2025年7月外科護理復習題及參考答案_第1頁
2025年7月外科護理復習題及參考答案_第2頁
2025年7月外科護理復習題及參考答案_第3頁
2025年7月外科護理復習題及參考答案_第4頁
2025年7月外科護理復習題及參考答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年7月外科護理復習題及參考答案

一、單選題(共50題,每題1分,共50分)

L試題:腹部損傷伴有少量腸管脫出時,首選的急救措施是

A、迅速將腸管還納腹腔

B、用消毒紗布覆蓋并包扎

C、用消毒或清潔器皿覆蓋并包扎

D、用鹽水紗布覆蓋并包扎

E、凡士林紗布覆蓋并包扎

答案:(C)

說明:當腹部損傷伴有少量腸管脫出時,不能將腸管還納腹腔,以

免引起腹腔感染,應(yīng)立即用消毒或清潔器皿覆蓋并包扎,保護脫出

的腸管,避免其進一步損傷和污染,然后迅速送往醫(yī)院進行處理。A

選項錯誤;B選項消毒紗布覆蓋包扎不確切,不能防止腸管受污染;

C選項凡士林紗布不利于觀察和處理;D選項鹽水紗布也不能很好地

保護腸管及防止污染,故答案選E。

2.試題:柳某,男性,25歲,不慎從高空中墜落,自訴頭痛.頭昏.

繼而出現(xiàn)昏迷,顆部淤血腫脹,鼻腔中有清亮液體流出,血壓140

/95mmHg,脈搏92/min呼吸17/min,入院后行CT檢查,提示顱

底骨折。該患者考慮發(fā)生了

A、顱蓋凹陷性骨折

B、顱中窩骨折

C、腦震蕩

D、盧頁前窩骨折

E、顱后窩骨折

答案:(B)

3.試題:哪項不是截癱病人肢體功能鍛煉的目的

A、防止肌肉萎縮

B、防止足下垂

C、完全恢復肢體主動活動

D、減少骨折脫鈣

E、避免關(guān)節(jié)僵硬

答案:(C)

說明:截癱病人肢體功能鍛煉的目的主要是防止肌肉萎縮、減少骨

折脫鈣、避免關(guān)節(jié)僵硬、防止足下垂等,截癱病人很難完全恢復肢

體主動活動,所以選項B不是截癱病人肢體功能鍛煉的目的。

4.試題:頸椎病發(fā)生和發(fā)展的最基本原因是

A、頸椎骨折

B、頸椎脫位

C、頸椎間盤退行性變

D、頸椎間盤脫出

E、頸椎間盤突出

答案:(C)

說明:頸椎病發(fā)生初發(fā)展的最基本原因是項椎間盤退行性變。隨著

年齡增長,頸椎間盤逐漸發(fā)生退變,其含水量減少、彈性降低,導

致罹間隙變窄,格體間穩(wěn)定性下降,進而引起一系列病理改變,如

椎體邊緣骨質(zhì)增生、鉤椎關(guān)節(jié)增生、黃韌帶肥厚等,刺激或壓迫周

圍組織,引發(fā)頸椎病。頸椎骨折、脫位等多為急性損傷,并非頸椎

病發(fā)生發(fā)展的最基本原因。頸椎間盤突出和脫出是頸椎間盤退變后

的一種表現(xiàn)形式,不是最根本原因。

5.試題:患者,女,45歲,右下肢大隱靜脈曲張2年,近日踝部皮

膚顏色加深,時有疼痛,來院要求手術(shù)治療,查體有手術(shù)指征,準

備手術(shù)治療?;颊咝g(shù)前必做的檢查是()

A、交通支瓣膜功能試驗

B、大隱靜脈功能試驗

C、深靜脈通暢試驗

D、胸透

E、血管超聲

答案:(C)

說明:深靜脈通暢試驗是下肢靜脈曲張手術(shù)前必須要做的檢查,目

的是了解深靜脈是否通暢,只有深靜脈通暢,才能進行大隱靜脈高

位結(jié)扎剝脫術(shù)等手術(shù),否則術(shù)后會出現(xiàn)下肢腫脹等嚴重并發(fā)癥。大

隱靜脈功能試驗主要用于檢查大隱靜脈瓣膜功能;交通支瓣膜功能

試驗用于判斷交通支瓣膜功能;胸透、血管超聲不是術(shù)前必做的關(guān)

鍵檢查。

6.試題:顱前窩骨折最易損傷

A、滑車神經(jīng)

B、面神經(jīng)

C、聽神經(jīng)

D、動眼神經(jīng)

E、嗅神經(jīng)

答案:(E)

說明:顱前窩骨折時,骨折線常累及篩板及視神經(jīng)管,易損傷嗅神

經(jīng)和視神經(jīng),其中嗅神經(jīng)更易受損。滑車神經(jīng)、動眼神經(jīng)、面神經(jīng)、

聽神經(jīng)一般不易在顱前窩骨折時損傷。

7.試題:骨折急救時與固定的目的無關(guān)的一項

A、有利于復位

B、避免再損傷

C、減輕疼痛

D、便于搬運

E、防止休克

答案:(A)

說明:骨折固定的目的主要是避免骨折斷端移動導致再損傷、減輕

疼痛、防止休克以及便于搬運等。復位是后續(xù)進一步治療的步驟,

不是骨折急救固定的目的。

8.試題:男性,48歲,餐后1小時,被馬踢傷中上腹后,突感上腹部劇

烈疼痛呈持續(xù)性刀割樣,短時間內(nèi)腹痛逐漸擴至全腹,左上腹明顯壓

痛、反跳痛、肌緊張,X線檢查示膈下有游離氣體。該病人目前最主

要的護理診斷為

A、體液不足

B、疼痛

C、軀體移動障礙

D、體液過多

E、焦慮

答案:(B)

說明:患者突感上腹部劇烈疼痛呈持續(xù)性刀割樣,目前最主要的護

理診斷是疼痛?;颊弑获R踢傷后出現(xiàn)上腹部劇痛并擴散至全腹,有

明顯壓痛、反跳痛、肌緊張等,疼痛是當前最突出的表現(xiàn),所以首

要護理診斷為疼痛。體液不足、焦慮、體液過多、軀體移動障礙等

在題干中未體現(xiàn)為最主要問題。

9.試題:醫(yī)囑要求下肢靜脈曲張病人術(shù)后早期活動的目的是()

A、預(yù)防患肢水腫

B、預(yù)防深靜脈血栓形成

C、預(yù)防切口感染

D、預(yù)防大隱靜脈血栓形成

E、預(yù)防肌肉僵直

答案:(B)

說明:早期活動可促進下肢血液循環(huán),預(yù)防深靜脈血栓形成。下肢

靜脈曲張術(shù)后若不早期活動,下肢靜脈血流緩慢,易形成深靜脈血

栓。預(yù)防大隱靜脈血栓形成不是早期活動的主要目的;預(yù)防切口感

染主要與切口護理等有關(guān);預(yù)防肌肉僵直不是術(shù)后早期活動的關(guān)鍵

目的;預(yù)防患肢水腫也不是早期活動最主要的目的。

10.試題:下列屬于不完全骨折的是

A、螺旋骨折

A、30—60歲

B、40—60歲

C、40—50歲

D、30—40歲

E、50—60歲

答案:(C)

說明:原發(fā)性肝癌以40?50歲男性多見,這是原發(fā)性肝癌在好發(fā)年

齡方面的一個特點。

14.試題:男,65歲,診斷為膽道泥沙樣結(jié)石,擬行膽總管空腸Roux-

en—Y吻合術(shù),WBC11.5X109/L,中性粒細胞0.75。血清總膽紅素

162umol/L,谷丙轉(zhuǎn)氨酶215U/L,凝血酶原時間(PT)18s.人術(shù)前還必

須進行哪項檢查

A、MRI

B、EKG

C、ERCP

D、CT

E、B超

答案:(B)

說明:該患者擬行手術(shù),凝血酶原時間延長,手術(shù)有出血風險,術(shù)

前必須進行心電圖(EKG)檢查,了解心臟情況,評估手術(shù)耐受性,

其他檢查對該患者手術(shù)必要性相對不如心電圖直接。

15.試題:腎損傷保守治療時,病人應(yīng)絕對臥床至少

A、2周

B、3周

C、1周

D、6周

E、4周

答案:(A)

說明:腎損傷保守治療時,絕對臥床休息2-4周,待病情穩(wěn)定、

血尿消失后可離床活動。過早活動可能導致再次出血,所以至少絕

對臥床2周。

16.試題:魯先生,27歲,轉(zhuǎn)移性右下腹24h來診。查體:體溫38.6℃,

右下腹有固定壓痛,明顯肌緊張和反跳痛,白細胞15X10的9次方/L,

中性粒細胞90%。診斷為急性闌尾炎,準備急癥手術(shù)治療。術(shù)前護理

措施不包括

A、給麻醉前藥物

B、半臥位

C、腹痛時用止痛藥

D、備皮

E、應(yīng)用抗生素

答案:(C)

說明:術(shù)前禁止用止痛藥,以免掩蓋病情,延誤診斷。備皮是手術(shù)

前的常規(guī)準備;半卦位可減輕腹壁張力,緩解疼痛,同時有利于炎

癥局限;應(yīng)用抗生素可預(yù)防和控制感染;洽麻醉前藥物是為手術(shù)麻

醉做準備。

17.試題:男性,40歲,患血栓閉塞性脈管炎,處于局部缺血期。

此期的病變特點是O

A、血管閉塞,側(cè)支循環(huán)補充血供

B、血管痙攣,以功能性病變?yōu)橹?/p>

C、血管閉塞,側(cè)支循環(huán)不能滿足肢體需要

D、血管壁和血管周圍廣泛纖維化

E、血栓形成,部分堵塞血管

答案:(B)

說明:局部缺血期的病變特點是血管痙攣,以功能性病變?yōu)橹鳌4?/p>

期血管內(nèi)膜增厚,管腔內(nèi)血栓形成,但尚未完全閉塞,側(cè)支循環(huán)尚

未建立,肢體供血不足,出現(xiàn)間歇性跛行。B選項血栓形成,部分

堵塞血管是營養(yǎng)障礙期的表現(xiàn);C選項血管閉塞,側(cè)支循環(huán)補充血

供是壞疽期的表現(xiàn);D選項血管閉塞,側(cè)支循環(huán)不能滿足肢體需要

也是壞疽期的表現(xiàn);E選項血管壁和血管周圍廣泛纖維化是疾病后

期的表現(xiàn)。

18.試題;蘇某,男性,22歲,因交通事故致頭部受傷,當即出現(xiàn)

昏迷,4h后收治入院,患者仍處于持續(xù)昏迷狀態(tài),對刺痛有睜眼和

躲避反應(yīng),只能發(fā)聲,劇烈嘔吐兩次,查體見視乳頭水腫,血壓升

高,脈搏緩慢有力,呼吸深慢。該患者的初步診斷是

A、硬膜下血腫

B、硬膜外血腫

C、腦內(nèi)血腫

D、腦震蕩

E、腦挫裂傷

答案:(A)

19.試題:下肢靜脈曲張剝脫術(shù)后的護理,正確的是()

A、臥床休息10天

B、患肢絕對制動

C、只允許床上活動

D、1周后方可行走

E、早期下床活動

答案:(E)

說明:下肢靜脈曲張剝脫術(shù)后早期下床活動,可促進下肢靜脈回流,

預(yù)防深靜脈血栓形成,有利于傷口愈合,減少并發(fā)癥。臥床休息10

天、患肢絕對制動、只允許床上活動不利于恢復且易導致血栓等并

發(fā)癥;1周后方可行走時間過晚,所以應(yīng)早期下床活動。

20.試題:泌尿系結(jié)石首選的X線檢查方法是

A、膀胱造影

B、逆行腎盂造影

C、靜脈腎盂造影

D、腎血管造影

E、X線平片

答案:(E)

說明:X線平片可發(fā)現(xiàn)大部分泌尿系結(jié)石,是泌尿系結(jié)石首選的X

線檢查方法。膀胱造影主要用于觀察膀胱病變等;逆行腎盂造影一

般在其他檢查不能明確診斷時采用;靜脈腎盂造影用于了解腎臟排

泄功能及腎盂腎盞情況等;腎血管造影主要用于診斷腎血管疾病。

2L試題:骨折病人在石膏繃帶包扎過程中,正確的護理是

A、如有傷口應(yīng)先更換敷料,傷口處需在石膏未干固之前開窗

B、以上都對

C、石膏繃帶包扎后,應(yīng)將肢體墊好軟枕,10~20分內(nèi)保持不動

D、包扎時要暴露手指、足趾,以便觀察肢體的感覺、運動和血運

E、對骨胳隆突部位應(yīng)加襯墊,以免石膏繃帶硬固后受壓

答案:(B)

說明:1.**選項A**:-對骨骼隆突部位加襯墊是正確的。因

為這些部位如關(guān)節(jié)、肘部、足跟等,石膏繃帶硬固后容易受壓,加

襯墊可避免局部皮膚及軟組織長時間受壓導致缺血、壞死等并發(fā)癥,

所以選項A正確。2.**選項B**:一如有傷口先更換敷料,

在石膏未干固之前開窗是合理的。這樣既可以處理傷口,又能在石

膏干固后通過開窗觀察傷口情況,便于換藥等操作,所以選項B正

確。3.**選項C**:-石膏繃帶包扎后,將肢體墊好軟枕,

10-20分鐘內(nèi)保持不動,有助于石膏更好地塑形固定。剛包扎完

時,石膏還未完全凝固,此時肢體活動可能導致石膏變形,影響固

定效果,所以選項C正確。4.**選項D**:-包扎時暴露手

指、足趾,便于觀察肢體的感覺、運動和血運。及時發(fā)現(xiàn)肢體有無

麻木、疼痛、活動障礙以及皮膚顏色、溫度等變化,以便早期發(fā)現(xiàn)

可能存在的血液循環(huán)障礙等問題并及時處理,所以選項D正確。

綜上所述,ABCD選項均正確,答案為E。

22.試題:男性,62歲,患十二指腸潰瘍8年余。行迷走神經(jīng)干切斷

術(shù),術(shù)后第5日,已拔除胃管,今晨進食后出現(xiàn)上腹不適、飽脹、嘔吐

膽汁和食物。X線造影見胃擴張,大量潴留、無排空??紤]并發(fā)了

A、輸出裨梗阻

B、胃潴留

C、吻合口梗阻

D、腹瀉

E、胃小彎壞死穿孔

答案:(B)

說明:迷走神經(jīng)干切斷術(shù)后,胃張力減退,蠕動減弱,易發(fā)生胃潴

留。該患者術(shù)后出現(xiàn)上腹不適、飽脹、嘔吐膽汁和食物,X線造影

見胃擴張、大量潴留、無排空,符合胃潴留的表現(xiàn)。而腹瀉與該癥

狀不符;輸出襟梗阻主要表現(xiàn)為嘔吐物含膽汁,一般無胃擴張及大

量潴留;胃小彎壞死穿孔會有劇烈腹痛等表現(xiàn);吻合口梗阻多表現(xiàn)

為進食后嘔吐,嘔吐物為食物,不含膽汁。

23.試題:下肢靜脈曲張手術(shù)前皮膚準備范圍是

A、按患側(cè)腹股溝區(qū)手術(shù)范圍,包括同側(cè)整個下肢至足趾

B、準備大腿內(nèi)側(cè)

C、準備整個大腿

D、按患側(cè)腹股溝區(qū)手術(shù)范圍準備

E、準備曲張部分的皮膚

答案:(A)

說明:下肢靜脈曲張手術(shù)前皮膚準備范圍要求較高,需要按患側(cè)腹

股溝區(qū)手術(shù)范圍,包括同側(cè)整個下肢至足趾,以確保手術(shù)區(qū)域皮膚

清潔,降低術(shù)后感染風險等,所以答案是Ao

24.試題:病人,男性,18歲。因脛骨干骨折行持續(xù)性骨牽引。針

對該病人的護理措施,錯誤的是

A、定時測量肢體長度

B、指導病人進行功能鍛煉

C、保持有效牽引

D、抬高床頭15~30cm

E、每天在牽引針孔處滴75%酒精

答案:(D)

說明:骨牽引時應(yīng)抬高床尾15?30cm,而不是床頭,目的是利用人

體重力作為反牽引力,保持有效牽引。保持有效牽引可確保骨折部

位固定良好,利于骨折愈合,A選項正確;定時測量肢體長度能及

時發(fā)現(xiàn)骨折端的移位情況,B選項正確;每天在牽引針孔處滴75%酒

精可防止針孔感染,D選項正確;指導病人進行功能鍛煉可促進肢

體血液循環(huán),防止肌肉萎縮、關(guān)節(jié)僵硬等并發(fā)癥,E選項E確。

25.試題:單純性腸梗阻的病理特點是

A、腸壁穿孔

B、腸壁供血基本正常

C、腸壁血循環(huán)供血不足

D、腸壁壞死

E、腸壁供血完全停止

答案:(B)

說明:單純性腸梗阻只是腸內(nèi)容物通過受阻,而無腸管血運障礙,

腸壁供血基本正常。A選項腸壁血循環(huán)供血不足常見于絞窄性腸梗

阻;C選項腸壁供血完全停止不符合單純性腸梗阻特點;D選項腸壁

穿孔是腸梗阻的嚴重并發(fā)癥而非單純性腸梗阻病理特點;E選項腸

壁壞死多見于絞窄性腸梗阻。

26.試題:胃癌根治術(shù)后頑固性呃逆的護理,下列不正確的是

A、立刻拔除胃管

B、遵醫(yī)囑給予鎮(zhèn)靜或解痙藥

C、讓病人放松

D、穴位針灸

E、壓迫眶上緣

答案:(A)

說明:胃癌根治術(shù)后頑固性呃逆可通過多種方法護理,如壓迫眶上

緣、穴位針灸、遵醫(yī)囑給予鎮(zhèn)靜或解痙藥、讓病人放松等。而立刻

拔除胃管并不能緩解呃逆,反而可能影響術(shù)后恢復及胃腸減壓效果,

所以A選項不正確。

27.試題:患者,男,45歲,左足怕冷,有麻木感,步行稍長即感

左下肢肌肉抽搐,休息后自行緩解,觸足背動脈搏動減弱,應(yīng)考慮

為()

A、血栓閉塞性脈管炎

B、大隱靜脈曲張

C、血栓性靜脈炎

D、低血鈣

E、低血鉀

答案:(A)

說明:血栓閉塞性脈管炎是一種累及血管的炎癥性、節(jié)段性和周期

性發(fā)作的慢性閉塞性疾病。主要侵襲四肢中小動靜脈,尤其是下肢

血管。患者常有肢體怕冷、麻木、間歇性跛行等表現(xiàn),觸診足背動

脈等搏動減弱或消失。該患者左足怕冷、麻木、間歇性跛行,足背

動脈搏動減弱,符合血栓閉塞性脈管炎的特點。而低血鈣主要表現(xiàn)

為手足抽搐等,但一般無下肢血管搏動改變;低血鉀主要表現(xiàn)為肌

無力等;血栓性靜脈炎主要累及靜脈,表現(xiàn)為局部疼痛、紅腫等;

大隱靜脈曲張主要表現(xiàn)為下肢淺靜脈迂曲、擴張等,均不符合該患

者表現(xiàn)。

28.試題:下肢靜脈曲張術(shù)后早期活動的目的是預(yù)防()

A、患肢水腫

B、術(shù)后復發(fā)

C、肌肉僵直

D、深靜脈血栓形成

E、血管痙攣

答案:(D)

說明:下肢靜脈曲張術(shù)后早期活動可促進下肢血液循環(huán),預(yù)防深靜

脈血栓形成。早期活動能增加下肢肌肉的收縮,促使靜脈血液回流,

減少血液瘀滯,從而降低深靜脈血栓形成的風險。而肌肉僵直、術(shù)

后復發(fā)、患肢水腫、血管痙攣不是早期活動主要預(yù)防的目的。

29.試題:患者男性,45歲.昨晚暴飲暴食后,出現(xiàn)臍周陣發(fā)性腹痛,

并有腹脹、嘔吐、肛門停止排便排氣,自訴去年曾做過闌尾切除手術(shù).

診斷為單純性粘連性腸梗阻。經(jīng)治療后,腸梗阻解除的主要標志是

A、嘔吐減少

B、腹脹減輕

C、腹痛減輕

D、肛門排便排氣

E、腸鳴音減弱

答案:(D)

說明:單純性粘連性腸梗阻患者,腸梗阻解除的主要標志是肛門排

便排氣,說明腸道通暢恢復,梗阻已解除。腹痛減輕、嘔吐減少、

腹脹減輕等可能是物梗阻緩解過程中的表現(xiàn),但不是主要標志。腸

鳴音減弱也不是腸粳阻解除的特異性標志。所以答案是Do

30.試題:泌尿系結(jié)核血尿特點是

A、無痛性全程肉眼血尿

B、疼痛伴血尿

C、初始血尿

D、終末血尿伴膀胱刺激征

E、血紅蛋白尿

答案:(D)

說明:泌尿系結(jié)核血尿特點是終末血尿伴膀胱刺激征。這是因為結(jié)

核病變多位于腎臟,結(jié)核桿菌可隨尿液下行,累及膀胱等部位,導

致膀胱黏膜充血、潰瘍等,出現(xiàn)膀胱刺激征,而終末血尿是由于膀

胱病變出血多在排尿終末時出現(xiàn)。無痛性全程肉眼血尿常見于泌尿

系統(tǒng)腫瘤等;初始血尿多見于前尿道病變;疼痛伴血尿常見于泌尿

系統(tǒng)結(jié)石等;血紅蛋白尿多見于溶血等情況。

3L試題:急性胰腺炎非手術(shù)治療的主要措施是

A、抑制胰液分泌

B、密切觀察生命征

C、靜脈快速補液

D、抗生素應(yīng)用

E、糾正電解質(zhì)紊亂

答案:(A)

說明:抑制胰液分泌是急性胰腺炎非手術(shù)治療的關(guān)鍵環(huán)節(jié)。抑制胰

液分泌可減少胰酶對胰腺自身及周圍組織的消化,從而緩解病情,

是主要措施。靜脈快速補液主要是糾正休克等循環(huán)問題;抗生素應(yīng)

用主要是預(yù)防感染;密切觀察生命征是為了及時發(fā)現(xiàn)病情變化;糾

正電解質(zhì)紊亂是維持內(nèi)環(huán)境穩(wěn)定,但這些都不是最主要的治療措施。

32.試題:突發(fā)左腰部疼痛伴肉眼血尿的中年男性病人應(yīng)首先考慮

A、輸尿管癌

B、急性腎盂腎炎

C、腎、輸尿管結(jié)石

D、腎結(jié)核

E、腎癌

答案:(C)

說明:腎、輸尿管結(jié)石是引起突發(fā)左腰部疼痛伴肉眼血尿的常見原

因之一,尤其是中年男性。腎癌多為無痛性肉眼血尿,后期可能由

現(xiàn)腰部疼痛等癥狀;急性腎盂腎炎主要表現(xiàn)為發(fā)熱、尿頻、尿急、

尿痛等;輸尿管癌多表現(xiàn)為間歇性無痛性肉眼血尿;腎結(jié)核主要表

現(xiàn)為慢性膀胱刺激癥狀、血尿、膿尿等。相比之下,腎、輸尿管結(jié)

石更符合該中年男性突發(fā)左腰部疼痛伴肉眼血尿的表現(xiàn)。

33.試題:男性,40歲,患血栓閉塞性脈管炎,處于局部缺血期。

護士對病人日常生活中的健康指導內(nèi)容正確的是。

A、出現(xiàn)患肢潰瘍或壞疽時應(yīng)增加活動量

B、穿膠底皮鞋

C、患肢疼痛時可自行服用嗎啡

D、堅持Buerger運動

E、少吸煙

答案:(D)

說明:血栓閉塞性脈管炎患者在局部缺血期應(yīng)堅持Buerger運動,

促進側(cè)支循環(huán)建立。應(yīng)絕對戒煙,A錯誤;應(yīng)穿寬松、透氣的棉布

獨,B錯誤:患肢潰瘍或壞疽時應(yīng)減少活動量,避免加重缺血缺氧,

D錯誤;患肢疼痛時不可自行服用嗎啡等止痛藥物,以免掩蓋病情,

E錯誤。

34.試題:需要切除腎及全長輸尿管包括輸尿管口的部分膀胱的疾病

A、腎盂癌

B、腎結(jié)核

C、腎結(jié)石并發(fā)腎積膿

D、多囊腎

E、嚴重腎損傷

答案:(A)

說明:腎盂癌的治療原則是切除患腎及全長輸尿管,包括輸尿管開

口部位的膀胱壁,以防止腫瘤種植轉(zhuǎn)移。腎結(jié)核一般是藥物治療,

嚴重腎損傷根據(jù)具體情況選擇保守或手術(shù)治療,不一定切除全長輸

尿管等;多囊腎主要是對癥處理延緩疾病進展;腎結(jié)石并發(fā)腎積膿

多是先處理感染等情況,不一定切除如此廣泛組織。

35.試題:女性,47歲,發(fā)現(xiàn)右側(cè)乳房內(nèi)無痛性腫塊2個月。體檢:右

側(cè)乳房外上象限可捫呈徑約為4cm的腫塊,表面不甚光滑,邊界不清,

質(zhì)地硬;局部乳房皮膚凹陷呈征”;同側(cè)腋窩可捫及2個腫大的淋巴

結(jié),可被推動。經(jīng)活組織病理學檢查證實為擬行乳癌改良根治術(shù)。乳

癌根治術(shù)后內(nèi)分泌治療的常用藥物是

A、促腎上腺皮質(zhì)激素

B、己烯雌酚

C、二苯氧胺

D、絨毛膜促性腺激

E、黃體酮

答案:(C)

說明:三苯氧胺是一種非附體抗雌激素藥物,能與雌激素競爭雌激

素受體,從而抑制雌激素對乳癌的刺激作用,是乳癌根治術(shù)后內(nèi)分

泌治療的常用藥物。促腎上腺皮質(zhì)激素、絨毛膜促性腺激素、己烯

雌酚、黃體酮一般不用于乳癌術(shù)后內(nèi)分泌治療。

36.試題:男性,50歲,右上腹脹痛3個月伴黃疽3周。體檢:肝肋下

3cm,劍突下4cm質(zhì)硬,移動性濁音(+)。B超:肝內(nèi)有一占位性病變。

病人接受介人治療前,以下護理措施錯誤的是

A、術(shù)前禁食12h

B、備好所需物品及藥品

C、糾正低蛋白血癥

D、了解出凝血時間、血象、肝腎功能、心電圖等檢查結(jié)果

E、穿刺處皮膚準備

答案:(A)

說明:介入治療前一般不需要嚴格禁食12h,其他選項如備好所需

物品及藥品、穿刺處皮膚準備、糾正低蛋白血癥、了解相關(guān)檢查結(jié)

果等都是正確的護理措施。

37.試題:急性血源性骨髓炎好發(fā)于下列哪個年齡段

A、15—25歲

B、1—3歲幼兒

C、25—40歲

D、40歲以上

E、3—15歲兒童

答案:(E)

說明:急性血源性骨髓炎好發(fā)于兒童,以3-15歲多見。兒童骨胱

板附近的微小終末動脈與毛細血管往往更為彎曲而成為血管襟,該

處血流豐富但非常緩慢,細菌更易沉積,因此好發(fā)于這個年齡段。

38.試題:男性,40歲,外傷后1月余,呼喚能睜眼,說話語無倫

次,針刺肢體能屈曲,試判斷該患者GCS評分為

A、5分

B、7分

C、8分

D、6分

E、9分

答案:(E)

39.試題;關(guān)于瘢痕性幽門梗阻病人的術(shù)前準備,下列最重要的是

A、補堿性藥

B、備血、皮試

C、皮膚準備

D、連續(xù)3個晚上用溫鹽水洗胃

E、心理護理

答案:(D)

說明:瘢痕性幽門粳阻病人術(shù)前3天每晚用溫鹽水洗胃,可減輕胃

壁水腫,有利于術(shù)后吻合口愈合,是最重要的術(shù)前準備措施。心理

護理、皮膚準備、備血皮試等也是術(shù)前常規(guī)準備,但不是最重要的。

補堿性藥一般不是瘢痕性幽門梗阻術(shù)前的關(guān)鍵準備內(nèi)容。

40.試題:右大腿被汽車壓傷病人,具備以下哪項可診斷為骨折

A、下肢不能主動活動

B、明顯跛行

C、疼痛與壓痛明顯

D、局部高度腫脹和淤斑

E、反常活動

答案:(E)

說明:骨折的特有體征為畸形、異?;顒樱ǚ闯;顒樱⒐遣烈艋蚬?/p>

擦感,出現(xiàn)反常活動可診斷為骨折。局部高度腫脹和淤斑、疼痛與

壓痛明顯、下肢不能主動活動等表現(xiàn)并非骨折特有的,不能僅憑這

些診斷骨折,明顯跛行也不是骨折的診斷依據(jù)。

41.試題:腸梗阻病人的共同臨床特征是

A、腹部脹痛、腸鳴音消失、肌緊張

B、腹部陣發(fā)性絞痛、排黏液血便、腸型、惡心

C、腹痛、嘔吐、腸鳴音亢進、腹脹

D、腹脹、惡心嘔吐、腸型、停止排便排氣

E、腹痛、腹脹、嘔吐、肛門停止排氣

答案:(E)

說明:腸梗阻病人的共同臨床特征是腹痛、腹脹、嘔吐、肛門停止

排氣。腹痛是由于物內(nèi)容物通過障礙,腸管強烈蠕動引起;腹脹與

腸道氣體和液體潴留有關(guān);嘔吐因梗阻部位上方腸管內(nèi)容物不能正

常通過而逆流入胃;肛門停止排氣排便則是腸梗阻的典型表現(xiàn)之一,

提示腸道完全性梗阻,氣體和糞便無法正常通過腸道排出。而腸鳴

音亢進常見于機械性腸梗阻早期,隨著病情進展可減弱或消失;排

黏液血便多見于腸道腫瘤、潰瘍性結(jié)腸炎等疾??;腹部脹痛不是腸

梗阻特有的表現(xiàn),其他腹部疾病也可能出現(xiàn);肌緊張多提示有腹膜

炎等情況,并非腸梗阻的共同特征。

42.試題:對腸梗阻病人的術(shù)前護理正確的是

A、禁食、胃腸減壓

B、給予緩瀉劑,以解除梗阻

C、予止痛劑,緩解腹痛癥狀

D、予流質(zhì)飲食,促進腸蠕動

E、予腹部熱敷緩解腹痛

答案:(A)

說明:腸梗阻病人術(shù)前應(yīng)禁食、胃腸減壓,以減輕腹脹,減少腸腔

細菌和毒素的吸收,有利于改善局部和全身情況,故D正確。腸梗

阻病人不能給予流質(zhì)飲食,以免加重腸道負擔,A錯誤。未明確診

斷前不能隨意使用止痛劑,以免掩蓋病情,B錯誤。不能給予緩瀉

劑,否則會增加腸腔壓力,加重病情,C錯誤。腸梗阻時不宜腹部

熱敷,以免加重腸缺血壞死,E錯誤。

43.試題

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論