上海2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁(yè)
上海2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁(yè)
上海2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁(yè)
上海2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁(yè)
上海2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁(yè)
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余52頁(yè)可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書(shū)山有路勤為徑,學(xué)海無(wú)涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[上海]2023平安銀行上海分行實(shí)習(xí)生招聘(1228)黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買(mǎi)!第壹卷一.單選題(共35題)1.下列關(guān)于公司貸款業(yè)務(wù)中的流動(dòng)資金貸款的說(shuō)法不正確的是()。

A.可以彌補(bǔ)企業(yè)流動(dòng)資產(chǎn)循環(huán)中所出現(xiàn)的現(xiàn)金缺口,滿(mǎn)足企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)過(guò)程中周期性.季節(jié)性的流動(dòng)資金需求

B.可用于滿(mǎn)足企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)過(guò)程中長(zhǎng)期平均占用的流動(dòng)資金需求,保證生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的正常進(jìn)行

C.可用于滿(mǎn)足企業(yè)一次性進(jìn)貨的臨時(shí)性資金需要和彌補(bǔ)其他支付性資金不足

D.可用于彌補(bǔ)企業(yè)固定資產(chǎn)循環(huán)中所出現(xiàn)的現(xiàn)金缺口

答案:D

本題解析:

D項(xiàng),流動(dòng)資金貸款不得用于固定資產(chǎn)、股權(quán)等投資。固定資產(chǎn)貸款(項(xiàng)目貸款)是為彌補(bǔ)企業(yè)固定資產(chǎn)循環(huán)中所出現(xiàn)的現(xiàn)金缺口,用于企業(yè)新建、擴(kuò)建、改造、購(gòu)置固定資產(chǎn)投資項(xiàng)目的貸款。

2.在新的社會(huì)經(jīng)濟(jì)環(huán)境、新金融市場(chǎng)環(huán)境以及新的全球監(jiān)管要求下,商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的對(duì)象和內(nèi)涵不斷擴(kuò)充,從管理思路上看,呈現(xiàn)出()。

A.從單一本幣口徑的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)楸就鈳刨Y產(chǎn)負(fù)債的全面管理

B.從資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)橘Y產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目全方位綜合管理

C.由對(duì)表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債規(guī)模被動(dòng)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閷?duì)資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目規(guī)模、結(jié)構(gòu)、風(fēng)險(xiǎn)的積極主動(dòng)管理

D.從單一法人視角的資產(chǎn)負(fù)債管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閺募瘓F(tuán)戰(zhàn)略角度加強(qiáng)子公司和境外機(jī)構(gòu)統(tǒng)一、全局性的資產(chǎn)負(fù)債管理

答案:C

本題解析:

在新的社會(huì)經(jīng)濟(jì)環(huán)境、新金融市場(chǎng)環(huán)境以及新的全球監(jiān)管要求下,隨著商業(yè)銀行綜合化經(jīng)營(yíng)范圍的拓寬和國(guó)際化業(yè)務(wù)的推進(jìn),商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的對(duì)象和內(nèi)涵也不斷擴(kuò)充,呈現(xiàn)出“表內(nèi)外、本外幣、集團(tuán)化”的趨勢(shì)。具體而言,在管理思路上,由對(duì)表內(nèi)資產(chǎn)負(fù)債規(guī)模被動(dòng)管理,轉(zhuǎn)變?yōu)閷?duì)資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)外項(xiàng)目規(guī)模、結(jié)構(gòu)、風(fēng)險(xiǎn)的積極主動(dòng)管理。

3.下列不屬于票據(jù)喪失后補(bǔ)救措施的是()。

A.公示催告

B.登報(bào)聲明作廢

C.掛失止付

D.提起訴訟

答案:B

本題解析:

票據(jù)喪失的補(bǔ)救措施包括:(1)掛失止付。(2)公示催告。(3)提起訴訟。

4.在我國(guó),個(gè)人投資人認(rèn)購(gòu)大額存單起點(diǎn)金額不低于_________萬(wàn)元,機(jī)構(gòu)投資人認(rèn)購(gòu)大額存單起點(diǎn)金額不低于_________萬(wàn)元。()

A.10;500

B.10;1000

C.30;500

D.30;1000

答案:D

本題解析:

個(gè)人投資人認(rèn)購(gòu)大額存單起點(diǎn)金額不低于30萬(wàn)元,機(jī)構(gòu)投資人認(rèn)購(gòu)大額存單起點(diǎn)金額不低于1000萬(wàn)元。

5.以下不屬于以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn)的是()。

A.各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面

B.各區(qū)域總部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,容易因爭(zhēng)奪資源而發(fā)生內(nèi)耗

C.若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響

D.各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難

答案:B

本題解析:

以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn):一是對(duì)事業(yè)部領(lǐng)導(dǎo)人的綜合素質(zhì)、專(zhuān)業(yè)知識(shí)、經(jīng)營(yíng)能力和管理能力都有很高的要求;二是各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面;三是若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響;四是各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難。B選項(xiàng)是矩陣型組織架構(gòu)的缺點(diǎn)。

6.目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體是()理財(cái)產(chǎn)品。

A.非保本浮動(dòng)收益

B.保本浮動(dòng)收益

C.保本固定收益

D.保證最低收益

答案:A

本題解析:

非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是指商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實(shí)際投資收益情況向投資者支付收益,但不保證投資者本金安全,也不承諾收益水平的理財(cái)計(jì)劃類(lèi)型。非保本浮動(dòng)收益理財(cái)產(chǎn)品是最符合理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類(lèi)理財(cái)產(chǎn)品,也是目前銀行理財(cái)產(chǎn)品的主體。

7.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行流動(dòng)性負(fù)債余額與流動(dòng)性資產(chǎn)余額的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第三十九條規(guī)定,流動(dòng)性資產(chǎn)余額與流動(dòng)性負(fù)債余額的比例不得低于25%,即流動(dòng)性負(fù)債余額不得高于流動(dòng)性資產(chǎn)余額的4倍。

8.我國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的章程應(yīng)當(dāng)報(bào)()備案。

A.財(cái)政部

B.國(guó)務(wù)院

C.中央銀行

D.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:D

本題解析:

對(duì)銀行業(yè)自律組織的活動(dòng),中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)應(yīng)當(dāng)進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督。銀行業(yè)』自律組織的章程應(yīng)當(dāng)報(bào)中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)備案。

9.()即持有不同貨幣的交易雙方兌換各自持有的一定金額的貨幣,并約定在未來(lái)某日進(jìn)行一筆反向交易。

A.貨幣期權(quán)

B.貨幣期貨

C.利率互換

D.貨幣互換

答案:D

本題解析:

答案為D。貨幣互換通常涉及兩種貨幣,持有不同貨幣的交易雙方兌換各自持有的一定金額的貨幣,并約定在未來(lái)某日進(jìn)行一筆反向交易。

10.一般性貨幣政策的主要作用在于對(duì)()或信用進(jìn)行總量調(diào)控,對(duì)整個(gè)經(jīng)濟(jì)產(chǎn)生影響。

A.貨幣貯存量

B.貨幣供應(yīng)量

C.貨幣發(fā)行量

D.現(xiàn)金發(fā)行量

答案:B

本題解析:

一般性貨幣政策工具是從總量的角度,通過(guò)對(duì)貨幣供應(yīng)總量或信用總量的調(diào)節(jié)與控制來(lái)影響整個(gè)經(jīng)濟(jì),也被稱(chēng)為經(jīng)常性、常規(guī)性貨幣政策工具。

11.銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)從事監(jiān)督管理工作的人員貪污受賄、泄露國(guó)家秘密或者所知悉的商業(yè)機(jī)密,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任;尚不構(gòu)成犯罪的,依法給予()。

A.罰款

B.紀(jì)律處分

C.行政處分

D.行政處罰

答案:C

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)從事監(jiān)督管理工作的人員貪污受賄、泄露國(guó)家秘密、商業(yè)秘密和個(gè)人隱私,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任;尚不構(gòu)成犯罪的,依法給予行政處分。

12.我國(guó)統(tǒng)計(jì)部門(mén)公布的失業(yè)率指標(biāo)是()。

A.全體人口失業(yè)率

B.城鎮(zhèn)自然失業(yè)率

C.城鎮(zhèn)登記失業(yè)率

D.城市人口失業(yè)率

答案:C

本題解析:

我國(guó)統(tǒng)計(jì)部門(mén)公布的失業(yè)率為城鎮(zhèn)登記失業(yè)率,即城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)占城鎮(zhèn)從業(yè)人數(shù)與城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)之和的百分比。城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)是指擁有非農(nóng)業(yè)戶(hù)口,在一定的勞動(dòng)年齡內(nèi)有勞動(dòng)能力,無(wú)業(yè)而要求就業(yè),并在當(dāng)?shù)鼐蜆I(yè)服務(wù)機(jī)構(gòu)進(jìn)行求職登記的人數(shù)。

13.下列不屬于銀行咨詢(xún)業(yè)務(wù)當(dāng)中信息咨詢(xún)業(yè)務(wù)的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨詢(xún)報(bào)告

B.會(huì)談咨詢(xún)

C.電話咨詢(xún)

D.提供存款證明

答案:D

本題解析:

信息咨詢(xún)業(yè)務(wù)主要方式為定期或不定期提供信息咨詢(xún)報(bào)告、會(huì)談咨詢(xún)、電話咨詢(xún)等。選項(xiàng)D,提供存款證明屬于提供資信證明的方式。

14.2012年6月初,人民銀行、銀監(jiān)會(huì)、財(cái)政部聯(lián)合下發(fā)《關(guān)于進(jìn)一步擴(kuò)大信貸資產(chǎn)證券化試點(diǎn)有關(guān)事項(xiàng)的通知》,這意味著()

A.資產(chǎn)證券化正式進(jìn)入中國(guó)大陸

B.資產(chǎn)證券化規(guī)模進(jìn)一步擴(kuò)大

C.因金融危機(jī)而停滯的信貸資產(chǎn)證券化重新開(kāi)閘

D.資產(chǎn)證券化向深度發(fā)展

答案:C

本題解析:

暫無(wú)解析15.以下不屬于貸款承諾業(yè)務(wù)范疇的是()。

A.項(xiàng)目貸款承諾

B.開(kāi)立信貸證明

C.銀行授信額度

D.票據(jù)發(fā)行便利

答案:C

本題解析:

C選項(xiàng)改為“客戶(hù)授信額度”才屬于貸款承諾業(yè)務(wù)的范疇。故選C。

16.下列金融犯罪的主體屬于特殊主體的是()。

A.非法吸收客戶(hù)存款罪

B.用賬外客戶(hù)資金非法拆借、發(fā)放貸款罪

C.有價(jià)證券詐騙罪

D.偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪

答案:B

本題解析:

B選項(xiàng)只能由銀行或其他金融機(jī)構(gòu)工作人員才能構(gòu)成犯罪主體,屬于特殊主體。

17.下列關(guān)于商業(yè)銀行對(duì)同一貸款人貸款比例限制的說(shuō)法中,不正確的是()。

A.我國(guó)法律對(duì)同一貸款人貸款設(shè)定比例的目的是為了商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)

B.我國(guó)法律規(guī)定,對(duì)同一貸款人貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.對(duì)同一貸款人貸款比例管理是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理的重要內(nèi)容

答案:C

本題解析:

。《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十。“同一借款人”應(yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。

18.未分配利潤(rùn)屬于()。

A.二級(jí)資本

B.資本扣除項(xiàng)

C.其他一級(jí)資本

D.核心一級(jí)資本

答案:D

本題解析:

核心一級(jí)資本主要包括:實(shí)收資本或普通股、資本公積、盈余公積、一般風(fēng)險(xiǎn)準(zhǔn)備、未分配利潤(rùn)、少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。

19.在銀團(tuán)貸款中,接受借款人的委托,策劃組織銀團(tuán)、負(fù)責(zé)安排貸款分配,并且通常在銀團(tuán)中參與的貸款份額較大的銀行是()。

A.牽頭行

B.參加行

C.代理行

D.聯(lián)系行

答案:A

本題解析:

銀團(tuán)牽頭行是指經(jīng)借款人同意,負(fù)責(zé)發(fā)起組織銀團(tuán)、分銷(xiāo)銀團(tuán)貸款份額的銀行,是銀團(tuán)貸款的組織者和安排者。

20.()是全面風(fēng)險(xiǎn)管理、資本監(jiān)管和經(jīng)濟(jì)資本配置得以有效實(shí)施的基礎(chǔ)。

A.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別

B.風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量

C.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)

D.風(fēng)險(xiǎn)控制

答案:B

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量是全面風(fēng)險(xiǎn)管理、資本監(jiān)管和經(jīng)濟(jì)資本配置得以有效實(shí)施的基礎(chǔ)。

21.()指商業(yè)銀行向客戶(hù)直接提供資金支持,或者對(duì)客戶(hù)在有關(guān)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中可能產(chǎn)生的賠償、支付責(zé)任做出保證。

A.授信

B.透支

C.承兌

D.擔(dān)保

答案:A

本題解析:

授信業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行向客戶(hù)直接提供資金支持,或者對(duì)客戶(hù)在有關(guān)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中可能產(chǎn)生的賠償、支付責(zé)任做出保證,包括貸款、貸款承諾、承兌、貼現(xiàn)、貿(mào)易融資、保理、信用證、保函、透支、擔(dān)保等表內(nèi)外業(yè)務(wù)。

22.供保證擔(dān)保方式的個(gè)人住房貸款適用于期限不超過(guò)()年的貸款,貸款額度不得超過(guò)所購(gòu)住房?jī)r(jià)值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本題解析:

一般來(lái)說(shuō),僅提供保證擔(dān)保方式的,只適用于貸款期限不超過(guò)5年(含5年)的貸款,其貸款額度不得超過(guò)所購(gòu)(建造、大修)住房?jī)r(jià)值的50%。

23.()是承擔(dān)支持進(jìn)出口貿(mào)易融資任務(wù)的政策性銀行。

A.中國(guó)銀行

B.中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

C.中國(guó)進(jìn)出口銀行

D.國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行

答案:C

本題解析:

選項(xiàng)A,中國(guó)銀行不是政策性銀行;選項(xiàng)B,中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行承擔(dān)農(nóng)業(yè)政策性貸款的任務(wù);選項(xiàng)D,國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行承擔(dān)國(guó)家重點(diǎn)建設(shè)項(xiàng)目融資的任務(wù)。

24.近期傳言某銀行支行因?yàn)橐还P違規(guī)批貸可能導(dǎo)致重大損失,記者某乙找到他在該支行的一位朋友某甲欲進(jìn)行采訪。在這種情況下,()。

A.某甲本著誠(chéng)實(shí)信用的原則,有責(zé)任將他所知道的情況對(duì)某乙實(shí)話實(shí)說(shuō)

B.某甲本著維護(hù)所在機(jī)構(gòu)的形象和聲譽(yù)的原則,應(yīng)對(duì)該傳言斷然否認(rèn)

C.只有在某乙答應(yīng)不對(duì)外宣傳時(shí),某甲才可以將他所知道的情況告訴某乙

D.某甲不應(yīng)擅自代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪

答案:D

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守所在機(jī)構(gòu)關(guān)于接受媒體采訪的規(guī)定,不擅自代表所在機(jī)構(gòu)接受新聞媒體采訪,或擅自代表所在機(jī)構(gòu)對(duì)外發(fā)布信息。

25.下列關(guān)于目前我國(guó)黃金市場(chǎng)架構(gòu)說(shuō)法正確的是()。

A.形成了以黃金交易所為主要交易的單一平臺(tái)的黃金市場(chǎng)架構(gòu)

B.形成了以商業(yè)銀行柜臺(tái)為主要交易的單一平臺(tái)的黃金市場(chǎng)架構(gòu)

C.形成了以黃金交易所為主要平臺(tái)、商業(yè)銀行柜臺(tái)交易為補(bǔ)充的黃金市場(chǎng)架構(gòu)

D.形成了以商業(yè)銀行柜臺(tái)交易為主要平臺(tái)、黃金交易所為補(bǔ)充的黃金市場(chǎng)架構(gòu)

答案:C

本題解析:

2002年10月,上海黃金交易所成立,目前已初步形成了以黃金交易為主要交易平臺(tái)、商業(yè)銀行柜臺(tái)交易為補(bǔ)充的黃金市場(chǎng)架構(gòu)。

26.下列金融工具及其發(fā)行機(jī)構(gòu)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()。

A.央行票據(jù)——中國(guó)人民銀行

B.國(guó)債——財(cái)政部

C.短期融資券——商業(yè)銀行

D.金融債券——政策性銀行等金融機(jī)構(gòu)

答案:C

本題解析:

C項(xiàng),短期融資券的發(fā)行主體為包括證券公司在內(nèi)的企業(yè),發(fā)行和交易對(duì)象為銀行間債券市場(chǎng)機(jī)構(gòu)投資者。

27.下列銀行卡不屬于國(guó)際卡的是()。

A.萬(wàn)事達(dá)卡

B.中國(guó)銀行卡借記卡

C.維薩卡

D.運(yùn)通卡

答案:B

本題解析:

根據(jù)信用卡流通范圍的不同,可分為國(guó)際卡和地區(qū)卡。國(guó)際卡是一種可以在發(fā)行國(guó)之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集團(tuán)(萬(wàn)事達(dá)卡組織、維薩國(guó)際組織、美國(guó)運(yùn)通公司、JCB信用卡公司和大萊信用卡公司)分別發(fā)行的萬(wàn)事達(dá)卡、維薩卡、運(yùn)通卡、JCB卡和大萊卡多數(shù)屬于國(guó)際卡。地區(qū)卡是一種只能在發(fā)行國(guó)國(guó)內(nèi)或一定區(qū)域內(nèi)使用的信用卡。我國(guó)商業(yè)銀行所發(fā)行的各類(lèi)信用卡大多數(shù)屬于地區(qū)卡。

28.商業(yè)銀行的流動(dòng)性比例應(yīng)不低于()。

A.8%

B.20%

C.10%

D.25%

答案:D

本題解析:

流動(dòng)性比例用于測(cè)量企業(yè)償還短期債務(wù)的能力,計(jì)算公式為:流動(dòng)性比例=流動(dòng)性資產(chǎn)余額/流動(dòng)性負(fù)債余額X100%。流動(dòng)性比例越高,企業(yè)償還短期債務(wù)的能力越強(qiáng),商業(yè)銀行的流動(dòng)性比例應(yīng)當(dāng)不低于25%。

29.存款是銀行最主要的()。

A.資金來(lái)源

B.風(fēng)險(xiǎn)來(lái)源

C.資金用途

D.投資業(yè)務(wù)

答案:A

本題解析:

A銀行最主要的風(fēng)險(xiǎn)來(lái)源和資金用途是貸款,BC選項(xiàng)錯(cuò)誤;存款是銀行對(duì)存款人的負(fù)債而非投資業(yè)務(wù)。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

30.某銀行客戶(hù)經(jīng)理的下列行為中,違反了《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中“監(jiān)管規(guī)避”的原則是()。

A.為客戶(hù)設(shè)計(jì)外匯結(jié)構(gòu)

B.建議客戶(hù)利用關(guān)聯(lián)企業(yè)委托貸款規(guī)避所得稅

C.建議投資國(guó)債

D.為客戶(hù)設(shè)計(jì)外匯計(jì)劃

答案:B

本題解析:

監(jiān)管規(guī)避原則要求銀行業(yè)從業(yè)人員在業(yè)務(wù)活動(dòng)中,應(yīng)當(dāng)樹(shù)立依法合規(guī)意識(shí),不得向客戶(hù)明示或暗示規(guī)避金融、外匯監(jiān)管規(guī)定。A、C、D三項(xiàng)都屬于正常業(yè)務(wù)范圍。是從業(yè)人員為客戶(hù)提供的理財(cái)業(yè)務(wù)咨詢(xún),而選項(xiàng)B是幫助客戶(hù)不正當(dāng)避稅,違反了法規(guī)。也違反了“監(jiān)管規(guī)避”原則。

31.下列關(guān)于銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,不符合“信息保密”準(zhǔn)則要求的是()。

A.將客戶(hù)資料存放在保險(xiǎn)柜

B.在受雇期間,不透露任何客戶(hù)資料和交易信息

C.離職后將原工作單位客戶(hù)信息向新工作單位領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)

D.妥善保管客戶(hù)交易信息檔案

答案:C

本題解析:

“信息保密”準(zhǔn)則要求銀行業(yè)從業(yè)人員在受雇期間及離職后均不得違反法律法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)關(guān)于客戶(hù)隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶(hù)資料和交易信息。

32.下列不屬于商業(yè)銀行資產(chǎn)托管范圍的是()。

A.證券投資基金托管

B.QFⅡ投資托管

C.自營(yíng)買(mǎi)賣(mài)基金

D.社?;鹜泄?/p>

答案:C

本題解析:

。資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)是指具備一定資格的商業(yè)銀行作為托管人,依據(jù)有關(guān)法律法規(guī),與委托人簽訂委托資產(chǎn)托管合同,安全保管委托投資的資產(chǎn),履行托管人相關(guān)職責(zé)的業(yè)務(wù)。銀行托管業(yè)務(wù)的種類(lèi)很多,包括證券投資基金托管、委托資產(chǎn)托管、社保基金托管、企業(yè)年金基金托管、信托資產(chǎn)托管、QFⅡ(合格境外機(jī)構(gòu)投資者)投資托管等。

33.()是公司的法定監(jiān)督機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)檢查公司財(cái)務(wù),并對(duì)董事、經(jīng)理行為的合法性及是否損害公司利益進(jìn)行監(jiān)督。

A.股東大會(huì)

B.董事會(huì)

C.監(jiān)事會(huì)

D.公司經(jīng)理

答案:C

本題解析:

考察公司的組織機(jī)構(gòu)。監(jiān)事會(huì)是公司的法定監(jiān)督機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)檢查公司財(cái)務(wù),并對(duì)董事、經(jīng)理行為的合法性及是否損害公司利益進(jìn)行監(jiān)督。

34.單位存款人因辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付需要開(kāi)立的銀行結(jié)算賬戶(hù)是()。

A.專(zhuān)用存款賬戶(hù)

B.一般存款賬戶(hù)

C.臨時(shí)存款賬戶(hù)

D.基本存款賬戶(hù)

答案:D

本題解析:

單位存款人因辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付需要開(kāi)立的銀行結(jié)算賬戶(hù)是基本存款賬戶(hù)。

35.貸款是()。

A.銀行的負(fù)債業(yè)務(wù)

B.銀行的中問(wèn)業(yè)務(wù)

C.銀行最主要的資金來(lái)源

D.銀行最主要的資金運(yùn)用

答案:D

本題解析:

貸款是銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù);銀行最主要的資金來(lái)源是存款。

二.多選題(共30題)1.按照貸款品種劃分,個(gè)人貸款主要分為()。

A.個(gè)人投資貸款

B.個(gè)人住房貸款

C.個(gè)人信用卡透支

D.個(gè)人經(jīng)營(yíng)貸款

E.個(gè)人消費(fèi)貸款

答案:B、C、D、E

本題解析:

個(gè)人貸款是指貸款人向符合條件的自然人發(fā)放的用于個(gè)人消費(fèi)、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)等用途的本外幣貸款。雖然部分個(gè)人貸款也用于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng),但絕大多數(shù)個(gè)人貸款主要用于消費(fèi)。個(gè)人貸款主要分為四大類(lèi):①個(gè)人住房貸款;②個(gè)人消費(fèi)貸款;③個(gè)人經(jīng)營(yíng)貸款;④個(gè)人信用卡透支。

2.下面屬于股東大會(huì)職責(zé)的是()。

A.決定公司戰(zhàn)略性的重大問(wèn)題

B.修改公司章程

C.監(jiān)督董事會(huì)和監(jiān)事會(huì)

D.選舉和更換董事及由股東代表出任的監(jiān)事

E.聘任或解聘公司經(jīng)理

答案:A、B、C、D

本題解析:

ABCD股東大會(huì)作為公司的權(quán)力機(jī)構(gòu),決定公司戰(zhàn)略性的重大問(wèn)題,選舉和更換董事及由股東代表出任的監(jiān)事,決定公司組織變更、解散、清算,修改公司章程,監(jiān)督董事會(huì)和監(jiān)事會(huì)等。聘任或解聘公司經(jīng)理是董事會(huì)的職責(zé)。故選ABCD。

3.關(guān)于挪用資金罪,下列說(shuō)法正確的有()。

A.犯罪主體是國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員

B.挪用資金用于國(guó)家法律、行政法規(guī)禁止的違法行為,不論挪用資金的數(shù)額和時(shí)間,均構(gòu)成挪用資金罪

C.客觀方面表現(xiàn)為利用職務(wù)上的便利擅自挪用本單位資金歸個(gè)人使用或者借貸給他人使用

D.挪用資金的行為可以分為“超期未還型”、“營(yíng)利活動(dòng)型”、“非法活動(dòng)型”三種情形

E.以利用職務(wù)上便利為前提

答案:B、C、D、E

本題解析:

挪用資金罪是指非國(guó)有的公司、企業(yè)或者其他單位的工作人員,利用職務(wù)上的便利,挪用本單位資金歸個(gè)人使用或者借貸給他人,數(shù)額較大、超過(guò)三個(gè)月未還的,或者雖未超過(guò)三個(gè)月,但數(shù)額較大、進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的,或者進(jìn)行非法活動(dòng)的行為。A項(xiàng),挪用資金罪的犯罪主體與職務(wù)侵占罪主體一樣,為特殊主體,即非國(guó)有公司、企業(yè)或者其他單位的非國(guó)家工作人員。

4.我國(guó)商業(yè)銀行在組織機(jī)構(gòu)改革方面的一個(gè)基本方向是“扁平化”,扁平化組織的優(yōu)勢(shì)在于()。

A.行政管理層次少

B.冗余人員少

C.每一個(gè)人直接管理的人數(shù)少

D.內(nèi)部信息傳遞快

E.行政管理層次多

答案:A、B、D

本題解析:

扁平化組織的優(yōu)勢(shì)在于:行政管理層次少,冗余人員少,經(jīng)營(yíng)管理的幅度(每一個(gè)人直接管理的下屬人數(shù)多少)比較大,內(nèi)部信息傳遞快。

5.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)的計(jì)量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值法

D.風(fēng)險(xiǎn)指數(shù)

E.壓力測(cè)試

答案:A、B、C、E

本題解析:

市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)的計(jì)量方法有六種,分別是:缺口分析、久期分析、外匯敞口分析、風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值法、敏感性分析和情景分析、壓力測(cè)試。

6.下列機(jī)構(gòu)中,應(yīng)該在各自的職責(zé)范圍內(nèi),履行反洗錢(qián)監(jiān)督管理職責(zé)的有()

A.中國(guó)人民銀行

B.中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)

C.中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)

D.中國(guó)銀行

E.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:B、C、E

本題解析:

根據(jù)《金融機(jī)構(gòu)反洗錢(qián)規(guī)定》規(guī)定,中國(guó)人民銀行是國(guó)務(wù)院反洗錢(qián)行政主管部門(mén),依法對(duì)金融機(jī)構(gòu)的反洗錢(qián)工作進(jìn)行監(jiān)督管理。中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)、中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)、中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)在各自的職責(zé)范圍內(nèi)履行反洗錢(qián)監(jiān)督管理職責(zé)。

7.常見(jiàn)的抵質(zhì)押品包括()。

A.土地使用權(quán)

B.應(yīng)收賬款

C.金融質(zhì)押品

D.商用房地產(chǎn)

E.居住用房地產(chǎn)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

常見(jiàn)的抵質(zhì)押品包括金融質(zhì)押品、應(yīng)收賬款、商用房地產(chǎn)和居住用房地產(chǎn)、土地使用權(quán)等。

8.下列選項(xiàng)中屬于個(gè)人消費(fèi)貸款的有()。

A.個(gè)人汽車(chē)貸款

B.個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款

C.助學(xué)貸款

D.個(gè)人住房按揭貸款

E.個(gè)人住房裝修貸款

答案:A、B、C、E

本題解析:

個(gè)人消費(fèi)貸款一般包括個(gè)人汽車(chē)貸款、助學(xué)貸款、個(gè)人消費(fèi)額度貸款、個(gè)人住房裝修貸款、個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款、個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款等。個(gè)人住房按揭貸款屬于個(gè)人住房貸款。

9.下列關(guān)于債券投資收益計(jì)算公式,正確的有()。

A.持有期收益率=票面利息/購(gòu)買(mǎi)價(jià)格100%

B.到期收益率=(出售價(jià)格一購(gòu)買(mǎi)價(jià)格+利息)/購(gòu)買(mǎi)價(jià)格100%

C.持有期收益率=(出售價(jià)格一購(gòu)買(mǎi)價(jià)格+利息)/購(gòu)買(mǎi)價(jià)格100%

D.到期收益率=(收回金額一購(gòu)買(mǎi)價(jià)格+利息),購(gòu)買(mǎi)價(jià)格100%

E.名義收益率=票面利息/面值100%

答案:C、E

本題解析:

名義收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售價(jià)格一購(gòu)買(mǎi)價(jià)格+利息)/購(gòu)買(mǎi)價(jià)格100%;到期收益率是投資購(gòu)買(mǎi)債券的內(nèi)部收益率,即可以使投資購(gòu)買(mǎi)債券獲得的未來(lái)現(xiàn)金流量的現(xiàn)值等于債券當(dāng)前市場(chǎng)價(jià)格的貼現(xiàn)率。

10.銀行保函業(yè)務(wù)中,屬于融資類(lèi)保函的有()。

A.投標(biāo)保函

B.授信額度保函

C.借款保函

D.履約保函

E.經(jīng)營(yíng)租賃保函

答案:B、C

本題解析:

銀行保函根據(jù)擔(dān)保銀行承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的不同及管理的需要,可分為融資類(lèi)保函和非融資類(lèi)保函兩大類(lèi):①融資類(lèi)保函包括借款保函、授信額度保函、有價(jià)證券保付保函、融資租賃保函、延期付款保函;②非融資類(lèi)保函包括投標(biāo)保函、預(yù)付款保函、履約保函、關(guān)稅保函、即期付款保函、經(jīng)營(yíng)租賃保函。

11.司法實(shí)踐中,對(duì)挪用資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額起點(diǎn)為()。

A.挪用本單位資金數(shù)額在5千元以上1萬(wàn)元以下的

B.挪用本單位資金數(shù)額在1萬(wàn)元至3萬(wàn)元以上,超過(guò)3個(gè)月未還的

C.挪用本單位資金數(shù)額在1萬(wàn)元至3萬(wàn)元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的

D.挪用本單位資金數(shù)額在5千元至2萬(wàn)元以上,進(jìn)行非法活動(dòng)的

E.挪用本單位資金數(shù)額在8千元至2萬(wàn)元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的

答案:B、C、D

本題解析:

。司法實(shí)踐中,對(duì)挪用資金行為追究刑事責(zé)任的數(shù)額起點(diǎn)是:挪用本單位資金數(shù)額在1萬(wàn)元至3萬(wàn)元以上,超過(guò)3個(gè)月未還的;挪用本單位資金數(shù)額在1萬(wàn)元至3萬(wàn)元以上,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的;挪用本單位資金數(shù)額在5千元至2萬(wàn)元以上,進(jìn)行非法活動(dòng)的。

12.商業(yè)銀行辦理企業(yè)基本存款賬戶(hù)時(shí)對(duì)存款客戶(hù)的規(guī)定包括()。

A.可以在此賬戶(hù)辦理日常結(jié)算

B.企業(yè)可以在多家銀行開(kāi)立多個(gè)基本賬戶(hù)

C.可以由存款客戶(hù)自主選擇開(kāi)戶(hù)銀行

D.可以在此賬戶(hù)辦理現(xiàn)金收付

E.同一存款客戶(hù)只能在商業(yè)銀行開(kāi)立一個(gè)基本存款賬戶(hù)

答案:A、C、D、E

本題解析:

基本存款賬戶(hù)簡(jiǎn)稱(chēng)基本戶(hù),是指存款人因辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付需要開(kāi)立的銀行結(jié)算賬戶(hù)?;敬婵钯~戶(hù)是存款人的主辦賬戶(hù),企業(yè)、事業(yè)單位等可以自主選擇一家商業(yè)銀行的營(yíng)業(yè)場(chǎng)所開(kāi)立一個(gè)辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的基本賬戶(hù),同一存款客戶(hù)只能在商業(yè)銀行開(kāi)立一個(gè)基本存款賬戶(hù)。

13.金融犯罪的特殊主體包括()。

A.自然人

B.單位

C.銀行

D.銀行工作人員

E.其他金融機(jī)構(gòu)

答案:C、D、E

本題解析:

CDE金融犯罪的主體有一般主體和特殊主體之分,其中一般主體包括自然人和單位;特殊主體包括銀行或其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員。故選CDE。

14.危害貨幣管理罪主要包括()。

A.金融機(jī)構(gòu)工作人員購(gòu)買(mǎi)假幣、以假幣換取貨幣罪

B.持有、使用假幣罪

C.非法吸收公眾存款罪

D.高利轉(zhuǎn)貸罪

E.吸收客戶(hù)資金不入賬罪

答案:A、B

本題解析:

危害貨幣管理罪主要包括金融機(jī)構(gòu)工作人員購(gòu)買(mǎi)假幣、以假幣換取貨幣罪和持有、使用假幣罪。

15.銀行業(yè)從業(yè)人員在工作中應(yīng)當(dāng)互相監(jiān)督,對(duì)同級(jí)別同事違反法律或內(nèi)部規(guī)章制度的行為可以采取()的方式。

A.用電子郵件向全行所有員工披露

B.制止

C.向所在機(jī)構(gòu)報(bào)告

D.提示

E.向監(jiān)管部門(mén)報(bào)告

答案:B、C、D、E

本題解析:

答案為BCDE。銀行業(yè)從業(yè)人員有相互監(jiān)督的義務(wù),對(duì)同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為,應(yīng)當(dāng)予以提示、制止,并視情況向所在機(jī)構(gòu)或行業(yè)自律組織、監(jiān)管部門(mén)、司法機(jī)關(guān)報(bào)告。而這種通過(guò)電子郵件直接披露的方式不利于問(wèn)題的解決,也給銀行管理和信譽(yù)帶來(lái)了不必要的麻煩,不是合理的處理方式。

16.洗錢(qián)的常見(jiàn)方式包括()。

A.借用金融機(jī)構(gòu)

B.偽造商業(yè)票據(jù)

C.利用犯罪所得直接購(gòu)置不動(dòng)產(chǎn)和動(dòng)產(chǎn)

D.通過(guò)證券和保險(xiǎn)業(yè)洗錢(qián)

E.使用空殼公司

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

洗錢(qián)的常見(jiàn)方式有:(1)借用金融機(jī)構(gòu);(2)藏身于保密天堂;(3)使用空殼公司;(4)利用現(xiàn)金密集行業(yè);(5)偽造商業(yè)票據(jù);(6)走私;(7)利用犯罪所得直接購(gòu)置不動(dòng)產(chǎn)和動(dòng)產(chǎn);(8)通過(guò)證券和保險(xiǎn)業(yè)洗錢(qián)。

17.單位保證金存款按照保證金擔(dān)保的對(duì)象不同,可分為()。

A.銀行承兌匯票保證金

B.信用證保證金

C.黃金交易保證金

D.股票交易保證金

E.遠(yuǎn)期結(jié)售匯保證金

答案:A、B、C、E

本題解析:

單位保證金存款按照保證金擔(dān)保的對(duì)象不同,可分為銀行承兌匯票保證金、信用證保證金、黃金交易保證金、遠(yuǎn)期結(jié)售匯保證金四類(lèi)。

18.下列選項(xiàng)中,不以營(yíng)利為目的的銀行主要有()。

A.中國(guó)銀行

B.中國(guó)人民銀行

C.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行

D.中國(guó)進(jìn)出口銀行

E.中國(guó)郵政儲(chǔ)蓄銀行

答案:B、D

本題解析:

政策性銀行不以營(yíng)利為目的,我國(guó)的政策性銀行是:中國(guó)進(jìn)出口銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行。中央銀行的業(yè)務(wù)活動(dòng)也具有不以營(yíng)利為目的的特點(diǎn),我國(guó)的中央銀行是中國(guó)人民銀行。商業(yè)銀行以營(yíng)利為主要經(jīng)營(yíng)目標(biāo),ACE三項(xiàng)均屬于商業(yè)銀行。

19.商業(yè)銀行個(gè)人定期存款的種類(lèi)包括()。

A.存本取息

B.定活兩便存款

C.零存整取

D.整存零取

E.整存整取

答案:A、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行個(gè)人定期存款的種類(lèi)包括整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。

20.以下關(guān)于自然人的說(shuō)法,正確的有()。

A.基于自然規(guī)律而出生和存在的生命體

B.自然人都是公民

C.居住在本國(guó)的外國(guó)人是自然人

D.居住在本國(guó)的無(wú)國(guó)籍人或雙重國(guó)籍的人也是自然人

E.以上說(shuō)法都正確

答案:A、C、D

本題解析:

自然人與公民不是同一概念。公民是從國(guó)籍的角度來(lái)說(shuō)的,如凡具有中華人民共和國(guó)國(guó)籍的人都是中國(guó)公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因?yàn)樽匀蝗酥羞€包括在本國(guó)的外國(guó)人和無(wú)國(guó)籍人。故選項(xiàng)B、E說(shuō)法錯(cuò)誤。

21.需要使用銀行授信額度的業(yè)務(wù)有()。

A.銀行承兌匯票

B.貸款

C.支票

D.銀行保函

E.出口押匯

答案:A、B、D、E

本題解析:

授信額度的有效期限按照雙方協(xié)議規(guī)定(通常為一年),適用于規(guī)定期限內(nèi)的各類(lèi)授信業(yè)務(wù),主要用于解決客戶(hù)短期的流動(dòng)資金需要。按照授信形式的不同,可分為貸款額度、開(kāi)證額度、開(kāi)立保函額度、開(kāi)立銀行承兌匯票額度、承兌匯票貼現(xiàn)額度、進(jìn)口保理額度、出口保理額度、進(jìn)口押匯額度、出口押匯額度等業(yè)務(wù)品種分項(xiàng)額度。(2)

22.2003年12月27日,十屆全國(guó)人大常委會(huì)第六次會(huì)議審議通過(guò)了《中國(guó)人民銀行法修正案》。修正后的《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定,中國(guó)人民銀行的主要職能包括()。

A.防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn)

B.制定和執(zhí)行貨幣政策

C.發(fā)行人民幣,管理人民幣流通

D.維護(hù)金融穩(wěn)定

E.依法制定和執(zhí)行貨幣政策

答案:A、B、D

本題解析:

修正后的《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定,中國(guó)人民銀行的主要職能:“中國(guó)人民銀行在國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融穩(wěn)定?!盋E選項(xiàng)為中國(guó)人民銀行的職責(zé)。

23.以公司股東承擔(dān)責(zé)任的范圍和形式為標(biāo)準(zhǔn),可以將公司劃分為()。

A.無(wú)限公司

B.有限責(zé)任公司

C.股份有限公司

D.兩合公司

E.資合公司

答案:A、B、C、D

本題解析:

以公司股東承擔(dān)責(zé)任的范圍和形式為標(biāo)準(zhǔn),可以將公司分為無(wú)限公司、有限責(zé)任公司、股份有限公司和兩合公司。E項(xiàng),以公司信用基礎(chǔ)為標(biāo)準(zhǔn),可以將公司分為人合公司、資合公司和人合兼資合公司。

24.某銀行業(yè)從業(yè)人員在向客戶(hù)銷(xiāo)售理財(cái)產(chǎn)品時(shí),故意混淆預(yù)期收益率與保證收益率的概念,并口頭保證該產(chǎn)品肯定能夠達(dá)到預(yù)期收益率。此行為違反了從業(yè)人員職業(yè)操守中的()。

A.風(fēng)險(xiǎn)揭示

B.禮貌服務(wù)

C.互相監(jiān)督

D.誠(chéng)實(shí)信用

E.了解客戶(hù)

答案:A、D

本題解析:

。銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守規(guī)定,銀行業(yè)從業(yè)人員在向客戶(hù)推薦產(chǎn)品或提供服務(wù)時(shí),應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定要求,對(duì)所推薦的產(chǎn)品及服務(wù)涉及的法律風(fēng)險(xiǎn)、政策風(fēng)險(xiǎn)以及市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)等進(jìn)行充分提示,對(duì)客戶(hù)提出的問(wèn)題應(yīng)當(dāng)本著誠(chéng)實(shí)信用的原則答復(fù),不得為達(dá)成交易而隱瞞風(fēng)險(xiǎn)或進(jìn)行虛假或誤導(dǎo)性陳述,并不得向客戶(hù)作出不符合有關(guān)法律法規(guī)及所在機(jī)構(gòu)有關(guān)規(guī)章制度的承諾或保證。

25.目前,我國(guó)商業(yè)銀行開(kāi)辦的國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有()。

A.國(guó)內(nèi)保理

B.銀團(tuán)貸款

C.發(fā)票融資

D.國(guó)內(nèi)信用證

E.項(xiàng)目貸款

答案:A、C、D

本題解析:

目前,我國(guó)開(kāi)辦的國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有國(guó)內(nèi)保理.發(fā)票融資.國(guó)內(nèi)信用證.國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下打包貸款.國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下買(mǎi)方融資等產(chǎn)品。

26.下列屬于巴塞爾委員會(huì)的成員的是()。

A.阿根廷

B.韓國(guó)

C.日本

D.中國(guó)

E.中國(guó)臺(tái)灣

答案:A、B、C、D

本題解析:

巴塞爾委員會(huì),目前由來(lái)自27個(gè)國(guó)家和地區(qū)的銀行監(jiān)管部門(mén)和中央銀行的代表所組成,會(huì)員有阿根廷、澳大利亞、比利時(shí)、巴西、加拿大、中國(guó)、法國(guó)、德國(guó)、中國(guó)香港、印度、印度尼西亞、意大利、日本、韓國(guó)、盧森堡、墨西哥、荷蘭、俄羅斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英國(guó)和美國(guó)。

故中國(guó)臺(tái)灣不屬于巴塞爾委員會(huì)的成員,E項(xiàng)不符合題意。

27.下列屬于商業(yè)銀行貸款承諾業(yè)務(wù)的有()。

A.票據(jù)發(fā)行便利

B.客戶(hù)授信額度

C.理財(cái)顧問(wèn)業(yè)務(wù)

D.開(kāi)立信貸證明

E.項(xiàng)目貸款承諾

答案:A、B、D、E

本題解析:

答案為ABDE。C選項(xiàng)理財(cái)顧問(wèn)業(yè)務(wù)屬于理財(cái)業(yè)務(wù)。

28.下列關(guān)于第三版巴塞爾資本協(xié)議,說(shuō)法正確的有()。

A.界定并區(qū)分了一級(jí)資本和二級(jí)資本的功能

B.提升資本工具損失吸收能力

C.規(guī)定普通股(不含留存收益)應(yīng)在一級(jí)資本中占主導(dǎo)地位

D.提出了流動(dòng)性覆蓋率和凈穩(wěn)定融資比率,并規(guī)定正常情況下,兩個(gè)流動(dòng)性量化監(jiān)管指標(biāo)值都不得低于100%

E.弱化了資本充足率的監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)

答案:A、B、D

本題解析:

C項(xiàng),一級(jí)資本應(yīng)能夠在銀行持續(xù)經(jīng)營(yíng)條件下吸收損失,其中普通股(含留存收益)應(yīng)在一級(jí)資本中占主導(dǎo)地位;E項(xiàng),第三版巴塞爾資本協(xié)議強(qiáng)化資本充足率監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)。

29.我國(guó)貨幣政策的中介目標(biāo)是貨幣供應(yīng)量,通常所說(shuō)的M0不包括()。

A.在銀行體系外流通的現(xiàn)金

B.居民活期存款

C.居民定期存款

D.居民金融資產(chǎn)投資

E.企業(yè)和居民的活期存款

答案:B、C、D、E

本題解析:

M0=流通中的現(xiàn)金。需要記住M0是口徑最窄的貨幣,任何定期的貨幣供應(yīng)量都不包含在其中。

30.下列關(guān)于同業(yè)拆借的敘述不正確的有()。

A.拆借雙方僅限于商業(yè)銀行

B.拆人資金只能用于發(fā)放流動(dòng)資金貸款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央銀行預(yù)先規(guī)定

E.拆入資金用來(lái)滿(mǎn)足暫時(shí)臨時(shí)性周轉(zhuǎn)資金的不足

答案:A、B、D、E

本題解析:

同業(yè)拆借是指銀行及其他金融機(jī)構(gòu)之問(wèn)進(jìn)行短期的資金借貸,拆入資金用來(lái)滿(mǎn)足暫時(shí)臨時(shí)性周轉(zhuǎn)資金的不足。拆借利率隨著資金供求的變化而變化,隔夜拆借一般不需要抵押。?

三.判斷題(共35題)1.個(gè)體工商戶(hù)將貨幣資金存入商業(yè)銀行的存款不是對(duì)公存款。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

對(duì)公存款又稱(chēng)為單位存款,是機(jī)關(guān)、團(tuán)體、部隊(duì)、企業(yè)、事業(yè)單位和其他組織以及個(gè)體工商戶(hù)將貨幣資金存入銀行,并可以隨時(shí)或按約定時(shí)間支取款項(xiàng)的一種信用行為。

2.商業(yè)銀行開(kāi)展存款業(yè)務(wù)時(shí),計(jì)算利息時(shí)的E1利率通常用年利率除以計(jì)息天數(shù)365天。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

人民幣存款利率的換算方式是,日利率=年利率/360;月利率=年利率/12。

3.對(duì)大多數(shù)銀行來(lái)說(shuō),信用風(fēng)險(xiǎn)存在于銀行的傳統(tǒng)的貸款、債券投資等表內(nèi)業(yè)務(wù)和場(chǎng)外衍生品交易中,而銀行在表外業(yè)務(wù)中只收取手續(xù)費(fèi),一般不存在信用風(fēng)險(xiǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

信用風(fēng)險(xiǎn)不僅存在于銀行的貸款業(yè)務(wù)中,也存在于其他表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)中,如擔(dān)保、承兌和證券投資等。

4.實(shí)貸實(shí)付是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)根據(jù)借款人的提款申請(qǐng)以及支付委托,將貸款資金通過(guò)貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對(duì)象的過(guò)程。()

答案:正確

本題解析:

實(shí)貸實(shí)付是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)根據(jù)貸款項(xiàng)目進(jìn)度和有效貸款需求,在借款人需要對(duì)外支付貸款資金時(shí),根據(jù)借款人的提款申請(qǐng)以及支付委托,將貸款資金通過(guò)貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對(duì)象的過(guò)程。其關(guān)鍵是讓借款人按照貸款合同的約定用途,減少貸款挪用的風(fēng)險(xiǎn)。

5.貨幣是一種貯藏手段,因此紙幣能發(fā)揮貯藏手段職能,并自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在現(xiàn)代不兌現(xiàn)信用貨幣制度下,由于紙幣本身沒(méi)有價(jià)值,紙幣能否發(fā)揮貯藏手段職能的關(guān)鍵在于它能否穩(wěn)定地代表一定的價(jià)值,但自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通的功能喪失殆盡。

6.區(qū)域經(jīng)濟(jì)分析是建立在區(qū)域自然條件分析的基礎(chǔ)上的。

答案:正確

本題解析:

區(qū)域經(jīng)濟(jì)分析是在區(qū)域自然條件根系的基礎(chǔ)上,進(jìn)一步對(duì)區(qū)域經(jīng)濟(jì)發(fā)展現(xiàn)狀作一個(gè)全面的考察、評(píng)估。

7.磁條卡具有存儲(chǔ)容量大、可脫機(jī)使用、自動(dòng)計(jì)算、安全性較高等特點(diǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

芯片卡又稱(chēng)IC卡,具有存儲(chǔ)容量大、可脫機(jī)使用、自動(dòng)計(jì)算、安全性較高等特點(diǎn)。

8.撤銷(xiāo)是銀監(jiān)會(huì)依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營(yíng)安全、合法的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

撤銷(xiāo)是銀監(jiān)會(huì)對(duì)經(jīng)其批準(zhǔn)設(shè)立的具有法人資格的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取的終止其法人資格的行政強(qiáng)制措施。接管是銀監(jiān)會(huì)依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營(yíng)安全、合法的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施。銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)有違法經(jīng)營(yíng)、經(jīng)營(yíng)管理不善等情形,不予撤銷(xiāo)將嚴(yán)重危害金融秩序、損害公眾利益的,銀監(jiān)會(huì)有權(quán)予以撤銷(xiāo)。

9.基金管理公司是銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

基金管理公司是證監(jiān)會(huì)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu),而不是銀監(jiān)會(huì)。

10.個(gè)性化分期還款協(xié)議的最長(zhǎng)期限不得超過(guò)10年。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在特殊情況下,確認(rèn)信用卡欠款金額超出持卡人還款能力、且持卡人仍有還款意愿的,發(fā)卡銀行可以與持卡人平等協(xié)商,達(dá)成個(gè)性化分期還款協(xié)議。個(gè)性化分期還款協(xié)議的最長(zhǎng)期限不得超過(guò)5年。

11.商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)上是受投資人委托而開(kāi)展的直接融資業(yè)務(wù),它依舊是傳統(tǒng)的資產(chǎn)負(fù)債業(yè)務(wù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)本質(zhì)上是受投資人委托而開(kāi)展的直接融資業(yè)務(wù),它既不是傳統(tǒng)的資產(chǎn)負(fù)債業(yè)務(wù),也不是傳統(tǒng)意義上的中間業(yè)務(wù)。

12.銀行外匯牌價(jià)表中的價(jià)格是從客戶(hù)角度標(biāo)示的價(jià)格。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行外匯牌價(jià)表中的現(xiàn)匯買(mǎi)入價(jià)/現(xiàn)鈔買(mǎi)入價(jià)/現(xiàn)匯賣(mài)出價(jià)/現(xiàn)鈔賣(mài)出價(jià)都是以銀行為主體的表示方法。

13.銀行監(jiān)管的目標(biāo)是促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行,防止銀行倒閉。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》第三條規(guī)定,銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)是促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心。

14.在最高額抵押擔(dān)保的的債權(quán)確定前,可以允許最高額抵押權(quán)的轉(zhuǎn)讓?zhuān)瑹o(wú)需當(dāng)事人同意。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

最高額抵押權(quán)設(shè)立前已經(jīng)存在的債權(quán),經(jīng)當(dāng)事人同意,可以轉(zhuǎn)入最高額抵押擔(dān)保的債權(quán)范圍。

15.金融市場(chǎng)的發(fā)展會(huì)放大商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件。()

答案:正確

本題解析:

金融市場(chǎng)會(huì)放大商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)事件。比如,銀行若出現(xiàn)一筆金額較大的不良貸款,可能會(huì)因?yàn)榻鹑谑袌?chǎng)的連鎖反應(yīng),對(duì)銀行形成比事件本身大得多的負(fù)面影響。

16.具備主體資格的人同一個(gè)未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,不認(rèn)為是共同犯罪,其刑事責(zé)任由具備主體資格的人承擔(dān)。()

答案:正確

本題解析:

共同犯罪必須二人以上。未達(dá)到刑事責(zé)任年齡或者沒(méi)有刑事責(zé)任能力的人,不能成為單獨(dú)共同行為的主體,同樣也不能成為共同犯罪的主體。因此,具備主體資格的人同一個(gè)未達(dá)到刑事責(zé)任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,不認(rèn)為是共同犯罪,其刑事責(zé)任由具備主體資格的人承擔(dān)。

17.市場(chǎng)約束是對(duì)第一支柱、第二支柱的補(bǔ)充。()

答案:正確

本題解析:

第三支柱又稱(chēng)市場(chǎng)約束、信息披露,是對(duì)第一支柱和第二支柱的補(bǔ)充。

18.以公司的內(nèi)部管轄關(guān)系為標(biāo)準(zhǔn),可以將公司分為母公司和子公司。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

以公司的內(nèi)部管轄關(guān)系為標(biāo)準(zhǔn),可將公司分為總公司和分公司。以公司的外部控制或附屬關(guān)系為標(biāo)準(zhǔn),可將公司分為母公司和子公司。

19.公司債是指我國(guó)境內(nèi)具有法人資格的上市企業(yè)發(fā)行的債權(quán),監(jiān)管機(jī)構(gòu)是國(guó)家發(fā)改委。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國(guó)的公司債發(fā)債主體為按照《中華人民共和國(guó)公司法》設(shè)立的公司法人,在實(shí)踐中,其發(fā)行主體為上市公司,監(jiān)管機(jī)構(gòu)為中國(guó)證監(jiān)會(huì)。

20.挪用資金進(jìn)行非法活動(dòng)的,不受時(shí)間的限制,但要構(gòu)成犯罪,挪用的資金必須數(shù)額較大。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

挪用資金進(jìn)行非法活動(dòng)的,既沒(méi)有挪用資金數(shù)額和時(shí)間的限制,也沒(méi)有還與不還的條件,只要是挪用資金用于非法活動(dòng)的,即構(gòu)成挪用資金罪。

21.銀行業(yè)消費(fèi)者專(zhuān)指購(gòu)買(mǎi)或使用銀行業(yè)產(chǎn)品的自然人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)消費(fèi)者是指購(gòu)買(mǎi)或使用銀行業(yè)產(chǎn)品和接受銀行業(yè)服務(wù)的自然人。

22.在整個(gè)經(jīng)濟(jì)總供給與總需求大體均衡的情況下,不會(huì)出現(xiàn)通貨膨脹的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

通貨膨脹還可以在整個(gè)經(jīng)濟(jì)總供給與總需求大體均衡的情況下,由于經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)因素的變化而引起。

23.巴塞爾委員會(huì)成立于1984年底,其常設(shè)秘書(shū)處與國(guó)際清算銀行一道共同設(shè)在瑞士的巴塞爾。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

1975年2月,在國(guó)際清算銀行的倡議下,十國(guó)集團(tuán)成員和瑞士、盧森堡等國(guó)的中央銀行有關(guān)官員在瑞士的巴塞爾舉行會(huì)議,成立了"銀行條例和監(jiān)管實(shí)踐委員會(huì)",后更名為巴塞爾銀行監(jiān)管委員會(huì),簡(jiǎn)稱(chēng)巴塞爾委員會(huì)。

24.《中華人民共和國(guó)物權(quán)法》規(guī)定,質(zhì)押財(cái)產(chǎn)的交付是質(zhì)押合同生效的前提條件,而不是質(zhì)權(quán)設(shè)立的前提條件。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《物權(quán)法》在第二百一十二條規(guī)定:“質(zhì)權(quán)自出質(zhì)人交付質(zhì)押財(cái)產(chǎn)時(shí)設(shè)立”。這意味著質(zhì)押財(cái)產(chǎn)的交付是質(zhì)權(quán)設(shè)立的前提條件,而不是質(zhì)押合同生效的前提條件。

25.商業(yè)銀行收費(fèi)項(xiàng)目和標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)、中國(guó)人民銀行根據(jù)職責(zé)分工,分別會(huì)同國(guó)務(wù)院價(jià)格主管部門(mén)制定()。

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行收費(fèi)項(xiàng)目和標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)、中國(guó)人民銀行根據(jù)職責(zé)分工,分別會(huì)同國(guó)務(wù)院價(jià)格主管部門(mén)制定。

26.在接管、機(jī)構(gòu)重組或者撤銷(xiāo)清算期間,經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),對(duì)直接負(fù)責(zé)的董事、高級(jí)管理人員和其他直接責(zé)任人員,可以申請(qǐng)司法機(jī)關(guān)禁止其轉(zhuǎn)移、轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)或者對(duì)其財(cái)產(chǎn)設(shè)定其他權(quán)利。()

答案:正確

本題解析:

在接管、機(jī)構(gòu)重組或者撤銷(xiāo)清算期間,經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),對(duì)直接負(fù)責(zé)的董事、高級(jí)管理人員和其他直接責(zé)任人員,可以采取下列措施:①直接負(fù)責(zé)的董事、高級(jí)管理人員和其他直接責(zé)任人員出境將對(duì)國(guó)家利益造成重大損失的,通知出境管理機(jī)關(guān)依法阻止其出境;②申請(qǐng)司法機(jī)關(guān)禁止其轉(zhuǎn)移、轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)或者對(duì)其財(cái)產(chǎn)設(shè)定其他權(quán)利。

27.近年來(lái),銀行監(jiān)管的目標(biāo)是有效控制風(fēng)險(xiǎn)、注重安全和效率的平衡。()

答案:正確

本題解析:

20世紀(jì)30年代以前,銀行監(jiān)管的目標(biāo)主要是提供穩(wěn)定和彈性的貨幣供給,防止銀行擠提帶來(lái)的消極影響。30年代大危機(jī)的經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)使各國(guó)銀行監(jiān)管目標(biāo)普遍開(kāi)始轉(zhuǎn)變到維持安全穩(wěn)定的銀行體系上來(lái)。70年代末,銀行監(jiān)管的目標(biāo)開(kāi)始重新注重效率問(wèn)題。近年來(lái),銀行監(jiān)管目標(biāo)則發(fā)展到有效控銅風(fēng)險(xiǎn)、注重安全和效率的平衡方面。

28.極端損失發(fā)生的概率很低,銀行不可能也不需要為極端損失準(zhǔn)備巨額的資本。()

答案:正確

本題解析:

極端損失是指戰(zhàn)爭(zhēng)、重大災(zāi)難或危機(jī)等異常情況導(dǎo)致的、銀行一般無(wú)法預(yù)見(jiàn)的損失。這種損失發(fā)生的概率雖然極低,但損失非常巨大。由于極端損失的“偶發(fā)性”特征,銀行不可能也不需要為極端損失準(zhǔn)備巨額的資本,或在具體交易中分?jǐn)偩揞~的成本。

29.消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)是指一組與居民生活有關(guān)的商品價(jià)格的變化幅度,生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品批發(fā)價(jià)格的變化幅度。()

答案:正確

本題解析:

消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)是指一組與居民生活有關(guān)的商品價(jià)格的變化幅度。生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品批發(fā)價(jià)格的變化幅度。

30.縮減銀行資產(chǎn)規(guī)模成為提高資本充足率最常用的手段之一。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

雖然縮小資產(chǎn)總規(guī)模能起到立竿見(jiàn)影的效果,但由于這種做法會(huì)影響到商業(yè)銀行的盈利能力,同時(shí),銀行股東或社會(huì)公眾也往往將銀行資產(chǎn)的增長(zhǎng)速度作為判斷銀行發(fā)展?fàn)顩r的重要指標(biāo)之一,資產(chǎn)總規(guī)模的縮減可能使股東或社會(huì)公眾懷疑銀行出現(xiàn)了嚴(yán)重的問(wèn)題,甚至已經(jīng)陷入財(cái)務(wù)困境。因此,除非因資金來(lái)源的急劇下降而被迫采用這種方法以外,銀行一般不會(huì)主動(dòng)采用這種方法。

31.總市值的大小反映了銀行經(jīng)營(yíng)效率的高低。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

總市值等于發(fā)行總股份數(shù)乘以股票市價(jià),它是衡量銀行規(guī)模的重要綜合性指標(biāo)。

32.中國(guó)人民銀行可以對(duì)某商業(yè)銀行的業(yè)務(wù)范圍進(jìn)行審批。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)范圍,國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)依照法律、行政法規(guī)規(guī)定的條件和程序?qū)彶榕鷾?zhǔn)。

33.汽車(chē)金融公司的資金來(lái)源包括境內(nèi)股東單位的各種存款。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

根據(jù)《汽車(chē)金融公司管理辦法》的規(guī)定,經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn),汽車(chē)金融公司只可以接受境外股東及其所在集團(tuán)在華全資子公司和境內(nèi)股東3個(gè)月(含)以上定期存款。

34.具備崗位所需專(zhuān)業(yè)知識(shí)和技能,是銀行業(yè)從業(yè)人員從業(yè)的基本前提

答案:正確

本題解析:

具備崗位所需專(zhuān)業(yè)知識(shí)和技能,是銀行業(yè)從業(yè)人員從業(yè)的基本前提。

35.貸記卡與準(zhǔn)貸記卡透支享受免息還款期待遇和最低還款額待遇,透支期限最長(zhǎng)為60天。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

貸記卡持卡人支取現(xiàn)金、準(zhǔn)貸記卡透支,不享受免息還款期待遇和最低還款額待遇。

第貳卷一.單選題(共35題)1.()是指金融凈資產(chǎn)達(dá)到600萬(wàn)元人民幣及以上的銀行客戶(hù)。

A.一般個(gè)人客戶(hù)

B.高資產(chǎn)凈值客戶(hù)

C.私人銀行客戶(hù)

D.企業(yè)法人

答案:C

本題解析:

個(gè)人理財(cái)產(chǎn)品是指商業(yè)銀行在開(kāi)展個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)時(shí),面向合格的個(gè)人客戶(hù)設(shè)計(jì)并銷(xiāo)售的理財(cái)產(chǎn)品。按照監(jiān)管部門(mén)的劃分,合格的個(gè)人客戶(hù),包括一般個(gè)人客戶(hù)、高資產(chǎn)凈值客戶(hù)和私人銀行客戶(hù)。其中,私人銀行客戶(hù)是指金融凈資產(chǎn)達(dá)到600萬(wàn)元人民幣及以上的銀行客戶(hù)。

2.境內(nèi)機(jī)構(gòu)原則上可以開(kāi)立()經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶(hù)。

A.3個(gè)

B.2個(gè)

C.1個(gè)

D.多個(gè)

答案:C

本題解析:

C境內(nèi)機(jī)構(gòu)原則上只能開(kāi)立一個(gè)經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶(hù)。故選C。

3.()屬于金融消費(fèi)者保護(hù)原則七——防止欺騙和誤導(dǎo)消費(fèi)者。

A.應(yīng)建立適當(dāng)?shù)谋O(jiān)控和保護(hù)機(jī)制,盡力保護(hù)消費(fèi)者的存款及其他金融資產(chǎn)

B.應(yīng)當(dāng)為保護(hù)消費(fèi)者的個(gè)人信息和財(cái)務(wù)信息建立適當(dāng)?shù)目刂坪捅Wo(hù)機(jī)制

C.應(yīng)在司法上確保消費(fèi)者的投訴獲得適當(dāng)處理,應(yīng)確保投訴處理在消費(fèi)者經(jīng)濟(jì)承受范圍內(nèi)

D.應(yīng)鼓勵(lì)所有相關(guān)的利益主體參與開(kāi)展金融教育的活動(dòng)

答案:A

本題解析:

B項(xiàng)屬于原則八:保護(hù)消費(fèi)者信息和隱私。

C項(xiàng)屬于原則九:投訴處理和賠償。

D項(xiàng)屬于原則五:金融教育和金融知識(shí)普及。

4.盜竊信用卡并使用的,應(yīng)該被定為()。

A.待定違法票據(jù)承兌罪

B.信用證詐騙罪

C.信用卡詐騙罪

D.盜竊罪

答案:D

本題解析:

盜竊信用卡并使用的,應(yīng)該被定為盜竊罪而不是信用卡詐騙罪。

5.關(guān)于合同成立和生效的區(qū)別描述不正確的是()。

A.合同成立主要是事實(shí)問(wèn)題

B.合同生效主要是法律評(píng)價(jià)問(wèn)題

C.合同成立的條件包括行為人真實(shí)的意思表示

D.合同生效的條件包括行為人具有相應(yīng)的民事行為能力、意思表示真實(shí)

答案:C

本題解析:

合同成立和生效的區(qū)別主要體現(xiàn)在兩個(gè)方面:①構(gòu)成要件不同。合同成立只要求雙方達(dá)成合意,至于當(dāng)事人意思表示是否真實(shí),則在所不問(wèn)。而合同生效的條件包括行為人具有相應(yīng)的民事行為能力、意思表示真實(shí)、不違反法律或者社會(huì)公共利益。②性質(zhì)不同。合同成立主要是事實(shí)問(wèn)題。合同生效主要是法律評(píng)價(jià)問(wèn)題。A、B、D三項(xiàng)說(shuō)法正確,C選項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,合同成立不要求行為人真實(shí)的意思表示。故本題選C。

6.商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)管理流程是()。

A.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別→風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)→風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量→風(fēng)險(xiǎn)控制

B.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別→風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量→風(fēng)險(xiǎn)控制→風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)

C.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別→風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量→風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)→風(fēng)險(xiǎn)控制

D.風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量→風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別→風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)→風(fēng)險(xiǎn)控制

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)管理流程可以概括為風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別、風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量、風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和風(fēng)險(xiǎn)控制四個(gè)主要環(huán)節(jié)。

7.()是現(xiàn)實(shí)購(gòu)買(mǎi)力的體現(xiàn)。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M1或M2

答案:B

本題解析:

M是狹義貨幣,是現(xiàn)實(shí)購(gòu)買(mǎi)力;M2是廣義貨幣;M2與M1之差被稱(chēng)為準(zhǔn)貨幣,是潛在購(gòu)買(mǎi)力。

8.下列關(guān)于商業(yè)銀行備用信用證的表述。正確的是()。

A.商業(yè)銀行無(wú)需墊付資金

B.商業(yè)銀行在一定條件下需要墊付資金

C.屬于商業(yè)銀行代理業(yè)務(wù)

D.商業(yè)銀行必須墊付資金

答案:B

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業(yè)務(wù)關(guān)系中.開(kāi)證行通常是第二付款人,即只有借款人發(fā)生意外才會(huì)發(fā)生資金的墊付。備用信用證屬于銀行的擔(dān)保業(yè)務(wù)。

9.撤銷(xiāo)權(quán)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起()內(nèi)行使。

A.1個(gè)月

B.3個(gè)月

C.6個(gè)月

D.12個(gè)月

答案:D

本題解析:

《民法典》第七十五條規(guī)定,撤銷(xiāo)權(quán)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起1年內(nèi)行使。

10.關(guān)于合同成立和生效的區(qū)別描述,不正確的是()。

A.合同生效的條件包括行為人具有相應(yīng)的民事行為能力、意思表示真實(shí)

B.合同成立的條件包括行為人真實(shí)的意思表示

C.合同成立主要是事實(shí)問(wèn)題

D.合同生效主要是法律評(píng)價(jià)問(wèn)題

答案:B

本題解析:

。行為人意思表示真實(shí)是合同生效的條件。

11.下列關(guān)于商業(yè)銀行銷(xiāo)售理財(cái)產(chǎn)品,說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A.應(yīng)當(dāng)遵循誠(chéng)實(shí)守信、勤勉盡責(zé)、如實(shí)告知原則

B.應(yīng)當(dāng)遵循公平、公開(kāi)、公正原則,充分揭示風(fēng)險(xiǎn),保護(hù)客戶(hù)合法權(quán)益,不得對(duì)客戶(hù)進(jìn)行誤導(dǎo)銷(xiāo)售

C.在特殊情況下,商業(yè)銀行可以向客戶(hù)銷(xiāo)售風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)略高于客戶(hù)風(fēng)險(xiǎn)承受能力評(píng)級(jí)的理財(cái)產(chǎn)品

D.商業(yè)銀行銷(xiāo)售理財(cái)產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)加強(qiáng)客戶(hù)風(fēng)險(xiǎn)提示和投資者教育

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行銷(xiāo)售理財(cái)產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)遵循風(fēng)險(xiǎn)匹配原則,禁止誤導(dǎo)客戶(hù)購(gòu)買(mǎi)與其風(fēng)險(xiǎn)承受能力不相符合的理財(cái)產(chǎn)品。風(fēng)險(xiǎn)匹配原則是指商業(yè)銀行只能向客戶(hù)銷(xiāo)售風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)等于或低于其風(fēng)險(xiǎn)承受能力評(píng)級(jí)的理財(cái)產(chǎn)品。

12.下列行為中沒(méi)有違反銀行業(yè)從業(yè)人員“勤勉盡職”要求的是()。

A.通過(guò)支付回扣方式獲取業(yè)務(wù)

B.在工作時(shí)間上網(wǎng)瀏覽娛樂(lè)信息。

C.對(duì)所在機(jī)構(gòu)恪守誠(chéng)實(shí)守信原則

D.將客戶(hù)信息告知第三人

答案:C

本題解析:

本題考查銀行從業(yè)人員勤勉盡職的基本要求。銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)勤勉謹(jǐn)慎,對(duì)所在機(jī)構(gòu)負(fù)有誠(chéng)實(shí)信用義務(wù),切實(shí)履行崗位職責(zé),維護(hù)所在機(jī)構(gòu)商業(yè)信譽(yù)。

13.下列罪名中,個(gè)人不能構(gòu)成犯罪主體的是()。

A.背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪

B.違規(guī)出具金融票證罪

C.違法發(fā)放貸款罪

D.吸收客戶(hù)資金不入賬罪

答案:A

本題解析:

A項(xiàng),背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)違背受托義務(wù),擅自運(yùn)用客戶(hù)資金或者其他委托、信托的財(cái)產(chǎn),情節(jié)嚴(yán)重的行為。本罪的犯罪主體為特殊主體,即為“商業(yè)銀行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨經(jīng)紀(jì)公司、保險(xiǎn)公司或者其他金融機(jī)構(gòu)”,個(gè)人不能構(gòu)成本罪的主體。

14.由政府部門(mén)、企事業(yè)單位及個(gè)人等委托人提供合法來(lái)源的資金,由貸款人根據(jù)委托人確定的貸款對(duì)象、用途、金額、期限、利率等代為發(fā)放、監(jiān)督使用并協(xié)助收回的業(yè)務(wù)是()。

A.貸款業(yè)務(wù)

B.貸款承諾業(yè)務(wù)

C.委托貸款業(yè)務(wù)

D.銀團(tuán)貸款業(yè)務(wù)

答案:C

本題解析:

委托貸款是指由委托人提供合法來(lái)源的資金,委托銀行根據(jù)委托人確定的貸款對(duì)象、用途、金額、期限、利率等代為發(fā)放、監(jiān)督使用并協(xié)助收回的貸款業(yè)務(wù)。委托人包括政府部門(mén)、企事業(yè)單位及個(gè)人等。

15.以下不屬于以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn)的是()。

A.各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面

B.各區(qū)域總部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,容易因爭(zhēng)奪資源而發(fā)生內(nèi)耗

C.若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響

D.各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難

答案:B

本題解析:

以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn):一是對(duì)事業(yè)部領(lǐng)導(dǎo)人的綜合素質(zhì)、專(zhuān)業(yè)知識(shí)、經(jīng)營(yíng)能力和管理能力都有很高的要求;二是各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面;三是若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響;四是各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難。B選項(xiàng)是矩陣型組織架構(gòu)的缺點(diǎn)。

16.下列屬于商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)的是()。

A.吸收外匯存款

B.基金托管

C.同業(yè)拆借

D.投資國(guó)債

答案:B

本題解析:

中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債,形成銀行非利息收入的業(yè)務(wù),包括收取服務(wù)費(fèi)或代客買(mǎi)賣(mài)差價(jià)的理財(cái)業(yè)務(wù)、咨詢(xún)顧問(wèn)、基金和債券的代理買(mǎi)賣(mài)、代客買(mǎi)賣(mài)資金產(chǎn)品、代理收費(fèi)、托管、支付結(jié)算等業(yè)務(wù)。AC兩項(xiàng)屬于負(fù)債業(yè)務(wù);D項(xiàng)屬于資產(chǎn)業(yè)務(wù)。

17.()是指以非法占有為目的,采取虛構(gòu)事實(shí)或者隱瞞真相的方法,非法向社會(huì)公開(kāi)募集資金,數(shù)額較大的行為。

A.信用證詐騙罪

B.非法吸收公眾存款罪

C.集資詐騙罪

D.違法發(fā)放貸款罪

答案:C

本題解析:

集資詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構(gòu)事實(shí)、隱瞞真相的方法,非法向社會(huì)公開(kāi)募集資金,數(shù)額較大的行為。

18.貸款詐騙罪與票據(jù)詐騙罪相比,最重要的區(qū)別在于主體()。

A.是否涉及巨額資金

B.是否涉及眾多被害人

C.是否只能由個(gè)人實(shí)施

D.犯罪對(duì)象是否是金融機(jī)構(gòu)

答案:C

本題解析:

票據(jù)詐騙罪既可以由單位構(gòu)成,也可以由個(gè)人構(gòu)成;而貸款詐騙罪的主體只是自然人。單位實(shí)施騙取貸款的行為,不能按照貸款詐騙罪追究刑事責(zé)任,符合條件的也只能按照合同詐騙罪定罪。

19.以下各罪主體中,與其他幾項(xiàng)主體不同的是()。

A.偽造假幣罪

B.出售假幣罪

C.金融機(jī)構(gòu)工作人員購(gòu)買(mǎi)假幣、以假幣換取貨幣罪

D.變?cè)熵泿抛?/p>

答案:C

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)工作人員購(gòu)買(mǎi)假幣、以假幣換取貨幣罪主體是特殊主體,其他為一般主體。

20.下列哪一項(xiàng)不屬于影響行業(yè)興衰的主要因素?()

A.技術(shù)進(jìn)步

B.環(huán)境變化

C.經(jīng)濟(jì)全球化

D.政府政策

答案:B

本題解析:

影響行業(yè)興衰的主要因素包括:技術(shù)進(jìn)步、政府政策、行業(yè)組織創(chuàng)新、社會(huì)變化和經(jīng)濟(jì)全球化。

21.金融市場(chǎng)的客體是()。

A.融資活動(dòng)的參與者

B.資金的需求者

C.資金的供應(yīng)者

D.金融交易對(duì)象

答案:D

本題解析:

金融市場(chǎng)的客體是金融交易對(duì)象。金融市場(chǎng)的交易對(duì)象是貨幣資金,通常以金融工具為載體。

22.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展目標(biāo)及對(duì)應(yīng)的衡量指標(biāo)不正確的是()。

A.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)——國(guó)民生產(chǎn)總值

B.充分就業(yè)——失業(yè)率

C.物價(jià)穩(wěn)定——通貨膨脹率

D.國(guó)際收支平衡——國(guó)際收支

答案:A

本題解析:

宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括四個(gè),即經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國(guó)際收支平衡。這四大目標(biāo)分別通過(guò)實(shí)際國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值增長(zhǎng)率、失業(yè)率、通貨膨脹率和國(guó)際收支指標(biāo)來(lái)衡量。

23.銀行買(mǎi)入外匯的價(jià)格稱(chēng)作()。

A.現(xiàn)匯賣(mài)出價(jià)

B.現(xiàn)鈔賣(mài)出價(jià)

C.現(xiàn)匯買(mǎi)入價(jià)

D.現(xiàn)鈔買(mǎi)入價(jià)

答案:C

本題解析:

現(xiàn)匯買(mǎi)入價(jià)(匯買(mǎi)價(jià)):銀行買(mǎi)入外匯的價(jià)格。現(xiàn)鈔買(mǎi)入價(jià)(鈔買(mǎi)價(jià)):銀行買(mǎi)入外幣現(xiàn)鈔的價(jià)格。

現(xiàn)匯賣(mài)出價(jià)(匯賣(mài)價(jià)):銀行賣(mài)出外匯的價(jià)格。

現(xiàn)鈔賣(mài)出價(jià)(鈔賣(mài)價(jià)):銀行賣(mài)出外幣現(xiàn)鈔的價(jià)格。

24.關(guān)于福費(fèi)廷業(yè)務(wù),下列說(shuō)法正確的是()。

A.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,銀行只有部分追索權(quán)

B.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,出口商擁有所出售票據(jù)的回購(gòu)權(quán)

C.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn),與一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù)相同

D.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)帶有長(zhǎng)期固定利率融資的性質(zhì)

答案:D

本題解析:

在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,出口商賣(mài)斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。銀行買(mǎi)斷票據(jù),放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),A選項(xiàng)錯(cuò)誤。從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn),但又不同于一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù),C選項(xiàng)錯(cuò)誤。福費(fèi)廷業(yè)務(wù),銀行承擔(dān)了拒付的所有風(fēng)險(xiǎn),帶有長(zhǎng)期固定利率融資的性質(zhì),D選項(xiàng)正確。

25.下列關(guān)于商業(yè)銀行固定資產(chǎn)貸款說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()。

A.固定資產(chǎn)貸款通常是短期貸款

B.商業(yè)銀行不得使用同業(yè)拆借資金發(fā)放固定資產(chǎn)貸款

C.基本建設(shè)貸款和技術(shù)改造貸款都屬于固定資產(chǎn)貸款

D.固定資產(chǎn)貸款是用于借款人拆建、擴(kuò)建、改造、購(gòu)置固定資產(chǎn)投資項(xiàng)目的貸款

答案:A

本題解析:

。固定資產(chǎn)貸款,也稱(chēng)為項(xiàng)目貸款,是為彌補(bǔ)企業(yè)固定資產(chǎn)循環(huán)中所出現(xiàn)的現(xiàn)金缺口,用于企業(yè)新建、擴(kuò)建、改造、購(gòu)置固定資產(chǎn)投資項(xiàng)目的貸款。固定資產(chǎn)貸款一般是中長(zhǎng)期貸款,但也有用于項(xiàng)目臨時(shí)周轉(zhuǎn)用途的短期貸款。

26.以下選項(xiàng)中不屬于國(guó)際上銀行自律組織的是()。

A.國(guó)際清算銀行

B.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)

C.美國(guó)銀行家協(xié)會(huì)

D.香港銀行公會(huì)

答案:B

本題解析:

國(guó)際上一些銀行自律組織對(duì)銀行業(yè)的發(fā)展和協(xié)調(diào)過(guò)程中發(fā)揮著重要作用,如國(guó)際清算銀行、美國(guó)銀行家協(xié)會(huì)和香港銀行公會(huì)等。

27.在金融市場(chǎng)上,金融資產(chǎn)的價(jià)格變動(dòng)反映了整體經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的態(tài)勢(shì)和企業(yè)、行業(yè)發(fā)展前景,從而使銀行貨幣資金流向相應(yīng)的企業(yè)、行業(yè),這是金融市場(chǎng)的()功能。

A.貨幣資金融通

B.資源配置

C.調(diào)節(jié)經(jīng)濟(jì)

D.風(fēng)險(xiǎn)管理

答案:B

本題解析:

28.下列選項(xiàng)中不屬于間接融資工具的是()。

A.商業(yè)票據(jù)

B.銀行債券

C.銀行承兌匯票

D.人壽保險(xiǎn)單

答案:A

本題解析:

按融資方式劃分,金融工具可分為直接融資工具和間接融資工具。直接融資工具包括政府、企業(yè)發(fā)行的國(guó)庫(kù)券、企業(yè)債券、商業(yè)票據(jù)、公司股票等。間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉(zhuǎn)讓大額存單、人壽保險(xiǎn)單等。

29.關(guān)于無(wú)權(quán)代理及其后果,下列說(shuō)法正確的是()。

A.第三人主觀為故意,這是無(wú)權(quán)代理的構(gòu)成要件

B.無(wú)權(quán)代理行為人的行為是違法的

C.在任何情況之下,無(wú)權(quán)代理人的代理行為后果由代理人承擔(dān)

D.無(wú)權(quán)代理經(jīng)被代理人追認(rèn),即直接對(duì)被代理人發(fā)生法律效力,產(chǎn)生與代理相同的法律后果

答案:D

本題解析:

D本題考查對(duì)無(wú)權(quán)代理的理解。無(wú)權(quán)代理是指行為人不具有代理權(quán),但以他人的名義與第三人進(jìn)行代

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論