




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她2022年國家開發(fā)銀行接收高校畢業(yè)生情況黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.根據(jù)《商業(yè)銀行法》的規(guī)定,銀行的附屬資本規(guī)模不得______核心資本的______。()
A.低于;50%
B.低于;1/3
C.高于;50%
D.高于;100%
答案:D
本題解析:
根據(jù)《商業(yè)銀行法》的規(guī)定,銀行的附屬資本規(guī)模不得超過核心資本的100%。
2.根據(jù)我國《擔(dān)保法》規(guī)定,企業(yè)法人的分支機構(gòu)擔(dān)任保證人的條件是該分支機構(gòu)()。
A.有代為清償債務(wù)的能力
B.有企業(yè)法人的書面授權(quán)
C.獲得企業(yè)法人主管部門的同意
D.獲得擔(dān)任保證人的資質(zhì)
答案:B
本題解析:
《擔(dān)保法》第十條規(guī)定,“企業(yè)法人的分支機構(gòu)、職能部門不得為保證人。企業(yè)法人的分支機構(gòu)有法人書面授權(quán)的,可以在授權(quán)范圍內(nèi)提供保證?!?/p>
3.在政策法律及商業(yè)習(xí)慣允許范圍內(nèi)的禮物收、送,需要遵循的原則是()。
A.可以使用消費卡、有價證券
B.禮物收、迭將會影響是否與禮物提供方建立業(yè)務(wù)聯(lián)系的決定
C.禮物收、送會使客戶獲得不適"--3的價格或服務(wù)上的優(yōu)惠
D.禮物收、送不應(yīng)該使禮物接受方產(chǎn)生交易義務(wù)感
答案:D
本題解析:
在政策法律及商業(yè)習(xí)慣允許范圍內(nèi)的禮物收、送,應(yīng)當(dāng)確保其價值不超過法規(guī)和所在機構(gòu)規(guī)定允許的范圍,且遵循三方面的原則:①不得是現(xiàn)金、貴金屬、消費卡、有價證券等違反商業(yè)習(xí)慣的禮物;②禮物收、送將不會影響是否與禮物提供方建立業(yè)務(wù)聯(lián)系的決定,或使禮物接受方產(chǎn)生交易的義務(wù)感;③禮物收、送將不會使客戶獲得不適當(dāng)?shù)膬r格或服務(wù)上的優(yōu)惠。
4.下列()不屬于銀行業(yè)從業(yè)人員對客戶授信盡職的內(nèi)容。
A.信用記錄
B.會計分錄
C.客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境
D.客戶所處行業(yè)情況以及財務(wù)狀況
答案:B
本題解析:
《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》相關(guān)規(guī)定中關(guān)于銀行業(yè)從業(yè)人員對客戶授信盡職的規(guī)定是:銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定和所在機構(gòu)風(fēng)險控制的要求,對客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境、所處行業(yè)情況以及財務(wù)狀況、經(jīng)營狀況、擔(dān)保物的情況、信用記錄等進行盡職調(diào)查、審查和授信后管理。
5.下列屬于商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)的是()。
A.基金托管
B.投資國債
C.吸收外匯存款
D.同業(yè)拆借
答案:A
本題解析:
中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn),表內(nèi)負(fù)債的非利息收入的業(yè)務(wù),包括收取服務(wù)費或代客買賣差價的理財業(yè)務(wù)、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產(chǎn)品、代理收費、托管和支付結(jié)算等業(yè)務(wù)。
6.第二版巴塞爾資本協(xié)議中的第()支柱要求銀行通過建立一套披露機制,通過市場力量來約束銀行行為,驅(qū)動銀行不斷強化自身管理。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C
本題解析:
第二版巴塞爾資本協(xié)議構(gòu)建了“三大支柱”的監(jiān)管框架,其中,第三支柱要求銀行通過建立一套披露機制,以便于股東、存款人、債權(quán)人等市場參與者了解和評價銀行有關(guān)資本、風(fēng)險、風(fēng)險評估程序以及資本充足率等重要信息,通過市場力量來約束銀行行為,驅(qū)動銀行不斷強化自身管理。
7.貨幣的本質(zhì)是()。
A.交換價值
B.商品
C.使用價值
D.固定充當(dāng)一般等價物的特殊商品
答案:D
本題解析:
貨幣的本質(zhì)表現(xiàn)在:貨幣是一般等價物,是固定充當(dāng)一般等價物的特殊商品,是價值表現(xiàn)形式發(fā)展的必然結(jié)果。
8.商業(yè)銀行若未行使混合資本債券的贖回權(quán),在債券距到期日前最后______年,其可計入附屬資本的數(shù)量每年累計折扣________。()
A.1;5%
B.2;10%
C.5;20%
D.5;10%
答案:C
本題解析:
商業(yè)銀行發(fā)行的混合資本債券,要計入附屬資本,需要滿足如下三個條件,其中之一是商業(yè)銀行若未行使混合資本債券的贖回權(quán),在債券距到期日前最后5年,其可計入附屬資本的數(shù)量每年累計折扣20%。
9.中國人民銀行根據(jù)執(zhí)行貨幣政策和維護金融穩(wěn)定的需要,可以建議銀監(jiān)會對銀行業(yè)金融機構(gòu)進行檢查監(jiān)督,銀監(jiān)會應(yīng)當(dāng)自收到建議之日起()日內(nèi)予以回復(fù)。
A.5
B.10
C.20
D.30
答案:D
本題解析:
中國人民銀行根據(jù)執(zhí)行貨幣政策和維護金融穩(wěn)定的需要,可以建議銀監(jiān)會對銀行業(yè)金融機構(gòu)進行檢查監(jiān)督。銀監(jiān)會應(yīng)當(dāng)自收到建議之日起30日內(nèi)予以回復(fù)。
10.商業(yè)銀行組織架構(gòu)的選擇,需要綜合考慮商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略、經(jīng)營規(guī)模、()以及相關(guān)監(jiān)管法律等內(nèi)外部多重因素。
A.風(fēng)險狀況
B.外部經(jīng)濟政治環(huán)境
C.公司治理
D.內(nèi)部控制
答案:B
本題解析:
商業(yè)銀行組織架構(gòu)的選擇,需要綜合考慮商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略、經(jīng)營規(guī)模、外部經(jīng)濟政治環(huán)境以及相關(guān)監(jiān)管法律等內(nèi)外部多重因素。
11.()是貨幣市場最重要的基準(zhǔn)利率之一。
A.同業(yè)拆借利率
B.零息債券的貼現(xiàn)率
C.債券回購利率
D.付息債券的票面利率
答案:A
本題解析:
同業(yè)拆借市場上的利率是貨幣市場最重要的基準(zhǔn)利率之一。
12.按照《中國人民銀行關(guān)于人民幣存貸款計結(jié)息問題的通知》的規(guī)定,我國商業(yè)銀行對活期存款按季度結(jié)息,其中結(jié)息日為()。
A.每季度末月的10日
B.每季度末月的15日
C.每季度末月的25日
D.每季度末月的20日
答案:D
本題解析:
《中國人民銀行關(guān)于人民幣存貸款計結(jié)息問題的通知》規(guī)定,單位活期存款按日計息,按季結(jié)息,計息期間遇利率調(diào)整分段計息,每季末月的20日為結(jié)息日。
13.下列不屬于我國商業(yè)銀行現(xiàn)金資產(chǎn)的是()。
A.庫存現(xiàn)金
B.法定存款準(zhǔn)備金與超額存款準(zhǔn)備金
C.存放同業(yè)
D.同業(yè)存放
答案:D
本題解析:
。現(xiàn)金資產(chǎn),是商業(yè)銀行持有的庫存現(xiàn)金以及與現(xiàn)金等同,的可隨時用于支付的銀行資產(chǎn)。我國商業(yè)銀行的現(xiàn)金資產(chǎn)主要包括三項:一是庫存現(xiàn)金,二是存放中央銀行款項,包括法定存款準(zhǔn)備金與超額存款準(zhǔn)備金,三是存放同業(yè)及其他金融機構(gòu)款項。同業(yè)存放是銀行的負(fù)債業(yè)務(wù)。
14.有擔(dān)保流動資金貸款的貸后與檔案管理中,不屬于需要特別關(guān)注()。
A.項目進展情況的檢查
B.企業(yè)財務(wù)經(jīng)營狀況的檢查
C.借款人情況的檢查
D.日常走訪企業(yè)
答案:C
本題解析:
C項屬于有擔(dān)保流動資金貸款和商用房貸款的貸后與檔案管理都要關(guān)注的部分。
15.下列關(guān)于債權(quán)轉(zhuǎn)讓的說法中,錯誤的是()。
A.債權(quán)轉(zhuǎn)讓是指債權(quán)人將合同的權(quán)利全部或部分轉(zhuǎn)讓給第三人的法律制度
B.債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利的,無須債務(wù)人同意
C.債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利的,須獲得債務(wù)人同意
D.債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利的,無須債務(wù)人同意,但應(yīng)當(dāng)通知債務(wù)人
答案:C
本題解析:
債權(quán)轉(zhuǎn)讓是指債權(quán)人將合同的權(quán)利全部或部分轉(zhuǎn)讓給第三人的法律制度。債權(quán)人轉(zhuǎn)讓權(quán)利的,無須債務(wù)人同意,但應(yīng)當(dāng)通知債務(wù)人。
16.客戶開立用途為日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的賬戶名稱是()。
A.臨時存款賬戶
B.基本存款賬戶
C.一般存款賬戶
D.專用存款賬戶
答案:B
本題解析:
選項A臨時存款賬戶是指存款人臨時需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬戶;選項C一般存款賬戶簡稱一般戶,是指存款人因借款或其他結(jié)算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業(yè)機構(gòu)開立的銀行結(jié)算賬戶;選項D專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。
17.商業(yè)銀行一般會根據(jù)自身風(fēng)險偏好制定風(fēng)險戰(zhàn)略,風(fēng)險戰(zhàn)略的類型不包括()。
A.積極型風(fēng)險戰(zhàn)略
B.穩(wěn)健型風(fēng)險戰(zhàn)略
C.保守型風(fēng)險戰(zhàn)略
D.規(guī)避型風(fēng)險戰(zhàn)略
答案:D
本題解析:
風(fēng)險戰(zhàn)略是銀行為實現(xiàn)總體發(fā)展目標(biāo)所制定的一系列風(fēng)險管理目標(biāo)和方針政策,在制定戰(zhàn)略時,要選擇與銀行風(fēng)險偏好相一致的風(fēng)險戰(zhàn)略,一般分為積極、穩(wěn)健和保守三種類型。
18.委托貸款屬于商業(yè)銀行的()業(yè)務(wù)
A.理財
B.資產(chǎn)
C.中間
D.負(fù)債
答案:C
本題解析:
委托貸款屬于典型的商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)
19.()是指并不消滅風(fēng)險源,只是風(fēng)險承擔(dān)主體改變。
A.風(fēng)險轉(zhuǎn)移
B.風(fēng)險對沖
C.風(fēng)險分散
D.風(fēng)險規(guī)避
答案:A
本題解析:
風(fēng)險轉(zhuǎn)移是指銀行將自身的風(fēng)險暴露轉(zhuǎn)移給第三方,風(fēng)險承擔(dān)主體有所改變。選項B,風(fēng)險對沖是指通過投資或購買與標(biāo)的資產(chǎn)收益波動負(fù)相關(guān)的某種資產(chǎn)或衍生產(chǎn)品,來沖銷標(biāo)的資產(chǎn)潛在風(fēng)險損失的一種風(fēng)險管理策略;選項C,風(fēng)險分散是通過多樣化的投資來分散和降低風(fēng)險的方法;選項D,風(fēng)險規(guī)避是指商業(yè)銀行拒絕或退出某一業(yè)務(wù)或市場,以規(guī)避承擔(dān)該業(yè)務(wù)或市場帶來的風(fēng)險,即不做業(yè)務(wù),不承擔(dān)風(fēng)險。
20.托收是指委托人向其賬戶所在銀行提交憑以收取款項的金融票據(jù),要求托收行通過其聯(lián)行或代理行向付款人收取款項。廣泛用于非貿(mào)易結(jié)算,或貿(mào)易從屬費用的收款的托收方式為()。
A.光票托收
B.跟單托收
C.出口托收
D.進口代收
答案:A
本題解析:
答案為A。光票托收廣泛用于非貿(mào)易結(jié)算,或貿(mào)易從屬費用的收款等;跟單托收一般用于進出口貿(mào)易款項的收付,沒有銀行信用介入;我國的跟單出口托收只限于滯銷商品和新、小商品,以及進入競爭激烈的市場的商品;購買舊船的貿(mào)易通常使用跟單進口代收。
21.下列關(guān)于破產(chǎn)財產(chǎn)分配的清償順序,說法正確的是()。
①普通破產(chǎn)債權(quán)
②破產(chǎn)人所欠職工的工資和醫(yī)療、傷殘補助、撫恤費用
③破產(chǎn)人欠繳的稅款
④破產(chǎn)費用和共益?zhèn)鶆?wù)
A.①一②一③一④
B.④一②一③—①
C.②一①一③一④
D.②一③一①一④
答案:B
本題解析:
根據(jù)《企業(yè)破產(chǎn)法》第一百一十三條的規(guī)定,破產(chǎn)財產(chǎn)優(yōu)先清償破產(chǎn)費用和共益?zhèn)鶆?wù),然后,清償所欠職工的工資和醫(yī)療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應(yīng)當(dāng)劃入職工個人賬戶的基本養(yǎng)老保險、基本醫(yī)療保險費用,以及法律、行政法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)支付給職工的補償金。第三順序清償欠繳的除前項規(guī)定以外的社會保險費用和破產(chǎn)人所欠稅款,最后清償普通破產(chǎn)債權(quán)。
22.現(xiàn)階段,我國貨幣政策的操作目的和中介目標(biāo)分別是()和()。
A.貨幣供應(yīng)量;基礎(chǔ)貨幣
B.基礎(chǔ)貨幣;高能貨幣
C.基礎(chǔ)貨幣;流通中現(xiàn)金
D.基礎(chǔ)貨幣;貨幣供應(yīng)量
答案:D
本題解析:
現(xiàn)階段,我國貨幣政策的操作目的和中介目標(biāo)分別是基礎(chǔ)貨幣和貨幣供應(yīng)量。故選D。?
23.商業(yè)銀行及其分支機構(gòu)自取得營業(yè)執(zhí)照之日起無正當(dāng)理由超過個月未開業(yè)的,或者開業(yè)后自行停業(yè)連續(xù)個月以上的,由國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)吊銷其經(jīng)營許可證,并予以公告。()
A.3;3
B.3;6
C.6;3
D.6;6
答案:D
本題解析:
經(jīng)批準(zhǔn)設(shè)立的商業(yè)銀行及其分支機構(gòu),由國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)予以公告。商業(yè)銀行及其分支機構(gòu)自取得營業(yè)執(zhí)照之日起無正當(dāng)理由超過6個月未開業(yè)的,或者開業(yè)后自行停業(yè)連續(xù)6個月以上的,由國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)吊銷其經(jīng)營許可證,并予以公告。
24.甲有字畫一幅,乙、丙均欲購買。甲先與乙達成協(xié)議,以5萬元價格出售該字畫,雙方約定次日交貨付款,丙知曉后,當(dāng)晚即攜款至甲處,欲以6萬元價格購買。甲欣然應(yīng)允,并即交貨付款。對此,下列表述正確的是()。
A.甲與乙之間買賣合同無效
B.乙得請求甲承擔(dān)違約責(zé)任
C.甲與丙之間買賣合同無效
D.乙得請求丙交付該字畫
答案:B
本題解析:
違約責(zé)任是指當(dāng)事人一方因不履行合同義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定,而向另一方當(dāng)事人所應(yīng)承擔(dān)的民事責(zé)任。
25.貨幣互換屬于()
A.信用創(chuàng)造型創(chuàng)新
B.風(fēng)險轉(zhuǎn)移型創(chuàng)新
C.增強流動型創(chuàng)新
D.股權(quán)創(chuàng)造型創(chuàng)新
答案:B
本題解析:
微觀層面的金融創(chuàng)新僅指金融工具的創(chuàng)新。大致可以分為信用創(chuàng)造型創(chuàng)新;風(fēng)險轉(zhuǎn)移型創(chuàng)新;增強流動型創(chuàng)新;股權(quán)創(chuàng)造型創(chuàng)新。貨幣互換屬于風(fēng)險轉(zhuǎn)移性創(chuàng)新。
26.銀行簽發(fā)的,承諾自己在見票時無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)是()。
A.支票
B.商業(yè)匯票
C.銀行本票
D.銀行匯票
答案:C
本題解析:
銀行本票是銀行簽發(fā)的,承諾在見票時無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)。
27.下列屬于非法人的其他組織的是()。
A.某市國有資產(chǎn)管理委員會
B.某農(nóng)村合作銀行
C.某網(wǎng)絡(luò)公司
D.中國商業(yè)銀行大連分公司
答案:D
本題解析:
ABC均屬于法人組織。非法人的其他組織包括:依法登記領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照的私營獨資企業(yè)、合伙組織;依法登記領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照的合伙型聯(lián)營企業(yè);依法登記領(lǐng)取我國營業(yè)執(zhí)照的中外合作經(jīng)營企業(yè)、外資企業(yè);經(jīng)民政部門批準(zhǔn)登記領(lǐng)取社會團體登記證的社會團體;法人依法設(shè)立并領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照的分支機構(gòu);中國人民銀行、各專業(yè)銀行設(shè)在各地的分支機構(gòu);中國人民保險公司設(shè)在各地的分支機構(gòu);經(jīng)核準(zhǔn)登記領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照的鄉(xiāng)鎮(zhèn)、街道、村辦企業(yè);符合本條規(guī)定的其他組織等。
28.在金融市場上,金融資產(chǎn)的價格變動反映了整體經(jīng)濟運行的態(tài)勢和企業(yè)、行業(yè)發(fā)展前景,從而使銀行貨幣資金流向相應(yīng)的企業(yè)、行業(yè),這是金融市場的()功能。
A.貨幣資金融通
B.資源配置
C.調(diào)節(jié)經(jīng)濟
D.風(fēng)險管理
答案:B
本題解析:
略
29.()是指商業(yè)銀行為保證客戶在銀行為客戶對外出具有結(jié)算功能的信用工具,或提供資金融通后按約履行相關(guān)義務(wù),而與其約定一定數(shù)量的資金存入特定賬戶所形成的存款類別。
A.單位活期存款
B.單位定期存款
C.單位通知存款
D.保證金存款
答案:D
本題解析:
保證金存款是指商業(yè)銀行為保證客戶在銀行為客戶對外出具有結(jié)算功能的信用工具,或提供資金融通后按約履行相關(guān)義務(wù),而與其約定一定數(shù)量的資金存入特定賬戶所形成的存款類別。
30.下列不屬于農(nóng)村金融機構(gòu)的是()。
A.農(nóng)村商業(yè)銀行
B.郵政儲蓄銀行
C.村鎮(zhèn)銀行
D.農(nóng)村資金互助社
答案:B
本題解析:
農(nóng)村金融機構(gòu)主要包括農(nóng)村信用社、農(nóng)村商業(yè)銀行、農(nóng)村合作銀行(在合并農(nóng)村信用社的基礎(chǔ)上組合)、村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社(2007年批準(zhǔn)設(shè)立的新機構(gòu))。B項郵政儲蓄銀行不屬于農(nóng)村金融機構(gòu)。
31.《中華人民共和國刑法》規(guī)定,已滿()的人犯罪,為完全負(fù)刑事責(zé)任年齡階段。
A.18周歲
B.16周歲
C.22周歲
D.20周歲
答案:B
本題解析:
我國《刑法》規(guī)定,已滿16周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,為完全負(fù)刑事責(zé)任年齡階段。
32.從經(jīng)濟發(fā)展的角度對區(qū)域經(jīng)濟發(fā)展的水平及所處的發(fā)展階段、區(qū)域產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)和地域結(jié)構(gòu)進行分析,指的是()。
A.區(qū)域經(jīng)濟分析
B.行業(yè)經(jīng)濟分析
C.區(qū)域發(fā)展分析
D.區(qū)域條件分析
答案:A
本題解析:
區(qū)域經(jīng)濟分析主要是從經(jīng)濟發(fā)展的角度對區(qū)域經(jīng)濟發(fā)展的水平及所處的發(fā)展階段、區(qū)域產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)和地域結(jié)構(gòu)進行分析。它是在區(qū)域自然條件分析的基礎(chǔ)上,進一步對區(qū)域經(jīng)濟發(fā)展的現(xiàn)狀作一個全面的考察、評估。
33.定期存款在存期內(nèi)如果遇到利率調(diào)整,則()。
A.整個存期內(nèi)的利息都按照調(diào)整日掛牌公告的利率計算
B.整個存期內(nèi)的利息都按照存款到期日掛牌公告的利率計算
C.整個存期內(nèi)的利息都按照存單開戶日掛牌公告的利率計算
D.調(diào)整前利息按照存單開戶日掛牌公告的利率計算,調(diào)整后的利息按照調(diào)整日掛牌公告的利率計算
答案:C
本題解析:
定期存款存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,仍按存單開戶日掛牌公告的相應(yīng)定期存款利率計息。
34.銀行業(yè)從業(yè)人員面對客戶的時候,不應(yīng)該做的是()。
A.對客戶提出的合理要求盡量滿足,無法滿足的應(yīng)當(dāng)耐心說明情況
B.不歧視客戶,公平對待不同民族、性別、年齡的客戶
C.熱情地為客戶提供咨詢方案,包括向客戶提供規(guī)避監(jiān)管的建議
D.為客戶信息保密
答案:C
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員在業(yè)務(wù)活動中,應(yīng)當(dāng)樹立依法合規(guī)意識,不得向客戶明示或暗示規(guī)避金融、外匯監(jiān)管規(guī)定。
35.能夠吸收活期存款、發(fā)放貸款、辦理轉(zhuǎn)賬結(jié)算的只有()。
A.投資銀行
B.商業(yè)銀行
C.政策性銀行
D.中央銀行
答案:B
本題解析:
我國商業(yè)銀行是以辦理存貸款和轉(zhuǎn)賬結(jié)算為主要業(yè)務(wù),以營利為主要經(jīng)營目標(biāo),經(jīng)營貨幣的金融企業(yè)。與其他金融機構(gòu)相比商業(yè)銀行最明顯的特征是能夠吸收活期存款,創(chuàng)造貨幣。
二.多選題(共30題)1.根據(jù)金融犯罪的行為方式不同,可以將金融犯罪分為()。
A.詐騙型金融犯罪
B.偽造型金融犯罪
C.利用便利型金融犯罪
D.規(guī)避型金融犯罪
E.集資金融犯罪
答案:A、B、C、D
本題解析:
根據(jù)金融犯罪的行為方式的不同,可以分為詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和規(guī)避型金融犯罪。
2.一般來說,衡量通貨膨脹常用的指標(biāo)是()。
A.消費者物價指數(shù)
B.生產(chǎn)者物價指數(shù)
C.恩格爾系數(shù)
D.國內(nèi)生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)
E.經(jīng)濟景氣指數(shù)
答案:A、B、D
本題解析:
衡量通貨膨脹常用的指標(biāo)有三種:消費者物價指數(shù)、生產(chǎn)者物價指數(shù)和國內(nèi)生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)。
3.根據(jù)不同角度所劃分的銀行資本中的經(jīng)濟資本()。
A.是銀行需要保有的最低資本量
B.是防止銀行倒閉的最后防線
C.是銀行實際承擔(dān)風(fēng)險的最直接反映
D.是資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額
E.它包括實收資本、資本公積、盈余公積、一般準(zhǔn)備、未分配利潤等
答案:A、B、C
本題解析:
D、E項是會計資本。
4.下列資金可以開立專用存款賬戶的有()。
A.基本建設(shè)資金
B.政策性房地產(chǎn)開發(fā)資金
C.金融機構(gòu)存放同業(yè)資金
D.單位銀行卡備用金
E.組織機構(gòu)經(jīng)費
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設(shè)資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構(gòu)存放同業(yè)資金,政策性房地產(chǎn)開發(fā)資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入?yún)R繳資金和業(yè)務(wù)支出資金,黨、團、工會設(shè)在單位的組織機構(gòu)經(jīng)費等。
5.同業(yè)拆借市場的特點有()。
A.期限較短
B.參與者廣泛,個人也可參與
C.交易的主要是法定準(zhǔn)備金
D.屬于信用拆借活動
E.屬于擔(dān)保拆借活動
答案:A、D
本題解析:
同業(yè)拆借市場具有以下特點:①資金融通的期限較短,主要用于金融機構(gòu)臨時性資金需要;②同業(yè)拆借是在無擔(dān)保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風(fēng)險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級;③同業(yè)拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導(dǎo)和整個金融市場中起到基礎(chǔ)性作用。
6.證券法的宗旨是()。
A.規(guī)范證券發(fā)行和交易行為
B.維護社會經(jīng)濟秩序和公共利益
C.促進社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展
D.保護投資者合法權(quán)益
E.促進誠實信用原則
答案:A、B、C、D
本題解析:
證券法的宗旨是規(guī)范證券發(fā)行和交易行為,保護投資者的合法權(quán)益,維護社會經(jīng)濟秩序和社會公共利益,促進社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展。
7.銀行業(yè)從業(yè)人員對同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為,應(yīng)當(dāng)()。
A.予以關(guān)注
B.予以提示
C.予以制止
D.及時向有關(guān)部門報告
E.向媒體披露
答案:B、C、D
本題解析:
ABD銀行業(yè)從業(yè)人員對同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為應(yīng)當(dāng)予以提示、制止,并視情況向所在機構(gòu),或行業(yè)自律組織、監(jiān)督部門、司法機關(guān)報告。故選BCD。
8.市場風(fēng)險包括()。
A.利率風(fēng)險
B.匯率風(fēng)險
C.股票價格風(fēng)險
D.商品價格風(fēng)險
E.法律風(fēng)險
答案:A、B、C、D
本題解析:
市場風(fēng)險包括利率風(fēng)險、匯率風(fēng)險、股票價格風(fēng)險和商品價格風(fēng)險四大類。
9.商業(yè)銀行常用的風(fēng)險參數(shù)包括()。
A.違約概率
B.違約損失率
C.有效期限
D.非預(yù)期損失
E.違約風(fēng)險暴露
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行通過計量不同的風(fēng)險參數(shù),可以從不同維度來反映銀行承擔(dān)的信用風(fēng)險水平,常用的風(fēng)險參數(shù)包括違約概率、違約損失率、違約風(fēng)險暴露、有效期限、預(yù)期損失和非預(yù)期損失等。
10.()屬于銀行業(yè)自律規(guī)范。
A.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》
B.《銀行業(yè)協(xié)會工作指引》
C.《中國銀行業(yè)反商業(yè)賄賂承諾》
D.《中國銀行業(yè)自律公約》
E.《商業(yè)銀行監(jiān)管評級內(nèi)部指引》
答案:A、C、D
本題解析:
銀行業(yè)自律規(guī)范是指由中國銀行業(yè)協(xié)會經(jīng)過其章程規(guī)定的程序通過的對全體會員具有一定約束力的行業(yè)規(guī)范及公約,如中國銀行業(yè)協(xié)會制定的《中國銀行業(yè)自律公約》《中國銀行業(yè)反商業(yè)賄賂承諾》《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》等。故本題選ACD。
11.資金管理的核心是建設(shè)()。
A.內(nèi)部資金轉(zhuǎn)移定價機制
B.外部產(chǎn)品定價機制
C.全額資金管理體制
D.自下而上集中資金
E.自上而下配置資金
答案:A、C
本題解析:
資金管理的核心是建設(shè)內(nèi)部資金轉(zhuǎn)移定價機制和全額資金管理體制,建成以總行為中心、自下而上集中資金和自上而下配置資金的收支兩條線、全額計價、集中調(diào)控、實時監(jiān)測和控制全行資金流的現(xiàn)代商業(yè)銀行司庫體系。
12.效益性對銀行的重要性的體現(xiàn)有()。
A.股東要求
B.抵御風(fēng)險
C.增強實力
D.實現(xiàn)安全性
E.激勵員工
答案:A、B、C、E
本題解析:
。D選項是安全性的要求。
13.犯罪主體不能由單位構(gòu)成的金融犯罪有()。
A.貸款詐騙罪
B.信用證詐騙罪
C.票據(jù)詐騙罪
D.集資詐騙罪
E.信用卡詐騙罪
答案:A、E
本題解析:
A項,貸款詐騙罪的主體只是自然人,單位實施騙取貸款的行為,不能按照貸款詐騙罪追究刑事責(zé)任,符合條件的也只能按照合同詐騙罪定罪。
E項,信用卡詐騙罪主體僅為自然人,單位不構(gòu)成本罪。
14.下列屬于商業(yè)銀行債券投資對象的有()。
A.金融債券
B.地方政府債券
C.資產(chǎn)支持證券
D.公司債券
E.國債
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行債券投資的對象與債券市場的發(fā)展密切相關(guān)。我國商業(yè)銀行債券投資的對象主要包括國債、金融債券、中央銀行票據(jù)、資產(chǎn)支持證券、企業(yè)債券和公司債券等。##jinkaodian
15.銀行業(yè)從業(yè)人員在工作中應(yīng)當(dāng)相互監(jiān)督,對同級別同事違反法律或內(nèi)部規(guī)章制度的行為可以采?。ǎ┑姆绞?。
A.制止
B.提示
C.向所在機構(gòu)報告
D.用電子郵件向全行所有員工披露
E.漠視
答案:A、B
本題解析:
暫無解析16.下列關(guān)于結(jié)算方式的敘述,正確的有()。
A.匯票的簽發(fā)人只能是銀行,本票的簽發(fā)人可以是銀行和企業(yè)
B.匯票、本票、支票均可以要求委托付款人見票即付
C.支票既可以轉(zhuǎn)賬,也可以支取現(xiàn)金
D.本票、匯票只能由銀行承兌
E.本票、匯票、支票屬于傳統(tǒng)的結(jié)算方式
答案:B、E
本題解析:
匯票分為銀行匯票和商業(yè)匯票:銀行匯票是由出票銀行簽發(fā)的。商業(yè)匯票是由出票人簽發(fā)的,出票人一般是企業(yè)。商業(yè)匯票又分為商業(yè)承兌匯票(由銀行以外的付款人承兌)和銀行承兌匯票(由銀行承兌)兩種。支票上印有“現(xiàn)金”字樣,用來支取現(xiàn)金;支票上印有“轉(zhuǎn)賬”字樣,只能用于轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金;普通支票可以支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬。
17.銀行應(yīng)設(shè)立有效的內(nèi)控體系和風(fēng)險管理部門(包括首席風(fēng)險官或類似職位),并確保獲得充分的()。
A.資源保障
B.授權(quán)
C.地位
D.獨立性
E.向董事會報告的途徑
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
銀行應(yīng)設(shè)立有效的內(nèi)控體系和風(fēng)險管理部門(包括首席風(fēng)險官或類似職位),并確保其獲得充分的授權(quán)、地位、獨立性、資源保障和向董事會報告的路徑。
18.我國銀行監(jiān)管構(gòu)成的層次包括()。
A.銀行自我監(jiān)管
B.外部監(jiān)管
C.行業(yè)自律
D.市場約束
E.法律制裁
答案:A、B、C、D
本題解析:
我國銀行監(jiān)管構(gòu)成的四個層次:銀行自我監(jiān)管、外部監(jiān)管、行業(yè)自律和市場約束。
19.與普通股相比,關(guān)于優(yōu)先股的說法,正確的是()。
A.股息固定
B.優(yōu)先參與公司經(jīng)營管理
C.優(yōu)先分配公司收益
D.優(yōu)先分配公司剩余財產(chǎn)
E.收益保障較差
答案:A、C、D
本題解析:
優(yōu)先股是相對于普通股股票而言的,是股東權(quán)利受到一定限制,但在公司盈余和剩余資產(chǎn)分配上享有優(yōu)先權(quán)的股票。
優(yōu)先股股票享有的主要權(quán)利有:第一,優(yōu)先按約定方式領(lǐng)取股息。公司在支付普通股股息之前,必須先按事先約定支付優(yōu)先股固定股息。第二,優(yōu)先清償權(quán)。在公司破產(chǎn)或解散清算時,優(yōu)先股股票有權(quán)在償還債務(wù)后,優(yōu)先于普通股股票得到分配的剩余資產(chǎn)。第三,限制參與經(jīng)營決策。優(yōu)先股股東一般沒有投票權(quán),從而不能參與公司的經(jīng)營決策。第四,優(yōu)先股股息是固定的,不能享有公司利潤增長的收益,不能因公司利潤增長而增加股息收入。
20.對違反審慎經(jīng)營規(guī)則的銀行業(yè)金融機構(gòu),國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以采取下列哪些措施?()
A.責(zé)令暫停部分業(yè)務(wù)、停止批準(zhǔn)開辦新業(yè)務(wù)
B.限制分配紅利和其他收入
C.禁止資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓
D.責(zé)令控股股東轉(zhuǎn)讓股權(quán)或者限制有關(guān)股東的權(quán)利
E.對于情節(jié)嚴(yán)重者,可以強制注銷并沒收其財產(chǎn)
答案:A、B、D
本題解析:
銀行業(yè)金融機構(gòu)違反審慎經(jīng)營規(guī)則的,經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)或者其省一級派出機構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以區(qū)別情形,采取下列措施:①責(zé)令暫停部分業(yè)務(wù)、停止批準(zhǔn)開辦新業(yè)務(wù);②限制分配紅利和其他收入;③限制資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓;④責(zé)令控股股東轉(zhuǎn)讓股權(quán)或者限制有關(guān)股東的權(quán)利;⑤責(zé)令調(diào)整董事、高級管理人員或者限制其權(quán)利;⑥停止批準(zhǔn)增設(shè)分支機構(gòu)。
21.下列說法中,錯誤的有()。
A.持票人對票據(jù)的出票人和承兌人的權(quán)利,自票據(jù)到期日起6個月
B.見票即付的匯票、本票,持票人對票據(jù)的出票人和承兌人的權(quán)利,自出票日起2年
C.持票人對支票出票人的權(quán)利,自出票日起6個月
D.持票人對前手的追索權(quán),自清償日或者被提起訴訟之日起3個月
E.持票人對前手的再追索權(quán),自被拒絕承兌或者拒絕付款之日起6個月
答案:A、D、E
本題解析:
持票人對票據(jù)的出票人和承兌人的權(quán)利,自票據(jù)到期日起2年:持票人對前手的追索權(quán),自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個月,持票人對前手的再追索權(quán),自清償日或者被提起訴訟之日起3個月。
22.對貨幣市場的監(jiān)管包括對()的監(jiān)管。
A.票據(jù)市場
B.銀行間同業(yè)拆借市場
C.小額可轉(zhuǎn)讓定期存款單市場
D.銀行間債券回購市場
E.長期債券市場
答案:A、B、D
本題解析:
我國貨幣市場主要包括銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券回購市場和票據(jù)市場三種形式。
23.下列關(guān)于離職交接的說法,正確的是()。
A.帶走所在機構(gòu)的財物
B.帶走自己的工作資料
C.按規(guī)定填寫離職交接表
D.保守原所在機構(gòu)的商業(yè)秘密和客戶隱私
E.帶走自己的客戶資源
答案:C、D
本題解析:
根據(jù)《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中“離職交接”的要求,銀行業(yè)從業(yè)人員離職時,應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定妥善交接工作,不得擅自帶走所在機構(gòu)的財物、工作資料和客戶資源。在離職后,仍應(yīng)恪守誠信,保守原所在機構(gòu)的商業(yè)秘密和客戶隱私。
24.下列銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,屬于遵守“反洗錢”規(guī)定內(nèi)容的有()。
A.不向客戶明示或暗示規(guī)避金融、外匯監(jiān)管的規(guī)定
B.保守所在機構(gòu)的商業(yè)秘密,保護客戶信息和隱私
C.熟知銀行的反洗錢義務(wù)
D.在嚴(yán)守客戶隱私的同時,及時按照要求報告大額和可疑交易
E.除非經(jīng)內(nèi)部職責(zé)調(diào)整或經(jīng)過適當(dāng)批準(zhǔn),不為其他崗位的人員代為履行職責(zé)
答案:C、D
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守反洗錢有關(guān)規(guī)定,熟知銀行承擔(dān)的反洗錢義務(wù),在嚴(yán)守客戶隱私的同時,及時按照所在機構(gòu)的要求,報告大額和可疑交易。本條要求從業(yè)人員在工作中,了解大額、可疑交易的判斷標(biāo)準(zhǔn)以及協(xié)助反洗錢調(diào)查的義務(wù),履行大額可疑交易報告、賬戶資料保存等義務(wù)。A項屬于“監(jiān)管規(guī)避”的規(guī)定;B項屬于“保護商業(yè)秘密與客戶隱私”的規(guī)定;E項屬于“崗位職責(zé)”的規(guī)定。
25.根據(jù)《破產(chǎn)法》第六十一條規(guī)定,以下屬于債權(quán)人會議職權(quán)的有()。
A.核查債權(quán)
B.監(jiān)督管理人
C.通過重整計劃
D.通過債務(wù)人財產(chǎn)的管理方案
E.通過和解協(xié)議
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
債權(quán)人會議的職權(quán)。
26.下列對成本收入比的說法,正確的有()。
A.成本收入比反映了營業(yè)支出及費用與營業(yè)收入的投入產(chǎn)出關(guān)系
B.體現(xiàn)的是經(jīng)營性的效率問題
C.銀行是一個勞動密集型產(chǎn)業(yè),因此只要降低人工成本就可以增加銀行效益
D.對于處于成長階段的銀行來說,人工成本會逐步下降
E.銀行是一個資產(chǎn)密集型產(chǎn)業(yè)
答案:A、B
本題解析:
C項,人工成本的控制不能簡單地壓縮和降低,而是應(yīng)該一方面把人工成本占總成本的比例控制在一個合理的或行業(yè)平均水平,另一方面保持營業(yè)收入的上升超過人工成本的上升;D項,對于處于成長階段的銀行來說,人工成本還會逐步上升;E項,銀行是一個勞動密集型產(chǎn)業(yè),人力資源的開發(fā)和配置是支持銀行業(yè)務(wù)的主要因素。
27.根據(jù)《商業(yè)銀行法》,下列選項中屬于商業(yè)銀行可以經(jīng)營的業(yè)務(wù)的是()。
A.吸收公眾存款
B.發(fā)放短期、中期和長期貸款
C.發(fā)行人民幣,管理人民幣流通
D.辦理國內(nèi)外結(jié)算
E.依法制定和執(zhí)行貨幣政策
答案:A、B、D
本題解析:
CE兩項屬于中央銀行的職責(zé)。
28.合作機構(gòu)管理的風(fēng)險防控措施包括()。
A.加強貸前調(diào)查,切實核查經(jīng)銷商的資信狀況
B.按照銀行的相關(guān)要求,嚴(yán)格控制合作擔(dān)保機構(gòu)的準(zhǔn)入
C.動態(tài)監(jiān)控合作擔(dān)保機構(gòu)的經(jīng)營管理情況、資金實力和擔(dān)保能力,及時調(diào)整其擔(dān)保額度
D.實時監(jiān)控?fù)?dān)保方是否保持足額的保證金
E.嚴(yán)格按照履約保證保險有關(guān)規(guī)定擬定合作協(xié)議,約定履約保證保險的辦理、出險理賠、免責(zé)條款等事項
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
合作機構(gòu)管理的風(fēng)險防控措施包括:①加強貸前調(diào)查,切實核查經(jīng)銷商的資信狀況;②按照銀行的相關(guān)要求,嚴(yán)格控制合作擔(dān)保機構(gòu)的準(zhǔn)入,動態(tài)監(jiān)控合作擔(dān)保機構(gòu)的經(jīng)營管理情況、資金實力和擔(dān)保能力,及時調(diào)整其擔(dān)保額度;③由經(jīng)銷商、專業(yè)擔(dān)保機構(gòu)擔(dān)保的貸款,應(yīng)實時監(jiān)控?fù)?dān)保方是否保持足額的保證金;④與保險公司的履約保證保險合作,應(yīng)嚴(yán)格按照有關(guān)規(guī)定擬定合作協(xié)議,約定履約保證保險的辦理、出險理賠、免責(zé)條款等事項,避免事后因合作協(xié)議的無效或漏洞無法理賠,造成貸款損失情況的發(fā)生。
29.合同履行的原則包括()。
A.誠實信用原則
B.協(xié)作履行原則
C.實際履行原則
D.情勢變更原則
E.全面履行原則
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
合同履行的原則包括:(1)實際履行原則。(2)全面履行原則。(3)協(xié)作履行原則。(4)誠實信用原則。(5)情勢變更原則。
30.下列關(guān)于中國銀監(jiān)會2012年頒布的《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的表述,正確的有()。
A.將商業(yè)銀行資本充足率監(jiān)管要求分為最低資本要求、儲備資本要求和逆周期資本要求等不同層次
B.我國大型銀行的資本充足率監(jiān)管要求為11.5%
C.要求我國商業(yè)銀行一級資本充足率不低于10.5%
D.要求我國商業(yè)銀行核心一級資本充足率不低于8%
E.對系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求為1%
答案:A、E
本題解析:
我國銀行業(yè)資本監(jiān)管分四個層次,第一層次為最低資本要求,第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求,第三層次為系統(tǒng)重要性銀行附加資本要求,第四層次為第二支柱資本要求。核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為5%、6%和8%。
三.判斷題(共35題)1.銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》作為一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。
答案:正確
本題解析:
銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》作為一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。
2.直接融資工具包括政府、企業(yè)發(fā)行的國庫券、企業(yè)債券、商業(yè)票據(jù)、公司股票等。()
答案:正確
本題解析:
直接融資工具包括政府、企業(yè)發(fā)行的國庫券、企業(yè)債券、商業(yè)票據(jù)、公司股票等。
3.經(jīng)濟資本反映了為抵補銀行資產(chǎn)或投資組合面臨的非預(yù)期損失所需要的資本。()
答案:正確
本題解析:
經(jīng)濟資本反映了為抵補銀行資產(chǎn)或投資組合面臨的非預(yù)期損失所需要的資本,因此,對經(jīng)濟資本的計量實質(zhì)上是對非預(yù)期損失的計量。
4.商業(yè)銀行可隨時扣劃保證金賬戶資金。
答案:錯誤
本題解析:
保證金存款,是商業(yè)銀行為保證客戶在銀行為客戶對外出具具有結(jié)算功能的信用工具,或提供資金融通后按約履行相關(guān)義務(wù),而與其約定將一定數(shù)量的資金存入特定賬戶所形成的存款類別。在客戶違約后,商業(yè)銀行有權(quán)直接扣劃該賬戶中的存款,以最大限度地減少銀行損失。
5.受有關(guān)機構(gòu)派遣到銀行業(yè)金融機構(gòu)中工作的人員,屬于銀行業(yè)從業(yè)人員范疇。()
答案:正確
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員是指在中國境內(nèi)設(shè)立的銀行業(yè)金融機構(gòu)工作的人員。此外,與銀行業(yè)金融機構(gòu)沒有直接的勞動合同關(guān)系,受有關(guān)機構(gòu)派遣到銀行業(yè)金融機構(gòu)的工作人員與外包公司委派到銀行業(yè)金融機構(gòu)中工作的人員也應(yīng)屬銀行業(yè)從業(yè)人員的范疇。
6.尊重同事是指同級的工作人員之間,不得進行任何形式的騷擾和侵害。禁止帶有任何歧視性的語言和行為。()
答案:錯誤
本題解析:
尊重同事不僅指同級之間的同事應(yīng)該相互尊重,還包括對上級、下級的尊重。銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)尊重同事,不得因同事的國籍、膚色、民族、性別、年齡、宗教信仰、婚姻狀況、身體健康或殘障而進行任何形式的騷擾和侵害。禁止帶有任何歧視性的語言和行為,尊重同事個人隱私。工作中接觸到同事個人隱私的不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不當(dāng)引用、剽竊同事的工作成果,不得以任何方式予以貶低、攻擊、說毀。
7.銀行業(yè)從業(yè)人員不允許有任何禮物收送的行為。()
答案:錯誤
本題解析:
“禮物收、送原則”規(guī)定,在政策法律及商業(yè)習(xí)慣允許范圍內(nèi)的禮物收、送,應(yīng)當(dāng)確保其價值不超過法規(guī)和所在機構(gòu)規(guī)定允許的范圍。故在允許范圍內(nèi)收、送禮物是允許的,例如節(jié)日賀卡等。
8.依法成立的保險合同,自成立時生效。()
答案:正確
本題解析:
依法成立的保險合同,自成立時生效。
9.經(jīng)濟全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國間經(jīng)濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。()
答案:正確
本題解析:
經(jīng)濟全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國間經(jīng)濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。
10.同一交易對手,無論是作為債務(wù)人還是保證人,在商業(yè)銀行內(nèi)部只能有一個評級。()
答案:正確
本題解析:
債務(wù)人評級范圍要包括所有的債務(wù)人與保證人;同一交易對手,無論是作為債務(wù)人還是保證人,在商業(yè)銀行內(nèi)部只能有一個評級。對債務(wù)人的每筆債項均應(yīng)進行評級。
11.銀行利潤主要來自于其利用自己的資金優(yōu)勢所進行的投資收入。()
答案:錯誤
本題解析:
存貸利差是商業(yè)銀行利潤的重要來源,它在很大程度上決定著銀行的經(jīng)濟效益,對信貸資金的供求狀況和貨幣流通也有重要影響。
12.商業(yè)銀行的代理業(yè)務(wù)包括許多種類,如代收代付業(yè)務(wù)、代理銀行業(yè)務(wù)、代理證券業(yè)務(wù)、代理保險業(yè)務(wù)、委托貸款業(yè)務(wù)和代保管業(yè)務(wù)。()
答案:錯誤
本題解析:
代保管業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行利用自身安全設(shè)施齊全等有利條件設(shè)置保險箱庫,為客戶代理保管各種貴重物品和單證并收取手續(xù)費的業(yè)務(wù)。代保管業(yè)務(wù)屬于托管業(yè)務(wù)。
13.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。
14.商業(yè)銀行外匯買賣中間價由各商業(yè)銀行自行確定。()
答案:錯誤
本題解析:
中間價由央行根據(jù)國際外匯市場行情每日公布,各銀行據(jù)此標(biāo)出各自當(dāng)日的買入價和賣出價。
15.20世紀(jì)80年代以前,發(fā)達國家商業(yè)銀行的組織架構(gòu)模式一般是總行以職能型架構(gòu)為主,分支行是“塊塊”形式為主的總分行型組織架構(gòu),與目前我國的大型銀行主流組織架構(gòu)大不相同。
答案:錯誤
本題解析:
20世紀(jì)80年代以前,發(fā)達國家商業(yè)銀行的組織架構(gòu)模式一般是總行以職能型架構(gòu)為主,分支行是“塊塊”形式為主的總分行型組織架構(gòu),與目前我國的大型銀行主流組織架構(gòu)相似。
16.項目貸款都是中長期貸款。()
答案:錯誤
本題解析:
項目貸款一般是中長期貸款,也有用于項目臨時資金周轉(zhuǎn)的短期貸款。
17.在托收業(yè)務(wù)中,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到不承擔(dān)責(zé)任。()
答案:正確
本題解析:
托收屬于商業(yè)信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到不承擔(dān)責(zé)任。
18.受要約人對要約的內(nèi)容作出實質(zhì)性變更,要約失效。()
答案:正確
本題解析:
有下列情形之一的,要約失效:①要約被拒絕;②要約被依法撤銷;③承諾期限屆滿,受要約人未作出承諾;④受要約人對要約的內(nèi)容作出實質(zhì)性變更。
19.境內(nèi)單位經(jīng)常項目外匯賬戶的限額統(tǒng)一用歐元核定。()
答案:錯誤
本題解析:
境內(nèi)機構(gòu)原則上只能開立一個經(jīng)常項目外匯賬戶。境內(nèi)機構(gòu)經(jīng)常項目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用美元核定。
20.若銀行要穩(wěn)健、審慎經(jīng)營,持有的賬面資本還應(yīng)大于經(jīng)濟資本。()
答案:正確
本題解析:
從數(shù)量角度而言,賬面資本經(jīng)過一定的調(diào)整,可以得到符合監(jiān)管要求的合格資本,合格資本的數(shù)額應(yīng)大于最低監(jiān)管資本要求;銀行要穩(wěn)健、審慎經(jīng)營,持有的賬面資本還應(yīng)大于經(jīng)濟資本。
21.同樣是10000元存款,分別存為3個月期(自動轉(zhuǎn)存)和1年期的整存整取定期存款,由于3個月期限的存款每到3個月時,利息可以計人本金重新作為計息起點,所以1年過后,兩種存款方式中,1年期整存整取獲得的利息金額一一定較低。()
答案:錯誤
本題解析:
一般情況下,3個月期(自動轉(zhuǎn)存)的利息計入本金,因此計息本金較高;但同時1年期存款利率高于3個月期存款利率,所以題中兩種存款方式獲得的利息金額大小不確定。
22.零售信用風(fēng)險暴露采用的是初級內(nèi)部評估法,因此,銀行不需自行估計違約概率、違約損失率、違約風(fēng)險暴露和期限。()
答案:錯誤
本題解析:
對于零售信用風(fēng)險暴露,不區(qū)分初級法和高級法,即銀行都要自行估計違約概率、違約損失率、違約風(fēng)險暴露和期限。
23.八周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人。
答案:正確
本題解析:
《民法典》第十九條規(guī)定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經(jīng)其法定代理人同意、追認(rèn);但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應(yīng)的民事法律行為。
24.全球除了少數(shù)國家和地區(qū)外,絕大部分都還未實現(xiàn)利率市場化。()
答案:錯誤
本題解析:
目前,全球除了少數(shù)國家和地區(qū)外,絕大部分都已經(jīng)基本實現(xiàn)利率市場化。
25.未經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),任何單位或者個人不得設(shè)立銀行業(yè)金融機構(gòu)或者從事銀行業(yè)金融機構(gòu)的業(yè)務(wù)活動()
答案:正確
本題解析:
未經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),任何單位或者個人不得設(shè)立銀行業(yè)金融機構(gòu)或者從事銀行業(yè)金融機構(gòu)的業(yè)務(wù)活動
26.在實際管理中,特別是大型商業(yè)銀行多根據(jù)行政區(qū)劃將分支機構(gòu)劃分為一級分行、二級分行、縣支行、網(wǎng)點(二級支行)等相應(yīng)層級。()
答案:正確
本題解析:
根據(jù)監(jiān)管部門要求,國內(nèi)銀行可分為總行、分行和支行三個層級。但在實際管理中,特別是大型商業(yè)銀行多根據(jù)行政區(qū)劃將分支機構(gòu)劃分為一級分行、二級分行、縣支行、網(wǎng)點(二級支行)等相應(yīng)層級。
27.區(qū)域經(jīng)濟分析是建立在區(qū)域自然條件分析的基礎(chǔ)上的。
答案:正確
本題解析:
區(qū)域經(jīng)濟分析是在區(qū)域自然條件根系的基礎(chǔ)上,進一步對區(qū)域經(jīng)濟發(fā)展現(xiàn)狀作一個全面的考察、評估。
28.跟單托收要同時附有金融單據(jù)和發(fā)票、運輸單據(jù)等商業(yè)單據(jù)。()
答案:正確
本題解析:
根據(jù)所附單據(jù)的不同,托收分為光票托收和跟單托收。光票托收僅附金融單據(jù),不附帶發(fā)票、運輸單據(jù)等,故稱“光票”;跟單托收則附有金融單據(jù)和發(fā)票等商業(yè)單據(jù)。
29.“買者自負(fù)"即產(chǎn)品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔(dān)決策風(fēng)險。()
答案:正確
本題解析:
“買者自負(fù)”即產(chǎn)品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔(dān)決策風(fēng)險,這也是目前世界各國通常不會因為股市的跌漲而向投資者提供賠償?shù)脑颉?/p>
30.學(xué)校、幼兒園、養(yǎng)老院等以公益為目的的事業(yè)單位,可以用其設(shè)施為自身債務(wù)辦理抵押貸款。()
答案:錯誤
本題解析:
答案為錯。學(xué)校、幼兒園、養(yǎng)老院等以公益為目的的事業(yè)單位,不可以用其設(shè)施為自身債務(wù)辦理抵押貸款。
31.承擔(dān)商業(yè)銀行經(jīng)營和管理最終責(zé)任的是股東大會。()
答案:錯誤
本題解析:
承擔(dān)商業(yè)銀行經(jīng)營和管理最終責(zé)任的是董事會,董事會負(fù)責(zé)銀行業(yè)務(wù)經(jīng)營活動的指揮與管理,是股東大會這一權(quán)力機關(guān)的業(yè)務(wù)執(zhí)行機關(guān)。
32.根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,保證的責(zé)任方式是指一般保證。()
答案:錯誤
本題解析:
根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,保證的責(zé)任方式分為一般保證和連帶保證。
33.第二支柱明確要求商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)建立完善的風(fēng)險管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本充足評估程序,應(yīng)至少每半年實施一次。()
答案:錯誤
本題解析:
第二支柱明確要求商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)建立完善的風(fēng)險管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本充足評估程序,應(yīng)至少每年實施一次,在經(jīng)營情況、風(fēng)險狀況和外部環(huán)境發(fā)生重大變化時,應(yīng)及時進行調(diào)整和更新。
34.遠期匯率一般比即期匯率高。
答案:錯誤
本題解析:
升水表示遠期匯率比即期匯率貴;貼水表示遠期匯率比即期匯率便宜;平價表示兩者相等。
35.單位在設(shè)立臨時機構(gòu)或注冊驗資時,可以按照要求開立臨時存款賬戶。
答案:正確
本題解析:
臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。可以開立臨時存款賬戶的情形包括:設(shè)立臨時機構(gòu)、異地臨時經(jīng)營活動、注冊驗資。
卷II一.單選題(共35題)1.下列關(guān)于計算活期存款利息的說法中,正確的是()。
A.本金計息起點是分
B.須執(zhí)行人民銀行規(guī)定的同期限檔次存款利率
C.一年一定按365天計算
D.按季度結(jié)息
答案:D
本題解析:
存款的計息起點為元,元以下角分不計利息,故A項錯誤。只要不超過中國人民銀行同期限檔次存款利率上限,計結(jié)息規(guī)則由各銀行自行把握,故B項錯誤。銀行除仍可沿用普遍使用的每年360天計息期外,也可選擇將計息制全部化為實際天數(shù)計算利息,即每年為365天,故C項錯誤。
2.以人民幣標(biāo)明面值、以人民幣認(rèn)購和進行交易、供國內(nèi)投資者買賣的股票是()。
A.B股
B.A股
C.H股
D.N股
答案:B
本題解析:
A股為人民幣普通股。
3.我國單位銀行結(jié)算賬戶按用途分為基本存款賬戶.一般存款賬戶.()和臨時存款賬戶。
A.外匯存款賬戶
B.專用存款賬戶
C.支票存款賬戶
D.現(xiàn)金存款賬戶
答案:B
本題解析:
單位活期存款賬戶又稱為單位結(jié)算賬戶,包括基本存款賬戶、一般存款賬戶、專用存款賬戶和臨時存款賬戶。
4.下列用大寫金額表示“¥1600.45”,正確的是()。
A.人民幣壹仟陸佰圓零肆角伍分
B.人民幣壹千陸佰元肆角五分
C.人民幣壹仟陸百圓零肆角伍分
D.人民幣:壹仟陸佰圓零肆角伍分
答案:A
本題解析:
中文大寫金額數(shù)字應(yīng)用正楷或行書填寫,如壹、貳、叁、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬、億、元(圓)、角、分、零、整(正)等字樣。中文大寫金額數(shù)字到“元”為止的,在“元”之后,應(yīng)寫“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不寫“整”(或“正”)字。大寫金額數(shù)字有“分”的,“分”后面不寫“整”(或“正”)字。中文大寫金額數(shù)字前應(yīng)標(biāo)明“人民幣”字樣。大寫金額數(shù)字應(yīng)緊接“人民幣”字樣填寫,不得留有空白。
5.一般性貨幣政策的主要作用在于對()或信用進行總量調(diào)控,對整個經(jīng)濟產(chǎn)生影響。
A.貨幣貯存量
B.貨幣供應(yīng)量
C.貨幣發(fā)行量
D.現(xiàn)金發(fā)行量
答案:B
本題解析:
一般性貨幣政策工具是從總量的角度,通過對貨幣供應(yīng)總量或信用總量的調(diào)節(jié)與控制來影響整個經(jīng)濟,也被稱為經(jīng)常性、常規(guī)性貨幣政策工具。
6.下列不屬于經(jīng)濟資本在商業(yè)銀行的運用領(lǐng)域的是()。
A.績效管理
B.風(fēng)險管理
C.資源配置
D.風(fēng)險控制
答案:B
本題解析:
經(jīng)濟資本管理的意義在于使銀行從管理風(fēng)險的角度實現(xiàn)對資源的有效配置,達到風(fēng)險與收益最優(yōu)平衡。具體而言,經(jīng)濟資本被廣泛應(yīng)用于商業(yè)銀行的下列領(lǐng)域:(1)績效管理;(2)資源配置;(3)風(fēng)險控制。
7.根據(jù)《銀行間債券市場非商業(yè)銀行債務(wù)融資工具管理辦法》,企業(yè)發(fā)行短期融資券應(yīng)在()登記、托管、結(jié)算。
A.上海證券交易所
B.深圳證券交易所
C.中國銀行間市場交易商協(xié)會
D.中央結(jié)算公司
答案:D
本題解析:
中央結(jié)算公司的業(yè)務(wù)范圍之一是國債、金融債券、企業(yè)債券和其他固定收益證券的登記、托管、結(jié)算、代理還本付息。
8.理財產(chǎn)品銷售管理是指理財業(yè)務(wù)管理,理財投資管理是指理財業(yè)務(wù)管理。()
A.資產(chǎn)端;資金端
B.客戶端;資金端
C.資金端;資產(chǎn)端
D.客戶端;資產(chǎn)端
答案:C
本題解析:
按照管理內(nèi)容不同,商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)管理分為理財產(chǎn)品銷售管理、理財投資管理。理財產(chǎn)品銷售管理是指理財業(yè)務(wù)資金端管理,即商業(yè)銀行將設(shè)計好的理財產(chǎn)品或理財計劃,按照規(guī)定的銷售流程和渠道向合格投資者銷售,實現(xiàn)理財資金的募集;理財投資管理是指理財業(yè)務(wù)資產(chǎn)端管理,即通過規(guī)定的業(yè)務(wù)流程、將募集到的理財資金投資于符合規(guī)定的投資標(biāo)的,并通過持續(xù)的投后管理、按照約定收回投資本金及收益的過程。
9.公司解散時可免于清算的情形是()。
A.不能清償?shù)狡趥鶆?wù)?
B.股東會或股東大會決議解散
C.公司合并或者分立?
D.公司被依法吊銷營業(yè)執(zhí)照
答案:C
本題解析:
c公司解散的情形有公司章程規(guī)定的營業(yè)期限屆滿或公司章程規(guī)定的其他解散事由出現(xiàn);股東會或股東大會決議解散;因公司合并或分立需要解散的;公司違反法律、行政法規(guī)被依法吊銷營業(yè)執(zhí)照、責(zé)令關(guān)閉或被撤銷以及人民法院予以解散的,應(yīng)當(dāng)解散。以上解散情形出現(xiàn)時,除公司合并、分立與清算外,公司均必須清算,清理債權(quán)債務(wù)。故選C。
10.能夠吸收活期存款、發(fā)放貸款、辦理轉(zhuǎn)賬結(jié)算的只有()。
A.投資銀行
B.商業(yè)銀行
C.政策性銀行
D.中央銀行
答案:B
本題解析:
我國商業(yè)銀行是以辦理存貸款和轉(zhuǎn)賬結(jié)算為主要業(yè)務(wù),以營利為主要經(jīng)營目標(biāo),經(jīng)營貨幣的金融企業(yè)。與其他金融機構(gòu)相比商業(yè)銀行最明顯的特征是能夠吸收活期存款,創(chuàng)造貨幣。
11.下列屬于長期資金市場的是()。
A.拆借市場
B.票據(jù)市場
C.股票市場
D.回購市場
答案:C
本題解析:
本題實際考查資本市場。資本市場是指以長期金融工具為媒介進行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。貨幣市場主要包括銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券回購市場和票據(jù)市場。
12.下列關(guān)于商業(yè)銀行借記卡使用的表述,正確的是()。
A.可以從ATM機取現(xiàn)
B.可以透支
C.不可轉(zhuǎn)賬結(jié)算
D.不可以直接刷卡消費
答案:A
本題解析:
借記卡是指發(fā)卡銀行向持卡人簽發(fā)的,沒有信用額度,持卡人先存款后使用的銀行卡。借記卡與儲戶的活期儲蓄存款賬戶相聯(lián)結(jié),卡內(nèi)消費、轉(zhuǎn)賬、ATM取款等都直接從存款賬戶扣劃,不具備透支功能,需要先存款后消費。
13.下列財產(chǎn)中不得抵押的財產(chǎn)是()。
A.國有土地所有權(quán)
B.個人享有的房屋產(chǎn)權(quán)
C.個人承包的耕地使用權(quán)
D.企業(yè)所有的汽車
答案:A
本題解析:
根據(jù)《物權(quán)法》第一百八十四條規(guī)定,以下財產(chǎn)不得抵押:①土地所有權(quán);②耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權(quán),但法律規(guī)定可以抵押的除外(即抵押人依法承包并經(jīng)發(fā)包方同意抵押的荒山、荒溝、荒丘、荒灘等荒地的土地使用權(quán)除外);③學(xué)校、幼兒園、醫(yī)院等以公益為目的的事業(yè)單位、社會團體的教育設(shè)施、醫(yī)療衛(wèi)生設(shè)施和其他社會公益設(shè)施;④所有權(quán)、使用權(quán)不明或者有爭議的財產(chǎn);⑤依法被查封、扣押、監(jiān)管的財產(chǎn);⑥法律、行政法規(guī)規(guī)定不得抵押的其他財產(chǎn)。
14.某公司2015年度中旬公布了其財務(wù)數(shù)據(jù),已知公司股票價格為24元/股,上年度每股收益為1.2元,未來年度每股收益預(yù)計為1.6元,則該公司的靜態(tài)市盈率為()。
A.20
B.15
C.14
D.12
答案:A
本題解析:
市盈率(P/E)=股票價格(P)/每股收益(E),它是股票市場中常用的衡量股票投資價值的重要指標(biāo)。在計算市盈率時,股價通常取最新的收盤價;若每股收益取的是已公布的上年度數(shù)據(jù),則計算結(jié)果為靜態(tài)市盈率,若是按照對今年及未來每股收益的預(yù)測值,則得到動態(tài)市盈率。本題中,靜態(tài)市盈率=24/1.2=20。
15.下列不屬于商業(yè)銀行應(yīng)及時向中國銀監(jiān)會或者其派出機構(gòu)報告的情形是()。
A.發(fā)生群體性事件、重大投訴等重大事件
B.理財產(chǎn)品出現(xiàn)高盈利
C.挪用客戶資金或資產(chǎn)
D.投資交易對手或其他信用關(guān)聯(lián)方發(fā)生重大違約事件,可能造成理財產(chǎn)品重大損失
答案:B
本題解析:
《商業(yè)銀行理財產(chǎn)品銷售管理辦法》規(guī)定,商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)及時向中國銀監(jiān)會或其派出機構(gòu)報告:(1)發(fā)生群體性事件、重大投訴等重大事件。(2)挪用客戶資金或資產(chǎn)。(3)投資交易對手或其他信用關(guān)聯(lián)方發(fā)生重大信用違約事件,可能造成理財產(chǎn)品重大虧損。(4)理財產(chǎn)品出現(xiàn)重大虧損。(5)銷售中出現(xiàn)的其他重大違法違規(guī)行為。
16.根據(jù)《商業(yè)銀行法》規(guī)定,目前商業(yè)銀行在中國境內(nèi)可以從事()。
A.買賣金融債券
B.證券經(jīng)營業(yè)務(wù)
C.非自用房地產(chǎn)投資
D.信托投資
答案:A
本題解析:
A《商業(yè)銀行法》第三條規(guī)定,商業(yè)銀行經(jīng)批準(zhǔn)可以買賣金融債券。《商業(yè)銀行法》第四十三條規(guī)定,商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務(wù),不得向非自用不動產(chǎn)投資或者向銀行金融機構(gòu)和企業(yè)投資,但國家另有規(guī)定的除外,故BCD選項錯誤。故選A。
17.主要反映一國的貿(mào)易和勞務(wù)往來狀況的國際收支項目是()。
A.資本項目
B.經(jīng)常項目
C.勞務(wù)收支
D.出口項目
答案:B
本題解析:
國際收支的經(jīng)常項目主要反映一國的貿(mào)易、勞務(wù)往來狀況,包括貿(mào)易收支、勞務(wù)收支和單方面轉(zhuǎn)移等。
18.建立國家反洗錢數(shù)據(jù)庫,妥善保存金融機構(gòu)提交的大額交易和可疑交易報告信息,是()的職責(zé)之一。
A.銀監(jiān)會
B.商業(yè)銀行
C.中國銀行業(yè)協(xié)會
D.中國反洗錢監(jiān)測分析中心
答案:D
本題解析:
。根據(jù)《金融機構(gòu)反洗錢規(guī)定》,中國人民銀行設(shè)立中國反洗錢監(jiān)測分析中心,依法履行下列職責(zé):①接收并分析人民幣、外幣大額交易和可疑交易報告;②建立國家反洗錢數(shù)據(jù)庫,妥善保存金融機構(gòu)提交的大額交易和可疑交易報告信息;③按照規(guī)定向中國人民銀行報告分析結(jié)果;④要求金融機構(gòu)及時補正人民幣、外幣大額交易和可疑交易報告;⑤經(jīng)中國人民銀行批準(zhǔn),與境外有關(guān)機構(gòu)交換信息、資料;⑥中國人民銀行規(guī)定的其他職責(zé)。
19.金融市場發(fā)展對商業(yè)銀行的挑戰(zhàn)不包括()。
A.銀行不斷加深參與金融市場的程度,將會使自身的風(fēng)險管理的難度越來越大
B.金融市場會放大商業(yè)銀行的風(fēng)險事件
C.隨著資本市場的發(fā)展,會增強銀行的資金來源
D.大量的優(yōu)質(zhì)企業(yè)在資本市場上籌集資金,會減少在銀行的貸款,造成銀行優(yōu)質(zhì)客戶的流失
答案:C
本題解析:
金融市場的發(fā)展在為銀行提供有利條件的同時,也對銀行形成了巨大的挑戰(zhàn),主要表現(xiàn)在:①隨著銀行參與金融市場程度的不斷加深,金融市場風(fēng)波對銀行資產(chǎn)和負(fù)債價值的影響會不斷加大,銀行經(jīng)營管理特別是風(fēng)險管理的難度也將越來越大。②金融市場會放大商業(yè)銀行的風(fēng)險事件。③隨著資本市場的發(fā)展,一方面,大量儲蓄者將資金投資于資本市場,會減少銀行的資金來源;另一方面,大量的優(yōu)質(zhì)企業(yè)在資本市場上籌集資金,會減少在銀行的貸款,造成銀行優(yōu)質(zhì)客戶的流失。
20.中間業(yè)務(wù)發(fā)展的基礎(chǔ)是()。
A.資產(chǎn)業(yè)務(wù)
B.負(fù)債業(yè)務(wù)
C.表外業(yè)務(wù)
D.中間業(yè)務(wù)創(chuàng)新
答案:D
本題解析:
中間業(yè)務(wù)發(fā)展的基礎(chǔ)是中間業(yè)務(wù)創(chuàng)新。
21.我國單位銀行結(jié)算賬戶按用途分為基本存款賬戶、一般存款賬戶、()和臨時存款賬戶。
A.支票存款賬戶
B.外匯存款賬戶
C.專用存款賬戶
D.現(xiàn)金存款賬戶
答案:C
本題解析:
我國單位銀行結(jié)算賬戶按用途分為基本存款賬戶、一般存款賬戶、專用存款賬戶和臨時存款賬戶。
22.下列不屬于《巴塞爾新資本協(xié)議》規(guī)定的資本監(jiān)管“三大支柱”的是()。
A.最低資本要求
B.監(jiān)督檢查
C.市場紀(jì)律
D.引入杠桿率監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)
答案:D
本題解析:
《巴塞爾新資本協(xié)議》三大支柱:最低資本要求、監(jiān)督檢查、市場紀(jì)律。
23.下列關(guān)于區(qū)域發(fā)展條件分析,說法錯誤的是()。
A.自然條件和自然資源是區(qū)域社會經(jīng)濟發(fā)展的物質(zhì)前提和物質(zhì)基礎(chǔ)
B.區(qū)域人口的數(shù)量會影響區(qū)域經(jīng)濟的發(fā)展水平和區(qū)域產(chǎn)業(yè)的構(gòu)成狀況
C.技術(shù)將區(qū)域發(fā)展的可能性轉(zhuǎn)變?yōu)楝F(xiàn)實性
D.對區(qū)域基礎(chǔ)設(shè)施的分析應(yīng)重點評價基礎(chǔ)設(shè)施的種類、規(guī)模、水平、配套等對區(qū)域發(fā)展的影響
答案:B
本題解析:
B項,區(qū)域勞動人口的數(shù)量會影響區(qū)域自然資源開發(fā)利用的規(guī)模(生產(chǎn)規(guī)模的大?。?,區(qū)域人口的素質(zhì)會影響區(qū)域經(jīng)濟的發(fā)展水平和區(qū)域產(chǎn)業(yè)的構(gòu)成狀況。
24.風(fēng)險管理的基本流程是()。
A.風(fēng)險識別—風(fēng)險計量—風(fēng)險監(jiān)測—風(fēng)險控制
B.風(fēng)險識別—風(fēng)險監(jiān)測一風(fēng)險控制—風(fēng)險計量
C.風(fēng)險監(jiān)測—風(fēng)險識別—風(fēng)險控制—風(fēng)險計量
D.風(fēng)險監(jiān)測—風(fēng)險識別—風(fēng)險計量—風(fēng)險控制
答案:A
本題解析:
商業(yè)銀行的風(fēng)險管理流程可以概括為風(fēng)險識別、風(fēng)險計量、風(fēng)險監(jiān)測和風(fēng)險控制四個主要環(huán)節(jié)。
25.中國人民銀行從()年開始正式行使銀行監(jiān)管職能。
A.1983
B.1984
C.1985
D.1986
答案:B
本題解析:
中國人民銀行從1984年開始正式行使銀行監(jiān)管職能。
26.單獨設(shè)立銀行管理部門,負(fù)責(zé)轄內(nèi)國有獨資商業(yè)銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業(yè)銀行以及金融資產(chǎn)管理公司和郵政儲蓄機構(gòu)的市場準(zhǔn)人和退出等管理的改革措施屬于我國銀行監(jiān)管演變進程的()階段。
A.初步確立
B.探索成形
C.改革調(diào)整
D.形成完善
答案:C
本題解析:
1984年以來,我國銀行監(jiān)管治理隨著金融監(jiān)管體制的演變和監(jiān)管重點的變化而隨時調(diào)整、演化,其演變過程可以劃分為四個主要階段,即初步確立階段、探索成形階段、改革調(diào)整階段和形成完善階段。其中,改革調(diào)整階段為1998--2003年。2001年上半年,按照“堅持改革,合理分工,管監(jiān)分離,集中監(jiān)管”的原則,調(diào)整內(nèi)設(shè)監(jiān)管機構(gòu)和監(jiān)管職責(zé),單獨設(shè)立銀行管理部門,負(fù)責(zé)轄內(nèi)國有獨資商業(yè)銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業(yè)銀行以及金融資產(chǎn)管理公司和郵政儲蓄機構(gòu)的市場準(zhǔn)人和退出等管理;對國有商業(yè)銀行按照被監(jiān)管行類設(shè)立監(jiān)管部門,負(fù)責(zé)所在地工行、農(nóng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025屆春季河南新鄉(xiāng)市衛(wèi)龍校園招聘考前自測高頻考點模擬試題完整參考答案詳解
- 2025甘肅慶陽市慶城縣事業(yè)單位引進高層次和急需緊缺人才4人(第三批)模擬試卷參考答案詳解
- 2025廣西農(nóng)業(yè)科學(xué)院植物保護研究所果樹病害致災(zāi)機理與防控團隊公開招聘1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解一套
- 2025江蘇南通海潤城市發(fā)展集團有限公司下屬子公司招聘管理人員1人模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025電子工業(yè)出版社有限公司招聘應(yīng)屆高校畢業(yè)生15人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(奪冠系列)
- 2025湖南湘潭市12345政務(wù)服務(wù)便民熱線話務(wù)員招聘模擬試卷及答案詳解參考
- 2025年福建省廈門分行中國光大銀行2025年春季校園招聘模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025年煙臺市人民警察培訓(xùn)學(xué)校公開招聘工作人員考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(考點梳理)
- 2025呼倫貝爾市政務(wù)服務(wù)與數(shù)據(jù)管理局所屬事業(yè)單位引進3名人才模擬試卷附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025黑龍江青岡縣中小微企業(yè)服務(wù)中心招聘公益性崗位2人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- VOCs治理設(shè)備培訓(xùn)
- 如何預(yù)防呼吸機相關(guān)性肺炎
- 電商文案寫作教學(xué)課件
- 思想政治教育與科學(xué)技術(shù)的融合創(chuàng)新
- 腦梗死中西醫(yī)結(jié)合診療指南
- 替代工藝管理辦法
- 2025年臨沂考輔警筆試題及答案
- 殷商甲骨占卜制度-洞察及研究
- 多孔中空球形二氧化硅行業(yè)深度研究分析報告(2024-2030版)
- 2025至2030年中國洗護用品行業(yè)市場行情監(jiān)測及前景戰(zhàn)略研判報告
- 無人機操控與維護專業(yè)教學(xué)標(biāo)準(zhǔn)(中等職業(yè)教育)2025修訂
評論
0/150
提交評論