




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
-2019學(xué)年度第一學(xué)期華東師大版八年級數(shù)學(xué)單元測試題第14章勾股定理做卷時(shí)間100分鐘滿分100分題號一二三總分得分班級姓名單選題(共10小題,每題3分,計(jì)30分)
1.以下列每組數(shù)據(jù)為三角形的邊長,不能組成直角三角形的是()
A.3,4,5B.9,12,15C.5,6,7D.5,12,13
2.若等腰三角形的頂角是120°,底邊長為2cm,則它的腰長為()
A.cmB.cmC.2cmD.cm
3.如圖,一束光線從y軸的點(diǎn)A(0,2)出發(fā),經(jīng)過x軸上的點(diǎn)C反射后經(jīng)過點(diǎn)B(6,6),則光線從點(diǎn)A到點(diǎn)B所經(jīng)過的路程是()
A.10B.8C.6D.4
4.已知△ABC的三邊長分別是3cm、4cm、5cm,則△ABC的面積是()
A.6cm2B.7.5cm2C.10cm2D.12cm2
5.如圖,一只螞蟻從長、寬都是4,高是6的長方體紙箱的A點(diǎn)沿紙箱爬到B點(diǎn),那么它所行的最短路線的長是()
A.9B.10C.D.
6.如圖,每個(gè)小正方形的邊長為1,A、B、C是小正方形的頂點(diǎn),則∠ABC的度數(shù)為()
A.90°B.60°C.45°D.30°
7.如圖,校園內(nèi)有兩棵樹,相距8米,一棵樹樹高13米,另一棵樹高7米,一只小鳥從一棵樹的頂端飛到另一棵樹的頂端,小鳥至少要飛()
A.8米B.9米C.10米D.11米
8.如圖所示,在Rt△ABC中,∠A=90°,BD平分∠ABC,交AC于點(diǎn)D,且AB=4,BD=5,則點(diǎn)D到BC的距離是()A.3B.4C.5D.6
9.如圖,以圖中的直角三角形三邊為邊長向外作三個(gè)正方形、、,且正方形、的面積分別為和,則正方形的面積是(
)
A.
B.
C.
D.
10.如圖,已知直角三角形的兩條直角邊長的比為a∶b=1∶2,其斜邊長為4cm,那么這個(gè)三角形的面積是(
)cm2.
A.32
B.16
C.8
D.4
二.填空題(共8小題,每題4分,計(jì)32分)
1.已知直角三角形兩直角邊的比是3︰4,斜邊長為20cm,則斜邊上的高是(
)。如圖,在四邊形ABCD中,AB=20,
BC=15,
CD=7,
AD=24,
∠B=90°,∠A+∠C=(
)。
3.如圖,AD=8cm,CD=6cm,AD⊥CD,BC=24cm,AB=26cm,則S四邊形ABCD=
.
4.如圖,一棵大樹在一次強(qiáng)臺風(fēng)中于離地面3m處折斷倒下,樹干頂部在根部4m處,這棵大樹在折斷前的高度為_______.
5.已知直角三角形三邊長分別為3,4,m,則m=
.
6.在△ABC中,∠C=90°,AB=5cm,CD是AB邊上的中線,則CD=
cm.
7.如圖,在一個(gè)高為3米,長為5米的樓梯表面鋪地毯,則地毯長度為___________米.
8.三角形的三邊a,b,c滿足(a+b)2=c2+2ab,則這個(gè)三角形是___________三角形.
三.解答題(共7小題,計(jì)58分)
1.三邊長分別為2n2+2n,2n+1,2n2+2n+1(n>0)的三角形是不是直角三角形?為什么?
鐵路上A,B兩站(兩站間視為直線),相距25km,C,D為兩村莊(視為兩個(gè)點(diǎn)),DA⊥AB于A,CB⊥AB于B(如圖),已知DA="15km,CB=10km,"現(xiàn)在要在鐵路AB上建設(shè)一個(gè)土特產(chǎn)品收購站E,使得C,D兩村莊到E站距離相等,則E站應(yīng)建在距離A站多遠(yuǎn)處?
如圖,在△中,,,,,
(1)求的長;
(2)求四邊形的面積.
4.有一根竹竿,不知道它有多長.把竹竿橫放在一扇門前,竹竿長比門寬多4尺;把竹竿豎放在這扇門前,竹竿長比門的高度多2尺;把竹竿斜放,竹竿長正好和門的對角線等長.問竹竿長幾尺?
5.在△ABC中,∠BAC=900,AB=20,AC=15,AD⊥BC,垂足為D,
(1)求BC的長;
(2)求AD的長。
6.如圖所示,要在離地面5米處的電線桿上的兩側(cè)引拉線AB和AC,固定電線桿。生活經(jīng)驗(yàn)表明,當(dāng)拉線的固定點(diǎn)B(或C)與電線桿底端點(diǎn)D的距離為其一側(cè)長度的時(shí),電線桿比較穩(wěn)定。現(xiàn)要使電線桿穩(wěn)定,問拉線至少需要多長才能符合要求?試用你學(xué)過的知識進(jìn)行解答。(精確到1米)。
7.《中華人民共和國道路交通管理?xiàng)l例》規(guī)定,小汽車在城街路上行駛速度不得超70千米/小時(shí)。如圖,一輛小汽車在一條城市街道直道上行駛,某一時(shí)刻剛好行駛到面對車速檢測儀A正前方30米C處,過32秒后,測得小汽車與車速檢測儀距離為50米,請問這輛小汽車超速了嗎?為什么?
---------答題卡---------一.單選題
1.答案:C
1.解釋:
分析:由已知得其符合勾股定理的逆定理才能構(gòu)成直角三角形,對選項(xiàng)一一分析,選出正確答案.
解答:解:A、32+42=52,能構(gòu)成直角三角形;
B、92+122=152,能構(gòu)成直角三角形;
C、52+62≠72,不能構(gòu)成直角三角形;
D、52+122=132,能構(gòu)成直角三角形.
故選C.
點(diǎn)評:本題考查勾股定理的逆定理的應(yīng)用.判斷三角形是否為直角三角形,已知三角形三邊的長,只要利用勾股定理的逆定理加以判斷即可.
2.答案:B
2.解釋:
分析:利用等腰三角形的性質(zhì)和已知條件求出高的長度,再用勾股定理求斜邊即為腰長.
解答:解:
∵等腰三角形的頂角是120°,底邊長為2cm,
∴底邊為30°,底邊的一半為1.
∴等腰三角形的高=1?tan30°=.
∴等腰三角形的腰==.
故選B.
點(diǎn)評:本題考查了解直角三角形中三角函數(shù)的應(yīng)用,要熟練掌握好邊角之間的關(guān)系.
3.答案:A
3.解釋:
分析:法1:B點(diǎn)作x軸的垂線與X軸相交于點(diǎn)D,由已知條件可以得到△OAC∽△DBC,從而得到OA與BD、OC與CD、AC與BC的關(guān)系,然后求的A點(diǎn)到B點(diǎn)所經(jīng)過的路程為AC+BC;
法2:延長BC,交y軸與E,由題意得到A與E關(guān)于x軸對稱,得到E(0,-2),過B作BF垂直于y軸,利用勾股定理求出BE的距離,即為光線從點(diǎn)A到點(diǎn)B所經(jīng)過的路程.
解答:解:法1:B點(diǎn)作x軸的垂線與x軸相交于點(diǎn)D,則BD⊥CD,
∵A點(diǎn)經(jīng)過點(diǎn)C反射后經(jīng)過B點(diǎn),
∴∠OCA=∠DCB,
∴△OAC∽△DBC,
又∵BD⊥CD,AO⊥OC,根據(jù)勾股定理得出
==,OA=2,BD=6,===
∵OD=OC+CD=6
∴OC=6×=1.5.
AC===2.5,
BC=2.5×3=7.5,
AC+BC=2.5+7.5=10;
法2:延長BC,與y軸交于E點(diǎn),過B作BF⊥y軸,交y軸于F點(diǎn),
由題意得到A與E關(guān)于x軸對稱,可得E(0,-2),AC=CE,
∴BF=6,EF=OE+OF=6+2=8,
在Rt△BEF中,根據(jù)勾股定理得:BE==10,
則光線從A到B所經(jīng)過的路程為AC+CB=EC+CB=BE=10.
故選A
點(diǎn)評:本題考查鏡面反射的原理與性質(zhì)、三角形相似的性質(zhì)以及勾股定理的應(yīng)用.
4.答案:A
4.解釋:
分析:首先根據(jù)勾股定理的逆定理判定三角形是直角三角形,再根據(jù)直角三角形的面積等于兩條直角邊的乘積的一半進(jìn)行計(jì)算.
解答:解:∵32+42=25=52,
∴△ABC是直角三角形,
∴△ABC的面積是×3×4=6(cm2).
故選A.
點(diǎn)評:此題考查了直角三角形的判定方法:勾股定理的逆定理.
5.答案:B
5.解釋:
分析:將長方體展開,得到兩種不同的方案,利用勾股定理分別求出AB的長,最短者即為所求.
解答:解:如圖(1),AB==;
如圖(2),AB===10.
故選B.
點(diǎn)評:此題考查了立體圖形的側(cè)面展開圖,利用勾股定理求出斜邊的長是解題的關(guān)鍵,而兩點(diǎn)之間線段最短是解題的依據(jù).
6.答案:C
6.解釋:
分析:根據(jù)勾股定理即可得到AB,BC,AC的長度,進(jìn)行判斷即可.
解答:解:根據(jù)勾股定理可以得到:AC=BC=,AB=.
∵()2+()2=()2.
∴AC2+BC2=AB2.
∴△ABC是等腰直角三角形.
∴∠ABC=45°.
故選C.
點(diǎn)評:本題考查了勾股定理,判斷△ABC是等腰直角三角形是解決本題的關(guān)鍵.
7.答案:C
7.解釋:
分析:圖所示,AB,CD為樹,且AB=13,CD=7,BD為兩樹距離12米,過C作CE⊥AB于E,則CE=BD=8,AE=AB-CD=6,在直角三角形AEC中利用勾股定理即可求出AC.
解答:解:如圖所示,AB,CD為樹,且AB=13,CD=8,BD為兩樹距離12米,
過C作CE⊥AB于E,
則CE=BD=8,AE=AB-CD=6,
在直角三角形AEC中,
AC=10米,
答:小鳥至少要飛10米.
故選C.
點(diǎn)評:本題關(guān)鍵是從實(shí)際問題中構(gòu)建出數(shù)學(xué)模型,轉(zhuǎn)化為數(shù)學(xué)知識,然后利用直角三角形的性質(zhì)解題.
8.答案:A
8.解釋:
分析:先根據(jù)勾股定理求出AD的長度,再根據(jù)角平分線上的點(diǎn)到角的兩邊的距離相等的性質(zhì)解答.
解答:解:過D點(diǎn)作DE⊥BC于E.
∵∠A=90°,AB=4,BD=5,
∴AD===3,
∵BD平分∠ABC,∠A=90°,
∴點(diǎn)D到BC的距離=AD=3.
故選A.
點(diǎn)評:本題利用勾股定理和角平分線的性質(zhì).
9.答案:A
9.解釋:
A
【解析】
試題分析:根據(jù)勾股定理及正方形的面積公式可得正方形、的面積之和等于正方形的面積.
由題意得正方形的面積,故選A.
考點(diǎn):勾股定理,正方形的面積公式
點(diǎn)評:本題屬于基礎(chǔ)應(yīng)用題,只需學(xué)生熟練掌握勾股定理,即可完成.
10.答案:B
10.解釋:
B
【解析】
試題分析:由題意設(shè)a=xcm,b=2xcm,根據(jù)勾股定理即可列方程求得x的值,再根據(jù)直角三角形的面積公式即可求得結(jié)果.
設(shè)a=xcm,b=2xcm,由題意得
解得
則,
則這個(gè)三角形的面積
故選B.
考點(diǎn):本題考查的是比例的性質(zhì),勾股定理,直角三角形的面積公式
點(diǎn)評:解答本題的關(guān)鍵是正確運(yùn)用比例的基本性質(zhì)設(shè)出恰當(dāng)?shù)奈粗獢?shù),再根據(jù)勾股定理列方程.
二.填空題
1.答案:
9.6cm
1.解釋:
9.6cm
【解析】
試題分析:設(shè)直角邊為3xcm,4xcm,則斜邊為5xcm,
5x=20
x=4
直角三角形的三邊長為12,16,20cm
斜邊上的高為:12×16÷20=9.6cm
考點(diǎn):勾股定理的逆定理
點(diǎn)評:難度系數(shù)小,利用三角形面積不變解答此題。屬于常考題型。
2.答案:
180°
2.解釋:
180°
【解析】
試題分析:連接AC,如下圖
在RT△ABC中,∠B=90°,由勾股定理得
AC2=AB2+BC2
AC2=202+152
AC=25
在△ADC中。
AD2+DC2=242+72=252=AC2
∴△ADC為直角三角形
∴∠DAC+∠DCA=180°-∠D=180°-90°=90°
∠CAB+∠BCA=180°-∠B=180°-90°=90°
∴∠DAC+∠DCA+∠CAB+∠B=90°+90°=180°
即∠A+∠C=180°
考點(diǎn):勾股定理
點(diǎn)評:本題難度系數(shù)中等,勾股定理的題目是中考常見題目,解題的關(guān)鍵在于構(gòu)建適當(dāng)?shù)闹苯侨切巍?/p>
3.答案:
3.解釋:
【解析】
試題分析:連接AC,先根據(jù)勾股定理求得AC的長,再根據(jù)勾股定理的逆定理證得△ABC為直角三角形,最后根據(jù)直角三角形的面積公式即可求得結(jié)果.
連接AC,
∵AD=8cm,CD=6cm,AD⊥CD
∴
∵
∴△ABC為直角三角形
∴S四邊形ABCD=
考點(diǎn):勾股定理的應(yīng)用,直角三角形的面積公式
點(diǎn)評:解答本題的關(guān)鍵是讀懂題意,正確作出輔助線,根據(jù)勾股定理的逆定理證得△ABC為直角三角形.
4.答案:8
4.解釋:
8
【解析】略
5.答案:5或
5.解釋:
5或
【解析】
試題分析:根據(jù)勾股定理結(jié)合直角三角形的性質(zhì)分類討論即可.
當(dāng)4為直角邊時(shí),
當(dāng)4為斜邊時(shí),
則
考點(diǎn):勾股定理
點(diǎn)評:本題屬于基礎(chǔ)應(yīng)用題,只需學(xué)生熟練掌握勾股定理,即可完成.
6.答案:2.5
6.解釋:
2.5
【解析】
試題分析:根據(jù)直角三角形的性質(zhì)之一,直角三角形斜邊上的中線等于斜邊的一半得出CD為AB的一半,即2.5
考點(diǎn):直角三角形的性質(zhì)
點(diǎn)評:基礎(chǔ)題目,學(xué)生只要掌握了直角三角形斜邊上的中線等于斜邊的一半,即可得出答案。
7.答案:答案為7.
7.解釋:
分析:當(dāng)?shù)靥轰仢M樓梯時(shí)其長度的和應(yīng)該是樓梯的水平寬度與垂直高度的和,根據(jù)勾股定理求得水平寬度,然后求得地毯的長度即可.
解答:解:由勾股定理得:
樓梯的水平寬度==4,
∵地毯鋪滿樓梯是其長度的和應(yīng)該是樓梯的水平寬度與垂直高度的和,
地毯的長度至少是3+4=7米.
故答案為7.
點(diǎn)評:本題考查了勾股定理的知識,與實(shí)際生活相聯(lián)系,加深了學(xué)生學(xué)習(xí)數(shù)學(xué)的積極性.
8.答案:
8.解釋:
分析:化簡等式,可得a2+b2=c2,由勾股定理逆定理,進(jìn)而可得其為直角三角形.
解答:解:(a+b)2=c2+2ab,即a2+b2+2ab=c2+2ab,所以a2+b2=c2,所以可得三角形為直角三角形.
點(diǎn)評:熟練掌握勾股定理逆定理的運(yùn)用,是基礎(chǔ)知識比較簡單.
三.主觀題
1.答案:三邊長為2n2+2n,2n+1,2n2+2n+1(n>0)的三角形是直角三角形.
1.解釋:
分析:欲求證是否為直角三角形,這里給出三邊的長,只要驗(yàn)證兩小邊的平方和等于最長邊的平方即可.
解答:證明:∵三邊長為2n2+2n,2n+1,2n2+2n+1(n>0),
∴(2n2+2n)2=4n4+8n3+4n2,
(2n+1)2=4n2+4n+1,
(2n2+2n+1)2=4n4+4n2+1+8n3+4n2+4n=4n4+8n3+8n2+4n+1,
∴(2n2+2n)2+(2n+1)2=4n4+8n3+8n2+4n+1,
∴(2n2+2n)2+(2n+1)2=(2n2+2n+1)2,
故三邊長為2n2+2n,2n+1,2n2+2n+1(n>0)的三角形是直角三角形.
點(diǎn)評:本題考查勾股定理的逆定理的應(yīng)用.判斷三角形是否為直角三角形,已知三角形三邊的長,只要利用勾股定理的逆定理加以判斷即可.
2.答案:
E站應(yīng)建在距離A站10米處。
2.解釋:
E站應(yīng)建在距離A站10米處。
【解析】
試題分析:因?yàn)镈A⊥AB于A,CB⊥AB于B,在兩個(gè)直角三角形AED和EBC中,需要斜邊相等,可以利用勾股定理得出斜邊,那我們未知數(shù)AE=x,利用勾股定理
DE=
CE=
因?yàn)镈E="CE,",代入得一元一次方程
所以,E站應(yīng)建在距離A站10米處。
考點(diǎn):勾股定理,解一元一次方程
點(diǎn)評:難度系數(shù)中等,綜合運(yùn)用題目,理解好題意,利用兩個(gè)直角三角形的斜邊相等,用勾股定理聯(lián)系起來,并利用一元一次方程,解出答案。
3.答案:
(1)5;(2)36
3.解釋:
(1)5;(2)36
【解析】
試題分析:(1)在Rt△中,根據(jù)勾股定理即可求得BD的長;
(2)先根據(jù)勾股定理的逆定理證得△是以為斜邊的直角三角形,再根據(jù)直角三角形的面積公式即可求得結(jié)果.
(1)在△中,,,
∴;
(2)∵,,
∴
∴△是以為斜邊的直角三角形
∴+==.
考點(diǎn):勾股定理,勾股定理的逆定理,直角三角形的面積公式
點(diǎn)評:解答本題的關(guān)鍵是熟練掌握勾股定理的逆定理:若一個(gè)三角形有兩條邊的平方和等于第三邊的平方,那么這個(gè)三角形是直角三角形.
4.答案:
4.解釋:
分析:竹竿的長度為門的對角線長,根據(jù):橫放竹竿長比門寬多4尺;豎放竹竿長比門的高度多2尺,可將門的長和寬用竹竿的長度表示出來,利用勾股定理可將竹竿的長度求出.
解答:解:設(shè)竹竿長為x尺,則門的寬為x-4,長為x-2.
則:(x-4)2+(x-2)2=x2
x1=10
x2=2(不合題意舍去)
答:竹竿長為10尺.
點(diǎn)評:本題主要是將實(shí)際問題轉(zhuǎn)化為數(shù)學(xué)模型,運(yùn)用勾股定理解直角三角形.
5.答案:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025湖南礦產(chǎn)集團(tuán)子公司招聘16人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題含答案詳解
- 那時(shí)陽光下這時(shí)陽光下初中作文14篇范文
- 2025甘肅武威市事業(yè)單位招聘628人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(黃金題型)
- 2025福建福州市馬尾區(qū)文化體育和旅游局下屬單位福州市馬尾區(qū)文化館招聘編外聘用人員1人模擬試卷有答案詳解
- 2025福建龍巖市上杭縣總醫(yī)院引進(jìn)醫(yī)學(xué)類臺灣人才1人模擬試卷附答案詳解(黃金題型)
- 2025江蘇金灌投資發(fā)展集團(tuán)有限公司、灌南城市發(fā)展集團(tuán)有限公司招聘高層次人才10人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(全優(yōu))
- 2025年臨沂市工程學(xué)校公開招聘教師(15名)模擬試卷及答案詳解(名師系列)
- 2025年4月廣東潮州市第三人民醫(yī)院招聘編外人員49人模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025年福建省福州市平潭綜合實(shí)驗(yàn)區(qū)人才發(fā)展集團(tuán)有限公司招聘6人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(易錯(cuò)題)
- 湖南省名校聯(lián)盟2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期開學(xué)質(zhì)量檢測地理地理試題(解析版)
- 小兒鎮(zhèn)靜課件
- 光伏建筑投標(biāo)文件范本
- 2025年藥店員工培訓(xùn)考試試題(附答案)
- 民辦學(xué)校招生方案及推廣策略實(shí)操指南
- 公益慈善投資策略-洞察及研究
- 碳排放咨詢員基礎(chǔ)技能培訓(xùn)手冊
- 普及金融知識課件
- 軍兵種知識課件
- 英國的社會和文化
- 穩(wěn)定型心絞痛護(hù)理查房
- 中試平臺運(yùn)營管理制度
評論
0/150
提交評論