




下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
綜合試卷第=PAGE1*2-11頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè)) 綜合試卷第=PAGE1*22頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè))PAGE①姓名所在地區(qū)姓名所在地區(qū)身份證號(hào)密封線1.請(qǐng)首先在試卷的標(biāo)封處填寫(xiě)您的姓名,身份證號(hào)和所在地區(qū)名稱(chēng)。2.請(qǐng)仔細(xì)閱讀各種題目的回答要求,在規(guī)定的位置填寫(xiě)您的答案。3.不要在試卷上亂涂亂畫(huà),不要在標(biāo)封區(qū)內(nèi)填寫(xiě)無(wú)關(guān)內(nèi)容。一、基礎(chǔ)知識(shí)題1.新聞五要素是什么?
答案:
新聞五要素是時(shí)間、地點(diǎn)、人物、事件和原因。
解題思路:
新聞五要素是新聞報(bào)道的基礎(chǔ),它們構(gòu)成了一個(gè)新聞事件的核心信息。記者在撰寫(xiě)新聞時(shí),應(yīng)保證這些要素的完整呈現(xiàn)。
2.記者職業(yè)道德有哪些?
答案:
記者職業(yè)道德包括客觀公正、真實(shí)可靠、獨(dú)立自主、尊重隱私、誠(chéng)實(shí)守信等。
解題思路:
記者職業(yè)道德是記者職業(yè)活動(dòng)的基本準(zhǔn)則,遵循這些準(zhǔn)則有助于保證新聞報(bào)道的準(zhǔn)確性和公正性。
3.新聞采訪的基本原則有哪些?
答案:
新聞采訪的基本原則有:尊重被采訪者、誠(chéng)實(shí)守信、公正客觀、尊重事實(shí)、遵守法律法規(guī)等。
解題思路:
新聞采訪是新聞報(bào)道的重要環(huán)節(jié),遵循這些原則有助于記者獲取準(zhǔn)確、全面、客觀的信息。
4.新聞稿的構(gòu)成要素有哪些?
答案:
新聞稿的構(gòu)成要素有標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、背景、結(jié)語(yǔ)等。
解題思路:
新聞稿是傳遞新聞信息的重要方式,了解新聞稿的構(gòu)成要素有助于記者撰寫(xiě)出規(guī)范、完整的新聞稿。
5.新聞標(biāo)題的制作技巧有哪些?
答案:
新聞標(biāo)題的制作技巧包括:簡(jiǎn)潔明了、突出重點(diǎn)、引人注目、語(yǔ)言生動(dòng)、符合事實(shí)等。
解題思路:
新聞標(biāo)題是吸引讀者閱讀的關(guān)鍵,掌握這些技巧有助于提高新聞標(biāo)題的吸引力。
6.新聞報(bào)道的基本結(jié)構(gòu)有哪些?
答案:
新聞報(bào)道的基本結(jié)構(gòu)有:標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、主體、背景、結(jié)語(yǔ)等。
解題思路:
了解新聞報(bào)道的基本結(jié)構(gòu)有助于記者按照規(guī)范撰寫(xiě)新聞稿件,使報(bào)道更加條理清晰。
7.新聞寫(xiě)作中的語(yǔ)言特點(diǎn)是什么?
答案:
新聞寫(xiě)作中的語(yǔ)言特點(diǎn)包括:簡(jiǎn)潔明了、客觀公正、真實(shí)可靠、生動(dòng)形象、準(zhǔn)確規(guī)范等。
解題思路:
新聞寫(xiě)作語(yǔ)言應(yīng)簡(jiǎn)潔明了,便于讀者快速了解事件,同時(shí)保持客觀公正,保證報(bào)道的真實(shí)性。
8.新聞編輯的主要任務(wù)是什么?
答案:
新聞編輯的主要任務(wù)有:選題策劃、稿件審核、版面設(shè)計(jì)、新聞點(diǎn)評(píng)、新聞宣傳等。
解題思路:
新聞編輯在新聞生產(chǎn)過(guò)程中發(fā)揮著重要作用,他們負(fù)責(zé)篩選新聞、組織稿件、設(shè)計(jì)版面,以保證新聞報(bào)道的質(zhì)量和效果。
答案及解題思路:
答案:
1.時(shí)間、地點(diǎn)、人物、事件和原因
2.客觀公正、真實(shí)可靠、獨(dú)立自主、尊重隱私、誠(chéng)實(shí)守信等
3.尊重被采訪者、誠(chéng)實(shí)守信、公正客觀、尊重事實(shí)、遵守法律法規(guī)等
4.標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、背景、結(jié)語(yǔ)等
5.簡(jiǎn)潔明了、突出重點(diǎn)、引人注目、語(yǔ)言生動(dòng)、符合事實(shí)等
6.標(biāo)題、導(dǎo)語(yǔ)、主體、背景、結(jié)語(yǔ)等
7.簡(jiǎn)潔明了、客觀公正、真實(shí)可靠、生動(dòng)形象、準(zhǔn)確規(guī)范等
8.選題策劃、稿件審核、版面設(shè)計(jì)、新聞點(diǎn)評(píng)、新聞宣傳等
解題思路:二、新聞采訪題1.采訪前的準(zhǔn)備工作有哪些?
答案:
1.明確采訪目的和主題。
2.制定采訪計(jì)劃,包括時(shí)間、地點(diǎn)和參與者。
3.收集相關(guān)信息,包括背景資料和可能涉及的法律法規(guī)。
4.熟悉采訪對(duì)象,了解其背景和可能的立場(chǎng)。
5.準(zhǔn)備采訪提綱,保證采訪有邏輯性和條理性。
6.準(zhǔn)備必要的設(shè)備,如錄音設(shè)備、相機(jī)等。
解題思路:
準(zhǔn)備工作是保證采訪順利進(jìn)行的關(guān)鍵。明確目標(biāo)和計(jì)劃有助于采訪的有序進(jìn)行,熟悉背景信息能更好地引導(dǎo)話題,設(shè)備準(zhǔn)備保證了采訪的記錄效果。
2.如何進(jìn)行人物采訪?
答案:
1.建立良好的溝通氛圍,使采訪對(duì)象感到舒適。
2.用開(kāi)放式問(wèn)題開(kāi)始采訪,以便展開(kāi)深入對(duì)話。
3.針對(duì)關(guān)鍵信息提出具體問(wèn)題,避免冗長(zhǎng)無(wú)關(guān)的問(wèn)題。
4.傾聽(tīng)并關(guān)注采訪對(duì)象的非言語(yǔ)信息,如表情和姿態(tài)。
5.適時(shí)地運(yùn)用追問(wèn)和補(bǔ)充問(wèn)題,挖掘更多信息。
6.保持禮貌和尊重,對(duì)采訪對(duì)象的回答給予反饋。
解題思路:
人物采訪注重深入挖掘人物的思想和情感,通過(guò)良好的溝通和提問(wèn)技巧,能夠獲取有價(jià)值的信息。
3.如何進(jìn)行事件采訪?
答案:
1.確定事件的性質(zhì)和重要性。
2.快速到達(dá)現(xiàn)場(chǎng),及時(shí)收集信息。
3.與事件相關(guān)人員交流,獲取多角度的信息。
4.對(duì)事件的時(shí)間線進(jìn)行梳理,保證信息準(zhǔn)確。
5.注意搜集圖片和視頻等輔助材料。
6.遵守新聞倫理,避免誤導(dǎo)和虛假報(bào)道。
解題思路:
事件采訪要求記者迅速而全面地獲取信息,通過(guò)多種方式保證報(bào)道的客觀性和全面性。
4.如何進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)采訪?
答案:
1.評(píng)估現(xiàn)場(chǎng)的安全性和采訪條件。
2.確定采訪角度和可能的問(wèn)題。
3.在現(xiàn)場(chǎng)保持警惕,觀察并捕捉突發(fā)情況。
4.保證設(shè)備正常運(yùn)行,記錄關(guān)鍵信息。
5.與現(xiàn)場(chǎng)目擊者或相關(guān)人員進(jìn)行交流。
6.尊重現(xiàn)場(chǎng)的其他人,避免干擾。
解題思路:
現(xiàn)場(chǎng)采訪要求記者具備靈活應(yīng)變的能力,同時(shí)保持對(duì)新聞事件的敏感性和專(zhuān)業(yè)性。
5.如何處理采訪中遇到的問(wèn)題?
答案:
1.面對(duì)意外情況,保持冷靜,迅速評(píng)估形勢(shì)。
2.調(diào)整采訪策略,尋找替代方案。
3.請(qǐng)求幫助,與團(tuán)隊(duì)成員或其他記者溝通。
4.如果遇到拒絕采訪的情況,保持尊重并尋找其他采訪機(jī)會(huì)。
5.如果信息不完整或質(zhì)量不高,及時(shí)回訪或補(bǔ)充采訪。
解題思路:
采訪中可能會(huì)遇到各種問(wèn)題,靈活應(yīng)對(duì)和尋求幫助是關(guān)鍵。
6.采訪中的傾聽(tīng)技巧有哪些?
答案:
1.全神貫注地聽(tīng),避免打斷或提前準(zhǔn)備問(wèn)題。
2.給予采訪對(duì)象適當(dāng)?shù)姆答仯琰c(diǎn)頭或簡(jiǎn)短回應(yīng)。
3.仔細(xì)觀察采訪對(duì)象的非言語(yǔ)信息,以獲取更多信息。
4.避免做出負(fù)面判斷,保持客觀和中立。
5.在適當(dāng)?shù)臅r(shí)候總結(jié)或重述采訪對(duì)象的觀點(diǎn),以確認(rèn)理解。
解題思路:
傾聽(tīng)是有效溝通的基礎(chǔ),良好的傾聽(tīng)技巧有助于建立信任并獲得更全面的信息。
7.采訪中的提問(wèn)技巧有哪些?
答案:
1.使用開(kāi)放式問(wèn)題,鼓勵(lì)采訪對(duì)象詳細(xì)回答。
2.逐步深入問(wèn)題,逐步引導(dǎo)對(duì)話。
3.避免使用帶有偏見(jiàn)或引導(dǎo)性的問(wèn)題。
4.準(zhǔn)備好追問(wèn),以保證獲取深入信息。
5.保持提問(wèn)的流暢性和連貫性,避免讓采訪對(duì)象感到不舒服。
解題思路:
提問(wèn)技巧直接影響采訪的質(zhì)量,通過(guò)合適的提問(wèn),可以獲取更豐富、更深入的信息。
8.采訪中的記錄技巧有哪些?
答案:
1.準(zhǔn)備好錄音和筆記工具,保證記錄完整。
2.記錄關(guān)鍵信息,包括直接引語(yǔ)和間接引語(yǔ)。
3.事后整理筆記,保證信息的準(zhǔn)確性和完整性。
4.使用符號(hào)和縮寫(xiě)來(lái)提高記錄效率。
5.定期檢查記錄,保證沒(méi)有遺漏重要信息。
解題思路:
記錄技巧是為了保證采訪內(nèi)容在后期可以準(zhǔn)確回顧和使用,良好的記錄習(xí)慣對(duì)新聞寫(xiě)作。三、新聞寫(xiě)作題1.新聞導(dǎo)語(yǔ)的寫(xiě)作技巧有哪些?
答案:新聞導(dǎo)語(yǔ)的寫(xiě)作技巧包括簡(jiǎn)潔明了、抓住關(guān)鍵信息、引發(fā)讀者興趣、采用生動(dòng)語(yǔ)言等。
解題思路:明確導(dǎo)語(yǔ)的目的,即概括新聞的核心內(nèi)容;運(yùn)用簡(jiǎn)潔有力的語(yǔ)言,避免冗長(zhǎng)和無(wú)關(guān)緊要的細(xì)節(jié);通過(guò)設(shè)置懸念或疑問(wèn),激發(fā)讀者的閱讀興趣。
2.新聞背景的寫(xiě)作技巧有哪些?
答案:新聞背景的寫(xiě)作技巧包括提供必要的背景信息、解釋新聞事件的成因、分析事件的影響等。
解題思路:了解新聞事件的背景,收集相關(guān)資料;以客觀、準(zhǔn)確的方式呈現(xiàn)背景信息,避免主觀臆斷;保證背景信息與新聞事件緊密相關(guān),有助于讀者理解新聞。
3.新聞主體部分的寫(xiě)作技巧有哪些?
答案:新聞主體部分的寫(xiě)作技巧包括條理清晰、重點(diǎn)突出、事實(shí)準(zhǔn)確、語(yǔ)言生動(dòng)等。
解題思路:按照邏輯順序組織內(nèi)容,使讀者易于理解;突出新聞事件的重點(diǎn),避免無(wú)關(guān)信息的干擾;保證所提供的事實(shí)準(zhǔn)確無(wú)誤;運(yùn)用生動(dòng)形象的語(yǔ)言,增強(qiáng)新聞的可讀性。
4.新聞結(jié)尾的寫(xiě)作技巧有哪些?
答案:新聞結(jié)尾的寫(xiě)作技巧包括總結(jié)全文、深化主題、提出展望、引發(fā)思考等。
解題思路:回顧新聞事件的主要內(nèi)容和影響;深化主題,提煉出更深層次的意義;對(duì)未來(lái)的發(fā)展進(jìn)行展望;引導(dǎo)讀者進(jìn)行思考,增強(qiáng)新聞的深度。
5.如何運(yùn)用細(xì)節(jié)描寫(xiě)?
答案:運(yùn)用細(xì)節(jié)描寫(xiě)的方法包括選擇具有代表性的細(xì)節(jié)、注重細(xì)節(jié)的準(zhǔn)確性和生動(dòng)性、與新聞主題緊密相關(guān)等。
解題思路:識(shí)別新聞事件中具有代表性的細(xì)節(jié);保證細(xì)節(jié)的準(zhǔn)確性和生動(dòng)性,避免虛構(gòu);將細(xì)節(jié)與新聞主題有機(jī)結(jié)合,增強(qiáng)新聞的真實(shí)感和感染力。
6.如何運(yùn)用對(duì)比手法?
答案:運(yùn)用對(duì)比手法的方法包括設(shè)置對(duì)比對(duì)象、突出對(duì)比點(diǎn)、解釋對(duì)比意義等。
解題思路:選擇合適的對(duì)比對(duì)象,保證它們之間具有明顯的差異;明確對(duì)比點(diǎn),突出兩者之間的差異;解釋對(duì)比的意義,引導(dǎo)讀者思考。
7.如何運(yùn)用舉例說(shuō)明?
答案:運(yùn)用舉例說(shuō)明的方法包括選擇典型的例子、解釋例子的意義、使內(nèi)容更具說(shuō)服力等。
解題思路:選擇與新聞主題相關(guān)的典型例子;解釋例子的意義,說(shuō)明其與新聞主題的聯(lián)系;通過(guò)例子使新聞內(nèi)容更具說(shuō)服力和說(shuō)服力。
8.如何運(yùn)用修辭手法?
答案:運(yùn)用修辭手法的方法包括選擇合適的修辭手法、注意修辭效果、避免過(guò)度使用等。
解題思路:根據(jù)新聞內(nèi)容和目的選擇合適的修辭手法,如比喻、排比、夸張等;注意修辭效果,保證其與新聞內(nèi)容相協(xié)調(diào);避免過(guò)度使用修辭手法,以免影響新聞的真實(shí)性和客觀性。四、新聞編輯題1.新聞編輯的主要職責(zé)是什么?
答案:新聞編輯的主要職責(zé)包括:
按照新聞價(jià)值和版面要求,對(duì)收到的新聞稿件進(jìn)行篩選、編輯、加工。
協(xié)調(diào)記者、攝影師等新聞工作者,保證新聞內(nèi)容的準(zhǔn)確性和時(shí)效性。
負(fù)責(zé)版面的整體設(shè)計(jì)和布局,保證版面美觀、有序。
保證新聞內(nèi)容符合國(guó)家法律法規(guī)和社會(huì)主義核心價(jià)值觀。
解題思路:此題考察對(duì)新聞編輯職責(zé)的理解,需結(jié)合新聞編輯在新聞報(bào)道中的具體角色和任務(wù)來(lái)回答。
2.新聞編輯的基本要求有哪些?
答案:新聞編輯的基本要求包括:
具備扎實(shí)的新聞理論知識(shí),了解新聞傳播規(guī)律。
具有良好的文字功底,能熟練運(yùn)用各種文體進(jìn)行寫(xiě)作。
熟悉新聞業(yè)務(wù)流程,具備一定的新聞策劃和采訪能力。
具有較強(qiáng)的新聞敏感度,能準(zhǔn)確把握新聞價(jià)值。
具備良好的溝通能力和團(tuán)隊(duì)合作精神。
解題思路:此題考察對(duì)新聞編輯基本要求的掌握,需結(jié)合新聞編輯在實(shí)際工作中的能力和素質(zhì)來(lái)回答。
3.新聞編輯如何處理稿件?
答案:新聞編輯處理稿件的方法包括:
仔細(xì)閱讀稿件,了解新聞事件的全貌。
評(píng)估新聞價(jià)值,決定稿件是否采用。
根據(jù)版面要求,對(duì)稿件進(jìn)行修改、潤(rùn)色和加工。
核實(shí)新聞事實(shí),保證稿件內(nèi)容的真實(shí)性。
根據(jù)稿件內(nèi)容,確定合適的標(biāo)題和導(dǎo)語(yǔ)。
解題思路:此題考察新聞編輯在處理稿件過(guò)程中的方法和技巧,需結(jié)合實(shí)際工作經(jīng)驗(yàn)和新聞編輯的工作流程來(lái)回答。
4.新聞編輯如何安排版面?
答案:新聞編輯安排版面的方法包括:
確定版面主題,明確版面風(fēng)格和布局。
根據(jù)新聞價(jià)值,合理安排稿件位置。
注意版面視覺(jué)效果的協(xié)調(diào)性和美觀性。
合理分配空間,保證版面內(nèi)容有序。
考慮讀者閱讀習(xí)慣,提高版面閱讀體驗(yàn)。
解題思路:此題考察新聞編輯在版面安排方面的能力和技巧,需結(jié)合實(shí)際版面設(shè)計(jì)和編排經(jīng)驗(yàn)來(lái)回答。
5.新聞編輯如何處理版面布局?
答案:新聞編輯處理版面布局的方法包括:
選擇合適的版面風(fēng)格,如傳統(tǒng)式、現(xiàn)代式等。
合理安排稿件位置,保證版面內(nèi)容有序。
注意圖文并茂,提高版面視覺(jué)吸引力。
考慮讀者閱讀習(xí)慣,優(yōu)化版面布局。
注意版面整體效果的協(xié)調(diào)性和美觀性。
解題思路:此題考察新聞編輯在版面布局方面的能力和技巧,需結(jié)合實(shí)際版面設(shè)計(jì)和編排經(jīng)驗(yàn)來(lái)回答。
6.新聞編輯如何處理版面設(shè)計(jì)?
答案:新聞編輯處理版面設(shè)計(jì)的方法包括:
確定版面風(fēng)格,如簡(jiǎn)潔、大氣、時(shí)尚等。
選擇合適的字體、字號(hào)和顏色,提高版面美觀度。
注重版面元素的合理搭配,如圖片、標(biāo)題、等。
保持版面整體效果的協(xié)調(diào)性和美觀性。
考慮讀者閱讀習(xí)慣,優(yōu)化版面設(shè)計(jì)。
解題思路:此題考察新聞編輯在版面設(shè)計(jì)方面的能力和技巧,需結(jié)合實(shí)際版面設(shè)計(jì)和編排經(jīng)驗(yàn)來(lái)回答。
7.新聞編輯如何處理圖片編輯?
答案:新聞編輯處理圖片編輯的方法包括:
仔細(xì)觀察圖片內(nèi)容,了解新聞事件。
根據(jù)版面需求,對(duì)圖片進(jìn)行裁剪、調(diào)整和美化。
注意圖片質(zhì)量,保證圖片清晰、美觀。
保持圖片與文字內(nèi)容的協(xié)調(diào)性。
遵守圖片版權(quán),尊重原作者權(quán)益。
解題思路:此題考察新聞編輯在圖片編輯方面的能力和技巧,需結(jié)合實(shí)際圖片編輯經(jīng)驗(yàn)和版面設(shè)計(jì)要求來(lái)回答。
8.新聞編輯如何處理圖表編輯?
答案:新聞編輯處理圖表編輯的方法包括:
確定圖表類(lèi)型,如柱狀圖、折線圖、餅圖等。
根據(jù)新聞內(nèi)容,選擇合適的圖表數(shù)據(jù)。
精確繪制圖表,保持?jǐn)?shù)據(jù)準(zhǔn)確性和美觀性。
注意圖表與文字內(nèi)容的協(xié)調(diào)性。
遵守圖表制作規(guī)范,保證圖表的可讀性。
解題思路:此題考察新聞編輯在圖表編輯方面的能力和技巧,需結(jié)合實(shí)際圖表制作經(jīng)驗(yàn)和版面設(shè)計(jì)要求來(lái)回答。五、新聞評(píng)論題1.新聞評(píng)論的類(lèi)型有哪些?
答:新聞評(píng)論的類(lèi)型主要包括:
針對(duì)性評(píng)論:對(duì)特定新聞事件或社會(huì)現(xiàn)象進(jìn)行分析和評(píng)論。
時(shí)事評(píng)論:對(duì)當(dāng)前社會(huì)熱點(diǎn)事件或政策進(jìn)行評(píng)論。
專(zhuān)題評(píng)論:圍繞特定主題進(jìn)行深入評(píng)論。
觀點(diǎn)評(píng)論:表達(dá)個(gè)人或團(tuán)體對(duì)某一問(wèn)題的看法。
新聞述評(píng):對(duì)新聞事件進(jìn)行評(píng)論和分析。
新聞短評(píng):簡(jiǎn)短精煉地評(píng)論新聞事件。
新聞特寫(xiě):對(duì)新聞事件進(jìn)行深入挖掘和描寫(xiě)。
2.新聞評(píng)論的基本要素有哪些?
答:新聞評(píng)論的基本要素包括:
主題:評(píng)論的核心內(nèi)容或焦點(diǎn)。
論據(jù):支持論點(diǎn)的證據(jù)或事實(shí)。
論證:對(duì)論據(jù)的分析和推理過(guò)程。
結(jié)論:對(duì)整個(gè)評(píng)論的總結(jié)或觀點(diǎn)。
3.新聞評(píng)論的寫(xiě)作技巧有哪些?
答:新聞評(píng)論的寫(xiě)作技巧包括:
確定明確的觀點(diǎn)和立場(chǎng)。
運(yùn)用適當(dāng)?shù)恼摀?jù)和例證。
結(jié)構(gòu)清晰,邏輯嚴(yán)密。
語(yǔ)言簡(jiǎn)潔明了,富有感染力。
避免主觀臆斷和情緒化表達(dá)。
4.新聞評(píng)論的語(yǔ)言特點(diǎn)是什么?
答:新聞評(píng)論的語(yǔ)言特點(diǎn)包括:
客觀性:以事實(shí)為依據(jù),避免主觀臆斷。
簡(jiǎn)潔性:用詞精煉,避免冗長(zhǎng)和啰嗦。
明確性:觀點(diǎn)清晰,表達(dá)明確。
邏輯性:論證過(guò)程嚴(yán)密,邏輯性強(qiáng)。
5.如何撰寫(xiě)時(shí)評(píng)?
答:撰寫(xiě)時(shí)評(píng)的步驟包括:
選擇熱點(diǎn)話題,確定評(píng)論主題。
收集相關(guān)資料,了解背景信息。
確定觀點(diǎn)和立場(chǎng),進(jìn)行論證。
撰寫(xiě)初稿,注意結(jié)構(gòu)和邏輯。
修改和完善,保證內(nèi)容準(zhǔn)確和有力。
6.如何撰寫(xiě)新聞述評(píng)?
答:撰寫(xiě)新聞述評(píng)的步驟包括:
確定新聞事件的主題和重要性。
收集和分析相關(guān)新聞資料。
提煉觀點(diǎn),進(jìn)行深入分析。
撰寫(xiě)述評(píng),注意結(jié)構(gòu)清晰,論證充分。
7.如何撰寫(xiě)新聞短評(píng)?
答:撰寫(xiě)新聞短評(píng)的步驟包括:
選擇新聞事件或話題。
簡(jiǎn)要概括新聞事實(shí)。
表達(dá)個(gè)人觀點(diǎn)或立場(chǎng)。
簡(jiǎn)潔有力地陳述論據(jù)和論證。
8.如何撰寫(xiě)新聞特寫(xiě)?
答:撰寫(xiě)新聞特寫(xiě)的步驟包括:
選擇具有特色或深度的新聞事件。
深入挖掘事件細(xì)節(jié),尋找獨(dú)特視角。
使用生動(dòng)形象的語(yǔ)言,描寫(xiě)細(xì)節(jié)。
通過(guò)故事講述,展現(xiàn)事件的背后故事。
答案及解題思路:
答案:
1.新聞評(píng)論的類(lèi)型有針對(duì)性評(píng)論、時(shí)事評(píng)論、專(zhuān)題評(píng)論、觀點(diǎn)評(píng)論、新聞述評(píng)、新聞短評(píng)、新聞特寫(xiě)。
2.新聞評(píng)論的基本要素有主題、論據(jù)、論證、結(jié)論。
3.新聞評(píng)論的寫(xiě)作技巧包括確定明確的觀點(diǎn)和立場(chǎng)、運(yùn)用適當(dāng)?shù)恼摀?jù)和例證、結(jié)構(gòu)清晰、語(yǔ)言簡(jiǎn)潔明了、避免主觀臆斷和情緒化表達(dá)。
4.新聞評(píng)論的語(yǔ)言特點(diǎn)包括客觀性、簡(jiǎn)潔性、明確性、邏輯性。
5.撰寫(xiě)時(shí)評(píng)的步驟包括選擇熱點(diǎn)話題、收集相關(guān)資料、確定觀點(diǎn)和立場(chǎng)、撰寫(xiě)初稿、修改和完善。
6.撰寫(xiě)新聞述評(píng)的步驟包括確定主題和重要性、收集和分析資料、提煉觀點(diǎn)、撰寫(xiě)述評(píng)。
7.撰寫(xiě)新聞短評(píng)的步驟包括選擇新聞事件、概括事實(shí)、表達(dá)觀點(diǎn)、陳述論據(jù)和論證。
8.撰寫(xiě)新聞特寫(xiě)的步驟包括選擇具有特色的事件、深入挖掘細(xì)節(jié)、使用生動(dòng)語(yǔ)言、通過(guò)故事講述。
解題思路:
對(duì)于每一道題目,首先要理解題目要求,明確所需回答的內(nèi)容。
針對(duì)每一個(gè)問(wèn)題,結(jié)合所學(xué)知識(shí)和實(shí)際案例,進(jìn)行詳細(xì)分析和闡述。
在回答過(guò)程中,注意保持邏輯清晰,結(jié)構(gòu)合理,語(yǔ)言表達(dá)準(zhǔn)確。
對(duì)于涉及寫(xiě)作技巧和步驟的問(wèn)題,要詳細(xì)說(shuō)明每一步的操作方法和注意事項(xiàng)。六、新聞專(zhuān)題題1.新聞專(zhuān)題的定義是什么?
解答:
新聞專(zhuān)題是指圍繞一個(gè)特定主題,通過(guò)整合相關(guān)新聞事實(shí)、背景資料、采訪報(bào)道等,對(duì)某一事件、問(wèn)題或現(xiàn)象進(jìn)行全面、深入報(bào)道的專(zhuān)題報(bào)道形式。
解題思路:
首先要理解“新聞專(zhuān)題”的內(nèi)涵,然后將其定義與一般的新聞報(bào)道進(jìn)行對(duì)比,指出新聞專(zhuān)題的特點(diǎn),即全面性和深入性。
2.新聞專(zhuān)題的制作流程有哪些?
解答:
新聞專(zhuān)題的制作流程一般包括選題策劃、采訪拍攝、素材收集、稿件撰寫(xiě)、版面設(shè)計(jì)、審核修改等環(huán)節(jié)。
解題思路:
列出新聞專(zhuān)題制作的主要步驟,并簡(jiǎn)述每一步驟的大致內(nèi)容,使流程清晰。
3.如何選擇新聞專(zhuān)題題材?
解答:
選擇新聞專(zhuān)題題材應(yīng)關(guān)注時(shí)事熱點(diǎn)、社會(huì)焦點(diǎn)、受眾需求等因素,保證選題具有新聞價(jià)值和傳播價(jià)值。
解題思路:
分析選題過(guò)程中應(yīng)考慮的關(guān)鍵因素,并說(shuō)明如何平衡這些因素。
4.如何設(shè)計(jì)新聞專(zhuān)題結(jié)構(gòu)?
解答:
新聞專(zhuān)題結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)需合理布局,明確導(dǎo)語(yǔ)、主體、結(jié)語(yǔ)等部分的邏輯關(guān)系,形成完整、有序的結(jié)構(gòu)。
解題思路:
講解新聞專(zhuān)題結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)的原則,并舉例說(shuō)明不同結(jié)構(gòu)的特點(diǎn)。
5.如何收集新聞專(zhuān)題素材?
解答:
收集新聞專(zhuān)題素材可通過(guò)現(xiàn)場(chǎng)采訪、查閱資料、網(wǎng)絡(luò)搜索等方式進(jìn)行,保證素材的準(zhǔn)確性和可靠性。
解題思路:
列舉素材收集的途徑,并說(shuō)明選擇這些途徑的原因。
6.如何處理新聞專(zhuān)題中的問(wèn)題?
解答:
在處理新聞專(zhuān)題中的問(wèn)題時(shí),要保證事實(shí)準(zhǔn)確、觀點(diǎn)客觀,尊重相關(guān)當(dāng)事人的意見(jiàn),并注意新聞倫理。
解題思路:
分析新聞專(zhuān)題中可能遇到的問(wèn)題,并提出相應(yīng)的解決策略。
7.如何編輯新聞專(zhuān)題稿件?
解答:
編輯新聞專(zhuān)題稿件要注重稿件的質(zhì)量和風(fēng)格,進(jìn)行校對(duì)、潤(rùn)色、調(diào)整,保證稿件符合出版要求。
解題思路:
闡述新聞專(zhuān)題稿件編輯的工作內(nèi)容,包括對(duì)稿件的整體把控和細(xì)節(jié)處理。
8.如何制作新聞專(zhuān)題版面?
解答:
制作新聞專(zhuān)題版面要遵循視覺(jué)美感和信息傳遞原則,合理安排圖文、標(biāo)題、副標(biāo)題等元素,突出專(zhuān)題重點(diǎn)。
解題思路:
分析新聞專(zhuān)題版面設(shè)計(jì)的關(guān)鍵要素,如布局、色彩、字體等,以及如何通過(guò)版面設(shè)計(jì)傳達(dá)信息。七、新聞法規(guī)題1.新聞法的基本原則有哪些?
解答:新聞法的基本原則包括:
1.1公正原則
1.2實(shí)事求是原則
1.3自由與責(zé)任相結(jié)合原則
1.4民主監(jiān)督原則
1.5法治原則
2.新聞自由與新聞法規(guī)的關(guān)系是什么?
解答:新聞自由與新聞法規(guī)的關(guān)系是相輔相成的。新聞自由是新聞工作者根據(jù)憲法和法律規(guī)定,自由采集、編輯、發(fā)布新聞的權(quán)利。新聞法規(guī)則是為了保障新聞自由的實(shí)現(xiàn),對(duì)新聞活動(dòng)進(jìn)行規(guī)范和約束,防止濫用新聞自由。
3.我國(guó)新聞法規(guī)的主要內(nèi)容有哪些?
解答:我國(guó)新聞法規(guī)的主要內(nèi)容有:
3.1新聞出版的管理
3.2新聞采訪與報(bào)道
3.3新聞評(píng)論與輿論監(jiān)督
3.4新聞侵權(quán)與法律責(zé)任
3.5新聞保密規(guī)定
4.新聞侵權(quán)與法律責(zé)任有哪些?
解答:新聞侵權(quán)包括侵犯他人名譽(yù)權(quán)、隱私權(quán)、肖像權(quán)等。法律責(zé)任包括:
4.1民事責(zé)任:賠償損失、賠禮道歉等
4.2行政責(zé)任:警告、罰款、吊銷(xiāo)許可證等
4.3刑事責(zé)任:構(gòu)成犯罪的,依
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 論友誼的真諦議論文事情類(lèi)作文8篇范文
- 2025安徽工程大學(xué)部分專(zhuān)業(yè)技術(shù)崗位招聘2人模擬試卷及答案詳解(易錯(cuò)題)
- 課本中的秘密世界讀后感話題混合類(lèi)作文10篇范文
- 商業(yè)守秘與合規(guī)經(jīng)營(yíng)承諾書(shū)8篇
- 2025內(nèi)蒙古師范大學(xué)實(shí)驗(yàn)幼兒園人員招聘3人模擬試卷及答案詳解(名師系列)
- 2025廣西崇左市龍州縣供銷(xiāo)資產(chǎn)經(jīng)營(yíng)管理有限公司招聘基層供銷(xiāo)社人員4人模擬試卷完整答案詳解
- 費(fèi)用預(yù)算與成本控制模板工具
- 行業(yè)的員工考勤管理系統(tǒng)
- 湖南省沅澧共同體2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期期末考試地理試題(解析版)
- 湖南省名校教育聯(lián)合體2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 2026陜西西安熱工研究院有限公司校園招聘筆試備考試題及答案解析
- 新能源產(chǎn)業(yè)信息咨詢(xún)服務(wù)協(xié)議范本
- 2025年學(xué)前衛(wèi)生學(xué)自考試題及答案
- 商業(yè)店鋪施工方案
- 新車(chē)車(chē)輛交接協(xié)議書(shū)范本
- 工程招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)自查整改報(bào)告范文
- 心源性腦栓塞治療指南
- 2025-2026學(xué)年接力版(2024)小學(xué)英語(yǔ)四年級(jí)上冊(cè)(全冊(cè))教學(xué)設(shè)計(jì)(附目錄)
- 婦女常見(jiàn)疾病防治講座
- 廠房屋頂分布式光伏項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 供貨進(jìn)度保證措施方案
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論