北京2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
北京2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
北京2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
北京2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
北京2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[北京]2023年北京農(nóng)商銀行第二批春季校園招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.銀行從業(yè)人員的下列行為中,違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“崗位職責(zé)”規(guī)定的是()。

A.未經(jīng)批準(zhǔn)幫同事代班

B.不打聽與工作無關(guān)信息

C.保管好自己的交易密碼

D.對反洗錢信息保密

答案:A

本題解析:

“崗位職責(zé)”要求銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守業(yè)務(wù)操作指引,具體包括:①不打聽與自身工作無關(guān)的信息;②除非經(jīng)內(nèi)部職責(zé)調(diào)整或經(jīng)過適當(dāng)批準(zhǔn),不代其他崗位人員履行職責(zé)或?qū)⒈救斯ぷ魑兴舜鸀槁男?;③不得違反內(nèi)部交易流程及崗位職責(zé)管理規(guī)定將自己保管的印章、重要憑證、交易密碼和鑰匙等與自身職責(zé)有關(guān)的物品或信息交與或告知其他人員。

2.下列商業(yè)銀行貸款中,只收取手續(xù)費不承擔(dān)貸款風(fēng)險的是()。

A.科技開發(fā)貸款

B.委托貸款

C.銀團貸款

D.臨時流動資金貸款

答案:B

本題解析:

B在商業(yè)銀行經(jīng)營的科技開發(fā)貸款、委托貸款、銀團貸款、臨時流動資金貸款等不同種類的貸款中,根據(jù)其性質(zhì)和用途不同,收取的手續(xù)費或者承擔(dān)的貸款風(fēng)險不同。其中,委托貸款系指由政府部門、企事業(yè)單位及個人等委托人提供資金,由貸款人(即受托人)根據(jù)委托人確定的貸款對象、用途、金額、期限、利率等代為發(fā)放、監(jiān)督使用并協(xié)助收回的貸款。貸款人(受托人)只收取手續(xù)費,不承擔(dān)貸款風(fēng)險。故選B。

3.從業(yè)務(wù)運作的實質(zhì)來看,福費廷是()。

A.銀行保函

B.保付代理

C.遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)

D.質(zhì)押貸款

答案:C

本題解析:

福費廷是指銀行(或包買人)對國際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票進行無追索權(quán)的貼現(xiàn)(即買斷)。故從業(yè)務(wù)運作實質(zhì)來看,福費廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

4.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行流動性負(fù)債余額與流動性資產(chǎn)余額的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本題解析:

流動性資產(chǎn)余額與流動性負(fù)債余額的比例不得低于百分之二十五,即流動性負(fù)債余額不得高于流動性資產(chǎn)余額的4倍。

5.假設(shè)某企業(yè)持面額1000萬元、剩4個月到期的銀行承兌匯票到某銀行申請貼現(xiàn)。該銀行扣收20萬元貼現(xiàn)利息后將余額980萬元付給該企業(yè),則這筆貼現(xiàn)業(yè)務(wù)執(zhí)行的年貼現(xiàn)率為()。

A.6%

B.2%

C.4%

D.4.08%

答案:A

本題解析:

銀行貼現(xiàn)付款額=票據(jù)面額×年貼現(xiàn)率×到期天數(shù)(或到期月數(shù))/365(或12),即1000×年貼現(xiàn)率×4/12=20,年貼現(xiàn)率=6%,故選A。

6.某機關(guān)職員王某非法從事銀行業(yè)金融機構(gòu)的業(yè)務(wù)活動,其行為已觸犯《刑法》,構(gòu)成犯罪。那么他不可能面臨()制裁。

A.拘役

B.有期徒刑

C.撤職

D.罰金

答案:C

本題解析:

C撤職是行政處分,如果構(gòu)成犯罪,適用的是刑事責(zé)任,不適用行政處分。刑事制裁措施包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑以及罰金、剝奪政治權(quán)利、沒收財產(chǎn)等刑罰。故選C。

7.我國商業(yè)銀行的最主要資產(chǎn)是()。

A.庫存現(xiàn)金

B.在中央銀行存款

C.現(xiàn)金資產(chǎn)

D.貸款

答案:D

本題解析:

貸款是指經(jīng)批準(zhǔn)可以經(jīng)營貸款業(yè)務(wù)的金融機構(gòu)對借款人提供的并按約定的利率和期限還本付息的貨幣資金。貸款是銀行最主要的資產(chǎn),也是銀行最主要的資金運用。

8.下列關(guān)于內(nèi)幕交易的說法中,錯誤的是()。

A.不得將內(nèi)幕信息以明示或暗示的形式告知法律和所在機構(gòu)允許范圍以外的人員

B.不得利用內(nèi)幕交易獲取個人利益

C.不得未經(jīng)法定程序?qū)ν馔嘎秲?nèi)幕信息

D.可以利用內(nèi)幕信息進行內(nèi)幕交易,只要不透露給其他人

答案:D

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員不得將內(nèi)幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在機構(gòu)允許范圍以外的人員,不得利用內(nèi)幕信息獲取個人利益,也不得基于內(nèi)幕信息為他人提供理財或投資方面的建議。任何可能接觸到金融交易的從業(yè)人員,不得未經(jīng)法定程序?qū)ν馔嘎秲?nèi)幕信息,也不得利用內(nèi)幕信息進行內(nèi)幕交易

9.購買時必須進行初簽,使用時再復(fù)簽的支票是()

A.現(xiàn)金支票

B.轉(zhuǎn)賬支票

C.旅行支票

D.劃線支票

答案:C

本題解析:

暫無解析10.經(jīng)濟資本計量不包括()的計量。

A.經(jīng)濟資本供給量

B.經(jīng)濟資本需求量

C.經(jīng)濟資本緩沖量

D.經(jīng)濟資本損失量

答案:D

本題解析:

經(jīng)濟資本計量是指運用風(fēng)險計量技術(shù)和組合計量技術(shù),將各類風(fēng)險量化為資本占用的過程。經(jīng)濟資本計量包括經(jīng)濟資本供給量、經(jīng)濟資本需求量、經(jīng)濟資本緩沖量的計量。

11.成本推動型通貨膨脹理論是從()方面來分析通貨膨脹成因的。

A.供給

B.需求

C.結(jié)構(gòu)

D.預(yù)期

答案:A

本題解析:

成本推動型通貨膨脹的根源在于社會總供給的變化,在商品和勞務(wù)的需求不變的情況下,因生產(chǎn)成本的提高而推動物價上漲。

12.目前,各家銀行計算整存整取定期存款利息的方法是()。

A.復(fù)利計息

B.積數(shù)計息

C.逐筆計息

D.通用計息

答案:C

本題解析:

目前各家銀行多使用積數(shù)計息法計算活期存款利息,使用逐筆計息法計算整存整取定期存款利息。

13.下列選項中,通常不用于反映銀行經(jīng)營安全性指標(biāo)的是()。

A.不良貸款率

B.資本充足率

C.撥貸比

D.資產(chǎn)回報率

答案:D

本題解析:

反映銀行經(jīng)營安全性的指標(biāo)有不良貸款率、不良貸款拔備覆蓋率、撥貸比、資本充足率。

14.銀行監(jiān)管的本質(zhì)實際上是()。

A.調(diào)控

B.協(xié)調(diào)

C.重新管制

D.制度監(jiān)管

答案:D

本題解析:

市場經(jīng)濟首先是規(guī)則經(jīng)濟或者是法制經(jīng)濟,銀行監(jiān)管的本質(zhì)實際上是制度監(jiān)管。

15.司法機關(guān)到銀行查詢單位存款的表述中,正確的是()。

A.允許復(fù)制抄寫資料

B.允許借取資料

C.憑縣級以上“協(xié)查通知”

D.憑身份證查詢

答案:A

本題解析:

A司法機關(guān)到銀行查詢單位存款的程序如下:人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機關(guān)因查處經(jīng)濟違法犯罪案件,需要向銀行查詢企事業(yè)單位、機關(guān)、團體與案件有關(guān)的銀行存款或查閱有關(guān)的會計憑證、賬簿等資料時,銀行應(yīng)積極配合。查詢?nèi)吮仨毘鍪颈救斯ぷ髯C或執(zhí)行公務(wù)證和出具縣級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助查詢存款通知書”,由銀行行長或其他負(fù)責(zé)人簽字后并指定銀行有關(guān)業(yè)務(wù)部門憑此提供情況和資料,并派專人接待。查詢?nèi)瞬坏媒枳咴?,需要的資料可以抄錄、復(fù)制或照相,并經(jīng)銀行蓋章。對銀行提供的情況和資料,應(yīng)當(dāng)依法保守秘密。故選A。

16.下列情況不屬于信用卡的主要功能的是()。

A.支付結(jié)算

B.存取現(xiàn)金

C.儲蓄功能

D.消費信貸

答案:C

本題解析:

本題考查信用卡的注意功能。儲蓄功能不屬于信用卡的主要功能。轉(zhuǎn)賬結(jié)算是信用卡的最主要的功能。

17.我國銀行監(jiān)管制度在探索成形階段的特點不包括()。

A.監(jiān)管手段進一步豐富,增加了非現(xiàn)場監(jiān)管,并注意與現(xiàn)場檢查的配合運用

B.“部門執(zhí)法”的局面凸顯

C.在制度設(shè)計上已經(jīng)開始部分涉及權(quán)責(zé)分配、激勵約束和再監(jiān)督等方面的內(nèi)容

D.對主要銀行業(yè)機構(gòu)實行了管、監(jiān)在部門間的職責(zé)分離

答案:D

本題解析:

我國銀行監(jiān)管制度在探索成形階段的特點主要有:①監(jiān)管手段進一步豐富,增加了非現(xiàn)場監(jiān)管,并注意與現(xiàn)場檢查的配合運用;②各相關(guān)部門獨立行使處罰權(quán)的狀況沒有改變,且職責(zé)進一步增大,“部門執(zhí)法”的局面凸顯;③在制度設(shè)計上已經(jīng)開始部分涉及權(quán)責(zé)分配、激勵約束和再監(jiān)督等方面的內(nèi)容,但僅僅形成了初步框架,還沒有對運行機制和監(jiān)管績效發(fā)揮實質(zhì)性作用。選項D屬于改革調(diào)整階段的特點。

18.下列屬于商業(yè)銀行治理制衡機制的是()。

A.決策執(zhí)行

B.監(jiān)督

C.履職要求

D.激勵約束

答案:C

本題解析:

其他選項屬于商業(yè)銀行治理運行機制。

19.甲乙兩家企業(yè)均為某商業(yè)銀行的客戶,甲的信用評級低于乙,在其他條件相同的情況下,商業(yè)銀行為甲設(shè)定的貸款利率高于為乙設(shè)定的貸款利率,這種風(fēng)險管理的策略屬于()。

A.風(fēng)險分散

B.風(fēng)險對沖

C.風(fēng)險轉(zhuǎn)移

D.風(fēng)險補償

答案:D

本題解析:

風(fēng)險補償主要是指事前(損失發(fā)生以前)對風(fēng)險承擔(dān)的價格補償。

20.貿(mào)易從屬費用的收款一般采用()。

A.出口托收

B.進口托收

C.光票托收

D.跟單托收

答案:C

本題解析:

A項我國出口托收只限于滯銷商品和新、小商品及要進入競爭激烈市場的商品;B項出口托收購買舊船的貿(mào)易通常使用跟單進口代收;C項光票托收是指僅附金融單據(jù),用于非貿(mào)易結(jié)算或貿(mào)易從屬費用的收款;D項跟單托收是指附有金融單據(jù)和發(fā)票等商業(yè)單據(jù),用于進出口貿(mào)易款項的收付,沒有銀行信用介入。

21.已知某銀行不良貸款余額占總貸款余額的30%,另外,已知該銀行的撥備覆蓋率為50%,那么該銀行的撥貸比為()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本題解析:

不良貸款率=不良貸款余額/總貸款余額×100%,撥貸比=不良貸款率×撥備覆蓋率=30%×50%=15%。

22.國際收支平衡,是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內(nèi),既()。

A.無巨額的國際收支赤字,但可有巨額的國際收支盈余

B.可有巨額的國際收支赤字,又可有巨額的國際收支盈余

C.無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余

D.有巨額的國際收支赤字,無巨額的國際收支盈余

答案:C

本題解析:

國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內(nèi),既無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余。

23.按照《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》的規(guī)定,對發(fā)生風(fēng)險的銀行業(yè)金融機構(gòu)的處置方式中不包括()。

A.接管

B.重組

C.查詢、凍結(jié)涉嫌違法的賬戶

D.撤銷

答案:C

本題解析:

按照《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》的規(guī)定,對發(fā)生風(fēng)險的銀行業(yè)金融機構(gòu)的處置方式包括接管、重組、撤銷和破產(chǎn),包括ABD,不包括C項,題干中是不包括,故C項正確,ABD錯誤。所以答案選C。

24.銀行監(jiān)管的本質(zhì)實際上是()監(jiān)管。

A.法律

B.行政規(guī)章

C.制度

D.風(fēng)險

答案:C

本題解析:

市場經(jīng)濟首先是規(guī)則經(jīng)濟或者是法制經(jīng)濟,銀行監(jiān)管的本質(zhì)實際上是制度監(jiān)管。

25.根據(jù)西方國家銀行業(yè)發(fā)展的經(jīng)驗,從根本上保證銀行業(yè)從業(yè)人員在專業(yè)上勝任本職工作,從而為銀行穩(wěn)健經(jīng)營打下良好基礎(chǔ)的制度是()。

A.外部監(jiān)管制度

B.中央銀行制度

C.分業(yè)經(jīng)營制度

D.從業(yè)人員資格認(rèn)證制度

答案:D

本題解析:

本題反映的是從業(yè)人員資格認(rèn)證制度對于銀行業(yè)發(fā)展的作用。題干要求的是從業(yè)人員在專業(yè)上勝任本職工作,與人員素質(zhì)方面有關(guān),而與此有關(guān)的只有D選項,它對銀行業(yè)從業(yè)人員的道德素質(zhì)方面都做了規(guī)定,能為銀行穩(wěn)健發(fā)展打下良好基礎(chǔ),在一定程度上減少操作風(fēng)險。外部監(jiān)管制度是從外部對銀行進行監(jiān)管,從而提供監(jiān)督措施,減少銀行風(fēng)險。中央銀行制度是指設(shè)立中央銀行,對金融業(yè)起到領(lǐng)導(dǎo)指導(dǎo)作用。分業(yè)經(jīng)營制度則使得金融機構(gòu)能夠更好的提供專業(yè)服務(wù)。金融分業(yè)是指銀行、保險、證券、基金等各種金融部門只從事專業(yè)經(jīng)營,不得跨行業(yè)從事營利活動。

26.下列關(guān)于商業(yè)銀行業(yè)務(wù)的表述,正確的是()。

A.商業(yè)銀行可以投資于非自用不動產(chǎn)

B.商業(yè)銀行辦理業(yè)務(wù)、提供服務(wù)不能收取手續(xù)費

C.商業(yè)銀行可以在沒有客戶辦理業(yè)務(wù)的時候自行縮短營業(yè)時間。

D.商業(yè)銀行辦理結(jié)算業(yè)務(wù)不得壓單、壓票

答案:D

本題解析:

本題考查商業(yè)銀行辦理業(yè)務(wù)的相關(guān)規(guī)定。商業(yè)銀行為客戶辦理支付、結(jié)算等業(yè)務(wù)時,主要方式是賬戶間劃撥和轉(zhuǎn)移,從而最大限度的節(jié)約現(xiàn)鈔使用和降低流通成本,加快結(jié)算過程和貨幣資本的周轉(zhuǎn),為社會化大生產(chǎn)的順利進行提供有利條件。

27.下列關(guān)于合同法律效力的表述,正確的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分無效,會影響其他部分效力

C.無效的合同自始沒有法律效力

D.合同部分無效,則整個合同失去法律效力

答案:C

本題解析:

無效合同是指合同雖然已經(jīng)成立,但因其欠缺法定有效要件,從法律上不予以承認(rèn)和保護的合同。無

效的合同自始沒有法律約束力。合同部分無效,不影響其他部分效力,其他部分仍然有效。

28.對銀行業(yè)金融機構(gòu)高級管理人員準(zhǔn)入的監(jiān)管成為銀行監(jiān)管的重要內(nèi)容的標(biāo)志是()。

A.2000年《金融機構(gòu)高級管理人員任職資格管理辦法》的發(fā)布施行

B.1983年頒布的《關(guān)于中國人民銀行專門行使中央銀行職能的規(guī)定》

C.1995年3月頒布的《中華人民共和國中國人民銀行法》

D.1985年發(fā)布的《中國人民銀行稽核工作暫行規(guī)定》

答案:A

本題解析:

2000年《金融機構(gòu)高級管理人員任職資格管理辦法》的發(fā)布施行,標(biāo)志著對銀行業(yè)金融機構(gòu)高級管理人員準(zhǔn)入的監(jiān)管成為銀行監(jiān)管的重要內(nèi)容。

29.中國人民銀行的職能不包括()。

A.維護金融穩(wěn)定

B.制定和執(zhí)行貨幣政策

C.批準(zhǔn)銀行業(yè)金融機構(gòu)的設(shè)立、變更與終止

D.防范和化解金融風(fēng)險

答案:C

本題解析:

2003年12月27日修訂后的《中國人民銀行法》第2條規(guī)定了中國人民銀行的職能:“中國人民銀行在國務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風(fēng)險,維護金融穩(wěn)定。”故A、B、D選項不符合題意。批準(zhǔn)銀行業(yè)金融機構(gòu)的設(shè)立、變更與終止屬于中國銀監(jiān)會的職責(zé)之一,故C選項符合題意。

30.匯率變化一個最重要的影響就是對()的影響。

A.消費者

B.股民

C.貿(mào)易

D.外匯賣家

答案:D

本題解析:

匯率是一國貨幣兌換另一國貨幣的比率,它涉及兩國貨幣。而消費者、股民、貿(mào)易雖然都涉及對外部分,也會受到匯率變動的影響,但其交易內(nèi)容還包括國內(nèi)部分,對外交易只是其中一小部分,只有外匯賣家的收益完全受匯率影響。所以,本題的正確答案為D。?

31.2012年12月,銀監(jiān)會發(fā)布了《關(guān)于實施過渡期安排相關(guān)事項的通知》。下列關(guān)于該通知中“到2013年末的要求”的說法有誤的是()。

A.儲備資本要求為0.5%

B.對國內(nèi)系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率的最低要求為9.5%

C.對國內(nèi)非系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率的最低要求為8.5%

D.對國內(nèi)非系統(tǒng)重要性銀行的一級資本充足率的最低要求為5.5%

答案:D

本題解析:

2012年12月,銀監(jiān)會發(fā)布了《關(guān)于實施〈商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)>過渡期安排相關(guān)事項的通知》,對儲備資本要求(2.5%)設(shè)定6年的過渡期。到2013年末,儲備資本要求為0.5%,對系統(tǒng)重要性銀行核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求為6.5%、7.5%和9.5%;對非系統(tǒng)重要性銀行的核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求分別為5.5%、6.5%和8.5%。

32.B股交易專戶,外匯貸款還貸專戶和發(fā)行外幣股票專戶都屬于()。

A.單位資本項目外匯賬戶

B.單位經(jīng)常項目外匯賬戶

C.專用存款賬戶

D.一般存款賬戶

答案:A

本題解析:

單位資本項目外匯賬戶包括貸款專戶、還貸專戶、發(fā)行外幣股票專戶、B股交易專戶等。

考點

外幣存款業(yè)務(wù)

33.資產(chǎn)負(fù)債綜合管理的核心策略是()。

A.表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債匹配

B.表外工具規(guī)避表內(nèi)風(fēng)險

C.表內(nèi)工具規(guī)避表外風(fēng)險

D.利用證券化剝離表內(nèi)風(fēng)險

答案:A

本題解析:

表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債匹配是資產(chǎn)負(fù)債綜合管理的核心策略。商業(yè)銀行執(zhí)行該策略,即通過資產(chǎn)和負(fù)債的共同調(diào)整,協(xié)調(diào)表內(nèi)資產(chǎn)和負(fù)債項目在期限、利率、風(fēng)險和流動性等方面的搭配,盡可能使資產(chǎn)與負(fù)債達(dá)到規(guī)模對稱、結(jié)構(gòu)對稱、期限對稱,從而實現(xiàn)安全性、流動性和盈利性的統(tǒng)一。

34.根據(jù)《中國銀行業(yè)實施新資本協(xié)議指導(dǎo)意見》,在信用風(fēng)險、市場風(fēng)險、操作風(fēng)險三類風(fēng)險中,現(xiàn)階段國內(nèi)大型銀行應(yīng)當(dāng)()的計量模型。

A.首先開發(fā)信用風(fēng)險、操作風(fēng)險

B.首先開發(fā)信用風(fēng)險、市場風(fēng)險

C.首先開發(fā)市場風(fēng)險、操作風(fēng)險

D.同時開發(fā)三大風(fēng)險

答案:B

本題解析:

在信用風(fēng)險、市場風(fēng)險、操作風(fēng)險三類風(fēng)險中,現(xiàn)階段國內(nèi)大型銀行應(yīng)當(dāng)先開發(fā)信用風(fēng)險、市場風(fēng)險的計量模型。

35.貸款詐騙罪與票據(jù)詐騙罪相比,最重要的區(qū)別在于主體()。

A.是否涉及巨額資金

B.是否涉及眾多被害人

C.是否只能由個人實施

D.犯罪對象是否是金融機構(gòu)

答案:C

本題解析:

票據(jù)詐騙罪既可以由單位構(gòu)成,也可以由個人構(gòu)成;而貸款詐騙罪的主體只是自然人。單位實施騙取貸款的行為,不能按照貸款詐騙罪追究刑事責(zé)任,符合條件的也只能按照合同詐騙罪定罪。

二.多選題(共30題)1.遠(yuǎn)期外匯交易的最大優(yōu)點在于()。

A.可以完成兩國貨幣之間的交易

B.可以獲得一定的期權(quán)費

C.可以用來套期保值和投機

D.能夠?qū)_匯率在未來下降的風(fēng)險

E.能夠?qū)_匯率在未來上升的風(fēng)險

答案:C、D、E

本題解析:

。遠(yuǎn)期外匯交易是指交易雙方在成交后并不立即辦理交割,而是事先約定幣種、金額、匯率、交割時間等,到期才進行實際交割的外匯交易。遠(yuǎn)期外匯交易最大的優(yōu)點在于能夠?qū)_匯率在未來上升或者下降的風(fēng)險,因而可以用來進行套期保值或投機。

2.目前,我國開辦的國內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有()。

A.發(fā)票融資

B.國內(nèi)信用證

C.國內(nèi)保理

D.項目貸款

E.銀團貸款

答案:A、B、C

本題解析:

。國內(nèi)貿(mào)易融資是指對在國內(nèi)商品交易中產(chǎn)生的存貨、預(yù)付款、應(yīng)收賬款等資產(chǎn)進行的融資。目前,我國開辦的國內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有國內(nèi)保理、發(fā)票融資、國內(nèi)信用證、國內(nèi)信用證下打包貸款、國內(nèi)信用證項下買方融資等產(chǎn)品。

3.行政處分的種類有()。

A.警告

B.罰款

C.記過

D.記大過

E.開除

答案:A、C、D、E

本題解析:

行政處分的種類有:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。罰款屬于行政處罰。

4.以下屬于寡頭壟斷行業(yè)的特征的有()。

A.相對少量的生產(chǎn)者在某種產(chǎn)品的生產(chǎn)中占據(jù)很大市場份額

B.企業(yè)生產(chǎn)和銷售的產(chǎn)品沒有合適的替代品

C.企業(yè)進入和退出市場比較困難

D.大量的企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品

E.市場集中度高

答案:A、C、E

本題解析:

寡頭壟斷的行業(yè),是指相對少量的生產(chǎn)者在某種產(chǎn)品的生產(chǎn)中占據(jù)很大市場份額的情形。生產(chǎn)者產(chǎn)量非常大,因此對市場的價格和交易具有一定的壟斷能力。只有少量的生產(chǎn)者生產(chǎn)同一種產(chǎn)品,市場集中度高;每個企業(yè)的產(chǎn)量在全行業(yè)中占有的份額都比較大,進出壁壘比較高。B項屬于完全壟斷行業(yè)的特征;D項屬于完全競爭行業(yè)的特征。

5.合同履行的原則包括()。

A.全面履行原則

B.情勢變更原則

C.協(xié)作履行原則

D.實際履行原則

E.誠實信用原則

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

合同履行的原則包括:(1)實際履行原則。(2)全面履行原則。(3)協(xié)作履行原則。(4)誠實信用原則。(5)情勢變更原則。

6.中國銀行業(yè)協(xié)會的主要職能包括()。

A.審批

B.維權(quán)

C.協(xié)調(diào)

D.自律

E.服務(wù)

答案:B、C、D、E

本題解析:

中國銀行業(yè)協(xié)會以促進會員單位實現(xiàn)共同利益為宗旨,履行自律、維權(quán)、協(xié)調(diào)、服務(wù)職能,維護銀行業(yè)合法權(quán)益,維護銀行業(yè)市場秩序,提高銀行業(yè)從業(yè)人員素質(zhì),提高為會員服務(wù)的水平,促進銀行業(yè)的健康發(fā)展。

7.下列選項中關(guān)于個人存款業(yè)務(wù)的表述,錯誤的有()。

A.個人通知存款不約定存期

B.凡個人存款都要征利息所得稅

C.教育儲蓄存款是父母為子女接受非義務(wù)教育而儲蓄的存款

D.整存整取的取款方式為到期一次支取本息

E.教育儲蓄存款起存金額為100元

答案:B、E

本題解析:

個人通知存款開戶時不約定存期,但目前,銀行只提供一天、七天通知儲蓄存款兩個品種;教育儲蓄存款起存金額為50元。

8.經(jīng)濟結(jié)構(gòu)會通過影響一國國民經(jīng)濟的()來間接影響商業(yè)銀行。

A.供需平衡

B.增長速度

C.增長質(zhì)量

D.穩(wěn)定性

E.可持續(xù)性

答案:B、C、E

本題解析:

經(jīng)濟結(jié)構(gòu)對商業(yè)銀行既有直接影響,也有間接影響。從直接的角度來看,經(jīng)濟結(jié)構(gòu)會直接影響社會經(jīng)濟主體對商業(yè)銀行服務(wù)的需求,從而在一定程度上決定商業(yè)銀行的經(jīng)營特征。從間接的角度來看,經(jīng)濟結(jié)構(gòu)會通過影響一國國民經(jīng)濟的增長速度、增長質(zhì)量和可持續(xù)性來影響商業(yè)銀行。

9.下列屬于常見清算模式的有()。

A.實時全額清算

B.凈額批量清算

C.國內(nèi)聯(lián)行清算

D.國際清算

E.小額定時清算

答案:A、B、E

本題解析:

常見的清算模式有實時全額清算、凈額批量清算、大額資金轉(zhuǎn)賬系統(tǒng)及小額定時清算四種模式。選項C、D屬于銀行清算業(yè)務(wù)的兩種類型。

10.下列關(guān)于匯率變動對外匯儲備影響的表述中,正確的有()。

A.如果儲備貨幣的匯率下跌,存量外匯儲備的實際價值增加

B.如果本幣貶值,將刺激出口,有利于增加外匯儲備

C.如果儲備貨幣的匯率上升,存量外匯儲備的實際價值增加

D.如果儲備貨幣的匯率上升,存量外匯儲備的實際價值減少

E.如果本幣升值,將刺激進口,不利于增加外匯儲備

答案:B、C、E

本題解析:

儲備貨幣匯率上升,會使該種儲備貨幣的實際價值增加,儲備貨幣匯率下降,會使該種貨幣的實際價值減少。人民幣貶值對國際資本流動和國家外匯儲備的利弊影響:(1)國際游資(國際炒家)大量外逃,使國家的外匯儲備減少。(2)因出口增加,使國家的外匯儲備增加。人民幣升值情況下外匯儲備的購買力遭受損失,同時外匯儲備收益率低下。

11.下列屬于銀行市場風(fēng)險的有()。

A.利率風(fēng)險

B.匯率風(fēng)險

C.流動性風(fēng)險

D.股票價格風(fēng)險

E.商品價格風(fēng)險

答案:A、B、D、E

本題解析:

市場風(fēng)險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)發(fā)生損失的風(fēng)險。市場風(fēng)險包括利率風(fēng)險、匯率風(fēng)險、股票價格風(fēng)險和商品價格風(fēng)險四大類。

12.金融機構(gòu)積極參與金融衍生工具的發(fā)展,其原因在于()。

A.金融衍生工具業(yè)務(wù)增加了銀行資產(chǎn),并且能帶來手續(xù)費收入

B.金融衍生工具業(yè)務(wù)屬于表外業(yè)務(wù),不影響資產(chǎn)負(fù)債情況,但能帶來手續(xù)費收入

C.金融衍生工具業(yè)務(wù)減少銀行負(fù)債,優(yōu)化銀行的資產(chǎn)負(fù)債結(jié)構(gòu)

D.銀行可以利用自身優(yōu)勢從事金融衍生工具業(yè)務(wù),擴大利潤來源

E.金融衍生工具業(yè)務(wù)減少了銀行資產(chǎn),但不能帶來手續(xù)費收入

答案:B、D

本題解析:

金融機構(gòu)積極參與金融衍生工具的發(fā)展,其原因在于:①金融衍生工具業(yè)務(wù)屬于表外業(yè)務(wù),不影響資產(chǎn)負(fù)債情況,但能帶來手續(xù)費收入;②銀行可以利用自身優(yōu)勢從事金融衍生工具業(yè)務(wù),擴大利潤來源。金融衍生工具業(yè)務(wù)不會增加和減少銀行資產(chǎn)。故選BD。

13.下列選項中屬于銀行人員職務(wù)犯罪的有()。

A.挪用公款

B.簽訂合同失職罪

C.受賄

D.金融詐騙罪

E.貪污

答案:A、B、C、E

本題解析:

根據(jù)金融犯罪實施主體的不同,可以將金融犯罪劃分為針對銀行的犯罪和銀行人員職務(wù)犯罪。針對銀行的犯罪又稱為外部犯罪,主要包括破壞金融管理秩序罪、金融詐騙罪等;銀行人員職務(wù)犯罪又稱為內(nèi)部犯罪,包括貪污、受賄、挪用公款、簽訂合同失職罪等。

14.金融機構(gòu)的以下行為違反了我國反洗錢規(guī)定的有()。

A.按照規(guī)定建立反洗錢內(nèi)部控制制度

B.泄露因反洗錢知悉的國家秘密、商業(yè)秘密或者個人隱私

C.發(fā)現(xiàn)涉嫌犯罪的,及時以書面形式向中國人民銀行當(dāng)?shù)胤种C構(gòu)和當(dāng)?shù)毓矙C關(guān)報告

D.擅自進行檢查,調(diào)查或者采取臨時凍結(jié)措施

E.拒絕提供調(diào)查材料或故意提供虛假材料的

答案:B、D、E

本題解析:

建立反洗錢內(nèi)部控制制度是《反洗錢法》中對金融機構(gòu)反洗錢義務(wù)的規(guī)定之一,A、C選項的行為符合這一規(guī)定。故選BDE。

15.下列商業(yè)銀行業(yè)務(wù)中屬于貿(mào)易融資的有()。

A.信用證

B.銀團貸款

C.福費廷

D.項目貸款

E.國際保理

答案:A、C、E

本題解析:

商業(yè)銀行提供的貿(mào)易融資可以分為國內(nèi)貿(mào)易融資和國際貿(mào)易融資兩大類。目前,我國開辦的國內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有國內(nèi)保理、發(fā)票融資、國內(nèi)信用證、國內(nèi)信用證項下打包貸款、國內(nèi)信用證項下買方融資等產(chǎn)品。國際貿(mào)易融資按進口方銀行提供服務(wù)對象的不同可以分為兩大類:①進口方銀行為進口商提供的服務(wù),主要包括:減免保證金開證、提貨

擔(dān)保、進口押匯;②出口方銀行為出口商提供的服務(wù),主要包括:打包放款、出口押匯、國際保理、福費廷、出口票據(jù)貼現(xiàn)。

16.關(guān)于商業(yè)銀行貸款業(yè)務(wù),下列說法正確的有()。

A.上級領(lǐng)導(dǎo)機關(guān)強令其提供擔(dān)保的,商業(yè)銀行無權(quán)拒絕

B.借款人應(yīng)當(dāng)按期歸還貸款的本金和利息

C.對同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過l0%

D.商業(yè)銀行可以向關(guān)系人發(fā)放信用貸款

E.商業(yè)銀行不得向任何人發(fā)放信用貸款

答案:B、C

本題解析:

選項A,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位和個人強令其發(fā)放貸款或提供擔(dān)保(除國務(wù)院批準(zhǔn)的特定貸款外);選項D,商業(yè)銀行不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款,發(fā)放擔(dān)保貸款的,條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款條件;選項E,經(jīng)商業(yè)銀行審查、評估,確認(rèn)借款人資信良好,確能償還貸款的,可以不提供擔(dān)保,發(fā)放信用貸款。

17.目前,對社會公布的Shibor品種不包括()。

A.隔夜

B.2個月

C.3個月

D.5個月

E.1年

答案:B、D

本題解析:

目前,對社會公布的Shibor品種包括隔夜、1周、2周、1個月、3個月、6個月、9個月及1年。

18.下列關(guān)于單位協(xié)定存款計息規(guī)則的表述,正確的有()。

A.基本存款額度按活期存款利率付息

B.基本存款額度按中國人民銀行規(guī)定上浮利率計付利息

C.超過基本存款額度的存款按活期存款利率付息

D.超過基本存款額度的按中國人民銀行規(guī)定上浮利率計付利息

E.超過基本存款額度的存款按定期存款利率付息

答案:A、D

本題解析:

單位協(xié)定存款對超過基本存款額度的存款按中國人民銀行規(guī)定的上浮利率計付利息.對基本存款額度按活期存款利率計付利息。

19.關(guān)于公司公積金的說法,正確的有()。

A.股份有限公司發(fā)行股票的溢價款列入實收資本

B.資本公積金可用于彌補公司虧損

C.公積金可用于擴大公司生產(chǎn)經(jīng)營

D.公積金可轉(zhuǎn)為公司資本

E.公司法定公積金累計額為公司注冊資本的75%以上的,可以不再提取

答案:C、D

本題解析:

暫無解析20.下列違反“授信盡職”職業(yè)操守行為的是()。

A.在無可信材料的情況下,輕率地對授信工作提出意見和建議

B.在對客戶提供的資料存有疑問時,因麻煩沒有采取相應(yīng)措施進行驗證

C.當(dāng)客戶發(fā)生根據(jù)合同約定的突發(fā)、重大事項之時,不及時調(diào)查、處理并上報

D.省略必要的審核程序

E.明示或暗示客戶變造、編造資料

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

授信盡職:銀行業(yè)從業(yè)人員在工作中應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定和所在機構(gòu)風(fēng)險控制要求,對客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境、所處行業(yè)情況及財務(wù)狀況、經(jīng)營狀況、擔(dān)保物情況、信用記錄等進行盡職調(diào)查、審查和授信后管理。作為一名從事信貸工作的從業(yè)人員,以下行為是明顯違反職業(yè)操守,有些還將帶來相應(yīng)的行政處罰或刑事責(zé)任:

(1)不進行必要的實地調(diào)查,在無可信材料的情況下,即輕率地對授信工作提出意見和建議;

(2)在對客戶提供的資料存有疑問時,不采取相應(yīng)的措施進行驗證和調(diào)查,聽之任之;

(3)當(dāng)客戶發(fā)生根據(jù)合同約定的突發(fā)、重大事項之時,不及時調(diào)查、處理并上報,而采取不作為的態(tài)度,甚至掩蓋、歪曲;

(4)不按照要求對客戶信貸資料、檔案進行歸檔和移送,造成檔案資料不完整、不全面;

(5)省略必要的審核程序,或不當(dāng)干涉其他信貸審核人員的獨立審查意見;

(6)明示或暗示客戶變造、編造資料或者協(xié)助客戶的不誠實行為;

(7)不按照規(guī)定進行有效的貸后監(jiān)控。

21.下列關(guān)于銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)2012年頒布的《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的表述中,錯誤的有()。

A.要求我國商業(yè)銀行一級資本充足率不低于10.5%

B.對我國商業(yè)銀行設(shè)定了6年的資本充足率達(dá)標(biāo)過渡期

C.我國商業(yè)銀行應(yīng)于2018年底前全面達(dá)到相關(guān)資本監(jiān)管要求

D.將商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求分為最低資本要求,儲備資本要求和逆周期資本要求

E.要求我國商業(yè)銀行核心一級資本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本題解析:

AE兩項,《資本辦法》要求一級資本充足率不得低于6%,核心一級資本充足率不得低于5%,資本充足率不得低于8%;D項,《資本辦法》將商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求分為四個層次:最低資本要求、儲備資本要求和逆周期資本要求、系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求和第二支柱資本要求。

22.資產(chǎn)負(fù)債組合管理包括()部分。

A.資產(chǎn)組合管理

B.負(fù)債組合管理

C.資產(chǎn)負(fù)債匹配管理

D.負(fù)債投資管理

E.資產(chǎn)投資管理

答案:A、B、C

本題解析:

資產(chǎn)負(fù)債組合管理包括資產(chǎn)組合管理、負(fù)債組合管理、資產(chǎn)負(fù)債匹配管理三個部分。

23.下列關(guān)于國務(wù)院金融機構(gòu)的反洗錢職責(zé),說法正確的有()。

A.參與制定所監(jiān)督管理的金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章

B.監(jiān)督、檢查金融機構(gòu)履行反洗錢義務(wù)的情況

C.發(fā)現(xiàn)涉嫌洗錢犯罪的交易活動及時向公安機關(guān)報告

D.組織協(xié)調(diào)全國的反洗錢工作

E.對所監(jiān)督管理的金融機構(gòu)提出按照規(guī)定建立健全反洗錢內(nèi)部控制制度的要求

答案:A、C、E

本題解析:

國務(wù)院金融監(jiān)督管理機構(gòu)的反洗錢職責(zé)有:①參與制定所監(jiān)督管理的金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章;②對所監(jiān)督管理的金融機構(gòu)提出按照規(guī)定建立健全反洗錢內(nèi)部控制制度的要求;③發(fā)現(xiàn)反洗錢犯罪的交易活動及時向公安機關(guān)報告;④審查新設(shè)金融機構(gòu)或者金融機構(gòu)增設(shè)分支機構(gòu)的反洗錢內(nèi)部控制制度方案,對于不符合《反洗錢法》規(guī)定的設(shè)立申請,不予批準(zhǔn);⑤法律和國務(wù)院規(guī)定的有關(guān)反洗錢的其他職責(zé)。B、D選項均屬于中國人民銀行的反洗錢職責(zé)。

24.騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪的區(qū)別主要有()。

A.犯罪主體不同

B.犯罪主觀方面不同

C.犯罪客體方面不同

D.犯罪客觀方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本題解析:

騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪有一定區(qū)別:①騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪在主觀上不要求行為人以“非法占有為目的”,而貸款詐騙罪要求行為人必須以“非法占有為目的”;②騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪的主體包括自然人和單位,而貸款詐騙罪的主體只是自然人;③兩罪的最高法定刑不同,騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪最高法定刑僅為七年有期徒刑,而貸款詐騙罪最高可以判處無期徒刑。

25.下列關(guān)于商業(yè)銀行組織機構(gòu)的說法,正確的有()。

A.城市商業(yè)銀行屬于全國性商業(yè)銀行

B.設(shè)立全國性商業(yè)銀行的注冊資本最低限額為一億元人民幣

C.商業(yè)銀行的注冊資本應(yīng)當(dāng)是實繳資本

D.商業(yè)銀行分支機構(gòu)不具有法人資格,在總行授權(quán)范圍內(nèi)依法開展業(yè)務(wù),其民事責(zé)任由總行承擔(dān)

E.商業(yè)銀行對其分支機構(gòu)實行全行統(tǒng)一核算、統(tǒng)一調(diào)度資金、分級管理的財務(wù)制度

答案:C、D、E

本題解析:

全國性商業(yè)銀行,包括國有控股大型商業(yè)銀行、中國郵政儲蓄銀行、股份制商業(yè)銀行等。區(qū)域性商業(yè)銀行,如城市商業(yè)銀行,農(nóng)村商業(yè)銀行,村鎮(zhèn)銀行,農(nóng)村信用社等。故城市商業(yè)銀行屬于區(qū)域性商業(yè)銀行。故選項A說法錯誤。設(shè)立全國性商業(yè)銀行的注冊資本最低限額為十億元人民幣。設(shè)立城市商業(yè)銀行的注冊資本最低限額為一億元人民幣,設(shè)立農(nóng)村商業(yè)銀行的注冊資本最低限額為五千萬元人民幣。故選項B說法錯誤。

26.小張近日臥病在床,不能出門。如果他需要查詢存款賬戶余額,那么()業(yè)務(wù)可以滿足其需求。

A.網(wǎng)上銀行

B.電話銀行

C.手機銀行

D.自助終端

E.柜臺查詢

答案:A、B、C

本題解析:

。網(wǎng)上銀行、電話銀行和手機銀行運用了互聯(lián)網(wǎng)、移動電話等技術(shù),而不必像傳統(tǒng)業(yè)務(wù)必須去銀行。而D選項自助終端雖然不用再去拒臺但要借助ATM機等終端設(shè)備,在家無法辦理。D、E兩項都需要出門才能辦理。

27.負(fù)有先履行債務(wù)的貸款人在貸款合同簽訂后,有確切證據(jù)證明借款人出現(xiàn)下列()情形之一時,貸款人可以行使先履行抗辯權(quán)(或稱不安抗辯權(quán)),中止交付約定款項,并要求借款人提供適當(dāng)擔(dān)保。

A.經(jīng)營狀況惡化

B.轉(zhuǎn)移財產(chǎn)、抽逃資金,以逃避債務(wù)

C.喪失商業(yè)信譽

D.對外投資失敗

E.借款人有喪失或者可能喪失履行債務(wù)能力的其他情形

答案:A、B、C、E

本題解析:

暫無解析28.下列各類保函中,屬于非融資類保函的有()。

A.履約保函

B.借款保函

C.有價證券保付保函

D.投標(biāo)保函

E.授信額度保函

答案:A、D

本題解析:

29.根據(jù)《中華人民共和國反洗錢法》,下列屬于中國人民銀行的反洗錢職責(zé)的是()。

A.指導(dǎo)、部署金融業(yè)反洗錢工作,負(fù)責(zé)反洗錢的資金監(jiān)測

B.制定或者會同國務(wù)院有關(guān)金融監(jiān)督管理機構(gòu)制定金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章

C.參與制定銀行業(yè)金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章

D.在職責(zé)范圍內(nèi)調(diào)查可疑交易活動

E.對銀行業(yè)金融機構(gòu)提出按照規(guī)定建立健全反洗錢內(nèi)部控制制度的要求

答案:A、B、D

本題解析:

除ABD三項外,中國人民銀行的反洗錢職責(zé)還包括:①監(jiān)督、檢查金融機構(gòu)履行反洗錢義務(wù)的情況;②接受單位和個人對洗錢活動的舉報;③向偵查機關(guān)報告涉嫌洗錢犯罪的交易活動;④向國務(wù)院有關(guān)部門、機構(gòu)定期通報反洗錢工作情況;⑤根據(jù)國務(wù)院授權(quán),代表中國政府與外國政府和有關(guān)國際組織開展反洗錢合作;⑥法律和國務(wù)院規(guī)定的有關(guān)反洗錢的其他職責(zé)。CE兩項屬于國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)的反洗錢職責(zé)。

30.人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機關(guān)因查處經(jīng)濟犯罪需要凍結(jié)單位存款時,()。

A.必須出具市級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”

B.凍結(jié)存款不足凍結(jié)數(shù)額的,銀行應(yīng)在6個月的凍結(jié)期內(nèi)凍結(jié)該單位賬戶可以凍結(jié)的存款,直至達(dá)到需要凍結(jié)的數(shù)額

C.被凍結(jié)款項在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,銀行可以自行解凍

D.凍結(jié)款項如需延長凍結(jié)期的,人民法院、人民檢察院、公安局應(yīng)當(dāng)在凍結(jié)期滿前辦理凍結(jié)手續(xù),每次凍結(jié)期限最長不超過6個月

E.被凍結(jié)的款項不屬于贓款的,凍結(jié)期間應(yīng)計付利息

答案:B、D、E

本題解析:

。人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機關(guān)因查處經(jīng)濟犯罪需要凍結(jié)單位存款,必須出具縣級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”。被凍結(jié)款項在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,應(yīng)以作出凍結(jié)決定的人民法院、人民檢察院、公安機關(guān)簽發(fā)的“解除凍結(jié)存款通知書”為憑,銀行不得自行解凍。

三.判斷題(共35題)1.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單的面額可由投資者與銀行相互協(xié)商決定。()

答案:錯誤

本題解析:

大額可轉(zhuǎn)讓定期存單,簡稱CDs,是由商業(yè)銀行發(fā)行的、有固定面額和約定期限并可以在市場上轉(zhuǎn)讓流通的存款憑證。

2.銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長不得超過1年。()?

答案:錯誤

本題解析:

銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長不得超過6個月。

3.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)熟知銀行承擔(dān)的依法協(xié)助執(zhí)行義務(wù),在嚴(yán)格保守客戶隱私的同時,按法定程序積極協(xié)助執(zhí)法機關(guān)的執(zhí)法活動,不泄露執(zhí)法活動信息,不協(xié)助客戶隱匿、轉(zhuǎn)移資產(chǎn)。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)熟知銀行承擔(dān)的依法協(xié)助執(zhí)行義務(wù),在嚴(yán)格保守客戶隱私的同時,按法定程序積極協(xié)助執(zhí)法機關(guān)的執(zhí)法活動,不泄露執(zhí)法活動信息,不協(xié)助客戶隱匿、轉(zhuǎn)移資產(chǎn)。

4.中國的銀行業(yè)目前實施混業(yè)經(jīng)營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國的銀行業(yè)目前依然實施分業(yè)經(jīng)營,各銀行不能經(jīng)營其他非銀行類金融業(yè)務(wù),如證券、保險等。

5.客戶信息就是指客戶的隱私。()

答案:錯誤

本題解析:

客戶信息是指銀行在為客戶開戶、提供授信服務(wù)或其他金融產(chǎn)品時所掌握的客戶的地址、聯(lián)系電話、財產(chǎn)及財務(wù)狀況等信息;客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻與家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況。

6.當(dāng)一國處于國際收支順差時,會造成本幣對外升值,外匯匯率下跌。

答案:正確

本題解析:

當(dāng)一國處于國際收支順差時,說明本國出口增加,外匯收入增加,而進口減少,外匯支付減少,這時,外匯供給大于支出,會造成本幣對外升值,外匯匯率下跌。

7.違法發(fā)放貸款罪和吸收客戶資金不入賬罪的主體是一般主體,包括自然人和單位。

答案:錯誤

本題解析:

兩罪均為特殊主體,即為銀行或者其他金融機構(gòu)及其工作人員。

8.信用卡一般有最低還款額要求。()

答案:正確

本題解析:

信用卡的特點包括:(1)循環(huán)信用額度。(2)具有無抵押無擔(dān)保貸款性質(zhì)。(3)一般有最低還款額要求。(4)通常是短期、小額、無指定用途的信用。(5)信用卡除具有信用借款外,還有存取現(xiàn)金、轉(zhuǎn)賬、支付結(jié)算、代收代付、通存通兌、額度提現(xiàn)、網(wǎng)上購物等功能。

9.追索權(quán)是第一順序請求權(quán),付款請求權(quán)是第二順序請求權(quán)。

答案:錯誤

本題解析:

付款請求權(quán)是第一順序請求權(quán),追索權(quán)是第二順序請求權(quán)。

10.目前,全球都已實現(xiàn)利率市場化。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,全球除了少數(shù)國家和地區(qū)外,絕大部分都已經(jīng)基本實現(xiàn)利率市場化。

11.自然人從出生時起到死亡時止,具有民事行為能力,依法享有民事權(quán)利,承擔(dān)民事義務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

根據(jù)《民法典》第十三條規(guī)定,自然人從出生時起到死亡時止,具有民事權(quán)利能力,依法享有民事權(quán)利,承擔(dān)民事義務(wù)。

12.向中央銀行借款是商業(yè)銀行的存款業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

向中央銀行借款是商業(yè)銀行的短期借款業(yè)務(wù),是商業(yè)銀行的負(fù)債業(yè)務(wù)。

13.銀行資本是承擔(dān)風(fēng)險和吸收損失的第一資金來源,因此,銀行一旦遭受破產(chǎn),首先消耗的是銀行的資本金。()

答案:正確

本題解析:

資本金承擔(dān)著吸收損失的第一資金來源。商業(yè)銀行一旦破產(chǎn),首先消耗的是銀行的資本金。

14.在集團架構(gòu)中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩(wěn)健性負(fù)總體責(zé)任。()

答案:正確

本題解析:

在集團架構(gòu)中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩(wěn)健性負(fù)總體責(zé)任,負(fù)責(zé)確保建立與集團及各經(jīng)營實體的組織架構(gòu)、經(jīng)營模式和風(fēng)險狀況相符的治理政策和機制。

15.跟單托收僅附金融單據(jù),光票托收則附有金融單據(jù)和發(fā)票等商業(yè)單據(jù)。()

答案:錯誤

本題解析:

托收分為光票托收和跟單托收。光票托收僅附金融單據(jù),跟單托收則附有金融單據(jù)和發(fā)票等商業(yè)單據(jù)。題中的敘述混淆了跟單托收和光票托收附有的單據(jù)類型。

16.國際上流程先進的商業(yè)銀行大部分采用以業(yè)務(wù)線平行運作和管理為主的模式。()

答案:錯誤

本題解析:

國際上流程先進的商業(yè)銀行幾乎無一例外地采用以業(yè)務(wù)線垂直運作和管理為主的模式,即總分行之間實行上下垂直的一體化的運行和管理,業(yè)務(wù)線具有相對獨立的事權(quán)、人權(quán)和財權(quán)。

17.銀行應(yīng)建立清晰的信貸準(zhǔn)入和退出的政策,明確對客戶開辦某項信貸業(yè)務(wù)或產(chǎn)品的最低要求,收回對超出其風(fēng)險容忍度的貸款。()

答案:正確

本題解析:

信貸準(zhǔn)入是指銀行通過制定信貸政策,明確銀行意愿對客戶開辦某項信貸業(yè)務(wù)或產(chǎn)品的最低要求。信貸退出是指銀行在對存量信貸資產(chǎn)進行風(fēng)險收益評估的基礎(chǔ)上,收回對超出其風(fēng)險容忍度的貸款,以達(dá)到降低風(fēng)險總量、優(yōu)化信貸結(jié)構(gòu)的目的。

18.具備主體資格的人同一個未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,其刑事責(zé)任由二人共同承擔(dān)。

答案:錯誤

本題解析:

具備主體資格的人同一個未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,不認(rèn)為是共同犯罪,其刑事責(zé)任由具備主體資格的人承擔(dān)。

19.信托行為一經(jīng)成立,原則上信托合同不能解除。

答案:正確

本題解析:

信托行為一經(jīng)成立,原則上信托合同不能解除。及時委托人或受托人死亡、撤銷、破產(chǎn),對信托的存續(xù)期限也沒有影響,信托期限的穩(wěn)定性強。

20.行業(yè)組織創(chuàng)新是使行業(yè)組織重新獲得競爭優(yōu)勢的過程。()

答案:正確

本題解析:

行業(yè)組織創(chuàng)新是使行業(yè)組織重新獲得競爭優(yōu)勢的過程。一些組織創(chuàng)新活躍的行業(yè),隨著新技術(shù)、新產(chǎn)品和新型組織關(guān)系的不斷涌現(xiàn),往往能獲得超額利潤。

21.銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》作為一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》作為一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

22.銀行業(yè)從業(yè)人員不服所在機構(gòu)的紀(jì)律處分時,應(yīng)當(dāng)立即向監(jiān)管部門反映。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員不服所在機構(gòu)的紀(jì)律處分時,應(yīng)首先通過內(nèi)部調(diào)解,向上一級主管部門反映問題。因被所在機構(gòu)開除、除名、辭退或因工資、福利發(fā)生爭議,在內(nèi)部調(diào)解不成的情況下,從業(yè)人員也可以向?qū)iT的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。

23.商業(yè)銀行可隨時扣劃保證金賬戶資金。

答案:錯誤

本題解析:

保證金存款,是商業(yè)銀行為保證客戶在銀行為客戶對外出具具有結(jié)算功能的信用工具,或提供資金融通后按約履行相關(guān)義務(wù),而與其約定將一定數(shù)量的資金存入特定賬戶所形成的存款類別。在客戶違約后,商業(yè)銀行有權(quán)直接扣劃該賬戶中的存款,以最大限度地減少銀行損失。

24.銀行業(yè)從業(yè)人員無需批準(zhǔn)即可接受媒體采訪。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁擅自接受媒體采訪或通過微信、微博、貼吧、網(wǎng)絡(luò)直播等自媒體形式對外發(fā)布相關(guān)信息。

25.某手表廠為紀(jì)念成立二十周年特制紀(jì)念手表,聲稱該手表具有世界領(lǐng)先技術(shù),價值三萬元。后經(jīng)查實,該表只是一般工藝制成的,并不具備先進的技術(shù)。為此,購買者與該手表廠發(fā)生糾紛,該糾紛中,雙方簽訂的合同應(yīng)當(dāng)按可變更、可撤銷合同處理。()

答案:正確

本題解析:

因欺詐而訂立的合同為可變更、可撤銷合同。

26.商業(yè)銀行實施市場風(fēng)險管理的主要目的是使風(fēng)險帶來的損失最小。()

答案:錯誤

本題解析:

商業(yè)銀行實施市場風(fēng)險管理的主要目的是,確保將所承擔(dān)的市場風(fēng)險規(guī)??刂圃诳梢猿惺艿暮侠矸秶鷥?nèi),使所承擔(dān)的市場風(fēng)險水平與其風(fēng)險管理能力和資本實力相匹配。

27.銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁以任何方式索取或收受客戶、供應(yīng)商、競爭對手、下屬機構(gòu)、下級員工及其他利益相關(guān)方的賄賂或不當(dāng)利益。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員嚴(yán)禁以任何方式索取或收受客戶、供應(yīng)商、競爭對手、下屬機構(gòu)、下級員工及其他利益相關(guān)方的賄賂或不當(dāng)利益。

28.實貸實付是指銀行業(yè)金融機構(gòu)根據(jù)借款人的提款申請以及支付委托,將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對象的過程。()

答案:正確

本題解析:

實貸實付是指銀行業(yè)金融機構(gòu)根據(jù)貸款項目進度和有效貸款需求,在借款人需要對外支付貸款資金時,根據(jù)借款人的提款申請以及支付委托,將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對象的過程。其關(guān)鍵是讓借款人按照貸款合同的約定用途,減少貸款挪用的風(fēng)險。

29.貨幣經(jīng)紀(jì)公司可以向境內(nèi)外金融機構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),也可以從事金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

根據(jù)《貨幣經(jīng)紀(jì)公司試點管理辦法》規(guī)定,在我國進行試點的貨幣經(jīng)紀(jì)公司的業(yè)務(wù)范圍僅限于向境內(nèi)外金融機構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),不得從事任何金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。

30.抵押財產(chǎn)必須是現(xiàn)有利益,將有的財產(chǎn)利益不能進行抵押。()

答案:錯誤

本題解析:

根據(jù)《物權(quán)法》的規(guī)定,經(jīng)當(dāng)事人書面協(xié)議,企業(yè)、個體工商戶、農(nóng)業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營者可以將現(xiàn)有的以及將有的生產(chǎn)設(shè)備、原材料、半成品、產(chǎn)品抵押,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形,債權(quán)人有權(quán)就實現(xiàn)抵押權(quán)時的動產(chǎn)優(yōu)先受償。這意味著“將有”的動產(chǎn)也可以作為抵押物。

31.情勢變更是指在合同有效成立后和履行過程中,因不可歸責(zé)于雙方當(dāng)事人的原因而使合同成立的基礎(chǔ)發(fā)生變化.如繼續(xù)履行合同將會造成顯失公平的后果。在這種情況下,允許當(dāng)事人變更合同的內(nèi)容或者解除合同,以消除不公平的后果。()

答案:正確

本題解析:

此題暫無解析

32.犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。()

答案:正確

本題解析:

《刑法》第二十二條第二款規(guī)定:對于預(yù)備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。犯罪預(yù)備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經(jīng)使犯罪客體面臨即將實現(xiàn)的現(xiàn)實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。

33.銀行應(yīng)該建立新聞發(fā)言人制度,通過新聞發(fā)言人發(fā)布信息。()

答案:正確

本題解析:

隨著銀行業(yè)改革的不斷深化,越來越多的銀行開始重視建立新聞發(fā)言人制度。通過新聞發(fā)言人發(fā)布信息,可以引導(dǎo)社會輿論,維護和提升銀行的市場形象和社會形象。

34.發(fā)行人申請公開發(fā)行股票、可轉(zhuǎn)換為股票的公司債券,依法采取承銷方式的,應(yīng)當(dāng)聘請具有保薦資格的機構(gòu)擔(dān)任保薦人。

答案:正確

本題解析:

發(fā)行人申請公開發(fā)行股票、可轉(zhuǎn)換為股票的公司債券,依法采取承銷方式的,應(yīng)當(dāng)聘請具有保薦資格的機構(gòu)擔(dān)任保薦人。

35.中國人民銀行作為特殊的國家機關(guān),可以依賴《中國人民銀行法》的有關(guān)規(guī)定從事以取得盈利為目的金融業(yè)務(wù)活動。()

答案:錯誤

本題解析:

中央銀行是代表政府干預(yù)經(jīng)濟、管理金融的特殊的金融機構(gòu)。我國的中央銀行是中國人民銀行。中央銀行的業(yè)務(wù)活動具有不以營利為目的、不經(jīng)營普通銀行業(yè)務(wù)、在制定和執(zhí)行國家貨幣方針政策時具有相對獨立性等特征。

第貳卷一.單選題(共35題)1.銀行經(jīng)營分析的出發(fā)點和落腳點是()。

A.銀行的利潤水平

B.銀行的風(fēng)控水平

C.銀行的規(guī)模水平

D.銀行的營銷水平

答案:A

本題解析:

銀行的利潤水平是銀行經(jīng)營分析的出發(fā)點和落腳點,而盈利性指標(biāo)則是直接反映銀行盈利水平的重要因素。

2.下列屬于間接融資工具的是()。

A.企業(yè)債券

B.銀行貸款

C.國庫券

D.公司股票

答案:B

本題解析:

直接融資工具包括政府.企業(yè)發(fā)行的國庫券.企業(yè)債券.商業(yè)票據(jù).公司股票等。間接融資工具包括銀行債券.銀行承兌匯票.可轉(zhuǎn)讓大額存單.人壽保險單等。

3.曾經(jīng)擔(dān)任我國財政部撥款機構(gòu)的銀行是()。

A.中國人民銀行

B.中國銀行

C.中國農(nóng)業(yè)銀行

D.中國建設(shè)銀行

答案:D

本題解析:

1954年10月1日成立原名為中國人民建設(shè)銀行,建設(shè)銀行經(jīng)中央人民政府政務(wù)院決定成立后,其任務(wù)是經(jīng)辦國家基本建設(shè)投資的拔款。管理和監(jiān)督使用國家預(yù)算內(nèi)基本建設(shè)資金和部門、單位的自籌基本建設(shè)資金。

4.《民法典》規(guī)定了法人應(yīng)當(dāng)具備的條件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費

B.以營利為目的

C.有自己的名稱和場所

D.能夠獨立承擔(dān)民事責(zé)任

答案:B

本題解析:

《民法典》第37條規(guī)定,法人應(yīng)當(dāng)具備的條件有:①依法成立;②有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費;③有自己的名稱、組織機構(gòu)和場所;④能夠獨立承擔(dān)民事責(zé)任。所以,A、C、D三個選項是正確的,不符合題意。以營利為目的不是法人成立的要件,所以選項B符合題意。

5.某銀行銷售人員在向客戶推薦銀行產(chǎn)品時,向客戶特別強調(diào)同類產(chǎn)品歷史年收益率最高為25%,暗示肯定會達(dá)到該收益目標(biāo),并強調(diào)該產(chǎn)品沒有風(fēng)險,對該行為評價正確的是()。

A.該人員為了完成銷售目標(biāo),對銀行有利,因此正確

B.沒有做到向客戶充分提示風(fēng)險

C.歷史年收益率達(dá)到過25%,因此他的做法沒有違規(guī)

D.以上均不正確

答案:B

本題解析:

此銷售人員行為違反風(fēng)險提示原則。

6.下列關(guān)于挪用資金罪的說法,錯誤的是()。

A.挪用資金的行為可以分為“超期未還”“營利活動”“非法活動型”

B.本罪的犯罪主體為國家工作人員或者國有單位委派管理、經(jīng)營國有財產(chǎn)的人員

C.挪用本單位資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額較大不退還的,處三年以上十年以下有期徒刑

D.對挪用資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額起點是:挪用本單位資金數(shù)額在一萬元至三萬元以上,超過三個月未還,或者未超過三個月,但進行了營利活動,挪用金額在五千元至二萬元以上,進行非法活動的

答案:B

本題解析:

答案為B。B項挪用資金罪的犯罪主體是特殊主體,即非國有公司、企業(yè)或者其他單位的非國家工作人員。

7.下列金融犯罪中,犯罪主體屬于一般主體的是()。

A.違法發(fā)放貸款罪

B.違規(guī)出具金融票證罪

C.偽造、變造金融票證罪

D.對違法票據(jù)承兌、付款、保證罪

答案:C

本題解析:

C項,偽造、變造金融票證罪主體是偽造、變造金融票證罪一般主體,包括自然人和單位;ABD三項,犯罪主體均是特殊主體,為銀行或其他金融機構(gòu)及其工作人員。

8.根據(jù)《物權(quán)法》的有關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于抵押的說法中正確的是()。

A.債權(quán)人不占有債務(wù)人或第三人用于抵押的財產(chǎn)

B.債權(quán)人任何時候都無權(quán)就抵押財產(chǎn)優(yōu)先受償

C.抵押需將財產(chǎn)移交給債權(quán)人,一旦債務(wù)人不能履行到期債務(wù),可直接用于清償

D.抵押財產(chǎn)的使用權(quán)歸債權(quán)人所有

答案:A

本題解析:

所謂抵押是指為擔(dān)保債務(wù)的履行,債務(wù)人或者第三人不轉(zhuǎn)移財產(chǎn)的占有,將該財產(chǎn)設(shè)定為擔(dān)保物,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實現(xiàn)擔(dān)保物權(quán)的情形,債權(quán)人有權(quán)就該財產(chǎn)優(yōu)先受償。作為抵押物的財產(chǎn)既可以是動產(chǎn),也可以是不動產(chǎn)。以抵押方式設(shè)定的擔(dān)保方式最突出的特點在于不轉(zhuǎn)移財產(chǎn)的占有,所以抵押財產(chǎn)的使用權(quán)在抵押期間仍歸債務(wù)人所有。

9.根據(jù)“實貸實付”原則,銀行應(yīng)將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的()。

A.第三方賬戶

B.借款人賬戶

C.借款人交易對象

D.任意賬戶

答案:C

本題解析:

實貸實付是指銀行業(yè)金融機構(gòu)根據(jù)貸款項目進度和有效貸款需求,在借款人需要對外支付貸款資金時,根據(jù)借款人的提款申請以及支付委托,將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對象的過程。

10.第二版巴塞爾資本協(xié)議中的第()支柱要求銀行通過建立一套披露機制,通過市場力量來約束銀行行為,驅(qū)動銀行不斷強化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本題解析:

第三支柱:市場紀(jì)律。第三支柱又稱市場約束、信息披露,是對第一支柱和第二支柱的補充。第三支柱要求銀行通過建立一套披露機制,以便于股東、存款人、債權(quán)人等市場參與者了解和評價銀行有關(guān)資本、風(fēng)險、風(fēng)險評估程序以及資本充足率等重要信息,通過市場力量來約束銀行行為,驅(qū)動銀行不斷強化自身管理。

11.銀行風(fēng)險是指銀行在經(jīng)營過程中,由于各種不確定因素的影響,而使其()蒙受損失的可能性。

A.存款

B.資產(chǎn)和預(yù)期收益

C.聲譽

D.自有資本金

答案:B

本題解析:

銀行風(fēng)險是指銀行在經(jīng)營過程中,由于各種不確定因素的影響,而使其資產(chǎn)和預(yù)期收益蒙受損失的可能性。

12.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越長,則利率越低

B.期限越長,則利率越高

C.利率高低與期限長短無關(guān)

D.相同期限,本金越高,則利率越低

答案:B

本題解析:

整存整取的定期存款,期限越長,則利率越高,故B項正確,ACD錯誤。所以答案選B。

13.公司里的日常業(yè)務(wù)執(zhí)行與經(jīng)營決策機構(gòu)是()。

A.董事會

B.總經(jīng)理

C.監(jiān)事會

D.股東大會

答案:A

本題解析:

董事會(不設(shè)董事會的公司為執(zhí)行董事)是公司的經(jīng)營決策機構(gòu),負(fù)責(zé)召集股東會,并向股東會報告工作;執(zhí)行股東大會決議,負(fù)責(zé)公司日常經(jīng)營決策;聘任或者解聘公司經(jīng)理(總經(jīng)理),制定公司基本管理制度。

14.在國際收支的衡量指標(biāo)中,()是國際收支中最主要的部分。

A.貿(mào)易收支

B.國外投資

C.勞務(wù)收支

D.國際匯款

答案:A

本題解析:

國際收支的衡量指標(biāo)有很多,其中,貿(mào)易收支是國際收支中最主要的部分。

15.銀行貸款承諾業(yè)務(wù)不包括()。

A.項目貸款承諾

B.商業(yè)票據(jù)承兌

C.開立信貸證明

D.客戶授信額度

答案:B

本題解析:

貸款承諾業(yè)務(wù)可分為項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據(jù)發(fā)行便利四大類。

16.在個人住房貸款業(yè)務(wù)中,貸款審批環(huán)節(jié)的主要業(yè)務(wù)風(fēng)險控制點不包括()。

A.未按獨立公正原則審批

B.不按權(quán)限審批貸款,使得貸款超授權(quán)發(fā)放

C.審批人員對應(yīng)審查的內(nèi)容審查不嚴(yán),導(dǎo)致向不符合條件的借款人發(fā)放貸款

D.與借款人簽訂的合同無效

答案:D

本題解析:

A、B、C項都是審批過程中的相關(guān)內(nèi)容,D項屬于貸款簽約環(huán)節(jié)的風(fēng)險。故本題選D。

17.根據(jù)《合同法》的相關(guān)規(guī)定,當(dāng)事人訂立合同應(yīng)當(dāng)按照法定程序進行,即采?。ǎ┓绞健?/p>

A.起草和抄寫

B.意思表示

C.要約和承諾

D.協(xié)商和證明

答案:C

本題解析:

當(dāng)事人訂立合同,應(yīng)當(dāng)按照法定程序進行,即采取要約承諾方式。要約是希望和他人訂立合同的意思表示,承諾是受要約人同意要約的意思表示。

18.從業(yè)務(wù)運作實質(zhì)來看,福費廷就是()。

A.保付代理

B.銀行保函

C.遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)

D.質(zhì)押貸款

答案:C

本題解析:

福費廷業(yè)務(wù)是指銀行對國際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票進行無追索權(quán)的貼現(xiàn),從業(yè)務(wù)實質(zhì)來看,就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

19.保管箱業(yè)務(wù)按照()收取費用

A.保管物品大小

B.保管物品重量

C.保管箱大小和租期長短

D.保管物品價值

答案:C

本題解析:

保管箱業(yè)務(wù)是代理保管的一種,指銀行將自己設(shè)有的專用保管箱出租給客戶使用,客戶在此保管貴重

物品與單證的租賃業(yè)務(wù)。其租金按保管箱的大小和租期長短計收,租金標(biāo)準(zhǔn)尚未統(tǒng)一,開辦保管箱業(yè)

務(wù)的經(jīng)辦行自行確定

20.逾期支取的定期存款計息方式為()。

A.超過原定存期后,按到期日掛牌公告的定期存款利息計算

B.超過原定存期后,按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息

C.重新以起存日掛牌公告的活期存款利息來計息

D.超過原定存期后,除約定自動轉(zhuǎn)存外,按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息,并全部記入本金

答案:D

本題解析:

逾期支取的定期存款計息方式為超過原定存期后,除約定自動轉(zhuǎn)存外,按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息,并全部記入本金。

21.貸款人不享有先履行抗辯權(quán)的情況是.()。

A.借款人經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化

B.借款人轉(zhuǎn)移財產(chǎn)、抽逃資金

C.借款人喪失商業(yè)信譽

D.借款人項目未產(chǎn)生預(yù)期收益

答案:D

本題解析:

D選項中ABC的情況,以及有喪失或者可能喪失履行債務(wù)能力的其他情形,難以按期歸還貸款。貸款人享有先履行抗辯權(quán)。故選D。

22.某非政府的民間金融組織確定的利率屬于()。

A.市場利率

B.公定利率

C.官方利率

D.法定利率

答案:B

本題解析:

公定利率是非政府的民間金融組織確定的利率。

23.()不屬于個人理財業(yè)務(wù)。

A.理財顧問服務(wù)

B.信用證

C.綜合理財服務(wù)

D.理財計劃

答案:B

本題解析:

個人理財業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行為個人客戶提供的財務(wù)分析、財務(wù)規(guī)劃、投資顧問、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)。個人理財業(yè)務(wù)包括理財顧問服務(wù)、綜合理財服務(wù)等。其中,綜合理財服務(wù)包括理財計劃和私人銀行業(yè)務(wù),故選項A、C、D都屬于個人理財業(yè)務(wù)。信用證屬于支付結(jié)算基礎(chǔ)上的貿(mào)易融資類業(yè)務(wù),不屬于個人理財業(yè)務(wù)。

24.下列關(guān)于關(guān)系人的表述,錯誤的是()。

A.關(guān)系人包括商業(yè)銀行的管理人員及其近親

B.商業(yè)銀行不得向關(guān)系

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論