2021二建考試《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》預(yù)測(cè)試卷及答案解析十_第1頁
2021二建考試《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》預(yù)測(cè)試卷及答案解析十_第2頁
2021二建考試《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》預(yù)測(cè)試卷及答案解析十_第3頁
2021二建考試《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》預(yù)測(cè)試卷及答案解析十_第4頁
2021二建考試《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》預(yù)測(cè)試卷及答案解析十_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

二級(jí)建造師考試模擬測(cè)試題含答案解析

《建筑工程管理與實(shí)務(wù)》

一、一單選題。

1.單選題(本題1分)

預(yù)應(yīng)力鋼筋張拉溫度不宜低于()℃.

A.-10

B.-15

C.-20

D.-25

答案:B

解析:B

鋼筋調(diào)直冷拉溫度不宜低于-20。U預(yù)應(yīng)力鋼筋張拉溫度不宜低于當(dāng)環(huán)境溫度低于

-20℃時(shí),不宜進(jìn)行施焊,且不得對(duì)HRB335、HRB400鋼筋進(jìn)行冷彎加工。

2.單選題(本題1分)

設(shè)計(jì)無明確要求時(shí),模板的拆除順序正確的是()

A.從上而下

B.先支先拆

C.先拆承重模板

D.從下向上

答案:A

解析:A

先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的順序,并應(yīng)從上而下進(jìn)行拆

除。

3.單選題(本題1分)

地下建筑防水工程,后澆帶混凝土養(yǎng)護(hù)時(shí)間至少為()天。

A.14

B.21

C.28

D.42

答案:C

解析:C

地下建筑防水工程,后澆帶混凝土應(yīng)一次澆筑,不得留施工縫?;炷翝仓髴?yīng)及時(shí)養(yǎng)

護(hù),養(yǎng)護(hù)時(shí)間不得少于28d。

4.單選題(本題1分)

建筑鋼材伸長(zhǎng)率越大,說明鋼材的()?

A.塑性越大

B.強(qiáng)度越高

C.耐疲勞性越好

D.可焊性越好

答案:A

解析:A

伸長(zhǎng)率越大,說明鋼材的塑性越大。試件拉斷后標(biāo)距長(zhǎng)度的增量與原標(biāo)距長(zhǎng)度之比的百分

比即為斷后伸長(zhǎng)率。對(duì)常用的熱軋鋼筋而言,還有一個(gè)最大力總伸長(zhǎng)率的指標(biāo)要求。

5.單選題(本題1分)

民用建筑室內(nèi)環(huán)境,對(duì)同一房間內(nèi)3個(gè)檢測(cè)點(diǎn)的檢測(cè)值進(jìn)行處理分析時(shí),其報(bào)告最終檢測(cè)

值應(yīng)為()。

A.最小值

B.最大值

C.中問值

D.平均值

答案:D

解析:D

當(dāng)房間內(nèi)有兩個(gè)以上檢測(cè)點(diǎn)時(shí),應(yīng)取各點(diǎn)平均值作為該房間的檢測(cè)值。

6.單選題(本題1分)

關(guān)于工程測(cè)量?jī)x器性能與應(yīng)用的說法,正確的是()。

A.水準(zhǔn)儀可直接測(cè)量待定點(diǎn)高程

B.激光鉛直儀主要用來進(jìn)行點(diǎn)位的豎向傳遞

c.經(jīng)緯儀不可以測(cè)量豎直角

D.全站儀不能用于點(diǎn)位的豎向傳遞

答案:B

解析:B

水準(zhǔn)儀是進(jìn)行水準(zhǔn)測(cè)量的主要儀器,主要功能是測(cè)量?jī)牲c(diǎn)間的高差,它不能直接測(cè)量待定

點(diǎn)的高程。激光鉛直儀主要用來進(jìn)行點(diǎn)位的豎向傳遞,如高層建筑施工中軸線點(diǎn)的豎向投

測(cè)等。經(jīng)緯儀是一種能進(jìn)行水平角和豎直角測(cè)量的儀器。

7.單選題(本題1分)

當(dāng)石膏板吊頂面積大于()時(shí),縱橫方向每15m距離處宜做伸縮縫處理。

A.50m2

B.100m2

C.200m2

D.300m2

答案:B

解析:B

當(dāng)石膏板吊頂面積大于100m2時(shí),縱橫方向每15m距離處宜做伸縮縫處理。

8.單選題(本題1分)

下列測(cè)量?jī)x器使用和應(yīng)用的說法不正確的是().

A.水準(zhǔn)儀不能直接測(cè)定待定點(diǎn)的高程

B.全站儀幾乎是在同一瞬間內(nèi)得到平距、高差、點(diǎn)的坐標(biāo)和高程

C.經(jīng)緯儀可以進(jìn)行點(diǎn)位的豎向傳遞測(cè)量。

D.普通經(jīng)緯儀能在夜間或黑暗的場(chǎng)地進(jìn)行測(cè)量工作,不受照度的影響

答案:D

解析:D

激光經(jīng)緯儀能在夜間或黑暗的場(chǎng)地進(jìn)行測(cè)量工作,不受照度的影響,D錯(cuò)誤。

9.單選題(本題1分)

溫度取源部件與壓力取源部件在同一管段時(shí),應(yīng)安裝在壓力取源部件的().

A.上游

B.下游

C.相鄰位置

D.0.5米以外

答案:B

解析:B

3.壓力取源部件與管道安裝要求

(1)在水平和傾斜的管道上的安裝要求

1)當(dāng)測(cè)量氣體壓力時(shí),取壓點(diǎn)的方位在管道的上半部。

2)測(cè)量液體壓力時(shí),取壓點(diǎn)的方位在管道的下半部與管道的水平中心線成0~45°夾角的

范圍內(nèi)。

3)測(cè)量蒸汽壓力時(shí),取壓點(diǎn)的方位在管道的上半部,或者下半部與管道水平中心線成0~

45。夾角的范圍內(nèi)。

(2)壓力取源部件與溫度取源部件在同一管段上時(shí)的要求壓力取源部件應(yīng)安裝在溫度取

源部件的上游側(cè)。

10.單選題(本題1分)

關(guān)于六大常用水泥凝結(jié)時(shí)間的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.初凝時(shí)間均不得短于45min

B.普通水泥的終凝時(shí)間不得長(zhǎng)于12h

C.硅酸鹽水泥的終凝時(shí)間不得長(zhǎng)于6.5h

D.火山灰水泥的終凝時(shí)間不得長(zhǎng)于10h

答案:B

解析:B

國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,六大常用水泥的初凝時(shí)間均不得短于45min,硅酸鹽水泥的終凝時(shí)間不

得長(zhǎng)于其他五類常用水泥的終凝時(shí)間不得長(zhǎng)于

6.5h,10ho

11.單選題(本題1分)

EPS板薄抹灰系統(tǒng)聚苯板粘貼時(shí),建筑物高度在()m以上時(shí),在受負(fù)壓作用較大的部

位宜使用錨栓輔助固定。

A.20

B.30

C.50

D.100

答案:A

解析:A

EPS板薄抹灰系統(tǒng)由聚苯板、膠粘劑和必要時(shí)使用的錨栓、抹面膠漿(薄抹面層、防裂砂

漿)和耐堿玻纖網(wǎng)布及涂料組成。建筑物高度在20m以上時(shí),在受負(fù)壓作用較大的部位

宜使用錨栓輔助固定或按設(shè)計(jì)要求施工。

12.單選題(本題1分)

關(guān)于玻璃幕墻的施工技術(shù)說法中,正確的是()。

A.建筑幕墻的預(yù)埋件中,平板形預(yù)埋件應(yīng)用最為廣泛

B.同一玻璃幕墻單元可以跨越兩個(gè)防火區(qū)

C.預(yù)埋件與主體結(jié)構(gòu)連接部位的混凝土強(qiáng)度等級(jí)不應(yīng)低于C25

D.防火層承托板可以采用鋁板

答案:A

解析:A

同一玻璃幕墻單元不可以跨越兩個(gè)防火區(qū);預(yù)埋件與主體結(jié)構(gòu)連接部位的混凝土強(qiáng)度等級(jí)

不應(yīng)低于C20;防火層承托板應(yīng)采用厚度不小于1.5mm鍍鋅鋼板。

13.單選題(本題1分)

嚴(yán)寒、寒冷地區(qū)公共建筑的體型系數(shù)().

A.不大于0.4

B.不小于0.4

C不大于0.6

D.不小于0.6

答案:A

解析:A

嚴(yán)寒、寒冷地區(qū)公共建筑的體型系數(shù)不大于0.4.

14.單選題(本題1分)

住宅建筑按層數(shù)分類時(shí),()為中高層住宅。

A.一至三層

B.四至六層

C.七至九層

D.十層及以上

答案:C

解析:C

住宅建筑按層數(shù)和高度分類:1~3層為低層住宅,4~6層為多層住宅,7~9層(高度不

大于27m)為中高層住宅,10層及10層以上或高度大于27m為高層住宅。

15.單選題(本題1分)

項(xiàng)目管理規(guī)劃應(yīng)包括()和項(xiàng)目管理實(shí)施規(guī)劃。

A.項(xiàng)目管理策劃

B.項(xiàng)目管理配套策劃

C.項(xiàng)目管理規(guī)劃大綱

D.項(xiàng)目成本管理策劃

答案:C

解析:C

項(xiàng)目管理策劃應(yīng)由項(xiàng)目管理規(guī)劃策劃和項(xiàng)目管理配套策劃組成。項(xiàng)目管理規(guī)劃應(yīng)包括項(xiàng)目

管理規(guī)劃大綱和項(xiàng)目管理實(shí)施規(guī)劃,項(xiàng)目管理配套策劃應(yīng)包括項(xiàng)目管理規(guī)劃策劃以外的所

有項(xiàng)目管理策劃內(nèi)容。

16.單選題(本題1分)

工作E有四項(xiàng)緊前工作A、B、C、D。其持續(xù)時(shí)間分別為A=3、B=5、C=6、D=4。其最

早開始時(shí)間分別為A=7、B=5、C=5、D=9,則工作B的自由時(shí)差為()。

A.1

B.0

C.2

D.3

答案:D

解析:D

自由時(shí)差指的是不影響其他所有緊后工作最早開始的前提下本工作可利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間。根

據(jù)所給出的ABCD四項(xiàng)工作最早開始時(shí)間和持續(xù)時(shí)間可計(jì)算出該四項(xiàng)工作的緊后工作E最

早開始時(shí)間為E=13,而B最早完成時(shí)間B=10,故不影響E最早開始的機(jī)動(dòng)時(shí)間即自由

時(shí)差為13-10=35

17.單選題(本題1分)

下列關(guān)于大體積混凝土溫控指標(biāo)規(guī)定的說法,正確的是().

A.混凝土澆入模溫度不宜大于20℃

B.混凝土澆筑體最大溫升值不宜大于30℃

C.覆蓋養(yǎng)護(hù)或帶模養(yǎng)護(hù)階段,混凝土澆筑體表面以內(nèi)40-100mm位置處的溫度與環(huán)境

溫度差值不應(yīng)大于35℃

D.混凝土澆筑體內(nèi)部相鄰兩測(cè)溫點(diǎn)的溫度差值不應(yīng)大于25℃

答案:D

解析:D

溫控才旨標(biāo)符合下列規(guī)定:

1)混凝土澆入模溫度不宜大于30℃;混凝土澆筑體最大溫升值不宜大于50℃o

2)在覆蓋養(yǎng)護(hù)或帶模養(yǎng)護(hù)階段,混凝土澆筑體表面以內(nèi)40~100mm位置處的溫度與混凝

土澆筑體表面溫度差值不應(yīng)大于25℃;結(jié)束覆蓋養(yǎng)護(hù)或拆模后,混凝土澆筑體表面以內(nèi)

40~100mm位置處的溫度與環(huán)境溫度差值不應(yīng)大于25。。

3)混凝土澆筑體內(nèi)部相鄰兩測(cè)溫點(diǎn)的溫度差值不應(yīng)大于25。匚

4)混凝土的降溫速率不宜大于2.0℃/d;當(dāng)有可靠經(jīng)驗(yàn)時(shí),降溫速率要求可適當(dāng)放寬。

18.單選題(本題1分)

遠(yuǎn)離企業(yè)管理層的大中型項(xiàng)目適合采用的項(xiàng)目管理組織形式是()

A.矩陣式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)

B.線型式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)

C.線型職能式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)

D.事業(yè)部式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)

答案:D

解析:D

項(xiàng)目管理組織機(jī)構(gòu)形式應(yīng)根據(jù)施工項(xiàng)目的規(guī)模、復(fù)雜程度、專業(yè)特點(diǎn)、人員素質(zhì)和地

域范圍確定。大中型項(xiàng)目宜設(shè)置矩陣式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu),小型項(xiàng)目宜設(shè)置線性職能式項(xiàng)

目管理組織結(jié)構(gòu),遠(yuǎn)離企業(yè)管理層的大中型項(xiàng)目宜設(shè)置事業(yè)部式項(xiàng)目管理組織結(jié)構(gòu)。

19.單選題(本題1分)

關(guān)于工程竣工備案說法正確的是()。

A.建設(shè)單位使用15d后到備案機(jī)關(guān)備案

B.建設(shè)單位接收工程后15d內(nèi)向備案機(jī)關(guān)備案

C.建設(shè)單位自工程竣I驗(yàn)收合格之日起15d內(nèi)

D.建設(shè)單位自工程驗(yàn)收之日起15d內(nèi)向備案機(jī)關(guān)備案

答案:C

解析:C

建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自工程竣工驗(yàn)收合格之日起15d內(nèi),依照《房屋建筑工程和市政基礎(chǔ)設(shè)施工

程竣工驗(yàn)收備案管理辦法》,向工程所在地的縣級(jí)以上地方人民政府建設(shè)行政主管部門備

案。故C正確。

20.單選題(本題1分)

下列分部分項(xiàng)工程的專項(xiàng)方案中,不需要進(jìn)行專家論證的有()。

A.滑模工程

B.搭設(shè)高度10m的混凝土模板支撐工程

C.搭設(shè)高度25m的落地式鋼管腳手架工程

D.開挖深度20m人工挖孔樁工程

答案:C

解析:C

超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)方案應(yīng)當(dāng)由施工單位組織召開專家論證

4

?ZAO

C選項(xiàng):搭設(shè)高度50m及以上的落地式鋼管腳手架工程才是超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大

的分部分項(xiàng)工程,才需要進(jìn)行專家論證。

二、二多選題。

21.多選題

明龍骨吊頂飾面板的安裝方法有()。

A.擱置法

B.嵌入法

C.卡固法

D.釘固法

E.粘貼法

答案:ABC

解析:ABC

ABC

明龍骨吊頂飾面板的安裝方法有:擱置法、嵌入法、卡固法等。暗龍骨吊頂飾面板的安裝方

法有:釘固法、粘貼法、嵌入法、卡固法等。

22.多選題

超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)方案應(yīng)進(jìn)行專家論證,專家論證的主要內(nèi)

容有()。

A.專項(xiàng)方案是否完整、可行

B.專項(xiàng)方案內(nèi)容是否經(jīng)濟(jì)、合理

C.專項(xiàng)方案計(jì)算書和驗(yàn)算依據(jù)是否符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范

D.專項(xiàng)方案施工工藝是否先進(jìn).

E,安全施工的基本條件是否滿足現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況

答案:ACE

解析:AGE

ACE

專家論證的主要內(nèi)容:①專項(xiàng)方案內(nèi)容是否完整、可行;②專項(xiàng)方案計(jì)算書和驗(yàn)算依據(jù)是否

符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范;③安全施工的基本條件是否滿足現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況。

23.多選題

關(guān)于混凝土小型空心砌塊砌體工程的說法,正確的有()。

A.施工時(shí)所用小砌塊的齡期不應(yīng)小于28d

B.普通混凝土小型空心砌塊遇天氣干燥炎熱,宜在砌筑前對(duì)其噴水濕潤(rùn)

C.承重墻體使用的小砌塊應(yīng)完整、無破損、無裂縫

D.砌筑時(shí)小砌塊應(yīng)底面朝上反砌

E.小砌塊墻體應(yīng)錯(cuò)孔錯(cuò)縫搭砌

答案:ABCD

解析:ABCD

ABCD

施工時(shí)所用的小砌塊的產(chǎn)品齡期不應(yīng)小于28d。砌筑普通混凝土小型空心砌塊砌體,遇天

氣干燥炎熱,宜在砌筑前對(duì)其噴水濕潤(rùn)。承重墻體使用的小砌塊應(yīng)完整、無破損、無裂

縫。

小砌塊應(yīng)將生產(chǎn)時(shí)的底面朝上反砌于墻上。小砌塊墻體應(yīng)孔對(duì)孔、肋對(duì)肋錯(cuò)縫搭砌,E錯(cuò)

誤。

24.多選題

關(guān)于框架結(jié)構(gòu)不同部位震害程度的說法,正確的有()。

A.柱的震害輕于梁

B.柱頂震害輕于柱底

C.角柱震害重于內(nèi)柱

D.短柱的震害重于一般柱

E.填充墻處是震害發(fā)生的嚴(yán)重部位之一

答案:CDE

解析:CDE

CDE

框架結(jié)構(gòu)震害的嚴(yán)重部位多發(fā)生在框架梁柱節(jié)點(diǎn)和填充墻處;一般是柱的震害重于梁,柱頂

的震害重于柱底,角柱的震害重于內(nèi)柱,短柱的震害重于一般柱,故選CDE。

25.多選題

關(guān)于施工防水卷材的說法,正確的是()。

A.基礎(chǔ)底板防水混凝土墊層上鋪卷材應(yīng)采用滿粘法

B.地下室外墻外防外貼卷材應(yīng)采用點(diǎn)粘法

C.基層陰陽角處應(yīng)做成圓弧或折角后再鋪貼

D.鋪貼雙層卷材時(shí),上下兩層卷材應(yīng)垂直鋪貼

E.鋪貼雙層卷材時(shí),上下兩層卷材接縫應(yīng)錯(cuò)開

答案:CE

解析:CE

CE

結(jié)構(gòu)底板墊層混凝土部位的卷材可采用空鋪法或點(diǎn)粘法施工,側(cè)墻采用外防外貼法的卷材

及頂板部位的卷材應(yīng)采用滿粘法施工?;鶎雨庩柦菓?yīng)做成圓弧形鋪貼雙層卷材時(shí),上下兩

層和相鄰兩幅卷材的接縫應(yīng)錯(cuò)開1/3?1/2幅寬,且兩層卷材不得相互垂直鋪貼。

26.多選題

常用的鋼筋連接方法有()。

A.焊接連接

B.鐘釘連接

C.螺栓連接

D.機(jī)械連接

E.綁扎連接

答案:ADE

解析:ADE

ADE

鋼筋的連接方法有:焊接、機(jī)械連接和綁扎連接三種。鋼結(jié)構(gòu)的連接方法有焊接、普通螺

栓連接、高強(qiáng)度螺栓連接和加接,注意區(qū)分鋼筋和鋼結(jié)構(gòu)連接的區(qū)別。

27.多選題(本題2分)

超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)方案應(yīng)進(jìn)行專家論證,專家論證的主要內(nèi)

容有()。

A.專項(xiàng)方案是否完整、可行

B.專項(xiàng)方案內(nèi)容是否經(jīng)濟(jì)、合理

C.專項(xiàng)方案計(jì)算書和驗(yàn)算依據(jù)是否符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范

D.專項(xiàng)方案施工工藝是否先進(jìn).

E.安全施工的基本條件是否滿足現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況

答案:ACE

解析:ACE

專家論證的主要內(nèi)容:①專項(xiàng)方案內(nèi)容是否完整、可行;②專項(xiàng)方案計(jì)算書和驗(yàn)算依據(jù)是否符

合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范;③安全施工的基本條件是否滿足現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況。

28.多選題(本題2分)

以下影響保溫材料導(dǎo)熱系數(shù)因素的說法中,正確的有()。

A.材料因素導(dǎo)熱系數(shù)以金屬最大,非金屬次之

B.表觀密度小的材料,導(dǎo)熱系數(shù)小

C.材料干燥后,導(dǎo)熱系數(shù)就會(huì)增大

D.材料的導(dǎo)熱系數(shù)隨溫度的升高而增大

E.熱流垂直纖維方向時(shí),保溫材料的阻熱性能好

答案:ABDE

解析:ABDE

影響保溫材料導(dǎo)熱系數(shù)的因素:

(1)材料的性質(zhì)。導(dǎo)熱系數(shù)以金屬最大,非金屬次之,液體較小,氣體更小。

(2)表觀密度與孔隙特征。表觀密度小的材料,導(dǎo)熱系數(shù)小??紫堵氏嗤瑫r(shí),孔隙尺寸

越大,導(dǎo)熱系數(shù)越大。

(3)濕度。材料吸濕受潮后,導(dǎo)熱系數(shù)就會(huì)增大。

(4)溫度。材料的導(dǎo)熱系數(shù)隨溫度的升高而增大。

(5)熱流方向。當(dāng)熱流平行于纖維方向時(shí),保溫性能減弱;而熱流垂直纖維方向時(shí),保

溫材料的阻熱性能發(fā)揮最好

29.多選題(本題2分)

關(guān)于水泥基滲透結(jié)晶型防水涂料等特點(diǎn)的說法,正確的是()。

A.是一種柔性防水材料

B.具有獨(dú)特的保護(hù)鋼筋能力

C.節(jié)省人工

D.具有防腐特性

E耐老化

答案:BCDE

解析:BCDE

水泥基滲透結(jié)晶型防水涂料是一種剛性防水材料,故A錯(cuò)誤;具有獨(dú)特的呼吸、防腐、耐老

化、保護(hù)鋼筋能力,環(huán)保、無毒、無公害。施工簡(jiǎn)單、節(jié)省人工等特點(diǎn),BCDE正確。

30.多選題(本題2分)

下列關(guān)于建筑I程施工現(xiàn)場(chǎng)消防管理的說法中,正確的是().

A.房屋建設(shè)過程中,臨時(shí)消防設(shè)施應(yīng)與在建工程同步設(shè)置

B.消防車道宜為環(huán)形,如設(shè)置環(huán)形車道確有困難,應(yīng)在消防車道盡端設(shè)置尺壞于6mx6m

的回車場(chǎng)

C.臨時(shí)消防車道的凈空高度不應(yīng)小于4m

D.施工現(xiàn)場(chǎng)周邊道路滿足消防車通行及滅火救援要求時(shí),施工現(xiàn)場(chǎng)內(nèi)可不設(shè)置臨時(shí)消防車

E.在建工程可以利用已具備使用條件的永久性消防設(shè)施作為臨時(shí)消防設(shè)施

答案:ACDE

解析:ACDE

消防車道宜為環(huán)形,如設(shè)置環(huán)形車道確有困難,應(yīng)在消防車道盡端設(shè)置尺寸不小于12mx

12m的回車場(chǎng),B項(xiàng)錯(cuò)誤。

三、三案例題。

31.解析題(本題20分)

某工程項(xiàng)目,承包商根據(jù)施工承包合同規(guī)定,在開工前編制了該項(xiàng)目的施工進(jìn)度計(jì)劃,如

圖1-13所示。經(jīng)項(xiàng)目業(yè)主確認(rèn)后承包商按該計(jì)劃實(shí)施。

圖1-13施工進(jìn)度計(jì)劃圖(單位:月)

在施工過程中,發(fā)生了下列事件:

事件1:施工到第2個(gè)月時(shí),業(yè)主要求增加一項(xiàng)工作D,工作D持續(xù)時(shí)間為4個(gè)月。工作

D安排在工作A完成之后,工作I開始之前。

事件2:由于設(shè)計(jì)變更導(dǎo)致工作G停工2個(gè)月。

事件3:由于不可抗力的暴雨導(dǎo)致工作D拖延1個(gè)月。上述事件發(fā)生后,為保證不延長(zhǎng)總

工期,承包商需通過壓縮工作G的后續(xù)工作的持續(xù)時(shí)間來調(diào)整施工進(jìn)度計(jì)劃。根據(jù)分析,

后續(xù)工作的費(fèi)率是:工作H為2萬元/月,工作I為2.5萬元/月,工作J為3萬元/

月。

【問題】

1.該建設(shè)項(xiàng)目初始施工進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)鍵工作有哪些計(jì)劃工期是多少

2.在該建設(shè)項(xiàng)目初始施工進(jìn)度計(jì)劃中,工作C和工作E的總時(shí)差分別是多少

3.繪制增加工作D后的施工進(jìn)度計(jì)劃并計(jì)算此時(shí)的總工期。

4.工作G、D拖延對(duì)總工期的影響分別是多少說明理由。

5.根據(jù)上述情況,提出承包商施工進(jìn)度計(jì)劃調(diào)整的最優(yōu)方案,并說明理由。

解析:1.該建設(shè)項(xiàng)目初始施工進(jìn)度計(jì)劃的關(guān)鍵工作是:A、B、G、I、J。計(jì)劃工期

=3+3+3+5+3=17個(gè)月。

2.工作C的總時(shí)差=1個(gè)月;工作E的總時(shí)差=2個(gè)月。

3.增加工作D后的施工進(jìn)度計(jì)劃如圖1-14所示。

BGE

36~

ACH0

Q-3

-

D-

圖1-14增加工作D后的施工進(jìn)度計(jì)劃圖(單位:月)

此時(shí)的總工期=3+3+3+5+3=17個(gè)月。

4.工作G、D拖延對(duì)總工期的影響:

(1)工作G的拖延使總工期延長(zhǎng)2個(gè)月。

理由:工作G位于關(guān)鍵線路上,總時(shí)差為0,它的拖延將影響總工期。

(2)工作D的拖延對(duì)總工期沒有影響。

理由:工作D不在關(guān)鍵線路上,且工作D的總時(shí)差為2個(gè)月大于拖延工期1個(gè)月,因此

D工作的拖延對(duì)總工期沒有影響。

5.承包商施工進(jìn)度計(jì)劃調(diào)整的最優(yōu)方案:壓縮I工作和J工作的持續(xù)時(shí)間各1個(gè)月。

理由:調(diào)整的方案包括三種,第一種方案是壓縮J工作的持續(xù)時(shí)間2個(gè)月,其增加的費(fèi)用

為3x2=6萬元;第二種方案是各壓縮I工作和J工作的持續(xù)時(shí)間各1個(gè)月,其增加的費(fèi)用

為2.5x1+3x1=5.5萬元;第三種方案是壓縮I工作的持續(xù)時(shí)間2個(gè)月,同時(shí)壓縮H工

作的持續(xù)時(shí)間1個(gè)月,其增加的費(fèi)用為2.5x2+2xl=7萬元。由于第二種方案增加的費(fèi)

用最低,因此,施工進(jìn)度計(jì)劃調(diào)整的最優(yōu)方案是各壓縮I工作和J工作的持續(xù)時(shí)間各1個(gè)

月。

32.解析題(本題20分)

某高校新建一棟辦公樓和一棟實(shí)驗(yàn)樓,均為現(xiàn)澆鋼筋混凝土框架結(jié)構(gòu)。辦公樓地下一層、

地上十一層,

建筑檐高48m;實(shí)驗(yàn)樓六層,建筑檐高22m。建設(shè)單位與某施工總承包單位簽訂了施工

總承包合同。

總承包單位上報(bào)的施工組織設(shè)計(jì)中,辦公樓采用1臺(tái)塔吊:在七層樓面設(shè)置有自制卸料平

臺(tái);外架采

用懸挑腳手架,從地上2層開始分三次到頂。實(shí)驗(yàn)樓采用1臺(tái)物料提升機(jī):外架采用落地

式鋼管腳手架。監(jiān)理工程師按照《危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程安全管理辦法》的規(guī)定,要

求總承包單位單獨(dú)編制與之相關(guān)的專項(xiàng)施工方案并上報(bào)。

實(shí)驗(yàn)樓物料提升機(jī)安裝總高度26m,采用一組纜風(fēng)繩錨固。與各樓層連接處搭設(shè)卸料通

道,與相應(yīng)的樓層接通后,僅在通道兩側(cè)設(shè)置了臨邊安全防護(hù)設(shè)施。地面進(jìn)料口處僅設(shè)置

安全防護(hù)門,且在相應(yīng)位置掛設(shè)了安全警示標(biāo)志牌。監(jiān)理工程師認(rèn)為安全設(shè)施不齊全,要

求整改。

辦公樓主體結(jié)構(gòu)分部工程完成后,施工總承包單位向項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)提交了該子分部工程驗(yàn)

收申請(qǐng)報(bào)告和相關(guān)資料。監(jiān)理工程師審核相關(guān)資料時(shí),發(fā)現(xiàn)欠缺結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)資料,提出

了"結(jié)構(gòu)實(shí)體實(shí)驗(yàn)應(yīng)在監(jiān)理工程師旁站下,由施工單位項(xiàng)目經(jīng)理組織實(shí)施"的要求。

項(xiàng)目經(jīng)理部編制防火設(shè)施平面布置圖后,立即交由施工人員按此進(jìn)行施工。在基坑上口周

邊四個(gè)轉(zhuǎn)角處分別設(shè)置了臨時(shí)消火栓,在60m2的木工棚內(nèi)配備了2只滅火器及相關(guān)消

防輔助工具。消防檢查時(shí)對(duì)此提出了整改意見。

問1.本案例中總承包單位必須單獨(dú)編制哪些專項(xiàng)施工方案?

2.物料提升機(jī)安全設(shè)施設(shè)置有何錯(cuò)誤之處,請(qǐng)說明正確做法。

3.根據(jù)《混凝土結(jié)構(gòu)工程施工質(zhì)量驗(yàn)收規(guī)范》(GB50204),監(jiān)理工程師關(guān)于結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)

要求中的錯(cuò)誤之處,并寫出正確做法。結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)包括哪些內(nèi)容?

4.本案例中消防管理有何不妥,請(qǐng)說明正確做法。

解析:某高校新建一棟辦公樓和一棟實(shí)驗(yàn)樓,均為現(xiàn)澆鋼筋混凝土框架結(jié)構(gòu)。辦公樓地下

一層、地上H層,

建筑檐高48m;實(shí)驗(yàn)樓六層,建筑檐高22m。建設(shè)單位與某施工總承包單位簽訂了施工

總承包合同。

總承包單位上報(bào)的施工組織設(shè)計(jì)中,辦公樓采用1臺(tái)塔吊:在七層樓面設(shè)置有自制卸料平

臺(tái);外架采

用懸挑腳手架,從地上2層開始分三次到頂。實(shí)驗(yàn)樓采用1臺(tái)物料提升機(jī):外架采用落地

式鋼管腳手架。監(jiān)理工程師按照《危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程安全管理辦法》的規(guī)定,要

求總承包單位單獨(dú)編制與之相關(guān)的專項(xiàng)施工方案并上報(bào)。

實(shí)驗(yàn)樓物料提升機(jī)安裝總高度26m,采用一組纜風(fēng)繩錨固。與各樓層連接處搭設(shè)卸料通

道,與相應(yīng)的樓層接通后,僅在通道兩側(cè)設(shè)置了臨邊安全防護(hù)設(shè)施。地面進(jìn)料口處僅設(shè)置

安全防護(hù)門,且在相應(yīng)位置掛設(shè)了安全警示標(biāo)志牌。監(jiān)理工程師認(rèn)為安全設(shè)施不齊全,要

求整改。

辦公樓主體結(jié)構(gòu)分部工程完成后,施工總承包單位向項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)提交了該子分部工程驗(yàn)

收申請(qǐng)報(bào)告和相關(guān)資料。監(jiān)理工程師審核相關(guān)資料時(shí),發(fā)現(xiàn)欠缺結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)資料,提出

了"結(jié)構(gòu)實(shí)體實(shí)驗(yàn)應(yīng)在監(jiān)理工程師旁站下,由施工單位項(xiàng)目經(jīng)理組織實(shí)施"的要求。

項(xiàng)目經(jīng)理部編制防火設(shè)施平面布置圖后,立即交由施工人員按此進(jìn)行施工。在基坑上口周

邊四個(gè)轉(zhuǎn)角處分別設(shè)置了臨時(shí)消火栓,在60m2的木工棚內(nèi)配備了2只滅火器及相關(guān)消

防輔助工具。消防檢查時(shí)對(duì)此提出了整改意見。

問1.本案例中總承包單位必須單獨(dú)編制哪些專項(xiàng)施工方案?

2.物料提升機(jī)安全設(shè)施設(shè)置有何錯(cuò)誤之處,請(qǐng)說明正確做法。

3.根據(jù)《混凝土結(jié)構(gòu)工程施工質(zhì)量驗(yàn)收規(guī)范》(GB50204),監(jiān)理工程師關(guān)于結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)

要求中的錯(cuò)誤之處,并寫出正確做法。結(jié)構(gòu)實(shí)體檢驗(yàn)包括哪些內(nèi)容?

4.本案例中消防管理有何不妥,請(qǐng)說明正確做法。

33.解析題(本題20分)

某市中心區(qū)新建一座商業(yè)中心,建筑面積26000m2,地下二層,地上十六層,一至三層

有裙房,結(jié)構(gòu)形式為鋼筋混凝土框架結(jié)構(gòu),其中二層南側(cè)有通長(zhǎng)懸挑露臺(tái)。某施工總承包

單位承接了該商業(yè)中心工程的施工任務(wù)。該施工總承包單位進(jìn)場(chǎng)后,立即著手進(jìn)行施工現(xiàn)

場(chǎng)平面布置。

①在臨市區(qū)主干道的南側(cè)采用1.6m高的磚砌圍墻做圍擋。

②為節(jié)約成本,施工總承包單位決定直接利用原土便道作為施工現(xiàn)場(chǎng)主要道路。

③為滿足模板加工的需要,搭設(shè)了一間50m2的木工加工間,并配置了一支滅火器。

④關(guān)于低架物料提升機(jī)的基礎(chǔ),設(shè)計(jì)無具體要求。

⑤主體結(jié)構(gòu)施工階段,為趕在雨季來臨之前完成基槽回填土任務(wù),施工總承包單位在露臺(tái)

同條件混凝土試塊抗壓強(qiáng)度達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度的80%時(shí),拆除了露臺(tái)下模板支撐。

【問題】

1.指出施工總承包單位現(xiàn)場(chǎng)平面布置①?③中的不妥之處,并說明正確做法。

2.當(dāng)設(shè)計(jì)無具體要求時(shí),低架物料提升機(jī)的基礎(chǔ)有何要求?

3.完成下表中a、b、c的內(nèi)容(無需復(fù)制表格,在答題卡上按順序?qū)懗龃鸢福?/p>

底模拆除時(shí)的混凝土強(qiáng)度要求

構(gòu)件類型構(gòu)件聘度(■)達(dá)到設(shè)計(jì)的混凝土立方體抗壓強(qiáng)度標(biāo)準(zhǔn)值的百分率(%)

7.2有

8.4力b

息挾露臺(tái)3a三C

4.請(qǐng)列出模板及支架設(shè)計(jì)應(yīng)包括的主要內(nèi)容。

解析:1.施工總承包單位現(xiàn)場(chǎng)平面布置①~③中的不妥之處及其正確做法。

(1)不妥之處:在臨市區(qū)主干道的南側(cè)采用1.6m高的磚砌圍墻做圍擋。

正確做法:市區(qū)主要路段的圍擋高度不得低于2.5m。

(2)不妥之處:施工總承包單位決定直接利用原土便道作為施工現(xiàn)場(chǎng)主要道路。

正確做法:施工現(xiàn)場(chǎng)的主要道路必須進(jìn)行硬化處理,土方應(yīng)集中堆放。

(3)不妥之處:一間50m2的木工加工間配置了一支滅火器。

正確做法:臨時(shí)木工間、油漆間、機(jī)具間等,每25m2應(yīng)配置一個(gè)種類合適的滅火器,

50m2的木工加工間至少應(yīng)配置2支滅火器。

2.低架提升機(jī)在無設(shè)計(jì)要求時(shí),可按素土夯實(shí)后,澆筑300mm(C20混凝土)厚條形基

礎(chǔ)。

3.a為75;b為100;C為100.

4.模板及支架設(shè)計(jì)應(yīng)包括的主要內(nèi)容:模板及支架的選型及構(gòu)造設(shè)計(jì);模板及支架上的荷

載及其效應(yīng)計(jì)算模板及支架的承載力、剛度驗(yàn)算;模板及支架的抗傾覆驗(yàn)算;繪制模板及

支架施工圖。

34.解析題(本題20分)

【背景資料】

某機(jī)電安裝公司,通過競(jìng)標(biāo)承擔(dān)了某化工廠的設(shè)備、管道安裝工程。該工程地處北方沿海

地區(qū),按照施工合同應(yīng)該7月初開始進(jìn)行安裝,但前期由于工程招標(biāo)、征地、設(shè)備采購等

原因,致使安裝工程到9月底才開工。施工單位為了兌現(xiàn)投標(biāo)承諾,該公司通過質(zhì)量策

劃,

編制了施工組織設(shè)計(jì)和相應(yīng)的施工方案,并建立了現(xiàn)場(chǎng)質(zhì)量保證體系,制定了檢驗(yàn)試驗(yàn)

卡,要求嚴(yán)格執(zhí)行三檢制。工程進(jìn)入后期,為趕工期,采用加班加點(diǎn)辦法加快管道施工進(jìn)

度,由此也造成了質(zhì)量與進(jìn)度的矛盾。

事件1:質(zhì)量檢查員在檢查管排的施工質(zhì)量時(shí),發(fā)現(xiàn)①89不銹鋼管焊接變形過大,整條

管道形成折線狀,不得不拆除重新組對(duì)焊接,造成直接經(jīng)濟(jì)損失5600元。

事件2:該工程某車間內(nèi)的管道材質(zhì)包括20號(hào)鋼、15CrMo鋼、16Mn等,班組領(lǐng)料時(shí)

材料員按照材料計(jì)劃進(jìn)行發(fā)料,并在管端進(jìn)行了涂色標(biāo)記,但由于施工班組管理不善,在

使用時(shí)還是發(fā)生了混料現(xiàn)象,不得不重新進(jìn)行檢驗(yàn)。

事件3:該工程進(jìn)行壓力管道施工時(shí),有一種管材屬于國外進(jìn)口材料,施工單位此前從沒

有遇到過,由于工期較緊,項(xiàng)目部抽調(diào)2

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論