2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案_第1頁
2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案_第2頁
2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案_第3頁
2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案_第4頁
2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案_第5頁
全文預(yù)覽已結(jié)束

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估試題及答案一、案例分析題(每題30分,共30分)

1.案例背景:

某城市為推進節(jié)能減排,決定在全市范圍內(nèi)推廣節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用。現(xiàn)選取該市某工業(yè)園區(qū)作為試點,對該園區(qū)內(nèi)的企業(yè)進行節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估。

(1)請根據(jù)案例背景,列舉出該工業(yè)園區(qū)企業(yè)可能采用的節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用。

答案:1.節(jié)能設(shè)備改造;2.清潔生產(chǎn)技術(shù);3.余熱回收利用;4.污水處理技術(shù);5.廢氣治理技術(shù)。

(2)請簡述節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的目的。

答案:1.評估節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用效果;2.為企業(yè)節(jié)能減排提供參考;3.為政府決策提供依據(jù)。

(3)請說明節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的主要指標(biāo)。

答案:1.節(jié)能效果;2.環(huán)保效果;3.投資回報率;4.技術(shù)先進性;5.可持續(xù)發(fā)展性。

(4)請列舉出節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的步驟。

答案:1.確定評估對象;2.收集相關(guān)資料;3.制定評估方案;4.數(shù)據(jù)收集與分析;5.結(jié)果評價與報告。

(5)請結(jié)合案例背景,分析該工業(yè)園區(qū)企業(yè)在節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用方面存在的問題。

答案:1.節(jié)能環(huán)保意識不強;2.技術(shù)水平不高;3.資金投入不足;4.政策支持力度不夠。

(6)請針對上述問題,提出相應(yīng)的改進措施。

答案:1.加強企業(yè)節(jié)能環(huán)保意識教育;2.提高企業(yè)技術(shù)水平;3.加大資金投入;4.完善政策支持體系。

二、選擇題(每題10分,共30分)

2.下列哪項不屬于節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用?

A.節(jié)能設(shè)備改造

B.清潔生產(chǎn)技術(shù)

C.余熱回收利用

D.新能源開發(fā)

答案:D

3.節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的主要指標(biāo)不包括以下哪項?

A.節(jié)能效果

B.環(huán)保效果

C.投資回報率

D.市場占有率

答案:D

4.下列哪項不屬于節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的步驟?

A.確定評估對象

B.收集相關(guān)資料

C.制定評估方案

D.進行市場調(diào)研

答案:D

5.以下哪項不屬于節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的目的?

A.評估節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用效果

B.為企業(yè)節(jié)能減排提供參考

C.優(yōu)化資源配置

D.提高企業(yè)競爭力

答案:C

三、簡答題(每題20分,共60分)

6.簡述節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的意義。

答案:

(1)提高企業(yè)節(jié)能減排意識,促進企業(yè)可持續(xù)發(fā)展;

(2)為政府制定節(jié)能環(huán)保政策提供依據(jù);

(3)推動節(jié)能環(huán)保技術(shù)進步,提高我國節(jié)能環(huán)保產(chǎn)業(yè)競爭力;

(4)為其他企業(yè)實施節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用提供借鑒。

7.簡述節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用案例評估的方法。

答案:

(1)現(xiàn)場調(diào)查法:通過實地考察,了解企業(yè)節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用情況;

(2)資料分析法:收集企業(yè)相關(guān)資料,分析其節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用效果;

(3)對比分析法:對比不同企業(yè)或同一企業(yè)在不同時期的節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用效果;

(4)專家咨詢法:邀請相關(guān)專家對案例進行評估。

8.簡述如何提高我國節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用水平。

答案:

(1)加大政策支持力度,完善節(jié)能環(huán)保法律法規(guī);

(2)提高企業(yè)節(jié)能環(huán)保意識,推動企業(yè)轉(zhuǎn)型升級;

(3)加強節(jié)能環(huán)保技術(shù)研發(fā),提高技術(shù)水平;

(4)加強國際合作,引進國外先進技術(shù)和管理經(jīng)驗。

本次試卷答案如下:

一、案例分析題(每題30分,共30分)

1.(1)節(jié)能設(shè)備改造;2.清潔生產(chǎn)技術(shù);3.余熱回收利用;4.污水處理技術(shù);5.廢氣治理技術(shù)。

(2)評估節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用效果;為企業(yè)節(jié)能減排提供參考;為政府決策提供依據(jù)。

(3)節(jié)能效果;環(huán)保效果;投資回報率;技術(shù)先進性;可持續(xù)發(fā)展性。

(4)確定評估對象;收集相關(guān)資料;制定評估方案;數(shù)據(jù)收集與分析;結(jié)果評價與報告。

(5)節(jié)能環(huán)保意識不強;技術(shù)水平不高;資金投入不足;政策支持力度不夠。

(6)加強企業(yè)節(jié)能環(huán)保意識教育;提高企業(yè)技術(shù)水平;加大資金投入;完善政策支持體系。

二、選擇題(每題10分,共30分)

2.D

3.D

4.D

5.C

三、簡答題(每題20分,共60分)

6.提高企業(yè)節(jié)能減排意識,促進企業(yè)可持續(xù)發(fā)展;為政府制定節(jié)能環(huán)保政策提供依據(jù);推動節(jié)能環(huán)保技術(shù)進步,提高我國節(jié)能環(huán)保產(chǎn)業(yè)競爭力;為其他企業(yè)實施節(jié)能環(huán)保技術(shù)應(yīng)用提供借鑒。

7.現(xiàn)場調(diào)查法;資料分析法;對比分析

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論