




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
健康管理師理論知識(shí)考試試題與答案
1、脂肪性肝病在一般人群中的健康指導(dǎo)以下哪一項(xiàng)不正確的()
A、健康教育
B、合理的治療方案
C、提高對(duì)危險(xiǎn)因素的認(rèn)識(shí)
D、改變不良生活方式
答案:B
2、下列哪項(xiàng)不屬于自創(chuàng)性健康危險(xiǎn)因素()。
A、過(guò)量飲酒
B、壓力
C、醫(yī)療質(zhì)量差
D、長(zhǎng)期靜坐作業(yè)方式
答案:C
3、血中Hb含量低于多少時(shí),即使重度缺氧,亦難發(fā)現(xiàn)發(fā)州()
A、<50g/L
B、<60g/L
C、<70g/L
D、<80g/L
答案:B
4、具有解表清里功用的方劑是()。
A、葛根黃苓黃連湯
B、麻黃杏仁甘草石膏湯
C、涼膈散
D、小柴胡湯
答案:A
5、下列關(guān)于健康教育與健康促進(jìn)計(jì)劃評(píng)價(jià)的敘述,不正確的是()。
A、評(píng)價(jià)是將客觀實(shí)際與目標(biāo)進(jìn)行比較的過(guò)程
B、評(píng)價(jià)可保證計(jì)劃執(zhí)行的質(zhì)量
C、評(píng)價(jià)通常在項(xiàng)目的總結(jié)階段進(jìn)行
D、評(píng)價(jià)的方法之一是建立監(jiān)測(cè)系統(tǒng)
答案:C
6、以下除哪項(xiàng)外屬于過(guò)程評(píng)價(jià)()。
A、對(duì)危險(xiǎn)因素進(jìn)行監(jiān)測(cè)
B、評(píng)估規(guī)劃轟動(dòng)的質(zhì)量
C、對(duì)資金使用進(jìn)行審計(jì)
D、對(duì)居民的認(rèn)知水平進(jìn)行評(píng)估
答案:D
7、以下不屬于鈣的生理功能的是()
A、參與凝血過(guò)程
B、維持血糖濃度
C、維持神經(jīng)和肌肉活動(dòng)
D、維持血管正常的通透性
答案:B
8、應(yīng)激時(shí)心血管系統(tǒng)的基本變化為()。
A、心輸出量增加,血壓升高
B、心率減慢,心肌收縮力減弱
C、總外周阻力增加
D、冠狀動(dòng)脈血流量減少
答案:A
9、關(guān)于不合理膳食敘述錯(cuò)誤的是()
A、食物中脂肪攝入過(guò)多,與心血管疾病有密切關(guān)系
B、部分維生素?cái)z入不足,這與某些惡性腫瘤的發(fā)病
C、膳食纖維攝入不足,可致結(jié)腸癌等
D、膳食清單少鹽,預(yù)防三高
答案:D
10、運(yùn)動(dòng)處方是指導(dǎo)人們有目的,有計(jì)劃和()的一種方法?
A、有規(guī)律地鍛煉
B、有組織地鍛煉
C、按時(shí)鍛煉
D、科學(xué)地鍛煉
答案:D
11、有關(guān)高尿酸血癥痛風(fēng)高危人群的健康指導(dǎo)和干預(yù)以下哪一項(xiàng)是不正確
的()
A、不定期篩查
B、改善生活方式
C、飲食結(jié)構(gòu)中少吃高喋嶺的食物
D、健康教育
答案:A
12、對(duì)1?2個(gè)月嬰兒以下哪項(xiàng)不宜作為輔食()
A、青菜汁
B、米湯
C、代乳粉
D、蛋黃
答案:D
13、以下依據(jù)可以診斷為糖尿病的是()
A、糖尿病癥狀+任意時(shí)間血漿葡萄糖水平>7.0mmol/L
B、空腹血漿葡萄糖水平>11.1
C、餐后
D、糖尿病癥狀+任意時(shí)間血漿葡萄糖水平
答案:D
14、慢性非傳染性疾病的最佳干預(yù)措施不包括()
A、保護(hù)人民遠(yuǎn)離煙草
B、限制酒類(lèi)零售
C、降低鹽的攝入量
D、降低食物中的不飽和脂肪酸
答案:D
15、下列關(guān)于保健食品的功能聲稱(chēng)敘述錯(cuò)誤的是()
A、滿(mǎn)足群眾保健需求、增進(jìn)人體健康為目的
B、有增強(qiáng)免疫力和輔助降血脂功能的
C、有輔助降血糖功能的
D、針對(duì)特定人群,以治療疾病為目的
答案:D
16、知信行模式中的“知信行”指的是()
A、知識(shí)、信心、行動(dòng)
B、知識(shí)、信念、行為
C、知識(shí)、信心、行為
D、知識(shí)、信念、行動(dòng)
答案:B
17、根據(jù)體質(zhì)指數(shù)(BMD分析,以下BMI值屬于超重范圍的是()
kg/m2
A、18
B、21
C、23.6
D、25
答案:D
答案:c
24、中國(guó)居民平衡膳食寶塔(2016)關(guān)于水的每日推薦攝入量()毫升
A、800^1000
B、1000^1500
C、1500^1700
D、1700^2000
答案:C
25、毒物或其活性代謝產(chǎn)物經(jīng)哪個(gè)途徑排出后,仍具有特殊的毒理學(xué)意義
()
A、呼吸道
B、胃腸道
C、腎
D、乳腺
答案:D
26、有關(guān)身體活動(dòng),表述不準(zhǔn)確的是()。
A、身體活動(dòng)包括運(yùn)動(dòng)和生活活動(dòng)
B、目前尚沒(méi)有生活活動(dòng)能降低疾病風(fēng)險(xiǎn)的有力證據(jù)
C、身體活動(dòng)指人體的所有活動(dòng)
D、身體活動(dòng)對(duì)體重控制具有根本性的作用
答案:C
27、關(guān)于類(lèi)脂說(shuō)法正確的是()
A、身體中,磷脂是最多的脂類(lèi)
B、糖脂包括腦甘酯類(lèi)和神經(jīng)昔脂組成
C、類(lèi)固醇常見(jiàn)于動(dòng)物組織中的谷固醇和植物組織中的膽固醇
D、類(lèi)脂在肥胖患者含量增加,在饑餓時(shí)減少。
答案:B
28、患者30歲,11月口旬發(fā)病,發(fā)燒,全身痛,尿少,入院時(shí)發(fā)病5天,
查體可見(jiàn)面部充血,結(jié)膜出血,皮下可見(jiàn)淤點(diǎn)、淤斑,經(jīng)化驗(yàn)檢查,最后確診
為腎綜合征出血熱,哪一臟器的出血危險(xiǎn)性最大()
A、腦
B、肺
C^腸
D、腎
答案:A
29、考試前感到焦慮,抓緊時(shí)間復(fù)習(xí)備考的行為表明()。
A、焦慮妨礙了考生的發(fā)揮
B、焦慮有利于提高復(fù)習(xí)的動(dòng)力
C、焦慮是一種不正常的反應(yīng)
D、焦慮對(duì)考生心理有害
答案:B
30、再合成ATP所需能量的供應(yīng)系統(tǒng)不包括()。
A、ADP系統(tǒng)
B、磷酸原系統(tǒng)
C、乳酸能系統(tǒng)
D、有氧氧化系統(tǒng)
答案:A
31、一發(fā)熱病人,近5天來(lái)體溫維持在39?41C,24小時(shí)內(nèi)體溫波動(dòng)相差
不超過(guò)查體:腹部玫瑰疹,肝牌腫大,該病人的熱型是()。
A、間歇熱
B、波狀熱
C、回歸熱
D、稽留熱
答案:D
32、平均需要量和可耐受最高攝入量的英文所需是()
A、EAR、RNI
B、RNI、AI
C、AI、UL
D、EAR、UL
答案:D
33、《生活飲用水衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)》GB5749-2006中非常規(guī)指標(biāo)不包括()
A、微生物學(xué)指標(biāo)
B、毒理學(xué)指標(biāo)
C、感官性狀以及一般指標(biāo)
D、放射指標(biāo)
答案:D
34、慢性消化性潰瘍最好發(fā)的部位是()
A、胃賁門(mén)部
B、胃體部
C、胃幽門(mén)小彎側(cè)
D、十二指腸球部
答案:D
35、健康評(píng)估的目的是()
A、診治疾病、維護(hù)、促進(jìn)和改善健康
B、診療疾病和管理疾病
C、篩查健康風(fēng)險(xiǎn)因子
D、綜合評(píng)價(jià)群體健康
答案:A
36、健康管理中服務(wù)內(nèi)容不包括()
A、健康評(píng)估
B、健康教育
C、運(yùn)動(dòng)管理
D、食物采購(gòu)
答案:D
37、炎癥早期用熱的主要目的是()
A、擴(kuò)張局部血管
B、改善血液循環(huán)
C、促進(jìn)炎癥吸收和消散
D、增加百細(xì)胞的吞噬功能
答案:A
38、對(duì)已經(jīng)脫塵作業(yè)的工人,還應(yīng)定期作何種處理()
A、體內(nèi)排塵處理
B、服用治療矽肺藥物
C、脫敏治療
D、定期體檢,以盡早發(fā)現(xiàn)異常
答案:D
39、下列敘述正確的是()
A、發(fā)病率是指一定時(shí)期內(nèi)特定人群中某病病例數(shù)
B、患病率是指一定時(shí)期內(nèi)特定人群中患某病的總?cè)藬?shù)
C、病死率是指一定時(shí)期內(nèi)患某病的全部患者中因該病而死亡的比例
D、生存率是指患某病仍存活的總?cè)藬?shù)
答案:C
40、進(jìn)行高血壓患者評(píng)估時(shí)通??紤]的因素不包括()o
A、身體活動(dòng)量
B、吸煙
C、血紅蛋白水平
D、血糖水平
答案:C
41、食管癌最常見(jiàn)的組織學(xué)類(lèi)型是(B)
A^腺癌
B、鱗癌
C、印戒細(xì)胞癌
D、小細(xì)胞癌
答案:B
42、關(guān)于鐵蛋白,正確的描述是()
A、血紅蛋白的另一種名稱(chēng)
B、診斷缺鐵性貧血的最理想指標(biāo)
C、鐵在體內(nèi)的一種儲(chǔ)存形式
D、鐵在體內(nèi)的轉(zhuǎn)運(yùn)形式
答案:C
43、男性,50歲,慢性咳嗽咳痰6年,肺功能測(cè)定為阻塞性通氣功能障礙,
下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()
A、肺活量減低
B、殘氣量增加
C、殘氣容積占肺總量的百分比降低
D、第一秒用力呼氣量減低
答案:C
44、在同一正態(tài)總體中隨機(jī)抽取含量為n的樣本,理論上有95%的總體均
數(shù)在何者范圍內(nèi)()
A、均數(shù)加減1.96倍的標(biāo)準(zhǔn)差
B、均數(shù)加減2.58倍的標(biāo)準(zhǔn)差
C、均數(shù)加減1.96倍的標(biāo)準(zhǔn)誤
D、均數(shù)加減2.58倍的標(biāo)準(zhǔn)誤
答案:C
45、下列屬于免疫學(xué)檢驗(yàn)的是()
A、臨床血清學(xué)檢查
B、病原體檢查
C、溶血的檢驗(yàn)
D、血型的鑒定
答案:A
46、現(xiàn)代醫(yī)學(xué)最常用和最主要的治療方法是()。
A、藥物治療
B、手術(shù)治療
C、介入治療
D、物理治療
答案:A
47、不屬于建立健康檔案的基本要求的是()
A、資料的真實(shí)性
B、資料的科學(xué)性
C、資料的完整性
D、資料的實(shí)時(shí)性
答案:D
48、長(zhǎng)期良性高血壓患者全身血管的主要病變是()。
A、大動(dòng)脈硬化
B、中等動(dòng)脈硬化
C、小動(dòng)脈黏液樣變
D、細(xì)小動(dòng)脈玻璃樣變
答案:B
49、下列描述哪項(xiàng)錯(cuò)誤()
A、胃潰瘍的潰瘍?cè)钔ǔV挥?個(gè)
B、胃潰瘍的潰瘍?cè)钔ǔJ嵌鄠€(gè)
C、潰瘍?cè)顖A形
D、潰瘍邊緣整齊,狀如刀切
答案:B
50、下列屬于數(shù)字?jǐn)?shù)據(jù)的是()
A、測(cè)量數(shù)據(jù)
B、圖形數(shù)據(jù)
C、符號(hào)數(shù)據(jù)
D、文字?jǐn)?shù)據(jù)
答案:A
51、()是健康保險(xiǎn)的產(chǎn)品設(shè)計(jì)中最重要部分,直接關(guān)系到最終保險(xiǎn)產(chǎn)品質(zhì)
量。
A、保險(xiǎn)責(zé)任
B、投保范圍
C、責(zé)任免除
D、保險(xiǎn)期間
答案:A
52、關(guān)于基本衛(wèi)生保健敘述正確的是()
A、它的基礎(chǔ)是醫(yī)學(xué)理論知識(shí)
它不屬于國(guó)家衛(wèi)生體系
C^是國(guó)家衛(wèi)生體系中的核心
D、它是基本保養(yǎng)和康復(fù)工作
答案:C
53、多發(fā)生于兒童的腎炎是()
A、膜性腎炎
B、彌漫性毛鈿血管內(nèi)增生性腎炎
C、新月體性腎炎
D、膜性增生性腎炎
答案:B
54、下列選項(xiàng)中不會(huì)受到酸雨危害的水體是()
A、湖水
河水
C、溪水
D、井水
答案:D
55、健康教育中下列屬于教育策略范疇的是()
A、企業(yè)向職工分發(fā)健康小冊(cè)子
B、企業(yè)在工作場(chǎng)所提供一些鍛煉設(shè)施
C、企業(yè)食堂提供一些低脂、低鹽的食物
D、企業(yè)制訂有關(guān)工間操作職鍛和輪班制度,確保員工有時(shí)間做運(yùn)動(dòng)
答案:A
56、關(guān)于健康教育與健康管理的區(qū)別敘述正確的是()
A、健康教育生活方式管理
B、健康管理是健康和疾病的咨詢(xún)與指導(dǎo)
C、健康教育效果評(píng)價(jià)是行為健康指標(biāo)的改變
D、健康管理對(duì)象側(cè)重于群體
答案:C
57、8歲男患,因突然發(fā)冷發(fā)熱、咳嗽、咳鐵銹色痰入院,現(xiàn)胸部X線拍
片顯示肺內(nèi)炎性浸潤(rùn)已基本消失,胸部檢查可聽(tīng)及的體征是])。
A、中水泡音
B、大水泡音
C、捻發(fā)音
D、支氣管呼吸音
答案:A
58、身體活動(dòng)干預(yù)從哪方面開(kāi)始()?
A、健康狀況篩查
B、身體活動(dòng)水平調(diào)查
C、運(yùn)動(dòng)能力評(píng)價(jià)
D、健康教育
答案:D
59、下列屬于柔韌性活動(dòng)的是()
A、舉啞鈴
B、慢跑
C、太極
D、舉重
答案:C
60、一患者主訴心悸氣短,兩下肢浮腫入院,查體:頸靜脈怒張,心尖區(qū)
可聞及舒張期雜音,肝肋緣下3cm,輕度壓痛,AFP正?;颊叩母闻K可能出現(xiàn)下
列哪一種病變()。
A、肝細(xì)胞癌
B、慢性肝淤血
C、肝脂肪變性
D、慢性肝炎
答案:B
61、粗略估算,42周歲的男人的最大心率是()
A、158
B、168
C、178
D、188
答案:C
62、哪項(xiàng)不屬于交談的藝術(shù)范疇()。
A、創(chuàng)造良好的交談氛圍
B、不要讓提問(wèn)進(jìn)入“死胡同”
C、困難問(wèn)題的回答
D、美好事物的引導(dǎo)
答案:D
63、下列關(guān)于健康管理和臨床醫(yī)學(xué)敘述不正確的是()
A、健康管理師臨床醫(yī)學(xué)的學(xué)科基礎(chǔ)
B、健康管理是臨床醫(yī)學(xué)的學(xué)科延仲
C、臨床醫(yī)學(xué)需要金康管理來(lái)彌補(bǔ)自身服務(wù)方面的缺陷和不足
D、健康管理依賴(lài)于臨床醫(yī)學(xué)的人才和技術(shù)開(kāi)展工作
答案:A
64、關(guān)于健康維護(hù)產(chǎn)品的描述,錯(cuò)誤的是()。
A、能夠直接或間接促進(jìn)和改善人類(lèi)健康的相關(guān)產(chǎn)品
B、保健食品,化妝品不需要國(guó)家衛(wèi)生行政部門(mén)審批
C、可以是通過(guò)改善人的生活環(huán)境而促進(jìn)健康的產(chǎn)品
D、保健品是健康維護(hù)產(chǎn)品中最為常見(jiàn)的
答案:B
65、急性腎炎時(shí),產(chǎn)生水腫的主要始動(dòng)因素是()
A、毛細(xì)血管通透性增高
B、毛細(xì)血管濾過(guò)壓增高
C、鈉與水的潴留
D、血漿膠體滲透壓降低
答案:B
66、中醫(yī)學(xué)的基本特點(diǎn),主要是()。
A、陰陽(yáng)五行與臟象經(jīng)絡(luò)
B、整體觀念與辯證論治
C、望聞問(wèn)切與臟腑辯證
D、四診八綱與臟象經(jīng)絡(luò)
答案:B
67、超聲波療法是利用波長(zhǎng)為()。
A、50-lOOHz
B、100-200Hz
C、300-500Hz
D、500-1000Hz
答案:D
68、關(guān)于CT檢查敘述正確的是()
A、CT圖像是X線獲得組織厚度和密度差的重疊圖像
B、CT圖像是X線穿過(guò)特定層面進(jìn)行掃描,經(jīng)計(jì)算機(jī)處理而獲得的重建圖
C、CT的掃描野越小,矩陣數(shù)越少
D、CT的掃描野野大,矩陣數(shù)越多
答案:B
69、有關(guān)骨折急救處理,下列哪項(xiàng)錯(cuò)誤()
A、首先應(yīng)止血及包扎傷口
B、無(wú)夾板時(shí),可用樹(shù)枝、木棍板步槍等做臨時(shí)固定支架
C、脊椎骨折病人最好俯臥位抬送
D、搬動(dòng)脊椎骨折病人時(shí),應(yīng)采取一人抱肩,一人抬腿的方法
答案:D
70、公共場(chǎng)所衛(wèi)生監(jiān)測(cè)中,用塑料袋采集空氣樣品可檢測(cè)的指標(biāo)是()
A、煙氣
B、氯氣
C、苯
D、C0
答案:D
71、關(guān)于健康管理倫理的基本原則敘述錯(cuò)誤的是()
A、以人為本、以
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025廣東依頓電子科技股份有限公司招聘FQA工程師崗等(四川綿陽(yáng)市)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及一套答案詳解
- 滑膜炎病理課件
- 云南職高語(yǔ)文試卷及答案
- 待客有禮的課件
- 祖國(guó)之戀課件
- 2025年安慶宿松縣二郎鎮(zhèn)選聘石咀村村級(jí)后備干部2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 2025北京航空航天大學(xué)電子工程學(xué)院聘用編天線測(cè)試工程師F崗招聘8人模擬試卷及參考答案詳解
- 果洛中考語(yǔ)文試卷及答案
- 2025年遼寧名校聯(lián)考試題及答案
- 滑動(dòng)的課件教學(xué)課件
- 【《基于Java Web的網(wǎng)絡(luò)題庫(kù)和考試系統(tǒng)設(shè)計(jì)與實(shí)現(xiàn)》8900字(論文)】
- 醫(yī)院應(yīng)急知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2025-2030中國(guó)抗骨質(zhì)疏松藥物市場(chǎng)調(diào)研及未來(lái)增長(zhǎng)預(yù)測(cè)報(bào)告
- 2025年注冊(cè)道路工程師執(zhí)業(yè)資格基礎(chǔ)考試應(yīng)試輔導(dǎo)(公共基礎(chǔ))(上下冊(cè))
- 終極焊工考試試題及答案
- 國(guó)家能源安慶市2025秋招能源與動(dòng)力工程類(lèi)面試追問(wèn)及參考回答
- 房屋安全性鑒定培訓(xùn)試題及答案解析
- 2025廣西南寧上林縣公安局面向社會(huì)招聘警務(wù)輔助人員50人筆試備考試題及答案解析
- 臨床用藥監(jiān)測(cè)管理制度
- (高清版)DZT 0399-2022 礦山資源儲(chǔ)量管理規(guī)范
- CB/T 495-1995吸入口
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論