




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
【實用】2021護理部護理三基試卷及答案
科室工號姓名分數(shù)
一、單選題(每題1分,共70分)
1、流行性出血熱的病原體是:
A.細菌
B.病毒
C.立克次體
D.螺旋體
E.支原體
答案:B
2、接觸疑似傳染性非典型肺炎患者和臨床診斷患者的醫(yī)務人員,脫離隔離區(qū)后需進行醫(yī)學觀察
的天數(shù)為
A.1周B.8天C.15天D.10?14天E.6天
答案:D
3、對支氣管哮喘病人作保健指導,錯誤的是
A.居室應美化,適當放置花、草、地毯
B.避免進食可能致敏的食物(如魚、蝦、蛋)
C.避免刺激性氣體吸入
D.避免過度勞累或情緒激動等誘發(fā)因素
E.氣候變化時注意保暖,避免呼吸道感染
答案:A
4、確診傷寒最可靠的依據(jù)是
A.發(fā)熱及中毒癥狀,外周血白細胞降低
B.糞便培養(yǎng)陽性
C.血培養(yǎng)陽性
D.肥達反應H、0效價增高
E.膽汁培養(yǎng)有傷寒桿菌生長
答案:c
5、下面哪一項不是門脈高壓的常見表現(xiàn):
A.脾腫大
B.肝腫大
C.食管靜脈曲張破裂出血
D.腹水
E.痔核形成
答案:B
6、內(nèi)源性感染又稱為:
A.自身感染B.交叉感染C.顯性感染D.隱性感染
答案:A
7、與吸煙有密切關系,旦是肺癌中惡性程度最高的一種應是
A.鱗狀上皮癌
B.小細胞未分化癌
C.大細胞未分化癌
D.腺癌
E.細支氣管肺泡癌
答案:B
8、引起再生障礙性貧血最常見的抗生素藥物是:
A.氯霉素
B.氯丙嗪
C.磺胺甲基異惡噗
D.保泰松
E.度冷丁
答案:A
9、關于鐵的吸收.那項錯誤
A.低鐵比高鐵好B.與維生素C同時服好C.與維生素B12同時服好D.主要在十二指腸上段
吸收E.每天約吸收Img
答案:C
10、下列哪種腦出血最常見
A.丘腦出血
B.殼核出血
C.尾狀核出血
D.腦葉出血
E.腦橋出血
答案:B
11、細菌性痢疾出現(xiàn)里急后重,說明病變在:
A.乙狀結腸
B.直腸
C.降結腸
D.升結腸
E.結腸牌曲
答案:B
12、初級衛(wèi)生保健又稱
A.基層衛(wèi)生保健B.低級衛(wèi)生保健C.農(nóng)村衛(wèi)生保健D.一級衛(wèi)生保健E.綜合衛(wèi)生保健
答案:A
13、慢性腎小球腎炎的首發(fā)癥狀是
A.貧血
B.腎功能減退
C.水腫或高血壓
D.蛋白尿
E.血尿
答案:C
14、傷寒的典型臨床表現(xiàn)是
A.持續(xù)發(fā)熱、脾臟腫大、玫瑰疹、相對緩脈、白細胞減少
B.持續(xù)發(fā)熱、脾臟腫大、淤點、重脈、白細胞減少
C.不規(guī)則發(fā)熱、脾臟腫大,玫瑰疹、相對緩脈、白細胞減少
D.弛張熱、脾臟腫大,玫瑰疹、相對緩脈、白細胞減少
E.以上都不是
答案:A
15、有關麻疹黏膜斑的特點,錯誤的是:
A.麻疹黏膜斑位于下磨牙相對應的頰黏膜上B.為0.5?1.0mm大小灰白色小點C.出疹1?2
天后逐漸消失,消失后留有暗紅色小點I).于發(fā)疹前48?72小時出現(xiàn)
答案:D
16、最常見的咯血原因是
A.支氣管擴張B,慢性支氣管炎C.肺結核D.支氣管肺癌E.風濕性心臟病二尖瓣狹窄
答案:C
17、傷寒病人的飲食護理中,哪項錯誤
A.給予易消化、少纖維、營養(yǎng)豐富飲食
B.發(fā)熱期間富含維生素的清淡流質(zhì)飲食
C.熱退1周后可吃低渣半流質(zhì)或軟飯
D.發(fā)熱期間盡量少吃易在腸腔內(nèi)產(chǎn)氣的食物
E.疾病恢復期患者常有饑餓感,不宜限制飲食量
答案:E
18、護理記錄單上記錄24小時總出入水量用
A.紅鋼筆B.藍鋼筆C.黑鋼筆D.圓珠筆E.鉛筆
答案:A
19、急性腎衰竭少尿無尿早期主要死亡原因是
A.低鈣血癥B.低鈉血癥C.高鉀血癥D.低鉀血癥E.高鎂血癥
答案:C
20、永久起搏器女裝術后術側(cè)上肢至少多長時間方可上抬:
A.2個月B.3個月C.4個月D.6個月
答案:B
21、壓力蒸氣滅菌時,不正確的方法是:
A.正確掌握滅菌時間B.保證熱源充足C.排盡滅菌器內(nèi)的冷空氣D.物品裝載越少越好
答案:D
22、典型菌痢病人糞便鏡檢結果是
A.大量白細胞,少量紅細胞
B.大量膿細胞
C.大量紅細胞
D.大量紅細胞,少量白細胞
E.大量膿細胞,少量巨噬細胞及紅細胞
答案:E
23、上消化道出血最常見的原因
A.門脈高壓癥
B.出血性胃炎
C.胃、十二指腸潰瘍
D.胃癌
E.膽道感染出血
答案:C
24、支氣管哮喘發(fā)病多屬于:
A.I型變態(tài)反應
B.【I型變態(tài)反應
C.HI型變態(tài)反應
D.IV型變態(tài)反應
E.V型變態(tài)反應
答案:A
25、下列重型肝炎病人的護理措施哪項不妥
A.觀察黃疸是否進行性加深
B.消化道癥狀是否改善
C.給予高脂、高蛋白飲食
D.病人絕對臥床休息
E.專人陪護
答案:C
26、診斷病毒性心肌炎最有意義的實驗室檢查是
A.白細胞增高
B.紅細胞沉降率增快
C.乳酸脫氫酶的增高
D.心電圖st—t改變
E.血清中和抗體效價增高4倍以上
答案:E
27、脊柱結核的好發(fā)部位是。
A.頸椎B.胸椎C.腰椎D.胸腰交界區(qū)E.舐、尾椎
答案:D
28、重癥肌無力病人最常見的危象適:
A.肌無力危象B.膽堿能危象C.反拗危象D.垂體危象
答案:A
29、進行青霉素皮膚試驗前應重點評估的內(nèi)容是
A.用藥史和過敏史B.意識狀態(tài)與合作能力C.目前診斷與病情D.注射局部有無紅腫硬結E.目
前心理狀態(tài)與家庭經(jīng)濟狀況
答案:A
30、高血壓病分期標準,最主要的依據(jù)是:
A.病程長短
B.血壓增高程度
C.癥狀輕重
D.心、腦、腎損傷及功能代償情況
E.血壓能否降至正常
答案:B
31、依據(jù)羅伊的模式,護理人員可通過哪種方式幫助病人:
A.積極聯(lián)系醫(yī)生B.有效執(zhí)行醫(yī)囑C.控制或改變刺激,提高人的應對能力和擴大適應區(qū)D.運
用護埋程序?qū)嵤┯媱?/p>
答案:C
32、丁先生,30歲,嚴重擠壓傷住院,入院后病情進行性惡化,第2日神志不清。血壓80/60mmHg,
尿量24h約500ml,護士血標本時,發(fā)現(xiàn)血液黏稠易凝固。該病人可能并發(fā)
A.彌散性血管內(nèi)凝血(DIC)
B.敗血癥
C.感染性休克
D.急性腎衰竭
E.心功能不全
答案:A
33、霍亂引起暴發(fā)流行最為重要的一條傳播形式是
A.食物污染
B.接觸病人
C.蒼蠅為媒介。
D.水源污染
E.接觸帶菌者
答案:D
34、治療慢性再障首選藥物
A.雄激素
B.富馬酸亞鐵
C.雌激素
D.免疫抑制劑
E.糖皮質(zhì)激素
答案:A
35、腎小球濾過率GFR小于多少時需限制蛋白質(zhì)攝入:
A.80ml/minB.60ml/minC.120ml/minD.50ml/min
答案:D
36、護理技術管理的重點是:
A.提高護理質(zhì)量B.提高技術整體功能C.護士D.基礎護理技術
答案:D
37、肝癌病人術前準備中哪項不妥:
A.教會病人做深呼吸、有效咳嗽B.練習臥位排便排尿C.肥皂水清潔灌腸D.術前補充維生
素K
答案:C
38、麻疹早期診斷最有價值的是:
A.上呼吸道炎癥狀
B.全身斑丘疹
C.發(fā)熱
D.結膜炎
E.麻疹黏膜斑
答案:E
39、護理記錄的書寫要求不正確的是
A.記錄必須及時、準確B.內(nèi)容簡明扼要C.醫(yī)學術語應用確切D.字跡清楚不得涂改E.眉
欄、頁碼可不填寫
答案:E
40、消化性潰瘍病人飲食不宜脂肪過多何故
A.增強蠕動
B.刺激黏膜發(fā)炎
C.胃竇擴張胃液分泌多
D.胃血管擴張
E.幽門發(fā)生梗阻
答案:C
41、幽門梗阻時嘔吐特點
A.鮮血
B.咖啡樣
C.噴射性
D.隔夜食物
E.食后即吐
答案:D
42、以心電示波器持續(xù)監(jiān)護心律失常病人,下列哪項表現(xiàn)為危急征兆
A.心率增快達126次/min
B.房顫QRS波變?yōu)橐?guī)則出現(xiàn)
C.室上速轉(zhuǎn)為竇性心律
D.室性期前收縮次數(shù)明顯增多
E.室性期前收縮出現(xiàn)RonT現(xiàn)象
答案:E
43、多數(shù)蛛網(wǎng)膜下腔出血病人防止再出血的方法是
A.血壓維持在正常范圍
B.安靜臥床4?6周
C.保持大便通暢
D.不做體力勞動
E.手術切除動脈瘤或血管畸形
答案:E
44、下列資料中哪項屬于主觀資料
A.體溫38℃B.面色發(fā)絹C.心動過速D.腹部脹痛E.呼吸困難
答案:D
45、百日咳病人的飲食護理中,應除外:
A.少食多餐
B.喂食不要過急
C.飲食營養(yǎng)豐富、
D.容易消化吸收
E.給流質(zhì)飲食
答案:E
46、擴張型心肌病患者,突然發(fā)作心動過速,心電圖示室上性心動過速,首選治療是
A.頸動脈竇按壓
B.靜注毛花苔丙
C.靜注異搏定
D.靜注利多卡因
E.非同步直流電復律
答案:B
47、胸部叩擊正確的順序是:
A.自上而下由內(nèi)而外B.自上而下由外而內(nèi)C.自下而上由內(nèi)而外D.自下而上由外而內(nèi)
答案:D
48、徒手肌力檢查最適合
A.腦癱患者B.腦卒中患者C.底圍神經(jīng)損傷患者D.帕金森病患者E.腦外傷后遺癥患者
答案:C
49、應激對身心健康的影響,正確的是:
A.應激對身心健康有害B.應激對健康的影響與持續(xù)時間無關C.不同應激原可造成不同的身
心傷害D.適度的應激對健康有益
答案:D
50、可使心室喪失排血功能而最危急的心律失常是
A.頻發(fā)室性期前收縮
B.嚴重房室傳導阻滯
C.快室率心房顫動
D.室性心動過速
E.心室顫動
答案:E
51、血液病人如有肛周感染局部如何處理
A.涂碘酒
B.涂甲紫
C.涂抗生素軟膏
D.多飲水
E.便后P.P液坐浴
答案:E
52、預防瘧疾最主要的措施是
A.根治瘧疾現(xiàn)癥病人
B.根治瘧疾帶蟲者
C.滅蚊及消滅蚊孳生場所
D.采用防蚊措施
E.預防服藥
答案:C
53、對截癱患者的護理不包括
A.保持肢體功能位置B.保護角膜C.防止泌尿系感染D.勤翻身防止壓瘡形成E.保持大小
便通暢
答案:B
54、肺性腦病與高血壓腦病的鑒別是
A.氣短
B.頭痛
C.腦疝
D.高血壓
E.紫綃
答案:E
55、下列哪項屬于心功能二級
A.體力活動輕度受限,較重活動出現(xiàn)癥狀
B.端坐呼吸
C.體力活動明顯受限,較輕活動出現(xiàn)癥狀
D.休息時亦有呼吸困難
E.體力活動不受限
答案:A
56、注射過量胰島素??梢穑?/p>
A.高血糖
B.低血糖反應
C.胰島素瘤
D.酮癥酸中毒
E.高滲性昏迷
答案:B
57、給嬰幼兒用熱水袋保暖時,水溫應不超過
A.70℃B.60cC.50℃D.40℃E.30℃
答案:C
58、感染華支睪吸蟲是由于吞入了
A.韋坳
B.胞蝴
C.雷蝴
D.尾期
E.囊坳
答案:E
59、人工喂養(yǎng)的適應證,除外哪項:
A.母親患急、慢性傳染病B.半乳糖血癥的嬰兒C.嚴重肝、心臟疾病不宜哺乳D.急性乳腺
炎
答案:D
60、下列頸肩痛病人的健康教育的內(nèi)容,錯誤的是:
A.教會病人牽引、推拿、按摩的方法B.教會病人牽引、推拿、按摩的注意事項C.工作中,
定時改變姿勢D.睡眠時,用軟床,注意睡眠姿勢
答案:D
61、對肝性腦病病人錯誤的護理措施是
A.低熱量飲食
B.暫停蛋白質(zhì)攝入
C.清除腸內(nèi)積血
D.米醋加生理鹽水灌腸
E.口服50%硫酸鎂液導瀉
答案:A
62、服用鐵劑后可排出黑便的原因是:
A.引起腸黏膜潰爛
B.腐蝕腸壁血管
C.生成硫化鐵所致
D.引起上消化道出血
E.鐵劑顏色本身呈黑色
答案:D
63、缺鐵性貧血血細胞特點
A.粒細胞多
B.血小板多
C.白細胞大
D.紅細胞體積小、中央淡染區(qū)擴大
E.巨核細胞少
答案:D
64、引起呼吸衰竭的原因通常是
A.組織換氣嚴重障礙B.一氧化碳排出功能障礙C.血液攜帶、運輸氧障礙D.外呼吸功能障
礙E.內(nèi)呼吸功能障礙
答案:D
65、確診流行性出血熱的依據(jù)是
A.鼠類接觸史
B.異型淋巴細胞
C.特異性IgMl:20以上
D.“三痛征”和“酒醉貌”
E.尿中膜狀物
答案:C
66、確診感染性心內(nèi)膜炎的主要依據(jù)是
A.全身感染表現(xiàn)
B.栓塞征象
C.血培養(yǎng)
D.超聲心動圖檢查
E.心臟雜音
答案:C
67、正常人消化道內(nèi)鐵吸收率最高的部位是
A.胃
B.十二指腸和空腸上部
C.空腸
D.回腸
E,乙狀結腸
答案:B
68、左心功能不全的呼吸困難在出現(xiàn)右心功能不全時減輕的原因是
A.右室擴張
B.肺動脈壓下降
C.靜脈壓升高
D.右心排出量下降
E.血壓下降
答案:D
69、沿胸骨外側(cè)緣所作的垂線稱為:
A.胸骨旁線B.胸骨線C.前正中線D.鎖骨中線
答案:B
70、外耳道舟的敘述及處理哪項正確
A.軟骨部毛囊皮脂腺化膿性感染B.用魚石脂甘油滴耳C.療腫成熟應切開引流D.早期全身
選用抗生素治療E.熱敷治療
答案:E
二、多選題(每題2分,共30分)
1、慢性腎衰病人需限制含磷高的飲食攝入,如:
A.動物內(nèi)臟B.肉類C.蛋黃D.肉湯E.包菜
答案:ABCD
2、正確使用無痛注射技術的做法有:
A.分散病人注意力B.采用合適體位C.做到進針拔針慢、推藥快D.注射刺激性強的藥物選
用粗長針頭E.多種藥物同時注射時先注射刺激性弱的
答案:ABE
3、梅毒的治療原則有:
A.診斷必須明確,治療越早,效果越好B.治療首選長效青霉素C.定期復查,早期梅毒應在
治療后的第一年每隔3個月復查一次,以后每半年復查一次,直至2?3年D.病人的配偶應同
時到醫(yī)院檢查和治療E.病人的性伴侶不一定要檢查
答案:ABCD
4、王女士,在輸液過程中突然出現(xiàn)呼吸困難,氣促,咳嗽,咳粉紅色泡沫痰,聽診兩肺濕啰音,
心率快且節(jié)律不齊。對該病人的護理措施正確的是:
A.立即停止輸液并通知醫(yī)生緊急處理B.高流量氧氣吸入C.氧氣濕化瓶內(nèi)加入50%乙醇濕化
氧氣D.遵醫(yī)囑給予鎮(zhèn)靜劑,平喘、強心、利尿和擴血管藥物E.病情允許可使病人端坐,雙下
肢下垂,必要時四肢輪扎
答案:ABCDE
5、消化性潰瘍病人飲食指導包括:
A.適量飲酒B.少食多餐C.清淡為主D.避免過冷過熱E.鼓勵制定飲食計劃
答案:BCDE
6、下列關于瞳孔的敘述,正確的是:
A.正常瞳孔直徑為2.5?3.0mmB.一側(cè)瞳孔散大可能為小腦幕裂孔疝壓迫動眼神經(jīng)所致C.一
側(cè)瞳孔散大可能是原發(fā)性動眼神經(jīng)損傷D.雙側(cè)瞳孔散大、對光反應消失是腦疝晚期的表現(xiàn)E.正
常情況下瞳孔直接、間接光反應靈敏兒
答案:ABCDE
7、急性中毒的急救原則是:
A.立即終止接觸毒物B.清除尚未吸收的毒物C.促進已吸收毒物的排泄D.對癥治療.E.特
殊解毒劑的應用
答案:ABCDE
8、器官移植后各種體內(nèi)插管的護理包括;
A.心導管及動、靜脈切開管每天清潔創(chuàng)面1次,并更換敷料B.胸、腹、胃、膀胱等引流瓶(袋)
每天更換消毒C.每天更換胸膜腔負壓瓶內(nèi)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 戶外地質(zhì)勘探知識培訓課件
- 公司卷煙卷接設備操作工新員工考核試卷及答案
- 公司瓦屋面工標準化作業(yè)考核試卷及答案
- 施工質(zhì)量保證與跟蹤審核方案
- 公司風力發(fā)電機檢修工工藝考核試卷及答案
- 公司綠化造園工職業(yè)考核試卷及答案
- 公司樁工機械維修工作業(yè)現(xiàn)場管理考核試卷及答案
- 戶內(nèi)安全知識培訓內(nèi)容課件
- 施工項目的技術支持與服務方案
- 建設工程成本控制與優(yōu)化方案
- 2025呼和浩特市總工會社會工作者、專職集體協(xié)商指導員招聘29人考試參考題庫及答案解析
- 2025年礦業(yè)權評估師考試(礦業(yè)權評估地質(zhì)與礦業(yè)工程專業(yè)能力)全真沖刺試題及答案
- 途虎養(yǎng)車加盟協(xié)議合同
- 【公開課】兩種電荷-2025-2026學年物理人教版(2024)九年級全一冊
- 2025年秋招:人力資源專員筆試題庫及答案
- 人教版(2024新教材)七年級上冊數(shù)學第一章《有理數(shù)》單元測試卷(含答案)
- 彩妝專業(yè)知識教案課件
- 毛概-第二章-新民主主義革命的理論的課件
- 中醫(yī)學病因病機共53張課件
- 第二單元 單元教學設計-統(tǒng)編版高中語文必修上冊
- 企業(yè)誠信管理體系程序文件
評論
0/150
提交評論