人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識大全_第1頁
人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識大全_第2頁
人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識大全_第3頁
人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識大全_第4頁
人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識大全_第5頁
已閱讀5頁,還剩58頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

人教版七年級生物第四單元生物圈中的人知識匯總大全

單選題(經(jīng)典例題高頻考點-名師出品必屬精品)

1、新版《北京市中小學生健康指引》中顯示:北京“小胖墩’’比例已達16.9%,高于全國平均水平。下列做法

與均衡膳食的要求不符合是()

A.午餐吃得少,通過晚餐來你補B.每天攝入的食物種類應(yīng)多樣化

C.青少年應(yīng)該多補充蛋白質(zhì)豐富的食物D.不用高糖飲料或碳酸型飲料代替飲用水

答案:A

解析:

“平衡膳食寶塔”是根據(jù)平衡膳食的原則轉(zhuǎn)化成各類食物的大致比例,并以直觀的寶塔形式表示出來,在:

“平衡膳食寶塔”底層的食物需要量多,越往上需要量越少,最頂端需要量最少,由下往上一層為谷物類,主

要提供能量;二層為瓜果蔬菜類主要提供維生素;三層為動物性食品、四層為奶制品、豆制品,三四層主要提

供蛋白質(zhì);五層為油脂類,提供脂肪。根據(jù)平衡膳食寶塔,均衡的攝取五類食物。在安排膳食時要盡量采用多

樣化的食物,根據(jù)各種食物中不同的營養(yǎng)成分恰,當?shù)卣{(diào)配膳食來全面滿足身體對各種營養(yǎng)素的需要。應(yīng)該合

理營養(yǎng),每天三餐要定時定量,早餐吃好,中午吃飽,晚上吃少,解答即可。

根據(jù)各種食物中不同的營養(yǎng)成分恰,當?shù)卣{(diào)配膳食來全面滿足身體對各種營養(yǎng)素的需要。應(yīng)該合理營養(yǎng),每天

三餐要定時定量,早餐吃好,中午吃飽,晚上吃少,故A錯誤;每天攝入的食物種類應(yīng)多樣化,故B正確;青

少年應(yīng)該多補充蛋白質(zhì)豐富的食物,故C正確;水是構(gòu)成人體細胞的主要物質(zhì),不用高糖飲料或碳酸型飲料代

替飲用水,故D正確。故選A。

小提示:

了解平衡膳食寶塔的內(nèi)容,注意合理營養(yǎng),一日三餐定時定量。

2、2021年諾貝爾生理學或醫(yī)學獎授予美國兩位科學家戴維.朱利葉斯和阿登帕塔普蒂安,以表彰他們在“發(fā)現(xiàn)

溫度和觸覺感受器”方面作出的貢獻。圖中表示對熱的感受器的是

A.⑤B.④C.②D.①

答案:A

解析:

如圖表示手指觸碰到熱源,迅速縮手并產(chǎn)生感覺的過程,⑤是感受器:由傳入神經(jīng)末梢組成,能接受刺激產(chǎn)生

興奮。④傳入神經(jīng):又叫感覺神經(jīng),把外圍的神經(jīng)沖動傳到神經(jīng)中樞里。③神經(jīng)中樞(脊髓):接受傳入神經(jīng)

傳來的信號后,產(chǎn)生神經(jīng)沖動并傳給傳出神經(jīng)。②傳出神經(jīng):又叫運動神經(jīng),把神經(jīng)中樞產(chǎn)生的神經(jīng)沖動傳給

效應(yīng)器。①效應(yīng)器:由傳出神經(jīng)末梢和它控制的肌肉或腺體組成,接受傳出神經(jīng)傳來的神經(jīng)沖動,弓I起肌肉或

腺體活動。⑥是腦干,⑦是小腦,⑧是大腦。

該反射的反射?。孩莞惺芷魇洽荨?/p>

故選Ao

3、海陵區(qū)沈老師去西藏拉薩第一中學支教,到達高原地區(qū)就出現(xiàn)胸悶氣短等身體不適狀況。最可能的原因是

拉薩地區(qū)空氣稀薄,氧含量少,導致身體產(chǎn)生不良反應(yīng)。人體血液中具有運輸氧的功能的是

A.紅細胞B,白細胞C.血小板D.血漿

答案:A

解析:

人體血液中具有運輸氧的功能的是紅細胞。

2

A.紅細胞是數(shù)量最多的血細胞,成熟的紅細胞沒有細胞核,呈兩面凹圓餅狀,富含血紅蛋白,具有運輸氧氣

的功能,也運輸一部分二氧化碳,A正確。

B.白細胞是數(shù)量最少的血細胞,有細胞核,但比紅細胞大,能吞噬病菌,有防御保護功能,B錯誤。

C.血小板是體積最小的血細胞,在顯微鏡下基本上看不到,無細胞核,形狀不規(guī)則,有止血和凝血的作用,C

錯誤。

D.血漿呈現(xiàn)淡黃色、半透明,主要成分為水(90%),還有血漿蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、無機鹽等

(3%)o血漿有運載血細胞,運輸營養(yǎng)物質(zhì)和廢物的功能,D錯誤。

故選Ao

4、下列關(guān)于青春期心理衛(wèi)生的敘述,不正確的是()

A.正確對待身體變化、性器官的發(fā)育、第二性征的出現(xiàn)

B.將自己性知識中的疑惑埋藏在心里,因為這是難以啟齒的

C.樹立遠大理想情操,把精力集中在學習和培養(yǎng)高尚情操上

D.保持樂觀積極的心態(tài),正常開展人際交往

答案:B

解析:

進入青春期,正值身體發(fā)育時期,保證均衡營養(yǎng),積極參加文娛活動和體育鍛煉,有利于身體的健康發(fā)育。隨

著身體的發(fā)育,性意識也開始萌動,常表現(xiàn)為從初期的與異性疏遠,到逐漸愿意與異性接近,或?qū)Ξ愋援a(chǎn)生朦

朧的依戀,這些都是正常的心理變化。

A.在青春期,對于自己身體的變化,特別是性器官的發(fā)育、第二性征的出現(xiàn),以及遺精或月經(jīng)現(xiàn)象,這些都

是正常的生理現(xiàn)象,應(yīng)正確對待,故A不符合題意。

B.如果產(chǎn)生一些疑惑不解的性知識問題不要埋藏在心中,可以通過個別談心等方式向老師或家長尋求幫助,

獲得適合自己發(fā)育水平的性知識,從而正確對待自身出現(xiàn)的身心變化,求得心理平衡,不要悶在心中,否則時

3

間長了會導致心理疾病,故B符合題意。

C.青春期正是學知識、長才干、樹立遠大理想、塑造美好心靈的關(guān)鍵時期,應(yīng)當精中精力,努力學習,積極

參加各種文體活動和社會活動,同學間互相幫助,跟師長密切交流,健康地度過這人生的金色年華,故C不符

合題意。

D.進入青春期,正值身體發(fā)育時期,保證均衡營養(yǎng),積極參加文娛活動和體育鍛煉,有利于身體的健康發(fā)育,

隨著身體的發(fā)育,性意識也開始萌動,常表現(xiàn)為從初期的與異性疏遠,到逐漸愿意與異性接近,或?qū)Ξ愋援a(chǎn)生

朦朧的依戀,同學間互相幫助,跟師長密切交流,這些都是正常的人際交往,故D不符合題意。

故選Bo

5、要預防夜盲癥,我們在日常飲食中應(yīng)適量食用

A.動物肝臟和胡蘿卜B.米飯和饅頭C.黃瓜和豆腐D.雞、鴨、魚

答案:A

解析:

維生素既不參與構(gòu)成人體細胞,也不為人體提供能量,而且人體對它的需要量很小,但它對人體的各項生命活

動有重要的作用;人體一旦缺乏維生素,就會影響正常的生長和發(fā)育,還會引起疾病。

人體一旦缺乏維生素,就會影響正常的生長和發(fā)育,還會引起疾病,如圖:

城生和樓主要功能

地生素A促進人體正常發(fā)育,增強抵抗力,維持人的蠅幅、OS

正需販

堆生素的維持人除正常的新陳代調(diào)和修經(jīng)系統(tǒng)的正常神經(jīng)炎、食欲不髭、消化不

生理功能良、im

魁素C維持正常的新陳代濯,嫌蝌能、IH解)血珀峰、氣抗力下薛

液的正常生理作用,閣跳的b

維生素D優(yōu)進鈣、脩吸收和骨保發(fā)育狗蹄、懿疏松

可見缺乏維生素A易患夜盲癥,動物肝臟中富含維生素A,胡蘿卜中富含胡蘿卜素,到人體內(nèi)可轉(zhuǎn)化成維生素

A。所以要預防夜盲癥,我們在日常飲食中應(yīng)適量食用動物肝臟和胡蘿卜。

4

故選Ao

6、碘液是實驗中常用的實驗材料,下列實驗中與碘液的使用目的不相符的是()

選項實驗名稱實驗目的

A綠葉在光下制造有機物檢驗光合作用是否進行

B觀察植物細胞保持植物細胞正常形態(tài)

探究饅頭在口腔中的變

C檢驗淀粉是否被消化

D觀察人體口腔細胞染色

A.AB.BC.CD.D

答案:B

解析:

觀察植物細胞在玻片上滴的是清水,目的是保持細胞原形。

A.綠葉在光下制造的有機物是淀粉,淀粉具有遇碘變藍的特性,所有可以用于檢驗光合作用是否進行,A正

確。

B.觀察植物細胞在玻片上滴的是清水,目的是保持細胞原形,B錯誤。

C.饅頭的主要成分是淀粉,所以在探究饅頭在口腔中的變化中,可以用碘液檢驗淀粉是否被消化,C正確。

D.觀察人體口腔細胞的實驗中,染色用的是碘液,D正確。

故選Bo

7、肺是人體呼吸系統(tǒng)的主要器官,下列敘述錯誤的是()

A.外界空氣經(jīng)過呼吸道進出肺

B.肺泡數(shù)量多,氣體交換面積大

C.肺泡與毛細血管氣體交換后,肺泡內(nèi)氧氣含量增加

D.胸廓容積縮小時,肺收縮,肺內(nèi)氣壓增大,氣體從肺排出

答案:C

5

解析:

呼吸系統(tǒng)的組成包括呼吸道和肺兩部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管,是氣體進出的通道,肺是

氣體交換的主要場所。

AB.外界空氣經(jīng)過呼吸道的處理進入肺,在肺里與血液進行氣體交換,肺富有彈性,由許多肺泡構(gòu)成,外面包

繞著豐富的毛細血管和彈性纖維,肺泡的壁和毛細血管壁都很薄,只有一層上皮細胞構(gòu)成,這些特點都有利于

氣體交換,因此肺是氣體交換的主要場所,AB正確。

C.血液流經(jīng)肺部毛細血管時,血液中的二氧化碳進入肺泡,肺泡內(nèi)的氧氣進入血液,使血液由靜脈血轉(zhuǎn)變成

動脈血,肺泡內(nèi)的氧所減少,C錯誤。

D.當膈肌和肋間外肌舒張時,肋骨與胸骨因本身重力及彈性而回位,導致胸廓縮小,肺也隨之回縮,氣體從

肺內(nèi)排出,形成被動的呼氣運動,D正確。

故選C。

小提示:

熟練掌握呼吸系統(tǒng)的組成及功能是解題關(guān)鍵。

8、下列器官中既有消化又有吸收功能的是()

A.口和大腸B,肝臟和小腸C,胰腺和大腸D.胃和小腸

答案:D

解析:

食物中含有的維生素、水和無機鹽等小分子的營養(yǎng)物質(zhì)人體可以直接吸收利用,而蛋白質(zhì)、糖類、脂肪這些大

分子的營養(yǎng)物質(zhì)是不可以直接吸收利用,必須在消化道內(nèi)消化小分子的能溶于水的物質(zhì)后,才能被消化道壁吸

收。

在消化道中,口腔能夠初步消化淀粉,但對營養(yǎng)物質(zhì)沒有吸收能力;胃能夠初步消化蛋白質(zhì),也能吸收少量的

水、無機鹽和酒精;小腸能對脂肪、蛋白質(zhì)、糖類進行徹底消化,是消化和吸收營養(yǎng)物質(zhì)的主要器官;大腸對

6

食物沒有消化能力,但能夠吸收少量的水、無機鹽和維生素。因此既有消化作用又有吸收功能的器官是胃和小

腸。

故選D。

9、下列有關(guān)呼吸道的說法中,正確的是()

A,具有溫暖、清潔和濕潤空氣的作用

B.氣管、支氣管以型軟骨作為支架

C.可以將污染嚴重的空氣變得新鮮和干凈

D.具有氣體交換的功能

答案:A

解析:

呼吸系統(tǒng)的組成包括呼吸道和肺兩部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、氣管、支氣管,是呼吸的通道,肺是氣體

交換的主要場所,解答即可。

A.呼吸道包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管,是氣體進出肺的通道,呼吸道的作用是氣體的通道,對吸入的氣

體進行處理,使肺部的氣體溫暖、濕潤、清潔,A正確。

B.氣管、支氣管以“C”型軟骨作為支架,能保證氣體暢通,B錯誤。

C.呼吸道對空氣處理有一定的能力,能清潔、濕潤、溫暖的空氣,但能力是有限的,C錯誤。

D.呼吸道是氣體進出肺的通道,無氣體交換的功能,D錯誤。

故選Ao

10、下列有關(guān)合理營養(yǎng)的敘述,錯誤的是

A.每日均衡地吃“平衡膳食寶塔”的五類食物

B.早、中、晚餐攝入的能量比應(yīng)是3:4:3

7

c.飲料主要成分是水,可以長期大量飲用

D.制定一份合理的食譜,用量最多的食物應(yīng)是谷類

答案:C

解析:

合理營養(yǎng)是指全面而平衡營養(yǎng)。“全面”是指攝取的營養(yǎng)素種類要齊全;‘‘平衡"是指攝取的各種營養(yǎng)素的量

要適合,與身體的需要保持平衡。

A.為了做到合理營養(yǎng),按“平衡膳食寶塔”均衡攝取五類食物,以避免營養(yǎng)不良和營養(yǎng)過剩,A正確。

B.合理膳食要求在每日攝入的總能量中,早、中、晚餐的能量應(yīng)當分別占30%、40%、30%左右,B正確。

C.飲料添加有一些色素和化學物質(zhì),大量飲用不利于人體的健康,C錯誤。

D.糖類是最主要的供能物質(zhì),人體進行各項生命活動所消耗的能量主要來自于糖類,要制定一份合理的食譜,

涉及最多的食物應(yīng)是谷物類,因為谷物類主要提供淀粉等糖類,D正確。

故選Co

小提示:

解答此類題目的關(guān)鍵是理解合理營養(yǎng)及平衡膳食寶塔的含義。

11、下列器官中既有消化又有吸收功能的是()

A.口和大腸B,肝臟和小腸C,胰腺和大腸D.胃和小腸

答案:D

解析:

食物中含有的維生素、水和無機鹽等小分子的營養(yǎng)物質(zhì)人體可以直接吸收利用,而蛋白質(zhì)、糖類、脂肪這些大

分子的營養(yǎng)物質(zhì)是不可以直接吸收利用,必須在消化道內(nèi)消化小分子的能溶于水的物質(zhì)后,才能被消化道壁吸

收。

8

在消化道中,口腔能夠初步消化淀粉,但對營養(yǎng)物質(zhì)沒有吸收能力;胃能夠初步消化蛋白質(zhì),也能吸收少量的

水、無機鹽和酒精;小腸能對脂肪、蛋白質(zhì)、糖類進行徹底消化,是消化和吸收營養(yǎng)物質(zhì)的主要器官;大腸對

食物沒有消化能力,但能夠吸收少量的水、無機鹽和維生素。因此既有消化作用又有吸收功能的器官是胃和小

腸。

故選D。

12、人體細胞需要的營養(yǎng)物質(zhì)和氧以及產(chǎn)生的二氧化碳和尿素等物質(zhì)的運輸主要依靠哪一個系統(tǒng)

A.消化系統(tǒng)B.血液循環(huán)系統(tǒng)C.呼吸系統(tǒng)D.內(nèi)分泌系統(tǒng)

答案:B

解析:

本題主要考查消化系統(tǒng)、血液循環(huán)系統(tǒng)、呼吸系統(tǒng)和內(nèi)分泌系統(tǒng)的功能。

A.消化系統(tǒng)的基本生理功能是攝取、轉(zhuǎn)運、消化食物和吸收營養(yǎng)、排泄廢物,這些生理的完成有利于整個胃

腸道協(xié)調(diào)的生理活動,A不符合題意。

B,人體的組織細胞每時每刻都需要氧氣和營養(yǎng)物質(zhì),并不斷產(chǎn)生二氧化碳、尿素等廢物,這些物質(zhì)的運輸主

要依靠人體內(nèi)的血液循環(huán)系統(tǒng)來完成,B符合題意。

C.呼吸系統(tǒng)的主要作用是完成人體氣體與外界進行的一個交換,從而完成新陳代謝的過程,C不符合題意。

D.內(nèi)分泌系統(tǒng)是體內(nèi)最重要的代謝調(diào)節(jié)系統(tǒng),與神經(jīng)系統(tǒng)相輔相成,可以調(diào)節(jié)機體的生長發(fā)育和代謝過程,

同時可以維持內(nèi)環(huán)境的穩(wěn)定和控制生殖等,D不符合題意。

故選Bo

13、如圖所示是小花同學在兩種狀態(tài)下的呼吸情況。下列分析及推測不科學的是()

9

A.曲線A可能為平靜狀態(tài)B.曲線B可能為運動狀態(tài)

C.曲線A狀態(tài)時,呼吸深度較小D.曲線B狀態(tài)時,呼吸頻率較慢

答案:D

解析:

一個人在平靜狀態(tài)時的呼吸狀況時,生命活動變緩,消耗的能量減少,需要的氧氣減少,因此呼吸頻率較低,

呼吸深度較??;劇烈的運動時,由于運動需要消耗更多的能量,需要的氧氣多,所以呼吸的頻率會增加,呼吸

深度也增加。

從曲線A可以看出,此人20秒內(nèi)呼吸了近6次,1分鐘為60秒,故此人每分鐘呼吸了小于18次,故此人的

呼吸頻率小于18次/分,呼吸深度在2~3之間,小于1。從曲線B可以看出,此人20秒呼吸了9次,但是為

了減少誤差,平均每5秒呼吸了2次,從圖中也可以看出每個時間段5秒內(nèi)基本上都是2次,因此此人20秒

內(nèi)呼吸了8次,故此人的呼吸頻率為24次/分,呼吸深度在1~5之間,約等于4。由此可見:曲線A是平靜時

的呼吸狀態(tài),呼吸深度小,曲線B是運動時的呼吸狀態(tài),呼吸深度大,D符合題意。

故選D。

14、兒童、青少年以及傷病員需要多吃下列哪些食物()

A.奶類、菜葉、豆類B.肉類、魚、蛋C.肥肉、肝臟、豆類D.肥肉、紫菜、海帶

答案:B

10

解析:

食物中含有六大類營養(yǎng)物質(zhì):蛋白質(zhì)、糖類、脂肪、維生素、水和無機鹽,每一類營養(yǎng)物質(zhì)都是人體所必需的,

其中糖類、脂肪、蛋白質(zhì)既能構(gòu)成人體細胞,也能提供能量;維生素在物質(zhì)代謝中有重要的調(diào)節(jié)作用;水是構(gòu)

成細胞的主要成分,營養(yǎng)物質(zhì)和廢物必須溶解在水中才能被運輸;無機鹽是構(gòu)成人體組織的重要原料,如果缺

乏就會得相應(yīng)的缺乏癥。據(jù)此解答。

蛋白質(zhì)是構(gòu)成人體細胞的基本物質(zhì),人體的生長發(fā)育、組織的更新等都離不開蛋白質(zhì),此外,蛋白質(zhì)還能被分

解,為人體的生理活動提供能量,兒童、青少年以及傷病員正處在生長發(fā)育、組織的更新最快的時期,需要大

量的蛋白質(zhì),而蛋、魚、肉等食物含有豐富蛋白質(zhì),因此,兒童、青少年以及傷病員要多吃奶、蛋、魚、肉等

含有豐富蛋白質(zhì)的食物,故B正確,A、C、D錯誤,故選B。

小提示:

此題考查了食物中含有的營養(yǎng)物質(zhì)對人體的作用,重點考查的是蛋白質(zhì)對人體的作用。

15、排尿?qū)θ梭w生命活動的重要意義是()

①提供營養(yǎng)物質(zhì)

②提供能量

③調(diào)節(jié)水和無機鹽的平衡

④排出細胞在生命活動中產(chǎn)生的廢物

⑤維持組織細胞的正常生理功能

A.①”B.(2)^X5)C..(2W

答案:C

解析:

排尿的意義:①排出廢物;②調(diào)節(jié)體內(nèi)水和無機鹽的平衡,維持細胞的正常生理功能。

結(jié)合分析可知:人體內(nèi)產(chǎn)生的廢物必須及時排出,否則會影響人體正常生命活動,甚至危及生命。人體排出尿,

11

不僅起到排出廢物的作用,而且對調(diào)節(jié)體內(nèi)水和無機鹽的含量,維持組織細胞的正常生理功能也有重要的作用,

故選Co

小提示:

正確識記并理解排尿的意義是解題的關(guān)鍵。

16、人類新生命的孕育和誕生主要通過生殖系統(tǒng)完成,下圖為女性生殖系統(tǒng)模式圖,相關(guān)敘述錯誤的是

A.③是胚胎發(fā)育的主要場所

B.②是輸送卵細胞的通道

C.⑤是精子和卵細胞結(jié)合的部位

D.①能分泌雌性激素

答案:C

解析:

圖中:①卵巢、②輸卵管、③子宮、④陰道、⑤子宮內(nèi)膜。

A.由分析可知,③是子宮,子宮是胚胎發(fā)育的場所,A正確。

B.由分析可知,②是輸卵管,輸卵管是輸送卵細胞的通道,B正確。

C.精子和卵細胞結(jié)合形成受精卵的部位是②輸卵管,C錯誤。

D.由分析可知,①是卵巢,卵巢的功能是產(chǎn)生卵細胞,并且分泌雌性激素,D正確。

故選Co

12

17、人體細胞需要的營養(yǎng)物質(zhì)和氧以及產(chǎn)生的二氧化碳和尿素等物質(zhì)的運輸主要依靠哪一個系統(tǒng)

A.消化系統(tǒng)B.血液循環(huán)系統(tǒng)C.呼吸系統(tǒng)D.內(nèi)分泌系統(tǒng)

答案:B

解析:

本題主要考查消化系統(tǒng)、血液循環(huán)系統(tǒng)、呼吸系統(tǒng)和內(nèi)分泌系統(tǒng)的功能。

A.消化系統(tǒng)的基本生理功能是攝取、轉(zhuǎn)運、消化食物和吸收營養(yǎng)、排泄廢物,這些生理的完成有利于整個胃

腸道協(xié)調(diào)的生理活動,A不符合題意。

B.人體的組織細胞每時每刻都需要氧氣和營養(yǎng)物質(zhì),并不斷產(chǎn)生二氧化碳、尿素等廢物,這些物質(zhì)的運輸主

要依靠人體內(nèi)的血液循環(huán)系統(tǒng)來完成,B符合題意。

C.呼吸系統(tǒng)的主要作用是完成人體氣體與外界進行的一個交換,從而完成新陳代謝的過程,C不符合題意。

D.內(nèi)分泌系統(tǒng)是體內(nèi)最重要的代謝調(diào)節(jié)系統(tǒng),與神經(jīng)系統(tǒng)相輔相成,可以調(diào)節(jié)機體的生長發(fā)育和代謝過程,

同時可以維持內(nèi)環(huán)境的穩(wěn)定和控制生殖等,D不符合題意。

故選Bo

18、將一定量人的血液放入裝有抗凝劑的試管中,靜置一段時間后觀察到血液分成三層。有關(guān)敘述正確的是

()

A.上層白色物質(zhì)是白細胞和血小板,中層淡黃色半透明液體是血漿,下層深紅色是紅細胞

B.上層淡黃色半透明液體是血漿,中層白色物質(zhì)是白細胞,下層深紅色是紅細胞和血小板

C.上層白色物質(zhì)是白細胞,中層淡黃色半透明液體是血漿,下層深紅色是紅細胞和血小板

D.上層淡黃色半透明液體是血漿,中層白色物質(zhì)是白細胞和血小板,下層深紅色是紅細胞

答案:D

解析:

13

血液分為兩部分:血漿和血細胞,血細胞包括紅細胞、白細胞、血小板;血漿呈淡黃色,半透明,血漿中含有

大量的水(約占91%—92%),還含有蛋白質(zhì)、葡萄糖、無機鹽等,血漿的主要功能是運載血細胞,運輸養(yǎng)料

和廢物。

加入抗凝劑的血液會出現(xiàn)分層現(xiàn)象,如圖所示:即血液包括血漿和血細胞。

(血漿

的「久細胞

白細胞

1血小板

故選D。

19、空氣中的氧氣到達人體組織細胞的途徑是()

①肺與外界的氣體交換

②氧在血液中的運輸

③血液與組織細胞的氣體交換

④肺泡與血液的氣體交換

答案:B

解析:

人體的呼吸包括:肺與外界氣體的交換f肺泡內(nèi)的氣體交換T氣體在血液中的運輸一組織細胞內(nèi)的氣體交換幾

個過程。

人體呼吸的全過程如下圖所示:

14

肺各組

靜級織

靜周

脈圍

肺細

動血

脈管

L

肺肺V-換氣

體交換

組織氣

運輸

中的

血液

氣體在

體;肺

排出

化碳

二氧

內(nèi)的

,體

肺內(nèi)

進入

氧氣

界的

,外

現(xiàn)的

動實

吸運

過呼

是通

),

通氣

換(肺

的交

氣體

外界

肺與

的;血

實現(xiàn)

作用

擴散

氣體

通過

輸,

的運

液中

在血

;氣體

現(xiàn)的

用實

散作

的擴

氣體

通過

它是

換,

體交

的氣

血液

泡與

是:

順序

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論