方形的中心上,則它們重疊部分(陰影部分)的面積為___________.
三.解答題(共7小題,計58分)
1.如圖,把△ABC紙片沿DE折疊,當點A落在四邊形BCDE內(nèi)部時,
⑴.寫出圖中一對全等的三角形,并寫出它們的所有對應角;
⑵.設的度數(shù)為x,∠的度數(shù)為,那么∠1,∠2的度數(shù)分別是多少?
(用含有x或y的代數(shù)式表示)
⑶.∠A與∠1+∠2之間有一種數(shù)量關系始終保持不變,請找出這個規(guī)律。
2.已知:M是AB的中點,,∠1=∠2.求證:△AMC≌BMD
3.如圖所示,四邊形ABCD中AB=AD,AC平分∠BCD,AE⊥BC,AF⊥CD,圖中有無和△ABE全等的三角形?請說明理由
4.如圖,點是的中點,,.求證:△≌△.
5.已知:如圖,AB=CD,DE⊥AC,BF⊥AC,E,F(xiàn)是垂足,.求證:.
6.如圖,在△ABC的外側(cè)作正方形ABDE和正方形AGFC,AB=BD=DE=EA,AG=GF=FG=GA,∠BAE=∠CAG=90°.
①試說明AC繞點A逆時針旋轉(zhuǎn)90°后,與哪條線段重合?
②如果△ABG經(jīng)過旋轉(zhuǎn)后與△AEC重合,那么哪一點是旋轉(zhuǎn)中心?旋轉(zhuǎn)了多少度?
7.如圖,四邊形ABCD的對角線AC與BD相交于O點,∠1=∠2,∠3=∠4.
(1)求證:△ABC≌△ADC;
(2)對角線AC與BD有什么關系?
---------答題卡---------一.單選題
1.答案:C
1.解釋:
C
【解析】略
2.答案:D
2.解釋:
D
【解析】
試題分析:根據(jù)全等三角形的性質(zhì)再結(jié)合圖形的特征分析即可。
∵△ABC≌△DFE,
∴AB=DF,AC=DE,BC=FE,
∴BC-EC=FE-EC,即BE=FC,
故選D.
考點:本題考查全等三角形的性質(zhì)
點評:解答本題的關鍵是熟練掌握全等三角形的對應邊相等.
3.答案:C
3.解釋:
分析:此題可以采用排除法進行分析從而確定最后的答案.
解答:解:第一塊,僅保留了原三角形的一個角和部分邊,不符合任何判定方法;
第二塊,僅保留了原三角形的一部分邊,所以該塊不行;
第三塊,不但保留了原三角形的兩個角還保留了其中一個邊,所以符合ASA判定,所以應該拿這塊去.
故選C.
點評:主要考查學生對全等三角形的判定方法的靈活運用,要求對常用的幾種方法熟練掌握.
4.答案:D
4.解釋:
D
【解析】略
5.答案:C
5.解釋:
分析:根據(jù)題意可知△BCE≌△DCF,根據(jù)全等三角形的性質(zhì)即可得到答案.
解答:解:∵四邊形ABCD是正方形
∴∠C=90°,BC=CD
∵CF=CE
∴△BCE≌△DCF
∴BE=DF,∠FBG+∠F=90°,∠FDC+∠ABG=90°,∠F=∠CEB
故選C.
點評:主要考查了正方形的性質(zhì)和全等三角形的判定.充分利用正方形的特殊性質(zhì)來找到全等的條件從而判定全等后利用全等三角形的性質(zhì)解題.
6.答案:D
6.解釋:
分析:判定兩個三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS,HL,做題時要結(jié)合各選項的已知逐個進行驗證.
解答:解:A、三條邊對應相等,符合SSS,能判定三角形全等;
B、兩邊及其夾角對應相等,符合SAS,能判定三角形全等;
C、兩角及其中一角的對邊對應相等,能判定三角形全等,符合AAS.
D、兩條邊和一條邊所對的角對應相等,滿足SSA,不能判定三角形全等.
故選D.
點評:本題考查三角形全等的判定方法,判定兩個三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS,HL.注意:AAA、SSA不能判定兩個三角形全等,判定兩個三角形全等時,必須有邊的參與,若有兩邊一角對應相等時,角必須是兩邊的夾角.
7.答案:D
7.解釋:
分析:設AD與BF交于點M,要求∠DFB的大小,可以在△DFM中利用三角形的內(nèi)角和定理求解,轉(zhuǎn)化為求∠AMC的大小,再轉(zhuǎn)化為在△ACM中求∠ACM就可以.
解答:解:設AD與BF交于點M,
∵∠ACB=105,
∴∠ACM=180°-105°=75°,
∠AMC=180°-∠ACM-∠DAC=180°-75°-10°=95°,
∴∠FMD=∠AMC=95°,
∴∠DFB=180°-∠D-∠FMD=180°-95°-25°=60°.
故選D.
點評:本題考查了全等三角形的性質(zhì),由已知條件,聯(lián)想到所學的定理,充分挖掘題目中的結(jié)論是解題的關鍵.
8.答案:B
8.解釋:
分析:因為△ABC和△CDE都是等邊三角形,可證△ACD≌△BCE,所以∠CAD=∠CBE,設AD與BC相交于P點,在△ACG和△BFP中,有一對對頂角,所以∠AFB=∠ACB=60°.
解答:解:∵△ABC和△CDE都是等邊三角形,
∴AC=BC,CE=CD,∠ACB+∠BCD=∠ECD+∠BCD,即∠ACD=∠BCE,
在△ACD和△BCE中,
,
∴△ACD≌△BCE(SAS),
∴∠CAD=∠CBE,
設AD與BC相交于P點,在△ACP和△BFP中,有一對對頂角,
∴∠AFB=∠ACB=60°.
故選B.
點評:此題主要考查了等邊三角形的性質(zhì),有多種解法,也可看做是把△ADC繞C逆時針旋轉(zhuǎn)60°.A落于B,D落于E,AD落于BE,BE由AD旋轉(zhuǎn)60°而得.
9.答案:A
9.解釋:
分析:本題可通過證△ABE和△CBD全等,來得出AE=CD的結(jié)論.兩三角形中,已知了AB=BC、BE=BD,因此關鍵是證得∠ABE=∠CBD;由于△ABC和△BED都是等邊三角形,因此∠EBD=∠ABC=60°,即∠ABE=∠CBD=120°,由此可得證.
解答:解:∵△ABC與△BDE都是等邊三角形,
∴AB=BC,BE=BD,∠ABC=∠EBD=60°;
∴∠ACB+∠CBE=∠EBD+∠CBE=120°,
即:∠ABE=∠CBD=120°;
∴△ABE≌△CBD;
∴AE=CD.
故選A.
點評:本題考查了全等三角形的判定與性質(zhì),等邊三角形的性質(zhì),當出現(xiàn)兩個等邊三角形時,一般要利用等邊三角形的邊和角從中找到一對全等三角形.
10.答案:B
10.解釋:
分析:∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF可得△ABE≌△ACF,三角形全等的性質(zhì)BE=CF;∠BAE=∠CAF可得①∠1=∠2;由ASA可得△ACN≌△ABM.④CD=DN不成立.
解答:解:∵∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF
∴△ABE≌△ACF
∴BE=CF
∠BAE=∠CAF
∠BAE-∠BAC=∠CAF-∠BAC
∴∠1=∠2
△ABE≌△ACF
∴∠B=∠C,AB=AC
又∠BAC=∠CAB
△ACN≌△ABM.
④CD=DN不能證明成立,3個結(jié)論對.
故選B.
點評:本題考查三角形全等的判定方法和三角形全等的性質(zhì),難度適中.
二.填空題
1.答案:填∠A,CB=∠DB,C,A,B=C,D
1.解釋:
分析:要使△ABC≌△DCB,根據(jù)三角形全等的判定方法添加適合的條件即可.
解答:解:∵AC=BD,BC=BC,
∴可添加∠ACB=∠DBC或AB=CD分別利用SAS,SSS判定△ABC≌△DCB.
故填∠ACB=∠DBC,AB=CD.
點評:本題考查三角形全等的判定方法;判定兩個三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、HL.添加時注意:AAA、SSA不能判定兩個三角形全等,不能添加,根據(jù)已知結(jié)合圖形及判定方法選擇條件是正確解答本題的關鍵.
2.答案:93°.
2.解釋:
分析:由△ABC繞點B旋轉(zhuǎn)至△A′BC′的位置時C點恰落在A′C′上,根據(jù)旋轉(zhuǎn)的性質(zhì)得到BC=BC′,∠C′=∠ACB,∠ABA′=∠CBC′,而∠ABC=90°,∠A=31°,所以∠ACB=90°-31°=59°,則∠CBC′=180°-2×59°=62°,得到∠ABA′=62°,利用∠BDC=∠A+∠ABA′即可得到∠BDC的度數(shù).
解答:解:∵△ABC繞點B旋轉(zhuǎn)至△A′BC′的位置,時C點恰落在A′C′上,
∴BC=BC′,∠C′=∠ACB,∠ABA′=∠CBC′,
而∠ABC=90°,∠A=31°,
∴∠ACB=90°-31°=59°,
∴∠CBC′=180°-2×59°=62°,
∴∠ABA′=62°,
而∠BDC=∠A+∠ABA′,
∠BDC=31°+62°=93°.
故答案為:93°.
點評:本題考查了旋轉(zhuǎn)的性質(zhì):旋轉(zhuǎn)前后兩圖形全等,對應點到旋轉(zhuǎn)中心的距離相等,對應點與旋轉(zhuǎn)中心的連線段所夾的角等于旋轉(zhuǎn)角.也考查了等腰三角形的性質(zhì)和三角形內(nèi)角和定理以及三角形外角性質(zhì).
3.答案:4
3.解釋:
4
【解析】略
4.答案:(或填或)
4.解釋:
(或填或)
【解析】
試題分析:要證兩個三角形全等,已知一組對應邊和一組對應角相等,可補充另外一組對應邊相等或者另一組對應角相等即可。
考點:全等三角形的判定
點評:本題難度較低,學生在做這類題型只需要緊靠著“邊邊邊,角邊角,邊角邊”來著手即可。
5.答案:3,64°
5.解釋:
3,64°
【解析】
試題分析:根據(jù)全等三角形的性質(zhì)即可得到結(jié)果。
∵△ABC≌△EFC,
∴BC=CF=3cm,∠B=∠EFC=64°.
考點:本題考查全等三角形的性質(zhì)
點評:解答本題的關鍵是熟練掌握全等三角形的對應邊相等,對應角相等.
6.答案:答案為60.
6.解釋:
分析:根據(jù)題目已知條件可證△ABD≌△BCE,再利用全等三角形的性質(zhì)及三角形外角和定理求解.
解答:解:∵等邊△ABC,
∴∠ABD=∠C,AB=BC,
在△ABD與△BCE中,,
∴△ABD≌△BCE(SAS),
∴∠BAD=∠CBE,
∵∠ABE+∠EBC=60°,
∴∠ABE+∠BAD=60°,
∴∠APE=∠ABE+∠BAD=60°,
∴∠APE=60°.
故答案為60.
點評:本題利用等邊三角形的性質(zhì)來為三角形全等的判定創(chuàng)造條件,是中考的熱點.
7.答案:答案為2.
7.解釋:
分析:作EG⊥OA于F,根據(jù)角平分線的性質(zhì)得到EG的長度,再根據(jù)平行線的性質(zhì)得到∠OEF=∠COE=15°,然后利用三角形的外角和內(nèi)角的關系求出∠EFG=30°,利用30°角所對的直角邊是斜邊的一半解題.
解答:解:作EG⊥OA于G,
∵EF∥OB,
∴∠OEF=∠COE=15°,
∵∠AOE=15°,
∴∠EFG=15°+15°=30°,
∵EG=CE=1,
∴EF=2×1=2.
故答案為2.
點評:本題考查了角平分線的性質(zhì)和含30°角的直角三角形,綜合性較強,是一道好題.
8.答案:a2.
8.解釋:
分析:根據(jù)正方形性質(zhì)得出∠ODM=∠OCN=45°,OD=OC,∠DOC=∠NOM=90°,求出∠DOM=∠CON,證△DOM≌△CON(ASA),得出△DOM的面積和△CON的面積相等,推出陰影部分MONC的面積等于△COD的面積,即可求出答案.
解答:解:
∵四邊形ABCD和四邊形OEFG是正方形,
∴∠ODM=∠OCN=45°,OD=OC,∠DOC=∠NOM=90°,
∴∠DOC-∠MOC=∠NOM-∠MOC,
∴∠DOM=∠CON,
在△DOM和△CON中
,
∴△DOM≌△CON(ASA),
∴△DOM的面積和△CON的面積相等,
即陰影部分MONC的面積等于△COD的面積,
∵△COD的面積是A2,
∴陰影部分的面積是a2,
故答案為:a2.
點評:本題考查了正方形性質(zhì),全等三角形的性質(zhì)和判定的應用,關鍵是求出△DOM的面積和△CON的面積相等.
三.主觀題
1.答案:
1.略
2.∠1=180°-2,∠2=180°-2(要有推導過程)
3.
(要有推導過程)
1.解釋:
1.略
2.∠1=180°-2,∠2=180°-2(要有推導過程)
3.
(要有推導過程)
【解析】略
2.答案:
略
2.解釋:
略
【解析】略
3.答案:
答:有,△ADF.理由:(可用HL證全等,證明過程略)
3.解釋:
答:有,△ADF.理由:(可用HL證全等,證明過程略)
【解析】略
4.答案:
4.解釋:
【解析】
試題分析:證明:∵點C是AB的中點,∴AC=CB
在△ACD和△CBE中,
,∴△ACD≌△CBE(SSS)
考點:全等三角形
點評:本題難度較低,主要考查全等三角形的判定。
5.答案:
在RT△A
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 責任擔當企業(yè)社會責任承諾書4篇
- 2025江蘇淮安市淮陰城市產(chǎn)業(yè)投資集團有限公司招聘擬聘用人員模擬試卷及答案詳解(奪冠)
- 項目進度與交付成果保證承諾書(3篇)
- 2025年寧波大學附屬人民醫(yī)院招聘編外人員1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解1套
- 2025年河北石家莊市明澤職業(yè)中專學校公開招聘教師23名考前自測高頻考點模擬試題及一套完整答案詳解
- 2025河北保定京津易人力資源服務有限公司招聘森林草原消防大隊專職消防員12人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025貴州安順市普定縣中醫(yī)醫(yī)院、普定縣婦幼保健院參加“第十三屆貴州人才博覽會”引才3人考前自測高頻考點模擬試題及一套完整答案詳解
- 跨部門協(xié)作溝通方案及模板工具
- 互聯(lián)網(wǎng)平臺安全保障責任承諾書5篇
- 2025-2026學年山西省大同市平城區(qū)高三上學期開學英語試題(解析版)
- 食堂每日出入庫明細登記表模板
- 會議型酒店的營銷策略與實踐案例
- 《腹腔鏡全胃切除手術(shù)技巧》教學課件
- JJF(新) 129-2024 阻容法煙氣含濕量測定儀校準規(guī)范
- 《臨床心胸外科培訓》課件
- 《超聲診斷瓣膜病》課件
- 醫(yī)療器械監(jiān)督管理條例培訓
- 冷凍食品供貨方案
- 2024年小學生航空航天知識競賽題庫附答案 (共150題)
- 軍體拳第一套全套圖文教程
- 店長周工作總結(jié)數(shù)據(jù)報表模板
評論
0/150
提交評論