




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[四川]2023年天全農(nóng)商銀行校園招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買!卷I一.單選題(共35題)1.下列關(guān)于人民幣的法定管理部門,說法錯(cuò)誤的是()。
A.人民幣由中國(guó)人民銀行統(tǒng)一印制、發(fā)行
B.中國(guó)人民銀行發(fā)行新版人民幣時(shí),只需將發(fā)行時(shí)間予以公告
C.殘缺、污損的人民幣,按照中國(guó)人民銀行的規(guī)定兌換,并由中國(guó)人民銀行負(fù)責(zé)收回、銷毀
D.中國(guó)人民銀行設(shè)立人民幣發(fā)行庫(kù),在其分支機(jī)構(gòu)設(shè)立分支庫(kù)
答案:B
本題解析:
B項(xiàng),中國(guó)人民銀行發(fā)行新版人民幣時(shí),應(yīng)當(dāng)將發(fā)行時(shí)間、面額、圖案、式樣、規(guī)格予以公告。
2.()應(yīng)在董事會(huì)的指導(dǎo)下確保銀行業(yè)務(wù)活動(dòng)與董事會(huì)審核通過的經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略、風(fēng)險(xiǎn)容忍/偏好和各項(xiàng)政策相符。
A.股東會(huì)
B.監(jiān)事會(huì)
C.高管層
D.執(zhí)行董事
答案:C
本題解析:
高管層應(yīng)在董事會(huì)的指導(dǎo)下確保銀行業(yè)務(wù)活動(dòng)與董事會(huì)審核通過的經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略、風(fēng)險(xiǎn)容忍/偏好和各項(xiàng)政策相符。
3.現(xiàn)金漏損率通常用()表示。
A.rd
B.c
C.e
D.rt
答案:B
本題解析:
現(xiàn)金漏損率用c表示。
4.商業(yè)銀行因支付清算和業(yè)務(wù)合作等需要,存在同業(yè)及其他金融機(jī)構(gòu)的款項(xiàng)叫作()。
A.同業(yè)拆入
B.同業(yè)拆出
C.存放同業(yè)
D.同業(yè)存放
答案:C
本題解析:
存放同業(yè)及其他金融機(jī)構(gòu)款項(xiàng),是指商業(yè)銀行存放在其他銀行和非銀行金融機(jī)構(gòu)的存款。在其他銀行保有存款的目的是在同業(yè)之間開展代理業(yè)務(wù)和結(jié)算收付。由于存放同業(yè)的存款屬于活期存款性質(zhì),可以隨時(shí)支用,因而屬于銀行現(xiàn)金資產(chǎn)的一部分。
5.下列關(guān)于商業(yè)銀行出租保管箱業(yè)務(wù)的表述,正確的是()。
A.商業(yè)銀行無任何風(fēng)險(xiǎn)
B.客戶與銀行之間是租賃合同
C.客戶與銀行之間是保管合同
D.商業(yè)銀行需要嚴(yán)格查驗(yàn)保管物品
答案:B
本題解析:
本題考查保管箱業(yè)務(wù)。代保管業(yè)務(wù)是銀行利用自身安全設(shè)施齊全等有利條件設(shè)置保險(xiǎn)箱庫(kù),為客戶代理報(bào)關(guān)各種貴重物品和單證并收取手續(xù)費(fèi)的業(yè)務(wù)。近年來,出租保管箱業(yè)務(wù)發(fā)展迅速,成為代保管業(yè)務(wù)的主要產(chǎn)品。
6.()賦予了中國(guó)人民銀行依法進(jìn)行金融監(jiān)管的權(quán)力和責(zé)任。
A.1994年《商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理考核暫行辦法》的出臺(tái)
B.1983年頒布的《關(guān)于中國(guó)人民銀行專門行使中央銀行職能的規(guī)定》
C.1995年3月頒布的《中華人民共和國(guó)中國(guó)人民銀行法》
D.1985年發(fā)布的《中國(guó)人民銀行稽核工作暫行規(guī)定》
答案:C
本題解析:
1995年3月頒布的《中華人民共和國(guó)中國(guó)人民銀行法》,賦予了中國(guó)人民銀行依法進(jìn)行金融監(jiān)管的權(quán)力和責(zé)任,銀行監(jiān)管運(yùn)行出現(xiàn)了很多新的變化,更加適應(yīng)銀行市場(chǎng)化經(jīng)營(yíng)和發(fā)展的需要。
7.關(guān)于凍結(jié)單位存款的利息計(jì)算,以下表述正確的是()。
A.被凍結(jié)款項(xiàng),不屬于贓款的,凍結(jié)期應(yīng)計(jì)付利息
B.被凍結(jié)的款項(xiàng),在凍結(jié)期均應(yīng)計(jì)付利息
C.如凍結(jié)有誤,被凍結(jié)款項(xiàng)從解凍時(shí)開始計(jì)付利息
D.被凍結(jié)的款項(xiàng),在凍結(jié)期均不計(jì)付利息
答案:A
本題解析:
凍結(jié)賬戶存款只是資金被封存在銀行不能自由支取,按原來的存款期限還會(huì)產(chǎn)生利息。但如果資金被
扣押轉(zhuǎn)到法院后就沒有利息了
8.損害社會(huì)公共利益的合同,自()。
A.開始履行時(shí)起無效
B.被確認(rèn)時(shí)起無效
C.發(fā)生糾紛時(shí)起無效
D.訂立時(shí)起無效
答案:D
本題解析:
略
9.商業(yè)匯票的合法持有人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓叫做()。
A.票據(jù)承兌
B.票據(jù)再貼現(xiàn)
C.票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)
D.票據(jù)貼現(xiàn)
答案:D
本題解析:
票據(jù)貼現(xiàn)是指商業(yè)匯票的合法持票人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓。票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)是指金融機(jī)構(gòu)為了取得資金,將未到期的已經(jīng)貼現(xiàn)商業(yè)匯票再以賣斷方式向另一金融機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)讓的票據(jù)行為,是金融機(jī)構(gòu)間融通資金的一種方式。
10.下列關(guān)于票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)的描述,正確的是()。
A.金融機(jī)構(gòu)將已到期的未貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給另一金融機(jī)構(gòu)
B.金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給另一金融機(jī)構(gòu)
C.金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給中央銀行
D.金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給企事業(yè)法人
答案:B
本題解析:
票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)是指金融機(jī)構(gòu)為了取得資金,將未到期的已貼現(xiàn)商業(yè)匯票再以賣斷方式向另一金融機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)讓的票據(jù)行為,是金融機(jī)構(gòu)間融通資金的一種方式。
11.定期存款和活期存款是按照()劃分的。
A.客戶類型不同
B.存款期限不同
C.存款幣種不同
D.帳戶種類不同
答案:B
本題解析:
定期存款和活期存款是按照存款期限不同劃分的。
考點(diǎn)
個(gè)人存款業(yè)務(wù)
12.下列關(guān)于風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略的描述,不正確的是()。
A.方法是匹配資產(chǎn)久期和負(fù)債久期
B.是久期管理的一種方法
C.是一種久期缺口風(fēng)險(xiǎn)管理策略
D.目的是實(shí)現(xiàn)利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率
答案:C
本題解析:
在商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理過程中,利用久期管理可以采用以下兩種方法:①風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略,其核心思想是通過資產(chǎn)久期和負(fù)債久期的匹配,實(shí)現(xiàn)利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率;②久期缺口風(fēng)險(xiǎn)管理策略,即通過久期缺口來衡量銀行總體利率風(fēng)險(xiǎn)的大小,并據(jù)此制定利率風(fēng)險(xiǎn)管理的相應(yīng)策略。
13.下列選項(xiàng)中,不屬于商業(yè)銀行附屬資本的是()。
A.非公開儲(chǔ)備
B.實(shí)收資本
C.重估儲(chǔ)備
D.混合資本工具
答案:B
本題解析:
第一版巴塞爾資本協(xié)議提出了兩個(gè)層次的資本:核心資本和附屬資本。其中,附屬資本主要包括非公開儲(chǔ)備、重估儲(chǔ)備、普通準(zhǔn)備金、混合資本工具和長(zhǎng)期次級(jí)債務(wù)等。
14.下列不屬于民事法律行為必須具備的條件的是()。
A.行為人具有相應(yīng)的民事行為能力
B.意思表示真實(shí)
C.不違反法律強(qiáng)制性規(guī)定或損害社會(huì)公共利益
D.年齡必須達(dá)到18周歲以上
答案:D
本題解析:
民事法律行為應(yīng)具備的條件有:①行為人具有相應(yīng)的民事行為能力;②意思表示真實(shí),不違反法律強(qiáng)制性規(guī)定或損害社會(huì)公共利益。
15.對(duì)通貨膨脹的衡量可以通過對(duì)()上漲幅度的衡量來進(jìn)行。
A.一般物價(jià)水平
B.食品價(jià)格
C.生活用品價(jià)格
D.生產(chǎn)資料價(jià)格
答案:A
本題解析:
衡量物價(jià)穩(wěn)定的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是通貨膨脹率。通貨膨脹是指一般物價(jià)水平在一段時(shí)間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲。對(duì)于通貨膨脹的衡量可通過對(duì)一般物價(jià)水平上漲幅度的衡量來進(jìn)行。故本題選A。
16.公司增加或減少注冊(cè)資本,須由公司股東會(huì)(或股東大會(huì))作出決議,并由代表()以上表決權(quán)的股東通過,并須進(jìn)行相應(yīng)的變更登記。
A.1/2
B.1/4
C.2/3
D.3/4
答案:C
本題解析:
我國(guó)公司資本制度強(qiáng)調(diào)公司資本不得任意變更,公司增加或減少注冊(cè)資本,須由公司股東會(huì)(或股東大會(huì))作出決議,并由代表三分之二以上表決權(quán)的股東通過,并須進(jìn)行相應(yīng)的變更登記。
17.在積數(shù)計(jì)息法下,計(jì)算存款利息的具體方法是()。
A.利息等于本金乘以實(shí)際天數(shù),再乘以日利率
B.按實(shí)際天數(shù)每日累計(jì)賬戶余額,以累計(jì)積數(shù)乘以日利率計(jì)算利息
C.按實(shí)際天數(shù)每日累計(jì)賬戶余額,以累計(jì)積數(shù)乘以實(shí)際天數(shù),再乘以日利率
D.利息等于本金乘以日利率
答案:B
本題解析:
《中國(guó)人民銀行關(guān)于人民幣存貸款計(jì)結(jié)息問題的通知》規(guī)定,計(jì)息方式有兩種,分別是積數(shù)計(jì)息和逐筆計(jì)息。其中,積數(shù)計(jì)息法是按實(shí)際天數(shù)每日累計(jì)賬戶余額,以累計(jì)積數(shù)乘以日利率計(jì)算利息。目前,各家銀行多采用積數(shù)計(jì)息法計(jì)算活期存款利息。
18.()以流動(dòng)性指標(biāo)、資本充足率和資產(chǎn)負(fù)債相關(guān)項(xiàng)目的關(guān)聯(lián)關(guān)系等為約束條件,進(jìn)行資產(chǎn)負(fù)債匹配管理,持續(xù)優(yōu)化資產(chǎn)負(fù)債組合配置的成本收益結(jié)構(gòu)和期限結(jié)構(gòu)。
A.資產(chǎn)負(fù)債匹配管理
B.資產(chǎn)組合管理
C.負(fù)債組合管理
D.資產(chǎn)負(fù)債計(jì)劃管理
答案:A
本題解析:
資產(chǎn)負(fù)債組合管理包括資產(chǎn)組合管理、負(fù)債組合管理和資產(chǎn)負(fù)債匹配管理三個(gè)部分。其中,資產(chǎn)負(fù)債匹配管理立足資產(chǎn)負(fù)債管理,以流動(dòng)性指標(biāo)、資本充足率和資產(chǎn)負(fù)債相關(guān)項(xiàng)目的關(guān)聯(lián)關(guān)系等為約束條件,進(jìn)行資產(chǎn)負(fù)債匹配管理,持續(xù)優(yōu)化資產(chǎn)負(fù)債組合配置的成本收益結(jié)構(gòu)和期限結(jié)構(gòu)。
19.民法是調(diào)整平等的民事主體之間()法律規(guī)范的總稱。
A.人身關(guān)系
B.財(cái)產(chǎn)關(guān)系
C.人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系
D.利益關(guān)系
答案:C
本題解析:
民法是調(diào)整平等的民事主體之間人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系法律規(guī)范的總稱?!吨腥A人民共和國(guó)民法典》第2條規(guī)定:中華人民共和國(guó)民法調(diào)整平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間的財(cái)產(chǎn)關(guān)系和人身關(guān)系。
20.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款類別是()。
A.次級(jí)類
B.損失類
C.關(guān)注類
D.可疑類
答案:B
本題解析:
本題考查損失類貸款的概念。損失類貸款是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款。
21.根據(jù)金融工具發(fā)行和流通的階段,可將金融市場(chǎng)分為()。
A.即期市場(chǎng)和遠(yuǎn)期市場(chǎng)
B.一級(jí)市場(chǎng)和二級(jí)市場(chǎng)
C.場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)和場(chǎng)外交易市場(chǎng)
D.貨幣市場(chǎng)和資本市場(chǎng)
答案:B
本題解析:
按金融工具發(fā)行和流通的階段劃分,金融市場(chǎng)可分為發(fā)行市場(chǎng)和流通市場(chǎng)。發(fā)行市場(chǎng)也稱一級(jí)市場(chǎng),流通市場(chǎng)也稱二級(jí)市場(chǎng)。
22.現(xiàn)代商業(yè)銀行的特點(diǎn)不包括()。
A.不以營(yíng)利為目的
B.利息水平適當(dāng)
C.信用功能擴(kuò)大
D.具有信用創(chuàng)造功能
答案:A
本題解析:
商業(yè)銀行是指能夠吸收公眾存款、發(fā)放貸款、辦理結(jié)算等多種業(yè)務(wù),以營(yíng)利為主要經(jīng)營(yíng)目標(biāo),經(jīng)營(yíng)貨幣的金融企業(yè)?,F(xiàn)代商業(yè)銀行具有三個(gè)特點(diǎn):①利息水平適當(dāng);②信用功能擴(kuò)大;③具有信用創(chuàng)造功能。
23.下列個(gè)人貸款業(yè)務(wù)的還款方式中,()不屬于常見的特色還款方式。
A.等額本息
B.先息后本法
C.遞增還款法
D.按周還本付息
答案:A
本題解析:
個(gè)人貸款業(yè)務(wù)的還款方式通常包括等額本息及等額本金兩種。常見的特色還款方式包括:按周還本付息、遞增還款法、遞減還款法、先息后本法、組合還款法、到期一次還本付息法等。
24.以下關(guān)于行賄、受賄說法正確的是()。
A.為上級(jí)領(lǐng)導(dǎo)子女留學(xué)承擔(dān)學(xué)費(fèi)不算行賄
B.行賄只是個(gè)人的事情,單位不構(gòu)成行賄
C.行賄人在被追訴前即使主動(dòng)交代行賄行為,也不可能減輕其處罰
D.國(guó)家工作人員在國(guó)內(nèi)公務(wù)活動(dòng)中接受禮物,依照國(guó)家規(guī)定應(yīng)當(dāng)交公而不交公的,可能受到刑事處罰
答案:D
本題解析:
暫無解析25.我國(guó)金融市場(chǎng)中,場(chǎng)外市場(chǎng)以()為主體。
A.股票市場(chǎng)
B.債券回購(gòu)市場(chǎng)
C.外匯市場(chǎng)
D.銀行間市場(chǎng)
答案:D
本題解析:
暫無解析26.()明確界定了我國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。
A.《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》
B.《中華人民共和國(guó)商業(yè)銀行法》
C.《中華人民共和國(guó)中國(guó)人民銀行法》
D.《中華人民共和國(guó)外資銀行管理?xiàng)l例》
答案:A
本題解析:
銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》作為一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。
27.在我國(guó)的貨幣層次中,M1表示()。
A.實(shí)物貨幣
B.狹義貨幣
C.廣義貨幣
D.準(zhǔn)貨幣
答案:B
本題解析:
M1被稱為狹義貨幣,實(shí)現(xiàn)是購(gòu)買力,M2被稱為廣義貨幣;M1與M2之差被稱為準(zhǔn)貨幣,是潛在購(gòu)買力。
28.在資產(chǎn)負(fù)債比例管理中,貸款余額與存款余額的比例不得超過()。
A.75%
B.50%
C.25%
D.10%
答案:A
本題解析:
商業(yè)銀行貸款,應(yīng)當(dāng)遵守下列資產(chǎn)負(fù)債比例管理的規(guī)定:(1)資本充足率不得低于8%;(2)貸款余額與存款余額的比例不得超過75%;(3)流動(dòng)性資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于25%;(4)對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過10%;(5)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)資產(chǎn)負(fù)債比例管理的其他規(guī)定。
29.在商業(yè)銀行存款業(yè)務(wù)中,7天通知存款是指()。
A.存期為7天的存款
B.存款人在7天內(nèi)可隨時(shí)支取的存款
C.存款人取款時(shí)提前通知的期限為7天
D.存款人可隨時(shí)支取的存款
答案:C
本題解析:
單位通知存款不論實(shí)際存期多長(zhǎng),按存款人提前通知的期限長(zhǎng)短,劃分為一天通知存款和七天通知存款兩個(gè)品種。一天通知存款必須提前一天通知約定支取存款,七天通知存款則必須提前七天通知約定支取存款。
30.在無權(quán)代理中,相對(duì)人可以催告被代理人在()內(nèi)予以追認(rèn)。
A.10天
B.1個(gè)月
C.3個(gè)月
D.6個(gè)月
答案:B
本題解析:
。根據(jù)《合同法》第四十八條第二款的規(guī)定,在無權(quán)代理中,相對(duì)人可以催告被代理人在1個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn),如果得不到本人的追認(rèn),第三人也沒有撤銷其意思表示,則該代理行為無效,由無權(quán)代理人承擔(dān)相應(yīng)的民事責(zé)任。
31.衡量短期資產(chǎn)負(fù)債效率的核心指標(biāo)是()。
A.凈現(xiàn)金流量
B.凈資產(chǎn)利息
C.凈資產(chǎn)產(chǎn)出
D.凈利息收益率
答案:D
本題解析:
衡量短期資產(chǎn)負(fù)債效率的核心指標(biāo)是凈利息收益率。
32.我國(guó)《民法典》規(guī)定的普通訴訟時(shí)效期間為()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
本題解析:
訴訟時(shí)效分為普通訴訟時(shí)效、特別訴訟時(shí)效和最長(zhǎng)訴訟時(shí)效。除了法律有特別規(guī)定外,所有的民事法律關(guān)系都適用于普通訴訟時(shí)效。我國(guó)《民法典》規(guī)定的普通訴訟時(shí)效期間為兩年。
33.票據(jù)喪失的補(bǔ)救措施不包括()。
A.掛失止付
B.提起訴訟
C.重新補(bǔ)辦
D.公示催告
答案:C
本題解析:
《中華人民共和國(guó)票據(jù)法》第十五條規(guī)定,“票據(jù)喪失,失票人可以及時(shí)通知票據(jù)的付款人掛失止付,但是,未記載付款人或者無法確定付款人及其代理付款人的票據(jù)除外。收到掛失止付通知的付款人,應(yīng)當(dāng)暫停支付。失票人應(yīng)當(dāng)在通知掛失止付后3日內(nèi),也可以在票據(jù)喪失后,直接依法向人民法院申請(qǐng)公示催告,或者向人民法院提起訴訟。,”
34.錢先生在2015年1月8日分別存入兩筆10000元的存款,一筆是1年期整存整取定期存款,假設(shè)年利率為2.52%,1年到期后錢先生將全部本利以同樣利率又存入期限為1年期整存整取定期存款;另一筆是兩年期整存整取定期存款,假設(shè)年利率為3.o6%;兩年后,錢先生把兩筆存款同時(shí)取出,這兩筆存款分別能取回()元。(暫免征收利息稅)
A.10484.50;10581.40
B.10510.35;10612.00
C.10484.50;10612.00
D.10510.35;10581.40
答案:B
本題解析:
分別計(jì)算這兩筆存款,如下所示:①第一筆存款:存滿一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分計(jì)入本金在第二年計(jì)付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一筆存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二筆存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二筆存款共可取回10000+612=10612.00(元)。
35.個(gè)人汽車消費(fèi)貸款中,商用車和二手車貸款金額占所購(gòu)汽車價(jià)格的比例上限分別是()。
A.70%;50%
B.80%;70%
C.50%;70%
D.70%;80%
答案:A
本題解析:
。貸款人發(fā)放自用車貸款的金額不得超過借款人所購(gòu)汽車價(jià)格的80%;發(fā)放商用車貸款的金額不得超過借款人所購(gòu)汽車價(jià)格的70%;發(fā)放二手車貸款的金額不得超過借款人所購(gòu)汽車價(jià)格的80%,70%,50%
二.多選題(共30題)1.貨幣政策可選擇的中介目標(biāo)有()。
A.同業(yè)拆借利率
B.信貸規(guī)模
C.貨幣供應(yīng)量
D.利率
E.銀行備付金率
答案:C、D
本題解析:
通常而言,貨幣政策的中介目標(biāo)體系一般包括利率、貨幣供應(yīng)量。利率作為中介目標(biāo)主要是指中長(zhǎng)期利率,這是凱恩斯學(xué)派所極力推崇的,20世紀(jì)70年代以前被多數(shù)西方國(guó)家的中央銀行采納;貨幣供應(yīng)量也稱總量目標(biāo),這是以弗里德曼為代表的現(xiàn)代貨幣主義者所推崇的中介目標(biāo)。
2.下列屬于商業(yè)銀行債券投資對(duì)象的有()。
A.金融債券
B.地方政府債券
C.資產(chǎn)支持證券
D.公司債券
E.國(guó)債
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行債券投資的對(duì)象與債券市場(chǎng)的發(fā)展密切相關(guān)。我國(guó)商業(yè)銀行債券投資的對(duì)象主要包括國(guó)債、金融債券、中央銀行票據(jù)、資產(chǎn)支持證券、企業(yè)債券和公司債券等。##jinkaodian
3.下列屬于抵押合同應(yīng)當(dāng)包含的條款的有()。
A.債務(wù)人履行債務(wù)的期限
B.抵押財(cái)產(chǎn)的狀況
C.被擔(dān)保債權(quán)的種類和數(shù)額
D.擔(dān)保范圍
E.不能實(shí)現(xiàn)債權(quán)時(shí)的受償方式
答案:A、B、C、D
本題解析:
《物權(quán)法》明確要求設(shè)立抵押權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采取書面形式訂立抵押合同。抵押合同一般包括下列條款:(1)被擔(dān)保債權(quán)的種類和數(shù)額;(2)債務(wù)人履行債務(wù)的期限;(3)抵押財(cái)產(chǎn)的名稱、數(shù)量、質(zhì)量、狀況、所在地、所有權(quán)歸屬或者使用權(quán)歸屬;(4)擔(dān)保的范圍。
4.混合資本債券計(jì)入商業(yè)銀行附屬資本的條件,說法正確的是()。
A.債券持有人對(duì)銀行的索償權(quán)位于存款人及其他普通債權(quán)人之后
B.商業(yè)銀行若未行使混合資本債券的贖回權(quán),在債券距到期日前最后5年,其可計(jì)入附屬資本的數(shù)量每年累計(jì)折舊20%
C.債券不可由持有者主動(dòng)回售
D.商業(yè)銀行混合資本債券不得由銀行或第三方提供擔(dān)保
E.商業(yè)銀行提前贖回混合資本債券、延期支付利息,或債券到期時(shí)延期支付債券本金和應(yīng)付利息時(shí),需事先得到中國(guó)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)
答案:B、D、E
本題解析:
。商業(yè)銀行發(fā)行的混合資本債券,要計(jì)入附屬資本,需要滿足三個(gè)條件:①商業(yè)銀行若未行使混合資本債券的贖回權(quán),在債券距到期日前最后5年,其可計(jì)入附屬資本的數(shù)量每年累計(jì)折舊20%;②商業(yè)銀行混合資本債券不得由銀行或第三方提供擔(dān)保;③商業(yè)銀行提前贖回混合資本債券、延期支付利息,或債券到期時(shí)延期支付債券本金和應(yīng)付利息時(shí),需事先得到中國(guó)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)。A、C選項(xiàng)是可轉(zhuǎn)換債券計(jì)入商業(yè)銀行附屬資本的條件。
5.行業(yè)的生命周期分為()。
A.初創(chuàng)期
B.萌芽期
C.成長(zhǎng)期
D.成熟期
E.衰退期
答案:A、C、D、E
本題解析:
行業(yè)的生命周期分為初創(chuàng)期、成長(zhǎng)期、成熟期和衰退期四個(gè)階段。
6.司法實(shí)踐中,對(duì)挪用資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額起點(diǎn)為()。
A.挪用本單位資金數(shù)額在5千元以上1萬元以下的
B.挪用本單位資金數(shù)額在1萬元至3萬元以上,超過3個(gè)月未還的
C.挪用本單位資金數(shù)額在1萬元至3萬元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的
D.挪用本單位資金數(shù)額在5千元至2萬元以上,進(jìn)行非法活動(dòng)的
E.挪用本單位資金數(shù)額在8千元至2萬元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的
答案:B、C、D
本題解析:
。司法實(shí)踐中,對(duì)挪用資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額起點(diǎn)是:挪用本單位資金數(shù)額在1萬元至3萬元以上,超過3個(gè)月未還的;挪用本單位資金數(shù)額在1萬元至3萬元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的;挪用本單位資金數(shù)額在5千元至2萬元以上,進(jìn)行非法活動(dòng)的。
7.矩陣型組織架構(gòu)的主要特點(diǎn)包括()。
A.總行按業(yè)務(wù)線設(shè)立若干事業(yè)部
B.在總行和分支機(jī)構(gòu)之間設(shè)立若干區(qū)域總部
C.總行與區(qū)域總部按相同序列設(shè)立若干事業(yè)部
D.區(qū)域總部的事業(yè)部接受區(qū)域總部領(lǐng)導(dǎo)人和總行相同事業(yè)部領(lǐng)導(dǎo)人的雙重領(lǐng)導(dǎo)
E.全行所有業(yè)務(wù)劃分為若干業(yè)務(wù)線
答案:B、C、D
本題解析:
按照內(nèi)部管理模式劃分,商業(yè)銀行組織架構(gòu)分為以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)、以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)、矩陣型組織架構(gòu)。其中,B、C、D項(xiàng)屬于矩陣型組織架構(gòu)的主要特點(diǎn)。A、E項(xiàng)屬于以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的主要特點(diǎn)。
8.貨幣乘數(shù)也稱貨幣擴(kuò)張系數(shù),其影響因素包括()。
A.法定存款準(zhǔn)備金率
B.超額準(zhǔn)備金率
C.定期存款準(zhǔn)備金率
D.現(xiàn)金漏損率
E.原始存款
答案:A、B、C、D
本題解析:
影響貨幣乘數(shù)的因素:法定存款準(zhǔn)備金率、現(xiàn)金漏損率、超額準(zhǔn)備金率、定期存款的存款準(zhǔn)備金率。
9.商業(yè)銀行根據(jù)投資性質(zhì)的不同,將理財(cái)產(chǎn)品分為()。
A.固定收益類理財(cái)產(chǎn)品
B.浮動(dòng)類理財(cái)產(chǎn)品
C.權(quán)益類理財(cái)產(chǎn)品
D.混合類理財(cái)產(chǎn)品
E.商品及金融衍生品類理財(cái)產(chǎn)品
答案:A、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)根據(jù)投資性質(zhì)的不同,將理財(cái)產(chǎn)品分為固定收益類理財(cái)產(chǎn)品、權(quán)益類理財(cái)產(chǎn)品、商品及金融衍生品類理財(cái)產(chǎn)品和混合類理財(cái)產(chǎn)品。
10.在影響債券定價(jià)的因素中,屬于內(nèi)部因素的是()。
A.債券的面值
B.違約的可能性
C.是否可以轉(zhuǎn)換
D.市場(chǎng)利率
E.稅收待遇
答案:A、B、C、E
本題解析:
影響債券定價(jià)的因素包括:①內(nèi)部因素,包括債券的面值、債券的票面利息、債券的有效期、是否可提前贖回、是否可以轉(zhuǎn)換、稅收待遇、流通性、違約的可能性等;②外部因素,包括貼現(xiàn)率、基準(zhǔn)利率、市場(chǎng)利率、通貨膨脹水平、市場(chǎng)匯率等。③發(fā)行人發(fā)行成本,即支付給承銷商的費(fèi)用,主要包括:債券印刷費(fèi)、發(fā)行手續(xù)費(fèi)、宣傳廣告費(fèi)、律師費(fèi)、擔(dān)保抵押費(fèi)、信用評(píng)級(jí)和資產(chǎn)重估費(fèi)用、其他發(fā)行費(fèi)用等。D項(xiàng)屬于外部因素。
11.商業(yè)銀行風(fēng)險(xiǎn)管理的“三道防線”是指()。
A.業(yè)務(wù)團(tuán)隊(duì)
B.風(fēng)險(xiǎn)管理團(tuán)隊(duì)
C.內(nèi)部審計(jì)團(tuán)隊(duì)
D.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)控系統(tǒng)
E.業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估
答案:A、B、C
本題解析:
風(fēng)險(xiǎn)管理的“三道防線”是指在商業(yè)銀行內(nèi)部形成的在風(fēng)險(xiǎn)管理方面承擔(dān)不同職責(zé)的三個(gè)團(tuán)隊(duì)(或部門),即業(yè)務(wù)團(tuán)隊(duì)、風(fēng)險(xiǎn)管理團(tuán)隊(duì)和內(nèi)部審計(jì)團(tuán)隊(duì)。
12.關(guān)于商業(yè)銀行的注冊(cè)資本要求下,下列說法正確的有()。
A.國(guó)有商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為十億元人民幣
B.股份制商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為五億元人民幣
C.城市商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為一億元人民幣
D.農(nóng)村商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為五千萬元人民幣
E.商業(yè)銀行注冊(cè)資本應(yīng)當(dāng)是實(shí)繳資本
答案:A、C、D、E
本題解析:
設(shè)立全國(guó)性商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為十億元人民幣。設(shè)立城市商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為一億元人民幣,設(shè)立農(nóng)村商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為五千萬元人民幣。注冊(cè)資本應(yīng)當(dāng)是實(shí)繳資本。股份制商業(yè)銀行的要求從屬于全國(guó)性商業(yè)銀行要求。
13.自律組織對(duì)其會(huì)員銀行的監(jiān)管一般有哪些方式()
A.每年進(jìn)行一次例行檢查
B.要求商業(yè)銀行建立完善的法人治理結(jié)構(gòu)
C.強(qiáng)制商業(yè)銀行進(jìn)行信息披露
D.要求建立一個(gè)獨(dú)立的、協(xié)助董事會(huì)工作的公司審計(jì)委員會(huì)
E.對(duì)會(huì)員的日常業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)管
答案:A、E
本題解析:
自律組織對(duì)其會(huì)員的監(jiān)管一般有兩種方式:①對(duì)會(huì)員每年進(jìn)行一次例行檢查,包括對(duì)會(huì)員的財(cái)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)執(zhí)行情況、對(duì)客戶的服務(wù)質(zhì)量等的檢查;②對(duì)會(huì)員的日常業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)管,包括對(duì)其業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行指導(dǎo),協(xié)調(diào)會(huì)員之間的關(guān)系,對(duì)欺詐客戶、操縱市場(chǎng)等違法違規(guī)行為進(jìn)行調(diào)查處理。
14.下列屬于金融市場(chǎng)發(fā)展對(duì)商業(yè)銀行的挑戰(zhàn)的有()。
A.對(duì)銀行資產(chǎn)和負(fù)債的價(jià)值影響會(huì)不斷加大
B.銀行風(fēng)險(xiǎn)管理難度會(huì)加大
C.會(huì)放大銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件
D.會(huì)減少銀行的資本來源以及優(yōu)質(zhì)客戶的流失
E.會(huì)造成銀行體制結(jié)構(gòu)的崩潰
答案:A、B、C、D
本題解析:
金融市場(chǎng)的發(fā)展在很大程度上促進(jìn)了商業(yè)銀行的發(fā)展。但是,同時(shí)也帶來了挑戰(zhàn):(1)隨著銀行參與金融市場(chǎng)程度的不斷加深,金融市場(chǎng)波動(dòng)對(duì)銀行資產(chǎn)和負(fù)債的價(jià)值影響會(huì)不斷加大,銀行經(jīng)營(yíng)管理特別是風(fēng)險(xiǎn)管理難度也會(huì)加大。銀行上市股價(jià)債券價(jià)格變動(dòng)會(huì)導(dǎo)致經(jīng)營(yíng)者短時(shí)行為,不利于銀行的長(zhǎng)期發(fā)展。(2)金融市場(chǎng)會(huì)放大銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件,嚴(yán)重時(shí)可能會(huì)造成銀行體制結(jié)構(gòu)的崩潰。(3)隨著資本市場(chǎng)發(fā)展,一方面大量?jī)?chǔ)蓄者將資金投資于資本市場(chǎng),會(huì)減少銀行的資本來源;另一方面,大量的優(yōu)質(zhì)企業(yè)在資本市場(chǎng)募集資金,會(huì)減少在銀行貸款,導(dǎo)致優(yōu)質(zhì)客戶的流失。
15.下列屬于公司董事會(huì)職責(zé)的有()。
A.執(zhí)行股東大會(huì)決議,負(fù)責(zé)公司日常經(jīng)營(yíng)決策
B.決定公司組織變更、解散、清算
C.聘任或者解聘公司經(jīng)理
D.召集股東會(huì),并向股東會(huì)報(bào)告工作
E.制定公司基本管理制度
答案:A、C、D、E
本題解析:
董事會(huì)(不設(shè)董事會(huì)的公司為執(zhí)行董事)是公司的經(jīng)營(yíng)決策機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)召集股東會(huì),并向股東會(huì)報(bào)告工作;執(zhí)行股東大會(huì)決議,負(fù)責(zé)公司日常經(jīng)營(yíng)決策;聘任或者解聘公司經(jīng)理(總經(jīng)理),制定公司基本管理制度。董事會(huì)必須對(duì)股東會(huì)負(fù)責(zé),接受股東會(huì)監(jiān)督。董事長(zhǎng)由董事會(huì)選舉產(chǎn)生。董事長(zhǎng)主持股東會(huì),召集并主持董事會(huì),在訴訟事務(wù)和非訴訟事務(wù)上對(duì)外均代表公司。B項(xiàng)屬于股東大會(huì)的職責(zé)。
16.宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的四大總體目標(biāo)一般用()等指標(biāo)衡量。
A.國(guó)民生產(chǎn)總值
B.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值
C.通貨膨脹率
D.失業(yè)率
E.國(guó)際收支
答案:B、C、D、E
本題解析:
宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括四個(gè),即經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國(guó)際收支平衡。這四大目標(biāo)分別通過國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值、失業(yè)率、通貨膨脹率和國(guó)際收支等指標(biāo)來衡量。
17.監(jiān)管部門加大金融領(lǐng)域反腐敗力度,著力鏟除金融領(lǐng)域腐敗滋生土壤,凈化經(jīng)濟(jì)金融環(huán)境,一體推進(jìn)(),構(gòu)建清正廉潔的金融文化。
A.不敢腐
B.不能腐
C.不想腐
D.不能貪
E.不敢貪
答案:A、B、C
本題解析:
監(jiān)管部門加大金融領(lǐng)域反腐敗力度,著力鏟除金融領(lǐng)域腐敗滋生土壤,凈化經(jīng)濟(jì)金融環(huán)境,一體推進(jìn)"不敢腐、不能腐、不想腐",構(gòu)建清正廉潔的金融文化。
18.關(guān)于審慎性監(jiān)督管理談話制度作用的表述,正確的有()。
A.使監(jiān)管人員及時(shí)了解銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營(yíng)狀況、風(fēng)險(xiǎn)狀況,并預(yù)測(cè)發(fā)展趨勢(shì),以便繼續(xù)跟蹤監(jiān)管,提高監(jiān)管效率
B.有助于提高監(jiān)管機(jī)構(gòu)的權(quán)威
C.確保監(jiān)督部門能定期與銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的董事或高級(jí)管理人員舉行嚴(yán)肅認(rèn)真的監(jiān)管談話,并及時(shí)全面地了解銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營(yíng)管理現(xiàn)狀
D.有助于監(jiān)管機(jī)構(gòu)干預(yù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營(yíng)活動(dòng),確保其安全經(jīng)營(yíng)
E.審慎性監(jiān)督管理談話制度可能會(huì)導(dǎo)致隱含金融機(jī)構(gòu)工作效率降低
答案:A、B、C、D
本題解析:
E選項(xiàng)不正確,審慎性監(jiān)督管理談話并不會(huì)影響金融機(jī)構(gòu)工作效率,相反,有助于監(jiān)管人員及時(shí)了解金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營(yíng)現(xiàn)狀及存在的問題。
19.物的保證方式主要有()。
A.留置權(quán)
B.壓制權(quán)
C.質(zhì)押權(quán)
D.處分權(quán)
E.書面承諾權(quán)
答案:A、B、C
本題解析:
。物的保證方式主要有抵押權(quán)和質(zhì)押權(quán)以及留置權(quán),但操作手續(xù)較為煩瑣。
20.消費(fèi)金融公司經(jīng)營(yíng)的業(yè)務(wù)包括()。
A.辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓
B.辦理一般用途個(gè)人消費(fèi)貸款
C.境內(nèi)同業(yè)拆借
D.辦理各項(xiàng)存款
E.經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券
答案:A、B、C、E
本題解析:
消費(fèi)金融公司可經(jīng)營(yíng)下列部分或者全部人民幣業(yè)務(wù):辦理個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款;辦理一般用途個(gè)人消費(fèi)貸款;辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓;境內(nèi)同業(yè)拆借;向境內(nèi)金融機(jī)構(gòu)借款;經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券;與消費(fèi)金融相關(guān)的咨詢、代理業(yè)務(wù);中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)批準(zhǔn)的其他業(yè)務(wù)。
21.我國(guó)商業(yè)銀行教育儲(chǔ)蓄存款的特征包括()。
A.利率優(yōu)惠
B.存期靈活
C.總額控制
D.利息免稅
E.儲(chǔ)戶特定
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
教育儲(chǔ)蓄存款的特征包括:(1)父母為了子女接受非義務(wù)教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征儲(chǔ)蓄存款利息所得稅。(2)利率優(yōu)惠。(3)總額控制。(4)儲(chǔ)戶特定。(5)存期靈活。
22.下列哪些行為觸犯了非法吸收公眾存款罪()
A.個(gè)人私設(shè)銀行
B.企事業(yè)單位私設(shè)儲(chǔ)蓄所
C.農(nóng)村資金互助社吸收社員以外的公眾存款
D.商業(yè)銀行在客戶存款時(shí)許諾先付利息
E.商業(yè)銀行正常吸收存款
答案:A、B、C、D
本題解析:
非法吸收公眾存款罪中的“非法”包括:①主體不合法,是指行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款;②方式不合法,是指行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款。ABC三項(xiàng)屬于主體不合法,D項(xiàng)屬于方式不合法。
23.利率市場(chǎng)化條件下,商業(yè)銀行存款定價(jià)應(yīng)綜合分析考慮的因素有()。
A.對(duì)存款人的吸引力
B.資金用途
C.盈利能力
D.銀行承受能力
E.資金價(jià)格走勢(shì)
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行自主定價(jià),應(yīng)綜合分析對(duì)存款人的吸引力、銀行承受能力、資金用途、盈利能力、資金價(jià)格走勢(shì)等因素后制定最有利于自己的價(jià)格標(biāo)準(zhǔn)。
24.銀行市場(chǎng)的微觀環(huán)境是指()。
A.信貸資金的供求狀況
B.銀行內(nèi)部擁有資源
C.銀行同業(yè)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的實(shí)力與策略
D.銀行自身實(shí)力
E.客戶的信貸需求和信貸動(dòng)機(jī)
答案:A、C、E
本題解析:
答案為ACE。微觀環(huán)境包括信貸資金的供求狀況、客戶的信貸需求和信貸動(dòng)機(jī)、銀行同業(yè)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的實(shí)力與策略。B、D項(xiàng)屬于銀行的內(nèi)部環(huán)境,不屬于銀行市場(chǎng)的微觀環(huán)境。
25.房地產(chǎn)貸款是指與房產(chǎn)或地產(chǎn)開發(fā)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)有關(guān)的貸款,按照開發(fā)內(nèi)容的不同,可分為()類型。
A.住房開發(fā)貸款
B.商業(yè)用房開發(fā)貸款
C.土地儲(chǔ)備貸款
D.個(gè)人住房貸款
E.法人商業(yè)用房按揭貸款
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
房地產(chǎn)貸款主要包括房地產(chǎn)開發(fā)貸款、土地儲(chǔ)備貸款、法人商業(yè)用房按揭貸款和個(gè)人住房貸款四大類。房地產(chǎn)開發(fā)貸款又包括住房開發(fā)貸款和商業(yè)用房開發(fā)貸款兩大類。
26.商業(yè)銀行資本管理的內(nèi)容主要包括()。
A.開展資本規(guī)劃、籌集、配置、監(jiān)控、評(píng)價(jià)和應(yīng)用
B.確定資本管理工具和流程
C.建立資本管理框架及機(jī)制
D.制定資本規(guī)劃及年度計(jì)劃
E.實(shí)施資本分配和考核
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行資本管理的主要內(nèi)容包括:開展資本規(guī)劃、籌集、配置、資本監(jiān)控、評(píng)價(jià)和應(yīng)用,建立資本管理框架及機(jī)制,制定資本規(guī)劃及年度計(jì)劃,實(shí)施資本分配和考核,確定資本管理工具和流程。
27.信用風(fēng)險(xiǎn)緩釋的方式有()。
A.抵質(zhì)押品
B.凈額結(jié)算
C.保證
D.信用衍生工具
E.投資組合
答案:A、B、C、D
本題解析:
信用風(fēng)險(xiǎn)緩釋是指銀行運(yùn)用合格的抵質(zhì)押品、凈額結(jié)算、保證和信用衍生工具等方式轉(zhuǎn)移或降低信用風(fēng)險(xiǎn)。
28.關(guān)于金融市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能的說法,正確的有()。
A.借助貨幣資金供應(yīng)總量的變化影響宏觀經(jīng)濟(jì)的發(fā)展規(guī)模和速度
B.借助貨幣資金的流動(dòng)和配置可以影響經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)和布局
C.借助利率、匯率、金融資產(chǎn)價(jià)格變動(dòng)促進(jìn)社會(huì)經(jīng)濟(jì)效益的提高
D.通過充當(dāng)資金融通媒介,實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置和有效利用
E.借助于金融市場(chǎng)的運(yùn)行機(jī)制,為中央銀行調(diào)節(jié)宏觀經(jīng)濟(jì)提供傳導(dǎo)渠道
答案:A、B、C、E
本題解析:
金融市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能表現(xiàn)在:①借助貨幣資金供應(yīng)總量的變化影響宏觀經(jīng)濟(jì)的發(fā)展規(guī)模和速度;②借助貨幣資金的流動(dòng)和配置可以影響經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)和布局;③借助利率、匯率、金融資產(chǎn)價(jià)格變動(dòng)促進(jìn)社會(huì)經(jīng)濟(jì)效益的提高;④借助于金融市場(chǎng)的運(yùn)行機(jī)制,為中央銀行實(shí)施貨幣政策、調(diào)節(jié)宏觀經(jīng)濟(jì)提供傳導(dǎo)渠道。選項(xiàng)D屬于金融市場(chǎng)優(yōu)化資源配置功能。
29.我國(guó)銀行監(jiān)管構(gòu)成的層次包括()。
A.銀行自我監(jiān)管
B.外部監(jiān)管
C.行業(yè)自律
D.市場(chǎng)約束
E.法律制裁
答案:A、B、C、D
本題解析:
我國(guó)銀行監(jiān)管構(gòu)成的四個(gè)層次:銀行自我監(jiān)管、外部監(jiān)管、行業(yè)自律和市場(chǎng)約束。
30.關(guān)于各類定期存款,下列說法正確的有()。
A.整存整取的起存金額為100元
B.零存整取每月存入固定金額,到期一次支取本息
C.整存零取是指整筆存入,固定期限分期支取
D.存本取息的起存金額為10000元
E.存本取息的起存金額為5000元
答案:B、C、E
本題解析:
A項(xiàng),整存整取的起存金額為50元;D項(xiàng),存本取息的起存金額為5000元。
三.判斷題(共35題)1.銀行開立的信用證大多是可轉(zhuǎn)讓信用證。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
按信用證項(xiàng)下的權(quán)利是否可轉(zhuǎn)讓,可分為可轉(zhuǎn)讓信用證和不可轉(zhuǎn)讓信用證。現(xiàn)在銀行開立的大多是不可轉(zhuǎn)讓信用證。
2.受托人因管理、運(yùn)用、處分信托財(cái)產(chǎn)而取得的信托利益,不屬于信托財(cái)產(chǎn)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
信托法律關(guān)系的客體,即信托財(cái)產(chǎn),是指受托人承諾信托而取得的財(cái)產(chǎn)。受托人因管理、運(yùn)用、處分該財(cái)產(chǎn)而取得的信托利益,也屬于信托財(cái)產(chǎn)。
3.商業(yè)銀行匯款業(yè)務(wù)的方式主要有電匯、信匯和網(wǎng)上銀行匯款三種。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
匯款業(yè)務(wù)是指銀行接受客戶的委托,通過銀行間的資金劃撥、清算、通匯網(wǎng)絡(luò),將款項(xiàng)匯往收款方的一種結(jié)算方式,主要有電匯、票匯、信匯三種方式。
4.經(jīng)濟(jì)危機(jī)一旦引發(fā)經(jīng)濟(jì)基本面的極端惡化,大量企業(yè)倒閉,社會(huì)經(jīng)濟(jì)陷入極端蕭條中,就會(huì)發(fā)展為金融危機(jī)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
金融危機(jī)一旦引發(fā)經(jīng)濟(jì)基本面的極端惡化,大量企業(yè)倒閉,社會(huì)經(jīng)濟(jì)陷入極端蕭條中,就會(huì)發(fā)展為經(jīng)濟(jì)危機(jī)。
5.銀行業(yè)從業(yè)人員無需批準(zhǔn)即可接受媒體采訪。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁擅自接受媒體采訪或通過微信、微博、貼吧、網(wǎng)絡(luò)直播等自媒體形式對(duì)外發(fā)布相關(guān)信息。
6.英國(guó)金融業(yè)發(fā)展及金融監(jiān)管的歷史都比較悠久。()
答案:正確
本題解析:
英國(guó)金融業(yè)發(fā)展及金融監(jiān)管的歷史都比較悠久。
7.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。
8.商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)形成商業(yè)銀行非利息收入。()
答案:正確
本題解析:
中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債,形成銀行非利息收入的業(yè)務(wù)。
9.專用卡是具有專門用途、在特定區(qū)域使用的貸記卡,具有轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金功能。專門用途是指在百貨、餐飲、飯店、娛樂行業(yè)以外的用途。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
專用卡是具有專門用途(指在百貨、餐飲、飯店、娛樂行業(yè)以外的用途),在特定區(qū)域使用的借記卡,具有轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金功能。
10.銀行業(yè)的經(jīng)營(yíng)狀況與經(jīng)濟(jì)周期密切相關(guān),一般來說,如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營(yíng)狀況就會(huì)比較好。()
答案:正確
本題解析:
一般來說,如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營(yíng)狀況就會(huì)比較好;如果經(jīng)濟(jì)處于嚴(yán)重的衰退與蕭條之中,那么銀行業(yè)整體上也難以保持健康。
11.新中國(guó)第一家信托投資公司是中國(guó)國(guó)際信托投資公司,成立于1979年。
答案:正確
本題解析:
新中國(guó)第一家信托投資公司是中國(guó)國(guó)際信托投資公司,成立于1979年。
12.《反洗錢法》規(guī)定金融機(jī)構(gòu)必須妥善保護(hù)客戶開戶資料及交易信息3年以上。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
根據(jù)《反洗錢法》的規(guī)定,金融機(jī)構(gòu)必須妥善保護(hù)客戶開戶資料及交易信息5年以上。
13.實(shí)施業(yè)務(wù)連續(xù)性管理首先需要識(shí)別重要業(yè)務(wù)及其恢復(fù)的時(shí)間目標(biāo),再確定恢復(fù)的優(yōu)先順序。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
實(shí)施業(yè)務(wù)連續(xù)性管理首先需要識(shí)別重要業(yè)務(wù)及其恢復(fù)的優(yōu)先順序,明確恢復(fù)的時(shí)間目標(biāo)。
14.接管期限屆滿前,被接管的商業(yè)銀行已恢復(fù)正常經(jīng)營(yíng)能力的接管終止。()
答案:正確
本題解析:
依照《商業(yè)銀行法》,有下列情形之一的,接管終止:①接管決定規(guī)定的期限屆滿或者銀監(jiān)會(huì)決定的接管延期屆滿;②接管期限屆滿前,該商業(yè)銀行已恢復(fù)正常經(jīng)營(yíng)能力;③接管期限屆滿前,該商業(yè)銀行被合并或者被依法宣告破產(chǎn)。
15.票據(jù)權(quán)利包括付款請(qǐng)求權(quán)和追索權(quán)。()
答案:正確
本題解析:
票據(jù)權(quán)利是持票人因合法擁有票據(jù)而向票據(jù)債務(wù)人請(qǐng)求支付票據(jù)金額的權(quán)利。票據(jù)權(quán)利包括付款請(qǐng)求權(quán)和追索權(quán)。
16.按是否向發(fā)卡銀行交存?zhèn)溆媒?,銀行卡分為白金卡、金卡、普通卡等不同等級(jí)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
按照是否交存?zhèn)溆媒?,信用卡分為貸記卡和準(zhǔn)貸記卡。按照信用和資產(chǎn)等級(jí)的提高,發(fā)卡機(jī)構(gòu)對(duì)信用卡和借記卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、鉆石卡等銀行卡產(chǎn)品。
17.商業(yè)銀行代銷開放式基金時(shí),應(yīng)向基金投資者收取基金代銷費(fèi)用。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
商業(yè)銀行代銷開放式基金時(shí),銀行向基金公司收取基金代銷費(fèi)用。
18.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生在國(guó)際金融活動(dòng)中,在同一個(gè)國(guó)家范圍內(nèi)的經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)不存在國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:正確
本題解析:
國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)是指經(jīng)濟(jì)主體在與非本國(guó)居民進(jìn)行國(guó)際貿(mào)易與金融往來中,由于他國(guó)經(jīng)濟(jì)、政治和社會(huì)等方面的變化而遭受損失的可能性,由此可見,國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生在國(guó)際金融活動(dòng)中。
19.商業(yè)銀行的整體經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的合規(guī)是由其眾多的從業(yè)人員合規(guī)構(gòu)成的,所以個(gè)別銀行業(yè)從業(yè)人員違反規(guī)定政策的行為不影響商業(yè)銀行整體的合規(guī)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
商業(yè)銀行的整體經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的合規(guī)是由其眾多的從業(yè)人員合規(guī)構(gòu)成的,任何一個(gè)銀行業(yè)從業(yè)人員違反合規(guī)政策的行為都有可能給銀行帶來合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)。
20.根據(jù)《金融租賃公司管理辦法》,金融租賃公司以經(jīng)營(yíng)租賃業(yè)務(wù)為主。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
金融租賃公司是以經(jīng)營(yíng)融資租賃業(yè)務(wù)為主的非銀行金融機(jī)構(gòu)。
21.極端損失發(fā)生的概率很低,銀行不可能也不需要為極端損失準(zhǔn)備巨額的資本。()
答案:正確
本題解析:
極端損失是指戰(zhàn)爭(zhēng)、重大災(zāi)難或危機(jī)等異常情況導(dǎo)致的、銀行一般無法預(yù)見的損失。這種損失發(fā)生的概率雖然極低,但損失非常巨大。由于極端損失的“偶發(fā)性”特征,銀行不可能也不需要為極端損失準(zhǔn)備巨額的資本,或在具體交易中分?jǐn)偩揞~的成本。
22.現(xiàn)階段我國(guó)貨幣政策的操作目標(biāo)是貨幣供應(yīng)量。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
現(xiàn)階段我國(guó)貨幣政策的操作目標(biāo)是基礎(chǔ)貨幣,中介目標(biāo)是貨幣供應(yīng)量。
23.根據(jù)《票據(jù)法》的規(guī)定,我國(guó)的票據(jù)包括匯票、本票、支票。()
答案:正確
本題解析:
暫無解析24.利率風(fēng)險(xiǎn)是指市場(chǎng)利率變動(dòng)的不確定對(duì)銀行造成損失的風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:正確
本題解析:
利率風(fēng)險(xiǎn)是指市場(chǎng)利率變動(dòng)的不確定對(duì)銀行造成損失的風(fēng)險(xiǎn)。
25.貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行參股出資的股份有限公司。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行全額出資的有限責(zé)任公司。
26.審慎經(jīng)營(yíng)規(guī)則是銀監(jiān)會(huì)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)提出的核心經(jīng)營(yíng)目標(biāo)。()
答案:正確
本題解析:
審慎經(jīng)營(yíng)規(guī)則是銀監(jiān)會(huì)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)提出的核心經(jīng)營(yíng)目標(biāo),包括風(fēng)險(xiǎn)管理、內(nèi)部控制、資本充足率、資產(chǎn)質(zhì)量、損失準(zhǔn)備金、風(fēng)險(xiǎn)集中、關(guān)聯(lián)交易、資產(chǎn)流動(dòng)性等內(nèi)容。
27.根據(jù)《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理辦法》有關(guān)規(guī)定,中國(guó)銀監(jiān)會(huì)有權(quán)查詢涉嫌違法犯罪賬戶和直接凍結(jié)涉嫌轉(zhuǎn)移或者隱匿的違法資金。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》規(guī)定,經(jīng)中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)或者其省一級(jí)派出機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)有權(quán)查詢涉嫌金融違法的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其工作人員以及關(guān)聯(lián)行為人的賬戶;對(duì)涉嫌轉(zhuǎn)移或者隱匿違法資金的,經(jīng)中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以申請(qǐng)司法機(jī)關(guān)予以凍結(jié)。
28.設(shè)立擔(dān)保物權(quán),應(yīng)當(dāng)依照《物權(quán)法》和其他法律的規(guī)定訂立擔(dān)保合同,擔(dān)保合同是主債權(quán)債務(wù)合同的從合同。主債權(quán)債務(wù)合同無效,不影響擔(dān)保合同的法律效力。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
擔(dān)保合同是主債權(quán)債務(wù)合同的從合同。主債權(quán)債務(wù)合同無效,擔(dān)保合同無效,但法律另有規(guī)定的除外。
29.對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立、變更、終止申請(qǐng),國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)決定不批準(zhǔn)的,不需要說明理由()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立、變更、終止申請(qǐng),國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)決定不批準(zhǔn)的,應(yīng)當(dāng)說明理由。
30.超額準(zhǔn)備金是商業(yè)銀行的可用資金,直接影響著商業(yè)銀行的信貸擴(kuò)張能力。()
答案:正確
本題解析:
銀行將吸收的原始存款中的超額準(zhǔn)備金用于發(fā)放貸款,客戶取得借款后,不提取現(xiàn)金,全部轉(zhuǎn)入另一企業(yè)的銀行存款賬戶。接受這筆新存款的銀行,在存款增加的同時(shí)也增加了存款準(zhǔn)備金。它在保留一部分法定存款準(zhǔn)備金后,又可將超額準(zhǔn)備金部分用于發(fā)放貸款。這樣,又會(huì)出現(xiàn)另一筆存款。如此不斷延續(xù)下去,即可創(chuàng)造出大量的存款。
31.在托收業(yè)務(wù)中,托收銀行與代收銀行對(duì)托收的款項(xiàng)能否收到不承擔(dān)責(zé)任。()
答案:正確
本題解析:
托收屬于商業(yè)信用,托收銀行與代收銀行對(duì)托收的款項(xiàng)能否收到不承擔(dān)責(zé)任。
32.國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額為零。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額處于一個(gè)相對(duì)合理的范圍內(nèi),既無巨額的國(guó)際收支赤字,又無巨額的國(guó)際收支盈余。
33.破產(chǎn)人所欠職工工資可以優(yōu)先于破產(chǎn)人所欠稅款受償。()
答案:正確
本題解析:
破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)在優(yōu)先清償破產(chǎn)費(fèi)用和共益?zhèn)鶆?wù)后,依照下列順序清償:①破產(chǎn)人所欠職工的工資和醫(yī)療、傷殘補(bǔ)助、撫恤費(fèi)用,所欠的應(yīng)當(dāng)劃入職工個(gè)人賬戶的基本養(yǎng)老保險(xiǎn)、基本醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi)用,以及法律、行政法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)支付給職工的補(bǔ)償金;②破產(chǎn)人欠繳的除前項(xiàng)規(guī)定以外的社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和破產(chǎn)人所欠稅款;③普通破產(chǎn)債權(quán)。破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。
34.董事會(huì)負(fù)責(zé)保證銀行建立并實(shí)施充分有效的內(nèi)部控制體系。
答案:正確
本題解析:
董事會(huì)負(fù)責(zé)保證銀行建立并實(shí)施充分有效的內(nèi)部控制體系。
35.我國(guó)存款保險(xiǎn)制度中被保險(xiǎn)存款只能是投保機(jī)構(gòu)吸收的人民幣存款。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
被保險(xiǎn)存款包括投保機(jī)構(gòu)吸收的人民幣存款和外幣存款。
卷II一.單選題(共35題)1.中間業(yè)務(wù)發(fā)展的基礎(chǔ)是()。
A.資產(chǎn)業(yè)務(wù)
B.負(fù)債業(yè)務(wù)
C.表外業(yè)務(wù)
D.中間業(yè)務(wù)創(chuàng)新
答案:D
本題解析:
中間業(yè)務(wù)發(fā)展的基礎(chǔ)是中間業(yè)務(wù)創(chuàng)新。
2.某銀行的核心資本為100億元人民幣,附屬資本為20億元人民幣,風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)為1500億元人民幣,則其資本充足率為()。
A.10.0%
B.8.0%
C.6.7%
D.3.3%
答案:B
本題解析:
資本充足率=(核心資本+附屬資本)/風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)=120/1500=8%。
3.發(fā)放()時(shí),需嚴(yán)格審查借款人的資產(chǎn)負(fù)債狀況及預(yù)測(cè)借款人的現(xiàn)金流量。
A.公司貸款
B.項(xiàng)目貸款
C.關(guān)聯(lián)企業(yè)貸款
D.助學(xué)貸款
答案:A
本題解析:
發(fā)放公司貸款時(shí),需嚴(yán)格審查借款人的資產(chǎn)負(fù)債狀況及預(yù)測(cè)借款人的現(xiàn)金流量。
4.目前公布的上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)的品種中,期限最長(zhǎng)的是()。
A.6個(gè)月
B.1個(gè)月
C.3個(gè)月
D.12個(gè)月
答案:D
本題解析:
目前,對(duì)社會(huì)公布的Shibor品種包括隔夜、1周、2周、1個(gè)月、3個(gè)月、6個(gè)月、9個(gè)月及1年。
5.下列不屬于非銀行金融機(jī)構(gòu)的是()。
A.企業(yè)集體財(cái)務(wù)公司
B.信托公司
C.汽車金融公司
D.典當(dāng)行
答案:D
本題解析:
由中國(guó)銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)包括金融資產(chǎn)管理公司、信托公司、企業(yè)集體財(cái)務(wù)公司、金融租賃公司、汽車金融公司和貨幣經(jīng)紀(jì)公司。
6.根據(jù)《中華人民共和國(guó)反洗錢法》的規(guī)定,金融機(jī)構(gòu)通過第三方識(shí)別客戶身份的,應(yīng)當(dāng)確保第三方已經(jīng)采取符合合法要求的客戶身份識(shí)別措施,第三方未采取符合法定要求的身份識(shí)別措施的,()。
A.由該金融機(jī)構(gòu)承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的責(zé)任
B.由第三方承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的責(zé)任
C.由金融機(jī)構(gòu)和第三方共同承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別業(yè)務(wù)的責(zé)任
D.由該金融機(jī)構(gòu)承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的主要責(zé)任,第三方承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的次要責(zé)任
答案:A
本題解析:
金融機(jī)構(gòu)通過第三方識(shí)別客戶身份的,應(yīng)當(dāng)確保第三方已經(jīng)采取符合本法要求的客戶身份識(shí)別措施;第三方未采取符合本法要求的客戶身份識(shí)別措施的,由該金融機(jī)構(gòu)承擔(dān)未履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的責(zé)任。
7.甲、乙簽訂買賣合同后,甲向乙背書轉(zhuǎn)讓3萬元的匯票作為價(jià)款,后乙又將該匯票背書轉(zhuǎn)讓給丙。如果在乙履行合同前,甲、乙協(xié)議解除合同,甲的下列行為中,符合票據(jù)法律制度規(guī)定的是()。
A.請(qǐng)求乙返還匯票
B.請(qǐng)求丙返還匯票
C.請(qǐng)求付款人停止支付匯票上的款項(xiàng)
D.請(qǐng)求乙返還3萬元價(jià)款
答案:D
本題解析:
甲、乙解除買賣合同,不影響持票人丙的票據(jù)權(quán)利,甲向丙支付票款后,可以請(qǐng)求乙返還3萬元價(jià)款。
8.票據(jù)發(fā)行便利是一種具有法律約束力()票據(jù)發(fā)行融資的承諾。
A.短期
B.中央銀行
C.中期周轉(zhuǎn)性
D.中長(zhǎng)期擴(kuò)張性
答案:C
本題解析:
票據(jù)發(fā)行便利是一種具有法律約束力的中期周轉(zhuǎn)性票據(jù)發(fā)行融資的承諾。
9.關(guān)于中央銀行定向票據(jù),下列說法不正確的是()。
A.中央銀行定向票據(jù)是中國(guó)人民銀行向特定的銀行發(fā)售的央行票據(jù),該銀行必須認(rèn)購(gòu)
B.中央銀行定向票據(jù)是中國(guó)人民銀行的一種市場(chǎng)化的貨幣政策工具
C.發(fā)行中央銀行定向票據(jù)可使中央銀行有針對(duì)性地回籠銀行資金
D.中央銀行定向票據(jù)被用以控制某些銀行貸款擴(kuò)張的規(guī)模
答案:B
本題解析:
中央銀行定向票據(jù)是中國(guó)人民銀行的一種貨幣政策工具,是中央銀行有針對(duì)性地回籠資金,用以控制某些銀行貸款擴(kuò)張規(guī)模,這種貨幣政策工具是相對(duì)非市場(chǎng)化的。因此,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。
10.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行資本充足率()。
A.不得低于8%
B.不得低于9%
C.不得低于10%
D.不得低于11%
答案:A
本題解析:
《商業(yè)銀行法》規(guī)定,銀行的資本充足率不得低于8%。
11.()研究單個(gè)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會(huì)對(duì)金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響。
A.情景分析
B.久期分析
C.敏感性分析
D.缺口分析
答案:C
本題解析:
敏感性分析是指在保持其他條件不變的前提下,研究單個(gè)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會(huì)對(duì)金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響。
12.通常說的“擠兌”是指銀行面臨的()。
A.聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)
B.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)
C.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)
D.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)
答案:D
本題解析:
“擠兌”是指銀行面臨的流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)。流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)是指無法在不增加成本或資產(chǎn)價(jià)值不發(fā)生損失的條件下及時(shí)滿足客戶的流動(dòng)性需求,從而使銀行遭受損失的可能性。
13.商業(yè)銀行因沒有遵循法律、規(guī)則和準(zhǔn)則可能遭受法律制裁、監(jiān)管處罰、重大財(cái)務(wù)損失和聲譽(yù)損失的風(fēng)險(xiǎn)是()。
A.法律風(fēng)險(xiǎn)
B.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)
C.戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)
D.操作風(fēng)險(xiǎn)
答案:B
本題解析:
合規(guī)是指商業(yè)銀行的經(jīng)營(yíng)活動(dòng)與法律、規(guī)則和準(zhǔn)則相一致。合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)是指商業(yè)銀行因沒有遵循法律、規(guī)則和準(zhǔn)則可能遭受法律制裁、監(jiān)管處罰、重大財(cái)務(wù)損失和聲譽(yù)損失的風(fēng)險(xiǎn)。
14.金融市場(chǎng)種類按照交割時(shí)間劃分,()是當(dāng)日成交,當(dāng)日、次日或隔日等幾日內(nèi)進(jìn)行交割的市場(chǎng)。
A.現(xiàn)貨市場(chǎng)
B.期貨市場(chǎng)
C.遠(yuǎn)期市場(chǎng)
D.期權(quán)市場(chǎng)
答案:A
本題解析:
按交割時(shí)間劃分,金融市場(chǎng)可分為現(xiàn)貨市場(chǎng)和期貨市場(chǎng)。其中,現(xiàn)貨市場(chǎng)是當(dāng)日成交,當(dāng)日、次日或隔日等幾日內(nèi)進(jìn)行交割(一方支付款項(xiàng)、另一方交付證券等金融工具)的市場(chǎng)。
15.一般認(rèn)為,以消費(fèi)為主的零售業(yè)務(wù)具有更大的發(fā)展空間,其中()較高,可以獲取更高的收益,銀行應(yīng)擴(kuò)大零售貸款的份額。
A.消費(fèi)性貸款利率
B.投資貸款利率
C.經(jīng)營(yíng)性貸款利率
D.生產(chǎn)貸款利率
答案:C
本題解析:
一般認(rèn)為,以消費(fèi)為主的零售業(yè)務(wù)具有更大的發(fā)展空間,其中經(jīng)營(yíng)性貸款利率較高,可以獲取更高的收益,銀行應(yīng)擴(kuò)大零售貸款的份額。
16.()方式是指監(jiān)管人員到商業(yè)銀行約見高級(jí)管理人員,要求其就業(yè)務(wù)活動(dòng)和風(fēng)險(xiǎn)管理重大事項(xiàng)進(jìn)行說明。
A.市場(chǎng)準(zhǔn)入
B.監(jiān)管談話
C.非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管
D.現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管
答案:B
本題解析:
銀監(jiān)會(huì)的監(jiān)管措施包括市場(chǎng)準(zhǔn)入、現(xiàn)場(chǎng)檢查、非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管、監(jiān)管談話、信息披露監(jiān)管。題十所述為監(jiān)管談話方式。
17.根據(jù)信息披露的要求,對(duì)所在機(jī)構(gòu)代理銷售的產(chǎn)品應(yīng)當(dāng)披露的信息不包括()。
A.被代理人的名稱
B.產(chǎn)品的創(chuàng)新之處
C.產(chǎn)品的最終責(zé)任承擔(dān)者
D.本銀行在本產(chǎn)品銷售過程中的責(zé)任和義務(wù)
答案:B
本題解析:
信息披露要求對(duì)所在機(jī)構(gòu)代理銷售的產(chǎn)品必須以明確的、足以讓客戶注意的方式向其提示被代理人的名稱、產(chǎn)品性質(zhì)、產(chǎn)品風(fēng)險(xiǎn)和產(chǎn)品的最終責(zé)任承擔(dān)者、本銀行在本產(chǎn)品銷售過程中的責(zé)任和義務(wù)等必要的信息。
18.銀行資產(chǎn)結(jié)構(gòu)主要指的是各()占總資產(chǎn)的比重。
A.生息資產(chǎn)
B.流動(dòng)資產(chǎn)
C.固定資產(chǎn)
D.存款業(yè)務(wù)
答案:A
本題解析:
資產(chǎn)結(jié)構(gòu)主要指的是銀行各類生息資產(chǎn)(包括貸款、債券、資金業(yè)務(wù)等)占總資產(chǎn)的比重。生息資產(chǎn)是貸款及投資資產(chǎn)、存放央行款項(xiàng)、存放拆放同業(yè)款項(xiàng)等指標(biāo)的總稱。
19.商業(yè)銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業(yè)務(wù)是()。
A.代理業(yè)務(wù)
B.承諾業(yè)務(wù)
C.擔(dān)保業(yè)務(wù)
D.支付結(jié)算業(yè)務(wù)
答案:B
本題解析:
承諾業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業(yè)務(wù),包括貸款承諾等。
20.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的主管單位是()。
A.國(guó)務(wù)院
B.銀監(jiān)會(huì)
C.中國(guó)人民銀行
D.人民銀行
答案:B
本題解析:
2003年中國(guó)銀監(jiān)會(huì)成立后,中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)主管單位由中國(guó)人民銀行變更為中國(guó)銀監(jiān)會(huì)。
21.國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)實(shí)行()監(jiān)督管理。
A.并表
B.直接
C.垂直
D.全面
答案:A
本題解析:
國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)實(shí)行并表監(jiān)督管理。
22.商業(yè)銀行將其持有的未到期票據(jù)轉(zhuǎn)讓給其他商業(yè)銀行,這種行為稱為()。
A.承兌
B.貼現(xiàn)
C.轉(zhuǎn)貼現(xiàn)
D.再貼現(xiàn)
答案:C
本題解析:
貼現(xiàn)是指商業(yè)票據(jù)的持票人將其持有的未到期商業(yè)票據(jù)轉(zhuǎn)讓給銀行,銀行扣除貼息后將余款支付給持票人。銀行在需要資金時(shí),可以將貼現(xiàn)收進(jìn)的未到期票據(jù)向其他商業(yè)銀行轉(zhuǎn)貼現(xiàn),或向中央銀行進(jìn)行再貼現(xiàn)。
23.下列不屬于信托終止條件的是()。
A.受益人對(duì)委托人有重大侵權(quán)行為
B.信托文件規(guī)定的終止事由發(fā)生
C.信托的存續(xù)違反信托目的
D.信托目的已經(jīng)實(shí)現(xiàn)或者不能實(shí)現(xiàn)
答案:A
本題解析:
根據(jù)《信托法》第53條的規(guī)定,有下列情形之一的,信托終止:①信托文件規(guī)定的終止事由發(fā)生;②信托的存續(xù)違反信托目的;③信托目的已經(jīng)實(shí)現(xiàn)或者不能實(shí)現(xiàn);④信托當(dāng)事人協(xié)商同意;⑤信托被撤銷;⑥信托被解除。選項(xiàng)A屬于委托人可以變更受益人或者處分受益人的信托受益權(quán),以及解除信托的情形。
24.由國(guó)家出面專門設(shè)立的以處理銀行不良資產(chǎn)為使命的金融機(jī)構(gòu)是()。
A.企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司
B.金融資產(chǎn)管理公司
C.信托投資公司
D.金融租賃公司
答案:B
本題解析:
金融資產(chǎn)管理公司是指由國(guó)家出面專門設(shè)立的以處理銀行不良資產(chǎn)為使命的金融機(jī)構(gòu),具有特定使命以及較為寬泛的業(yè)務(wù)范圍。
25.下列不屬于銀行國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)的是()。
A.政治風(fēng)險(xiǎn)
B.經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)
C.社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)
D.法律風(fēng)險(xiǎn)
答案:D
本題解析:
國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)可分為政治風(fēng)險(xiǎn)、社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)和經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)三類,故D為正確答案。
26.衡量物價(jià)水平的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是()。
A.通貨膨脹率
B.失業(yè)率
C.存貸款利率
D.匯率
答案:A
本題解析:
衡量物價(jià)水平的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是通貨膨脹率。
27.()構(gòu)成銀行運(yùn)行的基礎(chǔ)條件和背景,()直接決定和影響銀行經(jīng)營(yíng)狀況。
A.經(jīng)濟(jì)環(huán)境;經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r
B.經(jīng)濟(jì)環(huán)境;金融發(fā)展?fàn)顩r
C.金融環(huán)境;金融發(fā)展?fàn)顩r
D.經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r;金融環(huán)境
答案:A
本題解析:
銀行是在經(jīng)濟(jì)發(fā)展過程中產(chǎn)生的,其發(fā)展的根本動(dòng)力是經(jīng)濟(jì)發(fā)展中的投融資需求和服務(wù)性需求。經(jīng)濟(jì)環(huán)境構(gòu)成銀行運(yùn)行的基礎(chǔ)條件和背景,經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r直接決定和影響銀行經(jīng)營(yíng)狀況。故A選項(xiàng)正確。
28.商業(yè)銀行在辦理結(jié)算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權(quán)債務(wù)的過程和方法是()。
A.負(fù)債
B.結(jié)算
C.清算
D.交易
答案:C
本題解析:
銀行清算業(yè)務(wù)是指銀行間通過賬戶或有關(guān)貨幣當(dāng)?shù)厍逅阆到y(tǒng),在辦理結(jié)算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權(quán)債務(wù)的過程和方法。
29.商業(yè)銀行的基本薪酬一般不高于其薪酬總額的()。
A.35%
B.45%
C.50%
D.60%
答案:A
本題解析:
商業(yè)銀行的基本薪酬一般不高于其薪酬總額的35%。
30.一物一權(quán)原則的含義是()。
A.一個(gè)物上不能同時(shí)設(shè)立兩個(gè)或者兩個(gè)以上在性質(zhì)上相互排斥或內(nèi)容上不相容的物權(quán)
B.物權(quán)受法律保護(hù)
C.不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的設(shè)立、變更、轉(zhuǎn)讓和消滅,應(yīng)當(dāng)依照法律法規(guī)登記
D.物權(quán)的種類和內(nèi)容由法律規(guī)定
答案:A
本題解析:
物權(quán)是指權(quán)利人依法對(duì)特定的物享有直接支配和排他的權(quán)利,包括所有權(quán)、用益物權(quán)和擔(dān)保物權(quán)。一物一權(quán)原則是指:①一個(gè)物之上只能設(shè)立一個(gè)所有權(quán)而不能同時(shí)設(shè)立兩個(gè)以上的所有權(quán);②在一個(gè)物上不能同時(shí)設(shè)立兩個(gè)或者兩個(gè)以上在性質(zhì)上相互排斥或內(nèi)容上不相容的物權(quán)。
31.存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條是()。
A.要約邀請(qǐng)?
B.要約?
C.承諾?
D.合同
答案:B
本題解析:
B當(dāng)事人訂立合同,采取要約和承諾方式,存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條應(yīng)是要約。故選B。
32.定期存款是個(gè)人事先約定存期的存款,其利率視期限長(zhǎng)短而定,最典型的代表是()。
A.整存整取
B.零存整取
C.整存零取
D.存本取息
答案:A
本題解析:
根據(jù)不同的存取方式,定期存款分為以下四種:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最為常見,是定期存款的典型代表。
33.中國(guó)人民銀行授權(quán)外匯交易中心對(duì)外每日公布人民幣匯率()。
A.買入價(jià)
B.中間價(jià)
C.賣出價(jià)
D.買入價(jià)、賣出價(jià)和中間價(jià)
答案:B
本題解析:
B中國(guó)人民銀行授權(quán)外匯交易中心對(duì)外每日公布人民幣對(duì)美元、歐元、日元和港元的匯率
34.下列關(guān)于商業(yè)銀行銷售理財(cái)產(chǎn)品的說法,錯(cuò)誤的是()。
A.應(yīng)當(dāng)遵循誠(chéng)實(shí)守信、勤勉盡責(zé)、如實(shí)告知原則
B.應(yīng)當(dāng)遵循公平、公開、公正原則,充分揭示風(fēng)險(xiǎn),保護(hù)客戶合法權(quán)益,不得對(duì)客戶進(jìn)行誤導(dǎo)銷售
C.在特殊情況下,商業(yè)銀行可以向客戶銷售風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)略高于客戶風(fēng)險(xiǎn)承受能力評(píng)級(jí)的理賦產(chǎn)品
D.商業(yè)銀行銷售理財(cái)產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)客戶風(fēng)險(xiǎn)提示和投資者教育
答案:C
本題解析:
商業(yè)銀行銷售理財(cái)產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)匹配原則是指商業(yè)銀行只能向客戶銷售風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)等于或低于其風(fēng)險(xiǎn)承受能力評(píng)級(jí)的理財(cái)產(chǎn)品。故選項(xiàng)C說法錯(cuò)誤。
35.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,任何單位和個(gè)人購(gòu)買商業(yè)銀行股份總額達(dá)()以上的,應(yīng)當(dāng)事先經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)。
A.1%
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025河南洛陽(yáng)市洛寧縣招聘看護(hù)隊(duì)伍工作人員45人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題帶答案詳解
- 2025廣東韶關(guān)市湞江區(qū)社區(qū)專職工作人員招聘27人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解1套
- 售后人員工作總結(jié)
- 十二歲生日發(fā)言稿(15篇)
- 2025年半自動(dòng)精密印刷機(jī)項(xiàng)目建議書
- 2025年P(guān)P改性新材料項(xiàng)目合作計(jì)劃書
- 2025年蕪湖繁昌區(qū)教育高層次人才招引25人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解
- 2025廣西柳州市防洪辦公室招聘編外人員1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(必刷)
- 2025年上半年內(nèi)江市部分學(xué)校公開考試招聘教師、部分事業(yè)單位公開考試招聘工作人員筆試模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025年河北地質(zhì)大學(xué)選聘工作人員85名考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠系列)
- 寧鄉(xiāng)輔警考試試卷必刷題
- 2025重慶碳管家科技有限公司招聘1人筆試歷年參考題庫(kù)附帶答案詳解
- 吊裝儲(chǔ)罐施工方案
- 尾礦庫(kù)施工安全培訓(xùn)課件
- 2025年電工證考試題及答案測(cè)試卷測(cè)試題(答案)
- 蘇少版(五線譜)(2024)八年級(jí)上冊(cè)音樂全冊(cè)教案
- 發(fā)改委考試題目及答案
- 細(xì)胞培養(yǎng)實(shí)驗(yàn)課件
- 高校實(shí)驗(yàn)室安全基礎(chǔ)課(實(shí)驗(yàn)室準(zhǔn)入教育)學(xué)習(xí)通網(wǎng)課章節(jié)測(cè)試答案
- 寧夏固原地區(qū)頁(yè)巖氣資源調(diào)查項(xiàng)目(寧隆參1井)報(bào)告表
- 2025年秋人教版二年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)教學(xué)計(jì)劃含教學(xué)進(jìn)度表
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論