




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
青少年電子信息等級考試?yán)碚摼C合試卷(四級A
卷)
分?jǐn)?shù):100.00題數(shù):40
一、單選題(共25題,每題2分,共50分)
1.
下圖所示面包板,以下說法錯誤的是?()
A、面包板是搭接電路的載體
B、面包板縱向5個插孔內(nèi)部連通(紅色框選)
C、面包板橫向5個插孔內(nèi)部連通(綠色框選)
D、電子元器件根據(jù)需要在面包板上插、拔,可反復(fù)使用
試題編號:20201123-YOCO4-A06
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
2.
使用某款萬用表測量前,應(yīng)將萬用表的黑色表筆插在表身的?()
AA
20AmACOMV。
I-y.Ls;J|L^J
A、標(biāo)識20A的插孔
B、標(biāo)識mA的插孔
C、標(biāo)識COM的插孔
D、標(biāo)識VQ的插孔
試題編號:20201123-YOCO4-A24
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
3.
圖中色環(huán)電阻的電阻值是()?
A、24k。
B、230kQ
C、250kQ
D、240kQ
試題編號:20201123-YOCO4-A08
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
4.
如下電路圖所示,B為電源,RI、R2為電阻,S為開關(guān),現(xiàn)用萬用表測量電阻R2的電
流,將指針式萬用表的開關(guān)調(diào)至直流電流檔后,正確的接法是?()
A、保持S閉合,將紅表筆接在a處,黑表筆接在b處
B、保持S閉合,將紅表筆接在b處,黑表筆接在a處
C、將S斷開,紅表筆接在a處,黑表筆接在b處
D、將S斷開,紅表筆接在b處,黑表筆接在a處
試題編號:20201123-YOCO4-A23
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
5.
如圖所示電路,下列選項說法正確的是?()
A、按下SB1,電路中C進(jìn)行放電
B、按下SB2,電路中C進(jìn)行充電
C、將電路中C換為lmF大小,可以延長LED1的發(fā)光時間
D、將電路中C換成可調(diào)電阻,電路效果不變
試題編號:20201123-YOCO4-A21
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
6.
如圖所示電路,下列選項說法正確的是?()
A、調(diào)節(jié)Rp,可以控制a、b之間電壓變化
B、調(diào)節(jié)Rp,可以控制燈泡亮度的變化
C、當(dāng)燈泡發(fā)光時,VT1導(dǎo)通,VT2截止
D、當(dāng)燈泡不亮?xí)r,VT1截止,VT2導(dǎo)通
試題編號:20201123-YOCO4-A22
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
7.
如圖所示電路,閉合開關(guān)SB,下列選項說法錯誤的是?()
A、電阻R與LED是串聯(lián)
B、電阻R、LED與HA是并聯(lián)
C、電阻R主要起到分壓作用
D、HA是無源蜂鳴器,可以正常發(fā)聲
試題編號:20201123-YOCO4-A20
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
8.下列選項中,關(guān)于電壓的說法錯誤的是?()
A、電壓是形成電流的原因
B、電路中只要有電壓,就有電流產(chǎn)生
C、電路中只要電流存在,就一定有電壓
D、電源是提供電壓的裝置
試題編號:20201123-YOCO4-A02
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
9.下列選項中,關(guān)于電流的說法正確的是?()
A、電荷的定向移動形成電流
B、正電荷移動的方向與電流方向相反
C、電子移動的方向與電流方向相同
D、原子的定向移動形成電流
試題編號:20201123-YOC04-A01
題型:單選題
答案:A
難度:一般
試題解析:
10.下列選項中,關(guān)于電阻的說法正確的是?()
A、絕緣體不導(dǎo)電,因為電阻太大
B、導(dǎo)體兩端電壓為零時,導(dǎo)體沒有電阻
C、在任何溫度下,超導(dǎo)體的電阻都為零
D、物體電阻越大,導(dǎo)電性能越差
試題編號:20201123-YOCO4-A03
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
11.下列選項中,哪個不屬于串聯(lián)電路的特征?()
A、把電子元器件逐個順次連接起來的電路
B、電路中的電流路徑至少有兩條
C、電路中的任一處發(fā)生斷路,所有用電器都停止工作
D、電路中的電流大小處處相等
試題編號:20201123-YOCO4-A05
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
12.下列選項中,哪個電路符號表示光敏電阻?()
A、-
B、—T^T—
c、—ri—
D、
試題編號:20201123-YOCO4-A14
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
13.下列選項中,哪個電路符號表示發(fā)光二極管?()
A、Y
B、-1
C、
D、N
試題編號:20201123-YOCO4-A15
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
14.下列選項中,哪個電路符號表示按鍵開關(guān)?()
A、=0
E
B、一
C、一t"I-
D、④
試題編號:20201123-YOCO4-A16
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
15.下列選項中,哪個電路符號表示電源?()
A、-1I-
B、一1H
C、一I一
D、
試題編號:20201123-YOCO4-A13
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
16.下列選項中,開關(guān)應(yīng)該用哪個文字符號表示?()
A、S
B、R
C、C
D、LED
試題編號:20201123-YOCO4-A17
題型:單選題
答案:A
難度:一般
試題解析:
17.假設(shè)在一個串聯(lián)電路中有ABC三個點(diǎn),電流由A點(diǎn)到達(dá)C點(diǎn)必須經(jīng)由B點(diǎn)(此處是一
個電阻器),下列說法不正確的是?()
A、電流從A點(diǎn)到達(dá)C點(diǎn),經(jīng)過了B點(diǎn),稱為通路
B、電流從A點(diǎn)到達(dá)C點(diǎn),未經(jīng)過B點(diǎn),稱為斷路
C、電流從A點(diǎn)到達(dá)C點(diǎn),未經(jīng)過B點(diǎn),稱為短路
D、電流無法從A點(diǎn)到達(dá)C點(diǎn),稱為斷路
試題編號:20201123-YOCO4-A04
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
18.關(guān)于光敏電阻,下列說法不正確的是?()
A、光敏電阻是利用半導(dǎo)體制成的特殊電阻器
B、光敏電阻的工作原理是內(nèi)光電效應(yīng)
C、光敏電阻的光電效應(yīng)不受溫度影響
D、光敏電阻的電阻值隨入射光的強(qiáng)弱而改變
試題編號:20201123-YOC04-A10
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
19.關(guān)于發(fā)光二極管,下列說法錯誤的是?()
A、發(fā)光二極管簡稱為LCD
B、發(fā)光二極管具有單向?qū)щ娞匦?/p>
C、發(fā)光二極管將電能轉(zhuǎn)化為光能
D、與傳統(tǒng)燈泡相比,發(fā)光二極管具有節(jié)能、環(huán)保等特點(diǎn)
試題編號:20201123-YOCO4-A11
題型:單選題
答案:A
難度:一般
試題解析:
20.關(guān)于電容器,下列說法錯誤的是?()
A、電容器在電路中常用字母C 表示
B、電容器具有充電特性和放電特性
C、電容表示電容器存儲電荷的能力
D、電容的國際單位是特斯拉
試題編號:20201123-YOCO4-A09
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
21.關(guān)于蜂鳴器,下列說法不正確的是?()
A、蜂鳴器分為無源蜂鳴器和有源蜂鳴器
B、無源蜂鳴器不需要電源就可以發(fā)聲
C、有源蜂鳴器有正負(fù)極之分
D、有源蜂鳴器連接直流電源可以發(fā)出聲音
試題編號:20201123-YOCO4-A12
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
22.如果加在一個電容器兩端的電壓升高,一定會()?
A、使電容器的容量增大
B、使電容器的容量減小
C、使所儲存的電荷量增多
D、使所儲存的電荷量減少
試題編號:20201123-YOCO4-A07
題型:單選題
答案:C
難度:一般
試題解析:
23.文字符號L在電路圖中表示?()
A、發(fā)光二極管
B、電阻
C、電源
D、燈泡
試題編號:20201123-YOCO4-A18
題型:單選題
答案:D
難度:一般
試題解析:
24.測量48V直流電壓時,應(yīng)將萬用表調(diào)到()檔?
A、20V(直流)
B、200V(直流)
C20V(交流)
D、200V(交流)
試題編號:20201123-YOCO4-A25
題型:單選題
答案:B
難度:一般
試題解析:
25.閉合開關(guān),下列選項中兩個燈泡都能發(fā)光的是?()
題型:單選題
答案:A
難度:一般
試題解析:
二、判斷題(共10題,每題3分,共30分)
26.
如下圖所示,右圖是根據(jù)左圖所示的電路圖正確繪制的電路原理圖。()
S1
L2
試題編號:20201123-YOCO4-A37
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
27.
如圖所示,電路原理圖中L1和L2為發(fā)光二極管。()
試題編號:20201123-YOCO4-A36
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
28.
如圖所示,閉合開關(guān)SI,L1和L2同時點(diǎn)亮。()
—d—
試題編號:20201123-YOCO4-A38
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
29.兩根長度相同的銅導(dǎo)線,橫截面積較小的電阻一定小。()
試題編號:20201123-YOCO4-A31
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
30.串聯(lián)電路中各處的電流和電壓均相等。()
試題編號:20201123-YOCO4-A32
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
31.使用萬用表時,不能在測量的同時換檔,例如:在測量高電壓或大電流時。()
試題編號:20201123-YOCO4-A39
題型:判斷題
答案:正確
難度:一般
試題解析:
32.使用萬用表測量電容時,應(yīng)該先放電再測量。()
試題編號:20201123-YOCO4-A40
題型:判斷題
答案:正確
難度:一般
試題解析:
33.光敏電阻的阻值大小是隨著入射光照強(qiáng)度的增強(qiáng)而增大。()
試題編號:20201123-YOCO4-A35
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
34.在搭接電路時應(yīng)區(qū)分電解電容器兩個引腳的正負(fù)極。()
試題編號:20201123-YOCO4-A33
題型:判斷題
答案:正確
難度:一般
試題解析:
35.干簧管在電路中相當(dāng)于電阻的作用。()
試題編號:20201123-YOCO4-A34
題型:判斷題
答案:錯誤
難度:一般
試題解析:
三、多選題(共5題,每題4分,共20分)
36.
如圖所示電路,下列選項說法正確的是?()
R)
?.&v
A、VTl和VT2屬于同一結(jié)構(gòu)類型的三極管
B、VT1和VT2屬于不同結(jié)構(gòu)類型的二極管
C、環(huán)境中的光線變化可以控制VT1導(dǎo)通
D、環(huán)境中的光線變化可以控制LED發(fā)光
試題編號:20201123-YOCO4-A29
題型:多選題
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025南平國網(wǎng)順昌縣供電公司車輛駕駛服務(wù)項目駕駛員招聘模擬試卷及一套答案詳解
- 2025北京師范大學(xué)一帶一路學(xué)院教學(xué)助理招聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(各地真題)
- 2025廣西石化分公司春季高校畢業(yè)生招聘20人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025屆春季中核集團(tuán)社會招聘及實習(xí)生招聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題有答案詳解
- 2025年麗水遂昌縣中醫(yī)院醫(yī)共體招聘臨時藥劑工勤人員2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(典型題)
- 衡水市中醫(yī)院醫(yī)療資源統(tǒng)籌與跨部門協(xié)作項目設(shè)計試題
- 2025年蒲江縣醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)單位公開招聘事業(yè)單位工作人員(23人)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(黃金題型)
- 2025第二人民醫(yī)院超聲儀器操作規(guī)范考核
- 滄州市中醫(yī)院兒童內(nèi)分泌疾病診療考核
- 2025安徽淮北師范大學(xué)招聘高層次人才90人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 珠寶營業(yè)員銷售接待流程
- 紀(jì)檢比武試題答案及
- 2022新能源集控中心軟硬件設(shè)備采購及配套實施服務(wù)技術(shù)規(guī)范書
- 形體訓(xùn)練24課件
- GB/T 12643-2025機(jī)器人詞匯
- 學(xué)校裝飾裝修工程施工方案
- 品質(zhì)部IQC進(jìn)料檢驗標(biāo)準(zhǔn)培訓(xùn)
- DL-T 5876-2024 水工瀝青混凝土應(yīng)用酸性骨料技術(shù)規(guī)范
- 【MOOC】數(shù)據(jù)庫原理及應(yīng)用-電子科技大學(xué) 中國大學(xué)慕課MOOC答案
- 節(jié)約集約建設(shè)用地標(biāo)準(zhǔn) DG-TJ08-2422-2023
- 捷聯(lián)慣導(dǎo)算法與組合導(dǎo)航原理講義
評論
0/150
提交評論