熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案_第1頁
熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案_第2頁
熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案_第3頁
熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案_第4頁
熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩48頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

熱工儀表檢修(高級)工考試題庫及答案

1.當被測參數(shù)為溫度和流量時.,根據(jù)測量要求,綜合考慮精確度等級

及量程,選擇測量儀表,應(yīng)使其示值出現(xiàn)在量程的()處

A、2/3-3/4

B、1/2-2/3

C、1/3以下

D、1/2以下

答案:A

2.火電機組安裝后的試生產(chǎn)期屬于()階段。

A、基本建設(shè)

B、聯(lián)合管理

C、設(shè)備移交

D、運行使用

答案:A

3.電子計算機用屏蔽控制電纜的額定電壓為0。

A、110/500V

B、220/380V

C、220/500V

D、300/500V

答案:D

4.電阻電容電路放電過程的時間取決于()。

A、電容上的電壓UC

B、電容量大小

C、電阻R和電容C的乘積

D、電阻的大小

答案:C

5.工作人員接到違反安全規(guī)程的命令,應(yīng)0。

A、服從命令

B、執(zhí)行后向上級匯報

C、拒絕執(zhí)行并立即向上級報告

D、向上級匯報后再執(zhí)行

答案:C

6.在進行射頻干擾測試時,其對熱電偶信號的影響應(yīng)不大于該測量系

統(tǒng)允許綜合誤差的0倍。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

7.自動調(diào)節(jié)系統(tǒng)中,靜態(tài)與動態(tài)的關(guān)系()。

A、是線性關(guān)系

B、靜態(tài)是動態(tài)的一種特例

C、非線性關(guān)系

D、無任何關(guān)系

答案:B

8.樣沖的尖角一般磨成()。

A、30°、45。

B、45°~60。

C、60°?75°

D、75°?80°

答案:B

9.氧化鋁傳感器中的感受元件的材料利用它能傳遞()的性質(zhì)。

A、錯離子

B、氧離子

C、氧化錯分子

D、氧離子空穴

答案:B

10.模擬量控制、順序控制、保護聯(lián)鎖控制及單獨操作在共同作用同

一個對象時,控制指令優(yōu)先級應(yīng)為()的順序。

A、保護聯(lián)鎖控制最高、單獨操作次之、模擬量控制和順序控制最低

B、保護聯(lián)鎖控制最高、模擬量控制次之、單獨操作和順序控制最低

C、單獨操作最高、保護聯(lián)鎖控制次之、模擬量控制和順序控制最低

D、模擬量控制最高、保護聯(lián)鎖控制次之、單獨操作和順序控制最低

答案:A

11.根據(jù)《計量法》規(guī)定,下列敘述不正確的是()。

際上用的是()真值。

A、理論

B、相對

C、約定

D、估計

答案:C

15.數(shù)據(jù)采集系統(tǒng)中,下列處理過程順序正確的是()

A、掃描采樣一放大一模數(shù)轉(zhuǎn)換一數(shù)據(jù)處理一存入實時數(shù)據(jù)庫

B、濾波一放大一模數(shù)轉(zhuǎn)換一數(shù)據(jù)處理一存入實時數(shù)據(jù)庫

C、掃描采樣一放大一濾波一模數(shù)轉(zhuǎn)換一數(shù)據(jù)處理一存入實時數(shù)據(jù)庫

D、掃描采樣一濾波一放大一模數(shù)轉(zhuǎn)換一數(shù)據(jù)處理一存入實時數(shù)據(jù)庫

答案:B

16.半導體導電的主要特點是()。

A、自由電子導電

B、空穴導電

C、自由電子和空穴同時導電

D、無導電離子

答案:C

17.根據(jù)測量誤差理論定義,相對誤差()。

A、為正值時表明測量結(jié)果小于真值

B、是測量中使用最多的--種誤差表示方法

C、表示測量誤差所占被測量真值的百分比

D、表示絕對誤差所占被測量真值的百分比

答案:C

18.為了減小零點漂移,,簡單的方法有補償法和()

A、正反饋法

B、負反饋法

C、直接耦合法

D、間接耦合法

答案:B

19.拆卸儀表時,如發(fā)現(xiàn)有水銀附著在零件的表面上,應(yīng)把零件放在盛

有汽油的容器內(nèi),用()將水銀除刷干凈。

A、壓力水

B、手

C、毛刷

D、軟布

答案:C

20.控制電纜的使用電壓為交流()及以下或直流1000V及以下。

A、750V

B、1000V

C、500V

D、250V

答案:C

21.儀表的傳輸變換部件可以()感受件發(fā)出的信號

A、放大

B、縮小

C、消除

答案:A

22.一塊壓力表的最大引用誤差0其精度等級時,壓力表才是合格的。

A、小于

B、大于

C、等于

答案:A

23.彈簧管壓力表量程偏大時應(yīng)()。

A、將示值調(diào)整螺釘向內(nèi)移

B、將示值調(diào)整螺釘向外移

C、逆時針轉(zhuǎn)動機芯

D、順時針轉(zhuǎn)動機芯

答案:A

24.1151系列變送器進行正負遷移時對量程上限的影響()

A、偏大

B、偏小

C、沒有影響

答案:C

25.節(jié)流裝置安裝有嚴格的直管段要求,一般節(jié)流裝置上游側(cè)要有()

倍管道內(nèi)徑的距離。

A、10

B、3

C、5

D、8

答案:D

26.下列單位中屬于壓力單位的是()。

A、焦爾

B、牛頓?米

C、牛頓/米2

D、公斤?米

答案:C

27.按計量規(guī)定,下列計量器具中,()只作首次強制檢定,失準報廢。

A、壓力式溫度計

B、雙金屬溫度計

C、玻璃溫度計

D、電接點溫度計

答案:C

28.對新制造的電動壓力變送器進行檢定時,其中無需檢定的項目為0

A、外觀

B、密封性

C、基本誤差

D、過范圍影響

答案:B

29.吊方形物件時,四根繩索的位置應(yīng)在重心的0。

A、左邊

B、右邊

C、四邊

D、兩邊

答案:C

30.感溫元件安裝前,應(yīng)根據(jù)設(shè)計要求,核對型號,()應(yīng)安裝在便于維

護,檢修和不受劇烈震動的地方

A、剛好和絲扣尺寸

B、規(guī)范和插入深度

C、分度號

答案:B

31.如果電容器的容量不夠大,可以把兩個或多個容量較小的()

A、串聯(lián)

B、并聯(lián)

C、串、并聯(lián)

答案:B

32.壓力變送器安裝在取樣點上方較高位置時,其零點采用()

A、正向遷移

B、負向遷移

C、不用遷移

D、根據(jù)實際情況而定

答案:A

33.進行熱工自動化系統(tǒng)試驗時,若試驗過程中發(fā)現(xiàn)缺陷,應(yīng)0。

A、及時消除后重新試驗或在試驗結(jié)束后及時消除都行

B、及時消除后重新試驗特殊試驗項目除外

C、在試驗結(jié)束后及時消除

D、在試驗結(jié)束后及時消除,盡可能重新試驗

答案:B

34.萬用表在短期不使用的情況下應(yīng)將()。

A、電源關(guān)掉并將切換開關(guān)撥至電阻檔

B、電源關(guān)掉并交切換開關(guān)撥至電流檔

C、電源關(guān)掉并將切換開關(guān)撥至電壓檔

D、將表棒取下就行

答案:C

35.數(shù)據(jù)采集系統(tǒng)的綜合誤差抽檢宜每()遂行一次。

A、12個月

B、24個月

C、3個月

D、6個月

答案:D

36.在校驗一塊彈簧管壓力表的過程中,發(fā)現(xiàn)其在上升和下降過程中,

在同一檢定點變差很大,無論怎樣調(diào)整都無法消除,原因是()。

A、彈簧管不嚴密

B、彈簧管變形

C、扇形齒輪磨損

D、拉桿變形

答案:B

37.對計量違法行為具有現(xiàn)場處罰權(quán)的是0。

A、市場管理員

B、有關(guān)領(lǐng)導

C、計量檢定員

D、計量監(jiān)督員

答案:D

38.電子電位差計指示記錄表,指針在指示位置抖動,其原因可能是()。

A、有個別熱偶虛接

B、放大級增益過大

C、伺服電動機軸部不潔油

D、信號干擾

答案:B

39.當把熱電偶正、負熱電極絞纏在一起焊接時,其絞纏圈數(shù)不宜多于

()圈。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

40.對差壓變送器進行過范圍試驗時,要求差壓為量程的()。

A、110%

B、120%

C、125%

D、150%

答案:C

41.旋轉(zhuǎn)機械的轉(zhuǎn)速標準由()標準建立起來,其振幅的法定計量單位

名稱是()。()

A、速度絲米

B、位移絲

C、時間微米

D、力學微米秒

答案:C

42.測量儀表測熱電偶熱電動勢的理論依據(jù)是()。

A、中間導體定律

B、中間溫度定律

C、參考電極定律

D、均質(zhì)導體定律

答案:A

43.在流量測量中,孔板測量和噴嘴造成的不可逆壓力損失是()。

A、不能確定

B、孔板〈噴嘴

C、孔板二噴嘴

D、孔板》噴嘴

答案:D

44.檢定三線制熱電阻,用直流電位差計測定電阻值時須采用兩次換

線測量方法,其目的是()。

A、減小環(huán)境溫度變化所引起的誤差

B、減少外界干擾帶來的誤差

C、減少電位差計本身的誤差

D、消除內(nèi)引線電阻的影響

答案:D

45.熱電偶測溫用補償導線引入到計算機監(jiān)控系統(tǒng)端子排,若端子排

處嚴重潮濕,計算機監(jiān)控系統(tǒng)顯示該點數(shù)值將0。

A^不確定

B、保持不變

C、變大

D、變小

答案:D

46.下列不是壓力式溫度計填充物質(zhì)的有()

A、氣體

B、液體

C、水銀

答案:c

47.調(diào)節(jié)門的死行程應(yīng)小于全行程的()。

A、0.03

B、0.05

C、0.08

D、0.1

答案:B

48.光學高溫計采用測量物體的亮度,來測量物體的溫度。

A、觀測法

B、比較法

C、均衡法

D、示值法

答案:B

49.孔板裝反了方向,會造成流量示值()。

A、偏身

B、偏低

C、不影響

答案:C

50.水平或傾斜管道上壓力測點的安裝方位,應(yīng)符合下列規(guī)定測量氣

體壓力時,測點應(yīng)安裝在管道的()

A、上半部

B、下半部

C、中部

答案:A

51.在規(guī)定條件下時,變送器各端子之間的絕緣電阻應(yīng)滿足下列要求,

輸出端子-接地端子,電源端子-接地端子,電源端子-輸出端子分別為

()MQo

A、20,20,20

B、20,50,50

C、20,50,100

D、50,100,100

答案:B

52.使用砂輪時人應(yīng)站在砂輪()。

A、正面

B、側(cè)面

C、兩砂輪中間

D、背面

答案:B

53.差壓變送器配合節(jié)流裝置測量流量時:變送器的輸出信號要經(jīng)過

Oo

A、乘法

B、開方

C、加法

D、減法

答案:B

54.下列數(shù)據(jù)為三位有效數(shù)字的是()。

A、0.017

B、0.107

C、3.09

D、5010

答案:A

55.今有恒節(jié)流孔兩個,其孔徑相同,但孔的長度A大于B,則在相同壓

差下,流過的流量是()。

A、<B

B、A.二B

C、A.>B

D、無法確定

答案:A

56.備品備件中準備投入使用的熱工常規(guī)檢測儀表和控制設(shè)備,每()

至少應(yīng)檢查、通電校準一次。

A、1年

B、2年

C、3個月

D、6個月

答案:A

57.中溫區(qū)溫度的范圍為()

A、13.8033^273.15K

B、273.16^630.527K

C、13.8033^273.16K

D、273.15~630.527K

答案:D

58.下列彈性膜片中,不能用作彈性式壓力表彈性元件的是()。

A、塑料膜片

B、彈簧管

C、波紋管

D、金屬膜片

答案:A

59.〃爐跟機〃控制方式的特點是()。

A、主汽壓變化平穩(wěn)

B、負荷變化平穩(wěn)

C、負荷變化快,適應(yīng)性好

D、鍋爐運行穩(wěn)定

答案:C

60.由標準器及配套設(shè)備所組成的變送器檢定裝置,其測量總不確定

度應(yīng)不大于被檢變送器允許誤差的()。

A、0.666666666666667

B、0.5

C、0.333333333333333

D、0.25

答案:D

61.在電動執(zhí)行器的運行過程中,當輸入信號為0?5mA時,相應(yīng)的輸出

角度變化為()。

A、0°~180。

B、0°?45。

C、0°~360。

D、0°?90。

答案:B

62.累計流量就是()時間內(nèi)通過管道某截面的流體總量。

A、單位

B、某一段

C、任意時間

D、極短時間

答案:B

63.在進行控制系統(tǒng)抗干擾能力試驗時,常用的方法是:()。

A、低頻干擾法

B、射頻干擾法

C、現(xiàn)場引入干擾電壓法

D、高頻干擾法

答案:B

64.傳輸變換部件構(gòu)成獨立完成的器件被稱之為()

A、變送器

B、熱電阻

C、熱電偶

答案:A

65.下列屬于流量測量的檢出元件有()。

A、測速裝置

B、測壓裝置

C、測溫裝置

D、測重度裝置

答案:A

66.熱工監(jiān)督〃三率〃指標應(yīng)達到如下要求:儀表準確率、保護投入率、

自動投入率分別不低于0

A、100%、99%、95%

B、100%、100%、97%

C、95%、95%、95%

D、100%、10096、95%

答案:D

67.壓力是()均勻地作用在單位面積上的力

A、傾斜

B、垂直

C、平行

答案:B

68.氣體測量管路從取壓裝置引出時,應(yīng)先向上引()mm,使受降溫影響

而折出的水分和塵粒沿這段直管道導回主設(shè)備,減少它們穿入測量管

道的機會。

A、200

B、400

C、600

D、800

答案:C

69.火力發(fā)電廠熱工控制系統(tǒng)設(shè)計技術(shù)規(guī)定中對閥門開度的規(guī)定是:

開度為()%時應(yīng)滿足運行的最大需要量。

A、75~80

B、80~85

C、85~90

D、90~95

答案:C

70.汽輪機A修后機務(wù)頂軸得到的汽輪機大軸串動量為33絲,且最后

將大軸頂?shù)搅朔枪ぷ髅?,那么此時熱工軸向位移應(yīng)該調(diào)到()

A^0.165mm

B、-0.165mm

C、0.33mm

D、-0.33mm

答案:B

71.溫度越高,兩金屬的自由電子密度相差越大,則接觸電勢()

A、越大

B、越小

C、沒有變化

答案:A

72.檢定壓力表的標準器的允許誤差絕對值應(yīng)不大于被檢壓力表允許

誤差絕對值的()。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、2/3?

答案:C

73.多點配熱電阻測溫動圈表,使用中某點跑到最大,可能的原因有()。

A、電阻局部短路

B、電阻絲或引線斷路

C、電阻絲或引線斷路

D、插管內(nèi)積水積灰

答案:B

74.熱電阻元件有兒種校驗方法0

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

75.目前電廠多采用()大小作為汽輪機振動的評價參數(shù)。

A、振動幅值

B、振動速度

C、振動加速度

D、振動頻率

答案:A

76.在控制過程中手/自動切換時的最基本要求是()。

A、切換時的擾動量必須在規(guī)定范圍內(nèi)

B、手/自動可相互跟蹤

C、無擾動

D、根據(jù)當時運行工況而定

答案:C

77.用K分度號的熱電偶和與其匹配的補償導線測量溫度,但在接線

中把補償導線的極性接反了,則儀表的指示()。

A、不變

B、偏大

C、偏小

D、可能大,也可能小,要視具體情況而定

答案:D

78.結(jié)晶、結(jié)疤、堵塞、粘稠及腐蝕性介質(zhì),應(yīng)選用什么變送器()

A、防爆型電動變送器

B、法蘭式變送器

C、普通變送器

答案:B

79.各種補償導線的正極絕緣層均為()

A、白色

B、黑色

C、紅色

答案:C

80.高壓等級以上管道的彎頭處不允許開鑿測孔,測孔離管子彎曲點

不得小于管子的外徑,且不得小于Omni。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

81.儀表盤到達現(xiàn)場后,應(yīng)存放在。。

A、保溫庫內(nèi)

B、干燥的倉庫內(nèi)

C、棚庫內(nèi)

D、露天堆放場內(nèi)

答案:B

82.下面幾種熱電偶中,線性較好的是0熱電偶,其溫度與熱電勢關(guān)系

近似于直線關(guān)系。

A、伯銘10-柏

B、銀銘-銀硅

C、銀銘-康銅

D、銅-康銅

答案:B

83.單元機組的0等考核統(tǒng)計指標,應(yīng)優(yōu)先考慮借助計算機程序自動

進行實時統(tǒng)計。

A、保護系統(tǒng)投入率

B、模擬量控制系統(tǒng)投入率

C、模擬量數(shù)據(jù)采集系統(tǒng)完好率

D、測量儀表精度合格率

答案:B

84.沿介質(zhì)流動方向,壓力測孔不可緊隨溫度測孔之后,是為了避免測

溫元件阻擋使流體產(chǎn)生()而影響測壓。

A、溫降

B、壓差

C、附加誤差

D、渦流

答案:D

85.汽輪機啟動時上、下缸溫變化為()

A、上缸局

B、下缸身

C、一樣高

D、交替變化

答案:A

86.根據(jù)儀表設(shè)計制造質(zhì)量的不同,對每種儀表規(guī)定正常使用時允許

具有的最大誤差稱作0

A、允許誤差

B、測量誤差

C、隨機誤差

答案:A

87.當測振系統(tǒng)中引入阻尼時,響應(yīng)和激勵之間的相位發(fā)生變化,阻尼

越大,諧振點附近的相位隨頻率的變化()。

A、不能確定

B、為常數(shù)

C、越快

D、越慢

答案:D

88.有效數(shù)字不是5位的是()。

A、0.4278

B、3.1278

C、3.1416

D、43.720

答案:A

89.給水的流束膨脹系數(shù)()

A、等于1

B、小于1

C、大于1

答案:C

90.電纜敷設(shè)在支架或橋架上,要求排列整齊,減少與其他設(shè)備、管道

交叉,并可防止電纜承受()。

A、過大的拉力

B、機械損傷

C、過多的交叉和浪費

D、過度的彎曲

答案:B

91.汽包水位計的配置應(yīng)采用()種以上工作原理共存的配置方式,以

保證在任何運行工況下鍋爐汽包水位的正確監(jiān)視。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

92.電網(wǎng)側(cè)故障導致FCB時,若FCB成功,則單元機組帶()負荷運行。

A、15%

B、20%

C、30%

D、5%

答案:D

93.一般在盤底與底座間加裝厚度為lOmm左右的(),以防振動。

A、不銹鋼墊

B、膠皮墊

C、石棉墊

D、紫銅墊

答案:B

94.在堵轉(zhuǎn)情況下,交流異步電動機的轉(zhuǎn)差率為()。

A、0

B、0.5

C、1

D、1.5

答案:C

95.低壓架空線路一般不得采用裸線,采用鋁或銅絞線時:導線截面一

般不得小于()。

A、16mm2

B、20mm2

C^12mm2

D>24mm2

答案:A

96.火力發(fā)電廠測量汽水、水流量的儀表大多數(shù)采用()流量計。

A、差壓式

B、渦輪

C、電磁

D、轉(zhuǎn)子

答案:A

97.每臺控制型油動機安裝兩個位移傳感器的目的是提高控制系統(tǒng)的

Oo

A、可靠性

B、靈敏度

C、穩(wěn)定性

D、精度

答案:A

98.測4-20mA電流時用以下哪些工具()

A、萬用表

B、試電筆

C、校驗儀

答案:A

99.下列信號中不是熱工信號的是()。

A、主汽溫度高報警

B、汽包水位低報警

C、爐膛壓力低報警

D、發(fā)電機跳閘

答案:D

100.流量孔板采用法蘭取壓時,取壓孔軸心線分別距節(jié)流件前后端面

的距離為()。

A、±25.4mm

B、正取壓距前端面1D,負取壓距前端面D/2

C、正取壓孔距前端面1D,負取壓孔距前端面0.2,0.8

D、±28.4mm

答案:A

48.孔板入口邊緣不尖銳和孔板彎曲對流量示值造成的影響分別是(D)

A.偏高'偏低;

B.偏低、偏高;

C.不受影響;

D,可能偏低或偏高

49.標準鉆電阻溫度計的電阻與溫度的關(guān)系表達式用W(t)與t的關(guān)系

代替R與t的關(guān)系式其優(yōu)點是(C)

A.可消除某些隨機誤差;

B.可提高計算精度;

C.可減少某些系統(tǒng)誤差;

D.可消除粗大誤差

10L工作人員接到違反安全規(guī)程的命令,應(yīng)(C)。

A.服從命令;

B.執(zhí)行后向上級匯報;

C.拒絕執(zhí)行;

D.向上級匯報后再執(zhí)行

102.當觸電人心跳停止呼吸中斷時,應(yīng)采用(C)進行搶救。

A.人工呼吸法;

B.外心臟按壓法;

C.人工呼吸法和胸外心臟按壓法;

D.立即送醫(yī)院

103.不能用來撲救帶電設(shè)備火災(zāi)的滅火器是(A)。

A.泡沫滅火器;

B.二氧化碳滅火器;

C.干式滅火器;

D.1121滅火器

53.拆卸儀表時,如發(fā)現(xiàn)有水銀附著在零件的表面上,應(yīng)把零件放在

盛有汽油的容器內(nèi),用(A)將水銀除刷干凈。

A.毛刷;

B.手;

C.壓力水;

D.軟布

104.工業(yè)用彈簧管壓力表校驗方法采用(A)o

A.示值比較法;

B.標準信號法;

C.標準物質(zhì)法;

D.以上3種方法均可

105.表征儀表的主要質(zhì)量指標之一是(D)o

A絕對誤差;

B.相對誤差;

C.引用誤差;

D.基本誤差

106.下列(A)是三位是效數(shù)字。

A.0.0170;

B.0.107;

C.1.7X10;

107.兩個10Q的電阻并聯(lián)后再一個10Q的電阻串聯(lián),其等電阻為

(0Q?。

A.5;

B.10;

C.15;

108.在標準重力加速度下,水溫為(C)時,水的密度最大。

A.0℃;

B.0.01℃;

C.4℃;

D.5℃

109.在交流放大電子電路中,電容器的一般作用是(C)。

A.儲能;

B.反饋;

C.隔直;

D.整流

110.壓力表的檢周期一般不超過(A)。

A.半年;

B.1年;

C.1年半;

D.2年

111.鍋爐汽包水位以(C)作為零水位。

A.最低水位;

B.任意水位;

C.正常水位;

D.最高水位

112.彈簧管壓力表量程偏大時則應(yīng)⑴)。

A.逆時針轉(zhuǎn)動機芯;

B.順時針轉(zhuǎn)動機芯;

C.將示值調(diào)整螺釘向外移;

D.將示值調(diào)整螺釘向內(nèi)移

113.新制造的準確度等級為1.0的電動壓力變送器,其基本誤差和回

程誤差分別要求為(C)。

A.±1.0%,±1.0%;

B.±1.0%,1.0%;

C.±1.0%,0.8%;

D.±1.0%,0.5%

114.對使用中的電動壓力變送器進行檢定時,其中無需檢定的項目為

(A)o

A.絕緣強度;

B.絕緣電阻;

C.密封性;

D.基本誤差

115.孔板彎曲會造成流量示值(D)。

A.偏高;

B.偏低;

C.不受影響;

D.可能偏低或偏高

116.補償式水位/差壓轉(zhuǎn)換裝置(補償式平衡容器)在(D)水位時達到

全補償。

A.最低;

B.最高;

C.任意;

D.正常

117.配熱電阻的動圈儀表現(xiàn)場安裝時,用三線制接法的主要優(yōu)點是

(B)o

A.抵消線路電阻的影響;

B.減少環(huán)境溫度變化引起線路變化對測量結(jié)果的影響;

C.減少接觸電阻;

D.提高測量精度

118.當需要的閥門附近取壓時,若取壓點選在閥門前,則與閥門的距

離必須放大(C)管道直徑。

A.0.5倍;

B.1倍;

C.2倍;

D.3倍

119.XCZ-102型動圈式溫度指示儀表與熱電阻配套使用,可測量-

200℃?500℃的溫度。該儀表測量范圍是由(C)決定的。

A.線路電阻;

B.熱電阻;

C.橋臂電阻;

D.都不完整

120.電阻溫度計是借金屬絲的電阻隨溫度變化的原理工作的。下述有

關(guān)與電阻溫度計配用的金屬絲的說法,不合適的是(D)。

A.經(jīng)常采用的是伯絲;

B.也有利用銅絲的;

C.也有利用銀絲的;

D.有時采用鎰銅絲

121.力平衡差壓變送器零點遷移后,其輸出特性是(D)。

A.斜率不變'量程范圍改變;

B.斜率改變'量程范圍不變;

C.斜率和量程范圍都改變;

D.斜率和量程范圍都不變

122.對于雙室平衡容器,當汽包壓力低于領(lǐng)定值時,將使差壓計指示

水位(0O

A.不變;

B.偏高;

C.偏低;

D.不能確定

123.氧化錯氧量計要得到準確的測量結(jié)果,其工作溫度為(C)左右。

A.300℃;

B.500℃;

C.850℃;

D.1200℃

46.按壓力表檢定規(guī)程規(guī)定,用來測量特殊介質(zhì)的壓力表的表殼'襯圈

或表盤上應(yīng)涂顏色標記,氧氣壓力表應(yīng)涂有(A)的〃禁油〃字樣.

A.天藍色;

B.深綠色;

C.黃色;

D.白色

47.檢定三線制熱電阻,用直流電位差計測定電阻值時采用兩次換線

測量方法.其目的是(B)

A.減小環(huán)境溫度變化所引起的誤差;

B.消除內(nèi)引線電阻的影響;

C.減少外界干擾帶來的誤差;

D.減少電位差計本身的誤差

124.目前我國采用的溫標是⑴)。

A.攝氏溫標;

B.華氏溫標;

C.LPTS-68溫標;

D.ITS-90溫標

125.RC串聯(lián)電路的時間常數(shù)為(A)o

A.RC;

B.C/R;

C.R/C;

D.1/(RC).

126.全面質(zhì)量管理概念源于(A)國家。

A.美國;

B.英國;

C.日本;

D.德國

127.三相異步電動機正常工作時,鼠籠繞組中電流(B)。

A.為直流電;

B.為交流電,頻率較低;

C.為交流電,頻率較高;

D.為交流電,與三相電源同頻率.

128.在測量誤差的分類當中,誤差大小和符號固定或按一定規(guī)律變化

的是(A)。

A.系統(tǒng)誤差;

B.隨機誤差;

C.粗大誤差;

D.絕對誤差.

129.差壓式流量計中節(jié)流裝置輸出差壓與被測流量的關(guān)系為(D)。

A.差壓與流量成正比;

B.差壓與流量成反比;

C.差壓與流量成線性關(guān)系;

D.差壓與流量的平方成正比.

130.熱電偶補償導線的作用是(C)。

A.補償冷端溫度變化;

B.便于信號傳輸;

C.延伸熱電偶冷端;

D.提高測量的準確性

131.測量儀表測熱電偶熱電動勢的理論依據(jù)是(B)。

A.均質(zhì)導體定律;

B.中間導體定律;

C.參考電極定律;

D.中間溫度定律

132.現(xiàn)階段的質(zhì)量管理體系稱為(D)o

A.統(tǒng)計質(zhì)量管理;

B.檢驗員質(zhì)量管理;

C.一體化質(zhì)量管理;

D.全面質(zhì)量管理

133.當被測介質(zhì)具有腐蝕性時,必須在壓力表前加裝(A)。

A.隔離裝置;

B.冷卻裝置;

C.緩沖裝置;

D.平衡裝置

134.標準熱電偶檢定爐,溫度最高區(qū)域偏離爐中距離不應(yīng)超過(C)。

A.10mm;

B.15mm;

C.20mm;

D.25mm

135.測量粘度較大流體的壓力時,在取壓點與壓力表之間應(yīng)加裝(C)。

A.沉降器;

B.排污閥;

C.隔離器;

D.冷凝器

136.在測量蒸汽流量時,取壓口應(yīng)加裝(B)。

A.集氣器;

B.冷凝器;

C.沉降器;

D.隔離器

137.分度號為Cu50熱電阻在0℃時的電阻值為(C)

A.0Q;

B.53Q;

C.50Q;

D.100Q

138.彈簧管式一般壓力表的示值檢定,其檢定點應(yīng)(D)。

A.不小于5點;

B.零值'量程除外不小于5點;

C.零值'量程除外不小于3點;

D.按標有數(shù)字的分度線

139.膜盒式壓力表的回程誤差應(yīng)不大于(D)。

A.允許基本誤差;

B.允許基本誤差絕對值的1/2;

C.允許基本誤差絕對值的1/3;

D.允許基本誤差的絕對值

140.用K分度的熱電偶測理主蒸汽溫度時,誤用了E分度號的補償導

線,造成的誤差將會使(A)。

A.指不偏大;

B.指示偏??;

C.指示不變;

D.要看具體溫度而定

141.制作熱電阻的材料必須滿足一定的技術(shù)要求,下列條中錯誤的是

(B)o

A.大的電阻溫度系數(shù);

B.要求有較小的電阻率;

C.穩(wěn)定的物理化學性質(zhì)和良好的復現(xiàn)性;

D.電阻值和溫度之間有近似線性的關(guān)系

二、判斷題

1.所謂給水全程調(diào)節(jié)系統(tǒng)是指在機組起停過程和正常運行的全過程

都能實現(xiàn)自動調(diào)節(jié)的給水調(diào)節(jié)系統(tǒng)。

答:正確

2.比較大的集散系統(tǒng)中,為了提高集散系統(tǒng)的功能,常把幾種網(wǎng)絡(luò)結(jié)

構(gòu)合理運用于一個系統(tǒng)中,充分利用各網(wǎng)絡(luò)的優(yōu)點。

答:正確

3.現(xiàn)階段的質(zhì)量管理體系稱為全過程質(zhì)量管理。

答:錯誤

4.主燃料跳閘是FSSS系統(tǒng)中最重要的安全功能。

答:正確

5.當儀表管道的敷設(shè)環(huán)境溫度超過一定范圍時?,應(yīng)有防凍或隔熱措施。

答:止確

6.標準儀器與壓力表使用液體為工作介質(zhì)時,它們的受壓點應(yīng)在同一

水平面上,否則應(yīng)考慮由液柱高度所產(chǎn)生的壓力誤差。

答:正確

7.差壓流量計的導壓管路、閥門組成系統(tǒng)中,當正壓側(cè)管路或閥門泄

漏時,儀表指示值將偏低。

答:正確

8.經(jīng)外觀檢查合格的新制熱電偶,在檢定示值前,應(yīng)先在最高檢定點

溫度下,進行退火處理。

答:正確

9.氧化錯探頭一般應(yīng)鍋爐點火前安裝好,隨鍋爐啟動,逐步升溫。

答:正確

10.與熱電偶相匹配的補償導線,在連接時,如果極性接反將使二次

儀表指示偏大。

答:錯誤

11.差壓流量計導壓管路,閥門組成系統(tǒng)中,當平衡閥門泄漏時,儀

表指示值將偏高。

答:錯誤

12.相同條件下,橢圓形彈簧管越扁寬,則它的管端位移越大,儀表

的靈敏度也越高。

答:正確

13.PLC梯形圖程序中的繼電器觸點可在編制用戶程序時無限引用,

即可常開乂可常閉。

答:正確

14.對壓力測量上限為3?4MPa壓力真空表的真空部分進行檢定時,

只要求疏空時指針能指向真空方向即可。

答:正確

15.普通金屬熱電偶有輕度損壞時,如電極長度允許,可將熱端與冷

端對調(diào),將原來的冷端焊接檢驗合格后,仍可使用。

答:正確

16.用標準節(jié)流裝置測管道流量時,要求流體在前一倍管道直徑長處

形成典型湍流,同時流束充滿管道。

答:正確

17.1151系列電容式壓力變送器進行量程調(diào)整時,對變送器的零點無

影響。

答:錯誤

18.各種熱工參數(shù),通過感受元件或變送器轉(zhuǎn)換成相應(yīng)的電量后,都

可采用電子自動平衡式儀表來測量。

答:正確

19.計量檢定工作可由國家法制計量部門或其他法定授權(quán)組織進行。

答:正確

20.程序控制屬于連續(xù)控制。

答:錯誤

21.儀表的回程誤差也稱變差,其數(shù)值等于正反行程在同一示值上的

測量值之差的絕對值。

答:正確

22.自動調(diào)節(jié)系統(tǒng)環(huán)節(jié)之間有3種基本的連接方式:串聯(lián)、并聯(lián)和反

饋。

答:正確

23.電子電位差計的測量精度,主要取決于通過一橋路的滑線電阻中

電流的精確度和穩(wěn)定程度。

答:正確

24.單根勻質(zhì)導體做成的閉和回路,其熱電動勢總是為零。

答:正確

25.工業(yè)用鉗、銅電阻溫度計的測溫原理是利用了金屬的電阻值隨溫

度變化而變化的特性。

答:正確

26.活塞式壓力計是根據(jù)流體靜力學的力平衡原理及帕斯卡定律為基

礎(chǔ)進行計量工作的。

答:正確

27.標準孔板的特點是:加工簡單、成本低;其缺點是流體的流動壓

力損失大。

答:正確

28.集散控制系統(tǒng)的一個顯著特點就是管理集中,控制分散。

答:正確

29.氧化鉆氧量計,當煙氣溫度升高時,如不采取補償措施,則所得

測量結(jié)果將小于實際含氧量。

答:正確

30.對于雙室平衡容器,當汽包壓力低于額定值時,將使平衡容器輸

出差壓偏大,造成差壓計指示水位偏低。

答:正確

31.使用平衡容器測量水位時,汽包壓力變化使飽和水與飽和蒸汽的

密度發(fā)生改變,是產(chǎn)生測量誤差的主要原因。

答:正確

32.帶微處理機的鍋爐汽包水位計,通過對差壓信號進行溫度壓力校

正以求得較為準確的水位值。

答:正確

33.在鍋爐檢修后,一般不要進行承壓部件的水壓試驗。

答:錯誤

34.汽輪機防進水保護的主要目的是防止汽輪機進水以免造成水蝕現(xiàn)

象。

答:正確

35.設(shè)備的技術(shù)壽命批設(shè)備從全新狀態(tài)投入生產(chǎn)后,由于新技術(shù)的出

現(xiàn),使原有設(shè)備更喪失其使用價值而被淘汰所經(jīng)歷的時間。

答:正確

36.目前我國采用的溫標是ITS-90國際溫標。

答:正確

37.用同名極比較法檢定熱電偶時?,標準熱電偶和被檢熱電偶的型號

可以不同。

答:正確

38.電子電位差計常用的感溫元件是熱電阻。

答:錯誤

39.熱磁式氧量計是利用氧的磁導率特別低這一原理制成的。

答:錯誤

40.三極管工作在飽和區(qū)時,兩個PN結(jié)的偏量是:發(fā)射結(jié)加正向電壓,

集電極加正向電壓。

答:正確

41.集成運放電路具有輸入阻抗大,放大倍數(shù)低的特點。

答:錯誤

42.孔板,噴嘴是根據(jù)節(jié)流原理工作的。

答:正確

43.對于定值調(diào)節(jié)系統(tǒng),其穩(wěn)定過程的質(zhì)量指標一般是以動態(tài)偏差來

衡量。

答:錯誤

44.在幾個RC電路中,C上的電壓相同,將C上的電荷通過R予以釋

放,若電壓下降速度越慢,則其對應(yīng)的時間常數(shù)就越大。

答:正確

45.DCS控制對象中,同一安裝單位中的開關(guān)量輸出與開關(guān)量輸入不

可以合用同一根電纜。

答:錯誤

46.測量氣體壓力時,測點安裝位置應(yīng)在管道的下半部。

答:錯誤

47.汽輪機保護應(yīng)在汽輪機從盤車到帶負荷的整個運行時間都起作用。

答:正確

48.熱電偶的電勢由溫差電勢和接觸電勢組成。

答:正確

49.液位靜壓力P、液體密度P、液柱高度H三者之間存在著如下關(guān)

系:P=Pgllo

答:正確

50.可編程序控制器PLC只具備邏輯判斷功能和數(shù)據(jù)通信功能。

答:錯誤

51.火電廠主蒸汽流量測量節(jié)流件一般選用噴嘴,給水流量測量節(jié)流

件一般選用孔板。

答:正確

52.檢定變送器時,要求的環(huán)境條件溫度為20±5℃,相對濕度為

45%―75%o

答:正確

53.由于差壓式水位計是在一定的壓力條件下刻度的,當壓力偏離條

件值時,必須根據(jù)壓力值對差壓信號進行校正。

答:正確

54.在相同的溫度變化范圍內(nèi),分度號PtlOO的熱電阻比PtlO的熱電

阻變化范圍大,因而靈敏度高。

答:止確

55.與熱電偶相匹配的補償導線,在連接時,如果極性接反將使二次

儀表指示偏大。

答:錯誤

三.填空題

1.電子電位差計的工作原理是電壓平衡,電橋不平衡。

2.智能儀表是指以單片機為核心的儀表。

3.以0℃為冷點的溫度的分度表,可用于冷點溫度不是0C的熱電勢

與溫度之間進行查找。它理論論據(jù)是中間溫度定律。

4.KF系列現(xiàn)場型指示調(diào)節(jié)儀的信號為20?lOOkPa。

5.電容式壓力(差壓)變送器的輸出信號為4?20mA。

6.調(diào)節(jié)系統(tǒng)的整定就是根據(jù)對象調(diào)節(jié)通道的特性確定調(diào)節(jié)器參數(shù)。

7.電動執(zhí)行機構(gòu)伺服放大器的輸出信號是0?90°轉(zhuǎn)角。

8.DAS輸入通道為了保證所需的動態(tài)特性設(shè)計了采樣/保持電路線路。

9.汽輪機液壓調(diào)節(jié)系統(tǒng)采用比例式調(diào)節(jié)器。

10.用畢托管測重的差壓是動壓力。

11.使數(shù)字顯示儀表的測量值與被測量值統(tǒng)一起來的過程稱為標度變

換。

12.火焰的頻率信號更能區(qū)分不同類型的火焰.

13.就地壓力表應(yīng)安裝彈簧圈(或緩沖管),其應(yīng)安裝在二次門后。

14.有一精度等級為0.5的測溫儀表,測量范圍為400?600C,該表

的允許基本誤差為±1℃。

15.鍋爐汽包水位以止常水位作為零水位。

16.各種補償導線的正極絕緣層均為紅色。

17.將同型號標準熱電偶被校熱電偶反向串聯(lián)后,插入爐內(nèi),直接測

取其間的熱電電勢差值的校驗方法叫做單極法。

18.電動差壓變法器輸出開路影響的檢定,應(yīng)在輸入量程50%的壓力

信號下進行。

19.工業(yè)用彈簧管壓力表校驗方法采用示值比較法。

20.選取力壓力表的測量范圍時?,被測壓力不得小于所選量程的1/3。

21.對差壓變送器進行過范圍試驗時,要求差壓為量程的125虹

22.對壓力變送器進行密封性檢查時,當測量室壓力達到規(guī)定值后,

需密封lOmin,才能進行密封性檢查。

23.壓力表檢定時,當示值達到測量上限后,需切斷壓力源,耐壓3min。

24.銅電阻Cu50和Cui00同時測同一點溫,那么若Cu50的阻值為的

R,貝UCulOO的阻值為2R。

25.在直流放大電路中,當電流放大倍數(shù)因溫度上升而增大時,靜態(tài)

工作點將上移。

26.電力系統(tǒng)各企業(yè),事業(yè)單位內(nèi)部熱工計量儀表和裝置的建檔考核,

檢定,管理和計量人員考核由電力部門執(zhí)行。

27.雙積分式A/D轉(zhuǎn)換是將一段時間內(nèi)的摸擬電壓的平均值轉(zhuǎn)換成與

其成比例的時間間隔。

28.熱電偶測溫度原理是基于熱電效應(yīng)。

29.集散控制系統(tǒng)的簡稱為DCSo

30.調(diào)節(jié)系統(tǒng)最重要地品質(zhì)指標是穩(wěn)定性。

31.引起補調(diào)量偏離給定值的各在素稱為擾動。

32.氧化倍化感器中的受元件的材料利用它能傳遞氧離子的性質(zhì)。

33.差壓式流量計中節(jié)流裝置輸出差壓與被測流量的關(guān)系為差壓與流

量的平方成正比。

34.非接觸式測量軸承振動探頭是利用渦流效應(yīng)原理工作的。

35.既不能消除動態(tài)偏差又不能靜態(tài)偏差的調(diào)節(jié)器是P。

36.熱電阻非線性校正可以通過在放大器中引入適當?shù)恼答亖韺崿F(xiàn)。

37.用K分度的熱電偶測理主蒸汽溫度時,誤用了E分度號的補償導

線,造成的誤差將會指示偏大。

38.儀有管道應(yīng)敷設(shè)在環(huán)境溫度為0-50℃的范圍內(nèi),否則應(yīng)有防凍或

隔離措施。

39.表征儀表的主要質(zhì)量指標是基本誤差

40.電動差壓變送器輸出開路影響的檢定,應(yīng)在輸入量程50%的壓力

信號下進行。

41.一般指示式儀表希望在大于10%滿量程刻度下工作。

42.測量壓力的引壓管的長度一般不應(yīng)起過50mm。

43.光電二極管常用于光的測量,它的反向電隨光強度的增加而上升。

44.甲類管功率放大器的靜態(tài)工作點位于放大區(qū)。

45.水平安裝的測溫元件,若插入深度大于1m時,應(yīng)有防止保護套管

變曲的措施。

46.壓力表的檢周期一般不超過半年。

47.當止弦量交流電壓作用十一實際電感元件時,元件中流過的電流

滯后電壓0到90°。

四、問答題

1.什么叫智能變送器?它有什么特點?

答:智能變送器是一種帶微處理器的變送器。與傳統(tǒng)的變送器比較,

它有如下主要特點:(1)精確度高,一般為±0.設(shè)土?0.05機

⑵有軟件信號處理功能,線性度好。

⑶有溫度、壓力補償功能。

⑷量程調(diào)節(jié)范圍大。

(5)可距離傳輸、謊整范圍、診斷及通信。

(6)可靠性高、維擰量小。

2.簡述盤內(nèi)接線的內(nèi)基本技術(shù)要求。

答:盤內(nèi)線的基本技術(shù)要求為:按圖施工、接線正確;連接牢固、接

觸良好;絕緣和導線沒有受受損傷;配線整齊、清晰、美觀。

3.熱電偶測溫的優(yōu)點是什么?

答:熱電偶測溫有下列優(yōu)點:(1)測溫準確度較高;(2)結(jié)構(gòu)簡單、便

于維修;(3)動態(tài)響應(yīng)速度快;(4)測溫范圍較寬;(5)信號可遠傳,

便于集中檢測和自動控制;(6)可測量局部溫度甚至部溫度在〃點〃溫

度。

4.試寫出3種標準節(jié)流裝置,并寫出它們的取壓方式?

答:(1)標準孔板,它的取壓方式是角接取取墳和法蘭取壓;(2)標準

噴嘴,它的取壓方式是角取壓;(3)長頸噴嘴,它的取壓方式是角接

取壓。

5.熱電偶現(xiàn)場測溫為什么要采用補償導線?

答:使用補償導線的作用,除了將熱電偶的參考端從高溫外移到環(huán)境

溫度相對穩(wěn)定的地方外,同時能節(jié)大量的價格較貴的金屬和性能穩(wěn)定

的稀有金屬;使用補償導線也便于安裝和線路敷設(shè);用較粗直徑和導

電系數(shù)大的補償導線代替熱電極,可以減少熱電偶回路電阻,以利于

動圈式顯示儀表的正常工作和自動控制溫度。

6.請寫出差壓式變送器安裝完畢后,進行運時的具體操作步驟。

答:進行投運時的具體操作步驟為先打開平衡,再打開低壓側(cè)閥門,

等高、低壓室壓力平衡后,關(guān)閉室壓力平衡后,再關(guān)閉平衡閥,接著

再打開高壓側(cè)閥門。

7.影響熱電偶穩(wěn)定性的主要因素有哪些?

答:影響熱電偶穩(wěn)定性的主要因素有:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論