2025年10月自考06089勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶市)押題及答案_第1頁(yè)
2025年10月自考06089勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶市)押題及答案_第2頁(yè)
2025年10月自考06089勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶市)押題及答案_第3頁(yè)
2025年10月自考06089勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶市)押題及答案_第4頁(yè)
2025年10月自考06089勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶市)押題及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩44頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

自考勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶)押題卷一及答案

06089

1、【單選題】在勞動(dòng)關(guān)系中,權(quán)力往往集中在

政府

員工團(tuán)體

A:

管理方

B:

雇主協(xié)會(huì)

C:

D答:案:C

解析:權(quán)力在勞動(dòng)關(guān)系中,權(quán)力往往集中在管理方,擁有權(quán)力,處于主導(dǎo)優(yōu)勢(shì)地位。

2、【單選題】按照差異化視角的分類(lèi)方法,與通用人才相適配的勞動(dòng)關(guān)系契約類(lèi)型是

激勵(lì)約束型契約

規(guī)范合作型契約

A:

交易松散型契約

B:

互惠共生型契約

C:

D答:案:D

解析:按照差異化視角的分類(lèi)方法,與通用人才相適配的勞動(dòng)關(guān)系契約類(lèi)型是互惠共生型

契約。

3、【單選題】影響企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系諸多因素中最復(fù)雜、最深刻、最主要的變量是

政治環(huán)境

經(jīng)濟(jì)環(huán)境

A:

技術(shù)環(huán)境

B:

社會(huì)文化環(huán)境

C:

D答:案:D

解析:社會(huì)文化環(huán)境是影響企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系諸多因素中最復(fù)雜、最深刻、最主要的變量

4、【單選題】在一切需要之中,最優(yōu)先的需要是

生理需要

安全需要

A:

感情需要

B:

尊重需要

C:

D:

答案:A

解析:馬斯洛說(shuō):在一切需要之中,生理需要是最優(yōu)先的。這意味著,在某種極端的情況下,

即一個(gè)人生活上的一切東西都沒(méi)有的情況下,很可能主要的動(dòng)機(jī)就是生理的需要。

5、【單選題】提出“通過(guò)建立各種明確的規(guī)定、條例、標(biāo)準(zhǔn),使一切科學(xué)化、制度化是提高

管理效能的關(guān)鍵”的學(xué)者是

亞當(dāng)?斯密

弗雷德里克?泰勒

A:

雨果?芒斯特伯格

B:

哈羅德?孔茨

C:

答D:案:B

解析:以弗雷德里克泰勒為主要代表人物的科學(xué)管理理論以提高生產(chǎn)率為目標(biāo),以科學(xué)

管理方法代替?zhèn)鹘y(tǒng)的經(jīng)驗(yàn)管理,提出通過(guò)建立各種明確的規(guī)定、條例、標(biāo)準(zhǔn),使一切科學(xué)

化、制度化,是提高管理效能的關(guān)鍵。

6、【單選題】現(xiàn)代勞動(dòng)關(guān)系管理的新趨勢(shì)是

沖突型勞動(dòng)關(guān)系

協(xié)調(diào)型勞動(dòng)關(guān)系

A:

合作型勞動(dòng)關(guān)系

B:

對(duì)峙型勞動(dòng)關(guān)系

C:

答D:案:C

解析:現(xiàn)代勞動(dòng)關(guān)系管理的新趨勢(shì):合作型勞動(dòng)關(guān)系。

7、【單選題】組成雇主協(xié)會(huì)組織的是

企業(yè)法人

自然人

A:

雇主

B:

管理方

C:

答D:案:C

解析:雇主組織是指由雇主(用人單位)依法組成的,旨在代表、維護(hù)雇主利益,并努力調(diào)整

雇主與雇員以及雇主與工會(huì)之間關(guān)系的團(tuán)體組織。維護(hù)雇主利益、建立協(xié)調(diào)的勞資關(guān)系、

促進(jìn)社會(huì)合作,是雇主組織建立的宗旨和目標(biāo)。

8、【單選題】標(biāo)志著管理思想發(fā)展到了一個(gè)新階段的是

自主型組織設(shè)計(jì)的出現(xiàn)

雇員參與計(jì)劃的出現(xiàn)

A:

全面質(zhì)量管理的建立

B:

薪酬體系的建立

C:

答D:案:B

解析:雇員參與計(jì)劃這一術(shù)語(yǔ)首次出現(xiàn)在1979年福特公司與汽車(chē)工人聯(lián)合會(huì)簽訂的一份

協(xié)議中,標(biāo)志著管理思想發(fā)展到一個(gè)新的階段。

9、【單選題】工會(huì)的基本職責(zé)是

維護(hù)職工的合法權(quán)益

遵守、維護(hù)憲法和法律

A:

協(xié)助政府開(kāi)展工作

B:

支持企事業(yè)單位依法經(jīng)營(yíng)

C:

答D:案:A

解析:根據(jù)我國(guó)新《工會(huì)法》規(guī)定:“維護(hù)職工合法權(quán)益是工會(huì)的基本職責(zé)。工會(huì)在維護(hù)

全國(guó)人民總體利益的同時(shí),代表和維護(hù)職工的合法權(quán)益?!?/p>

10、【單選題】自由改革主義的代表是

管理主義理論

公共選擇理論

A:

精英理論

B:

正統(tǒng)多元主義理論

C:

答D:案:C

解析:自由改革主義的代表是精英理論。精英理論認(rèn)為社會(huì)成員可以劃分為不同階層,

精英是社會(huì)的最高階層,對(duì)政策制定具有直接而重要的影響力。

11、【單選題】體現(xiàn)自由放任思想和弱小工會(huì)組織特征的勞動(dòng)關(guān)系模式是

市場(chǎng)個(gè)人主義

自由集體主義

A:

談判社團(tuán)主義

B:

中央集權(quán)主義

C:

答D:案:A

解析:市場(chǎng)個(gè)人主義特征:自由放任思想與弱小工會(huì)組織。

12、【單選題】下列不屬于沖突的背景根源的是

廣泛存在的社會(huì)不平等

勞動(dòng)力市場(chǎng)的狀況

A:

雇傭關(guān)系的性質(zhì)

B:

工作本身的經(jīng)驗(yàn)

C:

答D:案:C

解析:沖突的背景根源包括以下內(nèi)容:(1)廣泛的社會(huì)不平等;(2)勞動(dòng)力市場(chǎng)狀況;

(3)工作場(chǎng)所的不平等;(4)工作本身的特性。

13、【單選題】在雇主的產(chǎn)業(yè)行動(dòng)中,雇主慣用的方式是

關(guān)閉工廠(chǎng)

復(fù)工運(yùn)動(dòng)

A:

黑名單

B:

排工

C:

答D:案:A

解析:紐約公交工人舉行的罷工,是由工會(huì)發(fā)起的最明確、最典型的產(chǎn)業(yè)行動(dòng),與此相對(duì)

應(yīng),雇主通常采取關(guān)閉工廠(chǎng)的方式。

14、【單選題】《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》生效施行的時(shí)間是

1994年7月5日

1995年1月1日

A:

2007年6月29日

B:

2008年1月1日

C:

答D:案:B

解析:第三十三條企業(yè)職工一方與企業(yè)可以就勞動(dòng)報(bào)酬、工作時(shí)間、休息休假、勞動(dòng)安全

衛(wèi)生...我國(guó)的勞動(dòng)法是《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》,于1995年1月1日起施行。

15、【單選題】我國(guó)勞動(dòng)法將就業(yè)年齡規(guī)定為

14周歲

16周歲

A:

18周歲

B:

20周歲

C:

D:

答案:B

解析:《勞動(dòng)法》第十五條規(guī)定,禁止用人單位招用未滿(mǎn)16周歲的未成年人。文藝、體

育和特種工藝單位招用未滿(mǎn)16周歲的未成年人,必須依照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,履行審批手

續(xù),并保障其接受義務(wù)教育的權(quán)利。另外,已滿(mǎn)16周歲不滿(mǎn)18周歲的未成年人只能從事

與其身體的成長(zhǎng)發(fā)育程度相適應(yīng)的勞動(dòng),且用人單位應(yīng)對(duì)其進(jìn)行特殊勞動(dòng)保護(hù)。由此可

見(jiàn),我國(guó)規(guī)定的最低就業(yè)年齡是16周歲。

16、【單選題】休息日安排勞動(dòng)者工作又不能安排補(bǔ)休的,支付的工資報(bào)酬不低于其工資的

1.5

2

A:

2.5

B:

3

C:

答D:案:B

解析:本題考查綜合計(jì)算工時(shí)的含義。休息日安排勞動(dòng)者工作又不能安排補(bǔ)休的,支付不

低于工資的百分之二百的工資報(bào)酬。故選項(xiàng)B符合題意。

17、【單選題】傷亡事故處理工作應(yīng)當(dāng)在90日內(nèi)結(jié)案,特殊情況不得超過(guò)

120天

160天

A:

180天

B:

200天

C:

答D:案:C

解析:傷亡事故處理工作應(yīng)當(dāng)在90日內(nèi)結(jié)案,特殊情況不得超180日。結(jié)案后,應(yīng)當(dāng)公開(kāi)

宣布處理結(jié)果。

18、【單選題】用人單位自用工之日起滿(mǎn)一年不與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,視為用人單

位與勞.動(dòng)者已訂立

固定期限勞動(dòng)合同

無(wú)固定期限勞動(dòng)合同

A:

全日制勞動(dòng)合同

B:

以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同

C:

答D:案:B

解析:本題主要考查的知識(shí)點(diǎn)為勞動(dòng)關(guān)系的建立。用人單位自用工之日起滿(mǎn)1年未與勞動(dòng)

者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,自用工之日起滿(mǎn)1個(gè)月的次日至滿(mǎn)1年的前1日應(yīng)當(dāng)依照《勞動(dòng)

合同法》第82條的規(guī)定向勞動(dòng)者每月支付兩倍的工資,并視為自用工之日起滿(mǎn)1年的當(dāng)

日已經(jīng)與勞動(dòng)者訂立無(wú)固定期限勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)立即與勞動(dòng)者補(bǔ)訂書(shū)面勞動(dòng)合同。

19、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,以下屬于勞動(dòng)合同約定條款的是

勞動(dòng)合同期限

社會(huì)保險(xiǎn)

A:

勞動(dòng)報(bào)酬

B:

試用期限

C:

答D:案:D

解析:勞動(dòng)合同約定條款:(一)試用期;(二)服務(wù)期;(三)商業(yè)秘密;(四)補(bǔ)充

保險(xiǎn)和和福利待遇;(五)競(jìng)業(yè)限制;(六)違約金和賠償金。

20、【單選題】以下不能實(shí)施勞務(wù)派遣的工作崗位的是

促銷(xiāo)員

保潔員

A:

企業(yè)會(huì)計(jì)

B:

導(dǎo)購(gòu)員

C:

答D:案:C

21、【單選題】我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行企業(yè)民主的最基本形式是

職工代表大會(huì)

工會(huì)會(huì)員代表大會(huì)

A:

工人監(jiān)事和工人監(jiān)事制度

B:

廠(chǎng)務(wù)公開(kāi)制度

C:

答D:案:A

解析:職工代表大會(huì)制度是我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行企業(yè)民主的最基本形式。

22、【單選題】首次承認(rèn)工會(huì)有代表職工與雇主談判并簽訂集體合同權(quán)利的法律是

英國(guó)1799年《結(jié)社法》

英國(guó)1802年《學(xué)徒健康與道德法》

A:

英國(guó)1871年《工會(huì)法》

B:

英國(guó)1875年《企業(yè)主和工人法》

C:

答D:案:C

解析:1871年,英國(guó)《工會(huì)法》首次承認(rèn)工會(huì)有代表職工與雇主談判并簽訂集體合同的權(quán)

利。

23、【單選題】標(biāo)志著集體合同制度作為調(diào)整勞動(dòng)關(guān)系的一項(xiàng)重要法律制度在我國(guó)正式建立

的是

1992年《工會(huì)法》

1995年《勞動(dòng)法》

A:

2004年《集體合同規(guī)定》

B:

2008年《勞動(dòng)合同法》

C:

答D:案:B

解析:1995年我國(guó)《勞動(dòng)法》的實(shí)施,標(biāo)志著集體合同制度作為調(diào)整勞動(dòng)關(guān)系的一項(xiàng)重要

法律制度在我國(guó)正式建立。

24、【單選題】勞動(dòng)爭(zhēng)議申請(qǐng)仲裁的時(shí)效期間為

6個(gè)月

1年

A:

18個(gè)月

B:

2年

C:

答D:案:B

解析:本題考核勞動(dòng)爭(zhēng)議申請(qǐng)仲裁的時(shí)效期間。根據(jù)《勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解仲裁法》的規(guī)定:勞

動(dòng)爭(zhēng)議申請(qǐng)仲裁的時(shí)效期間為一年。仲裁時(shí)效期間從當(dāng)事人知道或者應(yīng)當(dāng)知道其權(quán)利被侵

害之日起計(jì)算。

25、【單選題】—方當(dāng)事人在法定期限內(nèi)不起訴又不履行仲裁裁決的,另一方當(dāng)事人可以申

請(qǐng)

勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解委員會(huì)強(qiáng)制執(zhí)行

勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)強(qiáng)制執(zhí)行

A:

勞動(dòng)監(jiān)察機(jī)構(gòu)強(qiáng)制執(zhí)行

B:

人民法院強(qiáng)制執(zhí)行

C:

答D:案:D

解析:人事?tīng)?zhēng)議當(dāng)事人對(duì)仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書(shū)之日起15日內(nèi)向人民

法院提起訴訟。一方當(dāng)事人在法定期限內(nèi)不起訴又不履行仲裁裁決的,另一方當(dāng)事人可以

申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。

26、【多選題】員工的關(guān)系力量有很多種,尤其以下三種力量最為重要

加入的力量

A:

退出的力量

罷工的力量

B:

停工的力量

C:

崗位的力量

D:

答E:案:BCE

27、【多選題】社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下勞動(dòng)關(guān)系的發(fā)展的主要特點(diǎn)有

勞動(dòng)關(guān)系體利益明晰化

勞動(dòng)關(guān)系形成的合同化

A:

勞動(dòng)關(guān)系運(yùn)行的市場(chǎng)化

B:

勞動(dòng)關(guān)系規(guī)范的法制化

C:

勞動(dòng)關(guān)系管理的行政化

D:

答E:案:ABCD

28、【多選題】著名的勞動(dòng)關(guān)系專(zhuān)家安德森分析模型的四個(gè)相互連接的相關(guān)部分組成包括

投入

主體

A:

影響因素

B:

轉(zhuǎn)換過(guò)程

C:

產(chǎn)出

D:

答E:案:ABDE

29、【多選題】韋布把工會(huì)的行為方式劃分為

互?;ブ?/p>

集體談判

A:

勞動(dòng)立法

B:

直接行動(dòng)

C:

政治行動(dòng)

D:

答E:案:ABCDE

30、【多選題】雇主的不當(dāng)勞動(dòng)行為主要包括

差別待遇

黃犬契約

A:

拒絕集體談判

B:

控制干涉工會(huì)

C:

簽訂集體合同

D:

E:

答案:ABCD

31、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)關(guān)系的性質(zhì)。

答案:(1)勞動(dòng)關(guān)系的平等性;(2)勞動(dòng)關(guān)系等性;(3)勞動(dòng)關(guān)系具有經(jīng)濟(jì)利益或財(cái)產(chǎn)關(guān)

系的性質(zhì);(4)勞動(dòng)關(guān)系具有社會(huì)關(guān)系的性質(zhì)。

32、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述雇主協(xié)會(huì)的作用。

答案:1.參與談判2.解決糾紛3.提供幫助和建議4.代表和維護(hù)

33、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)法律關(guān)系與勞動(dòng)關(guān)系的區(qū)別。

答案:(1)范疇不同;(2)內(nèi)容不同;(3)效力不同;(4)特征不同;(5)形成的前提

條件不同

34、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)合同履行原則。

答案:(1)全面履行原則;(2)親自履行原則;(3)協(xié)作履行原則;(4)實(shí)際履行原則

35、【問(wèn)答題】試述勞資沖突預(yù)防的意義。

答案:(1)有利于保持和諧穩(wěn)定的勞動(dòng)關(guān)系(2)有利于企業(yè)經(jīng)濟(jì)效益的提高,促進(jìn)企業(yè)

自身的健康發(fā)展(3)有利于保護(hù)員工的合法權(quán)益,增加員工福利(4)有利于減少?zèng)_突的

成本

36、【問(wèn)答題】試述勞動(dòng)法的基本原則。

答案:(1)公民享有勞動(dòng)權(quán)利和承擔(dān)勞動(dòng)義務(wù)的原則(2)參加民主管理原則(3)勞動(dòng)者享有

按勞分配和社會(huì)保障權(quán)利的原則(4)勞動(dòng)者享有勞動(dòng)保護(hù)和休息保護(hù)權(quán)利的原則(5)男女平

等、民族平等的原則(6)勞動(dòng)力資源合理配置原則

37、【問(wèn)答題】閱讀下列案例材料,然后回答問(wèn)題。2013年6月,剛剛從某知名財(cái)經(jīng)大學(xué)

畢業(yè)的趙某到一家外企應(yīng)聘,聲稱(chēng)自己是會(huì)計(jì)專(zhuān)業(yè)碩士,取得了注冊(cè)會(huì)計(jì)師資格證書(shū),并將

自己的證書(shū)復(fù)印件交給了招聘人員。該公司急需會(huì)計(jì)師,于是以高薪聘請(qǐng)趙某,請(qǐng)其擔(dān)任財(cái)

務(wù)主管,雙方簽訂了勞動(dòng)合同,合同期限為5年,試用期為6個(gè)月。趙某自2013年7月開(kāi)

始工作后,在試用期內(nèi)經(jīng)常發(fā)生錯(cuò)誤,財(cái)務(wù)報(bào)表數(shù)據(jù)不準(zhǔn)確,導(dǎo)致公司運(yùn)作不暢。公司開(kāi)始

懷疑趙某的能力,于2013年11月通過(guò)查詢(xún)了解到,趙某的注冊(cè)會(huì)計(jì)師證書(shū)是偽造的。于是

該公司立即主張解除與趙某的勞動(dòng)合同。試分析:該公司與趙某簽訂的勞動(dòng)合同是否屬

于無(wú)效勞動(dòng)合同?為什么?誰(shuí)有權(quán)確認(rèn)?該公司是否有權(quán)解除與趙某的勞動(dòng)合同?為什

么?

答案:略

38、【名詞解釋】管理方

答案:管理方是指在生產(chǎn)組織中通過(guò)行使職權(quán),實(shí)施管理職能,率領(lǐng)其隸屬人員完成既定

工作的各級(jí)管理人員

39、【名詞解釋】社會(huì)傾銷(xiāo)

答案:社會(huì)傾銷(xiāo)是指跨國(guó)公司利用各國(guó)的勞動(dòng)力市場(chǎng)的差別,將本國(guó)的就業(yè)機(jī)會(huì)轉(zhuǎn)移到國(guó)

外以獲取更大的利潤(rùn)

40、【名詞解釋】最低工資

答案:最低工資指勞動(dòng)者在法定工作時(shí)間提供了正常勞動(dòng)的前提下,其雇主(或用人單位)

支付的最低金額的勞動(dòng)報(bào)酬。最低工資不包括加班工資、特殊工作環(huán)境、特殊條件下的津

貼,最低工資也不包括勞動(dòng)者保險(xiǎn)、福利待遇和各種非貨幣的收入,最低工資應(yīng)以法定貨

幣按時(shí)支付。

41、【名詞解釋】事實(shí)勞動(dòng)關(guān)系

答案:事實(shí)勞動(dòng)關(guān)系是指用人單位與勞動(dòng)者之間沒(méi)有簽訂勞動(dòng)合同,但勞動(dòng)者在事實(shí)上為

用人單位提供勞動(dòng)的一種勞動(dòng)關(guān)系

42、【名詞解釋】共同協(xié)商

答案:是指資方為協(xié)調(diào)與員工的關(guān)系而在制定決策之前,先征求員工的意見(jiàn),但不需要征

得員工或其代表同意的決策程序。

自考勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶)押題卷二及答案

06089

1、【單選題】以下哪一個(gè)概念是用中性、溫和的名稱(chēng)代替勞資關(guān)系這個(gè)具有對(duì)抗性意味的概

念?()

勞雇關(guān)系

勞動(dòng)關(guān)系

A:

勞使關(guān)系

B:

產(chǎn)業(yè)關(guān)系

C:

D答:案:C

解析:用中性、溫和的名稱(chēng)代替勞資關(guān)系這個(gè)具有對(duì)抗性意味的概念的是勞使關(guān)系,教材

3頁(yè)

2、【單選題】員工團(tuán)體最主要的形式是()

協(xié)會(huì)

俱樂(lè)部

A:

委員會(huì)

B:

工會(huì)

C:

D答:案:D

3、【單選題】勞動(dòng)關(guān)系運(yùn)行當(dāng)中最主要、最直接的動(dòng)因是()

市場(chǎng)需求

國(guó)家政策和法律

A:

人的需要和利益

B:

人的理想和信念

C:

D答:案:C

4、【單選題】被視為第一部具有現(xiàn)代意義的勞動(dòng)法規(guī)是()

法國(guó)1791年《夏勃里埃法》

英國(guó)1799年《結(jié)社法

A:

英國(guó)1802年《學(xué)徒健康與道徳法》

B:

英國(guó)1875年《企業(yè)主和工人法》

C:

答D:案:C

5、【單選題】在《勞動(dòng)關(guān)系:過(guò)程與結(jié)果》一書(shū)中提出了勞動(dòng)分析分析理論模型的學(xué)者是()

馬克斯?韋伯

鄧洛普

A:

桑德沃

B:

安德森

C:

答D:案:C

6、【單選題】最能體現(xiàn)新古典經(jīng)濟(jì)理論主張的成本最小化思想管理模式的是()

獨(dú)裁/剝削管理模式

集權(quán)/剝削管理模式

A:

集權(quán)寬容管理模式

B:

自主合作管理模式

C:

答D:案:A

7、【單選題】工會(huì)的基本職能是()

參與職能

維護(hù)職能

A:

建設(shè)職能

B:

教育職能

C:

答D:案:B

8、【單選題】勞動(dòng)力市場(chǎng)中最能體現(xiàn)社會(huì)正義政策的是()

最低工資立法

社會(huì)傾銷(xiāo)

A:

社會(huì)保障立法

B:

最長(zhǎng)工時(shí)立法

C:

答D:案:A

9、【單選題】造成勞動(dòng)關(guān)系沖突的深層根源是()

異法的合法化

客觀(guān)利益的沖突

A:

雇傭關(guān)系的性質(zhì)

B:

勞動(dòng)合同的性質(zhì)

C:

答D:案:C

解析:雇傭關(guān)系的性質(zhì)雇傭關(guān)系的性質(zhì)仍然是沖突產(chǎn)生的深層根源。

10、【單選題】下列屬于集體行動(dòng)的最終方式,也是工會(huì)最偏愛(ài)的方式之一的是()

怠工

聯(lián)合抵制

A:

罷工

B:

排工

C:

答D:案:C

11、【單選題】我國(guó)勞動(dòng)法的主要調(diào)整對(duì)象是()

勞動(dòng)關(guān)系

雇傭關(guān)系

A:

勞務(wù)關(guān)系

B:

人事關(guān)系

C:

答D:案:A

12、【單選題】下列人員中,適用我國(guó)勞動(dòng)法的是()

某派出所民警

某小學(xué)教師

A:

某高校后勤駕駛員

B:

某縣婦聯(lián)主任

C:

答D:案:C

13、【單選題】經(jīng)濟(jì)損失的賠償,可從勞動(dòng)者本人工資中扣除,但每月扣除部分不得超過(guò)勞動(dòng)

者當(dāng)月工資的()

10%

20%

A:

25%

B:

30%

C:

答D:案:B

14、【單選題】用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一

般每日不得超過(guò)()

1小時(shí)

1.5小時(shí)

A:

2小時(shí)

B:

3小時(shí)

C:

D:

答案:A

解析:《勞動(dòng)法》第四十一條用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以

延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過(guò)1小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)

者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過(guò)3小時(shí),但是每月不得超過(guò)36小時(shí)。

15、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,以下屬于勞動(dòng)合同法定條款的是()

使用期限

培訓(xùn)

A:

社會(huì)保險(xiǎn)

B:

保守商業(yè)秘密條款

C:

答D:案:C

解析:根據(jù)《勞動(dòng)合同法》第十七條,勞動(dòng)合同應(yīng)當(dāng)具備以下條款:(一)用人單位的名

稱(chēng)、住所和法定代表人或者主要負(fù)責(zé)人;(二)勞動(dòng)者的姓名、住址和居民身份證或者其他

有效身份證件號(hào)碼;(三)勞動(dòng)合同期限;(四)工作內(nèi)容和工作地點(diǎn);(五)工作時(shí)間和休息休

假;(六)勞動(dòng)報(bào)酬;(七)社會(huì)保險(xiǎn);(八)勞動(dòng)保護(hù)、勞動(dòng)條件和職業(yè)危害防護(hù);(九)法律、法

規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)納入勞動(dòng)合同的其他事項(xiàng)。勞動(dòng)合同除前款規(guī)定的必備條款外,用人單位與勞

動(dòng)者可以約定試用期、培訓(xùn)、保守秘密、補(bǔ)充保險(xiǎn)和福利待遇等其他事項(xiàng)

16、【單選題】根據(jù)《勞動(dòng)合同法》的規(guī)定,勞動(dòng)者在試用期內(nèi)提前多少天解除勞動(dòng)合同()

提前3天通知用人單位

提前5天通知用人單位

A:

提前7天通知用人單位

B:

提前30天通知用人單位

C:

答D:案:A

解析:按照《勞動(dòng)合同法》第37條規(guī)定,勞動(dòng)者提前三十日以書(shū)面形式通知用人單位,

可以解除勞動(dòng)合同。勞動(dòng)者在試用期內(nèi)提前三日通知用人單位,可以解除勞動(dòng)合同。

17、【單選題】以下不能實(shí)施勞務(wù)派遣的工作崗位是()

促銷(xiāo)員

保潔員

A:

導(dǎo)購(gòu)員

B:

財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)

C:

答D:案:D

18、【單選題】我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行企業(yè)民主的最基本形式是()

職工代表大會(huì)

工會(huì)會(huì)員代表大會(huì)

A:

廠(chǎng)務(wù)公開(kāi)制度

B:

工人監(jiān)事和工人監(jiān)事制度

C:

答D:案:A

19、【單選題】“集體談判”一詞首先提出并開(kāi)始使用的學(xué)者是()

卡爾?馬克思

弗雷德里克?泰勒

A:

西德尼·韋布和比阿特麗斯韋布

B:

約翰?梅納徳?凱恩斯

C:

答D:案:C

20、【單選題】處理勞動(dòng)爭(zhēng)議最終的程序是()

協(xié)商

調(diào)解

A:

仲裁

B:

法院審判程序

C:

答D:案:D

21、【多選題】員工的關(guān)系力量有很多,尤其以下哪些力量最為重要?()

退出的力量

罷工的力量

A:

停工的力量

B:

崗位的力量

C:

排工的力量

D:

答E:案:ABD

22、【多選題】鄧洛普指出,在勞動(dòng)關(guān)系系統(tǒng)中,構(gòu)成勞動(dòng)關(guān)系系統(tǒng)的基本要素包括()

行為主體

環(huán)境

A:

意識(shí)形態(tài)

B:

規(guī)則網(wǎng)

C:

工作場(chǎng)所

D:

答E:案:ABCD

23、【多選題】違反勞動(dòng)法的法律責(zé)任構(gòu)成要素包括()

行為人具有責(zé)任能力

違法行為的實(shí)施

A:

行為人的違法行為造成或足以造成一定的社會(huì)危害

B:

行為人有過(guò)錯(cuò)

C:

行為人構(gòu)成犯罪

D:

答E:案:ABCD

解析:違反勞動(dòng)法的法律責(zé)任構(gòu)成要素:1、行為人具有責(zé)任能力。2、違法行為的實(shí)施。

3、行為人的違法行為造成或足以造成一定的社會(huì)危害。4、行為人有過(guò)錯(cuò)。教材232-233

頁(yè)

24、【多選題】根據(jù)勞動(dòng)法的規(guī)定,確認(rèn)勞動(dòng)合同無(wú)效的權(quán)力專(zhuān)屬于()

勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解委員會(huì)

勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)

A:

人民法院

B:

勞動(dòng)監(jiān)察大隊(duì)

C:

人力資源與社會(huì)保障局

D:

答E:案:BC

25、【多選題】集體合同與勞動(dòng)合同的區(qū)別在于()

當(dāng)事人不同

目的不同

A:

簽訂時(shí)間不同

B:

內(nèi)容不同

C:

效力和作用不同

D:

答E:案:ABCDE

解析:集體合同與勞動(dòng)合同的區(qū)別在于:1、當(dāng)事人不同。2、目的不同。3、簽訂時(shí)間不

同。4、內(nèi)容不同。5、形式不同。6、效力不同。7、作用不同。教材346頁(yè)

26、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞務(wù)關(guān)系與勞動(dòng)關(guān)系的區(qū)別。

答案:勞動(dòng)關(guān)系是受經(jīng)濟(jì)法調(diào)整的社會(huì)關(guān)系,公權(quán)力干預(yù)的程度較高;而勞務(wù)關(guān)系則屬于

民法調(diào)整的社會(huì)關(guān)系,公權(quán)力干預(yù)的程度較低。從整體上看,勞動(dòng)關(guān)系與勞務(wù)關(guān)系的區(qū)別

主要有五點(diǎn):(一)主體不同。(二)關(guān)系不同。(三)勞動(dòng)主體的待遇不同。(四)適用的法律

不同。(五)合同的法定形式不同。

27、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述政府在勞動(dòng)關(guān)系中的角色。

答案:政府在勞動(dòng)關(guān)系中的角色:勞動(dòng)基本權(quán)利的保護(hù)者;集體談判與雇員參與的促進(jìn)

者;勞動(dòng)爭(zhēng)議的調(diào)停者;就業(yè)保障與人力資源的規(guī)劃者;公共部門(mén)的雇傭者。

28、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)合同訂立的原則。

答案:勞動(dòng)合同訂立是指勞動(dòng)者和用人單位經(jīng)過(guò)相互選擇和平等協(xié)商,就勞動(dòng)合同條款達(dá)

成協(xié)議,從而確立勞動(dòng)關(guān)系和明確相互權(quán)利義務(wù)的法律行為。勞動(dòng)者與用人單位簽訂勞動(dòng)

合同必須遵循的三項(xiàng)基本原則:(一)平等自愿原則(二)協(xié)商一致原則(三)合法原則

29、【問(wèn)答題】如何提高員工的積極性?

答案:提高員工積極性的方法有:一,用共同目標(biāo)構(gòu)建凝聚力,凝聚力就是生產(chǎn)力;二,

用員工的主人翁意識(shí)形成融合動(dòng)力;三,明確賞罰,讓員工心服口服;四,挖掘員工潛

質(zhì);鼓勵(lì)適度承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn);六,積極下發(fā)權(quán)力

30、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述集體談判制度的社會(huì)功能

答案:集體談判制度的社會(huì)功能(1)彰顯集體利益(2)保護(hù)勞動(dòng)者的合法權(quán)益(3)促進(jìn)社會(huì)

穩(wěn)定(4)提升企業(yè)民主管理水平

31、【問(wèn)答題】試述勞動(dòng)法的基本原則。

答案:(1)公民享有勞動(dòng)權(quán)利和承擔(dān)勞動(dòng)義務(wù)的原則(2)參加民主管理原則(3)勞動(dòng)者享

有按勞分配和社會(huì)保障權(quán)利的原則(4)勞動(dòng)者享有勞動(dòng)保護(hù)和休息保護(hù)權(quán)利的原則(5)男

女平等、民族平等的原則(6)勞動(dòng)力資源合理配置原則

32、【問(wèn)答題】試述勞動(dòng)合同的特征。

答案:勞動(dòng)合同有以下特征:(1)主體特定,一方是用人單位,一方是勞動(dòng)者;(2)

內(nèi)容具有勞動(dòng)權(quán)利和義務(wù)的統(tǒng)一性和對(duì)應(yīng)性;(3)客體單一,即勞動(dòng)行為;(4)是諾

成、有償、雙務(wù)合同;(5)往往涉及第三人的物質(zhì)利益關(guān)系。

33、【問(wèn)答題】閱讀下列案例材料,然后回答問(wèn)題。王某在一家食品加エ廠(chǎng)連續(xù)工作了6年,

但從2年前該廠(chǎng)就有拖欠王某工資的情況,累計(jì)有3個(gè)月約8000元(當(dāng)?shù)卦伦畹凸べY為1200

元),現(xiàn)在合同期服屆滿(mǎn)雙方終止了勞動(dòng)合同。。王某向該廠(chǎng)索要曾經(jīng)拖欠的工資,遭到拒

絕,于是向當(dāng)?shù)貏趧?dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)中請(qǐng)仲裁但勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)以超過(guò)仲裁時(shí)效為由不

予子受理根據(jù)上述事實(shí),結(jié)合相關(guān)法律規(guī)定回答以下問(wèn)題(1)勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)以超過(guò)仲

裁時(shí)效為由不予受理是否成立?為什么?(2)如果勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)受理后作出的仲裁裁決

是不是終局裁決?為什么?(3)對(duì)于該案中勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)不予受理的做法,王某怎么辦?

答案:(1)答:不成立,理由:《勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解仲裁法》第27條第4款規(guī)定了特殊情況的

仲裁時(shí)效,即勞動(dòng)關(guān)系存續(xù)期間因拖欠勞動(dòng)報(bào)酬發(fā)生爭(zhēng)議的,勞動(dòng)者申請(qǐng)仲裁不受1年仲

裁時(shí)效期間的限制;但是,勞動(dòng)關(guān)系終止的,應(yīng)當(dāng)自勞動(dòng)關(guān)系終止之日起1年內(nèi)一年內(nèi)提

出。(題干是關(guān)于勞動(dòng)報(bào)酬仲裁時(shí)效的特別規(guī)定。其特別之處在于創(chuàng)設(shè)了根據(jù)時(shí)間節(jié)點(diǎn)

(勞動(dòng)關(guān)系終止之日)決定時(shí)效適用的立法例)(2)不是,處理勞動(dòng)爭(zhēng)議最終的程序是

法院審判程序。(3)可向本院提供時(shí)效中斷或中止的證據(jù),由法院進(jìn)行最終審判程序。

34、【名詞解釋】?jī)?yōu)勢(shì)需要

答案:指人在不同狀態(tài)下可能會(huì)有多種需要,但其中只有一種需要占據(jù)主導(dǎo)地位,對(duì)人的

行為起主導(dǎo)作業(yè),我們把這種需要稱(chēng)之為優(yōu)勢(shì)需要。

35、【名詞解釋】社會(huì)傾銷(xiāo)

答案:社會(huì)傾銷(xiāo)是指跨國(guó)公司利用各國(guó)的勞動(dòng)力市場(chǎng)的差別,將本國(guó)的就業(yè)機(jī)會(huì)轉(zhuǎn)移到國(guó)

外以獲取更大的利潤(rùn)。

36、【名詞解釋】勞動(dòng)者

答案:勞動(dòng)者具體指達(dá)到法定年齡,具有勞動(dòng)能力,以從事某種社會(huì)勞動(dòng)獲得收入為主要

生活來(lái)源,依據(jù)法律或合同的規(guī)定,在用人單位的管理下從事勞動(dòng)并獲取勞動(dòng)報(bào)酬的自然

人(中外自然人)。

37、【名詞解釋】最低工資

答案:最低工資,指勞動(dòng)者在法定工作時(shí)間提供了正常勞動(dòng)的前提下,其雇主或用人單位

支付的最低金額的勞動(dòng)報(bào)酬。

38、【名詞解釋】勞動(dòng)合同

答案:勞動(dòng)合同是指勞動(dòng)者與用人單位之間確立勞動(dòng)關(guān)系,明確雙方權(quán)利和義務(wù)的協(xié)議。

訂立和變更勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)遵循平等自愿、協(xié)商一致的原則,不得違反法律、行政法規(guī)的

規(guī)定。勞動(dòng)合同依法訂立即具有法律約束力,當(dāng)事人必須履行勞動(dòng)合同規(guī)定的義務(wù)。

自考勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶)押題卷三及答案

06089

1、【單選題】在勞動(dòng)關(guān)系中,權(quán)力往往集中在

管理方

雇主

A:

工會(huì)

B:

政府

C:

D答:案:A

解析:P5

2、【單選題】從人力資源的混合雇傭模型來(lái)看,擁有標(biāo)準(zhǔn)化會(huì)計(jì)技能的會(huì)計(jì)師是

核心人才

通用人才

A:

獨(dú)特人才

B:

輔助人才

C:

D答:案:B

解析:P14

3、【單選題】私營(yíng)企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系在本質(zhì)上是一種

契約關(guān)系

勞務(wù)關(guān)系

A:

雇傭關(guān)系

B:

勞動(dòng)關(guān)系

C:

D答:案:C

解析:P17

4、【單選題】在一切需要之中,最優(yōu)先的是

生理需要

安全需要

A:

感情需要

B:

尊重需要

C:

D:

答案:A

解析:P32

5、【單選題】早期工業(yè)化時(shí)代勞動(dòng)關(guān)系的主流管理思想是

馬克思?韋伯的管理思想

泰勒的管理思想

A:

亞當(dāng)?斯密的管理思想

B:

凱恩斯的管理思想

C:

答D:案:C

解析:P46

6、【單選題】產(chǎn)業(yè)民主化和三方性原則首次被提出是在

早期工業(yè)化時(shí)代的勞動(dòng)關(guān)系時(shí)期

管理時(shí)代的勞動(dòng)關(guān)系時(shí)期

A:

沖突的制度化時(shí)期

B:

成熟的勞動(dòng)關(guān)系時(shí)期

C:

答D:案:C

解析:P53

7、【單選題】現(xiàn)代勞動(dòng)關(guān)系管理的新趨勢(shì)是

沖突型勞動(dòng)關(guān)系

對(duì)時(shí)型勞動(dòng)關(guān)系

A:

協(xié)調(diào)型勞動(dòng)關(guān)系

B:

合作型勞動(dòng)關(guān)系

C:

答D:案:D

解析:P85

8、【單選題】權(quán)變管理理論在美國(guó)形成取于

19世紀(jì)末

20世紀(jì)初

A:

20世紀(jì)中葉

B:

20世紀(jì)70年

C:

答D:案:D

解析:P104

9、【單選題】工會(huì)最早出現(xiàn)于18世紀(jì)90年代末的

英國(guó)

法國(guó)

A:

德國(guó)

B:

意大利

C:

答D:案:A

解析:工會(huì)最早出現(xiàn)于18世紀(jì)90年代末的英國(guó),并于1824年在英國(guó)取得了合法地位。

因此,工會(huì)是工人階級(jí)與資產(chǎn)階級(jí)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)斗爭(zhēng)的產(chǎn)物,是以經(jīng)濟(jì)斗爭(zhēng)為直接動(dòng)因而產(chǎn)生

的。

10、【單選題】新保守主義中最有影響力的政府理論是

管理主義理論

公共選擇理論

A:

精英理論

B:

正統(tǒng)多元主義理論

C:

答D:案:B

解析:新保守主義中最有影響力的理論當(dāng)屬公共選擇理論(PublicChoiceTheory)。與新古

典主義經(jīng)濟(jì)學(xué)一樣,公共選擇理論假定投票者與政府官員都是追求效用最大化的理性人。

政府官員的目標(biāo)是保持已有的權(quán)力和地位,而投票者關(guān)心的是自身利益能否得到滿(mǎn)足。為

謀求連任,政府官員必須權(quán)衡不同投票者的利益,優(yōu)先滿(mǎn)足那些對(duì)競(jìng)選結(jié)果起決定性影響

的投票者的利益。

11、【單選題】體現(xiàn)自由放任思想與弱小工會(huì)組織特征的模式是

市場(chǎng)個(gè)人主義

自由集體主義

A:

談判社團(tuán)主義

B:

國(guó)家社團(tuán)主義

C:

答D:案:A

解析:P147

12、【單選題】下列不屬于雇員或工會(huì)產(chǎn)業(yè)行動(dòng)的是

怠工

A:

聯(lián)合抵制

黑名單

B:

罷工

C:

答D:案:C

解析:P167-168

13、【單選題】我國(guó)勞動(dòng)法將就業(yè)年齡規(guī)定為

14周歲

16周歲

A:

18周歲

B:

20周歲

C:

答D:案:B

解析:P204

14、【單選題】下列人員中,不適用我國(guó)勞動(dòng)法的是

某企業(yè)擔(dān)任保安的退伍軍人

某國(guó)家機(jī)關(guān)實(shí)行勞動(dòng)合同制的工勤人員

A:

某鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)職工

B:

某大學(xué)教師聘請(qǐng)的家庭保姆

C:

答D:案:D

解析:P201

15、【單選題】由于工作性質(zhì)和工作職責(zé)限制,實(shí)行不定時(shí)工作日的勞動(dòng)者是

哺乳期工作的女職工

從事井下作業(yè)的勞動(dòng)者

A:

企業(yè)的高級(jí)管理人員

B:

在野外從事地質(zhì)資源勘探的職工

C:

答D:案:C

解析:P218

16、【單選題】女職工生育享受的產(chǎn)假不少于

45日

60日

A:

B:

90日

120日

C:

答D:案:C

解析:P226

17、【單選題】用人單位招用尚未解除勞動(dòng)合同的勞動(dòng)者,對(duì)原用人單位造成經(jīng)濟(jì)損失的,

除該勞動(dòng)者承擔(dān)直接賠償責(zé)任外,該用人單位應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶責(zé)任,其份額不低于

‘30%

‘50%

A:

‘70%

B:

‘80%

C:

答D:案:C

解析:P239

18、【單選題】以下不屬于按照勞動(dòng)合同期限來(lái)劃分的勞動(dòng)合同種類(lèi)是

固定期限勞動(dòng)合同

無(wú)固定期限勞動(dòng)合同

A:

全日制勞動(dòng)合同

B:

以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同

C:

答D:案:C

解析:P252

19、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,以下不符合勞動(dòng)合同法定條款的是

勞動(dòng)合同期限

培訓(xùn)

A:

社會(huì)保險(xiǎn)

B:

工作內(nèi)容

C:

答D:案:B

解析:P260-261

20、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,試用期限最長(zhǎng)不得超過(guò)

1個(gè)月

3個(gè)月

A:

B:

6個(gè)月

12個(gè)月

C:

答D:案:C

解析:試用期是勞動(dòng)者和用人單位為相互了解、慎重選擇而約定的考察期,當(dāng)事人分別

用于考察勞動(dòng)者是否符合錄用條件,用人單位所介紹的勞動(dòng)條件是否符合實(shí)際情況。依據(jù)

勞動(dòng)法的規(guī)定.試用期限最長(zhǎng)不得超過(guò)六個(gè)月。對(duì)于兩年期以下的短期勞動(dòng)合同,試用期

限基本按照合同期限的1/12確定:半年期勞動(dòng)合同試用期限不得超過(guò)15天,一年期勞

動(dòng)合同試用期限不得超過(guò)一個(gè)月。試用期包含在勞動(dòng)合同的期限之內(nèi)。

21、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)合同法》規(guī)定,用人單位自用工之日起超過(guò)一個(gè)月不滿(mǎn)一年

未與勞動(dòng)者簽訂書(shū)面勞動(dòng)合同的,應(yīng)當(dāng)向勞動(dòng)者每月支付

1倍的工資

2倍的工資

A:

3倍的工資

B:

4倍的工資

C:

答D:案:B

解析:《勞動(dòng)合同法》明確規(guī)定了用人單位未與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的法律責(zé)任。

用人單位自用工之日起超過(guò)一個(gè)月不滿(mǎn)一年未與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,應(yīng)當(dāng)向勞動(dòng)

者每月支付兩倍的工資;用人單位自用工之日起滿(mǎn)一年不與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,

視為用人單位與勞動(dòng)者已訂立無(wú)固定期限勞動(dòng)合同。

22、【單選題】西方工業(yè)國(guó)家的“員工參與”概念出現(xiàn)于

19世紀(jì)末期

19世紀(jì)中葉

A:

20世紀(jì)初期

B:

20世紀(jì)中葉

C:

答D:案:A

解析:“員工參與”概念出現(xiàn)于19世紀(jì)末期的西方工業(yè)國(guó)家。P310

23、【單選題】在雇主的不當(dāng)行為中,最?lèi)毫拥牟划?dāng)行為是

差別待遇

黃犬契約

A:

拒絕集體談判

B:

控制干涉工會(huì)

C:

D:

答案:D

解析:P336

24、【單選題】當(dāng)事人對(duì)一裁終局規(guī)定以外的其他勞動(dòng)爭(zhēng)議案件的仲裁裁決不服的,可以自

收到仲裁裁決書(shū)之日起多少日內(nèi)向人民法院提起訴訟

5日

7日

A:

10日

B:

15日

C:

答D:案:D

解析:P380

25、【單選題】根據(jù)最高人民法院的相關(guān)司法解釋?zhuān)铝胁粚儆趧趧?dòng)爭(zhēng)議的是

因確立勞動(dòng)關(guān)系發(fā)生的爭(zhēng)議

因勞動(dòng)者請(qǐng)求社會(huì)保險(xiǎn)經(jīng)辦機(jī)構(gòu)發(fā)放社會(huì)保險(xiǎn)金的爭(zhēng)議

A:

因勞動(dòng)報(bào)酬、工傷醫(yī)療費(fèi)、經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償或者賠償金等發(fā)生的爭(zhēng)議

B:

因工作時(shí)間、休息休假,社會(huì)保險(xiǎn)、福利、培訓(xùn)以及勞動(dòng)保護(hù)發(fā)生的爭(zhēng)議

C:

答D:案:B

解析:P368

26、【多選題】三方協(xié)商機(jī)制的特點(diǎn)包括

主體獨(dú)立

權(quán)利平等

A:

民主協(xié)商

B:

充分合作

C:

相互包容

D:

答E:案:ABCD

解析:P26

27、【多選題】著名的勞動(dòng)關(guān)系專(zhuān)家安德森分析模型的四個(gè)相互連接的相關(guān)部分組成包括

投入

主體

A:

影響因素

B:

轉(zhuǎn)換過(guò)程

C:

D:

產(chǎn)出

答E:案:ABDE

解析:著名的勞動(dòng)關(guān)系專(zhuān)家安德森在鄧洛普模型的基礎(chǔ)上,發(fā)展了北美國(guó)家普遍接受的勞

動(dòng)關(guān)系分析模型,由“投入、主體、轉(zhuǎn)換過(guò)程和產(chǎn)出”四個(gè)相連接的相關(guān)部分組成。教材

75頁(yè)

28、【多選題】獨(dú)裁/剝削管理模式的主要特征有

強(qiáng)制性

專(zhuān)斷性

A:

獨(dú)創(chuàng)性

B:

有限忠誠(chéng)性

C:

職位階梯

D:

答E:案:ABCD

解析:P111

29、【多選題】我國(guó)勞動(dòng)法對(duì)未成年工的特殊保護(hù)作了專(zhuān)門(mén)規(guī)定,其主要內(nèi)容包括

最低就業(yè)年齡的規(guī)定

禁止未成年工從事有害健康的工作

A:

定期體檢

B:

定期培訓(xùn)

C:

實(shí)行登記制度

D:

答E:案:ABCE

解析:P227

30、【多選題】集體合同與其他調(diào)整勞動(dòng)關(guān)系的制度相比,具有以下哪些特征

主體的特定性

內(nèi)容的特定性

A:

義務(wù)的不對(duì)等性

B:

以集體談判為前提

C:

被監(jiān)管性

D:

答E:案:ABCDE

解析:P339

31、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)關(guān)系的性質(zhì)。

答案:(1)勞動(dòng)關(guān)系的平等性;(2)勞動(dòng)關(guān)系的不平等性;(3)勞動(dòng)關(guān)系具有經(jīng)濟(jì)利

益或財(cái)產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì);(4)勞動(dòng)關(guān)系具有社會(huì)關(guān)系的性質(zhì)。P9-10

32、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述亞當(dāng)?斯密的勞動(dòng)分工思想。

答案:他把資本主義社會(huì)劃分為三大階級(jí):工人階級(jí)、資產(chǎn)階級(jí)和地主階級(jí),認(rèn)為三個(gè)階

級(jí)的三種收人分別是工資、利潤(rùn)和地租,并對(duì)勞動(dòng)分工、社會(huì)分工和社會(huì)公正進(jìn)行了以下

幾點(diǎn)的分析:(1)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的根本原因是勞動(dòng)分工的發(fā)展。分工促進(jìn)了勞動(dòng)生產(chǎn)率的提

高,因?yàn)榉止つ芴岣邉趧?dòng)者的熟練程度、技能和判斷力。(2)勞動(dòng)是價(jià)值的標(biāo)準(zhǔn)與源

泉。為了提高工作效率,人類(lèi)在分工的基礎(chǔ)上產(chǎn)生了專(zhuān)業(yè)化。一方面,勞動(dòng)分工促成了復(fù)

雜經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的產(chǎn)生,提高了生產(chǎn)效率;另一方面,勞動(dòng)分工又成為把全社會(huì)整合起來(lái)的力

量,限制了個(gè)人的利己之心。(3)市場(chǎng)是一只“看不見(jiàn)的手”,自由競(jìng)爭(zhēng)和交易制度可

以有效釋放經(jīng)濟(jì)動(dòng)力,導(dǎo)致形成勞資之間更為公正的收人分配,從而達(dá)到社會(huì)普遍富裕的

目標(biāo)。P69-70

33、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞資沖突預(yù)防的意義。

答案:1.有利于保持和諧穩(wěn)定的勞動(dòng)關(guān)系;2.有利于企業(yè)經(jīng)濟(jì)效益的提高,促進(jìn)企業(yè)自身

的健康發(fā)展;3.有利于保護(hù)員工的合法權(quán)益,增加員工福利;4.有利于減少?zèng)_突的成本。

P175-176

34、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述勞動(dòng)合同的特征。

答案:(1)合同主體的特定性(2)合同履行的隸屬性(3)主體意志的限制性(4)勞動(dòng)合

同屬于雙務(wù)合同(5)勞動(dòng)合同屬于法定要式合同P249-250

35、【問(wèn)答題】試述勞動(dòng)關(guān)系沖突的根源與合作的根源。P158-166結(jié)合教材論述

答案:沖突的根本根源:①異化的合法化;②客觀(guān)的利益沖突;③雇傭關(guān)系的性質(zhì);勞動(dòng)

合同的性質(zhì)。沖突的背景根源:①?gòu)V泛存在的社會(huì)不平等;②勞動(dòng)力市場(chǎng)的狀況;③工

作本身的經(jīng)驗(yàn)。合作的根源:①“被迫”,“被迫”是指員工迫于壓力而不得不合作,

即勞動(dòng)者如果要謀生就得與雇主形成雇傭關(guān)系,除此之外別無(wú)選擇,并且如果他們與雇主

的利益和期望不符或作對(duì),就會(huì)受到各種懲罰,甚至失去工作;②“獲得滿(mǎn)足”,員工獲

得滿(mǎn)足主要有:建立在工人對(duì)雇主的信任基礎(chǔ)之上;工作的滿(mǎn)意使員工獲得滿(mǎn)足;管理方

也努力使員工獲得滿(mǎn)足。

36、【問(wèn)答題】試述勞動(dòng)法的基本原則。

答案:(1)公民享有勞動(dòng)權(quán)利和承擔(dān)勞動(dòng)義務(wù)的原則(2)參加民主管理的原則(3)勞動(dòng)

者享有按勞分配和社會(huì)保障權(quán)利的原則(4)勞動(dòng)者享有勞動(dòng)保護(hù)和休息權(quán)利的原則(5)

男女平等、民族平等的原則(6)勞動(dòng)力資源合理配置原則P196-198結(jié)合教材論述

37、【問(wèn)答題】閱讀下列案例材料,然后回答問(wèn)題。家住沙坪壩區(qū)的范某(女)是位于渝

中區(qū)的重慶市某房地產(chǎn)公司職工,雙方簽定了為期三年的勞動(dòng)合同,期限為2016年1月1日

至2019年1月1日,并在該合同中約定工作地點(diǎn)為沙坪壩區(qū)。2017年5月范某懷孕6個(gè)多

月,范某體力不支、精神狀態(tài)差,經(jīng)常出錯(cuò),業(yè)績(jī)不好。于是公司決定單方面與范某解除勞

動(dòng)合同,范某不服于是向勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁。根據(jù)上述事實(shí),結(jié)合相關(guān)法律規(guī)

定回答以下問(wèn)題:(1)范某可以向哪里的勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)申請(qǐng)勞動(dòng)仲裁?為什么?

(2)公司是否可以單方面與范某解除勞動(dòng)合同?為什么?(3)勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)受理

后多少日內(nèi)結(jié)案?

答案:(1)P375范某可以向沙坪壩區(qū)或渝中區(qū)仲裁委員會(huì)申請(qǐng)勞動(dòng)仲裁,因?yàn)椤秳趧?dòng)

爭(zhēng)議調(diào)解仲裁法》第21條規(guī)定:“勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)負(fù)責(zé)管轄本區(qū)域內(nèi)發(fā)生的勞動(dòng)爭(zhēng)

議。勞動(dòng)爭(zhēng)議由勞動(dòng)合同履行地或者用人單位所在地的勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)管轄。

(2)P279-280不可以。用人單位在女職工懷孕期間,應(yīng)重視對(duì)其的特殊保護(hù),一般不

得單方解除勞動(dòng)合同;但如果女職工有嚴(yán)重失職,對(duì)用人單位利益造成重大傷害的,可以

不受此限制,用人單位可以將其辭退或與其解除勞動(dòng)合同。(3)P384根據(jù)《勞動(dòng)爭(zhēng)

議調(diào)解仲裁法》的規(guī)定,仲裁庭裁決勞動(dòng)爭(zhēng)議案件,應(yīng)當(dāng)自勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)受理仲裁

申請(qǐng)之日起45日內(nèi)結(jié)束。案情復(fù)雜需要延期的,經(jīng)勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)主任批準(zhǔn),可以

延期并書(shū)面通知當(dāng)事人,但是延長(zhǎng)期限仍不得超過(guò)15日。

38、【名詞解釋】管理方

答案:管理方是指在生產(chǎn)組織中通過(guò)行使職權(quán),實(shí)施管理職能,率領(lǐng)其隸屬人員完成既定

工作的各級(jí)管理人員。P98

39、【名詞解釋】勞資溝通

答案:勞資溝通是指為了實(shí)現(xiàn)一定的組織目標(biāo),雇主和雇員之間相互傳遞信息、思想和情

感,并達(dá)成共同協(xié)議的過(guò)程。P182

40、【名詞解釋】加班加點(diǎn)

答案:加班加點(diǎn),即延長(zhǎng)勞動(dòng)時(shí)間,是指勞動(dòng)者的工作時(shí)數(shù)超過(guò)法律規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)工作時(shí)

間。P220

41、【名詞解釋】事實(shí)勞動(dòng)關(guān)系

答案:事實(shí)勞動(dòng)關(guān)系是指用人單位與勞動(dòng)者之間沒(méi)有簽訂勞動(dòng)合同,但勞動(dòng)者在事實(shí)上為

用人單位提供勞動(dòng)的一種勞動(dòng)關(guān)系。P247

42、【名詞解釋】勞動(dòng)爭(zhēng)議訴訟

答案:勞動(dòng)爭(zhēng)議訴訟,是指當(dāng)事人不服勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)的裁決,在規(guī)定的期限內(nèi)向人

民法院起訴,人民法院依照民事訴訟程序,依法對(duì)勞動(dòng)爭(zhēng)議案件進(jìn)行審理的活動(dòng)。P385

自考勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶)押題卷四及答案

06089

1、【單選題】廣義上講,勞動(dòng)關(guān)系主體包括

員工方及工會(huì)組織,用人單位、管理方和雇主組織

員工方及工會(huì)組織,用人單位、管理方和雇主組織,政府

A:

用人單位、管理方和雇主組織,政府

B:

員工方及工會(huì)組織,政府

C:

答D:案:B

解析:P4

2、【單選題】通過(guò)立法來(lái)影響勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)關(guān)系主體是

用人單位

管理方

A:

雇主協(xié)會(huì)

B:

政府

C:

D答:案:D

解析:P6

3、【單選題】主張以市場(chǎng)“看不見(jiàn)的手”來(lái)自動(dòng)調(diào)節(jié)市場(chǎng)供求的經(jīng)濟(jì)學(xué)家是

亞當(dāng)?斯密

泰勒

A:

馬克思

B:

郎咸平

C:

D答:案:A

解析:P46

4、【單選題】能明確雙方權(quán)利和義務(wù),規(guī)范和約束勞動(dòng)關(guān)系主體雙方勞動(dòng)行為的是

勞動(dòng)關(guān)系規(guī)范的法制化

勞動(dòng)關(guān)系運(yùn)行的市場(chǎng)化

A:

勞動(dòng)關(guān)系主體利益的明晰化

B:

勞動(dòng)關(guān)系形成的合同化

C:

D:

答案:D

解析:P65

5、【單選題】寫(xiě)成《科學(xué)管理原理》一書(shū)的是

弗雷德里克?泰勒

亞當(dāng)?斯密

A:

馬克思

B:

郎咸平

C:

答D:案:A

解析:P87

6、【單選題】下列哪種手段可以使在崗員工的實(shí)際工作時(shí)間縮短?

延長(zhǎng)休假時(shí)間

靈活工作制

A:

縮短法定工作時(shí)間

B:

提前退休

C:

答D:案:A

解析:P95

7、【單選題】雇主組織是由誰(shuí)組成的協(xié)會(huì)

自然人

政府

A:

企業(yè)法人

B:

工會(huì)

C:

答D:案:C

解析:P100

8、【單選題】管理者不關(guān)心雇員的需求,其目標(biāo)是以最低的工資換取最大量勞動(dòng)的管理模式

屬于

獨(dú)裁式

集權(quán)式

A:

自主型

B:

剝削型

C:

D:

答案:D

解析:P109

9、【單選題】工會(huì)開(kāi)始發(fā)展成為工人階級(jí)政治組織的標(biāo)志是

工業(yè)革命

第一次世界大戰(zhàn)

A:

歐洲三大工人運(yùn)動(dòng)

B:

《共產(chǎn)黨宣言》誕生

C:

答D:案:C

解析:P123

10、【單選題】工會(huì)向成員提供各種福利的主要方式是

互?;ブ?/p>

集體談判

A:

勞動(dòng)立法

B:

政治行動(dòng)

C:

答D:案:A

解析:P129;工會(huì)主要是以互保和互助的方式向成員提供各種福利,包括醫(yī)療、教育、娛

樂(lè)、住房等各個(gè)方面。

11、【單選題】跨國(guó)公司利用各國(guó)勞動(dòng)力市場(chǎng)的差別,將本國(guó)的就業(yè)機(jī)會(huì)轉(zhuǎn)移到國(guó)外以獲取

更大利益的是

反壟斷

社會(huì)傾銷(xiāo)

A:

最低工資立法

B:

增加就業(yè)機(jī)會(huì)

C:

答D:案:B

解析:P152;社會(huì)傾銷(xiāo)是指跨國(guó)公司利用各國(guó)勞動(dòng)力市場(chǎng)的差別,將本國(guó)的就業(yè)機(jī)會(huì)轉(zhuǎn)移

到國(guó)外以獲得更大的利潤(rùn)。

12、【單選題】下列不屬于就業(yè)保障體系內(nèi)容的是

職業(yè)培訓(xùn)

就業(yè)服務(wù)

A:

提高工資待遇

B:

C:

失業(yè)保險(xiǎn)

答D:案:C

解析:P140

13、【單選題】我國(guó)《勞動(dòng)合同法》規(guī)定負(fù)責(zé)全國(guó)勞動(dòng)合同制度實(shí)施的監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)是

全國(guó)人民代表大會(huì)

全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)

A:

國(guó)務(wù)院勞動(dòng)行政部門(mén)

B:

全國(guó)總工會(huì)

C:

答D:案:C

解析:P179

14、【單選題】勞動(dòng)關(guān)系的實(shí)質(zhì)是

沖突與合作

利益分配

A:

增加社會(huì)財(cái)富

B:

掠奪與剝削

C:

答D:案:A

解析:任何文化的和客觀(guān)因素只能影響沖突和合作的程度與表現(xiàn)形式,而無(wú)法從根本上

改變勞動(dòng)關(guān)系的本質(zhì)屬性一沖突和合作的存在。沖突和合作的根源始終是勞動(dòng)者與管理方

關(guān)系的基礎(chǔ)。

15、【單選題】勞動(dòng)法的主要調(diào)整對(duì)象是

勞動(dòng)者與用人單位

勞動(dòng)關(guān)系

A:

勞資關(guān)系

B:

勞動(dòng)力資源配置

C:

答D:案:B

解析:P194

16、【單選題】勞動(dòng)者提出辭職必須提前多少天通知用人單位?

10天

15天

A:

B:

20天

30天

C:

答D:案:D

解析:P282

17、【單選題】我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行民主的最基本形式是

廠(chǎng)務(wù)公開(kāi)制度

工人監(jiān)事制度

A:

職工代表大會(huì)制度

B:

工會(huì)制度

C:

答D:案:C

解析:P321;職工代表大會(huì),即企業(yè)民主管理制度,是我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行企業(yè)民主的最基

本形式。

18、【單選題】下列關(guān)于集體合同表述錯(cuò)誤的是

以集體談判為基礎(chǔ)

沒(méi)有確定的形式

A:

往往被賦予勞動(dòng)基準(zhǔn)法的效能

B:

經(jīng)過(guò)批準(zhǔn)后生效

C:

答D:案:B

解析:P339

19、【單選題】勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁費(fèi)

不收費(fèi)

按爭(zhēng)議金額的5%收取費(fèi)用

A:

由雙方協(xié)商承擔(dān)

B:

由敗方承擔(dān)

C:

答D:案:A

解析:P385

20、【單選題】勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)

由政府工作人員組成

由爭(zhēng)議雙方一致認(rèn)同的仲裁員組成

A:

B:

由仲裁機(jī)構(gòu)委派

由勞動(dòng)行政部門(mén)代表、工會(huì)代表和企業(yè)方代表組成

C:

答D:案:D

解析:P375

21、【多選題】勞動(dòng)關(guān)系的外部環(huán)境包括

政治環(huán)境

經(jīng)濟(jì)環(huán)境

A:

技術(shù)環(huán)境

B:

社會(huì)文化環(huán)境

C:

法律環(huán)境

D:

答E:案:ABCD

解析:勞動(dòng)關(guān)系的外部環(huán)境:政治環(huán)境、經(jīng)濟(jì)環(huán)境、技術(shù)環(huán)境、社會(huì)文化環(huán)境。教材28-

31頁(yè)

22、【多選題】馬克思把資本主義社會(huì)劃分為

工人階級(jí)

農(nóng)民階級(jí)

A:

資產(chǎn)階級(jí)

B:

地主階級(jí)

C:

知識(shí)分子

D:

答E:案:AC

解析:馬克思認(rèn)為,資本主義社會(huì)由兩大階級(jí)組成,即工人階級(jí)和資產(chǎn)階級(jí),兩者之間具

有根本的、不可調(diào)和的沖突和矛盾。P71

23、【多選題】根據(jù)管理理念不同可以把企業(yè)管理模式分為

集權(quán)型

剝削型

A:

寬容型

B:

合作型

C:

自主型

D:

答E:案:BCD

解析:P109

24、【多選題】政府在勞動(dòng)關(guān)系中的角色分為

保護(hù)者

促進(jìn)者

A:

調(diào)停者

B:

規(guī)劃者

C:

雇傭者

D:

答E:案:ABCDE

解析:政府在勞動(dòng)關(guān)系中的角色分為:(1)保護(hù)者。(2)促進(jìn)者。(3)調(diào)停者。(4)

規(guī)劃者。(5)雇傭者。

25、【多選題】集體談判制度具備的社會(huì)功能有

彰顯集體利益

保護(hù)勞動(dòng)者的合法權(quán)益

A:

促進(jìn)社會(huì)穩(wěn)定

B:

滿(mǎn)足談判代表的利益

C:

提升企業(yè)民主管理水平

D:

答E:案:ABCE

解析:P347-348

26、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述當(dāng)前私營(yíng)企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系加劇緊張的主要表現(xiàn)。

答案:P17(1)收入差距進(jìn)一步擴(kuò)大;(2)勞動(dòng)爭(zhēng)議不斷增加,群體事件居高不下;(3)

工業(yè)安全形勢(shì)嚴(yán)峻;(4)失業(yè)問(wèn)題未有緩和。

27、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述我國(guó)由計(jì)劃經(jīng)濟(jì)向市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)過(guò)渡時(shí)期勞動(dòng)關(guān)系的主要表現(xiàn)。

答案:P63(1)不同類(lèi)型的勞動(dòng)關(guān)系運(yùn)行規(guī)則還有一定差別(2)在勞動(dòng)關(guān)系建立的形式

上,勞動(dòng)合同關(guān)系與非勞動(dòng)合同關(guān)系仍然并存(3)勞動(dòng)力市場(chǎng)配置機(jī)制和行政配置機(jī)制同

時(shí)對(duì)勞動(dòng)關(guān)系發(fā)生作用(4)勞動(dòng)關(guān)系調(diào)整還存在著法律規(guī)范不健全的問(wèn)題(5)勞動(dòng)爭(zhēng)議大幅

度上升,勞動(dòng)關(guān)系不穩(wěn)定因素增多

28、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述我國(guó)工會(huì)的義務(wù)。

答案:P133(1)維護(hù)職工合法權(quán)益的義務(wù)(2)遵守和維護(hù)憲法和法律的義務(wù)(3)協(xié)助政府

開(kāi)展工作的義務(wù)(4)支持企業(yè)、事業(yè)單位依法行使經(jīng)營(yíng)管理權(quán)的義務(wù)(5)對(duì)政府、企事業(yè)單

位和職工群眾應(yīng)盡的其他義務(wù)

29、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述產(chǎn)生勞資沖突的根本根源。

答案:P158(1)異化的合法化;(2)客觀(guān)的利益沖突(3)雇傭關(guān)系的性質(zhì);(4)勞動(dòng)合

同的性質(zhì)

30、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述員工參與管理的意義

答案:P316(1)增強(qiáng)員工的獨(dú)立創(chuàng)造性和思考能力,使所有雇員對(duì)企業(yè)及企業(yè)的成功有

強(qiáng)烈的責(zé)任感。(2)提供員工自我鍛煉的機(jī)會(huì)(3)助管理者集思廣益,做出明智決策,幫助

企業(yè)提高績(jī)效和生產(chǎn)力、采納新的工作方法來(lái)適應(yīng)新技術(shù)的發(fā)展。(4)有利于建立和諧的

勞資關(guān)系,促進(jìn)企業(yè)和員工共同發(fā)展。(5)提高員工忠誠(chéng)度和滿(mǎn)意度。

31、【問(wèn)答題】試論我國(guó)勞動(dòng)法的適用范圍。

答案:P200(1)勞動(dòng)法的空間適用范圍是指勞動(dòng)法在什么地域范圍內(nèi)有效。一般來(lái)講,

根據(jù)立法權(quán)限的不同,地域適用范圍不同。全國(guó)人民代表大會(huì)及其常委會(huì)頒布的勞動(dòng)法律

適用于全國(guó);國(guó)務(wù)院及其各部委頒發(fā)的行政法規(guī)、規(guī)章除法律法規(guī)另有特別規(guī)定外,適用

于全國(guó)?,各地域、地方性的勞動(dòng)法規(guī)只適用于當(dāng)?shù)厝嗣裾姓茌爡^(qū)域范圍之內(nèi);民

族自治區(qū)的人民代表大會(huì)制定的勞動(dòng)自治條例和單行條例,只適用于該民族自治區(qū)域;

(2)勞動(dòng)法的時(shí)間適用范圍是指勞動(dòng)法的生效和失效時(shí)間,即勞動(dòng)法的時(shí)間效力。法律生

效時(shí)間有兩種情況,法律自通過(guò)或公布之日起生效;法律通過(guò)或公布之日不立即生效,而另

行規(guī)定生效時(shí)間;(3)勞動(dòng)法對(duì)人的適用范圍是指我國(guó)勞動(dòng)法對(duì)哪些人發(fā)生法律效力。

法律關(guān)系中的人包括自然人、法人及其他組織。

32、【問(wèn)答題】試論我國(guó)勞動(dòng)爭(zhēng)議的調(diào)整方法。

答案:P369(1)一般調(diào)整方法有協(xié)商、自行交涉,斡旋、調(diào)解、仲裁、審判。(2)緊急

調(diào)整方法,是一種事后解決爭(zhēng)議的措施,可以暫時(shí)停止?fàn)幾h行為,由中央勞動(dòng)委員會(huì)調(diào)整

爭(zhēng)議。

33、【問(wèn)答題】閱讀下列案例,然后回答問(wèn)題。2012年10月,包工頭張某從穆某手中分

包到房屋建筑植筋工程,按約定進(jìn)行施工。年底工程完成80%,張某向穆某索要工資,被穆某

以無(wú)合同依據(jù)為由拒付工資。請(qǐng)依據(jù)我國(guó)勞動(dòng)法的相關(guān)規(guī)定,為張某提供法律援助。

答案:當(dāng)事人可以選擇以下方式解決勞動(dòng)糾紛。通過(guò)協(xié)商方式自行和解。當(dāng)事人不愿協(xié)商

或者經(jīng)協(xié)商不能達(dá)成一致,當(dāng)事人可以選擇調(diào)解。雙方當(dāng)事人可以選擇向企業(yè)勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)

解委員會(huì)申請(qǐng)調(diào)解。調(diào)解不成的,當(dāng)事人可以向勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)申請(qǐng)仲裁。當(dāng)事人也

可以不經(jīng)調(diào)解直接申請(qǐng)仲裁。對(duì)其他爭(zhēng)議解決方法而言,勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁是勞動(dòng)爭(zhēng)議訴訟的

前置程序。當(dāng)事人如果對(duì)勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)的仲裁裁決、不予受理仲裁決定或通知書(shū)不

服,可以在規(guī)定的時(shí)限內(nèi)向當(dāng)?shù)鼗鶎尤嗣穹ㄔ浩鹪V。當(dāng)事人如果要起訴到法院,必須先經(jīng)

過(guò)仲裁,否則人民法院將不予受理.

34、【名詞解釋】員工

答案:P4員工也稱(chēng)雇員、勞動(dòng)者或勞方,是指在就業(yè)組織中,本身不具有基本經(jīng)營(yíng)決策

權(quán)力并從屬于這種決策權(quán)力的工作者,也是被用人單位(企業(yè))以支付勞動(dòng)報(bào)酬的方式所

雇用的職工。

35、【名詞解釋】勞資溝通

答案:P18勞資溝通是指為了實(shí)現(xiàn)一定的組織目標(biāo),雇主和雇員之間相互傳遞信息、思

想和情感,并達(dá)成共同協(xié)議的過(guò)程。

36、【名詞解釋】勞動(dòng)法律關(guān)系

答案:勞動(dòng)法律關(guān)系是指勞動(dòng)者與用人單位之間,在實(shí)現(xiàn)勞動(dòng)過(guò)程中依據(jù)勞動(dòng)法律規(guī)范而

形成的勞動(dòng)權(quán)利與勞動(dòng)義務(wù)關(guān)系。

37、【名詞解釋】勞動(dòng)合同

答案:P246勞動(dòng)合同是勞動(dòng)者與用人單位之間確立勞動(dòng)關(guān)系、明確雙方權(quán)利義務(wù)的協(xié)

議。

38、【名詞解釋】職工代表大會(huì)

答案:P321職工代表大會(huì),即企業(yè)民主管理制度,是我國(guó)國(guó)有企業(yè)實(shí)行企業(yè)民主的最基

本形式,是員工行使民主管理權(quán)力的機(jī)構(gòu),它由民主選舉的員工代表組成。

自考勞動(dòng)關(guān)系與勞動(dòng)法(重慶)押題卷五及答案

06089

1、【單選題】員工的勞動(dòng)力市場(chǎng)力量,是由勞動(dòng)者在勞動(dòng)力市場(chǎng)供求中的什么來(lái)決定的?

政策性

稀缺性

A:

規(guī)模性

B:

有效性

C:

答D:案:B

解析:管理方的勞動(dòng)市場(chǎng)力量,是指在勞動(dòng)力市場(chǎng)上,管理方對(duì)尋求工作的人的需求,它

反映了該工作的相對(duì)稀缺程度。(P7)

2、【單選題】與傳統(tǒng)的勞動(dòng)關(guān)系調(diào)整方法不同,人力資本管理方法非常強(qiáng)調(diào)職工的

差異性

趨同性

A:

價(jià)值性

B:

獨(dú)特性

C:

D答:案:A

解析:規(guī)范合作型契約:強(qiáng)調(diào)職工的差異性,根據(jù)職工的不同特點(diǎn)采取不同的管理方法。

3、【單選題】影響企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系諸多因素中最復(fù)雜、最深刻、最主要的變量是

政治環(huán)境

經(jīng)濟(jì)環(huán)境

A:

技術(shù)環(huán)境

B:

社會(huì)文化環(huán)境

C:

D答:案:D

解析:在勞動(dòng)關(guān)系的演變過(guò)程中,社會(huì)文化因素與經(jīng)濟(jì)、政治因素相互影響、相互作

用、共同決定和影響著勞動(dòng)關(guān)系的存在和發(fā)展。社會(huì)文化環(huán)境是影響企業(yè)勞動(dòng)關(guān)系諸多因

素中最復(fù)雜、最深刻、最主要的變檢,它主要是由各國(guó)、各地區(qū)甚至各工種的主流傳統(tǒng)

習(xí)慣、價(jià)值觀(guān)、信仰等組成的。如果社會(huì)文化外部環(huán)境表現(xiàn)為篤信工會(huì)的重要性和積極

作用.那么政府和企業(yè)就會(huì)通過(guò)制定政策,提高工會(huì)的密度.擴(kuò)大工會(huì)的影響力。社會(huì)文化

的影響是潛在的、不易察覺(jué)的,它通過(guò)社會(huì)輿論和媒介來(lái)產(chǎn)生影響,對(duì)于違反社會(huì)文化

規(guī)則的個(gè)人和組織.雖然懲罰不像法律那樣具有強(qiáng)制性,但其作用卻不可低估。

4、【單選題】勞動(dòng)關(guān)系的內(nèi)在動(dòng)因是

市場(chǎng)需求

國(guó)家政策

A:

人的需要

B:

人的理想

C:

答D:案:C

解析:人的需要是勞動(dòng)關(guān)系的內(nèi)在動(dòng)因。P31

5、【單選題】被視為第一部具有現(xiàn)代意義的勞動(dòng)法規(guī)是

法國(guó)1791年《夏勃里埃法》

英國(guó)1799年《結(jié)社法》

A:

英國(guó)1802年《學(xué)徒健康與道德法》

B:

英國(guó)1875年《企業(yè)主和工人法》

C:

答D:案:C

解析:關(guān)于勞動(dòng)和社會(huì)保障方面的法規(guī)非常少,英國(guó)1802年英國(guó)通過(guò)的《學(xué)徒健康與道

德法》,被視為第一部具有現(xiàn)代意義的勞動(dòng)法規(guī)。P47

6、【單選題】被譽(yù)為“工業(yè)心理學(xué)之父”的是

泰勒

雨果·芒斯特伯格

A:

梅奧和羅特利斯伯格

B:

切斯特·巴納德

C:

答D:案:B

解析:“工業(yè)心理學(xué)之父”雨果·芒斯特博格《心理學(xué)和工業(yè)效率》。P52

7、【單選題】實(shí)施正統(tǒng)多元論學(xué)派政策最典型的國(guó)家是

美國(guó)

日本

A:

瑞典

B:

德國(guó)

C:

答D:案:D

解析:美國(guó)是奉行新保守派思想的典型代表。日本是奉行管理主義學(xué)派主張的典范。德國(guó)

是實(shí)施正統(tǒng)多元論學(xué)派政策最典型的國(guó)家。瑞典模式是自由改革主義學(xué)派觀(guān)點(diǎn)最具代表性

的實(shí)例。P85

8、【單選題】雇主組織是由誰(shuí)組成的協(xié)會(huì)?

自然人

企業(yè)法人

A:

資本家

B:

企業(yè)股東

C:

答D:案:B

解析:雇主組織是由企業(yè)法人而不是自然人組成的協(xié)會(huì)。P100

9、【單選題】工會(huì)的基本職能是

參與職能

維護(hù)職能

A:

建設(shè)職能

B:

教育職能

C:

答D:案:B

解析:工會(huì)的參與職能歸根到底是為了更好地履行其維護(hù)職能。P130

10、【單選題】勞動(dòng)力市場(chǎng)中最能體現(xiàn)社會(huì)正義政策的是

限制最長(zhǎng)工時(shí)立法

社會(huì)傾銷(xiāo)

A:

社會(huì)保障立法

B:

最低工資立法

C:

答D:案:D

解析:最低工資立法是勞動(dòng)力市場(chǎng)中最能體現(xiàn)社會(huì)正義的政策,法律通過(guò)強(qiáng)制確定最低

T:資率和加班工資津貼、禁止使用匱工等規(guī)定來(lái)保證每個(gè)雇員得到與其勞動(dòng)相適應(yīng)的報(bào)

酬.保證雇員獲得“維持牛.活工資''水平以上的工資,消除極端貧困。

11、【單選題】體現(xiàn)社團(tuán)主義治理思想以及獨(dú)立、強(qiáng)大的工會(huì)組織特征的模式是

中央集權(quán)主義

自由集體主義

A:

談判社團(tuán)主義

B:

國(guó)家社團(tuán)主義

C:

D:

答案:C

解析:談判社團(tuán)主義又稱(chēng)“社會(huì)社團(tuán)主義”,這種模式的特征是社團(tuán)主義治理思想以及獨(dú)

立、強(qiáng)大的工會(huì)組織。P148

12、【單選題】下列不屬于雇主產(chǎn)業(yè)行動(dòng)的是

惡名單

復(fù)工運(yùn)動(dòng)

A:

關(guān)閉工廠(chǎng)

B:

排工

C:

答D:案:A

解析:雇員或工會(huì)的產(chǎn)業(yè)行動(dòng):怠工、聯(lián)合抵制、糾察、“好名單、惡名單”、罷工。雇

主的產(chǎn)業(yè)行動(dòng):關(guān)閉工廠(chǎng)、雇傭罷工替代者、雇主充當(dāng)罷工破壞者、復(fù)工運(yùn)動(dòng)、黑名單、

排工。

13、【單選題】《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》生效時(shí)間為

1994年7月5日

1994年10月1日

A:

1995年1月1日

B:

1995年5月1日

C:

答D:案:C

解析:自1995年1月1日起施行的《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》。P193

14、【單選題】下列人員中,屬于我國(guó)勞動(dòng)法適用范圍的是

某市公安局的民警

某農(nóng)村小學(xué)的教師

A:

某縣婦聯(lián)的工作人員

B:

某學(xué)校招聘的校園綠化工

C:

答D:案:D

解析:我國(guó)勞動(dòng)法對(duì)人的適用范圍是有限的,主要適用于從事工業(yè)生產(chǎn)的組織和人員,對(duì)

廣大農(nóng)村勞動(dòng)者(鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)職工和進(jìn)城務(wù)工,經(jīng)商的農(nóng)民,農(nóng)場(chǎng)的農(nóng)業(yè)勞動(dòng)者除外)、現(xiàn)

役軍人、家庭保姆以及事業(yè)組織和社會(huì)團(tuán)體中的人員,如教師、醫(yī)務(wù)人員、文教人員等不

適用。

15、【單選題】由于從事受自然限制或技術(shù)條件限制的勞動(dòng),實(shí)行綜合計(jì)算工作日的勞動(dòng)者

從事有毒有害勞動(dòng)的勞動(dòng)者

從事江海漁業(yè)工作的勞動(dòng)者

A:

企業(yè)的外勤人員

B:

企業(yè)中從事長(zhǎng)途運(yùn)輸?shù)娜藛T

C:

答D:案:B

解析:綜合計(jì)算工作日是指沒(méi)有固定工作時(shí)間限制的工作日,用人單位根據(jù)生產(chǎn)和工作的

特點(diǎn),分別采取以周、月、季、年等為周期綜合計(jì)算勞動(dòng)者工作時(shí)間的一種工時(shí)形式。通

常適用于從事受自然條件和技術(shù)條件影響或限制的季節(jié)性或特殊性的工種。

16、【單選題】下列不屬于女職工禁忌從事的勞動(dòng)是

礦山井下作業(yè)

森林伐木、歸楞及流放作業(yè)

A:

建筑業(yè)手腳架的組裝和拆除作業(yè)

B:

國(guó)家規(guī)定的第三級(jí)體力勞動(dòng)強(qiáng)度的作業(yè)

C:

答D:案:D

解析:《女職工禁忌勞動(dòng)范圍的規(guī)定》明確了女職工禁忌從事以下范圍的勞動(dòng):1、礦山

井下作業(yè)。2、森林伐木、歸楞及流放作業(yè)。3、《體力勞動(dòng)強(qiáng)度分級(jí)》標(biāo)準(zhǔn)中第四級(jí)體力

勞動(dòng)強(qiáng)度的作業(yè)。4、建筑業(yè)腳手架的組裝和拆除作業(yè),以及電力、電信作業(yè)的高處架線(xiàn)

作業(yè)。5、連續(xù)負(fù)重每次超過(guò)20公斤,間斷負(fù)重每次超過(guò)25公斤的作業(yè)。P225-226

17、【單選題】下列屬于企業(yè)對(duì)違反勞動(dòng)紀(jì)律的職工給予經(jīng)濟(jì)制裁的是

警告

記過(guò)

A:

降級(jí)

B:

撤職

C:

答D:案:C

解析:降級(jí)是企業(yè)對(duì)違反勞動(dòng)紀(jì)律的職工給予經(jīng)濟(jì)制裁。

18、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)合同法》規(guī)定,以下不屬于無(wú)效或部分無(wú)效勞動(dòng)合同的是

勞動(dòng)者通過(guò)偽造學(xué)歷證書(shū)應(yīng)聘而與用人單位簽訂的勞動(dòng)合同

勞動(dòng)者在求職登記表上填寫(xiě)不實(shí)婚姻狀況獲得用人單位錄用而簽訂的勞動(dòng)合同

A:

用人單位在與勞動(dòng)者簽訂的勞動(dòng)合同中規(guī)定發(fā)生工傷企業(yè)一概不負(fù)責(zé)任的條款

B:

用人單位以高新為誘餌,欺騙進(jìn)城務(wù)工人員簽訂勞動(dòng)合同

C:

D:

答案:B

解析:無(wú)效勞動(dòng)合同的含義:以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對(duì)方在違背真實(shí)意思

的情況下訂立或者變更的勞動(dòng)合同。用人單位免除自己的法定責(zé)任、排除勞動(dòng)者權(quán)利訂立

的勞動(dòng)合同。違反法律、行政法規(guī)強(qiáng)制性規(guī)定的勞動(dòng)合同。

19、【單選題】根據(jù)我國(guó)《勞動(dòng)法》規(guī)定,以下不屬于勞動(dòng)合同約定條款的是

試用期限

補(bǔ)充保險(xiǎn)和福利待遇

A:

勞動(dòng)紀(jì)律

B:

培訓(xùn)

C:

答D:案:C

解析:勞動(dòng)合同的約定條款:1、試用期2、商業(yè)秘密條款3、培訓(xùn)4、補(bǔ)充社會(huì)保

險(xiǎn)和福利待遇等其他事項(xiàng)。P261

20、【單選題】由用人單位提出解除勞動(dòng)合同的,用人單位應(yīng)根據(jù)勞動(dòng)者在本單位的工作年

限,每滿(mǎn)一年發(fā)給相當(dāng)于一個(gè)月的工資作為經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金,最多不超過(guò)

6個(gè)月

9個(gè)月

A:

12個(gè)月

B:

15個(gè)月

C:

答D:案:C

解析:由用人單位提出解除勞動(dòng)合同的,用人單位應(yīng)根據(jù)勞動(dòng)者在本單位的工作年限,每

滿(mǎn)一年發(fā)給相當(dāng)于一個(gè)月的工資作為經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金,最多不超過(guò)12個(gè)月,工作時(shí)間不滿(mǎn)一

年的按一年的標(biāo)準(zhǔn)發(fā)放。P273

21、【單選題】勞務(wù)派遣給被派遣勞動(dòng)者造成損害的,勞務(wù)派遣單位與用工單位承擔(dān)

按份賠償責(zé)任

連帶賠償責(zé)任

A:

可以免責(zé)

B:

補(bǔ)充賠償責(zé)任

C:

答D:案:B

解析:勞務(wù)派遣中,被派遣勞動(dòng)者的合法權(quán)益收到侵害時(shí),派遣單位和用工單位往往相互

推諉責(zé)任,為了解決這一問(wèn)題,《勞動(dòng)合同法》第92條規(guī)定,勞動(dòng)派遣給被派遣勞動(dòng)者

造成損害的,勞務(wù)派遣單位與用工單位承擔(dān)連帶賠償責(zé)任。P302

22、【單選題】員工持股計(jì)劃是20世紀(jì)60年代初由路易斯·····凱爾森最先在哪國(guó)提

出的

美國(guó)

英國(guó)

A:

德國(guó)

B:

法國(guó)

C:

答D:案:A

解析:?jiǎn)T工持股計(jì)劃:20世紀(jì)60年代初路易斯·凱爾索最先在美國(guó)提出P318

23、【單選題】最早頒布的集體合同法律的國(guó)家是

英國(guó)

美國(guó)

A:

新西蘭

B:

西班牙

C:

答D:案:C

解析:1904年,新西蘭頒布了最早的集體合同法律。教材340頁(yè)

24、【單選題】處理勞動(dòng)爭(zhēng)議最終的程序是

協(xié)商

調(diào)解

A:

仲裁

B:

審判

C:

答D:案:D

解析:一般調(diào)整方法1、協(xié)商2、自行交涉3、斡旋4、調(diào)解5、仲裁6、審判(最終

程序)P370

25、【單選題】對(duì)于勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員作出的仲裁裁決,一方當(dāng)事人在法定期限內(nèi)不起訴又

不履行仲裁裁決的,另一方當(dāng)事人可以申請(qǐng)

勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員協(xié)助執(zhí)行

人民法院協(xié)助執(zhí)行

A:

勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員強(qiáng)制執(zhí)行

B:

人民法院強(qiáng)制執(zhí)行

C:

答D:案:D

解析:勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人對(duì)仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書(shū)之日起15日內(nèi)向人民

法院提起訴訟。一方當(dāng)事人在法定期限內(nèi)不起訴又不履行仲裁裁決的,另一方當(dāng)事人可以

申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。P388

26、【多選題】?jī)?yōu)勢(shì)需要的影響因素包括

經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平

心理成熟度

A:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論