建筑制圖基本知識(shí)_第1頁(yè)
建筑制圖基本知識(shí)_第2頁(yè)
建筑制圖基本知識(shí)_第3頁(yè)
建筑制圖基本知識(shí)_第4頁(yè)
建筑制圖基本知識(shí)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩92頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

1.對(duì)下列剖面圖和斷面圖的描述,正確的是

圖-

□LQ

圖三

A.圖一是階梯剖面圖

B.圖二是重合斷面圖

C.圖三是移出剖面圖

D.圖四是中斷斷面圖

答案:D

A.a

B.b、c

C.a、c

D.a、b、c都是正投影

答案:B

3.以下()圖例為自然土壤。

B.B

C.C

.DEZ1

D答案:B

4.以下()為混凝土圖例。

5.已知一形體的水平投影及1-1剖面圖,則正確的2-2剖面圖是

2—2螂

B.

2-2A8H

c.

2-2OB

D."———

答案:B

6.下圖所示是利用()繪制的標(biāo)高投影圖。

A

A.中心投影法

B.正投影法

C.不平行投影法

D.交叉投影法

答案:B

7.根據(jù)所給正立面圖和平面圖,則正確的左側(cè)立面圖為

BD

B.B

C.C

D.D

答案:A

8.圖紙寬度與長(zhǎng)度組成的圖面稱為

A.圖紙

B.圖紙幅面

C.圖紙幅度

D.圖紙大小

答案:B

A.自然土壤

B.普通磚

C.耐火磚

D.混凝土

答案:B

10.垂直于V面,傾斜于H、W面的平面稱為

A.水平面

B.正平面

C.正垂面

D.鉛垂面

答案:C

11.底面為多邊形,各棱線互相平行的立體就是

A.棱柱體

B才麥錐體

C.圓柱體

D.圓錐體

答案:A

12.yqQ/整合板圖例。

A人沙7%^^

?岡魏

"x~x_x_xH

crl*-xX

D.DILLC匚

答案:A

13.下列關(guān)于三面正投影圖展開(kāi)方法,錯(cuò)誤的說(shuō)法是

A.V面不動(dòng),H面繞X軸向下旋轉(zhuǎn)90度

B.V面不動(dòng),V面向上旋轉(zhuǎn)90度

C.W面向右旋轉(zhuǎn)90度

D.H面向下旋轉(zhuǎn)90度

答案:D

14.正等軸測(cè)的軸間角角度是

A.相同的

B.不相同的

C.任意的

D.有兩個(gè)是相同的

答案:A

15.任意等分線段與輔助線的夾角是

A.300

B.6O0

C.9O0

D.任意銳角

答案:D

16.依據(jù)下圖斷面圖例符號(hào),可以知道其材料為

A.膠合板

B.石材

C.鋼筋混凝土

D.多孔材料

答案:C

17.平面截割圓柱時(shí),當(dāng)截平面平行于圓柱的軸線時(shí),截交線為

A.矩形

B.圓

C橢圓

D渚R有可能

答案:A

zfh\

18.已知圓柱切割后的主、俯視圖,正確的左視圖是()圖。

人田

BE

c.田

D.td

答案:C

20.疊加法是以()為基礎(chǔ)。

A.切割法

B.綜合法

C.混合法

D.坐標(biāo)法

答案:D

21.以下()圖例為空心磚。

C.C三

DDIIIIIIIIIH!III1II

答案:C

答案:c

23.以下()《鋼筋混凝土圖例。

??tn?in°?

A.A陽(yáng)?i"°川

nnlUUmJUUl

答案:c

24.在三視圖中,H面投影和W面投影之間關(guān)系是

A.長(zhǎng)對(duì)正

B.寬相等

C.高平齊

D.無(wú)法確定

答案:B

25.當(dāng)形體的正面投影確定后,其前后方向的尺寸稱為

A.長(zhǎng)度

B.寬度

C局度

D.不能確定

答案:B

26.使用直線筆時(shí),應(yīng)使兩葉片同時(shí)接觸圖紙,并使直線筆往前進(jìn)方向傾斜()

度。

A.5-10

B.5-15

C.5-20

D.5-25

答案:C

27.一般建筑剖面圖宜用()的比例。

A.1:1

B.1:20

C.1:100

D.1:500

答案:C

28.互相垂直的()直角坐標(biāo)軸在軸側(cè)投影面的投影稱為軸測(cè)軸。

A.2根

B.3根

C.4根

D.6根

答案:B

29.一般建筑平面圖宜用()的比例。

A.1:1

B.1:20

C.1:100

D.1:500

答案:C

30.根據(jù)所給左側(cè)立面圖和平面圖,則正確的正立面圖為

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

31.圓內(nèi)接正六邊形的每一個(gè)內(nèi)角均相等,都是

A.1800

B.2400

C.6O0

D.120°

答案:D

32.以下圖形中,用中心投影法形成的是

A.軸測(cè)圖

B.鏡像投影圖

C.平面圖

D.透視圖

答案:D

33.建筑施工圖與結(jié)構(gòu)施工圖都是()投影法作圖

A.正投影法

B.軸測(cè)投影法

C.平行斜投影法

D.中心投影法

答案:A

34.標(biāo)題欄一般配置在圖樣的

A.正中

B.正中偏右

C.左下角

D.右下角

答案:D

35.如果將物體放在互相垂直的投影面之間,用三組分別()的平行投射線進(jìn)行投

影,就得到物體三個(gè)方向的正投影,也即形成了三面投影圖。

A.傾斜

B.直射

C.折射

D.垂直

答案:D

36.以下()為木材圖例。

AAb「7/y

,岡巡

cc餐

nnlUUmW

答案:B

37.平行投射線由左向右垂直W面,在W面上產(chǎn)生的投影叫做

A.正立投影圖

B.水平投影圖

C.側(cè)立投影圖

D.背投影圖

答案:C

38.以下不屬于制圖工具的是

A.刀片

B.擦圖片

C.三角板

D.曲線板

答案:A

答案:D

40.下圖中所使用的是()投影法繪制的投影圖。

A.輔助投影法

B.軸測(cè)投影法

C.正投影法

D.中心投影法

答案:C

41.下列選項(xiàng)中,最宜用作樓梯節(jié)點(diǎn)詳圖的比例是

A.l:l

B.l:10

C.l:50

D.1:100

答案:B

42.下圖中所示是()投影法。

B.軸測(cè)投影法

C.正投影法

D.中心投影法

答案:D

43.以下投影圖中,用斜投影法形成的是

A.軸測(cè)圖

B.鏡像投影圖

C.標(biāo)高投影圖

D.透視圖

答案:A

44.下圖中1-1斷面圖的類型為

A.局部斷面圖

B.移除斷面圖

C.重合斷面圖

D.中斷斷面圖

答案:C

45.以下()為防水材料圖例。

??三

AA—

cciUUVUUVl

D.D------------------

答案:D

46.繪圖板上一般用()來(lái)固定圖紙。

A.膠水

B.訂書釘

C.圖釘

D.透明膠帶

答案:D

47.1下()為網(wǎng)狀材料圖例。

AA匕^

rrRJWW

D.D

答案:D

48.圖線與文字、數(shù)字或符號(hào)重疊、混淆不可避免時(shí),應(yīng)首先保證()的清晰。

A.文字

B.數(shù)字

C.符號(hào)

D.視情況而定

答案:A

49.投影坐標(biāo)軸OX、0Y軸形成的投影面稱為

A.正立投影面

B.水平投影面

C.側(cè)立投影面

D.背立投影面

答案:B

50.繪制正等軸測(cè)圖,首先應(yīng)在適當(dāng)?shù)奈恢卯嫵鱿鄳?yīng)的

A.直角坐標(biāo)系

B.坐標(biāo)軸

C.軸測(cè)圖

D.軸測(cè)軸

答案:D

51.在正等軸測(cè)圖中,當(dāng)2個(gè)軸的軸向變形系數(shù)()時(shí),所得到的正等軸測(cè)圖稱為

正二等軸測(cè)圖。

A.不同

B.相等

C.任意

D.有時(shí)相同

答案:B

52.根據(jù)基本形體組合方式的不同,通常可將組合體分為疊加、切割和

A.混合

B.累加

C.切割

D.鉆孔

答案:A

53.二等分線段時(shí),一般采用

A.平行線法

B.分規(guī)量取法

C.直尺量取法

D.垂直平分線法

答案:D

54.下列選項(xiàng)中,最宜用作總平面圖的比例是

A.1:1

B.1:20

C.1:100

D.1:1000

答案:D

55.A2圖紙圖框線與幅面線間的寬度為()mm。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

r1

57.下列關(guān)于室外臺(tái)階的1-1剖面圖中,正確的是

1T剖面圖

B.

1-1剖面軍

C.

1T剖面9

D.------------

答案:B

58.根據(jù)形體的V、H面投影,所作2-2半剖面圖,正確的是

A.

2-2半剖面圖

B.

2-2半制耐

c.

2-2半剖面圖

D.

答案:A

59.根據(jù)所給的正面投影圖圖和側(cè)面投影圖,則正確的水平投影圖為

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

60.2下()為石膏板圖例。

AA匕^

?岡魏

C.clXXX才

D.DILLC匚

答案:C

61.下圖所示的投影圖是建筑剖面圖,它是運(yùn)用()繪制的。

A.中心投影法

B.平行投影法中的正投影法

C.主要投影法

D.多面投影法

答案:B

62.以下()為金屬圖例。

A.A

RR|UUUUUU1

岡?御

C.CtSr^^-l

D.DILLE匚

答案:D

63.根據(jù)梁的移出斷面,其正確的中斷斷面圖是

|1

f

L蹄

圖三圖四

A.圖一

B.圖二

C.圖三

D.圖四

答案:D

64.以下()為纖維材料圖例。

nnlUUUUUUl

答案:D

65.標(biāo)高數(shù)字應(yīng)以()為單位。

A.毫米

B.厘米

C.分米

D.米

答案:D

66.當(dāng)已知圓弧與直線相切時(shí),其切點(diǎn)與圓弧圓心的連線與該直線的關(guān)系為

A.平行

B.相切

C.相離

D.垂直

答案:D

67.下面關(guān)于斷面圖例畫法描述中,不正確的是

A.圖例線應(yīng)間隔均勻,疏密適度,做到圖例正確,表示清楚。

B.兩個(gè)相同的圖例相接時(shí),圖側(cè)線宜錯(cuò)開(kāi)或使傾斜方向相反。

C.不同品種的同類材料使用同一圖例時(shí)附加必要的說(shuō)明。

D.兩個(gè)相鄰的涂黑圖例間應(yīng)留有空隙,其凈寬度不得小于1mm。

答案:D

68.由下圖斷面圖例符號(hào),可知其材料類型是

r〃〃為

A.石材

B.金屬

C.鋼筋混凝土

D.木材

答案:B

69.A4圖紙中,若圖框線線寬為b,則標(biāo)題欄外框線為

A.b

B.().7b

C.0.5b

D.0.25b

答案:B

70.五等分兩平行線間的距離時(shí),要取輔助點(diǎn)數(shù)為

A.3點(diǎn)

B.4點(diǎn)

C.5點(diǎn)

D.6點(diǎn)

答案:B

71.已知A點(diǎn)的坐標(biāo)(5,10,15),則A點(diǎn)的空間位置為

A.空間點(diǎn)

B.H面上點(diǎn)

C.Z軸上點(diǎn)

D.原點(diǎn)

答案:A

72.建筑整體效果圖是用()投影法繪制而成的。

A.斜投影

B.中心投影

C平行投影

D.單面正投影

答案:B

73.下列()選項(xiàng)體現(xiàn)了軸測(cè)投影圖的特點(diǎn)。

A.真實(shí)性

B.積聚型

C.平行性

D.類似性

答案:C

74.已知一I形體的水平投影及1-1剖面圖,則正確的2-2剖面圖是

1一1制而曲

「2

I-2

2-20

A.

2—2葡豳

2-2W

D.

答案:C

75.過(guò)側(cè)垂線可以作

A.側(cè)平面

B.正垂面

C.正平面

D.鉛垂面

答案:C

76.同一張圖紙內(nèi),若粗實(shí)線線寬為b,則圖例填充線應(yīng)用

A.0.7b

B.0.5b

C.0.25b

D.0.18b

答案:c

77.組合體尺寸標(biāo)注的基本要求是正確、()和清晰。

A垸整

B.齊全

C標(biāo)準(zhǔn)

D清晰

答案:B

78.在實(shí)際工程中,常用()繪制給水排水、采暖通風(fēng)和空氣調(diào)節(jié)等方面的管道系

統(tǒng)圖。

A.標(biāo)圖投影

B.其他投影

C.軸測(cè)投影

D.多面投影

答案:C

79.()根軸測(cè)軸的軸向變形系數(shù)分別用p、q、r表示。

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:B

80.根據(jù)一形體的V、H面投影,則正確的1-1剖面圖是

1一1制百圖

A.

1-1制面圖

1-1剖面圖

^TTTTZ

1-1MS

D.----------

答案:C

81.以下()為粉刷圖例。

AA?一?h??一…,■:

A.A

B.B

ccjuuuuuui

D.D.

答案:A

82.常用的比例尺一般刻有()種不同的比例刻度。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:D

83.在三面投影中,長(zhǎng)對(duì)正是指()反映的投影規(guī)律。

A.V面投影和H面投影

B.W面投影和H面投影

c.W面投影和V面投影

D.H面投影和V面投影

答案:D

84.能精確完成圓內(nèi)接正六邊形的工具是

A.丁字尺

B.量角器

C.三角板

D.直尺

答案:C

85.以下()圖例為砂礫石、碎磚三合土。

A.A/%?^5X

B.B

c.cL-

zs-

D.DL_2_:_J

答案:D

86.繪圖時(shí)不宜用來(lái)畫底稿和寫字的鉛筆是

A.2B

B.HB

C.H

D.2H

答案:A

87.比例1:10()中1對(duì)應(yīng)的是

A.圖形尺寸

B.實(shí)物尺寸

C.圖形面積

D.實(shí)物面積

答案:A

88.在正投影圖的展開(kāi)圖中,A點(diǎn)的水平投影a和正面投影a,的連線必定()于相

應(yīng)的投影軸。

A.平行

B.傾斜

C.垂直

D.投影

答案:C

89.形成投影要具備三個(gè)條件:光源、物體以及

A.投影面

B.陽(yáng)光

C.S點(diǎn)

D.光線

答案:A

90.下圖所示的投影圖所運(yùn)用的是()法。

A.平行投影

B.中心正投影

C.透視投影

D.標(biāo)高投影

答案:B

91.半徑、直徑、角度與弧長(zhǎng)的尺寸起止符號(hào)宜用()表示。

A.線段

B點(diǎn)

C.實(shí)心方框

D.箭頭

答案:D

92.尺寸界線應(yīng)用()繪制。

A.細(xì)實(shí)線

B.中線

C.中粗線

D.粗實(shí)線

答案:A

93.下列儀器工具或用品中,不能用來(lái)修改圖線的是

A.擦圖片

B.刀片

C.繪圖小鋼筆

D.膠帶紙

答案:D

94.已知一形體的水平投影及1-1剖面圖,作2-2剖面圖,正確的是

17我酶

r2

L2

2-2解聞

A.~^

95.以下坡度的四種方向符號(hào)中,正確的是

A.箭頭指向與斜線方向相反

B.箭頭指向與斜線方向相同

C.箭頭指向與斜線方向垂直

D.箭頭指向可以任意角度表示

答案:B

96.一般建筑立面圖宜用()的比例。

A.1:1

B.1:20

C.1:100

D.l:500

答案:c

97.在三面投影體系中,把處于正立位置的投影面稱為正立投影面,可簡(jiǎn)稱為

A.H面

B.W面

C.V面

D.X面

答案:C

98.手工繪制工程圖的底圖時(shí),常用的工具和用品是

A.三角板、圓規(guī)、鋼筆

B.丁字尺、三角板、圓規(guī)、鉛筆

C.曲線板、直尺、圓珠筆

D.三角板、分規(guī)、描圖筆

答案:B

99.下列關(guān)于剖面圖和斷面圖的制圖規(guī)定描述中,錯(cuò)誤的是

A.在剖面圖中沿投射方向可以看到的部分,用粗實(shí)線繪制

B.被剖切面切到的部分的輪廓線內(nèi)應(yīng)畫出材料圖例

C.斷面圖只要用粗實(shí)線畫出剖切面切到的圖形

D.在形體上的正投影圖上用剖切符號(hào)確定剖切平面的位置以及投射的方向

答案:A

100.標(biāo)注圓的直徑尺寸時(shí),直徑數(shù)字前應(yīng)加直徑符號(hào)

A.R

B.B

C.D

D.中

答案:D

101.在斜二測(cè)投影中,平行于投影面的圓的投影是

A.圓

B橢圓

C.平面曲線

D.空間曲線

答案:A

102.正投影的基本特性主要有實(shí)形性、()、類似性。

A.積聚性

B.等比性

C.實(shí)形性

D.普遍性

答案:A

103.關(guān)于中心投影法,表述錯(cuò)誤的是

A.作出的投影圖不能準(zhǔn)確的表示形體的形狀和大小

B.中心投影法常用來(lái)繪制透視圖、效果圖

C.作出的投影圖能度量

D.投射線從一點(diǎn)射出,且不平行

答案:C

104.斜投影是投射線相互(),且傾斜于投影面的投影。

A.交叉

B.平行

C.垂直

D.不平行

答案:B

105.若直線平行于某一投影面,則在該投影面上的投影

A.積聚成一點(diǎn)

B.縮短的直線

C.等于實(shí)長(zhǎng)

D.類似于實(shí)長(zhǎng)

答案:C

106.使用比例尺時(shí),不會(huì)出現(xiàn)的比例刻度是

A.1/700

B.1/200

C.1/300

D.1/400

答案:A

107.組合體的主要部分是由若干個(gè)基本體疊加而成,則該組合體被稱為

A.疊加

B.切割

C.混合

D.挖除

答案:A

108.正面斜二測(cè)圖的軸間角是

A.都是90°

B.都是120°

C.90°、120°、150°

D.9()°、135°、135°

答案:D

109.在三面投影圖中,()投影同時(shí)反映了形體的寬度。

A.W面投影和H面投影

B.V面投影和H面投影

C.H面投影和K面投影

D.V面投影和W面投影

答案:A

110.()是一種單面投影圖,在一個(gè)投影面上能同時(shí)反映出物體三個(gè)坐標(biāo)面的形

狀,并接近于人們的視覺(jué)習(xí)慣,形象、逼真,富有立體感。

A.平行圖

B.軸測(cè)圖

C.正投影圖

D.斜投影圖

答案:B

111.過(guò)已知點(diǎn)作斜方向的垂線時(shí),可以用()工具完成。

A.丁字尺

B.丁字尺和三角板

C.一個(gè)三角板

D.兩個(gè)三角板

答案:D

112.標(biāo)注圓弧的弦長(zhǎng)時(shí),尺寸線應(yīng)以()于該弦的直線表示。

A.平行

B.垂直

C.相切

D.相交

答案:A

113.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)推薦的軸測(cè)投影為

A.正軸測(cè)投影和斜軸測(cè)投影

B.正等測(cè)和正二測(cè)

C.正二測(cè)和斜二測(cè)

D.正等測(cè)和斜二測(cè)

答案:D

114.下面關(guān)于剖面位置選擇基本原則的表述中,不正確的是

A.平行于相應(yīng)的投影面。

B.垂直于相應(yīng)的投影面。

C.過(guò)形體的對(duì)稱面。

D.過(guò)孔洞的軸線。

答案:B

115.下列關(guān)于三面正投影圖投影關(guān)系,錯(cuò)誤的說(shuō)法是

A.V面投影和H面投影都可以反映形體的長(zhǎng)度

B.V面投影和W面投影都反映了形體的高度

C.H面投影不反映形體的高度

D.H面投影和W面投影都能反映形體的高度

答案:D

116.正投影的基本特性主要有()、積聚性、類似性。

A.類似性

B.等比性

C.實(shí)形性

D.普遍性

答案:C

117.尺寸起止符號(hào)一般用()繪制。

A.細(xì)實(shí)線

B.中線

C.中粗線

D.粗實(shí)線

答案:C

118.平行投影法中的投射線與投影面垂直時(shí),稱為

A.正投影法

B.斜投影法

C.垂直投影法

D.中心投影法

答案:A

119.在三面投影中,高平齊是指()反映的投影規(guī)律。

A.V面投影和H面投影

B.W面投影和H面投影

C.W面投影和V面投影

D.H面投影和V面投影

答案:C

120.圓規(guī)在使用前調(diào)整好兩只腳的高度后,按照順時(shí)針從()開(kāi)始畫圓。

A.左上角

B.左下角

C.右上角

D.右下角

答案:D

121.建筑立面圖上的尺寸單位,除標(biāo)高外,其他必須以()為單位。

A.毫米

B.厘米

C.分米

D.米

答案:A

122.尺寸線應(yīng)用()繪制。

A.細(xì)實(shí)線

B.中線

C.中粗線

D.粗實(shí)線

答案:A

123.描圖紙又被稱為

A.硫酸紙

B.透明紙

C.復(fù)寫紙

D.牛筋紙

答案:A

124.相互平行的圖例線,其凈間隙或線中間隙不宜小于()mm。

A.0.18

B.0.15

C.0.13

D.0.2

答案:D

125.利用中心投影作出的投影圖,其大小與實(shí)物形體

A.相等且可以丈量

B.不相等且不可丈量

C.相等但不可丈量

D.不相等但可丈量

答案:B

126.軸測(cè)剖視圖的1/4剖切,在三視圖中是

A.全剖

B.局部剖

C.斷面

D.半剖

答案:C

127.在投影的概念中,把發(fā)出的光線的()稱為投射中心。

A.投影平面

B.光源

C投射線

D.投影

答案:B

128.A0圖紙中,若圖框線線寬為b,則標(biāo)題欄外框線為

A.b

B.0.7b

C.0.5b

D.0.25b

答案:C

129.在三面投影圖中()投影與側(cè)立投影寬相等。

A.正立

B.水平

C.側(cè)立

D.背立

答案:B

130.直線的V投影反映實(shí)長(zhǎng),此時(shí)直線可以是

A.正垂線

B.鉛垂線

C.水平線

D.側(cè)平線

答案:B

131.坡度正確的作圖方法是

A.平行線法

B.已知坡度作斜線

C.直尺量取法

D.垂直平分線法

答案:B

132.平行于V面,傾斜于H、W面的直線稱為

A.水平線

B.正平線

C.正垂線

D.鉛垂線

答案:B

133.圖線寬度不應(yīng)小于()mm。

A.0.13

B.0.1

C.0.18

D.0.08

答案:B

134.直線AB的正面投影與OX軸傾斜,水平投影與OX軸平行,則直線AB是

A.水平線

B.正平線

C.側(cè)垂線

D.一般位置線

答案:B

135.平行投射線由前向后垂直V面,在V面上產(chǎn)生的投影叫做

A.正立投影圖

B.水平投影圖

C.側(cè)立投影圖

D.背投影圖

答案:A

136.下列描述為軸測(cè)圖特點(diǎn)的是

A.直觀性強(qiáng)

B.度量性強(qiáng)

C.作圖方便

D.美觀性強(qiáng)

答案:D

137.當(dāng)形體的正面投影確定后,其上下方向的尺寸稱為

A.長(zhǎng)度

B.寬度

C.局度

D.不能確定

答案:C

138.當(dāng)形體的正面投影確定后,其左右方向的尺寸稱為

A.長(zhǎng)度

B.寬度

C倡度

D.不能確定

答案:A

139.工程上的標(biāo)高投影是采用()繪制的。

A.斜投影

B.中心投影

C.平行投影

D.單面正投影

答案:D

140.A0圖紙幅面為

A.594X841

6.420x594

C.297X420

D.841X1189

答案:D

141.圖板的工作邊是

A.短邊

B.長(zhǎng)邊

C.A或B

D.A和B

答案:A

142.相鄰兩軸測(cè)軸之間的夾角,稱為

A.夾角

B.軸間角

C.兩面角

D.傾斜角

答案:B

143.下列選項(xiàng)中,最宜用作樓梯剖視圖的比例是

A.1:5

B.l:10

C.l:50

D.l:150

答案:C

144.尺寸界線一般應(yīng)與被注長(zhǎng)度垂直,其一端應(yīng)離開(kāi)圖樣輪廓線不應(yīng)小于()

mm,另一端宜超出尺寸線2mm?3mm。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

答案:B

145.利用正投影法畫出的單面投影圖并標(biāo)有高度數(shù)字的正投影圖是()圖。

A.透視投影

B.斜投影

C.標(biāo)高投影

D.其他投影

答案:C

146.下列選項(xiàng)中,最宜用作樓梯平面圖的比例是

A.1:5

B.l:10

C.l:5()

D.1:15()

答案:C

147.一直線與兩個(gè)投影面平行,與第三個(gè)投影面垂直,稱為

A.投影面垂直線

B.投影面平行線

C.一般位置線

D.任意斜線

答案:A

148.下列關(guān)于繪圖小鋼筆的作用描述,錯(cuò)誤的是

A.寫字

B.畫線

C.修改圖線

D.為直線筆注墨

答案:B

149.兩相交直線其中之一為母線,另一條為轉(zhuǎn)軸,旋轉(zhuǎn)形成

A.柱面

B.球面

C.圓錐面

D.圓柱面

答案:C

150.圖框線應(yīng)畫成

A.粗實(shí)線

B.粗虛線

C.中粗線

D.中實(shí)線

答案:A

151.用分規(guī)將已知線段等分時(shí),一般應(yīng)采用()的方法。

A.等分

B.量取

C.試分

D.都不可以

答案:C

152.為了將物體的外部形狀表達(dá)清楚,一般采用()面投影圖來(lái)表達(dá)。

A二

B.三

C.四

D.五

答案:B

153.已知A點(diǎn)的坐標(biāo)(x,y,z),則A點(diǎn)到V面的距離為

A.x

B.y

C.z

D.o

答案:B

154.下列關(guān)于正投影的基本原則描述,正確的是

A.投影線互相平行,并且垂直于投影面,投影直線可以透過(guò)物體

B.假設(shè)投影線互相平行,并且垂直于投影面,假設(shè)投影線可以透過(guò)物體

C.假設(shè)投影線可以透過(guò)物體

D.投影線互相平行,并且垂直于投影面

答案:D

155.下列關(guān)于剖面圖和斷面圖的表示形式描述中,不正確的是

A.將形體某一部分剖切后所形成的斷面圖,畫在原投影圖以外的一側(cè)稱為移出斷面

B.被剖切的形體是對(duì)稱的,把投影圖的一半畫成剖面圖,另一半畫成形體的外形

圖,這種組合而成的投影圖稱為全剖面圖

C.將斷面圖直接畫在投影圖中,二者重合在一起的稱為重合斷面圖

D.當(dāng)某些建筑構(gòu)件的構(gòu)造層次較復(fù)雜時(shí),可用分層剖切的方法表述其內(nèi)部構(gòu)造,稱

為分層剖面圖

答案:B

156.若一直線H、W面投影都垂直于丫軸,則該直線一定為

A.水平線

B.正平線

C.正垂線

D.鉛垂線

答案:B

157.投影坐標(biāo)軸0Z反映了形體的()方向。

A.左右

B.上下

C.前后

D.中間

答案:B

158.把已知線段AB五等分時(shí),正確的作圖步驟是

A.作輔助線一量取五等分一作平行線

B.量取五等分一作平行線

C.作輔助線一作平行線

D.作輔助線一量取五等分

答案:A

159.已知A點(diǎn)的坐標(biāo)(5,10,15),B點(diǎn)的坐標(biāo)(10,10,15),則點(diǎn)A、B是()投

影面的重影點(diǎn)。

A.H

B.V

C.W

D.水平

答案:C

16().投影坐標(biāo)軸OX、OZ軸形成的投影面稱為

A.正立投影面

B.水平投影面

C.側(cè)立投影面

D.背立投影面

答案:A

161.建筑施工圖是根據(jù)()原理繪制而成的。

A.中心投影原理

B.正投影原理

C.斜投影原理

D.平行投影原理

答案:B

162.尺寸起止符號(hào)的傾斜方向應(yīng)與尺寸界線成()角。

A.順時(shí)針30°

B.逆時(shí)針45°

C.順時(shí)針45°

D.逆時(shí)針30°

答案:C

163.平行投射線由上向下垂直H面,在H面上產(chǎn)生的投影叫做

A.正立投影圖

B.水平投影圖

C.側(cè)立投影圖

D.背投影圖

答案:B

164.在三面投影圖中,()投影同時(shí)反映了形體的長(zhǎng)度。

A.W面投影和H面投影

B.V面投影和H面投影

C.H面投影和K面投影

D.V面投影和W面投影

答案:B

165.物體上與某直角坐標(biāo)軸平行的直線,其軸測(cè)投影與相應(yīng)軸測(cè)軸

A.傾斜

B.垂直

C.相交

D.平行

答案:D

166.正等軸測(cè)投影圖中,剖視圖中剖面線應(yīng)畫成

A.粗實(shí)線

B.點(diǎn)劃線

C.雙點(diǎn)劃線

D.細(xì)實(shí)線

答案:D

167.半徑數(shù)字前應(yīng)加注半徑符號(hào)

A.R

B.B

C.J

D.(p

答案:A

168.Al圖紙圖框線與裝訂邊間的寬度為()mm。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:D

169.對(duì)中標(biāo)志應(yīng)畫在圖紙外框各邊長(zhǎng)的中點(diǎn)處,線寬0.35mm,應(yīng)伸入內(nèi)框邊,在

框外為

A.lmm

B.2mm

C.IOmm

D.5mm

答案:D

170.根據(jù)所給正立面圖和平面圖,則其正確的左側(cè)立面圖為

1

A.

B.c

D.瞌

171.下圖所示的投影圖是用()投影法繪制的。

A.中心投影

B.斜投影

C.正投影

D.單面投影

答案:A、B、C

172.下列關(guān)于三視圖展開(kāi)方法說(shuō)明,正確的有

A.V面不動(dòng),H面繞X軸向下旋轉(zhuǎn)90度

B.V面不動(dòng),H面向上旋轉(zhuǎn)90度

C.W面向右旋轉(zhuǎn)90度

D.V面向左旋轉(zhuǎn)90度

答案:A、C

173.在同一張平面圖內(nèi),若變更云線的線寬為0.5mm,則宜用0.5mm及以上線寬

繪制的有

A.墻體

B.門窗

C.樓梯

D.臺(tái)階

答案:A、B、C、D

174.作圓的內(nèi)接正三角形時(shí),常用的工具有

A.曲線板

B.直尺

C.丁字尺和三角板

D.圓規(guī)和三角板

答案:C、D

175.建筑剖面圖的常用比例有

A.1:1

B.1:10

C.1:5()

D.1:100

答案:C、D

176.工程中常用的投影圖有

A.正投影圖

B.透視圖

C.軸測(cè)投影圖

D.標(biāo)高投影法

答案:A、B、C、D

177.簽字欄應(yīng)包括

A.實(shí)名列

B.簽名列

C.標(biāo)題欄

D.會(huì)簽欄

答案:A、B

178.以下()圖例表示木材橫斷面。

179.下圖所示中是平行投影法的有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B、C

180.水平斜軸測(cè)圖中,三向變形系數(shù)p、q、r可以是

A.1、1、1

B.1、().5、1

C.0.5、().5、1

D.k0.5、().5

答案:A、B

181.在軸測(cè)投影中,形體與軸測(cè)投影面的位置關(guān)系可能有

A.形體三個(gè)方向的面與投影面傾斜

B.形體只有一個(gè)方向的面與投影面平行

C.形體有兩個(gè)方向的面與投影面平行

D.形體三個(gè)方向的面均與投影面平行

答案:A、B

182.下列關(guān)于對(duì)中標(biāo)志說(shuō)法正確的有

A.對(duì)中標(biāo)志應(yīng)畫在圖紙內(nèi)框各邊長(zhǎng)的中點(diǎn)處

B.對(duì)中標(biāo)志應(yīng)畫在圖紙內(nèi)框各邊長(zhǎng)的1/3處

C.對(duì)中標(biāo)志線寬().35mm

D.對(duì)中標(biāo)志應(yīng)伸入內(nèi)框邊,在框外為5mm

答案:A、C、D

183.下列說(shuō)法正確的有

A.虛線與虛線交接時(shí),應(yīng)是線段交接

B.單點(diǎn)畫線或雙點(diǎn)畫線的兩端,可以是點(diǎn)

C.虛線為實(shí)線的延長(zhǎng)線時(shí),不得與實(shí)線相接

D.虛線與其它圖線交接時(shí),應(yīng)是線段交接

答案:A、C、D

184.飾面磚圖例可以表示下列()建筑材料。

A.鋪地磚

B.馬賽克

C.陶瓷錦磚

D.人造大理石

答案:A、B、C、D

185.圖線的寬度b,宜從()mm線寬組系列中選取。

A.1.4

B.1.0

C.0.9

D.0.8

答案:A、B

186.下面屬于正投影投影特性的有

A.實(shí)形性

B.定比性

C.積聚性

D.類似性

答案:A、C、D

187.用丁字尺和三角板組合可以繪制完成的幾何圖形有

A.圓內(nèi)接正六邊形

B.圓內(nèi)接正三角形

C.圓內(nèi)接正四邊形

D.圓內(nèi)接五邊形

答案:A、B、C

188.已知A點(diǎn)的坐標(biāo)(x,y,z),下列說(shuō)法正確的有

A.點(diǎn)A到V面的距離為y坐標(biāo)

B.點(diǎn)A到V面的距離為z坐標(biāo)

C.點(diǎn)A到H面的距離為z坐標(biāo)

D.點(diǎn)A到W面的距離為x坐標(biāo)

答案:A、C、D

189.下列基本形體屬于曲面體的有

A.正方體

B.圓柱體

C.圓錐

D.球冠

答案:B、C、D

190.工程建設(shè)制圖中,細(xì)實(shí)線一般用作

A.主要可見(jiàn)輪廓線

B.可見(jiàn)輪廓線

C.圖例填充線

D.家具線

答案:C、D

191.軸測(cè)圖中,若軸向伸縮系數(shù)pl=ql=rl,它可能是()圖。

A.正等側(cè)軸測(cè)圖

B.正二等側(cè)軸測(cè)圖

C.斜等側(cè)軸測(cè)圖

D.斜二等側(cè)軸測(cè)圖

答案:A、C

192.下面關(guān)于中心投影法表述中,正確的有

A.作出的投影圖不能準(zhǔn)確的表示形體的形狀和大小

B.中心投影法常用來(lái)繪制透視圖、效果圖

C.作出的投影圖不能度量

D.投射線從一點(diǎn)射出,且不平行

答案:A、B、C、D

193.普通磚圖例包括下列()砌體。

A.實(shí)心磚

B.多孔磚

C.空心磚

D.砌塊

答案:A、B、D

194.下列關(guān)于剖面圖和斷面圖繪制的描述,正確的有

A.斷面的剖切符號(hào)應(yīng)只用剖切位置線表示,并應(yīng)以粗實(shí)線繪制,長(zhǎng)度宣為6mm?

10mmo

B.斷面剖切符號(hào)的編號(hào)宜采用阿拉伯?dāng)?shù)字,按順序連續(xù)編排,并應(yīng)注寫在剖切位置

線的一側(cè);

C.編號(hào)所在的一側(cè)應(yīng)為該斷面的剖視方向。

D.斷面剖切符號(hào)的編號(hào)宜采用粗阿拉伯?dāng)?shù)字,按剖切順序由左至右、由下向上連續(xù)

編排,并應(yīng)注寫在剖視方向線的端部。

答案:A、B、C

195.下面屬于比例尺的刻度的有

A.1/200

B.1/30()

C.1/400

D.1/500

答案:A、B、C、D

196.下列關(guān)于比例尺的說(shuō)法中,正確的有

A.比例尺又稱三棱尺。

B.在它的棱面上,一般有七種不同比例的刻度。

C.使用比例尺時(shí),不需要計(jì)算,可直接在比例尺上量取尺寸。

D.比例尺不能當(dāng)作三角板來(lái)畫線。

答案:A、C、D

197.關(guān)于圖板的敘述中,正確的有

A.不能用刀具在圖板上刻畫。

B.繪圖板的工作邊邊框鑲有硬質(zhì)木條。

C.圖板不能受潮、曝曬、燒烤和重壓,以防變形。

D.圖板簡(jiǎn)稱圖板,用來(lái)固定圖紙

答案:A、B、C、D

198.下列對(duì)軸測(cè)投影圖表述中,錯(cuò)誤的有

A.工程圖一般不使用

B.用平行投影法繪制的投影圖

C.用中心投影法繪制的單面投影圖

D.不能反映出形體的真實(shí)形狀和大小

答案:A、C

199.下列關(guān)于剖面圖和斷面圖剖切方法的描述,正確的有

A.全剖面圖

B.半剖面圖

C.階梯剖面圖

D.重合剖面圖

答案:A、B、C

200.比例的字高宜比圖名的字高

A.小一號(hào)

B.小二號(hào)

C.大一號(hào)

D.大二號(hào)

答案:A、B

201.三面正投影圖中,關(guān)于各視圖反映的方向,正確的描述有

A.V面投影反映上下、左右關(guān)系

B.H面投影反映前后、左右關(guān)系

C.W面投影反映上下、前后關(guān)系

D.V面投影反映上下、前面關(guān)系

答案:A、B、C

202.下列關(guān)于剖面圖和斷面圖的描述,正確的有

A.剖切符號(hào)由剖切位置線及剖視方向線組成

B.剖切符號(hào)應(yīng)以粗實(shí)線繪制

C.剖切位置線的長(zhǎng)度宣為6mm~10mm

D.剖視剖切符號(hào)不應(yīng)與其它圖線相接觸。

答案:A、B、C

203.下面關(guān)于三面投影圖的作圖方法表述中,正確的有

A.一般先繪制V面投影圖或H面投影圖

B.一般先繪制H面投影圖或W面投影圖

C.畫三面投影圖必須要畫投影軸

D.畫三面投影圖不一定要畫投影軸

答案:A、D

204.下列圖紙宜用1:20比例繪制的有

A.勒腳節(jié)點(diǎn)詳圖

B.女兒墻節(jié)點(diǎn)詳圖

C.建筑立面圖

D.總平面圖

答案:A、B

205.立橫式幅面中,圖框線與圖紙邊距離c=5mm的圖紙幅面代號(hào)有

A.A1

B.A2

C.A3

D.A4

答案:C、D

206.標(biāo)注中使用的長(zhǎng)仿宋字高寬關(guān)系合理的有

A.字高20,字寬14

B.字高10,字寬7.5

C.字高7,字寬5

D.字圖5,字寬3.5

答案:A、C、D

207.下列敘述中對(duì)透視投影圖表述錯(cuò)誤的有

A.用平行投影的正投影法繪制的投影圖

B.用平行投影的斜投影法繪制的投影圖

C.用中心投影法繪制的單面投影圖

D.能夠反映出形體的真實(shí)形狀和大小

答案:A、B、D

208.關(guān)于比例,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有

A.比例是指圖形與其實(shí)物相應(yīng)要素的線性尺寸之比

B.比例是指實(shí)物與其圖形相應(yīng)要素的線性尺寸之比

C.比例是指圖形面積與其實(shí)物面積數(shù)值之比

D.比例是指實(shí)物面積與其圖形面積數(shù)值之比

答案:B、C、D

209.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有

A.形體的一個(gè)單面投影只能反映二個(gè)向度,無(wú)法表達(dá)三個(gè)向度

B.當(dāng)兩個(gè)形體的正面投影相同,則這兩個(gè)形體相同

C.當(dāng)兩個(gè)形體的正面和側(cè)面投影相同,則這兩個(gè)形體相同

D.當(dāng)兩個(gè)形體的正面和水平面投影相同,則這兩個(gè)形體相同

答案:B、C、D

210.橫式幅面中,圖框線與圖紙邊距離a=25mm的圖紙幅面有

A.A0

B.A1

C.A2

D.A3

答案:A、B、C、D

211.以下說(shuō)法正確的有

A.在總平面圖中,標(biāo)高可注寫到小數(shù)字點(diǎn)以后第二位

B.零點(diǎn)標(biāo)高應(yīng)注寫成±0.()()(),正數(shù)標(biāo)高不注“+”,負(fù)數(shù)標(biāo)高應(yīng)注“一”

C.標(biāo)高符號(hào)的尖端應(yīng)指至被注高度的位置,尖端只能向下,不可向上

D.對(duì)稱構(gòu)配件采用對(duì)稱省略畫法時(shí),該對(duì)稱構(gòu)配件的尺寸線應(yīng)略超過(guò)對(duì)稱符號(hào)

答案:A、B、D

XXXX

212.1x*xq該圖例表示石膏板。

答案:正確

.0,,A

213.L:,;,該圖例表示砂、灰土。

答案:錯(cuò)誤

214.該圖例表示泡沫塑料材料。

答案:正確

215.圖樣輪廓線以外的尺寸界線,距圖樣最外輪廓之間的距離,不宜小于

l()mmo

答案:正確

216.透視投影圖直觀性強(qiáng),常用于建筑方案設(shè)計(jì)的比較。

答案:正確

217.后視圖可以認(rèn)為是水平投影圖。

答案:錯(cuò)誤

218.三面投影體系的基本投影規(guī)律是:長(zhǎng)相等、高對(duì)正、寬平齊。

答案:錯(cuò)誤

219.圖樣的比例,應(yīng)為圖形與實(shí)物相對(duì)應(yīng)的線性尺寸之比。

答案:正確

220.在三面投影體系中,平行于某一投影面的直線稱為投影面平行線。

答案:錯(cuò)誤

221.所有投影線都從一點(diǎn)發(fā)出,這種投影法稱為正投影。

答案:錯(cuò)誤

222.三面正投影圖的規(guī)律“長(zhǎng)對(duì)正、高平齊、寬相等”仍然適用于組合體的投影

圖。

答案:正確

223.標(biāo)題欄應(yīng)符合規(guī)范要求,同時(shí)根據(jù)工程的需要選擇確定其具體尺寸、格式及

分區(qū)。

答案:正確

224.匕比山該圖例表示焦渣、礦渣。

答案:錯(cuò)誤

225.剖切符號(hào)可用阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字或拉丁字母編號(hào)。

答案:正確

226.三角形的正投影是三角形或線段。

答案:正確

匹次到該圖例表示毛石。

227.

答案:錯(cuò)誤

228.已知點(diǎn)A坐標(biāo)為(x,y,z),則x坐標(biāo)等于點(diǎn)A到H面的距離。

答案:錯(cuò)誤

229.斷面圖與剖面圖的區(qū)別在于剖面圖只畫形體被剖開(kāi)后斷面的投影,而斷面圖

要畫出形體被剖開(kāi)后整個(gè)余下部分的投影。

答案:錯(cuò)誤

230.軸測(cè)投影圖不能反映物體各表面的準(zhǔn)確形狀。

答案:正確

231.由兩個(gè)或兩個(gè)以上幾何體組成的形體統(tǒng)稱為組合體。

答案:錯(cuò)誤

232.多面正投影圖作圖簡(jiǎn)便、度量性好。

答案:正確

233.物體上與某直角坐標(biāo)軸平行的直線,其軸測(cè)投影與相應(yīng)軸測(cè)軸垂直。

答案:錯(cuò)誤

234.過(guò)已知點(diǎn)作水平線的垂直線時(shí),可用丁字尺和三角板共同完成。

答案:正確

235.兩個(gè)視圖為矩形的形體是直棱柱。

答案:錯(cuò)誤

236.軸測(cè)圖的軸間角相等。

答案:錯(cuò)誤

237.普通磚圖例斷面較窄不易繪出圖例線時(shí),可涂紅,并在圖紙備注中加注說(shuō)

明,畫出該材料圖例。

答案:正確

238.該圖例表示耐火磚。

答案:錯(cuò)誤

239.圖板的工作邊是長(zhǎng)邊。

答案:錯(cuò)誤

240.女0衣<該圖例表示素土夯實(shí)。

答案:正確

241.三面投影圖展開(kāi)后,OX軸分解成OXH、OXv兩根軸線。

答案:錯(cuò)誤

242.A1幅面短邊尺寸應(yīng)加長(zhǎng)。

答案:錯(cuò)誤

243.丁字尺是專門用來(lái)畫水平線和裁切圖紙的工具。

答案:錯(cuò)誤

244.軸測(cè)圖一般不能反映出物體各表面的實(shí)形,因而度量性差,同時(shí)作圖較復(fù)

雜。

答案:正確

245.尺寸線應(yīng)用細(xì)實(shí)線繪制。

答案:正確

246.比例宜注寫在圖名的右側(cè)。

答案:正確

247.任何物體的軸測(cè)圖,都可以用投影圖完成。

答案:錯(cuò)誤

248.圖紙幅面可以采用橫式或豎式,一般以橫式居多。

答案:正確

249.側(cè)立投影圖反映物體的上、下和前、后關(guān)系。

答案:正確

250.組合體投影圖的讀圖一般以形體分析為主,線面分析法為輔。

答案:正確

251.正投影作出的投影圖能真實(shí)地反映形體的真實(shí)形狀和大小。

答案:正確

252.用一個(gè)剖切平面將形體全部剖開(kāi)后畫出的剖面圖稱為半剖面圖。

答案:錯(cuò)誤

253.繪制橢圓的方法里四心圓弧法是一種比較準(zhǔn)確的畫法。

答案:錯(cuò)誤

254.在特殊情況下可自選繪圖比例,這時(shí)除應(yīng)注出繪圖比例外,還必須在適當(dāng)位

置繪制出相應(yīng)的比例尺。

答案:正確

255.同一張圖紙中不能使用兩種比例。

答案:錯(cuò)誤

256.建筑工程圖中所用投影圖有正投影圖、透視圖、軸測(cè)圖和標(biāo)高投影圖。

答案:正確

257.圓柱的素線都是互相平行的直線。

答案:正確

258.吆鄉(xiāng)勿該圖例表示石材。

答案:正確

259.斷面圖是形體剖切后留下的可見(jiàn)部分的正投影圖。

答案:錯(cuò)誤

26().雙點(diǎn)畫線的線段長(zhǎng)度和間隔,宜各自相等。

答案:正確

261.坡度是指對(duì)邊與斜邊之比。

答案:錯(cuò)誤

262.用丁字尺畫多條水平線的順序一般為自上而下。

答案:正確

263.在計(jì)算機(jī)制圖文件中當(dāng)使用電子簽名與認(rèn)證時(shí),應(yīng)符合國(guó)家有關(guān)電子簽名法

的規(guī)定。

答案:正確

264.處于水平位置的投影面,簡(jiǎn)稱水平面,用H表示。

答案:正確

265.在斷面圖中,編號(hào)應(yīng)在剖切位置線的端部。

答案:錯(cuò)誤

266.尺寸標(biāo)注不宜與圖線相交。

答案:正確

267.百度地圖、高德地圖都是使用投影法繪制的。

答案:正確

268.一般情況下,形體的一個(gè)正投影能確定其空間的形狀。

答案:錯(cuò)誤

269.當(dāng)棱柱的上、下底面與棱線垂直時(shí),稱之為正棱柱,若棱柱的上、下底面與棱

線傾斜時(shí)稱之為斜棱柱。

答案:正確

270.該圖例表示空心磚。

答案:正確

271.點(diǎn)的水平投影和正面投影的連線垂直于OX軸。

答案:正確

272.加、氏々1該圖例表示橡膠。

答案:正確

273.尺寸界線應(yīng)用細(xì)實(shí)線繪制。

答案:正確

274.刀片可以用來(lái)修改圖線。

答案:正確

275.建筑立面圖比例宜用1:20o

答案:錯(cuò)誤

276.繪制分層剖切的剖面圖時(shí),波浪線不應(yīng)與任何圖線重合。

答案:錯(cuò)誤

0■,A

277.A該圖例表示砂礫石、碎磚三合土。

答案:錯(cuò)誤

278.一般情況下,一個(gè)圖樣應(yīng)選用一種比例。

答案:正確

279.作圖時(shí),一般先繪制V面投影圖或H面投影圖,再利用投影規(guī)律繪制W面投

影。

答案:正確

280.水平投影面與正投影面的投影關(guān)系在“三等關(guān)系”中指的是“高平齊“。

答案:錯(cuò)誤

281.中心投影法的投射線互相平行。

答案:錯(cuò)誤

282.三面投影體系的位置是固定的,投影面的大小與投影圖無(wú)關(guān)。

答案:正確

283.墻體圖例中應(yīng)加注文字或填充圖例表示墻體材料。

答案:正確

284.斷面的剖切符號(hào)與剖面的剖切符號(hào)一致。

答案:錯(cuò)誤

285.使用比例尺時(shí),不需要計(jì)算,可直接在比例尺上量取尺寸。

答案:正確

286.匕該圖例表示木材。

答案:錯(cuò)誤

287.剖面圖包含在斷面圖中。

答案:錯(cuò)誤

288.過(guò)已知點(diǎn)作已知直線平行線只能用丁字尺完成。

答案:錯(cuò)誤

289.I該圖例表示金屬。

答案:正確

290.比例尺越小,圖紙?jiān)皆敿?xì)。

答案:錯(cuò)誤

291.圖板的工作邊是短邊。

答案:正確

292,也改^I亥圖例表示纖維材料。

答案:正確

293.用圓規(guī)畫圓時(shí),應(yīng)將鋼針調(diào)整稍短于鉛芯。

答案:錯(cuò)誤

294.根據(jù)專業(yè)制圖需要,同一圖樣可選用兩種比例。

答案:正確

295.斷面圖只需要用0.7b線寬的實(shí)線畫出剖切面切到部分的圖形。

答案:正確

296.虛線與虛線交接時(shí),可以是線段交接,也可以是間隔交接。

答案:錯(cuò)誤

297.一個(gè)工程設(shè)計(jì)中,每個(gè)專業(yè)所使用的圖紙,不宜多于兩種幅面,不含目錄及

表格所采用的A2幅面。

答案:錯(cuò)誤

298.圓錐面上任意一點(diǎn)必在與其高度相同的緯圓上。

答案:正確

299.“三等關(guān)系”中的“寬相等”表達(dá)的是V面投影和W面投影的關(guān)系。

答案:正確

30().下圖所示是正投影圖。

答案:正確

301.圓的正等軸測(cè)圖的畫法包括四心圓法和八點(diǎn)法兩種。

答案:正確

302.在三個(gè)投影中,其中有兩個(gè)投影的外形輪廓為三角形,則可推斷該形體為錐

體。

答案:正確

303.當(dāng)線段或平面不平行于投影面時(shí),其正投影小于其實(shí)長(zhǎng)或?qū)嵭巍?/p>

答案:正確

304.該圖例表示粉刷。

答案:正確

305.I該圖例表示玻璃。

答案:錯(cuò)誤

306.標(biāo)高投影圖用平行正投影法繪制。

答案:正確

307.繪圖時(shí),有時(shí)也可以將比例尺當(dāng)作三角板來(lái)畫線。

答案:錯(cuò)誤

308.透視投影圖是用平行投影的正投影法繪制的單面投影圖。

答案:錯(cuò)誤

309.A2幅面長(zhǎng)邊尺寸可加長(zhǎng)。

答案:正確

310.正等測(cè)的三個(gè)軸間角均為120°,軸向伸縮系數(shù)為:p=r/q。

答案:錯(cuò)誤

311.用平行投影法中的正投影法設(shè)置一個(gè)投影面,從物體的一個(gè)方向進(jìn)行投射畫

出的圖叫做正投影圖,在工程制圖中一般廣泛使用。

答案:錯(cuò)誤

312.下圖所示的效果圖是用中心投影法繪制的。

答案:正確

313.正面斜軸測(cè)圖適用于畫正面形狀復(fù)雜、曲線多的物體。

答案:正確

314.在繪制剖面的剖切符號(hào)時(shí),可以不繪制剖視方向線。

答案:錯(cuò)誤

315.中心投影法中投射線從一點(diǎn)射出,且不平行。

答案:正確

316.剖面圖中被剖到的部分,按照規(guī)定畫出它的組成材料,以區(qū)分剖到的和沒(méi)有

剖切到的部分。

答案:正確

317.用剖面圖和斷面圖不能直接表示出形體的內(nèi)部形狀。

答案:錯(cuò)誤

318.組合體投影圖的讀圖方法有形體分析法和線面分析法。

答案:正確

319.在坡屋頂中,如果屋面有相同的水平傾角,且屋檐各處同高,則由這種屋面

構(gòu)成的屋頂成為同坡屋頂。

答案:正確

320.A0?A3圖紙宜立式使用,必要時(shí)也可橫式使用。

答案:錯(cuò)誤

321.用圓規(guī)畫圓時(shí),應(yīng)將鋼針與鉛芯調(diào)至等長(zhǎng)位置。

答案:錯(cuò)誤

322.3該圖例表示網(wǎng)狀材料。

答案:錯(cuò)誤

323.AO幅面長(zhǎng)邊尺寸可加長(zhǎng)。

答案:正確

324.垂直于投影面的直線,在該投影面上的投影積聚為一點(diǎn)。

答案:正確

325.三面正投影圖的位置關(guān)系:水平投影圖在正立面圖的下方,側(cè)立投影圖在正

立投影圖的右方。

答案:正確

326.標(biāo)記有“nB”的鉛筆,若n越大,表示鉛芯越硬。

答案:錯(cuò)誤

327.三面投影體系中,OY坐標(biāo)軸反映了形體的上下方位。

答案:錯(cuò)誤

328.一般情況下,圖線不得與文字重疊、混淆。

答案:正確

329.形體的水平投影和側(cè)面投影具有相同的長(zhǎng)度。

答案:錯(cuò)誤

330.“三等關(guān)系”中的“長(zhǎng)對(duì)正”表達(dá)的是V面投影和H面投影的關(guān)系。

答案:正確

331.組合體中的總體尺寸表示建筑形體的總長(zhǎng)、總寬。

答案:錯(cuò)誤

332.三面投影體系中,0Z坐標(biāo)軸反映了形體的前后方位。

答案:錯(cuò)誤

333.當(dāng)已知兩圓弧相內(nèi)切時(shí),其兩圓弧圓心之間的連線一定與切點(diǎn)相交。

答案:錯(cuò)誤

334.底面為多邊形,所有棱線均相交于一點(diǎn)的立體就是棱錐體。

答案:正確

335.空間直角坐標(biāo)軸在軸測(cè)投影中,其直角的投影一般不是直角。

答案:正確

336.半徑數(shù)字前應(yīng)加注半徑符號(hào)“D”。

答案:錯(cuò)誤

337.軸測(cè)圖中的尺寸比實(shí)際尺寸來(lái)得小。

答案:錯(cuò)誤

338.形體的每個(gè)投影圖可以分別反映形體相應(yīng)4個(gè)方位。

答案:正確

339.在三面投影體系中,垂直于某一投影面的直線稱為投影面垂直線。

答案:正確

340.A2圖紙宜橫式使用,必要時(shí)也可立式使用。

答案:正確

341.在繪制橢圓的方法里四心圓法是一種比較準(zhǔn)確的畫法。

答案:錯(cuò)誤

342.兩平面不平行必定相交。

答案:正確

343.被剖切的形體是對(duì)稱的,把投影圖的一半畫成剖面圖,另一半畫出形體的外

形圖,這稱為半剖面圖。

答案:正確

344.對(duì)稱構(gòu)配件采用對(duì)稱省略畫法時(shí),該對(duì)稱構(gòu)配件的尺寸線應(yīng)略超過(guò)對(duì)稱符

號(hào)。

答案:正確

345.分規(guī)同圓規(guī)一樣,具有畫圓和畫圓弧的作用。

答案:錯(cuò)誤

346.畫軸測(cè)剖視圖是為表達(dá)物體內(nèi)部形狀。

答案:正確

347.當(dāng)圖線與文字重疊不可避免時(shí),應(yīng)首先保證圖線的清晰。

答案:錯(cuò)誤

348.在剖面圖中,被剖切面切到部分的輪廓用0.5b線寬的實(shí)線繪制。

答案:錯(cuò)誤

349.直線的投影必然是直線。

答案:錯(cuò)誤

35().為了使組合體尺寸標(biāo)注清晰,標(biāo)注時(shí)應(yīng)該做到間隔均勻,由大到小向內(nèi)排

列。

答案:錯(cuò)誤

351.正投影作出的投影圖不能真實(shí)地反映形體的真實(shí)形狀和大小。

答案:錯(cuò)誤

352.根據(jù)《房屋建筑制圖統(tǒng)一標(biāo)準(zhǔn)》,主要可見(jiàn)輪廓線用粗虛線繪制。

答案:錯(cuò)誤

353.三面投影圖展開(kāi)后,。丫軸分解成OYH、OYw兩根軸線。

答案:正確

354.繪圖板是用來(lái)固定圖紙的。

答案:正確

355.形體的一個(gè)正投影能反映形體兩個(gè)方向的尺度。

答案:正確

356.三條軸線的交匯點(diǎn)。稱為投影原點(diǎn)。

答案:正確

357.A3圖紙宜橫式使用,必要時(shí)也可立式使用。

答案:正確

358.斜投影法中投射線相互平行,且傾斜于投影面。

答案:正確

359.正投影圖是繪制建筑建筑工程圖樣的主要方法。

答案:正確

360.剖面圖和斷面圖可以用兩個(gè)相交的剖切面剖切。

答案:正確

361.組合體表面交接處的連接關(guān)系,可分為平齊、不平齊和相交。

答案:錯(cuò)誤

362.膠合板圖例旁不需注明為幾層膠合板。

答案:錯(cuò)誤

363.影子都是和實(shí)物一模一樣的,所以三角形的影子一定還是三角形。

答案:錯(cuò)誤

364.若球面上某個(gè)點(diǎn)的H、V、W面投影均可見(jiàn),則該點(diǎn)在球面上的右前上方。

答案:錯(cuò)誤

365.曲線板每描繪一段曲線應(yīng)不少于吻合4個(gè)點(diǎn)。

答案:錯(cuò)誤

366.已知點(diǎn)A坐標(biāo)為(x,y,z),則點(diǎn)A的水平投影由x,y坐標(biāo)確定。

答案:正確

367.如沒(méi)有足夠的注寫位置,最外邊的尺寸數(shù)字可注寫在尺寸界線的外側(cè)。

答案:正確

368.畫物體的正二等軸測(cè)圖中,一般采用簡(jiǎn)化系數(shù)法。

答案:錯(cuò)誤

369.常用的比例尺一般刻有6種不同的比例刻度。

答案:正確

370.建筑施工圖是根據(jù)中心投影原理繪制而成的。

答案:錯(cuò)誤

371.等分線段方法在建筑樓梯圖、建筑平面圖中經(jīng)常有應(yīng)用。

答案:正確

372.局部剖切圖(不含首層)、斷面圖的剖切符號(hào)應(yīng)注在包含剖切部位的最下面

一層的平面圖上。

答案:正確

373.工程制圖中使用最普遍的投影法是正投影法。

答案:正確

374.如果有一條線投射在一個(gè)投影面上,它的影子一定還是一條線。

答案:錯(cuò)誤

375.虛線與其它圖線交接時(shí),應(yīng)是線段交接。

答案:正確

376.斜二等軸測(cè)圖中的尺寸應(yīng)取實(shí)際尺寸的一半。

答案:錯(cuò)誤

377.中心投影的投影中心距離投影面在有限遠(yuǎn)的地方,它的優(yōu)點(diǎn)是有立體感,工

程上常用這種方法繪制建筑物的透視圖。

答案:正確

378.三面投影體系的基本投影規(guī)律是:長(zhǎng)對(duì)正、高平齊、寬相等。

答案:正確

379.正投影投射線相互平行,且垂直于投影面。

答案:正確

380.線段的正投影是線段或點(diǎn)。

答案:正確

381.為方便作圖,繪制正等軸測(cè)圖時(shí)的軸向伸縮系數(shù)采用簡(jiǎn)化伸縮系數(shù)。

答案:錯(cuò)誤

382.二等分線段一般采用試分法。

答案:錯(cuò)誤

383.點(diǎn)畫線與點(diǎn)畫線交接點(diǎn),應(yīng)是線段交接。

答案:正確

384.比例應(yīng)以阿拉伯?dāng)?shù)字表示。

答案:正確

385.在繪制橢圓的方法里,同心圓法是一種相對(duì)準(zhǔn)確的畫法。

答案:錯(cuò)誤

386.圖紙幅面是指圖框?qū)挾扰c長(zhǎng)度組成的矩形面。

答案:錯(cuò)誤

387.圖樣上的尺寸,應(yīng)以尺寸數(shù)字為準(zhǔn),不得從圖上直接量取。

答案:正確

388.形體的正面投影和水平投影具有相同的寬度。

答案:錯(cuò)誤

389.形體的一個(gè)投影不能完全確定形體的形狀。

答案:正確

390.中斷斷面圖也需要畫出剖切符號(hào)。

答案:錯(cuò)誤

391.當(dāng)改變實(shí)物與投射中心或投影面之間的距離、位置,則正投影的投影的大小

也隨之改變。

答案:錯(cuò)誤

392.構(gòu)成投影的三要素為物體、投影線和投影面。

答案:錯(cuò)誤

393.如果某空間直線的三面投影為“一條斜線、兩條平行線”時(shí),則可判斷該直線

為“斜線”(投影)所在投影面的平行線。

答案:正確

394.比例宜注寫在圖名的左側(cè),字的基準(zhǔn)線應(yīng)取平。

答案:錯(cuò)誤

395.剖面圖所表達(dá)的內(nèi)容與剖切位置和投射方向都無(wú)關(guān)。

答案:錯(cuò)誤

396.在正等軸測(cè)圖中,軸向變形系數(shù)常簡(jiǎn)化為1。

答案:錯(cuò)誤

397.膠帶紙不但可以用于固定圖紙,也可以清除畫錯(cuò)的圖線。

答案:錯(cuò)誤

398.非連續(xù)排列的等長(zhǎng)尺寸,可用“等長(zhǎng)尺寸x個(gè)數(shù)二總長(zhǎng)"的形式標(biāo)注。

答案:錯(cuò)誤

399."求一座塔的高度,禁止攀爬和測(cè)量,利用影子可以求出塔高?!斑@就是在日

常生活中很好的運(yùn)用了投影法。

答案:正確

400.同一張圖紙內(nèi),各不同線寬中的細(xì)線,可統(tǒng)一采用較細(xì)的線寬組的細(xì)線。

答案:正確

401.三面投影圖展開(kāi)后,OZ軸分解成OZv、OZw兩根軸線。

答案:錯(cuò)誤

402.檐口節(jié)點(diǎn)詳圖比例宜用1:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論