山東日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
山東日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
山東日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
山東日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
山東日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[山東]日照銀行2023年招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.下列有關(guān)中國人民銀行對金融機構(gòu)行為進行檢查監(jiān)督的說法中,正確的是()

A.中國人民銀行無權(quán)檢查監(jiān)督金融機構(gòu)執(zhí)行有關(guān)清算管理規(guī)定的行為

B.中國人民銀行無權(quán)檢查監(jiān)督金融機構(gòu)執(zhí)行有關(guān)反洗錢規(guī)定的行為

C.中國人民銀行無權(quán)檢查監(jiān)督金融機構(gòu)執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為

D.對上述三種行為,中國人民銀行都有權(quán)進行檢查監(jiān)督

答案:D

本題解析:

暫無解析2.出票人依照法定款式做成票據(jù)并交付于受款人的行為是()。

A.保證

B.承兌

C.背書

D.出票

答案:D

本題解析:

出票是指出票人依照法定款式做成票據(jù)并交付于受款人的行為。包括“做成”和“交付”兩種行為。

3.利息是指在()中債務(wù)人支付給債權(quán)人的報酬,也就是資金的價格。

A.債權(quán)債務(wù)關(guān)系

B.所有權(quán)關(guān)系

C.信用關(guān)系

D.借貸關(guān)系

答案:C

本題解析:

利息是指在信用關(guān)系中債務(wù)人支付給債權(quán)人的報酬,也就是資金的價格。利息伴隨著信用關(guān)系的發(fā)展而產(chǎn)生,是從屬于信用活動的經(jīng)濟范疇。

4.下列金融市場分類中,不是金融市場按交易的階段劃分的是()。

A.貨幣市場和資本市場

B.一級市場和二級市場

C.發(fā)行市場和流通市場

D.發(fā)行市場和二級市場

答案:A

本題解析:

金融市場按交易的階段劃分,可分為發(fā)行市場和流通市場。其中,發(fā)行市場又稱為一級市場;流通市場又稱為二級市場。

5.商業(yè)銀行撥付各分支機構(gòu)營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的()。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行撥付各分支機構(gòu)營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的60%。

6.銀行辦理結(jié)算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權(quán)債務(wù)的過程是()。

A.交易

B.清算

C.負(fù)債

D.結(jié)算

答案:B

本題解析:

銀行清算業(yè)務(wù)是指銀行間通過賬戶或有關(guān)貨幣當(dāng)?shù)厍逅阆到y(tǒng),在辦理結(jié)算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權(quán)債務(wù)的過程和方法。?

7.公司以貼現(xiàn)方式出售給投資者的短期無擔(dān)保的信用憑證是()。

A.公司債券

B.銀行承兌匯票

C.商業(yè)票據(jù)

D.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單

答案:C

本題解析:

商業(yè)票據(jù)由于期限較短,以30天以下的票據(jù)交易為主,所以一般只有發(fā)行市場,少有二級市場。這時的商業(yè)票據(jù)市場指由具有高信用等級的大企業(yè)和財務(wù)公司發(fā)行短期無擔(dān)保債券籌措資金的短期融資場所。

8.破產(chǎn)財產(chǎn)在優(yōu)先清償破產(chǎn)費用和共益?zhèn)鶆?wù)后,依照下列順利清償()。

A.破產(chǎn)人所欠工資—破產(chǎn)人欠繳的社會保險費用和稅款—普通破產(chǎn)債權(quán)

B.破產(chǎn)人欠繳的社會保險費用和稅款—破產(chǎn)人所欠工資—普通破產(chǎn)債權(quán)

C.普通破產(chǎn)債權(quán)—破產(chǎn)人欠繳的社會保險費用和稅款—破產(chǎn)人所欠工資

D.普通破產(chǎn)債權(quán)—破產(chǎn)人欠繳的稅款—破產(chǎn)人所欠社會保險費用

答案:A

本題解析:

破產(chǎn)財產(chǎn)在優(yōu)先清償破產(chǎn)費用和共益?zhèn)鶆?wù)后,依照下列順利清償:破產(chǎn)人所欠工資—破產(chǎn)人欠繳的社會保險費用和稅款—普通破產(chǎn)債權(quán)。

9.甲未經(jīng)乙授權(quán)即以乙的名義與丙訂立合同,乙不應(yīng)當(dāng)向丙承擔(dān)責(zé)任的情形是()。

A.乙事后表示追認(rèn)

B.乙知道甲以其名義與丙訂立合同而不作否認(rèn)表示

C.丙在知道甲沒有得到乙的授權(quán)的情況下,依據(jù)該合同向乙發(fā)貨,被乙拒絕的

D.丙有足夠的理由相信甲有代理權(quán)

答案:C

本題解析:

C題中甲為代理人,乙為被代理人,丙是第三人。根據(jù)《民法典》規(guī)定,被代理人對無權(quán)代理人的代理行為表示追認(rèn)或者明知代理人的代理行為而不做否認(rèn)的,被代理人承擔(dān)責(zé)任;D項屬于表見代理,表見代理由被代理人承擔(dān)責(zé)任。故選C。

10.銀行工作人員的以下行為沒有違反內(nèi)幕交易的是()。

A.銀行工作人員甲利用假名開設(shè)賬戶進行股票投資

B.工作休息期間,銀行工作人員乙與同事談?wù)摴ぷ髟掝}

C.銀行工作人員丙在與朋友交談時,無意透露某機構(gòu)投資者近期面臨的重大訴訟信息

D.銀行工作人員丁拒絕為同事保管涉及內(nèi)幕信息的資料

答案:D

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員在日常工作和生活中,恪守有關(guān)內(nèi)幕信息和內(nèi)幕交易的禁止性規(guī)定,應(yīng)當(dāng)做到:①不釆取匿名、假名或委托他人利用內(nèi)幕信息進行內(nèi)幕交易,為自己謀取不當(dāng)利益;②不在不當(dāng)時間和地點談?wù)摴ぷ髟掝};③不違反有關(guān)規(guī)定,將內(nèi)幕信息以明示或暗示的方式告知自己的親友;④按照內(nèi)部秘密信息保管規(guī)定妥善保管涉及內(nèi)幕信息的文件和電子文檔。

11.2007年8月15日起,施行的新利息稅稅率較之前的稅率減少了()。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:D

本題解析:

答案為D。根據(jù)《個人所得稅法》的規(guī)定,國務(wù)院決定自2007年8月15日起,將儲蓄存款利息所得稅的適用稅率由20%調(diào)減為5%,故較之前減少了15%。

12.在()業(yè)務(wù)中,交易雙方都是金融機構(gòu)。

A.票據(jù)發(fā)行便利

B.票據(jù)貼現(xiàn)

C.票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)

D.票據(jù)承兌

答案:C

本題解析:

。此題考查對各項票據(jù)業(yè)務(wù)概念的理解。需要熟記各項業(yè)務(wù)的內(nèi)容。票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn),指金融機構(gòu)將其尚未到期的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給金融同業(yè)而取得資金的行為,是金融機構(gòu)之間融通資金的一種方式。交易雙方都是金融機構(gòu)。票據(jù)發(fā)行便利是指銀行同客戶簽訂一項具有法律約束力的承諾,期限一般為3?5年,銀行保證客戶以自己的名義循環(huán)發(fā)行短期票據(jù),銀行則負(fù)責(zé)包銷或提供沒有銷售出部分的等額貸款,交易雙方是金融機構(gòu)和企業(yè)客戶。票據(jù)的承兌和貼現(xiàn)業(yè)務(wù)比較熟悉,交易對方也是銀行的客戶,都是將商業(yè)信用轉(zhuǎn)化為銀行信用。

13.在實踐中,商業(yè)銀行最常見的利率違法行為是()

A.以低于法定利息發(fā)放貸款

B.以高于法定利息吸收存款

C.以高于法定利息發(fā)放貸款

D.以低于法定利息吸收存款

答案:B

本題解析:

暫無解析14.下列行為中,屬于違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“風(fēng)險提示”規(guī)定的是()。

A.提示產(chǎn)品涉及的主要風(fēng)險

B.提示客戶貿(mào)易合約中的免責(zé)條款

C.從有利和不利兩個方面向客戶介紹產(chǎn)品

D.僅介紹產(chǎn)品或服務(wù)的有利之處

答案:D

本題解析:

根據(jù)“風(fēng)險提示”規(guī)定,從業(yè)人員的下述做法明顯不妥:①因個人利益驅(qū)動,著力推薦對自己業(yè)績或獎金有利的產(chǎn)品,卻忽視客戶的需要;②僅介紹產(chǎn)品或服務(wù)的有利之處,對不利于客戶的地方刻意隱瞞;③不以足以引起客戶注意的方式提示免責(zé)條款;④對客戶提出的問題閃爍其詞,刻意回避或提供虛假信息。

15.按照《中華人民共和國反洗錢法》規(guī)定,客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,金融機構(gòu)應(yīng)當(dāng)()。

A.至少保存五年

B.退還給客戶

C.立即銷毀

D.至少保存十年

答案:A

本題解析:

按照《中華人民共和國反洗錢法》規(guī)定,建立客戶身份資料和交易記錄保存制度。在業(yè)務(wù)關(guān)系存續(xù)期間,客戶身份資料發(fā)生變更的,應(yīng)當(dāng)及時更新客戶身份資料。客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,應(yīng)當(dāng)至少保存五年。

16.銀行監(jiān)管規(guī)定,商業(yè)銀行總行經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)設(shè)立,業(yè)務(wù)范圍經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)后()。

A.其分支機構(gòu)的設(shè)立和分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦均需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn)

B.其分支機構(gòu)的設(shè)立和分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦均只需經(jīng)其總行批準(zhǔn)即可

C.其分支機構(gòu)的設(shè)立需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn).而分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦只需經(jīng)其總行授權(quán)

D.其分支機構(gòu)只需經(jīng)其總行批準(zhǔn)即可設(shè)立.而分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn)

答案:C

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第11條規(guī)定,設(shè)立商業(yè)銀行,應(yīng)當(dāng)經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)審查批準(zhǔn)。未經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),任何單位和個人不得從事吸收公眾存款等商業(yè)銀行業(yè)務(wù),任何單位不得在名稱中使用“銀行”字樣。第19條規(guī)定.商業(yè)銀行根據(jù)業(yè)務(wù)需要可以在中華人民共和國境內(nèi)外設(shè)立分支機構(gòu)。設(shè)立分支機構(gòu)必須經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)審查批準(zhǔn)。在中華人民共和國境內(nèi)的分支機構(gòu),不按行政區(qū)劃設(shè)立。商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立分支機構(gòu),應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定撥付與其經(jīng)營規(guī)模相適應(yīng)的營運資金額。撥付各分支機構(gòu)營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的百分之六十。第22條規(guī)定.商業(yè)銀行對其分支機構(gòu)實行全行統(tǒng)一核算,統(tǒng)一調(diào)度資金,分級管理的財務(wù)制度。商業(yè)銀行分支機構(gòu)不具有法人資格,在總行授權(quán)范圍內(nèi)依法開展業(yè)務(wù).其民事責(zé)任由總行承擔(dān)。

17.()是指由于市場深度不足或市場動蕩,商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險,反映了商業(yè)銀行在無損失或微小損失情況下迅速變現(xiàn)的能力。

A.市場流動性風(fēng)險

B.融資流動性風(fēng)險

C.商品價格風(fēng)險

D.信用風(fēng)險

答案:A

本題解析:

市場流動性風(fēng)險是指由于市場深度不足或市場動蕩,商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險,反映了商業(yè)銀行在無損失或微小損失情況下迅速變現(xiàn)的能力。

18.某銀行風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)為10000億元,若不考慮扣除項因素,則根據(jù)《巴塞爾新資本協(xié)議》,其資本不得__________億元,核心資本不得__________億元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本題解析:

《巴塞爾新資本協(xié)議》明確商業(yè)銀行總資本充足率不得低于8%,核心資本充足率不得低于4%。因此,若風(fēng)險加權(quán)總資產(chǎn)為10000億元,則資本不得低于10000×8%=800(億元),核心資本不得低于10000×4%=400(億元)。

19.定期存款是個人事先約定存期的存款,其利率視期限長短而定,最典型的代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本題解析:

根據(jù)不同的存取方式,定期存款分為以下四種:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最為常見,是定期存款的典型代表。

20.公司成立的日期是()。

A.發(fā)起人發(fā)起的日期?

B.發(fā)起人提交申請的日期

C.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)的日期?

D.公司第一天正式營業(yè)的日期

答案:C

本題解析:

C本題考查對設(shè)立公司必須履行公司設(shè)立的程序的了解。根據(jù)《公司法》規(guī)定,設(shè)立公司應(yīng)在公司登記機關(guān)即工商行政管理機關(guān)進行設(shè)立登記。工商行政管理機關(guān)對符合《公司法》規(guī)定條件的,予以登記,發(fā)給公司營業(yè)執(zhí)照。公司營業(yè)執(zhí)照的簽發(fā)日期,即為公司成立日期,同時也為公司取得法人資格的日期。故選C。

21.按照《中華人民共和國刑法》規(guī)定,索取他人財物或非法收受他人財物,必須達到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪。司法實踐中,“數(shù)額較大”的標(biāo)準(zhǔn)是指索取或收受()元以上者。

A.500

B.5000

C.50000

D.500000

答案:B

本題解析:

按照《刑法》規(guī)定,索取他人財物或非法收受他人財物,必須達到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪。司法實踐中,“數(shù)額較大”的標(biāo)準(zhǔn)是指索取或收受五千元以上者。非國家工作人員受賄罪最高可判處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產(chǎn)。國有公司、企業(yè)中從事公務(wù)的人員和國有公司、企業(yè)委派到非國有公司、企業(yè)從事公務(wù)的人員犯受賄罪的,最高處死刑,并處沒收財產(chǎn)。

22.下列不屬于《中華人民共和國刑法》中明確規(guī)定的洗錢罪對象的是()。

A.貪污賄賂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.偽造金融票證罪所得

D.破壞金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本題解析:

《中華人民共和國刑法》中的洗錢罪明確規(guī)定其對象是毒品犯罪、黑社會性質(zhì)的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得,除這幾種違法所得之外,其他犯罪所得都不能成為洗錢罪的對象,也就不能構(gòu)成洗錢罪。

23.下列不屬于商業(yè)銀行代理中央銀行業(yè)務(wù)的是()。

A.代理財政性存款

B.代理國庫

C.代理專項資金管理

D.代理金銀

答案:C

本題解析:

代理中央銀行業(yè)務(wù)是指根據(jù)政策、法規(guī)應(yīng)由中央銀行承擔(dān),但由于機構(gòu)設(shè)置、專業(yè)優(yōu)勢等方面的原因,由中央銀行指定或委托商業(yè)銀行承擔(dān)的業(yè)務(wù)。主要包括:代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業(yè)務(wù)。代理專項資金管理屬于代理政策性銀行業(yè)務(wù)。

24.下列屬于資本項目的是()。

A.勞務(wù)收支

B.單方面轉(zhuǎn)移

C.企業(yè)信貸

D.捐贈

答案:C

本題解析:

資本項目集中反映一國同國外資金往來的情況,反映了一國利用外資和償還本金的執(zhí)行情況,如直接投資、政府和銀行的借款及企業(yè)信貸等。ABD三項均屬于經(jīng)常項目。

25.下列不屬于《票據(jù)法》中所指的票據(jù)是()。

A.匯票

B.本票

C.發(fā)票

D.支票

答案:C

本題解析:

按照《票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)包括匯票、本票、支票。

26.現(xiàn)鈔買入價是指()

A.中國人民銀行公布的當(dāng)日外匯牌價

B.銀行買入外匯的價格

C.居民個人到銀行換取外匯的價格

D.銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價格

答案:D

本題解析:

暫無解析27.行業(yè)成熟期的主要特征表現(xiàn)為()。

A.產(chǎn)品市場上需求較小,銷售收入較低

B.需求量大幅增加,價格穩(wěn)步提高

C.獲取的利潤比較穩(wěn)定,市場份額不會出現(xiàn)較大改變

D.原有行業(yè)市場規(guī)模不斷萎縮,利潤下降,企業(yè)數(shù)量不斷減少

答案:C

本題解析:

在行業(yè)成熟期階段,由于成長期的激烈競爭,生存下來的少數(shù)資本雄厚、技術(shù)先進的大企業(yè)幾乎壟斷了整個行業(yè)市場,都占有一定市場份額,獲取的利潤比較穩(wěn)定。同時,各企業(yè)之間實力相當(dāng),市場份額不會出現(xiàn)較大改變。

28.下列處分不屬于銀行內(nèi)部紀(jì)律處分的是()。

A.警告

B.開除

C.撤職

D.起訴

答案:D

本題解析:

銀行內(nèi)部紀(jì)律處分包括警告、降薪、扣發(fā)獎金、降職、撤職、開除、辭退等。

29.我國刑法的原則不包括()。

A.罪刑法定原則

B.刑法面前人人平等原則

C.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則

D.寬容原則

答案:D

本題解析:

我國刑法實行以下基本原則:①罪刑法定原則;②刑法面前人人平等原則;③罪責(zé)刑相適應(yīng)原則。

30.下列說法不正確的是()。

A.若已知客戶每月固定支出,則其失業(yè)保障月數(shù)可由存款、可變現(xiàn)資產(chǎn)或凈資產(chǎn)/月固定支出來計算

B.客戶可利用貸款額度儲備作為應(yīng)對失業(yè)導(dǎo)致的工作收入中斷,應(yīng)對緊急醫(yī)療或意外所導(dǎo)致的超支費用,即作為緊急備用金

C.客戶可利用活期存款儲備緊急備用金,與貸款額度相比不存在機會成本

D.在預(yù)測客戶期望達到的消費水平支出時,銀行業(yè)從業(yè)人員要考慮客戶所在地區(qū)的通貨膨脹率的高低

答案:C

本題解析:

答案為C。以存款做儲備同樣存在機會成本,即因為保持資金的流動性而可能無法達到長期投資的平均報酬率。

31.下列關(guān)于金融犯罪對象的說法中,正確的是()。

A.可以是金融工具

B.只能是自然人

C.只能是金融企業(yè)

D.只能是法人

答案:A

本題解析:

金融犯罪的對象,可以是人,也可以是各種金融工具。就作為金融犯罪對象的人而言,不僅包括自然人,也包括遭受金融詐騙的單位、非法吸收公眾存款所涉及的“公眾”等。就作為金融犯罪對象的金融工具而言,具體包括貨幣、各種金融票證(如匯票、本票、支票等)、有價證券、信用證、信用卡等。

32.銀行某工作人員發(fā)現(xiàn)同事在給客戶介紹產(chǎn)品的時候刻意隱瞞了該產(chǎn)品的風(fēng)險以實現(xiàn)銷售目標(biāo),則該工作人員()。

A.應(yīng)當(dāng)立即向監(jiān)管部門檢舉該同事的違規(guī)行為,不必事先提醒同事或向本行領(lǐng)導(dǎo)報告

B.不管該行為是否符合規(guī)定,與自己無關(guān),不應(yīng)當(dāng)過問

C.應(yīng)當(dāng)及時提示、制止。并視情況向所在機構(gòu)或有關(guān)部門報告

D.應(yīng)當(dāng)幫助同事隱瞞,以便增加銀行銷售額

答案:C

本題解析:

C“互相監(jiān)督”要求銀行業(yè)從業(yè)人員對同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為應(yīng)當(dāng)及時予以提示、制止,不能制止的,要及時進行報告。故選C。

33.購買偽造、變造的人民幣或者明知是偽造、變造的人民幣而持有或使用的,尚不構(gòu)成犯罪的,應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任是()。

A.處以5千元以上5萬元以下罰款

B.責(zé)令改正,并處5千元以下罰款

C.沒收違法所得,并處5萬元以下罰款

D.由公安機關(guān)處15日以下拘留、1萬元以下罰款

答案:D

本題解析:

根據(jù)《中華人民共和國中國人民銀行法》規(guī)定,購買偽造、變造的人民幣或者明知是偽造、變造的人民幣而持有、使用,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任;尚不構(gòu)成犯罪的,由公安機關(guān)處15日以下拘留、1萬元以下罰款。

34.()是指國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)在銀行業(yè)金融機構(gòu)已經(jīng)或者可能發(fā)生信用危機,嚴(yán)重影響存款人的利益的情況下,對該銀行采取的預(yù)防性拯救措施。

A.接管

B.破產(chǎn)

C.重組

D.撤銷

答案:A

本題解析:

《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》規(guī)定,銀行業(yè)金融機構(gòu)已經(jīng)或者可能發(fā)生信用危機,嚴(yán)重影響存款人和其他客戶合法權(quán)益的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以依法對該銀行業(yè)金融機構(gòu)實行接管,接管依照有關(guān)法律和國務(wù)院的規(guī)定執(zhí)行。接管是國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)依法保護銀行業(yè)金融機構(gòu)經(jīng)營安全、合法的一項預(yù)防性拯救措施。

35.下列關(guān)于銀行不良貸款撥備覆蓋率計算公式的表述,正確的是()。

A.當(dāng)年不良貸款新發(fā)生額與貸款余額的比值

B.不良貸款余額與貸款余額的比值

C.不良貸款損失準(zhǔn)備與當(dāng)年不良貸款新發(fā)生額的比值

D.不良貸款損失準(zhǔn)備與不良貸款余額的比值

答案:D

本題解析:

不良貸款撥備覆蓋率是衡量銀行對不良貸款進行賬務(wù)處理時,所持審慎性高低的重要指標(biāo)。該指標(biāo)有利于觀察銀行的撥備政策。計算公式為:

二.多選題(共30題)1.商業(yè)銀行貸款承諾主要是用于()。

A.指定項目建設(shè)

B.有價證券投資

C.融資租賃支付

D.企業(yè)經(jīng)營周轉(zhuǎn)

E.經(jīng)營租賃支付

答案:A、D

本題解析:

貸款承諾指應(yīng)客戶的申請,銀行對項目進行評估論證,在項目符合銀行信貸投向和貸款條件的前提下,對客戶承諾在一定的有效期內(nèi),提供一定額度和期限的貸款,用于指定項目建設(shè)或企業(yè)經(jīng)營周轉(zhuǎn)。

2.商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)經(jīng)營部門應(yīng)當(dāng)組建專業(yè)的理財產(chǎn)品投資研究團隊,研究()等發(fā)展情況,形成相關(guān)研究報告,供投資決策參考。

A.宏觀經(jīng)濟社會

B.理財業(yè)務(wù)

C.境內(nèi)外金融市場

D.經(jīng)濟政策

E.相關(guān)產(chǎn)業(yè)與區(qū)域

答案:A、B、C、E

本題解析:

商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)經(jīng)營部門應(yīng)當(dāng)組建專業(yè)的理財產(chǎn)品投資研究團隊,研究宏觀經(jīng)濟社會、相關(guān)產(chǎn)業(yè)與區(qū)域、境內(nèi)外金融市場、理財業(yè)務(wù)等發(fā)展情況,形成相關(guān)研究報告,供投資決策參考。

3.下列關(guān)于個人外匯儲蓄存款,說法不正確的有()。

A.我國不區(qū)分現(xiàn)鈔和現(xiàn)匯賬戶,對個人非經(jīng)營性外匯收付統(tǒng)一通過外匯儲蓄賬戶進行管理

B.個人外匯賬戶按主體類別區(qū)分為外匯結(jié)算賬戶、資本項目賬戶及外匯儲蓄賬戶

C.現(xiàn)鈔和現(xiàn)匯獨立核算

D.外匯儲蓄賬戶只能用于外匯存取,不能進行轉(zhuǎn)賬

E.按賬戶性質(zhì)區(qū)分為境內(nèi)個人外匯賬戶和境外個人外匯賬戶

答案:B、E

本題解析:

選項B,個人外匯賬戶按主體類別區(qū)分為境內(nèi)個人外匯賬戶和境外個人外匯賬戶;選項E,個人外匯儲蓄存款按賬戶性質(zhì)區(qū)分為外匯結(jié)算賬戶、資本項目賬戶及外匯儲蓄賬戶。

4.中國人民銀行有權(quán)對金融機構(gòu)以及其他單位和個人的下列行為進行檢查監(jiān)督()。

A.與中國人民銀行特種貸款有關(guān)的行為

B.執(zhí)行有關(guān)黃金管理規(guī)定的行為

C.執(zhí)行有關(guān)銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券市場管理規(guī)定的行為

D.執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為

E.執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)《中國人民銀行法》第三十二條,中國人民銀行有權(quán)對金融機構(gòu)以及其他單位和個人的下列行為進行檢查監(jiān)督:1.執(zhí)行有關(guān)存款準(zhǔn)備金管理規(guī)定的行為;

2.與中國人民銀行特種貸款有關(guān)的行為;

3.執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為;

4.執(zhí)行有關(guān)銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券市場管理規(guī)定的行為;

5.執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為;

6.執(zhí)行有關(guān)黃金管理規(guī)定的行為;

7.代理中國人民銀行經(jīng)理國庫的行為;

8.執(zhí)行有關(guān)清算管理規(guī)定的行為;

9.執(zhí)行有關(guān)反洗錢規(guī)定的行為。

5.長期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用發(fā)行金融債券的形式,具體包括發(fā)行()。

A.普通金融債券

B.次級金融債券

C.混合資本債券

D.—年以內(nèi)到期的債券

E.回購協(xié)議債券

答案:A、B、C

本題解析:

答案為ABC。除A、B、C三項外,還包括發(fā)行可轉(zhuǎn)換債券等。與長期債權(quán)相對應(yīng),短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同業(yè)拆借、證券回購協(xié)議和向中央銀行借款等。

6.中央銀行從現(xiàn)代商業(yè)銀行中分離出來的原因是()。

A.早期銀行貸款利息很高,規(guī)模不大,不能滿足資本主義工商業(yè)的需要

B.集中統(tǒng)一銀行券發(fā)行的需要

C.統(tǒng)一票據(jù)交換及清算的需要

D."最后貸款人"的需要

E.金融業(yè)統(tǒng)一管理的需要

答案:B、C、D、E

本題解析:

由于銀行債券發(fā)行的集中、票據(jù)清算、最后貸款人和監(jiān)管的需要,一些大的商業(yè)銀行逐漸從商業(yè)銀行體系中分離出來,演化成為中央銀行。

7.制定《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則》的目的是()。

A.倡導(dǎo)公平競爭

B.規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為

C.提高銀行業(yè)從業(yè)人員素質(zhì)

D.建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化

E.保護商業(yè)秘密與客戶隱私

答案:B、C、D

本題解析:

《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則》的宗旨:為規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為,提高中國銀行業(yè)從業(yè)人員整體素質(zhì)和職業(yè)道德水準(zhǔn),建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化和信用文化,維護銀行業(yè)良好信譽,促進銀行業(yè)的健康發(fā)展,制定本職業(yè)操守。

8.根據(jù)發(fā)行人的不同,債券可以分為()。

A.企業(yè)債

B.個人債

C.國債

D.金融債

E.外債

答案:A、C、D

本題解析:

暫無解析9.參考第三版巴塞爾資本協(xié)議規(guī)定,我國銀行業(yè)資本監(jiān)管要求分為()。

A.第一層次為最低資本要求

B.第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求

C.第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求

D.第四層次為風(fēng)險加權(quán)資本要求

E.第四層次為第二支柱資本要求

答案:A、C、D、E

本題解析:

參考第三版巴塞爾資本協(xié)議的規(guī)定,將我國銀行業(yè)資本監(jiān)管要求分為四個層次,分別是:(1)第一層次為最低資本要求。(2)第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求。(3)第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求。(4)第四層次為第二支柱資本要求。

10.根據(jù)風(fēng)險分散的原理,下列關(guān)于商業(yè)銀行采取的信貸策略的說法,正確的有()。

A.可采取限額管理的辦法,避免風(fēng)險敞口過于集中

B.不應(yīng)過多集中于同一行業(yè)借款人

C.不應(yīng)過多集中于同一企業(yè)

D.可以與其他商業(yè)銀行組成銀團貸款,減少單一客戶貸款額度

E.不應(yīng)過多集中于同一區(qū)域借款人

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCE四項,風(fēng)險分散是通過多樣化的投資來分散和降低風(fēng)險的方法,也就是“不要將所有的雞蛋放在一個籃子里”。商業(yè)銀行的業(yè)務(wù)不應(yīng)過多集中于同一客戶、同一行業(yè)或同一區(qū)域,通常銀行可采取限額管理的方法,避免風(fēng)險敞口的過于集中。D項,銀團貸款又稱辛迪加貸款,是指由兩家或兩家以上銀行基于相同貸款條件,依據(jù)同一貸款合同,按約定時間和比例,通過代理行向借款人提供的本外幣貸款或授信業(yè)務(wù)。各銀行只對自身承諾份額具有貸款義務(wù),對其他銀行的貸款份額沒有責(zé)任和義務(wù),可減少單一客戶貸款額度,從而起到分散風(fēng)險的作用。

11.經(jīng)濟周期一般分為四個階段,下列()屬于繁榮階段的特點。

A.社會購買力上升

B.企業(yè)開始增加投資并進行固定資產(chǎn)更新

C.產(chǎn)品供不應(yīng)求,價格上升

D.企業(yè)的經(jīng)營規(guī)模不斷擴大

E.消費需求開始減少

答案:A、C、D

本題解析:

在經(jīng)濟周期的繁榮階段,失業(yè)率下降,收入增加使消費支出增加,社會購買力上升,市場興旺,產(chǎn)品供不應(yīng)求,價格上升;市場預(yù)期好轉(zhuǎn),企業(yè)投資意愿增強;生產(chǎn)發(fā)展迅速,企業(yè)的經(jīng)營規(guī)模不斷擴大,投資數(shù)額顯著增加,利潤激增,這時,商業(yè)銀行的資產(chǎn)規(guī)模和利潤也處于最高水平。選項B屬于經(jīng)濟復(fù)蘇階段的特點;選項E屬于衰退階段和蕭條階段的特點。

12.人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機關(guān)因查處經(jīng)濟犯罪需要凍結(jié)單位存款時,()。

A.必須出具市級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”

B.凍結(jié)存款不足凍結(jié)數(shù)額的,銀行應(yīng)在6個月的凍結(jié)期內(nèi)凍結(jié)該單位賬戶可以凍結(jié)的存款,直接達到需要凍結(jié)的數(shù)額

C.被凍結(jié)款項在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,銀行可以自行解凍

D.凍結(jié)款項如需延長凍結(jié)期的,人民法院、人民檢察院、公安局應(yīng)當(dāng)在凍結(jié)期滿前辦理凍結(jié)手續(xù),每次凍結(jié)期限最長不超過6個月

E.被凍結(jié)的款項不屬于贓款的,凍結(jié)期問應(yīng)計付利息

答案:B、D、E

本題解析:

人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機關(guān)因查處經(jīng)濟犯罪需要凍結(jié)單位存款,必須出具縣級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”。被凍結(jié)款項在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,應(yīng)以作出凍結(jié)決定的人民法院、人民檢察院、公安機關(guān)簽發(fā)的“解除凍結(jié)存款通知書”為憑,銀行不得自行解凍。

13.我國商業(yè)銀行不得在境內(nèi)進行的業(yè)務(wù)有()。

A.代售基金

B.黃金交易

C.證券經(jīng)營

D.外匯買賣

E.信托投資

答案:C、E

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第四十三條規(guī)定:“商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務(wù),不得向非自用不動產(chǎn)投資或者向非銀行金融機構(gòu)和企業(yè)投資,但國家另有規(guī)定的除外?!毕拗沏y行從事信托投資、證券經(jīng)營業(yè)務(wù)和向非自用不動產(chǎn)投資和企業(yè)投資,主要是為了貫徹金融分業(yè)經(jīng)營的原則,防范金融風(fēng)險,維護金融安全。

14.銀行金融創(chuàng)新中的“四個認(rèn)識”原則是指()。

A.認(rèn)識你的風(fēng)險

B.認(rèn)識你的業(yè)務(wù)

C.認(rèn)識你的銀行

D.認(rèn)識你的交易對手

E.認(rèn)識你的客戶

答案:A、B、D、E

本題解析:

本題考查銀行金融創(chuàng)新中的“四個認(rèn)識”原則。

15.目前我國銀行信貸管理一般實行()相結(jié)合,以切實防范、控制和化解貸款業(yè)務(wù)風(fēng)險。

A.審貸分離

B.統(tǒng)一授信管理

C.貸款管理責(zé)任制

D.分級審批

E.集中授權(quán)管理

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國銀行信貸管理一般實行集中授權(quán)管理、統(tǒng)一授信管理、審貸分離、分級審批、貸款管理責(zé)任制相結(jié)合,以切實防范、控制和化解貸款業(yè)務(wù)風(fēng)險。

16.下列屬于商業(yè)銀行債券投資對象的有()。

A.金融債券

B.地方政府債券

C.資產(chǎn)支持證券

D.公司債券

E.國債

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行債券投資的對象與債券市場的發(fā)展密切相關(guān)。我國商業(yè)銀行債券投資的對象主要包括國債、金融債券、中央銀行票據(jù)、資產(chǎn)支持證券、企業(yè)債券和公司債券等。##jinkaodian

17.根據(jù)現(xiàn)行的《個人外匯管理辦法》規(guī)定,個人外匯賬戶按賬戶性質(zhì)區(qū)分為()。

A.境內(nèi)個人外匯賬戶

B.境外個人外匯賬戶

C.外匯結(jié)算賬戶

D.資本項目賬戶

E.外匯儲蓄賬戶

答案:C、D、E

本題解析:

個人外匯賬戶按主體類別區(qū)分為境內(nèi)個人外匯賬戶和境外個人外匯賬戶;按賬戶性質(zhì)區(qū)分為外匯結(jié)算賬戶、資本項目賬戶及外匯儲蓄賬戶。

18.下列屬于基本存款賬戶的存款人的有()。

A.居民委員會

B.外國駐華機構(gòu)

C.機關(guān)

D.企業(yè)法人

E.個體工商戶

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

可以開立基本存款賬戶的存款人包括:企業(yè)法人,非企業(yè)法人,機關(guān),事業(yè)單位,團級(含)以上軍隊、武警部隊及分散執(zhí)勤的支(分)隊,社會團體,民辦非企業(yè)組織,異地常設(shè)機構(gòu),外國駐華機構(gòu),個體工商戶,居民委員會,村民委員會,社區(qū)委員會,單位設(shè)立的獨立核算的附屬機構(gòu),其他組織。

19.對于銀行業(yè)從業(yè)人員的行為,《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》規(guī)定的監(jiān)督者有()。

A.從業(yè)人員所在機構(gòu)

B.銀行業(yè)自律組織

C.銀監(jiān)會

D.社會公眾

E.中國人民銀行

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守本職業(yè)操守,并接受所在機構(gòu)、銀行業(yè)自律組織、監(jiān)管機構(gòu)和社會公眾的監(jiān)督。監(jiān)管機構(gòu)既包括銀監(jiān)會,也包括中國人民銀行、國家外匯管理局等行使監(jiān)督管理職能的部門及其分支機構(gòu)。

20.中國銀監(jiān)會監(jiān)管措施有()。

A.市場準(zhǔn)入

B.非現(xiàn)場監(jiān)管

C.現(xiàn)場檢查

D.監(jiān)管談話

E.信息披露監(jiān)管

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

。銀監(jiān)會監(jiān)管措施有:市場準(zhǔn)入、非現(xiàn)場監(jiān)管、現(xiàn)場檢查、監(jiān)管談話、信息披露監(jiān)管。

21.下列關(guān)于中國銀監(jiān)會2012年頒布的《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的表述,正確的有()。

A.將商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求分為最低資本要求、儲備資本要求和逆周期資本要求等不同層次

B.我國大型銀行的資本充足率監(jiān)管要求為11.5%

C.要求我國商業(yè)銀行一級資本充足率不低于10.5%

D.要求我國商業(yè)銀行核心一級資本充足率不低于8%

E.對系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求為1%

答案:A、E

本題解析:

我國將資本監(jiān)管要求分為四個層次:第一層次為最低資本要求(核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為5%、6%和8%);第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求;第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求(國內(nèi)系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求為1%);第四層次為第二支柱資本要求。故選項A、E正確,選項C、D錯誤。根據(jù)《資本辦法》的規(guī)定,正常時期我國系統(tǒng)重要性銀行和非系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率要求分別為11.5%和10.5%。故選項B錯誤。

22.根據(jù)《中華人民共和國擔(dān)保法》規(guī)定,以下屬于保證擔(dān)保范圍的有()。

A.違約金

B.主債權(quán)

C.損害賠償金

D.實現(xiàn)債權(quán)的費用

E.利息

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

保證擔(dān)保的范圍包括主債權(quán)及利息、違約金、損害賠償金和實現(xiàn)債權(quán)的費用。

23.商業(yè)銀行所面臨的國家風(fēng)險有()。

A.政治風(fēng)險

B.經(jīng)濟風(fēng)險

C.社會風(fēng)險

D.法律風(fēng)險

E.聲譽風(fēng)險

答案:A、B、C

本題解析:

國家風(fēng)險可分為政治風(fēng)險、社會風(fēng)險和經(jīng)濟風(fēng)險三類。

24.國際上主要金融監(jiān)管的體制包括()。

A.“雙峰”監(jiān)管型

B.傘型監(jiān)管型

C.多頭監(jiān)管型

D.“多峰”監(jiān)管型

E.統(tǒng)一監(jiān)管型

答案:A、C、E

本題解析:

國際上主要金融監(jiān)管的體制:

(一)統(tǒng)一監(jiān)管型

(二)多頭監(jiān)管型

(三)“雙峰”監(jiān)管型

25.個人理財業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行為個人客戶提供的()等專業(yè)化服務(wù)。

A.財務(wù)分析

B.財務(wù)規(guī)劃

C.投資顧問

D.資產(chǎn)管理

E.金融資信服務(wù)

答案:A、B、C、D

本題解析:

個人理財業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行為個人客戶提供的財務(wù)分析、財務(wù)規(guī)劃、投資顧問、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)。按照管理運作方式不同,個人理財業(yè)務(wù)可分為理財顧問服務(wù)和綜合理財服務(wù)。金融資信服務(wù)不在個人理財業(yè)務(wù)范圍內(nèi)。

26.共同犯罪的成立條件有()

A.必須有共同的犯罪故意

B.必須有共同犯罪的行為

C.必須二人以上

D.必須有共同的犯罪程度

E.必須有共同的犯罪手段

答案:A、B、C

本題解析:

主體條件:共同犯罪成立的主體條件是兩人以上。主觀條件:各共同犯罪人必須有共同的犯罪故意,即

要求各共同犯罪人通過意思聯(lián)絡(luò),認(rèn)識到他們的共同犯罪行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并決意參加共

同犯罪,希望或放任這種結(jié)果發(fā)生的心理狀態(tài)。客觀條件:各共犯人有共同的犯罪行為,即要求各犯罪

人為追求同一危害社會結(jié)果、完成同一犯罪而實施的相互聯(lián)系、彼此配合的犯罪行為,各行為人的行

為實為一個整體,共同作用于危害結(jié)果,各共犯人的行為于危害結(jié)果之間都具有因果關(guān)系

27.我國商業(yè)銀行的會計資本包括()。

A.實收資本

B.盈余公積

C.未分配利潤

D.商譽

E.可轉(zhuǎn)換債券

答案:A、B、C、D

本題解析:

會計資本,也稱為賬面資本,屬于會計學(xué)概念,是指商業(yè)銀行持股人的永久性資本投入,即出資人在商業(yè)銀行資產(chǎn)中享有的經(jīng)濟利益,其金額等于資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額,包括實收資本或普通股、資本公積、盈余公積、未分配利潤等。D項,商譽屬于不具有吸收損失功能的賬面資本;E項,可轉(zhuǎn)換債券不屬于會計角度的內(nèi)容。

28.下列銀行保函業(yè)務(wù)中,屬于非融資類保函的有()。

A.投標(biāo)保函

B.預(yù)付款保函

C.融資租賃保函

D.關(guān)稅保函

E.借款保函

答案:A、B、D

本題解析:

非融資類保函主要包括投標(biāo)保函、預(yù)付款保函、履約保函、關(guān)稅保函、即期付款保函、經(jīng)營租賃保函等。

29.按照貸款品種劃分,個人貸款主要分為()。

A.個人投資貸款

B.個人住房貸款

C.個人信用卡透支

D.個人經(jīng)營貸款

E.個人消費貸款

答案:B、C、D、E

本題解析:

個人貸款是指貸款人向符合條件的自然人發(fā)放的用于個人消費、生產(chǎn)經(jīng)營等用途的本外幣貸款。雖然部分個人貸款也用于生產(chǎn)經(jīng)營,但絕大多數(shù)個人貸款主要用于消費。個人貸款主要分為四大類:①個人住房貸款;②個人消費貸款;③個人經(jīng)營貸款;④個人信用卡透支。

30.下列選項中,屬于無權(quán)代理的有()。

A.代理權(quán)終止

B.未授予代理權(quán)

C.超越代理權(quán)

D.委托代理

E.指定代理

答案:A、B、C

本題解析:

《民法典》第一百七十一條第一款規(guī)定:“行為人沒有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)終止后,仍然實施代理行為,未經(jīng)被代理人追認(rèn)的,對被代理人不發(fā)生效力。"也就是說,無權(quán)代理經(jīng)被代理人追認(rèn),即直接對被代理人發(fā)生法律效力,產(chǎn)生與有權(quán)代理相同的法律后果。

三.判斷題(共35題)1.消費金融公司是吸收公眾存款的非銀行機構(gòu)。()

答案:錯誤

本題解析:

消費金融公司是指經(jīng)中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會批準(zhǔn),在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的,不吸收公眾存款,以小額、分散為原則,為中國境內(nèi)居民個人提供以消費為目的的貸款的非銀行金融機構(gòu)。

2.有買入金融資產(chǎn)權(quán)的期權(quán)叫做看漲期權(quán),有賣出金融資產(chǎn)權(quán)利的期權(quán)叫做看跌期權(quán)。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯??礉q期權(quán)指期權(quán)買入方在規(guī)定的期限內(nèi)享有按照一定的價格向期權(quán)賣方購入某種基本資產(chǎn)的權(quán)利,但不負(fù)擔(dān)必須買進的義務(wù);看跌期權(quán)指期權(quán)買方在規(guī)定的期限內(nèi)享有向期權(quán)賣方按照一定的價格出售基礎(chǔ)資產(chǎn)的權(quán)利,但不負(fù)擔(dān)必須的賣出義務(wù)。

3.銀行業(yè)從業(yè)人員在接洽業(yè)務(wù)過程中,應(yīng)當(dāng)無條件滿足客戶要求。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員在接洽業(yè)務(wù)過程中,應(yīng)當(dāng)禮貌周到。對客戶提出的合理要求盡量滿足,對暫時無法滿足或明顯不合理的要求,應(yīng)當(dāng)耐心說明情況,取得理解和諒解。

4.風(fēng)險識別指了解各種潛在的風(fēng)險,分析各種風(fēng)險內(nèi)在的風(fēng)險因素。()

答案:正確

本題解析:

風(fēng)險識別包括感知風(fēng)險和分析風(fēng)險兩個環(huán)節(jié),感知風(fēng)險是通過系統(tǒng)化的方法發(fā)現(xiàn)商業(yè)銀行所面臨的風(fēng)險種類、性質(zhì);分析風(fēng)險是深入理解各種風(fēng)險內(nèi)在的風(fēng)險因素。

5.個人在金融機構(gòu)開立個人存款賬戶時,需要實名制。()

答案:正確

本題解析:

國務(wù)院頒布的《個人存款賬戶實名制規(guī)定》(自2000年4月1日起施行)規(guī)定,個人在金融機構(gòu)開立個人存款賬戶時,應(yīng)當(dāng)出示本人身份證件,使用實名。

6.商業(yè)銀行的經(jīng)營管理尤其是設(shè)立新的機構(gòu)或開辦新的業(yè)務(wù),均應(yīng)當(dāng)體現(xiàn)“內(nèi)控優(yōu)先”的要求。

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)遵循以下基本原則:

(1)全覆蓋原則。內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)貫穿決策、執(zhí)行和監(jiān)督全過程,覆蓋各項業(yè)務(wù)流程和管理活動,覆蓋所有的部門、崗位和人員。

(2)制衡性原則。內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)在治理結(jié)構(gòu)、機構(gòu)設(shè)置及權(quán)責(zé)分配、業(yè)務(wù)流程等方面形成相互制約、相互監(jiān)督的機制。

(3)審慎性原則。內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)堅持風(fēng)險為本、審慎經(jīng)營的理念,設(shè)立機構(gòu)或開辦業(yè)務(wù)均應(yīng)堅持內(nèi)控優(yōu)先。

(4)相匹配原則。內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)與管理模式、業(yè)務(wù)規(guī)模、產(chǎn)品復(fù)雜程度、風(fēng)險狀況等相適應(yīng),并根據(jù)情況變化及時進行調(diào)整。

7.銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以對發(fā)生信用危機的銀行進行重組。若重組失敗,銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以決定終止重組,并依法宣告其破產(chǎn)。()

答案:錯誤

本題解析:

重組的目的是對被重組的銀行業(yè)金融機構(gòu)采取對銀行業(yè)體系沖擊較小的市場退出方式,以此維護市場信心與秩序,保護存款人等債權(quán)人的利益。對于重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。

8.按是否向發(fā)卡銀行交存?zhèn)溆媒穑y行卡分為白金卡、金卡、普通卡等不同等級。()

答案:錯誤

本題解析:

按照信用和資產(chǎn)等級的提高,發(fā)卡機構(gòu)對信用卡和借記卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、鉆石卡等銀行卡產(chǎn)品。

9.銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁以任何方式索取或收受客戶、供應(yīng)商、競爭對手、下屬機構(gòu)、下級員工及其他利益相關(guān)方的賄賂或不當(dāng)利益。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁以任何方式索取或收受客戶、供應(yīng)商、競爭對手、下屬機構(gòu)、下級員工及其他利益相關(guān)方的賄賂或不當(dāng)利益。

10.統(tǒng)一法人制組織構(gòu)架和多法人制組織構(gòu)架都是相對集權(quán)的組織形式。

答案:錯誤

本題解析:

統(tǒng)一法人制組織構(gòu)架是相對集權(quán)的組織形式,而多法人制組織構(gòu)架是相對徹底分權(quán)的組織形式。

11.我國債券市場形成了包括銀行間市場和交易所市場兩個子市場在內(nèi)的統(tǒng)一分層的市場體系。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,我國債券市場形成了包括銀行間市場、交易所市場和商業(yè)銀行柜臺市場三個子市場在內(nèi)的統(tǒng)一分層的市場體系。

12.根據(jù)規(guī)定,商業(yè)銀行的資本充足率不得低于4%。()

答案:錯誤

本題解析:

商業(yè)銀行貸款,應(yīng)當(dāng)遵守下列資產(chǎn)負(fù)債比例管理的規(guī)定:(1)資本充足率不得低于8%;(2)貸款余額與存款余額的比例不得超過75%;(3)流動性資產(chǎn)余額與流動性負(fù)債余額的比例不得低于25%;(4)對同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過10%;(5)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)對資產(chǎn)負(fù)債比例管理的其他規(guī)定。

13.商業(yè)銀行在風(fēng)險管理過程中應(yīng)關(guān)注各類風(fēng)險的內(nèi)在聯(lián)系,全面管理各種風(fēng)險。()?

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行所面臨的各種風(fēng)險并不是孤立存在的,往往是相互聯(lián)系、相互轉(zhuǎn)化的。因此,商業(yè)銀行在風(fēng)險管理過程中應(yīng)關(guān)注各類風(fēng)險的內(nèi)在聯(lián)系,全面管理各種風(fēng)險。

14.折扣是一種商業(yè)賄賂。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯。折扣是企業(yè)正常的商業(yè)促銷行為,受法律的規(guī)范和保護。折扣要跟回扣嚴(yán)格區(qū)分,回扣是一種典型的商業(yè)賄賂行為,法律嚴(yán)格禁止。

15.銀行業(yè)從業(yè)人員按監(jiān)管要求提供數(shù)據(jù)、信息,但對資料的真實性、準(zhǔn)確性不負(fù)責(zé)。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。銀行業(yè)從業(yè)人員對按監(jiān)管要求提供的數(shù)據(jù)、信息以及約見談話內(nèi)容的完整性、真實性、準(zhǔn)確性負(fù)責(zé)。

16.《中華人民共和國物權(quán)法》規(guī)定在未約定或約定不明時,同一債權(quán)既有債務(wù)人提供擔(dān)保又有第三人提供擔(dān)保物的,第三人提供的擔(dān)保物應(yīng)先執(zhí)行。()

答案:錯誤

本題解析:

《中華人民共和國物權(quán)法》第一百七十六條確立了三個層次的規(guī)則:其一,允許債權(quán)人按照約定的機制來處理物保與人保并存的問題,并且如有約定則必須按照約定實現(xiàn)債權(quán);其二,未約定或約定不明的,債務(wù)人提供物保的應(yīng)先執(zhí)行;其三,第三人提供擔(dān)保物的,則由債權(quán)人選擇。

17.信用風(fēng)險只存在于傳統(tǒng)的信貸業(yè)務(wù)中,不存在于資金交易業(yè)務(wù)中。()

答案:錯誤

本題解析:

信用風(fēng)險不僅存在于傳統(tǒng)的表內(nèi)業(yè)務(wù)中,也存在于表外業(yè)務(wù)中。信用風(fēng)險既存在于傳統(tǒng)的貸款、債券投資等表內(nèi)業(yè)務(wù)中,也存在于信用擔(dān)保、貸款承諾等表外業(yè)務(wù)中,還存在于衍生產(chǎn)品交易中。

18.優(yōu)先股和普通股一樣,擁有參與公司決策的表決權(quán)。

答案:錯誤

本題解析:

優(yōu)先股沒有表決權(quán)。

19.全國中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)是經(jīng)證監(jiān)會批準(zhǔn)設(shè)立的全國性證券交易場所,屬于場外市場。()

答案:錯誤

本題解析:

全國中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)成立于2012年,是經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn)設(shè)立的全國性證券交易場所,全國中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)有限責(zé)任公司為其運營管理機構(gòu),屬于場外市場。

20.金融租賃公司是指經(jīng)中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會批準(zhǔn),以從事經(jīng)營租賃業(yè)務(wù)為主的非銀行金融機構(gòu)。()

答案:錯誤

本題解析:

應(yīng)為從事融資租賃。

21.能效信貸是指銀行業(yè)金融機構(gòu)為支持用能單位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信貸融資。()

答案:正確

本題解析:

能效信貸是指銀行業(yè)金融機構(gòu)為支持用能單位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信貸融資。

22.犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。()

答案:正確

本題解析:

《刑法》第二十二條第二款規(guī)定:對于預(yù)備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。犯罪預(yù)備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經(jīng)使犯罪客體面臨即將實現(xiàn)的現(xiàn)實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。

23.超額準(zhǔn)備金是商業(yè)銀行的可用資金,直接影響商業(yè)銀行的信貸擴展能力。()

答案:正確

本題解析:

對。略

24.金融市場的經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能僅僅表現(xiàn)在借助貨幣資金供應(yīng)總量的變化可以影響經(jīng)濟的發(fā)展規(guī)模和速度。

答案:錯誤

本題解析:

金融市場的經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能表現(xiàn)在:借助貨幣資金供應(yīng)總量的變化影響宏觀經(jīng)濟的發(fā)展規(guī)模和速度;借助貨幣資金的流動和配置可以影響經(jīng)濟結(jié)構(gòu)和布局;借助利率、匯率、金融資產(chǎn)價格變動促進社會經(jīng)濟效益的提高;借助于金融市場的運行機制,為中央銀行實施貨幣政策、調(diào)節(jié)宏觀經(jīng)濟提供傳導(dǎo)渠道。

25.我國貨幣經(jīng)紀(jì)公司可以從事金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

我國貨幣經(jīng)紀(jì)公司的業(yè)務(wù)范圍僅限于向境內(nèi)外金融機構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),不得從事金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。

26.銀監(jiān)會可以對發(fā)生信用危機的銀行進行重組。若重組失敗,銀監(jiān)會可以決定終止重組,并依法宣告其破產(chǎn)。

答案:錯誤

本題解析:

重組的目的是對被重組的銀行業(yè)金融機構(gòu)采取對銀行業(yè)體系沖擊較小的市場退出方式,以此維護市場信心與秩序,保護存款人等債權(quán)人的利益。對于重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。

27.刑事責(zé)任包括警告、管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑以及罰款、剝奪政治權(quán)利、沒收財產(chǎn)等刑罰。()

答案:錯誤

本題解析:

刑事責(zé)任包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑以及罰金、剝奪政治權(quán)利、沒收財產(chǎn)等刑罰。

28.作為銀行的銀行,中央銀行更加易于通過組織其他銀行給那些處于困難之中的銀行提供協(xié)調(diào)貸款等方式給予流動性支持。()

答案:正確

本題解析:

中央銀行擁有再貼現(xiàn)、公開市場業(yè)務(wù)等貨幣政策工具,能夠在流動性缺乏時通過不同的操作方式給予支持。作為銀行的銀行,中央銀行更加易于通過組織其他銀行給那些處于困難之中的銀行提供協(xié)調(diào)貸款等方式給予流動性支持。

29.行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪處罰。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

30.外匯匯率是以本國貨幣表示的外國貨幣的“價格”。()

答案:正確

本題解析:

31.股份制商業(yè)銀行的一般工作人員不能成為貪污罪的犯罪主體。()

答案:正確

本題解析:

貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經(jīng)營國有財產(chǎn)的人員。

32.可轉(zhuǎn)換公司債券兼具債券和股票的特征。()

答案:正確

本題解析:

可轉(zhuǎn)換債券是債券的一種,可以轉(zhuǎn)換為債券發(fā)行公司的股票,通常具有較低的票面利申。本質(zhì)上講,

可轉(zhuǎn)換債券是在發(fā)行公司債券的基礎(chǔ)上,附加了一份期權(quán),允許購買人在規(guī)定的時間范圍內(nèi)將其購買

的債券轉(zhuǎn)換成指定公司的股票

33.代理商業(yè)銀行業(yè)務(wù)中,最具典型性的是代理銀行匯票業(yè)務(wù),可分為代理簽發(fā)銀行匯票、代理承兌銀行匯票和代理兌付銀行匯票業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

代理商業(yè)銀行業(yè)務(wù)包括:代理結(jié)算業(yè)務(wù)、代理外幣清算業(yè)務(wù)、代理外幣現(xiàn)鈔業(yè)務(wù)等。其中主要是代理結(jié)算業(yè)務(wù),具體包括代理銀行匯票業(yè)務(wù)和匯兌、委托收款、托收承付業(yè)務(wù)等其他結(jié)算業(yè)務(wù)。代理銀行匯票業(yè)務(wù)最具典型性,其又可分為代理簽發(fā)銀行匯票和代理兌付銀行匯票業(yè)務(wù)。

34.我國《破產(chǎn)法》在破產(chǎn)程序啟動上采取審批主義原則。()

答案:錯誤

本題解析:

我國《破產(chǎn)法》在破產(chǎn)程序啟動上采取申請主義原則。人民法院根據(jù)破產(chǎn)申請人的申請而啟動破產(chǎn)程序。無人申請時,人民法院不得自行啟動破產(chǎn)程序。

35.到期還本付息是借款人的義務(wù),銀行等金融機構(gòu)不需提前提示借款人。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款到期按合同約定足額歸還本息,是借款人履行借款合同、維護信用關(guān)系當(dāng)事人各方權(quán)益的基本要求。銀行業(yè)金融機構(gòu)應(yīng)提前提示借款人到期還本付息。

卷II一.單選題(共35題)1.下列關(guān)于銀行卡的敘述,不正確的是()。

A.信用卡按是否向發(fā)卡銀行交存?zhèn)溆媒鸱譃橘J記卡、準(zhǔn)貸記卡兩類

B.貸記卡透支額度根據(jù)持卡人繳存的備用金額度核定

C.借記卡不具備透支功能

D.轉(zhuǎn)賬卡和專用卡是借記卡的不同種類

答案:B

本題解析:

選項B,貸記卡是發(fā)卡銀行給予持卡人一定信用額度,持卡人可在信用額度內(nèi)先使用、后還款的信用卡,不需要繳存?zhèn)溆媒稹?/p>

2.下列屬于商業(yè)銀行提高資本充足率辦法的是()。

A.增加資本

B.降低風(fēng)險加權(quán)總資本

C.增加資本與降低風(fēng)險加權(quán)總資本同時實施

D.上述行為均可行

答案:D

本題解析:

A選項為分子對策;B選項為分母對策;C選項為雙管齊下。

3.根據(jù)公司資本制度要求,公司增加或減少注冊資本,須由股東大會作出決議,并由代表()以上表決權(quán)的股東通過。

A.2/3

B.1/2

C.1/3

D.1/5

答案:A

本題解析:

公司增加或減少注冊資本,須由公司股東會(或股東大會)作出決議,并由代表2/3以上表決權(quán)的股東通過,并須進行相應(yīng)的變更登記。

4.網(wǎng)絡(luò)傳言某銀行因為一筆違規(guī)放貸可能導(dǎo)致重大損失,記者王某找到在該支行的一位朋友李某欲進行采訪。在這種情況下()。

A.李某不應(yīng)擅自代表所在機構(gòu)接受新聞媒體采訪

B.如果王某答應(yīng)不對外宣傳,李某就可以將他所知道的情況告知

C.李某本著維護所在機構(gòu)的形象和聲譽的原則,應(yīng)對該傳言斷然否認(rèn)

D.李某本著誠實信用的原則,有責(zé)任對李某將他所知道的情況實話實說

答案:A

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守所在機構(gòu)關(guān)于接受媒體采訪的規(guī)定,不擅自代表所在機構(gòu)接受新聞媒體采訪,或擅自代表所在機構(gòu)對外發(fā)布信息。

5.下列罪名中,個人不能構(gòu)成犯罪主體的是()。

A.背信運用受托財產(chǎn)罪

B.違規(guī)出具金融票證罪

C.違法發(fā)放貸款罪

D.吸收客戶資金不入賬罪

答案:A

本題解析:

A項,背信運用受托財產(chǎn)罪是指銀行或者其他金融機構(gòu)違背受托義務(wù),擅自運用客戶資金或者其他委托、信托的財產(chǎn),情節(jié)嚴(yán)重的行為。本罪的犯罪主體為特殊主體,即為“商業(yè)銀行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨經(jīng)紀(jì)公司、保險公司或者其他金融機構(gòu)”,個人不能構(gòu)成本罪的主體。

6.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)堅持同業(yè)間()競爭原則,在業(yè)務(wù)宣傳、辦理業(yè)務(wù)過程中,不得使用不正當(dāng)競爭手段。

A.互利、互惠、互讓

B.合法、合規(guī)、合理

C.公平、公正、公開

D.公平、有序

答案:D

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)堅持同業(yè)間公平、有序競爭原則,在業(yè)務(wù)宣傳、辦理業(yè)務(wù)過程中,不得使用不正當(dāng)競爭手段。

7.在傳統(tǒng)的結(jié)算方式中,由銀行簽發(fā),承諾在見票時無條件支付確定金額給收款人或持票人的票據(jù)是()。

A.銀行匯票

B.銀行本票

C.支票

D.匯款

答案:B

本題解析:

傳統(tǒng)的結(jié)算方式是指“三票一匯”,即匯票、本票、支票和匯款。銀行本票是銀行簽發(fā)的,承諾在見票時無條件支付給確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)。

8.甲企業(yè)向某銀行申請貸款,請求并得到乙企業(yè)為其提供一般保證責(zé)任,如果甲企業(yè)到期還未還款,銀行可以首先要求()。

A.甲企業(yè)履行債務(wù)

B.乙企業(yè)履行債務(wù)

C.甲或者乙企業(yè)履行債務(wù)

D.甲企業(yè)和乙企業(yè)履行債務(wù)

答案:A

本題解析:

當(dāng)事人在保證合同中約定,債務(wù)人不能履行債務(wù)時,由保證人承擔(dān)保證責(zé)任的,為一般保證。一般保證的保證人在主合同糾紛未經(jīng)審判或者仲裁,并就債務(wù)人財產(chǎn)依法強制執(zhí)行仍不能履行債務(wù)前,對債權(quán)人可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任。題干中,某銀行應(yīng)首先要求主債務(wù)人甲企業(yè)履行債務(wù),只有當(dāng)其不能履行時,才可以要求保證人乙企業(yè)承擔(dān)。

9.通貨膨脹的主要標(biāo)志是()。

A.出口增長

B.物價上漲

C.投資增長

D.消費膨脹

答案:B

本題解析:

物價總水平上漲是通貨膨脹的必然結(jié)果,是通貨膨脹的主要標(biāo)志。

10.境內(nèi)機構(gòu)原則上可以開立()經(jīng)常項目外匯賬戶。

A.3個

B.2個

C.1個

D.多個

答案:C

本題解析:

C境內(nèi)機構(gòu)原則上只能開立一個經(jīng)常項目外匯賬戶。故選C。

11.下列關(guān)于中國銀行業(yè)協(xié)會的表述,錯誤的是()。

A.中國銀行業(yè)協(xié)會是非營利性的社會團體

B.中國銀行業(yè)協(xié)會的主管單位是銀監(jiān)會

C.中國銀行業(yè)協(xié)會是我國的銀行業(yè)自律組織

D.銀行業(yè)金融機構(gòu)必須加入中國銀行業(yè)協(xié)會

答案:D

本題解析:

中國銀行業(yè)協(xié)會是我國的銀行業(yè)自律組織,中國銀行業(yè)協(xié)會是經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)成立的,主管單位是銀監(jiān)會。凡經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)成立的、具有獨立法人資格的全國銀行業(yè)金融機構(gòu)以及在華外資金融機構(gòu),承認(rèn)《中國銀行業(yè)協(xié)會章程》,均可申請加入中國銀行業(yè)協(xié)會成為會員。而并非銀行業(yè)金融機構(gòu)都必須參加中國銀行業(yè)協(xié)會,D選項錯誤。

12.()是指監(jiān)管部門對銀行市場運行狀況進行系統(tǒng)、及時地信息收集和信息處理,以維護市場秩序和防范市場風(fēng)險。

A.銀行監(jiān)督

B.銀行管理

C.銀行自律

D.銀行監(jiān)管

答案:A

本題解析:

銀行監(jiān)督是指監(jiān)管部門對銀行市場運行狀況進行系統(tǒng)、及時地信息收集和信息處理,以維護市場秩序和防范市場風(fēng)險。

13.根據(jù)金融犯罪的客體不同,可以將金融犯罪分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構(gòu)管理制度的犯罪和()。

A.危害金融安全管理制度的犯罪

B.危害金融業(yè)務(wù)管理制度的犯罪

C.危害金融運行管理制度的犯罪

D.危害金融政策管理制度的犯罪

答案:B

本題解析:

金融犯罪是指行為人違反國家金融管理法規(guī),破壞國家金融管理秩序,使公私財產(chǎn)權(quán)利遭受嚴(yán)重?fù)p失,根據(jù)《刑法》規(guī)定應(yīng)受懲罰的行為。根據(jù)金融犯罪侵犯的客體不同,可以將金融犯罪分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構(gòu)管理制度的犯罪、危害金融業(yè)務(wù)管理制度的犯罪。

14.貨幣的價值尺度職能表現(xiàn)為()。

A.在商品交換中起到媒介作用

B.從流通中退出,被保存收藏或積累起來

C.與信用買賣和延期支付相聯(lián)系

D.衡量商品價值量的大小

答案:D

本題解析:

貨幣的價值尺度指貨幣衡量和表現(xiàn)一切商品價值量大小的作用。

15.票據(jù)市場是以票據(jù)作為工具,通過()進行融資活動的貨幣市場。

A.托收承付和匯兌

B.信用卡和銀行本票

C.匯兌和貼現(xiàn)

D.票據(jù)的發(fā)行.擔(dān)保.承兌和貼現(xiàn)

答案:D

本題解析:

傳統(tǒng)的票據(jù)市場指的是在商品交易和資金往來過程中產(chǎn)生的以匯票、本票和支票的發(fā)行、擔(dān)保、承兌、貼現(xiàn)來實現(xiàn)短期資金融通的市場。

16.存放同業(yè)屬于商業(yè)銀行的()。

A.代理業(yè)務(wù)

B.中間業(yè)務(wù)

C.負(fù)債業(yè)務(wù)

D.資產(chǎn)業(yè)務(wù)

答案:D

本題解析:

本題考查商業(yè)銀行的業(yè)務(wù)。由于存放同業(yè)的存款屬于活期存款性質(zhì),可以隨時支用,因此存放同業(yè)屬于商業(yè)銀行的現(xiàn)金資產(chǎn)的一部分。

17.甲向乙借款5萬元,由丙書面承諾在甲不能履行義務(wù)時,由丙承擔(dān)一般保證責(zé)任,借款到期后,甲雖有錢仍想賴賬不還,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保證責(zé)任還款。下列關(guān)于保證責(zé)任的表述,正確的是()。

A.丙目前可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任

B.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,先代甲還款5萬元后,再向甲追債

C.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,代甲還款5萬元

D.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,與乙共同向甲追債,追債未果給乙還款5萬元

答案:A

本題解析:

一般保證的保證人在主合同糾紛未經(jīng)審判或者仲裁,并就債務(wù)人財產(chǎn)依法強制執(zhí)行仍不能履行債務(wù)前,對債權(quán)人可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任。

18.作為一名信貸人員,()是不正確的。

A.按照要求對客戶信貸資料進行歸檔

B.審核客戶資料,促進交易達成

C.對項目進行實地調(diào)查,謹(jǐn)慎地提供授信意見和建議

D.讓客戶根據(jù)銀行規(guī)定編造審核材料

答案:D

本題解析:

從業(yè)務(wù)要求這一知識點來看,選項ABC都是進行信貸業(yè)務(wù)所應(yīng)該完成的工作;從職業(yè)準(zhǔn)則知識點來看,符合了解客戶和勤勉盡職原則。而D項屬于違規(guī)行為,違反了監(jiān)管規(guī)避原則。

19.某支行柜員在經(jīng)辦借記卡取現(xiàn)10萬元時業(yè)務(wù)操作反方向,造成短款20萬元,經(jīng)與客戶溝通解釋追回20萬元。造成該事件風(fēng)險的成因是()。

A.外部事件

B.人員

C.系統(tǒng)

D.內(nèi)部流程

答案:B

本題解析:

操作風(fēng)險是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、人員和信息科技系統(tǒng),以及外部事件所造成損失的風(fēng)險,包括法律風(fēng)險,但不包括戰(zhàn)略風(fēng)險和聲譽風(fēng)險。由該柜員操作失誤造成的短款問題屬于由人員引起的操作風(fēng)險。

20.某銀行業(yè)從業(yè)人員在得知一位重要客戶的女兒就讀于音樂學(xué)院后,便贊助其女兒出國參加維也納新年音樂會的全程費用。這種做法()。

A.如果不使客戶感到一定要有業(yè)務(wù)成交義務(wù)的話,是可以的

B.是為了培養(yǎng)高級音樂人才,是為文化藝術(shù)事業(yè)做貢獻,值得鼓勵

C.如果近期沒有業(yè)務(wù)交易,可算做朋友間的友好往來

D.屬于行賄

答案:D

本題解析:

。根據(jù)“禮物收、送”原則,銀行業(yè)從業(yè)人員禮物收、送應(yīng)當(dāng)在規(guī)定范圍內(nèi)。該從業(yè)人員為其重要客戶女兒提供出國參加音樂會的全程費用,已經(jīng)明顯超出了正常范同,即使沒有業(yè)務(wù)交易,也屬于行賄行為。

21.我國貨幣政策的目標(biāo)是()。

A.制定和執(zhí)行貨幣政策,加強宏觀調(diào)控

B.保持貨幣幣值的穩(wěn)定,并以此促進經(jīng)濟增長

C.防范和化解金融風(fēng)險

D.維護金融穩(wěn)定,促進經(jīng)濟發(fā)展

答案:B

本題解析:

在現(xiàn)階段,我國的貨幣政策目標(biāo)是“保持貨幣幣值穩(wěn)定,并以此促進經(jīng)濟增長”。幣值穩(wěn)定既包括避免通貨膨脹和防止通貨緊縮,也包括貨幣對內(nèi)幣值穩(wěn)定(國內(nèi)物價穩(wěn)定)和對外幣值穩(wěn)定(匯率穩(wěn)定)。這一政策目標(biāo)既規(guī)定了穩(wěn)定貨幣的第一屬性,又明確了穩(wěn)定貨幣的最終目的(促進經(jīng)濟增長)。

22.以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)的缺點不包括()。

A.各職能部門受到既定職責(zé)的限制,對外部環(huán)境變化反應(yīng)比較遲鈍

B.層層設(shè)置職責(zé)相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用

C.總行對分行授權(quán)不當(dāng),容易干擾分行的工作效率

D.各層級職能部門自成體系,橫向信息溝通難度較大,工作易重復(fù),效率不高

答案:C

本題解析:

以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)的缺點,一是各層級職能部門自成體系,橫向信息溝通難度較大,工作易重復(fù),效率不高;二是若總行對分行授權(quán)不當(dāng),則容易干擾總行的統(tǒng)一指揮,三是各職能部門受到既定職責(zé)的限制,對外部環(huán)境變化反應(yīng)比較遲鈍;四是層層設(shè)置職責(zé)相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用。

23.商業(yè)銀行經(jīng)營管理的最基本原則是以____為基本前提,通過____實現(xiàn)銀行價值的最大化。()

A.盈利性、流動性;安全性

B.安全性、流動性;盈利性

C.風(fēng)險性、流動性;盈利性

D.安全性、流動性;風(fēng)險性

答案:B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論