公文處理試題_第1頁
公文處理試題_第2頁
公文處理試題_第3頁
公文處理試題_第4頁
公文處理試題_第5頁
已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

公文處理

1.新的規(guī)范性公文產生了,對同一事物為束、規(guī)范的舊文件應()o

A.兩法并存B.新不廢IH

C.相輔相成D.廢止舊法

參考答案:D

2.由機關領導對發(fā)文稿批注核準發(fā)出的意見并簽署姓名及口期的活動,是發(fā)文處理中的()。

A.會商B.審核

C.注發(fā)D.簽發(fā)

參考答案:D

3.公文的形成與發(fā)揮作用須依賴于().

A.公文處理B.收文處理

C.發(fā)文處理D.辦畢公文處理

參考答案:A

4.以下關于公文對外發(fā)出的說法,正確的有:(

A.機要交通適于密級為秘密、機密的公文傳送B.電信傳送的優(yōu)點不僅在于其迅速快捷,更在于其可靠性

C.普通郵寄只能用于傳遞無保密要求的公文D.公文可以通過間接傳遞通道轉投,多數情況下需直接,專送

參考答案:C5.以下關于辦畢公文的處置說法錯誤的是:()?

A.銷毀是指對失去留存價值或留存可能性的辦華公文所做的毀滅性處理B.清退公文可以成批定期進行,也可不定期

進行,甚至閱后隨即清退

C.無論何種情況,個人都不得私自銷毀公文D.立卷的基本方法是把握公文特征,進行有效的分類、組合、編目

參考答案:C

6.以下活動,不屬于注發(fā)流動的是:()。

A.解決圖表與正文,注碼與注文的銜接和頁碼編排問題B.向催辦部門或人員銷辦

C.賦予發(fā)文字號D.明確公文制作方式與發(fā)送方式

參考答案:A

7.關于公文組織傳閱的說法錯誤的是:()0

A.比較適合公文傳閱的路線形式為樹型、輪型、星型B.為提高傳閱的效率可以多種形式適當分流,如復制若干副本,

分別投入運轉

C.建立嚴格而簡便易行的傳閱登記手續(xù)D.確定傳閱次序的依據是閱文者實際責任的需要,而不僅看其級別上的高低

參考答案:A

8.以下所列不屬于核稿要求注意的事項的是:().

A.要求格式規(guī)范,文體正確,結構完整B.行文方向是否正確,有無多頭主送、濫抄濫報、違制越級行為現(xiàn)象

C.實踐中擬稿與核稿是不可逆的過程D.公文是否經一定會議討論通過,是否需上報并已獲批準

參考答案:C

9.以下哪一做法是在催辦、查辦工作過程中都共同具有的:(

A.對公文產生時效的全部過程都需給予監(jiān)督控制B.查辦、催辦之目的都要求能按時、按質、按量地將有關事務辦華

C.查辦.催辦都以一份具體的公文為單位展開D.查辦、催辦都是帶有監(jiān)督性質的管理活動

參考答案:D

10.發(fā)文處理程序具有很強的確定性與不可逆性,以下各階段的先后排序應為:(

A.會商一核稿一注發(fā)一發(fā)出B.核稿一用印一繕印一發(fā)出

C.核稿一會商一用印一緒印D.擬稿一注發(fā)一簽發(fā)一發(fā)出

參考答案:A

H.交辦、銷辦、反饋、結辦都是公文查辦中的?個階段,其先后順序應為:()。

A.反饋-*交辦一銷辦->結辦。B.交辦一反饋一給辦一銷辦

C.交辦一反饋銷辦f結辦D.反饋交辦結辦一銷辦

參考答案:B

12.以下關于公文登記的說法錯誤的有:().

A.收文與發(fā)文時,平件、密件與急件一般應分別進行B.登記序號應不留空號、不出重號

C.分輕重緩急,急件當日到當日登,平件可隔日登D.對于無標題文件應代擬出標題

參考答案:C

13.以下注意事項為批辦工作中特別強調要求做到的是:(〉。

A.認真研讀公文,弄清對方意圖、問題的性質與實際狀況B.不得越權批辦公文

C.批辦公文的方式有多種,如電話溝通、現(xiàn)場辦公、面談等D.要求加強協(xié)商,努力協(xié)調各方關系

參考答案:B

14.下列關于公文處理活動的說法,錯誤的是:()。

A.管理公文包括對公文運轉過程的組織與監(jiān)控B.今天的檔案就是昨天的公文

C.機關對信息的廣泛依賴性主要和直接表現(xiàn)為對公文約廣泛依賴性D.公文處理活動中,行政機關要全面接受黨組織

的領導

參考答案:B

15.注辦的作用說到底是為了()。

A.備忘待查B.檢查監(jiān)督

C.避免延誤D.方便工作

參考答案:A

16.在下面哪一種情況下,可以越權批辦文件()o

A.經過授權B.避免積壓

C.急需處理D.屬一般性文件

參考答案:A

17.在公文處理活動中,各級各類工作人員應接受()的領導指導.

A.上級領導機關B.群眾一致搦戴

C.集中統(tǒng)一D.黨的基層組織

參考答案:C

18.在承辦公文時,應根據()科學安排承辦的次序。

A.時效原則B.先黨后政

C.意義大小D.主次緩急

參考答案:D

19.需清退的文件包括絕密文件和()或審閱的文件。

A.僅供征求意見B.僅供領導傳閱

C.人民群眾上訪的信件D.已經完全過時

參考答案:A

20.銷毀文件的范圍包括所有不具備()的文件。

A.立卷歸檔B.絕密文件

C.留存價值D.平急性質

參考答案:C

21.批辦是指()o

A.對發(fā)文稿的審核批示B.對收文應如何辦理所作的批示

C.對收文應如何辦理提出的建議性方案D.對公文正本的復核意見

參考答案:B

22.兩個或兩個以上機關聯(lián)合行文時,必須做好()工作。

A.審核B.簽發(fā)

C.會商D.會簽

參考答案:D

23.立卷的文件是已經辦理完畢的,立卷的作用主要是為了()<,

A.反映本機關的活動B.便于檢索和管理

C.便于映證機關工作的歷史D.便于研究有關問題

參考答案:B

24.具有()的重份文件,可以暫留存。

A.保密性質B.查考價值

C.指導意義D.現(xiàn)實意義

參考答案:B

25.機關實現(xiàn)管理職能的必耍條件是()?

A.領導人的決策B.公文處理

C.機關的組織形式D.人才的使用情況

參考答案:B

101.承辦公文的方式多種多樣,其中包括()。(多選題)

A.召集會議B.面談議論

C.電話溝通D.實地調查指導

答案:ABCD

102.簽收文件的工作由()完成。(多選題)

A.專職外收發(fā)人員B.兼職外收發(fā)人員

C.通訊人員D.各機關的領導、負責人

答案:ABC

103.分辦的主要依據是文件的性質、重要程度、O等。(多選題)

A.涉密程度B.緩急時限要求

C.內容所涉及的職責范圍D.黨和政府的方針政策

答案:ABC

I'M.辦理公文一般要經過分辦、批辦、()等工作環(huán)節(jié)。(多選題)

A.擬辦B.傳閱

C.承辦D.創(chuàng)造

答案:ABC

105.在立卷范國內的文件,一般應同時具備()諸基木條件。(多選題)

A.已經處理完畢B.具有查考利用價值

C.反映門問題的本質D.在本機關工作活動中形成或處理

答案:ABD

1城.公文的保管期限一?般分為()等幾種。(多選題)

A.永遠B.永久

C.長期D.短期

答案:BCD

107.文件的特征通常表現(xiàn)在(〉等等方面。(多選題)

A.作者B.文種

C.時間D.地區(qū)

答案:ABCD

1D8.群眾來信一般處理的方式主要有()。(多選題)

A.轉辦B.交辦

C.查辦D.聯(lián)辦

答案:ABCD

109.分辦文件時應注意()。(多選題)

A.辨明該公文的性質B.分清主次

C.分清緩急D.分清閱件與辦件

答案:BCD

110.公文保管期限一般分為(多選題)

A.永遠保管B.永久保管

C.長期保管D.短期保管

答案:BCD

111.辦畢公文處置的方法包括()。(多選題)

A.立卷歸檔B.清退

C.注辦D.銷毀

答案:ABC

112.做好簽發(fā)工作的基本要求是()。(多選題)

A.不越權簽發(fā)B.打印時,可對簽發(fā)文件內容進行修改

C.必須堅持“先核后簽”D.如為代簽應注“代”或“代簽”字樣

答案:ACD

113.會商的目的在于維護公文的()。(多選題)

A.合法性B.針對性

C.有效性D.一致性

答案:ACD

114.做發(fā)催辦、查辦工作的要求是()。(多選題)

A.正確劃分催辦.查辦范困B.確立催辦、查辦工作體系

C.應因地制宜采用多種方式方法D.應一查到底,持之以恒

答案:ABCD

115.在公文處理中,批辦的具體要求是()。(多選題)

A.在職權范圍內批辦B.批辦意見應明確,忌模棱兩可

C.采用有效措施監(jiān)督批辦意見的貫徹執(zhí)行D.所有的文件必須批辦

答案:ABC

1;6〕一般文秘工作人員在收文處理口的主要職貢是()。(多選題)

A.簽收B.批辦

C.注辦D.分辦

答案:BCD

117.公文登記的形式有()。(多選題)

A.簿式B.卡片式

C.聯(lián)單區(qū)D.電腦登記

答案:ABCD

H8.收文登記的主要作用是(多選題)

A.便于掌握公文運轉辦理的情況B.為查閱公文提供線索和論據

C.作為公文交接的憑證D.是立卷歸檔的基礎

答案:ABC

119.公文處理程序的特點是()。(多選題)

A.強制性B.確定性

C.連續(xù)性D.規(guī)范性

答案:BCD

120.公文處理精簡原則的內容包括(多選題)

A.在保證有效的前提下努簡化公文的格式與語m表達B.簡化公文處理的程序、手續(xù)與方法

C.反對形式主義與文牘主義D.努力實現(xiàn)公文處理的現(xiàn)代化

答案:ABC

121.公文處理在機關行政管理中占有重要地位,因為公文處理是(多選題)

A.機關實現(xiàn)管理職能的必要條件B.溝通機關縱橫兩上方面聯(lián)系的效形式

C.國家檔案事業(yè)的基礎D.機關行政管理的重要組成部分

答案:ABC

122.擬寫制作公文的主要程序包括()。(多選題)

A.會商B.分辦

C.審核D.校對

答案:ACD

1231收文處理標志所包括的項目有以下哪幾種?(多選題)

A.收文機關的名稱B.收文編號

C.收文時間D.檔號

答案:ABCD

124.新的規(guī)范性公文產牛.了,對同一事物約束、規(guī)范的舊文件應()。

A.兩法并存B.新不廢舊

C.相輔相成D.廢止舊法

答案:D

125.由機關領導對發(fā)文稿批注核準發(fā)出的意見并簽署姓名及日期的活動,是發(fā)文處理中的()。

A.會商B.審核

C.注發(fā)D.簽發(fā)

答案:D

126.公文的形成與發(fā)揮作用須依賴下()。

A.公文處理B.收文處理

C.發(fā)文處理D.辦畢公文處理

答案:A

127.以下關于公文對外發(fā)出的說法,正確的有()。

A.機要交通適于密級為秘密、機密的公文傳送B.電信傳送的優(yōu)點不僅在于其迅速快捷,更在于其可靠性

C.普通郵寄只能用于傳遞無保密要求的公文D.公文可以通過間接傳遞通道轉投,多數情況下需直接傳送

答案:C

128.以下關于辦畢公文的處置說法錯誤的是(

A.銷毀是指對失去留存價值或留存可能性的辦華公文所做的毀滅性處理

B.清退公文可以成批定期進行,也可不定期進行,甚至閱后隨即清退

C.無論何種情況,個人都不得私自銷毀公文

D.立卷的基本方法是把握公文特征,進行有效的分類、組合、編目

答案:C

129.以下活動,不屬于注發(fā)流動的是()?

A.解決圖表與正文,注碼與注文的銜接和頁碼編排問題B.向催辦部門或人員銷辦

C.賦予發(fā)文字號D.明確公文制作方式與發(fā)送方式

答案:A

130.關于公文組織傳閱的說法錯誤的是()。

A.比較適合公文傳閱的路線形式為樹型、輪型、星型

B.為提高傳閱的效率可以多種形式適當分流,如復制若干副本,分別投入運轉

C.建立嚴格而簡便易行的傳閱登記手續(xù)

D.確定傳閱次序的依據是閱文者實際責任的需要,而不僅看其級別上的高低

答案:A

131.以下所列不屬于核稿要求注意的事項的是()。

A.要求格式規(guī)范,文體正確,結構完整B.行文方向是否正確,有無多頭主送、濫抄濫報、違制越級行為現(xiàn)象

C.實踐中擬稿與核稿是不可逆的過程D.公文是否經?定會議討論通過,是否需上報并已獲批準

答案:C

132.以下哪一做法是在催辦、查辦工作過程中都共同具有的()。

A.對公文產生時效的全部過程都需給予監(jiān)督控制B.查辦、催辦之目的都要求能按時、按質、按量地將有關事務辦華

C.查辦、催辦都以一份具體的公文為單位展開D.查辦、催辦都是帶有監(jiān)督性質的管理活動

答案:D

133.發(fā)文處理程序具有很強的確定性與不可逆性,以下各階段的先后排序應為(

A.會商~核稿一注發(fā)~發(fā)出B.核稿一用印一緒印~發(fā)出

C.核稿一會商一用印T繕印D.擬稿一注發(fā)T簽發(fā)T發(fā)出

答案:A

134.交辦、銷辦.反饋.給辦都是公文查辦中的一個階段,其先后順序應為(工

A.反饋一交辦一銷辦一結辦。B.交辦一反饋-*給辦一銷辦

C.交辦反饋銷辦結辦D.反饋-*交辦一結辦銷辦

答案:B

135.以下關于公文登記的說法錯誤的有()。

A.收文與發(fā)文時,平件、密件與急件一般應分別進行B.登記序號應不留空號、不出重號

C.分輕重緩急,急件當口到當口登,平件可隔口登D.對于無標題文件應代擬出標題

答案:C

136.以下注意事項為批辦工作中特別強調要求做到的是()。

A.認真研讀公文,弄清對方意圖、問題的性質與實際狀況B.不得越權批辦公文

C.批辦公文的方式有多種,如電話溝通、現(xiàn)場辦公、面談等D.要求加強協(xié)商,努力協(xié)調各方關系

答案:B

137.下列關于公文處理活動的說法,錯誤的是()。

A.管理公文包括對公文運轉過程的組織與監(jiān)控B.今天的檔案就是昨天的公文

C.機關對信息的廣泛依賴性主要和直接表現(xiàn)為對公文約廣泛依賴性D.公文處理活動中,行政機關要全面接受黨組織的

領導

答案:B

138.注辦的作用說到底是為了()0

A.備忘待查B.檢查監(jiān)督

C.避免延誤D.方便工作

答案:A

139.在下面哪一種情況下,可以越權批辦文件()。

A.經過授權B.避免積壓

C.急需處理D.屬一般性文件

答案:A

140.在公文處理活動中,各級各類工作人員應接受()的領導指導。

A.上級領導機關B.群眾一致?lián)泶?/p>

C.集中統(tǒng)一D.黨的基層組織

答案:C

141.在承辦公文時,應根據()科學安排承辦的次序。

A.時效原則B.先黨后政

C.意義大小D.主次緩急

答案:D

142.需清退的文件包括絕密文件和()或審閱的文件。

A.僅供征求意見B.僅供領導傳閱

C.人民群眾上訪的信件D.已經完全過時

答案:A

143.銷毀文件的范困包括所有不具冬()的文件。

A.立卷歸檔B.絕密文件

C.留存價值D.平急性質

答案:C

144.批辦是指(),.

A.對發(fā)文稿的審核批示B.對收文應如何辦理所作的批示

C.對收文應如何辦理提出的建議性方案D.對公文正本的復核意見

答案:B

145.兩個或兩個以上機關聯(lián)合行文時,必須做好()工作。

A.審核B.簽發(fā)

C.會商D.會簽

答案:D

146.立卷的文件是已經辦理完畢的,立卷的作用主要是為了(

A.反映本機關的活動B.便于檢索和管理

C.便于映證機關工作的歷史D.便于研究有關問題

答案:B

147.具有()的重份文件,可以暫留存。

A.保密性質B.查考價值

C.指導意義D.現(xiàn)實意義

答案:B

148.機關實現(xiàn)管理職能的必要條件是()。

A.領導人的決策B.公文處理

C.機關的俎織形式D.人才的使用情況

答案:B

149.會簽是指()o

A.簽署會議B.在會議上簽署文件

C.聯(lián)合行文時,由各發(fā)文機關的領導人共同簽發(fā)文件D.聯(lián)合行文時,收各發(fā)言機關的領導人共同簽署文件

答案:C

150.公文上的簽署是指()。

A.機關領導人在公文完成稿上的親第簽名,樗文稿形成,并可以此作為印發(fā)正本的依據

B.以機關領導人名義發(fā)文時,簽發(fā)公文的領導人親筆在公文正本落款史簽注的職務、姓名

C.由機關領導人在收文上簽注的批示性處置意見

D.由承辦公文的機關工作人員在處理完畢的公文上簽注的對該文承辦的經過與結果的說明

答案:B

151.公文立卷的具體方法很多,但其本質都是()。

A.—■案一卷,一會一卷B.同人同事立一卷

C.統(tǒng)計表.報表合卷D.把握文件的特征

答案:D

152.分辦的實質是為文件確定(

A.接受公文的對象B.運轉方向

C.處理的程序D.工作的主要依據

答案:B

153.凡是能反映本機關工作活動的,具有()的辦畢文件,均在立卷范圍之列。

A.重新判定其價值B.不能準確判定價值

C.查考利用價值D.傳遞有用信息價值

答案:C

154.處置辦畢公文是依據一定標準對已辦畢的文件的()作出安排。

A.過程B.手續(xù)

C.歸宿D.方案

答案:C

155.捻目是對組合之后的文件加以系統(tǒng)排列并編列出()o

A.卷內文件次號B.卷內文件目錄

C.編制立卷類目D.立卷計劃和案卷目錄

答案:B

156()是指對收文如何辦理提出建議性處理意見。

A.擬辦B.承辦

C.擬稿D.注辦

答案:A

157.轉發(fā)的對象包括()?

A.上級文件B.下級文件

C.平級文件D.不相隸屈機關的文件

答案:ACD

158.哪些文件、必須經過擬辦這一環(huán)節(jié)()

A.下級機關的呈送的文件B.領導明確指示代其提供決策方案的文件

C.最終處置權在領導而自己有一定發(fā)言權的文件D.機關收進的所有文件

答案:BC

159.在履行分辦這一公文處理程序時,應隨文附上()

A.公文處理單B.公文傳閱單

C.領導批辦內容D.有關負貢人擬辦內容

答案:AB

160.有關文書和檔案二者關系的說法,正確的是()

A.今天的檔案是昨天的文件B.文件是檔案的唯一來源

C.文件是檔案的主要來源D.公文處理的質量會間接影響檔案的質量

答案:ACD

161.反對公文的形式主義,并盡快推行公文標準化,是由公文處理的哪個原則決定()

A.質量原則B.法制原則

C.時效原則D.精簡原則

答案:BD

162.辦理公文是指()

A.把收文立卷歸檔B.把收文予以執(zhí)行辦理

C.撰文對收文進行答復,批轉或轉發(fā)D.在公文傳送單上簽字

答案:BC

163.擬寫和制作公文、包括()

A.會簡B.審核

C.簽發(fā)D.分辦

答案:ABC

164.公文處理具體包括()

A.公文的擬寫、制作B.公文的傳遞、保管

C.公文的提供利用D.對公文的處理的監(jiān)督控制和組織管理

答案:ABCD

165.文件的簽發(fā)主要有哪些形式()

A.代簽B.會簽

C.核簽D.正簽

答案:ABCD

166.文件的分辦應注意()

A.分清公文的文章B.分清公文的主次

C.分清公文的緩急D.分清閱件與辦件

答案:BCD

163.擬寫和制作公文、包括()

A.會簡B.審核

C.簽發(fā)D.分辦

答案:ABC

164.公文處理具體包括()

A.公文的擬寫、制作B.公文的傳遞、保管

C.公文的提供利用D.對公文的處理的監(jiān)督控制和組織管理

答案:ABCD

165.文件的簽發(fā)主要有哪些形式()

A.代簽B.會簽

C.核簽D.正簽

答案:ABCD

166.文件的分辦應注意()

A.分清公文的文章B.分清公文的主次

C.分清公文的緩急D.分清閱件與辦件

答案:BCD

167.如下公文處理環(huán)節(jié)屬于收文處理過程的是()。

A.擬辦B.擬稿

C.批辦D.注辦

答案:ACD

168.應立卷的文件必須是()。

A.辦理完畢的B.有查考價值的

C.機關在工作中形成的D.完全失去現(xiàn)行效用的

答案:ABC

169.用印時應加以注意的事項有()?

A.原則上以誰的名義制發(fā)公文,就用誰的印章B.印章應蓋在成文日期上方,并注意上不壓正文,下不壓日期

C.代章時應標明"代章”字樣D.印前須羥批準的,不經規(guī)定領導者簽發(fā)的公文一律不予用印

答案:ACD

銷毀公文的主要方式有()o

A.焚毀B.重新制成紙漿

C.掩埋D.清洗消磁

答案:ABD

171.校對工作中注意的要點有()?

A.適于公文校對的方法有.對校法、折校法、讀校法B.要使用與校樣上字跡顏色不同的筆改樣,以免產生錯覺

C.要改正的錯誤應用引線引到頁面的邊處再加以批改D.?股公文需經2-3個校次后方能付印

答案:ABCD

172.催辦工作中應注意的要點有()。

A.有高效的時間效益觀念B.積極采取各種措施。強化催辦工作的權威性,嚴肅性

C.正確劃分催辦范圍,保證重點D.因地制宜,采用多種催收方式

答案:ABCD

173.對于公文摘編的說法正確的有()0

A.編寫文摘時應客觀反映原文,不遺漏重要內容,但可作一定的評論B.綜述的題目應具體而不宜寬泛,內容應有傾向

性,代表性,預測性

C.提要即是對公文內容的筒要介紹和評價D.編寫數據資料匯集時,必須指明數據的出處

答案:BC

174.對于公文啟封活動應注意的事項有()o

A.指定人員專負其責,其他工作人員一般無權進行B.公文上漏寫作者、日期的,應根據封筒上有關項E補注

C.需退回者即刻退回D.親啟件應交有關領導人或負貢人親后或代后

答案:ABCD

175.以下公文屬批辦工作對象的有()o

A.確無規(guī)定處置方案的業(yè)務性公文B.《中共中央關于印發(fā)V中國共產黨黨校工作暫行條例〉的通知》

C.《關于調整設市標準的報告》D.非常規(guī)公文

答案:AD

176.下列屬于承辦工作依據的有()。

A.上級機關公文B.下級機關公文

C.有關法律法規(guī)、規(guī)章、制度以及有關方針政策D.領導者做出的批示、口頭指令或其他形式傳授的意圖

答案:ACD

177.公文處理必須遵行的原則有()=

A.全面質量原則,創(chuàng)造全面優(yōu)質B.簡化原則,即在保證功能的前提下,對有關事物化繁為簡

C.時效原則D.法制原則,使公之處理活動法制化,規(guī)范化。

答案:ABCD

178.承辦公文工作的依據主要是()。

A.有關法律、法規(guī)、制度B.一部分群眾的要求

C.上級領導做出的批示D.上級領導傳授的意圖

答案:ACD

39〕承辦公文的方式多種多樣,其中包括()?

A.召集會議B.面談議論

C.電話溝通D.實地調查指導

答案:ABCD

ISO.簽收文件的工作由()完成。

A.專職外收發(fā)人員B.兼職外收發(fā)人員

C.通訊人員D,各機關的領導、負責人

答案:ABC

181.分辦的主要依據是文件的性質、重要程度、()等。

A.涉密程度B.緩急時限要求

C.內容所涉及的職責范圍D.黨和政府的方針政策

答案:ABC

182.辦理公文一般要經過分辦、批辦、()等工作環(huán)節(jié)。

A.擬辦B.傳閱C.承辦D.創(chuàng)造

答案:ABC

國3.在立卷范國內的文件,一般應同時具備()諸基木條件

A.已經處理完畢B.具有查考利用價值

C.反映了問題的本質D.在本機關工作活動中形成或處理

答案:ABD

184.公文的保管期限一般分為()等幾種。

A.永遠B.永久C.長期D.短期

答案:BCD

185.文件的特征通常表現(xiàn)在()等等方面。

A.作者B.文種

C.時間D.地區(qū)

答案:ABCD

186.群眾來信一般處理的方式主要有(

A.轉辦B.交辦C.查辦D.聯(lián)辦

答案:ABCD

187.分辦文件時應注意()。

A.辨明該公文的性質B.分清主次

C.分清緩急D.分清閱件與辦件

答案:BCD

188.公文保管期限一般分為()。

A.永遠保管B.永久保管

C.長期保管D.短期保管

答案:BCD

B9.辦畢公文處置的方法包括(,

A.立卷歸檔B.清退C.注辦D.銷毀

答案:ABC

190.做好簽發(fā)工作的基本要求是()o

A.不越權簽發(fā)B.打卬時,可對簽發(fā)文件內容進行修改

C.必須堅持“先核后簽”D.如為代簽應注“代”或“代簽”字樣

答案:ACD

191.會商的目的在于維護公文的()□

A.合法性B.針對性C.有效性D.一致性

答案:ACD

192.做發(fā)催辦、查辦工作的要求是()?

A.正確劃分催辦、查辦范圍B.確立催辦、查辦工作體系

C.應因地制宜采用多種方式方法D.應一查到底,持之以恒

答案:ABCD

193.在公文處理中,批辦的具體要求是()。

A.在職權范困內批辦B.批辦意見應明確,忌模棱兩可

C.采用有效措施監(jiān)督批辦意見的貫徹執(zhí)行D.所有的文件必須批辦

答案:ABC

194.一般文秘工作人員在收文處理中的主要職責是(

A.簽收B.批辦

C.注辦D.分辦

答案:BCD

195.公文登記的形式有()。

A.簿式B.卡片式

C.聯(lián)單區(qū)D.電腦登記

答案:ABCD

196.收文登記的主要作用是()。

A.便于掌握公文運轉辦理的情況B.為查閱公文提供線索和論據

C.作為公文交接的憑證D.是立卷歸檔的基礎

答案:ABC

197.公文處理程序的特點是()□

A.強制性B.確定性C.連續(xù)性D.規(guī)范性

答案:BCD

198.公文處理精簡原則的內容包括()?

A.在保證有效的前提下努簡化公文的格式與語言表達B.簡化公文處理的程序、手續(xù)與方法

C.反對形式主義與文牘主義D.努力實現(xiàn)公文處理的現(xiàn)代化

答案:ABC

199.公文處理在機關行政管理中占有重要地位,因為公文處理是()<.

A.機關實現(xiàn)管理職能的必要條件B.溝通機關縱橫兩上方面聯(lián)系的效形式

C.國家檔案事業(yè)的基礎D.機關行政管理的重要組成部分

答案:ABC

200.擬寫制作公文的主要程序包括().

A.會商B.分辦

C.審核D.校對

答案:ACD

206、以下關于辦畢公文的處置說法錯誤的是()。

A.銷毀是指對失去留存價值或留存可能性的辦華公文所做的毀滅性處理

B.清退公文可以成批定期進行,也可不定期進行,甚至閱后隨即清退

C.無論何種情況,個人都不得私自俏毀公文

D.立卷的基本方法是把握公文特征,進行有效的分類、組合、編目

答案:C

207.以下活動,不屬于注發(fā)流動的是(

A.解決圖表與正文,注碼與注文的銜接和頁碼編排問題B.向催辦部門或人員銷辦

C.賦予發(fā)文字號D.明確公文制作方式與發(fā)送方式

答案:A

208s關于公文組織傳閱的說法錯誤的是()?

A.比較適合公文傳閱的路線形式為樹型、輪型、星型

B.為提高傳閱的效率可以多種形式適當分流,如復制若干副本,分別投入運轉

C.建立嚴格而簡便易行的傳閱登記手續(xù)

D.確定傳閱次序的依據是閱文者實際責任的需要,而不僅看其級別上的高低

答案:A2O9、以下所列不屬于核稿要求注意的事項的是(

A.要求格式規(guī)范,文體正確,結構完整

B.行文方向是否正確,有無多頭主送、濫抄濫報、違制越級行為現(xiàn)象

C.實踐中擬稿與核稿是不可逆的過程

D.公文是否經一定會議討論通過,是否需上報并已獲批準

答案:C

210:以下哪一做法是在催辦、行辦工作過程中都共同具有?的(),

A.對公文產生時效的全部過程都需給予監(jiān)督控制

B.查辦、催辦之目的都要求能按時.按質、按量地將有關事務辦華

C.查辦、催辦都以一份具體的公文為單位展開

D.查辦、催辦都是帶有監(jiān)督性質的管理活動

答案:D

211、發(fā)文處理程序具有很強的確定性與不可逆性,以下各階段的先后排序應為()。

A.會商一核稿一注發(fā)一發(fā)出B.核稿一用印一繕印一發(fā)出

C.核稿一會商一用印一緒印D.擬稿一注發(fā)一簽發(fā)一發(fā)出

答案:A

212、交辦、銷辦、反饋、結辦都是公文查辦中的一個階段,其先后順序應為(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論