2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固??碱}庫200題(帶詳解)_第1頁
2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固??碱}庫200題(帶詳解)_第2頁
2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固模考題庫200題(帶詳解)_第3頁
2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固??碱}庫200題(帶詳解)_第4頁
2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固??碱}庫200題(帶詳解)_第5頁
已閱讀5頁,還剩102頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年《不動(dòng)產(chǎn)登記代理實(shí)務(wù)》考前鞏固??碱}庫200題(帶

詳解)

一、單選題

1.土地登記公開性的內(nèi)在耍求是()。

A、公開土地登記結(jié)果

B、公開土地登記依據(jù)

C、公開土地登記程序

D、土地登記資料可公開查詢

答案:D

解析:土地登記的實(shí)質(zhì)在于公示,就是將土地權(quán)利變動(dòng)的意思向社會(huì)公眾顯示,

讓公眾知曉土地的權(quán)利狀況特別是土地權(quán)利的變動(dòng)情況。土地登記的公開包括登

記依據(jù)的公開,登記程序的公開和登記結(jié)果的公開,土地登記資料可公開查詢就

是土地登記公開性的內(nèi)在要求。

2.地役權(quán)變更登記時(shí)不需要提交的權(quán)屬證明文件是。。

Av原地役權(quán)合同

B、《集體土地所用證》

C、變更后的地役權(quán)合同

D、《土地他項(xiàng)權(quán)利證明書》

答案:B

解析:在不動(dòng)產(chǎn)登記中,地役權(quán)變更登記需要提交相關(guān)的權(quán)屬證明文件。其中,

原地役權(quán)合同是地役權(quán)原始設(shè)立時(shí)簽訂的合同,是變更登記時(shí)必須提交的文件之

-0變更后的地役權(quán)合同也是變更登記時(shí)需要提交的文件之一。而《集體土地所

有證》不屬于變更登記時(shí)必須提交的文件。因此,選項(xiàng)B是正確的答案。

3.劃撥國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)初始登記時(shí),應(yīng)將市政道路劃為()的范疇。

A、公路交通設(shè)施用地

B、國(guó)家重點(diǎn)扶持的能源、交通、水利等基礎(chǔ)設(shè)施用地

C、城市基礎(chǔ)設(shè)施用地

D、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他用地

答案:C

解析:《劃撥用地目錄》中指出,市政道路屬于城市基礎(chǔ)設(shè)施用地。

4.為保全一項(xiàng)請(qǐng)求權(quán)而進(jìn)行的土地登記是()o

A、更正登記

B、異議登記

C、預(yù)告登記

D、查封登記

答案:C

解析:預(yù)告登記是指為保全一項(xiàng)請(qǐng)求權(quán)而進(jìn)行的土地登記。該項(xiàng)請(qǐng)求權(quán)所要達(dá)到

的目的,是在將來發(fā)生土地權(quán)利變動(dòng)。這種登記是土地登記的特殊類型。

5.在土地登記查詢中,查詢機(jī)關(guān)對(duì)屬于不予受理查詢范圍的,應(yīng)在()個(gè)工作日

內(nèi)告知查詢?nèi)恕?/p>

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:A

解析:在土地登記查詢中,對(duì)于不予受理的土地登記查詢申請(qǐng)以及受理后發(fā)現(xiàn)所

查詢內(nèi)容屬于不予受理查詢范圍的,查詢機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在3個(gè)工作日內(nèi),將不予受理

的結(jié)果通知查詢申請(qǐng)人,并說明原因。

6.根據(jù)《中華人民共和國(guó)土地管理法實(shí)施條例》規(guī)定,土地登記資料。。

A、不可公開查詢

B、可以公開查詢

C、必須公開

D、不允許公開

答案:B

解析:《中華人民共和國(guó)土地管理法實(shí)施條例》第三條第三款規(guī)定:”土地登記

資料可以公開查詢?!?/p>

7.下列各項(xiàng)不屬于土地登記代理的基本原則的是()。

A、等價(jià)交換原則

B、等價(jià)有償原則

C、平等自愿原則

D、合法原則

答案:A

解析:土地登記代理的基本原則除BCD三項(xiàng)外,還包括:公平公正原則、誠(chéng)實(shí)信

用原則、保密原則。

8.在土地抵押權(quán)變更登記過程中,申請(qǐng)人包括抵押人、抵押權(quán)人和受讓人情形的

是()。

A、經(jīng)抵押權(quán)人同意,抵押的土地使用權(quán)依法轉(zhuǎn)讓的

B、抵押合同期滿,續(xù)簽抵押合同的

C、土地使用權(quán)抵押期間,抵押合同的內(nèi)容發(fā)生變更的

D、土地使用權(quán)抵押期間,抵押合同的項(xiàng)目發(fā)生變化的

答案:A

解析:申請(qǐng)人土地使用權(quán)抵押期間,抵押合同的項(xiàng)目?jī)?nèi)容發(fā)生變更的,申請(qǐng)人為

抵押人和抵押權(quán)人;經(jīng)抵押權(quán)人同意,抵押的土地使用權(quán)依法轉(zhuǎn)讓的,申請(qǐng)人為

抵押人、抵押權(quán)人和受讓人。

9.關(guān)于土地使用權(quán)轉(zhuǎn)移,下列說法錯(cuò)誤的是()。

A、地上建筑物所有權(quán)人將其地上建筑物出售后,土地使用權(quán)隨之一同轉(zhuǎn)讓

B、地上建筑物轉(zhuǎn)讓時(shí),并不涉及土地權(quán)利的轉(zhuǎn)移

C、贈(zèng)與,是指地上建筑物、構(gòu)筑物及其附屬設(shè)施所有權(quán)人將其地上建筑物、構(gòu)

筑物及其附屬設(shè)施無償轉(zhuǎn)讓給受贈(zèng)者的行為

D、交換,是指地上建筑物、構(gòu)筑物及其附屬設(shè)施所有權(quán)人之間相互交換地上建

筑物、構(gòu)筑物及其附屬設(shè)施的行為

答案:B

解析:B項(xiàng),地上建筑物、其他附著物所有權(quán)作為不動(dòng)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓時(shí),其使用范圍內(nèi)

的土地使用權(quán)隨之轉(zhuǎn)讓。

10.我國(guó)的土地登記實(shí)行O原則。

A、強(qiáng)制登記

B、自愿登記

C、依申請(qǐng)登記

D、初次登記不強(qiáng)制

答案:C

解析:沒有試題分析

11.當(dāng)土地登記卡主卡中O等發(fā)生變更的,要更換土地登記卡。其他內(nèi)容發(fā)生

變更時(shí)在土地登記卡續(xù)表上進(jìn)行登記即可。

A、地號(hào)、宗地面積

B、用途、權(quán)利人、通信地址

C、地號(hào)、圖號(hào)、權(quán)利人

D、用途、權(quán)屬性質(zhì)、使用權(quán)類型

答案:A

解析:土地登記卡記物的內(nèi)容發(fā)生變更或進(jìn)行初始、變更、注銷或其他登記的,

在土地登記卡續(xù)表上進(jìn)行登記。但地號(hào)、宗地面積發(fā)生變更的,須更換土地登記

卡。

12.目前我國(guó)的土地用途變更登記主要有()。①國(guó)有土地的用途發(fā)生變更的土

地;②農(nóng)村集體所有土地進(jìn)行農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整涉及已登記地類變化的土地;③集體

建設(shè)用地的用途發(fā)生變更的土地。

A、①②③

B、①②

C、①③

D、②③

答案:A

解析:目前我國(guó)的土地用途變更登記主要有三種類型:①國(guó)有土地的用途發(fā)生變

更的土地用途變更登記;②集體建設(shè)用地的用途發(fā)生變更的土地用途變更登記;

③農(nóng)村集體所有土地進(jìn)行農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整涉及地類變化的土地。

13.因依法轉(zhuǎn)讓地上建筑物、構(gòu)筑物等附著物導(dǎo)致土地使用權(quán)轉(zhuǎn)移的,向國(guó)土資

源部門提出土地變更登記申請(qǐng)后由。依法進(jìn)行土地權(quán)利的變更。

A、建設(shè)局

B、縣級(jí)人民政府

C、原土地登記機(jī)構(gòu)

D、接受申請(qǐng)的國(guó)土資源部門

答案:C

解析:因依法轉(zhuǎn)讓地上建筑物、構(gòu)筑物等附著物導(dǎo)致土地使用權(quán)轉(zhuǎn)移的,必須向

土地所在地的縣級(jí)以上人民政府國(guó)土資源行政主管部門提出土地變更登記申請(qǐng),

由原土地登記機(jī)構(gòu)依法進(jìn)行土地所有權(quán)、使用權(quán)變更登記。

14.關(guān)于土地總登記,下列敘述有誤的是()。

A、對(duì)土地總登記公告結(jié)果存有異議的可以向土地管理部門提出復(fù)查申請(qǐng)

B、復(fù)查申請(qǐng)只需要提交土地登記復(fù)查申請(qǐng)書、身份證明文件和異議證明文件,

費(fèi)用由土地管理部門先行墊付

C、若復(fù)查無誤的,復(fù)查費(fèi)由提出申請(qǐng)復(fù)查的個(gè)人或單位承擔(dān)

D、經(jīng)復(fù)查確有差錯(cuò)的,復(fù)查費(fèi)由造成差錯(cuò)者負(fù)擔(dān)

答案:B

解析:B項(xiàng),申請(qǐng)復(fù)查時(shí),復(fù)查申請(qǐng)人除應(yīng)按規(guī)定提交土地登記復(fù)查申請(qǐng)書、身

份證明文件和異議證明文件外,還需交納復(fù)查費(fèi)。

15.下列各項(xiàng)中,需繳納土地增值稅的是()。

A、老李將房子贈(zèng)送給朋友

B、某人通過遺囑繼承了一棟房產(chǎn)

C、房地產(chǎn)開發(fā)商將房子賣給了客戶

D、企業(yè)取得的土地使用權(quán)經(jīng)過5年價(jià)格增長(zhǎng)了1倍

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)土地增值稅暫行條例》第二條規(guī)定,轉(zhuǎn)讓國(guó)有土地

使用權(quán)、地上的建筑物及其附著物并取得收入的單位和個(gè)人,為土地增值稅的納

稅義務(wù)人,應(yīng)當(dāng)依法繳納土地增值稅。

16.土地利用具有()。

A、社會(huì)性

B、統(tǒng)一性

C、階級(jí)性

D、歷史性

答案:A

解析:土地利用具有社會(huì)性,不同的土地用途對(duì)個(gè)人、社會(huì)乃至環(huán)境的影響不同,

因此土地用途歷來為人們所重視,并成為土地登記的一項(xiàng)重要內(nèi)容。

17.地役權(quán)是一種獨(dú)立的(),是指當(dāng)事人按照合同約定利用他人的不動(dòng)產(chǎn),以

提高自己不動(dòng)產(chǎn)效益的權(quán)利。

A、使役物權(quán)

B、用益物權(quán)

C、占有權(quán)

D、利用權(quán)

答案:B

解析:地役權(quán)是一種獨(dú)立的用益物權(quán),是指當(dāng)事人按照合同約定利用他人的不動(dòng)

產(chǎn),以提高自己不動(dòng)產(chǎn)效益的權(quán)利。需要利用他人土地才能發(fā)揮效用的土地,稱

需役地(即地役權(quán)人的土地);提供給他人使用的土地,稱供役地。

18.土地登記領(lǐng)導(dǎo)小組一般由()成立。

A、市、縣土地管理部門

B、市、縣人民政府

C、省級(jí)人民政府

D、省國(guó)土資源廳授權(quán)市、縣

答案:B

解析:土地登記一般首先由市、縣人民政府成立土地登記領(lǐng)導(dǎo)小組。土地登記領(lǐng)

導(dǎo)小組由政府領(lǐng)導(dǎo)及有關(guān)部門(如國(guó)土資源、公安、司法、財(cái)稅、農(nóng)林、民政等)

領(lǐng)導(dǎo)組成。

19.因處分抵押財(cái)產(chǎn)涉及國(guó)有土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓的,申請(qǐng)人不包括。。

A、抵押人

B、土地所有者

C、抵押權(quán)人

D、受讓人

答案:B

解析:土地使用權(quán)變更登記的申請(qǐng)人為轉(zhuǎn)讓人和受讓人,其中因處分抵押財(cái)產(chǎn)涉

及土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓的,申請(qǐng)人為抵押人、抵押權(quán)人和受讓人。

20.土地權(quán)屬性質(zhì)的審核主要是對(duì)土地權(quán)利的必要性、可行性、范圍、內(nèi)容,義

務(wù)和。進(jìn)行審核。

A、限制

B、約束機(jī)制

C、要式機(jī)制

D、自然歸屬

答案:A

解析:對(duì)土地權(quán)屬狀況的審核包括審核土地權(quán)屬來源、土地權(quán)屬性質(zhì)和土地使用

期限等。其中,土地權(quán)屬性質(zhì)的審核主要是對(duì)土地權(quán)利的性質(zhì)、范圍、內(nèi)容、義

務(wù)和限制等進(jìn)行審核。

21.土地總登記時(shí),不屬于向廣大人民群眾宣傳的內(nèi)容的是()o

A、土地總登記的方法步驟

B、土地總登記中應(yīng)注意的具體事項(xiàng)

C、土地總登記的目的、任務(wù)

D、土地總登記中地籍調(diào)查的具體方法

答案:D

解析:土地總登記宣傳,要結(jié)合地籍管理工作的特點(diǎn),根據(jù)開展土地總登記的重

大意義和廣大土地權(quán)利人對(duì)地籍管理不夠了解的實(shí)際情況,首先向廣大群眾、干

部講清土地總登記的目的、任務(wù);其次是土地總登記的方法步驟;三是土地總登

記中應(yīng)注意的具體事項(xiàng),如申報(bào)登記的時(shí)間、地點(diǎn)、攜帶的文件等。

22.地址變更登記的申請(qǐng)人是地址()o

A、變更后的土地使用者

B、變更前的土地權(quán)利人

C、變更后的土地權(quán)利人

D、變更前的土地使用者

答案:C

解析:不動(dòng)產(chǎn)登記中,地址變更登記的申請(qǐng)人通常是變更后的土地權(quán)利人。這是

因?yàn)榈刂纷兏ǔJ怯赏恋貦?quán)利人的變更引起的,新土地權(quán)利人需要完成地址變

更登記以保障自己的合法權(quán)益。因此,選項(xiàng)C是正確的。

23.劃撥國(guó)有建設(shè)用地使有權(quán)是國(guó)家依()而獲得的權(quán)利。

A、經(jīng)濟(jì)權(quán)利

B、行政權(quán)利

C、法律強(qiáng)制手段

D、政治手段

答案:B

解析:劃撥國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)是國(guó)家憑借行政權(quán)利進(jìn)行土地資源配置的方式,

土地使用人為獲得該種權(quán)利首先必須經(jīng)縣級(jí)以上人民政府批準(zhǔn)。

24.在采用意思主義的立法中,甲把一塊土地轉(zhuǎn)讓給乙,雙方已訂立了土地轉(zhuǎn)讓

合同但并未履行登記手續(xù),當(dāng)?shù)谌酥鲝堅(jiān)撏恋貦?quán)利變動(dòng)無效時(shí),法律上認(rèn)定該

項(xiàng)土地權(quán)利變動(dòng)。。

A、有效

B、無效

C、有可能無效

D、由甲乙兩方自行商議解決

答案:C

解析:在采用意思主義的立法中,合同的效力與物權(quán)變動(dòng)是兩個(gè)不同的概念。即

使雙方已經(jīng)訂立了土地轉(zhuǎn)讓合同,但如果沒有履,亍登記手續(xù),那么從法律上看,

該土地的權(quán)利變動(dòng)并未完成。這意味著,雖然雙方達(dá)成了轉(zhuǎn)讓土地的合意,但在

未進(jìn)行登記之前,該土地的權(quán)利狀態(tài)并未發(fā)生改變。因此,當(dāng)?shù)谌酥鲝堅(jiān)撏恋?/p>

權(quán)利變動(dòng)無效時(shí),法律上認(rèn)定該項(xiàng)土地權(quán)利變動(dòng)有可能無效,因?yàn)樯形赐瓿晌餀?quán)

變動(dòng)的登記手續(xù)。所以,正確答案是C,即有可能無效。

25.進(jìn)行注銷異議登記時(shí),對(duì)異議登記申請(qǐng)人的起訴不予受理或請(qǐng)求不予支持的

材料應(yīng)為()出具。

A、人民政府

B、人民法院

C、土地資源管理部門

D、土地權(quán)利人

答案:B

解析:對(duì)異議登記申請(qǐng)人的起訴不予受理或請(qǐng)求不予支持的材料應(yīng)為人民法院出

具,其他單位或個(gè)人提供的無效。

26.土地登記代理人職業(yè)資格登記有效期為。年。

A、3

B、4

C、5

D、7

答案:A

解析:土地登記代理人職業(yè)資格登記有效期為3年,有效期滿前,持證者應(yīng)按規(guī)

定到指定的機(jī)構(gòu)辦理再次登記手續(xù)。

27.國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)出讓合同的出讓方,依法應(yīng)是()o

A、城鄉(xiāng)規(guī)劃部門

B、上一級(jí)土地管理部門

C、市、縣人民政府國(guó)土資源行政主管部門

D、國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)申請(qǐng)人

答案:C

解析:國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)出讓合同的出讓方依法是市、縣人民政府國(guó)土資源行

政主管部門。出讓合同應(yīng)由市、縣人民政府國(guó)土資源行政主管部門與受讓方(申

請(qǐng)人)簽訂,其他部門、組織和個(gè)人為出讓方與他人簽訂的出讓合同無效。

28.關(guān)于劃撥國(guó)有土地使用權(quán)的法律特征,下列說法不正確的是。。

A、劃撥國(guó)有土地使用權(quán)的取得受范圍限制

B、劃撥國(guó)有土地使用權(quán)一般沒有明確的時(shí)間期限

C、城鎮(zhèn)范圍內(nèi)的使用權(quán)人應(yīng)繳納土地使用稅

D、劃撥國(guó)有土地使用權(quán)是以政府行為而獲得的權(quán)利

答案:D

解析:D項(xiàng),劃撥國(guó)有土地使用權(quán)是依國(guó)家行政行為而獲得的權(quán)利。

29.下列各項(xiàng)不屬于土地總登記特點(diǎn)的是()。

A、階段性

B、全域性

C、集中性

D、隨機(jī)性

答案:D

解析:土地總登記的特點(diǎn)有:①階段性;②全域性;③集中性;④程序的特殊性;

⑤土地總登記中的地籍調(diào)查由縣級(jí)以上人民政府國(guó)土資源行政主管部門組織實(shí)

施。D項(xiàng)屬于土地變更登記的特點(diǎn)。

30.通常情況下,土地登記代理的基本程序的最后一步是。。

A、簽訂土地登記代理委托書、代理合同

B、開展具體業(yè)務(wù)

C、提交成果

D、代領(lǐng)土地證書

答案:C

解析:土地登記代理的基本程序依次為:①接受委托;②簽訂土地登記代理委托

書、代理合同;③收集查詢土地登記相關(guān)信息與資料;④開展具體業(yè)務(wù);⑤提交

成果。

31.下列各項(xiàng)中,不屬于土地總登記技術(shù)準(zhǔn)備工作的內(nèi)容的是。。

A、制定各項(xiàng)工作規(guī)定和細(xì)則

B、購(gòu)買儀器

C、收集資料

D、宣傳培訓(xùn)

答案:B

解析:B項(xiàng)是行政準(zhǔn)備的內(nèi)容。

32.土地登記機(jī)構(gòu)一般設(shè)在。。

A、各級(jí)政府

B、集體土地管理部門

C、人民代表大會(huì)

D、國(guó)土資源行政主管部門

答案:D

解析:沒有試題分析

33.土地等不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)變動(dòng)的公示方式為()。

A、交付

B、登記

C、協(xié)議

D、協(xié)商

答案:B

解析:土地等不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)以登記公示,即將不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)變動(dòng)的有關(guān)情況,通過一

定程序記載到國(guó)家法定登記機(jī)關(guān)的簿冊(cè)上,土地物權(quán)的變動(dòng)才發(fā)生效力。

34.土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限屆滿,土地使用權(quán)人需要繼續(xù)使用土地

的應(yīng)當(dāng)至遲于屆滿前()申請(qǐng)續(xù)期。

A、三個(gè)月

B、半年

C、一年

D、兩年

答案:C

解析:土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限屆滿,土地使用權(quán)人需要繼續(xù)使用土

地的,應(yīng)當(dāng)至遲于屆滿前一年申請(qǐng)續(xù)期,除根據(jù)社會(huì)公共利益需要收回該幅土地

的,應(yīng)當(dāng)予以批準(zhǔn)。

35.下列對(duì)土地登記申請(qǐng)的表述,不正確的是()。

A、土地登記申請(qǐng)必須由土地權(quán)利相關(guān)人親自辦理

B、土地登記申請(qǐng)是土地登記的第一步

C、有些土地登記不需要土地權(quán)利人申請(qǐng)

D、土地登記申請(qǐng)必須采用書面方式

答案:A

解析:土地登記申請(qǐng)是土地權(quán)利人或土地權(quán)利變動(dòng)當(dāng)事人按照規(guī)定向土地登記機(jī)

構(gòu)申請(qǐng)其土地權(quán)利狀況或權(quán)利變動(dòng)事項(xiàng),請(qǐng)求在土地登記簿上予以注冊(cè)登記的過

程和行為。

36.土地總登記中,對(duì)登記公告結(jié)果有異議的,可以向()申請(qǐng)復(fù)查。

A、縣人民政府

B、縣國(guó)土資源局

C、國(guó)土資源部門的上級(jí)單位

D、土地登記代理機(jī)構(gòu)

答案:B

解析:土地權(quán)利人和利害關(guān)系人在土地總登記審核結(jié)果公告規(guī)定的期限內(nèi),對(duì)公

告結(jié)果有異議的,可向縣(市)國(guó)土資源行政主管部門申請(qǐng)復(fù)查。

37.下列各項(xiàng)中,國(guó)土資源行政主管部門不能對(duì)已進(jìn)行異議登記的內(nèi)容進(jìn)行注銷

的是()。

A、土地權(quán)利人對(duì)異議表示反對(duì)的

B、異議登記申請(qǐng)人在異議登記之日起十五日內(nèi)沒有起訴的

C、人民法院對(duì)異議登記申請(qǐng)人的起訴不予受理的

D、人民法院對(duì)異議登記申請(qǐng)人的訴訟請(qǐng)求不予支持的

答案:A

解析:異議登記本身是在土地權(quán)利人和利害關(guān)系人關(guān)于土地權(quán)屬問題發(fā)生糾紛無

法調(diào)解情況下進(jìn)行的,因此,土地權(quán)利人對(duì)異議的反對(duì)并不影響異議登記。

38.關(guān)于劃撥國(guó)有土地使用權(quán)抵押的說法,下列各項(xiàng)不正確的是。

A、必須領(lǐng)有國(guó)有土地使用證

B、具有合法的地上建筑物、其他附著物產(chǎn)權(quán)證明

C、原土地使用者不受限制

D、原土地使用者為公司、企業(yè)、其他經(jīng)濟(jì)組織和個(gè)人

答案:C

解析:C項(xiàng),劃撥用地的抵押,原使用者有明確的限制。

39.土地他項(xiàng)權(quán)利注銷登記,其注冊(cè)登記在宗地原《土地登記卡》上進(jìn)行,在“登

記的其他內(nèi)容及變更登記事項(xiàng)”欄土地他項(xiàng)權(quán)利登記條款上加蓋。印章。

A、終止

B、變更

C、取消

D、注銷

答案:D

解析:沒有試題分析

40.通過出讓方式取得國(guó)有土地使用權(quán),最高使用期限為40年的是()。

A、居住用地

B、工業(yè)用地

C、商業(yè)、旅游、娛樂用地

D、科教文體衛(wèi)用地

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)城鎮(zhèn)國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》第

十二條,土地使用權(quán)出讓的最高年限因土地用途不同而不同,商業(yè)、旅游、娛樂

用地40年。

41.下列關(guān)于集體“四荒”土地的說法不正確的是()。

A、包括荒山、荒溝、荒丘、荒灘

B、使用權(quán)最長(zhǎng)不得超過30年

C、使用權(quán)可以繼承、轉(zhuǎn)讓、抵押或參股聯(lián)營(yíng)

D、同等條件下,本集體組織成員有對(duì)其的優(yōu)先承包權(quán)

答案:B

解析:“四荒”地最長(zhǎng)不能超過50年,農(nóng)業(yè)用地承包經(jīng)營(yíng)期限為30年。

42.與出讓、租賃和作價(jià)出資(入股)方式相比,經(jīng)國(guó)家授權(quán)經(jīng)營(yíng)在國(guó)有建設(shè)用地

使用權(quán)權(quán)利取得時(shí)()o

A、不必向國(guó)土資源行政部門申請(qǐng)登記

B、不需進(jìn)行權(quán)屬審核

C、不必支付任何費(fèi)用

D、不是由省級(jí)國(guó)土部門核發(fā)證書,而是由國(guó)土資源部直接下發(fā)

答案:C

解析:采用授權(quán)經(jīng)營(yíng)方式處置土地資產(chǎn)的,其資本金按政府應(yīng)收取的土地出讓金

額計(jì)算,這種使用權(quán)是國(guó)家以國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)價(jià)格的全額作為國(guó)有資本金授

權(quán)給國(guó)家控股公司、作為國(guó)家授權(quán)投資機(jī)構(gòu)的國(guó)有獨(dú)資公司和集團(tuán)公司經(jīng)營(yíng)。與

出讓、租賃和作價(jià)出資(入股)方式相比,經(jīng)國(guó)家授權(quán)經(jīng)營(yíng)而獲得的國(guó)有建設(shè)用地

使用權(quán)人在權(quán)利取得時(shí)不必支付任何費(fèi)用(如出讓金、租金、股息等)。

43.人民法院對(duì)土地使用權(quán)、房屋的查封期限不得超過()o

A、半年

B、一年

C、二年

D、五年

答案:C

解析:人民法院對(duì)土地使用權(quán)、房屋的查封期限不得超過二年。期限屆滿可以續(xù)

封一次,續(xù)封時(shí)應(yīng)當(dāng)重新制作查封裁定書和協(xié)助執(zhí)行通知書,續(xù)封的期限不得超

過一年。確有特殊情況需要再續(xù)封的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)過所屬高級(jí)人民法院批準(zhǔn),且每次

再續(xù)封的期限不得超過一年。

44.土地登記的基本單元是()。

A、宗地

B、地塊

C、權(quán)屬地

D、租賃土地

答案:A

解析:土地以宗地為單位進(jìn)行登記。宗地是指土地權(quán)屬界線封閉的地塊或空間,

即指一個(gè)或幾個(gè)權(quán)利人所擁有或使用的周邊權(quán)屬界線清楚的地塊或空間。

45.關(guān)于更名、更址注冊(cè)登記,下列說法正確的是()。

A、二者都不需要人民政府的批準(zhǔn),由土地行政主管部門審核通過后直接進(jìn)行注

冊(cè)登記

B、二者都需要人民政府的批準(zhǔn)后,方可到土地行政主管部門注冊(cè)登記

C、更名、變更不需要人民政府批準(zhǔn),可直接到土地行政主管部門注冊(cè)登記;更

址變更需要人民政府批準(zhǔn)后,方可到土地行政主管部門注冊(cè)登記

D、更名、變更須經(jīng)人民政府批準(zhǔn)后,方可到土地行政主管部門進(jìn)行注冊(cè)登記;

更址變更則不需要人民政府批準(zhǔn),可直接到土地行政主管部門注冊(cè)登記

答案:A

解析:關(guān)于更名、更址的注冊(cè)登記需相關(guān)部門批準(zhǔn),而不必經(jīng)人民政府批準(zhǔn);然

后由土地登記部門審核通過,進(jìn)行登記。

46.被授權(quán)的國(guó)家控股公司憑經(jīng)()頒發(fā)的授權(quán)書,可以向其直屬企業(yè)以作價(jià)出

資(入股)或租賃等方式配置土地

A、縣級(jí)以上人民政府

B、省級(jí)以上人民政府

C、縣級(jí)以上國(guó)土資源行政主管部門

D、省級(jí)以上國(guó)土資源行政主管部門

答案:D

解析:國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)授權(quán)經(jīng)營(yíng)是指國(guó)家根據(jù)需要,將一定年期的國(guó)有建設(shè)

用地使用權(quán)作價(jià)后授權(quán)給經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)設(shè)立的國(guó)家控股公司、作為國(guó)家授權(quán)投資

機(jī)構(gòu)的國(guó)有獨(dú)資公司和集團(tuán)公司經(jīng)營(yíng)管理的行為。被授權(quán)的國(guó)家控股公司、作為

國(guó)家授權(quán)投資機(jī)構(gòu)的國(guó)有獨(dú)資公司和集團(tuán)公司憑經(jīng)省級(jí)以上國(guó)土資源行政主管

部門頒發(fā)的授權(quán)書,可以向其直屬企業(yè)、控股企業(yè)、參股企業(yè)以作價(jià)出資(入股)

或租賃等方式配置土地。

47.下列各項(xiàng)中,不屬于土地總登記公告意義的是()。

A、追求登記效力的公平性,保證登記的公信力

B、為土地登記機(jī)關(guān)樹立良好形象

C、在一定時(shí)間內(nèi),征詢利害關(guān)系人的異議

D、讓權(quán)利人及時(shí)了解其土地權(quán)利是否得到保護(hù)

答案:B

解析:公告的意義主要有四個(gè)方面:①讓土地權(quán)利人及時(shí)了解其土地權(quán)利是否得

到保護(hù);②在一定時(shí)間內(nèi),征詢利害關(guān)系人的異議;③對(duì)土地登記機(jī)關(guān)在行政作

業(yè)與審核中的不足,施予救濟(jì),追求登記效力的公平性;④保證土地登記的公信

力。

48.在采用形式主義的立法中,甲把一塊土地轉(zhuǎn)讓給乙,雙方已訂立了土地轉(zhuǎn)讓

合同但并未履行登記手續(xù),當(dāng)?shù)谌酥鲝堅(jiān)撏恋貦?quán)利變動(dòng)無效時(shí),法律上認(rèn)定該

項(xiàng)土地權(quán)利變動(dòng)()。

A、有效

B、無效

C、有可能無效

D、由甲乙兩方自行商議解決

答案:B

解析:采用形式主義的立法,規(guī)定不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的變動(dòng)非經(jīng)登記不得生效,不動(dòng)產(chǎn)

登記是不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)變動(dòng)的生效要件。土地權(quán)利變動(dòng)當(dāng)事人簽署了土地權(quán)利轉(zhuǎn)讓協(xié)

議或讓與書,只表示物權(quán)行為成立,不直接產(chǎn)生土地權(quán)利變動(dòng)的法律后果。只有

經(jīng)當(dāng)事人雙方到土地登記機(jī)構(gòu)辦理了土地登記后,土地權(quán)利變動(dòng)才產(chǎn)生法律效力。

49.()是一種帶有社會(huì)福利性質(zhì)的權(quán)利,是農(nóng)民基于集體成員身份而享有的福

利保障,由作為集體成員的農(nóng)民無償取得、無償使用。

A、集體建設(shè)用地使用權(quán)

B、宅基地使用權(quán)

C、集體農(nóng)用地使用權(quán)

D、土地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)

答案:B

解析:宅基地使用權(quán)是宅基地使用權(quán)人依法對(duì)集體所有的土地享有占有和使用的

權(quán)利,有權(quán)依法利用該土地建造住宅及其附屬設(shè)施。宅基地使用權(quán)是一種帶有社

會(huì)福利性質(zhì)的權(quán)利,是農(nóng)民基于集體成員身份而享有的福利保障,由作為集體成

員的農(nóng)民無償取得、無償使用。

50.下列有關(guān)查詢土地登記的申請(qǐng)的說法中,錯(cuò)誤的是()。

A、查詢?nèi)瞬樵兺恋氐怯涃Y料,應(yīng)當(dāng)向查詢機(jī)關(guān)提供本人的身份證明,并填寫查

詢申請(qǐng)表

B、查詢?nèi)藶閭€(gè)人的,應(yīng)當(dāng)提交單位的證明文件

C、土地權(quán)利人應(yīng)當(dāng)提交其權(quán)利憑證

D、境外委托人的授權(quán)委托書應(yīng)當(dāng)按照有關(guān)規(guī)定經(jīng)過公證或者認(rèn)證

答案:B

解析:B項(xiàng),查詢?nèi)藶榉ㄈ嘶蚱渌M織的,應(yīng)當(dāng)提交單位的證明文件。

51.進(jìn)行國(guó)有土地登記發(fā)證首先要進(jìn)行()。

A、土地總登記

B、土地調(diào)查

C、國(guó)有土地確權(quán)測(cè)量

D、城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)申報(bào)

答案:D

解析:城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)申報(bào)工作是依法進(jìn)行國(guó)有土地登記發(fā)證的第一步,根

據(jù)國(guó)務(wù)院關(guān)于進(jìn)一步擴(kuò)大土地登記發(fā)證試點(diǎn)的指示精神,原國(guó)家土地管理局分別

于1988年5月18日和1988年7月19日連續(xù)下發(fā)了《關(guān)于擴(kuò)大土地登記發(fā)證試

點(diǎn)和開展城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)申報(bào)工作的通知》[(88)國(guó)土[籍]字第67號(hào)]、《關(guān)

于加快城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)申報(bào)工作的通知》[(88)國(guó)土[籍]字第100號(hào)],決定

全面開展城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)的申報(bào)。

52.土地登記代理屬于()的范疇。

A、委托代理

B、法定代理

C、指定代理

D、責(zé)任代理

答案:A

解析:土地登記代理是土地市場(chǎng)中介服務(wù)的一種,屬于委托代理的范疇,其委托

代理權(quán)基于土地登記申請(qǐng)人的委托授權(quán)行為和委托人與代理機(jī)構(gòu)及其代理人的

委托合同而產(chǎn)生。

53.對(duì)土地權(quán)利證書進(jìn)行審核時(shí),其重點(diǎn)是。。

A、報(bào)人民政府審批

B、查看地籍資料的原始記載

C、保證登記過程不會(huì)產(chǎn)生土地權(quán)屬糾紛

D、查驗(yàn)證件、證明的真?zhèn)我约白C件、證明的效力

答案:D

解析:土地登記人員對(duì)變更土地登記申請(qǐng)人的土地權(quán)利證書進(jìn)行審核。審核的重

點(diǎn)是查驗(yàn)證件、證明的真?zhèn)我约白C件、證明的效力。

54.對(duì)于土地權(quán)利證書確實(shí)無法收回的,應(yīng)當(dāng)在《土地登記簿》和《土地歸戶卡》

上注明,土地權(quán)利證書()廢止。

A、經(jīng)國(guó)土部門登記后

B、經(jīng)國(guó)土部門批準(zhǔn)后

C、經(jīng)公告后

D、直接

答案:C

解析:根據(jù)《土地登記辦法》第五十六條,對(duì)于土地權(quán)利證書確實(shí)無法收回的,

應(yīng)當(dāng)在《土地登記簿》和《土地歸戶卡》上注明,土地權(quán)利證書經(jīng)公告后廢止。

55.限制民事行為能力人和無民事行為能力的法定代理人是()。

A、政府指定的代理機(jī)溝

B、由其監(jiān)護(hù)人擔(dān)任

C、縣級(jí)土地主管部門

D、當(dāng)事人自己

答案:B

解析:只有完全民事行為能力人才可以直接申請(qǐng)土地登記,限制民事行為能力人

和無民事行為能力人不可以直接申請(qǐng)土地登記,而必須由其法定代理人代理申請(qǐng)

土地登記。限制民事行為能力人和無民事行為能力的法定代理人由其監(jiān)護(hù)人擔(dān)任。

56.申請(qǐng)人是法人的,需提交單位法人證明,但0不需提交其證明。

A、法人代表

B、機(jī)關(guān)法人

C、自然人

D、委托代理人

答案:B

解析:申請(qǐng)人身份證明一項(xiàng)因申請(qǐng)人類型的不同而不同,申請(qǐng)人是法人的,提交

單位法人證明,但有的法人如機(jī)關(guān)法人不需提交,此外還有法定代表人或負(fù)責(zé)人

身份證明書、法定代表人或負(fù)責(zé)人的個(gè)人身份證或戶籍簿;申請(qǐng)人是自然人的,

提交個(gè)人身份證或戶籍證明,個(gè)體工商戶也視為自然人對(duì)待;不具備法人條件的

其他組織提交的身份證明文件參照法人。

57.下列各項(xiàng)中,不屬于土地登記代理人的基本職業(yè)技能的是。。

A、精通專業(yè)

B、人際溝通

C、收集信息

D、判斷決策

答案:D

解析:土地登記代理人的基本職業(yè)技能包括:①精通專業(yè)的技能;②收集信息的

技能;③市場(chǎng)分析的技能;④人際溝通的技能。

58.土地登記資料按照要求保管在()o

A、檔案庫

B、人民政府機(jī)關(guān)

C、所在地的土地登記機(jī)關(guān)

D、省級(jí)國(guó)土資源行政主管部門

答案:C

解析:土地登記為屬地管轄,土地登記資料按照要求都保存在所在地的土地登記

機(jī)關(guān),如果申請(qǐng)查詢的土地不在本登記區(qū),承辦查詢的查詢機(jī)關(guān)沒有該宗地的土

地登記資料,無法實(shí)現(xiàn)查詢。

59.下列各項(xiàng)不屬于國(guó)有土地租賃權(quán)人權(quán)利的是()。

A、承租土地使用權(quán)可以轉(zhuǎn)租、轉(zhuǎn)讓和抵押

B、國(guó)有土地租賃權(quán)人有優(yōu)先受讓權(quán)

C、承租土地提前收回,可以獲得合理補(bǔ)償

D、可以隨意隨時(shí)終止租約

答案:D

解析:國(guó)有土地租賃可以根據(jù)具體情況實(shí)行短期租賃和長(zhǎng)期租賃,但是國(guó)有土地

租賃權(quán)人不可以隨意隨時(shí)終止租約,可以將國(guó)有土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓、轉(zhuǎn)租或抵押。

60.土地歸戶卡填寫以為單位,土地登記卡填寫以為單位。。

A、土地使用者;宗地

B、土地權(quán)利人;宗地

C、宗地;土地權(quán)利人

D、宗地;土地使用者

答案:B

解析:土地歸戶卡以土地權(quán)利人為單位填寫。土地權(quán)利人在同一縣級(jí)行政區(qū)域內(nèi)

擁有、使用兩宗以上土地的,應(yīng)當(dāng)填寫在同一土地歸戶卡上。土地登記卡以宗地

為單位填寫。

61.下列關(guān)于土地登記收件單填寫的描述,錯(cuò)誤的是0o

A、收件編號(hào)(收件單右上方編號(hào))必須與申請(qǐng)書上編號(hào)相同,以便查找

B、土地登記收件單上的序號(hào),按照提交的文件件數(shù)順序編號(hào)

C、收件人、交件人填寫的收交件日期應(yīng)一致,即收件完成后,雙方應(yīng)立即在收

件單上簽署日期

D、交件人姓名必須是親自向土地登記人員提交文件、資料的人員姓名

答案:A

解析:A項(xiàng),收件編號(hào)(收件單右上方編號(hào))可以與申請(qǐng)書上編號(hào)相同,以便查找,

也可以按照土地權(quán)利人申請(qǐng)土地登記的先后順序編流水號(hào)。無論采用哪種方法,

要做到不重不漏不亂。

62.隨著土地市場(chǎng)的不斷規(guī)范和土地登記代理市場(chǎng)的日趨發(fā)育,土地登記代理業(yè)

務(wù)接受委托的來源中,()將是未來發(fā)展的主要途徑。

A、被動(dòng)接受

B、主動(dòng)爭(zhēng)取

C、強(qiáng)制得到

D、自我申請(qǐng)

答案:B

解析:主動(dòng)爭(zhēng)取即由土地登記代理人走出門主動(dòng)爭(zhēng)取為他人提供代理服務(wù)。隨著

土地市場(chǎng)的不斷規(guī)范和土地登記代理市場(chǎng)的日趨發(fā)育,主動(dòng)爭(zhēng)取將是土地登記代

理業(yè)務(wù)來源的主要途徑。要求土地登記代理人應(yīng)有主動(dòng)爭(zhēng)取土地登記代理業(yè)務(wù)的

市場(chǎng)開拓意識(shí),不斷提供服務(wù)質(zhì)量,努力提升服務(wù)水平,以嬴得更多的土地登記

代理業(yè)務(wù)。

63.權(quán)利登記制度發(fā)源于。。

A、法國(guó)

B、德國(guó)

C、中國(guó)

D、澳大利亞

答案:B

解析:權(quán)利登記制度發(fā)源于德國(guó),故又稱“德國(guó)主義登記制度”,登記過程中采

用形式主義立法。

64.開展土地登記代理過程中獲得的收益應(yīng)當(dāng)由()獲得。

A、委托人

B、土地登記代理人

C、土地登記代理機(jī)構(gòu)

D、國(guó)家

答案:A

解析:由于土地登記代理是以委托人的名義開展登記代理業(yè)務(wù)的,所以在開展土

地登記代理過程中獲得的收益,包括錢財(cái)、物品以及孽息等,應(yīng)當(dāng)及時(shí)交付給委

托人。無論以委托人的名義還是以代理人自己的名義,或者由第三人取得的收益

都應(yīng)交付委托人。

65.查詢申請(qǐng)人查詢到有關(guān)的土地登記信息后,如果希望將此作為證明某一事實(shí)

的證據(jù)以向有關(guān)方面提供,要求查詢機(jī)構(gòu)在查詢結(jié)果上蓋印鑒章,這種查詢方式

稱為O。

A、簽證

B、鑒證

C、蓋章查詢

D、批準(zhǔn)

答案:B

解析:當(dāng)查詢申請(qǐng)人查詢到有關(guān)的土地登記信息后,如果希望將此作為證明某一

事實(shí)的證據(jù)以向有關(guān)方面提供,要求查詢機(jī)構(gòu)在查詢結(jié)果上蓋印鑒章,這種查詢

方式稱為鑒證。鑒證是要查詢機(jī)構(gòu)出具有關(guān)土地權(quán)利情況或變動(dòng)情況的證明,說

明查詢結(jié)果的來源,表明查詢結(jié)果的權(quán)威性。

66.土地登記代理機(jī)構(gòu)的執(zhí)業(yè)人員的條件,應(yīng)當(dāng)由()進(jìn)行審查。

A、地方政府

B、稅務(wù)管理部門

C、工商管理部門

D、土地行政主管部門

答案:D

解析:設(shè)立土地登記代理機(jī)構(gòu)的執(zhí)業(yè)人員的條件,應(yīng)當(dāng)達(dá)到當(dāng)?shù)貒?guó)土資源行攻主

管部門和土地登記代理行業(yè)協(xié)會(huì)規(guī)定的要求。

67.變更土地登記的基礎(chǔ)是。。

A、注銷登記

B、設(shè)定土地登記

C、土地總登記

D、初始土地登記

答案:C

解析:土地總登記是變更土地登記的基礎(chǔ),通過土地總登記建立起來的轄區(qū)每宗

土地的表、卡、證是以后初始、變更、注銷及其他土地登記的根據(jù)。

68.在履行合同過程中,因土地登記代理人的故意或過失,給當(dāng)事人造成經(jīng)濟(jì)損

失的,應(yīng)由()承擔(dān)賠償責(zé)任

A、土地登記代理人

B、土地登記代理人所在代理機(jī)構(gòu)

C、土地登記代理行業(yè)協(xié)會(huì)

D、土地行政主管部門

答案:B

解析:土地登記代理人在執(zhí)業(yè)活動(dòng)中由于故意或過失給委托人造成損失的,蟲土

地登記代理機(jī)構(gòu)統(tǒng)一承擔(dān)責(zé)任,土地登記代理機(jī)構(gòu)向委托人進(jìn)行賠償后,可以對(duì)

承辦該業(yè)務(wù)的土地登記代理人進(jìn)行追償。

69.A單位以劃撥方式取得了國(guó)有建設(shè)用地的使用權(quán),該土地原來的土地權(quán)屬為

集體土地,則A單位在獲得劃撥國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)之前須支付()。

A、國(guó)有土地出讓金

B、建設(shè)用地補(bǔ)助金

C、協(xié)議出讓金

D、土地補(bǔ)償費(fèi)

答案:D

解析:以劃撥方式取得的國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán),如為新征收的集體土地或者其他

單位正在使用的國(guó)有土地,劃撥國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)人須支付土地補(bǔ)償費(fèi)和安置、

拆遷補(bǔ)助費(fèi)。

70.世界多數(shù)國(guó)家的地籍資料的發(fā)展大體都經(jīng)歷了()的階段。

A、法律地籍——稅收地籍——多用途地籍

B、產(chǎn)權(quán)地籍一稅收地籍一現(xiàn)代地籍

C、法律地籍一產(chǎn)權(quán)地籍——現(xiàn)代地籍

D、稅收地籍一產(chǎn)權(quán)地籍——多用途地籍

答案:D

解析:世界多數(shù)國(guó)家的土地登記大體都經(jīng)歷了由最初的為政府稅收服務(wù),發(fā)展到

產(chǎn)權(quán)保護(hù),到現(xiàn)代可用于多種用途。為政府稅收服務(wù)的土地登記對(duì)應(yīng)的是稅收地

籍;以產(chǎn)權(quán)保護(hù)為目的的土地登記對(duì)應(yīng)的是產(chǎn)權(quán)地籍,又稱“法律地籍”;現(xiàn)代

的多用途土地登記對(duì)應(yīng)的是多用途多目的地籍,又稱“現(xiàn)代地籍”。

71.下列各項(xiàng)中,應(yīng)注銷或撤銷土地登記代理機(jī)構(gòu)注冊(cè)證書的情形不包括。。

A、終止?fàn)I業(yè)或被工商管理部門吊銷、注銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照的

B、以不正當(dāng)手段招攬業(yè)務(wù)或謀取不正當(dāng)利益的

C、土地登記代理機(jī)構(gòu)管理不規(guī)范、員工工作存在失誤的

D、未按規(guī)定進(jìn)行年檢或年檢未通過的

答案:C

解析:對(duì)有下列情形的土地登記代理機(jī)構(gòu)應(yīng)注銷或撤銷其注冊(cè)證書:①違反國(guó)家

法律、法規(guī)的;②以不正當(dāng)手段招攬業(yè)務(wù)或謀取不正當(dāng)利益的;③代理過程中隱

瞞事實(shí)弄虛作假的;④工作失誤,造成被代理人嚴(yán)重?fù)p失的;⑤未按規(guī)定進(jìn)行年

檢或年檢未通過的;⑥終止?fàn)I業(yè)或被工商管理部門吊銷、注銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照的;⑦其

他應(yīng)予注銷或撤銷的行為。被注銷或撤銷注冊(cè)證書的土地登記代理機(jī)構(gòu),不得從

事土地登記代理服務(wù)活動(dòng)。

72.確定和區(qū)分土地權(quán)利歸屬的惟一標(biāo)識(shí)是()。

A、土地權(quán)屬

B、宗地號(hào)

C、土地坐落

D、土地權(quán)利人的名稱

答案:D

解析:確定和區(qū)分土地權(quán)利歸屬的唯一標(biāo)識(shí)是土地權(quán)利人的名稱,而非其他選項(xiàng),

因此答案為D。這主要是因?yàn)橥恋貦?quán)利人是土地所有權(quán)的主張者,擁有對(duì)相應(yīng)土

地的所有權(quán)、使用權(quán)等權(quán)利,而其他選項(xiàng)并不是唯一標(biāo)識(shí)。

73.下列各項(xiàng)不屬于我國(guó)土地登記歷史成就的是()。

A、十二銅表法

B、魚鱗圖冊(cè)

C、賦役黃冊(cè)制度

D、方田與首實(shí)

答案:A

解析:十二銅表法是羅馬最古老的成文法,其中第七表為土地權(quán)利法;方田與首

實(shí)為宋代時(shí)所實(shí)行;魚鱗圖冊(cè)和賦役黃冊(cè)制度是我國(guó)明朝初期所實(shí)行的土地制度。

74.離開地面一定深度單獨(dú)建筑、不能與地上建筑物聯(lián)為一體的地下建筑物,其

土地權(quán)利具體登記時(shí),土地面積為地下建筑物的()

A、建筑面積

B、基底面積

C、垂直投影面積

D、使用面積

答案:C

解析:離開地面一定深度單獨(dú)建筑、不能與地上建筑物聯(lián)為一體的地下建筑物,

其土地權(quán)利具體登記時(shí),土地面積為地下建筑物的垂直投影面積,并在備注欄注

明相應(yīng)地上土地使用權(quán)的特征。

75.房地產(chǎn)抵押權(quán)設(shè)立的必備要件為0o

A、抵押雙方身份證明

B、抵押權(quán)登記證書

C、土地使用權(quán)權(quán)屬證明

D、訂立抵押合同

答案:D

解析:設(shè)立房地產(chǎn)抵押權(quán)是抵押人與抵押權(quán)人之間的法律行為,該行為不僅要求

當(dāng)事人雙方意思表示一致,還要求采用書面形式簽訂抵押合同。訂立抵押合同是

抵押權(quán)設(shè)立的必備要件。

76.土地權(quán)利經(jīng)()方可產(chǎn)生法律效力。

A、登記申請(qǐng)

B、注冊(cè)登記

C、注銷登記

D、權(quán)屬審核

答案:B

解析:注冊(cè)登記是指土地登記機(jī)構(gòu)對(duì)批準(zhǔn)登記的土地權(quán)利進(jìn)行登卡、裝簿、造冊(cè)

的工作程序。一經(jīng)注冊(cè)登記,土地權(quán)利即產(chǎn)生法律效力。

77.C市欲以拍賣方式出讓某塊三等地給G工廠,按照全國(guó)工業(yè)用地出讓最低價(jià)

標(biāo)準(zhǔn),其每平方米土地的出讓底價(jià)和成交價(jià)格均不得低于()元。

A、600

B、480

C、380

D、288

答案:A

解析:2006年12月23日,國(guó)土資源部關(guān)于發(fā)布實(shí)施《全國(guó)工業(yè)用地出讓最低

價(jià)標(biāo)準(zhǔn)》的通知(國(guó)土資發(fā)[2006]307號(hào)),對(duì)市、縣人民政府出讓工業(yè)用地如何

確定土地使用權(quán)出讓價(jià)格進(jìn)行了嚴(yán)格規(guī)定。該《通知》要求,工業(yè)用地必須采用

招標(biāo)、拍賣、掛牌方式出讓,其出讓底價(jià)和成交價(jià)格均不得低于所在地土地等別

相對(duì)應(yīng)的最低價(jià)標(biāo)準(zhǔn)。全國(guó)工業(yè)用地出讓最低價(jià)標(biāo)準(zhǔn)如表47所示。

T二。三號(hào)£4-tw八號(hào)

言.lj^qz方米M>T?600252

2十?+T十二?十三?

一一一丁一A13144120%Ms

78.不可以劃撥方式取得國(guó)有土地使用權(quán)的是()o

A、國(guó)家重點(diǎn)扶持的交通用地

B、某集團(tuán)商貿(mào)中心建設(shè)用地

C、軍事用地

D、城市基礎(chǔ)設(shè)施用地

答案:B

解析:建設(shè)單位要使用國(guó)有土地,一般應(yīng)以出讓等有償使用方式取得,某集團(tuán)商

貿(mào)中心建設(shè)用地屬于盈利性的土地,要采用招拍掛的形式取得。

79.下列關(guān)于姓名或名禰變更土地登記的說法中,錯(cuò)誤的是()。

A、在《土地登記簿》“經(jīng)辦人”欄目?jī)?nèi)相應(yīng)的變更了的姓名或名稱上加蓋變更

印章

B、姓名或名稱變更的注冊(cè)登記直接在宗地《土地登記簿》上進(jìn)行

C、《土地登記歸戶冊(cè)》要按土地權(quán)利人的新名稱重新組裝

D、由于姓名或名稱變更登記是土地權(quán)利人的名稱發(fā)生了變更,因此,按土地權(quán)

利人建立的《土地歸戶卡》應(yīng)該根據(jù)注冊(cè)登記的《土地登記簿》重新建立

答案:A

解析:姓名或名稱變更的注冊(cè)登記直接在宗地《土地登記簿》上進(jìn)行。在“權(quán)利

人”欄目?jī)?nèi)相應(yīng)的變更了的姓名或名稱上加蓋變更印章;在“序號(hào)”欄填寫本次

姓名或名稱變更登記在《土地登記簿》上進(jìn)行注冊(cè)登記的順序號(hào);“日期”欄填

寫本次名稱變更登記的注冊(cè)登記時(shí)間;“經(jīng)辦人”欄由填寫本次姓名或名稱變更

注冊(cè)登記內(nèi)容的土地登記人員簽字蓋章。

80.國(guó)有企業(yè)兼并其他或國(guó)有企業(yè)合并,其后的企業(yè)是國(guó)有工業(yè)生產(chǎn)企業(yè)的,經(jīng)

土地行政主管部門批準(zhǔn),對(duì)企業(yè)改革涉及的土地使用權(quán),經(jīng)批準(zhǔn)可以采取保留劃

撥方式處置,但保留劃撥用地方式的期限不得超過()年。

A、2

B、5

C、10

D、15

答案:C

解析:

根據(jù)《國(guó)有土地上房屋征收與補(bǔ)償條例》第三十六條規(guī)定,國(guó)有企業(yè)兼并其他或

國(guó)有企業(yè)合并,其后的企業(yè)是國(guó)有工業(yè)生產(chǎn)企業(yè)的,經(jīng)土地行政主管部門批準(zhǔn),

對(duì)企業(yè)改革涉及的土地使用權(quán),經(jīng)批準(zhǔn)可以采取保留劃撥方式處置,但保留劃撥

用地方式的期限不得超過10年。因此,選C。

81.國(guó)家租賃國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)的初始登記申請(qǐng)人不包括()o

A、國(guó)有土地租賃批準(zhǔn)文件中的土地使用權(quán)人

B、國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)租賃合同中的土地使用權(quán)人

C、原劃撥國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)人

D、承租人

答案:C

解析:C項(xiàng)為劃撥依法轉(zhuǎn)為出讓的國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)初始登記的申請(qǐng)人。

82.離開地面一定深度單獨(dú)建筑、不能與地上建筑物聯(lián)為一體的地下建筑物,其

土地權(quán)利可確定為()o

A、用益物權(quán)

B、土地收益權(quán)

C、土地使用權(quán)(地下)

D、土地他項(xiàng)權(quán)利

答案:C

解析:根據(jù)《關(guān)于地下建筑物土地確權(quán)登記發(fā)證有關(guān)問題的復(fù)函》中規(guī)定:①凡

是與地上建筑物聯(lián)為一體的地下建筑物,其土地權(quán)利可以確定為土地使用權(quán)。②

離開地面一定深度單獨(dú)建筑、不能與地上建筑物聯(lián)為一體的地下建筑物,其土地

權(quán)利可確定為土地使用權(quán)(地下)。

83.在土地登記公開查詢中,不屬于土地原始登記資料的是()o

A、土地登記申請(qǐng)書

B、地籍調(diào)查表

C\宗地圖

D、土地權(quán)屬來源文件

答案:C

解析:土地登記資料是指土地登記機(jī)關(guān)在土地登記過程中形成和收集的一系列文

字和圖件資料,其有兩種類型:一是包括土地權(quán)屬來源文件、土地登記申請(qǐng)書、

地籍調(diào)查表和地籍圖的原始登記資料;二是由土地登記機(jī)關(guān)形成的土地登記結(jié)果,

包括土地登記簿和宗地圖等。

84.我國(guó)土地登記過程中土地登記標(biāo)的物是指()

A、土地及上面的房屋

B、土地及建筑物

C、土地及附著物

D、土地

答案:D

解析:我國(guó)土地登記的標(biāo)的物僅限于最狹義的土地,不包括地面上的房屋和其他

建筑物、附著物。這主要是由我國(guó)目前不動(dòng)產(chǎn)管理的體制決定的。這一做法與國(guó)

際上通行的把地面上的房屋及其他建筑物、附著物作為土地登記內(nèi)容的一部分的

做法不一致。

85.下列關(guān)于土地登記的說法中,錯(cuò)誤的是()。

A、土地權(quán)利人可以隨意改變土地用途

B、同一個(gè)登記區(qū)內(nèi)的土地登記資料,只能由一個(gè)土地登記機(jī)構(gòu)建檔保存

C、土地登記工作中要逐步改變部分地區(qū)存在的按土地權(quán)利歸屬,由不同級(jí)別的

國(guó)土資源管理部門分級(jí)登記的現(xiàn)象

D、各地在具體的土地登記實(shí)踐中,應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持屬地管轄的原則,涉及土地資產(chǎn)處

置時(shí),可將土地資產(chǎn)處置權(quán)與土地登記權(quán)分離,土地資產(chǎn)處置權(quán)按照資產(chǎn)隸屬關(guān)

系確定

答案:A

解析:A項(xiàng),土地權(quán)利人任意改變土地用途和閑置土地的行為都是違法的。

86.下列關(guān)于集體土地產(chǎn)權(quán)登記申請(qǐng)人的表述中,不正確的是()。

A、使用宅基地的城鎮(zhèn)、農(nóng)村居民由其集體土地所有權(quán)人申請(qǐng)土地登記

B、村集體內(nèi)有兩個(gè)以上農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織的,可以由村集體代辦

C、村集體所有土地由村屬農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織或者村民委員會(huì)及其代表申請(qǐng)土地

登記

D、使用四荒拍賣土地的農(nóng)村居民由農(nóng)地使用合同簽訂人申請(qǐng)土地登記

答案:A

解析:A項(xiàng),使用宅基地的農(nóng)村居民,由其房屋產(chǎn)權(quán)人或房主申請(qǐng)土地登記。

87.土地總登記申請(qǐng)與其他的土地登記申請(qǐng)最大的不同是()。

A、申請(qǐng)方法的不同

B、申請(qǐng)人的不同

C、土地登記通告的發(fā)布

D、申請(qǐng)接受單位的不同

答案:C

解析:土地總登記申請(qǐng)與其他的土地登記申請(qǐng)最大的不同,是在土地總登記申請(qǐng)

之前,市、縣人民政府應(yīng)發(fā)布土地登記通告。

88.國(guó)有土地租賃期限()個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)由市、縣國(guó)土資源行政主管部門與

土地使用人簽訂租賃合同。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:D

解析:租賃期限六個(gè)月以上的國(guó)有土地租賃,應(yīng)當(dāng)由市、縣國(guó)土資源行政主管部

門與土地使用人簽訂租賃合同。租賃合同內(nèi)容應(yīng)當(dāng)包括出租方、承租方、出租宗

地的位置、范圍、面積、用途、租賃期限、土地使用條件、土地租金標(biāo)準(zhǔn)、支付

時(shí)間和支付方式、土地租金標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整的時(shí)間和調(diào)整幅度、出租方和承租方的權(quán)利

義務(wù)等。

89.補(bǔ)發(fā)的土地證書應(yīng)注明“補(bǔ)發(fā)”字樣,時(shí)間以()為準(zhǔn)。

A、補(bǔ)發(fā)證書日

B、申請(qǐng)補(bǔ)發(fā)證書日

C、土地登記簿登記日

D、申請(qǐng)日

答案:C

解析:補(bǔ)發(fā)的土地權(quán)利證書應(yīng)注明“補(bǔ)發(fā)”字樣,時(shí)間以土地登記簿登記時(shí)間為

準(zhǔn),并在填證日期欄注明補(bǔ)發(fā)日期。

90.對(duì)土地權(quán)利變更的原因和事實(shí)等也要進(jìn)行審查是因?yàn)闄?quán)利登記采取了。。

A、形式主義立法

B、形式審查主義

C、實(shí)質(zhì)審查主義

D、物的編成主義

答案:C

解析:權(quán)利登記采取實(shí)質(zhì)審查主義是指土地登記機(jī)構(gòu)不僅審查土地登記申請(qǐng)人提

交的文件資料等登記所必備的形式要件,而且對(duì)土地權(quán)利變更的原因和事實(shí)以及

是否符合有關(guān)法律規(guī)定等也要進(jìn)行實(shí)質(zhì)性審查。

91.下列現(xiàn)象屬于合法行為的是()。

A、參股聯(lián)營(yíng)

B、小產(chǎn)權(quán)房

C、以租代征

D、村改居

答案:A

解析:A項(xiàng),集體“四荒”土地使用權(quán)權(quán)利期限內(nèi),集體“四荒”土地使用權(quán)人

依法享有繼承、轉(zhuǎn)讓(租)、抵押或參股聯(lián)營(yíng)的權(quán)利。

92.土地登記的根本目的是()。

A、對(duì)抗第三人的憑證

B、對(duì)權(quán)利的公示

C、對(duì)土地管理的完善

D、維護(hù)國(guó)有土地所有權(quán)

答案:B

解析:土地登記是指將國(guó)有土地使用權(quán)、集體土地所有權(quán)、集體土地使用權(quán)和土

地抵押權(quán)、地役權(quán)以及依照法律法規(guī)規(guī)定需要登記的其他土地權(quán)利記載于土地登

記簿公示的行為,是一項(xiàng)法律制度,它的根本目的是對(duì)權(quán)利的公示。

93.市、縣人民政府國(guó)土資源管理部門受理劃撥用地申請(qǐng)后,經(jīng)審查符合劃撥用

地條件并納入土地供應(yīng)年度計(jì)劃的,除有保密要求的用地外,其他劃撥土地要及

時(shí)予以公示,公示時(shí)間不得少于。日。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:C

解析:市、縣人民政府國(guó)土資源管理部門受理劃撥用地申請(qǐng)后,經(jīng)審查符合劃撥

用地條件并納入土地供應(yīng)年度計(jì)劃的,除有保密要求的用地外,其他劃撥土地要

及時(shí)通過中國(guó)土地市場(chǎng)網(wǎng)、當(dāng)?shù)赝恋赜行问袌?chǎng)和相關(guān)媒體,將申請(qǐng)人、項(xiàng)目名稱、

項(xiàng)目類型、申請(qǐng)用地面積等情況予以公示,公示時(shí)間不得少于10日。

94.關(guān)于土地登記代理行業(yè)協(xié)會(huì),下列說法錯(cuò)誤的是0o

A、是經(jīng)依法批準(zhǔn)設(shè)立的

B、由同行業(yè)的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)主體組成

C、是自愿組成的

D、是實(shí)行行業(yè)服務(wù)和自律管理的代理機(jī)構(gòu)

答案:D

解析:行業(yè)協(xié)會(huì)是指經(jīng)依法批準(zhǔn)設(shè)立,由同行業(yè)的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)主體為維護(hù)共同的合

法利益而自愿組成,實(shí)行行業(yè)服務(wù)和自律管理的社會(huì)團(tuán)體。

95.集體土地所有權(quán)主體不包括()。

A、鄉(xiāng)農(nóng)民集體

B、村農(nóng)民集體

C、村民個(gè)人

D、村民小組農(nóng)民集體

答案:C

解析:集體土地所有權(quán)主體有鄉(xiāng)(鎮(zhèn))農(nóng)民集體、村農(nóng)民集體和村內(nèi)兩個(gè)以上農(nóng)民

集體所有三種,屬于不同主體所有的土地由不同的集體經(jīng)濟(jì)組織經(jīng)營(yíng)管理。

96.()審核結(jié)束后,符合規(guī)定要求的,土地登記人員填寫《土地登記審批表》。

A、土地權(quán)批

B、土地權(quán)屬

C、土地申請(qǐng)人

D、土地永久歸屬

答案:B

解析:土地權(quán)屬審核是土地登記機(jī)構(gòu)對(duì)申請(qǐng)人提交的相關(guān)證明文件和地籍調(diào)查資

料進(jìn)行審核,再由縣級(jí)以上人民政府根據(jù)土地登記機(jī)構(gòu)的審核意見,決定對(duì)申請(qǐng)

登記的土地權(quán)利和權(quán)利變動(dòng)事項(xiàng),是否準(zhǔn)予登記的過程。權(quán)屬審核結(jié)束后,符合

規(guī)定要求的,土地登記人員填寫《土地登記審批表》。

97.按照法律有關(guān)規(guī)定,國(guó)土資源行政主管部門應(yīng)當(dāng)自受理土地登記申請(qǐng)之日起

O日內(nèi),辦結(jié)土地登記審查手續(xù)。特殊情況需要延期的,經(jīng)國(guó)土資源行政主管

部門負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后,可以延長(zhǎng)10日。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

解析:

根據(jù)題目中的描述,國(guó)土資源行政主管部門應(yīng)當(dāng)自受理土地登記申請(qǐng)之日起30

日內(nèi)辦結(jié)土地登記審查手續(xù)。特殊情況需要延期的,可以延長(zhǎng)10日。因此,正

確答案為D、30o

98.()是委托代理法律關(guān)系成立的要件之一。

A、《土地登記申請(qǐng)書》

B、《土地登記委托書》

C、《國(guó)有土地所有權(quán)出讓合同》

D、土地權(quán)屬來源證明材料

答案:B

解析:土地登記申請(qǐng)人不管是自然人、法人還是其他組織,都可以委托代理人代

理申請(qǐng)。委托代理是基于被代理人的授權(quán)而發(fā)生的代理,委托代理土地登記申請(qǐng),

代理人和被代理人必須簽定《土地登記委托書》,如委托專業(yè)土地代理人或代理

機(jī)構(gòu)代理,則應(yīng)簽署《土地登記委托代理合同》?!锻恋氐怯浳袝泛汀锻恋?/p>

登記委托代理合同》是委托代理法律關(guān)系成立的要件。

99.下列各項(xiàng)不屬于自然人住所構(gòu)成的三個(gè)要件之一的是()0

A、須屬自然人的經(jīng)常居住地

B、須屬固定住所

C、須經(jīng)法律確認(rèn)

D、房屋產(chǎn)權(quán)證書

答案:D

解析:對(duì)于自然人,住所是指法律確認(rèn)的自然人的中心生活場(chǎng)所,有三個(gè)要件:

①須屬自然人的經(jīng)常居住地;②須屬固定處所;③須經(jīng)法律確認(rèn)。

100.被授權(quán)的國(guó)家控股公司、作為國(guó)家授權(quán)投資機(jī)構(gòu)的國(guó)有獨(dú)資公司和集團(tuán)公司,

在國(guó)有土地授權(quán)經(jīng)營(yíng)期限內(nèi),國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)可在相關(guān)企業(yè)之間進(jìn)行轉(zhuǎn)讓,

其中不包括()o

A、境外上市企業(yè)

B、本集團(tuán)公司直屬企業(yè)

C、參股企業(yè)

D、控股企業(yè)

答案:A

解析:國(guó)家授權(quán)經(jīng)營(yíng)國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)也是國(guó)有土地資產(chǎn)處置的一種特殊方式,

被授權(quán)的國(guó)家控股公司、作為國(guó)家授權(quán)投資機(jī)構(gòu)的國(guó)有獨(dú)資公司和集團(tuán)公司,在

國(guó)有土地授權(quán)經(jīng)營(yíng)期限內(nèi),可依法作價(jià)出資(入股)、租賃或在本集團(tuán)公司直屬企

業(yè)、控股企業(yè)、參股企業(yè)之間轉(zhuǎn)讓。

多選題

1.土地所有權(quán)、使用權(quán)和土地他項(xiàng)權(quán)利變更登記的范圍包括()O

A、劃撥國(guó)有土地所有權(quán)變更登記

B、轉(zhuǎn)讓國(guó)有土地使用權(quán)變更登記

C、土地使用權(quán)抵押期間,土地使用權(quán)依法發(fā)生轉(zhuǎn)讓

D、集體土地所有權(quán)及集體土地使用權(quán)變更登記

E、土地他項(xiàng)權(quán)利變更登記

答案:BCDE

解析:A項(xiàng)應(yīng)為,劃撥國(guó)有土地使用權(quán)變更登記。

2.當(dāng)一宗地有多個(gè)土地使用權(quán)人時(shí),下列土地登記表格填寫方式正確的有0o

A、由各共有土地使用權(quán)人分別填寫申請(qǐng)書

B、按宗地分別填寫申請(qǐng)書

C、按各共有使用權(quán)人的土地情況分別填寫審批表

D、應(yīng)當(dāng)由當(dāng)事人雙方共同填寫一份申請(qǐng)書

E、審批表以宗地為單位填寫

答案:CE

3.我國(guó)土地登記初期規(guī)定公路不予發(fā)證的原因有()o

A、公路所占的農(nóng)田等在修建公路后仍然應(yīng)歸當(dāng)?shù)卮迕窦w所有

B、公路按照規(guī)定使用權(quán)應(yīng)歸國(guó)家所有

C、公路的使用者并不固定,權(quán)利人不明確,權(quán)利主體難以確定

D、我國(guó)法律使用了土地使用權(quán)的概念,但是,使用權(quán)的權(quán)益并沒有界定,如果

發(fā)證后持證人按照一般使用人權(quán)益限制使用人使用,法律上沒有明確制止的規(guī)定

E、公路大部分是由國(guó)家作為公益事業(yè)進(jìn)行的投資和維護(hù),公路本身沒有贏利,

不會(huì)與其他使用者產(chǎn)生經(jīng)濟(jì)方面的糾紛

答案:CDE

解析:我國(guó)開展土地登記初期明確地規(guī)定了公路不予發(fā)證。主要考慮了三方面的

原因:①公路的使用者并不固定,權(quán)利人不明確,權(quán)利主體難以確定;②公珞大

部分是由國(guó)家作為公益事業(yè)進(jìn)行的投資和維護(hù),公路本身沒有贏利,不會(huì)與其他

使用者產(chǎn)生經(jīng)濟(jì)方面的糾紛;③我國(guó)法律使用了土地使用權(quán)的概念,但是,使用

權(quán)的權(quán)益并沒有界定,如果發(fā)證后持證人按照一般使用人權(quán)益限制使用人使用,

法律上沒有明確制止的規(guī)定。A項(xiàng)中,公路修建時(shí)所占的農(nóng)田等應(yīng)首先經(jīng)過征用

變?yōu)閲?guó)有土地后方可使用;B項(xiàng),沒有明確規(guī)定說明公路使用權(quán)應(yīng)當(dāng)全部歸國(guó)家

所有,目前公路由國(guó)家、地方和修建人等進(jìn)行協(xié)商劃分使用權(quán)。

4.土地登記代理合同中,委托人的義務(wù)有()。

A、承擔(dān)局部后果的義務(wù)

B、承擔(dān)處理事務(wù)費(fèi)用的義務(wù)

C、支付代理傭金的義務(wù)

D、提供相關(guān)資料的義務(wù)

E、對(duì)代理人的監(jiān)督管理

答案:BCD

解析:土地登記代理合同中,委托人的義務(wù)有:①承擔(dān)后果的義務(wù);②承擔(dān)處理

事務(wù)費(fèi)用的義務(wù);③支付代理傭金的義務(wù);④提供相關(guān)資料的義務(wù);⑤確保提供

資料真實(shí)性的義務(wù)。

5.土地登記權(quán)屬審核應(yīng)達(dá)到()。

A、權(quán)屬清晰

B、權(quán)屬合法

C、界址清楚

D、面積準(zhǔn)確

E、合理使用

答案:ABCD

6.關(guān)于土地登記卡填寫要求,下列表述正確的有。。

A、土地登記卡以權(quán)利人為單位填寫

B、土地權(quán)利人獨(dú)自擁有或使用一宗土地的,土地登記時(shí)在土地登記卡主卡上進(jìn)

行登記

C、兩個(gè)以上土地使用權(quán)人共同使用一宗土地的,土地登記時(shí),填寫宗地土地登

記卡及續(xù)表、共用宗土地登記卡目錄、各土地使用權(quán)人土地登記卡及續(xù)表

D、地號(hào)、宗地面積發(fā)生變更的,須更換土地登記卡

E、土地登記卡登記的內(nèi)容發(fā)生變更或設(shè)定、變更及注銷土地他項(xiàng)權(quán)利的,在土

地登記卡續(xù)表上進(jìn)行登記

答案:BCDE

解析:A項(xiàng),土地登記卡以宗地為單位填寫;土地歸戶卡以權(quán)利人為單位填寫。

7.下列關(guān)于出讓、國(guó)家作價(jià)出資(入股)、國(guó)家租賃和授權(quán)經(jīng)營(yíng)國(guó)有土地使用權(quán)變

更登記的權(quán)屬審核的描述中,正確的有()。

A、申請(qǐng)人應(yīng)與相關(guān)證明文件的土地使用者名稱一致

B、出讓、國(guó)家租賃國(guó)有土地使用者對(duì)地塊的投資必須達(dá)到合同的約定

C、土地用途可以根據(jù)實(shí)際情況加以改變

D、申請(qǐng)人應(yīng)按國(guó)家規(guī)定繳納有關(guān)稅費(fèi)

E、土地使用期限要小于規(guī)定使用期限減去已使用期限

答案:ABDE

解析:C項(xiàng),對(duì)土地用途的審核要求,土地用途一般不得改變,若改變土地用途

應(yīng)經(jīng)有關(guān)部門的批準(zhǔn)。

8.關(guān)于初始土地登記,下列表述正確的有()。

A、初始土地登記又稱作總登記

B、初始土地登記是對(duì)一定區(qū)域內(nèi)的土地進(jìn)行的普遍登記

C、初始土地登記是變更土地登記的基礎(chǔ)

D、國(guó)家政策發(fā)生變化時(shí)需要對(duì)原已登記過的區(qū)域進(jìn)行全面的重新登記

E、一般在從未進(jìn)行過土地登記的地區(qū),以及原有登記需要全面更新的情況下進(jìn)

行初始土地登記

答案:ABCE

9.目前,我國(guó)土地登記主要登記的權(quán)屬類型有。。

A、國(guó)有土地使用權(quán)

B、國(guó)有土地所有權(quán)

C、集體土地所有權(quán)

D、集體土地使用權(quán)

E、土地使用權(quán)抵押權(quán)、地役權(quán)

答案:ACDE

解析:我國(guó)的土地權(quán)屬性質(zhì)分為:國(guó)有土地所有權(quán)、集體土地所有權(quán)、國(guó)有土地

使用權(quán)、集體土地使用權(quán)以及土地使用權(quán)抵押權(quán)、地役權(quán)等。我國(guó)的土地除了集

體所有的以外,均為國(guó)家所有,所以不需要登記國(guó)有土地所有權(quán)。

10.下列各項(xiàng)屬于土地登記代理服務(wù)行業(yè)協(xié)會(huì)主要職能的有()o

A、制定土地登記代理機(jī)構(gòu)及人員的行為準(zhǔn)則及道德規(guī)范

B、實(shí)施土地登記代理服務(wù)行業(yè)資格認(rèn)證,并組織土地登記代理人考試

C、調(diào)解土地登記代理行業(yè)的內(nèi)部爭(zhēng)議

D、向土地行政主管部門反映土地登記代理及從業(yè)人員的意見和要求

E、辦理土地行政主管部門委托的其他事項(xiàng)

答案:ACDE

解析:B項(xiàng)不是行業(yè)協(xié)會(huì)的職能,應(yīng)該是組織土地登記代理從業(yè)人員的專業(yè)知識(shí)、

職業(yè)道德和職業(yè)紀(jì)律培訓(xùn)I,實(shí)施土地登記代理服務(wù)行業(yè)資格認(rèn)證,并組織土地登

記代理人考試是由人事部和國(guó)土資源部共同負(fù)責(zé)的。

11.土地使用權(quán)抵押權(quán)變更登記的法律特征體現(xiàn)在()。

A、抵押期間,抵押人轉(zhuǎn)讓已辦理登記的抵押物時(shí),應(yīng)經(jīng)抵押權(quán)人同意

B、抵押期間,抵押人轉(zhuǎn)讓已辦理登記的抵押物時(shí),應(yīng)告知受讓人轉(zhuǎn)讓物已經(jīng)抵

C、轉(zhuǎn)讓抵押物的價(jià)款明顯低于其價(jià)值的,抵押權(quán)人可以要求抵押人提供相應(yīng)的

擔(dān)保

D、抵押權(quán)不得與債權(quán)分離而單獨(dú)轉(zhuǎn)讓或者作為其他債權(quán)的擔(dān)保

E、抵押合同發(fā)生變更后30天內(nèi)必須辦理變更抵押登記手續(xù)

答案:ABCD

解析:土地使用權(quán)抵押權(quán)變更登記是對(duì)經(jīng)登記的土地使用權(quán)抵押權(quán)發(fā)生變更而進(jìn)

行的土地登記。其法律特征體現(xiàn)在:①抵押期間,抵押人轉(zhuǎn)讓抵押財(cái)產(chǎn)的,應(yīng)經(jīng)

抵押權(quán)人同意;未經(jīng)抵押權(quán)人同意,不得轉(zhuǎn)讓抵押財(cái)產(chǎn),但受讓人代為清償債務(wù)

消滅抵押權(quán)的除外;②抵押權(quán)不得與債權(quán)分離而單獨(dú)轉(zhuǎn)讓或者作為其他債權(quán)的擔(dān)

保。債權(quán)轉(zhuǎn)讓的,擔(dān)保該債權(quán)的抵押權(quán)一并轉(zhuǎn)讓,但法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人另

有約定的除外。

12.下列關(guān)于地址變更登記的敘述中,正確的有0o

A、地址變更登記在宗地《土地登記卡》上進(jìn)行

B、根據(jù)《土地登記卡》注冊(cè)登記的內(nèi)容,更改《土地歸戶卡》上的“通訊地址”

欄目

C、地址變更登記需要對(duì)土地權(quán)利證書進(jìn)行修改

D、申請(qǐng)地址變更登記可以是其權(quán)利范圍內(nèi)的一部分土地變更

E、因宗地所在地行政區(qū)域調(diào)整、街道名稱改變或宗地門牌號(hào)碼改變進(jìn)行的變更

土地登記不屬于地址變更登記,一般由登記機(jī)關(guān)直接更改即可

答案:ABE

解析:C項(xiàng),由于我國(guó)的土地權(quán)利證書上未設(shè)“土地權(quán)利人地址”欄目,不須記

載土地權(quán)利人地址內(nèi)容,因此,地址變更登記一般不須對(duì)土地權(quán)利證書進(jìn)行更改;

D項(xiàng),由于一個(gè)土地權(quán)利人只能有一個(gè)地址,因此土地權(quán)利人申請(qǐng)地址變更登記

不能只將其權(quán)利范圍內(nèi)的一部分土地變更,而其他部分不變,地址變更登記申請(qǐng)

人權(quán)利范圍內(nèi)的全部土地均應(yīng)進(jìn)行地址變更。

13.土地登記代理委托書在生效之前需由()簽字。

A、委托人

B、土地法人

C、土地登記申請(qǐng)法人代表

D、土地登記代理機(jī)構(gòu)

E、土地登記代理人

答案:ADE

解析:為規(guī)范土地登記代理行為,降低土地登記代理中的風(fēng)險(xiǎn),接受土地登記代

理業(yè)務(wù)后,委托人應(yīng)與土地登記代理人所在的土地登記代理機(jī)構(gòu)簽訂書面委托書

及委托代理合同。委托書應(yīng)由委托人和土地登記代理機(jī)構(gòu)、土地登記代理人三方

簽字后生效。

14.土地登記代理委托書應(yīng)明確的內(nèi)容包括。。

A、土地登記代理的權(quán)限

B、土地登記代理人姓名

C、土地登記代理機(jī)構(gòu)名稱

D、土地權(quán)屬狀況

E、土地登記代理的內(nèi)容

答案:ABCE

解析:委托書是建立委托法律關(guān)系、開展土地登記代理的必備要件,是土地登記

部門審核委托代理關(guān)系的重要內(nèi)容之一。委托書主要應(yīng)明確的內(nèi)容有:①委托人

名稱或姓名;②土地登記代理機(jī)構(gòu)名稱;③土地登記代理人姓名;④土地登記代

理的內(nèi)容;⑤土地登記代理的權(quán)限。

15.初始土地登記中,公告的內(nèi)容有0o

A、土地登記所要繳納的費(fèi)用

B、土地權(quán)利人的姓名或者名稱、地址

C、土地權(quán)利人及其他利害關(guān)系人提出異議的期限、方式和受理機(jī)構(gòu)

D、土地登記具體的實(shí)施時(shí)間

E、準(zhǔn)予登記的土地坐落、面積、用途、權(quán)屬性質(zhì)、使用權(quán)類型和使用期限

答案:BCE

解析:A項(xiàng),初始土地登記中,土地權(quán)利人不承擔(dān)登記所造成的費(fèi)用;D項(xiàng),土

地登記具體的實(shí)施時(shí)間在土地總登記通告中說明。

16.關(guān)于土地登記資料查詢申請(qǐng),下列敘述正確的有0o

A、對(duì)于不予受理的土地登記查詢申請(qǐng),土地登記機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在10個(gè)工作日內(nèi)給予

答復(fù)

B、申請(qǐng)查詢內(nèi)容不得超過規(guī)定查詢的范圍

C、查詢申請(qǐng)人提交的證明文件必須齊全并合法有效

D、申請(qǐng)查詢的土地必須在本登記區(qū)內(nèi)

E、對(duì)符合規(guī)定的土地登記查詢申請(qǐng),土地登記機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)準(zhǔn)予查詢和簽證

答案:BCDE

解析:A項(xiàng),對(duì)于不予受理的土地登記查詢申請(qǐng)以及受理后發(fā)現(xiàn)所查詢內(nèi)容屬于

不予受理查詢范圍的,查詢機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在3個(gè)工作日內(nèi),將不予受理的結(jié)果通知查

詢申請(qǐng)人,并說明原因。

17.下列各項(xiàng)屬于我國(guó)土地登記內(nèi)容的有()。

A、土地產(chǎn)權(quán)交易合同

B、土地權(quán)屬的來源

C、土地權(quán)屬性質(zhì)

D、土地權(quán)利客體

E、土地權(quán)利主體

答案:BCDE

解析:土地登記的內(nèi)容是指反映在土地登記簿上的土地登記對(duì)象質(zhì)和量方面的要

素,包括土地權(quán)屬性質(zhì)與來源、土地權(quán)利主體、土地權(quán)利客體以及與這三方面直

接相關(guān)的其他內(nèi)容。

18.經(jīng)縣級(jí)以上人民政府依法批準(zhǔn),符合以劃撥方式取得的建設(shè)用地有()。

A、某市文化局辦公用地

B、住宅小區(qū)用地及配套綠地

C、城市污水處理場(chǎng)用地

D、軍事用地

E、油(氣、水)井場(chǎng)及作業(yè)配套設(shè)施用地

答案:ACDE

解析:B項(xiàng),住宅小區(qū)用地及配套綠地不屬于為公共利益的需要而占用的建設(shè)用

地,應(yīng)以有償?shù)姆绞饺〉谩?/p>

19.下列土地變更登記需要報(bào)經(jīng)人民政府審批的有()。

A、國(guó)家授權(quán)經(jīng)營(yíng)國(guó)有土地使用權(quán)設(shè)定登記

B、土地使用權(quán)出租設(shè)定登記

C、土地使用權(quán)出租權(quán)的變更登記

D、劃撥國(guó)有土地使用權(quán)變更登記

E、集體土地使用權(quán)抵押權(quán)的設(shè)定登記

答案:AD

解析:國(guó)家授權(quán)經(jīng)營(yíng)國(guó)有建設(shè)用地使用權(quán)初始登記、劃撥國(guó)有土地使用權(quán)變更登

記需要報(bào)人民政府批準(zhǔn),經(jīng)人民政府批準(zhǔn)后,方可進(jìn)行注冊(cè)登記;土地使用權(quán)出

租設(shè)定、變更登記和集體土地使用權(quán)抵押權(quán)的設(shè)定登記不涉及土地權(quán)屬的變更,

因此,不需報(bào)經(jīng)人民政府審批。

20.土地登記代理機(jī)構(gòu)在收集土地登記相關(guān)資料時(shí)可借助的基本途徑包括()。

A、文字資料

B、實(shí)地察看

C、地籍或地形測(cè)繪資料

D、通過經(jīng)驗(yàn)獲得

E、向有關(guān)當(dāng)事人了解情況

答案:ABCE

解析:土地登記代理人根據(jù)代理的土地登記事項(xiàng)收集、查詢、整理土地權(quán)屬來源

證明材料等與土地登記有關(guān)的資料,了解土地權(quán)屬是否清晰。一般情況下,土地

登記相關(guān)資料收集的基本途徑主要有:①文字資料;②地籍或地形測(cè)繪資料;③

實(shí)地察看;④向有關(guān)當(dāng)事人了解情況。

21.下列各項(xiàng)需要繳納契稅的有()。

A、房屋買賣

B、國(guó)有土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓

C、房屋贈(zèng)與及交換

D、國(guó)有土地使用權(quán)出讓

E、農(nóng)村集體土地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)的轉(zhuǎn)移

答案:ABCD

解析:在中華人民共和國(guó)境內(nèi)轉(zhuǎn)移土地、房屋權(quán)屬,承受的單位和個(gè)人為契稅的

納稅人,應(yīng)當(dāng)繳納契稅。轉(zhuǎn)移土地、房屋權(quán)屬是指下列行為:①國(guó)有土地使用權(quán)

出讓;②土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓,包括出售、贈(zèng)與和交換,但不包括農(nóng)村集體土地承包

經(jīng)營(yíng)權(quán)的轉(zhuǎn)移;③房屋買賣;④房屋贈(zèng)與;⑤房屋交換。

22.目前我國(guó)主要的土地證書有()等。

A、《土地租賃權(quán)利證明書》

B、《劃撥國(guó)有土地使用證》

C、《集體土地所有證》

D、《土地他項(xiàng)權(quán)利證明書》

E、《集體土地使用證》

答案:CDE

解析:目前我國(guó)的土地證書主要有四種:《國(guó)有土地使用證》、《集體土地所有

證》、《集體土地使用證》、《土地他項(xiàng)權(quán)利證明書》。

23.下列關(guān)于委托人權(quán)利和義務(wù)的敘述,不正確的有()。

A、委托人有規(guī)定代理權(quán)限的權(quán)利

B、委托人有監(jiān)督土地登記代理人代理行為的義務(wù)

C、委托人有承擔(dān)后果的義務(wù)

D、委托人有承擔(dān)處理事務(wù)費(fèi)用的權(quán)利

E、委托人有支付代理傭金的義務(wù)

答案:BD

解析:B項(xiàng)監(jiān)督土地登記代理人代理行為是委托人的權(quán)利;D項(xiàng)承擔(dān)處理事務(wù)費(fèi)

用是委托人的義務(wù)。

24.下列各項(xiàng)可以免征土地增值稅的有()。

A、房地產(chǎn)開發(fā)商出售房屋的增值額未超過扣除項(xiàng)目金額1

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論