2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析_第1頁
2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析_第2頁
2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析_第3頁
2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析_第4頁
2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩68頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2021健康管理師考試《基礎(chǔ)知識》章節(jié)題解析匯總

第一章

【單選題】

1.常用于促進人們改變生活方式的主要技術(shù)有四種。下列選

項中,不屬于這四種技術(shù)之一的是()。

A.激勵

B.引導(dǎo)

C.訓(xùn)練

D.教育

E.營銷

答案:B

解析:在實踐中,常用于促進人們改變生活方式的四種主要

技術(shù):①教育;②激勵;③訓(xùn)練;④營銷。

2.健康管理的公眾理念是()0

A.'治未病

B.中醫(yī)養(yǎng)生

C.疾病預(yù)防和控制

D.病前主動防、病后科學(xué)管、跟蹤服務(wù)不間斷

E.改善健康

答案:D

解析:健康管理的公眾理念是“病前主動防,病后科學(xué)管,

跟蹤服務(wù)不間斷”。

3.健康管理后續(xù)服務(wù)的常用手段是()。

A.健康體檢

B.監(jiān)督隨訪

C.健康干預(yù)

D.家庭檔案

E.健康評估

答案:B

解析:個人健康管理的后續(xù)服務(wù)內(nèi)容主要取決于被服務(wù)者

(人群)的情況以及資源的多少,可以根據(jù)個人

及人群的需求提供不同的服務(wù)。后續(xù)服務(wù)的形式可以通過互

聯(lián)網(wǎng)查詢個人健康信息和接受健康指導(dǎo),定期寄送健康

管理通訊和健康提示,以及提供個性化的健康改善行動計

劃。監(jiān)督隨訪是后續(xù)服務(wù)的一個常用手段。

4.健康管理師的職業(yè)定義是()。

A.從事個體健康的監(jiān)測、分析、評估以及健康咨詢、指導(dǎo)和

危險因素干預(yù)等工作的專業(yè)人員

B.從事群體健康的監(jiān)測、分析、評估以及健康咨詢、指導(dǎo)和

危險因素干預(yù)等工作的專業(yè)人員

C.從事個體或群體健康的監(jiān)測、分析、評估以及健康咨詢、

指導(dǎo)和危險因素干預(yù)等工作的專業(yè)人員

D.從事個體或群體健康咨詢、指導(dǎo)和危險因素干預(yù)等工作的

專業(yè)人員

E.從事群體健康咨詢、指導(dǎo)和危險因素干預(yù)等工作的專業(yè)人

答案:C

解析:健康管理師是從事對人群或個人健康和疾病的監(jiān)測、

分析、評估以及健康維護和健康促進的專業(yè)人

員。

5.衛(wèi)生保健平等性的基礎(chǔ)是()。

A.人人享有衛(wèi)生保健

B.衛(wèi)生保健覆蓋的廣度

C.衛(wèi)生保健覆蓋的高度

D.衛(wèi)生保健覆蓋的深度

E.全民保險

答案:A

解析:本題考查的是第一章第四節(jié)基本衛(wèi)生保健,基本衛(wèi)生

保健是指最基本的、人人都能得到的、體現(xiàn)社

會平等權(quán)利的、人民群眾和政府都能負(fù)擔(dān)得起和全社會積極

參與的衛(wèi)生保健服務(wù)。

【多選題】

6,疾病管理內(nèi)容包括()。

A.人群識別

B.醫(yī)生與服務(wù)提供者協(xié)調(diào)運作

G病人自我管理教育

D.過程與結(jié)果的預(yù)測和管理

E.定期報告和反饋

答案:ABODE

解析:疾病管理必須包含“人群識別、循證醫(yī)學(xué)的指導(dǎo)、醫(yī)

生與服務(wù)提供者協(xié)調(diào)運作、病人自我管理教育、

過程與結(jié)果的預(yù)測和管理、以及定期的報告和反績”o

7.影響人們健康服務(wù)消費需求的因素有()。

A.健康因素以外的動機

B.感知到的需要

C.患病率

D.消費者選擇偏好

E.商品帶給消費者的效用

答案:ABCD

解析:影響健康服務(wù)消費需求的主要因素:患病率、感知到

的需要、消費者選擇偏好、健康因素以外的動

機。

8.需求管理常用的手段包括()o

A.尋找手術(shù)的替代療法

B.幫助病人減少特定的危險因素并采納健康的生活方式

C.鼓勵自我保健和干預(yù)

D.為客戶提供心理咨詢

E.給病人開處方

答案:ABC

解析:需求管理常用的手段包括:尋找手術(shù)的替代療法、幫

助病人減少特定的危險因素并采納健康的生活

方式、鼓勵自我保健和干預(yù)等。

9?“改善和促進健康”指的是()o

A.健康檢測

B.健康危險因素干預(yù)

C.健康促進

D.健康評價

E.健康評估

答案:BC

解析:健康管理是以人的健康為中心,長期連續(xù)、周而復(fù)始、

螺旋上升的全人、全方位的健康服務(wù)。

健康管理有三部曲:①了解和掌握你的健康,即健康狀況的

檢測和信息收集;②關(guān)心和評價你的健康,即健康風(fēng)險

的評估和健康評價;③改善和促進你的健康,即健康危險因

素的干預(yù)和健康促進。

10.健康管理常用的服務(wù)流程包括()o

A.健康體檢

B.健康評估

C.個人健康管理咨詢

D.個人健康管理后續(xù)服務(wù)

E.專項的健康及疾病管理服務(wù)

答案:ABODE

解析:健康管理常用的服務(wù)流程:1.健康體檢;2.健康評

估;3.個人健康管理咨詢;4.個人健康管理后續(xù)

服務(wù);5.專項的健康及疾病管理服務(wù)。

第二章

【單選題】

1.病人嗜好煙、酒、茶等習(xí)慣屬于()。

A.現(xiàn)病史

B.既往史

C.個人史

D.主訴

E.家族史

答案:C

解析:主訴:患者感受最主要的痛苦或最明顯的癥狀,也就

是本次就診最主要的原因及其持續(xù)時間;現(xiàn)病史:此次患病后的

全過程;既往史:包括患者既往的健康狀況和過去曾經(jīng)患過的疾

?。òǜ鞣N傳染病)外傷手術(shù)、預(yù)防注射、過敏,特別是與目前

所患疾病有密切關(guān)系的情況;個人史和家族史,女性還應(yīng)包括月

經(jīng)史和生育史。據(jù)題意病人嗜好煙、酒、茶等習(xí)慣屬于個人史。

2.循證醫(yī)學(xué)中最可靠的證據(jù)是來自()o

A.隨機對照試驗

B.描述性研究

C.隊列研究

D.病例對照研究

E.meta分析

答案:A

解析:循證醫(yī)學(xué)中“證據(jù)”的可靠程度不同,目前公認(rèn)的最

為可靠的證據(jù)是來自“隨機對照試驗”的證據(jù)。

3.腎功能檢測一般不包括()。

A.尿量和尿蛋白測定

B.血清肌酊測定

C.血尿素氮測定

D.腎小管重吸收功能

E.腎小管酸化功能

答案:A

解析:腎功能檢測包括:①腎小球濾過功能,常用的指標(biāo)有

血清肌肝測定、血尿素氮測定;②腎小管重吸

收、酸化等功能。

4.不屬于按治療對象建立的學(xué)科是()。

A.老年醫(yī)學(xué)

B.職業(yè)病學(xué)

C.兒科學(xué)

D.神經(jīng)病學(xué)

E.婦產(chǎn)科學(xué)

答案:D

解析:按治療對象建立的學(xué)科:傳統(tǒng)的婦產(chǎn)科學(xué)、兒科學(xué)都

有特定的治療對象及其治療特點。此外,老年

病學(xué)、圍生醫(yī)學(xué)、危重病醫(yī)學(xué)、職業(yè)病學(xué)等,都屬于按治療

對象建立的學(xué)科。

5.血液學(xué)檢驗的主要研究對象是()。

A.血液和造血組織

B.血液疾病

C.血液病患者

D.造血器官

E.血液

答案:A

解析:血液學(xué)檢驗:血液和造血組織的原發(fā)性血液病以及非

造血細(xì)胞疾病所致的血液學(xué)變化的檢查。

【多選題】

1.介入治療主要分為()。

A.血管性介入技術(shù)

B.非血管性介入技術(shù)

C.內(nèi)鏡下的介入技術(shù)

D.腹腔手術(shù)

E.內(nèi)鏡手術(shù)

答案:ABC

解析:介入治療技術(shù)主要有:血管性介入技術(shù)、非血管性介

入技術(shù)和內(nèi)鏡下的介入技術(shù)。

2.臨床醫(yī)學(xué)診斷方面的研究成果包括()。

A.人體基因譜分析技術(shù)

B.計算機處理技術(shù)

C.醫(yī)學(xué)圖像檢查技術(shù)

D.醫(yī)用光纖技術(shù)

E.基因重組和修補技術(shù)

答案:ABCD

解析:基因重組不是診斷方面的研究成果。

3.臨床實驗室檢查的主要內(nèi)容包括()。

A.生化學(xué)檢驗

B.病原學(xué)檢驗

C.體液與排泄物檢驗

D.血液學(xué)檢驗

E.免疫學(xué)檢驗

答案:ABODE

解析:臨床實驗室檢查主要包括血液學(xué)檢查、體液與排泄物

檢驗、生化學(xué)檢驗、免疫學(xué)檢驗和病原學(xué)檢驗。

4.臨床醫(yī)學(xué)的發(fā)展趨勢是()o

A.與高科技的結(jié)合同趨密切

B.不斷微觀深入

C.不斷宏觀擴展

D.學(xué)科不斷分化

E.學(xué)科間不斷綜合

答案:ABODE

解析:臨床醫(yī)學(xué)的發(fā)展趨勢:1.微觀深入與宏觀擴展;2.學(xué)

科體系分化與綜合;3.醫(yī)學(xué)與高科技的結(jié)合日趨密切。

5.內(nèi)鏡檢查的用途包括()。

A.可直接觀察到臟器內(nèi)腔的病變

B.可確定病變部位、范圍

C.可照相

D.可進行活檢

E.可進行治療

答案:ABODE

解析:借助內(nèi)鏡可以直接觀察到臟器內(nèi)腔病變,確定其部位、

范圍,并可進行照相、活檢及進行某些治療。

第三章

【單選題】

1.建議高血壓高危人群定期檢查血壓的時間間隔是()。

A.1個月

B.3個月

C.半年

D.1年

E.2年

答案:C

解析:高血壓高危人群建議每半年至少測量1次血壓,并

接受醫(yī)務(wù)人員的生活方式指導(dǎo)。

2.免疫接種所起的作用是()。

A.既能保護個體也能保護群體

B.僅保護個體

C.僅保護群體

D.僅保護家庭

E.僅保護個體和家庭

答案:A

解析:對許多傳染病來講,針對個體的預(yù)防同時也是針對公

眾的群體預(yù)防。如個體的免疫接種達(dá)到一定的人群比例后,就可

以保護整個人群。

3.社區(qū)公共衛(wèi)生實施的原則不包括()o

A.以利用程度為導(dǎo)向

B.以人群為對象

C.以健康為中心

D.多部門合作

E.人人參與

答案:A

解析:社區(qū)公共衛(wèi)生實施的原則:(1)以健康為中心;(2)以

人群為對象;⑶以需求為導(dǎo)向;(4)多部門合作;(5)人人參與。

4.下列屬于化學(xué)預(yù)防的是()o

A.牙齦出血服用維生素C

B.缺鐵性貧血的婦女補充鐵劑

C.裝有心臟起搏器的患者服用阿司匹林

D.補充氧化物降低踽齒患病率

E.骨質(zhì)疏松癥患者補充鈣劑和維生素D

答案:D

解析:常用的化學(xué)預(yù)防方法有:對育齡或懷孕的婦女和幼兒

補充含鐵物質(zhì)來降低罹患缺鐵性貧血的危險;補充氧化物降低踽

齒患病率;孕期婦女補充葉酸降低神經(jīng)管缺陷嬰兒出生的危險;

對特定人群采用阿司匹林預(yù)防心臟病、腦卒中,以及某些腫瘤等。

5.依據(jù)《高血壓患者健康管理服務(wù)規(guī)范》,需要對35歲及

以上原發(fā)性高血壓患者進行面對面隨訪并填寫隨訪記錄每年不

少于()o

A.1次

B.2次

C.4次

D.6次

E.12次

答案:C

解析:對轄區(qū)內(nèi)35歲及以上原發(fā)性高血壓患者每年要提供

至少4次面對面的隨訪。

【多選題】

1.老年人健康管理服務(wù)的主要內(nèi)容包括()。

A.健康狀況評估

B.分級健康管理的實施

C.體格檢查

D.輔助檢查

E.開展愛國衛(wèi)生運動

答案:ACD

解析:老年人健康管理服務(wù)包括生活方式和健康狀況評估、

體格檢查、輔助檢查和健康指導(dǎo)。

2.遺傳因素包括()o

A.衰老

B.生長發(fā)育

C.免疫

D.遺傳

E.生活習(xí)慣

答案:ABCD

解析:人體的生物學(xué)特征是健康的基本影響因素。遺傳因素

包括遺傳、免疫、生長發(fā)育、衰老等。

3.預(yù)防干預(yù)活動一般包括()。

A.健康咨詢指導(dǎo)

B.疾病的早期篩查

C.現(xiàn)患管理

D.隨訪

E.疾病病因研究

答案:ABCD

解析:預(yù)防干預(yù)活動一般包括:健康咨詢指導(dǎo)、疾病的早期

篩檢、現(xiàn)患管理和隨訪等。

4.下列屬于第二級預(yù)防內(nèi)容的是()。

A.??崎T診

B.篩檢

C.產(chǎn)前咨詢

D.定期檢查

E.遺傳咨詢

答案:ABD

解析:第二級預(yù)防指在疾病的臨床前做好早期發(fā)現(xiàn)、早期診

斷、早期治療的“三早”預(yù)防工作。第二級預(yù)防的相關(guān)內(nèi)容均與

早期預(yù)防有關(guān),產(chǎn)前咨詢和遺傳咨詢屬于第一級預(yù)防。

5.以下屬于第三級預(yù)防的措施有()o

A.家庭功能康復(fù)

B.健康教育

C.臨床治療

D,心理康復(fù)

E.物理治療

答案:ACDE

解析:第三級預(yù)防的措施是對已患某些疾病的人,采取及時

的、有效的治療措施,防止病情惡化,預(yù)防并發(fā)癥和傷殘;對已

喪失勞動力或殘疾者,主要促使功能恢復(fù)、心理康復(fù),進行家庭

護理指導(dǎo),使患者盡量恢復(fù)生活和勞動能力,能參加社會活動并

延長壽命。

第四章

【單選題】

1.我國惡性腫瘤發(fā)病前5位的為()o

A.胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌

B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大腸癌

C.鼻咽癌、胃癌、食管癌、大腸癌、肺癌

D.肝癌、胃癌、食管癌、大腸癌、白血病

E.肝癌、肺癌、食管癌、大腸癌、白血病

答案:B

解析:我國惡性腫瘤發(fā)病前。

2.下列哪項不是典型心絞痛的特點()。

A.誘因常為過度活動、情緒激動或夜間

B.針刺樣或刀割樣疼痛

C.部位多在胸骨后或心前區(qū)

D.常向左肩、左臂放射

E.休息或冠脈擴張劑可緩解

答案:B

解析:心絞痛的性質(zhì)疼痛為壓迫、緊縮或發(fā)悶,有時有窒息

和瀕死感,疼痛可輕可重,重者伴焦慮、冷汗。一般針刺樣或刀

扎樣疼痛多不是心絞痛0

3.我國腦卒中最重要的危險因素是()。

A.精神緊張

B.飲酒

C.高血

D.血脂異常

E.糖尿病

答案:C

解析:高血壓是腦出血和腦梗死最重要的危險因素。腦卒中

發(fā)病率、死亡率的上升與血壓升高有著十分密切的關(guān)系。

4.有關(guān)冠心病的概念,下列哪項不正確()o

A.又稱充血性心臟病

B,是由于冠狀動脈發(fā)嚴(yán)重粥樣硬化性狹窄或阻塞所致

C.也可在冠狀動脈狹窄的基礎(chǔ)上合并痙攣或栓塞所致

D.可導(dǎo)致心肌缺血

E.可導(dǎo)致心肌梗死

答案:A

解析:冠狀動脈粥樣硬化性心臟病,簡稱冠心病,又稱缺血

性心臟病,是由于冠狀動脈發(fā)生嚴(yán)重粥樣硬化性狹窄或阻塞,或

在此基礎(chǔ)上合并痙攣,以及血栓形成,引起冠狀動脈供血不足、

心肌缺血或梗死的一種心臟病。

5,冠心病的高危人群是()o

A.高血壓患者

B.孕婦

C.消瘦人群

D.喜歡吃甜食的人

E.貧血患者

答案:A

解析:冠心病的危險因素為高血壓、血脂異常和高膽固醇血

癥、超重和肥胖、糖尿病、吸煙等不良生活方式、精神緊張等。

所以A選項高血壓患者為冠心病的高危人群。

【多選題】

1.有關(guān)胰島素抵抗的概念正確的包括()

A.機體對一定量的胰島素的生物學(xué)反應(yīng)低于正常水平

B.常伴有高胰島素血癥

C.常是2型糖尿病高危人群的重要特征之一

D.空腹胰島素水平高的人更容易發(fā)展成為IGT

E.空腹胰島素水平高的人更容易發(fā)展成2型糖尿病

答案:ABODE

解析:胰島素抵抗是指機體對一定量的胰島素的生物反應(yīng)低

于預(yù)期正常水平的一種現(xiàn)象,常伴有高胰島素血癥。胰島素抵抗

是二型糖尿病高危人群的重要特征之一。在糖耐量正?;驕p低

的人發(fā)展為2型糖尿病過程中,循環(huán)胰島素水平起重要作用。

空腹胰島素水平高的人更易發(fā)展為IGF或2型糖尿病/巴胖發(fā)

展為2型糖尿病之前,先有胰島素抵抗出現(xiàn)。

2.慢性病的發(fā)生與膳食方式和膳食結(jié)構(gòu)有密切關(guān)系,其主要

表現(xiàn)包括()o

A.食物中脂肪攝入過多

B.膳食總熱量攝入過多

0.食鹽攝入過多

D.膳食纖維攝入不足

E.部分維生素攝入不足

答案:ABODE

解析:慢性病的發(fā)生與膳食方式和膳食結(jié)構(gòu)有密切關(guān)系,主

要表現(xiàn)為:①食物中脂肪攝入過多,尤其是飽和脂肪酸及反式脂

肪酸攝入過多與心血管疾病和多種惡性腫瘤密切相關(guān);②部分維

生素攝入不足與某些惡性腫瘤的發(fā)病有關(guān);③膳食纖維攝入不足

可致結(jié)腸癌和直腸癌發(fā)病率增高;④膳食總熱量攝入過多導(dǎo)致超

重或肥胖,而后者又是多種慢性病發(fā)病的重要原因;⑤食鹽攝入

過多,高鹽飲食與消化道疾病和心血管疾病發(fā)病有關(guān)。

3.骨質(zhì)疏松癥是一種進行性的骨骼系統(tǒng)疾病,其特征包括

()o

A.骨組織的骨量高

B.骨組織的骨量低

C.骨骼微結(jié)構(gòu)退化

D.骨脆性增加

E.易骨折

答案:BCDE

解析:骨質(zhì)疏松癥是一種進行性的骨骼系統(tǒng)疾病,其特征是

骨組織的骨量低、骨骼微結(jié)構(gòu)退化伴骨脆性增加和易骨折。

4.與吸煙關(guān)系密切的腫瘤有()。

A.白血病

B.喉癌

C.胃癌

D.口腔癌

E.肺癌

答案:BCDE

解析:吸煙是肺癌、口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要

危險因素。

5.蛛網(wǎng)膜下腔出血最常見的原因有()o

A.腦外傷

B.腦血管畸形

C.高血壓

D.煙霧病

E.顱內(nèi)動脈瘤

答案:BE

解析:顱內(nèi)動脈瘤和腦血管畸形是引發(fā)蛛網(wǎng)膜下腔出血最常

見的原因。

第五章

【單選題】

1.人群歸因危險度百分比的公共衛(wèi)生學(xué)意義是()。

A.反映了暴露者患某種疾病的危險性較無暴露者高的程度

B.說明了暴露組的發(fā)病危險與非暴露組的發(fā)病危險比率

C.反映了暴露與疾病的關(guān)聯(lián)強度

D.完全控制該暴露因素后人群中某病發(fā)病(或死亡)率可能

下降的程度

E.表明了暴露者中完全由某暴露因素所致的發(fā)病率或死亡

答案:D

解析:人群歸因危險度百分比的公共衛(wèi)生學(xué)意義是:完全控

制該暴露因素后人群中某病發(fā)?。ɑ蛩劳觯┞士赡芟陆档某潭?。

2.醫(yī)學(xué)統(tǒng)計學(xué)研究的對象是()o

A.醫(yī)學(xué)中的小概率事件

B.各種類型的數(shù)據(jù)

C.動物和人的本質(zhì)

D.疾病健康的預(yù)防與治療

E.具有不確定性的醫(yī)學(xué)數(shù)據(jù)

答案:E

解析:醫(yī)學(xué)統(tǒng)計學(xué)的研究對象是具有不確定性的醫(yī)學(xué)數(shù)據(jù)。

“數(shù)據(jù)”是醫(yī)學(xué)統(tǒng)計學(xué)處理的對象,通過人、動物或生物材料獲

取的測量值為存在變異的數(shù)據(jù),即為具有不確定性的數(shù)據(jù)。

3.對計數(shù)資料進行統(tǒng)計描述的主要指標(biāo)是()。

A.平均數(shù)

B.相對數(shù)

C.標(biāo)準(zhǔn)差

D.變異系數(shù)

E.中位數(shù)

答案:B

解析:計數(shù)資料是定性觀察的結(jié)果,其常用相對數(shù)中的構(gòu)成

比、相對比和率來對研究對象進行描述;而計量資料常用的平均

數(shù)和標(biāo)準(zhǔn)差應(yīng)用在計數(shù)資料并不恰當(dāng)。

4.關(guān)于流行病學(xué),下列說法錯誤的是()o

A.它的研究對象是人群

B.它屬于預(yù)防醫(yī)學(xué)的范疇

C.它已深入臨床醫(yī)學(xué)的研究中

D.它只研究傳染病

E.它是預(yù)防醫(yī)學(xué)的主干學(xué)科

答案:D

解析:流行病學(xué)是研究疾病、健康狀態(tài)和事件在人群中的分

布、影響和決定因素,用以預(yù)防和控制疾病,促進健康的學(xué)科。

5.以下哪項是衡量人群中疾病負(fù)擔(dān)的指標(biāo)()o

A.生存率

B.感染率

C.死亡率

D.發(fā)病率

E.患病率

答案:E

解析:患病率對于病程短的疾病價值不大,而對于病程長的

一些慢性病的流行狀況能提供有價值的信息,可反映某地區(qū)人群

疾病的分布以及某疾病的疾病負(fù)擔(dān)程度。

【多選題】

1.病例對照研究的特點主要有()。

A.研究開始時已有一批可供選擇的病例

B.研究對象按發(fā)病與否分成病例組與對照組

0.被研究因素的暴露狀況是通過回顧獲得的

D.是由因及果的推斷順序

E.經(jīng)病例與對照兩組暴露率或水平的比鼓,分析暴露與疾病

的聯(lián)系

答案:ABCE

解析:病例對照研究的特點:①在疾病發(fā)生后進行,研究開

始時已有一批可供選擇的病例;②研究對象按發(fā)病與否分成病例

組與對照組;③被研究因素的暴露狀況是通過回顧調(diào)查或信息收

集獲得的;④若按因果關(guān)系進行分析,結(jié)果已發(fā)生,是由果及因

的推斷順序;⑤經(jīng)兩組暴露率或暴露水平的比較,分析暴露與疾

病的聯(lián)系。

2.現(xiàn)況調(diào)查的主要優(yōu)點包括()。

A.可同時調(diào)查多種疾病

B.可同時調(diào)查多種因素

C.可以確定因果關(guān)系

D.能得到發(fā)病率

E.因前果后的時間先后順序明確

答案:AB

解析:現(xiàn)況調(diào)查的主要優(yōu)點:可同時調(diào)查多種疾病,可同時

調(diào)查多種因素。

3.發(fā)病率常用于()o

A.評價慢性病的控制效果

B.反映患病的風(fēng)險

C.描述疾病的分布

D.探討發(fā)病因素

E.提出病因假設(shè)

答案:BCDE

解析:發(fā)病率是一個重要和常用指標(biāo),對于傳染病以及死亡

率極低或不致死的疾病尤為重要,反映患該病的風(fēng)險。常用來描

述疾病的分布,探討發(fā)病因素,提出病因假設(shè)和評價防治措施的

效果。

4.可以描述計量資料離散程度的指標(biāo)有()。

A.全距

B.四分位數(shù)間距

C.方差

D.標(biāo)準(zhǔn)差

E.變異系數(shù)

答案:ABCDE

解析:描述離散趨勢的指標(biāo)有:方差與標(biāo)準(zhǔn)差,極差(全距),

四分位數(shù)間距,變異系數(shù)。

5.患病率的用途不包括()。

A.合理規(guī)劃衛(wèi)生設(shè)施

B.研究疾病流行因素

C.描述疾病的分布和探討病因

D.合理安排人力物力及衛(wèi)生資源

E.監(jiān)測慢性病的控制效果

答案:ABODE

解析:患病率對于病程短的疾病價值不大,而對于病程長的

一些慢性病的流行狀況能提供有價值的信息,可反映某地區(qū)人群

疾病的分布以及某疾病的疾病負(fù)擔(dān)程度??梢罁?jù)患病率來合理地

計劃衛(wèi)生設(shè)施、人力物力及衛(wèi)生資源的需要,研究疾病流行因素,

監(jiān)測慢性病的控制效果。

第六章

【單選題】

1.健康信念模式理論強調(diào)()在決策中的重要性。

A.知識

B.感知

C.同伴影響

D.大眾傳媒

E.信念

答案:B

解析:健康信念模式理論強調(diào)感知在決策中的重要性。

2.王某覺得自己能夠?qū)W會糖尿病的飲食療法,屬于健康信念

模式中的()o

A.自我效能

B.感知健康行為的障礙

C.感知疾病的易感性

D.感知疾病的嚴(yán)重性

E.感知健康行為的益處

答案:A

解析:自我效能指個體對自己能力的評價和判斷,即是否相

信自己有能力控制內(nèi)、外因素而成功采納健康行為,并取得期望

結(jié)果。

3.高血壓病患者遵從醫(yī)囑服藥的強化因素是()o

A.患者能方便的就醫(yī)取藥

B.患者感到按醫(yī)囑服藥后血壓得到了有效控制

C.患者認(rèn)識到改善健康狀況的重要性

D.患者知曉服藥能有效控制血壓

E.患者的經(jīng)濟條件足以支付較高的醫(yī)藥費

答案:B

解析:強化因素是激勵行為維持、發(fā)展或減弱的因素。主要

來自社會支持、同伴的影響和領(lǐng)導(dǎo)、親屬以及保健人員的勸告。

也包括人們對行為后果的感受。

4.在進行健康教育時,首先讓吸煙者了解吸煙對健康的危害

及戒煙的益處,屬于下列哪種模式()。

A.感知健康行為理論

B.自我效能理論

C.健康信念模式

D.行為改變的階段理論

E.知一信一行模式

答案:E

解析:知一信一行模式認(rèn)為衛(wèi)生保健知識和信息是建立積

極、正確的信念與態(tài)度,進而改變健康相關(guān)行為的基礎(chǔ),而信念

和態(tài)度則是行為改變的動力。只有當(dāng)人們了解了有關(guān)的健康知

識,建立起積極、正確的信念與態(tài)度,才有可能主動地形成有益

于健康的行為,改變危害健康的行為。

5.健康教育的主要手段是()o

A.信息傳播與政策制定

B.政策制定與社會動員

C.社會動員與行為干預(yù)

D.信息傳播與行為干預(yù)

E.政策制定與行為干預(yù)

答案:D

解析:健康教育的主要手段是信息傳播和行為干預(yù)。

【多選題】

1.韋爾1948年提出的經(jīng)典傳播模式(5W模式),包括

()o

A.傳播者

B.信息與訊息

C.媒介渠道

D.受傳者

E.效果

答案:ABODE

解析:①誰(who)?②說了什么(sayswhat)?③通過什么渠

道(throughwhatchannel)?④對誰(towhom)?⑤取得什么效果

(withwhateffect)?"這就是拉斯韋爾五因素傳播模式。

2.健康教育計劃中需求評估的行為診斷分析內(nèi)容包括

()o

A.區(qū)分引起健康問題的行為與非行為因素

B.區(qū)別重要行為與不重要行為

C.區(qū)別社會行為與個人行為

D.區(qū)別高可變性行為與低可變性行為

E.分析是否討好行為

答案:ABD

解析:需求評估的行為診斷分析內(nèi)容:1)區(qū)分引起健康問題

的行為與非行為因素;2)區(qū)別重要行為與不重要行為;3)區(qū)別

高可變性行為與低可變性行為。

3.在制定個體化的健康干預(yù)措施時應(yīng)著重區(qū)分引起健康問

題的()o

A.行為與非行為因素

B.可修正和不可修正因素

C.重要行為與非重要行為

D.高可變與低可變行為

E.敏感行為與不敏感行為

答案:AB

解析:制定個體化的健康干預(yù)措施時通過健康風(fēng)險評估,可

以明確個人或人群的主要健康問題及其危險因素,其中區(qū)分引起

健康問題的因素為行為與非行為因素、可修正和不可修正因素

(不可修正因素如年齡、性別、疾病家族史和遺傳特質(zhì))。

4.人際溝通中可以傳遞信息的方式有()o

A.媒體

B.動作

C.手勢

D.語言

E.表情

答案:BCDE

解析:傳遞信息的方式有人際傳播和大眾傳播。人際傳播是

指人與人之間進行直接信息溝通的一類交流活動。這類交流主要

是通過語言或非語言的方式來進行。大眾傳播指職業(yè)性信息傳播

機構(gòu)和人員通過廣播、電視、電影、報紙、期刊、書籍等大眾媒

介和特定傳播技術(shù)手段,向范圍廣泛、為數(shù)眾多的社會人群傳遞

信息的過程。動作、手勢、表情屬于人際傳播的非語言傳播,媒

體屬于大眾傳播。

5.健康教育效果包括()0

A.心理接受

B.行為轉(zhuǎn)變

C.態(tài)度改變

D.信念轉(zhuǎn)變

E.知識知曉

答案:BCDE

解析:健康教育效果包括健康知識知曉率、健康信念轉(zhuǎn)變、

健康行為改變、健康態(tài)度變化等方面,其中并不包括心理接受。

第七章

【單選題】

1.缺鐵可以引起()o

A.小細(xì)胞低色素性貧血

B.再生障礙性貧血

C.地中海貧血

D.血友病

E.大細(xì)胞性貧血

答案:A

解析:缺鐵可以引起缺鐵性貧血,也叫做小細(xì)胞低色素性貧

血。

2.下列哪項不是蛋白質(zhì)的互補作用的原則()。

A.食物的生物學(xué)種屬愈遠(yuǎn)愈好

B.搭配的種類愈多愈好

C.食用時間愈近愈好

D.用量愈多愈好

E.最好同時食用

答案:D

解析:蛋白質(zhì)的互補作用的原則:(1)食物的生物學(xué)種屬愈

遠(yuǎn)愈好;(2)搭配的種類愈多愈好;(3)食

用時間愈近愈好,最好同時食用。

3.人體每日從膳食中攝取的鈣、鎂、鉀等礦物質(zhì)屬于()。

A.常量元素

B.微量元素

C.宏量營養(yǎng)素

D.微量營養(yǎng)素

E.極微量元素

答案:A

解析:礦物質(zhì)中有的在人體內(nèi)含量較多,大于體重的0.01%,

每日膳食需要量都在100mg以上者,稱為常

量元素,有鈣、鎂、鉀、鈉、磷、氯、硫,共7種。

4.長期每天攝取食鹽18克以上,患下列哪種疾病的可能性

最大()o

A.高脂血癥

B.高血壓病

C.糖尿病

D.胃癌

E.糖尿病

答案:B

解析:導(dǎo)致高血壓的飲食大多數(shù)是高鈉飲食。

5.患有慢性肝膽疾病的人,可導(dǎo)致下列哪種維生素吸收障礙

()o

A.維生素A

B.維生素B6

C.維生素B1

D.維生素B2

E.維生素C

答案:A

解析:患有慢性肝膽疾病的人,可導(dǎo)致維生素A吸收障礙。

【多選題】

1.為更好地發(fā)揮蛋白質(zhì)的營養(yǎng)作用,應(yīng)采取的措施有

()o

A.供給足夠的能量

B.利用蛋白質(zhì)的互補作用

C.提高蛋白質(zhì)的消化率

D.供給更多的蛋白質(zhì)

E.供給大量的維生素

答案:BC

解析:選項A、D、E均是補充其他營養(yǎng)素,與題意不符,

蛋白質(zhì)的消化率和蛋白質(zhì)之間的互補作用均能影響蛋白質(zhì)的吸

收及營養(yǎng)作用。

2.蛋白質(zhì)在體內(nèi)的主要生理功能有()。

A.構(gòu)成身體組織的成分

B.構(gòu)成酶和激素等重要生物活性物質(zhì)

C.調(diào)節(jié)生理功能

D.供給能量

E.防止產(chǎn)生酮體

答案:ACD

解析:蛋白質(zhì)的生理功能:①構(gòu)成身體組織;②調(diào)節(jié)生理功

能;③供給能量。

3.目前我國居民膳食不合理的方面有()。

A.鹽多

B.蔬菜攝入過多

C.能量攝入多

D.脂肪攝入過多

E.蛋白質(zhì)攝入多

答案:ACD

解析:我國膳食不合理主要表現(xiàn)為:肉類和油脂消費的增加

導(dǎo)致膳食脂肪供能比的上升,谷類食物消費的明顯下降,食鹽攝

入居高不下。

4.食源性疾病按發(fā)病機制分類分為()。

A.食源性感染

B.動物性毒素中毒

C.植物性毒素中毒

D.食源性化學(xué)性中毒

E.食源性中毒

答案:AE

解析:食源性疾病按發(fā)病機制分類分為食源性感染和食源性

中毒。而選項B、C、D都是按致病因子對食源性疾病的分類。

5.孕早期婦女應(yīng)特別遵循的膳食指南是()。

A.多攝入富含葉酸的食物并補充葉酸

B.少食多餐

C.保證攝入足量富含蛋白質(zhì)的食物

D.膳食清淡、適口

E.戒煙、禁酒

答案:ABDE

解析:孕期婦女膳食指南1.補充葉酸,常吃含鐵豐富的食

物,選用碘鹽;2.孕吐嚴(yán)重者,可少量多餐,保證攝入含必要量

碳水化合物;3.孕中晚期適量增加奶、魚、禽、蛋、瘦肉的攝入;4.

適量身體活動,維持孕期適量增重;5.禁煙酒,愉快孕育新生命,

積極準(zhǔn)備母乳喂養(yǎng)。

第八章

【單選題】

1.患者,男,70歲,患骨質(zhì)疏松5年,適用于該患者的活

動方式是()。

A.跳繩

B.跳高

C.太極

D.舉重

E.跳遠(yuǎn)

答案:C

解析:有骨質(zhì)疏松癥和下肢骨關(guān)節(jié)病的老年人,不宜進行高

沖擊性的活動,如跳繩、跳高和舉重等。

2.不經(jīng)常進行運動不是()的獨立危險因素。

A.心血管疾病

B.2型糖尿病

C.肥胖

D.肝炎

E.高血壓

答案:D

解析:身體活動不足是造成高血壓、糖尿病、心腦血管疾病、

多種惡性腫瘤等慢性非傳染性疾?。ㄒ埠喎Q慢性病)的重要危險

因素。

3.我國成年人身體活動指南建議成年人每日身體活動量為

()o

A.2~3千步當(dāng)量

B.10~20千步當(dāng)量

C.6-10千步當(dāng)量

D.3~5千步當(dāng)量

E.20?30千步當(dāng)量

答案:C

解析:我國成年人身體活動指南建議成年人每日身體活動量

為6-10千步當(dāng)量。

4.運動訓(xùn)練前常規(guī)體格檢查的主要目的是()o

A.降低不適當(dāng)運動造成運動性疾病的危險

B.發(fā)現(xiàn)疾病

C.確定運動訓(xùn)練的必要性

D.指導(dǎo)選擇合適的運動訓(xùn)練

E.進行健康評估

答案:A

解析:運動訓(xùn)練前常規(guī)體格檢查包括病史、血壓、脈搏、關(guān)

節(jié)等一般檢查,必要時做心電圖、胸透和化驗檢查等。主要目的

是降低不適當(dāng)運動造成運動性疾病、甚至發(fā)生意外傷害的危險。

5.1代謝當(dāng)量(梅脫,MET)相當(dāng)于每千克體重每小時消耗的

能量()o

A.2kcaI

B.1.05kcaI

C.3.5kcaI

D.1.5kcal

E.2.5kcaI

答案:B

解析:1MET相當(dāng)于每分鐘每公斤體重消耗3.5ml氧氣,每

公斤體重每小時消耗1.05kcaI能量。

【多選題】

1.下面哪些是相對強度的敘述()o

A.主觀性的疲勞感,常用指標(biāo)為自覺運動強度量表

B.分為輕、中、重三個水平

C.常用指標(biāo)為最大心率百分比(%HRmax)

D.客觀的心率水平、耗氧量

E.運動時的心率作為訓(xùn)練時運動強度的監(jiān)測指標(biāo)稱為目標(biāo)

心率或靶心率

答案:ABODE

解析:相對強度是根據(jù)生理反應(yīng)情況測定的強度水平,包括:

①主觀性的疲勞感,常用指標(biāo)為自覺運動強度量表,等級可以分

為輕、中、重三個水平;②客觀的心率水平、耗氧量等。常用指

標(biāo)為最大心率百分比、最大耗氧量百分比、靶心率等。運動時的

心率作為訓(xùn)練時運動強度的監(jiān)測指標(biāo)稱為目標(biāo)心率或靶心率。

2.運動時相對強度的衡量,說法正確的是()。

A.最大心率的公式:即HRmax=220-年齡(歲)

B.中等強度的心率定義在60%~75%HR

C.目前推薦公式:HRmax=207-0.7X年齡(歲)

D.運動中心率可通過頸動脈或四肢動脈觸摸直接測量,測量

時間為30秒

E.運動中心率可通過采用有線和無線儀器設(shè)備監(jiān)測

答案:ABCE

解析:運動中心率可通過頸動脈或四肢動脈觸摸直接測量,

測量時間為10秒。

3,及時判斷運動反應(yīng),并相應(yīng)調(diào)整運動計劃的目的是

()。

A.預(yù)防運動形式不適應(yīng)

B.預(yù)防運動不耐受

C.預(yù)防運動的意外傷害

D.預(yù)防運動外傷

E.預(yù)防運動的慢性損害

答案:ABODE

解析:運動計劃的調(diào)整:預(yù)防運動的不耐受和可能由此引發(fā)

的慢性損害,需要及時對運動反應(yīng)做出判斷,并相應(yīng)調(diào)整活動量

目標(biāo)以及運動強度、時間和頻度等。此外,針對與運動形式和內(nèi)

容有關(guān)的不適應(yīng),也應(yīng)做出必要的安排。

4.制訂體力負(fù)荷計劃時應(yīng)當(dāng)考慮()o

A.是否關(guān)注運動競賽

B.疾病史

C.有無高血壓、糖尿病

D.有無呼吸系統(tǒng)疾病

E.身體運動素質(zhì)

答案:BCDE

解析:人體承受體力負(fù)荷時,心血管、呼吸、神經(jīng)肌肉骨骼

關(guān)節(jié)系統(tǒng)和有關(guān)的代謝過程等都會發(fā)生反應(yīng)性的變化。這些變化

與體力負(fù)荷量、機體對體力負(fù)荷的適應(yīng)程度、身體運動素質(zhì)、個

人健康和疾病狀況等多種因素有關(guān)。應(yīng)通過測量和分析這些變

化,了解機體其所承受體力負(fù)荷的耐受、適應(yīng)程度,并據(jù)此判斷

產(chǎn)生的健康效益和存在傷害風(fēng)險的可能性。對于發(fā)生運動傷害的

高危個體(如曾發(fā)生過心血管急性事件的人),如果在日?;钏?/p>

上再增加運動量時,需要了解和觀察運動反應(yīng)情況,一旦活動中

出現(xiàn)不適癥狀,就要及時調(diào)整。

5.健康體適能的內(nèi)容主要包括()。

A.心肺耐力素質(zhì)

B.肌肉力量和耐力素質(zhì)

C.心理素質(zhì)

D.柔韌性素質(zhì)

E.身體成分

答案:ABDE

解析:健康體適能的內(nèi)容主要包括心肺耐力素質(zhì)、肌肉力量

和耐力素質(zhì)、柔韌性素質(zhì)和身體成分。其中,心肺耐力的評價指

標(biāo)主要有臺階試驗、6分鐘步行試驗等。肌肉力量的評價指標(biāo)主

要有握力、俯臥撐、引體向上、跪臥撐、雙手前投實心球、仰臥

起坐、仰臥舉腿、俯臥背身、立定跳遠(yuǎn)、縱跳等。柔韌性素質(zhì)指

標(biāo)主要有坐位體前屈等。身體成分的指標(biāo)主要是身體脂肪所占百

分比。

第九章

【單選題】

1.關(guān)注心理衛(wèi)生開始的時候應(yīng)為()。

A.胎兒期

B.新生兒期

C.嬰兒期

D.幼兒期

E.少年期

答案:A

解析:胎兒期指從受孕成胎至出生的這一時期。胎兒是否能

夠正常發(fā)育,將影響到個體生理、心理的正常發(fā)展,個體心理健

康的維護,應(yīng)從胎兒期開始。

2.人們不能同時反映周圍的一切事物,而是根據(jù)主體的活動

需要有選擇地指向一定的對象,忽略其他無關(guān)對象,這就是注意

的()。

A.選擇功能

B.保持功能

C.指向性

D.集中性

E.特異性

答案:c

解析:人們不能同時反映周圍的一切事物,而是根據(jù)主體的

活動需要有選擇地指向一定的對象,忽略其他無關(guān)對象,這就是

注意的指向性。

3.A型行為類型的人其人格類型與冠心病有密切聯(lián)系,故又

稱為“冠心病易患模式"O具有這種特征的人有下列表現(xiàn)()。

A.為取得成就而努力奮斗

B.很易引起不耐煩

C.有時間緊迫感,有旺盛的精力和過度的敵意

D.言語和舉止粗魯

E.以上都是

答案:E

解析:A型行為模式與冠心病的發(fā)生密切相關(guān),因而又被稱

為“冠心病易發(fā)性行為”。行為傾向特征為做事有時間緊迫感、

動作快、好競爭、易急躁、少耐心等。

4.各種原因引起的心境低落為主的精神狀態(tài)為()。

A.焦慮

B.抑郁

C.恐懼

D.應(yīng)激

E.強迫

答案:B

解析:抑郁癥又稱憂郁癥是以情緒低落為主要特征的一類心

理疾病。

5.心理咨詢技術(shù)是咨詢師為達(dá)到預(yù)定目標(biāo)所采取的一種特

殊的交流方式,這種交流形式為()。

A.采集信息與交流

B.語言與非語言

C.傾聽與共情

D.傾聽與交流

E.提問與表達(dá)

答案:B

解析:心理咨詢技術(shù)是咨詢師為達(dá)到預(yù)定目的所采取的一種

特殊的交流方式,這種交流是通過語言和非語言的形式進行的。

【多選題】

1.關(guān)于思維,以下說法哪些正確()o

A.思維是人腦對客觀事物本質(zhì)特征和內(nèi)在規(guī)律性聯(lián)系概括

的、間接的反映

B.思維是人腦對客觀事物本質(zhì)特征和內(nèi)在規(guī)律性聯(lián)系概括

的、直接的反映

C.它是大腦以感知覺提供的大量感性材料為基礎(chǔ)

D.它是大腦以感覺提供的大量感性材料為基礎(chǔ)

E.是認(rèn)識的高級形式

答案:ACE

解析:思維是人腦對客觀事物本質(zhì)特征和內(nèi)在規(guī)律性聯(lián)系的

概括的、間接的反映,它是大腦以感知覺提供的大量感性材料為

基礎(chǔ),進行復(fù)雜的多層次的加工,揭示事物之間的關(guān)系,形成并

利用概念進行判斷、推理,解決各種問題,是認(rèn)識的高級形式。

2,心理咨詢的主要技術(shù)有()。

A.共情

B.能力

C.傾聽

D.提問

E.表達(dá)

答案:ACDE

解析:心理咨詢的主要技術(shù)包括共情、傾聽、提問、表達(dá)。

3.健康心理的標(biāo)準(zhǔn)()o

A.先有充分的適應(yīng)能力充分的了解自己,并對自己的能力作

恰當(dāng)?shù)墓烙?/p>

B.生活目標(biāo)能切合實際與現(xiàn)實環(huán)境保持接觸

C.能保持人格的完整和諧有從經(jīng)驗中學(xué)習(xí)的能力

D.能保持良好的人際關(guān)系在不違背集體規(guī)范的情況下,有限

度地發(fā)揮個性

E.在不違背社會規(guī)范的情況下,個人基本需求能恰當(dāng)滿足

答案:ABODE

解析:心理健康,是指心理上各個方面的活動過程均處于一

種良好或正常的狀態(tài),包括合理的認(rèn)知活動、適度的情感反應(yīng)、

恰當(dāng)?shù)囊庵拘袨?、積極的生活態(tài)度、良好的適應(yīng)狀態(tài)等。馬斯洛

和米特爾曼提出的心理健康十條

標(biāo)準(zhǔn):(1)有足夠的自我安全感;(2)能充分地了解自己,并

能對自己的能力做出適度的評價;(3)生活理想切合實際;(4)不

脫離周圍現(xiàn)實環(huán)境;(5)能保持人格的完整與和諧;(6)善于從經(jīng)

驗中學(xué)習(xí);(7)能保持良好的人際關(guān)系;(8)能適度地發(fā)泄情緒和

控制情緒;(9)在符合集體要求的前提下,能有限度地發(fā)揮個

性;(10)在不違背社會規(guī)范的前提下,能恰當(dāng)?shù)貪M足個人的基本

要求。

4.以下哪些是心境障礙的類型()o

A.抑郁癥

B.破壞性心境失調(diào)摩礙

C.心境惡劣

D.雙相心境障礙

E.驚恐障礙

答案:ABCD

解析:心境障礙常見的類型有抑郁癥、破壞性心境失調(diào)障礙、

心境惡劣、雙相心境障礙等。

5.青春期的心理健康主要關(guān)注()。

A.保護自信心和自尊心

B.保持情緒穩(wěn)定

C.適當(dāng)?shù)男越逃?/p>

D.培養(yǎng)良好的自我意識

E.培養(yǎng)社會適應(yīng)能力

答案:ABCD

解析:青春期的心理健康應(yīng)注意:①培養(yǎng)良好的自我意識;

②保護自信心和自尊心;③保持情緒穩(wěn)定;④適當(dāng)?shù)男越逃?/p>

第十章

【單選題】

1.以下不屬于六腑的是()o

A.膽

B.肺

C.胃

D.膀胱

E.三焦

答案:B

解析:五臟:心、肺、脾、肝、腎;六腑:膽、胃、大腸、

小腸、膀胱、三焦。

2.不屬于中醫(yī)養(yǎng)生學(xué)中“精神養(yǎng)生”的是()o

A.立志養(yǎng)德

B.清凈養(yǎng)神

C.修生養(yǎng)性

D.苦形養(yǎng)心

E.調(diào)攝情緒

答案:D

解析:精神養(yǎng)生包括清靜養(yǎng)神、立志養(yǎng)德、修身養(yǎng)性、開朗

樂觀、調(diào)攝情緒。

3.中醫(yī)“治未病”的主要內(nèi)容不包括()o

A.調(diào)整行為

B.未病先防

C.既病防變

D.愈后防復(fù)

E.瘞后防復(fù)

答案:A

解析:治未病的包括未病先防,既病防變,愈后防復(fù)。

4.()是疾病發(fā)生的內(nèi)在原因。

A.正氣不足

B.外邪侵襲

C.陰陽失衡

D.經(jīng)絡(luò)不暢

E.預(yù)防不力

答案:A

解析:正氣不足是疾病發(fā)生的內(nèi)在原因,正氣充足,能夠抵

御邪氣入侵,不易發(fā)??;即使發(fā)病,也能較好的祛除病邪,調(diào)節(jié)

陰陽,即所謂“正氣存內(nèi),邪不可干”O(jiān)

5.中醫(yī)基礎(chǔ)理論不包括下列哪項()o

A.精氣學(xué)說

B.五行學(xué)說

C.整體學(xué)說

D.藏象學(xué)說

E.陰陽學(xué)說

答案:C

解析:中醫(yī)基礎(chǔ)理論包括:陰陽學(xué)說、五行學(xué)說、藏象學(xué)說、

經(jīng)絡(luò)學(xué)說、氣血精液、發(fā)病與病因、辨證論治。

【多選題】

1.中醫(yī)養(yǎng)生的理論主要有()o

A.天人相應(yīng)

B.形神合一

C.正氣為本

D.動靜互涵

E.持之以恒

答案:ABCD

解析:中醫(yī)養(yǎng)生的理論主要有:天人相應(yīng),形神合一,動靜

互涵,正氣為本。

2.精神養(yǎng)生的清靜養(yǎng)神包括()。

A.少私寡欲

B.戒大怒

C.戒大欲

D.戒大醉

E.養(yǎng)心斂思

答案:AE

解析:清靜養(yǎng)神的方法主要包括:①少私寡欲:少私,是指

減少私心雜念;寡欲,是降低對名利和物質(zhì)的嗜欲;②養(yǎng)心斂思:

養(yǎng)心,即保養(yǎng)心神;斂思,即專心致志,志向?qū)R?,排除雜念,

驅(qū)逐煩惱。而選項B、C、D是調(diào)攝情緒的要點。

3.中醫(yī)養(yǎng)生中藥物養(yǎng)生的應(yīng)用原則包括()o

A.補勿過偏

B.用藥宜緩

C.益氣壯陽

D.滋陰補血

E.瀉不傷正

答案:ABE

解析:藥物養(yǎng)生原則:不盲目進補;補勿過偏;辨證進補;盛

者宜瀉;瀉不傷正;用藥宜緩。

第十一章

【單選題】

1.康復(fù)醫(yī)學(xué)的宗旨不包括()。

A.改善功能障礙

B.治愈疾病

C.提高生活質(zhì)量

D.回歸家庭

E.回歸社會

答案:B

解析:康復(fù)醫(yī)學(xué)是一門具有獨立的理論基礎(chǔ)、功能評定方法、

治療技能和規(guī)范的醫(yī)學(xué)應(yīng)用學(xué)科,旨在預(yù)防和改善服務(wù)對象的功

能障礙,提高生活質(zhì)量,回歸家庭、社會、學(xué)習(xí)、工作。

2.我國三級康復(fù)網(wǎng)絡(luò)服務(wù)理念是指()。

A.早期康復(fù)、后期康復(fù)、社區(qū)康復(fù)

B.早期康復(fù)、中期康復(fù)、后期康復(fù)

C.前期康復(fù)、中期康復(fù)、后期康復(fù)

D.醫(yī)院康復(fù)、社區(qū)康復(fù)、家庭康復(fù)

E.早期康復(fù)、后期康復(fù)、醫(yī)院康復(fù)

答案:A

解析:三級康復(fù)網(wǎng)絡(luò)服務(wù)理念是指早期康復(fù)、后期康復(fù)、社

區(qū)康復(fù)。

3.康復(fù)評定的目的是()。

A,客觀地找到病因

B.客觀地判定療效

C.為殘損功能障礙定性

D.評定功能障礙程度

E.作為了解功能障礙的性質(zhì)、部位、范圍、程度、趨勢、預(yù)

后和結(jié)局及評定療效和治療計劃的依據(jù)

答案:E

解析:康復(fù)評定的目的:①判斷患者功能障礙的性質(zhì)、部位、

范圍、程度從而制定相應(yīng)的康復(fù)目標(biāo);②確定患者尚存的代償能

力情況;③找出功能障礙的發(fā)展、轉(zhuǎn)歸和預(yù)后;④制定可行的康復(fù)

治療措施;⑤決定康復(fù)治療后患者回歸及去向的過程;⑥根據(jù)治

療前后評定結(jié)果判定療效等。

4.康復(fù)醫(yī)學(xué)工作模式是()。

A.專家模式

B.個體模式

C.團隊模式

D.團體模式

E.個人模式

答案:C

解析:康復(fù)醫(yī)學(xué)工作模式是由多學(xué)科、多專業(yè)人員組成康復(fù)

團隊,共同致力于患者功能康復(fù)。

5.不屬于康復(fù)治療的常用手段的是()。

A.心理治療

B.物理治療

C.康復(fù)治療

D.言語治療

E.手術(shù)治療

答案:E

解析:康復(fù)治療常用手段:(1)物理治療;(2)作業(yè)治療;(3)

語言治療;(4)心理治療;(5)康復(fù)護理;(6)康復(fù)工程;(7)中國傳

統(tǒng)醫(yī)學(xué)康復(fù);(8)社會工作。不包含手術(shù)治療。

【多選題】

6.屬于康復(fù)末期評定的是()o

A.在康復(fù)治療結(jié)束時進行

B.目的是了解患者總體功能狀況

C.評價康復(fù)治療效果

D.提出今后重返家庭和社會或進一步康復(fù)治療的建議

E.重點在疾病病因確定,以利防治

答案:ABCD

解析:E是初級評定。末期評定:在康復(fù)治療結(jié)束時進行,

目的是了解患者經(jīng)過康復(fù)治療后,患者總體功能狀況,評價康復(fù)

治療效果,提出今后重返家庭和社會或進一步康復(fù)治療的建議。

7.屬于殘疾三級預(yù)防的有()。

A.必要的藥物治療

B.通過安裝假肢、訓(xùn)練對殘疾者直接干預(yù),以改善或提高軀

體和心理功能

0.通過職業(yè)咨詢和訓(xùn)練,提高生活自理能力,恢復(fù)或增強工

作和學(xué)習(xí)能力

D.早期醫(yī)療干預(yù)、早期康復(fù)治療

E.通過改變雇主和社會公眾的態(tài)度和行為、保險等,促使殘

疾者重返家庭和社會

答案:BCE

解析:殘疾的三級預(yù)防措施包括:通過各種康復(fù)治療、安裝

假肢、訓(xùn)練等,對殘疾者直接干預(yù),以改善或提高軀體和心理功

能;通過職業(yè)咨詢和訓(xùn)練,提高生活自理能力,恢復(fù)或增強工作

和學(xué)習(xí)能力;通過改變雇主和社會公眾的態(tài)度和行為、保險等,

促使殘疾者重返家庭和社會。

8.我國界定于殘疾的分類包括()。

A.視力殘疾

B.聽力語言殘疾

C.智力殘疾

D.肢體殘疾

E.精神殘疾

答案:ABCDE

解析:根據(jù)殘疾的性質(zhì)和特點可以分為:視力殘疾、聽力殘

疾、言語殘疾、肢體殘疾、智力殘疾、精神殘疾和多重殘疾。多

重殘疾是指有兩種及兩種以上的殘疾。

9.社會工作的主要內(nèi)容有()。

A.與社會福利、服務(wù)、保險和救濟部門聯(lián)系,幫助患者解決

康復(fù)治療費用

B.通過與醫(yī)療機構(gòu)聯(lián)系,解決患者住院存在的困難

C.通過紅十字會為患者募捐,解決后續(xù)康復(fù)治療費用

D.對患者進行系統(tǒng)評定,加強社會適應(yīng)能力和對社會各種資

源的利用度

E.通過與專業(yè)組各成員間協(xié)調(diào)關(guān)系,幫助患者配合各專業(yè)進

行全面康復(fù)

答案:ACDE

解析:社會工作是殘疾人全面康復(fù)的組成部分,它是指從社

會的角度推進醫(yī)療康復(fù)、教育康復(fù)、職業(yè)康復(fù)等工作,動員社會

各界、各種力量,為殘疾人的生活、學(xué)習(xí)、工作和社會活動創(chuàng)造

良好的社會環(huán)境,使他們能夠平等參與社會生活并充分發(fā)揮自己

的潛能,自強自立,享有與健全人同樣的權(quán)利和尊嚴(yán),并為社會

履行職責(zé),做出貢獻(xiàn)如通過對患者進行系統(tǒng)評定,加強患者適應(yīng)

社會的能力和對社會各種資源的利用度;與社會福利、服務(wù)、保

險和救濟部門聯(lián)系,幫助患者解決康復(fù)治療的費用;通過與各專

業(yè)組各成員間協(xié)調(diào)關(guān)系,幫助患者配合各專業(yè)進行全面康復(fù);通

過與社會部門聯(lián)系,解決患者出院后存在的困難等。住院是醫(yī)院

工作不是社會工作。

10.關(guān)于康復(fù)工程,以下說法錯誤的是()o

A.康復(fù)工程即應(yīng)用現(xiàn)代工程學(xué)的原理和方法

B.康復(fù)工程即應(yīng)用現(xiàn)代醫(yī)學(xué)的原理和方法

C.通過假肢、矯形器、輔助工具以及環(huán)境改造等途徑,最大

限度地幫助殘疾人恢復(fù)軀體功能

D.通過假肢、矯形器、輔助工具以及環(huán)境改造等途徑,最大

限度地幫助殘疾人恢復(fù)身心功能

E.研究殘疾人康復(fù)過程中的工程技術(shù)問題

答案:BD

解析:康復(fù)工程即應(yīng)用現(xiàn)代工程學(xué)的原理和方法,研究殘疾

人康復(fù)過程中的工程技術(shù)問題,通過假肢、矯形器、輔助工具以

及環(huán)境改造等途徑,最大限度地幫助殘疾人恢復(fù)軀體功能。

第十二章

【單選題】

1.關(guān)于建立健康檔案的基本要求,錯誤的是()。

A.資料的真實性

B.資料的科學(xué)性

C.資料的健康性

D.資料的連續(xù)性

E.資料的可用性

答案:C

解析:建立健康檔案的基本要求包括:資料的真實性、資料

的科學(xué)性、資料的連續(xù)性、資料的可用性。

2.下列選項屬于社區(qū)人口學(xué)資料的是()o

A.發(fā)病率

B.患病率

C.社區(qū)疾病譜

D.社區(qū)死亡順位

E.平均壽命

答案:E

解析:社區(qū)人口學(xué)資料包括社區(qū)的總?cè)丝跀?shù)、年齡性別構(gòu)成、

職業(yè)負(fù)擔(dān)人口比例、教育程度、文化的構(gòu)成、婚姻構(gòu)成、出生率、

死亡率、人口自然增長率、平均壽命、種族特征等,社區(qū)患病資

料包括社區(qū)人群的發(fā)病率、患病率、社區(qū)疾病譜等內(nèi)容。社區(qū)死

亡資料常用的死亡指標(biāo)有死亡率、社區(qū)死因譜、嬰兒死亡率、特

殊人群死亡率、社區(qū)死亡順位等。

3.家庭健康檔案的內(nèi)容不包括()。

A.家庭的基本資料

B.家庭評估資料

C.家系圖

D.家庭動員潛力

E.家庭主要問題記錄

答案:D

解析:家庭健康檔案的內(nèi)容:1.家庭基本資料((1)家庭成員

的基礎(chǔ)資料;(2)家庭類型;(3)內(nèi)在結(jié)構(gòu);(4)居住環(huán)境);2.家系

圖;3.家庭評估資料;4.家庭主要問題目錄;5.家庭主要問題描

述;6.家庭各成員的個人健康記錄;7.家庭生活周期健康維護記

錄。

4.下列哪項不是信息的主要特征()。

A.信息的可識別性

B.信息的可擴充性

C.信息的可傳遞性

D.信息的可靠性

E.信息的可共享性

答案:D

解析:信息的主要特征有可識別性、可擴充性、可傳遞性、

可共享性、可轉(zhuǎn)換性等,不包括可靠性。

5.數(shù)據(jù)轉(zhuǎn)化為信息,可以用公式“信息二()”表示。

A.數(shù)據(jù)+背景

B.數(shù)據(jù)+符號

C.數(shù)據(jù)+文字

D.數(shù)據(jù)+圖像

E.數(shù)據(jù)+計算機代碼

答案:A

解析:數(shù)據(jù)轉(zhuǎn)化為信息,可以用公式“數(shù)據(jù)+背景二信息”表

示。數(shù)據(jù)背景是接收者針對特定數(shù)據(jù)的信息準(zhǔn)備,即當(dāng)接收者了

解物理符號序列的規(guī)律,并知道每個符號和符號組合的指向性目

標(biāo)或含義時,便可以獲得一組數(shù)據(jù)所載荷的信息。

【多選題】

1.信息按反映形式可分為()o

A.數(shù)字信息

B.圖像信息

C.加工信息

D.聲音信息

E.原始信息

答案:ABD

解析:按照信息的反映形式可分為數(shù)字信息、圖像信息和聲

音信息等。

2.以下選項中,屬于電子健康檔案包括的內(nèi)容有()。

A.健康體檢結(jié)果

B.藥物過敏史

C.計劃免疫記錄

D.住院記錄

E.門診診療記錄

答案:ABODE

解析:電子健康檔案(HER)是以電子化方式管理的有關(guān)全人

健康狀態(tài)和醫(yī)療保健行為的信息檔案,包括個人從生命孕育開始

的健康體檢結(jié)果、計劃免疫記錄、既往病史、健康保健措施、各

種檢驗檢查和治療記錄、藥物過敏史等。

3.衛(wèi)生服務(wù)記錄表單中“疾病控制”有多達(dá)十二項內(nèi)容,下

列哪幾項是其中的一部分()。

A.預(yù)防接種記錄

B.傳染病記錄

C.結(jié)核病防治

D.艾滋病防治

E.高血壓病防治

答案:ABCD

解析:疾病控制衛(wèi)生服務(wù)記錄表單包括以下點內(nèi)容:①預(yù)防

接種記錄:個人預(yù)防接種記錄表;②傳染病記錄:傳染病報告卡;

③結(jié)核病防治:結(jié)核病患者登記管理記錄表;④丈滋病防治:艾

滋病防治記錄表;⑤血吸蟲病管理:血吸蟲病患者管理記錄表;

⑥慢性絲蟲病管理:慢性絲蟲病患者隨訪記錄表;⑦職業(yè)病記錄:

職業(yè)病報告卡、塵肺病報告卡、職業(yè)性放射性疾病報告卡;⑧職

業(yè)性

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論