




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
教師招聘考試題庫《中學(xué)教育理論綜合》考點(diǎn)強(qiáng)化練習(xí)最新版(二)1、填空題
在影響個(gè)體身心發(fā)展的諸多因素中,____具有加速個(gè)體發(fā)展的特殊功能。
參考答案:學(xué)校教育
本題解釋:
【答案】學(xué)校教育。解析:學(xué)校教育在人的身心發(fā)展中起主導(dǎo)作用,具有加速個(gè)體發(fā)展的特殊功能。
2、單選題
孟祿認(rèn)為“全部教育都?xì)w之于兒童對成人的無意識模仿”,這種觀點(diǎn)是教育起源論中的_____。
A:生物起源論
B:交往起源論
C:心理起源論
D:勞動起源論
參考答案:C
本題解釋:
【答案】C。解析:心理起源論者認(rèn)為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,它的主要代表人物是美國教育家孟祿。
3、單選題
布盧姆將認(rèn)知目標(biāo)由低到髙分為六個(gè)層次,依次是_____。
A:知識、應(yīng)用、領(lǐng)會、分析、綜合、評價(jià)
B:知識、領(lǐng)會、應(yīng)用、綜合、分析、評價(jià)
C:知識、領(lǐng)會、分析、應(yīng)用、綜合、評價(jià)
D:知識、領(lǐng)會、應(yīng)甩、分析、綜合、評價(jià)
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。解析:布魯姆將認(rèn)知領(lǐng)域的教學(xué)目標(biāo)分為知識、領(lǐng)會、應(yīng)用、分析、綜合和評價(jià)六個(gè)層次,形成由低到高的階梯。
4、多選題
下列關(guān)于教學(xué)評價(jià)的表述,正確的是_____。.
A:評價(jià)方式應(yīng)該簡單易行,避免繁瑣
B:要注意評價(jià)內(nèi)容的價(jià)值性,避免使評價(jià)流于形式
C:對評價(jià)結(jié)果進(jìn)行處理時(shí),要注意把定量分析和定性分析相結(jié)合
D:注意評價(jià)形式的多樣性、風(fēng)格化
參考答案:ABCD
本題解釋:
【答案】ABCD。
5、單選題
對于培養(yǎng)學(xué)生智力技能最具有現(xiàn)實(shí)意義的途徑是_____。
A:獨(dú)立開設(shè)思維訓(xùn)練課
B:培養(yǎng)一般的觀察力、記憶力和思維力等能力
C:結(jié)合教材知識教學(xué),訓(xùn)練學(xué)生掌握智力活動規(guī)則和課題解答程序
D:在教學(xué)中側(cè)重學(xué)生的思維過程而不側(cè)重思維的結(jié)果
參考答案:C
本題解釋:
【答案】C。解析:智力技能是借助內(nèi)部言語在頭腦中實(shí)現(xiàn)的認(rèn)識活動方式。這種認(rèn)知活動借助內(nèi)部言語按合理的、完善的程序組織起來,并且一環(huán)扣一環(huán),仿佛自動化地進(jìn)行著。結(jié)合教材知識教學(xué),訓(xùn)練學(xué)生掌握智力活動規(guī)則和課題解答程序是培養(yǎng)學(xué)生智力技能最具有現(xiàn)實(shí)意義的途徑。
6、簡答題
論述當(dāng)今教育的發(fā)展趨勢。
參考答案:
【答案要點(diǎn)】
(1)教育走向國際化,在當(dāng)今這種各國經(jīng)濟(jì)形成了相互依賴,共生共存,共同發(fā)展的趨勢下,各國必須實(shí)行開放性教育,開展國際間教育合作和交流;實(shí)行人才交叉培養(yǎng);開設(shè)各種程度的國際政治、經(jīng)貿(mào)、文化、外交、經(jīng)濟(jì)技術(shù)合作、風(fēng)俗與禮儀教育課程,加強(qiáng)外國語教育等,這些都是教育的國際化??傊?,當(dāng)今和未來世界的主流仍然是和平、合作與發(fā)展,在這樣的背景下,各國教育走向國際化,將是不可避免的趨勢。
(2)21世紀(jì)是信息社會時(shí)代,各種信息系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)已經(jīng)成為現(xiàn)代社會運(yùn)轉(zhuǎn)的神經(jīng)中樞,計(jì)算機(jī)及其軟件系統(tǒng)走進(jìn)家庭、學(xué)校、教室,各級學(xué)校的課程軟件將會開發(fā)出來,家庭、社會、學(xué)校教育將會通過計(jì)算機(jī)系統(tǒng)連成網(wǎng)絡(luò)。
(3)科學(xué)成為主導(dǎo)課程,21世紀(jì)世界競爭將是科學(xué)技術(shù)發(fā)展水平和更新速度的競爭,因此科學(xué)課程將成為主導(dǎo)課程。
(4)體現(xiàn)新人文精神,這是指60年代以來形成的人類生存環(huán)境意識、和平與民主及人倫道德等。各國課程內(nèi)容增加了環(huán)境科學(xué)和環(huán)境保護(hù),國際文化交流課程、新的道德哲學(xué)和倫理教育課程,個(gè)性發(fā)展與心理健康教育等課程,在未來的社會這些課程將會開設(shè)的更普遍,內(nèi)容更豐富。
7、判斷題
慎獨(dú)是一種崇高的道德境界,指的是教師自覺地約束自己的言行,經(jīng)常自我反省、自我剖析。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:教師自覺地約束自己的言行,經(jīng)常自我反省'自我剖析,這指的是內(nèi)省。
8、單選題
某初中生在行動中能以堅(jiān)韌不拔的毅力克服種種因難而堅(jiān)持到底,這是他意志_____品質(zhì)的表現(xiàn)。
A:果斷性
B:堅(jiān)持性
C:自覺性
D:自制力
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。解析:意志的堅(jiān)持性是指堅(jiān)持不懈地克服困難,永不退縮的品質(zhì),這種品質(zhì)又叫毅力或頑強(qiáng)性。
9、單選題
以下選項(xiàng)中,不屬于經(jīng)典性條件反射現(xiàn)象的是_____。
A:望梅止渴
B:畫餅充饑
C:談虎色變
D:葉公好龍
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。解析:經(jīng)典性條件反射是指通過訓(xùn)練使得中性刺激的鈴聲由于與無條件刺激聯(lián)結(jié)而成了條件刺激,由此引起的唾液分泌。望梅止渴、畫餅充饑和談虎色變屬于經(jīng)典條件反射。
10、單選題
“精力旺盛、表里如一、剛強(qiáng)易感情用事”屬于_____。
A:膽汁型
B:多血型
C:黏液型
D:抑郁型
參考答案:A
本題解釋:
【答案】A。解析:膽汁質(zhì)的氣質(zhì)類型表現(xiàn):直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強(qiáng),但暴躁易怒、脾氣急、易感情用事、好沖動。故選A。
11、判斷題
義務(wù)教育法規(guī)定,自行實(shí)施義務(wù)教育的社會組織,應(yīng)當(dāng)經(jīng)省級人民政府行政部門批準(zhǔn)。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:《義務(wù)教育法》第十四條規(guī)定:自行實(shí)施義務(wù)教育的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)縣級人民政府教育行政部門批準(zhǔn)。
12、簡答題
簡述有利于保持有意注意的條件。
參考答案:
【答案要點(diǎn)】
(1)加深對目的任務(wù)的理解;(2)合理組織活動;(3)培養(yǎng)間接興趣;(4)排除干擾。
13、多選題
除了教師顏某,還應(yīng)該承擔(dān)責(zé)任的是_____。
A:幼兒自身
B:幼兒園
C:園長
D:教育主管部門
E:社區(qū)負(fù)責(zé)人
參考答案:BCD
本題解釋:
【答案】BCD。解析:《未成年人保護(hù)法》第二十一條:學(xué)校、幼兒園、托兒所的教職員工應(yīng)當(dāng)尊重未成年人的人格尊嚴(yán),不得對未成年人實(shí)施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴(yán)的行為。第六十三條:學(xué)校、幼兒園、托兒所侵害未成年人合法權(quán)益的,由教育行政部門或者其他有關(guān)部門責(zé)令改正;情節(jié)嚴(yán)重的,對直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予處分。除教師顏某外,應(yīng)承擔(dān)責(zé)任的還有幼兒園、幼兒園園長和教育主管部門。
14、單選題
在學(xué)習(xí)生物知識時(shí),“老虎、獅子、牛、羊”等動物本質(zhì)特征的掌握有助于理解和概括“哺乳動物”的特征。這屬于_____。
A:水平遷移
B:正遷移
C:一般遷移
D:負(fù)遷移
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。
15、單選題
師德修養(yǎng)的歷史繼承性特點(diǎn)首先需要教師_____。
A:從歷史和文化中汲取精神營養(yǎng),傳承和弘揚(yáng)世界各民族的職業(yè)道德
B:從歷史和文化中汲取精神營養(yǎng),傳承和弘揚(yáng)中華民族優(yōu)秀師德
C:繼承古代孔子、孟子思想,傳承儒家思想文化
D:繼承現(xiàn)在的陶行知、蔡元培教育思想,踐行和弘揚(yáng)他們的主張
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。
16、單選題
數(shù)學(xué)老師在教應(yīng)用題時(shí),一再強(qiáng)調(diào)學(xué)生看清題目,必要時(shí)可以畫一些示意圖,這樣做的目的是指導(dǎo)學(xué)生_____。
A:牢記題目內(nèi)容
B:很好地完成對問題表征的認(rèn)識
C:有效的監(jiān)控解題過程
D:熟練地使用計(jì)算技巧
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。解析:問題表征的方法大致分為兩類:一類是不見諸筆端的抽象思考,另一類是以一些可見的.方式,如利用圖表、方程式、圖畫的形式來表述問題。
17、單選題
教師在建立師生關(guān)系過程中不應(yīng)該_____。
A:做學(xué)生思想教育過程中的“熱心人”
B:做學(xué)生學(xué)習(xí)過程中的“知心人”
C:做學(xué)生日常生活中的“知己”
D:做學(xué)生矛盾激化的“推動人”
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。
18、單選題
在教育活動中,教師負(fù)責(zé)組織引導(dǎo)學(xué)生沿著正確的方向,采用科學(xué)的方法,獲得良好的發(fā)展,這句話的意思是_____。
A:學(xué)生在教育活動中是被動的客體
B:教師在教育活動中是被動的客體
C:教師在教育活動中發(fā)揮主導(dǎo)作用
D:學(xué)生在教育活動中發(fā)揮主導(dǎo)作用
參考答案:C
本題解釋:
【答案】C。解析:在教育活動中,教師負(fù)責(zé)組織引導(dǎo)學(xué)生沿著正確的方向,采用科學(xué)的方法,獲得良好的發(fā)展,體現(xiàn)了教師在教育活動中發(fā)揮著主導(dǎo)作用。
19、多選題
下列屬于倫理本位論教育目的觀代表人物的是_____。
A:康德
B:裴斯泰洛齊
C:斯賓塞
D:杜威
E:赫爾巴特
參考答案:AE
本題解釋:
【答案】AE。
20、判斷題
以改進(jìn)教師的教和學(xué)生的學(xué)為目的,側(cè)重于過程的評價(jià)是診斷性評價(jià)。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:形成性評價(jià)以改進(jìn)教師的教和學(xué)生的學(xué)為目的,側(cè)重于過程
21、判斷題
從評價(jià)的功能上區(qū)分中小學(xué)教育評價(jià)的類型可分為正式評價(jià)與非正式評價(jià)。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:教學(xué)評價(jià)從功能上可以分為診斷性評價(jià)、形成性評價(jià)和總結(jié)性評價(jià)。診斷性評價(jià)是在學(xué)期開始或一個(gè)單元教學(xué)開始時(shí),為了了解學(xué)生的學(xué)習(xí)準(zhǔn)備狀況及影響學(xué)習(xí)的因素而進(jìn)行的評價(jià)。形成性評價(jià)是在教學(xué)過程中為改進(jìn)和完善教學(xué)活動而進(jìn)行的對學(xué)生學(xué)習(xí)過程及結(jié)果的評價(jià)??偨Y(jié)性評價(jià)是在一個(gè)大的學(xué)習(xí)階段、一個(gè)學(xué)期或一門課程結(jié)束時(shí)對學(xué)生學(xué)習(xí)結(jié)果的評價(jià),也稱為終結(jié)性評價(jià)。
22、單選題
_____認(rèn)為,學(xué)習(xí)者學(xué)會的是整個(gè)刺激情景的相對關(guān)系,而非單個(gè)刺激的特征。
A:格式塔的學(xué)習(xí)理論
B:認(rèn)知學(xué)習(xí)理論
C:桑代克的試誤學(xué)習(xí)理論
D:西蒙的狹義心理學(xué)理論
參考答案:A
本題解釋:
【答案】A。解析:格式塔的學(xué)習(xí)理論反對把心理現(xiàn)象分解為元素,主張從整體上研究心理現(xiàn)象。故選A。
23、判斷題
教師職業(yè)道德就是指教師在教育教學(xué)活動中所必須遵守的行為規(guī)范。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:教師職業(yè)道德是教師在從事教育勞動時(shí)所應(yīng)遵循的行為規(guī)范和必備的品德的總和,而不僅僅包括行為規(guī)范。
24、單選題
經(jīng)過暑假的努力學(xué)習(xí),小英的英語成績突飛猛進(jìn),他的班主任卻對其進(jìn)步持懷疑態(tài)度,這一現(xiàn)象是_____。
A:教師期望效應(yīng)
B:皮格馬利翁效應(yīng)
C:自我應(yīng)驗(yàn)效應(yīng)
D:維持性期望效應(yīng)
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。解析:皮格馬利翁效應(yīng),又稱教師期望效應(yīng)或羅森塔爾效應(yīng),指人們基于某種情境的知覺而形成的期望或語言,會使該情境產(chǎn)生適應(yīng)這一期望或語言的效應(yīng);自我應(yīng)驗(yàn)效應(yīng),即原先錯誤的期望引起把這個(gè)
錯誤的期望變成現(xiàn)實(shí)的行為;維持性期望效應(yīng),老師認(rèn)為學(xué)生將維持以前的發(fā)展模式,而對學(xué)生特別是差生的改變視而不見,甚至否認(rèn)的現(xiàn)象。
25、單選題
在學(xué)生的學(xué)習(xí)策略訓(xùn)練中,是策略與動機(jī)相結(jié)合的最有效的方法是_____。
A:使學(xué)生能陳述策略學(xué)習(xí)的重要性
B:讓學(xué)生開展學(xué)習(xí)競賽
C:使學(xué)生知道策略應(yīng)用的適當(dāng)條件
D:使學(xué)生體驗(yàn)到應(yīng)用策略能提高學(xué)習(xí)效率
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。解析:策略與動機(jī)激勵相結(jié)合意味著兒童有主動使用策略的動機(jī)。根據(jù)桑代克的效果律,如果兒童執(zhí)行策略并得到滿意結(jié)果(學(xué)習(xí)效率提高),則以后兒童還傾向于繼續(xù)采用這一策略,因此,讓兒童體驗(yàn)到應(yīng)用策略的后果可以激發(fā)其運(yùn)用策略的動力。
26、單選題
學(xué)生既是教育的對象,又是自我教育和發(fā)展的主體,其主體作用的最高表現(xiàn)形式為_____。
A:自覺性
B:獨(dú)立性
C:主動性
D:創(chuàng)造性
參考答案:D
本題解釋:
【答案】D。解析:學(xué)生主觀能動性表現(xiàn)在三個(gè)方面:自覺性、獨(dú)立性、創(chuàng)造性。其中,創(chuàng)造性是學(xué)生主觀能動性的最高表現(xiàn)。它表現(xiàn)在學(xué)生不僅具有自覺性和獨(dú)立性,而且有超越意識,如超越書本、超越教師、超越自己和群體等。
27、判斷題
素質(zhì)教育的重點(diǎn)是培養(yǎng)學(xué)生的解決問題的綜合能力。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:《中共中央國務(wù)院關(guān)于深化教育改革全面推進(jìn)素質(zhì)教育的決定》明確指出:培養(yǎng)學(xué)生的創(chuàng)新精神和實(shí)踐能力是素質(zhì)教育的重點(diǎn)。
28、判斷題
在實(shí)際的教育情境里,教師對學(xué)生的期望一定會發(fā)生自我應(yīng)驗(yàn)的語言效應(yīng)。_____
參考答案:錯誤
本題解釋:
【答案】錯誤。解析:在實(shí)際的教育情境里,教師對學(xué)生的期望不一定會發(fā)生自我應(yīng)驗(yàn)的語言效應(yīng)。因?yàn)榻處熎谕男?yīng)的發(fā)生,既取決于教師方面的因素,也取決于學(xué)生的人格特征、原有認(rèn)知水平、歸因風(fēng)格和自我意識等眾多的心理因素。
29、單選題
很多學(xué)生在學(xué)習(xí)了乘法口訣后,習(xí)慣于“三七二十一”這一記憶順序,如果問他們“幾乘以三等于二十一”很多人都反應(yīng)不出來,這是一種_____現(xiàn)象消極作用的表現(xiàn)。
A:發(fā)散思維
B:定勢
C:邏輯思維
D:啟發(fā)
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。解析:定勢指重復(fù)先前的操作所引起的一種心理準(zhǔn)備狀態(tài)。重復(fù)性地背乘法口訣表使人的思維形成定勢,因此在問題順序發(fā)生改變時(shí)人們一時(shí)間往往反應(yīng)不出來。
30、判斷題
學(xué)校應(yīng)當(dāng)建立校內(nèi)安全工作領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu),實(shí)行校長負(fù)責(zé)制。_____
參考答案:正確
31、單選題
班主任有目的、有準(zhǔn)備地與學(xué)生通過問答方式直接交談,從中了解學(xué)生情況的方法是_____。
A:觀察法
B:談話法
C:討論法
D:說服法
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。解析:談話法是有目的、有準(zhǔn)備地與學(xué)生通過問答方式直接交談,從中了解學(xué)生情況的一種方法。
32、多選題
教師的領(lǐng)導(dǎo)方式與課堂氣氛緊密相關(guān)。對于仁慈專斷型教師,學(xué)生的典型反應(yīng)是_____。
A:大部分學(xué)生喜歡這種領(lǐng)導(dǎo)方式,但看穿他的這套方法的學(xué)生可能會恨他
B:學(xué)生相互鼓勵,而且獨(dú)自承擔(dān)某些責(zé)任
C:教師一離開課堂,學(xué)習(xí)就明顯松弛
D:在各方面都依賴教師,在學(xué)生身上沒有多大的創(chuàng)造性
參考答案:AD
本題解釋:
【答案】AD。解析:一般情況下,教師的領(lǐng)導(dǎo)類型可分為:強(qiáng)硬專斷型、仁慈專斷型、放任自流型、民主型。不同教師的領(lǐng)導(dǎo)類型會產(chǎn)生不同的教學(xué)效果,從而導(dǎo)致不同的師生關(guān)系。強(qiáng)硬專斷型教師班級一切活動由教師一人計(jì)劃、安排、決定、指揮,要求嚴(yán)格苛刻,很少給予表揚(yáng),導(dǎo)致班級學(xué)生屈服、易怒、不愿合作、推卸責(zé)任;仁慈專斷型教師雖受部分學(xué)生愛戴,但會使學(xué)生所有的活動依教師指示,不會主動學(xué)習(xí)與創(chuàng)造;放任自由型教師一切活動全由學(xué)生自己處理,與學(xué)生幾乎沒什么交流與影響,使班級學(xué)生在活動中困擾不斷,常常發(fā)生不愉快行為;而民主型教師多鼓勵集體活動,給予客觀的表揚(yáng)與批評,多數(shù)活動由學(xué)生參與策劃設(shè)計(jì),班級學(xué)生多主動,有很強(qiáng)的合作性,常常交換意見開展討論。
33、多選題
教育目的的制定要考慮下列哪些客觀條件?_____
A:—定社會的政治和經(jīng)濟(jì)制度
B:文化發(fā)展的要求
C:受教育者的發(fā)展要求
D:個(gè)體的身心發(fā)展規(guī)律
參考答案:ABCD
本題解釋:
【答案】ABCD。
34、多選題
努力完成規(guī)定的學(xué)習(xí)任務(wù)是學(xué)生的一項(xiàng)主要義務(wù),任何一個(gè)教育階段都具有的學(xué)習(xí)任務(wù)的類型為_____。
A:診斷性的
B:評價(jià)性的
C:終結(jié)性的
D:測量性的
E:過程性的
參考答案:CE
本題解釋:
【答案】CE。解析:任何一個(gè)教育階段的學(xué)習(xí)任務(wù)都包括兩種:一是結(jié)果性的或稱終結(jié)性的,即某一教育階段教育計(jì)劃規(guī)定的學(xué)生在該教育階段結(jié)束時(shí)應(yīng)完成的學(xué)習(xí)任務(wù);一種是過程性的,是學(xué)生為完成某一教育階段的學(xué)業(yè)或總的學(xué)習(xí)任務(wù)而要完成的日常的、大量的、具體的學(xué)習(xí)任務(wù)。這兩種性質(zhì)的學(xué)習(xí)任務(wù)是相輔相成的,過程性的學(xué)習(xí)是量的積累,其目的和結(jié)果是質(zhì)的提髙。因此,學(xué)生對學(xué)習(xí)任務(wù)都應(yīng)認(rèn)真對待,為完成既定的學(xué)習(xí)目標(biāo)而努力。
35、單選題
教育法律規(guī)范由三個(gè)要素構(gòu)成,即_____。
A:條件、內(nèi)容和處理
B:假定、責(zé)任和獎懲
C:假定、處理和獎懲
D:處理、責(zé)任和獎懲
參考答案:C
本題解釋:
【答案】C。解析:教育法律規(guī)范的結(jié)構(gòu)是指教育法律規(guī)范內(nèi)容的各個(gè)部分的有機(jī)組成。通常由三個(gè)部分組成,即假定、處理和獎懲。
36、多選題
人們通過視覺或聽覺,接受輸入的詞形或語音信息,并在人腦中揭示詞義的過程,稱之為_____。
A:詞匯感覺
B:詞匯識別
C:詞匯通達(dá)
D:詞匯理解
參考答案:BCD
本題解釋:
【答案】BCD。解析:詞匯理解是指人們通過視覺或聽覺,接受輸人的詞形或語音信息,并在人腦中揭示詞義的過程,也稱為詞匯識別或詞匯通達(dá)。
37、簡答題
學(xué)習(xí)動機(jī)水平與學(xué)習(xí)效果之間不是簡單的直線關(guān)系。
參考答案:
【答案要點(diǎn)】
這種說法是正確的。學(xué)習(xí)動機(jī)存在一個(gè)動機(jī)最佳水平,即在一定范圍內(nèi),學(xué)習(xí)效率隨學(xué)習(xí)動機(jī)強(qiáng)度增大而提高,直至達(dá)到學(xué)習(xí)動機(jī)最佳強(qiáng)度,之后則隨學(xué)習(xí)動機(jī)強(qiáng)度的進(jìn)一步增大而降低?!耙怂挂欢嗟律▌t”表明,任務(wù)較容易,最佳動機(jī)激起水平較高;任務(wù)中等,最佳動機(jī)激起水平也適中;任務(wù)越困難,最佳動機(jī)激起水平越低。并且中等程度的動機(jī)激起水平最有利于學(xué)習(xí)效果的提高。
38、判斷題
仲裁是根據(jù)糾紛雙方的意愿,由仲裁機(jī)構(gòu)以第三者的身份,對當(dāng)事人雙方發(fā)生的爭議,根據(jù)事實(shí)作出判斷,在權(quán)利義務(wù)上作出裁決的活動。_____
參考答案:正確
39、簡答題
影響課堂管理的因素有哪些?
參考答案:
【答案要點(diǎn)】
(1)教師的領(lǐng)導(dǎo)風(fēng)格。參與式領(lǐng)導(dǎo)注意創(chuàng)造自由空氣,鼓勵自由發(fā)表意見,不把自己的意見強(qiáng)加于人,而監(jiān)督式領(lǐng)導(dǎo)則待人冷淡,只注重于集體討論的進(jìn)程,經(jīng)常監(jiān)督人的行為有無越軌。
(2)班級規(guī)模。班級的大小是影響課堂管理的一個(gè)重要因素。
(3)班級的性質(zhì)。不同的班級往往有不同的群體規(guī)范和不同的凝聚力。
(4)對教師的期望。人們會按固定的看法去解釋教師們的行為。
40、多選題
下列教育決策與學(xué)習(xí)評價(jià)方式匹配合理的是_____。
A:學(xué)生的學(xué)業(yè)進(jìn)步——定期測驗(yàn)
B:學(xué)生遇到的學(xué)習(xí)困難——診斷性測驗(yàn)
C:教學(xué)的有效性——綜合分析所有的評價(jià)資料
D:學(xué)生是否接受咨詢或特殊教育——學(xué)術(shù)能力測驗(yàn)
參考答案:ABC
本題解釋:
【答案】ABC。解析:定期測驗(yàn)是形成性評價(jià)的一種手段,可以改進(jìn)學(xué)生的學(xué)習(xí),為學(xué)生的學(xué)習(xí)定步。診斷性測驗(yàn)可以辨別造成學(xué)生學(xué)習(xí)困難的原因?!敖虒W(xué)的有效性”關(guān)注學(xué)生的學(xué)習(xí)結(jié)果和學(xué)習(xí)方式等多個(gè)方面,所以必須綜合分析所有的評價(jià)資料。故本題選ABC。
41、單選題
怎樣建立良好的師生關(guān)系是每個(gè)教師在實(shí)際工作中都要面臨的難題。下列建立良好師生關(guān)系的方法錯誤的是_____。
A:建立新型、民主、平等、合作的師生關(guān)系
B:嚴(yán)師出高徒,棒打出孝子
C:以身作則,率先垂范
D:調(diào)動一切積極因素,建立良好師生關(guān)系
參考答案:B
本題解釋:
【答案】B。
42、單選題
教學(xué)的基本組織形式是_____。
A:課堂教學(xué)
B:個(gè)別教學(xué)
C:小組教學(xué)
D:現(xiàn)場教學(xué)
參考答案:A
本題解釋:
【答案】A。解析:課堂教學(xué)是教學(xué)的基本組織形式。
43、單選題
下列說法中不正確的一項(xiàng)是_____。
A:教學(xué)目標(biāo)要關(guān)注對學(xué)生當(dāng)前和未來都有用的信息
B:教學(xué)目標(biāo)的層次要求不同,學(xué)屯的學(xué)習(xí)活動也不同
C:表述教學(xué)R標(biāo)就是表述教材中所涉及的教學(xué)內(nèi)容
D:教學(xué)目標(biāo)使州特定的行為術(shù)語來描述
參考答案:C
本題解釋:
【答案】C。
44、單選題
學(xué)校進(jìn)行心理健康教育是面向_____。
A:全體學(xué)生
B:正常學(xué)生
C:心理障礙學(xué)生
D:重度心理健康問題學(xué)生
參考答案:A
本題解釋:
【答案】A。解析:心理健康教育是學(xué)校教育不可缺少的重要組成部分,對心理健康教育而言,預(yù)防和發(fā)展重于矯治,所以學(xué)校心理健康教育要面向全體學(xué)生。
45、填空題
教師成長的公式即____+____=成長。
參考答案:經(jīng)驗(yàn)反思
46、單選題
聯(lián)合國教科文組織在《教育——財(cái)富蘊(yùn)藏其中》中提出,面向21世紀(jì)教育的四大支柱是學(xué)會認(rèn)知、學(xué)會做事、學(xué)會共同生活和_____。
A:學(xué)會關(guān)心
B:學(xué)會生存
C:學(xué)會創(chuàng)造
D:學(xué)會交往
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 公路施工機(jī)械化作業(yè)管理方案
- 2025國考承德市信息技術(shù)崗位申論題庫含答案
- 解析卷-人教版八年級上冊物理聲現(xiàn)象《聲音的特性聲的利用》綜合測試試卷(附答案詳解)
- 重難點(diǎn)解析人教版八年級上冊物理聲現(xiàn)象《聲音的產(chǎn)生與傳播》專項(xiàng)測評練習(xí)題(含答案解析)
- WEE1-IN-12-生命科學(xué)試劑-MCE
- 預(yù)應(yīng)力施工過程中的應(yīng)力控制與調(diào)整方案
- 高強(qiáng)度混凝土配比設(shè)計(jì)方案
- 直播設(shè)備維護(hù)與更新方案
- 污水管網(wǎng)整治工程環(huán)境影響報(bào)告書
- 建筑拆除安全管理實(shí)施方案
- 甲狀腺消融手術(shù)
- 2024年秋季新教材三年級上冊PEP英語教學(xué)課件:含視頻音頻U3-第1課時(shí)-A
- 公安涉警輿情課件
- 醫(yī)院培訓(xùn)課件:《類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎的治療與康復(fù)》
- DB34∕T 3790-2021 智慧藥房建設(shè)指南
- 實(shí)驗(yàn)小學(xué)六年級上學(xué)期素養(yǎng)競賽語文試卷(有答案)
- 2024至2030年中國石晶地板行業(yè)市場調(diào)查研究及投資前景展望報(bào)告
- 景區(qū)標(biāo)識標(biāo)牌投標(biāo)方案
- 2023年自考中國古代文學(xué)史試卷及答案
- T-CPQS C010-2024 鑒賞收藏用潮流玩偶及類似用途產(chǎn)品
- 一年級下冊美術(shù)教案 -第五課 由小變大的畫 ︳湘美版
評論
0/150
提交評論