天津2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
天津2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
天津2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
天津2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
天津2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[天津]2022年天津銀行總行信息技術(shù)部招聘(722)黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.根據(jù)有關(guān)規(guī)定,客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即銷毀

D.退還給客戶

答案:A

本題解析:

根據(jù)《反洗錢法》第19條規(guī)定,客戶身份資料在業(yè)務(wù)關(guān)系結(jié)束后、客戶交易信息在交易結(jié)束后,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)至少保存五年。

2.成本推動(dòng)型通貨膨脹理論是從()方面來分析通貨膨脹成因的。

A.供給

B.需求

C.結(jié)構(gòu)

D.預(yù)期

答案:A

本題解析:

成本推動(dòng)型通貨膨脹的根源在于社會(huì)總供給的變化,在商品和勞務(wù)的需求不變的情況下,因生產(chǎn)成本的提高而推動(dòng)物價(jià)上漲。

3.信用卡最主要的功能是()。

A.購物消費(fèi)功能

B.轉(zhuǎn)賬結(jié)算功能

C.儲(chǔ)蓄功能

D.小額信貸功能

答案:B

本題解析:

信用卡的持有者在指定的商場(chǎng)、飯店消費(fèi)之后,無須以現(xiàn)金貨幣支付款項(xiàng),而只需要以信用卡進(jìn)行轉(zhuǎn)賬結(jié)算。轉(zhuǎn)賬結(jié)算是信用卡最主要的功能。

4.以下不屬于可撤銷合同類型的是()。

A.損害社會(huì)公共利益的合同

B.顯失公平的合同

C.因重大誤解訂立的合同

D.因脅迫而訂立的合同

答案:A

本題解析:

可撤銷合同是指當(dāng)事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機(jī)關(guān)請(qǐng)求消滅其效力的合同。其類型主要有:因重大誤解而訂立的合同、顯失公平的合同、因欺詐而訂立的合同、因脅迫而訂立的合同、乘人之危的合同。損害社會(huì)公共利益的合同本身就屬于無效的合同。故選A。

5.甲未經(jīng)乙授權(quán)即以乙的名義與丙訂立合同,乙不應(yīng)當(dāng)向丙承擔(dān)責(zé)任的情形是()。

A.乙事后表示追認(rèn)

B.乙知道甲以其名義與丙訂立合同而不作否認(rèn)表示

C.丙在知道甲沒有得到乙的授權(quán)的情況下,依據(jù)該合同向乙發(fā)貨,被乙拒絕的

D.丙有足夠的理由相信甲有代理權(quán)

答案:C

本題解析:

題中甲為代理人,乙為被代理人,丙是第三人。根據(jù)《民法典》規(guī)定,被代理人對(duì)無權(quán)代理人的代理行為表示追認(rèn)或者明知代理人的代理行為而不做否認(rèn)的,被代理人承擔(dān)責(zé)任;D項(xiàng)屬于表見代理,表見代理由被代理人承擔(dān)責(zé)任。故選C。

6.根據(jù)“成本推動(dòng)型通貨膨脹”理論,導(dǎo)致“利潤推進(jìn)型通貨膨脹”的因素是()。

A.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)失衡

B.匯率變動(dòng)使進(jìn)口原材料成本上升

C.工會(huì)對(duì)工資成本的操縱

D.壟斷性大公司對(duì)價(jià)格的操縱

答案:D

本題解析:

利潤推進(jìn)的通貨膨脹的前提條件是存在著商品和勞務(wù)銷售的不完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)。在壟斷存在的情況下,壟斷企業(yè)為了追求超額利潤而提高壟斷產(chǎn)品價(jià)格,以賺取壟斷利潤。當(dāng)壟斷企業(yè)產(chǎn)品價(jià)格提高后,以壟斷企業(yè)的產(chǎn)品為原材料的其他產(chǎn)品的成本相應(yīng)提高,于是又帶動(dòng)其他產(chǎn)品的價(jià)格上漲,引起物價(jià)總水平的上漲,形成利潤推進(jìn)型通貨膨脹。

7.鋼鐵廠向銀行貸款,當(dāng)?shù)毓⑨t(yī)院()提供擔(dān)保。

A.可以

B.不可以

C.只要銀行接受就可以

D.有相應(yīng)的財(cái)產(chǎn)能力就可以

答案:B

本題解析:

醫(yī)院屬于以公益為目的的事業(yè)單位,不可以提供擔(dān)保。

8.現(xiàn)代商業(yè)銀行是隨著()的產(chǎn)生而發(fā)展起來的。

A.信用

B.中央銀行

C.資本主義生產(chǎn)方式

D.社會(huì)主義生產(chǎn)方式

答案:C

本題解析:

現(xiàn)代商業(yè)銀行是隨著資本主義生產(chǎn)方式的產(chǎn)生而發(fā)展起來的。主要是通過兩條途徑建立起來的:一是高利貸性質(zhì)的銀行逐漸轉(zhuǎn)變?yōu)橘Y本主義商業(yè)銀行,二是按照資本主義經(jīng)濟(jì)的要求組建股份商業(yè)銀行。

9.()是指有確定到期日,且自產(chǎn)品成立日至終止日期間,理財(cái)產(chǎn)品份額總額固定不變,投資者不得進(jìn)行認(rèn)購或者贖回的理財(cái)產(chǎn)品。

A.封閉式理財(cái)產(chǎn)品

B.開放式理財(cái)產(chǎn)品

C.固定式理財(cái)產(chǎn)品

D.浮動(dòng)式理財(cái)產(chǎn)品

答案:A

本題解析:

封閉式理財(cái)產(chǎn)品是指有確定到期日,且自產(chǎn)品成立日至終止日期間,理財(cái)產(chǎn)品份額總額固定不變,投資者不得進(jìn)行認(rèn)購或者贖回的理財(cái)產(chǎn)品。

10.某商業(yè)銀行銷售人員在向客戶推薦銀行產(chǎn)品時(shí),故意混淆預(yù)期收益率與保證率的概念,并口頭保證該產(chǎn)品肯定能夠達(dá)到預(yù)期收益率,該做法()。

A.沒有做到向客戶充分提示風(fēng)險(xiǎn)

B.該人員是為了完成銷售目標(biāo),對(duì)銀行有利,所以是合理的

C.由于歷史上該產(chǎn)品確實(shí)沒有出過問題,也就不用向客戶說明是否存在問題了

D.以上說法都不對(duì)

答案:A

本題解析:

“風(fēng)險(xiǎn)提示”原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員不得為達(dá)成交易而隱瞞風(fēng)險(xiǎn)進(jìn)行虛假或誤導(dǎo)性陳述。故本題選擇A選項(xiàng)。

11.設(shè)立全國性商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為()。

A.實(shí)繳資本五億元人民幣

B.實(shí)繳資本十億元人民幣

C.認(rèn)繳資本十億元人民幣

D.認(rèn)繳資本五億元人民幣

答案:B

本題解析:

根據(jù)《中華人民共和國商業(yè)銀行法》第十三條規(guī)定,設(shè)立全國性商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為十億元人民幣。設(shè)立城市商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為一億元人民幣,設(shè)立農(nóng)村商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為五千萬元人民幣。注冊(cè)資本應(yīng)當(dāng)是實(shí)繳資本。

12.商業(yè)銀行實(shí)現(xiàn)良好的風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別所應(yīng)具有()。

A.簡(jiǎn)單化與主觀性

B.簡(jiǎn)單化與客觀性

C.科學(xué)化與復(fù)雜化

D.全面性和前瞻性

答案:D

本題解析:

良好的風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別應(yīng)具有全面性和前瞻性,既要盡可能識(shí)別出銀行所面臨的風(fēng)險(xiǎn)類別,確保覆蓋銀行面臨的所有實(shí)質(zhì)性風(fēng)險(xiǎn),又能夠前瞻性地考察風(fēng)險(xiǎn)變化趨勢(shì)以及可能出現(xiàn)的新的風(fēng)險(xiǎn)類別和性質(zhì)。

13.出售偽造、變?cè)斓娜嗣駧牛蛘呙髦莻卧?、變?cè)斓娜嗣駧哦\(yùn)輸,尚不構(gòu)成犯罪的,由()處以罰款。

A.海關(guān)

B.公安機(jī)關(guān)

C.稅務(wù)機(jī)關(guān)

D.建設(shè)部

答案:B

本題解析:

出售偽造、變?cè)斓娜嗣駧?,或者明知是偽造、變?cè)斓娜嗣駧哦\(yùn)輸,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任;尚不構(gòu)成犯罪的,由公安機(jī)關(guān)處十五日以下拘留、一萬元以下罰款。

14.現(xiàn)金漏損率通常用()表示。

A.rd

B.c

C.e

D.rt

答案:B

本題解析:

現(xiàn)金漏損率用c表示。

15.某銀行工作人員發(fā)現(xiàn)同事在給客戶介紹產(chǎn)品時(shí),刻意隱瞞了該產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)以實(shí)現(xiàn)銷售目標(biāo),則該工作人員的下列行為中符合職業(yè)操守的是()。

A.應(yīng)當(dāng)及時(shí)提示、制止,并視情況向所在機(jī)構(gòu)或有關(guān)部門報(bào)告

B.不管該行為是否符合規(guī)定,與自己無關(guān),不應(yīng)過問

C.應(yīng)當(dāng)立即向監(jiān)管部門檢舉該同事的違規(guī)行為,不必事先提醒同事或向本行領(lǐng)導(dǎo)報(bào)告

D.應(yīng)當(dāng)帶領(lǐng)同事隱瞞,以便增加銀行銷售額

答案:A

本題解析:

。銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守規(guī)定,對(duì)同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為應(yīng)當(dāng)予以提示、制止,并視情況向所在機(jī)構(gòu)、或行業(yè)自律組織、監(jiān)管部門、司法機(jī)關(guān)報(bào)告。

16.“不做業(yè)務(wù),不承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)”,這種風(fēng)險(xiǎn)管理策略屬于()。

A.風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移

B.風(fēng)險(xiǎn)對(duì)沖

C.風(fēng)險(xiǎn)規(guī)避

D.風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)償

答案:C

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)規(guī)避是指商業(yè)銀行拒絕或退出某一業(yè)務(wù)或市場(chǎng),以規(guī)避承擔(dān)該業(yè)務(wù)或市場(chǎng)帶來的風(fēng)險(xiǎn),即不做業(yè)務(wù),不承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)。

17.根據(jù)中華人民共和國商業(yè)銀行法規(guī)定,商業(yè)銀行對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過()。

A.5%

B.15%

C.20%

D.10%

答案:D

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定:“對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過百分之十。"

18.在商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理內(nèi)容構(gòu)成中,作為商業(yè)銀行一個(gè)核心內(nèi)容,直接影響銀行的經(jīng)營利潤的是()。

A.資產(chǎn)負(fù)債組合管理

B.定價(jià)管理

C.資產(chǎn)負(fù)債計(jì)劃管理

D.銀行賬戶利率風(fēng)險(xiǎn)管理

答案:B

本題解析:

A、B、C、D項(xiàng)都是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理內(nèi)容,除此之外還包括:資本管理、資金管理、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)管理、投融資業(yè)務(wù)管理、匯率風(fēng)險(xiǎn)管理。其中,定價(jià)管理是商業(yè)銀行經(jīng)營管理的一個(gè)核心內(nèi)容,直接影響銀行的經(jīng)營利潤。

19.()是指戰(zhàn)爭(zhēng)、重大災(zāi)難或危機(jī)等異常情況導(dǎo)致的、銀行一般無法預(yù)見的損失。

A.預(yù)期損失

B.平均損失

C.非預(yù)期損失

D.極端損失

答案:D

本題解析:

實(shí)踐中,通常將金融風(fēng)險(xiǎn)造成的損失分為預(yù)期損失、非預(yù)期損失和極端損失。其中,極端損失是指戰(zhàn)爭(zhēng)、重大災(zāi)難或危機(jī)等異常情況導(dǎo)致的、銀行一般無法預(yù)見的損失。

20.直接融資工具不包括()。

A.股票

B.可轉(zhuǎn)讓大額存單

C.政府債券

D.商業(yè)票據(jù)

答案:B

本題解析:

按融資方式劃分,金融工具可分為直接融資工具和間接融資工具。直接融資工具包括政府、企業(yè)發(fā)行的國庫券、企業(yè)債券、商業(yè)票據(jù)、公司股票等。間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉(zhuǎn)讓大額存單、人壽保險(xiǎn)單等。

21.電話銀行是通過()及人工服務(wù)應(yīng)答方式為客戶提供金融服務(wù)。

A.多媒體技術(shù)

B.電話自動(dòng)語音

C.互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)

D.自助終端

答案:B

本題解析:

電話銀行業(yè)務(wù)是銀行通過電話自動(dòng)語音及人工服務(wù)應(yīng)答方式為客戶提供的銀行服務(wù)。電話銀行的服務(wù)功能包括業(yè)務(wù)咨詢、賬戶查詢、轉(zhuǎn)賬匯款、投資理財(cái)、代理業(yè)務(wù)等。

22.經(jīng)濟(jì)周期的四個(gè)階段,不包括()。

A.繁榮階段

B.蕭條階段

C.成長階段

D.復(fù)蘇階段

答案:C

本題解析:

經(jīng)濟(jì)周期一般分為四個(gè)階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復(fù)蘇階段。

23.金融犯罪的主體是()。

A.只能是自然人

B.只能是單位

C.金融企業(yè)

D.可以是自然人,也可以是單位

答案:D

本題解析:

金融犯罪的主體可以是自然人,也可以是單位。

24.以下金融犯罪的主體屬于特殊主體的是()。

A.偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪

B.集資詐騙罪

C.非法吸收公眾存款罪

D.用賬外客戶資金非法拆借、發(fā)放貸款罪

答案:D

本題解析:

自然人作為金融犯罪的主體時(shí),特殊主體為銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員;單位作為金融犯罪的主體時(shí),特殊主體為銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)。用賬外客戶資金非法拆借、發(fā)放貸款只能由銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員實(shí)施。ABC三項(xiàng)的犯罪主體為一般主體。

25.()是銀行經(jīng)營決策機(jī)構(gòu)。

A.股東大會(huì)

B.董事會(huì)

C.監(jiān)事會(huì)

D.理事會(huì)

答案:B

本題解析:

董事會(huì)(不設(shè)董事會(huì)的公司為執(zhí)行董事)是公司的經(jīng)營決策機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)召集股東會(huì),并向股東會(huì)報(bào)告工作;執(zhí)行股東大會(huì)決議,負(fù)責(zé)公司日常經(jīng)營決策;聘任或者解聘公司經(jīng)理(總經(jīng)理),制定公司基本管理制度。

26.原我國《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》自2004年2月1日起施行,經(jīng)修改后,現(xiàn)行的我國《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》自()起施行。

A.2004年7月1日

B.2005年1月1日

C.2006年1月1日

D.2007年1月1日

答案:D

本題解析:

現(xiàn)行的我國《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》自2007年1月1日起施行。

27.傳統(tǒng)信貸業(yè)務(wù)中,資金的來源為()。

A.投資者投資

B.銀行存款

C.同行拆借

D.其他方式

答案:B

本題解析:

傳統(tǒng)信貸業(yè)務(wù)中,資金來源為銀行存款,資金成本較低,銀行不承擔(dān)信息披露義務(wù),但需要履行“取款自由,存款有息”的義務(wù)。

28.票據(jù)貼現(xiàn)體現(xiàn)了票據(jù)的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.結(jié)算作用

D.融資作用

答案:D

本題解析:

票據(jù)的融資作用主要是通過票據(jù)貼現(xiàn)來實(shí)現(xiàn)的。所謂票據(jù)貼現(xiàn),是指未到期票據(jù)的買賣行為,持有未到期票據(jù)的人通過賣出票據(jù)得到現(xiàn)款。

29.我國居民在股票交易市場(chǎng)上將持有的股票轉(zhuǎn)讓,該交易市場(chǎng)為()。

A.貨幣市場(chǎng)

B.期貨市場(chǎng)

C.發(fā)行市場(chǎng)

D.二級(jí)市場(chǎng)

答案:D

本題解析:

流通市場(chǎng)也稱為二級(jí)市場(chǎng),是對(duì)已上市的金融工具(如債券、股票等)進(jìn)行買賣轉(zhuǎn)讓的市場(chǎng)。流通市場(chǎng)可以為有價(jià)證券提供流動(dòng)性,使證券持有者隨時(shí)賣掉手中的有價(jià)證券得以變現(xiàn)。

30.基準(zhǔn)利率是在整個(gè)利率體系中發(fā)揮基礎(chǔ)性作用的利率,在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)國家主要指()。

A.法定存款準(zhǔn)備金率

B.再貼現(xiàn)利率

C.貸款利率

D.存款利率

答案:B

本題解析:

基準(zhǔn)利率通常是由一個(gè)國家中央銀行直接制定和調(diào)整、在整個(gè)利率體系中發(fā)揮基礎(chǔ)性作用的利率,在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)國家主要指再貼現(xiàn)利率。

31.公司增加或減少注冊(cè)資本,須由公司股東會(huì)(或股東大會(huì))作出決議,并由代表()以上表決權(quán)的股東通過。

A.1/2

B.1/4

C.2/3

D.3/4

答案:C

本題解析:

我國公司資本制度強(qiáng)調(diào)公司資本不得任意變更,公司增加或減少注冊(cè)資本,須由公司股東會(huì)(或股東大會(huì))作出決議,并由代表三分之二以上表決權(quán)的股東通過。

32.依據(jù)《票據(jù)法》,票據(jù)被稱為無因證券,其含義是指()。

A.只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利

B.票據(jù)的權(quán)利與票據(jù)不可分開

C.以背書方式轉(zhuǎn)讓而流通

D.出票人在金額一欄填寫多少金額,該支票便具有多少金額的金錢債權(quán)

答案:A

本題解析:

無因證券是指票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。

33.甲和乙于2000年結(jié)婚,2002年甲以個(gè)人名義向其弟借款20萬元購買商品房一套,夫妻共同居住。2010年,甲與乙離婚,甲向其弟所借20萬元到期尚未償還,則甲和乙離婚時(shí)對(duì)該筆欠款應(yīng)如何處理()

A.作為甲的個(gè)人債務(wù),由甲負(fù)責(zé)償還

B.債務(wù)隨甲乙婚姻關(guān)系的解除而消滅

C.作為夫妻共同債務(wù),以夫妻共同財(cái)產(chǎn)償還

D.主要由甲償還,不足部分由乙償還

答案:C

本題解析:

離婚時(shí),原為夫妻共同生活所負(fù)的債務(wù),應(yīng)當(dāng)共同償還。

34.下列各項(xiàng)罪責(zé)中,本罪主體與其他三項(xiàng)不同的是()。

A.金融憑證詐騙罪

B.保險(xiǎn)詐騙罪

C.集資詐騙罪

D.有價(jià)證券詐騙罪

答案:B

本題解析:

金融憑證詐騙罪、有價(jià)證券詐騙罪、集資詐騙罪本罪主體是一般主體、自然人和單位;保險(xiǎn)詐騙罪主體為特殊主體,只有投保人、被保險(xiǎn)人、受益人。

35.下列關(guān)于個(gè)人住房按揭貸款的表述中中,正確的是()。

A.可以用于生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)

B.貸款利率下限放開,實(shí)行上限管理

C.最高貸款可達(dá)到購房款的90%

D.借款人可以選擇等額本息或等額本金的還款方式

答案:D

本題解析:

個(gè)人貸款業(yè)務(wù)的還款方式通常包括等額本息及等額本金兩種。

二.多選題(共30題)1.資產(chǎn)負(fù)債管理體現(xiàn)了商業(yè)銀行經(jīng)營管理的最基本的原則,即以()為基本前提,通過盈利性實(shí)現(xiàn)價(jià)值的最大化。

A.有效性

B.及時(shí)性

C.安全性

D.流動(dòng)性

E.真實(shí)性

答案:C、D

本題解析:

資產(chǎn)負(fù)債管理體現(xiàn)了商業(yè)銀行經(jīng)營管理的最基本的原則,即以安全性、流動(dòng)性為基本前提,通過盈利性實(shí)現(xiàn)價(jià)值的最大化。

2.合同的特征有()。

A.合同是一種民事法律行為

B.合同設(shè)定的權(quán)利義務(wù)關(guān)系不得有附加條件

C.合同當(dāng)事人的意思表達(dá)必須通過書面形式

D.合同以設(shè)立、變更、終止民事權(quán)利義務(wù)關(guān)系為目的

E.合同是雙方或者多方民事法律行為

答案:A、D、E

本題解析:

(1)合同是雙方意思表示的外部表現(xiàn)。主要是指合同的訂立、變更、終止民事權(quán)利義務(wù)關(guān)系為基本內(nèi)容

或者目的的協(xié)議。(2)合同是雙方或多方當(dāng)事人之間的法律行為。也就是合同的內(nèi)容中必須有兩個(gè)或者

兩個(gè)以上的當(dāng)事人。(3)合同屬于人的行為。合同涉及的一般是財(cái)產(chǎn)性權(quán)利的內(nèi)容而不包括人身權(quán)利。

其是基于人的意思行為。(4)合同是一種民事法律事實(shí)。合同是能夠發(fā)生民事法律效力的事實(shí)。能夠引

起法律關(guān)系的發(fā)生、變更、消滅

3.商業(yè)銀行資本的作用主要有()。

A.吸收損失

B.發(fā)放貸款

C.限制銀行業(yè)務(wù)過度擴(kuò)張

D.為銀行提供融資

E.維持市場(chǎng)信心

答案:A、C、D、E

本題解析:

銀行資本的作用主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:①為銀行提供融資。②吸收和消化損失。③限制業(yè)務(wù)過度擴(kuò)張。④維持市場(chǎng)信心。

4.經(jīng)濟(jì)全球化的主要表現(xiàn)包括()。

A.生產(chǎn)要素在全球范圍內(nèi)配置

B.生產(chǎn)活動(dòng)全球化

C.投資活動(dòng)遍及全球并成為經(jīng)濟(jì)發(fā)展和增長的新支點(diǎn)

D.跨國公司的作用進(jìn)一步加強(qiáng)

E.各國的金融日益融合在一起

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

經(jīng)濟(jì)全球化的主要表現(xiàn)是:(1)生產(chǎn)活動(dòng)全球化,生產(chǎn)要素在全球范圍內(nèi)配置。(2)金融國際化進(jìn)程加快,各國的金融日益融合在一起。(3)投資活動(dòng)遍及全球并成為經(jīng)濟(jì)發(fā)展和增長的新支點(diǎn)。(4)跨國公司的作用進(jìn)一步加強(qiáng)。

5.下列屬于銀行可以進(jìn)行的代理業(yè)務(wù)的有()。

A.代理國債買賣

B.代理保險(xiǎn)

C.委托貸款

D.銀行保函

E.信用證

答案:A、B、C

本題解析:

銀行的代理業(yè)務(wù)包括:①代收代付業(yè)務(wù);②代理銀行業(yè)務(wù);③代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù);④代理證券業(yè)務(wù);⑤其他代理業(yè)務(wù)。代理國債買賣和委托貸款均屬于其他代理業(yè)務(wù)。D項(xiàng),銀行保函屬于銀行的擔(dān)保業(yè)務(wù);E項(xiàng),信用證屬于銀行的支付結(jié)算業(yè)務(wù)。

6.當(dāng)經(jīng)濟(jì)處于復(fù)蘇階段,下面說法正確的是()。

A.商業(yè)銀行負(fù)債規(guī)模嚴(yán)重下降,信用投資能力銳減

B.商業(yè)銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù)規(guī)模明顯擴(kuò)大

C.企業(yè)資金周轉(zhuǎn)困難

D.企業(yè)對(duì)借貸資金的需求顯著擴(kuò)大

E.企業(yè)對(duì)借貸資金的需求減少

答案:B、D

本題解析:

當(dāng)經(jīng)濟(jì)處于復(fù)蘇階段時(shí),商業(yè)銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù)規(guī)模明顯擴(kuò)大,企業(yè)對(duì)借貸資金需求明顯擴(kuò)大。A、C兩項(xiàng)是經(jīng)濟(jì)危機(jī)階段的情況。

7.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)將清廉行為規(guī)范作為()的重要內(nèi)容,定期評(píng)估,建立持續(xù)的員工執(zhí)業(yè)行為評(píng)價(jià)和監(jiān)督機(jī)制。

A.反腐倡廉建設(shè)

B.企業(yè)文化建設(shè)

C.合規(guī)管理

D.員工教育培訓(xùn)

E.人力資源管理

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)將清廉行為規(guī)范作為反腐倡廉建設(shè)、企業(yè)文化建設(shè)、合規(guī)管理、員工教育培訓(xùn)及人力資源管理的重要內(nèi)容,定期評(píng)估,建立持續(xù)的員工執(zhí)業(yè)行為評(píng)價(jià)和監(jiān)督機(jī)制。

8.根據(jù)2004年修訂的巴塞爾資本協(xié)議規(guī)定,銀行資本監(jiān)管的“三大支柱”框架為()。

A.第一支柱:最低資本要求

B.第一支柱:總資本要求

C.第二支柱:監(jiān)督檢查

D.第三支柱:市場(chǎng)紀(jì)律

E.第三支柱:風(fēng)險(xiǎn)控制

答案:A、C、D

本題解析:

2004年修訂的第二版巴塞爾資本協(xié)議構(gòu)建了“三大支柱”的監(jiān)管框架,擴(kuò)大了資本覆蓋風(fēng)險(xiǎn)的種類,改革了風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的計(jì)算方法,其中,第一支柱是最低資本要求,第二支柱是監(jiān)督檢查,第三支柱是市場(chǎng)紀(jì)律。

9.關(guān)于銀行業(yè)務(wù)的限制,下面說法正確的有()。

A.對(duì)同一借款人貸款限制中的“同一借款人”包括同一自然人或同一法人及其控股的或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行

B.商業(yè)銀行向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保貸款的不得優(yōu)于其他借款人同類貸款條件

C.限制商業(yè)銀行從事信托投資,但可以向自用不動(dòng)產(chǎn)投資

D.商業(yè)銀行不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務(wù)

E.商業(yè)銀行辦理票據(jù)承兌、匯兌、委托付款等結(jié)算業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定的期限兌現(xiàn)、收付入賬,不得壓?jiǎn)?、壓票或違反規(guī)定退票

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

。以上選項(xiàng)的內(nèi)容均符合有關(guān)銀行業(yè)務(wù)限制經(jīng)營方面的規(guī)定。

10.我國多層次股票市場(chǎng)包括()。

A.滬深主板市場(chǎng)

B.中小企業(yè)板市場(chǎng)

C.創(chuàng)業(yè)板市場(chǎng)

D.全國中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)

E.區(qū)域股權(quán)交易市場(chǎng)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國多層次股票市場(chǎng)分為場(chǎng)內(nèi)市場(chǎng)和場(chǎng)外市場(chǎng),場(chǎng)內(nèi)市場(chǎng)主要包括滬深主板市場(chǎng)、中小企業(yè)板市場(chǎng)和創(chuàng)業(yè)板市場(chǎng),場(chǎng)外市場(chǎng)包括全國中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng),區(qū)域股權(quán)交易市場(chǎng)以及已試點(diǎn)的券商柜臺(tái)交易市場(chǎng)。

11.再貼現(xiàn)政策主要包括()方面的內(nèi)容。

A.調(diào)整再貼現(xiàn)率

B.規(guī)定再貼現(xiàn)票據(jù)的種類

C.再貸款

D.調(diào)整法定存款準(zhǔn)備金率

E.調(diào)整基礎(chǔ)貨幣量

答案:A、B

本題解析:

。再貼現(xiàn)政策是中央銀行最早擁有的貨幣政策工具?,F(xiàn)代許多國家中央銀行都把再貼現(xiàn)作為控制信用的一項(xiàng)主要的貨幣政策工具,再貼現(xiàn)是指商業(yè)銀行或其他金融機(jī)構(gòu)將貼現(xiàn)所獲得的未到期票據(jù),向中央銀行轉(zhuǎn)讓。所謂再貼現(xiàn)政策,就是中央銀行通過制定或調(diào)整再貼現(xiàn)利率來干預(yù)和影響市場(chǎng)利率及貨幣市場(chǎng)的供應(yīng)和需求,從而調(diào)節(jié)市場(chǎng)貨幣供應(yīng)量的一種金融政策,它包括:①規(guī)定再貼現(xiàn)票據(jù)的種類。②規(guī)定再貼現(xiàn)業(yè)務(wù)的對(duì)象。③再貼現(xiàn)率的決定。④再貼現(xiàn)業(yè)務(wù)管理。其中規(guī)定種類和調(diào)整再貼現(xiàn)率是政策主要內(nèi)容。

12.以下屬于商業(yè)銀行代保管業(yè)務(wù)的有()。

A.基金托管業(yè)務(wù)

B.出租保險(xiǎn)箱

C.露封保管業(yè)務(wù)

D.密封保管業(yè)務(wù)

E.銀行保函業(yè)務(wù)

答案:B、C、D

本題解析:

代保管業(yè)務(wù)包括出租保管箱業(yè)務(wù)、露封保管業(yè)務(wù)和密封保管業(yè)務(wù)。

13.下列文件中,屬于商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品銷售文件的有()。

A.客戶權(quán)益須知

B.專有風(fēng)險(xiǎn)揭示書

C.理財(cái)產(chǎn)品說明書

D.海報(bào)

E.精確的數(shù)據(jù)分析

答案:A、B、C

本題解析:

商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品銷售文件應(yīng)當(dāng)包含理財(cái)產(chǎn)品銷售協(xié)議書、理財(cái)產(chǎn)品說明書、風(fēng)險(xiǎn)揭示書、客戶權(quán)益須知等。

14.中國銀保監(jiān)會(huì)近年來啟動(dòng)了銀行業(yè)保險(xiǎn)業(yè)清廉金融文化建設(shè)活動(dòng),旨在通過()增強(qiáng)金融從業(yè)人員清廉從業(yè)意識(shí),培育清廉金融理念。

A.全方面監(jiān)督

B.多元化創(chuàng)新

C.全方位提升

D.全過程融入

E.全覆蓋參與

答案:C、D、E

本題解析:

中國銀保監(jiān)會(huì)近年來啟動(dòng)了銀行業(yè)保險(xiǎn)業(yè)清廉金融文化建設(shè)活動(dòng),旨在通過全覆蓋參與、全過程融入、全方位提升,增強(qiáng)金融從業(yè)人員清廉從業(yè)意識(shí),培育清廉金融理念,通過文化的滲透力和影響力,厚植清廉根基,提升金融反腐敗內(nèi)生動(dòng)力,提升從業(yè)人員的道德品行、職業(yè)操守和法治意識(shí),增強(qiáng)抵御風(fēng)險(xiǎn)和違法犯罪侵蝕的免疫力,凈化金融政治生態(tài)。

15.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列()行為不符合職業(yè)操守的要求。

A.將辦公室配置筆記本下班后帶回家使用

B.下班后在辦公室上網(wǎng)下載游戲軟件

C.中午就餐時(shí)與同事交流客戶個(gè)人信息

D.將所打聽到的股票內(nèi)幕消息告知朋友

E.在協(xié)助執(zhí)法人員時(shí)對(duì)其各種要求均充分滿足

答案:B、C、D、E

本題解析:

B項(xiàng)違反電子設(shè)備使用要求;C項(xiàng)違反信息保密原則;D項(xiàng)違反崗位責(zé)任原則;E項(xiàng)對(duì)于跟案件有關(guān)要求應(yīng)予以配合。

16.下列選項(xiàng)中,屬于現(xiàn)階段我國廣義貨幣供應(yīng)量M2包括的內(nèi)容有()。

A.證券公司保證金存款

B.企業(yè)單位活期存款

C.流通中現(xiàn)金

D.城鄉(xiāng)居民儲(chǔ)蓄存款

E.企業(yè)單位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

1994年10月,按照國際通行的原則,以貨幣流動(dòng)性差別作為劃分各層次貨幣供應(yīng)量的標(biāo)準(zhǔn),中國人民銀行制定了《中國人民銀行貨幣供應(yīng)量統(tǒng)計(jì)和公布暫行辦法》,根據(jù)我國實(shí)際情況,將我國貨幣供應(yīng)量劃分為M0、M1、M2、M3。各層次的貨幣內(nèi)容如下:

M0:指流通中現(xiàn)金;

M1:M0+企業(yè)活期存款+機(jī)關(guān)團(tuán)體部隊(duì)存款+農(nóng)村存款+個(gè)人持有的信用卡類存款;

M2:M1+城鄉(xiāng)居民儲(chǔ)蓄存款+企業(yè)存款中具有定期性質(zhì)的存款+外幣存款+信托類存款。此后,從我國金融市場(chǎng)實(shí)際出發(fā),中國人民銀行對(duì)貨幣供應(yīng)量統(tǒng)計(jì)進(jìn)行了多次修訂。

2001年,中國人民銀行將證券公司客戶保證金計(jì)入M2。

17.我國商業(yè)銀行教育儲(chǔ)蓄存款具有的特征包括()。

A.利率優(yōu)惠

B.總額控制

C.儲(chǔ)戶特定

D.存起靈活

E.利息免稅

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國商業(yè)銀行教育儲(chǔ)蓄存款具有的特征包括利率優(yōu)惠、總額控制、儲(chǔ)戶特定、存起靈活、利息免稅。?

18.一般來說,衡量通貨膨脹常用的指標(biāo)是()。

A.消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)

B.生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)

C.恩格爾系數(shù)

D.國內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)

E.經(jīng)濟(jì)景氣指數(shù)

答案:A、B、D

本題解析:

衡量通貨膨脹常用的指標(biāo)有三種:消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)、生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)和國內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)。

19.良好的銀行公司治理應(yīng)包括()。

A.健全的組織架構(gòu)

B.清晰的職責(zé)邊界

C.科學(xué)的發(fā)展戰(zhàn)略

D.完善的信息披露制度

E.良好的價(jià)值準(zhǔn)則與社會(huì)責(zé)任

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

良好銀行公司治理應(yīng)包括以下主要內(nèi)容,即健全的組織架構(gòu)、清晰的職責(zé)邊界、科學(xué)的發(fā)展戰(zhàn)略、良好的價(jià)值準(zhǔn)則與社會(huì)責(zé)任、有效的風(fēng)險(xiǎn)管理與內(nèi)部控制、合理的激勵(lì)約束機(jī)制、完善的信息披露制度。

20.提供虛假的或者隱瞞重要事實(shí)的報(bào)表、報(bào)告的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu),國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可采取的處理措施有()。

A.責(zé)令改正

B.并處20萬元以上50萬元以下罰款

C.逾期不改正,責(zé)令停業(yè)整頓

D.構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任

E.逾期不改正的,吊銷經(jīng)營許可證

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》第46條規(guī)定:“銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)有下列情形之一,由國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)責(zé)令改正,并處20萬元以上50萬元以下罰款;情節(jié)特別嚴(yán)重或者逾期不改正的,可以責(zé)令停業(yè)整頓或者吊銷其經(jīng)營許可證;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任:①未經(jīng)任職資格審查任命董事、高級(jí)管理人員的;②拒絕或者阻礙非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管或者現(xiàn)場(chǎng)檢查的;③提供虛假的或者隱瞞重要事實(shí)的報(bào)表、報(bào)告等文件、資料的;④未按照規(guī)定進(jìn)行信息披露的;⑤嚴(yán)重違反審慎經(jīng)營規(guī)則的;⑥拒絕執(zhí)行本法第37條規(guī)定的措施的?!惫时绢}選ABCDE。

21.目前國內(nèi)商業(yè)銀行資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)的品種有()。

A.證券投資基金托管

B.信托資產(chǎn)托管

C.QfII資產(chǎn)托管

D.代保管業(yè)務(wù)

E.保險(xiǎn)資產(chǎn)托管

答案:A、B、C、E

本題解析:

目前,國內(nèi)商業(yè)銀行資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)品種主要包括證券投資基金托管、保險(xiǎn)資產(chǎn)托管、社?;鹜泄?、企業(yè)年金基金托管、券商資產(chǎn)管理計(jì)劃資產(chǎn)托管、信托資產(chǎn)托管、商業(yè)銀行人民幣理財(cái)產(chǎn)品托管、QFII(合格境外機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管、QDII(合格境內(nèi)機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管等。

22.關(guān)于中央銀行的產(chǎn)生,下列說法正確的有()。

A.是集中統(tǒng)一銀行券發(fā)行的需要

B.是統(tǒng)一票據(jù)交換及清算的需要

C.是貫徹并配合政府社會(huì)經(jīng)濟(jì)政策或意圖的需要

D.是對(duì)金融業(yè)統(tǒng)一管理的需要

E.是充當(dāng)支付中介的需要

答案:A、B、D

本題解析:

中央銀行的產(chǎn)生是集中統(tǒng)一銀行券發(fā)行的需要、是統(tǒng)一票據(jù)交換及清算的需要、是“最后貸款人”的需要、是對(duì)金融業(yè)統(tǒng)一管理的需要。C項(xiàng),貫徹并配合政府社會(huì)經(jīng)濟(jì)政策或意圖是政策性銀行的任務(wù);E項(xiàng),充當(dāng)支付中介是商業(yè)銀行的職能之一。

23.下列中央銀行的信貸調(diào)控手段中,屬于減少流通中貨幣的有()。

A.提高法定存款準(zhǔn)備金率

B.降低法定存款準(zhǔn)備金率

C.買入有價(jià)證券

D.賣出有價(jià)證券

E.提高再貼現(xiàn)率

答案:A、D、E

本題解析:

一般性貨幣政策工具主要包括法定存款準(zhǔn)備金政策、再貼現(xiàn)及公開市場(chǎng)業(yè)務(wù),即中央銀行的“三大傳統(tǒng)法寶”。中央銀行可以通過提高法定存款準(zhǔn)備金率、提高再貼現(xiàn)率或利用公開市場(chǎng)操作賣出證券來減少貨幣供應(yīng)量。

24.下列不屬于按形態(tài)分類的理財(cái)產(chǎn)品有()。

A.開放式凈值型產(chǎn)品

B.封閉式凈值型產(chǎn)品

C.非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

D.保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

E.保證收益理財(cái)產(chǎn)品

答案:C、D、E

本題解析:

理財(cái)產(chǎn)品按照形態(tài)可劃分為開放式凈值型產(chǎn)品、封閉式凈值型產(chǎn)品、開放式非凈值型產(chǎn)品和封閉式非凈值型產(chǎn)品。選項(xiàng)C、D、E屬于理財(cái)產(chǎn)品按照本金與收益關(guān)系進(jìn)行的分類。

25.某企業(yè)在市場(chǎng)中通過利率招標(biāo)的方式發(fā)行5年期債券,最后確定票面利率為4.5%,這個(gè)利率屬于()。

A.遠(yuǎn)期利率

B.固定利率

C.長期利率

D.實(shí)際匯率

E.公定利率

答案:B、C

本題解析:

5年期債券的票面利率從期限劃分屬于長期利率,故C選項(xiàng)正確。從利率隨市場(chǎng)變化的角度看屬于固定利率,故B選項(xiàng)正確。遠(yuǎn)期利率是未來某個(gè)時(shí)點(diǎn)開始到更遠(yuǎn)時(shí)點(diǎn)的利率;實(shí)際利率是扣除通貨膨脹以后的利率;公定利率是非政府的民間金融組織所確定的利率,故A、D、E選項(xiàng)錯(cuò)誤。

26.金融機(jī)構(gòu)協(xié)助有權(quán)機(jī)關(guān)查詢的資料應(yīng)限于()

A.被查詢單位或個(gè)人的開戶情況

B.被查詢單位或個(gè)人的存款情況以及與存款有關(guān)的會(huì)計(jì)憑證

C.被查詢單位或個(gè)人與存款有關(guān)的賬簿

D.被查詢單位或個(gè)人與存款有關(guān)的對(duì)賬單

E.被查詢單位或個(gè)人的貸款情況

答案:A、B、C、D

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)協(xié)助有權(quán)機(jī)關(guān)查詢的資料應(yīng)限于存款資料,包括被查詢單位或個(gè)人開戶、存款情況以及與存款有關(guān)的會(huì)計(jì)憑證、賬簿、對(duì)賬單等資料。

27.抵押合同應(yīng)當(dāng)包含的條款有()。

A.債務(wù)人履行債務(wù)的期限

B.抵押財(cái)產(chǎn)的狀況

C.被擔(dān)保債權(quán)的種類和數(shù)額

D.擔(dān)保范圍

E.不能實(shí)現(xiàn)債權(quán)時(shí)的受償方式

答案:A、B、C、D

本題解析:

抵押合同一般包括下列條款:①被擔(dān)保債權(quán)的種類和數(shù)額;②債務(wù)人履行債務(wù)的期限;③抵押財(cái)產(chǎn)的名稱、數(shù)量、質(zhì)量、狀況、所在地、所有權(quán)歸屬或者使用權(quán)歸屬;④擔(dān)保的范圍。

28.建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系包括()。

A.建立垂直化的組織運(yùn)作機(jī)制

B.將風(fēng)險(xiǎn)管理職能進(jìn)一步向分行擴(kuò)散

C.將風(fēng)險(xiǎn)管理職能進(jìn)一步向總行本部集中

D.提高風(fēng)險(xiǎn)管理的專業(yè)化水平

E.建立重大風(fēng)險(xiǎn)事項(xiàng)管理和應(yīng)急處理機(jī)制

答案:A、C、D、E

本題解析:

建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系包括:①建立垂直化的組織運(yùn)作機(jī)制;②將風(fēng)險(xiǎn)管理職能進(jìn)一步向總行本部集中,減少不必要的中間層級(jí),逐步形成橫向延展、縱向深入的扁平化矩陣模式;③提高風(fēng)險(xiǎn)管理的專業(yè)化水平,在總行本部設(shè)立專業(yè)化評(píng)估中心和審批中心;④建立重大風(fēng)險(xiǎn)事項(xiàng)管理和應(yīng)急處理機(jī)制,實(shí)現(xiàn)對(duì)全行風(fēng)險(xiǎn)的統(tǒng)籌和集約化管理。

29.以下屬于商業(yè)銀行代保管業(yè)務(wù)的有()。

A.基金托管業(yè)務(wù)

B.出租保險(xiǎn)箱

C.露封保管業(yè)務(wù)

D.密封保管業(yè)務(wù)

E.銀行保函業(yè)務(wù)

答案:B、C、D

本題解析:

代保管業(yè)務(wù)包括出租保管箱業(yè)務(wù)、露封保管業(yè)務(wù)和密封保管業(yè)務(wù)。

30.商業(yè)銀行辦理企業(yè)基本存款賬戶時(shí)對(duì)存款客戶的規(guī)定包括()。

A.可以在此賬戶辦理日常結(jié)算

B.企業(yè)可以在多家銀行開立多個(gè)基本賬戶

C.可以由存款客戶自主選擇開戶銀行

D.可以在此賬戶辦理現(xiàn)金收付

E.同一存款客戶只能在商業(yè)銀行開立一個(gè)基本存款賬戶

答案:A、C、D、E

本題解析:

基本存款賬戶簡(jiǎn)稱基本戶,是指存款人因辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付需要開立的銀行結(jié)算賬戶?;敬婵钯~戶是存款人的主辦賬戶,企業(yè)、事業(yè)單位等可以自主選擇一家商業(yè)銀行的營業(yè)場(chǎng)所開立一個(gè)辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的基本賬戶,同一存款客戶只能在商業(yè)銀行開立一個(gè)基本存款賬戶。

三.判斷題(共35題)1.新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。

答案:正確

本題解析:

新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。

2.汽車金融公司是從事汽車消費(fèi)信貸業(yè)務(wù)并提供相關(guān)汽車金融服務(wù)的專業(yè)機(jī)構(gòu)。()

答案:正確

本題解析:

汽車金融公司是指從事汽車消費(fèi)信貸業(yè)務(wù)并提供相關(guān)汽車金融服務(wù)的專業(yè)機(jī)構(gòu)。依據(jù)自2003年10月3日起施行的《汽車金融公司管理辦法》,中國的汽車金融公司是指經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)設(shè)立的,為中國境內(nèi)的汽車購買者及銷售者提供貸款的非銀行金融企業(yè)法人。

3.銀行開立的信用證大多是可轉(zhuǎn)讓信用證。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

按信用證項(xiàng)下的權(quán)利是否可轉(zhuǎn)讓,可分為可轉(zhuǎn)讓信用證和不可轉(zhuǎn)讓信用證?,F(xiàn)在銀行開立的大多是不可轉(zhuǎn)讓信用證。

4.建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構(gòu)和管理職責(zé),并至少每半年開展1次全面的外包業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構(gòu)和管理職責(zé),并至少每年開展1次全面的外包業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。

5.《中華人民共和國物權(quán)法》規(guī)定,質(zhì)押財(cái)產(chǎn)的交付是質(zhì)押合同生效的前提條件,而不是質(zhì)押權(quán)設(shè)立的前提條件。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

質(zhì)押財(cái)產(chǎn)的交付是質(zhì)權(quán)設(shè)立的前提條件,而不是質(zhì)押合同生效的前提條件。

6.巴塞爾委員會(huì)的常設(shè)秘書處與國際清算銀行一道共同設(shè)在美國的紐約。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

巴塞爾委員會(huì)的常設(shè)秘書處與國際清算銀行一道共同設(shè)在瑞士的巴塞爾。

7.銀行業(yè)從業(yè)人員在受雇期間應(yīng)當(dāng)遵循有關(guān)客戶隱私保護(hù)的規(guī)定,但離職后可以不受此約束。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)妥善保存客戶資料及其交易信息檔案。在受雇期間及離職后,均不得違反法律法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)關(guān)于客戶隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶資料和交易信息。

8.定金是一種擔(dān)保方式,而訂金一般認(rèn)為具有預(yù)付款性質(zhì),不具有擔(dān)保功能。

答案:正確

本題解析:

定金是一種擔(dān)保方式,而訂金一般認(rèn)為具有預(yù)付款性質(zhì),不具有擔(dān)保功能。

9.縮減銀行資產(chǎn)規(guī)模成為提高資本充足率最常用的手段之一。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

雖然小資產(chǎn)總規(guī)模能起到立竿見影的效果,但對(duì)一家正常經(jīng)營的商業(yè)銀行來說,需要保持適度的規(guī)模增長來保持市場(chǎng)份額、提高盈利能力,因此很少有采取直接減少信貸投放,或處置資產(chǎn)等降低規(guī)模的方法。

10.法人的民事行為能力與自然人的民事行為能力的實(shí)現(xiàn)方式相同。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

自然人的民事行為能力一般通過自然人自身的行為實(shí)現(xiàn),即自然人可以以自己的活動(dòng)參加民事法律關(guān)系,為自己設(shè)定民事權(quán)利義務(wù);而法人的民事行為能力是通過法人的法定代表人的活動(dòng)來實(shí)現(xiàn)的。

11.要約一旦發(fā)出不可撤回。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

錯(cuò)?!逗贤ā芬?guī)定,要約可以撤回。要約撤回,是指在要約生效前,要約人使其不發(fā)生法律效力的意思的表示。

12.完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)避免了信息不暢可能導(dǎo)致的一個(gè)市場(chǎng)同時(shí)按照不同的價(jià)格進(jìn)行交易的情況。()

答案:正確

本題解析:

完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的一個(gè)基本特征就是信息通暢,生產(chǎn)者和消費(fèi)者對(duì)市場(chǎng)情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個(gè)市場(chǎng)。完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)中,企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品無差異,生產(chǎn)者無法控制市場(chǎng)價(jià)格,所以也不會(huì)出現(xiàn)按不同價(jià)格進(jìn)行交易的情況。

13.按是否向發(fā)卡銀行交存?zhèn)溆媒?,信用卡分為白金卡、金卡和普通卡。(?/p>

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

按照是否交存?zhèn)溆媒穑庞每ǚ譃橘J記卡和準(zhǔn)貸記卡。

14.向中央銀行借款是商業(yè)銀行的存款業(yè)務(wù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

向中央銀行借款是商業(yè)銀行的短期借款業(yè)務(wù),是商業(yè)銀行的負(fù)債業(yè)務(wù)。

15.銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)根據(jù)履行職責(zé)的需要,可以與銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的高級(jí)管理人員進(jìn)行監(jiān)督管理談話,但無權(quán)要求其董事就其業(yè)務(wù)活動(dòng)的重大事項(xiàng)做出說明。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

錯(cuò)。銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)根據(jù)履行職責(zé)的需要,可以與銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)董事、高級(jí)管理人員進(jìn)行監(jiān)督管理談話,要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)董事、高級(jí)管理人員就銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)活動(dòng)和風(fēng)險(xiǎn)管理的重大事項(xiàng)做出說明。

16.?消費(fèi)金融公司是吸收公眾存款的非銀行金融機(jī)構(gòu)。()?

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

消費(fèi)金融公司是指經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的,不吸收公眾存款,以小額、分散為原則,為中國境內(nèi)居民個(gè)人提供以消費(fèi)為目的的貸款的非銀行金融機(jī)構(gòu)。

17.具備主體資格的人同一個(gè)未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,其刑事責(zé)任由二人共同承擔(dān)。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

具備主體資格的人同一個(gè)未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,不認(rèn)為是共同犯罪,其刑事責(zé)任由具備主體資格的人承擔(dān)。

18.高利轉(zhuǎn)貸罪的犯罪主體是特殊主體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

高利轉(zhuǎn)貸罪的犯罪主體是一般主體,包括自然人和單位,不包括具有貸款業(yè)務(wù)經(jīng)營權(quán)的金融機(jī)構(gòu)。

19.經(jīng)濟(jì)資本用于衡量銀行的預(yù)期和非預(yù)期損失。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

經(jīng)濟(jì)資本是描述在一定的置信度水平下(如99%),為了應(yīng)對(duì)未來一定期限內(nèi)資產(chǎn)的非預(yù)期損失而應(yīng)該持有或需要的資本金。

20.勞動(dòng)力人口就是指具有勞動(dòng)能力的人的全體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

勞動(dòng)力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動(dòng)能力的人的全體。

21.銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》是一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)管的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》是一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)管的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

22.“認(rèn)識(shí)你的業(yè)務(wù)”,要求銀行全面、及時(shí)地識(shí)別、計(jì)量、監(jiān)測(cè)、控制創(chuàng)新活動(dòng)面臨的各種風(fēng)險(xiǎn),使金融創(chuàng)新活動(dòng)限制在可控的風(fēng)險(xiǎn)范圍內(nèi),避免銀行在創(chuàng)新活動(dòng)中遭受重大損失。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

“認(rèn)識(shí)你的業(yè)務(wù)”,要求銀行從發(fā)展戰(zhàn)略的角度明確創(chuàng)新業(yè)務(wù)的基本特征和預(yù)期的成本收益,確保新業(yè)務(wù)的拓展符合銀行總體發(fā)展的需要,并熟知銀行金融創(chuàng)新業(yè)務(wù)、運(yùn)行情況以及市場(chǎng)狀況。題中描述的是“認(rèn)識(shí)你的風(fēng)險(xiǎn)”。

23.對(duì)大多數(shù)銀行來說,信用風(fēng)險(xiǎn)存在于銀行的傳統(tǒng)的貸款、債券投資等表內(nèi)業(yè)務(wù)和場(chǎng)外衍生品交易中,而銀行在表外業(yè)務(wù)中只收取手續(xù)費(fèi),一般不存在信用風(fēng)險(xiǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

信用風(fēng)險(xiǎn)不僅存在于銀行的貸款業(yè)務(wù)中,也存在于其他表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)中,如擔(dān)保、承兌和證券投資等。

24.證券投資基金通常由基金托管人負(fù)責(zé)管理,并為基金份額持有人的利益進(jìn)行證券投資活動(dòng)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

證券投資基金,是指通過發(fā)售基金份額募集資金形成獨(dú)立的基金財(cái)產(chǎn),由基金管理人進(jìn)行專業(yè)管理,以資產(chǎn)組合方式進(jìn)行有價(jià)證券投資,基金份額持有人共享收益和承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的投資工具。

25.按照內(nèi)外一致、全程監(jiān)管的原則,集中履行對(duì)銀行業(yè)日常監(jiān)管職責(zé)是我國銀行監(jiān)管進(jìn)程中改革調(diào)整階段的特點(diǎn)。()

答案:正確

本題解析:

改革調(diào)整階段,我國的銀行監(jiān)管運(yùn)行機(jī)制有三個(gè)突出特點(diǎn):①改變了過去一個(gè)法人金融機(jī)構(gòu)由多個(gè)部門分割監(jiān)管的格局,按照內(nèi)外一致、全程監(jiān)管的原則,集中履行對(duì)銀行業(yè)日常監(jiān)管職責(zé);②對(duì)主要銀行業(yè)機(jī)構(gòu)實(shí)行了管、監(jiān)在部門間的職責(zé)分離,把制定監(jiān)管政策、行政管理與非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管、現(xiàn)場(chǎng)檢查職責(zé)分開,分別由不同的部門負(fù)責(zé);③由于沒有設(shè)立專門的協(xié)調(diào)、再監(jiān)督部門,監(jiān)管部門之間“各自為戰(zhàn)”的現(xiàn)象較為突出。

26.1990年11月深圳證券交易所成立,1990年12月上海證券交易所成立。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

1990年11月上海證券交易所成立,1990年12月深圳證券交易所成立。

27.同一動(dòng)產(chǎn)的受償順序,留置權(quán)必然優(yōu)于質(zhì)權(quán)。()

答案:正確

本題解析:

《民法典》明確規(guī)定,同一動(dòng)產(chǎn)上已經(jīng)設(shè)立抵押權(quán)或者質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置的,留置權(quán)人優(yōu)先受償。

28.國家開發(fā)銀行是最晚成立的政策性銀行。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

國家開發(fā)銀行成立于1994年3月17日,中國進(jìn)出口銀行成立于1994年7月1日,中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行成立于1994年11月18日。因此,國家開發(fā)銀行是最早成立的政策性銀行。

29.個(gè)人通知存款的起存金額一般為2萬元。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

個(gè)人通知存款的特點(diǎn)是:開戶時(shí)不約定存期,預(yù)先確定品種,支取時(shí)只要提前一定時(shí)間通知銀行,約定支取日期及金額。其起存金額一般為5萬元。,

30.票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票、本票和支票。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票和本票,不適用于支票。

31.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據(jù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請(qǐng)人簽發(fā)并向開戶銀行申請(qǐng),經(jīng)銀行審查同意承兌的商業(yè)匯票。商業(yè)承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據(jù)。

32.資產(chǎn)負(fù)債計(jì)劃管理是對(duì)銀行資產(chǎn)負(fù)債表進(jìn)行積極的管理,即在滿足風(fēng)險(xiǎn)性、效益性、流動(dòng)性協(xié)調(diào)平衡的基礎(chǔ)上,通過優(yōu)化資產(chǎn)負(fù)債表的組合配置結(jié)構(gòu),謀求收益水平的持續(xù)提高。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

資產(chǎn)負(fù)債組合管理是對(duì)銀行資產(chǎn)負(fù)債表進(jìn)行積極的管理,即在滿足風(fēng)險(xiǎn)性、效益性、流動(dòng)性協(xié)調(diào)平衡的基礎(chǔ)上,通過優(yōu)化資產(chǎn)負(fù)債表的組合配置結(jié)構(gòu),謀求收益水平的持續(xù)提高。

33.銀行業(yè)從業(yè)人員不服所在機(jī)構(gòu)的紀(jì)律處分時(shí),應(yīng)當(dāng)立即向監(jiān)管部門反映。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員不服所在機(jī)構(gòu)的紀(jì)律處分時(shí),應(yīng)首先通過內(nèi)部調(diào)解,向上一級(jí)主管部門反映問題。因被所在機(jī)構(gòu)開除、除名、辭退或因工資、福利發(fā)生爭(zhēng)議,在內(nèi)部調(diào)解不成的情況下,從業(yè)人員也可以向?qū)iT的勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁。

34.行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪處罰。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

35.我國對(duì)核心一級(jí)資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協(xié)議資本。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國對(duì)核心一級(jí)資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協(xié)議中4.5%的規(guī)定。

第貳卷一.單選題(共35題)1.商業(yè)銀行撥付分支機(jī)構(gòu)營運(yùn)資金的總和,不得超過總行資本金總額的()

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行撥付分支機(jī)構(gòu)營運(yùn)資金的總和,不得超過總行資本金總額的60%

2.物價(jià)水平和社會(huì)商品可供量同貨幣需求成();貨幣流通速度同貨幣需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本題解析:

若以肘代表貨幣需求量,P代表物價(jià)水平,Q代表社會(huì)商品可供量,V表貨幣流通速度,則根據(jù)貨幣流通規(guī)律有如下公式:M=PQ/V??梢姡飪r(jià)水平和社會(huì)商品可供量同貨幣需求成正比;貨幣流通速度同貨幣需求成反比。

3.下列關(guān)于貸款利率的表述,正確的是()。

A.貸款利率越高,企業(yè)的利潤就越高

B.貸款利率越高,金融機(jī)構(gòu)的利息收入越少

C.貸款利率的高低直接決定著金融機(jī)構(gòu)的籌資成本

D.貸款利率的高低直接決定著金融機(jī)構(gòu)的利息收入

答案:D

本題解析:

貸款利率的高低直接決定著金融機(jī)構(gòu)的利息收入和借款人的籌資成本。

4.《中華人民共和國民法典》規(guī)定,訴訟時(shí)效期間從()開始起算。

A.主張權(quán)利時(shí)

B.提起訴訟時(shí)

C.知道或應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利被侵害時(shí)

D.侵害行為發(fā)生時(shí)

答案:C

本題解析:

訴訟時(shí)效的起算是指確定訴訟時(shí)效期間的開始時(shí)間點(diǎn)。《中華人民共和國民法典》第一百三十七條規(guī)定,訴訟時(shí)效期間從知道或者應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利被侵害時(shí)起計(jì)算。

5.中央銀行組織全國清算是中央銀行()業(yè)務(wù)。

A.對(duì)政府開展的

B.對(duì)企業(yè)開展的

C.對(duì)銀行開展的

D.貨幣發(fā)行

答案:C

本題解析:

中央銀行是銀行的銀行,是指中央銀行是商業(yè)銀行的銀行,即主要同商業(yè)銀行發(fā)生業(yè)務(wù)關(guān)系,集中商業(yè)銀行的準(zhǔn)備金并對(duì)它們提供信用。具體包括:①集中商業(yè)銀行的存款準(zhǔn)備;②辦理商業(yè)銀行間的清算;③對(duì)商業(yè)銀行發(fā)放貸款。

6.承兌是指匯票的()承諾負(fù)擔(dān)票據(jù)債務(wù)的行為。

A.承兌人

B.付款人

C.保證人

D.出票人

答案:B

本題解析:

承兌是指匯票的付款人承諾負(fù)擔(dān)票據(jù)債務(wù)的行為。

7.不良貸款損失準(zhǔn)備與不良貸款余額之比表示的是下列哪個(gè)指標(biāo)?()

A.貸款撥備率

B.撥備覆蓋率

C.存貸比

D.流動(dòng)性覆蓋率

答案:B

本題解析:

不良貸款撥備覆蓋率是衡量銀行對(duì)不良貸款進(jìn)行賬務(wù)處理時(shí),所持審慎性高低的重要指標(biāo)。該指標(biāo)有利于觀察銀行的撥備政策。計(jì)算公式為:

8.下列不屬于《中華人民共和國票據(jù)法》中所指的票據(jù)的是()。

A.本票

B.發(fā)票

C.支票

D.匯票

答案:B

本題解析:

按照《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)包括匯票、本票、支票。

9.()是商業(yè)銀行生息資產(chǎn)中最重要的組成部分。

A.貸款

B.債券

C.資金業(yè)務(wù)

D.存放央行款項(xiàng)

答案:A

本題解析:

貸款是商業(yè)銀行生息資產(chǎn)中最重要的組成部分,因而貸款結(jié)構(gòu)通常是分析銀行資產(chǎn)結(jié)構(gòu)性時(shí)最重要的一個(gè)指標(biāo)。

10.()是指監(jiān)管部門對(duì)金融機(jī)構(gòu)報(bào)送的數(shù)據(jù)、報(bào)表和有關(guān)資料,以及通過其他渠道取得的信息,進(jìn)行整理和綜合分析,并通過一系列風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和評(píng)價(jià)指標(biāo),對(duì)金融機(jī)構(gòu)的風(fēng)險(xiǎn)作出初步評(píng)價(jià)和早期預(yù)警。

A.市場(chǎng)準(zhǔn)入

B.非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管

C.現(xiàn)場(chǎng)檢查

D.事后處理

答案:B

本題解析:

非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管是指監(jiān)管部門對(duì)金融機(jī)構(gòu)報(bào)送的數(shù)據(jù)、報(bào)表和有關(guān)資料,以及通過其他渠道取得的信息,進(jìn)行整理和綜合分析,并通過一系列風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和評(píng)價(jià)指標(biāo),對(duì)金融機(jī)構(gòu)的風(fēng)險(xiǎn)作出初步評(píng)價(jià)和早期預(yù)警。

11.標(biāo)準(zhǔn)法將銀行全部業(yè)務(wù)劃分為()個(gè)業(yè)務(wù)線條。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本題解析:

與基本指標(biāo)法不同,標(biāo)準(zhǔn)法將銀行全部業(yè)務(wù)劃分為公司金融、交易和銷售、零售銀行、商業(yè)銀行、支付和清算、代理服務(wù)、資產(chǎn)管理、零售經(jīng)紀(jì)和他其業(yè)務(wù)等9個(gè)業(yè)務(wù)線條,操作風(fēng)險(xiǎn)資本要求等于各線條三年總收入的平均值乘上一個(gè)固定比例加總。

12.下列人員中,()不可以成為危害貨幣管理罪的主體。

A.年滿十八周歲,具有辨認(rèn)控制能力的銀行工作人員

B.年滿十八周歲,具有辨認(rèn)控制能力的其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員

C.金融機(jī)構(gòu)

D.年滿十六周歲,具有辨認(rèn)控制能力的自然人

答案:C

本題解析:

危害貨幣管理罪主要包括金融機(jī)構(gòu)工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪和持有、使用假幣罪。其中,金融機(jī)構(gòu)工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪的主體是特殊主體,為年滿十六周歲,具有辨認(rèn)控制能力的銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員;持有、使用假幣罪的主體是一般主體,為年滿十六周歲,具有辨認(rèn)控制能力的自然人。

13.教育儲(chǔ)蓄的對(duì)象為在校小學(xué)()以上學(xué)生。

A.三年級(jí)(含三年級(jí))

B.四年級(jí)(含四年級(jí))

C.五年級(jí)(含五年級(jí))

D.六年級(jí)(含六年級(jí))

答案:B

本題解析:

教育儲(chǔ)蓄是指父母為了子女接受非義務(wù)教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息的一種定期儲(chǔ)蓄,教育儲(chǔ)蓄的對(duì)象為在校小學(xué)四年級(jí)(含四年級(jí))以上學(xué)生。

14.下列關(guān)于留置的說法錯(cuò)誤的是()。

A.留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中,如保管合同、運(yùn)輸合同和加工承攬合同

B.留置權(quán)發(fā)生兩次效力,即留置標(biāo)的物和變價(jià)并優(yōu)先受償

C.留置權(quán)具有可分性,即債權(quán)得到全部清償之前,留置權(quán)人可以留置未得到清償那部分對(duì)應(yīng)的標(biāo)的物

D.留置權(quán)實(shí)現(xiàn)時(shí),留置權(quán)人必須確定債務(wù)人履行債務(wù)的寬限期

答案:C

本題解析:

留置權(quán)具有不可分性,即債權(quán)得到全部清償之前,留置權(quán)人有權(quán)留置全部標(biāo)的物。

15.下列銀行卡不屬于國際卡的是()。

A.萬事達(dá)卡

B.中國銀行卡借記卡

C.維薩卡

D.運(yùn)通卡

答案:B

本題解析:

根據(jù)信用卡流通范圍的不同,可分為國際卡和地區(qū)卡。國際卡是一種可以在發(fā)行國之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集團(tuán)(萬事達(dá)卡組織、維薩國際組織、美國運(yùn)通公司、JCB信用卡公司和大萊信用卡公司)分別發(fā)行的萬事達(dá)卡、維薩卡、運(yùn)通卡、JCB卡和大萊卡多數(shù)屬于國際卡。地區(qū)卡是一種只能在發(fā)行國國內(nèi)或一定區(qū)域內(nèi)使用的信用卡。我國商業(yè)銀行所發(fā)行的各類信用卡大多數(shù)屬于地區(qū)卡。

16.商業(yè)銀行人民幣存款包括個(gè)人存款、單位存款和()。

A.同業(yè)存款

B.儲(chǔ)蓄存款

C.外幣存款

D.定期存款

答案:A

本題解析:

我國商業(yè)銀行的存款包括人民幣存款和外幣存款兩大類,其中人民幣存款又分為個(gè)人存款、單位存款和同業(yè)存款。

17.根據(jù)《商業(yè)銀行法》規(guī)定,目前商業(yè)銀行在中國境內(nèi)可以從事()。

A.買賣金融債券

B.證券經(jīng)營業(yè)務(wù)

C.非自用房地產(chǎn)投資

D.信托投資

答案:A

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第3條規(guī)定:“商業(yè)銀行經(jīng)批準(zhǔn)可以買賣金融債券?!薄渡虡I(yè)銀行法》第43條規(guī)定:“商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務(wù),不得向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資或者向銀行金融機(jī)構(gòu)和企業(yè)投資,但國家另有規(guī)定的除外。”故B、C、D選項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

18.行為人購買假幣后使用的,以()從重處罰。

A.購買假幣罪

B.使用假幣罪

C.持有假幣罪

D.購買、使用假幣罪

答案:A

本題解析:

行為人購買假幣后使用的,以購買假幣罪從重處罰。但行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

19.非國家工作人員受賄罪必須達(dá)到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪。在司法實(shí)踐中,“數(shù)額較大”的標(biāo)準(zhǔn)是指索取或收受()元以上者。

A.3000

B.5000

C.10000

D.20000

答案:B

本題解析:

非國家工作人員受賄罪必須達(dá)到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪。在司法實(shí)踐中,“數(shù)額較大”的標(biāo)準(zhǔn)是指索取或收受5000元以上者。

20.商業(yè)銀行因?yàn)闆]有足夠的現(xiàn)金來滿足客戶取款需求而引起的風(fēng)險(xiǎn)是()。

A.信用風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)

C.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

D.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)是指無法在不增加成本或資產(chǎn)價(jià)值不發(fā)生損失的條件下及時(shí)滿足客戶的流動(dòng)性需求,從而使銀行遭受損失的可能性。

21.下列關(guān)于單位犯罪的說法,不正確的是()。

A.公司、企業(yè)、事業(yè)單位、機(jī)關(guān)、團(tuán)體實(shí)施危害社會(huì)的行為,法律規(guī)定為單位犯罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任

B.關(guān)于單位犯罪的處罰,在刑法理論上存在單罰制與雙罰制之分

C.雙罰制,又稱為兩罰制,指在單位犯罪中,既處罰單位又處罰單位中的個(gè)人

D.我國《刑法》對(duì)單位犯罪實(shí)行以單罰制為主、以兩罰制為輔的處罰原剛

答案:D

本題解析:

《刑法》第31條規(guī)定:?jiǎn)挝环缸锏?,?duì)單位判處罰金,并對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員判處刑罰。據(jù)此,我國《刑法》對(duì)單位犯罪實(shí)行以兩罰制為主、以單罰制為輔的處罰原則。故選項(xiàng)D說法錯(cuò)誤。

22.以下說法正確的是()。

A.2015年5月1日,國務(wù)院公布《存款保險(xiǎn)條例》

B.存款保險(xiǎn)實(shí)行限額償付,最高償付限額為人民幣100萬元

C.人民法院裁定受理對(duì)投保機(jī)構(gòu)的破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),存款人無權(quán)要求存款保險(xiǎn)基金管理機(jī)構(gòu)使用存款保險(xiǎn)基金償付存款人的被保險(xiǎn)存款

D.被保險(xiǎn)存款包括投保機(jī)構(gòu)吸收的人民幣存款和外幣存款

答案:D

本題解析:

2015年3月31日,國務(wù)院公布《存款保險(xiǎn)條例》,并于2015年5月1日起正式實(shí)施。存款保險(xiǎn)實(shí)行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。故A,B項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

人民法院裁定受理對(duì)投保機(jī)構(gòu)的破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),存款人有權(quán)要求存款保險(xiǎn)基金管理機(jī)構(gòu)使用存款保險(xiǎn)基金償付存款人的被保險(xiǎn)存款。故C項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

23.公司的法定監(jiān)督機(jī)構(gòu)是()。

A.股東大會(huì)

B.監(jiān)事會(huì)

C.董事會(huì)

D.公司經(jīng)理層

答案:B

本題解析:

監(jiān)事會(huì)(不設(shè)監(jiān)事會(huì)的公司為監(jiān)事)是公司的法定監(jiān)督機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)檢查公司財(cái)務(wù),并對(duì)董事、經(jīng)理行為的合法性及是否損害公司利益進(jìn)行監(jiān)督。

24.根據(jù)購買力平價(jià)理論,通貨膨脹高的國家貨幣匯率()。

A.升水

B.貼水

C.升值

D.貶值

答案:D

本題解析:

在一國發(fā)生通貨膨脹的情況下,該國貨幣所代表的價(jià)值量就會(huì)減少,其實(shí)際購買力也隨之下降,于是其對(duì)外幣比價(jià)同樣趨于下跌。

25.商業(yè)銀行市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)包括()。

A.利率風(fēng)險(xiǎn)、匯率風(fēng)險(xiǎn)、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)、商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)、社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)、經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)

C.信用風(fēng)險(xiǎn)、利率風(fēng)險(xiǎn)、匯率風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)

D.信用風(fēng)險(xiǎn)、利率風(fēng)險(xiǎn)、匯率風(fēng)險(xiǎn)、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

答案:A

本題解析:

市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)可以分為利率風(fēng)險(xiǎn)、匯率風(fēng)險(xiǎn)(包括黃金)、股票價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)和商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)。

26.與傳統(tǒng)結(jié)算方式相比,保理業(yè)務(wù)的優(yōu)勢(shì)主要體現(xiàn)在()。

A.融資功能

B.擔(dān)保功能

C.投資功能

D.清算功能

答案:A

本題解析:

保理又稱為保付代理、托收保付,是貿(mào)易中以托收、賒賬方式結(jié)算貨款時(shí),出口方為了規(guī)避收款風(fēng)險(xiǎn)而采用的一種請(qǐng)求第三者(保理商)承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的做法。與傳統(tǒng)結(jié)算方式相比,保理的優(yōu)勢(shì)主要在于融資功能。

27.每一個(gè)生產(chǎn)者都只是被動(dòng)地接受市場(chǎng)價(jià)格,他們對(duì)市場(chǎng)價(jià)格沒有任何控制力量的市場(chǎng)稱為()市場(chǎng)。

A.寡頭壟斷

B.壟斷競(jìng)爭(zhēng)

C.完全競(jìng)爭(zhēng)

D.不完全競(jìng)爭(zhēng)

答案:C

本題解析:

完全競(jìng)爭(zhēng)的行業(yè),是指由許多企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品的市場(chǎng)情形,是競(jìng)爭(zhēng)充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場(chǎng)結(jié)構(gòu)。完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的根本特點(diǎn)是企業(yè)的產(chǎn)品無差異,生產(chǎn)者無法控制市場(chǎng)價(jià)格。

28.計(jì)量信用風(fēng)險(xiǎn)經(jīng)濟(jì)資本過程中,銀行需要考慮的因素不包括()。

A.違約風(fēng)險(xiǎn)暴露

B.相關(guān)性

C.置信度

D.經(jīng)濟(jì)增加值

答案:D

本題解析:

在計(jì)量信用風(fēng)險(xiǎn)經(jīng)濟(jì)資本過程中,銀行通常需要考慮以下要素:①違約概率、損失程度與違約風(fēng)險(xiǎn)暴露;②時(shí)問范圍;③置信水平;④相關(guān)性。D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)增加值是國際上主流商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)績效評(píng)價(jià)方法之一。

29.就監(jiān)督管理部分而言,第十屆全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第六次會(huì)議通過的《中國人民銀行法修正案》修訂的重點(diǎn)是()。

A.中國人民銀行開始行使反洗錢的職能

B.中國人民銀行開始行使直接檢查監(jiān)督權(quán)

C.中國人民銀行開始行使直接審批金融機(jī)構(gòu)的職能

D.中國人民銀行將對(duì)銀行業(yè)的監(jiān)管職能劃分出來,移交給銀監(jiān)會(huì)

答案:C

本題解析:

暫無解析30.股票按期限長短和金融工具的職能劃分分別屬于()。

A.長期金融工具和用于投資、籌資的工具

B.長期金融工具和用于用于保值、投機(jī)等目的的工具

C.短期金融工具和用于投資、籌資的工具

D.短期金融工具和用于用于保值、投機(jī)等目的的工具

答案:A

本題解析:

股票屬于長期金融工具和用于投資、籌資的工具。

31.某上市銀行職員張某與另一家上市銀行職員劉某在一次聚會(huì)中認(rèn)識(shí),作為銀行業(yè)從業(yè)人員,他們()。

A.可以通過郵件交換各自銀行已在網(wǎng)上公布的數(shù)據(jù)以及將要公布的數(shù)據(jù)

B.只能交換對(duì)某些客戶的評(píng)價(jià),不能交流有關(guān)客戶的具體數(shù)據(jù)

C.可以一起參加學(xué)術(shù)研討會(huì)

D.可以稍帶夸張的宣傳所在機(jī)構(gòu)的優(yōu)勢(shì)

答案:C

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員之間應(yīng)通過日常信息交流、參加學(xué)術(shù)研討會(huì)、召開專題協(xié)調(diào)會(huì)、參加同業(yè)聯(lián)席會(huì)議以及銀行業(yè)自律組織等多種途徑和方式,促進(jìn)行業(yè)內(nèi)信息交流與合作。

32.收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一,在一般情況下,貨幣需求量與收入水平()。

A.正相關(guān)

B.負(fù)相關(guān)

C.無關(guān)

D.不確定

答案:A

本題解析:

收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一。在一般情況下,貨幣需求量與收入水平成正比,當(dāng)居民、企業(yè)等經(jīng)濟(jì)主體的收入增加時(shí),他們對(duì)貨幣的需求也會(huì)增加;當(dāng)其收入減少時(shí),他們對(duì)貨幣的需求也會(huì)減少。

33.根據(jù)《個(gè)人外匯管理辦法》,下列關(guān)于個(gè)人外匯賬戶管理的說法中,正確的是()。

A.外匯儲(chǔ)蓄賬戶不能提供轉(zhuǎn)賬服務(wù)

B.區(qū)分現(xiàn)鈔和現(xiàn)匯賬戶管理

C.不再區(qū)分境內(nèi)個(gè)人賬戶和境外個(gè)人賬戶

D.現(xiàn)鈔和現(xiàn)匯執(zhí)行相同的匯率,統(tǒng)一核算

答案:A

本題解析:

A項(xiàng),個(gè)人外匯儲(chǔ)蓄賬戶只能用于外匯存取,不能進(jìn)行轉(zhuǎn)賬;B、D兩項(xiàng),個(gè)人外匯管理不再區(qū)分現(xiàn)鈔和現(xiàn)匯賬戶,對(duì)個(gè)人非經(jīng)營性外匯收付統(tǒng)一通過外匯儲(chǔ)蓄賬戶進(jìn)行管理。

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論