



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
房屋建筑學(xué)年1月真
題
0239420230
1、【單選題】建筑的耐火等級(jí)分為()
三級(jí)
五級(jí)
A:
六級(jí)
B:
四級(jí)
C:
D答:案:D
解析:按照我國(guó)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》,建筑物的耐火等級(jí)分為四級(jí)。
2、【單選題】以下屬于居住建筑的是()
賓館
集體宿舍
A:
幼兒園
B:
招待所
C:
D答:案:B
解析:按民用建筑的使用功能分類①居住建筑,如住宅、集體宿舍等。②公共建筑,如行
政辦公建筑,文教建筑、醫(yī)療建筑,商業(yè)建筑,演出性建筑,體育建筑.展覽建筑、旅館
建筑、交通建筑、通訊建筑、園林建筑、紀(jì)念性建筑等。
3、【單選題】以下不屬于剛性基礎(chǔ)的是()
磚基礎(chǔ)
混凝土基礎(chǔ)
A:
鋼筋混凝土基礎(chǔ)
B:
石基礎(chǔ)
C:
D答:案:C
4、【單選題】建筑中的橫向外墻稱為()
山墻
女兒墻
A:
隔墻
B:
填充墻
C:
D:
答案:A
解析:建筑物兩端的橫向外墻一般稱為山墻。古代建筑一般都有山墻,它的作用主要是與
鄰居的住宅隔開和防火。
5、【單選題】窗洞口下部靠室外一側(cè)設(shè)置的瀉水構(gòu)件稱為()
窗框
散水
A:
過(guò)梁
B:
窗臺(tái)
C:
答D:案:D
解析:窗臺(tái):窗洞口下部靠室外一側(cè)設(shè)置的泄水構(gòu)件。
6、【單選題】不屬于抹灰類墻面裝修做法的是()
馬賽克墻面
水磨石墻面
A:
干粘石墻面
B:
水刷石墻面
C:
答D:案:A
7、【單選題】在建筑的框架結(jié)構(gòu)中將樓板直接支承在柱子和墻上的樓板是()
肋梁樓板
板式樓板
A:
無(wú)梁樓板
B:
井式樓板
C:
答D:案:C
解析:無(wú)梁樓板是框架結(jié)構(gòu)中將樓板直接支承在柱子和墻上的樓板,由于板跨較大,一般
板厚應(yīng)不小于120mm。
8、【單選題】高層建筑陽(yáng)臺(tái)欄桿的高度不小于()
1米
1.1米
A:
1.2米
B:
0.9米
C:
答D:案:C
解析:六層及以下的樓層應(yīng)不低于1.05米;六層以上不低于1.1米;高層建筑應(yīng)不低于1.2
米;這些高度是從陽(yáng)臺(tái)地面至欄桿扶手的垂直高度;如果欄桿底部有可踏部位,這個(gè)高度應(yīng)
從可踏部位算起。
9、【單選題】住宅戶內(nèi)樓梯踏步的最小寬度不小于()
260mm
220mm
A:
280mm
B:
300mm
C:
答D:案:B
解析:弧形樓梯離內(nèi)側(cè)扶手中心0.25m初的踏步寬度不小于0.22m.住宅套內(nèi)樓梯踏步最高
度不大于0.20m。
10、【單選題】樓梯平臺(tái)處的凈高應(yīng)大于()
2米
2.1米
A:
1.8米
B:
2.2米
C:
答D:案:A
解析:樓梯平臺(tái)上部及下部過(guò)道處的凈高不應(yīng)小于2m,梯段凈高不宜小于2.20m。
11、【單選題】一個(gè)樓梯段的踏步數(shù)最多不應(yīng)超過(guò)()
16級(jí)
20級(jí)
A:
22級(jí)
B:
18級(jí)
C:
答D:案:D
解析:雙跑樓梯每一樓梯段的踏步數(shù)都是單數(shù)原因:樓梯每一梯段的踏步數(shù),一般不應(yīng)超過(guò)
18級(jí),也不應(yīng)該少于3級(jí)。
12、【單選題】矩形天窗兩端的承重圍護(hù)構(gòu)件稱為()
擋風(fēng)板
天窗側(cè)板
A:
天窗端壁
B:
C:
天窗山墻
答D:案:C
解析:矩形天窗兩端的承重圍護(hù)構(gòu)件稱為天窗端壁。
13、【單選題】發(fā)生地震時(shí)建筑物遭受破壞的程度稱為()
地震強(qiáng)度
地震震級(jí)
A:
地震等級(jí)
B:
地震烈度
C:
答D:案:D
解析:某一地區(qū)的地面和建筑物遭受一次地震破壞的程度稱為地震烈度。
14、【單選題】單層廠房天窗的布置方式中,主要適用于朝向東西方向的廠房的布置方式是
()
縱向布置
橫向布置
A:
塊狀布置
B:
點(diǎn)狀布置
C:
答D:案:B
解析:橫向布置:適用于東西向廠房,多采用橫向下沉式天窗,平天窗也可成帶橫向布置。
15、【單選題】通風(fēng)面積受限制,但開啟時(shí)不占用使用空間的窗扇形式是()
推拉窗
上懸窗
A:
平開窗
B:
固定窗
C:
答D:案:A
解析:推拉窗開啟后不占室內(nèi)空間窗扇的受力狀態(tài)好適宜安裝大玻璃但通風(fēng)面積受限
制。
16、【多選題】在模數(shù)協(xié)調(diào)統(tǒng)一標(biāo)準(zhǔn)中,豎向擴(kuò)大模數(shù)的基數(shù)為()
1M
3M
A:
B:
2M
4M
C:
6M
D:
答E:案:BE
解析:豎向擴(kuò)大模數(shù)的基數(shù)為3M與6M,其相應(yīng)尺寸為300mm和600mm。
17、【多選題】以下屬于墻身加固措施的是()
設(shè)置圈梁
設(shè)置壁柱
A:
設(shè)置構(gòu)造柱
B:
設(shè)置金屬欄桿
C:
設(shè)置女兒墻
D:
答E:案:ABC
18、【多選題】門窗構(gòu)造設(shè)計(jì)的要求包括()
開啟靈活
便于維修
A:
顏色美觀
B:
堅(jiān)固耐用
C:
符合建筑模數(shù)標(biāo)準(zhǔn)的要求
D:
答E:案:ABDE
19、【多選題】井式天窗井底板的布置方法包括()
縱向布置
橫向布置
A:
短向布置
B:
長(zhǎng)向布置
C:
頂端布置
D:
答E:案:AB
解析:下沉式天窗井底板的布置方法有橫向布置和縱向布置兩類。
20、【多選題】大型民用建筑采用的三階段設(shè)計(jì)包括()
技術(shù)設(shè)計(jì)
室內(nèi)設(shè)計(jì)
A:
初步設(shè)計(jì)
B:
C:
市政設(shè)計(jì)
施工圖設(shè)計(jì)
D:
答E:案:ACE
21、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述基礎(chǔ)的作用及要求。
答案:基礎(chǔ)是位于建筑物最下部的承重物件,承受建筑物的全部荷載,并將這些荷載全部
傳遞給地基。因此,基礎(chǔ)必須具有足夠的強(qiáng)度,并能抵御地下各種有害因素的侵蝕。
22、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述墻面裝修的主要作用。
答案:(1)保護(hù)墻體,提高墻體的堅(jiān)固耐久性。(2)堵塞孔隙,改善墻體的使用功能。
(3)美化環(huán)境,提高建筑的藝術(shù)效果。
23、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述建筑構(gòu)造設(shè)計(jì)的原則。
答案:(1)滿足建筑使用功能要求。(2)確保結(jié)構(gòu)堅(jiān)固、安全。(3)適應(yīng)建筑工業(yè)化需
要。(4)考慮建筑的經(jīng)濟(jì)、社會(huì)和環(huán)境的綜合效益。(5)注意美觀。
24、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述民用建筑房間廣泛采用矩形平面形狀的主要原因。
答案:(1)矩形平面體型簡(jiǎn)單,墻體平直,便于家具布置和設(shè)備安排,使用上能充分利用
室內(nèi)有效面積,有較大靈活性。(2)結(jié)構(gòu)布置簡(jiǎn)單,便于施工。(3)便于統(tǒng)一開間、進(jìn)
深,有利于平面及空間的組合。
25、【問(wèn)答題】說(shuō)明樓板層的基本作用及各基本部分的主要作用。
答案:樓板層是多層建筑中樓層間的水平分隔構(gòu)件。它一方面承受著樓板層上的全部靜、
活荷載,并將這些荷載連同自重傳給墻或柱,另一方面還對(duì)墻身起著水平支撐作用,幫助
墻身抵抗由于風(fēng)或地震等產(chǎn)生的水平力,以增強(qiáng)建筑物的整體剛度。為人們提供一個(gè)美好
而舒適的環(huán)境,建筑物中的各種水平設(shè)備管線也都安裝在樓板層內(nèi)。樓板層通常由以下
幾個(gè)基本部分構(gòu)成:(1)面層,是樓板層的上表面部分,起著保護(hù)樓板、分布荷載、室
內(nèi)裝修和各種絕緣作用。(2)結(jié)構(gòu)層:是樓板層的承重部分,包括梁和板。承受著樓板
層上的靜、活荷載。(3)頂棚:是樓板層的最下面部分,起著保護(hù)樓板和室內(nèi)裝修的作
用。(4)根據(jù)使用要求的不同,某些具有特殊要求的樓板層還設(shè)有附加層,是供隔聲、
防水、隔熱等使用功能的要求而設(shè)置的層次。
26、【填空題】西周創(chuàng)造的()防水技術(shù)體現(xiàn)了我國(guó)奴隸社會(huì)時(shí)期建筑的巨大成就。
答案:陶瓦屋面
27、【填空題】柱子必須具有足夠的強(qiáng)度和()
答案:剛度
28、【填空題】非剛性基礎(chǔ)的底部配以()用來(lái)承受拉應(yīng)力,使基礎(chǔ)底部能承受較大的彎
矩。
答案:鋼筋
29、【填空題】樓板層的組成中,()是供隔聲、防水、隔熱等使用功能要求而設(shè)置的層
次。
答案:附加層
30、【填空題】屋面坡度在10%以上的稱為()
答案:坡屋頂
31、【填空題】樓梯平臺(tái)的凈寬不得小于()寬度。
答案:梯段
32、【填空題】?jī)和褂玫臉翘莘鍪指叨纫话銥椋ǎ﹎m。
答案:600
33、【填空題】砌塊墻中上下皮砌塊的排列應(yīng)錯(cuò)縫搭接,盡量減少()
答案:通縫
34、【填空題】門在房屋建筑中的主要作用是()
答案:交通聯(lián)系
35、【填空題】工業(yè)建筑內(nèi)部的設(shè)計(jì)中,在顏色上常用()色表示電器、火災(zāi)的危險(xiǎn)標(biāo)志。
答案:紅
36、【名詞解釋】耐火極限
答案:指建筑構(gòu)件在規(guī)定的耐火實(shí)驗(yàn)條件下,能經(jīng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025內(nèi)蒙古工業(yè)大學(xué)招聘博士學(xué)位事業(yè)編制人員20人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025年福州東盟海產(chǎn)品交易所有限公司總經(jīng)理職位職業(yè)經(jīng)理人市場(chǎng)化選聘模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 2025福建省康輝國(guó)際旅行社股份有限公司招聘5人模擬試卷及答案詳解(歷年真題)
- 2025年?yáng)|莞市市級(jí)機(jī)關(guān)公開遴選考試真題
- 2025年度鄭州工程技術(shù)學(xué)院招聘高層次人才81名考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題有答案詳解
- 商會(huì)年會(huì)發(fā)言稿范文
- 變更勞動(dòng)合同(15篇)
- 醫(yī)生試用期滿工作總結(jié)
- 2025年菏澤牡丹區(qū)區(qū)直事業(yè)單位公開引進(jìn)高層次急需緊缺人才(25人)模擬試卷參考答案詳解
- 2025廣東省江門市蓬江區(qū)教師招聘23人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 《醫(yī)學(xué)人工智能通識(shí)基礎(chǔ)》全套教學(xué)課件
- 靜電安全培訓(xùn)課件
- 審核評(píng)估線上評(píng)估專家聯(lián)絡(luò)員培訓(xùn)
- 學(xué)堂在線 唐宋詞鑒賞 期末考試答案
- 2025年全球腫瘤發(fā)病率排名分析
- 缺血性腦卒中靜脈溶栓護(hù)理
- API SPEC 7-1-2023 旋轉(zhuǎn)鉆柱構(gòu)件規(guī)范
- 珠寶營(yíng)業(yè)員銷售接待流程
- 2022新能源集控中心軟硬件設(shè)備采購(gòu)及配套實(shí)施服務(wù)技術(shù)規(guī)范書
- GB/T 12643-2025機(jī)器人詞匯
- 學(xué)校裝飾裝修工程施工方案
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論