天津2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
天津2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
天津2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
天津2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
天津2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余52頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[天津]2022渤海銀行總行信息科技部團(tuán)隊(duì)負(fù)責(zé)人招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.一般來說,市凈率()的股票,投資價(jià)值()。但在判斷投資價(jià)值時(shí)還要考慮當(dāng)時(shí)的市場(chǎng)環(huán)境以及公司經(jīng)營(yíng)情況、盈利能力等因素。

A.較低;較高

B.較低;較低

C.較高;較高

D.較高;不變

答案:A

本題解析:

一般來說,市凈率較低的股票,投資價(jià)值較高,相反,則投資價(jià)值較低。但在判斷投資價(jià)值時(shí)還要考慮當(dāng)時(shí)的市場(chǎng)環(huán)境以及公司經(jīng)營(yíng)情況、盈利能力等因素。

2.《中華人民共和國(guó)民法典》中規(guī)定的民事主體一般包括()。

A.自然人、法人和其他組織

B.公民

C.法人和自然人

D.自然人

答案:A

本題解析:

民事主體是指依照民事法律規(guī)范具有參與民事法律關(guān)系的資格,并以自己的名義享有民事權(quán)利和承擔(dān)民事義務(wù)的人,我國(guó)的民事主體一般包括自然人、法人和其他組織。

3.《關(guān)于開展治理商業(yè)賄賂專項(xiàng)工作的意見》是于()年下發(fā)的。

A.1996

B.2000

C.2006

D.2008

答案:C

本題解析:

近幾年,反商業(yè)賄賂是各行業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)重點(diǎn)防范和整治的領(lǐng)域。2006年2月,中共中央辦公廳、國(guó)務(wù)院辦公廳下發(fā)了《關(guān)于開展治理商業(yè)賄賂專項(xiàng)工作的意見》。

4.以下說法錯(cuò)誤的是()。

A.展期后的利息,超過6個(gè)月的,自展期日起,按當(dāng)日掛牌的1年期貸款利率計(jì)息

B.個(gè)人信用貸款期限一般為1年(含1年),最長(zhǎng)不超過2年

C.貸款期限在1年(含1年)以內(nèi)的采取按月付息,按月、按季或一次還本的還款方式

D.貸款期限超過1年的,采取按月還本付息的還款方式

答案:B

本題解析:

個(gè)人信用貸款期限一般為1年(含1年),最長(zhǎng)不超過3年,B項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

5.下列金融犯罪中,其所侵犯的客體不是國(guó)家對(duì)金融票證的管理制度的一項(xiàng)是()。

A.偽造貨幣罪

B.違法票據(jù)承兌、付款、保證罪

C.非法出具金融票證罪

D.偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪

答案:A

本題解析:

A侵犯的是國(guó)家的貨幣管理制度。

6.()負(fù)責(zé)對(duì)內(nèi)部控制體系的充分性與有效性進(jìn)行監(jiān)測(cè)和評(píng)估。

A.董事會(huì)

B.高級(jí)管理層

C.審計(jì)部門

D.監(jiān)事會(huì)

答案:B

本題解析:

《商業(yè)銀行內(nèi)部控制指引》(2014年修訂)第八條規(guī)定,“董事會(huì)負(fù)責(zé)保證商業(yè)銀行建立并實(shí)施充分有效的內(nèi)部控制體系,保證商業(yè)銀行在法律和政策框架內(nèi)審慎經(jīng)營(yíng);負(fù)責(zé)明確設(shè)定可接受的風(fēng)險(xiǎn)水平,保證高級(jí)管理層采取必要的風(fēng)險(xiǎn)控制措施;負(fù)責(zé)監(jiān)督高級(jí)管理層對(duì)內(nèi)部控制體系的充分性與有效性進(jìn)行監(jiān)測(cè)和評(píng)估?!?/p>

7.根據(jù)我國(guó)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》,符合條件的優(yōu)先股屬于()。

A.資本扣除項(xiàng)

B.核心一級(jí)資本

C.其他一級(jí)資本

D.二級(jí)資本

答案:C

本題解析:

根據(jù)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》,監(jiān)管資本包括一級(jí)資本和二級(jí)資本。其中,一級(jí)資本包括核心一級(jí)資本和其他一級(jí)資本。其他一級(jí)資本包括其他一級(jí)資本工具及其溢價(jià)(如優(yōu)先股及其溢價(jià))、少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。

8.在我國(guó)股票市場(chǎng)上發(fā)行交易的A股股票的計(jì)價(jià)貨幣是()。

A.人民幣

B.港幣

C.美元

D.歐元

答案:A

本題解析:

A股是以人民幣標(biāo)明面值、以人民幣認(rèn)購和進(jìn)行交易、供國(guó)內(nèi)投資者買賣的股票。

9.下列關(guān)于回購交易的說法中,正確的是()。

A.債券回購是金融機(jī)構(gòu)之間以債券為抵押的短期資金的融通,風(fēng)險(xiǎn)較低

B.其標(biāo)的物一般是信用等級(jí)高的金融債券

C.在回購交易中,交易雙方是以長(zhǎng)期融資為目的

D.債券回購一般以小額交易為主

答案:A

本題解析:

債券回購是金融機(jī)構(gòu)之間以債券為抵押的短期資金的融通,風(fēng)險(xiǎn)較低,其標(biāo)的物一般是信用等級(jí)高的政府債券。由于回購利率較低,對(duì)少量資金而言,交易成本高,因此,債券回購以大宗交易為主。

10.商業(yè)銀行與存款人雙方在存款時(shí)事先約定期限、到期后方可支取的存款是()。

A.定活兩便存款

B.活期存款

C.通知存款

D.定期存款

答案:D

本題解析:

定期存款是個(gè)人事先約定償還期的存款,其利率視期限長(zhǎng)短而定?;钇诖婵睢⒍ɑ顑杀愦婵?、通知存款都不約定存期。

11.在分析商業(yè)銀行的流動(dòng)性時(shí),商業(yè)銀行提供現(xiàn)金滿足客戶提取存款的要求和支付到期債務(wù)本息,這部分現(xiàn)金稱為()。

A.準(zhǔn)備金

B.基本流動(dòng)性

C.充足流動(dòng)性

D.變現(xiàn)額度

答案:B

本題解析:

在商業(yè)銀行流動(dòng)性中,商業(yè)銀行提供現(xiàn)金滿足客戶提取存款的要求和支付到期債務(wù)本息,這部分現(xiàn)金稱為基本流動(dòng)性。

12.商業(yè)銀行最主要的資金來源是()。

A.存款

B.向中央銀行借款

C.同業(yè)拆借

D.發(fā)行債券

答案:A

本題解析:

存款是銀行對(duì)存款人的負(fù)債,是銀行最主要的資金來源。

考點(diǎn)

存款業(yè)務(wù)分類

13.個(gè)人存款可以分為()。

A.活期存款、整存整取、定活兩便存款、個(gè)人通知存款、教育儲(chǔ)蓄存款

B.活期存款、定期存款、定活兩便存款、個(gè)人通知存款、教育儲(chǔ)蓄存款

C.活期存款、定期存款、定活兩便存款、個(gè)人協(xié)定存款、教育儲(chǔ)蓄存款

D.活期存款、整存整取、定活兩便存款、個(gè)人協(xié)定存款、教育儲(chǔ)蓄存款

答案:B

本題解析:

個(gè)人存款可以分為活期存款、定期存款、定活兩便存款、個(gè)人通知存款、教育儲(chǔ)蓄存款。

14.理財(cái)業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行的()。

A.表內(nèi)業(yè)務(wù)

B.表外業(yè)務(wù)

C.貸款業(yè)務(wù)

D.中間業(yè)務(wù)

答案:B

本題解析:

理財(cái)業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行的表外業(yè)務(wù),商業(yè)銀行開展理財(cái)業(yè)務(wù)時(shí)不得承諾保本保收益。

15.()旨在確保商業(yè)銀行在設(shè)定的嚴(yán)重流動(dòng)性壓力情景下,能夠保持充足的、無變現(xiàn)障礙的優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn),通過變現(xiàn)這些資產(chǎn)來滿足未來30日的流動(dòng)性需求。

A.流動(dòng)性覆蓋率

B.貸存比

C.流動(dòng)性比例

D.貸款撥備率

答案:A

本題解析:

流動(dòng)性覆蓋率是指確保商業(yè)銀行在設(shè)定的嚴(yán)重流動(dòng)性壓力情景下,能夠保持充足的、無變現(xiàn)障礙的優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn),并通過變現(xiàn)這些資產(chǎn)來滿足未來30目的流動(dòng)性需求。計(jì)算公式為:流動(dòng)性覆蓋率=合格優(yōu)質(zhì)流動(dòng)性資產(chǎn)/未來30天現(xiàn)金凈流出量×100%。

16.區(qū)域社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的物質(zhì)前提和物質(zhì)基礎(chǔ)是()。

A.人口數(shù)量和自然條件

B.自然條件和自然資源

C.自然資源和人口數(shù)量

D.自然條件和技術(shù)

答案:B

本題解析:

自然條件和自然資源是區(qū)域社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的物質(zhì)前提和物質(zhì)基礎(chǔ),自然資源的數(shù)量、質(zhì)量、地域組合及開發(fā)利用條件等都將對(duì)區(qū)域發(fā)展產(chǎn)生重要的影響。

17.見票即付的匯票.本票的權(quán)利,自出票日起()不行使則消滅。

A.5年

B.6個(gè)月

C.1個(gè)月

D.2年

答案:D

本題解析:

票據(jù)權(quán)利在下列期限內(nèi)不行使而消滅:持票人對(duì)票據(jù)的出票人和承兌人的權(quán)利,自票據(jù)到期日起2年,見票即付的匯票、本票,自出票日起2年;持票人對(duì)支票出票人的權(quán)利,自出票日起6個(gè)月。持票人對(duì)前手的追索權(quán),自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個(gè)月;持票人對(duì)前手的再追索權(quán)。自清償日或者被提起訴訟之日起3個(gè)月。

18.下列關(guān)于商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理的基本制度包括合規(guī)績(jī)效考核制度、公平競(jìng)爭(zhēng)制度和誠信舉報(bào)制度

B.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn),是指商業(yè)銀行因沒有遵循法律、規(guī)則和準(zhǔn)則可能遭受法律制裁、監(jiān)管處罰、重大財(cái)務(wù)損失和聲譽(yù)損失的風(fēng)險(xiǎn)

C.董事會(huì)對(duì)于銀行的風(fēng)險(xiǎn)管理負(fù)有最終責(zé)任

D.商業(yè)銀行的經(jīng)營(yíng)管理,尤其是設(shè)立新的機(jī)構(gòu)或開辦新的業(yè)務(wù),均應(yīng)當(dāng)體現(xiàn)“內(nèi)控優(yōu)先”的要求

答案:A

本題解析:

A項(xiàng)說法錯(cuò)誤,有利于合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理的基本制度主要包括三項(xiàng):①建立對(duì)管理人員合規(guī)績(jī)效的考核制度,體現(xiàn)倡導(dǎo)合規(guī)和懲處違規(guī)的價(jià)值觀念;②建立有效的合規(guī)問責(zé)制度,嚴(yán)格對(duì)違規(guī)行為的責(zé)任認(rèn)定與追究;③建立誠信舉報(bào)制度,鼓勵(lì)員工舉報(bào)違法、違反職業(yè)操守或可疑的行為,并充分保護(hù)舉報(bào)人。

19.()是指與貸款人建立貸款法律關(guān)系的法人、其他組織或自然人

A.貸款人

B.借款人

C.融資人

D.融券人

答案:B

本題解析:

借款人是指與貸款人建立貸款法律關(guān)系的法人、其他組織或自然人。

20.某客戶在辦理外匯業(yè)務(wù)時(shí)向銀行工作人員詢問如何能在規(guī)定的5萬美元額度之外將多余的3萬美元現(xiàn)鈔兌換成人民幣(結(jié)匯)。該工作人員的做法不妥當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.因?yàn)閾?dān)心在“監(jiān)管規(guī)避”方面違規(guī),告訴客戶沒有任何辦法

B.建議客戶將這3萬美元轉(zhuǎn)入其家人賬戶后結(jié)匯

C.建議客戶若不急用,明年初再來結(jié)匯

D.建議客戶在不急用的情況下可選擇購買有關(guān)外匯產(chǎn)品

答案:A

本題解析:

答案為A。監(jiān)管規(guī)避是指為逃避法律、法規(guī)中禁止性、義務(wù)性以及程序性規(guī)定而采取的以合法的形式逃避法定義務(wù)、掩蓋非法或違規(guī)事實(shí)的行為。題干中的情況沒有明顯跡象表明客戶是為逃避法定義務(wù)、掩蓋非法或違規(guī)事實(shí),因此不應(yīng)因?yàn)閾?dān)心違反“監(jiān)管規(guī)避”的規(guī)定而不告訴客戶合法可行的處理方法。

21.下列選項(xiàng)中。不屬于企業(yè)法人的是()。

A.全民所有制企業(yè)

B.全民所有制企業(yè)的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

本題解析:

企業(yè)法人是指以營(yíng)利為目的,獨(dú)立從事商品生產(chǎn)和經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的法人。股份有限公司的分公司不具有法人資格。

22.()是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權(quán)力機(jī)關(guān)。

A.股東大會(huì)

B.董事會(huì)

C.監(jiān)事會(huì)

D.高級(jí)管理層

答案:A

本題解析:

股東大會(huì)是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權(quán)力機(jī)關(guān),是股東履行自己的責(zé)任、行使自己權(quán)利的機(jī)構(gòu)與場(chǎng)所。

23.如果某一金融機(jī)構(gòu)希望通過持有的債券來獲得一筆短期資金融通,則它可以參加()市場(chǎng)。

A.同業(yè)拆借

B.商業(yè)票據(jù)

C.回購協(xié)議

D.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單

答案:C

本題解析:

回購協(xié)議是指交易的一方將持有的債券賣出,并在未來約定的日期以約定的價(jià)格將債券買回的協(xié)議。

24.“二八定律”是指()。

A.占比為80%左右的低端客戶,對(duì)銀行盈利的貢獻(xiàn)度達(dá)到80%左右

B.占比為20%左右的低端客戶,對(duì)銀行盈利的貢獻(xiàn)度達(dá)到80%左右

C.占比為80%左右的高端客戶,對(duì)銀行盈利的貢獻(xiàn)度達(dá)到20%左右

D.占比為20%左右的高端客戶,對(duì)銀行盈利的貢獻(xiàn)度達(dá)到80%左右

答案:D

本題解析:

客戶結(jié)構(gòu)是指不同類型的客戶在銀行總客戶中的分布構(gòu)成,在公司客戶中,分為大客戶與中小客戶;在零售客戶中,分為高凈值客戶與普通客戶。根據(jù)“二八定律”,占比僅為20%左右的高端客戶,其對(duì)銀行盈利的貢獻(xiàn)度達(dá)到80%左右。

25.金融市場(chǎng)的交易組織、交易規(guī)則和信用制度,可以降低金融活動(dòng)的()。

A.沉沒成本

B.重置成本

C.交易成本

D.歷史成本

答案:C

本題解析:

借助于金融市場(chǎng)的交易組織、交易規(guī)則和信用制度,以及豐富的可供選擇的金融產(chǎn)品和便利的金融資產(chǎn)交易方式,為各種期限、內(nèi)容不同的金融工具互相轉(zhuǎn)換提供了必需的條件,可以降低交易成本,便利金融工具實(shí)現(xiàn)交易。

26.下列不屬于中國(guó)銀監(jiān)會(huì)監(jiān)管職責(zé)的是()。

A.負(fù)責(zé)金融業(yè)的統(tǒng)計(jì)、調(diào)查、分析和預(yù)測(cè)

B.對(duì)銀行業(yè)自律組織的活動(dòng)進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督

C.負(fù)責(zé)國(guó)有重點(diǎn)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)監(jiān)事會(huì)的日常管理工作

D.對(duì)有違法經(jīng)營(yíng)、經(jīng)營(yíng)管理不善等情形的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)予以撤銷

答案:A

本題解析:

答案為A。負(fù)責(zé)金融業(yè)的統(tǒng)計(jì)、調(diào)查、分析和預(yù)測(cè)屬于中國(guó)人民銀行的職責(zé),中國(guó)銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)統(tǒng)一編制全國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)、報(bào)表。

27.下列各類支票中,不能用于支取現(xiàn)金的是()。

A.轉(zhuǎn)賬支票

B.普通支票

C.現(xiàn)金支票

D.旅行支票

答案:A

本題解析:

轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金;普通支票可以支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬;現(xiàn)金支票只能用來支取現(xiàn)金;旅行支票可在世界各大銀行、兌換網(wǎng)點(diǎn)兌換現(xiàn)金,可在國(guó)際酒店、餐廳等消費(fèi)場(chǎng)所直接付賬而無須支付任何費(fèi)用,使用便捷類似于現(xiàn)金。

28.下列行為中。不符合銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“與同事關(guān)系”規(guī)定的是()。

A.與同事一起為某客戶提供服務(wù)

B.與同事合作完成客戶調(diào)查研究報(bào)告

C.將同事違規(guī)情況直接報(bào)告媒體

D.尊重同事愛好

答案:C

本題解析:

對(duì)于同事非故意的違反規(guī)章行為要及時(shí)地進(jìn)行善意的提示,對(duì)違規(guī)行為要及時(shí)制止.不能制止的,要及時(shí)向所在機(jī)構(gòu).銀行業(yè)協(xié)會(huì).監(jiān)管者及公檢法等部門報(bào)告。

29.我國(guó)傳統(tǒng)的監(jiān)管工具不包括()。

A.流動(dòng)性

B.撥備覆蓋率

C.不良資產(chǎn)率

D.杠桿率

答案:D

本題解析:

我國(guó)傳統(tǒng)的監(jiān)管工具主要包括流動(dòng)性、撥備覆蓋率、風(fēng)險(xiǎn)集中度、不良資產(chǎn)率。選項(xiàng)D是中國(guó)銀監(jiān)會(huì)于2011年4月27日公布的《中國(guó)銀監(jiān)會(huì)關(guān)于中國(guó)銀行業(yè)實(shí)施新監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)的指導(dǎo)意見》中新引進(jìn)的工具。

30.政治風(fēng)險(xiǎn)不包括()

A.政權(quán)風(fēng)險(xiǎn)

B.法律風(fēng)險(xiǎn)

C.政局風(fēng)險(xiǎn)

D.對(duì)外關(guān)系風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

本題解析:

政治風(fēng)險(xiǎn)包括政權(quán)風(fēng)險(xiǎn)、政局風(fēng)險(xiǎn)、政策風(fēng)險(xiǎn)和對(duì)外關(guān)系風(fēng)險(xiǎn)等多個(gè)方面。

31.下列不屬于商業(yè)銀行咨詢顧問業(yè)務(wù)的是()。

A.企業(yè)信用評(píng)級(jí)

B.投資理財(cái)顧問

C.財(cái)務(wù)顧問服務(wù)

D.咨詢服務(wù)

答案:A

本題解析:

咨詢顧問業(yè)務(wù)是銀行利用在信息、知識(shí)、人才、產(chǎn)品、渠道等方面的綜合優(yōu)勢(shì),為客戶提供包括財(cái)務(wù)投融資在內(nèi)的各項(xiàng)咨詢與服務(wù)。可分為咨詢服務(wù)和財(cái)務(wù)顧問服務(wù)。咨詢服務(wù)包括信息咨詢、資信證明及資信調(diào)查;財(cái)務(wù)顧問服務(wù)包括財(cái)務(wù)融資顧問、財(cái)務(wù)制度顧問、財(cái)務(wù)重組顧問、投資理財(cái)顧問和收購兼并顧問。

32.下列屬于《中華人民共和國(guó)票據(jù)法》(簡(jiǎn)稱《票據(jù)法》)規(guī)定的匯票必須記載事項(xiàng)的是()。

A.用途

B.出票日期

C.付款日期

D.付款地

答案:B

本題解析:

《票據(jù)法》第二十二條規(guī)定,“匯票必須記載下列事項(xiàng):(一)表明“匯票”的字樣;(二)無條件支付的委托;(三)確定的金額;(四)付款人名稱;(五)收款人名稱;(六)出票日期;(七)出票人簽章。匯票上未記載前款規(guī)定事項(xiàng)之一的,匯票無效?!?/p>

33.下列關(guān)于仲裁的說法,不正確的是()。

A.沒有仲裁協(xié)議,一方申請(qǐng)仲裁的,仲裁委員會(huì)不予受理

B.當(dāng)事人達(dá)成仲裁協(xié)議,一方向人民法院起訴的,人民法院不予受理,但仲裁協(xié)議無效的除外

C.實(shí)踐中,仲裁協(xié)議有兩種形式,兩種形式的仲裁協(xié)議法律效力不同

D.仲裁實(shí)行的是一裁終局制度

答案:C

本題解析:

實(shí)踐中,仲裁協(xié)議有兩種形式:①在爭(zhēng)議發(fā)生之前訂立的,它通常作為合同中的一項(xiàng)仲裁條款出現(xiàn);②在爭(zhēng)議之后訂立的,它是把已經(jīng)發(fā)生的爭(zhēng)議提交給仲裁的協(xié)議。這兩種形式的仲裁協(xié)議,其法律效力相同。

34.貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過資本凈額的__________;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過資本凈額的__________。()

A.5%;l0%

B.10%;l5%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本題解析:

貸款公司發(fā)放貸款應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持小額、分散的原則.提高貸款覆蓋面,防止貸款過度集中。貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過資本凈額的10%;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過資本凈額的15%。

35.貸款合同的主要內(nèi)容不包括()。

A.貸款種類

B.還款方式

C.當(dāng)事人收入來源

D.違約責(zé)任

答案:C

本題解析:

貸款合同的主要內(nèi)容包括:當(dāng)事人的名稱或者姓名和住所、貸款種類;幣種;貸款用途;貸款金額;貸款利率;貸款期限;還款方式;借貸雙方的權(quán)利義務(wù);擔(dān)保條款;違約責(zé)任;雙方認(rèn)為需要約定的其他事項(xiàng)(如糾紛解決方式等)。

二.多選題(共30題)1.刑罰中的附加刑包括()。

A.罰金

B.剝奪政治權(quán)利

C.拘役

D.沒收財(cái)產(chǎn)

E.管制

答案:A、B、D

本題解析:

刑罰包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑和無期徒刑。附加刑包括罰金、剝奪政治權(quán)利和沒收財(cái)產(chǎn)。

2.下列屬于中國(guó)銀監(jiān)會(huì)對(duì)資本不足銀行干預(yù)措施的有()。

A.下發(fā)監(jiān)管意見書

B.要求商業(yè)銀行在接到中國(guó)銀監(jiān)會(huì)監(jiān)管意見書的1個(gè)月內(nèi),制定切實(shí)可行的資本補(bǔ)充計(jì)劃

C.要求商業(yè)銀行制定切實(shí)可行的資本維持計(jì)劃,并限制商業(yè)銀行介入部分髙風(fēng)險(xiǎn)業(yè)務(wù)

D.要求商業(yè)銀行限制固定資產(chǎn)購置

E.嚴(yán)格審批或限制商業(yè)銀行增設(shè)新機(jī)構(gòu)、開辦新業(yè)務(wù)

答案:A、B、D、E

本題解析:

對(duì)資本不足的商業(yè)銀行,中國(guó)銀監(jiān)會(huì)可以采取的糾正措施有:①下發(fā)監(jiān)管意見書;②要求商業(yè)銀行在接到中國(guó)銀監(jiān)會(huì)監(jiān)管意見書的2個(gè)月內(nèi),制定切實(shí)可行的資本補(bǔ)充計(jì)劃;③要求商業(yè)銀行限制資產(chǎn)增長(zhǎng)速度;④要求商業(yè)銀行降低風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn)的規(guī)模;⑤要求商業(yè)銀行限制固定資產(chǎn)購置;⑥嚴(yán)格審批或限制商業(yè)銀行增設(shè)新機(jī)構(gòu)、開辦新業(yè)務(wù)。C選項(xiàng)是中國(guó)銀監(jiān)會(huì)對(duì)資本充足銀行的干預(yù)措施。

3.下列屬于合格投資者的是()。

A.具有3年投資經(jīng)歷,且近3年本人年均收入不低于40萬元人民幣的自然人

B.具有1年投資經(jīng)歷,且家庭金融凈資產(chǎn)不低于100萬元人民幣的自然人

C.最近1年末凈資產(chǎn)不低于1000萬元人民幣的法人

D.具有5年投資經(jīng)歷,且家庭金融資產(chǎn)不低于500萬元人民幣的自然人

E.具有2年投資經(jīng)歷,或家庭金融凈資產(chǎn)不低于300萬元人民幣的自然人

答案:A、C、D

本題解析:

合格投資者是指具備相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力和風(fēng)險(xiǎn)承受能力,投資于單只理財(cái)產(chǎn)品不低于一定金額且符合下列條件的自然人、法人或者依法成立的其他組織:

(1)具有2年以上投資經(jīng)歷,且滿足下列條件之一的自然人:家庭金融凈資產(chǎn)不低于300萬元人民幣,家庭金融資產(chǎn)不低于500萬元人民幣,或者近3年本人年均收入不低于40萬元人民幣;(2)最近1年末凈資產(chǎn)不低于1000萬元人民幣的法人或者依法成立的其他組織;(3)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定的其他情形。

4.法人的民事權(quán)利能力與自然人的民事權(quán)利能力的區(qū)別有()。

A.起止時(shí)間不同

B.差異程度不同

C.范圍不同

D.實(shí)現(xiàn)方式不同

E.本質(zhì)不同

答案:A、B、C

本題解析:

法人的民事權(quán)利能力與自然人的民事權(quán)利能力有以下不同:①起止時(shí)間不同;②差異程度不同;③范圍不同。

5.下列屬于個(gè)人住房貸款的是()。

A.個(gè)人購買商鋪

B.個(gè)人在農(nóng)村建房

C.個(gè)人在城鎮(zhèn)購買房屋

D.個(gè)人大修理房屋

E.個(gè)人租賃商鋪

答案:C、D

本題解析:

個(gè)人住房貸款是指貸款人向借款人發(fā)放的用于購買自用普通住房的貸款。個(gè)人住房貸款包括自營(yíng)性個(gè)人住房貸款、公積金個(gè)人住房貸款和個(gè)人住房組合貸款

6.貿(mào)易融資工具主要有()。

A.保理

B.出口押匯

C.承諾

D.福費(fèi)廷

E.信用證

答案:A、B、D、E

本題解析:

主要的貿(mào)易融資工具包括:①信用證;②押匯;③保理;④福費(fèi)廷。承諾業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業(yè)務(wù),不是貿(mào)易融資工具。

7.依據(jù)《合同法》的規(guī)定,為了維護(hù)自己的債權(quán),貸款合同的當(dāng)事人(尤其是貸款人金融機(jī)構(gòu))可采取的保全措施有()。

A.代位權(quán)

B.撤銷權(quán)

C.舉報(bào)權(quán)

D.抵押權(quán)

E.留置權(quán)

答案:A、B

本題解析:

依據(jù)《合同法》的規(guī)定,貸款合同的當(dāng)事人(尤其是貸款人金融機(jī)構(gòu))可采取代位權(quán)和撤銷權(quán)保全措施來維護(hù)自己的債權(quán)。故選AB。

8.中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)的主要職責(zé)是()

A.依照法律法規(guī)統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè)

B.維護(hù)銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè)合法、穩(wěn)健運(yùn)行

C.維護(hù)金融穩(wěn)定

D.防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn)

E.保護(hù)金融消費(fèi)者合法權(quán)益

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)的主要職責(zé)是,依照法律法規(guī)統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè),維護(hù)銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè)合法、穩(wěn)健運(yùn)行,防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),保護(hù)金融消費(fèi)者合法權(quán)益,維護(hù)金融穩(wěn)定。

9.在下列情形中,代理人需承擔(dān)民事責(zé)任的有()。

A.代理人不履行職責(zé)而給被代理人造成了損害

B.代理人超越代理權(quán),但經(jīng)過被代理人追認(rèn)

C.代理人在代理權(quán)限內(nèi)以被代理人的名義實(shí)施合法代理行為,但對(duì)第三人的利益造成損害

D.代理人知道被委托代理的事項(xiàng)違法仍然進(jìn)行代理活動(dòng)

E.代理人超越代理權(quán),對(duì)第三人的利益造成損害

答案:A、D、E

本題解析:

B選項(xiàng)屬于超越代理權(quán),但經(jīng)被代理人追認(rèn),則產(chǎn)生與有權(quán)代理相同的法律后果;C選項(xiàng)法定代理行為本身合法,自然不會(huì)承擔(dān)民事責(zé)任。

10.長(zhǎng)期借款采用的發(fā)行金融債券的形式有()。

A.普通金融債券

B.向中央銀行借款

C.次級(jí)金融債券

D.混合資本債券

E.可轉(zhuǎn)換債券

答案:A、C、D、E

本題解析:

選項(xiàng)B中的“向中央銀行借款”屬于短期借款采用的發(fā)行金融債券的形式。所以,本題的正確答案為ACDE。

11.我國(guó)刑法規(guī)定的基本原則包括()。

A.罪刑法定原則

B.刑法面前人人平等原則

C.以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩原則

D.罪責(zé)刑相適應(yīng)原則

E.強(qiáng)制原則

答案:A、B、D

本題解析:

我國(guó)刑法總則明確規(guī)定的原則只有三個(gè),即罪刑法定原則、刑法面前人人平等原則和罪責(zé)刑相適應(yīng)原則。以事實(shí)為根據(jù),以法律為準(zhǔn)繩原則是刑事訴訟法的一項(xiàng)基本原則。

12.限制商業(yè)銀行從事信托投資、證券經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù)和向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資和企業(yè)投資,主要是為了()。

A.防范金融風(fēng)險(xiǎn)

B.增強(qiáng)客戶的滿意度

C.維護(hù)金融安全

D.提高商業(yè)銀行的聲音和形象

E.貫徹金融分業(yè)經(jīng)營(yíng)原則

答案:A、C、E

本題解析:

這主要是出于安全及分業(yè)經(jīng)營(yíng)的考慮。

13.以下關(guān)于個(gè)人汽車貸款額度描述正確的是()。

A.自用車的貸款額度不得超過所購汽車價(jià)格的80%

B.商用車的貸款額度不得超過所購汽車價(jià)格的70%

C.二手車的貸款額度不得超過所購汽車價(jià)格的50%

D.新車的價(jià)格是指汽車實(shí)際成交價(jià)格與汽車生產(chǎn)商公布價(jià)格中兩者的高者

E.二手車的價(jià)格是指汽車實(shí)際成交價(jià)格與貸款銀行認(rèn)可的評(píng)估價(jià)格中兩者的低者

答案:A、B、C、E

本題解析:

新車的價(jià)格是指汽車實(shí)際成交價(jià)格與汽車生產(chǎn)商公布價(jià)格中兩者的低者。

14.兩家商業(yè)銀行并購,可能帶來的好處包括()。

A.可以降低資本量

B.可以合并以前兩家銀行重復(fù)的部門和機(jī)構(gòu),降低成本,增加利潤(rùn)

C.可以對(duì)所有資產(chǎn)進(jìn)行重組,化解已存在的不良資產(chǎn)

D.可以利用合并后的新形象發(fā)展新股票,增加銀行的核心資本

E.可以提高資本充足率

答案:B、C、D、E

本題解析:

?BCDE商業(yè)銀行提高資本充足率往往可以“雙管齊下”,同時(shí)采取分子對(duì)策和分母對(duì)策,其中非常重要的一個(gè)綜合性方法是銀行并購。在兩家或多家銀行并購以后,新銀行將擁有比以前單家銀行大得多的資本,而且與此同時(shí),可以合并以前多家銀行重復(fù)的部分和機(jī)構(gòu),降低成本,增加利潤(rùn),從而增加資本;可以對(duì)所有資產(chǎn)進(jìn)行重組,化解已存在的不良資產(chǎn),降低風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)總資產(chǎn);可以利用合并后的新形象發(fā)行新股票,增加銀行的核心資本。故選BCDE。

15.商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的對(duì)象和內(nèi)涵的變化趨勢(shì)為()。

A.從資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)橘Y產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目全方位綜合管理

B.從單一本幣口徑的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)楸就鈳刨Y產(chǎn)負(fù)債的全面管理

C.從集團(tuán)戰(zhàn)略角度加強(qiáng)子公司和境外機(jī)構(gòu)統(tǒng)一、全局性的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閱我环ㄈ艘暯堑馁Y產(chǎn)負(fù)債管理

D.由對(duì)資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目規(guī)模、結(jié)構(gòu)、風(fēng)險(xiǎn)的積極主動(dòng)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閷?duì)表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債規(guī)模的被動(dòng)管理

E.當(dāng)前商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理已經(jīng)越來越強(qiáng)調(diào)全面、動(dòng)態(tài)和前瞻的綜合平衡管理

答案:A、B、E

本題解析:

商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的對(duì)象和內(nèi)涵不斷擴(kuò)充,呈現(xiàn)出“表內(nèi)外、本外幣、集團(tuán)化”的趨勢(shì)。具體而言:①在管理內(nèi)容上,從資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)橘Y產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目全方位綜合管理;②在管理范疇上,從單一本幣口徑的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)楸就鈳刨Y產(chǎn)負(fù)債的全面管理,從單一法人視角的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閺募瘓F(tuán)戰(zhàn)略角度加強(qiáng)子公司和境外機(jī)構(gòu)統(tǒng)一、全局性的資產(chǎn)負(fù)債管理;③在管理思路上,由對(duì)表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債規(guī)模被動(dòng)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閷?duì)資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目規(guī)模、結(jié)構(gòu)、風(fēng)險(xiǎn)的積極主動(dòng)管理。總體而言,當(dāng)前商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理已經(jīng)越來越強(qiáng)調(diào)全面、動(dòng)態(tài)和前瞻的綜合平衡管理。

16.下列支票中,()不可以支取現(xiàn)金。

A.劃線支票

B.轉(zhuǎn)賬支票

C.普通支票

D.旅行支票

E.現(xiàn)金支票

答案:A、B

本題解析:

劃線支票與轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬不能支取現(xiàn)金。

17.《刑法》規(guī)定的主刑有()。

A.有期徒刑

B.管制

C.拘役

D.無期徒刑

E.死刑

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

刑罰是統(tǒng)治階級(jí)為了維護(hù)本階級(jí)利益和統(tǒng)治秩序,以國(guó)家的名義對(duì)犯罪人實(shí)行懲罰的一種強(qiáng)制方法。我國(guó)的刑罰可以分為主刑和附加刑。主刑包括:①管制,是指對(duì)犯罪分子不實(shí)行關(guān)押,交由公安機(jī)關(guān)管束和人民群眾監(jiān)督,限制其一定自由的刑罰方法;②拘役,是指短期剝奪犯罪分子人身自由,就近強(qiáng)制實(shí)行勞動(dòng)改造的刑罰方法;③有期徒刑,指在一定期限內(nèi)剝奪犯罪分子的人身自由,實(shí)行強(qiáng)制勞動(dòng)改造的一種刑罰方法;④無期徒刑,指終身剝奪犯罪分子的人身自由,實(shí)行強(qiáng)制勞動(dòng)改造的一種刑罰方法;⑤死刑,指剝奪犯罪分子生命的一種刑罰方法。

18.經(jīng)濟(jì)資本是可以根據(jù)不同角度來區(qū)分的銀行資本,它是()。

A.銀行實(shí)實(shí)在在擁有的資本

B.資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額

C.銀行需要保有的最低資本量

D.是銀行的一種內(nèi)部管理工具

E.維持金融體系穩(wěn)定必須持有的資本

答案:C、D

本題解析:

選項(xiàng)A,經(jīng)濟(jì)資本是根據(jù)銀行資產(chǎn)的風(fēng)險(xiǎn)程度計(jì)算出來的虛擬資本,即銀行所“需要”的資本,或“應(yīng)該持有”的資本,而不是銀行實(shí)實(shí)在在擁有的資本;選項(xiàng)B,資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額是會(huì)計(jì)資本,也稱賬面資本;選項(xiàng)E,維持金融體系穩(wěn)定必須持有的資本是監(jiān)管資本。

19.下列關(guān)于商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)的表述,正確的有()。

A.與傳統(tǒng)的中間業(yè)務(wù)相比,理財(cái)業(yè)務(wù)及信托、基金、證券、保險(xiǎn)等領(lǐng)域,需要綜合運(yùn)用境內(nèi)外貨幣市場(chǎng)及資本市場(chǎng)金融工具,是一項(xiàng)技術(shù)含量高的綜合性金融服務(wù)

B.按照管理運(yùn)作方式不同,個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)可分為理財(cái)顧問服務(wù)和綜合理財(cái)服務(wù)

C.個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行為個(gè)人客戶提供的財(cái)務(wù)分析、財(cái)務(wù)規(guī)劃、投資顧問、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)等

D.對(duì)公理財(cái)業(yè)務(wù)主要包括金融資信服務(wù)、企業(yè)咨詢服務(wù)、財(cái)務(wù)顧問服務(wù)、現(xiàn)金管理服務(wù)和投資理財(cái)服務(wù)等

E.商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行將客戶關(guān)系管理、資金管理和投資組合管理等業(yè)務(wù)融合在一起,向公司、個(gè)人客戶提供綜合性的定制化金融產(chǎn)品和服務(wù)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

綜上所述,均符合商業(yè)銀行的特性。

20.商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)的“三性”目標(biāo)是()。

A.安全性

B.合規(guī)性

C.流動(dòng)性

D.政策性

E.效益性

答案:A、C、E

本題解析:

。商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)管理要堅(jiān)持效益性、流動(dòng)性和安全性,簡(jiǎn)稱“三性原則”。其中,效益型也稱盈利性,是指商業(yè)銀行為其所有者獲得利潤(rùn)的能力。流動(dòng)性是指商業(yè)銀行能夠隨時(shí)應(yīng)付客戶提存,滿足必要貸款需求的支付能力。安全性是指商業(yè)銀行在經(jīng)營(yíng)管理過程中,要避免各種風(fēng)險(xiǎn)對(duì)它的影響。保證銀行自身資產(chǎn)的安全,同時(shí)也要保證客戶資產(chǎn)的安全,保證銀行的信譽(yù)。

21.我國(guó)商業(yè)銀行計(jì)算核心資本充足率時(shí),應(yīng)從資本扣除的項(xiàng)目有()。

A.商譽(yù)

B.商業(yè)銀行對(duì)非未并表金融機(jī)構(gòu)的資本投資

C.商業(yè)銀行對(duì)非自用不動(dòng)產(chǎn)和企業(yè)的資本投資

D.商業(yè)銀行對(duì)未并表金融機(jī)構(gòu)的資本投資的50%

E.商業(yè)銀行對(duì)非自用不動(dòng)產(chǎn)和企業(yè)的資本投資的50%

答案:A、D、E

本題解析:

我國(guó)商業(yè)銀行在計(jì)算核心資本充足率時(shí),從資本中扣除的項(xiàng)目有:①商譽(yù);②商業(yè)銀行對(duì)未并表金融機(jī)構(gòu)的資本投資的50%;③商業(yè)銀行對(duì)非自用不動(dòng)產(chǎn)和企業(yè)的資本投資的50%。故A、D、E選項(xiàng)正確。B、C選項(xiàng)是計(jì)算資本充足率時(shí)應(yīng)扣除的項(xiàng)目。

22.根據(jù)《金融機(jī)構(gòu)大額交易和可以交易報(bào)告管理辦法》的規(guī)定,下列屬于大額交易的是()。

A.某日小李給小張通過銀行轉(zhuǎn)賬40萬元

B.某日A公司通過銀行轉(zhuǎn)賬支付給B供應(yīng)商220萬元

C.某日小王通過銀行柜臺(tái)取款人民幣15萬元

D.某日小劉通過銀行柜臺(tái)給小周匯款美金8000元

E.某日小陳通過銀行轉(zhuǎn)賬支付25萬美元的貸款

答案:B、E

本題解析:

單位銀行賬戶之間單筆或者當(dāng)日累計(jì)人民幣200萬元以上或者外幣等值20萬美元以上的轉(zhuǎn)賬屬于大額交易。

23.國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的接管決定應(yīng)當(dāng)載明的內(nèi)容有()。

A.被接管的商業(yè)銀行名稱

B.接管理由

C.接管組織

D.接管期限

E.接管方案

答案:A、B、C、D

本題解析:

國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的接管決定應(yīng)當(dāng)載明下列內(nèi)容:(1)被接管的商業(yè)銀行名稱

(2)接管理由

(3)接管組織

(4)接管期限

24.與非零售風(fēng)險(xiǎn)暴露相比,零售風(fēng)險(xiǎn)暴露具有()的特點(diǎn)。

A.筆數(shù)小

B.筆數(shù)大

C.單筆風(fēng)險(xiǎn)暴露較大

D.單筆風(fēng)險(xiǎn)暴露較小

E.風(fēng)險(xiǎn)分散

答案:B、D、E

本題解析:

與非零售風(fēng)險(xiǎn)暴露相比,零售風(fēng)險(xiǎn)暴露具有筆數(shù)大、單筆風(fēng)險(xiǎn)暴露較小、風(fēng)險(xiǎn)分散的顯著特點(diǎn),這一特點(diǎn)決定了商業(yè)銀行普遍采用組合的方式對(duì)零售業(yè)務(wù)進(jìn)行管理。

25.銀行卡具有以下功能()。

A.個(gè)人信用

B.循環(huán)信貸

C.儲(chǔ)蓄功能

D.匯兌轉(zhuǎn)賬

E.支付結(jié)算

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行卡功能銀行卡是由商業(yè)銀行(或者發(fā)卡機(jī)構(gòu))發(fā)行的具有支付結(jié)算、匯兌轉(zhuǎn)賬、儲(chǔ)蓄、循環(huán)信貸、個(gè)人信用、綜合服務(wù)。

26.我國(guó)商業(yè)銀行自深化股份制改革后,在銀行組織架構(gòu)的發(fā)展方面著重于()。

A.漸進(jìn)式推進(jìn)事業(yè)部制改革

B.建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系

C.建設(shè)流程銀行

D.以客戶為中心

E.矩陣型組織架構(gòu)

答案:A、B、C

本題解析:

我國(guó)商業(yè)銀行自深化股份制改革后,在銀行組織架構(gòu)的發(fā)展方面著重于漸進(jìn)式推進(jìn)事業(yè)部制改革、建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系和建設(shè)流程銀行。

27.以下屬于可以開立專用存款賬戶的資金有()。

A.注冊(cè)驗(yàn)資

B.收入?yún)R繳資金

C.業(yè)務(wù)支出資金

D.金融機(jī)構(gòu)存放同業(yè)資金

E.單位銀行卡備用金

答案:B、C、D、E

本題解析:

存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設(shè)資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機(jī)構(gòu)存放同業(yè)資金,政策性房地產(chǎn)開發(fā)資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會(huì)保障基金,收入?yún)R繳資金和業(yè)務(wù)支出資金,黨、團(tuán)、工會(huì)設(shè)在單位的組織機(jī)構(gòu)經(jīng)費(fèi)等。

28.根據(jù)《民法典》的規(guī)定,物權(quán)包括()。

A.冠名權(quán)

B.所有權(quán)

C.用益物權(quán)

D.擔(dān)保物權(quán)

E.知情權(quán)

答案:B、C、D

本題解析:

根據(jù)《民法典》第一百一十四條,物權(quán)包括所有權(quán)、用益物權(quán)和擔(dān)保物權(quán)。

29.銀行業(yè)是一個(gè)具有較強(qiáng)規(guī)模效益的行業(yè),這種規(guī)模效益體現(xiàn)在()。

A.收入

B.客戶規(guī)模

C.市場(chǎng)份額

D.存貸款規(guī)模

E.資產(chǎn)規(guī)模

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行業(yè)是一個(gè)具有較強(qiáng)規(guī)模效益的行業(yè),這種規(guī)模效益體現(xiàn)在資產(chǎn)規(guī)模、市場(chǎng)份額、存貸款規(guī)模、客戶規(guī)模和收入等方面。

30.根據(jù)我國(guó)目前的有關(guān)規(guī)定,屬于外匯范疇的有()。

A.外國(guó)紙幣

B.外幣銀行存款憑證

C.外幣郵政儲(chǔ)蓄憑證

D.外國(guó)鑄幣

E.外國(guó)動(dòng)產(chǎn)與不動(dòng)產(chǎn)

答案:A、B、C、D

本題解析:

我國(guó)2008年8月修訂的《中華人民共和國(guó)外匯管理?xiàng)l例》明確規(guī)定:“本條例所稱外匯,是指下列以外幣表示的可以用做國(guó)際清償?shù)闹Ц妒侄魏唾Y產(chǎn):(一)外幣現(xiàn)鈔,包括紙幣、鑄幣;(二)外幣支付憑證或者支付工具,包括票據(jù)、銀行存款憑證、銀行卡等;(三)外幣有價(jià)證券,包括債券、股票等;(四)特別提款權(quán);(五)其他外匯資產(chǎn)。”

三.判斷題(共35題)1.個(gè)人通知存款的起存金額一般為5萬元。()

答案:正確

本題解析:

個(gè)人通知存款的業(yè)務(wù)特點(diǎn)有:開戶時(shí)不約定存期,預(yù)先確定品種,支取時(shí)只要提前一定時(shí)間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供一天、七天通知儲(chǔ)蓄存款兩個(gè)品種,一般5萬元起存。

2.檢查人員少于2人或者未出示合法證件和檢查通知書的,銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)有權(quán)拒絕檢查。()

答案:正確

本題解析:

檢查人員少于2人或者未出示合法證件和檢查通知書的,銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)有權(quán)拒絕檢查。

3.監(jiān)管資本包括一級(jí)資本和二級(jí)資本,其中一級(jí)資本包括核心一級(jí)資本和其他一級(jí)資本。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析4.項(xiàng)目貸款利率在中國(guó)人民銀行同檔次基準(zhǔn)利率的基礎(chǔ)上可以上下浮動(dòng),但幅度不得超過10%。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

錯(cuò)。項(xiàng)目貸款利率在中國(guó)人民銀行同檔次基準(zhǔn)利率的基礎(chǔ)上可以下浮,但不得超過10%,上浮不作限制。

5.訴訟時(shí)效中斷,是指在訴訟時(shí)效進(jìn)行中,因發(fā)生法定事由而使權(quán)利人無法行使請(qǐng)求權(quán),暫停計(jì)算訴訟時(shí)效期間。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

訴訟時(shí)效中止,是指在訴訟時(shí)效進(jìn)行中,因發(fā)生法定事由而使權(quán)利人無法行使請(qǐng)求權(quán),暫停計(jì)算訴訟時(shí)效期間。

6.英國(guó)金融業(yè)發(fā)展及金融監(jiān)管的歷史都比較悠久。()

答案:正確

本題解析:

英國(guó)金融業(yè)發(fā)展及金融監(jiān)管的歷史都比較悠久。

7.對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分。()

答案:正確

本題解析:

對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來對(duì)沖市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn),另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來對(duì)沖信用風(fēng)險(xiǎn)。

8.公司債是指我國(guó)境內(nèi)具有法人資格的上市企業(yè)發(fā)行的債權(quán),監(jiān)管機(jī)構(gòu)是國(guó)家發(fā)改委。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國(guó)的公司債發(fā)債主體為按照《中華人民共和國(guó)公司法》設(shè)立的公司法人,在實(shí)踐中,其發(fā)行主體為上市公司,監(jiān)管機(jī)構(gòu)為中國(guó)證監(jiān)會(huì)。

9.信用證業(yè)務(wù)是結(jié)算業(yè)務(wù),銀行不承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

信用證是指銀行有條件的付款承諾,即開證銀行依照客戶(開證申請(qǐng)人)的要求和指示,承諾在符合信用證條款的情況下,憑規(guī)定的單據(jù)向第三者(受益人)或其指定人進(jìn)行付款,或承兌;或授權(quán)另一家銀行進(jìn)行該項(xiàng)付款,或承兌;或授權(quán)另一家銀行議付。因此,銀行承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)。

10.商業(yè)銀行及其工作人員對(duì)銀監(jiān)會(huì)、中國(guó)人民銀行的處罰決定不服的,可以依照《行政訴訟法》的規(guī)定向人民法院提起訴訟。

答案:正確

本題解析:

《商業(yè)銀行法》、《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行及其工作人員對(duì)銀監(jiān)會(huì)、中國(guó)人民銀行的處罰決定不服的,可以依照《行政訴訟法》的規(guī)定向人民法院提起訴訟。

11.現(xiàn)在銀行開立的信用證基本上是跟單商業(yè)信用證。()

答案:正確

本題解析:

按信用證項(xiàng)下的匯票是否附商業(yè)單據(jù),信用證可分為跟單商業(yè)信用證和光票信用證?,F(xiàn)在銀行開立的基本上是跟單商業(yè)信用證。

12.在現(xiàn)代證券市場(chǎng)上,股票主要以紙質(zhì)記賬的形式存在。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在現(xiàn)代證券市場(chǎng)上,交易所都借助計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)進(jìn)行股份登記和股票交易,股票主要以電子記賬的形式存在。

13.挪用資金進(jìn)行非法活動(dòng)的,不受時(shí)間的限制,但要構(gòu)成犯罪,挪用的資金必須數(shù)額較大。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

挪用資金進(jìn)行非法活動(dòng)的,既沒有挪用資金數(shù)額和時(shí)間的限制,也沒有還與不還的條件,只要是挪用資金用于非法活動(dòng)的,即構(gòu)成挪用資金罪。

14.商業(yè)銀行的流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)急計(jì)劃是為了確保應(yīng)對(duì)緊急情況下的流動(dòng)性需求。()

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行要制定有效的流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)急計(jì)劃,確保其可以應(yīng)對(duì)緊急情況下的流動(dòng)性需求

15.使用假幣進(jìn)行賭博的違法行為,也構(gòu)成使用假幣罪。()

答案:正確

本題解析:

假幣使用可以是以外表合法的方式使用,如購買商品、兌換他種貨幣、存入銀行、贈(zèng)與他人、繳納罰款等,也可以是以非法的方式使用,如用于賭博等。

16.董事會(huì)會(huì)議應(yīng)當(dāng)有商業(yè)銀行全體董事2/3以上出席方可舉行。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

董事會(huì)會(huì)議應(yīng)當(dāng)有商業(yè)銀行全體董事過半數(shù)出席方可舉行。

17.貸記卡的免息還款期,一般在20~60天,具體以發(fā)卡銀行規(guī)定為準(zhǔn)。()

答案:正確

本題解析:

貸記卡的免息還款期,一般在20~60天,具體以發(fā)卡銀行規(guī)定為準(zhǔn)。

18.資本市場(chǎng)的主要特點(diǎn)是:風(fēng)險(xiǎn)小、收益較低;期限長(zhǎng)、流動(dòng)性差。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

資本市場(chǎng)的主要特點(diǎn)是:風(fēng)險(xiǎn)大、收益較高;期限長(zhǎng)、流動(dòng)性差。

19.從消費(fèi)投資結(jié)構(gòu)來看,私人購買住房的支出,屬于私人消費(fèi)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

私人購買住房的支出,包含在投資的固定資本形成中,不包含在私人消費(fèi)之中。

20.壓力測(cè)試的目的是評(píng)估銀行在極端不利的情況下的虧損承受能力。()

答案:正確

本題解析:

銀行不僅應(yīng)采用各種市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量方法對(duì)一般市場(chǎng)情況下所承受的市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)進(jìn)行分析,還應(yīng)當(dāng)通過壓力測(cè)試估算突發(fā)的小概率事件等極端不利情況可能對(duì)其造成的潛在損失,評(píng)估銀行在極端不利的情況下的虧損承受能力。

21.《合同法》規(guī)定,當(dāng)債務(wù)債權(quán)同歸于同一人時(shí),合同的權(quán)利義務(wù)終止。()

答案:正確

本題解析:

本題為《合同法》第一百零六條的規(guī)定,是關(guān)于債權(quán)債務(wù)混同的規(guī)定。

22.信息披露制度是證券發(fā)行和交易制度的重要組成部分。()

答案:正確

本題解析:

信息披露制度是證券發(fā)行和交易制度的重要組成部分。

23.人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),出賣人已將買賣標(biāo)的物向作為買受人的債務(wù)人發(fā)運(yùn),債務(wù)人尚未收到且未付清全部?jī)r(jià)款的,出賣人可以取回在運(yùn)途中的標(biāo)的物。

答案:正確

本題解析:

人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),出賣人已將買賣標(biāo)的物向作為買受人的債務(wù)人發(fā)運(yùn),債務(wù)人尚未收到且未付清全部?jī)r(jià)款的,出賣人可以取回在運(yùn)途中的標(biāo)的物。

24.公司被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照時(shí),其法人資格并未消滅。()

答案:正確

本題解析:

公司被吊銷公司法人營(yíng)業(yè)執(zhí)照,只是意味著公司被依法撤銷。當(dāng)清算程序結(jié)束并辦理工商注銷登記后,法人資格消滅。?

25.分期付款業(yè)務(wù)實(shí)質(zhì)上是銀行向客戶提供的一種“定制化還款”金融服務(wù)。()

答案:正確

本題解析:

分期付款業(yè)務(wù)實(shí)質(zhì)上是銀行向客戶提供的一種“定制化還款”金融服務(wù)。

26.在普通支票左上角劃兩條平行線的為劃線支票。劃線支票只能轉(zhuǎn)賬,不能取現(xiàn)。()

答案:正確

本題解析:

支票上未注明“現(xiàn)金”或“轉(zhuǎn)賬”字樣的為普通支票。普通支票可以支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬。在普通支票左上角劃兩條平行線的為劃線支票。劃線支票只能轉(zhuǎn)賬,不能取現(xiàn)。

27.銀行全面風(fēng)險(xiǎn)管理是對(duì)整個(gè)銀行內(nèi)各個(gè)層次的業(yè)務(wù)單位、各個(gè)種類風(fēng)險(xiǎn)的通盤管理。()

答案:正確

本題解析:

銀行全面風(fēng)險(xiǎn)管理是對(duì)整個(gè)銀行內(nèi)各個(gè)層次的業(yè)務(wù)單位、各個(gè)種類風(fēng)險(xiǎn)的通盤管理。

28.被代理人因向第三人履行義務(wù)或者承擔(dān)民事責(zé)任而遭受損失的,只能向表見代理人追償。()

答案:正確

本題解析:

被代理人因向第三人履行義務(wù)或者承擔(dān)民事責(zé)任而遭受損失的,只能向表見代理人追償。

29.在同一動(dòng)產(chǎn)上已經(jīng)設(shè)立抵押權(quán)或質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置的,質(zhì)押權(quán)人優(yōu)先受償。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《中華人民共和國(guó)物權(quán)法》明確規(guī)定,同一動(dòng)產(chǎn)上已經(jīng)設(shè)立了抵押權(quán)或質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置的,留置權(quán)人優(yōu)先受償。

30.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)對(duì)沖的原理在于原風(fēng)險(xiǎn)敞口出現(xiàn)虧損時(shí),新風(fēng)險(xiǎn)敞口能夠盈利,盈利能夠盡量全部抵補(bǔ)虧損。()

答案:正確

本題解析:

市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)對(duì)沖是指通過投資或購買與管理基礎(chǔ)資產(chǎn)收益波動(dòng)負(fù)相關(guān)的某種資產(chǎn)或金融衍生產(chǎn)品來沖銷風(fēng)險(xiǎn)的一種風(fēng)險(xiǎn)管理策略。當(dāng)原風(fēng)險(xiǎn)敞口出現(xiàn)虧損時(shí),新風(fēng)險(xiǎn)敞口能夠盈利,并且使盈利能夠盡量全部抵補(bǔ)虧損。

31.留置財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者變賣的,應(yīng)當(dāng)參照留置財(cái)產(chǎn)購買時(shí)的價(jià)格。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

留置財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者變賣的,應(yīng)當(dāng)參照市場(chǎng)價(jià)格。

32.個(gè)人外匯買賣業(yè)務(wù)多本著鈔變鈔、匯變匯、鈔變匯的原則。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

個(gè)人外匯買賣業(yè)務(wù)多本著鈔變鈔、匯變匯的原則。現(xiàn)鈔不能隨意兌換成現(xiàn)匯,需要支付一定的鈔變匯手續(xù)費(fèi)。

33.久期分析也稱為持續(xù)期分析或期限彈性分析,是衡量利率變動(dòng)對(duì)銀行當(dāng)期收益影響的一種方法。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

久期分析也稱為持續(xù)期分析或期限彈性分析,是衡量利率變動(dòng)對(duì)銀行經(jīng)濟(jì)價(jià)值影響的一種方法。

34.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據(jù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請(qǐng)人簽發(fā)并向開戶銀行申請(qǐng),經(jīng)銀行審查同意承兌的商業(yè)匯票。商業(yè)承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據(jù)。

35.國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額為零。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額處于一個(gè)相對(duì)合理的范圍內(nèi),既無巨額的國(guó)際收支赤字,又無巨額的國(guó)際收支盈余。

第貳卷一.單選題(共35題)1.銀行監(jiān)管的首要環(huán)節(jié)是()。

A.現(xiàn)場(chǎng)檢查

B.市場(chǎng)準(zhǔn)入

C.非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管

D.信息披露

答案:B

本題解析:

市場(chǎng)準(zhǔn)入是金融機(jī)構(gòu)獲得許可證的過程,各國(guó)對(duì)金融機(jī)構(gòu)實(shí)行監(jiān)管都是從實(shí)行市場(chǎng)準(zhǔn)入管制開始的。

2.2007年1月4日起,在我國(guó)推行的一套人民幣貨幣市場(chǎng)基準(zhǔn)利率指標(biāo)體系是()。

A.Sibor

B.Libor

C.Shibor

D.Nibor

答案:C

本題解析:

上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)從2007年1月4日起正式運(yùn)行,在每個(gè)交易日的上午11:30通過上海銀行問的同業(yè)拆放利率網(wǎng)對(duì)外發(fā)布,為我國(guó)金融市場(chǎng)提供了1年以內(nèi)產(chǎn)品的定價(jià)基準(zhǔn),具有極其重要的意義。

3.根據(jù)中國(guó)銀監(jiān)會(huì)2011年發(fā)布的《商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品銷售管理辦法》,我國(guó)商業(yè)銀行的私人銀行客戶的金融凈資產(chǎn)應(yīng)到達(dá)()。

A.800萬元人民幣及以上

B.500萬元人民幣及以上

C.400萬元人民幣及以上

D.600萬元人民幣及以上

答案:D

本題解析:

私人銀行客戶是指金融資產(chǎn)達(dá)到600萬元人民幣及以上的商業(yè)銀行客戶。

4.貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過資本凈額的;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過資本凈額的。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本題解析:

貸款公司發(fā)放貸款應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持小額、分散的原則,提高貸款覆蓋面,防止貸款過度集中。貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過資本凈額的10%;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過資本凈額的15%。

5.現(xiàn)階段我國(guó)貨幣政策的中介目標(biāo)是()。

A.現(xiàn)金

B.貨幣供應(yīng)量

C.基礎(chǔ)貨幣

D.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)

答案:B

本題解析:

貨幣政策的中介目標(biāo)是中央銀行為了實(shí)現(xiàn)貨幣政策的終極目標(biāo)而設(shè)置的可供觀察和調(diào)整的指標(biāo)。中介目標(biāo)主要包括貨幣供應(yīng)量和利率,現(xiàn)階段我國(guó)貨幣政策的中介目標(biāo)主要是貨幣供應(yīng)量。

6.金融犯罪的客觀方面要件,是指能夠說明行為主體侵害國(guó)家金融管理秩序及其侵害程度,而被《刑法》所規(guī)定的構(gòu)成金融犯罪必須具備的客觀方面的事實(shí)特征。客觀方面要件不包括()。

A.危害金融管理秩序的行為

B.金融犯罪的危害后果

C.金融犯罪的行為對(duì)象

D.金融犯罪的自然人主體

答案:D

本題解析:

金融犯罪的客觀方面表現(xiàn)為:違反金融管理法規(guī),非法從事貨幣資金融通活動(dòng),危害國(guó)家金融管理秩序,情節(jié)嚴(yán)重的行為。金融犯罪的主體可以是自然人,也可以是單位。自然人作為金融犯罪主體,有的是一般主體,有的是特殊主體。

7.建立在勞動(dòng)合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系等特定基礎(chǔ)法律關(guān)系之上的代理是()。

A.表見代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:C

本題解析:

委托代理是根據(jù)委托人的委托授權(quán)而產(chǎn)生的代理關(guān)系。委托代理一般建立在特定的基礎(chǔ)法律關(guān)系之上,可以是勞動(dòng)合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系,而多數(shù)是委托合同關(guān)系。

8.留置權(quán)人與債務(wù)人對(duì)債務(wù)履行期限沒有約定或者約定不明確的,留置權(quán)人應(yīng)當(dāng)給債務(wù)人()以上履行債務(wù)的期限,但是鮮活易腐等不易保管的動(dòng)產(chǎn)除外。

A.三十日

B.六十日

C.九十日

D.一百日

答案:B

本題解析:

留置權(quán)人與債務(wù)人應(yīng)當(dāng)約定留置財(cái)產(chǎn)后的債務(wù)履行期限;沒有約定或者約定不明確的,留置權(quán)人應(yīng)當(dāng)給債務(wù)人六十日以上履行債務(wù)的期限,但是鮮活易腐等不易保管的動(dòng)產(chǎn)除外。

9.整存整取的起存金額為()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本題解析:

各種定期存款的起存金額:整存整取為50元;零存整取為5元;整存零取為1000元;存本取息為5000元。

10.失業(yè)率是指勞動(dòng)人口中失業(yè)人數(shù)所占的百分比,其中勞動(dòng)人口是指()。

A.16歲以上的人的全體

B.18歲以上的人的全體

C.具有勞動(dòng)能力的人的全體

D.16歲以上,且男子在60歲以下,女子在55歲以下,具有勞動(dòng)能力人的全體

答案:D

本題解析:

勞動(dòng)人口首先必須滿足年齡在16歲以上,且男子在60歲以下、女子在55歲以下.具有勞動(dòng)能力的人口。

11.在托收業(yè)務(wù)中,根據(jù)所附單據(jù)的不同,僅附金融單據(jù),不附帶發(fā)票、運(yùn)輸單據(jù)等,這屬于()。

A.光票托收

B.跟單托收

C.出口托收

D.進(jìn)口托收

答案:A

本題解析:

根據(jù)所附單據(jù)不同,托收分為光票托收和跟單托收。其中,光票托收僅附金融單據(jù),不附帶發(fā)票、運(yùn)輸單據(jù)等,故稱“光票”。

12.以下不屬于證券公司主要業(yè)務(wù)的是()。

A.證券承銷

B.證券投資咨詢

C.融資融券

D.提供信托類理財(cái)產(chǎn)品

答案:D

本題解析:

證券公司業(yè)務(wù)包括證券經(jīng)紀(jì),證券投資咨詢,與證券交易、證券投資活動(dòng)有關(guān)的財(cái)務(wù)顧問,證券承銷與保薦,證券自營(yíng),證券資產(chǎn)管理,融資融券等。

13.()是銀行業(yè)從業(yè)人員的立身之本和基本要求。

A.愛崗敬業(yè)

B.公平競(jìng)爭(zhēng)

C.品行正直

D.熟知業(yè)務(wù)

答案:C

本題解析:

品行正直是銀行業(yè)從業(yè)人員的立身之本和基本要求,也是維護(hù)商業(yè)銀行聲譽(yù)的根本所在。

14.無法以合理成本及時(shí)獲得充足資金以應(yīng)對(duì)資產(chǎn)增長(zhǎng)的風(fēng)險(xiǎn)是()。

A.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)

B.法律風(fēng)險(xiǎn)

C.操作風(fēng)險(xiǎn)

D.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

答案:D

本題解析:

流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)是指商業(yè)銀行無法及時(shí)獲得或以合理成本獲得充足資金,用于償付到期債務(wù)、履行其他支付義務(wù)或滿足正常業(yè)務(wù)開展需要的風(fēng)險(xiǎn)。流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)如不能有效控制,將有可能損害商業(yè)銀行的清償能力;如果大量債權(quán)人在某一時(shí)刻要求兌現(xiàn)債權(quán)(擠兌),商業(yè)銀行可能會(huì)陷入流動(dòng)性危機(jī)的困境。

15.衡量利率變動(dòng)對(duì)銀行當(dāng)期收益影響的分析方法是()。

A.風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值分析

B.缺口分析

C.久期分析

D.情景分析

答案:B

本題解析:

缺口分析是衡量利率變動(dòng)對(duì)銀行當(dāng)期收益影響的一種方法。具體而言,就是將銀行不同時(shí)間段內(nèi)的利率敏感性資產(chǎn)減去利率敏感性負(fù)債,再加上表外業(yè)務(wù)頭寸,得到重新定價(jià)“缺口”。以該缺口乘以假定的利率變動(dòng),即得出這一利率變動(dòng)對(duì)凈利息收入變動(dòng)的大致影響。

16.GDP是指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民和外國(guó)居民在一定時(shí)期內(nèi)所生產(chǎn)的、以()表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。

A.公允價(jià)格

B.成本價(jià)格

C.市場(chǎng)價(jià)格

D.世界價(jià)格

答案:C

本題解析:

衡量經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo)是國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP),它是指一國(guó)(或地區(qū))所有常住居民在一定時(shí)期內(nèi)生產(chǎn)活動(dòng)的最終成果,即指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民和外國(guó)居民在一定時(shí)期內(nèi)所生產(chǎn)的、以市場(chǎng)價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。

17.沒有金融票證制作權(quán)的人假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認(rèn)為是真實(shí)金融票證的假金融票證,這是()。

A.有形變?cè)?/p>

B.無形偽造

C.無形變?cè)?/p>

D.有形偽造

答案:D

本題解析:

有形偽造是指沒有金融票證制作權(quán)的人假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認(rèn)為是真實(shí)金融票證的假金融票證。

18.金融在促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)中發(fā)揮著不可替代的作用,金融系統(tǒng)基本的、核心的功能不包括()。

A.提供分散、轉(zhuǎn)移和管理風(fēng)險(xiǎn)的途徑

B.便利資源在時(shí)間和空間上的轉(zhuǎn)移

C.提供了商品流通渠道及交易機(jī)制

D.提供清算和結(jié)算的途徑以完成商品和各種資產(chǎn)的交易

答案:C

本題解析:

金融在促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)中發(fā)揮著不可替代的作用。金融系統(tǒng)基本的、核心的功能主要包括便利資源在時(shí)間和空間上的轉(zhuǎn)移、提供分散轉(zhuǎn)移和管理風(fēng)險(xiǎn)的途徑、提供清算和結(jié)算的途徑、提供集中資本和股份分割的機(jī)制以及提供價(jià)格信息。

19.王某以高利率吸引公眾存款,而后以更高利率將吸收的存款貸給一些公司企業(yè)。王某的這一行為違反了()。

A.非法吸收公眾存款罪

B.擅自設(shè)立金融機(jī)構(gòu)罪

C.違法發(fā)放貸款罪

D.高利轉(zhuǎn)貸罪

答案:A

本題解析:

非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。本罪侵犯的客體是國(guó)家的銀行管理制度。本罪客觀方面主要表現(xiàn)為非法吸收和變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為?!胺欠ā卑ㄖ黧w不合法和方式不合法兩種情況:一種是行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個(gè)人私設(shè)銀行、錢莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲(chǔ)蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù),吸收公眾存款;另一種是行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業(yè)銀行和信用社,為了爭(zhēng)攬客戶,以擅自提高利率或在存款時(shí)以先支付利息等手段吸收公眾存款。

20.下列關(guān)于銀行福費(fèi)廷業(yè)務(wù)特點(diǎn)的表述,錯(cuò)誤的是()。

A.出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益

B.銀行承擔(dān)了票據(jù)拒付的所有風(fēng)險(xiǎn),帶有長(zhǎng)期固定利率的融資性質(zhì)

C.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)是一種即期票據(jù)貼現(xiàn)

D.銀行對(duì)國(guó)際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票無追索權(quán)的貼現(xiàn)

答案:C

本題解析:

ABD三項(xiàng),福費(fèi)廷是指包買商從出口商那里無追索地購買已經(jīng)承兌的,并通常由進(jìn)口商所在地銀行擔(dān)保的遠(yuǎn)期匯票或本票的業(yè)務(wù)。福費(fèi)廷是英文forfaiting的音譯,意為放棄。在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,這種放棄包括兩方面:一是出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益;二是銀行(包買人)買斷票據(jù),也必須放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),可能承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)。

C項(xiàng),從業(yè)務(wù)運(yùn)作的實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。

21.下列不屬于金融工具特點(diǎn)的是()。

A.流動(dòng)性

B.收益性

C.風(fēng)險(xiǎn)性

D.杠桿性

答案:D

本題解析:

金融工具的特點(diǎn)主要有流動(dòng)性、收益性和風(fēng)險(xiǎn)性。

22.下列金融犯罪中,犯罪主體屬于一般主體的是()。

A.對(duì)違法票據(jù)承兌、付款、保證罪

B.違法發(fā)放貸款罪

C.偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪

D.違規(guī)出具金融票證罪

答案:C

本題解析:

C項(xiàng),偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪主體是一般主體,包括自然人和單位;ABD三項(xiàng),犯罪主體均是特殊主體,為銀行或其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員。

23.債權(quán)人會(huì)議通過和解協(xié)議的決議,由出席會(huì)議的有表決權(quán)的債權(quán)人______同意,并且其所代表的債權(quán)額占______以上。()

A.過半數(shù);無財(cái)產(chǎn)擔(dān)保債權(quán)總額的2/3

B.過半數(shù);債權(quán)總額的2/3

C.2/3多數(shù);無財(cái)產(chǎn)擔(dān)保債權(quán)總額的2/3

D.2/3多數(shù);債權(quán)總額的2/

答案:A

本題解析:

債權(quán)人會(huì)議通過和解協(xié)議的決議,由出席會(huì)議的有表決權(quán)的債權(quán)人過半數(shù)同意,并且其所代表的債權(quán)額占無財(cái)產(chǎn)擔(dān)保債權(quán)總額的2/3以上。

24.從現(xiàn)代意義上講,當(dāng)債務(wù)人的信用狀況和履約能力不足即信用質(zhì)量下降時(shí),市場(chǎng)上相關(guān)資產(chǎn)價(jià)格會(huì)隨之降低的風(fēng)險(xiǎn)屬于()。

A.負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)

B.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C.信用風(fēng)險(xiǎn)

D.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

信用風(fēng)險(xiǎn)就是借款人或交易對(duì)手不能按照事先達(dá)成的協(xié)議履行義務(wù)的可能性。現(xiàn)代意義上的信用風(fēng)險(xiǎn)不僅包括違約風(fēng)險(xiǎn),而且包括當(dāng)債務(wù)人或交易對(duì)手的信用狀況和履約能力不足即信用質(zhì)量下降時(shí),市場(chǎng)上相關(guān)資產(chǎn)價(jià)格會(huì)隨之降低的風(fēng)險(xiǎn)。

25.并購貸款的對(duì)象是()。

A.境外企事業(yè)法人及自然人

B.境內(nèi)企事業(yè)法人及自然人

C.境外企事業(yè)法人

D.境內(nèi)企事業(yè)法人

答案:D

本題解析:

并購貸款是指銀行為境內(nèi)企事業(yè)法人在改制、改組過程中,有償兼并、收購國(guó)內(nèi)其他企事業(yè)法人、已建成項(xiàng)目,以及進(jìn)行資產(chǎn)、債務(wù)重組發(fā)放的貸款。故并購貸款的對(duì)象是境內(nèi)企事業(yè)法人。

26.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款是()。

A.損失類

B.可疑類

C.關(guān)注類

D.次級(jí)類

答案:A

本題解析:

損失類貸款:在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款。

27.()指經(jīng)國(guó)家公證機(jī)關(guān)依法認(rèn)可其真實(shí)性與合法性的書面遺囑。

A.公證遺囑

B.自書遺囑

C.錄音遺囑

D.口頭遺囑

答案:A

本題解析:

公證遺囑指經(jīng)國(guó)家公證機(jī)關(guān)依法認(rèn)可其真實(shí)性與合法性的書面遺囑。

28.相對(duì)人可以催告被代理人自收到通知之日起()個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn)。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本題解析:

《民法典》第一百七十一條第二款規(guī)定:相對(duì)人可以催告被代理人自收到通知之日起一個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn)。被代理人未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。

29.標(biāo)準(zhǔn)法將銀行全部業(yè)務(wù)劃分為()個(gè)業(yè)務(wù)線條。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本題解析:

與基本指標(biāo)法不同,標(biāo)準(zhǔn)法將銀行全部業(yè)務(wù)劃分為公司金融、交易和銷售、零售銀行、商業(yè)銀行、支付和清算、代理服務(wù)、資產(chǎn)管理、零售經(jīng)紀(jì)和他其業(yè)務(wù)等9個(gè)業(yè)務(wù)線條,操作風(fēng)險(xiǎn)資本要求等于各線條三年總收入的平均值乘上一個(gè)固定比例加總。

30.某銀行為爭(zhēng)取業(yè)務(wù)已經(jīng)批準(zhǔn)了該項(xiàng)業(yè)務(wù)招待費(fèi)預(yù)算,而客戶經(jīng)理李某并沒有請(qǐng)客戶吃飯就做成了該項(xiàng)業(yè)務(wù)。當(dāng)天,客戶經(jīng)理攜帶家人將該預(yù)算自行消費(fèi)掉,其行為()。

A.因?yàn)闃I(yè)務(wù)已經(jīng)談妥,所以該行為是合理的

B.不合理,不應(yīng)當(dāng)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用

C.如果消費(fèi)超過了預(yù)算額度,則是不合理的

D.是合理的,因?yàn)榭蛻艚?jīng)理并沒有浪費(fèi)

答案:B

本題解析:

。銀行業(yè)從業(yè)人員在外出工作時(shí)應(yīng)當(dāng)節(jié)儉支出并誠實(shí)記錄,將個(gè)人額外支出與公務(wù)支出進(jìn)行區(qū)分,不能進(jìn)行混淆,不得向所在機(jī)構(gòu)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用。該銀行客戶經(jīng)理的行為不符合費(fèi)用報(bào)銷的有關(guān)規(guī)定。

31.按期限的長(zhǎng)短,金融工具可分為短期金融工具和長(zhǎng)期金融工具,下列屬于長(zhǎng)期金融工具的是()。

A.企業(yè)債券

B.回購協(xié)議

C.銀行承兌匯票

D.商業(yè)票據(jù)

答案:A

本題解析:

長(zhǎng)期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企業(yè)債券、長(zhǎng)期國(guó)債等。

32.下列選項(xiàng)中,更能綜合反映銀行真實(shí)的盈利性水平,是銀行價(jià)值管理的核心指標(biāo)的是()。

A.風(fēng)險(xiǎn)調(diào)整后資本回報(bào)率

B.凈資產(chǎn)回報(bào)率

C.凈利息收益率

D.總資產(chǎn)回報(bào)率

答案:A

本題解析

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論