北京上海福建2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
北京上海福建2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
北京上海福建2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
北京上海福建2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
北京上海福建2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[北京/上海/福建]2023年廈門國際銀行總行管培生校園招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹(jǐn)慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.既不構(gòu)成商業(yè)銀行資金來源,也不構(gòu)成商業(yè)銀行資金運用的業(yè)務(wù)是()。

A.負(fù)債業(yè)務(wù)

B.資產(chǎn)業(yè)務(wù)

C.中間業(yè)務(wù)

D.證券投資業(yè)務(wù)

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債,形成銀行非利息收入的業(yè)務(wù)。

2.第二版巴塞爾資本協(xié)議中,最低資本要求、資本充足率監(jiān)督檢查和()被并列為資本監(jiān)管的三大支柱。

A.公司治理

B.投資者關(guān)系管理

C.市場約束

D.資本評估

答案:C

本題解析:

《第二版巴塞爾資本協(xié)議》將市場約束、最低監(jiān)管資本要求和資本充足率監(jiān)督檢查并列為資本監(jiān)管的新三大支柱,

3.貨幣的本質(zhì)是()。

A.交換價值

B.商品

C.使用價值

D.固定充當(dāng)一般等價物的特殊商品

答案:D

本題解析:

貨幣的本質(zhì)表現(xiàn)在:貨幣是一般等價物,是固定充當(dāng)一般等價物的特殊商品。

4.實踐中,最常見的利率違規(guī)行為是()。

A.銀行以高于法定利率吸收存款的行為

B.銀行以低于法定利率吸收存款的行為

C.銀行以高于法定利率發(fā)放貸款的行為

D.銀行擅自或變相以高利率發(fā)行債券的行為

答案:A

本題解析:

A、D選項皆為利率違規(guī)行為,但A選項是實踐中最常見的利率違規(guī)行為。

5.在我國,適用刑罰的根本目的是為了()。

A.預(yù)防和減少犯罪

B.保護(hù)公民的合法權(quán)益

C.維護(hù)社會秩序

D.建立法治國家

答案:A

本題解析:

在我國,適用刑罰的根本目的是為了預(yù)防和減少犯罪。

6.違法發(fā)放貸款罪的主體是()。

A.公司總經(jīng)理

B.自然人

C.國有企業(yè)員工

D.銀行工作人員

答案:D

本題解析:

違法發(fā)放貸款罪,是指銀行或者其他金融機構(gòu)的工作人員,違反國家規(guī)定發(fā)放貸款,造成重大損失的行為。本罪主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機構(gòu)及其工作人員。

7.下列關(guān)于金融市場分類,說法錯誤的是()。

A.按照資金融資方式劃分可分為直接融資市場和間接融資市場

B.按交易場所和空間劃分可分為有形市場和無形市場

C.按具體的交易工具類型劃分可分為債券市場、票據(jù)市場、外匯市場、股票市場、黃金市場等

D.按金融工具上所約定的期限長短劃分可以分為現(xiàn)貨市場和期貨市場

答案:D

本題解析:

D項,按交割時間劃分可分為現(xiàn)貨市場和期貨市場。

8.《巴塞爾新資本協(xié)議》引入了計量()的內(nèi)部評級法。

A.信用風(fēng)險

B.市場風(fēng)險

C.操作風(fēng)險

D.法律風(fēng)險

答案:A

本題解析:

暫無解析9.通常,時間越長,銀行面臨的非預(yù)期損失__________,所需的經(jīng)濟(jì)資本__________。()

A.越大;越多

B.越?。辉蕉?/p>

C.越大;越少

D.越??;越少

答案:A

本題解析:

在計量信用風(fēng)險經(jīng)濟(jì)資本過程中,銀行通常需要考慮時間范圍。通常而言,時間越長,銀行面臨的非預(yù)期損失越大,所需的經(jīng)濟(jì)資本就越多。

10.一個市場中許多生產(chǎn)者生產(chǎn)同種但不同質(zhì)產(chǎn)品,每個廠商都在市場上具有一定的壟斷能力,但它們之間又存在著激烈的競爭。這種行業(yè)是指()。

A.寡頭壟斷的行業(yè)

B.完全壟斷的行業(yè)

C.壟斷競爭的行業(yè)

D.完全競爭的行業(yè)

答案:C

本題解析:

壟斷競爭的行業(yè),是指一個市場中許多生產(chǎn)者生產(chǎn)同種但不同質(zhì)產(chǎn)品的市場情形。在壟斷競爭的市場上,每個廠商都在市場上具有一定的壟斷能力,但它們之間又存在著激烈的競爭。其特點是:生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以流動;生產(chǎn)的產(chǎn)品同種但不同質(zhì),即產(chǎn)品之間存在著差異;由于產(chǎn)品差異性的存在,生產(chǎn)者可以樹立自己產(chǎn)品的信譽,從而對自己經(jīng)營的產(chǎn)品的價格有一定的控制力。

11.()是貸款全流程管理的首要環(huán)節(jié)。

A.貸款支付

B.貸款申請

C.風(fēng)險評價

D.受理與調(diào)查

答案:B

本題解析:

貸款申請是貸款全流程管理的首要環(huán)節(jié)。

12.陳某是一家銀行的部門總經(jīng)理,同時在當(dāng)?shù)亟鹑趯W(xué)會兼任顧問,下列對其兼職行為表述正確的是()。

A.違反了有關(guān)法律法規(guī)和職業(yè)操守的規(guī)定,必須停止此兼職活動

B.非盈利機構(gòu)屬允許范圍內(nèi)的兼職活動,但應(yīng)向所在銀行披露自己的兼職身份

C.非盈利機構(gòu)屬允許范圍內(nèi)的兼職活動,可以把一半以上的時間用于此兼職工作

D.此兼職活動與銀行業(yè)務(wù)不直接相關(guān),故可以不向所在銀行披露

答案:B

本題解析:

將一半以上時間用于兼職工作容易影響本職工作,是不妥當(dāng)?shù)摹cy行業(yè)從業(yè)人員在本機構(gòu)內(nèi)部兼任職務(wù),或在非營利性組織,如銀行業(yè)協(xié)會、慈善基金會,或?qū)W術(shù)團(tuán)體,如金融學(xué)會、法學(xué)會中兼任職務(wù)并不取得報酬的情況下的兼職是允許的,但應(yīng)向所在機構(gòu)披露兼職情況。

13.某商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債表中所有者權(quán)益規(guī)模為100億美元,這100億美元是指()。

A.商業(yè)銀行監(jiān)管資本

B.商業(yè)銀行會計資本

C.商業(yè)銀行經(jīng)濟(jì)資本

D.商業(yè)銀行資產(chǎn)規(guī)模

答案:B

本題解析:

會計資本,也稱為賬面資本,指銀行資產(chǎn)負(fù)債表中資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額,即所有者權(quán)益。

14.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,任何單位和個人購買商業(yè)銀行股份總額達(dá)()以上的,應(yīng)當(dāng)事先經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本題解析:

《商業(yè)銀行法》規(guī)定,任何單位和個人購買商業(yè)銀行股份總額達(dá)5%以上的,應(yīng)當(dāng)事先經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)。

15.下列關(guān)于公司設(shè)立的說法中,錯誤的是()。

A.設(shè)立公司應(yīng)當(dāng)在工商行政管理機關(guān)進(jìn)行設(shè)立登記

B.只要具備公司設(shè)立條件,公司就能成立

C.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期就是公司成立日期

D.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期就是公司取得法人資格的日期

答案:B

本題解析:

僅具備公司設(shè)立條件,而不履行公司設(shè)立登記程序,公司不能成立,也不能取得法人資格。

16.在行業(yè)的市場結(jié)構(gòu)中,()是由許多企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品的市場情形、是競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結(jié)構(gòu)。

A.寡頭壟斷的行業(yè)

B.壟斷競爭的行業(yè)

C.完全壟斷的行業(yè)

D.完全競爭的行業(yè)

答案:D

本題解析:

根據(jù)行業(yè)的市場結(jié)構(gòu)可以把行業(yè)劃分為:完全競爭的行業(yè)、壟斷競爭的行業(yè)、寡頭壟斷的行業(yè)、完全壟斷的行業(yè)四個市場結(jié)構(gòu)類型。其中,完全競爭的行業(yè)是指由許多企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品的市場情形,是競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結(jié)構(gòu)。其特點是:生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動:產(chǎn)品無論是有形或無形的,都是同質(zhì)的、無差別的;企業(yè)永遠(yuǎn)是價格的接受者而不是價格的制定者;企業(yè)的盈利基本上由市場對產(chǎn)品的需求來決定:市場信息通暢,生產(chǎn)者和消費者對市場情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個市場。

17.市場風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)為市場風(fēng)險資本要求的()。

A.8倍

B.8.5倍

C.12.5倍

D.13倍

答案:C

本題解析:

《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》規(guī)定,市場風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)為市場風(fēng)險資本要求的12.5倍,即市場風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)=市場風(fēng)險資本要求×12.5。

18.下列關(guān)于國家風(fēng)險的說法,正確的是()。

A.通常在債權(quán)人的控制范圍之內(nèi)

B.在同一國家范圍內(nèi)不存在國家風(fēng)險

C.個人不會遭受國家風(fēng)險帶來的損失

D.國家風(fēng)險由債權(quán)人所在國家的行為引起

答案:B

本題解析:

國家風(fēng)險是指在與非本國國民進(jìn)行國際經(jīng)貿(mào)與金融往來中,由于他國(或地區(qū))經(jīng)濟(jì)、政治、社會變化及事件而遭受損失的可能性。國家風(fēng)險通常是由債務(wù)人所在國家(或地區(qū))的行為引起的,超出了債權(quán)人的控制范圍。故選項A、D說法錯誤。在國際經(jīng)濟(jì)金融活動中,不論是政府、銀行、企業(yè)還是個人,都可能遭受國家風(fēng)險所帶來的損失。故選項C說法錯誤。

19.“了解客戶”是銀行依法承擔(dān)的一項法定義務(wù),銀行從業(yè)人員在辦理相關(guān)業(yè)務(wù)時必須遵循()制度。

A.居民身份識別

B.客戶身份識別

C.公民身份識別

D.法人身份識別

答案:B

本題解析:

了解客戶是銀行依法承擔(dān)的一項法定義務(wù),我國賬戶管理規(guī)定以及《反洗錢法》等法律、法規(guī)都明確要求金融機構(gòu)應(yīng)當(dāng)建立客戶身份識別制度。

20.()是指由于市場深度不足或市場動蕩,商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險。

A.市場流動性風(fēng)險

B.融資流動性風(fēng)險

C.操作風(fēng)險

D.市場風(fēng)險

答案:A

本題解析:

融資流動性風(fēng)險,是指商業(yè)銀行在不影響日常經(jīng)營或財務(wù)狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風(fēng)險。市場流動性風(fēng)險,是指由于市場深度不足或市場動蕩.商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險。操作風(fēng)險是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、人員和信息科技系統(tǒng),以及外部事件所造成損失的風(fēng)險,包括法律風(fēng)險,但不包括戰(zhàn)略風(fēng)險和聲譽風(fēng)險。市場風(fēng)險是指因市場價格(利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)發(fā)生損失的風(fēng)險。

21.某公司2015年度中旬公布了其財務(wù)數(shù)據(jù),已知公司股票價格為24元/股,上年度每股收益為1.2元,未來年度每股收益預(yù)計為1.6元,則該公司的靜態(tài)市盈率為()。

A.20

B.15

C.14

D.12

答案:A

本題解析:

市盈率(P/E)=股票價格(P)/每股收益(E),它是股票市場中常用的衡量股票投資價值的重要指標(biāo)。在計算市盈率時,股價通常取最新的收盤價;若每股收益取的是已公布的上年度數(shù)據(jù),則計算結(jié)果為靜態(tài)市盈率,若是按照對今年及未來每股收益的預(yù)測值,則得到動態(tài)市盈率。本題中,靜態(tài)市盈率=24/1.2=20。

22.大額存單的期限品種不包括()。

A.7天

B.3個月

C.6個月

D.5年

答案:A

本題解析:

大額存單采取標(biāo)準(zhǔn)期限的產(chǎn)品形式,包括1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年、5年共9個品種。

23.已知某銀行當(dāng)期營業(yè)利潤為3000萬元,提取的撥備準(zhǔn)備為1200萬元,那么該銀行的撥備前利潤為()萬元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本題解析:

撥備前利潤=當(dāng)期營業(yè)利潤+當(dāng)期提取撥備=3000+1200=4200(萬元)。

24.禁止銀行用同業(yè)拆借拆入的資金用于()。

A.臨時性資金周轉(zhuǎn)

B.固定資產(chǎn)貸款

C.票據(jù)清算資金

D.聯(lián)行匯差頭寸不足

答案:B

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第46條規(guī)定:“同業(yè)拆借,應(yīng)當(dāng)遵守中國人民銀行的規(guī)定。禁止利用拆入資金發(fā)放固定資產(chǎn)貸款或者用于投資?!?/p>

25.目前公布的上海銀行間同業(yè)拆借利率(Shibor)品種中,期限最長的是()

A.1個月

B.6個月

C.12個月

D.3個月

答案:C

本題解析:

上海銀行間同業(yè)拆放利申(Shibor)是由信用等級較高的銀行自主報出的人民幣同業(yè)拆出利申計算確定的

算術(shù)平均利申,是單利、無擔(dān)保、批發(fā)性利率。目前,對社會公布的Shibor品種包括隔夜、1周、2

周、1個月、3個月、6個月、9個月及1年。

26.小額信貸的貸款金額一般為元以上、萬元以下。()

A.1000;5

B.5000;5

C.1000;10

D.5000:10

答案:C

本題解析:

小額信貸,首先是信用貸款,不需要抵押,是以個人或家庭為核心的經(jīng)營類貸款,其主要小額信貸的服務(wù)對象為廣大工商個體戶、小作坊、小業(yè)主、中小微型企業(yè)主。貸款的金額一般為1000元以上、10萬元以下。

27.商業(yè)銀行銷售風(fēng)險評級等級為_____以上的理財產(chǎn)品時,應(yīng)同時對外披露其與_____風(fēng)險等級的對應(yīng)關(guān)系。()

A.2級;2個

B.3級;3個

C.4級;4個

D.5級;5個

答案:D

本題解析:

根據(jù)中國銀監(jiān)會《商業(yè)銀行理財產(chǎn)品銷售管理辦法》的規(guī)定,理財產(chǎn)品的風(fēng)險評級結(jié)果由低到高應(yīng)當(dāng)至少包括5個等級,即從風(fēng)險一級至風(fēng)險五級。商業(yè)銀行理財產(chǎn)品風(fēng)險評級等級超過5級的,應(yīng)同時對外披露其與5個風(fēng)險等級的對應(yīng)關(guān)系。

28.銀行監(jiān)管規(guī)定,商業(yè)銀行總行經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)設(shè)立,業(yè)務(wù)范圍經(jīng)銀監(jiān)會批準(zhǔn)后()。

A.其分支機構(gòu)的設(shè)立和分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦均需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn)

B.其分支機構(gòu)的設(shè)立和分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦均只需經(jīng)其總行批準(zhǔn)即可

C.其分支機構(gòu)的設(shè)立需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn).而分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦只需經(jīng)其總行授權(quán)

D.其分支機構(gòu)只需經(jīng)其總行批準(zhǔn)即可設(shè)立.而分支機構(gòu)業(yè)務(wù)的開辦需經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)管機構(gòu)批準(zhǔn)

答案:C

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第11條規(guī)定,設(shè)立商業(yè)銀行,應(yīng)當(dāng)經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)審查批準(zhǔn)。未經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),任何單位和個人不得從事吸收公眾存款等商業(yè)銀行業(yè)務(wù),任何單位不得在名稱中使用“銀行”字樣。第19條規(guī)定.商業(yè)銀行根據(jù)業(yè)務(wù)需要可以在中華人民共和國境內(nèi)外設(shè)立分支機構(gòu)。設(shè)立分支機構(gòu)必須經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)審查批準(zhǔn)。在中華人民共和國境內(nèi)的分支機構(gòu),不按行政區(qū)劃設(shè)立。商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立分支機構(gòu),應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定撥付與其經(jīng)營規(guī)模相適應(yīng)的營運資金額。撥付各分支機構(gòu)營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的百分之六十。第22條規(guī)定.商業(yè)銀行對其分支機構(gòu)實行全行統(tǒng)一核算,統(tǒng)一調(diào)度資金,分級管理的財務(wù)制度。商業(yè)銀行分支機構(gòu)不具有法人資格,在總行授權(quán)范圍內(nèi)依法開展業(yè)務(wù).其民事責(zé)任由總行承擔(dān)。

29.下列關(guān)于商業(yè)銀行貸款業(yè)務(wù)的表述,錯誤的是()。

A.商業(yè)銀行可以向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保貸款

B.商業(yè)銀行可向關(guān)系人發(fā)放信用貸款,但條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件

C.商業(yè)銀行不得利用拆入資金進(jìn)行固定資產(chǎn)貸款

D.對同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過10%

答案:B

本題解析:

商業(yè)銀行不得違法向關(guān)系人發(fā)放信用貸款。

30.以下不屬于票據(jù)功能的是()。

A.匯兌作用

B.支付作用

C.信用作用

D.證明作用

答案:D

本題解析:

票據(jù)功能包括匯兌作用、支付與結(jié)算作用、融資作用、替代貨幣作用、信用作用。

31.下列關(guān)于商業(yè)銀行的資本作用的表述,錯誤的是()。

A.滿足銀行正常經(jīng)營對短期資金的需要

B.吸收損失

C.限制銀行業(yè)務(wù)過度擴張和承擔(dān)風(fēng)險

D.維持市場信心

答案:A

本題解析:

滿足銀行正常經(jīng)營對長期資金的需要。

32.下列關(guān)于權(quán)利質(zhì)押的表述中,正確的是()。

A.知識產(chǎn)權(quán)中的財產(chǎn)權(quán)出質(zhì)后,出質(zhì)人不得轉(zhuǎn)讓,但可以許可他人使用

B.以基金份額、股權(quán)出質(zhì)的,當(dāng)事人只須移交相應(yīng)份額,無須書面合同

C.應(yīng)收賬款出質(zhì)后,不得轉(zhuǎn)讓

D.票據(jù)的出質(zhì)屬于權(quán)利質(zhì)押

答案:D

本題解析:

知識產(chǎn)權(quán)中的財產(chǎn)權(quán)出質(zhì)后,出質(zhì)人不得轉(zhuǎn)讓或者許可他人使用,但經(jīng)出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人協(xié)商同意的除外。以基金份額、股權(quán)出質(zhì)的,當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)訂立書面合同。應(yīng)收賬款出質(zhì)后,不得轉(zhuǎn)讓,但經(jīng)出質(zhì)人與質(zhì)權(quán)人協(xié)商同意的除外。

33.企業(yè)信息咨詢業(yè)務(wù)不包括()。

A.項目評估

B.企業(yè)信用評估

C.驗證企業(yè)的注冊資金

D.稅務(wù)服務(wù)

答案:D

本題解析:

企業(yè)信息咨詢主要業(yè)務(wù)包括項目評估、企業(yè)信用評估、驗證企業(yè)的注冊資金、資金證明、企業(yè)管理咨詢等。稅務(wù)服務(wù)屬于資產(chǎn)管理顧問業(yè)務(wù)。

34.下列選項中,不屬于商業(yè)銀行市場風(fēng)險限額管理的是()。

A.客戶限額

B.止損限額

C.風(fēng)險價值限額

D.交易限額

答案:A

本題解析:

常用的市場風(fēng)險限額包括交易限額、風(fēng)險限額和止損限額。

35.從理論上講,銀行持有資本是為了覆蓋銀行所面臨的是()。

A.貸款損失

B.預(yù)期損失

C.極端損失

D.非預(yù)期損失

答案:D

本題解析:

從理論上來說,銀行需要計提撥備來抵補預(yù)期損失,需要通過持有的資本覆蓋非預(yù)期損失。

二.多選題(共30題)1.金融機構(gòu)的以下行為違反了我國反洗錢規(guī)定的有()。

A.按照規(guī)定建立反洗錢內(nèi)部控制制度

B.泄露因反洗錢知悉的國家秘密、商業(yè)秘密或者個人隱私

C.發(fā)現(xiàn)涉嫌犯罪的,及時以書面形式向中國人民銀行當(dāng)?shù)胤种C構(gòu)和當(dāng)?shù)毓矙C關(guān)報告

D.擅自進(jìn)行檢查,調(diào)查或者采取臨時凍結(jié)措施

E.拒絕提供調(diào)查材料或故意提供虛假材料的

答案:B、D、E

本題解析:

建立反洗錢內(nèi)部控制制度是《反洗錢法》中對金融機構(gòu)反洗錢義務(wù)的規(guī)定之一,A、C選項的行為符合這一規(guī)定。故選BDE。

2.以下屬于寡頭壟斷行業(yè)的特征的有()。

A.相對少量的生產(chǎn)者在某種產(chǎn)品的生產(chǎn)中占據(jù)很大市場份額

B.企業(yè)的產(chǎn)品缺乏合適的替代品

C.企業(yè)進(jìn)入和退出市場比較困難

D.大量的企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品

E.市場集中度高

答案:A、C、E

本題解析:

寡頭壟斷的行業(yè),是指相對少量的生產(chǎn)者在某種產(chǎn)品的生產(chǎn)中占據(jù)很大市場份額的情形。生產(chǎn)者產(chǎn)量非常大,因此對市場的價格和交易具有一定的壟斷能力。只有少量的生產(chǎn)者生產(chǎn)同一種產(chǎn)品,市場集中度高;每個企業(yè)的產(chǎn)量在全行業(yè)中占有的份額都比較大,進(jìn)出壁壘比較高。B項屬于完全壟斷行業(yè)的特征;D項屬于完全競爭行業(yè)的特征。

3.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)會通過影響一國國民經(jīng)濟(jì)的()來間接影響商業(yè)銀行。

A.供需平衡

B.增長速度

C.增長質(zhì)量

D.穩(wěn)定性

E.可持續(xù)性

答案:B、C、E

本題解析:

經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)對商業(yè)銀行既有直接影響,也有間接影響。從直接的角度來看,經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)會直接影響社會經(jīng)濟(jì)主體對商業(yè)銀行服務(wù)的需求,從而在一定程度上決定商業(yè)銀行的經(jīng)營特征。從間接的角度來看,經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)會通過影響一國國民經(jīng)濟(jì)的增長速度、增長質(zhì)量和可持續(xù)性來影響商業(yè)銀行。

4.匯款的方式主要有()。

A.電匯

B.信匯

C.票匯

D.信用證

E.信用卡

答案:A、B、C

本題解析:

匯款的方式一般情況下有三種:電匯、票匯、信匯,由于電子化的高速發(fā)展,現(xiàn)在匯款主要使用電匯方式。

5.從特征上看,物權(quán)屬于()。

A.相對權(quán)

B.絕對權(quán)

C.對世權(quán)

D.支配權(quán)

E.請求權(quán)

答案:B、C、D

本題解析:

物權(quán)具有以下法律特征:(1)物權(quán)是絕對權(quán)(對世權(quán));(2)物權(quán)是支配權(quán);(3)物權(quán)的標(biāo)的是物:(4)物權(quán)具有排他性;(5)物權(quán)具有追及力。

6.中國銀行體系由()組成。

A.中央銀行?

B.監(jiān)管機構(gòu)?

C.自律組織?

D.銀行業(yè)金融機構(gòu)

E.投資銀行

答案:A、B、C、D

本題解析:

ABCD中國銀行體系由中央銀行、監(jiān)管機構(gòu)、自律組織和銀行業(yè)金融機構(gòu)構(gòu)成。故選ABCD。

7.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則》的宗旨包括()。

A.規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為

B.提高中國銀行業(yè)從業(yè)人員整體素質(zhì)和職業(yè)道德水準(zhǔn)

C.建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化和信用文化

D.維護(hù)銀行業(yè)良好信譽

E.促進(jìn)銀行業(yè)的健康發(fā)展

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則》的宗旨是為規(guī)范銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)行為,提高中國銀行業(yè)從業(yè)人員整體素質(zhì)和職業(yè)道德水準(zhǔn),建立健康的銀行業(yè)企業(yè)文化和信用文化,維護(hù)銀行業(yè)良好信譽,促進(jìn)銀行業(yè)的健康發(fā)展。

8.借款人向銀行提出的書面貸款申請內(nèi)容包括()。

A.貸款金額

B.貸款用途

C.償還能力

D.還款方式

E.個人信用記錄

答案:A、B、C、D

本題解析:

借款人若需要銀行貸款,應(yīng)當(dāng)向銀行或其經(jīng)辦機構(gòu)直接提出書面申請,填寫貸款申請書,并同時提交相關(guān)資料。申請書的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)包括貸款金額、貸款用途、償還能力及還款方式,并同時提交相關(guān)材料。

9.銀行業(yè)金融機構(gòu)經(jīng)濟(jì)責(zé)任的主要內(nèi)容包括()。

A.在法律規(guī)定下積極提高經(jīng)營效益

B.重視消費者的權(quán)益保障,有效提示風(fēng)險

C.積極支持政府經(jīng)濟(jì)政策

D.主動承擔(dān)信用體系建設(shè)的責(zé)任

E.關(guān)心社會發(fā)展

答案:A、B、C

本題解析:

DE兩項屬于銀行業(yè)金融機構(gòu)社會責(zé)任包含的內(nèi)容。

10.根據(jù)投資性質(zhì)的不同,商業(yè)銀行應(yīng)將理財產(chǎn)品分為()。

A.權(quán)益類理財產(chǎn)品

B.固定收益類理財產(chǎn)品

C.公募理財產(chǎn)品

D.私募理財產(chǎn)品

E.混合類理財產(chǎn)品

答案:A、B、E

本題解析:

商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)根據(jù)投資性質(zhì)的不同,將理財產(chǎn)品分為固定收益類理財產(chǎn)品、權(quán)益類理財產(chǎn)品、商品及金融衍生品類理財產(chǎn)品和混合類理財產(chǎn)品。CD兩項,商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)根據(jù)募集方式的不同,將理財產(chǎn)品分為公募理財產(chǎn)品和私募理財產(chǎn)品。

11.以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)中,事業(yè)部的功能有()。

A.業(yè)務(wù)拓展

B.業(yè)務(wù)管理

C.業(yè)務(wù)處理

D.按業(yè)務(wù)線繼續(xù)設(shè)立若干事業(yè)部

E.支配本業(yè)務(wù)線的所有人力、財力、物力資源

答案:A、B、C、E

本題解析:

以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)其主要特點是:全行所有業(yè)務(wù)劃分為若干業(yè)務(wù)線,總行按業(yè)務(wù)線設(shè)立若干事業(yè)部,行使本業(yè)務(wù)線的經(jīng)營決策權(quán)、業(yè)務(wù)管理權(quán)、資源調(diào)度權(quán)和績效考核權(quán);每個事業(yè)部都是一個利潤中心,對本業(yè)務(wù)線各項業(yè)務(wù)指標(biāo)和利潤指標(biāo)的實現(xiàn)負(fù)全責(zé)。在這種組織架構(gòu)中,事業(yè)部不僅集業(yè)務(wù)拓展、業(yè)務(wù)管理、業(yè)務(wù)處理三大功能于一身,而且可以支配本業(yè)務(wù)線的所有人力、財力、物力資源,獨立性、自主性較強。

12.下列屬于農(nóng)村金融機構(gòu)的有()。

A.村鎮(zhèn)銀行

B.農(nóng)村商業(yè)銀行

C.農(nóng)村資金互助社

D.農(nóng)村信用社

E.農(nóng)村合作銀行

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

農(nóng)村金融機構(gòu)包括農(nóng)村信用社、農(nóng)村商業(yè)銀行、農(nóng)村合作銀行、村鎮(zhèn)銀行和農(nóng)村資金互助社。

13.商業(yè)銀行風(fēng)險管理的組織架構(gòu)中,“三道防線”分別是()。

A.業(yè)務(wù)團(tuán)隊是風(fēng)險管理的“第一道防線”

B.決策團(tuán)隊是風(fēng)險管理的“第一道防線”

C.風(fēng)險管理團(tuán)隊是風(fēng)險管理的“第二道防線”

D.內(nèi)部審計團(tuán)隊是風(fēng)險管理的“第三道防線”

E.風(fēng)險預(yù)警系統(tǒng)是風(fēng)險管理的“第三道防線”

答案:A、C、D

本題解析:

風(fēng)險管理的“三道防線”是指在商業(yè)銀行內(nèi)部形成的在風(fēng)險管理方面承擔(dān)不同職責(zé)的三個團(tuán)隊(或部門),即業(yè)務(wù)團(tuán)隊、風(fēng)險管理團(tuán)隊和內(nèi)部審計團(tuán)隊。其中,業(yè)務(wù)團(tuán)隊是“第一道防線”,風(fēng)險管理團(tuán)隊是第二道防線,內(nèi)部審計團(tuán)隊是第三道防線。

14.浮動匯率按照不同的標(biāo)準(zhǔn)有不同的分類,下列屬于浮動匯率的有()。

A.自由浮動

B.法定浮動

C.管理浮動

D.釘住浮動

E.聯(lián)合浮動

答案:A、C、D、E

本題解析:

浮動匯率是本國貨幣與其他國家貨幣之間的匯率不由官方制定,而由外匯市場供求關(guān)系決定,可以自由浮動,官方在匯率出現(xiàn)過度波動時才干預(yù)市場。這是布雷頓森林體系解體后西方國家普遍實行的匯率制度。浮動匯率制度又可以進(jìn)一步分為自由浮動、管理浮動、聯(lián)合浮動、釘住浮動等。

15.信用證是指銀行有條件的付款承諾,即開證銀行依照客戶(開證申請人)的要求和指示,承諾在符合信用證條款的情況下,憑規(guī)定的單據(jù)()。

A.向第三者(受益人)進(jìn)行付款或承兌

B.向第三者的指定人進(jìn)行付款或承兌

C.授權(quán)另一家銀行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兌

D.授權(quán)另一家銀行議付

E.授權(quán)另一家銀行通知

答案:A、B、C、D

本題解析:

信用證是指銀行有條件的付款承諾,即開證銀行依照客戶(開證申請人)的要求和指示,承諾在符合信用證條款的情況下,憑規(guī)定的單據(jù)向第三者(受益人)或其指定人進(jìn)行付款,或承兌;或授權(quán)另一家銀行進(jìn)行該項付款,或承兌;或授權(quán)另~家銀行議付。

16.按照管理內(nèi)容不同,商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)管理分為()。

A.理財產(chǎn)品銷售管理

B.資產(chǎn)管理

C.財務(wù)管理

D.理財投資管理

E.綜合理財管理~

答案:A、D

本題解析:

按照管理內(nèi)容不同,商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)管理分為理財產(chǎn)品銷售管理和理財投資管理。

17.關(guān)于銀行存款計息,下列論述正確的有()。

A.從2005年9月21日起,我國對活期存款實行按季度計息

B.每季度的始月20日為結(jié)息日,次日付息

C.兩種計息方式分別是:積數(shù)計息和逐筆計息

D.央行對不同種類的存款規(guī)定了相應(yīng)的計息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率計付利息

答案:A、C、E

本題解析:

B項應(yīng)為每季度的末月20日為結(jié)息日,次日付息;D項,《中國人民銀行關(guān)于人民幣存貸款計結(jié)息問題的通知》規(guī)定,除活期和定期整存整取兩種存款外,國內(nèi)銀行的通知存款、協(xié)定存款、定活兩便、存本取息、零存整取、整存零取6個存款種類,只要不超過中國人民銀行同期限檔次存款利率上限,計結(jié)息規(guī)則由各銀行自己把握。

18.下列屬于中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會的職責(zé)的是()

A.負(fù)責(zé)國有重點銀行業(yè)金融機構(gòu)監(jiān)事會的日常管理工作

B.對擅自設(shè)立銀行業(yè)金融機構(gòu)或非法從事銀行業(yè)金融機構(gòu)的業(yè)務(wù)活動的,予以取締

C.對有違法經(jīng)營、經(jīng)營管理不善等情形的銀行業(yè)金融機構(gòu)予以撤銷

D.對銀行業(yè)自律組織的活動進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督

E.對監(jiān)管者和被監(jiān)管者兩方面都實施嚴(yán)格明確的問責(zé)制

答案:A、B、C、D

本題解析:

E選項是中國銀監(jiān)會的監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)。A、B、C、D選項均屬于中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會的職責(zé)。

19.下列表述中,屬于商業(yè)銀行非保本浮動收益型理財產(chǎn)品特點的有()。

A.商業(yè)銀行根據(jù)約定條件和實際投資收益情況向理財產(chǎn)品投資者支付收益

B.商業(yè)銀行不保證理財產(chǎn)品投資者本金安全、也不承諾收益水平

C.是目前商業(yè)銀行理財產(chǎn)品的主體

D.商業(yè)銀行因負(fù)責(zé)運作理財產(chǎn)品資產(chǎn)而收取一定的管理費.但對投資者資產(chǎn)的盈虧不承擔(dān)連帶責(zé)任

E.是最符合理財業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財產(chǎn)品

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

非保本浮動收益型銀行理財產(chǎn)品是指銀行按照理財合同的約定,在產(chǎn)品到期后按照實際收益情況向投資客戶分配收益,不保證本金安全、不承諾收益,理財產(chǎn)品的投資風(fēng)險全部由客戶承擔(dān),銀行只收取固定的管理費用的理財產(chǎn)品,選項A、B、D正確:非保本浮動收益型銀行理財產(chǎn)品是最符合理財業(yè)務(wù)本質(zhì)特征的一類理財產(chǎn)品,也是目前銀行理財產(chǎn)品的主體,選項C、E正確。

20.基礎(chǔ)貨幣又稱高能貨幣,我國的基礎(chǔ)貨幣包括()。

A.金融機構(gòu)存入中國人民銀行的存款準(zhǔn)備金

B.流通中的現(xiàn)金

C.金融機構(gòu)的庫存現(xiàn)金

D.居民儲蓄存款

E.外匯儲備

答案:A、B、C

本題解析:

我國基礎(chǔ)貨幣由三部分構(gòu)成:金融機構(gòu)存入中國人民銀行的存款準(zhǔn)備金、流通中的現(xiàn)金和金融機構(gòu)的庫存現(xiàn)金。

21.下列屬于區(qū)域性商業(yè)銀行的有()。

A.城市商業(yè)銀行

B.農(nóng)村商業(yè)銀行

C.村鎮(zhèn)銀行

D.農(nóng)村信用社

E.股份制商業(yè)銀行

答案:A、B、C、D

本題解析:

區(qū)域性商業(yè)銀行主要包括城市商業(yè)銀行、農(nóng)村商業(yè)銀行、村鎮(zhèn)銀行、農(nóng)村信用社等。

22.通過()等金融工具和相關(guān)政策支持經(jīng)濟(jì)向綠色化轉(zhuǎn)型的制度安排,構(gòu)建綠色金融體系。

A.綠色發(fā)展基金

B.碳金融

C.綠色信貸

D.綠色債券

E.綠色保險

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

通過綠色信貸、綠色債券、綠色股票指數(shù)和相關(guān)產(chǎn)品、綠色發(fā)展基金、綠色保險、碳金融等金融工具和相關(guān)政策支持經(jīng)濟(jì)向綠色化轉(zhuǎn)型的制度安排,構(gòu)建綠色金融體系。

23.()只要不超過中國人民銀行同期限檔次存款利率上限,計結(jié)息規(guī)則由各銀行自己把握。

A.活期存款

B.整存整取存款

C.整存零取存款

D.零存整取存款

E.存本取息存款

答案:C、D、E

本題解析:

《中國人民銀行關(guān)于人民幣存貸款計結(jié)息問題的通知》中規(guī)定,除活期和定期整存整取兩種存款外,國內(nèi)銀行的通知存款、協(xié)定存款、定活兩便、存本取息、零存整取、整存零取6個存款種類,只要不超過中國人民銀行同期限檔次存款利率上限,計結(jié)息規(guī)則由各銀行自己把握。

24.根據(jù)業(yè)務(wù)期限將非銀借款業(yè)務(wù)細(xì)分為()。

A.無期限非銀借款

B.短期非銀借款

C.中短期非銀借款

D.中長期非銀借款

E.長期非銀借款

答案:B、D

本題解析:

根據(jù)業(yè)務(wù)期限將非銀借款業(yè)務(wù)細(xì)分為短期非銀借款[不超過(含)1年]和中長期非銀借款[大于1年且不超過(含)3年]兩個品種。

25.證券法的宗旨是()。

A.規(guī)范證券發(fā)行和交易行為

B.維護(hù)社會經(jīng)濟(jì)秩序和公共利益

C.促進(jìn)社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展

D.保護(hù)投資者合法權(quán)益

E.促進(jìn)誠實信用原則

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)我國《證券法》的規(guī)定,證券法的宗旨為:“規(guī)范證券發(fā)行和交易行為,保護(hù)投資者的合法權(quán)益,維護(hù)社會經(jīng)濟(jì)秩序和社會公共利益,促進(jìn)社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展。”

26.下列犯罪必須以非法占有為目的的是()。

A.貸款詐騙罪

B.票據(jù)詐騙罪

C.集資詐騙罪

D.金融憑證詐騙罪

E.非法吸收公眾存款罪

答案:A、B、C、D

本題解析:

A、B、C、D四項符合題意。E選項的非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。本罪侵犯的客體是國家的銀行管理制度,并不以非法占有為目的。故本題選ABCD。

27.中國人民銀行有權(quán)對金融機構(gòu)以及其他單位和個人的下列行為進(jìn)行檢查監(jiān)督()。

A.與中國人民銀行特種貸款有關(guān)的行為

B.執(zhí)行有關(guān)黃金管理規(guī)定的行為

C.執(zhí)行有關(guān)銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券市場管理規(guī)定的行為

D.執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為

E.執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)《中國人民銀行法》第三十二條,中國人民銀行有權(quán)對金融機構(gòu)以及其他單位和個人的下列行為進(jìn)行檢查監(jiān)督:

1.執(zhí)行有關(guān)存款準(zhǔn)備金管理規(guī)定的行為;

2.與中國人民銀行特種貸款有關(guān)的行為;

3.執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為;

4.執(zhí)行有關(guān)銀行間同業(yè)拆借市場、銀行間債券市場管理規(guī)定的行為;

5.執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為;

6.執(zhí)行有關(guān)黃金管理規(guī)定的行為;

7.代理中國人民銀行經(jīng)理國庫的行為;

8.執(zhí)行有關(guān)清算管理規(guī)定的行為;

9.執(zhí)行有關(guān)反洗錢規(guī)定的行為。

28.根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)管管理法》的規(guī)定,中國銀行監(jiān)督管理委員會提出的具體監(jiān)管目標(biāo)包括()。

A.減少金融犯罪

B.增進(jìn)公眾對現(xiàn)代金融的了解

C.確保物價穩(wěn)定

D.增進(jìn)市場信心

E.保護(hù)廣大存款人和消費者的利益

答案:A、B、D、E

本題解析:

根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》的規(guī)定,銀監(jiān)會結(jié)合國內(nèi)外銀行業(yè)監(jiān)管經(jīng)驗,提出了四個具體監(jiān)管目標(biāo):

①通過審慎有效的監(jiān)管,保護(hù)存款人和其他客戶的合法權(quán)益;

②通過審慎有效的監(jiān)管,維護(hù)公眾對銀行業(yè)的信心;

③通過宣傳教育和信息披露,增進(jìn)公眾對現(xiàn)代銀行業(yè)金融產(chǎn)品、服務(wù)的了解和相應(yīng)風(fēng)險的識別;

④努力減少銀行業(yè)金融犯罪,維護(hù)金融穩(wěn)定。

29.商業(yè)銀行發(fā)揮支付中介職能時,辦理的業(yè)務(wù)包括()。

A.貨幣兌換

B.融資代理

C.貨幣收付

D.貨幣結(jié)算

E.財務(wù)咨詢

答案:A、C、D

本題解析:

商業(yè)銀行為客戶辦理貨幣結(jié)算、貨幣收付、貨幣兌換、存款轉(zhuǎn)移等業(yè)務(wù)時發(fā)揮支付中介職能。融資代理和財務(wù)咨詢屬于商業(yè)銀行的金融服務(wù)職能。

30.經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),消費金融公司可經(jīng)營的人民幣業(yè)務(wù)包括()。

A.辦理個人耐用消費品貸款

B.辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓

C.與消費金融相關(guān)的咨詢業(yè)務(wù)

D.與消費金融相關(guān)的代理業(yè)務(wù)

E.境內(nèi)同業(yè)拆借

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),消費金融公司可經(jīng)營下列部分或者全部人民幣業(yè)務(wù):辦理個人耐用消費品貸款;辦理一般用途個人消費貸款;辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓;境內(nèi)同業(yè)拆借;向境內(nèi)金融機構(gòu)借款;經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券;與消費金融相關(guān)的咨詢、代理業(yè)務(wù);國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn)的其他業(yè)務(wù)。

三.判斷題(共35題)1.境內(nèi)單位經(jīng)常項目外匯賬戶的限額統(tǒng)一用歐元核定。()

答案:錯誤

本題解析:

境內(nèi)機構(gòu)原則上只能開立一個經(jīng)常項目外匯賬戶。境內(nèi)機構(gòu)經(jīng)常項目外匯賬戶的限額統(tǒng)一采用美元核定。

2.銀行市場定位時只能采用一種策略。()

答案:錯誤

本題解析:

根據(jù)發(fā)展的需要,銀行可以有多種市場定位策略,這些定位策略包括:客戶定位策略、產(chǎn)品定位策略、形象定位策略、利益定位策略、競爭定位策略、聯(lián)盟定位策略,但它們之間并不矛盾,可以同時并存。

3.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單的面額可由投資者與銀行相互協(xié)商決定。()

答案:錯誤

本題解析:

大額可轉(zhuǎn)讓定期存單,簡稱CDs,是由商業(yè)銀行發(fā)行的、有固定面額和約定期限并可以在市場上轉(zhuǎn)讓流通的存款憑證。

4.犯罪主體主觀上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基礎(chǔ)。()

答案:錯誤

本題解析:

違反金融管理法規(guī),是金融犯罪成立的前提和基礎(chǔ)。

5.借款人申請貸款時,除了借款人名稱、企業(yè)性質(zhì)、經(jīng)營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,還需提供用款計劃,還本付息計劃等資料。()

答案:正確

本題解析:

借款人需用貸款資金時,應(yīng)按照貸款人要求的方式和內(nèi)容提出貸款申請,申請基本內(nèi)容通常包括:借款人名稱、企業(yè)性質(zhì)、經(jīng)營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,用款計劃,還本付息計劃等,并根據(jù)貸款人要求提供其他相關(guān)資料。

6.不可撤銷的備用信用證,對受益人來說,開證行不可撤銷的付款承諾使其有了可靠的收款保證。()

答案:正確

本題解析:

不可撤銷的備用信用證是指開證行不可以單方面撤銷間或修改信用證。對受益人來說,開證行不可撤銷的付款承諾使其有了可靠的收款保證。故選A。

7.銀團(tuán)貸款主要由牽頭行承擔(dān)風(fēng)險。

答案:錯誤

本題解析:

銀團(tuán)成員應(yīng)按照“信息共享、獨立審批、自主決策、風(fēng)險自擔(dān)”的原則自主確定各自授信行為,并按實際承擔(dān)份額享有銀團(tuán)貸款項下相應(yīng)的權(quán)利,履行相應(yīng)的義務(wù)。

8.若銀行要穩(wěn)健、審慎經(jīng)營,持有的賬面資本還應(yīng)大于經(jīng)濟(jì)資本。()

答案:正確

本題解析:

從數(shù)量角度而言,賬面資本經(jīng)過一定的調(diào)整,可以得到符合監(jiān)管要求的合格資本,合格資本的數(shù)額應(yīng)大于最低監(jiān)管資本要求;銀行要穩(wěn)健、審慎經(jīng)營,持有的賬面資本還應(yīng)大于經(jīng)濟(jì)資本。

9.銀行管理者對目前資產(chǎn)質(zhì)量的評估和潛在風(fēng)險的界定都會反映在銀行當(dāng)期損益表的本期計提撥備中,從而影響到銀行當(dāng)期營業(yè)利潤。

答案:正確

本題解析:

銀行管理者對目前資產(chǎn)質(zhì)量的評估和潛在風(fēng)險的界定都會反映在銀行當(dāng)期損益表的本期計提撥備中,從而影響到銀行當(dāng)期營業(yè)利潤。

10.資本市場是銀行流動性管理,尤其是實現(xiàn)盈利性和流動性之間平衡的基礎(chǔ)。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。資本市場產(chǎn)品特點是期限較長,流動性小,風(fēng)險相對較高。相應(yīng)的,利潤也較高。故不屬于銀行流動性管理范圍。

11.不可撤銷的備用信用證,對受益人來說,開證行不可撤銷的付款承諾使其有了可靠的收款保證。()

答案:正確

本題解析:

不可撤銷的備用信用證是指開證行不可以單方面撤銷或修改信用證。對受益人來說,開證行不可撤銷的付款承諾使其有了可靠的收款保證。

12.物價水平和社會商品可供量t同貨幣需求成正比,但是貨幣流通速度與貨幣需求成反比。

答案:正確

本題解析:

物價水平和社會商品可供量t同貨幣需求成正比,貨幣流通速度與貨幣需求成反比。

13.銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長不得超過1年。()?

答案:錯誤

本題解析:

銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長不得超過6個月。

14.在間接標(biāo)價法下,數(shù)額較小的價格為外匯買入價,數(shù)額較大的為外匯賣出價。()

答案:錯誤

本題解析:

在直接標(biāo)價法下,數(shù)額較小的價格為外匯買入價,數(shù)額較大的為外匯賣出價。

15.銀行代銷開放式基金時,應(yīng)向基金投資者收取基金代銷費用。()

答案:錯誤

本題解析:

開放式基金代銷業(yè)務(wù)是指銀行利用其網(wǎng)點柜臺或電話銀行、網(wǎng)上銀行等銷售渠道代理銷售開放式基金產(chǎn)品的經(jīng)營活動。銀行向基金公司收取基金代銷費用。投資者可以通過銀行及時對開放式基金進(jìn)行認(rèn)購、申購及贖回。

16.當(dāng)中央銀行需要增加貨幣供應(yīng)量時,可以提高法定存款準(zhǔn)備金率。

答案:錯誤

本題解析:

當(dāng)中央銀行提高法定存款準(zhǔn)備金率時,商業(yè)銀行需要上繳中央銀行的法定存款準(zhǔn)備金增加,可直接運用的超額準(zhǔn)備金減少,商業(yè)銀行的可用資金減少,在其他情況不變的條件下,商業(yè)銀行貸款或投資下降,引起存款的數(shù)量收縮,導(dǎo)致貨幣供應(yīng)量減少。因此,當(dāng)中央銀行需要增加貨幣供應(yīng)量時,應(yīng)該降低法定存款準(zhǔn)備金率。

17.不滿16周歲的人不管實施何種危害社會的行為,都不負(fù)刑事責(zé)任,為完全不負(fù)刑事責(zé)任年齡階段。

答案:錯誤

本題解析:

已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任,為相對負(fù)刑事責(zé)任年齡階段。

18.股份制商業(yè)銀行的一般工作人員不能成為貪污罪的犯罪主體。()

答案:正確

本題解析:

貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經(jīng)營國有財產(chǎn)的人員。

19.勞動力人口就是指具有勞動能力的人的全體。()

答案:錯誤

本題解析:

勞動力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動能力的人的全體。

20.資本市場的主要特點是:風(fēng)險小、收益較低;期限長、流動性差。()

答案:錯誤

本題解析:

資本市場的主要特點是:風(fēng)險大、收益較高;期限長、流動性差。

21.銀行業(yè)金融機構(gòu)包括在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構(gòu)以及政策性銀行。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析22.中國進(jìn)出口銀行的主要任務(wù)是執(zhí)行國家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策,為擴大我國機電產(chǎn)品的成套設(shè)備的資本性貨物出口提供政策性金融支持。()

答案:正確

本題解析:

中國進(jìn)出口銀行的主要任務(wù)是執(zhí)行國家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策,為擴大我國機電產(chǎn)品的成套設(shè)備的資本性貨物出口提供政策性金融支持。

23.經(jīng)濟(jì)全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國經(jīng)濟(jì)的相互依賴程度日益加深的趨勢。()

答案:正確

本題解析:

經(jīng)濟(jì)全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國間經(jīng)濟(jì)的相互依賴程度日益加深的趨勢。

24.通貨膨脹會使實際利率提高,社會投資的實際成本上升,會導(dǎo)致投資下降。()

答案:錯誤

本題解析:

通貨緊縮會使實際利率提高,社會投資的實際成本上升,會導(dǎo)致投資下降。

25.商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)本質(zhì)上是受投資人委托而開展的直接融資業(yè)務(wù),它依舊是傳統(tǒng)的資產(chǎn)負(fù)債業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

商業(yè)銀行理財業(yè)務(wù)本質(zhì)上是受投資人委托而開展的直接融資業(yè)務(wù),它既不是傳統(tǒng)的資產(chǎn)負(fù)債業(yè)務(wù),也不是傳統(tǒng)意義上的中間業(yè)務(wù)。

26.由于回購利率較低,故債券回購以小額交易為主。()

答案:錯誤

本題解析:

由于回購利率較低,對少量資金而言,交易成本高,因此,債券回購以大宗交易為主。

27.訴訟時效中斷,是指在訴訟時效進(jìn)行中,因發(fā)生法定事由而使權(quán)利人無法行使請求權(quán),暫停計算訴訟時效期間。()

答案:錯誤

本題解析:

訴訟時效中止,是指在訴訟時效進(jìn)行中,因發(fā)生法定事由而使權(quán)利人無法行使請求權(quán),暫停計算訴訟時效期問。訴訟時效中斷,是指在訴訟時效期問進(jìn)行中,因發(fā)生法定事由,致使已經(jīng)經(jīng)過的時效期間統(tǒng)歸無效,待時效中斷的事由消除后,訴訟時效期間重新計算。

28.證券交易當(dāng)事人買賣的證券必須采用紙面形式。()

答案:錯誤

本題解析:

證券交易當(dāng)事人買賣的證券可以采用紙面形式或者國務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)規(guī)定的其他形式。

29.惡意取得票據(jù)的持票人不得享有票據(jù)權(quán)利。()

答案:正確

本題解析:

從票據(jù)取得的主觀狀態(tài)看,分為善意取得和惡意取得。持票人善意取得的票據(jù),應(yīng)當(dāng)享有票據(jù)權(quán)利。持票人惡意取得票據(jù)的,不得享有票據(jù)權(quán)利。

30.目前,全球都已實現(xiàn)利率市場化。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,全球除了少數(shù)國家和地區(qū)外,絕大部分都已經(jīng)基本實現(xiàn)利率市場化。

31.公司被吊銷營業(yè)執(zhí)照時,其法人資格并未消滅。()

答案:正確

本題解析:

公司被吊銷公司法人營業(yè)執(zhí)照,只是意味著公司被依法撤銷。當(dāng)清算程序結(jié)束并辦理工商注銷登記后,法人資格消滅。

32.消費金融公司是吸收公眾存款的非銀行機構(gòu)。()

答案:錯誤

本題解析:

消費金融公司是指經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)批準(zhǔn),在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的,不吸收公眾存款,以小額、分散為原則,為中國境內(nèi)居民個人提供以消費為目的的貸款的非銀行金融機構(gòu)。

33.銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)對于銀行業(yè)金融機構(gòu)違反規(guī)定從事未經(jīng)批準(zhǔn)或者未備案的業(yè)務(wù)活動的追究方式與對銀行業(yè)金融機構(gòu)未經(jīng)批準(zhǔn)設(shè)立分支機構(gòu)的處罰追究的方式相同。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)金融機構(gòu)違反規(guī)定從事未經(jīng)批準(zhǔn)或者未備案的業(yè)務(wù)活動的,銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)及其派出機構(gòu)應(yīng)當(dāng)處罰追究。處罰追究方式與對銀行業(yè)金融機構(gòu)未經(jīng)批準(zhǔn)設(shè)立分支機構(gòu)的,或未經(jīng)批準(zhǔn)變更、終止的處罰追究的方式相同。

34.按照內(nèi)外一致、全程監(jiān)管的原則,集中履行對銀行業(yè)日常監(jiān)管職責(zé)是我國銀行監(jiān)管進(jìn)程中改革調(diào)整階段的特點。()

答案:正確

本題解析:

改革調(diào)整階段,我國的銀行監(jiān)管運行機制有三個突出特點:①改變了過去一個法人金融機構(gòu)由多個部門分割監(jiān)管的格局,按照內(nèi)外一致、全程監(jiān)管的原則,集中履行對銀行業(yè)日常監(jiān)管職責(zé);②對主要銀行業(yè)機構(gòu)實行了管、監(jiān)在部門間的職責(zé)分離,把制定監(jiān)管政策、行政管理與非現(xiàn)場監(jiān)管、現(xiàn)場檢查職責(zé)分開,分別由不同的部門負(fù)責(zé);③由于沒有設(shè)立專門的協(xié)調(diào)、再監(jiān)督部門,監(jiān)管部門之間“各自為戰(zhàn)”的現(xiàn)象較為突出。

35.在金融犯罪中,若行為人出售、運輸假幣后又使用的,應(yīng)當(dāng)以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。()

答案:正確

本題解析:

行為人購買假幣后使用的,以購買假幣罪從重處罰。但行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

第貳卷一.單選題(共35題)1.下列企業(yè)中屬于非法人組織的是()。

A.中國人壽保險公司?

B.中國工商銀行

C.中國人民銀行石家莊支行?

D.中國投資有限責(zé)任公司

答案:C

本題解析:

C法人是具有民事權(quán)利和民事行為能力,依法獨立享有民事權(quán)利和承擔(dān)民事義務(wù)的組織。非法人組織是指不具有法人資格但能以自己的名義進(jìn)行民事活動的組織。根據(jù)《最高人民法院關(guān)于適用(中華人民共和國民事訴訟法)若干問題的意見》規(guī)定,法人依法設(shè)立并領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照的分支機構(gòu),中國人民銀行、各專業(yè)銀行設(shè)立在各地的分支機構(gòu),中國人民保險公司設(shè)立在各地的分支機構(gòu)等為非法人組織。故選C。

2.銀行企業(yè)實施內(nèi)部控制的基礎(chǔ)是()。

A.內(nèi)部監(jiān)督

B.內(nèi)部環(huán)境

C.風(fēng)險評估

D.控制活動

答案:B

本題解析:

內(nèi)部環(huán)境是企業(yè)實施內(nèi)部控制的基礎(chǔ),一般包括治理結(jié)構(gòu)、機構(gòu)設(shè)置及權(quán)責(zé)分配、內(nèi)部審計、人力資源政策、企業(yè)文化等。

3.根據(jù)金融商品的交割時間劃分,可將金融市場分為()。

A.現(xiàn)貨市場和期貨市場

B.一級市場和二級市場

C.場內(nèi)交易市場和場外交易市場

D.貨幣市場和資本市場

答案:A

本題解析:

按交割時間劃分,金融市場可分為現(xiàn)貨市場和期貨市場?,F(xiàn)貨市場是當(dāng)日成交,當(dāng)日、次日或隔日等幾日內(nèi)進(jìn)行交割(一方支付款項、另一方交付證券等金融工具)的市場;期貨市場是進(jìn)行期貨交易的場所,是將款項和證券等金融工具的交割放在成交后的某一約定時間(如一個月、兩個月、三個月或半年等,一般在一個月以上、一年之內(nèi))進(jìn)行的市場。

4.商業(yè)銀行的股東需要符合監(jiān)管當(dāng)局規(guī)定的向商業(yè)銀行投資入股的條件,同時()。

A.為保證銀行的正常運行,商業(yè)銀行股東在商業(yè)銀行資本充足率高于法定標(biāo)準(zhǔn)時,應(yīng)督促商業(yè)銀行降低資本充足率

B.股東大會是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權(quán)力機關(guān),是股東履行自己的責(zé)任、行使自己權(quán)利的機構(gòu)與場所

C.在商業(yè)銀行可能出現(xiàn)流動性困難時,在商業(yè)銀行有借款的股東要立即歸還到期借款,未到期的借款可按期償還

D.商業(yè)銀行要保護(hù)股東合法權(quán)益,公平對待所有股東,尤其是要保護(hù)中小股東的利益

答案:D

本題解析:

商業(yè)銀行的股東需要符合監(jiān)管當(dāng)局規(guī)定的向商業(yè)銀行投資入股的條件,同時商業(yè)銀行要保護(hù)股東合法權(quán)益,公平對待所有股東,尤其是要保護(hù)中小股東的利益。

5.下列關(guān)于銀行風(fēng)險特點的說法,不正確的是()。

A.自有資本在其全部資金來源中所占比重很低

B.經(jīng)營的對象是貨幣,具有特殊的信用創(chuàng)造功能

C.是市場經(jīng)濟(jì)的樞紐,其風(fēng)險的外部負(fù)效應(yīng)巨大

D.銀行風(fēng)險通過有效的管理,可以及時發(fā)現(xiàn)、防御、控制和消除風(fēng)險

答案:D

本題解析:

暫無解析6.在存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,定期存款按存單()掛牌公告的相應(yīng)定期儲蓄存款利率計付利息。

A.清戶日

B.開戶日

C.結(jié)息日

D.支取日

答案:B

本題解析:

定期存款存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,仍按存單開戶日掛牌公告的相應(yīng)定期存款利率計息。

7.下列關(guān)于犯罪的預(yù)備、未遂和中止,說法錯誤的是()。

A.盜竊分子練習(xí)偷盜技巧是犯罪預(yù)備

B.犯罪預(yù)備行為不具有社會危害性

C.已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,是犯罪中止

答案:B

本題解析:

B項,犯罪預(yù)備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經(jīng)使犯罪客體面臨即將實現(xiàn)的現(xiàn)實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。同時考慮到犯罪預(yù)備行為畢竟尚未著手實行犯罪,還沒有實際造成社會危害,因此,對于預(yù)備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。

8.下列不屬于國家外匯管理局的職責(zé)的是()。

A.研究提出外匯管理體制改革和防范國際收支風(fēng)險、促進(jìn)國際收支平衡的政策建議

B.負(fù)責(zé)國際收支、對外債權(quán)債務(wù)的統(tǒng)計和監(jiān)測,按規(guī)定發(fā)布相關(guān)信息,承擔(dān)跨境資金流動監(jiān)測的有關(guān)工作

C.依法制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風(fēng)險,維護(hù)金融穩(wěn)定

D.負(fù)責(zé)依法實施外匯監(jiān)督檢查,對違反外匯管理的行為進(jìn)行處罰

答案:C

本題解析:

國家外匯管理局的職責(zé)是研究提出外匯管理體制改革和防范國際收支風(fēng)險、促進(jìn)國際收支平衡的政策建議;負(fù)責(zé)國際收支、對外債權(quán)債務(wù)的統(tǒng)計和監(jiān)測,按規(guī)定發(fā)布相關(guān)信息,承擔(dān)跨境資金流動監(jiān)測的有關(guān)工作;負(fù)責(zé)依法實施外匯監(jiān)督檢查,對違反外匯管理的行為進(jìn)行處罰。C選項屬于中國人民銀行的職責(zé)。

9.商業(yè)銀行的經(jīng)營原則不包括()。

A.安全性

B.收益性

C.流動性

D.效益性

答案:B

本題解析:

商業(yè)銀行以“安全性、流動性、效益性”為經(jīng)營原則,實行自主經(jīng)營,自擔(dān)風(fēng)險,自負(fù)盈虧,自我約束。

10.某客戶于2011年3月5日在某銀行買入1年期憑證式國債10000元,年利率為2.75%,2012年3月20日才全部支取(活期存款利率為0.72%),客戶可從銀行取回的全部金額是()元。

A.10275

B.10278

C.10220

D.10285

答案:B

本題解析:

債券到期收益=面值×(1+年利率),活期存款收益利息=本金×年利率,故該客戶到2012年3月5日債券收益=10000×(1+2.75%)=10275(元),在3月5日至3月20日間可取的利息=10275×0.72%×15/365≈3(元),所以該客戶可取的全部本金=10275+3=10278(元)。

11.以下不屬于商業(yè)銀行戰(zhàn)略風(fēng)險主要來源的是()。

A.商業(yè)銀行簽署的合同缺乏執(zhí)行力

B.商業(yè)銀行戰(zhàn)略目標(biāo)缺乏整體兼容性

C.商業(yè)銀行戰(zhàn)略實施過程中的質(zhì)量難以保證

D.商業(yè)銀行缺乏實現(xiàn)目標(biāo)的資源

答案:A

本題解析:

戰(zhàn)略風(fēng)險主要來源于四個方面:一是商業(yè)銀行戰(zhàn)略目標(biāo)缺乏整體兼容性;二是為實現(xiàn)這些目標(biāo)而制定的經(jīng)營戰(zhàn)略存在缺陷;三是為實現(xiàn)目標(biāo)所需要的資源匱乏;四是整個戰(zhàn)略實施過程中的質(zhì)量難以保證。

12.下列銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,不符合“信息保密”準(zhǔn)則要求的是()。

A.將客戶資料存放在保險柜

B.在受雇期間,不透露任何客戶資料和交易信息

C.離職后將原工作單位客戶信息向新工作單位領(lǐng)導(dǎo)匯報

D.妥善保管客戶交易信息檔案

答案:C

本題解析:

“信息保密”準(zhǔn)則要求銀行業(yè)從業(yè)人員在受雇期間及離職后均不得違反法律法規(guī)和所在機構(gòu)關(guān)于客戶隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶資料和交易信息。

13.下列關(guān)于票據(jù)的說法中,錯誤的是()。

A.票據(jù)是流通證券

B.票據(jù)是設(shè)權(quán)證券

C.票據(jù)是債權(quán)證券

D.票據(jù)是股權(quán)證券

答案:D

本題解析:

票據(jù)所創(chuàng)設(shè)的權(quán)利是金錢債權(quán),票據(jù)持有人可以對票據(jù)所記載的一定數(shù)額的金錢向票據(jù)的特定債務(wù)人行使請求付款權(quán),因此票據(jù)是一種金錢債權(quán)證券而非股權(quán)證券。

14.貨幣經(jīng)紀(jì)公司的服務(wù)對象是()。

A.地方政府

B.事業(yè)單位

C.上市公司

D.金融機構(gòu)

答案:D

本題解析:

貨幣經(jīng)紀(jì)公司是指經(jīng)批準(zhǔn)在中國境內(nèi)設(shè)立的,通過電子技術(shù)或其他手段,專門從事促進(jìn)金融機構(gòu)間資金融通和外匯交易等經(jīng)紀(jì)服務(wù),并從中收取傭金的非銀行金融機構(gòu)。

15.抵押財產(chǎn)折價或者拍賣、變賣之后,其價款超過債權(quán)數(shù)額的部分歸()所有。

A.債權(quán)人

B.抵押人

C.拍賣機構(gòu)

D.作為稅收

答案:B

本題解析:

抵押財產(chǎn)折價或者拍賣、變賣后,其價款超過債權(quán)數(shù)額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務(wù)人清償。

16.國際收支是指一國居民在一定時期內(nèi)與非本國居民在政治、經(jīng)濟(jì)、軍事、文化及其他活動中所產(chǎn)生的()。

A.全部交易的記錄

B.經(jīng)濟(jì)往來

C.部分收支

D.活動記錄

答案:A

本題解析:

國際收支是指一國居民在一定時期內(nèi)與非本國居民在政治、經(jīng)濟(jì)、軍事、文化及其他活動中所產(chǎn)生的全部交易的記錄

17.我國統(tǒng)計部門公布的失業(yè)率指標(biāo)是()。

A.農(nóng)村人口就業(yè)率

B.非農(nóng)失業(yè)率

C.城鎮(zhèn)登記失業(yè)率

D.城鄉(xiāng)登記失業(yè)率

答案:C

本題解析:

我國統(tǒng)計部門公布的失業(yè)率為城鎮(zhèn)登記失業(yè)率,即城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)占城鎮(zhèn)從業(yè)人數(shù)與城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)之和的百分比。

18.以一定單位的外國貨幣為標(biāo)準(zhǔn)來計算應(yīng)收多少單位本國貨幣的標(biāo)價方式是()。

A.直接標(biāo)價法

B.買入標(biāo)價法

C.間接標(biāo)價法

D.應(yīng)收標(biāo)價法

答案:A

本題解析:

。直接標(biāo)價法是以一定單位的外國貨幣為標(biāo)準(zhǔn)來計算應(yīng)付出多少單位的本國貨幣,又稱應(yīng)付標(biāo)價法。間接標(biāo)價法是以一定單位的本國貨幣為標(biāo)準(zhǔn),來計算應(yīng)收若干單位的外國貨幣,又稱應(yīng)收標(biāo)價法。

19.B股交易專戶,外匯貸款還貸專戶和發(fā)行外幣股票專戶都屬于()。

A.單位資本項目外匯賬戶

B.單位經(jīng)常項目外匯賬戶

C.專用存款賬戶

D.一般存款賬戶

答案:A

本題解析:

單位資本項目外匯賬戶包括貸款專戶、還貸專戶、發(fā)行外幣股票專戶、B股交易專戶等。

考點

外幣存款業(yè)務(wù)

20.()是指由于市場深度不足或市場動蕩,商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險。

A.市場流動性風(fēng)險

B.融資流動性風(fēng)險

C.操作風(fēng)險

D.市場風(fēng)險

答案:A

本題解析:

融資流動性風(fēng)險,是指商業(yè)銀行在不影響日常經(jīng)營或財務(wù)狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風(fēng)險。市場流動性風(fēng)險,是指由于市場深度不足或市場動蕩.商業(yè)銀行無法以合理的市場價格出售資產(chǎn)以獲得資金的風(fēng)險。操作風(fēng)險是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、人員和信息科技系統(tǒng),以及外部事件所造成損失的風(fēng)險,包括法律風(fēng)險,但不包括戰(zhàn)略風(fēng)險和聲譽風(fēng)險。市場風(fēng)險是指因市場價格(利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內(nèi)和表外業(yè)務(wù)發(fā)生損失的風(fēng)險。

21.下列關(guān)于合同的表述,錯誤的是()。

A.合同是民事主體之間設(shè)立、變更、終止民事法律關(guān)系的協(xié)議

B.合同成立是法律評價問題,合同生效是事實問題

C.合同是一種民事法律行為

D.合同的相對性是債權(quán)與物權(quán)的一項重要區(qū)別

答案:B

本題解析:

B項,合同成立和生效的區(qū)別:性質(zhì)不同。合同成立是事實問題,合同生效是法律評價問題。

22.下列關(guān)于第三版巴塞爾資本協(xié)議的說法,錯誤的是()。

A.引入了杠桿率監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)

B.界定并區(qū)分一級資本和二級資本的功能,強調(diào)優(yōu)先股在一級資本中的主導(dǎo)地位

C.增強風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)計量的審慎性

D.提高了資本充足率監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

本題解析:

第三版巴塞爾資本協(xié)議界定并區(qū)分一級資本和二級資本的功能:一級資本應(yīng)能夠在銀行持續(xù)經(jīng)營條件下吸收損失,其中普通股(含留存收益)應(yīng)在一級資本中占主導(dǎo)地位;二級資本僅在銀行破產(chǎn)

破產(chǎn)清算條件下承擔(dān)損失。故選項B說法錯誤。

23.我國統(tǒng)計部門公布的失業(yè)率為()。

A.農(nóng)村人口就業(yè)率

B.非農(nóng)失業(yè)率

C.城鎮(zhèn)登記失業(yè)率

D.城鄉(xiāng)登記失業(yè)率

答案:C

本題解析:

我國統(tǒng)計部門公布的失業(yè)率為城鎮(zhèn)登記失業(yè)率,即城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)占城鎮(zhèn)從業(yè)人數(shù)與城鎮(zhèn)登記失業(yè)人數(shù)之和的百分比。

24.下列有關(guān)公司治理主體的說法不正確的是()。

A.為保證董事會的獨立性,董事會中應(yīng)有一定數(shù)目的非執(zhí)行董事

B.注冊資本在10億元人民幣以上的商業(yè)銀行,獨立董事的人數(shù)不得少于5人

C.商業(yè)銀行的高級管理層由行長、副行長、財務(wù)負(fù)責(zé)人等組成,對董事會負(fù)責(zé),負(fù)責(zé)具體執(zhí)行董事會的決策

D.監(jiān)事會由職工代表出任的監(jiān)事、股東大會選舉的外部監(jiān)事和其他監(jiān)事組成,其中外部監(jiān)事的人數(shù)不得少于2名

答案:B

本題解析:

注冊資本在10億元人民幣以上的商業(yè)銀行,獨立董事的人數(shù)不得少于3人。

25.建立在勞動合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系等特定基礎(chǔ)法律關(guān)系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.無權(quán)代理

答案:C

本題解析:

委托代理一般是建立在特定的基礎(chǔ)法律關(guān)系之上,可以是勞動合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系,其中多數(shù)是合同關(guān)系。

26.國務(wù)院反洗錢行政主管部門是()。

A.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會

B.中國保險監(jiān)督委員會

C.中國證券監(jiān)督管理委員會

D.中國人民銀行

答案:D

本題解析:

中國人民銀行是國務(wù)院反洗錢行政主管部門。

27.國內(nèi)聯(lián)行清算分為系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算和跨系統(tǒng)聯(lián)行往來,()彼此互稱為聯(lián)行。

A.不同國別的兩家銀行間

B.兩家不同的國內(nèi)銀行間

C.同一家銀行的不同部門間

D.同一家銀行的總行、分行、支行間

答案:D

本題解析:

按地域劃分,清算業(yè)務(wù)可分為國內(nèi)聯(lián)行清算和國際清算。其中國內(nèi)聯(lián)行清算根據(jù)交易行是否屬于同一銀行,分為系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算和跨系統(tǒng)聯(lián)行往來;同一家銀行的總行、分行、支行間彼此互稱為聯(lián)行。

28.觀察一國貨幣對外增價值的最直接的指標(biāo)是()。

A.利率

B.通貨膨脹率

C.國內(nèi)購買力

D.匯率

答案:D

本題解析:

。匯率是兩種不同貨幣之間的兌換價格。匯率將同一種商品的國內(nèi)價格與國外價格聯(lián)系起來。匯率實際上是把一種貨幣單位表示的價格“翻譯”成用另一種貨幣表示的價格,從而為比較進(jìn)口商品和出口商品、貿(mào)易商品和非貿(mào)易商品的成本與價格提供了基礎(chǔ)。

29.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列行為中,不符合“熟知業(yè)務(wù)”操守規(guī)定的是()。

A.熟知向客戶推薦的產(chǎn)品

B.熟知與自身崗位相關(guān)的法規(guī)

C.除自身崗位相關(guān)知識外.還需了解宏觀經(jīng)濟(jì)和金融環(huán)境

D.銀行科技部門工作人員。因為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論