




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
《形勢與政策1》21秋在線作業(yè)1
試卷總分:100得分:100
一、單選題(共15道試題,共37分)
2020年世界主要經(jīng)濟體中,實現(xiàn)正增長的國家(地區(qū))是()
美國
中國
日本
歐盟
答案:B
2.為了緩解疫情帶來的危機,美國等西方國家采取了巨額財政刺激政策,導(dǎo)致了()
國際大宗商品價格上漲
世界經(jīng)濟增速迅速恢復(fù)
通貨緊縮
以上均不正確
答案:A
3.2021年美國發(fā)布的《應(yīng)對中國的挑戰(zhàn)法案》是()的一部分。
《無盡前沿法案》
《國家安全與政府事務(wù)委員會的規(guī)定》
《2021美國創(chuàng)新和競爭法案》
《2021年戰(zhàn)略競爭法案》
答案:C
4.根據(jù)聯(lián)合國的統(tǒng)計,全球最窮的20%人口的收入份額約占全球總收入的()
小于2%
5%
10%
大于15%
答案:A
5.根據(jù)聯(lián)合國2021年版《世界糧食安全和營養(yǎng)狀態(tài)》報告,2020年全球有多達在全球人口中的占比近()的人正面臨饑餓。
2%
6%
8^%
10%
答案:D
6.中國古代的哪個事件體現(xiàn)了多邊主義的思想()
檀淵之盟
春秋五霸盟會
孟子周游列國
圍魏救趙
答案:B
7.西方的多邊主義思想萌芽“伯羅奔尼撒同盟”是一個()同盟。
經(jīng)濟
社會
軍事
綜合
答案:C
8.歐洲的國際關(guān)系史起源于1648年的()
伯羅奔尼撒同盟
威斯特伐利亞和約
維也納會議
國際聯(lián)盟
答案:B
9.2021上半年中國經(jīng)濟同比增長速度為(),創(chuàng)造了超過53萬億元國內(nèi)生產(chǎn)總值。
9.7%
10.7%
11.7%
12.7%
答案:D
10.2021年1月至7月全國居民消費價格同比上漲0.6%,市場價格特征()
總體穩(wěn)定
穩(wěn)步上升
逐漸下降
波動較大
答案:A
11.擴大內(nèi)需是構(gòu)建新發(fā)展格局的戰(zhàn)略基點,這是有消費對經(jīng)濟增長的貢獻作用決定的。2021上半年,我國經(jīng)濟發(fā)展穩(wěn)中向好,其中最終消費支出對經(jīng)濟增長的貢獻率達()
50.7%
55.7%
60.7%
61.7%
答案:D
12.當(dāng)前,我國老齡化問題日益凸顯,這個問題的緣由是()
新中國成立后人口的快速膨脹
戰(zhàn)爭年代年輕人陣亡
社會保障不完善
計劃生育政策
答案:A
13.隨著不同時期人口政策的貫徹落實,我國人口發(fā)展出現(xiàn)了巨大轉(zhuǎn)變。當(dāng)前,我國人口總量增長速度總體保持在()
低速平穩(wěn)
高速膨脹
中速漸增
負向增長
答案:A
14.2020年11月,我國啟動的全國人口普查登記是第()次。
五
六
七
八
答案:C
15.根據(jù)《全國人口普查條例》規(guī)定,人口普查每()年普查一次。
15
10
5
3
答案:B
二、多選題(共15道試題,共37分)
16.2021年6月13日,G7峰會發(fā)表G7領(lǐng)導(dǎo)人公報公開點名中國,這表現(xiàn)了西方發(fā)達資本主義國家對中國的()
嚴重干涉內(nèi)政事務(wù)
意識形態(tài)偏見
關(guān)心和幫助
違背國際交往基本準則
答案:ABD
17.2020年2月,紐約時報在評論疫情時,配圖使用了中國和天安門的照片,其意圖最可能是()
關(guān)注中國的疫情發(fā)展
抨擊中國的制度
借題發(fā)揮,抹黑中國
迎合西方意識形態(tài)需要
答案:BCD
18.基于聯(lián)合國《2020年世界社會報告》,當(dāng)前全球哪些不平等情況已經(jīng)有所改善()
性別
種族
族裔
移民地位
答案:ABCD
19.基于聯(lián)合國《2020年世界社會報告》,當(dāng)前全球哪些不平等情況依然在增加()
資源
機會
權(quán)力
殘疾
答案:ABC
20.2021年以來,在以習(xí)近平同志為核心的黨中央堅強領(lǐng)導(dǎo)下,我們統(tǒng)籌國內(nèi)國際兩個大局、統(tǒng)籌疫情防控和經(jīng)濟社會發(fā)展,取得了經(jīng)濟社會發(fā)展新成就。這些成就包括()
科技自立自強積極推進
改革開放力度加大
民生得到有效保障
高質(zhì)量發(fā)展取得新成效
答案:ABCD
21.2021年以來,我國經(jīng)濟持續(xù)穩(wěn)定恢復(fù)、穩(wěn)中向好。其中,“穩(wěn)”表現(xiàn)在()
經(jīng)濟增速
就業(yè)數(shù)據(jù)
物價指標
國際收支
答案:ABCD
22.2021年以來,我國經(jīng)濟持續(xù)穩(wěn)定恢復(fù)、穩(wěn)中向好。其中,“好”表現(xiàn)在()
產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)持續(xù)優(yōu)化
需求結(jié)構(gòu)不斷改善
新動能增長
需求不斷釋放
答案:ABCD
23.2021上半年,“三新”經(jīng)濟的快速成長發(fā)展態(tài)勢得到了延續(xù)?!叭隆苯?jīng)濟主要是指()
新產(chǎn)業(yè)
新業(yè)態(tài)
新商業(yè)
新模式
答案:ABC
24.經(jīng)濟學(xué)中“三駕馬車”主要是指()
投資
進口
消費
出口
答案:ACD
25.2021年以來,我國科技自立自強積極推進,取得了許多成就。這些成就有()
“龍芯”
神舟十二號
“天河三號”
大型水陸兩棲飛機AG600
答案:AB
26.必須要高度重視人口問題,這是因為國家經(jīng)濟發(fā)展和社會管理所制定的政策必須考慮到關(guān)于人口的()現(xiàn)實情況。
數(shù)量
結(jié)構(gòu)
分布
變化趨勢
答案:ABCD
27.人口問題事關(guān)國計民生,人口眾多會給對()等方面等造成巨大壓力。
經(jīng)濟發(fā)展
公共服務(wù)
自然資源
生態(tài)環(huán)境
答案:ABCD
28.黨中央十分重視人口老齡化對我國經(jīng)濟社會發(fā)展帶來的挑戰(zhàn),針對我國老齡化問題,黨中央作出了一系列部署,主要有()
2000年《中共中央國務(wù)院關(guān)于加強老齡工作的決定》
2019年《國家積極應(yīng)對人口老齡化中長期規(guī)劃》
2020年黨的十九屆五中全會將積極應(yīng)對人口老齡化成為國家戰(zhàn)略
2021年中共中央政治局會議貫徹落實積極應(yīng)對人口老齡化國家戰(zhàn)略,加快建立健全相關(guān)政策體系和制度框架
答案:ABCD
29.人口老齡化對我國經(jīng)濟社會發(fā)展帶來的挑戰(zhàn)和機遇,其中挑戰(zhàn)主要表現(xiàn)在()
醫(yī)療資源落后
社會和家庭養(yǎng)老負擔(dān)加重
社會保障支出壓力加大
養(yǎng)老和健康服務(wù)供需矛盾凸顯
答案:BCD
30.新中國成立以來,我國人口發(fā)展出現(xiàn)了巨大變化,這個發(fā)展歷程啟示我們()
人口發(fā)展要與經(jīng)濟社會發(fā)展相適應(yīng)
人口發(fā)展是經(jīng)濟社會發(fā)展的動力
人口問題不僅是人口數(shù)量問題
人口對國家發(fā)展有著長遠的趨勢性影響
答案:ABCD
三、判斷題(共10道試題,共25分)
31.當(dāng)前世界全球性挑戰(zhàn)日益上升,主要是傳統(tǒng)安全威脅不斷變化。
答案:錯誤
32.新冠肺炎疫情正在拉大全球富有國家和貧窮國家之間的貧富差距
答案:正確
33.所謂“2021年美國創(chuàng)新和競爭法案”實際是在詆毀中國發(fā)展道路和內(nèi)外政策,渲染“中國威脅論”
答案:正確
34.2021上半年我國國際收支總體保持順差。
答案:錯誤
35.進入新發(fā)展階段,貫徹新發(fā)展理念,構(gòu)建新發(fā)展格局,推動高質(zhì)量發(fā)展,要堅持穩(wěn)中有快總基調(diào)。
答案:錯誤
36.高質(zhì)量發(fā)展就是體現(xiàn)新發(fā)展理念的發(fā)展,是經(jīng)濟發(fā)展從“有沒有”轉(zhuǎn)向“好不好”。
答案:正確
37.推動高質(zhì)量發(fā)展是做好經(jīng)濟工作的根本要求,新發(fā)展理念是管全局、管根本、管長遠的導(dǎo)向
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 熱塑性彈性體裝置操作工崗位設(shè)備技術(shù)規(guī)程
- 公司反應(yīng)香精配制工崗位工藝技術(shù)規(guī)程
- 2025年湖北醫(yī)藥學(xué)院專項公開招聘第二批工作人員11人模擬試卷完整答案詳解
- 房屋贈與孫女合同6篇
- 2025江蘇南通大學(xué)招聘105人考前自測高頻考點模擬試題有完整答案詳解
- 2025海南保亭農(nóng)水投資有限公司人員(代農(nóng)水投公司發(fā)布)考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025廣西防城港市總工會招聘編外工作人員1人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 2025貴州電子職業(yè)技術(shù)學(xué)院第十三屆貴州人才博覽會引進16人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025年煤礦安全防護用品批發(fā)合同協(xié)議
- NSC-404988-N-N-Diethyl-4-chlorobenzamide-生命科學(xué)試劑-MCE
- 高速公路監(jiān)控系統(tǒng)、通信系統(tǒng)和收費系統(tǒng)工程施工組織設(shè)計方案
- 心力衰竭治療指南
- 水肥一體化工程合同
- 小學(xué)四年級語文課外閱讀《三國演義》閱讀測試題及答案
- 2024年4月自考00840第二外語(日語)試題
- 皮膚生理結(jié)構(gòu)課件
- 北歐女神2完美圖文流程攻略
- 40億Nm3-年煤制天然氣項目環(huán)評
- 《商品流通概論》課件
- 土壤重構(gòu)施工方案
- 月子中心財務(wù)管理制度范本
評論
0/150
提交評論