2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)_第1頁
2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)_第2頁
2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)_第3頁
2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)_第4頁
2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩156頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年全國光伏產(chǎn)業(yè)技能競賽理論備考試題庫(附答案)

一、單選題

1.由直接雷擊或雷電感應(yīng)而引起的過電壓叫做0過電壓。

A、大氣

B、操作

C、諧振

D、感應(yīng)

答案:A

2.交流電能表檢驗(yàn)裝置的基本誤差是指裝置在0下對(duì)電能的測量誤差。

A、制作商改定的環(huán)境條件

B、室溫、濕度不超過85%的條件

C、參比條件

D、實(shí)驗(yàn)室條件

答案:C

3.0)是為補(bǔ)充主保護(hù)和后備保護(hù)的性能或當(dāng)主保護(hù)和后備保護(hù)退出運(yùn)行而增加的

簡單保護(hù)。

A、異常運(yùn)行保護(hù)

B、輔助保護(hù)

C、失靈保護(hù)

答案:B

4.逆變器的運(yùn)行與維護(hù)應(yīng)符合下列規(guī)定00

A、變器結(jié)構(gòu)和電氣連接應(yīng)保持完整,不應(yīng)存在銹蝕、積灰等現(xiàn)象,散熱環(huán)境應(yīng)

良好,逆變器運(yùn)行時(shí)不應(yīng)有較大振動(dòng)和異常噪聲;

B、逆變器上的警示標(biāo)識(shí)應(yīng)完整無破損;

C、逆變器中直流母線電容溫度過高或超過使用年限,應(yīng)及時(shí)更換;

D、以上3個(gè)選項(xiàng)。

答案:D

5在無陰影遮擋條件下工作時(shí),在太陽輻照度為0以上,風(fēng)速不大于0的條件下,

同一光伏組件外表面(電池正上方區(qū)域)溫度差異應(yīng)小于0。裝機(jī)容量大于50kWp

的光伏電站,應(yīng)配備紅外線熱像儀,檢測光伏組件外表面溫度差異。

A、600W/m2、5m/s、20℃

B、400W/m2、2m/s、15℃

C、500W/m2、4m/s、25℃

D、800W/m2、6m/s、10℃

答案:A

6.關(guān)于母線充電保護(hù)特點(diǎn),不正確的是0。

A、為可靠切除被充電母線上的故障,專門設(shè)立母線充電保護(hù)。

B、為確保母線充電保護(hù)的可靠動(dòng)作,盡量采用阻抗保護(hù)作為相間故障的保護(hù)。

C、母線充電保護(hù)僅在母線充電時(shí)投入,其余情況下應(yīng)退出

答案:B

7.計(jì)量器具經(jīng)檢定合格后,由鑒定單位按照計(jì)量檢定規(guī)程出具0。

A、《檢定證書》或加蓋鑒定合格印

B、《檢定證書》或《檢定合格證》

2

C、《檢定合格證》或加蓋檢定合格印

D、《檢定證書》或《檢定合格證》或加蓋檢定合格印

答案:D

8.差動(dòng)保護(hù)中動(dòng)作量不是定值,而是隨制動(dòng)量變化的特性稱為0。

A、差動(dòng)特性

B、制動(dòng)特性

C、比例制動(dòng)

D、標(biāo)積制動(dòng)

答案:B

9.中性點(diǎn)經(jīng);肖弧線圈接地是為了0。

A、根除電弧過電壓

B、限制電弧過電壓

C、不發(fā)生接地故障

D、限制接地故障次數(shù)

答案:B

1。在高壓回路上工作,需要拆除部分接地線應(yīng)征得0或值班調(diào)度員的許可,工作

完畢后立即恢復(fù)。

A、站長

B、工作許可人

C、運(yùn)行人員

D、工作負(fù)責(zé)人

答案:C

3

11.光伏電站采用0發(fā)電量最高。

A、固定支架

B、斜單軸支架雙軸跟蹤支架

C、?

D、可調(diào)整傾斜角度的固定支架

答案:C

12.光伏發(fā)電站應(yīng)在電力系統(tǒng)0頻率范圍內(nèi)按規(guī)定連續(xù)運(yùn)行。

A、48Hz

B、48Hz-49.5Hz

C、49.5Hz-50.2Hz

D、>50.5Hz

答案:C

13.嚴(yán)禁在風(fēng)力大于0、大雨或大雪的氣象條件下清洗電池板。

A、3級(jí)

B、4級(jí)

C、5級(jí)

D、2?

答案:B

14.220?500kV線路分相操作斷路器使用單相重合閘,要求斷路器三相合閘不

同期時(shí)間不大于0。

A、1ms

B、5ms

4

C、10ms

D、15ms

答案:B

15.()mA的工頻電流可使人遭到致命電擊。

A、30

B、50

C、100

D、200

答案:B

16.太陽能光伏發(fā)電系統(tǒng)應(yīng)與主體結(jié)構(gòu)連接牢固,在臺(tái)風(fēng)、暴雨等0的自然天氣過

后應(yīng)普查光伏組件方陣的方位角及傾角,使其符合設(shè)計(jì)要求。

A、惡劣;

B、正常;

C、良好

答案:A

17.太陽電池方陣安裝時(shí)要進(jìn)行太陽電池方陣測試,其測試條件是太陽總輻照度

不低于0mW/cm2。

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:D

5

18.在地球大氣層之外,地球與太陽平均距離處,垂直于太陽光方向的單位面積

上的輻射能基本上為一個(gè)常數(shù)。這個(gè)輻射強(qiáng)度稱為太陽常數(shù),或稱此輻射為大氣

質(zhì)量為零(AMO)的輻射,其值為-0_。

A、1.367kW/m2

B、1.000kW/m2

C、1.353kW/m2

D、0.875kW/m2

答案:A

19.三繞組降壓變壓器繞組由里向外排列順序通常為0。

A、高壓,中壓,低壓

B、低壓,中壓,高壓

C、中壓,低壓,高壓

D、低壓,高壓,中壓

答案:B

20.在低壓設(shè)備作業(yè)時(shí),人體與帶電體的安全距離不低于0。

A、0.1m

B、0.35m

C、0.6m

D、0.15m

答案:A

21.操作交流側(cè)真空斷路器時(shí),應(yīng)0并有專人監(jiān)護(hù)。

A、穿絕緣鞋、帶絕緣手套

6

B、帶絕緣手套

C、穿絕緣鞋

D、無需任何防護(hù)

答案:A

22.變壓器的使用年限主要決定于0的運(yùn)彳亍穩(wěn)定。

A、繞組;

B、鐵芯;

C、變壓器油;

D、外殼

答案:A

23.光伏發(fā)電站每天按照電網(wǎng)機(jī)構(gòu)規(guī)定時(shí)間上報(bào)預(yù)測曲線,預(yù)測時(shí)間分辨率為0。

A、5min

B、10min

C、15min

D、20min

答案:c

24.光伏電站裝機(jī)容量為30MW及以下的,光伏組件檢修測試紅外熱斑測試抽檢

比例為0。

A、0.5%

B、1%

C、0.2%

D、2%

7

答案:B

25.非連續(xù)進(jìn)行的事故修復(fù)工作應(yīng)使用0。

A、工作票

B、事故檢修單

C、電氣帶電作業(yè)工作票

D、操作票

答案:A

26.電容式電壓互感器采用電容分壓原理,其誤差不受下面哪個(gè)條件的影響?0

A、電網(wǎng)頻率

B、溫度

C、

D、鄰近效應(yīng)及外電場

答案:C

27.電流互感器的不完全星形接線,在運(yùn)行中0故障。

A、不能反映所有的接地

B、能反映各種類型的接地

C、僅反映單相接地

D、不能反映三相短路

答案:A

28.當(dāng)光伏電池的正負(fù)極不接負(fù)載時(shí),正負(fù)極間的電壓就是0

A、額定電壓

B、工作電壓

C、開路電壓

D、短路電壓

答案:C

29.當(dāng)系統(tǒng)頻率下降時(shí),負(fù)荷吸取的有功功率0。

A、隨著下降

B、隨著上升

C、不變

D、不定

答案:A

30.變壓器投切時(shí)會(huì)產(chǎn)生0。

A、操作過電壓

B、氣過電壓

C、雷擊過電壓

D、系統(tǒng)過電壓

答案:A

31.安全工作規(guī)程規(guī)定:安全電流為0以下。

A、10mA

B、30mA

C、100mA

D、1A

答案:A

32.光伏電站電能量數(shù)據(jù)信息通常采用0上傳至省調(diào)和地調(diào),采用專線方式。

9

A、光伏電站集電線路光纜網(wǎng)絡(luò)

B、調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)

C、變電站監(jiān)控系統(tǒng)以太網(wǎng)絡(luò)

D、租用網(wǎng)絡(luò)運(yùn)營商專線網(wǎng)絡(luò)

答案:B

33.在一經(jīng)合閘即可送電到工作地點(diǎn)的斷路器(開關(guān))和隔離開關(guān)(刀閘)的操作把手

上,均應(yīng)懸掛0的標(biāo)示牌。

A、“禁止合閘,有人工作!”

B、“止步,高壓危險(xiǎn)!”

C、“在此工作!”

D、“禁止攀登,高壓危險(xiǎn)!”

答案:A

34.繼電保護(hù)和安全自動(dòng)裝置的直流電源,電壓紋波系數(shù)應(yīng)不大于2%,電壓允

許范圍為0。

A、80%?110%

B、85%?110%

C、90%?120%

D、85%?120%

答案:B

35.測量絕緣電阻對(duì)下列哪種絕緣缺陷較靈敏0。

A、局部缺陷

B、絕緣老化

10

C、局部受潮

D、貫穿性導(dǎo)電通道

答案:D

36.惡性電氣誤操作,是指有下列哪種情形之一的操作?0

A、誤(漏)拉合斷路器(開關(guān))

B、錯(cuò)誤下達(dá)繼電保護(hù)以及安全自動(dòng)裝置定值或者錯(cuò)誤下達(dá)其投、停命令

C、帶電掛(合)接地線或接地刀閘

D、人員誤動(dòng)、誤碰設(shè)備

答案:C

37.《光伏發(fā)電站設(shè)I檄范》適用于新建、擴(kuò)建或改建的并網(wǎng)光伏發(fā)電站和0的獨(dú)

立光伏發(fā)電站。

A、IMWp及以上

B、lOOkWp及以上

C、50kWp及以上

D、lOOkWp以上

答案:B

38.輻照度的單位0o

A、kW/h

B、W/m2

C、kWh/m2

D、kWp

答案:B

11

39.依據(jù)《光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范GB50797》的規(guī)定,箱變選型中,當(dāng)采用戶外布

置時(shí),沿海防護(hù)等級(jí)應(yīng)達(dá)到(),風(fēng)沙大的光伏發(fā)電站防護(hù)等級(jí)應(yīng)達(dá)到()。()

A、IP54/IP20

B、IP25/IP54

C、IP65/IP54

D、IP68/IP68

答案:C

40.下列光伏系統(tǒng)器件中,能實(shí)現(xiàn)DC-AC(直流-交流)轉(zhuǎn)換的器件是0。

A、太陽電池

B、蓄電池

C、逆變器

D、控制器

答案:C

41.光伏發(fā)電單元與主控室之間采用0信通協(xié)議。

A、ZigBee

B、Profibus

C、TCP/IP

D、CANopen

答案:C

42.光伏電站功率預(yù)測根據(jù)氣象條件、0等技術(shù)手段,對(duì)光伏電站有功功率進(jìn)簾頁

報(bào)。

A、分類

12

B、匯總

C、計(jì)算

D、統(tǒng)計(jì)規(guī)律

答案:D

43.斷路器液壓機(jī)構(gòu)中的壓力表指示的是0壓力。

A、液體;

B、氧氣;

C、空氣

答案:A

44.三繞組^壓變壓器繞組由里向夕限例II的通常為0。

A、高壓,中壓,低壓

B、低壓,中壓,高壓

C、中壓,低壓,高壓

D、低壓,高壓,中壓

答案:C

45.—個(gè)獨(dú)立光伏系統(tǒng),已知系統(tǒng)電壓48V,蓄電池的標(biāo)稱電壓為12.V,那么需

串聯(lián)的蓄電池?cái)?shù)量為—0)一。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

13

46.如果一臺(tái)三繞組自耦變壓器的高中繞組變比為2.5,Sn為額定容量,則低壓繞

組的最大容量為()。

A、0.5Sn

B、0.6Sn

C、0.4Sn

答案:B

47.光伏電站實(shí)時(shí)功率數(shù)據(jù)、設(shè)備運(yùn)行狀態(tài)(含組件溫度)應(yīng)取自光伏電站計(jì)算

機(jī)監(jiān)控系統(tǒng),采集時(shí)間間隔應(yīng)不大于0min。

A、3

B、5

C、2

D、1

答案:B

48.太陽能電池最大輸出功率與太陽光入射功率的比值稱為0。

A、填充因子;

B、轉(zhuǎn)換效率;

C、光譜響應(yīng);

D、串聯(lián)電阻

答案:B

49.新工人的三級(jí)安全教育是指0、車間教育和班組教育。

A、啟蒙教育

B、廠級(jí)教育

14

C、禮儀教育

答案:B

50.支架的維護(hù)應(yīng)符合下列規(guī)定0。

A、所有螺栓、焊縫和支架連接應(yīng)牢固可靠;

B、支架表面的防腐涂層,不應(yīng)出現(xiàn)開裂和脫落現(xiàn)象,否則應(yīng)及時(shí)補(bǔ)刷;

C、支架平整,沒有傾斜等現(xiàn)象;

D、以上3個(gè)選項(xiàng)。

答案:D

51.光伏電站應(yīng)能參與自動(dòng)電壓控制,總?cè)萘吭?及以上的光伏電站應(yīng)能參與自動(dòng)

發(fā)電控制。

A、5MW

B、10MW

C、15MW

答案:B

52.選用的手持電動(dòng)工器具必須具有國家認(rèn)可單位發(fā)的“產(chǎn)品合格證”,使用前

必須檢查工具上貼有“檢驗(yàn)合格證”標(biāo)識(shí),檢驗(yàn)周期為0。

A、3個(gè)月

B、6個(gè)月

C、9個(gè)月

D、12個(gè)月

答案:B

53.地面用太陽電池標(biāo)準(zhǔn)測試條件為在溫度為25℃下,大氣質(zhì)量為AM1.5的陽

光光譜,輻射能量密度為0W/加。

A、1000

B、1367

C、1353

D、1130

答案:A

54.光伏電站環(huán)境監(jiān)測儀功能不包括以下哪種0

A、直接輻射

B、總輻射

C、光伏組件轉(zhuǎn)換效率

答案:C

55.以下屬于光伏發(fā)電單元中同步并網(wǎng)及功率寸辨單元的是0。

A、箱變

B、主斷路器

C、過電壓保護(hù)單元

D、蚓器

答案:D

56.超覽在進(jìn)出設(shè)備處的部位應(yīng)封堵完好,不應(yīng)存在直徑大于0的孔洞,否則用防

火堵湛寸堵。

A、10mm

16

B、20mm

C、15mm

D、5mm

答案:A

57.變電站的母線上裝設(shè)避雷器是為了0。

A、防止直擊雷;

B、防止反擊過電壓;

C、防止雷電行波;

D、防止雷電流

答案:C

58.在220kV電力系統(tǒng)中,校驗(yàn)變壓器零序差動(dòng)保護(hù)靈敏系數(shù)所采用的系統(tǒng)運(yùn)行

方式應(yīng)為0。

A、最大運(yùn)行方式

B、正常運(yùn)行方式

C、最小運(yùn)行方式

答案:B

59.主保護(hù)或斷路器拒動(dòng)時(shí),用來切除故障的保護(hù)是0。

A、輔助保護(hù)

B、異常運(yùn)行保護(hù)

C、后備保護(hù)

D、安全自動(dòng)裝置

答案:C

17

60.電力系統(tǒng)無功電源最優(yōu)分布的原則是0。

A、等耗量微增率準(zhǔn)則

B、等網(wǎng)損微增率準(zhǔn)則;

C、最優(yōu)網(wǎng)損微增率準(zhǔn)則

D、等比耗量準(zhǔn)則

答案:B

61.在帶電的電磁式電流互感器二次回路上工作時(shí),應(yīng)防止二次側(cè)0。

A、開路

B、短路

C、接地

D、保護(hù)接地

答案:A

62.依據(jù)國標(biāo)《電力安全工作規(guī)程(發(fā)電廠和變電站電氣部分)》規(guī)定:()指能關(guān)

合、承載、開斷運(yùn)行回路正常電流,也能在規(guī)定時(shí)間內(nèi)關(guān)合、承載及開斷規(guī)定的

過載電流(包括短路電流)的開關(guān)設(shè)備,也稱開關(guān)。

A、變電站

B、斷路器

C、隔離開關(guān)

D、熔器

答案:B

63.220V直流母線電壓正常允許在0內(nèi)運(yùn)行。

A、(220±5%)V;

18

B、(220±6%)V;

C、(220±8%)V;

D、(220±10%)V

答案:A

64.變電站無功和電壓自動(dòng)控制是利用0和無功補(bǔ)償裝置進(jìn)行局部司I及無功補(bǔ)

償?shù)淖詣?dòng)調(diào)節(jié)。

A、輸電線路

B、GIS

C、有載調(diào)壓變壓器

D、低頻減載裝置

答案:C

65.故障錄波裝置零漂檢查要求電壓零漂在()內(nèi),電流零漂在()內(nèi)。()

A、0.05V0.01In

B、0.1V0.05In

C、O.lVO.OlIn

D、0.05V0.05In

答案:A

66.登高作業(yè)應(yīng)使用兩端裝有防滑套的合格的梯子,階梯距離不應(yīng)大于0,并在距

梯頂1m處設(shè)置高標(biāo)志。使用單梯子工作時(shí),梯子與地面的斜角度為0左右,

梯子有人扶持,以防失穩(wěn)墜落。

A、40cm40°

B、30cm50°

19

C、40cm60°

D、30cm40°

答案:C

67.負(fù)序電壓不平衡度允許值一般可根據(jù)連接點(diǎn)的正常最小短路容量換算為相應(yīng)

的0作為分析和測算依據(jù)。

A、正序電流

B、負(fù)序電流

C、零序電流

D、短路電流

答案:B

68.對(duì)于110kV(66kV)及以上新建、改建變電站,在中性或酸性土壤地區(qū),接

地裝置選用0為宜。

A、熱鍍鋅鋼

B、銅質(zhì)材料

C、銅覆鋼

D、扁鋼

答案:A

69.工作中應(yīng)確保電流和電壓互感器的二次繞組0。

A、應(yīng)有永久性的保護(hù)接地

B、應(yīng)有永久性的、可靠的保護(hù)接地

C、應(yīng)有且僅有一點(diǎn)保護(hù)接地

D、應(yīng)有兩點(diǎn)的保護(hù)接地

20

答案:c

70.光伏電站“禁止”安全標(biāo)示牌一般為。顏色

A、綠色

B、紅色

C、黃色

D、黑色

答案:C

71.光伏方陣各排、歹帕勺布置間距應(yīng)保證當(dāng)?shù)卣嫣枙r(shí)的哪個(gè)時(shí)間段前、后、左、

右互不遮擋0。

A、8:00-16:00;

B、7:30-17:00;

C、9:00-15:00;

D、10:00-15:00

答案:C

72.關(guān)于防火墻的功能,下列敘述中錯(cuò)誤的是0。

A、防火墻可以檢測進(jìn)入內(nèi)部網(wǎng)絡(luò)的通信量

B、防火墻可以使用過濾技術(shù),在網(wǎng)絡(luò)層對(duì)數(shù)據(jù)包進(jìn)行選擇

C、防火墻可以阻止來自網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的攻擊

D、防火墻可以工作在網(wǎng)絡(luò)層也可以工作在應(yīng)用層

答案:C

73.使用金屬邊框的光伏組件,邊框和支架應(yīng)結(jié)合良好,兩者之間接觸電阻應(yīng)不

大于()。

21

A、20

B、50

C、30

D、4Q

答案:D

74.光伏發(fā)電站的逆變器應(yīng)具備過載能力,在1.2倍額定電流以下,光伏發(fā)電站

連續(xù)可靠工作時(shí)間不應(yīng)小于0

A、30s

B、1min

C、2min

D、3min

答案:B

解析:光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范(GB50797-2012)

75.每個(gè)端子上最多允許接0根導(dǎo)線。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

76.鉛酸蓄電池在運(yùn)行中,電解液呈現(xiàn)褐色,則表示蓄電池0。

A、過放電;

B、過充電;

22

C、電解液不合格;

D、屬于正常現(xiàn)象

答案:B

77.光伏區(qū)陣列圍欄上應(yīng)張貼醒目的標(biāo)識(shí)牌,其中“當(dāng)心觸電”標(biāo)識(shí)牌應(yīng)采用0。

A、白底,黑色正三角形及標(biāo)志符號(hào),襯底為黃色

B、白底,紅色正三角形及標(biāo)志符號(hào),襯底為黃色

C、白底,黑色正三角形及標(biāo)志符號(hào),襯底為藍(lán)色

D、白底,紅色正三角形及標(biāo)志符號(hào),襯底為藍(lán)色

答案:A

78.光功率預(yù)測系統(tǒng)中的數(shù)值天氣預(yù)報(bào)應(yīng)當(dāng)部署在光伏電站劃分安全區(qū)中的0區(qū)。

A、控制區(qū)

B、非控制區(qū)

C、管理信息大區(qū)

D、外網(wǎng)

答案:C

79.NB/T32011-2013《光伏發(fā)電站功率預(yù)測系統(tǒng)技術(shù)要求》規(guī)定:光伏發(fā)電功

率預(yù)測是指根據(jù)氣象條件、統(tǒng)計(jì)規(guī)律等技術(shù)和手段,對(duì)光伏發(fā)電站0進(jìn)彳行頁報(bào)。

A、有功功率

B、無功功率

C、有功

D、無功

答案:A

23

80.電網(wǎng)低電壓運(yùn)行會(huì)產(chǎn)生如下危害,除了(。

A、造成發(fā)電機(jī)有功功率輸出穩(wěn)定極限下降

B、造成送變電設(shè)備輸電能力下降

C、造成電氣設(shè)備絕緣損壞

D、補(bǔ)償電容器提供無功功率下降

答案:C

81.升壓站配電裝置構(gòu)架上避雷針的集中接地裝置應(yīng)與主接地網(wǎng)連接,且該連接

點(diǎn)距10kV及以下設(shè)備與主接地網(wǎng)連接點(diǎn)沿接地極的長度不應(yīng)小于0。

A、100m

B、50m

C、30m

D、15m

答案:D

82.使用金屬邊框的光伏組件,金屬邊框必須0。

A、牢固接地

B、接不接地都行

C、不應(yīng)該接地

D、部分接地

答案:A

83.在地球大氣層之外,地球與太陽平均距離處,垂直于太陽光方向的單位面積

上的輻射能基本上為一個(gè)常數(shù)。這個(gè)輻射強(qiáng)度稱為—0_。

A、大氣質(zhì)量

24

B、太陽常數(shù)

C、輻射強(qiáng)度

D、太陽光譜

答案:B

84.光伏電站的主要部件在運(yùn)行時(shí),0)不應(yīng)出現(xiàn)異常情況,指示燈應(yīng)正常工作并保

持清潔。

A、溫度、聲音、氣味

B、溫度

C、聲音

D、氣味

答案:A

85.電力企業(yè)發(fā)生特別重大事故、重大事故、較大事故、一般事故以及集團(tuán)公司

考核事故后,現(xiàn)場有關(guān)人員應(yīng)立即逐級(jí)向本企業(yè)負(fù)責(zé)人報(bào)告,企業(yè)負(fù)責(zé)人接到報(bào)

告后應(yīng)在0小時(shí)內(nèi)上報(bào)至地方政府相關(guān)部門'地方電監(jiān)局(辦)及主管單位,各

產(chǎn)業(yè)公司、區(qū)域子公司接到報(bào)告后應(yīng)于()小時(shí)內(nèi)報(bào)集團(tuán)公司。

A、0.5、1

B、1.0、5

C、1、1

D、0.5、0.5

答案:C

86.根據(jù)GB/T19964-2012中的規(guī)定,通過()kV及以上電壓等級(jí)接入電網(wǎng)的

光伏發(fā)電站,其升壓站的主變壓器應(yīng)采用有載調(diào)壓變壓器。()

25

A、10

B、35

C、66

D、110

答案:B

87.根據(jù)《光伏組件檢修規(guī)程GB/T36567-2018》的規(guī)定:7.2紅外熱斑測試時(shí),

測試輻照度應(yīng)高于()W/m2,同一光伏組件不同區(qū)域外表面正上方溫度差超過

20℃的區(qū)域,應(yīng)視為發(fā)生熱斑。0

A、200W/m2

B、400W/m2

C、600W/m2

D、700W/m2

答案:C

88.某35kV系統(tǒng)通過輸電線路向負(fù)荷供電,當(dāng)線路末端發(fā)生三相短路時(shí),短路

電流為3.5kA,當(dāng)同一地點(diǎn)發(fā)生兩相短路時(shí),其短路電流約為0左右。

A、6.06kA

B、4.95kA

C、3.03kA

D、1.77kA

答案:C

89.光伏電站交接班內(nèi)容包括0

A、接地線和接地刀閘的使用情況

26

B、設(shè)備的牛琳巡視和專項(xiàng)檢查工作

C、車輛維護(hù)保養(yǎng)及使用情況

D、以上三個(gè)選項(xiàng)

答案:D

90.《光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范》中規(guī)定,單軸跟蹤系統(tǒng)跟蹤精度不應(yīng)低于0

A、婦、5°

B、±10°

C、-5°至+7°

D、±5°

答案:D

91.根據(jù)GB50797《光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范》規(guī)定,光伏發(fā)電站中,除光伏支架外

的建(構(gòu))筑物的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)使用年限應(yīng)為()年。()

A、25年

B、30年

C、50年

D、60年

答案:C

92.一個(gè)工作負(fù)責(zé)人只能同時(shí)發(fā)給0工作票

A、一張

B、兩張

C、實(shí)際工作需要

答案:A

27

93.全絕緣變壓器指的是指0。

A、整個(gè)變壓器是用絕緣物支起來的

B、變壓器外殼內(nèi)部無裸露金屬

C、變壓器的中性點(diǎn)絕緣水平與首端絕緣水平相同

D、變壓器的中性點(diǎn)絕緣水平與首端絕緣水平不相同

答案:C

94.選擇斷路器遮斷容量應(yīng)根據(jù)安裝0來決定。

A、變壓器的容量

B、最大負(fù)荷

C、最大短路電流

D、最大電壓

答案:C

95.在穩(wěn)定的光照條件下這些組串開路電壓值(短路電流)誤差應(yīng)在()內(nèi)。

A、3%

B、5%

C、7%

D、10%

答案:B

96.下列跟蹤系統(tǒng)的跟蹤精度符合規(guī)定的是0。

A、單軸跟蹤系統(tǒng)跟蹤精度不應(yīng)低于±5。

B、雙軸跟蹤系統(tǒng)跟蹤精度不應(yīng)低于±5。

C、線聚焦跟蹤系統(tǒng)跟蹤精度不應(yīng)低于±2。

28

D、點(diǎn)聚焦跟蹤系統(tǒng)跟蹤精度不應(yīng)低于±1°

答案:A

97.從業(yè)人員有權(quán)對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作中存在的問題提出批評(píng)、檢舉、控告;

有權(quán)拒絕0和強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)。

A、違章指揮

B、領(lǐng)導(dǎo)指揮

C、風(fēng)險(xiǎn)作業(yè)

D、危險(xiǎn)作業(yè)

答案:A

98.對(duì)運(yùn)行0的變壓器應(yīng)進(jìn)行油中糠醛含量測定,來確定絕緣老化程度,必要時(shí)可

取紙樣做聚合度測定。

A、10年及以上

B、12年及以上

C、15年及以上

D、20年及以上

答案:C

99.純電感電容并聯(lián)回路發(fā)生諧振時(shí),其并聯(lián)回路的視在阻抗等于0o

A、無窮大

B、零

C、電源阻抗

D、諧振回路中的電抗

答案:A

29

100.短路電流計(jì)算采用標(biāo)幺值法時(shí),正確的是0o

A、標(biāo)幺值電流可替代標(biāo)幺值容量

B、位于不同電壓等級(jí)的阻抗可用同一的基準(zhǔn)電壓來計(jì)算阻抗的標(biāo)幺值

C、相電壓和線電壓標(biāo)幺值不同

D、單相功率和亡相功率的標(biāo)幺值不同

答案:A

101.非人員過失引起的光伏集電線路故障停運(yùn),停運(yùn)時(shí)間超過0小時(shí),構(gòu)成設(shè)備

一類障礙。

A、24小時(shí)

B、48小時(shí)

C、72小時(shí)

D、96小時(shí)

答案:C

102.安全帶上的標(biāo)識(shí)不包括0。

A、生產(chǎn)日期;

B、CE標(biāo)識(shí);

C、EN類別;

D、有效期

答案:D

103.二次回路絕緣導(dǎo)線和控制電纜的工作電壓不應(yīng)低于0

A、220V

B、380V

30

C、500V

D、1000V

答案:C

104.某單片太陽電池測得其填充因子為77.3%,其開路電壓為0.62V,短路電流

為5.24A,其測試輸入功率為15.625W,則此太陽電池的光電轉(zhuǎn)換效率為()。

A、16.07%

B、15.31%

C、16.92%

D、14.83%

答案:A

105.《光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范》中要求:生產(chǎn)建筑物底層地面標(biāo)高,宜高出室外地

面設(shè)計(jì)標(biāo)高0,并應(yīng)根據(jù)地質(zhì)條件計(jì)人建筑物沉降的影響。

A、100mm

B、150mm-300mm

C、350mm

D、400mm

答案:B

106.實(shí)時(shí)氣象數(shù)據(jù)應(yīng)采集數(shù)據(jù)可用率應(yīng)大于0。

A、0.95

B、0.99

C、0.9

D、0.97

31

答案:A

107.根據(jù)GB/T19939-2005中5.3的規(guī)定,光伏系統(tǒng)的輸出應(yīng)有較低的電流畸

變??傊C波電流應(yīng)小于逆變器額定輸出的5%。各次諧波應(yīng)限制在相應(yīng)范圍的百

分比之內(nèi)。此范圍內(nèi)的偶次諧波應(yīng)小于低的奇次諧波限值的0%。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:D

108.接地線的截面積不得小于(平方毫米。

A、20

B、25

C、30

答案:B

109.根據(jù)GB/T19964的規(guī)定:光伏發(fā)電站應(yīng)向電網(wǎng)調(diào)度機(jī)構(gòu)提供光伏發(fā)電站接

入電力系統(tǒng)檢測報(bào)告;當(dāng)累計(jì)新增裝機(jī)容量超過0時(shí),需要重新提交檢測報(bào)告。0

A、5MW

B、10MW

C、20MW

D、30MW

答案:B

110.光伏發(fā)電站必須具有在并網(wǎng)點(diǎn)電壓跌至20%額定電壓時(shí)能夠維持并網(wǎng)運(yùn)行()

32

A、625ms

B、2s

C、0.15s

D、Os

答案:A

111.電力系統(tǒng)發(fā)生故障時(shí),由故障設(shè)備(或線路)的保護(hù)首先切除故障,是繼電保

護(hù)0的要求。

A、速動(dòng)性

B、選擇性

C、可靠性

D、靈敏性

答案:B

112.主變壓器側(cè)電能計(jì)量裝置如果采用變壓器套管電流互感器,電流互感器配置

等安匝校驗(yàn)繞組,校驗(yàn)繞組導(dǎo)線的額定電流密度可按0設(shè)計(jì),額定電流不小于

0

A、5A/mm2,10A

B、5A/mm2,5A

C、10A/mm2,10A

D、10A/mm2,5A

答案:A

113.光功率預(yù)測系統(tǒng)的實(shí)時(shí)功率數(shù)據(jù)、設(shè)備運(yùn)行狀態(tài)的采集時(shí)間間隔應(yīng)不大于0o

A、5min

33

B、10min

C、15min

D、30min

答案:A

114.光伏發(fā)電站動(dòng)態(tài)無功響應(yīng)時(shí)間應(yīng)不大于0。

A、20ms

B、30ms

C、40ms

D、50ms

答案:B

115.過流保護(hù)采用低壓起動(dòng)時(shí),低壓繼電器的起動(dòng)電壓應(yīng)小于0。

A、正常工作最低電壓

B、正常工作電壓

C、正常工作最高電壓

D、正常工作最低電壓的50%。

答案:A

116.太陽能光伏發(fā)電系統(tǒng)的最核心的器件是0_。

A、控制器

B、逆變器

C、太陽電池

D、蓄電池

答案:C

34

117.電容型驗(yàn)電器工頻耐壓要求:啟動(dòng)電壓不高于額定電壓的(),不低于額定

電壓的0。

A、45%,10%

B、40%,15%

C、30%,15%

D、40%,10%

答案:B

118.短路計(jì)算中,系統(tǒng)最大方式是系統(tǒng)短路電流最()的運(yùn)行方式,此時(shí)系統(tǒng)綜

合阻抗最0。

A、大'大

B、大、小

C、小、大

D、小、小

答案B

119.控制器的運(yùn)行與維護(hù)應(yīng)符合下列規(guī)定()。

A、控制器的過充電電壓、過放電電壓的設(shè)置應(yīng)符合設(shè)計(jì)要求;

B、控制器上的警示標(biāo)識(shí)應(yīng)完整清晰;

C、控制器各接線端子不得出現(xiàn)松動(dòng)'銹蝕現(xiàn)象;

D、以上3個(gè)選項(xiàng)

答案D

120.反映電力線路電流增大而動(dòng)作的保護(hù)為()。

A、小電流保護(hù)

35

B、過電流保護(hù)

C、零序電流保護(hù)

D、過負(fù)荷保護(hù)

答案:B

121.變壓器中性點(diǎn)間隙接地保護(hù)包括0。

A、間隙過電流保護(hù)

B、零序電壓保護(hù)

C、間隙過電流保護(hù)與零序電壓保護(hù),且其接點(diǎn)串聯(lián)出口。

D、間隙過電流保護(hù)與零序電壓保護(hù),且其接點(diǎn)并聯(lián)出口。

答案:D

122.相同條件下顯示光伏發(fā)電系統(tǒng)某一匯流箱發(fā)電量小于同一逆變器其他匯流

箱0以上時(shí),應(yīng)按故障檢修方式進(jìn)行。

A、15%

B、10%

C、20%

D、5%

答案:A

123.光伏發(fā)電站計(jì)算機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)的電源應(yīng)安全可靠,站控層應(yīng)采用交流不停電電

源系統(tǒng)供電。交流不停電電源系統(tǒng)持續(xù)供電時(shí)間不宜小于()

A、1h

B、2h

C、3h

36

D、4h

答案:A

解析:光伏發(fā)電站設(shè)計(jì)規(guī)范(GB50797-2012)

124.太陽能光伏發(fā)電系統(tǒng)區(qū)域內(nèi)0對(duì)系統(tǒng)運(yùn)行及安全可能產(chǎn)生影響的設(shè)施。

A、根據(jù)情況增設(shè);

B、可以增設(shè);

C、嚴(yán)禁增設(shè)

答案:C

125交流采樣遠(yuǎn)動(dòng)終端被測量的頻率的標(biāo)稱值使用范圍極限是0。

A、40-60HZ

B、45-55HZ

C、47-52HZ

D、40-100Hz

答案:B

126.光伏電站并網(wǎng)點(diǎn)電壓不低于額定電壓的90%時(shí),光伏電站必須()運(yùn)行。

A、停止

B、不間斷

C、痢

D、不間斷并網(wǎng)

答案:D

127.定時(shí)限過流保護(hù)護(hù)的動(dòng)作是按躲過線路0電流整定的。

A、最大負(fù)荷;

37

B、平均負(fù)荷;

C、末端短路

答案:A

128.100MW光伏電站正常運(yùn)行情況下,有功功率變化速率應(yīng)不超過0。

A、5MW/min

B、1OMW/min

C、15MW/min

D、20MW/min

答案:B

129.單晶體硅太陽電池理論極限轉(zhuǎn)換效率0

A、29%

B、27%

C、24%

D、40.7%

答案:A

130.220kV及以下電壓等級(jí)的變電站中,應(yīng)根據(jù)無功電壓控制的需要配置0,其

容性補(bǔ)償容量可按主變壓器容量的0.10~0.30確定。

A、感性補(bǔ)償設(shè)備

B、無功補(bǔ)償設(shè)備

C、電抗器

D、分流器

答案:B

38

131.交流測量儀表所指示的讀數(shù)是正弦量的0。

A、有效值

B、最大值

C、平均值

D、瞬時(shí)值

答案:A

132.規(guī)劃容量600MW的光伏電站的防洪等級(jí)和防洪標(biāo)準(zhǔn)()。

A、防洪等級(jí)”級(jí),防洪標(biāo)準(zhǔn)250年一遇的高水(潮)位;

B、防洪等級(jí)巾級(jí),防洪標(biāo)準(zhǔn)250年一遇的高水(潮)位;

C、防洪等級(jí)I級(jí),防洪標(biāo)準(zhǔn)2100年一遇的高水(潮)位;

D、防洪等級(jí)巾級(jí),防洪標(biāo)準(zhǔn)230年一遇的高水(潮)位;

答案:C

133.集中逆變器采用的功率器件是0

A、IGBT

B、MOSFET

C、碳化硅管

D、SBD

答案:A

134變壓器溫度上升,繞組直流電阻0。

A、變大

B、變小

C、不變

39

D、變得不穩(wěn)定

答案:A

135.光伏發(fā)越占是利用光伏電池的0效應(yīng),將太陽輻射能直描專換成電能的發(fā)電

系統(tǒng)。

A、光熱

B、電磁場

C、光生伏特

D、光電

答案:C

136.如果變壓器進(jìn)水受潮,油的氣相色譜中,唯有一種氣的含量偏高這種氣體是0o

A、CO2

B、CH4

C、0

D、H2

答案:D

137.標(biāo)志電能質(zhì)量的兩個(gè)基本指標(biāo)是0。

A、電壓和頻率;

B、電壓和電流;

C、電流和功率;

D、頻率和波形

答案:A

40

138.光伏組件更換操作應(yīng)符合以下要求:被更換光伏組件的拆卸過程中應(yīng)采取防

止光伏組件;髓的措施;當(dāng)光伏組件有破碎部分,不應(yīng)接觸該破碎部分,應(yīng)對(duì)破

碎組件0,防止發(fā)生觸電或電弧灼傷事故。

A、清除

B、有效隔離

C、覆蓋遮擋

答案:B

139.高壓開關(guān)柜內(nèi)手車開關(guān)拉至“檢修”位置時(shí),隔離帶電部位的擋板封閉后0,

并設(shè)置()的標(biāo)示牌。

A、不應(yīng)開啟,“止步,高壓危險(xiǎn)!”

B、可以開啟,“止步,高壓危險(xiǎn)!”

C、不應(yīng)開啟,“禁止合閘,有人工作!”

D、應(yīng)開啟,“止步,高壓危險(xiǎn)!”

答案:A

140.為了把電流表的量程擴(kuò)大100倍,分流器的電阻應(yīng)是表內(nèi)阻的0。

A、1/99倍

B、95倍

C、99(音

D、105倍

答案:C

141.采購設(shè)備時(shí)需遵循一些原則,最后參考的原則是0。

41

A、盡可能選取同一廠家的產(chǎn)品,保持設(shè)備互聯(lián)性、協(xié)議操作性、技術(shù)支持等優(yōu)

機(jī)

B、盡可能保留原有網(wǎng)絡(luò)設(shè)備的投資,減少資金浪費(fèi)

C、強(qiáng)調(diào)先進(jìn)性,重新選用技術(shù)最先進(jìn),性能最高的設(shè)備

D、選擇性能價(jià)格比高、質(zhì)量過硬的產(chǎn)品,使資金的投入產(chǎn)出達(dá)到最大值

答案:C

142.復(fù)合絕緣子具有優(yōu)異的耐污閃性能,其主要原因是0。

A、耐潮性

B、耐腐蝕

C、較小的直徑

D、憎水性

答案:D

143.光伏組件防雷保護(hù)器應(yīng)有效,并在0到來之前、雷雨過后及時(shí)檢查。

A、冬季;

B、春季;

C、雷雨季節(jié)

答案:C

144.斷路器失靈保護(hù)是0。

A、一種近后備保護(hù),當(dāng)故障元件的保護(hù)拒動(dòng)時(shí),可依靠該保護(hù)切除故障

B、一種遠(yuǎn)后備保護(hù),當(dāng)故障元件的斷路器拒動(dòng)時(shí),必須依靠故障元件本身保護(hù)

的動(dòng)作信號(hào)啟動(dòng)失靈保護(hù)以切除故障點(diǎn)

C、一種近后備保護(hù),當(dāng)故障元件的斷路器拒動(dòng)時(shí),可依靠該保護(hù)隔離故障點(diǎn)

42

D、一種遠(yuǎn)后備保護(hù),當(dāng)故障元件的保護(hù)拒動(dòng)時(shí),可依靠該保護(hù)隔離故障點(diǎn)

答案:C

145.在衡量太陽電池輸出特性參數(shù)中,表征最大輸出功率與太陽電池短路電流和

開路電壓乘積比值的鼠(0_o

A、轉(zhuǎn)換效率

B、填充因子

C、光譜響應(yīng)

D、方塊電阻

答案:B

146.變壓器空載損耗是指0。

A、空載銅損耗

B、鐵損耗

C、磁滯損耗和渦流損耗

D、空載銅損耗和鐵損耗

答案:B

147.在國內(nèi)電業(yè)標(biāo)準(zhǔn)中,A、B、C三相對(duì)應(yīng)的顏色為0

A、黃'綠'紅

B、綠、黃、紅

C、紅、黃、綠

答案:A

148.光伏發(fā)電系統(tǒng)啟動(dòng)時(shí)應(yīng)考慮當(dāng)前電網(wǎng)頻率、電壓偏差狀態(tài),當(dāng)電網(wǎng)頻率、電

壓偏差超出標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的正常運(yùn)行范圍時(shí),光伏發(fā)電系統(tǒng)0。

43

A、不應(yīng)啟動(dòng)

B、由運(yùn)行人員作出判斷

C、得到調(diào)度部門允許后可以啟動(dòng)

D、可以啟動(dòng)

答案:A

149.測量變壓器絕緣電阻的吸收比來判斷絕緣狀況,用加壓時(shí)的絕緣電阻表示為

Oo

A、R15'7R60"

B、R60'7R15"

C、R15'7R80"

D、R80"/R15"

答案:B

150SVG動(dòng)態(tài)無功補(bǔ)償裝置中用于實(shí)現(xiàn)電氣隔離、電流平波'限制無功輸出電

流及濾除裝置中高次諧波的是0。

A、控制部分

B、功率部分

C、啟動(dòng)部分

D、連接電抗器

答案:D

解析:《光伏發(fā)電站無功補(bǔ)償技術(shù)規(guī)范》(GBT2932『2012)

151.正常運(yùn)行情況下,光伏發(fā)電站向電力調(diào)度部門提供遠(yuǎn)動(dòng)信息應(yīng)包括遙測量,

下列屬于遙測量的0。

44

A、光伏發(fā)電站的電壓、電流、頻率、功率因數(shù)

B、并網(wǎng)點(diǎn)斷路器位置信號(hào)

C、事故總信號(hào)

D、出線主要保護(hù)動(dòng)作信號(hào)

答案:A

152.光伏發(fā)電站發(fā)電時(shí)段的短期預(yù)測月平均絕對(duì)誤差應(yīng)小于0.15,月合格率應(yīng)

大于();超短期預(yù)測第4小時(shí)平均絕對(duì)誤差應(yīng)小于0.1,月合格率應(yīng)大于()。

A、75%80%

B、80%85%

C、85%90%

D、90%95%

答案:B

解析:光伏發(fā)電站接入電力系統(tǒng)技術(shù)規(guī)定(GB/T19964-2012)

153.斷路器的開斷容量應(yīng)根據(jù)0選擇

A、發(fā)電機(jī)的容量

B、變壓器的容量

C、運(yùn)行中的最大負(fù)荷

D、安裝地點(diǎn)可能出現(xiàn)的最大短路電流

答案:D

154.對(duì)于不可逆流的并網(wǎng)方式,應(yīng)在供電變壓器的輸出端安裝0裝置。

A、雙向計(jì)量

B、逆流檢測

45

C、防逆流

D、計(jì)量監(jiān)測

答案:B

155.電力系統(tǒng)中,下列明附線路的相間短曲呆護(hù)宜采用近后備保護(hù)0

A、10kV線路

B、35kV線路

C、llOkV線路

D、220kV線路

答案:D

156.光功率預(yù)測系統(tǒng)的數(shù)值天氣預(yù)報(bào)數(shù)據(jù)時(shí)段至少為0(NB/T32011-2013光

伏發(fā)電站功率預(yù)測系統(tǒng)技術(shù)要求,4.2)

A、當(dāng)日

B、次日零時(shí)起至未來24小時(shí)

C、次日零時(shí)起至未來48小時(shí)

D、次日零時(shí)起至未來72小時(shí)

答案:D

157.SF6設(shè)備工作區(qū)空氣中SF6氣體含量不得超過0ppm。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

答案:B

46

解析:《電力安全工作規(guī)程(發(fā)電廠和變電站電氣部分》(GB26860-2011)

158.一般情況下,額定電壓在500V以上的設(shè)備,應(yīng)使用的兆歐表測量絕緣量程

為0

A、5000V-10000V

B、2500V-5000V

C、1000V-2500V

D、500V或1000V

答案:C

159.下列標(biāo)識(shí)牌顏色為白底,紅色圓形斜杠,黑色禁止標(biāo)志符號(hào),字體為黑字的

是()

A、禁止攀登,高壓危險(xiǎn)

B、禁止翻越

C、從此進(jìn)出

D、雷雨天氣,禁止靠近

答案:D

160.根據(jù)GB/T19939-2005中5.6的規(guī)定,光伏系統(tǒng)并網(wǎng)運(yùn)行時(shí),逆變器向電

網(wǎng)饋送的直流電流分量不應(yīng)超過其交流額定值的0。

A、0.1%

B、0.5%

C、1.0%

D、2.0%

答案:C

47

161.測量金屬氧化物避雷器0.75U1M下的泄漏電流的主要目的是檢查0o

A、閥片是否受潮

B、內(nèi)部絕緣部件是否受損及表面嚴(yán)重污穢

C、閥片是否老化

D、長期工作電流是否符合設(shè)計(jì)要求

答案:D

162.光伏電站有功功率變化速率不應(yīng)超過0裝機(jī)容量/min。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

答案:B

163.事故緊急處理、0、拉合斷路器(開關(guān))的單一操作,以及拉開全站僅有的

一組接地刀閘或拆除僅有的一組接土也戔時(shí),可不填用操作票。

A、程序操作

B、自動(dòng)化操作

C、單人操作

D、遠(yuǎn)方操作

答案:A

164.電抗器的作用是。0

A、儲(chǔ)能

B、濾波

48

C、變壓

D、變流

答案:B

165.以下試驗(yàn)項(xiàng)目屬于破壞性試驗(yàn)的是0。

A、耐壓試驗(yàn)

B、絕緣電阻測量

C、介質(zhì)損耗測量

D、泄漏測量

答案:A

166.短路計(jì)算中,系統(tǒng)最小方式是系統(tǒng)短路電流最0的運(yùn)行方式,此時(shí)系統(tǒng)綜

合阻抗最0。

A、大、大

B、大、小

C、小、大

D、小、小

答案:C

167.對(duì)N型半導(dǎo)體和P型半導(dǎo)體說法錯(cuò)誤的是0。

A、存在多余電子的稱為N型半導(dǎo)體

B、存在多余空穴的稱為P型半導(dǎo)體

C、N型半導(dǎo)體中電子為多數(shù)載流子

D、N型半導(dǎo)體中多余價(jià)電子受到共價(jià)鍵的束縛較弱

答案:D

49

168.光伏電站送出線路是從()至()的輸電線路。

A、主變壓器高壓側(cè)分接頭,公共連接點(diǎn)

B、主變壓器低壓側(cè)分接頭,公共連接點(diǎn)

C、并網(wǎng)點(diǎn),公共連接點(diǎn)

D、逆變器交流側(cè),公共連接點(diǎn)

答案:C

169.下列表征太陽電池的參數(shù)中,哪個(gè)不屬于太陽電池電學(xué)性能的主要參數(shù)0。

A、開路電壓

B、短路電流

C、填充因子

D、摻雜濃度

答案:D

170.逆變器中有一個(gè)器件相當(dāng)于人的大腦,它完成了對(duì)控制和保護(hù)功能,這個(gè)器

件是。

A、顯示屏

B、功率單元

C、主控板

D、驅(qū)動(dòng)板

答案:C

171.設(shè)備運(yùn)行中,當(dāng)保護(hù)及自動(dòng)裝置異常時(shí),立即匯報(bào)值長并通知繼保班人員,

向0申請(qǐng)并得到批準(zhǔn)后再將故障部分退出運(yùn)行。

A、運(yùn)行主管;

50

B、站長;

C、總工;

D、倜度

答案:D

172.使用直流鉗型電流表在太陽輻射強(qiáng)度基本一致的條件下測量接入同一個(gè)直

流匯流箱的各光伏組件串的輸入益克,其偏差應(yīng)不超過0。

A、5%

B、6%

C、4%

D、2%

答案:A

173.匯流箱密封條應(yīng)0年更換一次,確保匯流箱密封良好。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

174.應(yīng)急照明可采用蓄電池作備用電源,其連續(xù)供電時(shí)間不應(yīng)小于0。

A、20min

B、30min

C、40min

D、60min

51

答案:A

175.光伏電站功率預(yù)測系統(tǒng)所有數(shù)據(jù)應(yīng)進(jìn)行完整性和合理性檢測,并對(duì)預(yù)測和0

數(shù)據(jù)進(jìn)行補(bǔ)充和修正。

A、基礎(chǔ)

B、系統(tǒng)

C、異常

D、標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

176.在電氣設(shè)備上工作應(yīng)有保證0的制度措施,可包含工作申請(qǐng)、工作布置、書

面安全要求、工作許可、工作監(jiān)護(hù),以及工作間斷、轉(zhuǎn)移和終結(jié)等工作程序。

A、施工質(zhì)量

B、安全

C、工期

D、技術(shù)

答案:B

177.根據(jù)GB/T19964-2012中4.2.2的規(guī)定,光伏發(fā)電站有功功率變化速率應(yīng)

不超過()裝機(jī)容量/min。()

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

52

178.匯流箱柜體的接地端子應(yīng)以橫截面積不小于0的多月舜同線與接地母線相連。

A、2平方毫米

B、4平方毫米

C、8平方毫米

D、10平方毫米

答案:B

179.光伏逆變器常用的冷卻方式0。

A、自然風(fēng)冷

B、水冷

C、強(qiáng)風(fēng)冷D油浸風(fēng)冷

答案:C

180.下列選項(xiàng)中,不屬于IPV4中TCP/IP協(xié)議棧安全缺陷的是0。

A、沒有為通信雙方提供良好的數(shù)據(jù)源認(rèn)證機(jī)制

B、沒有為數(shù)據(jù)提供較強(qiáng)的完整性保護(hù)機(jī)制

C、沒有提供復(fù)雜網(wǎng)絡(luò)環(huán)境下的端到端可靠傳輸機(jī)制

D、沒有提供對(duì)數(shù)據(jù)傳輸?shù)募用鼙Wo(hù)機(jī)制

答案:C

181.下面電氣設(shè)備中不具備過流保護(hù)的是0。

A、保險(xiǎn);

B、斷路器(空開);

C、避雷器;

D、熱繼電器

53

答案:C

182.0)型絕緣子具有損壞后“自爆”的特性。

A、電工陶瓷

B、鋼化玻璃

C、硅橡膠

D、乙丙橡膠

答案:B

183.測量傳感器是用于測量的,提供與()有確定關(guān)系的()的器件或器具。

A、輸入量、輸入量

B、輸入量、輸出量

C、輸出量、輸入量

D、輸出量、輸出量

答案:B

184.空載變壓器充電時(shí)引起勵(lì)磁涌流的原因是0。

A、線圈對(duì)地電容充電

B、合閘于電壓最大值

C、鐵芯磁通飽和

D、不是上述原因

答案:C

185.常見光伏組件結(jié)構(gòu)中不包括0。

A、硅橡膠

B、EVA

54

C、離面板

D、接線盒

答案:A

186.光伏組件轉(zhuǎn)換效率較高的是0

A、單晶硅組件

B、多晶硅組件

C、非晶薄膜組件

D、GaAs組件

答案:D

187.接地電阻是指0。

A、接地極或自然接地極的對(duì)地電阻

B、接地線電阻的總和

C、接地極或自然接地極的對(duì)地電阻和接地線電阻的總和

答案:C

188.Y/4T1接線的變壓器,一次側(cè)電壓與對(duì)應(yīng)二次側(cè)線電壓的角度差是0o

A、330°

B、30°

C、300P

答案:A

189.500kW逆變器常用的冷卻方式0。

A、自然風(fēng)冷

B、水冷

C、強(qiáng)風(fēng)冷

答案:c

190.遇有電氣設(shè)備著火時(shí),應(yīng)立即將有關(guān)設(shè)備的0,然后進(jìn)行救火。

A、保護(hù)停用

B、電源切斷

C、開關(guān)斷開

答案:B

191.暢蒯人體朝酶窗甥0o

A、左手到右手

B、左手到腳

C、右手到腳

答案:B

192.變壓器油在變壓器內(nèi)的作用為0。

A、絕緣、冷卻

B、滅弧

C、防潮

D、隔離空氣

答案:A

193.光型動(dòng)保護(hù)采用0簸。

A、通用

B、專用

C、高頻

56

D、載波

答案:B

194.標(biāo)幺值是無單位的相對(duì)數(shù)值,其表示式為0。

A、標(biāo)幺值=有名值(有單位的物理量)/基準(zhǔn)值(與有名值同單位的物理量)

B、標(biāo)幺值=基準(zhǔn)值(與有名值同單位的物理量)/有名值(有單位的物理量)

C、標(biāo)幺值=有名值(有單位的物理量)*基準(zhǔn)值(與有名值同單位的物理量)

D、標(biāo)幺值=有名值(有單位的物理量)/有名值(有單位的物理量)

答案:A

195.在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)中,入侵檢測裝置(IDS)的探測器要連接的設(shè)備是()。

A、路由器

B、防火墻

C、網(wǎng)關(guān)設(shè)備

D、交換機(jī)

答案:D

196.油量為2500kg及以上的110kV屋外油浸變壓器之間的最小間距為()。

A、6m

B、7m

C、8m

D、9m

答案:C

197.在電力電纜接頭兩側(cè)及相鄰電纜0長的區(qū)段,應(yīng)施加防火涂料或防火包。

A、L~'2m

57

B、2-3m

C、3?4m

D、4-5m

答案:B

198.變壓器呼吸器中的硅膠在吸潮后,顏色變?yōu)?。

A、粉紅色;

B、橘黃色;

C、淡藍(lán)色

答案:A

199.避雷器的帶電測試是測量避雷器的0。

A、介損

B、絕緣電阻

C、泄漏電流大小

D、工頻放電電流

答案:C

200.變壓器差動(dòng)保護(hù)的靈敏度和0有關(guān)。

A、比率制動(dòng)系數(shù)

B、拐點(diǎn)電流

C、最小動(dòng)作電流

D、比率制動(dòng)系數(shù)拐點(diǎn)電流及初始動(dòng)作電流三者

答案:D

58

201.工作人員進(jìn)入SF6配電裝置室,必須先通風(fēng)0min,并用檢漏儀測量SF6氣

體含量。

A、5

B、10

C、15

答案:C

202.太陽電池單體是用于光電轉(zhuǎn)換的最小單元,其工作電壓約為(—mV,工作

電流為20?25mA/cm2。

A、400?500

B、100-200

C、200-300

D、800-900

答案:A

203.二次回路的工作電壓不宜超過250V,最高不應(yīng)超過()。

A、400V

B、500V

C、600V

D、800V

答案:B

204.根據(jù)《光伏組件檢修規(guī)程GB/T36567-2018》的規(guī)定:5.1.2檢修工作開始

前,應(yīng)收集前期運(yùn)維和檢修資料和相關(guān)缺陷測試結(jié)果;檢查絕緣手套、絕緣靴、

59

組件特性測試儀、直流鉗形表、電流表、萬用表、絕緣電阻測試儀、紅外測溫儀

等,測量設(shè)備精度應(yīng)不低于()級(jí)。

A、0.2級(jí)

B、。.啜

C、0.5級(jí)

D、D0級(jí)

答案:C

205.下列不同類型的過電壓中,不屬于內(nèi)部過電壓的是0。

A、工步耐電壓

B、操作過電壓

C、諧振過電壓

D、大氣過電壓

答案:D

206.電流互感器極性對(duì)0沒有影響。

A、差動(dòng)保護(hù)

B、方向保護(hù)

C、電流速斷保護(hù)

D、距離保護(hù)

答案:C

207.在發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí),()有權(quán)停止作業(yè)并組織人員撤離作

業(yè)現(xiàn)場。

A、各類作業(yè)人員

60

B、現(xiàn)場運(yùn)行人員

C、有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)

D、現(xiàn)場負(fù)責(zé)人

答案:D

208.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫備份策略的說法錯(cuò)誤的是0。

A、備份的類型和頻率屬于備份策略的內(nèi)容

B、備份策略應(yīng)考慮備份的存放位置和存放設(shè)備

C、備份測試方法一般不屬于備份策略的內(nèi)容

D、備份策略一般不考慮備份人員安排

答案:C

209.太陽能電池標(biāo)準(zhǔn)測試條件為()

A、1000W/m225℃AM1.5

B、1000W/m220℃AM1.5

C、1000W/m222℃AM0

D、1200W/m220℃AM1.5

答案:A

210.智能匯流箱通過0接口,將測量和采集的數(shù)據(jù)上傳至監(jiān)控系統(tǒng)。

A、RS232

B、RS485

C、RJ45

D、答案:B

61

211.登高作業(yè)應(yīng)使用兩端裝有防滑套的合格的梯子,梯階的距離不應(yīng)大于0,并

在距梯頂1m處設(shè)限高標(biāo)志。

A、10cm

B、20cm

C、40cm

D、50cm

答案:C

212.油浸風(fēng)冷式變壓器,當(dāng)風(fēng)扇故障時(shí),變壓器允許帶負(fù)荷為額定容量的0。

A、65%;

B、70%;

C、75%;

D、80%

答案:A

213.光伏電站應(yīng)有多重?zé)o功控制模式,具備根據(jù)運(yùn)行需要0的能力。

A、離線切換模式

B、在線切換模式

C、延時(shí)切換模式

D、立即切換模式

答案:B

214.國家規(guī)定變壓器繞組允許溫升0的根據(jù)是以A級(jí)絕緣為基礎(chǔ)的。

A、60℃

B、65℃

62

C、70℃

D、80℃

答案:B

215.直流系統(tǒng)按功能分為才翰廂動(dòng)力負(fù)荷,說明下列網(wǎng)傾屬于控制負(fù)荷?0

A、繼電保護(hù)電源

B、交流不間斷電源設(shè)備

C、斷路器電磁操動(dòng)的合閘機(jī)構(gòu)

D、事故照明

答案:A

216.選用的手持電動(dòng)工具必須具有國家認(rèn)可單位發(fā)的“產(chǎn)品合格證”,使用前必

須檢查工具上貼有“檢驗(yàn)合格證”標(biāo)識(shí),檢驗(yàn)周期為0個(gè)月。

A、6

B、8

C、12

D、16

答案:A

217.在清洗電池板時(shí),輻射照度要低于多少0。

A、200W/m2

B、150W/m2

C、250W/m2

D、100W/m2

答案:A

63

218.無載調(diào)壓的變壓器在進(jìn)行調(diào)壓操作前,該變壓器必須0。

A、停電

B、把負(fù)載降到零

C、將高壓側(cè)開路

D、低壓側(cè)開路

答案:A

219.支持絕緣子加裝均壓環(huán),由于0的原因,可提高閃絡(luò)電壓。

A、改善電極附近電場分布

B、增大電極面積

C、減小支持絕緣子兩端電壓

D、減小絕緣了兩端的平均電場強(qiáng)度

答案:A

220.光伏組件方陣的監(jiān)視、控制系統(tǒng)、功率調(diào)節(jié)設(shè)備0與防雷系統(tǒng)之間的過電壓

保護(hù)裝置功能應(yīng)有效,其接地電阻應(yīng)符合相關(guān)規(guī)定。

A、接地線

B、通訊

C、電纜

D、標(biāo)識(shí)

答案:A

221.關(guān)于支架巡檢,()不少于一次巡檢,在春秋風(fēng)沙季節(jié)可適當(dāng)增加巡視頻率,

強(qiáng)沙塵暴天氣過后應(yīng)及時(shí)對(duì)支架進(jìn)行巡檢。

A、每月

64

B、每班

C、每季度

D、每年

答案:C

多選題

1.根據(jù)《光伏發(fā)電站運(yùn)行規(guī)程GB/T38335-2019》的規(guī)定:5.1.5光伏發(fā)電站應(yīng)

執(zhí)行電網(wǎng)調(diào)度機(jī)構(gòu)下達(dá)的(),及時(shí)調(diào)節(jié)有功無功出力。

A、計(jì)劃曲線

B、滾動(dòng)修正計(jì)劃曲線

C、電話咨詢

D、調(diào)度指令

答案:ABD

2.下列關(guān)于GIS,描述正確的是()。

A、兩個(gè)隔室間如采用短接排相連至少要有兩處以上的連接點(diǎn),外殼三相短接線

應(yīng)確保只有一處引至地網(wǎng)

B、接地開關(guān)快速接地開關(guān)和避擊器的接地線應(yīng)直接引入地網(wǎng),不可通過設(shè)備構(gòu)

支架形成接地回路

C、均衡三相外殼感應(yīng)電流的相間導(dǎo)流(短接》排不可接地也不能通過設(shè)備構(gòu)支

架形成回路

D、外殼構(gòu)架等的相互電氣連接應(yīng)采用緊固連接

答案:ABCD

3.光伏發(fā)電站運(yùn)行評(píng)價(jià)的內(nèi)容應(yīng)包括0

65

A、太陽能資源

B、電量、能耗

C、設(shè)備可利用率

D、設(shè)備可靠性

答案:ABD

4.金屬氧化物避雷器運(yùn)行電壓下交流泄漏電流測量時(shí),要求做到()。

A、記錄測量時(shí)的環(huán)境溫度濕度

B、記錄運(yùn)行電壓

C、測量宜在瓷套表面干燥時(shí)進(jìn)行

D、注意相間干擾的影響

答案:ABCD

5.在六氟化硫(SF6)電氣設(shè)備上的工作描述錯(cuò)誤的是()。

A、不應(yīng)在SF6設(shè)備防爆膜附近停留

B、設(shè)備解體檢修中,應(yīng)對(duì)SF6氣體進(jìn)行檢驗(yàn),并采取安全防護(hù)措施

C、室內(nèi)設(shè)備充裝SF6氣體時(shí),周圍環(huán)境相對(duì)濕度應(yīng)不大于60%

D、設(shè)備內(nèi)的SF6氣體不應(yīng)向大氣排放,應(yīng)采取凈化裝置回收

E、工作前應(yīng)先檢測含氧量(不低于16%)和SF6氣體含量(不超過1000|1

L/L)

答案:BCE

6.下列哪些屬于液壓操作機(jī)構(gòu)檢查項(xiàng)目()。

A、檢查壓力開關(guān)

B、檢查分合閘彈簧

66

C、檢查二次接線

D、檢查操作計(jì)數(shù)器

E、校驗(yàn)油壓表

答案:ACDE

7.大型接地裝置的特性參數(shù)測試包含()0

A、電氣完整性測試

B、接地阻抗測試

C、分流測試

D、場區(qū)地表電位梯度分布測試

E、接觸電位差和跨步電位差的測試

答案:ABCDE

8.熱繼電器頻繁動(dòng)作跳閘的原因可能是0。

A、接線端子松脫

B、整定值偏大

C、接線端子連接處氧化有污垢

D、負(fù)荷電流大

答案:ACD

9.測量電力電纜吸收比時(shí),應(yīng)注意()。

A、將電纜移至平坦的地方

B、將電纜終端頭表面擦拭干凈

C、將電纜進(jìn)行屏蔽

D、將電纜拉直

67

答案:BC

10.操作票是操作前填寫0的規(guī)范化票式。

A、操作內(nèi)容

B、操作時(shí)間

C、操作順序

D、操作編號(hào)

答案:AC

11.根據(jù)《光伏發(fā)電站運(yùn)行規(guī)程GB/T38335-2019》的規(guī)定:5.3.2下列0說

法,符合并網(wǎng)和解列操作內(nèi)容的要求:

A、光伏發(fā)電站的并網(wǎng)和解列應(yīng)按照電網(wǎng)調(diào)度命令執(zhí)行;

B、光伏逆變器的并網(wǎng)和解列可自動(dòng)完成;

C、光伏逆變器的并網(wǎng)和解列可由運(yùn)行人員手動(dòng)完成;

D、光伏逆變器工作在自動(dòng)控制模式時(shí),逆變器根據(jù)輸入和輸出電壓情況,自動(dòng)完

成并網(wǎng)或解列操作。

答案:ABCD

12.變電站綜合自動(dòng)化系統(tǒng)的信息主要來源于0

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論