2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析_第1頁(yè)
2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析_第2頁(yè)
2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析_第3頁(yè)
2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析_第4頁(yè)
2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩79頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2023年貴陽(yáng)市初級(jí)銀行從業(yè)資格《法律法規(guī)與綜合能力》考試預(yù)測(cè)題庫(kù)及答案解析

(試卷共145題,單選題90題、多選題40題、判斷題15題)

一、選擇題

1.小張?jiān)谀炽y行從事信貸業(yè)務(wù),下列行為中不符合銀行從業(yè)人員職業(yè)操守要求的是

()0

A、對(duì)客戶提出的合理要求盡量滿足,無(wú)法滿足的耐心說(shuō)明情況

B、不歧視客戶、公平對(duì)待不同民族、性別、年齡的客戶

C、熱情地為客戶提供業(yè)務(wù)咨詢,包括向客戶提供改善財(cái)務(wù)狀況的建議

D、在客戶授信時(shí),由于某項(xiàng)財(cái)務(wù)數(shù)據(jù)不達(dá)標(biāo),致使無(wú)法新增授信,鑒于該客戶為重

點(diǎn)客戶,且實(shí)際風(fēng)險(xiǎn)不大,小張便告知客戶及時(shí)調(diào)整財(cái)務(wù)報(bào)表,以便于新增授信

答案:

D

解析:銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定和所在機(jī)構(gòu)風(fēng)險(xiǎn)控制的要求,對(duì)客戶所在區(qū)

域的信用環(huán)境、所處行業(yè)情況以及財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營(yíng)狀況、擔(dān)保物的情況、信用記錄等

進(jìn)行盡職調(diào)杳、審查和授信后管理。

2.某餐飲公司為了改善服務(wù)設(shè)施,擴(kuò)大經(jīng)營(yíng)面積,需投資1000萬(wàn)元,該公司可以

申請(qǐng)的貸款是()。

A、房地產(chǎn)貸款

B、固定資產(chǎn)貸款

C、貿(mào)易融資

D、流動(dòng)資金貸款

答案:

B

解析:用于改善固定資產(chǎn),固定資產(chǎn)且用于經(jīng)營(yíng),可以申請(qǐng)固定資產(chǎn)貸款。

3.甲企業(yè)向某銀行申請(qǐng)貸款,請(qǐng)求并得到乙企業(yè)為其提供一般保證責(zé)任,如果甲企

業(yè)到期還未還款,銀行可以首先要求()。

A、甲企業(yè)履行債務(wù)

B、乙企業(yè)履行債務(wù)

C、甲或者乙企業(yè)履行債務(wù)

D、甲企業(yè)和乙企業(yè)履行債務(wù)

答案:

A

解析:當(dāng)事人在保證合同中約定,債務(wù)人不能履行債務(wù)時(shí),由保證人承擔(dān)保證責(zé)任

的,為一般保證。一般保證的保證人在主合同糾紛未經(jīng)審判或者仲裁,并就債務(wù)人財(cái)

產(chǎn)依法強(qiáng)制執(zhí)行仍不能履行債務(wù)前,對(duì)債權(quán)人可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任。題中某銀行應(yīng)

首先要求主債務(wù)人甲企業(yè)履行債務(wù),只有當(dāng)其不能履行時(shí),才可以要求保證人承擔(dān)。

4.在正常情況下,商業(yè)銀行的流動(dòng)性覆蓋率和凈穩(wěn)定融資比率都不得低于(

)0

A、25%

B、50%

C、75%

D、100%

答案:

D

解析:在正常情況下,商業(yè)銀行的流動(dòng)性覆蓋率W凈穩(wěn)定融資比率都不得低于

100%。

5.債權(quán)人亨有對(duì)債務(wù)人行為的撤銷權(quán),自債務(wù)人的行為發(fā)生之曰起()內(nèi)沒有行使撤

銷權(quán)的,該撤銷權(quán)消失。

A、一年

B、二年

C、三年

D、五年

答案:

D

解析:債權(quán)人享有對(duì)債務(wù)人行為的撤銷權(quán),自債務(wù)人的行為發(fā)生之曰起五內(nèi)沒有行使

撤銷權(quán)的,該撤銷權(quán)消失,

6.下列關(guān)于單位外匯存款的表述,錯(cuò)誤的是()。

A、單位外匯存款包括單位經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶

B、境內(nèi)機(jī)構(gòu)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶的限額可以采用歐元核定

C、境內(nèi)機(jī)構(gòu)原則上只能開立一個(gè)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶

D、境內(nèi)機(jī)構(gòu)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用美元核定

答案:

B

解析:境內(nèi)機(jī)構(gòu)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用美元核定

7.風(fēng)險(xiǎn)緩釋的目的在于降低未來(lái)風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生時(shí)所帶來(lái)的損失,()就最常月、最

重要的風(fēng)險(xiǎn)緩釋措施。

A、出售風(fēng)險(xiǎn)頭寸

B、購(gòu)買保險(xiǎn)

C、互換

D、擔(dān)保

答案:

D

解析:風(fēng)險(xiǎn)緩釋的目的在于降低未來(lái)風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生時(shí)所帶來(lái)的損失.擔(dān)保就最常用、最重

要的風(fēng)險(xiǎn)緩釋措施。

8.下列關(guān)于中國(guó)進(jìn)出口銀行業(yè)務(wù)的說(shuō)法不正確的是()。

A、出口信貸

B、辦理國(guó)際銀行間貸款

C、提供對(duì)外擔(dān)保

D、農(nóng)業(yè)政策性貸款

答案:

D

解析:中國(guó)進(jìn)出口銀行成立于1994年,是由國(guó)家出資設(shè)立、直屬國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)、支持

中國(guó)對(duì)外經(jīng)濟(jì)貿(mào)易投資發(fā)展與國(guó)際經(jīng)濟(jì)合作、具有獨(dú)立法人地位的國(guó)有政策性銀行。

依托國(guó)家信用支持,積極發(fā)揮在穩(wěn)增長(zhǎng)、調(diào)結(jié)構(gòu)、支持外貿(mào)發(fā)展、實(shí)施“走出去"戰(zhàn)

略等方面的重要作用,加大對(duì)重點(diǎn)領(lǐng)域和薄弱環(huán)節(jié)的支持力度,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)持續(xù)健

康發(fā)展。經(jīng)營(yíng)宗旨:進(jìn)出口銀行的經(jīng)營(yíng)宗旨是緊緊圍繞服務(wù)國(guó)家戰(zhàn)略,建設(shè)定位明

確、業(yè)務(wù)清晰、功能突出、資本充足、治理規(guī)范、內(nèi)控嚴(yán)密、運(yùn)營(yíng)安全、服務(wù)良好、

具備可持續(xù)發(fā)展能力的政策性銀行。進(jìn)出口銀行支持領(lǐng)域主要包括外經(jīng)貿(mào)發(fā)展和跨境

投資,"一帶一路"建設(shè)、國(guó)際產(chǎn)能和裝備制造合作,科技、文化以及中小企業(yè)"走

出去”和開放型經(jīng)濟(jì)建設(shè)等。D項(xiàng)屬于中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行的主要業(yè)務(wù)。

9.我國(guó)刑法規(guī)定的完全刑事責(zé)任年齡是()。

A、14周歲

B、16周歲

C、18周歲

D、20周歲

答案:

B

10.貨幣執(zhí)行價(jià)值尺度職能的特點(diǎn)是()。

A、可以是觀念形態(tài)的貨幣

B、是直接以重量計(jì)算的貴金屬

C、必須是現(xiàn)實(shí)的貨幣

D、必須是足值的貨幣

答案:

A

解析:貨幣在表現(xiàn)商品的價(jià)值并衡量商品價(jià)值量的大小時(shí),執(zhí)行價(jià)值尺度的職能。貨

幣充當(dāng)價(jià)值尺度職能,可以是本身有價(jià)值的特殊商品,也可以是不足值或沒有價(jià)值的

信用貨幣或價(jià)值符號(hào)。作為價(jià)值尺度,貨幣把一切商品的價(jià)值表現(xiàn)為同名的量,使商

品在質(zhì)的方面相同,在量的方面可以比較。貨幣執(zhí)價(jià)值尺度的特點(diǎn):可以是觀念形態(tài)

的貨幣。

11.以依法可以轉(zhuǎn)讓的股票出質(zhì)的,出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人應(yīng)當(dāng)訂立書面合同,并向證券登

記機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記。質(zhì)權(quán)自()起設(shè)立。

A、證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記時(shí)

B、權(quán)利憑證交付質(zhì)權(quán)人

C、工商行政管理部門辦理出質(zhì)登記

D、信貸征信機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記

答案:

A

解析:以依法可以轉(zhuǎn)讓的,投票出質(zhì)的,出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人應(yīng)當(dāng)訂立書面合同,并向證券

登記機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記,質(zhì)權(quán)自證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記時(shí)設(shè)立。

12.依我國(guó)《繼承法》,關(guān)于遺囑繼承與法定繼承的關(guān)系,正確的選項(xiàng)是()。

A、遺囑繼承優(yōu)先于法定繼承

B、法定繼承優(yōu)先于遺囑繼承

C、遺囑繼承與法定繼承無(wú)所謂誰(shuí)優(yōu)先

D、遺囑繼承與法定繼承不相干

答案:

A

解析:《繼承法》第5條規(guī)定:"繼承開始后,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照

遺囑繼承或者遺贈(zèng)辦理;有遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議的,按照協(xié)議辦理?!边z囑繼承在效力上優(yōu)

先于法定繼承。

13.中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行所承擔(dān)的任務(wù)是()。

A、農(nóng)業(yè)政策性貸款

B、國(guó)家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資

C、支持進(jìn)出口貿(mào)易

D、支持國(guó)家開發(fā)項(xiàng)目融資

答案:

A

解析:中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行所承擔(dān)的任務(wù)是農(nóng)業(yè)政策性貸款。

14.下列選項(xiàng)中,不屬于我國(guó)銀行同業(yè)拆借特點(diǎn)的是()。

A、無(wú)擔(dān)保

B、期限長(zhǎng)

C、金額大

D、風(fēng)險(xiǎn)低

答案:

B

解析:我國(guó)的同業(yè)拆借,是指經(jīng)中國(guó)人民銀行批準(zhǔn)進(jìn)入全國(guó)銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)的金

融機(jī)構(gòu)之間,通過全國(guó)統(tǒng)一的同業(yè)拆借網(wǎng)絡(luò)進(jìn)行的無(wú)擔(dān)保資金融通行為。同業(yè)拆借具

有期限短、金額大、風(fēng)險(xiǎn)低、手續(xù)簡(jiǎn)便等特點(diǎn)。

15.我國(guó)商業(yè)銀行辦理個(gè)人整存整取定期存款的起存金額是()元。

A、50

B、100

C、500

D、1000

答案:

A

解析:我國(guó)商業(yè)銀行辦理個(gè)人整存整取定期存款的起存金額是50元。

16.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)為(),由參加協(xié)會(huì)的全體會(huì)員單位組成。

A、銀監(jiān)會(huì)

B、會(huì)員大會(huì)

C、委員會(huì)

D、理事會(huì)

答案:

B

解析:中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)為會(huì)員大會(huì),由參加協(xié)會(huì)的全體會(huì)員單位組

成。會(huì)員大會(huì)的執(zhí)行機(jī)構(gòu)為理事會(huì),對(duì)會(huì)員大會(huì)負(fù)責(zé)。理事會(huì)在會(huì)員大會(huì)閉會(huì)期間負(fù)

責(zé)領(lǐng)導(dǎo)協(xié)會(huì)開展日常工作,理事會(huì)閉會(huì)期間,常務(wù)理事會(huì)行使理事會(huì)職責(zé)。

17.某銀行的核心資本為100億元人民幣,附屬資本為50億元人民幣,風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資

產(chǎn)為1500億元人民幣,則其資本充足率為()。

A、10%

B、8%

C、6.7%

D、3.3%

答案:

A

解析:《巴塞爾新資本協(xié)議》將資本充足率作為保證銀行穩(wěn)健經(jīng)營(yíng)、安全運(yùn)行的核心

指標(biāo)。將銀行資本分為核心資本和附屬資本兩類。資本充足率=資本+風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資

產(chǎn),資本二核心資本+附屬資本,計(jì)算得10%。

18.銀行承兌匯票期限自出票之日起最長(zhǎng)不得超過()o

A、1個(gè)月

B、3個(gè)月

C、6個(gè)月

D、1年

答案:

C

解析:銀行承兌匯票是由在承兌銀行開立存款賬戶的存款人出票,向開戶銀行申請(qǐng)并

經(jīng)銀行審查同意承兌后,保證在指定日期無(wú)條件支付確定的金額給收款人或持票人的

票據(jù)。根據(jù)《支付結(jié)算辦法》第87條規(guī)定:銀行承兌匯票期限自出票之日起最長(zhǎng)不

得超過6個(gè)月。

19.下列關(guān)于商業(yè)銀行存款利率的表述中,錯(cuò)誤的是()。

A、存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益

B、存款利率越高,銀行利潤(rùn)越高

C、存款利率越高,銀行的融資成本越高

D、存款利率的高低直接決定了金融機(jī)構(gòu)的融資成本

答案:

B

解析:存款利率是指客戶在銀行或其他金融機(jī)構(gòu)存款所取得的利息與存款本金的比

率。存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益和金融機(jī)構(gòu)的融資成本。一般來(lái)

說(shuō),存款利率越高,存款人的利息收入越多,銀行的融資成本越高,金融機(jī)構(gòu)集中的

社會(huì)資金數(shù)量越多。

20.衡量銀行規(guī)模的重要綜合性指標(biāo)是()。

A、成本收入比

B、市值

C、凈息差

D、每股收益

答案:

B

解析:市值是衡量銀行規(guī)模的重要綜合性指標(biāo),反映了一家銀行在資本市場(chǎng)上的影響

力水平,同時(shí)也決定著該限行在資本市場(chǎng)上的權(quán)重,從而成為投資者資金配置的重要

參考。

21.某公司2006年12月31日的資產(chǎn)負(fù)債表中,總資產(chǎn)為2億元、負(fù)債為1.6億

元,則會(huì)計(jì)資本為()。

A、8000萬(wàn)元

B、1.4億元

C、A000萬(wàn)兀

D、2億元

答案:

C

解析:會(huì)計(jì)資本為銀行資產(chǎn)負(fù)債表中資產(chǎn)減負(fù)債后的余額。

22.商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實(shí)際投資收益情況向客戶支付收益,但并不保證客戶本

金安全的理財(cái)計(jì)劃是()。

A、固定收益理財(cái)計(jì)劃

B、保證收益理財(cái)計(jì)劃

C、非保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃

D、保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃

答案:

C

解析:商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實(shí)際投資收益情況向客戶支付收益,但并不保證客戶

本金安全的理財(cái)計(jì)劃是非保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃。

23.商業(yè)銀行的業(yè)務(wù)性質(zhì)要求它維持存款人、貸款人和整個(gè)市場(chǎng)的信心,因此商業(yè)銀

行通常將()看作是對(duì)其市場(chǎng)價(jià)值最大的威脅。

A、信用風(fēng)險(xiǎn)

B、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

D、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

答案:

C

解析:商業(yè)銀行通常將聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)看作是對(duì)其市場(chǎng)價(jià)值最大的威脅,因?yàn)樯虡I(yè)銀行的業(yè)

務(wù)性質(zhì)要求它維持存款人、貸款人和整個(gè)市場(chǎng)的信心。

24.下列哪項(xiàng)構(gòu)成保險(xiǎn)詐騙罪()。

A、編造未發(fā)生的保險(xiǎn)事故,投保人、被保險(xiǎn)人故意造成財(cái)產(chǎn)損失保險(xiǎn)事故

B、行為人出于過失行為而引起保險(xiǎn)事故發(fā)生

C、因認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤而認(rèn)為發(fā)生實(shí)際未發(fā)生的保險(xiǎn)事故

D、計(jì)算錯(cuò)誤而多報(bào)了事故損失并因此獲取了保險(xiǎn)金的

答案:

A

解析:保險(xiǎn)詐騙罪的定義,

25.下列符合商業(yè)銀行內(nèi)部控制原則的是()。

A、內(nèi)部控制成本可以不考慮

B、原有業(yè)務(wù)和機(jī)構(gòu)可以不納入內(nèi)部控制范圍

C、行長(zhǎng)可以不受內(nèi)部控制的約束

D、商業(yè)銀行全體員工參與內(nèi)部控制

答案:

D

解析:商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)遵循如下原則:Q)全面原則,即內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)滲透到商

業(yè)銀行的各項(xiàng)業(yè)務(wù)過程和各個(gè)操作環(huán)節(jié),覆蓋所有的部門和崗位,并由全體人員參

與,任何決策或操作均應(yīng)當(dāng)有案可查。(2)審慎原則,即內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)以防范風(fēng)險(xiǎn)、

審慎經(jīng)營(yíng)為出發(fā)點(diǎn),商業(yè)限行的經(jīng)營(yíng)管理,尤其是設(shè)立新的機(jī)構(gòu)或開辦新的業(yè)務(wù),均

應(yīng)當(dāng)體現(xiàn)"內(nèi)控優(yōu)先”的要求。(3)有效原則,即內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)具有高度的權(quán)威性,

任何人不得擁有不受內(nèi)部控制約束的權(quán)力,內(nèi)部控制存在的問題應(yīng)當(dāng)能夠得到及時(shí)反

饋和糾正。(4)獨(dú)立原則,即內(nèi)部控制的監(jiān)督、評(píng)價(jià)部門應(yīng)當(dāng)獨(dú)立于內(nèi)部控制的建

設(shè)、執(zhí)行部門,并有直接向董事會(huì)、監(jiān)事會(huì)和高級(jí)管理層報(bào)告的渠道。

26.()具有普遍性和非營(yíng)利性,廣泛存在于釵行業(yè)務(wù)和管理的各個(gè)方面。

A、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

B、操作風(fēng)險(xiǎn)

C、國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)

D、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

答案:

B

解析:操作風(fēng)險(xiǎn)具有普遍性,廣泛存在于銀行業(yè)務(wù)和管理的各個(gè)方面。操作風(fēng)險(xiǎn)還具

有非營(yíng)利性,并不能為商業(yè)銀行帶來(lái)利潤(rùn)。

27.貸款是銀行最主要的()。

A、投資業(yè)務(wù)

B、風(fēng)險(xiǎn)暴露

C、資金運(yùn)用

D、資金來(lái)源

答案:

C

28.中國(guó)人民銀行的主要職能之一是()。

A、防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融穩(wěn)定

B、銀行業(yè)監(jiān)督管理

C、證券業(yè)監(jiān)督管理

D、保險(xiǎn)業(yè)監(jiān)督管理

答案:

A

解析:防范?口化解金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融穩(wěn)定是中國(guó)人民銀行的主要職能。

29.下列不屬于商業(yè)銀行代收代付業(yè)務(wù)的是()。

A、代收水費(fèi)

B、代理資金結(jié)算

C、代收電費(fèi)

D、代發(fā)工資

答案:

B

解析:代收代付業(yè)務(wù)主要包括代理各項(xiàng)公用事業(yè)收費(fèi)、代理行政事業(yè)性收費(fèi)和財(cái)政性

收費(fèi)、代發(fā)工資、代扣住房按揭消費(fèi)貸款等。目前主要是委托收款和托收承付兩類。

30.貨幣的價(jià)值尺度職能表現(xiàn)為()。

A、在商品交換中起到媒介作用

B、從流通中退出,被保存收藏或積累起來(lái)

C、與信用買賣和延期支付相聯(lián)系

D、衡量商品價(jià)值量的大小

答案:

D

解析:貨幣的價(jià)值尺度指貨幣衡量和表現(xiàn)一切商品價(jià)值量大小的作用。

31.銀行柜面工作人員在接待一位顧客時(shí),發(fā)現(xiàn)該顧客提出的要求明顯不合理,這時(shí)

他應(yīng)()O

A、按規(guī)定向上級(jí)主管報(bào)告

B、拒絕辦理

C、耐心說(shuō)明情況.取得理解和諒解

D、不理會(huì)其要求

答案:

C

解析:在接洽業(yè)務(wù)過程中應(yīng)衣著得體、態(tài)度穩(wěn)重、禮貌周到。對(duì)客戶提出的合理要求

盡量滿足.對(duì)暫時(shí)無(wú)法滿足或明顯不合理要求應(yīng)耐心說(shuō)明情況,取得理解和諒解。

32.地方政府債券是地方政府根據(jù)信用原則所發(fā)行的一種融資工具,下列表述正確的

是()。

A、一般采用由財(cái)政部統(tǒng)T弋為發(fā)行和兌付的方式管理

B、是國(guó)家為籌措資金而向投資者出具書面借款憑證

C、是權(quán)益工具

D、是面向全國(guó)銀行間債券市場(chǎng)成員發(fā)行的

答案:

A

解析:地方政府債券是指地方政府根據(jù)信用原則、以承擔(dān)還本付息責(zé)任為前提而籌集

資金的債務(wù)工具,一般采用由財(cái)政部統(tǒng)一代為發(fā)行和兌付的方式管理。

33.因重大誤解而訂立的合同應(yīng)予()。

A、無(wú)效

B、撤銷

C、有效

D、不可撤銷

答案:

B

解析:因重大誤解訂立的合同屬于可撤銷的合同。

34.按我國(guó)現(xiàn)行規(guī)定,可以向商業(yè)銀行申請(qǐng)貼現(xiàn)的票據(jù)必須是()。

A、商業(yè)匯票

B、銀行匯票

C、本票

D、支票

答案:

A

解析:票據(jù)貼現(xiàn)是指商業(yè)匯票的合法持票人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持

票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓。所以向商

業(yè)銀行申請(qǐng)貼現(xiàn)的票據(jù)必須是商業(yè)匯票。

35.目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體是()。

A、非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

B、個(gè)人理財(cái)產(chǎn)品

C、開放式;爭(zhēng)值型產(chǎn)品

D、保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

答案:

A

解析:非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是最符合理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財(cái)產(chǎn)品,也是目

前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體。

36.此章節(jié)無(wú)歷年考點(diǎn)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:

D

解析:本題為無(wú)解析題目,因?yàn)轭}目中并未提供任何需要解析的信息。題目只是簡(jiǎn)單

地列出了四個(gè)選項(xiàng),并給出了正確答案為D。因此,本題的解析只能是簡(jiǎn)單地說(shuō)明題

目的性質(zhì)和答案。

37.下列關(guān)于商業(yè)銀行根據(jù)業(yè)務(wù)需要設(shè)立分支機(jī)構(gòu)的表述,正確的是()0

A、必須經(jīng)中國(guó)人民銀行審查批準(zhǔn)

B、可以自行設(shè)立

C、必須經(jīng)財(cái)政部審查批準(zhǔn)

D、必須經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)審查批準(zhǔn)

答案:

D

解析:商業(yè)銀行根據(jù)業(yè)務(wù)需要可以在中華人民共和國(guó)境內(nèi)外設(shè)立分支機(jī)構(gòu)。設(shè)立分支

機(jī)構(gòu)必須經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)審查批準(zhǔn)。

38.我國(guó)的汽車金融公司是指經(jīng)()批準(zhǔn)設(shè)立的,為中國(guó)境內(nèi)的汽車購(gòu)買者及銷售

者提供貸款的非銀行金融企業(yè)法人。

A、中國(guó)人民銀行

B、中國(guó)銀監(jiān)會(huì)

C、中國(guó)證監(jiān)會(huì)

D、中國(guó)保監(jiān)會(huì)

答案:

B

解析:我國(guó)的汽車金融公司是指經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)設(shè)立的,為中國(guó)境內(nèi)的汽

車購(gòu)買者及銷售者提供貸款的非銀行金融企業(yè)法人。

39.目前我國(guó)商業(yè)銀行最安全和最具流動(dòng)性的投資品種是()。

A、金融債

B、國(guó)債

C、企業(yè)債

D、股票

答案:

B

解析:目前我國(guó)商業(yè)銀行最安全和最具流動(dòng)性的投資品種是國(guó)債。

40.金融市場(chǎng)最主要、最基本的功能是()。

A、融通貨幣資金

B、調(diào)節(jié)經(jīng)濟(jì)

C、優(yōu)化資源配置

D、風(fēng)險(xiǎn)分散與風(fēng)險(xiǎn)管理

答案:

A

解析:金融市場(chǎng)具有以下功能:①貨幣資金融通功能;②優(yōu)化資源配置功能;③風(fēng)險(xiǎn)

分散與風(fēng)險(xiǎn)管理功能;④經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能;⑤交易及定價(jià)功能;⑥反映經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的功

能。其中,融通貨幣資金是金融市場(chǎng)最主要、最基本的功能。

41.現(xiàn)代商業(yè)銀行的特點(diǎn)不包括()0

A、不以營(yíng)利為目的

B、利息水平適當(dāng)

C、信用功能擴(kuò)大

D、具有信用創(chuàng)造功能

答案:

A

解析:商業(yè)銀行是指能夠吸收公眾存款、發(fā)放貸款、辦理結(jié)算等多種業(yè)務(wù),以營(yíng)利為

主要經(jīng)營(yíng)目標(biāo),經(jīng)營(yíng)貨幣的金融企業(yè)?,F(xiàn)代商業(yè)銀行具有三個(gè)特點(diǎn):①利息水平適

當(dāng);②信用功能擴(kuò)大;③具有信用創(chuàng)造功能。

42.藥店?duì)I業(yè)員李某與王某有仇。某日王某之妻到藥店買藥為王某治病.李某將一包

砒霜混在藥中交給王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜.而王某謊稱已服

完。李某見王某沒有什么異常,就沒有將真相告訴王某。幾天后。王某因服用李某提

供的砒霜而死亡。李某的行為屬于()。

A、犯罪中止

B、犯罪既遂

C、犯罪未遂

D、犯罪預(yù)備

答案:

B

解析:此題情形屬于犯罪既遂而不屬于犯罪中止。犯罪中止必須是沒有發(fā)生作為既遂

標(biāo)志的犯罪結(jié)果。行為人雖然自動(dòng)放棄犯罪或者自動(dòng)采取措施防止結(jié)果發(fā)生.但如果

發(fā)生了作為既遂標(biāo)志的犯菲結(jié)果.就不成立犯罪中止。

43.()年3月18日,第八屆全國(guó)人民代表大會(huì)第三次會(huì)議正式通過了《中華人民

共和國(guó)中國(guó)人民銀行法》,并于通過之日公布實(shí)施,首次以國(guó)家立法形式確立了中國(guó)

人民銀行作為中央銀行的地位。

A、1994

B、1995

C、1999

D、2000

答案:

B

解析:1995年3月18日,第八屆全國(guó)人民代表大會(huì)第三次會(huì)議正式通過了《中華

人民共和國(guó)中國(guó)人民銀行法》,并于通過之日公布實(shí)施,首次以國(guó)家立法形式確立了

中國(guó)人民銀行作為中央銀行的地位,標(biāo)志著中央銀行體制走向了法制化、規(guī)范化的軌

道,是中央銀行制度建設(shè)的重要里程碑。

44.存款人因借款和其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)開

立的銀行結(jié)算賬戶叫作()O

A、臨時(shí)存款賬戶

B、特約存款賬戶

C、一般存款賬戶

D、專用存款賬戶

答案:

C

解析:一般存款賬戶。一般存款賬戶簡(jiǎn)稱一般戶,是指存款人因借款或其他結(jié)算需

要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營(yíng)業(yè)機(jī)構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶。一般存款賬

戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取。

45.存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條是存款合同締結(jié)過程中的

()階段。

A、承諾

B、要約邀請(qǐng)

C、訂立

D、要約

答案:

D

解析:存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條是存款合同締結(jié)過程中

的要約階段。

46.銀行的業(yè)務(wù)性質(zhì)要求它維持存款人、貸款人和整個(gè)市場(chǎng)的信心,因此銀行通常將

()看做是對(duì)其市場(chǎng)價(jià)值最大的威脅。

A、信用風(fēng)險(xiǎn)

B、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C、待定流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

D、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

答案:

D

解析:銀行通常將聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)看做是對(duì)其市場(chǎng)價(jià)值最大的威脅。

47.下列不屬于非標(biāo)準(zhǔn)理財(cái)投資工具的是()。

A、信貸資產(chǎn)

B、承兌匯票

C、外匯類及境外投資金融工具

D、帶回購(gòu)條款的股權(quán)性融資

答案:

C

解析:非標(biāo)準(zhǔn)化債權(quán)資產(chǎn)包括但不限于信貸資產(chǎn)、信托貸款、委托債權(quán)、承兌匯票、

信用證、應(yīng)收賬款、各類受(收)益權(quán)、帶回購(gòu)條款的股權(quán)性融資等。

48.修改后的《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》從()開始實(shí)施。

A、2003年3月19日

B、2003年12月27日

C、2004年2月1日

D、2007年1月1日

答案:

D

解析:修改后《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》從2007年1月1日開始實(shí)施。

49.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,公司股東依法享有的權(quán)利不包括()。

A、資產(chǎn)收益

B、選擇管理者

C、批準(zhǔn)破產(chǎn)

D、參與重大決策

答案:

C

解析:《公司法》第一百八十八條規(guī)定,清算組在清理公司財(cái)產(chǎn)、編制資產(chǎn)負(fù)債表和

財(cái)產(chǎn)清單后,發(fā)現(xiàn)公司財(cái)產(chǎn)不足清償債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)依法向人民法院申請(qǐng)宣告破產(chǎn)。公

司經(jīng)人民法院裁定宣告破產(chǎn)后,清算組應(yīng)當(dāng)將清算事務(wù)移交給人民法院??梢姴枚ㄐ?/p>

告破產(chǎn)是人民法院的職責(zé),作為公司股東,可以參與公司管理,即選擇管理者,參與

重大決策,作為出資者,當(dāng)然享有資產(chǎn)收益權(quán)。

50.下列敘述有誤的一項(xiàng)是()。

A、標(biāo)的物提存后。除債權(quán)人下落不明的以外。債務(wù)人應(yīng)當(dāng)及時(shí)通知債權(quán)人或者債權(quán)

人的繼承人、監(jiān)護(hù)人

B、標(biāo)的物提存后.毀損、滅失的風(fēng)險(xiǎn)由債權(quán)人承擔(dān)。提存期間,標(biāo)的物的孳息歸債

權(quán)人所有。提存費(fèi)用由債權(quán)人負(fù)擔(dān)

C、債權(quán)人可以隨時(shí)領(lǐng)取提存物。但債權(quán)人對(duì)債務(wù)人負(fù)有到期債務(wù)的,在債權(quán)人未履

行債務(wù)或者提供擔(dān)保之前.提存部門根據(jù)債務(wù)人的要求應(yīng)當(dāng)拒絕其領(lǐng)取提存物

D、債權(quán)人領(lǐng)取提存物的權(quán)利.自提存之日起三年內(nèi)不行使而消滅

答案:

D

解析:債權(quán)人領(lǐng)取提存物的權(quán)利,自提存之日起五年內(nèi)不行使而消滅,提存物扣除提

存費(fèi)用后歸國(guó)家所有。

51.商業(yè)銀行資本中最穩(wěn)定、質(zhì)量最高的部分是()。

A、核心資本

B、附屬資本

C、扣除項(xiàng)

D、優(yōu)先股

答案:

A

解析:核心資本是商業(yè)銀行資本中最穩(wěn)定、質(zhì)量最高的部分。

52.以下關(guān)于偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、變?cè)靺R票

B、偽造收款憑證

C、變?cè)煨庞米C

D、變?cè)煨庞每?/p>

答案:

D

解析:應(yīng)為偽造信用卡。

53.商業(yè)銀行存款業(yè)務(wù)按照幣種可以劃分為()。

A、人民幣存款和外幣存款

B、單位存款和儲(chǔ)蓄存款

C、個(gè)人存款和對(duì)公存款

D、活期存款和定期存款

答案:

A

解析:商業(yè)銀行存款業(yè)務(wù)按照幣種可以劃分為人民幣存款和外幣存款。

54.下列能夠享受存款利息免征所得稅的存款是()。

A、

個(gè)人通知存款

B、

定活兩便儲(chǔ)蓄存款

C、

教育儲(chǔ)蓄存款

D、

單位協(xié)定存款

答案:

C

解析:個(gè)人通知存款、定活兩便儲(chǔ)蓄存款、單位協(xié)定存款等存款類型在計(jì)算利息時(shí)需

繳納相應(yīng)所得稅。而教育儲(chǔ)蓄存款是指為子女教育而開立的儲(chǔ)蓄存款,享受國(guó)家稅收

優(yōu)惠政策,免征個(gè)人所得稅。根據(jù)《中華人民共和國(guó)個(gè)人所得稅法》等相關(guān)法規(guī)和文

件規(guī)定,教育儲(chǔ)蓄存款利息不超過當(dāng)?shù)劂y行同期存款利率1.3倍部分的,可以免征個(gè)

人所得稅。

因此,本題的正確答案為C,即教育儲(chǔ)蓄存款能夠享受存款利息免征所得稅。

55.以下屬于"根據(jù)客戶需求層次來(lái)組合業(yè)務(wù)板塊"的銀行是()。

A、渣打銀行

B、德意志銀行

C、花旗銀行

D、法國(guó)巴黎銀行

答案:

D

56.在未來(lái)一段時(shí)間內(nèi),一定置信度下,銀行承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)可能超出預(yù)期損失的損失水

平稱為()。

A、預(yù)期損失

B、非預(yù)期損失

C、極端損失

D、平均損失

答案:

B

解析:非預(yù)期損失是指在未來(lái)一段時(shí)間內(nèi),一定置信度(如99.9%)下,銀行承擔(dān)的

風(fēng)險(xiǎn)可能超出預(yù)期損失的損失水平。從風(fēng)險(xiǎn)管理的角度看,銀行承擔(dān)的非預(yù)期損失要

靠銀行持有的資本進(jìn)行覆蓋。

57.下列屬于商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)的是()。

A、債券投資

B、貿(mào)易融資

C、銀行保函

D、債券回購(gòu)

答案:

C

解析:考查銀行的中間業(yè)務(wù)。

58.銀行從業(yè)人員處理客戶投訴時(shí),下列行為正確的是()。

A、若在機(jī)構(gòu)規(guī)定的投訴反饋期限內(nèi)無(wú)法提出處理意見,只能擱置

B、對(duì)客戶錯(cuò)誤的投訴和建議無(wú)須理會(huì)

C、應(yīng)當(dāng)耐心聽取客戶投訴,事后若經(jīng)過調(diào)查發(fā)現(xiàn)客戶投訴不當(dāng),則不必再答復(fù)客戶

D、應(yīng)當(dāng)將處理的進(jìn)展和結(jié)果適時(shí)地反饋給客戶

答案:

D

解析:從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)耐心、禮貌、認(rèn)真處理客戶的投訴,并遵循以下原則:①堅(jiān)持客

戶至上、客觀公正原則,不輕慢任何投訴和建議;②所在機(jī)構(gòu)有明確的客戶投訴反饋

時(shí)限,應(yīng)當(dāng)在反饋時(shí)限內(nèi)答復(fù)客戶;③所在機(jī)構(gòu)沒有明確的投訴反饋時(shí)限,應(yīng)當(dāng)遵循

行業(yè)慣例或口頭承諾的時(shí)限向客戶反饋情況;④在投訴反饋時(shí)限內(nèi)無(wú)法拿出意見,應(yīng)

當(dāng)在反饋時(shí)限內(nèi)告知客戶現(xiàn)在投訴處理的情況,并提前告知下一個(gè)反饋時(shí)限。

59.商業(yè)銀行組織構(gòu)架的選擇,需要綜合考慮商業(yè)釵行發(fā)展戰(zhàn)略、經(jīng)營(yíng)規(guī)模、(

)以及相關(guān)監(jiān)管法律等內(nèi)外部多重因素.

A、風(fēng)險(xiǎn)狀況

B、外部經(jīng)濟(jì)政治環(huán)境

C、公司治理

D、內(nèi)部控制

答案:

B

解析:商業(yè)銀行組織構(gòu)架的選擇,需要綜合考慮商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略、經(jīng)營(yíng)規(guī)模、外部

經(jīng)濟(jì)政治環(huán)境以及相關(guān)監(jiān)管法律等內(nèi)外部多重因素。

60.對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立申請(qǐng),國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)在自收到申請(qǐng)文

件之日起()個(gè)月內(nèi)作出批準(zhǔn)或者不批準(zhǔn)的書面決定。

A、1

B、3

C、6

D、9

答案:

C

解析:對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立申請(qǐng),國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)在自收到申請(qǐng)

文件之日起六個(gè)月內(nèi)作出批準(zhǔn)或者不批準(zhǔn)的書面決定。

61.根據(jù)中國(guó)銀監(jiān)會(huì)2012年頒布的《商業(yè)銀行資產(chǎn)管理辦法(試行)》,下列選項(xiàng)中

不屬于銀行二級(jí)資本的是()。

A、超額貸款損失準(zhǔn)備可計(jì)入部分

B、少數(shù)股東資本可計(jì)人部分

C、二級(jí)資本工具

D、實(shí)收資本

答案:

D

解析:二級(jí)資本目標(biāo)是在破產(chǎn)清算情況下吸收損失,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)與吸收損失的能力相對(duì)

更差,主要包括二級(jí)資本工具及其溢價(jià),超額貸款損失準(zhǔn)備,少數(shù)股東資本可計(jì)人部

分。在銀行實(shí)踐中,二級(jí)資本工具主要包括符合條件的次級(jí)債、可轉(zhuǎn)債及符合條件的

超額貸款損失準(zhǔn)備金等。

62.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷就是()。

A、保付代理

B、銀行保函

C、遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)

D、質(zhì)押貸款

答案:

c

解析:從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

63.關(guān)于民事法律關(guān)系,下列哪一選項(xiàng)是正確的()

A、民事法律關(guān)系只能由當(dāng)事人自主設(shè)立

B、民事法律關(guān)系的主體即自然人和法人

C、民事法律關(guān)系的客體包括不作為

D、民事法律關(guān)系的內(nèi)容均由法律規(guī)定

答案:

C

解析:大多數(shù)情況下,民事法律關(guān)系是由當(dāng)事人根據(jù)其意思自主設(shè)定的,法律只對(duì)意

思表示規(guī)定嚴(yán)格的條件。但是這并不是說(shuō),民事法徨關(guān)系只能由當(dāng)事人自主設(shè)立,所

以A是錯(cuò)誤的,不能選;民事法律關(guān)系的主體主要是自然人和法人,國(guó)家有的時(shí)候也

直接參與民事活動(dòng),但是基于民事主體的平等性,國(guó)家出現(xiàn)在民事活動(dòng)中時(shí),其身份

只是公法人。另外,在一些特定的民事法律關(guān)系中.其主體可以是不具有法人資格的

其他社會(huì)組織,所以B的說(shuō)法太絕對(duì),錯(cuò)誤。不選;民事法律關(guān)系的內(nèi)容是民事主體

之間基于客體所形成的具體聯(lián)系,即民事權(quán)利和民事義務(wù),其權(quán)利義務(wù)可以是當(dāng)事人

的自主設(shè)定,也可以是法律直接規(guī)定的,所以選項(xiàng)D錯(cuò)誤,不能選;民事法律關(guān)系的

客體包括物、行為、智力成果等,其中行為包括作為與不作為,選項(xiàng)C是正確的,為

本題答案。

64.下列關(guān)于董事監(jiān)事履職評(píng)價(jià)說(shuō)法不正確的是()。

A、商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)每年度對(duì)所有在職董事進(jìn)行履職評(píng)價(jià)

B、被評(píng)為不稱職的董事.董事會(huì)和監(jiān)事會(huì)應(yīng)當(dāng)組織會(huì)談,向董事本人提出限期改進(jìn)

要求.如長(zhǎng)期未能有效改進(jìn),商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)更換董事

C、董事和監(jiān)事是商業(yè)銀行公司治理中的關(guān)鍵主體

D、根據(jù)董事的履職情況.依據(jù)評(píng)價(jià)結(jié)果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職

答案:

B

解析:被評(píng)為不稱職的董事,商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)及時(shí)更換,故B項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤。

65.商業(yè)銀行最主要的資金來(lái)源是()。

A、偌欠

B、向中央銀行借款

C、同業(yè)拆借

D、發(fā)行債券

答案:

A

解析:存款是銀行對(duì)存款人的負(fù)債,是銀行最主要的資金來(lái)源??键c(diǎn)存款業(yè)務(wù)分類

66.根據(jù)金融犯罪行為方式的不同,可以將金融犯罪分為詐騙性金融犯罪、偽造型金

融犯罪、()和規(guī)避性金融犯罪。

A、針對(duì)銀行的金融犯罪

B、利用便利性金融犯罪

C、危害貨幣管理制度的金融犯罪

D、危害金融機(jī)構(gòu)的犯罪

答案:

B

解析:根據(jù)金融犯罪行為方式的不同,可以將金融犯罪分為詐騙性金融犯罪、偽造型

金融犯罪、利用便利性金融犯罪和規(guī)避性金融犯罪。

67.擔(dān)保的種類不包括以下哪一項(xiàng)()

A、人的擔(dān)保

B、物的擔(dān)保

C、定金擔(dān)保

D、合同擔(dān)保

答案:

D

解析:擔(dān)保的種類包括人的擔(dān)保、物的擔(dān)保和定金擔(dān)保三類。

68.不屬于其他金融機(jī)構(gòu)的是()

A、期貨公司

B、金融控股公司

C、小額貸款公司

D、第三方支付公司

答案:

A

解析:其他金融機(jī)構(gòu)是金融體系的重要組成部門,主要包括金融控股公司、小額貸款

公司、第三方支付公司、融資性擔(dān)保公司等準(zhǔn)金融機(jī)構(gòu)。

69.按照《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》的規(guī)定,對(duì)發(fā)生風(fēng)險(xiǎn)的銀行業(yè)金融機(jī)

構(gòu)進(jìn)行處置的方式不包括()。

A、撤銷

B、出售

C、重組

D、接管

答案:

B

解析:根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》,對(duì)問題銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行處置的方式主要有接

管、促成重組和撤銷。

70.我國(guó)的信達(dá)資產(chǎn)管理公司、長(zhǎng)城資產(chǎn)管理公司、東方資產(chǎn)管理公司和華融資產(chǎn)管

理公司,分別收購(gòu)、管理和處置四家國(guó)有商業(yè)銀行和()的部分不良資產(chǎn)。

A、國(guó)家開發(fā)銀行

B、中國(guó)進(jìn)出口銀行

C、中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

D、中國(guó)人民銀行

答案:

A

解析:金融資產(chǎn)管理公司是處置四家國(guó)有商業(yè)銀行和國(guó)家開發(fā)銀行的部分不良資產(chǎn)。

71.一般性貨幣政策的主要作用在于對(duì)()或信用進(jìn)行總量調(diào)控,對(duì)整個(gè)經(jīng)濟(jì)產(chǎn)生

影響。

A、貨幣貯存量

B、貨幣供應(yīng)量

C、貨幣發(fā)行量

D、現(xiàn)金發(fā)行量

答案:

B

解析:一般性貨幣政策工具是從總量的角度,通過對(duì)貨幣供應(yīng)總量或信用總量的調(diào)節(jié)

與控制來(lái)影響整個(gè)經(jīng)濟(jì),也被稱為經(jīng)常性、常規(guī)性貨幣政策工具。

72.國(guó)際友人對(duì)我國(guó)某慈善機(jī)構(gòu)的外匯捐贈(zèng)應(yīng)記入國(guó)際收支的()。

A、經(jīng)常項(xiàng)目

B、資本和金融項(xiàng)目

C、凈誤差與遺漏

D、外匯儲(chǔ)備

答案:

A

解析:經(jīng)常項(xiàng)目包括貿(mào)易收支、勞務(wù)收支和單方面轉(zhuǎn)移(如匯款、捐贈(zèng)等)。

73.關(guān)于合同成立條件的錯(cuò)誤表述是()。

A、雙方當(dāng)事人簽字或蓋章時(shí)合同成立

B、雙方當(dāng)事人訂立合同必須是依法進(jìn)行的

C、當(dāng)事人必須就合同的主要條款協(xié)商一致

D、合同的成立不必須具備要約和承諾階段

答案:

D

解析:當(dāng)事人訂立合同,應(yīng)當(dāng)按照法定程序進(jìn)行,即采取要約承諾方式。

74.下列關(guān)于商業(yè)銀行開展貸款業(yè)務(wù)應(yīng)當(dāng)遵守的資產(chǎn)負(fù)債比例管理的規(guī)定,表述正確

的是()。

A、資本充足率不得低于百分之六

B、貸款余額與存款余額的比例不得超過百分之八十

C、流動(dòng)性資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于百分之二十五

D、對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過百分之十五

答案:

C

解析:商業(yè)銀行開展貸款業(yè)務(wù)應(yīng)當(dāng)遵守下列資產(chǎn)負(fù)債比例管理的規(guī)定:①資本充足率

不得低于百分之八;②貸款余額與存款余額的比例不得超過百分之七十五;③流動(dòng)性

資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于百分之二十五;④對(duì)同一借款人的貸款余

額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過百分之十;⑤國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)資

產(chǎn)負(fù)債比例管理的其他規(guī)定。

75.關(guān)于缺口管理,說(shuō)法不正確的是()

A、缺口管理又稱為利率敏感性缺口管理法

B、根據(jù)對(duì)未來(lái)利率變動(dòng)趨勢(shì)f口收益率曲線形狀的預(yù)期,改變資產(chǎn)和負(fù)債的缺口

C、當(dāng)預(yù)期利率上升,增加缺口

D、缺口是指浮動(dòng)利率資產(chǎn)和負(fù)債之間的比率

答案:

D

解析:缺口管理又稱為利率敏感性缺口管理法,具體是指根據(jù)對(duì)未來(lái)利率變動(dòng)趨勢(shì)和

收益率曲線形狀的預(yù)期,改變資產(chǎn)和負(fù)債的缺口。當(dāng)預(yù)期利率上升,增加缺口,這里

的缺口是指浮動(dòng)利率資產(chǎn)和負(fù)債之間的差額。

76.中央銀行增加貨幣供應(yīng)量可以采取的貨幣政策工具是()。

A、通過窗口指導(dǎo)勸告商業(yè)銀行減少貸款發(fā)放

B、提高再貼現(xiàn)率

C、提高存款準(zhǔn)備金率

D、在公開市場(chǎng)上買人有價(jià)證券

答案:

D

解析:中央銀行一般性貨幣政策工具主要包括法定存款準(zhǔn)備金政策、再貼現(xiàn)及公開市

場(chǎng)業(yè)務(wù)。中央銀行通過在公開市場(chǎng)上買入有價(jià)證券,在市場(chǎng)中投入貨幣收回有價(jià)證券

來(lái)增加貨幣供應(yīng)量。

77.以下不屬于資產(chǎn)負(fù)債結(jié)構(gòu)計(jì)劃的是()

A、資本計(jì)劃

B、同業(yè)及金融機(jī)構(gòu)往來(lái)融資計(jì)劃

C、信貸計(jì)劃

D、風(fēng)險(xiǎn)控制計(jì)劃

答案:

D

解析:資產(chǎn)負(fù)債結(jié)構(gòu)計(jì)劃主要包括資本計(jì)劃、信貸計(jì)劃、投資計(jì)劃、同業(yè)及金融機(jī)構(gòu)

往來(lái)融資計(jì)劃、存款計(jì)劃、資產(chǎn)負(fù)債期限控制計(jì)劃。

78.根據(jù)銀監(jiān)會(huì)2011年發(fā)布的《中國(guó)銀行業(yè)實(shí)施新監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)指導(dǎo)意見》,我國(guó)銀行業(yè)

金融機(jī)構(gòu)杠桿率不得低于【)。

A、4%

B、3%

C、6%

D、5%

答案:

A

解析:參見教材140頁(yè)杠桿率不得低于4%

79.根據(jù)《中華人民共和國(guó)合同法》的規(guī)定,撤銷權(quán)應(yīng)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤

銷事由之日起()內(nèi)行使。

A、一年

B、二年

C、三年

D、五年

答案:

A

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)合同法》的規(guī)定,撤銷權(quán)應(yīng)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道

撤銷事由之曰起一年內(nèi)行使。

80.某商業(yè)銀行由于違規(guī)銷售某款理財(cái)產(chǎn)品導(dǎo)致客戶投資損失,其他客戶對(duì)其在該銀

行購(gòu)買理財(cái)產(chǎn)品的安全性產(chǎn)生了擔(dān)心,該風(fēng)險(xiǎn)是()。

A、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

B、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C、法律風(fēng)險(xiǎn)

D、戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)

答案:

A

解析:聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是指由商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)、管理及其他行為或外部事件導(dǎo)致利益相關(guān)者對(duì)

商業(yè)銀行負(fù)面評(píng)價(jià)的風(fēng)險(xiǎn),

81.蔣先生與妻子育有一兒一女,兒子、女兒都已成家,但均未生育子女。兒子常年

在外地工作,女兒成家后一直與蔣先生夫婦共同居住。5年前,女兒因車禍不幸去

世,女婿便承擔(dān)起了對(duì)蔣先生夫婦的主要蟾養(yǎng)義務(wù)。目前,蔣先生因病去世,生前未

立任何遺囑。根據(jù)我國(guó)法律相關(guān)規(guī)定,上述親屬中有關(guān)繼承蔣先生遺產(chǎn)的是(

)o

A、妻子、兒子、兒媳

B、妻子、女婿

C、妻子、兒子、兒媳、女婿

D、妻子、兒子、女婿

答案:

D

解析:《繼承法》第十條規(guī)定,遺產(chǎn)按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父

母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。繼承開始后,由第一順序繼承人繼

承,第二順序繼承人不繼承或者沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼

承。另外,根據(jù)《繼承法》第十二條規(guī)定,喪偶兒媳對(duì)公、婆,喪偶女婿對(duì)岳父、岳

母,盡了主要贍養(yǎng)義務(wù)的,作為第一順序繼承人。

82.根據(jù)我國(guó)《擔(dān)保法》規(guī)定,保證的方式有()和()

A、一般保證,連帶責(zé)任保證

B、特殊保證,無(wú)責(zé)任保證

C、特殊保證,連帶責(zé)任保證

D、一般保證,無(wú)責(zé)任保證

答案:

A

解析:根據(jù)我國(guó)《擔(dān)保法》規(guī)定,保證的方式有一般保證和連帶責(zé)任保證。

83.商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的整體目標(biāo)是,在承受合理的缺口與流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)的前提

下,()。

A、完善內(nèi)部管理機(jī)制和風(fēng)險(xiǎn)控制機(jī)制

B、追求銀行價(jià)值最大化

C、為客戶提供最大化的利益

D、健全市場(chǎng)經(jīng)營(yíng)機(jī)制

答案:

B

解析:商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的整體目標(biāo)是,在承受合理的缺口與流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)的前提

下,追求銀行價(jià)值最大化,

84.四大商業(yè)銀行中,最早改制為股份有限公司的是()0

A、中國(guó)工商銀行

B、中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行

C、中國(guó)銀行

D、中國(guó)建設(shè)銀行

答案:

C

解析:2004年8月26日,中國(guó)銀行整體改制為股份有限公司。

85.持卡人必須先存入一定金額的備用金,賬戶余額不足支付時(shí),可在規(guī)定的信用額

度內(nèi)透支的銀行一節(jié)是()O

A、貸記卡

B、準(zhǔn)貸記卡

C、借記卡

D、儲(chǔ)值卡

答案:

B

解析:準(zhǔn)貸記卡的定義。

86.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展目標(biāo)及其衡量指標(biāo)說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、GDP增長(zhǎng)率是反應(yīng)一定時(shí)期經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平變化程度的動(dòng)態(tài)指標(biāo)

B、失業(yè)率是指年齡在18歲以上具有勞動(dòng)力人口中失業(yè)人數(shù)所占的百分比。

C、衡量物價(jià)穩(wěn)定的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是通貨膨脹率。

D、國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額處于一個(gè)相對(duì)合理的范圍內(nèi),既無(wú)巨額的國(guó)際收

支赤字和盈余。

答案:

B

解析:失業(yè)率是指年齡在16歲以上具有勞動(dòng)力人口中失業(yè)人數(shù)所占的百分比。

87.根據(jù)我國(guó)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》,某商業(yè)銀行扣除資本扣減項(xiàng)后的一級(jí)

資本為120億元人民幣,二級(jí)資本為50億元人民幣,風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)為1700億元人民幣,

要達(dá)到資本充足率10.5%的要求,則其應(yīng)增加資本()億元人民幣。

A、8.5

B、10.5

C、50

D、0.5

答案:

A

解析:資本充足率的計(jì)算公式為:資本充足率=(資本-扣除項(xiàng))/(風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)

+12.5倍的市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)資本+12.5倍的操作風(fēng)險(xiǎn)資本)(X+120+50):

1700=10.5%X=8.5

88.某上市銀行職員沈某與另一家上市銀行的職員林某在一次聚會(huì)中認(rèn)識(shí),作為銀行

從業(yè)人員,他們()。

A、可以通過郵件交換各自銀行已在網(wǎng)上公布的財(cái)務(wù)數(shù)據(jù),以及將要公布的信息

B、只能交換對(duì)某些客戶的評(píng)價(jià),不能交流有關(guān)客戶的具體數(shù)據(jù)

C、可以一起參加學(xué)術(shù)研討會(huì)

D、可以稍帶夸張地宣傳所在機(jī)構(gòu)的優(yōu)勢(shì)

答案:

C

解析:銀行業(yè)從業(yè)人員之間應(yīng)通過日常信息交流、參加學(xué)術(shù)研討會(huì)、召開專題協(xié)調(diào)

會(huì)、參加同業(yè)聯(lián)席會(huì)議以及銀行業(yè)自律組織等多種途徑和方式,促進(jìn)行業(yè)內(nèi)信息交流

與合作。

89.公司解散時(shí)可免于清算的情形是()。

A、不能清償?shù)狡趥鶆?wù)

B、股東會(huì)或股東大會(huì)決議解散

C、公司合并或者分立

D、公司被依法吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照

答案:

C

解析:解散情形出現(xiàn)時(shí),除公司合并、分立免于清算外,公司均必須進(jìn)行清算清理債

權(quán)債務(wù)。

90.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的主管單位是()。

A、國(guó)務(wù)院

B、銀監(jiān)會(huì)

C、中國(guó)人民銀行

D、人民銀行

答案:

B

解析:2003年中國(guó)銀監(jiān)會(huì)成立后,中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)主管單位由中國(guó)人民銀行變更為

中國(guó)銀監(jiān)會(huì)。@##

二、多選題

91.商業(yè)銀行組織架構(gòu)是銀行各部分(包括一切機(jī)構(gòu)和部門)按照一定的()組成

的一個(gè)有機(jī)系統(tǒng)。

A、排列順序

B、空間位置

C、聚集狀態(tài)

D、聯(lián)系方式

E、各部門之間的相互關(guān)系

答案:

ABCDE

解析:商業(yè)銀行組織架構(gòu)是銀行各部分(包括一切機(jī)構(gòu)和部門)按照一定的排列順序、

空間位置、聚集狀態(tài)、聯(lián)系方式以及各部門之間相互關(guān)系組成的一個(gè)有機(jī)系統(tǒng),

92.我國(guó)商業(yè)銀行可以投資和買賣的債券種類主要有()。

A、地方政府債券

B、金融債券

C、中央銀行票據(jù)

D、資產(chǎn)支持證券

E、公司債券

答案:

ABCDE

解析:我國(guó)商業(yè)銀行債券投資的對(duì)象主要包括國(guó)債、地方政府債券、金融債券、中央

銀行票據(jù)、資產(chǎn)支持證券、企業(yè)債券和公司債券等。

93.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)的監(jiān)管對(duì)象包括()。

A、商業(yè)銀行

B、城市信用合作社

C、農(nóng)村信用合作社

D、證券公司

E、基金管理公司

答案:

ABC

解析:證券公司、基金管理公司是由證監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的。

94.第二版巴塞爾資本協(xié)議第一支柱覆蓋的風(fēng)險(xiǎn)包括()。

A、國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)

B、操作風(fēng)險(xiǎn)

C、戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)

D、信用風(fēng)險(xiǎn)

E、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

答案:

BDE

解析:第二版巴塞爾資本協(xié)議第一支柱為最低資本要求,其明確商業(yè)銀行總資本充足

率不得低于8%,核心資本充足率不得低于4%,資本要全面覆蓋信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)

險(xiǎn)和操作風(fēng)險(xiǎn)。

95.可以開立岫時(shí)存款賬戶的情形包括()。

A、設(shè)立臨時(shí)機(jī)構(gòu)

B、異地臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)

C、異地業(yè)務(wù)往來(lái)

D、注冊(cè)驗(yàn)資

E、開設(shè)分公司

答案:

ABD

解析:臨時(shí)存款賬戶是存款人因臨時(shí)需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬

戶。有下列情況的,存款人可以申請(qǐng)開立臨時(shí)存款賬戶:(1)設(shè)立臨時(shí)機(jī)構(gòu);(2)異地

臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng);(3戶主冊(cè)驗(yàn)資。該種賬戶有效期最長(zhǎng)不超過兩年。

96.目前采用〃雙峰〃監(jiān)管型模式的國(guó)家有()o

A、英國(guó)

B、日本

C、韓國(guó)

D、澳大利亞

E、荷蘭

答案:

DE

解析:"雙峰"監(jiān)管型模式是設(shè)置兩類監(jiān)管機(jī)構(gòu),一類負(fù)責(zé)對(duì)所有金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行審慎

監(jiān)管,控制金融體系的系統(tǒng)性金融風(fēng)險(xiǎn);另一類負(fù)責(zé)對(duì)不同金融業(yè)務(wù)監(jiān)管,從而達(dá)到

雙重保險(xiǎn)作用。澳大利亞和荷蘭是這種模式的代表。目前,英國(guó)、曰本、韓國(guó)等9個(gè)

國(guó)家實(shí)行統(tǒng)一監(jiān)管模式。

97.以下違法所得屬于《刑法》中洗錢罪明確規(guī)定的對(duì)象是()。

A、毒品犯罪

B、黑社會(huì)性質(zhì)的組織犯罪

C、破壞金融管理秩序犯罪

D、金融詐騙犯罪

E、偷逃稅款犯罪

答案:

ABCD

解析:洗錢罪明確規(guī)定的對(duì)象是毒品犯罪,黑社會(huì)性質(zhì)的組織犯罪,破壞金融管理秩

序犯罪,金融詐騙犯罪,恐怖活動(dòng)犯罪,走私犯罪,貪污賄賂罪。

98.下列說(shuō)法中,屬于通貨膨脹成因的有()。

A、需求拉上

B、成本推動(dòng)

C、供求混合推動(dòng)

D、經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)變化

E、流動(dòng)性陷阱

答案:

ABCD

解析:通貨膨脹的成因主要有:①需求拉上;②成本推動(dòng);③供求混合推動(dòng);④經(jīng)濟(jì)

結(jié)構(gòu)變化。

99.票據(jù)在公告期間不可以進(jìn)行的活動(dòng)包括()

A、承兌

B、付款

C、貼現(xiàn)

D、轉(zhuǎn)讓

E、以上均是

答案:

ABCDE

解析:票據(jù)在公告期間不可以進(jìn)行的活動(dòng)包括承兌、付款、貼現(xiàn)、轉(zhuǎn)讓等。

100.實(shí)現(xiàn)抵押權(quán)的主要方式為()。

A、以抵押物折價(jià)受償

B、拍賣抵押物以拍賣所得價(jià)款受償

C、變賣抵押物以變賣所得價(jià)款受償

D、要求債務(wù)人變賣其他財(cái)產(chǎn)受償

E、要求擔(dān)保人變賣其他財(cái)產(chǎn)受償

答案:

ABC

解析:債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當(dāng)事人約定的實(shí)現(xiàn)抵押權(quán)的情形。抵押權(quán)人可

以與抵押人協(xié)議以抵押財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者以拍賣、變賣該抵押財(cái)產(chǎn)所得的價(jià)款優(yōu)先受償。

抵押權(quán)人與抵押人未就抵押權(quán)實(shí)現(xiàn)方式達(dá)成協(xié)議的.抵押權(quán)人可以請(qǐng)求人民法院拍

賣、變賣抵押財(cái)產(chǎn)。

101.公司貸款業(yè)務(wù)中的短期流動(dòng)資金貸款主要是為了滿足借款人的()。

A、技術(shù)改造資金需要

B、固定資產(chǎn)投資資金需要

C、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中周期性資金需要

D、房地產(chǎn)開發(fā)資金需要

E、季節(jié)性資金需要

答案:

CE

解析:短期流動(dòng)資金貸款:期限3個(gè)月至1年(不含3個(gè)月,含1年),主要用于企業(yè)

正常生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)中周期性、季節(jié)性資金的需要。

102.銀行公司治理的主體包括()。

A、股東大會(huì)

B、董事會(huì)

C、監(jiān)事會(huì)

D、高級(jí)管理層

E、會(huì)員大會(huì)

答案:

ABCD

解析:銀行公司治理的4大主體。

103.與一般企業(yè)相比,商業(yè)銀行的突出特點(diǎn)表現(xiàn)在()。

A、高負(fù)債經(jīng)營(yíng)

B、低負(fù)債經(jīng)營(yíng)

C、自有資本較多

D、融資杠桿率高

E、利潤(rùn)較大

答案:

AD

解析:與一般企業(yè)相比,商業(yè)銀行的突出特點(diǎn)是高負(fù)債經(jīng)營(yíng),融資杠桿率很高,資本

所占比重較低,承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)較大,因此資本所肩負(fù)的責(zé)任和發(fā)揮的作用更為重要。

104.對(duì)于銀行業(yè)從業(yè)人員的行為,《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》規(guī)定的監(jiān)督者有

()。

A、從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)

B、銀行業(yè)自律組織

C、銀監(jiān)會(huì)

D、社會(huì)公眾

E、中國(guó)人民銀行

答案:

ABCDE

解析:銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守本職業(yè)操守,并接受所在機(jī)構(gòu)、銀行業(yè)自律組織、監(jiān)

管機(jī)構(gòu)和社會(huì)公眾的監(jiān)督,監(jiān)管機(jī)構(gòu)既包括銀監(jiān)會(huì),也包括中國(guó)人民銀行、國(guó)家外匯

管理局等行使監(jiān)督管理職能的部門及其分支機(jī)構(gòu)。

105.貨幣政策中介目標(biāo)和操作目標(biāo)的選擇標(biāo)準(zhǔn)包括()。

A、可觀測(cè)性

B、可控性

C、相關(guān)性

D、可比性

E、獨(dú)立性

答案:

ABC

解析:貨幣政策中介目標(biāo)和操作目標(biāo)的選擇標(biāo)準(zhǔn):一是可觀測(cè)性;二是可控性;三是

相關(guān)性。

106.商業(yè)銀行的流動(dòng)性是商業(yè)銀行滿足存款人提取現(xiàn)金、支付到期債務(wù)和借款人正

常貸款需求的能力,以下關(guān)于流動(dòng)性指標(biāo)說(shuō)法正確的是()。

A、2015年6月,國(guó)務(wù)院常務(wù)委員會(huì)通過《中華人民共和國(guó)商業(yè)銀行法修正案(草

案)》刪除存貸比不超過65%的規(guī)定,將存貸比由法定監(jiān)管指標(biāo)轉(zhuǎn)為流動(dòng)性檢測(cè)指標(biāo)

B、商業(yè)銀行的流動(dòng)性覆蓋率應(yīng)當(dāng)不低于100%

C、優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn)是指在物損失或極小損失的情況下可以容易的、快速變現(xiàn)的資產(chǎn)

D、凈穩(wěn)定資金比例是引導(dǎo)商業(yè)銀行減少資金運(yùn)用與資金來(lái)源額期限錯(cuò)配。增加長(zhǎng)期

穩(wěn)定資金來(lái)源,滿足各類表內(nèi)外業(yè)務(wù)對(duì)穩(wěn)定資金的需求

E、流動(dòng)性比例是常用的財(cái)務(wù)指標(biāo),是測(cè)量企業(yè)償還短期債務(wù)的能力,商業(yè)銀行的流

動(dòng)性比例應(yīng)當(dāng)不低于100%

答案:

BCD

解析:A選項(xiàng)應(yīng)是75%。E選項(xiàng)中流動(dòng)性比例應(yīng)當(dāng)不低于25%0

107.下列關(guān)于反洗錢的敘述正確的是()。

A、金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)依法履行建立健全客戶身份識(shí)別制度的反洗錢義務(wù)

B、各地銀行業(yè)協(xié)會(huì)負(fù)責(zé)各地的反洗錢監(jiān)督管理工作

C、對(duì)依法履行反洗錢職責(zé)或者義務(wù)獲得客戶身份資料和交易信息,應(yīng)當(dāng)予以保密

D、只有金融機(jī)構(gòu)和其工作人員,有權(quán)向反洗錢行政主管部門或者公安機(jī)關(guān)舉報(bào),其

他單位和個(gè)人無(wú)權(quán)舉報(bào)

E、任何單位和個(gè)人都有權(quán)向反洗錢行政主管部門或者公安機(jī)關(guān)舉報(bào)

答案:

ACE

解析:中人民銀行是國(guó)務(wù)院反洗錢行政主管部門,負(fù)責(zé)各地的反洗錢監(jiān)督管理工作;

D項(xiàng)的說(shuō)法有誤,任何單位和個(gè)人都有權(quán)向反洗錢行政主管部門或者公安機(jī)關(guān)舉報(bào)。

108.銀行業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)規(guī)范的現(xiàn)場(chǎng)檢直階段包括()。

A、檢查準(zhǔn)備

B、檢查報(bào)告

C、檢查預(yù)案

D、檢查回訪

E、檢查處理

答案:

ABE

解析:銀行業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)規(guī)范的現(xiàn)場(chǎng)檢查包括檢查準(zhǔn)備、檢查實(shí)施、檢查報(bào)告、檢查處

理和檢查檔案整理五個(gè)階三殳。

109.銀行的全面風(fēng)險(xiǎn)管理包含()的方面的內(nèi)容。

A、風(fēng)險(xiǎn)管理組織體系的構(gòu)建

B、風(fēng)險(xiǎn)偏好制定

C、風(fēng)險(xiǎn)管理流程建設(shè)

D、信息系統(tǒng)和風(fēng)險(xiǎn)管理技術(shù)提升

E、風(fēng)險(xiǎn)管理文化塑造

答案:

ABCDE

解析:具體到銀行而言,全面風(fēng)險(xiǎn)管理強(qiáng)調(diào)將信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、流動(dòng)

性風(fēng)險(xiǎn)等銀行承擔(dān)的所有實(shí)質(zhì)性風(fēng)險(xiǎn)納入到統(tǒng)一的風(fēng)險(xiǎn)管理框架中,涉及從董事會(huì)、

高級(jí)管理層到風(fēng)險(xiǎn)管理部門、業(yè)務(wù)部門、分支機(jī)構(gòu)等多個(gè)層面,包括風(fēng)險(xiǎn)偏好制定、

風(fēng)險(xiǎn)管理組織體系構(gòu)建、風(fēng)險(xiǎn)管理政策完善、風(fēng)險(xiǎn)管理流程建設(shè)、信息系統(tǒng)和風(fēng)險(xiǎn)管

理技術(shù)提升、風(fēng)險(xiǎn)管理文化塑造等多方面的內(nèi)容。

110.以下()屬于因內(nèi)部流程弓I發(fā)的操作風(fēng)險(xiǎn)。

A、財(cái)務(wù)/會(huì)計(jì)錯(cuò)誤

B、產(chǎn)品設(shè)計(jì)缺陷

C、軟硬件失靈或癱瘓

D、系統(tǒng)功能漏洞

E、錯(cuò)誤監(jiān)控/報(bào)告

答案:

ABE

解析:內(nèi)部流程是指由于商業(yè)銀行業(yè)務(wù)流程缺失、流程設(shè)計(jì)不合理。或者沒有被嚴(yán)格

執(zhí)行而造成損失的風(fēng)險(xiǎn),主要包括:財(cái)務(wù)/會(huì)計(jì)錯(cuò)誤、文件/合同缺陷、產(chǎn)品設(shè)計(jì)缺

陷、結(jié)算/支付錯(cuò)誤、錯(cuò)誤監(jiān)控/報(bào)告、交易/定價(jià)錯(cuò)誤六個(gè)方面。

111.在金融創(chuàng)新活動(dòng)中,銀行需要特別注意從審慎盡責(zé)、充分信息披露、()

和客戶教育六個(gè)方面來(lái)保護(hù)客戶的利益。

A、引導(dǎo)理性消費(fèi)

B、知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)

C、客戶資產(chǎn)隔離

D、妥善處理利益沖突

E、提高風(fēng)險(xiǎn)意識(shí)

答案:

ACD

解析:在金融創(chuàng)新活動(dòng)中,銀行需要特別注意從審慎盡責(zé)、充分信息披露、引導(dǎo)理性

消費(fèi)、客戶資產(chǎn)隔離、妥善處理利益沖突、客戶教育六個(gè)方面來(lái)保護(hù)客戶的利益。

112.甲一直暗戀同學(xué)乙,某日趁乙不備偷拍其換衣服的照片,并以此要挾乙與自己

結(jié)婚。乙只好同意和甲結(jié)婚。下列說(shuō)法中正確的是()。

A、甲侵犯了乙的隱私權(quán)

B、乙可以在婚姻登記后向人民法院請(qǐng)求撤銷婚姻

C、乙有權(quán)主張婚姻無(wú)效

D、乙只能在結(jié)婚一年后提出離婚申請(qǐng)

E、甲侵犯了乙的肖像權(quán)

答案:

AB

解析:甲趁乙不備偷拍其換衣服的照片,侵犯了乙的隱私。根據(jù)《婚姻法》及有關(guān)司

法解釋的規(guī)定,甲以脅迫的方式與乙結(jié)婚。該婚姻屬于可撤銷婚姻。乙可向婚姻登記

機(jī)關(guān)或人民法院請(qǐng)求撤銷該婚姻,但應(yīng)當(dāng)自結(jié)婚登記之日起一年內(nèi)提出.而且這一年

期間不適用訴訟時(shí)效中止、中斷或者延長(zhǎng)的規(guī)定。根據(jù)法律規(guī)定,因受脅迫而成立婚

姻的當(dāng)事人可以向人民法院請(qǐng)求撤銷該婚姻,而不是起訴要求離婚。在法理上說(shuō).被

宣告無(wú)效的婚姻和被撤銷的婚姻是自始無(wú)效,而離婚的后果是婚姻自離婚之日起失去

效力。本題C、D、E項(xiàng)明顯是錯(cuò)誤的。

113.下列機(jī)構(gòu)中,中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)包括()。

A、華能財(cái)務(wù)公司

B、農(nóng)銀匯理基金公司

C、中國(guó)國(guó)際信托投資公司

D、寧波郢州農(nóng)村合作銀行

E、長(zhǎng)城資產(chǎn)管理公司

答案:

ACE

解析:農(nóng)銀匯理基金公司是基金管理公司,受證監(jiān)會(huì)監(jiān)管。

114,影響貨幣需求的因素有()。

A、收入水平

B、貨幣流通速度

C、匯率

D、人口密集程度

E、交通通訊等技術(shù)狀況

答案:

ABCDE

解析:影響貨幣需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社會(huì)商品可供量、

物價(jià)水平、貨幣流通速度;④信用制度發(fā)達(dá)程度;⑤匯率;⑥公眾的預(yù)期和偏好。另

外,人口數(shù)量、人口密集程度、經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)、社會(huì)分工、交通通信等技術(shù)狀況都會(huì)影響

貨幣需求。

115.下列屬于政策性銀行職能的包括()。

A、經(jīng)濟(jì)調(diào)控職能

B、金融服務(wù)職能

C、政策導(dǎo)向職能

D、信用創(chuàng)造功能

E、補(bǔ)充性職能

答案:

ABCE

解析:政策性銀行的職能包括經(jīng)濟(jì)調(diào)控職能、金融服務(wù)職能、政策導(dǎo)向職能、補(bǔ)充性

職能。

116.銀行卡的功能包括()。

A、支付結(jié)算

B、匯兌轉(zhuǎn)賬

C、儲(chǔ)蓄功能

D、個(gè)人信用

E、項(xiàng)目貸款

答案:

ABCD

解析:銀行卡是由商業(yè)銀行(或者發(fā)卡機(jī)構(gòu))發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)

金等全部或部分功能(見圖7—2)的信用支付工具。

銀行卡的功能

________________________「__________

支付結(jié)宓][匯兌轉(zhuǎn)賬][儲(chǔ)常][1壞停貸]外人扇]口合為

圖7-2銀行卡的功能

117.商業(yè)銀行的職能有()。

A、充當(dāng)信用中介

B、充當(dāng)支付中介

C、信用創(chuàng)造

D、經(jīng)濟(jì)調(diào)控

E、金融服務(wù)

答案:

ABCE

解析:D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)調(diào)控屬于政策性銀行的職能。

118.下列關(guān)于我國(guó)資產(chǎn)支持證券表述正確的有()。

A、是資產(chǎn)證券化產(chǎn)生的資產(chǎn)

B、我國(guó)資產(chǎn)支持證券只在全國(guó)銀行間債券市場(chǎng)上發(fā)行和交易

C、現(xiàn)階段我國(guó)資產(chǎn)支持證券的主要投資者是商業(yè)銀行

D、現(xiàn)階段我國(guó)資產(chǎn)支持證券的主要投資者是個(gè)人及企業(yè)

E、投資者僅限于銀行間債券市場(chǎng)的參與者

答案:

ABCE

解析:考查資產(chǎn)支持證券的內(nèi)容。

119.國(guó)際清算銀行在對(duì)銀行業(yè)的發(fā)展和協(xié)調(diào)進(jìn)程中發(fā)揮著重要作用,下列關(guān)于國(guó)際

清算銀行的說(shuō)法,不正確的是()o

A、剛建立時(shí)有7個(gè)成員國(guó)

B、現(xiàn)成員國(guó)已發(fā)展至50個(gè)

C、總部設(shè)在瑞士巴塞爾

D、最初創(chuàng)辦的目的是促進(jìn)各國(guó)中央銀行之間的合作,為國(guó)際金融業(yè)務(wù)提供便利,并

接受委托或作為代理人辦理國(guó)際清算業(yè)務(wù)等

E、二戰(zhàn)后成為經(jīng)濟(jì)合作與發(fā)展組織成員國(guó)之間的結(jié)算機(jī)構(gòu)

答案:

BD

解析:B項(xiàng),國(guó)際清算組織現(xiàn)成員國(guó)已發(fā)展至45個(gè);D項(xiàng),國(guó)際清算銀行最初創(chuàng)辦

的目的是為了處理第一次世界大戰(zhàn)后德國(guó)的賠償支付及其有關(guān)的清算等業(yè)務(wù)問超,第

二次世界大戰(zhàn)后,它成為經(jīng)濟(jì)合作與發(fā)展組織成員國(guó)之間的結(jié)算機(jī)構(gòu),該行的宗旨也

逐漸轉(zhuǎn)變?yōu)榇龠M(jìn)各國(guó)中央銀行之間的合作,為國(guó)際金融業(yè)務(wù)提供便利,并接受委托或

作為代理人辦理國(guó)際清算業(yè)務(wù)等。

120.下列選項(xiàng)中,屬于銀行人員職務(wù)犯罪的有()。

A、挪用公款

B、簽訂合同失職罪

C、受賄

D、金融詐騙罪

E、貪污

答案:

ABCE

解析:根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同,可以將金融犯罪劃分為針對(duì)銀行的犯罪和銀行

人員職務(wù)犯罪。其中,銀行人員職務(wù)犯罪又稱內(nèi)部犯罪,包括貪污、受賄、挪用公

款、簽訂合同失職罪等。

.某商業(yè)銀行正代為銷售一種個(gè)人理財(cái)產(chǎn)品,預(yù)期收益率為銀行派出趙、

1218%0

錢、孫、李、周五位工作人員負(fù)責(zé)推銷該產(chǎn)品。以下為他們?cè)谕其N過程中的言論。

趙:"本產(chǎn)品的保證收益率為8%?!ㄥX:〃本產(chǎn)品的收益可能達(dá)不到8%?!▽O:

“我以個(gè)人信用擔(dān)保,本產(chǎn)品肯定可以為您帶來(lái)8%的收益。"李:"我們銀行的產(chǎn)

品是不可能達(dá)不到預(yù)期收益率的。"周:〃如果您逐懷疑我的介紹,可以按這個(gè)聯(lián)系

方式向XXX客戶詢問,他之前以XX元購(gòu)買了這一理財(cái)產(chǎn)品?!ㄟ`反《銀行業(yè)從業(yè)人

員職業(yè)操守》的是()的言論。

A、趙

B、錢

C、孫

D、李

E、周

答案:

ACDE

解析:A項(xiàng),趙試圖混淆預(yù)期收益率與保證收益率的概念;CD兩項(xiàng),孫、李二人分

別以個(gè)人名義和銀行名義對(duì)銀行的理財(cái)產(chǎn)品的收益率做出承諾,都違反了《銀行業(yè)從

業(yè)人員職業(yè)操守》中的"風(fēng)險(xiǎn)提示"和"信息、披露〃的原則;E項(xiàng),周在未經(jīng)客戶同

意的情況下,為了產(chǎn)品銷量將客戶信息透露給他人,違反了"保護(hù)商業(yè)秘密與客戶隱

私〃的原則。

122.行政強(qiáng)制執(zhí)行的方式有()。

A、加處罰款或者滯納金

B、劃撥存款、匯款

C、拍賣或者依法處理查封、扣押的場(chǎng)所、設(shè)施或者財(cái)物

D、排除妨礙、恢復(fù)原狀

E、代履行

答案:

ABCDE

123.下列關(guān)于我國(guó)商業(yè)銀行外幣存款和人民幣存款業(yè)務(wù)的表述,正確的有(

)?

A、兩種存款都可以分為個(gè)人存款和單位存款

B、外幣存款儲(chǔ)蓄賬戶可以用于轉(zhuǎn)賬

C、個(gè)人外幣存款的管理已經(jīng)不再區(qū)分現(xiàn)鈔賬戶和現(xiàn)匯賬戶

D、外匯存款幣種可以自由選擇任何外幣

E、兩種存款的具體管理方式相同

答案:

AC

解析:外幣存款儲(chǔ)蓄賬戶不可以用于轉(zhuǎn)賬;外匯存款幣種不可以自由選擇外幣;兩種

存款的具體管理

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論