2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她2023渤海銀行校園招聘空宣重磅來襲黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.下列是關(guān)于通貨膨脹和通貨緊縮的表述,正確的是()。

A.通貨膨脹是指一般物價(jià)水平在一段時(shí)間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲

B.生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品零售價(jià)格的變化幅度

C.通貨膨脹程度最好的衡量指標(biāo)是消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)。

D.通貨膨脹對(duì)經(jīng)濟(jì)的不利影響要比通貨緊縮大

答案:A

本題解析:

A本題考查對(duì)于通貨膨脹和通貨緊縮的了解。生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品批發(fā)價(jià)格的變化幅度。消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)是使用最多最普遍的,但并不一定是最好的。通貨緊縮與通貨膨脹一樣對(duì)經(jīng)濟(jì)有著不利的影響,故我們把物價(jià)穩(wěn)定作為宏觀經(jīng)濟(jì)的一個(gè)重要目標(biāo)。通貨膨脹是指一般物價(jià)水平在一段時(shí)間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲;對(duì)應(yīng)的,通貨緊縮是指一般物價(jià)水平在一段時(shí)間內(nèi)持續(xù)、普遍地下跌。故選A。

2.某規(guī)劃部門批準(zhǔn)了甲的建房申請(qǐng),但甲的房子被水利部門以違章建筑為由強(qiáng)行拆除,甲對(duì)水利部門的拆除決定不服向法院起訴。這時(shí)規(guī)劃部門應(yīng)是()。

A.共同被告

B.第三人

C.原告

D.不能作為訴訟參與人

答案:B

本題解析:

根據(jù)《行政訴訟法》的規(guī)定,同提起訴訟的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請(qǐng)參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。

3.商業(yè)銀行按照約定條件向客戶保證本金支付,本金以外的投資風(fēng)險(xiǎn)由客戶承擔(dān),并依據(jù)實(shí)際投資收益情況確定客戶實(shí)際收益的理財(cái)計(jì)劃是()。

A.保證收益理財(cái)計(jì)劃

B.固定收益理財(cái)計(jì)劃

C.保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃

D.非保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃

答案:C

本題解析:

保本浮動(dòng)收益理財(cái)計(jì)劃是指商業(yè)銀行按照約定條件向客戶保證本金支付,本金以外的投資風(fēng)險(xiǎn)由客戶承擔(dān),并依據(jù)實(shí)際投資收益情況確定客戶實(shí)際收益的理財(cái)計(jì)劃。

4.關(guān)于一般存款賬戶,下列說法正確的是()。

A.可辦理現(xiàn)金繳存和現(xiàn)金支取

B.可辦理現(xiàn)金繳存,但不可辦理現(xiàn)金支取

C.不可辦理現(xiàn)金繳存和現(xiàn)金支取

D.不可辦理現(xiàn)金繳存,但可辦理現(xiàn)金支取

答案:B

本題解析:

B一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不可辦理現(xiàn)金支取。故選B。

5.下列關(guān)于我國商業(yè)銀行金融債券的表述中,正確的是()。

A.一般用于短期流動(dòng)資金的彌補(bǔ)

B.商業(yè)銀行最主要的資金來源

C.投資者通過證券交易所申購

D.現(xiàn)階段均在全國銀行間債券市場發(fā)行和交易

答案:D

本題解析:

金融債券是商業(yè)銀行在金融市場上發(fā)行的、按約定還本付息的有價(jià)證券。我國商業(yè)銀行所發(fā)行的金融債券,均是在全國銀行間債券市場上發(fā)行和交易的。

6.下列屬于商業(yè)銀行承諾業(yè)務(wù)的是()。

A.信貸證明

B.備用信用證

C.授信額度保函

D.理財(cái)計(jì)劃

答案:A

本題解析:

貸款承諾業(yè)務(wù)可以分為:項(xiàng)目貸款承諾、客戶授信額度和票據(jù)發(fā)行便利及信貸證明。

7.金融市場最基本、最主要的功能是()。

A.貨幣資金通融功能

B.優(yōu)化資源配置功能

C.經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能

D.定價(jià)功能

答案:A

本題解析:

。金融市場具有貨幣資金通融功能、優(yōu)化資源配置功能、風(fēng)險(xiǎn)分散與風(fēng)險(xiǎn)管理功能、經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能和定價(jià)功能。其中,貨幣資金融通功能是金融市場最主要、最基本的功能。

8.我國的銀行監(jiān)管在改革調(diào)整階段,以下選項(xiàng)中不屬于監(jiān)管運(yùn)行機(jī)制的突出特點(diǎn)是()。

A.增加了非現(xiàn)場監(jiān)管,并注意與現(xiàn)場檢查的配合運(yùn)用

B.改變了過去一個(gè)法人金融機(jī)構(gòu)由多個(gè)部門分割監(jiān)管的格局

C.對(duì)主要銀行業(yè)機(jī)構(gòu)實(shí)行了管、監(jiān)在部門間的職責(zé)分離

D.監(jiān)管部門之間“各自為戰(zhàn)”的現(xiàn)象較為突出

答案:A

本題解析:

我國的銀行監(jiān)管在改革調(diào)整階段,監(jiān)管運(yùn)行機(jī)制有三個(gè)突出特點(diǎn):一是改變了過去一個(gè)法人金融機(jī)構(gòu)由多個(gè)部門分割監(jiān)管的格局,按照內(nèi)外一致、全程監(jiān)管的原則,集中履行對(duì)銀行業(yè)日常監(jiān)管職責(zé)。二是對(duì)主要銀行業(yè)機(jī)構(gòu)實(shí)行了管、監(jiān)在部門間的職責(zé)分離,把制定監(jiān)管政策、行政管理與非現(xiàn)場監(jiān)管、現(xiàn)場檢查職責(zé)分開,分別由不同的部門負(fù)責(zé)。三是由于沒有設(shè)立專門的協(xié)調(diào)、再監(jiān)督部門,監(jiān)管部門之間“各自為戰(zhàn)”的現(xiàn)象較為突出。

9.由出票人簽發(fā)的,委托出票人支票賬戶所在銀行在見票時(shí)無條件支付確定的金額給收款人或持票人,且不能用于支取現(xiàn)金的支票是()。

A.旅行支票

B.普通支票

C.現(xiàn)金支票

D.轉(zhuǎn)賬支票

答案:D

本題解析:

轉(zhuǎn)賬支票是出票人簽發(fā)的,委托辦理支票存款業(yè)務(wù)的銀行在見票時(shí)無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據(jù)。轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金。

10.在工作中,銀行業(yè)從業(yè)人員面對(duì)不能制止同事非故意違規(guī)行為的情況要及時(shí)報(bào)告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公檢法部門

D.新聞媒體

答案:C

本題解析:

互相監(jiān)督原則要求對(duì)于同事非故意的違反規(guī)章行為要及時(shí)地進(jìn)行善意的提示,對(duì)違規(guī)行為要及時(shí)制止,不能制止的,要及時(shí)向所在機(jī)構(gòu)、銀行業(yè)協(xié)會(huì)、監(jiān)管者及公檢法等部門報(bào)告。

11.下列關(guān)于銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,不符合“信息保密”準(zhǔn)則要求的是()。

A.將客戶資料存放在保險(xiǎn)柜

B.在受雇期間,不透露任何客戶資料和交易信息

C.離職后將原工作單位客戶信息向新工作單位領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)

D.妥善保管客戶交易信息檔案

答案:C

本題解析:

“信息保密”準(zhǔn)則要求銀行業(yè)從業(yè)人員在受雇期間及離職后均不得違反法律法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)關(guān)于客戶隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶資料和交易信息。

12.()是汽車金融公司的監(jiān)管機(jī)構(gòu)。

A.中國銀監(jiān)會(huì)

B.中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)

C.中國人民銀行

D.中國證監(jiān)會(huì)

答案:A

本題解析:

從監(jiān)督管理角度講,除銀行機(jī)構(gòu)外,屬于中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)監(jiān)管的非銀行業(yè)機(jī)構(gòu)還包括金融資產(chǎn)管理公司、企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司、信托投資公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經(jīng)紀(jì)公司、消費(fèi)金融公司、貸款公司等非銀行金融機(jī)構(gòu)。

13.上海證券交易所于()成立。

A.1990年

B.1991年

C.1993年

D.1995年

答案:A

本題解析:

1990年11月上海證券交易所成立,1990年12月深圳證券交易所成立。

14.將金融市場分為貨幣市場和資本市場是按()進(jìn)行分類的。

A.金融工具的期限

B.具體的交易工具類型

C.金融工具交易的階段

D.成交后是否立即交割

答案:A

本題解析:

按照不同的標(biāo)準(zhǔn),金融市場可以劃分為許多不同的種類:①按金融工具的期限劃分,金融市場可分為貨幣市場和資本市場;②按具體的交易工具類型劃分,金融市場可分為債券市場、票據(jù)市場、外匯市場、股票市場、黃金市場、保險(xiǎn)市場等;③按金融工具交易的階段來劃分,金融市場可分為發(fā)行市場和流通市場;④按成交后是否立即交割劃分,金融市場可分為現(xiàn)貨市場和期貨市場;⑤按交易活動(dòng)是否在固定的場所進(jìn)行,金融市場可分為場內(nèi)交易市場和場外交易市場。

15.()是商業(yè)銀行面臨的最主要的風(fēng)險(xiǎn)。

A.市場風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)

C.信用風(fēng)險(xiǎn)

D.法律風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行面臨的主要風(fēng)險(xiǎn)是信用風(fēng)險(xiǎn),即借款人或交易對(duì)手不能按照事先達(dá)成的協(xié)議履行義務(wù)的可能性。這些風(fēng)險(xiǎn)不僅存在于銀行的貸款業(yè)務(wù)中,也存在于其他表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)中,如擔(dān)保、承兌和證券投資等。

16.()是指債務(wù)人或第三人將其動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利憑證移交債權(quán)人占有,或者將法律法規(guī)允許質(zhì)押的權(quán)利依法進(jìn)行登記,將該動(dòng)產(chǎn)或者權(quán)利作為債權(quán)的擔(dān)保,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人將有權(quán)依法就該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利處分所得的價(jià)款優(yōu)先受償。

A.抵押

B.質(zhì)押

C.定金

D.留置

答案:B

本題解析:

本題考查的是質(zhì)押的定義。

17.下列個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)人員的行為沒有違反《中國銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中“同業(yè)競爭”有關(guān)規(guī)定的是()。

A.免費(fèi)向客戶提供國際市場理財(cái)產(chǎn)品信息

B.向客戶反復(fù)強(qiáng)調(diào)競爭對(duì)手理財(cái)產(chǎn)品的負(fù)面報(bào)道

C.向客戶推銷理財(cái)產(chǎn)品時(shí)承諾合約外的收益

D.為爭取客戶而減少流程,繞過銀行規(guī)定的必要手續(xù)為客戶辦理產(chǎn)品買賣

答案:A

本題解析:

A根據(jù)《中國銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》規(guī)定,在銀行業(yè)從業(yè)人員進(jìn)行同業(yè)競爭原則時(shí),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持同業(yè)間公平、有序競爭原則,在業(yè)務(wù)宣傳、辦理業(yè)務(wù)過程中,不得使用不正當(dāng)競爭手段。故選A。

18.銀行內(nèi)部根據(jù)所承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)計(jì)算的,可用于衡量銀行實(shí)際承擔(dān)的損失超出預(yù)期損失的那部分損失為()。

A.會(huì)計(jì)資本

B.實(shí)收資本

C.經(jīng)濟(jì)資本

D.盈余資本

答案:C

本題解析:

經(jīng)濟(jì)資本是指銀行內(nèi)部管理人員根據(jù)銀行所承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)計(jì)算的,銀行需要保有的最低資本量。它用于衡量和防御銀行實(shí)際承擔(dān)的損失超出預(yù)計(jì)損失的那部分損失,是防止銀行倒閉的最后防線。

19.下列關(guān)于我國政策性銀行的說法,正確的是()。

A.與商業(yè)銀行沒有區(qū)別

B.不以營利為目的

C.是政府的銀行

D.是銀行的銀行

答案:B

本題解析:

政策性銀行主要是指那些多由政府創(chuàng)立、參股或擔(dān)保的,不以營利為目的,專門為貫徹并配合政府社會(huì)經(jīng)濟(jì)政策或意圖,在特定的業(yè)務(wù)領(lǐng)域內(nèi),從事政策性融資活動(dòng),協(xié)助政府發(fā)展經(jīng)濟(jì),進(jìn)行宏觀經(jīng)濟(jì)管理的金融機(jī)構(gòu)。一般來說,政策性銀行具有特殊的融資原則、堅(jiān)持經(jīng)濟(jì)效益而不以營利為目的。

20.()指基于投保人的利益,為投保人與保險(xiǎn)人訂立保險(xiǎn)合同提供中介服務(wù),并依法收取傭金的機(jī)構(gòu)。

A.保險(xiǎn)代理人

B.保險(xiǎn)代理機(jī)構(gòu)

C.保險(xiǎn)經(jīng)紀(jì)人

D.保薦代表人

答案:C

本題解析:

保險(xiǎn)經(jīng)紀(jì)人指基于投保人的利益,為投保人與保險(xiǎn)人訂立保險(xiǎn)合同提供中介服務(wù),并依法收取傭金的機(jī)構(gòu)。

21.某出口商為了降低貨款拖欠的風(fēng)險(xiǎn),同時(shí)進(jìn)口商為了規(guī)避貨物不能按時(shí)收到的風(fēng)險(xiǎn),他們可以選擇的最佳結(jié)算方式是()。

A.信用證

B.匯款

C.保理

D.托收

答案:A

本題解析:

信用證是銀行應(yīng)進(jìn)口商請(qǐng)求,開出一項(xiàng)憑證給出口商的,在一定條件下保證付款、或者承兌并付款、或者議付的一種結(jié)算方式。在國際貿(mào)易中,開證銀行根據(jù)進(jìn)口商請(qǐng)求和指示,授權(quán)出口商憑所提交的符合信用證規(guī)定的單據(jù)支款,并保證向出口商或其指定人按信用證規(guī)定進(jìn)行支付。

22.洗錢的常見方式不包括()。

A.借用金融機(jī)構(gòu)

B.藏身于保密天堂

C.使用空殼公司

D.通過中國人民銀行洗錢

答案:D

本題解析:

洗錢的常見方式包括:①借用金融機(jī)構(gòu);②藏身于保密天堂;③使用空殼公司;④利用現(xiàn)金密集行業(yè);⑤偽造商業(yè)票據(jù);⑥走私;⑦利用犯罪所得直接購置不動(dòng)產(chǎn)和動(dòng)產(chǎn);⑧通過證券和保險(xiǎn)業(yè)洗錢。

23.銀行承兌匯票的轉(zhuǎn)讓一般通過()方式進(jìn)行。

A.承兌

B.貼現(xiàn)

C.再貼現(xiàn)

D.轉(zhuǎn)貼現(xiàn)

答案:B

本題解析:

匯票持有人為避免資金積壓,不會(huì)將銀行承兌匯票持有至到期日再收款,大多數(shù)情況下會(huì)立即將鋃行承兌匯票予以轉(zhuǎn)讓,以融通資金,這個(gè)過程即為貼現(xiàn)。因此B項(xiàng)正確。

24.小田投資債券,買入價(jià)格為1000元,賣出價(jià)格為1300元,其間獲得利息收入60元,則該投資持有期收益率為()。

A.6%

B.30%

C.36%

D.40%

答案:C

本題解析:

答案為C。持有期收益率=(出售價(jià)格一購買價(jià)格+利息)÷購買價(jià)格X100%=(1300—1000+60)+1000X100%=36%。

25.下列選項(xiàng)中,不屬于銀行業(yè)從業(yè)人員邀請(qǐng)客戶或應(yīng)客戶邀請(qǐng)進(jìn)行娛樂活動(dòng)時(shí)應(yīng)當(dāng)遵循的原則的是()。

A.在第三方看來,這些活動(dòng)屬于行業(yè)慣例

B.盡量保證讓接受人因此產(chǎn)生對(duì)交易的義務(wù)感

C.這些娛樂活動(dòng)的價(jià)值在政策法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)允許的范圍以內(nèi)

D.這些活動(dòng)一旦被公開將不至于影響所在機(jī)構(gòu)的聲譽(yù)

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員邀請(qǐng)客戶或應(yīng)客戶邀請(qǐng)進(jìn)行娛樂活動(dòng)或提供交通工具、旅行等其他方面的便利時(shí)應(yīng)當(dāng)遵循以下原則:①屬于政策法規(guī)允許的范圍以內(nèi),并且在第三方看來,這些活動(dòng)屬于行業(yè)慣例,不會(huì)讓接受人因此產(chǎn)生對(duì)交易的義務(wù)感;③根據(jù)行業(yè)慣例,這些娛樂活動(dòng)不顯得頻繁,且價(jià)值在政策法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)允許的范圍以內(nèi);④這些活動(dòng)一旦被公開將不至于影響所在機(jī)構(gòu)的聲譽(yù)。

26.付款人付款后請(qǐng)求持票人交出票據(jù)的權(quán)利義務(wù)關(guān)系屬于()。

A.票據(jù)關(guān)系

B.《票據(jù)法》的非票據(jù)關(guān)系

C.民法上的票據(jù)關(guān)系

D.民法上的非票據(jù)關(guān)系

答案:B

本題解析:

暫無解析27.在我國,負(fù)責(zé)制定和實(shí)施貨幣政策的機(jī)構(gòu)是()。

A.財(cái)政部

B.國家發(fā)展與改革委員會(huì)

C.中央銀行

D.國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

答案:C

本題解析:

中央銀行既是為商業(yè)銀行的普通金融機(jī)構(gòu)和政府提供金融服務(wù)的特殊金融機(jī)構(gòu),又是“制定和實(shí)施貨幣政策”、監(jiān)督和管理金融業(yè)、規(guī)范和維護(hù)金融秩序、調(diào)控金融和經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的宏觀管理部門。

28.下列關(guān)于“法人賬戶透支”的說法,不正確的是()。

A.法人賬戶透支屬于短期貸款的一種

B.主要用于滿足借款人生產(chǎn)經(jīng)營過程中的臨時(shí)性資金需要

C.申請(qǐng)辦理法人賬戶透支業(yè)務(wù)的借款人需在經(jīng)辦行有一定的結(jié)算業(yè)務(wù)量

D.—般情況下,對(duì)法人賬戶透支業(yè)務(wù)申請(qǐng)人的還款能力及擔(dān)保要求要低于普通流動(dòng)資金貸款

答案:D

本題解析:

。法人賬戶透支是指銀行根據(jù)借款人的申請(qǐng),核定賬戶透支額度,允許其在結(jié)算賬戶存款不足以支付時(shí),在核定的透支額度內(nèi)直接透支取得信貸資金。主要滿足借款人生產(chǎn)經(jīng)營過程中臨時(shí)性資金需求。申請(qǐng)人需在經(jīng)辦行有一定的結(jié)算業(yè)務(wù)量,還款能力及擔(dān)保要求高于普通流動(dòng)資金貸款。D選項(xiàng)中應(yīng)為高于普通流動(dòng)資金貸款。

29.()是銀行業(yè)從業(yè)人員從業(yè)的基本前提。

A.誠實(shí)信用

B.專業(yè)勝任

C.守法合規(guī)

D.公平競爭

答案:B

本題解析:

專業(yè)勝任主要是指銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)具備崗位所需的專業(yè)知識(shí)、資格與能力。具備崗位所需專業(yè)知識(shí)和技能,是銀行業(yè)從業(yè)人員從業(yè)的基本前提。

30.目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體是()。

A.非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

B.個(gè)人理財(cái)產(chǎn)品

C.開放式凈值型產(chǎn)品

D.保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品

答案:A

本題解析:

非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是最符合理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財(cái)產(chǎn)品,也是目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體。

31.商業(yè)匯票的合法持票人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓是()。

A.背書

B.再貼現(xiàn)

C.票據(jù)貼現(xiàn)

D.票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)

答案:C

本題解析:

背書,是指持票人轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利予他人。再貼現(xiàn):是指金融機(jī)構(gòu)為了取得資金,將未到期的己貼現(xiàn)商業(yè)匯票再以貼現(xiàn)方式向中央銀行轉(zhuǎn)讓的行為。

票據(jù)貼現(xiàn):指商業(yè)匯票的合法持票人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓。

票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn):是指金融機(jī)構(gòu)為了取得資金,將未到期的已貼現(xiàn)商業(yè)匯票再以賣斷方式向另一金融機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)讓的票據(jù)行為,是金融機(jī)構(gòu)間融通資金的一種方式。

32.按我國現(xiàn)行規(guī)定,可以向商業(yè)銀行申請(qǐng)貼現(xiàn)的票據(jù)必須是()。

A.未到期的未承兌票據(jù)

B.已到期的已承兌票據(jù)

C.已到期的未承兌票據(jù)

D.未到期的已承兌票據(jù)

答案:D

本題解析:

票據(jù)貼現(xiàn)是指商業(yè)匯票的合法持票人,在商業(yè)匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機(jī)構(gòu)貼付一定的利息后.以背書方式所作的票據(jù)轉(zhuǎn)讓。按出票人不同.票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù)又可分為銀行承兌匯票貼現(xiàn)和商業(yè)承兌匯票貼現(xiàn)。銀行承兌匯票是指由承兌申請(qǐng)人簽發(fā)并向開戶銀行申請(qǐng).經(jīng)銀行審查同意承兌的商業(yè)匯票。商業(yè)承兌匯票是指經(jīng)銀行核有商票承諾貼現(xiàn)專項(xiàng)授信額度的客戶承兌的.在指定日期無條件支付確定金額給收款人或持票人的商業(yè)匯票.

33.1864年南北戰(zhàn)爭期間,美國聯(lián)邦政府制定了(),標(biāo)志著銀行監(jiān)管制度的正式確立。

A.《金融服務(wù)改革法案》

B.《證券法》

C.《國民銀行法》

D.《商業(yè)銀行法》

答案:C

本題解析:

1864年南北戰(zhàn)爭期間,美國聯(lián)邦政府制定了《國民銀行法》,聯(lián)邦政府開始依法對(duì)商業(yè)銀行實(shí)施監(jiān)管,從立法上確定了政府對(duì)銀行業(yè)的監(jiān)管和干預(yù)權(quán)威,賦予其維護(hù)金融體系穩(wěn)定的職能,標(biāo)志著銀行監(jiān)管制度的正式確立。

34.從銀行審慎、穩(wěn)健經(jīng)營的角度而言,銀行持有的資本數(shù)量應(yīng)大于()。

A.會(huì)計(jì)資本

B.監(jiān)管資本

C.經(jīng)濟(jì)資本

D.賬面資本

答案:C

本題解析:

從銀行審慎、穩(wěn)健經(jīng)營的角度而言,銀行持有的資本數(shù)量應(yīng)大于經(jīng)濟(jì)資本。

35.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列行為中,沒有做到“公平對(duì)待客戶”的是()。

A.因產(chǎn)品設(shè)計(jì)的差異而導(dǎo)致費(fèi)率和服務(wù)便捷程度上的差別

B.在為反復(fù)提出小額服務(wù)需求的老年客戶辦理業(yè)務(wù)時(shí),顯露出了不耐煩的神態(tài)

C.為身體有殘障的客戶提供便利

D.耐心公平地對(duì)待不熟悉業(yè)務(wù)流程的客戶

答案:B

本題解析:

B項(xiàng),銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)公平對(duì)待所有客戶,不得因客戶的國籍、膚色、民族、性別、年齡、宗教信仰、健康或殘障及業(yè)務(wù)的繁簡程度和金額大小等其他方面的差異而歧視客戶。

二.多選題(共30題)1.我國刑法規(guī)定的基本原則包括()。

A.罪刑法定原則

B.刑法面前人人平等原則

C.以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩原則

D.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則

E.強(qiáng)制原則

答案:A、B、D

本題解析:

我國刑法總則明確規(guī)定的原則只有三個(gè),即罪刑法定原則、刑法面前人人平等原則和罪責(zé)刑相適應(yīng)原則。以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩原則是刑事訴訟法的一項(xiàng)基本原則。

2.我國的股票類型中,屬于境外上市外資股的有()。

A.H股

B.N股

C.A股

D.B股

E.C股

答案:A、B

本題解析:

H股是指由中國境內(nèi)注冊的公司發(fā)行、直接在中國香港上市的股票。N股是指由中國境內(nèi)注冊的公司發(fā)行、直接在美國紐約上市的股票。

3.中國人民銀行為執(zhí)行貨幣政策可以運(yùn)用的貨幣政策工具有()。

A.確定中央銀行基準(zhǔn)利率

B.向商業(yè)銀行提供貸款

C.在公開市場上買賣國債

D.為在中國人民銀行開立賬戶的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)辦理再貼現(xiàn)

E.要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)按照規(guī)定的比例交存存款準(zhǔn)備金

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中國人民銀行為執(zhí)行貨幣政策,可以運(yùn)用下列貨幣政策工具:①要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)按照規(guī)定的比例交存存款準(zhǔn)備金;②確定中央銀行基準(zhǔn)利率;③為在中國人民銀行開立賬戶的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)辦理再貼現(xiàn);④向商業(yè)銀行提供貸款;⑤在公開市場上買賣國債、其他政府債券和金融債券及外匯;⑥國務(wù)院確定的其他貨幣政策工具。

4.商業(yè)銀行常用的市場風(fēng)險(xiǎn)限額種類有()。

A.交易限額

B.風(fēng)險(xiǎn)限額

C.止損限額

D.規(guī)模限額

E.貸款限額

答案:A、B、C

本題解析:

商業(yè)銀行常用的市場風(fēng)險(xiǎn)限額包括交易限額、風(fēng)險(xiǎn)限額和止損限額。

5.金融租賃公司的主要業(yè)務(wù)范圍包括()。

A.吸收股東1年期以上(含)定期存款

B.經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券

C.同業(yè)拆借

D.融資租賃業(yè)務(wù)

E.接受承租人的租賃保證金

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

金融租賃公司是以資金融通為目的,以租賃業(yè)務(wù)為載體的非銀行金融機(jī)構(gòu)。其主要業(yè)務(wù)范圍包括:①融資租賃業(yè)務(wù);②吸收股東1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租賃保證金;④向商業(yè)銀行轉(zhuǎn)讓應(yīng)收租賃款;⑤經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券;⑥同業(yè)拆借;⑦向金融機(jī)構(gòu)借款;⑧境外外匯借款;⑨租賃物品殘值變賣及處理業(yè)務(wù);⑩經(jīng)濟(jì)咨詢等。修訂后的《金融租賃公司管理辦法》放寬了股東存款業(yè)務(wù)的條件,允許吸收非銀行股東3個(gè)月(含)以上的定期存款,而此前金融租賃公司僅能吸收股東1年以上定期存款。

6.反洗錢行政主管部門可以建議有關(guān)金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)責(zé)令停業(yè)整頓或者吊銷金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營許可證的情形是()。

A.違反保密規(guī)定,泄露有關(guān)信息

B.未按規(guī)定對(duì)職工進(jìn)行反洗錢培訓(xùn)的

C.未按規(guī)定建立反洗錢內(nèi)部控制制度的

D.拒絕、阻礙反洗錢檢查、調(diào)查的

E.未按規(guī)定履行客戶身份識(shí)別義務(wù)的

答案:B、C

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)有下列行為之一的,由國務(wù)院反洗錢行政主管部門或者其授權(quán)的設(shè)區(qū)的市一級(jí)以上派出機(jī)構(gòu)責(zé)令限期改正;情節(jié)嚴(yán)重的,建議有關(guān)金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)依法責(zé)令金融機(jī)構(gòu)對(duì)直接負(fù)責(zé)的董事、高級(jí)管理人員和其他直接責(zé)任人員給予紀(jì)律處分:(1)未按照規(guī)定建立反洗錢內(nèi)部控制制度的;(2)未按照規(guī)定設(shè)立反洗錢專門機(jī)構(gòu)或者指定內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)反洗錢工作的;(3)未按照規(guī)定對(duì)職工進(jìn)行反洗錢培訓(xùn)的。

7.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》由()監(jiān)督實(shí)施。

A.司法機(jī)構(gòu)

B.銀行業(yè)自律組織

C.社會(huì)公眾

D.銀行業(yè)從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)

E.監(jiān)管機(jī)構(gòu)

答案:B、C、D、E

本題解析:

從一般意義上講,遵守職業(yè)操守,應(yīng)當(dāng)成為銀行業(yè)從業(yè)人員自覺的職業(yè)行為。但沒有一定的監(jiān)督、約束機(jī)制,嚴(yán)重違反職業(yè)操守規(guī)定的行為得不到應(yīng)有的懲罰,銀行業(yè)就不能健康發(fā)展。因此,本職業(yè)操守的監(jiān)督者有:銀行業(yè)從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)、銀行業(yè)自律組織、監(jiān)督機(jī)構(gòu)和社會(huì)公眾。

8.下列屬于信托與委托的區(qū)別的是()。

A.當(dāng)事人數(shù)量不同

B.財(cái)產(chǎn)所有權(quán)變化不同

C.期限不同

D.成立的條件不同

E.權(quán)限不同

答案:A、B、D、E

本題解析:

信托與委托的區(qū)別有:①當(dāng)事人數(shù)量不同。信托的當(dāng)事人是多方的;而委托代理的當(dāng)事人僅有委托人與受托人雙方。②財(cái)產(chǎn)所有權(quán)變化不同。信托財(cái)產(chǎn)要從委托人、受托人以及受益人的自有財(cái)產(chǎn)中分離出來,成為獨(dú)立運(yùn)作的財(cái)產(chǎn);而委托代理財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)不發(fā)生變化。③成立的條件不同。設(shè)立信托必須有確定的信托財(cái)產(chǎn);而委托代理則不一定以

存在財(cái)產(chǎn)為前提。④名義不同。信托關(guān)系中,受托人以自己的名義行事;委托代理關(guān)系中,代理人一般只能以委托人的名義行事。⑤權(quán)限不同。信托受托人享有廣泛的權(quán)限和充分的自由,委托人不得干預(yù);而委托代理中,受托人的權(quán)限僅以委托人的授權(quán)為限。⑥期限的穩(wěn)定性不同。信托行為一經(jīng)成立,原則上信托合同不能解除,信托期限穩(wěn)定性

強(qiáng);而委托代理關(guān)系中,委托人可隨時(shí)撤銷解除委托代理關(guān)系,委托代理期限的穩(wěn)定性較差。

9.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》由()監(jiān)督實(shí)施。

A.銀行業(yè)自律組織

B.監(jiān)督機(jī)構(gòu)

C.社會(huì)公眾

D.司法機(jī)構(gòu)

E.銀行業(yè)從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)

答案:A、B、C、E

本題解析:

《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》的監(jiān)督者有:銀行業(yè)從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)、銀行業(yè)自律組織、監(jiān)督機(jī)構(gòu)和社會(huì)公眾。

10.汽車金融公司可以從事()等業(yè)務(wù)。

A.辦理汽車生產(chǎn)商貸款

B.提供購車貸款

C.代理政策性銀行業(yè)務(wù)

D.接受境內(nèi)公眾存款

E.同業(yè)拆借

答案:B、E

本題解析:

汽車金融公司是指經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)設(shè)立的為中國境內(nèi)的汽車購買者及銷售者提供金融服務(wù)的非銀行金融機(jī)構(gòu)。汽車金融公司的業(yè)務(wù)主要包括:①接受境外股東及其所在集團(tuán)在華全資子公司和境內(nèi)股東三個(gè)月(含)以上定期存款;②接受汽車經(jīng)銷商采購車輛貸款保證金和承租人汽車租賃保證金;③經(jīng)批準(zhǔn),發(fā)行金融債券;④從事同業(yè)拆借;⑤向金融機(jī)構(gòu)借款;⑥提供購車貸款業(yè)務(wù);⑦提供汽車經(jīng)銷商采購車輛貸款和營運(yùn)設(shè)備貸款;⑧提供汽車融資租賃業(yè)務(wù)(售后回租業(yè)務(wù)除外);⑨向金融機(jī)構(gòu)出售或回購汽車貸款應(yīng)收款和汽車融資租賃應(yīng)收款業(yè)務(wù);⑩辦理租賃汽車殘值變賣及處理業(yè)務(wù);從事與購車融資活動(dòng)相關(guān)的咨詢、代理業(yè)務(wù)等。

11.我國《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行的經(jīng)營原則是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流動(dòng)性

D.效益性

E.獨(dú)立性

答案:A、C、D

本題解析:

我國《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行以“安全性、流動(dòng)性、效益性”為經(jīng)營原則。

12.商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理體系的基本要素包括()。

A.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理計(jì)劃

B.合規(guī)培訓(xùn)與教育制度

C.合規(guī)政策

D.合規(guī)管理部門的組織結(jié)構(gòu)和資源

E.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別和管理流程

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理體系的基本要素包括合規(guī)政策、合規(guī)管理部門的組織結(jié)構(gòu)和資源、合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理計(jì)劃、合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別和管理流程、合規(guī)培訓(xùn)與教育制度。

13.下列金融市場中,屬于資本市場的有()。

A.同業(yè)拆借市場

B.股票市場

C.票據(jù)市場

D.長期債券市場

E.回購市場

答案:B、D

本題解析:

資本市場是指以長期金融工具為媒介進(jìn)行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。

14.下列關(guān)于利息的說法,正確的有()。

A.利息是剩余產(chǎn)品價(jià)值的一部分

B.利息本質(zhì)上是一種生產(chǎn)關(guān)系

C.利息屬于信用活動(dòng)的經(jīng)濟(jì)范疇

D.利債務(wù)人支付給債權(quán)人的報(bào)酬

E.利息是是資金的價(jià)格

答案:A、C、D、E

本題解析:

B項(xiàng),從本質(zhì)上看,利息是剩余產(chǎn)品價(jià)值的一部分;利息反映所處生產(chǎn)方式的生產(chǎn)關(guān)系。利息是指在信用關(guān)系中債務(wù)人支付給債權(quán)人的報(bào)酬,也就是資金的價(jià)格。利息伴隨著信用關(guān)系的發(fā)展而產(chǎn)生,是從屬于信用活動(dòng)的經(jīng)濟(jì)范疇。

15.某企業(yè)在市場中通過利率招標(biāo)的方式發(fā)行5年期債券,最后確定票面利率為4.5%,這1利率屬于()。

A.遠(yuǎn)期利率

B.固定利率

C.長期利率

D.實(shí)際匯率

E.公定利率

答案:B、C

本題解析:

5年期債券的票面利率從期限劃分屬于長期利率,故C選項(xiàng)正確。從利率隨市場變化的角度看屬于固定利率,故B選項(xiàng)正確。遠(yuǎn)期利率是未來某個(gè)時(shí)點(diǎn)開始到更遠(yuǎn)時(shí)點(diǎn)的利率;實(shí)際利率是扣除通貨膨脹以后的利率;公定利率是非政府的民間金融組織所確定的利率,故A、D、E選項(xiàng)錯(cuò)誤。

16.下列關(guān)于留置權(quán)的說法正確的有()。

A.留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中

B.留置權(quán)發(fā)生兩次效力

C.留置權(quán)的受償順序優(yōu)先于抵押權(quán)

D.留置權(quán)中的留置財(cái)產(chǎn)為動(dòng)產(chǎn)

E.留置權(quán)實(shí)現(xiàn)時(shí),留置權(quán)人必須確定債務(wù)人履行債務(wù)的寬限期

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中,如保管合同、運(yùn)輸合同和加工承攬合同;留置權(quán)發(fā)生兩次效力,即留置標(biāo)的物和變價(jià)并優(yōu)先受償;留置權(quán)實(shí)現(xiàn)時(shí),留置權(quán)人必須確定債務(wù)人履行債務(wù)的寬限期。(ABE項(xiàng)說法正確)

針對(duì)同一動(dòng)產(chǎn)同時(shí)存在抵押權(quán)、質(zhì)權(quán)和留置權(quán)的情況,《民法典》明確規(guī)定,同一動(dòng)產(chǎn)上已經(jīng)設(shè)立抵押權(quán)或者質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置的,留置權(quán)人優(yōu)先受償。(C項(xiàng)說法正確)

留置權(quán)是指債務(wù)人不履行到期債務(wù),債權(quán)人可以留置已經(jīng)合法占有的債務(wù)人的動(dòng)產(chǎn),并有權(quán)就該動(dòng)產(chǎn)優(yōu)先受償。(D項(xiàng)說法正確)

17.商業(yè)銀行的組織架構(gòu)是企業(yè)的()等最基本的結(jié)構(gòu)依據(jù)。

A.公司治理

B.內(nèi)部控制

C.流程運(yùn)轉(zhuǎn)

D.部門設(shè)置

E.職能規(guī)劃

答案:C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行的組織架構(gòu)是企業(yè)的流程運(yùn)轉(zhuǎn)、部門設(shè)置及職能規(guī)劃等最基本的結(jié)構(gòu)依據(jù)。

18.合同的書面形式包括()。

A.信件

B.電子郵件

C.合同書

D.電子數(shù)據(jù)交換

E.電報(bào)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

書面形式是指合同書、信件和數(shù)據(jù)電文(包括電報(bào)、電傳、傳真、電子數(shù)據(jù)交換和電子郵件)等可以有

形地表現(xiàn)所載內(nèi)容的形式。

19.中國銀監(jiān)會(huì)對(duì)發(fā)生信用危機(jī)的銀行可以實(shí)行接管,接管期限可以為()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:A、B

本題解析:

AB中國銀監(jiān)會(huì)對(duì)發(fā)生信用危機(jī)的銀行可以實(shí)行接管,接管期限最長不得超過2年。故選AB。

20.下列關(guān)于洗錢的認(rèn)識(shí),不正確的是()。

A.洗錢是指為了掩飾犯罪收益的真實(shí)來源和存在,通過各種手段使犯罪收益表面合法化的行為

B.洗錢通常被分為處置階段、培植階段、融合階段等三個(gè)階段

C.培植階段,被形象地描述為“甩干”,即使非法變?yōu)楹戏ǎ瑸榉缸锏脕淼呢?cái)富提供表面的合法掩蓋

D.洗錢者利用現(xiàn)金密集行業(yè)洗錢的方法包括:匿名存儲(chǔ)、利用銀行貸款掩飾犯罪收益、控制銀行和其他金融機(jī)構(gòu)

E.直接購買別墅、飛機(jī)、金融債券等屬于利用犯罪所得直接購置不動(dòng)產(chǎn)和動(dòng)產(chǎn)的洗錢方式

答案:C、D

本題解析:

C項(xiàng),融合階段,被形象地描述為“甩干”,即使非法變?yōu)楹戏?,為犯罪得來的?cái)富提供表面的合法掩蓋,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能夠自由地享用這些骯臟的犯罪收益,將清洗后的錢集中起來使用;D項(xiàng),洗錢者借用金融機(jī)構(gòu)洗錢的方法包括:匿名存儲(chǔ)、利用銀行貸款掩飾犯罪收益、控制銀行和其他金融機(jī)構(gòu)。

21.我國商業(yè)銀行自深化股份制改革后,在銀行組織架構(gòu)的發(fā)展方面著重于()。

A.漸進(jìn)式推進(jìn)事業(yè)部制改革

B.建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系

C.建設(shè)流程銀行

D.以客戶為中心

E.矩陣型組織架構(gòu)

答案:A、B、C

本題解析:

我國商業(yè)銀行自深化股份制改革后,在銀行組織架構(gòu)的發(fā)展方面著重于漸進(jìn)式推進(jìn)事業(yè)部制改革、建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系和建設(shè)流程銀行。

22.銀行業(yè)從業(yè)人員為客戶提供貸款前,應(yīng)當(dāng)先了解客戶的()。

A.所在區(qū)域的信用環(huán)境

B.財(cái)務(wù)狀況

C.信用記錄

D.收入來源

E.風(fēng)險(xiǎn)承受能力

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE銀行業(yè)從業(yè)人員在開展工作時(shí),需要遵循一些基本原則。其中,“了解客戶”原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)根據(jù)風(fēng)險(xiǎn)控制的要求,了解客戶的財(cái)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)單據(jù)及客戶的風(fēng)險(xiǎn)承受能力?!笆谛疟M職”原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定和所在機(jī)構(gòu)風(fēng)險(xiǎn)控制的要求,對(duì)客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境、所在行業(yè)情況以及財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營狀況、擔(dān)保物的情況、信用記錄等進(jìn)行盡職調(diào)查、審查和授信后管理。故選ABCDE。

23.內(nèi)部評(píng)級(jí)法可分為()。

A.初級(jí)內(nèi)部評(píng)級(jí)法

B.高級(jí)內(nèi)部評(píng)級(jí)法

C.中級(jí)內(nèi)部評(píng)級(jí)法

D.零售內(nèi)部評(píng)級(jí)法

E.非零售內(nèi)部評(píng)級(jí)法

答案:A、B

本題解析:

內(nèi)部評(píng)級(jí)法可分為初級(jí)內(nèi)部評(píng)級(jí)法和高級(jí)內(nèi)部評(píng)級(jí)法。

24.下列關(guān)于信用卡和借記卡的區(qū)別的說法,不正確的有()。

A.借記卡不進(jìn)行資信審查,使用前需存款,信用卡視各發(fā)卡銀行規(guī)定,需進(jìn)行必要的資信審查,對(duì)符合申請(qǐng)條件的方予以發(fā)卡

B.借記卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡無須存款,先消費(fèi),后還款

C.借記卡無免息還款期,而信用卡有

D.借記卡無預(yù)借現(xiàn)金,而信用卡有

E.借記卡有利息,信用卡無利息

答案:B、C、E

本題解析:

選項(xiàng)B,信用卡里準(zhǔn)貸記卡需要先存款,后消費(fèi),并且可以透支;選項(xiàng)C,信用卡的貸記卡有免息還款期,而準(zhǔn)貸記卡無免息還款期;選項(xiàng)E,信用卡的貸記卡無利息,而準(zhǔn)貸記卡有利息。

25.我國商業(yè)銀行教育儲(chǔ)蓄存款具有的特征包括()。

A.利率優(yōu)惠

B.總額控制

C.儲(chǔ)戶特定

D.存起靈活

E.利息免稅

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國商業(yè)銀行教育儲(chǔ)蓄存款具有的特征包括利率優(yōu)惠、總額控制、儲(chǔ)戶特定、存起靈活、利息免稅。?

26.商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)的特點(diǎn)有()。

A.不占用銀行資本

B.是一項(xiàng)金融知識(shí)技術(shù)密集型業(yè)務(wù)

C.銀行是業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)的主要承擔(dān)者

D.需要不斷創(chuàng)新

E.業(yè)務(wù)定型化

答案:B、D

本題解析:

選項(xiàng)A,商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)不占用或者很少占用銀行資本。選項(xiàng)C,客戶是理財(cái)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)的主要承擔(dān)者。選項(xiàng)E,理財(cái)業(yè)務(wù)具有定制化特點(diǎn),業(yè)務(wù)辦理過程中有獨(dú)立的產(chǎn)品設(shè)計(jì)環(huán)節(jié),經(jīng)產(chǎn)品設(shè)計(jì)后的融資方案,常出現(xiàn)各類金融工具的嵌套對(duì)接,交易環(huán)節(jié)、層次較多。業(yè)務(wù)定型化是傳統(tǒng)信貸業(yè)務(wù)的特點(diǎn)。

27.根據(jù)不同角度所劃分的銀行資本中的經(jīng)濟(jì)資本()。

A.是銀行需要保有的最低資本量

B.是防止銀行倒閉的最后防線

C.是銀行實(shí)際承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的最直接反映

D.是資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額

E.它包括實(shí)收資本、資本公積、盈余公積、一般準(zhǔn)備、未分配利潤等

答案:A、B、C

本題解析:

D、E項(xiàng)是會(huì)計(jì)資本。

28.按交割時(shí)期劃分,匯率分為()。

A.即期匯率

B.固定匯率

C.基本匯率

D.套算匯率

E.遠(yuǎn)期匯率

答案:A、E

本題解析:

按交割時(shí)期劃分,匯率分為即期匯率和遠(yuǎn)期匯率。即期匯率也稱為現(xiàn)匯匯率,是指買賣外匯雙方成交當(dāng)天或兩天以內(nèi)進(jìn)行交割的匯率。遠(yuǎn)期匯率是在未來一定時(shí)期進(jìn)行交割,而事先由買賣雙方簽訂合同、達(dá)成協(xié)議的匯率。

29.信息披露監(jiān)管要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)如實(shí)披露()。

A.風(fēng)險(xiǎn)管理狀況

B.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告

C.董事變更情況

D.風(fēng)險(xiǎn)敝口

E.其他重大事項(xiàng)

答案:A、B、C、E

本題解析:

信息披露監(jiān)管是指銀監(jiān)會(huì)要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)按照規(guī)定如實(shí)向社會(huì)公眾披露財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告、風(fēng)險(xiǎn)管理狀況、董事和高級(jí)管理人員變更以及其他重大事項(xiàng)等信息。

30.按照我國商業(yè)銀行的發(fā)展水平和外部環(huán)境,短期內(nèi)我國銀行尚不具備全面實(shí)施《巴塞爾新資本協(xié)議》的條件,因此,中國銀監(jiān)會(huì)確立了()原則。

A.分類實(shí)施

B.分層推進(jìn)

C.分步達(dá)標(biāo)

D.循序漸進(jìn)

E.東部地區(qū)率先實(shí)施

答案:A、B、C

本題解析:

ABC我國正式啟動(dòng)實(shí)施《巴塞爾新資本協(xié)議》以來,中國銀監(jiān)會(huì)確立了分類實(shí)施、分層推進(jìn)、分步達(dá)標(biāo)的原則。故選ABC。

三.判斷題(共35題)1.以區(qū)域管理為主的總分行型組織構(gòu)架中,總行、分行、支行等各級(jí)機(jī)構(gòu)形成垂直管理體系,統(tǒng)一層級(jí)各職能部門之間的職責(zé)協(xié)調(diào)和信息溝通由相應(yīng)層級(jí)的行長負(fù)責(zé)。

答案:正確

本題解析:

以區(qū)域管理為主的總分行型組織構(gòu)架中,總行、分行、支行等各級(jí)機(jī)構(gòu)形成垂直管理體系,統(tǒng)一層級(jí)各職能部門之間的職責(zé)協(xié)調(diào)和信息溝通由相應(yīng)層級(jí)的行長負(fù)責(zé)。

2.最早建立獨(dú)立的綜合金融監(jiān)管機(jī)構(gòu)的國家是英國。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

德國是最早建立獨(dú)立的綜合金融監(jiān)管機(jī)構(gòu)的國家。

3.經(jīng)出質(zhì)人和質(zhì)權(quán)人協(xié)商同意后,應(yīng)收賬款在出質(zhì)后可以轉(zhuǎn)讓。()

答案:正確

本題解析:

應(yīng)收賬款出質(zhì)后,不得轉(zhuǎn)讓,但是出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人協(xié)商同意的除外。

4.在備用信用證業(yè)務(wù)關(guān)系中,開證行通常是第一付款人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業(yè)務(wù)關(guān)系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發(fā)生意外才會(huì)發(fā)生資金的墊付。

5.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權(quán)自登記時(shí)設(shè)立。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

以規(guī)定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權(quán)自抵押合同生效時(shí)設(shè)立;未經(jīng)登記,不得對(duì)抗善意第三人。

6.銀行風(fēng)險(xiǎn)越來越重視定量分析,通過內(nèi)部模型來識(shí)別、計(jì)量和監(jiān)控風(fēng)險(xiǎn),使得風(fēng)險(xiǎn)管理越來越多地體現(xiàn)出客觀性和科學(xué)性的特征。()

答案:正確

本題解析:

隨著經(jīng)濟(jì)全球化趨勢不斷深入,企業(yè)的經(jīng)營區(qū)域逐步跨國化,股權(quán)逐步多樣化和復(fù)雜化,業(yè)務(wù)領(lǐng)域逐步多樣化,給銀行風(fēng)險(xiǎn)管理提出了新的要求,銀行風(fēng)險(xiǎn)越來越重視定量分析,通過內(nèi)部模型來識(shí)別、計(jì)量和監(jiān)控風(fēng)險(xiǎn),使得風(fēng)險(xiǎn)管理越來越多地體現(xiàn)出客觀性和科學(xué)性的特征。

7.票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票、本票和支票。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

票據(jù)保證的目的是擔(dān)保其他票據(jù)債務(wù)的履行,適用于匯票和本票,不適用于支票。

8.在國內(nèi)商業(yè)銀行開辦的代理業(yè)務(wù)中,包括代理股票買賣業(yè)務(wù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行的代理業(yè)務(wù)包括:①代收代付業(yè)務(wù);②代理銀行業(yè)務(wù);③代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù);④代理證券業(yè)務(wù);⑤其他代理業(yè)務(wù)。其中,代理證券業(yè)務(wù)指代理證券資金清算業(yè)務(wù),即商業(yè)銀行利用其電子匯兌系統(tǒng)、營業(yè)機(jī)構(gòu)以及人力資源為證券公司總部及其下屬營業(yè)部代理證券資金的清算、匯劃等結(jié)算業(yè)務(wù)。代理股票買賣業(yè)務(wù)不屬于國內(nèi)商業(yè)銀行開辦的代理業(yè)務(wù)。

9.目前,我國銀行外幣儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)開辦的幣種有:美元、港幣、日元、歐元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、韓國元、泰國銖九種。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

目前,我國銀行開辦的外幣存款業(yè)務(wù)幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需由存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價(jià)折算存入。

10.商業(yè)票據(jù)必須以商品買賣為基礎(chǔ)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

現(xiàn)代商業(yè)票據(jù)大多已和商品交易脫離關(guān)系,演變?yōu)橐环N專供在貨幣市場上融資的票據(jù),發(fā)行人與投資者成為一種單純的債務(wù)和債權(quán)關(guān)系,從而擺脫了商品買賣與勞務(wù)供應(yīng)關(guān)系。

11.金融市場的發(fā)展會(huì)放大商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件。()

答案:正確

本題解析:

金融市場會(huì)放大商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件。比如,銀行若出現(xiàn)一筆金額較大的不良貸款,可能會(huì)因?yàn)榻鹑谑袌龅倪B鎖反應(yīng),對(duì)銀行形成比事件本身大得多的負(fù)面影響。

12.貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行參股出資的股份有限公司。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

貸款公司是由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行全額出資的有限責(zé)任公司。

13.經(jīng)濟(jì)資本本質(zhì)上是一個(gè)風(fēng)險(xiǎn)的概念,目前,經(jīng)濟(jì)資本已經(jīng)成為銀行內(nèi)部管理最重要的工具之一。()

答案:正確

本題解析:

經(jīng)濟(jì)資本本質(zhì)上是一個(gè)風(fēng)險(xiǎn)的概念,通過經(jīng)濟(jì)資本的計(jì)量可以將銀行不同類別的風(fēng)險(xiǎn)進(jìn)行定量評(píng)估并轉(zhuǎn)化為統(tǒng)一的衡量尺度,以便于銀行分析風(fēng)險(xiǎn)、考核收益、配置資源。目前,經(jīng)濟(jì)資本已經(jīng)成為銀行內(nèi)部管理最重要的工具之一。

14.在商業(yè)活動(dòng)中,可以向中間人支付回扣,但必須以明示的方式,并如實(shí)入賬。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《反不正當(dāng)競爭法》規(guī)定,經(jīng)營者不得采用財(cái)務(wù)或其他手段進(jìn)行賄賂以達(dá)到銷售或購買產(chǎn)品或服務(wù)的目的。經(jīng)營者銷售或購買商品或服務(wù),可以以明示方式給對(duì)方折扣,可以給中間人傭金,但折扣和傭金必須如實(shí)入賬。不如實(shí)入賬將會(huì)被認(rèn)為是商業(yè)行賄或受賄行為,一旦發(fā)生,就將面臨法律或紀(jì)律的嚴(yán)懲。題目混淆了傭金與折扣。在商業(yè)活動(dòng)中,傭金是支付給中間人的;折扣是給對(duì)方的。傭金與折扣都必須以明示方式給出,并如實(shí)入賬。不如實(shí)入賬將會(huì)被認(rèn)為是商業(yè)行賄或受賄行為。

15.企業(yè)單位開立的一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存與現(xiàn)金支取。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

一般存款賬戶簡稱一般戶,是指存款人因借款或其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業(yè)機(jī)構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶。一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取。

16.八周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人。

答案:正確

本題解析:

《民法典》第十九條規(guī)定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實(shí)施民事法律行為由其法定代理人代理或者經(jīng)其法定代理人同意、追認(rèn);但是,可以獨(dú)立實(shí)施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應(yīng)的民事法律行為。

17.貨幣經(jīng)紀(jì)公司的業(yè)務(wù)范圍僅限于向境內(nèi)外金融機(jī)構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),不得從事任何金融產(chǎn)品的自營業(yè)務(wù)。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析18.商業(yè)銀行面臨的聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是指債務(wù)人或交易對(duì)手未能履行合同所規(guī)定的義務(wù)或信用質(zhì)量發(fā)生變化,影響金融產(chǎn)品的價(jià)值,從而給債權(quán)人或金融產(chǎn)品持有人造成經(jīng)濟(jì)損失的風(fēng)險(xiǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是指由商業(yè)銀行經(jīng)營、管理及其他行為或外部事件導(dǎo)致利益相關(guān)者對(duì)商業(yè)銀行負(fù)面評(píng)價(jià)的風(fēng)險(xiǎn)。題干為信用風(fēng)險(xiǎn)的定義。

19.授信盡職要求銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)充分提示代理銷售產(chǎn)品的信息,為客戶在做出是否購買銀行產(chǎn)品或服務(wù)的判斷時(shí)提供依據(jù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

題中敘述的是信息披露原則的要求。授信盡職要求從事信貸業(yè)務(wù)的銀行業(yè)從業(yè)人員忠于職責(zé),專業(yè)、客觀、全面、中立地對(duì)信貸客戶進(jìn)行盡職調(diào)查,監(jiān)控風(fēng)險(xiǎn),為實(shí)現(xiàn)銀行信貸風(fēng)險(xiǎn)控制做好基礎(chǔ)工作。

20.電力、水利、環(huán)境和公共設(shè)施管理業(yè)均屬于國民經(jīng)濟(jì)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)中的第三產(chǎn)業(yè)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

水利、環(huán)境和公共設(shè)施管理業(yè)屬于第三產(chǎn)業(yè),電力屬于第二產(chǎn)業(yè)。

21.洗錢的處置階段是指通過復(fù)雜的多種、多層的金融交易,將犯罪收益與來源分開,并進(jìn)行最大程度的分散,以掩飾線索和隱藏身份。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個(gè)階段,即處置階段、培植階段、融合階段。處置階段是指將犯罪收益投入到清洗系統(tǒng)的過程,是最容易被偵查到的階段。培植階段,即通過復(fù)雜的多種、多層的金融交易,將非法收益與其來源分開,并進(jìn)行最大限度的分散,以掩飾線索和隱藏身份。融合階段,被形象地描述為“甩干”,即使非法變?yōu)楹戏?,為犯罪得來的?cái)務(wù)提供表面的合法掩蓋,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能夠自由地享用這些骯臟的收益,將清洗后的錢集中起來。

22.外匯匯率是以本國貨幣表示的外國貨幣的“價(jià)格”。()

答案:正確

本題解析:

23.銀行業(yè)的經(jīng)營狀況與經(jīng)濟(jì)周期密切相關(guān),一般來說,如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營狀況就會(huì)比較好。()

答案:正確

本題解析:

一般來說,如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營狀況就會(huì)比較好;如果經(jīng)濟(jì)處于嚴(yán)重的衰退與蕭條之中,那么銀行業(yè)整體上也難以保持健康。

24.銀行員工李先生在離職后可將原單位的客戶信息帶至新單位,以提高業(yè)績。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行員工在離職后,仍應(yīng)恪守誠信,保守原所在機(jī)構(gòu)的商業(yè)秘密和客戶隱私。

25.《合同法》規(guī)定,當(dāng)債務(wù)債權(quán)同歸于同一人時(shí),合同的權(quán)利義務(wù)終止。()

答案:正確

本題解析:

本題為《合同法》第一百零六條的規(guī)定,是關(guān)于債權(quán)債務(wù)混同的規(guī)定。

26.銀行業(yè)消費(fèi)者專指購買或使用銀行業(yè)產(chǎn)品的自然人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)消費(fèi)者是指購買或使用銀行業(yè)產(chǎn)品和接受銀行業(yè)服務(wù)的自然人。

27.無權(quán)代理經(jīng)被代理人追認(rèn),即直接對(duì)被代理人發(fā)生法律效力,產(chǎn)生與有權(quán)代理相同的法律效果。()

答案:正確

本題解析:

根據(jù)《中華人民共和國民法典》第六十六條規(guī)定,沒有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)終止后的行為,只有經(jīng)過被代理人的追認(rèn),被代理人才承擔(dān)民事責(zé)任。因此,無權(quán)代理經(jīng)被代理人追認(rèn),即直接對(duì)被代理人發(fā)生法律效力,產(chǎn)生與有權(quán)代理相同的法律效果。

28.根據(jù)《金融租賃公司管理辦法》,金融租賃公司以經(jīng)營租賃業(yè)務(wù)為主。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

金融租賃公司是以經(jīng)營融資租賃業(yè)務(wù)為主的非銀行金融機(jī)構(gòu)。

29.商業(yè)銀行可隨時(shí)扣劃保證金賬戶資金。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

保證金存款,是商業(yè)銀行為保證客戶在銀行為客戶對(duì)外出具具有結(jié)算功能的信用工具,或提供資金融通后按約履行相關(guān)義務(wù),而與其約定將一定數(shù)量的資金存入特定賬戶所形成的存款類別。在客戶違約后,商業(yè)銀行有權(quán)直接扣劃該賬戶中的存款,以最大限度地減少銀行損失。

30.現(xiàn)在銀行開立的信用證基本上是跟單商業(yè)信用證。()

答案:正確

本題解析:

按信用證項(xiàng)下的匯票是否附商業(yè)單據(jù),信用證可分為跟單商業(yè)信用證和光票信用證?,F(xiàn)在銀行開立的基本上是跟單商業(yè)信用證。

31.商業(yè)銀行通過信用中介職能對(duì)資本進(jìn)行再分配,使貨幣資本得到充分有效的運(yùn)用,加速了資本的周轉(zhuǎn),促進(jìn)了生產(chǎn)的發(fā)展。()

答案:正確

本題解析:

銀行作為信用中介,克服了企業(yè)之間直接借貸的種種局限性,如在資本數(shù)量、借貸時(shí)間、空間上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通過信用中介職能對(duì)資本進(jìn)行再分配,使貨幣資本得到充分有效的運(yùn)用,加速了資本的周轉(zhuǎn),促進(jìn)了生產(chǎn)的發(fā)展。

32.1990年11月深圳證券交易所成立,1990年12月上海證券交易所成立。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

1990年11月上海證券交易所成立,1990年12月深圳證券交易所成立。

33.借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。因此,都具有轉(zhuǎn)賬結(jié)算、儲(chǔ)蓄、匯兌、透支消費(fèi)等功能。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。但是,借記卡不具有透支消費(fèi)的功能。

34.銀行的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門具有有限的授權(quán)、地位、獨(dú)立性。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行應(yīng)設(shè)立有效的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門(包括首席風(fēng)險(xiǎn)官或類似職位),并確保其獲得充分的授權(quán)、地位、獨(dú)立性、資源保障和向董事會(huì)報(bào)告的路徑。

35.商業(yè)銀行可以向企業(yè)發(fā)放流動(dòng)資金貸款用于其固定資產(chǎn)投資。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《流動(dòng)資金貸款管理暫行辦法》規(guī)定,禁止流動(dòng)資金貸款用于固定資產(chǎn)、股權(quán)等投資。

第貳卷一.單選題(共35題)1.中國汽車金融公司的設(shè)立要經(jīng)()批準(zhǔn)。

A.中國人民銀行

B.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

C.中國人民銀行和中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)共同

D.中國證券業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:B

本題解析:

中國汽車金融公司的設(shè)立要經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)。

2.中央銀行提高法定存款準(zhǔn)備金率時(shí),市場的反應(yīng)通常是()。

A.商業(yè)銀行可用資金增多,貸款下降,導(dǎo)致貨幣供應(yīng)量減少

B.商業(yè)銀行可用資金減少,貸款上升,導(dǎo)致貨幣供應(yīng)量增多

C.商業(yè)銀行可用資金減少,貸款下降,導(dǎo)致貨幣供應(yīng)量減少

D.商業(yè)銀行可用資金增多,貸款上升,導(dǎo)致貨幣供應(yīng)量增多

答案:C

本題解析:

暫無解析3.信用卡免息還款期最短為()天。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

本題解析:

我國信用卡發(fā)卡銀行一般給予信用卡持卡人20~56天的免息期。

4.()是承擔(dān)支持進(jìn)出口貿(mào)易融資任務(wù)的政策性銀行。

A.中國銀行

B.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

C.中國進(jìn)出口銀行

D.國家開發(fā)銀行

答案:C

本題解析:

選項(xiàng)A,中國銀行不是政策性銀行;選項(xiàng)B,中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行承擔(dān)農(nóng)業(yè)政策性貸款的任務(wù);選項(xiàng)D,國家開發(fā)銀行承擔(dān)國家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資的任務(wù)。

5.操作風(fēng)險(xiǎn)度量方法不包括()。

A.基本指標(biāo)法

B.標(biāo)準(zhǔn)法

C.高級(jí)計(jì)量法

D.統(tǒng)計(jì)法

答案:D

本題解析:

。按照度量模型繁簡程度、度量精度和對(duì)數(shù)據(jù)量的要求精度,巴塞爾委員會(huì)在《巴塞爾新資本協(xié)議》中提出三種操作風(fēng)險(xiǎn)度量方法:基本指標(biāo)法、標(biāo)準(zhǔn)法、高級(jí)計(jì)量法。

6.開證銀行授權(quán)代付行向受益人預(yù)付信用證金額的全部或一部分,由開證行保證償還并負(fù)擔(dān)利息的信用證為()。

A.循環(huán)信用證

B.背對(duì)背信用證

C.對(duì)開信用證

D.預(yù)支信用證

答案:D

本題解析:

預(yù)支信用證指開證行授權(quán)代付行向受益人預(yù)付信用證金額的全部或一部分,由開證行保證償還并負(fù)擔(dān)利息,即開證行付款在前,受益人交單在后,與遠(yuǎn)期信用證相反。

7.下列有關(guān)經(jīng)濟(jì)資本的說法,不正確的是()。

A.同樣的風(fēng)險(xiǎn)水平經(jīng)濟(jì)資本的計(jì)量結(jié)果相同

B.從銀行審慎、穩(wěn)健經(jīng)營的角度而言,銀行持有的資本數(shù)量應(yīng)大于經(jīng)濟(jì)資本

C.是根據(jù)銀行資產(chǎn)的風(fēng)險(xiǎn)程度計(jì)算出來的虛擬資本

D.是銀行的一種內(nèi)部管理工具

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行可以結(jié)合自己的情況選擇相應(yīng)的計(jì)量方法和容忍度水平,對(duì)同樣的風(fēng)險(xiǎn)水平,銀行選擇的方法和容忍度不同,經(jīng)濟(jì)資本計(jì)量結(jié)果也會(huì)不同。

8.甲向乙借款5萬元,由丙書面承諾在甲不能履行債務(wù)時(shí),由丙承擔(dān)一般保證責(zé)任,借款到期后,甲雖有錢仍想賴賬不還,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保證責(zé)任還款。下列關(guān)于保證責(zé)任的表述,正確的是()。

A.丙目前可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任

B.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,與乙共同向甲追款,追款未果給乙還款5萬元

C.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,代甲還款5萬元

D.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,先代甲還款5萬元后,再向甲追債

答案:A

本題解析:

保證是指保證人和債權(quán)人約定,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),保證人按照約定履行債務(wù)或者承擔(dān)責(zé)任的行為,本題中丙承擔(dān)一般保證責(zé)任,一般保證的保證人在主合同糾紛未經(jīng)審判或者仲裁,并就債務(wù)人財(cái)產(chǎn)依法強(qiáng)制執(zhí)行仍不能履行債務(wù)前,對(duì)債權(quán)人可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任,故本題選A。

9.下列屬于違法發(fā)放貸款罪的主體是()

A.銀行存款

B.金融機(jī)構(gòu)工作人員

C.銀行信貸資金

D.金融機(jī)構(gòu)自有資金

答案:B

本題解析:

違法發(fā)放貸款罪,是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員,違反國家規(guī)定發(fā)放貸款,造成重大損失的行為。其主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員;其客體是國家對(duì)貸款的管理制度。

10.存款是存款人基于對(duì)銀行的信任而將資金存入的一種()。

A.托管行為

B.信用行為

C.代理行為

D.票據(jù)行為

答案:B

本題解析:

個(gè)人存款又叫儲(chǔ)蓄存款,是指居民個(gè)人將閑置不用的貨幣資金存入銀行,并可以隨時(shí)或按約定時(shí)間支取款項(xiàng)的一種信用行為,是銀行對(duì)存款人的負(fù)債。

11.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,下列說法不正確的是()。

A.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期為公司取得法人資格的日期

B.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期為公司成立日期

C.具備公司設(shè)立條件,公司即取得法人資格

D.沒有公司章程的公司,不能獲得公司設(shè)立批準(zhǔn)

答案:C

本題解析:

根據(jù)《公司法》的規(guī)定,僅具備公司設(shè)立條件,而不履行公司設(shè)立登記程序,公司不能成立,也不能取得法人資格。

12.一般而言,經(jīng)濟(jì)周期的各個(gè)階段中,商業(yè)銀行的資產(chǎn)規(guī)模和利潤處于最高水平的是()。

A.經(jīng)濟(jì)衰退階段

B.經(jīng)濟(jì)蕭條階段

C.經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇階段

D.經(jīng)濟(jì)繁榮階段

答案:D

本題解析:

一般而言,經(jīng)濟(jì)周期的各個(gè)階段中,商業(yè)銀行的資產(chǎn)規(guī)模和利潤處于最高水平的是經(jīng)濟(jì)繁榮階段。

13.接管是國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營安全、合法性的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施,其目的是()。

A.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,恢復(fù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的正常經(jīng)營能力,以保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的利益

B.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,限制銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營范圍,保護(hù)存款人的利益

C.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,擴(kuò)大銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營范圍,以保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的利益

D.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,恢復(fù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的正常經(jīng)營能力,以保護(hù)存款人的利益

答案:D

本題解析:

接管的目的是對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,恢復(fù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的正常經(jīng)營能力,以保護(hù)存款人的利益。故選D。

14.貸款審查批準(zhǔn)后,銀行和借款人依照()有關(guān)法律規(guī)定簽訂貸款合同。

A.《中華人民共和國公司法》

B.《中華人民共和國銀行法》

C.《中華人民共和國合同法》

D.《中華人民共和國商業(yè)銀行管理規(guī)定》

答案:C

本題解析:

。貸款審查批準(zhǔn)后,銀行和借款人依照《中華人民共和國合同法》有關(guān)法律規(guī)定簽訂貸款合同。

15.“買者自負(fù)”的含義是()。

A.金融產(chǎn)品提供者需要自我教育

B.金融產(chǎn)品提供者對(duì)產(chǎn)品信息進(jìn)行適當(dāng)披露

C.金融產(chǎn)品購買者承擔(dān)決策風(fēng)險(xiǎn)

D.金融產(chǎn)品購買者是自愿購買的

答案:C

本題解析:

“買者自負(fù)”的含義是,產(chǎn)品的購買者要從購買行為中獲得利益,也要自己承擔(dān)決策風(fēng)險(xiǎn)。

16.()是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)內(nèi)部制定的各項(xiàng)政策,操作程序和工作規(guī)范。

A.法律法規(guī)

B.規(guī)章制度

C.自律規(guī)范

D.部門條款

答案:B

本題解析:

暫無解析17.商業(yè)銀行風(fēng)險(xiǎn)管理的“三道防線”中,“第一道防線”負(fù)責(zé)()。

A.建立銀行的風(fēng)險(xiǎn)政策制度體系

B.識(shí)別、評(píng)估、緩釋和監(jiān)控各自業(yè)務(wù)領(lǐng)域的風(fēng)險(xiǎn)

C.對(duì)全行風(fēng)險(xiǎn)管理體系有效性進(jìn)行監(jiān)督和評(píng)估

D.建立風(fēng)險(xiǎn)管理的決策機(jī)制

答案:B

本題解析:

業(yè)務(wù)團(tuán)隊(duì)是風(fēng)險(xiǎn)管理的“第一道防線”,負(fù)責(zé)識(shí)別、評(píng)估、緩釋和監(jiān)控各自業(yè)務(wù)領(lǐng)域的風(fēng)險(xiǎn),對(duì)管理和控制其經(jīng)營活動(dòng)承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)負(fù)有首要、直接的責(zé)任。

18.某金融專業(yè)剛畢業(yè)的男性客戶到銀行辦理業(yè)務(wù),他以自己對(duì)某些風(fēng)險(xiǎn)的理解不夠?yàn)槔碛?,禮貌地邀請(qǐng)辦理業(yè)務(wù)的一名年輕女性工作人員下班后單獨(dú)為其解釋。該女性工作人員恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A.認(rèn)為該客戶的要求屬于工作人員的職責(zé)之一,必須滿足其要求

B.認(rèn)為這是不合理的邀請(qǐng),堅(jiān)決不能做

C.認(rèn)為若是解釋業(yè)務(wù),應(yīng)盡量在上班時(shí)間在工作場所進(jìn)行

D.讓保安人員立即驅(qū)逐該客戶

答案:C

本題解析:

C該男性客戶邀請(qǐng)銀行工作人員下班后單獨(dú)為其解釋的要求并不在工作人員的職責(zé)范圍內(nèi),不一定需要滿足,A選項(xiàng)錯(cuò)誤。盡管該客戶的要求不合理,銀行工作人員仍然應(yīng)當(dāng)耐心說明情況,取得理解和諒解,而不應(yīng)該采取“堅(jiān)決不能做”的態(tài)度,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。銀行工作人員對(duì)待客戶應(yīng)當(dāng)禮貌服務(wù),對(duì)客戶的要求應(yīng)當(dāng)耐心說明情況,讓保安驅(qū)逐該客戶是不禮貌的行為,D選項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

19.貨幣在執(zhí)行流通手段時(shí),必須是()。

A.現(xiàn)實(shí)的貨幣

B.觀念的貨幣

C.具有十足價(jià)值的貨幣

D.處于靜止?fàn)顟B(tài)的貨幣

答案:A

本題解析:

貨幣執(zhí)行流通手段的特點(diǎn)包括:第一,必須是現(xiàn)實(shí)的貨幣。第二,不需要具有十足價(jià)值,可以用符號(hào)代替。

20.除貸款外,商業(yè)銀行的資金一般主要用于()。

A.結(jié)算業(yè)務(wù)

B.代理業(yè)務(wù)

C.存款業(yè)務(wù)

D.資金業(yè)務(wù)

答案:D

本題解析:

暫無解析21.根據(jù)金融工具發(fā)行和流通的階段不同對(duì)金融市場進(jìn)行劃分,下列說法中,錯(cuò)誤的是()。

A.發(fā)行市場也稱為一級(jí)市場

B.一級(jí)市場是證券的買賣轉(zhuǎn)讓市場

C.流通市場也稱為二級(jí)市場

D.證券右行可以通過公募和私募兩種方式進(jìn)行

答案:B

本題解析:

按照金融工具發(fā)行和流通的階段劃分,金融市場可分為發(fā)行市場和流通市場。A、C、D項(xiàng)說法均正確。流通市場也稱為二級(jí)市場,是對(duì)已上市的金融工具(如債券、股票等)進(jìn)行買賣轉(zhuǎn)讓的市場。流通市場可以為有價(jià)證券提供流動(dòng)性,使證券持有者隨時(shí)賣掉手中的有價(jià)證券得以變現(xiàn)。故8項(xiàng)錯(cuò)誤。

22.目前公布的上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)的品種中,期限最長的是()。

A.6個(gè)月

B.1個(gè)月

C.3個(gè)月

D.12個(gè)月

答案:D

本題解析:

目前,對(duì)社會(huì)公布的Shibor品種包括隔夜、1周、2周、1個(gè)月、3個(gè)月、6個(gè)月、9個(gè)月及1年。

23.既不構(gòu)成商業(yè)銀行資金來源,也不構(gòu)成商業(yè)銀行資金運(yùn)用的業(yè)務(wù)是()。

A.負(fù)債業(yè)務(wù)

B.資產(chǎn)業(yè)務(wù)

C.中間業(yè)務(wù)

D.證券投資業(yè)務(wù)

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債,形成銀行非利息收入的業(yè)務(wù)。

24.根據(jù)《中華人民共和國商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行流動(dòng)性資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于()。

A.75%

B.70%

C.80%

D.25%

答案:D

本題解析:

根據(jù)《中華人民共和國商業(yè)銀行法》,商業(yè)銀行流動(dòng)性資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于25%。

25.商業(yè)信用、企業(yè)發(fā)行股票和債券、國家發(fā)行國庫券公債券均屬于()上的融資活動(dòng)。

A.間接融資市場

B.直接融資市場

C.有形市場

D.無形市場

答案:B

本題解析:

直接融資市場是指資金的供給者直接向資金需求者進(jìn)行融資的市場。融資活動(dòng)一般不通過金融中介機(jī)構(gòu)。商業(yè)信用、企業(yè)發(fā)行股票和債券、國家發(fā)行國庫券公債券均屬于直接融資市場上的融資活動(dòng)。

26.下列屬于銀監(jiān)會(huì)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)的有()。

①城市商業(yè)銀行②基金管理公司③農(nóng)村信用社④信托公司⑤貨幣經(jīng)紀(jì)公司⑥農(nóng)村資金互助社⑦金融資產(chǎn)管理公司⑧期貨經(jīng)紀(jì)公司

A.③④

B.②④⑤⑦⑧

C.④⑤⑦

D.②③④⑤⑥⑦⑧

答案:C

本題解析:

由銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)包括金融資產(chǎn)管理公司、信托公司、企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經(jīng)紀(jì)公司。

27.市場風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)為市場風(fēng)險(xiǎn)資本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本題解析:

《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》規(guī)定,市場風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)為市場風(fēng)險(xiǎn)資本要求的12.5倍,即市場風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)=市場風(fēng)險(xiǎn)資本要求×12.5。

28.某公司職員張某將5元面額的人民幣涂改成10元面額的人民幣的行為屬于()。

A.偽造貨幣罪

B.持有假幣罪

C.變造貨幣罪

D.使用假幣罪

答案:C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論