




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領
文檔簡介
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[全國]2023年上半年安徽當涂等十五家新華村鎮(zhèn)銀行普通員工招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.根據(jù)《擔保法》的規(guī)定,下列屬于保證方式的是()。
A.質(zhì)押
B.—般保證
C.抵押
D.擔保
答案:B
本題解析:
答案為B。保證分為一般保證和連帶保證。保證、抵押、質(zhì)押都是擔保的形式。
2.()是指監(jiān)管部門對金融機構(gòu)報送的數(shù)據(jù)、報表和有關資料,以及通過其他渠道取得的信息,進行整理和綜合分析,并通過一系列風險監(jiān)測和評價指標,對金融機構(gòu)的風險作出初步評價和早期預警。
A.市場準入
B.非現(xiàn)場監(jiān)管
C.現(xiàn)場檢查
D.事后處理
答案:B
本題解析:
非現(xiàn)場監(jiān)管是指監(jiān)管部門對金融機構(gòu)報送的數(shù)據(jù)、報表和有關資料,以及通過其他渠道取得的信息,進行整理和綜合分析,并通過一系列風險監(jiān)測和評價指標,對金融機構(gòu)的風險作出初步評價和早期預警。
3.一個市場中許多生產(chǎn)者生產(chǎn)同種但不同質(zhì)產(chǎn)品,每個廠商都在市場上具有一定壟斷能力,但他們之間又
存在看邀烈的競爭,這種行業(yè)是指()。
A.寡頭壟斷的行業(yè)
B.完全競爭的行業(yè)
C.壟斷競爭的行業(yè)
D.完全壟斷的行業(yè)
答案:C
本題解析:
壟斷競爭是一種介于完全競爭和完全壟斷之間的市場組織形式,在這種市場中,既存在看邀烈的競
爭,又具有壟斷的因素。
4.資金業(yè)務最主要的風險是()。
A.市場風險
B.信用風險
C.操作風險
D.法律風險
答案:A
本題解析:
資金業(yè)務的主要風險是市場風險。由于市場利率的變動,股票債券等價格的不穩(wěn)定性,銀行在進行資金業(yè)務投資時也面臨較大風險,同時它也面臨著對方違約帶來的信用風險和銀行從業(yè)人員的操作風險。
5.()是指借款人的還款能力出現(xiàn)明顯問題,完全依靠其正常的營業(yè)收入無法足額償還貸款本息,即使執(zhí)行擔保,也可能會造成一定損失的貸款。
A.損失類貸款
B.可疑類貸款
C.次級類貸款
D.關注類貸款
答案:C
本題解析:
C項是次級類貸款的定義。A項,損失類貸款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款。B項,可疑類貸款是指借款人無法足額償還貸款本息,即使執(zhí)行擔保,也肯定要造成較大損失的貸款;D項,關注類貸款是指盡管借款人目前有能力償還貸款本息,但存在一些可能對償還產(chǎn)生不利影響因素的貸款。
6.下列處分不屬于銀行內(nèi)部紀律處分的是()。
A.警告
B.開除
C.撤職
D.起訴
答案:D
本題解析:
銀行內(nèi)部紀律處分包括警告、降薪、扣發(fā)獎金、降職、撤職、開除、辭退等。
7.按照金融工具的職能,用于投資和籌資的工具是()。
A.股票
B.期權(quán)
C.期貨
D.票據(jù)
答案:A
本題解析:
用于投資和籌資的工具是股票、債券等。
8.物價穩(wěn)定是要保持()的基本穩(wěn)定,使一般物價水平在短期內(nèi)不發(fā)生顯著或急劇的波動,避免出現(xiàn)通貨膨脹和通貨緊縮。
A.全部物價水平
B.物價平均水平
C.物價總水平
D.一段時間的物價水平
答案:C
本題解析:
物價穩(wěn)定是要保持物價總水平的基本穩(wěn)定,使一般物價水平在短期內(nèi)不發(fā)生顯著或急劇的波動,避免出現(xiàn)通貨膨脹和通貨緊縮。
9.以經(jīng)營融貫租賃業(yè)務為主的非銀行金融機構(gòu)是()
A.金融資產(chǎn)管理公司
B.金融租賃公司
C.貸款公司
D.汽車金融公司
答案:B
本題解析:
依據(jù)自2007年3月1日起施行的《金融租賃公司管理辦法》,金融租賃公司是指經(jīng)銀監(jiān)會批準,以經(jīng)營融資租賃業(yè)務為主的非銀行金融機構(gòu)。
10.金融市場最基本、最主要的功能是()。
A.貨幣資金通融功能
B.優(yōu)化資源配置功能
C.經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能
D.定價功能
答案:A
本題解析:
。金融市場具有貨幣資金通融功能、優(yōu)化資源配置功能、風險分散與風險管理功能、經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能和定價功能。其中,貨幣資金融通功能是金融市場最主要、最基本的功能。
11.宏觀經(jīng)濟發(fā)展的總體目標一般包括()。
A.保持貨幣幣值穩(wěn)定
B.充分就業(yè)
C.貨幣供應量
D.物價上漲
答案:B
本題解析:
宏觀經(jīng)濟發(fā)展的總體目標一般包括四個,即經(jīng)濟增長、充分就業(yè)、物價穩(wěn)定和國際收支平衡。
考點
宏觀經(jīng)濟發(fā)展目標
12.下列農(nóng)村金融機構(gòu)中,屬于2007年批準新設立的機構(gòu)是()。
A.農(nóng)村合作銀行
B.農(nóng)村資金互助社
C.農(nóng)村信用社
D.農(nóng)村商業(yè)銀行
答案:B
本題解析:
村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社是2007年批準設立的新機構(gòu)。
13.我國規(guī)定計入附屬資本的長期次級債務不得超過核心資本的()。
A.100%
B.50%
C.20%
D.10%
答案:B
本題解析:
依據(jù)《商業(yè)銀行資本充足率管理辦法》,商業(yè)銀行的附屬資本不得超過核心資本的100%,計入附屬資本的長期次級債務不得超過核心資本的50%。
14.在存單糾紛案件的審理中,如有充分證據(jù)證明存單、進賬單、對賬單、存款合同等憑證系(),人民法院應在查明案件事實的基礎上,依法確認上述憑證無效,并可駁回持上述憑證起訴的原告的訴訟請求或根據(jù)實際存款數(shù)額進行判決。
A.偽造、篡改
B.偽造、變造
C.偽造、造假
D.造假、變造
答案:B
本題解析:
在存單糾紛案件的審理中,如有充分證據(jù)證明存單、進賬單、對賬單、存款合同等憑證系偽造、變造,人民法院應在查明案件事實的基礎上,依法確認上述憑證無效,并可駁回持上述憑證的原告的訴訟請求或根據(jù)實際存款數(shù)額進行判決。故選B。
15.應項目業(yè)主的要求,在項目投標人資格預審階段開出的,用以證明投標人在中標后可在承諾獲得一定信貸額度支持的文件屬于()。
A.授信額度
B.資信證明
C.貸款承諾
D.信貸證明
答案:D
本題解析:
信貸證明實質(zhì)屬承諾業(yè)務的一個種類。開立信貸證明是應投標人和招標人或項目業(yè)主的要求,在項目投標人資格預審階段開出的用以證明投標人在中標后可在承諾行獲得針對該項目的一定額度信貸支持的授信文件。
16.目前銀行理財產(chǎn)品的主體是()理財產(chǎn)品。
A.非保本浮動收益
B.保本浮動收益
C.保本固定收益
D.保證最低收益
答案:A
本題解析:
非保本浮動收益理財產(chǎn)品是指商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實際投資收益情況向投資者支付收益,但不保證投資者本金安全、也不承諾收益水平的理財計劃類型。非保本浮動收益理財產(chǎn)品是最符合理財業(yè)務本質(zhì)特征的一類理財產(chǎn)品,也是目前銀行理財產(chǎn)品的主體。
17.()賦予了中國人民銀行依法進行金融監(jiān)管的權(quán)力和責任。
A.1994年《商業(yè)銀行資產(chǎn)負債比例管理考核暫行辦法》的出臺
B.1983年頒布的《關于中國人民銀行專門行使中央銀行職能的規(guī)定》
C.1995年3月頒布的《中華人民共和國中國人民銀行法》
D.1985年發(fā)布的《中國人民銀行稽核工作暫行規(guī)定》
答案:C
本題解析:
1995年3月頒布的《中華人民共和國中國人民銀行法》,賦予了中國人民銀行依法進行金融監(jiān)管的權(quán)力和責任,銀行監(jiān)管運行出現(xiàn)了很多新的變化,更加適應銀行市場化經(jīng)營和發(fā)展的需要。
18.()屬于金融消費者保護原則七——防止欺騙和誤導消費者。
A.應建立適當?shù)谋O(jiān)控和保護機制,盡力保護消費者的存款及其他金融資產(chǎn)
B.應當為保護消費者的個人信息和財務信息建立適當?shù)目刂坪捅Wo機制
C.應在司法上確保消費者的投訴獲得適當處理,應確保投訴處理在消費者經(jīng)濟承受范圍內(nèi)
D.應鼓勵所有相關的利益主體參與開展金融教育的活動
答案:A
本題解析:
B項屬于原則八:保護消費者信息和隱私。
C項屬于原則九:投訴處理和賠償。
D項屬于原則五:金融教育和金融知識普及。
19.以下不屬于銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)的是()。
A.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會
B.中國人民銀行
C.中國銀行業(yè)協(xié)會
D.國家外匯管理局
答案:C
本題解析:
監(jiān)管機構(gòu)既包括銀監(jiān)會,也包括中國人民銀行、國家外匯管理局等行使監(jiān)督管理職能的部門及其分支機構(gòu)。選項C,中國銀行業(yè)協(xié)會屬于銀行業(yè)自律組織,不是監(jiān)管機構(gòu)。
20.商業(yè)銀行最基本的職能是()。
A.充當支付中介
B.信用創(chuàng)造功能
C.金融服務
D.充當信用中介
答案:D
本題解析:
充當信用中介,這是銀行最基本的職能。
21.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,任何單位和個人購買商業(yè)銀行股份總額達()以上的,應當事先經(jīng)銀監(jiān)會批準。
A.1%
B.5%
C.10%
D.15%
答案:B
本題解析:
暫無解析22.()指貨幣政策工具通過調(diào)控貨幣供給量的增加和減少,影響到銀行規(guī)模和結(jié)構(gòu)的變化,從而對實際經(jīng)濟產(chǎn)生影響。
A.利率渠道
B.資產(chǎn)價格渠道
C.匯率渠道
D.信貸渠道
答案:D
本題解析:
信貸渠道指貨幣政策工具通過調(diào)控貨幣供給量的增加和減少,影響到銀行規(guī)模和結(jié)構(gòu)的變化,從而對實際經(jīng)濟產(chǎn)生影響。
23.下列票據(jù)市場的說法,錯誤的是()。
A.票據(jù)主要有三類,即匯票、本票、支票
B.票據(jù)市場主要包括票據(jù)承兌市場和票據(jù)貼現(xiàn)市場
C.現(xiàn)代商業(yè)票據(jù)大多已和商品交易脫離關系,演變?yōu)橐环N專供在貨幣市場上融資的票據(jù)
D.商業(yè)承兌匯票的承兌附有條件
答案:D
本題解析:
商業(yè)承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據(jù)。故D項說法錯誤。
24.作為調(diào)節(jié)對象和監(jiān)測貨幣政策效果的金融指標是()。
A.貨幣政策最終目標
B.貨幣政策工具
C.貨幣政策中介目標
D.貨幣政策操作目標
答案:C
本題解析:
貨幣政策的中介目標是中央銀行為了實現(xiàn)貨幣政策的終極目標而設置的可供觀察和調(diào)整的指標。貨幣政策中介目標的作用在于:表明貨幣政策實施的進度;為中央銀行提供一個追蹤觀測的指標;便于中央銀行調(diào)整政策工具的使用。
25.銀行外匯牌價表中的現(xiàn)鈔買人價是指()。
A.中國人民銀行公布的當日外匯牌價
B.銀行買入外匯的價格
C.居民個人到銀行換取外匯的價格
D.銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價格
答案:D
本題解析:
中國人民銀行公布的當日外匯牌價為銀行外匯牌價表中的中間價,A選項不正確。銀行買入外匯的價格,稱為現(xiàn)匯買入價,B選項不正確。居民個人到銀行換取外匯,是購匯,C選項不正確。銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價格,稱為現(xiàn)鈔買入價,D選項符合題意。
26.貸后管理的主要內(nèi)容不包括()。
A.監(jiān)督借款人的貸款使用情況
B.跟蹤掌握企業(yè)財務狀況及其清償能力
C.檢查貸款抵押品和擔保權(quán)益的完整性
D.督促借款人按合同約定用途合理使用貸款
答案:D
本題解析:
貸后管理的主要內(nèi)容包括監(jiān)督借款人的貸款使用情況、跟蹤掌握企業(yè)財務狀況及其清償能力、檢查貸款抵押品和擔保權(quán)益的完整性等三個方面。主要目的是督促借款人按合同約定用途合理使用貸款,及時發(fā)現(xiàn)并采取有效措施糾正、處理有問題貸款,并對貸款調(diào)查、審查與審批工作進行信息反饋,及時調(diào)整與借款人合作的策略和內(nèi)容。
27.根據(jù)我國銀監(jiān)會2012年瀕布的《商業(yè)銀行資本額民管理辦法(試行)》,正常時期我國非系統(tǒng)重要性銀行的
資本充足率不得低于()。
A.11.5%
B.10.5%
C.11%
D.8%
答案:B
本題解析:
《指導意見》規(guī)定商業(yè)銀行核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求分別為
5%、6%和8%,新標準實施后,正常條件下系統(tǒng)重要性銀行和非系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率分別不
得低于11.5%和10.5%。
28.下列不屬于違法行為的是()。
A.公司吸收社會公眾存款
B.偽造、變造匯票、支票、本票
C.銀行工作人員為不符合條件的社會公益組織出具資信證明
D.銀行經(jīng)客戶同意運用客戶資金進行債券投資
答案:D
本題解析:
A項所述行為屬于非法吸收公眾存款的行為。
B項所述行為屬于偽造、變造金融票證的行為。
C項所述行為屬于違規(guī)出具金融票證罪的行為。
29.對()的計量實質(zhì)上是對非預期損失的計量。
A.經(jīng)濟資本
B.監(jiān)管資本
C.會計資本
D.核心資本
答案:A
本題解析:
經(jīng)濟資本反映了為抵補銀行資產(chǎn)或投資組合面臨的非預期損失所需要的資本,因此,對經(jīng)濟資本的計量實質(zhì)上是對非預期損失的計量。
30.在2004年的巴塞爾新資本協(xié)議中,()、最低資本要求和監(jiān)督檢查被并列為資本監(jiān)管的三大支柱。
A.資本評估
B.投資者關系管理
C.公司治理
D.市場紀律
答案:D
本題解析:
2004年,巴塞爾委員會發(fā)布了《統(tǒng)一資本計量和資本標準的國際協(xié)議:修訂框架》(即第二版巴塞爾資本協(xié)議,也稱為巴塞爾新資本協(xié)議)。第二版巴塞爾資本協(xié)議構(gòu)建了“三大支柱”的監(jiān)管框架,擴大了資本覆蓋風險的種類,改革了風險加權(quán)資產(chǎn)的計算方法。
1.第一支柱:最低資本要求。
2.第二支柱:監(jiān)督檢查。
3.第三支柱:市場紀律。
31.下列銀行從業(yè)人員在向客戶營銷時的做法中,不妥的是()。
A.強調(diào)金融產(chǎn)品特有的風險
B.告訴客戶產(chǎn)品合約基本都是一樣的,沒有必要仔細閱讀
C.強調(diào)合約中的免責條款
D.從有利和不利兩方面介紹產(chǎn)品
答案:B
本題解析:
A、C、D三項符合風險提示的要求。
32.保護所在機構(gòu)的商業(yè)機密,自覺維護所在機構(gòu)的形象和聲譽屬于銀行業(yè)從業(yè)人員()的要求。
A.尊重同事
B.忠于職守
C.團結(jié)合作
D.相互監(jiān)督
答案:B
本題解析:
員工應當忠誠于自己的職守,這是職業(yè)操守最核心的內(nèi)容之一。忠于職守要求銀行業(yè)從業(yè)人員應當自覺遵守法律法規(guī)、行業(yè)自律規(guī)范和所在機構(gòu)的各種規(guī)章制度,保護所在機構(gòu)的商業(yè)秘密、知識產(chǎn)權(quán)和專有技術(shù),自覺維護所在機構(gòu)的形象和聲譽。
33.甲乙兩家企業(yè)均為某商業(yè)銀行的客戶,甲的信用評級低于乙,在其他條件相同的情況下,商業(yè)銀行為甲設定的貸款利率高于為乙設定的貸款利率這種風險管理的策略屬于()。
A.風險補償
B.風險分散
C.風險轉(zhuǎn)移
D.風險對沖
答案:A
本題解析:
風險補償是指商業(yè)銀行在所從事的業(yè)務活動造成實質(zhì)性損失之前,對所承擔的風險進行價格補償?shù)牟呗孕赃x擇。
對于那些無法通過風險分散、風險對沖、風險轉(zhuǎn)移或風險規(guī)避進行有效管理的風險,商業(yè)銀行可以采取在交易價格上附加更高的風險溢價,即通過提高風險回報的方式獲得資產(chǎn)定價中充分考慮各種風險因素,通過價格調(diào)整來獲得合理的風險回報。
34.下列選項中,不屬于定金和訂金的區(qū)別的是()。
A.性質(zhì)不同
B.效力不同
C.數(shù)額限制不同
D.適用法律不同
答案:D
本題解析:
定金和訂金的區(qū)別表現(xiàn)在以下幾個方面:①性質(zhì)不同。定金是一種擔保方式;而訂金一般認為具有預付款性質(zhì),不具有擔保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金;而收受訂金的當事人一方不履行合同債務時,退還訂金即可,無須雙倍返還。③數(shù)額限制不同?!稉7ā芬?guī)定定金數(shù)額不超過主合同標的額的20%;而訂金的數(shù)額依當事人之間自由約定,法律未作限制。
35.—張信用證的受益人要求原證的通知行或其他銀行以原證為基礎,另開一張內(nèi)容相似的信用證稱為()。
A.循環(huán)信用證
B.背對背信用證
C.對開信用證
D.預支信用證
答案:B
本題解析:
。此題考查了背對背信用證的概念。在貿(mào)易實務中,中間商分別同實際用戶和實際供應商簽訂有供應和采購合同,實際用戶向中間商開出一個不可轉(zhuǎn)讓的信用證時,中間商不能直接轉(zhuǎn)讓這個信用證,但可以要求與其有往來的銀行開立以該信用證為保證,以其為申請人,以實際供應商為受益人的信用證。這個信用證就是背對背信用證。可轉(zhuǎn)讓信用證和背對背信用證在處理業(yè)務上,有許多相同之處,但性質(zhì)上有著根本的區(qū)別,那就是“可轉(zhuǎn)讓信用證”的原證和轉(zhuǎn)開的新證是同一個信用證,即保證付款是原開證行。而“背對背信用證”與原證是兩個信用證,由新證的開證行向?qū)嶋H供應商保證付款,原開證行向原受益人(中間商)保證付款。
二.多選題(共30題)1.銀行風險識別包括()環(huán)節(jié)。
A.計量風險
B.控制風險
C.感知風險
D.分析風險
E.監(jiān)測風險
答案:C、D
本題解析:
風險識別包括感知風險和分析風險兩個環(huán)節(jié)。
2.銀行工作人員配合監(jiān)督機構(gòu)的監(jiān)管,應當()。
A.及時、如實、全面地提供資料信息
B.按照要求提供監(jiān)管機構(gòu)需要的數(shù)據(jù)
C.若會影響本行聲譽.應盡量通過各種方式婉拒監(jiān)管
D.向監(jiān)管人員提供交通工具
E.建立重大事項報告制度
答案:A、B、E
本題解析:
銀行從業(yè)人員應當積極配合監(jiān)管人員的檢查工作,及時、如實、全面地提供資料信息,不得拒絕或無故推諉,不得轉(zhuǎn)移、隱匿或者損毀有關證明材料,同時要按照監(jiān)管部門要求的報送方式,報送內(nèi)容,報送頻率和保密級別報送監(jiān)管所需要的數(shù)據(jù)和非數(shù)據(jù)信息,并建立重大事項報告制度。
3.我國貨幣供應量層次劃分中,屬于準貨幣的有()。
A.證券公司保證金存款
B.企業(yè)單位定期存款
C.城鄉(xiāng)居民儲蓄存款
D.企業(yè)單位活期存款
E.流通中現(xiàn)金
答案:A、B、C
本題解析:
現(xiàn)階段,我國按流通性不同將貨幣供應量劃分為三個層次:M0=流通中現(xiàn)金;M1=M0+企業(yè)單位活期存款十農(nóng)村存款+機關團體部隊存款+銀行卡項下的個人人民幣活期儲蓄存款;M2=M1+城鄉(xiāng)居民儲蓄存款+企業(yè)單位定期存款+證券公司保證金存款十其他存款。其中,Ml被稱為狹義貨幣,是現(xiàn)實購買力;M2被稱為廣義貨幣;M2與之差被稱為準貨幣,是潛在購買力。
4.按金融工具交易的階段劃分,金融市場可劃分為()。
A.一級市場和二級市場
B.現(xiàn)貨市場和期貨市場
C.發(fā)行市場和流通市場
D.場內(nèi)交易市場和場外交易市場
E.貨幣市場和資本市場
答案:A、C
本題解析:
按金融工具交易的階段劃分,金融市場可劃分為一級市場和二級市場,又被稱為發(fā)行市場和流通市場。
5.下列選項中屬于資本項目的有()。
A.貿(mào)易收支
B.直接投資
C.勞務支出
D.政府和銀行的借款
E.企業(yè)信貸
答案:B、D、E
本題解析:
貿(mào)易收支和勞務支出屬于經(jīng)常項目。
6.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列行為中,違反“同業(yè)競爭”原則的有()。
A.向客戶轉(zhuǎn)發(fā)網(wǎng)上有關競爭對手的負面消息
B.與一些商鋪協(xié)商,安裝具有排他性的POS機
C.以免費方式向客戶提供國際市場的有關信息
D.超出人民銀行規(guī)定的存款利率上限吸收存款
E.使用關聯(lián)交易手段
答案:A、B、D、E
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員應當堅持同業(yè)間公平,有序競爭原則,在業(yè)務宣傳、辦理業(yè)務過程中,不得使用不正當競爭手段。
7.以下不屬于核心一級資本的是()。
A.實收資本
B.混合資本
C.重估儲備
D.少數(shù)股東資本可計入部分
E.優(yōu)先股
答案:B、C、E
本題解析:
核心一級資本包括實收資本或普通股、資本公積可計入部分、盈余公積、一般風險準備、未分配利潤和少數(shù)股東資本可計入部分。
8.商業(yè)銀行理財產(chǎn)品按照投資性質(zhì)的不同,分為()。
A.浮動收益理財產(chǎn)品
B.固定收益類理財產(chǎn)品
C.權(quán)益類理財產(chǎn)品
D.商品及金融衍生品類理財產(chǎn)品
E.混合類理財產(chǎn)品
答案:B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行應當根據(jù)投資性質(zhì)的不同,將理財產(chǎn)品分為固定收益類理財產(chǎn)品、權(quán)益類理財產(chǎn)品、商品及金融衍生品類理財產(chǎn)品和混合類理財產(chǎn)品。
9.商業(yè)銀行風險管理的“三道防線”是指()。
A.業(yè)務團隊
B.風險管理團隊
C.內(nèi)部審計團隊
D.風險監(jiān)控系統(tǒng)
E.業(yè)務風險評估
答案:A、B、C
本題解析:
風險管理的“三道防線”是指在商業(yè)銀行內(nèi)部形成的在風險管理方面承擔不同職責的三個團隊(或部門),即業(yè)務團隊、風險管理團隊和內(nèi)部審計團隊。
10.反洗錢行政主管部門和其他依法負有反洗錢監(jiān)督管理職責的部門、機構(gòu)從事反洗錢工作的下列()行為會受到行政處分。
A.未按照規(guī)定對職工進行反洗錢培訓
B.泄露因反洗錢知悉的國家機密、商業(yè)機密或者個人隱私
C.未按照規(guī)定設立反洗錢專門機構(gòu)或者指定內(nèi)設機構(gòu)負責反洗錢工作
D.違反規(guī)定進行檢查、調(diào)查或者采取臨時凍結(jié)措施
E.違反規(guī)定對有關機構(gòu)和人員實施行政處罰
答案:C、D、E
本題解析:
暫無解析11.下列觸犯了非法吸收公眾存款罪的行為有()。
A.個人私設銀行
B.企事業(yè)單位私設儲蓄所
C.地下錢莊非法辦理存款貸款業(yè)務
D.商業(yè)銀行在客戶存款時許諾先付利息
E.商業(yè)銀行正常吸收存款
答案:A、B、C、D
本題解析:
非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。非法吸收公眾存款罪中的“非法”包括:①主體不合法,是指行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款;②方式不合法,是指行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款。變相吸收公眾存款,是指行為人不是以存款的名義而是以其他形式吸收公眾資金,承諾還本付息,來達到吸收公眾存款的目的。選項A、B、C屬于主體不合法,選項D屬于方式不合法。
12.商業(yè)銀行根據(jù)授信形式不同,可以將客戶授信額度分為()。
A.貸款額度
B.開證額度
C.開立保函額度
D.開立銀行承兌匯票額度
E.進口保理額度
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
按照授信形式的不同,可分為貸款額度、開證額度、開立保函額度、開立銀行承兌匯票額度、承兌匯票貼現(xiàn)額度、進口保理額度、出口保理額度、進口押匯額度、出口押匯額度等業(yè)務品種分項額度。
13.下列關于商業(yè)銀行特征的表述,正確的有()。
A.商業(yè)銀行風險都可以通過衍生金融交易進行對沖和抵消
B.外部負效應巨大
C.商業(yè)銀行風險都可以準確計量
D.高負債經(jīng)營
E.具有信用創(chuàng)造功能
答案:B、D、E
本題解析:
不是所有風險通過對沖抵消掉的,并且風險可以通過一定的方法估計,但是無法準確計量。商業(yè)銀行經(jīng)營信用業(yè)務,一旦發(fā)生風險,影響會很大。商業(yè)銀行屬于高負債經(jīng)營,并且具有信用創(chuàng)造功能,即創(chuàng)造派生存款。
14.下列關于個人外匯買賣業(yè)務的表述,錯誤的有()。
A.個人外匯買賣業(yè)務多本著鈔變鈔.匯變匯的原則
B.現(xiàn)鈔可以隨便兌換成現(xiàn)匯
C.現(xiàn)鈔兌換成現(xiàn)匯,不需要支付手續(xù)費
D.鈔買價比匯買價要低
E.中間價是中國人民銀行授權(quán)外匯交易中心對外公布的當日外匯牌價
答案:B、C
本題解析:
現(xiàn)鈔不能隨意兌換成現(xiàn)匯,需要支付一定的鈔變匯手續(xù)費。
考點
外幣存款業(yè)務
15.下列表述中,屬于商業(yè)銀行非保本浮動收益型理財產(chǎn)品特點的有()。
A.商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實際投資收益情況向理財產(chǎn)品投資者支付收益
B.商業(yè)銀行不保證理財產(chǎn)品投資者本金安全、也不承諾收益水平
C.是目前商業(yè)銀行理財產(chǎn)品的主體
D.商業(yè)銀行因負責運作理財產(chǎn)品資產(chǎn)而收取一定的管理費.但對投資者資產(chǎn)的盈虧不承擔連帶責任
E.是最符合理財業(yè)務本質(zhì)特征的一類理財產(chǎn)品
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
非保本浮動收益型銀行理財產(chǎn)品是指銀行按照理財合同的約定,在產(chǎn)品到期后按照實際收益情況向投資客戶分配收益,不保證本金安全、不承諾收益,理財產(chǎn)品的投資風險全部由客戶承擔,銀行只收取固定的管理費用的理財產(chǎn)品,選項A、B、D正確:非保本浮動收益型銀行理財產(chǎn)品是最符合理財業(yè)務本質(zhì)特征的一類理財產(chǎn)品,也是目前銀行理財產(chǎn)品的主體,選項C、E正確。
16.我國某銀行購買了在上海證券交易所上市的公司發(fā)行的10年期的債券,所承擔的風險包括()。
A.違約風險
B.聲譽風險
C.流動性風險
D.國家風險
E.政治風險
答案:A、C
本題解析:
B項,聲譽風險是指由商業(yè)銀行經(jīng)營、管理及其他行為或外部事件導致利益相關者對商業(yè)銀行負面評價的風險;D項,國家風險發(fā)生在國際經(jīng)濟金融活動中,在同一個國家范圍內(nèi)的經(jīng)濟金融活動不存在國家風險;E項,政治風險屬于國家風險的一種。
17.參考第三版巴塞爾資本協(xié)議規(guī)定,我國銀行業(yè)資本監(jiān)管要求分為()。
A.第一層次為最低資本要求
B.第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求
C.第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求
D.第四層次為風險加權(quán)資本要求
E.第四層次為第二支柱資本要求
答案:A、C、D、E
本題解析:
參考第三版巴塞爾資本協(xié)議的規(guī)定,將我國銀行業(yè)資本監(jiān)管要求分為四個層次,分別是:(1)第一層次為最低資本要求。(2)第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求。(3)第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求。(4)第四層次為第二支柱資本要求。
18.下列關于我國商業(yè)銀行面臨的市場風險,說法不正確的有()。
A.股票價格的波動會間接影響商業(yè)銀行的資產(chǎn)質(zhì)量
B.商品價格風險中的商品包括黃金、農(nóng)產(chǎn)品,不包括石油
C.匯率風險包括外匯交易風險和外匯結(jié)構(gòu)性風險
D.證券經(jīng)營業(yè)務使商業(yè)銀行直接面臨股票價格風險
E.銀行結(jié)構(gòu)性資產(chǎn)與負債之間幣種的不匹配也會造成外匯風險
答案:B、D
本題解析:
B項,商品價格風險是指商業(yè)銀行所持有的各類商品的價格發(fā)生不利變動而給商業(yè)銀行帶來損失的風險。這里的商品包括在二級市場交易的某些實物產(chǎn)品,如農(nóng)產(chǎn)品、礦產(chǎn)品(包括石油)和金屬(不包括黃金)等;D項,目前,我國商業(yè)銀行不能從事證券經(jīng)營業(yè)務,因而我國商業(yè)銀行很少直接面臨股票價格風險。
19.根據(jù)我國《反洗錢法》及中國人民銀行的規(guī)定,銀行等金融機構(gòu)在反洗錢方面要承擔的義務有()。
A.協(xié)助反洗錢調(diào)查
B.及時報告大額和可疑交易
C.建立內(nèi)部反洗錢工作機制和規(guī)程
D.進行與反洗錢有關的政策、法規(guī)宣傳和培訓的工作
E.妥善保管和保存客戶的身份資料以及交易記錄
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
根據(jù)我國《反洗錢法》及中國人民銀行的規(guī)定,銀行等金融機構(gòu)在反洗錢方面承擔以下義務:①建立內(nèi)部反洗錢工作機制和規(guī)程;②建立對客戶身份進行識別的工作流程和內(nèi)部控制制度;③妥善保管和保存客戶的身份資料以及交易記錄;④及時報告大額和可疑交易;⑤協(xié)助反洗錢調(diào)查;⑥對反洗錢工作的信息進行保密;⑦進行與反洗錢有關的政策、法規(guī)宣傳和培訓的工作。
20.當銀行業(yè)從業(yè)人員離職時,下列做法符合《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》的是()。
A.辦好離職交接手續(xù)
B.歸還欠費
C.歸還辦公用品
D.帶走個人在該行工作時長期積累的客戶聯(lián)絡信息
E.以上選項都對
答案:A、B、C
本題解析:
暫無解析21.我國銀行監(jiān)管的層次包括()。
A.國際監(jiān)管
B.銀行自我監(jiān)管
C.外部監(jiān)管
D.行業(yè)自律
E.市場約束
答案:B、C、D、E
本題解析:
我國銀行監(jiān)管的四個層次分別是:銀行自我監(jiān)管、外部監(jiān)管、行業(yè)自律、市場約束。
22.建立垂直化風險管理體系包括()。
A.建立垂直化的組織運作機制
B.將風險管理職能進一步向分行擴散
C.將風險管理職能進一步向總行本部集中
D.提高風險管理的專業(yè)化水平
E.建立重大風險事項管理和應急處理機制
答案:A、C、D、E
本題解析:
建立垂直化風險管理體系包括:①建立垂直化的組織運作機制;②將風險管理職能進一步向總行本部集中,減少不必要的中間層級,逐步形成橫向延展、縱向深入的扁平化矩陣模式;③提高風險管理的專業(yè)化水平,在總行本部設立專業(yè)化評估中心和審批中心;④建立重大風險事項管理和應急處理機制,實現(xiàn)對全行風險的統(tǒng)籌和集約化管理。
23.國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)負責對全國銀行業(yè)金融機構(gòu)及其業(yè)務活動監(jiān)督管理的工作,其法定監(jiān)管目標為()。
A.促進銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運行,維護公眾對銀行業(yè)的信心
B.維持幣值穩(wěn)定
C.促進經(jīng)濟增長
D.維護金融穩(wěn)定
E.保護銀行業(yè)公平競爭,提高銀行業(yè)競爭能力
答案:A、E
本題解析:
《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》確定,國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)負責對全國銀行業(yè)金融機構(gòu)及其業(yè)務活動監(jiān)督管理的工作,其法定監(jiān)管目標為:①促進銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運行,維護公眾對銀行業(yè)的信心;②保護銀行業(yè)公平競爭,提高銀行業(yè)競爭能力。
24.下列屬于巴塞爾委員會的成員的是()。
A.阿根廷
B.韓國
C.日本
D.中國
E.中國臺灣
答案:A、B、C、D
本題解析:
E項,中國臺灣不屬于巴塞爾委員會的成員,中國香港是巴塞爾委員會的成員。
25.我國資本市場包括()。
A.債券市場
B.股票市場
C.黃金市場
D.外匯市場
E.回購市場
答案:A、B
本題解析:
資本市場是指以長期金融工具為媒介進行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。
26.同業(yè)拆借市場的特點有()。
A.期限較短
B.參與者廣泛,個人也可參與
C.交易的主要是法定準備金
D.屬于信用拆借活動
E.屬于擔保拆借活動
答案:A、D
本題解析:
同業(yè)拆借市場具有以下特點:①資金融通的期限較短,主要用于金融機構(gòu)臨時性資金需要;②同業(yè)拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級;③同業(yè)拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導和整個金融市場中起到基礎性作用。
27.商業(yè)銀行內(nèi)部控制的目標包括()。
A.確保業(yè)務記錄、財務信息和其他管理信息的及時、真實和完整
B.確保商業(yè)銀行風險管理的有效性
C.確保商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略和經(jīng)營目標的全面實施和充分實現(xiàn)
D.確保資產(chǎn)負債業(yè)務快速發(fā)展
E.確保國家法律規(guī)定和商業(yè)銀行內(nèi)部規(guī)章制度的貫徹執(zhí)行
答案:A、B、C、E
本題解析:
商業(yè)銀行內(nèi)部控制的目標包括:(1)保證國家有關法律法規(guī)及規(guī)章的貫徹執(zhí)行:(2)保證商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略和經(jīng)營目標的實現(xiàn);(3)保證商業(yè)銀行風險管理的有效性;(4)保證商業(yè)銀行業(yè)務記錄、會計信息、財務信息和其他管理信息的真實、準確、完整和及時。
28.張某和王某同為某銀行的一個項目團隊成員,他們在項目工作中共同研討開發(fā)項目,共享項目研究成果。張某此時正在攻讀在職博士學位,需要發(fā)表有關此研究成果的文章。銀行領導已同意其發(fā)表文章和以個人名義署名的申請。在文章署名方面,張某()。
A.可以在不告知王某的情況下獨自署名
B.在王某不愿署名時可以單獨署名
C.發(fā)表文章時只能以銀行名義署名
D.可以和王某聯(lián)合署名
E.不管王某是否愿意,都要署兩個人的名
答案:B、D
本題解析:
同事之間由于工作的原因會共享一些工作成果和相關資料。根據(jù)“尊重同事”的原則要求,銀行業(yè)從業(yè)人員對其他同事的工作成果,諸如研究報告、調(diào)研成果等不能予以侵占或剽竊。即便共同完成的某項成果在發(fā)表或引用時也應事先征得所在機構(gòu)和同事的同意。
29.保證擔保的范圍包括()。
A.主債權(quán)
B.利息
C.違約金
D.損害賠償金
E.實現(xiàn)債權(quán)的費用
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
保證擔保的范圍包括主債權(quán)及利息、違約金、損害賠償金和實現(xiàn)債權(quán)的費用。保證合同另有約定的,按照約定。當事人對保證擔保的范圍沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任。
30.下列關于商業(yè)銀行風險管理的組織架構(gòu),說法正確的有()。
A.董事會是商業(yè)銀行風險管理的執(zhí)行機構(gòu)
B.高級管理層的支持與承諾是商業(yè)銀行有效風險管理的基石
C.監(jiān)事會負責對銀行承擔風險水平和風險管理體系的有效性進行獨立的監(jiān)督、評價
D.“三道防線”分工協(xié)作,協(xié)調(diào)配合,并保持相互的獨立性
E.第一道防線負責對全行風險管理體系有效性進行監(jiān)督和評估
答案:B、C、D
本題解析:
A項,高級管理層是商業(yè)銀行風險管理的執(zhí)行機構(gòu);E項,內(nèi)部審計團隊作為風險管理的“第三道防線”,負責對全行風險管理體系的有效性進行監(jiān)督和評估。
三.判斷題(共35題)1.中國銀行業(yè)目前實施混業(yè)經(jīng)營。()
答案:錯誤
本題解析:
中國銀行業(yè)目前依然實施分業(yè)經(jīng)營,各銀行不能經(jīng)營其他非銀行類金融業(yè)務,如證券、保險等。
2.在商業(yè)活動中,可以向中間人支付回扣,但必須以明示的方式,并如實入賬。()
答案:錯誤
本題解析:
題目混淆了傭金與折扣。在商業(yè)活動中,傭金是支付給中間人的;折扣是給對方的。傭金與折扣都必須以明示方式給出,并如實入賬。不如實入賬將會被認為是商業(yè)行賄或受賄行為。
3.客戶信息就是指客戶的隱私。()
答案:錯誤
本題解析:
客戶信息是指銀行在為客戶開戶、提供授信服務或其他金融產(chǎn)品時所掌握的客戶的地址、聯(lián)系電話、財產(chǎn)及財務狀況等信息;客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻與家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況。
4.董事會負責保證銀行建立并實施充分有效的內(nèi)部控制體系。
答案:正確
本題解析:
董事會負責保證銀行建立并實施充分有效的內(nèi)部控制體系。
5.出現(xiàn)兌付困難時,商業(yè)銀行可以對其進行墊資兌付。
答案:錯誤
本題解析:
當理財產(chǎn)品出現(xiàn)兌付困難時,商業(yè)銀行不得以任何形式墊資兌付。
6.內(nèi)部模型法的核心是以風險價值為指標來度量市場風險。()
答案:正確
本題解析:
內(nèi)部模型法的核心是以風險價值為指標來度量市場風險,并在此基礎上確定資本要求。
7.證券交易當事人買賣的證券必須采用紙面形式。()
答案:錯誤
本題解析:
證券交易當事人買賣的證券可以采用紙面形式或者國務院證券監(jiān)督管理機構(gòu)規(guī)定的其他形式。
8.現(xiàn)在銀行開立的信用證基本上是跟單商業(yè)信用證。()
答案:正確
本題解析:
按信用證項下的匯票是否附商業(yè)單據(jù),信用證可分為跟單商業(yè)信用證和光票信用證?,F(xiàn)在銀行開立的基本上是跟單商業(yè)信用證。
9.上海證券交易所成立于1990年11月。()
答案:正確
本題解析:
上海證券交易所成立于1990年11月26日,于當年12月19日開業(yè)。深圳證券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式營業(yè)。
10.我國對核心一級資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協(xié)議資本。()
答案:錯誤
本題解析:
我國對核心一級資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協(xié)議中4.5%的規(guī)定。
11.銀行市場定位時只能采用一種策略。()
答案:錯誤
本題解析:
根據(jù)發(fā)展的需要,銀行可以有多種市場定位策略,這些定位策略包括:客戶定位策略、產(chǎn)品定位策略、形象定位策略、利益定位策略、競爭定位策略、聯(lián)盟定位策略,但它們之間并不矛盾,可以同時并存。
12.被接管的商業(yè)銀行的債權(quán)債務關系因接管而變化,由被接管單位接管。()
答案:錯誤
本題解析:
自接管開始之日起,由接管組織行使商業(yè)銀行的經(jīng)營管理權(quán)力。但被接管的商業(yè)銀行的債權(quán)債務關系不因接管而變化。
13.國民經(jīng)濟可分為第一產(chǎn)業(yè)、第二產(chǎn)業(yè)、第三產(chǎn)業(yè)和第四產(chǎn)業(yè)。
答案:錯誤
本題解析:
國民經(jīng)濟可分為第一產(chǎn)業(yè)、第二產(chǎn)業(yè)、第三產(chǎn)業(yè)。
14.董事長由股東大會選舉產(chǎn)生。()
答案:錯誤
本題解析:
董事長由董事會選舉產(chǎn)生。董事長主持股東會,召集并主持董事會,在訴訟事務和非訴訟事務上對外均代表公司。
15.汽車金融公司的資金來源包括境內(nèi)股東單位的各種存款。()
答案:錯誤
本題解析:
根據(jù)《汽車金融公司管理辦法》的規(guī)定,汽車金融公司只可以接受境外股東及其所在集團在華全資子公司和境內(nèi)股東三個月(含)以上定期存款。
16.金融機構(gòu)開展同業(yè)投資業(yè)務可接受第三方金融機構(gòu)的信用擔保。()
答案:錯誤
本題解析:
金融機構(gòu)開展買入返售(賣出回購)和同業(yè)投資業(yè)務,不得接受和提供任何直接或間接、顯性或隱性的第三方金融機構(gòu)信用擔保,國家另有規(guī)定的除外。
17.銀行卡必須具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的銀行卡都具有全部功能。
18.《中華人民共和國物權(quán)法》規(guī)定,質(zhì)押財產(chǎn)的交付是質(zhì)押合同生效的前提條件,而不是質(zhì)權(quán)設立的前提條件。
答案:錯誤
本題解析:
《物權(quán)法》在第二百一十二條規(guī)定:“質(zhì)權(quán)自出質(zhì)人交付質(zhì)押財產(chǎn)時設立”。這意味著質(zhì)押財產(chǎn)的交付是質(zhì)權(quán)設立的前提條件,而不是質(zhì)押合同生效的前提條件。
19.金融市場的參與者通過買賣金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)移或者接受風險,利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的系統(tǒng)性風險。()
答案:錯誤
本題解析:
金融市場的參與者通過買賣金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)移或者接受風險,利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的非系統(tǒng)性風險。
20.如果儲戶在定期存款到期之前要求支取,通常會有利息損失。()
答案:正確
本題解析:
如果儲戶在存款到期前要求提前支取,有時會受到限制,而且還有利息損失。
21.銀監(jiān)會可以對發(fā)生信用危機的銀行進行重組。若重組失敗,銀監(jiān)會可以決定終止重組,并依法宣告其破產(chǎn)。
答案:錯誤
本題解析:
重組的目的是對被重組的銀行業(yè)金融機構(gòu)采取對銀行業(yè)體系沖擊較小的市場退出方式,以此維護市場信心與秩序,保護存款人等債權(quán)人的利益。對于重組失敗的,國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。
22.單位存款賬戶不可以辦理現(xiàn)金支取業(yè)務。()
答案:錯誤
本題解析:
單位活期存款賬戶中的基本存款賬戶,是存款人因辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付需要開立的銀行結(jié)算賬戶。
23.存款合同一般采用格式合同。()
答案:正確
本題解析:
由于存款業(yè)務是存款機構(gòu)經(jīng)特許而經(jīng)營的,存取業(yè)務量巨大,故存款合同一般采用存款機構(gòu)制定的格式合同。
24.取保候?qū)徥菑娭拼胧┲凶钶p微的一種。()
答案:錯誤
本題解析:
拘傳,是指公安機關、人民檢察院或者人民法院對于沒有拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人強制其到指定地點接受訊問的方法,是強制措施中最輕微的一種。
25.我國對核心一級資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協(xié)議資本。()
答案:錯誤
本題解析:
我國對核心一級資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協(xié)議中4.5%的規(guī)定。
26.對于中止犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰。()
答案:錯誤
本題解析:
《刑法》第二十三條規(guī)定,已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。對于未遂犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰?!缎谭ā返诙臈l規(guī)定,在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,是犯罪中止。對于中止犯,沒有造成損害的,應當免除處罰;造成損害的,應當減輕處罰。
27.在華外資金融機構(gòu)不可以加入中國銀行業(yè)協(xié)會。()
答案:錯誤
本題解析:
中國銀行業(yè)協(xié)會是我國銀行業(yè)自律組織,是全國性非營利社會團體。凡經(jīng)中國銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準設立的、具有獨立法人資格的銀行業(yè)金融機構(gòu)以及經(jīng)相關監(jiān)管機構(gòu)批準、具有獨立法人資格、在民政部門登記注冊的各省銀行業(yè)協(xié)會均可申請加入中國銀行業(yè)協(xié)會成為會員單位。
28.受要約人對要約的內(nèi)容作出實質(zhì)性變更,要約失效。()
答案:正確
本題解析:
有下列情形之一的,要約失效:①拒絕要約的通知到達要約人;②要約人依法撤銷要約;③承諾期限屆滿,受要約人未作出承諾;④受要約人對要約的內(nèi)容作出實質(zhì)性變更。
29.以業(yè)務運作的實質(zhì)來看,福費廷就是遠期票據(jù)貼現(xiàn),與一般的票據(jù)業(yè)務一樣。()
答案:錯誤
本題解析:
福費廷不同于一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務,如銀行(或包買人)放棄了票據(jù)追索權(quán),屬于中長期融資,票據(jù)金額較大,只能基于真實貿(mào)易背景開立票據(jù),融資條件較為嚴格,銀行(或包買人)承擔了票據(jù)拒付的所有風險,帶有長期固定利率融資的性質(zhì)。
30.建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構(gòu)和管理職責,并至少每年開展一次全面的外包業(yè)務風險評估。
答案:正確
本題解析:
商業(yè)銀行應當建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構(gòu)和管理職責,并至少每年開展一次全面的外包業(yè)務風險評估。
31.債務人與第三人協(xié)議轉(zhuǎn)讓債務的,應當經(jīng)債權(quán)人同意。()
答案:正確
本題解析:
債務人與第三人協(xié)議轉(zhuǎn)讓債務的,應當經(jīng)債權(quán)人同意。這是因為新債務人的資信情況和償還能力須得到債權(quán)人的認可,以免債權(quán)人的利益受到不利影響。
32.第一次債權(quán)人會議由人民法院召集,自債權(quán)申報期限屆滿之日起三十日內(nèi)召開。()
答案:錯誤
本題解析:
第一次債權(quán)人會議由人民法院召集,自債權(quán)申報期限屆滿之日起十五日內(nèi)召開。
33.目前,我國銀行外幣儲蓄業(yè)務開辦的幣種有:美元、港元、日元、歐元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、韓元、泰國銖九種。()
答案:錯誤
本題解析:
目前,我國銀行開辦的外幣存款業(yè)務幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需由存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價折算存入。
34.洗錢罪的對象包括一切違法所得。()
答案:錯誤
本題解析:
《刑法》明確規(guī)定了洗錢罪的對象,限于可列舉的毒品犯罪、黑社會性質(zhì)的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產(chǎn)生的收益。其他犯罪所得不能成為洗錢罪的對象。
35.擔保合同是主債權(quán)債務合同的從合同,主債權(quán)債務合同無效不影響擔保合同的效力。()
答案:錯誤
本題解析:
擔保合同是主債權(quán)債務合同的從合同,主債權(quán)債務合同無效,擔保合同無效,但法律另有規(guī)定的除外。
卷II一.單選題(共35題)1.可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取的賬戶是()
A.臨時存款賬戶
B.專用存款賬戶
C.一般存款賬戶
D.基本存款賬戶
答案:C
本題解析:
一般存款賬戶簡稱一般戶,是指存款人因借款或其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業(yè)機構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶。專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取。
2.王女士想要辦理個人住房貸款,目前她可以到以下哪家銀行辦理該業(yè)務()
A.中國銀行
B.中國進出口銀行
C.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
D.中國國際信托投資公司
答案:A
本題解析:
個人住房貸款屬于商業(yè)銀行業(yè)務范疇。BC兩項屬于政策性銀行,它們的主要業(yè)務是根據(jù)國家的產(chǎn)業(yè)政策,提供對口資金支持相關產(chǎn)業(yè),不辦理個人貸款業(yè)務;D項業(yè)務范疇為信托業(yè),不涉及個人貸款業(yè)務。
3.我國商業(yè)銀行最主要的資金來源是()。
A.存款
B.股票
C.貸款
D.證券
答案:A
本題解析:
存款是商業(yè)銀行最主要的資金來源,存款業(yè)務也是銀行的傳統(tǒng)業(yè)務,是商業(yè)銀行業(yè)務經(jīng)營的重要基礎。
4.下列不屬于商業(yè)銀行提高資本充足率辦法的是()。
A.發(fā)行普通股
B.發(fā)行可轉(zhuǎn)換債券
C.貸款出售
D.吸收存款
答案:D
本題解析:
商業(yè)銀行要提高資本充足率,主要有兩個途徑,一是增加資本;二是降低風險加權(quán)總資產(chǎn)。增加資本主要包括:①增加核心資本,如發(fā)行普通股、提高留存利潤等;②增加附屬資本,如發(fā)行可轉(zhuǎn)換債券、混合資本債券和長期次級債券等。降低風險加權(quán)總資產(chǎn)的措施主要包括:①貸款出售或貸款證券化,即將已經(jīng)發(fā)放的貸款賣出去;②收回貸款,用以購買高質(zhì)量的債券(如國債);③盡量少發(fā)放高風險的貸款等。
5.依據(jù)《票據(jù)法》,票據(jù)被稱為無因證券,其含義是指()。
A.只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利
B.票據(jù)的權(quán)利與票據(jù)不可分開
C.以背書方式轉(zhuǎn)讓而流通
D.出票人在金額一欄填寫多少金額,該支票便具有多少金額的金錢債權(quán)
答案:A
本題解析:
無因證券是指票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時,無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。
6.下列關于普通股的表述,錯誤的是()。
A.享有經(jīng)營決策權(quán)
B.享有優(yōu)先于債權(quán)人的清償權(quán)
C.收益分配隨利潤變動而變動
D.享有優(yōu)先認股權(quán)
答案:B
本題解析:
普通股股票是股票中最普遍的一種形式。普通股股票的股利分配不固定,在對公司盈利和剩余財產(chǎn)的分配順序上列在債權(quán)人和優(yōu)先股股東之后,所以普通股股票是風險最大的股票。普通股股票享有的主要權(quán)利有:①經(jīng)營決策的參與權(quán)。②公司盈余的分配權(quán)。普通股股東有權(quán)從公司的利潤分配中得到股息,但收益分配隨利潤變動而變動。③剩余財產(chǎn)索取權(quán)。當公司破產(chǎn)和清算時,公司資產(chǎn)在滿足了債權(quán)人的清償權(quán)和優(yōu)先股股東的索取權(quán)后還有剩余的,普通股股東有按持有股份的比率索取剩余財產(chǎn)的權(quán)利。④優(yōu)先認股權(quán)。
7.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內(nèi)()地上漲。
A.持續(xù)、快速
B.持續(xù)、平穩(wěn)
C.持續(xù)、普遍
D.持續(xù)、全面
答案:C
本題解析:
通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲。對通貨膨脹的衡量可以通過對一般物價水平上漲幅度的衡量來進行。
8.下列關于商業(yè)銀行出租保管箱業(yè)務的表述,錯誤的是()。
A.對客戶存放的物品數(shù)量不予查驗
B.客戶在租期內(nèi)開箱取物不受次數(shù)限制
C.對客戶存放的物品種類不予查驗
D.對客戶存放的物品種類予以查驗
答案:D
本題解析:
代保管業(yè)務是指具備一定資格的商業(yè)銀行作為托管人,依據(jù)有關法律法規(guī),與委托人簽訂委托資產(chǎn)托管合同,安全保管委托投資的資產(chǎn),履行托管人相關職責的業(yè)務銀行提供保管箱,對客戶存放物品的種類、數(shù)量不予查驗,客戶可以隨時開箱取物品,不受次數(shù)限制。
9.《民法典》規(guī)定了法人應當具備的條件,下列選項中,()不是法人成立的要件。
A.有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費
B.以營利為目的
C.依照法律規(guī)定成立
D.有自己的名稱、組織機構(gòu)和場所
答案:B
本題解析:
《民法典》第37條規(guī)定,法人應當具備下列條件:①依法成立;②有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費;③有自己的名稱、組織機構(gòu)和場所;④能夠獨立承擔民事責任。選項B,以營利為目的不是法人成立的要件。
10.銀行外匯牌價表中的現(xiàn)鈔買入價是指()。
A.中國人民銀行公布的當日外匯牌價
B.銀行買入外匯的價格
C.居民個人到銀行換取外匯的價格
D.銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價格
答案:D
本題解析:
銀行外匯牌價表中的現(xiàn)匯買入價/現(xiàn)鈔買入價/現(xiàn)匯賣出價/現(xiàn)鈔賣出價都是以銀行為主體的表示方法。其中,現(xiàn)鈔買入價是指銀行買人外幣現(xiàn)鈔的價格。
11.電話銀行是通過()及人工服務應答方式為客戶提供金融服務。
A.多媒體技術(shù)
B.電話自動語音
C.互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)
D.自助終端
答案:B
本題解析:
電話銀行業(yè)務是銀行通過電話自動語音及人工服務應答方式為客戶提供的銀行服務。電話銀行的服務功能包括業(yè)務咨詢、賬戶查詢、轉(zhuǎn)賬匯款、投資理財、代理業(yè)務等。
12.以下屬于國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)的反洗錢職責的是()。
A.指導、部署金融業(yè)反洗錢工作,負責反洗錢的資金監(jiān)測
B.監(jiān)督、檢查金融機構(gòu)履行反洗錢義務的情況
C.接受單位和個人對洗錢活動的舉報
D.參與制定銀行業(yè)金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章
答案:D
本題解析:
國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)的反洗錢職責主要有:1.參與制定銀行業(yè)金融機構(gòu)反洗錢規(guī)章;
2.對銀行業(yè)金融機構(gòu)提出按照規(guī)定建立健全反洗錢內(nèi)部控制制度的要求;
3.發(fā)現(xiàn)涉嫌洗錢犯罪的交易活動及時向公安機關報告;
4.審查新設銀行業(yè)金融機構(gòu)或者銀行業(yè)金融機構(gòu)增設分支機構(gòu)的反洗錢內(nèi)部控制制度方案,對于不符合《反洗錢法》規(guī)定的設立申請,不予批準;
5.法律和國務院規(guī)定的有關反洗錢的其他職責。
A、B、C三個選項屬于中國人民銀行的反洗錢職責。
13.《巴塞爾新資本協(xié)議》中,風險加權(quán)資產(chǎn)的計算公式為()。
A.信用風險加權(quán)資產(chǎn)+市場風險資本
B.信用風險加權(quán)資產(chǎn)+市場風險資本+操作風險資本
C.(信用風險加權(quán)資產(chǎn)+市場風險資本+操作風險資本)×12.5
D.信用風險加權(quán)資產(chǎn)+(市場風險資本+操作風險資本)×12.5
答案:D
本題解析:
選項D,式中12.5即為8%的倒數(shù)。按最低資本要求(8%的資本充足率)所計算出的市場風險和操作風險所需資本,再乘12.5倍,即將兩項資本之和換算為風險加權(quán)資產(chǎn)。最后,再與信用風險加權(quán)資產(chǎn)相加,即全部風險加權(quán)資產(chǎn)。
14.中央銀行間接信用指導政策工具不包括()。
A.金融檢查
B.窗口指導
C.優(yōu)惠利率
D.道義勸告
答案:C
本題解析:
間接信用指導是指中央銀行通過道義勸告、窗口指導、金融檢查和公開宣傳等辦法間接影響存款貨幣銀行的信用創(chuàng)造。
15.在單位存款業(yè)務中,存款人因借款或其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業(yè)機構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶是()。
A.基本存款賬戶
B.專用存款賬戶
C.臨時存款賬戶
D.一般存款賬戶
答案:D
本題解析:
一般存款賬戶簡稱一般戶,是指存款人因借款或其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業(yè)機構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶。一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取。
16.金融市場最主要、最基本的功能是()。
A.儲蓄
B.調(diào)節(jié)經(jīng)濟
C.融通貨幣資金
D.定價
答案:C
本題解析:
答案為C。金融市場具有貨幣資金融通、優(yōu)化資源配置、風險分散與風險管理、經(jīng)濟調(diào)節(jié)和定價五大功能,其中,融通貨幣資金是金融市場最主要、最基本的功能。
17.下列關于無權(quán)代理的敘述,錯誤的是()。
A.無權(quán)代理是指行為人不具有代理權(quán),但以他人的名義與第三人進行代理行為
B.沒有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)終止后的行為,即便經(jīng)過被代理人的追認,被代理人也不承擔民事責任
C.無權(quán)代理經(jīng)被代理人追認,即直接對被代理人發(fā)生法律效力,產(chǎn)生與有權(quán)代理相同的法律后果
D.如果得不到本人的追認,第三人也沒有撤銷其意思表示,則無權(quán)代理行為無效,由無權(quán)代理人承擔相應的民事責任
答案:B
本題解析:
B經(jīng)過被代理人的追認,被代理人要承擔民事責任,B選項錯誤,其余選項說法均正確。故選B。
18.銀行開展創(chuàng)新業(yè)務時,要嚴格界定和區(qū)分銀行資產(chǎn)和客戶資產(chǎn),進行有效的風險隔離管理,對客戶的資產(chǎn)進行充分保護,這屬于()
A.審慎盡責
B.充分信息披露
C.妥善處理利益沖突
D.客戶資產(chǎn)隔離
答案:D
本題解析:
客戶資產(chǎn)隔離是指銀行開展創(chuàng)新業(yè)務時,要嚴格界定和區(qū)分銀行資產(chǎn)和客戶資產(chǎn),進行有效的風險隔離管理,對客戶的資產(chǎn)進行充分保護
19.下列關于貨幣需求的理解,錯誤的是()。
A.貨幣需求是指經(jīng)濟主體對執(zhí)行流通手段和支付手段的貨幣的需求
B.貨幣需求發(fā)端于商品交換
C.在信用制度發(fā)達條件下,貨幣需求強度較低
D.經(jīng)濟結(jié)構(gòu)、社會分工也會影響貨幣需求
答案:A
本題解析:
貨幣需求是指在一定時期內(nèi),社會各階層(個人、企業(yè)單位、政府)愿意以貨幣形式持有財產(chǎn)的需要,或社會各階層對流通手段、支付手段和貯藏手段的貨幣需求。
20.下列關于董事監(jiān)事履職評價說法正確的是()。
A.商業(yè)銀行應當每季度對所有在職董事進行履職評價被評
B.為不稱職的董事,董事會、監(jiān)事會應當組織會談,向董事本人提出限期改進要求,如長期未能有效改進,商業(yè)銀行應當更換董事
C.高級管理層是商業(yè)銀行公司治理中的關鍵主體
D.根據(jù)董事的履職情況,依據(jù)評價結(jié)果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職
答案:D
本題解析:
根據(jù)董事的履職情況,依據(jù)評價結(jié)果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職三個級別。
21.隨著銀行業(yè)金融機構(gòu)的經(jīng)營活動日益綜合化和國際化,當前,銀行業(yè)金融機構(gòu)普遍把()作為銀行業(yè)金融機構(gòu)一項核心的風險管理活動。
A.公司治理
B.內(nèi)部控制
C.合規(guī)管理
D.風險指標
答案:C
本題解析:
當前,銀行業(yè)金融機構(gòu)普遍把合規(guī)管理作為銀行業(yè)金融機構(gòu)一項核心的風險管理活動。
考點
合規(guī)管理的基本機制
22.股東大會會議包括年會和臨時會議,其中股東大會年會應由董事會召集,召開時間為每一會計年度結(jié)束后()
A.1個月內(nèi)
B.2個月內(nèi)
C.3個月內(nèi)
D.6個月內(nèi)
答案:D
本題解析:
股東大會會議包括年會和臨時會議,其中股東大會年會應由董事會召集,并應在每一會計年度結(jié)束后6個月內(nèi)召開。
23.國有獨資公司是一類特殊的()。
A.封閉式公司
B.股份有限公司
C.有限責任公司
D.兩合公司
答案:C
本題解析:
國有獨資公司是我國《公司法》所規(guī)定的一類特殊的有限責任公司,它只有一個股東,即國家。
24.以下()不屬于定期存款類型。
A.整存整取
B.定活兩便
C.存本取息
D.零存整取
答案:B
本題解析:
定活兩便是活期存款。
25.在銀團的主要成員中,專門負責協(xié)調(diào)貸款及還款支付管理等工作的成員是()。
A.牽頭行
B.安排行
C.參加行
D.代理行
答案:D
本題解析:
銀團貸款成員通常分為牽頭行、代理行和參加行等角色。銀團代理行是指銀團貸款協(xié)議簽訂后,按相關貸款條件確定的金額和進度歸集資金向借款人提供貸款,并接受銀團委托按銀團貸款合同約定進行銀團貸款事務管理和協(xié)調(diào)活動的銀行;牽頭行負責發(fā)起組織銀團、分銷銀團貸款份額的銀行,是銀團貸款的組織者和安排者;參加行是指接受牽頭
行邀請,參加銀團并按照協(xié)商確定的承貸份額向借款人提供貸款的銀行。
26.企業(yè)所處下列情形中,不可以開立臨時存款賬戶的是()。
A.日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算
B.注冊驗資
C.設立臨時機構(gòu)
D.異地臨時經(jīng)營活動
答案:A
本題解析:
臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬戶??梢蚤_立臨時存款賬戶的情形包括:設立臨時機構(gòu)、異地臨時經(jīng)營活動、注冊驗資。該種賬戶的有效期最長不得超過兩年。
27.商業(yè)銀行向客戶提供財務分析與規(guī)劃、投資建議、個人投資推介等專業(yè)化服務屬于()業(yè)務。
A.綜合授信服務
B.投資銀行服務
C.私人銀行業(yè)務
D.財務顧問服務
答案:D
本題解析:
財務顧問服務包括:①財務融資顧問;②財務制度顧問;③財務重組顧問;④投資理財顧問;⑤收購兼并顧問。其中,投資理財顧問是指商業(yè)銀行向客戶提供財務分析與規(guī)劃、投資建議、個人投資產(chǎn)品推介等專業(yè)化服務。
28.要求先存款后消費、不具備透支功能的銀行卡是()。
A.貸記卡
B.信用卡
C.借記卡
D.準貸記卡
答案:C
本題解析:
借記卡是指銀行發(fā)行的一種要求先存款后消費的銀行卡,不具備透支功能。貸記卡和準貸記卡都屬于信用卡,信用卡具有透支功能,故選C。
29.“以客戶為中心”是發(fā)達國家商業(yè)銀行各業(yè)務線的共同理念,具體要求個人客戶的基礎金融服務由()負責。
A.商業(yè)銀行業(yè)務
B.財富管理業(yè)務
C.零售業(yè)務
D.金融市場業(yè)務
答案:C
本題解析:
發(fā)達國家商業(yè)銀行的業(yè)務線大致上是按照客戶的屬性和需求來劃分的,“以客戶為中心”是其共同的理念:個人客戶的基礎金融服務由零售業(yè)務負責,高端金融服務由財富管理業(yè)務負責;公司客戶的基礎金融服務由商業(yè)銀行業(yè)務負責,高端金融服務由金融市場業(yè)務和投行業(yè)務負責,同時金融市場業(yè)務還承擔著銀行的流動性操作和自營投資業(yè)務。
30.針對公司客戶,(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025江西吉安市文化旅游投資發(fā)展集團有限公司及下屬子公司招聘10人(第一批)模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025江西瑞昌市部分市直事業(yè)單位考選工作人員17人考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解
- 2025年4月四川成都市金牛區(qū)中醫(yī)醫(yī)院招聘17人模擬試卷及一套參考答案詳解
- 2025年甘肅省武威市事業(yè)單位招聘628人【醫(yī)療崗57人】考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(模擬題)
- 2025江蘇中國礦業(yè)大學徐海學院招聘專任教師1人模擬試卷及一套參考答案詳解
- 2025廣東廣州市中山大學孫逸仙紀念醫(yī)院消化內(nèi)科醫(yī)教研崗位招聘3人模擬試卷及答案詳解(考點梳理)
- 2025廣西物流職業(yè)技術(shù)學院公開招聘教職人員控制數(shù)205人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(完整版)
- 2025北京昌平區(qū)第二批鄉(xiāng)村助理員招5人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(各地真題)
- 初一周記范文六篇
- 2025年日光溫室外保溫被項目發(fā)展計劃
- 2025年屠檢考務試卷及答案
- 五金材料知識培訓課件
- 新能源汽車火災事故處置程序及方法
- 九年級語文上冊-談骨氣-吳晗-課件
- 教育專業(yè)的大學生職業(yè)規(guī)劃書
- GB/T 6283-2008化工產(chǎn)品中水分含量的測定卡爾·費休法(通用方法)
- 中海油勞動合同范本(標準版)
- 施工機械設備情況及進場計劃
- 紅十字會救護員培訓理論試題附答案
- SF∕T 0097-2021 醫(yī)療損害司法鑒定指南
- T∕CCCMHPIE 1.2-2016 植物提取物 檳榔多糖多酚
評論
0/150
提交評論