oracle數(shù)據(jù)面試題及答案_第1頁(yè)
oracle數(shù)據(jù)面試題及答案_第2頁(yè)
oracle數(shù)據(jù)面試題及答案_第3頁(yè)
oracle數(shù)據(jù)面試題及答案_第4頁(yè)
oracle數(shù)據(jù)面試題及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩7頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

oracle數(shù)據(jù)面試題及答案

一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)

1.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,哪個(gè)SQL命令用于顯示數(shù)據(jù)庫(kù)中所有表的名稱(chēng)?

A.SELECT*FROMTABLES

B.SHOWTABLES

C.DESCRIBETABLES

D.LISTTABLES

答案:D

2.在Oracle中,哪個(gè)命令用于查看當(dāng)前用戶(hù)的所有表?

A.DESCRIBETABLES

B.SELECT*FROMALL_TABLES

C.SELECT*FROMUSER_TABLES

D.SELECT*FROMTABLES

答案:C

3.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的版本信息?

A.VERSION

B.SELECTVERSIONFROMV$INSTANCE

C.SELECT*FROMV$VERSION

D.SELECTVERSIONFROMDUAL

答案:D

4.在Oracle中,哪個(gè)視圖包含了數(shù)據(jù)庫(kù)中所有用戶(hù)的列表?

A.DBA_USERS

B.ALL_USERS

C.USER_USERS

D.V$USERS

答案:B

5.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,哪個(gè)命令用于查看當(dāng)前數(shù)據(jù)庫(kù)的名稱(chēng)?

A.SELECTDATABASE_NAMEFROMV$INSTANCE

B.SELECTDB_NAMEFROMV$INSTANCE

C.SELECTINSTANCE_NAMEFROMV$INSTANCE

D.SELECTDATABASE_NAMEFROMV$DATABASE

答案:D

6.在Oracle中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的啟動(dòng)參數(shù)?

A.SHOWPARAMETER

B.SELECT*FROMV$PARAMETER

C.SELECT*FROMDBA_INITParams

D.SELECT*FROMV$INSTANCE_PARAMS

答案:C

7.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的當(dāng)前會(huì)話(huà)信息?

A.SELECT*FROMV$SESSION

B.SELECT*FROMV$INSTANCE

C.SELECT*FROMV$PROCESS

D.SELECT*FROMV$THREAD

答案:A

8.在Oracle中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的當(dāng)前事務(wù)信息?

A.SELECT*FROMV$TRANSACTION

B.SELECT*FROMV$SESSION

C.SELECT*FROMV$LOCK

D.SELECT*FROMV$ACTIVE_SESSION_HISTORY

答案:A

9.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的當(dāng)前鎖信息?

A.SELECT*FROMV$LOCK

B.SELECT*FROMV$SESSION

C.SELECT*FROMV$TRANSACTION

D.SELECT*FROMV$INSTANCE

答案:A

10.在Oracle中,哪個(gè)命令用于查看數(shù)據(jù)庫(kù)的當(dāng)前等待事件?

A.SELECT*FROMV$WAITSTAT

B.SELECT*FROMV$SESSION_WAIT

C.SELECT*FROMV$EVENT_NAME

D.SELECT*FROMV$WAIT

答案:D

二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)

1.在Oracle中,以下哪些視圖可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的表空間信息?()

A.DBA_TABLESPACES

B.USER_TABLESPACES

C.ALL_TABLESPACES

D.V$TABLESPACE

答案:A,B,C

2.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,以下哪些命令可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的鎖信息?()

A.SELECT*FROMV$LOCK

B.SELECT*FROMV$SESSION

C.SELECT*FROMV$LOCK_WAIT

D.SELECT*FROMV$SESSION_WAIT

答案:A,C

3.在Oracle中,以下哪些視圖包含了數(shù)據(jù)庫(kù)的索引信息?()

A.DBA_INDEXES

B.USER_INDEXES

C.ALL_INDEXES

D.V$INDEXES

答案:A,B,C

4.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,以下哪些命令可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的會(huì)話(huà)信息?()

A.SELECT*FROMV$SESSION

B.SELECT*FROMV$INSTANCE

C.SELECT*FROMV$ACTIVE_SESSION_HISTORY

D.SELECT*FROMV$SESSION_WAIT

答案:A,C,D

5.在Oracle中,以下哪些視圖包含了數(shù)據(jù)庫(kù)的分區(qū)信息?()

A.DBA_TAB_PARTITIONS

B.USER_TAB_PARTITIONS

C.ALL_TAB_PARTITIONS

D.V$PARTITION

答案:A,B,C

6.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,以下哪些命令可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的參數(shù)信息?()

A.SHOWPARAMETER

B.SELECT*FROMV$PARAMETER

C.SELECT*FROMDBA_INITParams

D.SELECT*FROMV$INSTANCE_PARAMS

答案:A,C

7.在Oracle中,以下哪些視圖包含了數(shù)據(jù)庫(kù)的觸發(fā)器信息?()

A.DBA_TRIGGERS

B.USER_TRIGGERS

C.ALL_TRIGGERS

D.V$TRIGGER

答案:A,B,C

8.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,以下哪些命令可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的版本信息?()

A.VERSION

B.SELECT*FROMV$VERSION

C.SELECTVERSIONFROMDUAL

D.SELECT*FROMV$INSTANCE

答案:A,C

9.在Oracle中,以下哪些視圖包含了數(shù)據(jù)庫(kù)的序列信息?()

A.DBA_SEQUENCES

B.USER_SEQUENCES

C.ALL_SEQUENCES

D.V$SEQUENCE

答案:A,B,C

10.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,以下哪些命令可以用來(lái)查看數(shù)據(jù)庫(kù)的當(dāng)前事務(wù)信息?()

A.SELECT*FROMV$TRANSACTION

B.SELECT*FROMV$SESSION

C.SELECT*FROMV$ACTIVE_SESSION_HISTORY

D.SELECT*FROMV$SESSION_WAIT

答案:A

三、判斷題(每題2分,共20分)

1.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用DELETE語(yǔ)句可以刪除表中的所有行。()

答案:錯(cuò)誤

2.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用TRUNCATETABLE命令可以刪除表中的所有行,并且不能回滾。()

答案:正確

3.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用DROPTABLE命令可以刪除表及其定義。()

答案:正確

4.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用ALTERTABLE命令可以修改表的結(jié)構(gòu)。()

答案:正確

5.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用COMMIT命令可以提交當(dāng)前事務(wù)。()

答案:正確

6.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用ROLLBACK命令可以回滾當(dāng)前事務(wù)。()

答案:正確

7.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用SAVEPOINT命令可以設(shè)置事務(wù)的保存點(diǎn)。()

答案:正確

8.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用LOCKTABLE命令可以鎖定表以防止其他用戶(hù)修改。()

答案:錯(cuò)誤

9.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用GRANT命令可以授予用戶(hù)權(quán)限。()

答案:正確

10.Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中,使用REVOKE命令可以撤銷(xiāo)用戶(hù)權(quán)限。()

答案:正確

四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共20分)

1.請(qǐng)簡(jiǎn)述Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的事務(wù)是什么?

答案:Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的事務(wù)是一組原子性的SQL語(yǔ)句序列,它們要么全部成功,要么全部失敗。事務(wù)具有ACID屬性,即原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔離性(Isolation)和持久性(Durability)。

2.請(qǐng)解釋Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的表空間是什么?

答案:Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的表空間是數(shù)據(jù)庫(kù)中存儲(chǔ)數(shù)據(jù)的邏輯單元,它由一個(gè)或多個(gè)數(shù)據(jù)文件組成。表空間用于存儲(chǔ)數(shù)據(jù)庫(kù)對(duì)象,如表、索引、視圖等。

3.請(qǐng)簡(jiǎn)述Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的分區(qū)表是什么?

答案:Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的分區(qū)表是一種特殊的表,它將表中的數(shù)據(jù)劃分為多個(gè)部分,稱(chēng)為分區(qū)。分區(qū)可以幫助提高大型表的管理效率和查詢(xún)性能。

4.請(qǐng)解釋Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的索引是什么?

答案:Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中的索引是一種數(shù)據(jù)庫(kù)對(duì)象,它用于提高數(shù)據(jù)檢索的速度。索引包含指向表中行的指針,允許數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)快速定位數(shù)據(jù),而不需要掃描整個(gè)表。

五、討論題(每題5分,共20分)

1.討論Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中使用分區(qū)表的優(yōu)勢(shì)和劣勢(shì)。

答案:優(yōu)勢(shì)包括提高查詢(xún)性能、便于數(shù)據(jù)管理、優(yōu)化數(shù)據(jù)加載和備份。劣勢(shì)可能包括增加數(shù)據(jù)庫(kù)的復(fù)雜性、分區(qū)策略的選擇和維護(hù)成本。

2.討論Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中索引對(duì)查詢(xún)性能的影響。

答案:索引可以顯著提高查詢(xún)性能,尤其是在大型表中。然而,索引也會(huì)增加數(shù)據(jù)庫(kù)的維護(hù)成本,因?yàn)樗鼈冃枰~外的存儲(chǔ)空間,并且在數(shù)據(jù)修改時(shí)需要更新。

3.討論Oracle數(shù)據(jù)庫(kù)中事務(wù)隔離級(jí)別的不同及其對(duì)并發(fā)控制的影響。

答案:Orac

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論