




下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
書(shū)山有路勤為徑,學(xué)海無(wú)涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[上海]日本瑞穗實(shí)業(yè)銀行招聘日語(yǔ)專業(yè)實(shí)習(xí)生(2023屆日語(yǔ)專業(yè)本科黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買(mǎi)!第壹卷一.單選題(共35題)1.我國(guó)的債券市場(chǎng)由交易所債券市場(chǎng)和()共同構(gòu)成。
A.證券公司間債券市場(chǎng)
B.場(chǎng)內(nèi)債券市場(chǎng)
C.柜臺(tái)交易債券市場(chǎng)
D.銀行間債券市場(chǎng)
答案:D
本題解析:
1997年6月,銀行間債券市場(chǎng)成立,并與交易所債券市場(chǎng)共同構(gòu)成了我國(guó)的債券市場(chǎng)。目前我國(guó)已形成了以債券和股票等證券產(chǎn)品為主體、場(chǎng)外交易市場(chǎng)與交易所市場(chǎng)并存的資本市場(chǎng)。
2.對(duì)“兩基一支”發(fā)放貸款的政策性銀行是()。
A.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行
B.中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
C.中國(guó)進(jìn)出口銀行
D.國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行
答案:D
本題解析:
答案為D。本題首先應(yīng)該知道政策性銀行的含義。在我國(guó),政策性銀行是指為促進(jìn)“瓶頸”產(chǎn)業(yè)發(fā)展,促進(jìn)進(jìn)出口貿(mào)易,支持農(nóng)業(yè)生產(chǎn)優(yōu)化,并促進(jìn)國(guó)家專業(yè)銀行向商業(yè)銀行轉(zhuǎn)化而由政府設(shè)立的銀行。國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行是對(duì)“兩基一支”發(fā)放貸款的政策性銀行。中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行是商業(yè)銀行,不屬于政策性銀行。其余三項(xiàng)就是我國(guó)目前的三大政策性銀行。
3.下列屬于違法發(fā)放貸款罪的主體是()。
A.銀行存款
B.金融機(jī)構(gòu)工作人員
C.銀行信貸資金
D.金融機(jī)構(gòu)自有資金
答案:B
本題解析:
違法發(fā)放貸款罪是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的工作人員,違反國(guó)家規(guī)定發(fā)放貸款,造成重大損失的行為。其主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員;客體是國(guó)家對(duì)貸款的管理制度。
4.經(jīng)濟(jì)周期的四個(gè)階段,不包括()。
A.繁榮階段
B.蕭條階段
C.成長(zhǎng)階段
D.復(fù)蘇階段
答案:C
本題解析:
經(jīng)濟(jì)周期一般分為四個(gè)階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復(fù)蘇階段。
5.我國(guó)監(jiān)管信托業(yè)務(wù)的金融機(jī)構(gòu)是()。
A.中國(guó)人民銀行
B.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)
C.中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)
D.中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)
答案:D
本題解析:
2018年3月13日,國(guó)務(wù)院機(jī)構(gòu)改革確定組建中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)。中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì),簡(jiǎn)稱中國(guó)銀監(jiān)會(huì),成立于2003年4月25日,是國(guó)務(wù)院直屬正部級(jí)事業(yè)單位。根據(jù)國(guó)務(wù)院授權(quán),統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行、金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機(jī)構(gòu),維護(hù)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行。中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì),簡(jiǎn)稱中國(guó)保監(jiān)會(huì),成立于1998年11月18日,是國(guó)務(wù)院直屬事業(yè)單位。根據(jù)國(guó)務(wù)院授權(quán)履行行政管理職能,依照法律、法規(guī)統(tǒng)一監(jiān)督管理全國(guó)保險(xiǎn)市場(chǎng),維護(hù)保險(xiǎn)業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行。2018年3月,根據(jù)第十三屆全國(guó)人民代表大會(huì)第一次會(huì)議批準(zhǔn)的國(guó)務(wù)院機(jī)構(gòu)改革方案,組建中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì),將中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)和中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)的職責(zé)整合。中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)的主要職責(zé)是,依照法律法規(guī)統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè),維護(hù)銀行業(yè)和保險(xiǎn)業(yè)合法、穩(wěn)健運(yùn)行,防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),保護(hù)金融消費(fèi)者合法權(quán)益,維護(hù)金融穩(wěn)定。
6.下列關(guān)于支票的使用表述正確的是()。
A.普通支票只能轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金
B.轉(zhuǎn)賬支票可提取現(xiàn)金
C.現(xiàn)金支票只能提取現(xiàn)金
D.普通支票只能支取現(xiàn)金,不能轉(zhuǎn)賬
答案:C
本題解析:
現(xiàn)金支票只能用于支付現(xiàn)金;轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬;普通支票既可以用于支取現(xiàn)金,也可以用于轉(zhuǎn)賬。
7.由中國(guó)境內(nèi)注冊(cè)的公司發(fā)行、直接在美國(guó)紐約上市的股票是()。
A.A股
B.B股
C.H股
D.N股
答案:D
本題解析:
A股是以人民幣標(biāo)明面值、以人民幣認(rèn)購(gòu)和進(jìn)行交易、供國(guó)內(nèi)投資者買(mǎi)賣的股票。
B股又稱為人民幣特種股票,是指以人民幣標(biāo)明面值、以外幣認(rèn)購(gòu)和進(jìn)行交易、專供外國(guó)和我國(guó)香港、澳門(mén)、臺(tái)灣地區(qū)的投資者買(mǎi)賣的股票。
H股是指由中國(guó)境內(nèi)注冊(cè)的公司發(fā)行、直接在中國(guó)香港上市的股票。
N股是指由中國(guó)境內(nèi)注冊(cè)的公司發(fā)行、直接在美國(guó)紐約上市的股票。
8.根據(jù)貸款五級(jí)分類法,下列不屬于不良貸款的是()。
A.可疑類貸款
B.次級(jí)類貸款
C.損失類貸款
D.關(guān)注類貸款
答案:D
本題解析:
“貸款五級(jí)分類法”將貸款分為:正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失五類,前兩類是正常貸款或優(yōu)良貸款,后三類是不良貸款。
9.2008年爆發(fā)的國(guó)際金融危機(jī)暴露出銀行在公司治理方面存在許多缺陷。在此背景下,巴塞爾委員會(huì)于()發(fā)布了《加強(qiáng)銀行公司治理的原則》,提出銀行實(shí)現(xiàn)穩(wěn)健公司治理的14條原則。
A.2011年8月
B.2008年11月
C.2011年10月
D.2012年12月
答案:C
本題解析:
巴塞爾委員會(huì)于2011年10月發(fā)布了《加強(qiáng)銀行公司治理的原則》,提出銀行實(shí)現(xiàn)穩(wěn)健公司治理的14條原則。
10.下列哪一項(xiàng)不屬于影響行業(yè)興衰的主要因素?()
A.技術(shù)進(jìn)步
B.環(huán)境變化
C.經(jīng)濟(jì)全球化
D.政府政策
答案:B
本題解析:
影響行業(yè)興衰的主要因素包括:技術(shù)進(jìn)步、政府政策、行業(yè)組織創(chuàng)新、社會(huì)變化和經(jīng)濟(jì)全球化。
11.銀行業(yè)從業(yè)人員在使用本行電子技術(shù)設(shè)備時(shí)可以()。
A.安裝自己喜歡的各種軟件
B.如果是為了工作,可以安裝盜版軟件
C.瀏覽其他銀行網(wǎng)站的理財(cái)信息
D.給其他銀行的同業(yè)人員展示本行內(nèi)部網(wǎng)絡(luò)理財(cái)產(chǎn)品
答案:C
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守法律法規(guī)及所在機(jī)構(gòu)關(guān)于電子信息技術(shù)設(shè)備使用的規(guī)定以及有關(guān)安全規(guī)定,并做到:(1)按照有關(guān)規(guī)定安裝使用各類安全防護(hù)系統(tǒng),不在電子設(shè)備上安裝盜版軟件和其他未經(jīng)安全檢測(cè)的軟件。
(2)不得利用本機(jī)構(gòu)的電子信息技術(shù)設(shè)備瀏覽不健康網(wǎng)頁(yè),下載不安全的、有害于本機(jī)構(gòu)信息設(shè)備的軟件。
(3)不得實(shí)施其他有害于本機(jī)構(gòu)電子信息技術(shù)設(shè)備的行為。
12.()是指將金融機(jī)構(gòu)和金融市場(chǎng)一般按照銀行、證券、保險(xiǎn)分為三個(gè)領(lǐng)域,分別設(shè)置專業(yè)的監(jiān)管機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)包括審慎監(jiān)管在內(nèi)的全面監(jiān)管。
A.統(tǒng)一監(jiān)管型
B.單一全能型
C.多頭監(jiān)管型
D.“雙峰”監(jiān)管型
答案:C
本題解析:
多頭監(jiān)管型是指將金融機(jī)構(gòu)和金融市場(chǎng)一般按照銀行、證券、保險(xiǎn)分為三個(gè)領(lǐng)域,分別設(shè)置專業(yè)的監(jiān)管機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)包括審慎監(jiān)管在內(nèi)的全面監(jiān)管。
13.托收屬于(),托收銀行與代收銀行對(duì)托收的款項(xiàng)是否收到不負(fù)責(zé)。
A.個(gè)人信用
B.銀行信用
C.政府信用
D.商業(yè)信用
答案:D
本題解析:
托收屬于商業(yè)信用,托收銀行與代收銀行對(duì)托收的款項(xiàng)是否收到不負(fù)責(zé)。故選D。
14.由中國(guó)證監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)不包括()。
A.證券公司
B.期貨公司
C.信托公司
D.基金公司
答案:C
本題解析:
券期貨投資咨詢機(jī)構(gòu)等。信托公司屬于由中國(guó)銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)監(jiān)管的非銀行金融機(jī)構(gòu)。
15.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷是一種()。
A.銀行保函
B.質(zhì)押貸款
C.保付代理
D.遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)
答案:D
本題解析:
從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷是一種遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。
16.下列金融犯罪的主體屬于特殊主體的是()。
A.非法吸收客戶存款罪
B.用賬外客戶資金非法拆借、發(fā)放貸款罪
C.有價(jià)證券詐騙罪
D.偽造、變?cè)旖鹑谄弊C罪
答案:B
本題解析:
B選項(xiàng)只能由銀行或其他金融機(jī)構(gòu)工作人員才能構(gòu)成犯罪主體,屬于特殊主體。
17.貨幣供應(yīng)量是指()。
A.處于流通中的現(xiàn)金量
B.處于流通中的存款量
C.貨幣需要量
D.處于流通中的現(xiàn)金量和存款量之和
答案:D
本題解析:
一般所說(shuō)的貨幣供應(yīng)量是指M2。M2=M1+城鄉(xiāng)居民儲(chǔ)蓄存款+企業(yè)單位定期存款+證券公司保證金存款+其他存款,其中,M1=M0+企業(yè)單位活期存款+農(nóng)村存款+機(jī)關(guān)團(tuán)體部隊(duì)存款+銀行卡項(xiàng)下的個(gè)人人民幣活期儲(chǔ)蓄存款;M0=流通中現(xiàn)金。因此,貨幣供應(yīng)量即處于流通中的現(xiàn)金量和存款量之和。
18.()是銀行確定的在一定時(shí)期內(nèi)對(duì)某客戶提供短期授信支持的量化控制指標(biāo),銀行一般要與客戶簽訂授信協(xié)議。
A.開(kāi)證額度
B.客戶授信額度
C.項(xiàng)目貸款承諾
D.客戶貸款承諾
答案:B
本題解析:
貸款承諾業(yè)務(wù)可以分為:項(xiàng)目貸款承諾、客戶授信額度和票據(jù)發(fā)行便利及信貸證明。其中,客戶授信額度是銀行確定的在一定時(shí)期內(nèi)對(duì)某客戶提供短期授信支持的量化控制指標(biāo),銀行一般要與客戶簽訂授信協(xié)議。
19.下列行為中,符合銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“協(xié)助執(zhí)行”的規(guī)定的是()。
A.為圖方便,簡(jiǎn)化協(xié)助執(zhí)行程序
B.按規(guī)定審核有權(quán)機(jī)關(guān)來(lái)人的證件
C.協(xié)助客戶轉(zhuǎn)移資產(chǎn)
D.未經(jīng)法定程序透露客戶信息給司法人員
答案:B
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)熟知銀行承擔(dān)的依法協(xié)助執(zhí)行的義務(wù)。在嚴(yán)格保守客戶隱私的同時(shí),了解有權(quán)對(duì)客戶信息進(jìn)行查詢、對(duì)客戶資產(chǎn)進(jìn)行凍結(jié)和扣劃的國(guó)家機(jī)關(guān),按法定程序積極協(xié)助執(zhí)法機(jī)關(guān)的執(zhí)法活動(dòng),不泄露執(zhí)法活動(dòng)信息。不協(xié)助客戶隱匿、轉(zhuǎn)移資產(chǎn)。
20.以下各選項(xiàng)中,本罪主觀方面要求必須以牟利為目的的是()。
A.高利轉(zhuǎn)貸罪
B.偽造貨幣罪
C.吸收客戶資金不入帳罪
D.變?cè)熵泿抛?/p>
答案:A
本題解析:
高利轉(zhuǎn)貸罪的主觀方面是故意,行為人在套取信貸資金時(shí)必須具有轉(zhuǎn)貸牟利的目的。
21.下列銀行業(yè)犯罪中,其主觀方面不是故意的是()。
A.受賄罪
B.票據(jù)詐騙罪
C.變?cè)熵泿抛?/p>
D.簽訂、履行合同失職被騙罪
答案:D
本題解析:
簽訂、履行合同失職被騙罪的主觀方面是過(guò)失,而非故意。A選項(xiàng)中,受賄罪的主觀方面為故意;B選項(xiàng)中,票據(jù)詐騙罪的主觀方面是故意,并且必須具有非法占有目的;C選項(xiàng)中,變?cè)熵泿抛锏闹饔^方面是故意,《刑法》的有關(guān)規(guī)定沒(méi)有要求以營(yíng)利為目的或者以使用為目的,故選D。
22.下列關(guān)于商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應(yīng)具備的條件,表述錯(cuò)誤的是()。
A.具有良好的公司治理機(jī)制
B.核心資本充足率不低于4%
C.最近五年連續(xù)盈利
D.最近三年沒(méi)有重大違法、違規(guī)行為
答案:C
本題解析:
商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應(yīng)具備以下條件:
1.具有良好的公司治理機(jī)制;
2.核心資本充足率不低于4%;
3.最近三年連續(xù)盈利;
4.貸款損失準(zhǔn)備計(jì)提充足;
5.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)管指標(biāo)符合監(jiān)管機(jī)構(gòu)的有關(guān)規(guī)定;
6.最近三年沒(méi)有重大違法、違規(guī)行為;
7.中國(guó)人民銀行要求的其他條件。
根據(jù)商業(yè)銀行的申請(qǐng),中國(guó)人民銀行可以豁免以上條款所規(guī)定的個(gè)別條件。
23.下列不屬于銀團(tuán)貸款中銀團(tuán)參加行的主要職責(zé)的是()。
A.參加銀團(tuán)會(huì)議
B.按照約定及時(shí)足額劃撥資金至代理行指定的賬戶
C.組織和安排銀團(tuán)的各項(xiàng)活動(dòng)
D.在貸款續(xù)存期間應(yīng)了解掌握借款人的日常經(jīng)營(yíng)與信用狀況的變化情況,對(duì)發(fā)現(xiàn)的異常情況應(yīng)及時(shí)通報(bào)代理們
答案:C
本題解析:
銀團(tuán)參加行是指接受牽頭行邀請(qǐng),參加銀團(tuán)并按照協(xié)商確定的承貸份額向借款人提供貸款的銀行。銀團(tuán)參加行主要職責(zé)是參加銀團(tuán)會(huì)議;按照約定及時(shí)足額劃撥資金至代理行指定的賬戶;在貸款續(xù)存期間應(yīng)了解掌握借款人的日常經(jīng)營(yíng)與信用狀況的變化情況,對(duì)發(fā)現(xiàn)的異常情況應(yīng)及時(shí)通報(bào)代理行。C項(xiàng),銀團(tuán)牽頭行才是銀團(tuán)的各項(xiàng)活動(dòng)的組織者和安排者。
24.我國(guó)中央銀行貨幣政策的首要目標(biāo)是()。
A.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)
B.充分就業(yè)
C.物價(jià)穩(wěn)定
D.國(guó)際收支平衡
答案:C
本題解析:
《中國(guó)人民銀行法》明確規(guī)定,我國(guó)的貨幣政策目標(biāo)是“保持貨幣幣值穩(wěn)定,并以此促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)”。幣值穩(wěn)定包括貨幣對(duì)內(nèi)幣值穩(wěn)定(國(guó)內(nèi)物價(jià)穩(wěn)定)和對(duì)外幣值穩(wěn)定(即匯率穩(wěn)定)兩個(gè)方面。這一政策目標(biāo)既規(guī)定了穩(wěn)定貨幣的第一屬性,又明確了穩(wěn)定貨幣的最終目的(即促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng))。
25.以下選項(xiàng)中關(guān)于美國(guó)銀行家協(xié)會(huì)的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。
A.總部設(shè)在華盛頓
B.美國(guó)最大的銀行貿(mào)易協(xié)會(huì)
C.成員包括社區(qū),區(qū)域和貨幣中心銀行和控股公司,以及儲(chǔ)蓄協(xié)會(huì),信托投資公司和儲(chǔ)蓄銀行
D.接受委托或作為代理人辦理清算業(yè)務(wù)
答案:D
本題解析:
美國(guó)銀行家協(xié)會(huì)(ABA),成立于1875年,總部設(shè)在華盛頓,其成員包括社區(qū),區(qū)域和貨幣中心銀行和控股公司,以及儲(chǔ)蓄協(xié)會(huì),信托投資公司和儲(chǔ)蓄銀行,為美國(guó)最大的銀行貿(mào)易協(xié)會(huì)。其使命是為會(huì)員單位提供優(yōu)秀的金融服務(wù),加強(qiáng)合作,共謀發(fā)展。
26.下列關(guān)于信用卡的表述,錯(cuò)誤的是()。
A.信用卡具有消費(fèi)信貸、轉(zhuǎn)賬結(jié)算等功能
B.信用卡透支額度根據(jù)持卡人繳存的備用金額度核定
C.持卡人可在信用額度內(nèi)先使用后還款
D.信用卡消費(fèi)信貸一般有最低還款額要求
答案:B
本題解析:
選項(xiàng)B描述的是準(zhǔn)貸記卡的業(yè)務(wù)。準(zhǔn)貸記卡是指持卡人須先按發(fā)卡銀行的要求交存一定金額的備用金,當(dāng)備用金賬戶余額不足支付時(shí),可在發(fā)卡銀行規(guī)定的信用額度內(nèi)透支的信用卡。信用卡具有購(gòu)物消費(fèi)功能、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、儲(chǔ)蓄、小額信貸、信用卡取現(xiàn)、匯兌結(jié)算和分期付款功能。
27.在影響貨幣乘數(shù)的諸多因素中,由商業(yè)銀行決定的因素是()。
A.法定活期存款準(zhǔn)備金率
B.法定定期存款準(zhǔn)備金率
C.超額準(zhǔn)備金率
D.現(xiàn)金漏損率
答案:C
本題解析:
實(shí)際上,銀行的實(shí)有準(zhǔn)備金總會(huì)多于法定準(zhǔn)備金。因?yàn)榉ǘ?zhǔn)備金是商業(yè)銀行不能動(dòng)用的,所以,總有一定數(shù)額的超額準(zhǔn)備金不會(huì)貸出,以滿足銀行經(jīng)營(yíng)活動(dòng)需要。貨幣供應(yīng)量并不能由中央銀行絕對(duì)加以控制。從影響貨幣乘數(shù)的諸因素分析,中央銀行和商業(yè)銀行決定準(zhǔn)備金率。其中,中央銀行決定法定存款準(zhǔn)備金率并影響超額準(zhǔn)備金率,商業(yè)銀行決定超額準(zhǔn)備金率,儲(chǔ)戶決定現(xiàn)金漏損率。
28.股份制商業(yè)銀行的最高權(quán)力機(jī)關(guān)是其()。
A.監(jiān)事會(huì)
B.董事會(huì)
C.股東大會(huì)
D.高級(jí)管理層
答案:C
本題解析:
股東大會(huì)是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)。
29.下列屬于商業(yè)銀行托管業(yè)務(wù)的是()。
A.代收代付業(yè)務(wù)
B.跟單托收
C.委托貸款業(yè)務(wù)
D.企業(yè)年金基金托管
答案:D
本題解析:
目前,國(guó)內(nèi)商業(yè)銀行資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)品種主要包括證券投資基金托管、保險(xiǎn)資產(chǎn)托管、社保基金托管、企業(yè)年金基金托管、券商資產(chǎn)管理計(jì)劃資產(chǎn)托管、信托資產(chǎn)托管、商業(yè)銀行人民幣理財(cái)產(chǎn)品托管、QFII(合格境外機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管、QDII(合格境內(nèi)機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管等。
30.錢(qián)先生在2015年1月8日分別存入兩筆10000元的存款,一筆是1年期整存整取定期存款,假設(shè)年利率為2.52%,1年到期后錢(qián)先生將全部本利以同樣利率又存入期限為1年期整存整取定期存款;另一筆是兩年期整存整取定期存款,假設(shè)年利率為3.o6%;兩年后,錢(qián)先生把兩筆存款同時(shí)取出,這兩筆存款分別能取回()元。(暫免征收利息稅)
A.10484.50;10581.40
B.10510.35;10612.00
C.10484.50;10612.00
D.10510.35;10581.40
答案:B
本題解析:
分別計(jì)算這兩筆存款,如下所示:①第一筆存款:存滿一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分計(jì)入本金在第二年計(jì)付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一筆存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二筆存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二筆存款共可取回10000+612=10612.00(元)。
31.《中華人民共和國(guó)刑法》規(guī)定的犯罪客體是()。
A.實(shí)施危害社會(huì)的行為
B.犯罪活動(dòng)
C.刑法所保護(hù)而為犯罪所侵犯的社會(huì)主義社會(huì)關(guān)系
D.應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任的單位或自然人
答案:C
本題解析:
《中華人民共和國(guó)刑法》規(guī)定,犯罪客體是指刑法所保護(hù)而為犯罪所侵犯的社會(huì)主義社會(huì)關(guān)系。
32.流動(dòng)資金循環(huán)貸款的管理原則是()。
A.總量控制,分次發(fā)放,逐筆歸還,良性循環(huán)
B.總量控制,分次發(fā)放,一次歸還,良性循環(huán)
C.總量控制,一次發(fā)放,逐筆歸還,良性循環(huán)
D.總量控制,一次發(fā)放,一次歸還,良性循環(huán)
答案:A
本題解析:
流動(dòng)資金循環(huán)貸款是指貸款人與借款人一次性簽訂借款合同。在合同規(guī)定的有效期內(nèi),允許借款人多次提取貸款、逐筆歸還貸款、循環(huán)使用貸款。此種貸款實(shí)行總量控制、分次發(fā)放、逐筆歸還、良性循環(huán)的管理原則。該項(xiàng)貸款業(yè)務(wù)申請(qǐng)人的還款能力及擔(dān)保要求高于普通流動(dòng)資金貸款。
33.以下不屬于個(gè)人消費(fèi)貸款的是()。
A.個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款
B.助學(xué)貸款
C.個(gè)人汽車貸款
D.個(gè)人住房貸款
答案:D
本題解析:
個(gè)人消費(fèi)貸款一般包括個(gè)人汽車貸款、助學(xué)貸款、個(gè)人消費(fèi)額度貸款、個(gè)人住房裝修貸款、個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款、個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款等。
34.下列關(guān)于央行票據(jù)的描述,不正確的是()。
A.央行票據(jù)為中國(guó)人民銀行發(fā)行的
B.央行票據(jù)是吸收銀行部分流動(dòng)性、回籠基礎(chǔ)貨幣以調(diào)節(jié)市場(chǎng)貨幣供應(yīng)量的主要券種
C.央行票據(jù)發(fā)行時(shí)將向市場(chǎng)投放資金
D.央行票據(jù)到期時(shí)將放出基礎(chǔ)貨幣
答案:C
本題解析:
。發(fā)行央行票據(jù)是在吸收市場(chǎng)資金。
35.下列幾種票據(jù)的寫(xiě)法中,正確的是()。
A.出票日期為:二零零捌年零壹月拾伍日
B.出票日期為:二零零捌年壹月零壹日
C.大寫(xiě)票據(jù)金額為:叁萬(wàn)伍仟元
D.大寫(xiě)票據(jù)金額為:人民幣貳萬(wàn)伍仟元整
答案:D
本題解析:
為防止變?cè)炱睋?jù)的出票日期,在填寫(xiě)月、日時(shí),月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾和叁拾的,應(yīng)在其前加“零”;日為拾壹至拾玖的,應(yīng)在其前加“壹”。中文大寫(xiě)金額數(shù)字前應(yīng)標(biāo)明“人民幣”字樣。
二.多選題(共30題)1.根據(jù)我國(guó)銀監(jiān)會(huì)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的規(guī)定,下列選項(xiàng)中,屬于核心一級(jí)資本的有()。
A.一般風(fēng)險(xiǎn)準(zhǔn)備
B.資本公積
C.盈余公積
D.實(shí)收資本或普通股
E.未分配利潤(rùn)
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
根據(jù)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》第二十九條規(guī)定,“核心一級(jí)資本包括:(一)實(shí)收資本或普通股。(二)資本公積。(三)盈余公積。(四)一般風(fēng)險(xiǎn)準(zhǔn)備。(五)未分配利潤(rùn)。(六)少數(shù)股東資本可計(jì)入部分?!?/p>
2.在貨幣流通規(guī)律中,貨幣需求量M與其他相關(guān)變量的關(guān)系正確的是()。
A.與物價(jià)水平成正比
B.與貨幣流通速度成正比
C.與社會(huì)商品可供量成正比
D.與物價(jià)水平成反比
E.與貨幣流通速度成反比
答案:A、C、E
本題解析:
ACE【解析】若以M代表貨幣需求量,P代表物價(jià)水平,Q代表社會(huì)商品可供量,V代表貨幣流通速度,則根據(jù)貨幣流通規(guī)律有如下公式:M=PQ/V??梢?jiàn),物價(jià)水平和社會(huì)商品可供量同貨幣需求量成正比;貨幣流通速度同貨幣需求量成反比。
3.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)積極配合監(jiān)管人員的現(xiàn)場(chǎng)檢查,規(guī)范的現(xiàn)場(chǎng)檢查包括()。
A.檢查準(zhǔn)備
B.檢查實(shí)施
C.檢查報(bào)告
D.檢查處理
E.檢查檔案整理
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
配合現(xiàn)場(chǎng)檢查要求銀行業(yè)從業(yè)人員積極配合監(jiān)管人員的現(xiàn)場(chǎng)檢查工作。規(guī)范的現(xiàn)場(chǎng)檢查包括:檢查準(zhǔn)備、檢查實(shí)施、檢查報(bào)告、檢查處理、檢查檔案整理五個(gè)階段。
4.下列關(guān)于農(nóng)村資金互助社的說(shuō)法,正確的有()。
A.只能吸收社員存款
B.能夠吸收公眾存款
C.只能向社員發(fā)放貸款
D.能夠向公眾發(fā)放貸款
E.可以購(gòu)買(mǎi)金融債券
答案:A、C、E
本題解析:
農(nóng)村資金互助社不得向非社員吸收存款、發(fā)放貸款及辦理其他金融業(yè)務(wù),不得以該社資產(chǎn)為其他單位或個(gè)人提供擔(dān)保。所以正確答案是ACE。
5.中央銀行的“三大傳統(tǒng)法寶”是指()。?
A.存款準(zhǔn)備金政策
B.利率政策
C.窗口指導(dǎo)
D.公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)
E.再貼現(xiàn)政策
答案:A、D、E
本題解析:
一般性貨幣政策工具主要包括法定存款準(zhǔn)備金政策、再貼現(xiàn)政策及公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù),即中央銀行的“三大傳統(tǒng)法寶”。
6.王某按照某銀行支付的業(yè)務(wù)印章自己制作了一個(gè)業(yè)務(wù)印章,并印刷了空白存單,然后制作了一張50萬(wàn)元的銀行存單,并以此從另一家銀行獲得抵押貸款50萬(wàn)元。根據(jù)《刑法》的有關(guān)規(guī)定,王某的行為()。
A.是偽造金融票證的行為
B.是合法的,因?yàn)樽约涸阢y行有抵押
C.是不合法的
D.屬于金融詐騙行為
E.屬于洗錢(qián)行為
答案:A、C、D
本題解析:
王某制作了一張50萬(wàn)元的銀行存單是偽造金融票證的行為;以此從另一家銀行獲得抵押貸款50萬(wàn)元屬于金融詐騙,都是不合法的。
7.貨幣供給由()構(gòu)成。
A.現(xiàn)金貨幣
B.存款貨幣
C.國(guó)庫(kù)券
D.股票
E.債券
答案:A、B
本題解析:
貨幣供給一般由中央銀行和商業(yè)銀行供應(yīng)的現(xiàn)金貨幣和存款貨幣構(gòu)成。
8.借款人有下列()情形時(shí),貸款人不得對(duì)其發(fā)放貸款。
A.生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)或投資國(guó)家明文禁止的產(chǎn)品
B.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)或投資項(xiàng)目未取得環(huán)境保護(hù)部門(mén)許可的
C.建設(shè)項(xiàng)目按國(guó)家規(guī)定應(yīng)當(dāng)報(bào)有關(guān)部門(mén)批準(zhǔn)而未取得批準(zhǔn)文件的
D.在企業(yè)合并、分立過(guò)程中,未清償、落實(shí)原有貸款債務(wù)或提供相應(yīng)擔(dān)保的
E.違反國(guó)家外匯管理規(guī)定的
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
根據(jù)《貸款通則》第二十四條的規(guī)定,借款人有下列情形之一者,不得對(duì)其發(fā)放貸款:(1)不具備本通則第四章第十七條所規(guī)定的資格和條件的;(2)生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)或投資國(guó)家明文禁止的產(chǎn)品、項(xiàng)目的;(3)違反國(guó)家外匯管理規(guī)定的;(4)建設(shè)項(xiàng)目按國(guó)家規(guī)定應(yīng)當(dāng)報(bào)有關(guān)部門(mén)批準(zhǔn)而未取得批準(zhǔn)文件的;(5)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)或投資項(xiàng)目未取得環(huán)境保護(hù)部門(mén)許可的;(6)在實(shí)行承包、租賃、聯(lián)營(yíng)、合并(兼并)、合作、分立、產(chǎn)權(quán)有償轉(zhuǎn)讓、股份制改造等體制變更過(guò)程中,未清償原有貸款債務(wù)、落實(shí)原有貸款債務(wù)或提供相應(yīng)擔(dān)保的;(7)有其他嚴(yán)重違法經(jīng)營(yíng)行為的。題中選項(xiàng)都正確。
9.目前,國(guó)內(nèi)商業(yè)銀行資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)的品種有()。
A.證券投資基金托管
B.信托資產(chǎn)托管
C.QFII資產(chǎn)托管
D.代保管業(yè)務(wù)
E.保險(xiǎn)資產(chǎn)托管
答案:A、B、C、E
本題解析:
目前,國(guó)內(nèi)商業(yè)銀行資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)品種主要包括證券投資基金托管、保險(xiǎn)資產(chǎn)托管、社保基金托管、企業(yè)年金基金托管、券商資產(chǎn)管理計(jì)劃資產(chǎn)托管、信托資產(chǎn)托管、商業(yè)銀行人民幣理財(cái)產(chǎn)品托管、QFII(合格境外機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管、QDII(合格境內(nèi)機(jī)構(gòu)投資者)資產(chǎn)托管等。
10.下列關(guān)于主債權(quán)轉(zhuǎn)讓或變更對(duì)保證責(zé)任的影響,說(shuō)法正確的有()。
A.債權(quán)人和債務(wù)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意,協(xié)商變更主債權(quán)債務(wù)合同內(nèi)容,減輕債務(wù)的,保證人仍對(duì)變更后的債務(wù)承擔(dān)保證責(zé)任
B.債權(quán)人轉(zhuǎn)讓全部或者部分債權(quán),未通知保證人的,該轉(zhuǎn)讓對(duì)保證人不發(fā)生效力
C.保證人與債權(quán)人約定禁止債權(quán)轉(zhuǎn)讓,債權(quán)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意轉(zhuǎn)讓債權(quán)的,保證人對(duì)受讓人不再承擔(dān)保證責(zé)任
D.債權(quán)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意,允許債務(wù)人轉(zhuǎn)移全部或者部分債務(wù),保證人對(duì)未經(jīng)其同意轉(zhuǎn)移的債務(wù)不再承擔(dān)保證責(zé)任,但是債權(quán)人和保證人另有約定的除外
E.債權(quán)人和債務(wù)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意,協(xié)商變更主債權(quán)債務(wù)合同內(nèi)容,加重債務(wù)的,保證人對(duì)加重的部分不承擔(dān)保證責(zé)任
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
主債權(quán)轉(zhuǎn)讓或變更對(duì)保證責(zé)任的影響:
債權(quán)人和債務(wù)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意,協(xié)商變更主債權(quán)債務(wù)合同內(nèi)容,減輕債務(wù)的,保證人仍對(duì)變更后的債務(wù)承擔(dān)保證責(zé)任;加重債務(wù)的,保證人對(duì)加重的部分不承擔(dān)保證責(zé)任。
債權(quán)人轉(zhuǎn)讓全部或者部分債權(quán),未通知保證人的,該轉(zhuǎn)讓對(duì)保證人不發(fā)生效力。
保證人與債權(quán)人約定禁止債權(quán)轉(zhuǎn)讓,債權(quán)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意轉(zhuǎn)讓債權(quán)的,保證人對(duì)受讓人不再承擔(dān)保證責(zé)任。
債權(quán)人未經(jīng)保證人書(shū)面同意,允許債務(wù)人轉(zhuǎn)移全部或者部分債務(wù),保證人對(duì)未經(jīng)其同意轉(zhuǎn)移的債務(wù)不再承擔(dān)保證責(zé)任,但是債權(quán)人和保證人另有約定的除外。
11.以下屬于債權(quán)人會(huì)議職權(quán)的有()。
A.核查債權(quán)
B.監(jiān)督管理人
C.通過(guò)重整計(jì)劃
D.通過(guò)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的管理方案
E.通過(guò)和解協(xié)議
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
債權(quán)人會(huì)議行使下列職權(quán):(1)核查債權(quán);(2)申請(qǐng)人民法院更換管理人,審查管理人的費(fèi)用和報(bào)酬;(3)監(jiān)督管理人;(4)選任和更換債權(quán)人委員會(huì)成員;(5)決定繼續(xù)或者停止債務(wù)人的營(yíng)業(yè);(6)通過(guò)重整計(jì)劃;(7)通過(guò)和解協(xié)議;(8)通過(guò)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的管理方案;(9)通過(guò)破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)的變價(jià)方案;(10)通過(guò)破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)的分配方案;(11)人民法院認(rèn)為應(yīng)當(dāng)由債權(quán)人會(huì)議行使的其他職權(quán)。
12.下列解散情形出現(xiàn)時(shí),公司必須進(jìn)行清算、清理債權(quán)債務(wù)的是()。
A.公司章程規(guī)定的營(yíng)業(yè)期限屆滿或者公司章程規(guī)定的其他解散事由出現(xiàn)
B.股東會(huì)或股東大會(huì)決議解散
C.因公司合并需要解散
D.公司被依法吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照
E.公司分立需要解散
答案:A、B、D
本題解析:
《公司法》規(guī)定,公司有下列情形之一,可以解散:
(1)公司章程規(guī)定的營(yíng)業(yè)期限屆滿或者公司章程規(guī)定的其他解散事由出現(xiàn)時(shí);
(2)股東會(huì)或股東大會(huì)決議解散;
(3)因公司合并或者分立需要解散的;
(4)依法被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照、責(zé)令關(guān)閉或被撤銷;
(5)人民法院依法予以解散的。
上述解散情形出現(xiàn)時(shí),除公司合并、分立免于清算外,公司均必須進(jìn)行清算,清理債權(quán)債務(wù)。清算完結(jié),完成公司注銷登記,公司法人資格才告消滅。
13.銀行業(yè)從業(yè)人員在所在機(jī)構(gòu)接受監(jiān)管時(shí),下列行為中違規(guī)的有()。
A.安排監(jiān)管人員聯(lián)歡,并報(bào)銷費(fèi)用
B.配合監(jiān)管,提供檢查材料
C.支付監(jiān)管人員加班費(fèi)
D.無(wú)償提供辦公用品及交通便利
E.向監(jiān)管人員無(wú)償提供住宿便利
答案:A、C、D、E
本題解析:
。根據(jù)規(guī)定,銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)積極配合監(jiān)管人員的現(xiàn)場(chǎng)檢查工作,及時(shí)、如實(shí)、全面地提供資料信息,不得拒絕或無(wú)故推諉,不得轉(zhuǎn)移、隱匿或者毀損有關(guān)證明材料。
14.可以開(kāi)立臨時(shí)存款賬戶的情形包括()。
A.設(shè)立臨時(shí)機(jī)構(gòu)
B.異地臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)
C.異地業(yè)務(wù)往來(lái)
D.注冊(cè)驗(yàn)資
E.開(kāi)設(shè)分公司
答案:A、B、D
本題解析:
臨時(shí)存款賬戶是指存款人因臨時(shí)需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開(kāi)立的銀行結(jié)算賬戶??梢蚤_(kāi)立臨時(shí)存款賬戶的情形包括:設(shè)立臨時(shí)機(jī)構(gòu)、異地臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)、注冊(cè)驗(yàn)資。該種賬戶的有效期最長(zhǎng)不得超過(guò)二年。
15.目前,我國(guó)開(kāi)辦的國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有()。
A.發(fā)票融資
B.國(guó)內(nèi)信用證
C.國(guó)內(nèi)保理
D.項(xiàng)目貸款
E.銀團(tuán)貸款
答案:A、B、C
本題解析:
國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資是指對(duì)在國(guó)內(nèi)商品交易中產(chǎn)生的存貨、預(yù)付款、應(yīng)收賬款等資產(chǎn)進(jìn)行的融資。目前,我國(guó)開(kāi)辦的國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有國(guó)內(nèi)保理、發(fā)票融資、國(guó)內(nèi)信用證、國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下打包貸款、國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下買(mǎi)方融資等產(chǎn)品。
16.根據(jù)資產(chǎn)信用風(fēng)險(xiǎn)的大小,將資產(chǎn)分為()風(fēng)險(xiǎn)檔次。
A.0
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本題解析:
根據(jù)《巴塞爾資本協(xié)議》第三部分內(nèi)容規(guī)定,根據(jù)資產(chǎn)信用風(fēng)險(xiǎn)的大小,將資產(chǎn)分為0、20%、50%、100%四個(gè)風(fēng)險(xiǎn)檔次。
17.根據(jù)不同的存取方式,定期存款分為()。
A.零存整取
B.整存零取
C.整存整取
D.存本取息
E.通知存款
答案:A、B、C、D
本題解析:
根據(jù)不同的存取方式,定期存款分為四種:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。
18.依據(jù)《合同法》的規(guī)定,為了維護(hù)自己的債權(quán),貸款合同的當(dāng)事人(尤其是貸款人金融機(jī)構(gòu))可采取的保全措施有()。
A.代位權(quán)
B.撤銷權(quán)
C.舉報(bào)權(quán)
D.抵押權(quán)
E.留置權(quán)
答案:A、B
本題解析:
依據(jù)《合同法》的規(guī)定,貸款合同的當(dāng)事人(尤其是貸款人金融機(jī)構(gòu))可采取代位權(quán)和撤銷權(quán)保全措施來(lái)維護(hù)自己的債權(quán)。故選AB。
19.中國(guó)進(jìn)出口銀行的主要任務(wù)是()。
A.執(zhí)行國(guó)家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策
B.為擴(kuò)大我國(guó)機(jī)電產(chǎn)品和成套設(shè)備等資本性貨物出口提供政策性金融支持
C.承擔(dān)國(guó)家規(guī)定的農(nóng)業(yè)政策性金融業(yè)務(wù)
D.向國(guó)家“兩基一支”的大中型基本建設(shè)和技術(shù)改造等政策性項(xiàng)目及配套工程發(fā)放貸款
E.代理財(cái)政性支農(nóng)資金的撥付
答案:A、B
本題解析:
承擔(dān)國(guó)家規(guī)定的農(nóng)業(yè)政策性金融業(yè)務(wù)和代理財(cái)政性支農(nóng)資金的撥付是中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行的業(yè)務(wù);向國(guó)家“兩基一支”的大中型基本建設(shè)和技術(shù)改造等政策性項(xiàng)目及配套工程發(fā)放貸款是國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行的業(yè)務(wù)。代理財(cái)政性支農(nóng)資金的撥付是中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行的業(yè)務(wù)。
20.有關(guān)國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)的特點(diǎn)以下說(shuō)法正確的是()。
A.在國(guó)際金融活動(dòng)中,不論是政府、銀行還是個(gè)人都可能遭受國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)
B.個(gè)人不會(huì)遭受國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)
C.在同一個(gè)國(guó)家范圍內(nèi)的經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)不存在國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)
D.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)分為:政治風(fēng)險(xiǎn)、社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)和經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)
E.在同一個(gè)國(guó)家范圍內(nèi)的經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)也是存在國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)的
答案:A、C、D
本題解析:
考察國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)的兩個(gè)特點(diǎn)。一是國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生在國(guó)際經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)中,在同一個(gè)國(guó)家范圍內(nèi)的經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)不存在國(guó)家風(fēng)險(xiǎn);二是在國(guó)際經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)中,不論是政府、銀行、企業(yè),還是個(gè)人,都可能遭受國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)所帶來(lái)的損
21.我國(guó)商業(yè)銀行的會(huì)計(jì)資本是由()構(gòu)成的。
A.次級(jí)債務(wù)
B.盈余公積
C.資本公積
D.實(shí)收資本
E.未分配利潤(rùn)
答案:B、C、D、E
本題解析:
會(huì)計(jì)資本包括實(shí)收資本或普通股、資本公積、盈余公積、未分配利潤(rùn)等。
22.根據(jù)《刑法》第192條、第199條規(guī)定,犯集資詐騙罪的處罰規(guī)定有()。
A.數(shù)額較大的,處5年以下有期刑或者拘役,并處2萬(wàn)元以上20萬(wàn)元以下罰金
B.數(shù)額巨大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,處5年以上10年以下有期徒刑,并處5萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下罰金
C.數(shù)額特別巨大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,處10年以上有期徒刑或者無(wú)期徒刑,并處5萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下罰金或沒(méi)收財(cái)產(chǎn)
D.數(shù)額特別巨大并且給國(guó)家和人民利益造成重大損失的,處無(wú)期徒刑或者死刑,并沒(méi)收財(cái)產(chǎn)
E.單位犯本罪的,實(shí)行雙罰制,即對(duì)單位判處罰金,對(duì)其直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接負(fù)責(zé)人員,處5年以下有期徒刑或者拘役;數(shù)額巨大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,處5年以上10年以下有期徒刑;數(shù)額特別巨大或者有其他特別嚴(yán)重情節(jié)的,處10年以上有期徒刑或者無(wú)期徒刑
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
集資詐騙罪,是指以非法占有為目的,使用詐騙方法非法集資,數(shù)額較大的行為。非法集資并不必然構(gòu)成犯罪,這里有一個(gè)違法與犯罪的界限;另外在構(gòu)成犯罪的時(shí)候,還有構(gòu)成非法吸收公眾存款罪和集資詐騙罪的問(wèn)題。其處罰規(guī)定為以上所有選項(xiàng)。
23.下列關(guān)于商業(yè)銀行存款業(yè)務(wù)的說(shuō)法,正確的有()。
A.經(jīng)營(yíng)存款業(yè)務(wù)實(shí)行特許制,未經(jīng)批準(zhǔn)在名稱中使用“銀行”字樣的,由中國(guó)人民銀行責(zé)令改正
B.商業(yè)銀行可以提高利率以吸引更多存款
C.個(gè)人存款的查詢、凍結(jié)、扣劃可由法律、行政法規(guī)予以規(guī)定
D.單位存款查詢可由法律、行政法規(guī)規(guī)定
E.商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)保證存款本金和利息的支付,不得拖延、拒絕支付存款本金和利息
答案:D、E
本題解析:
選項(xiàng)A,未經(jīng)批準(zhǔn)在名稱中使用“銀行”字樣的,由銀監(jiān)會(huì)責(zé)令改正。選項(xiàng)B,《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行不得違反規(guī)定提高或者降低利率以及采用其他不正當(dāng)手段吸收存款。選項(xiàng)C,個(gè)人存款的查詢、凍結(jié)、扣劃只能由法律予以規(guī)定,單位存款查詢可由法律、行政法規(guī)規(guī)定,而凍結(jié)、扣劃只能由法律予以規(guī)定。
24.下列屬于長(zhǎng)期金融工具的有()。
A.銀行間債券回購(gòu)協(xié)議
B.可轉(zhuǎn)讓大額存單
C.股票
D.商業(yè)票據(jù)
E.企業(yè)債券
答案:C、E
本題解析:
長(zhǎng)期金融工具的期限一般在一年以上,如股票.企業(yè)債券.長(zhǎng)期國(guó)債等。
25.我國(guó)的貨幣當(dāng)局包括()。
A.中國(guó)銀行
B.中國(guó)人民銀行
C.國(guó)家外匯管理局
D.財(cái)政部
E.國(guó)庫(kù)支付中心
答案:B、C
本題解析:
貨幣當(dāng)局包括中國(guó)人民銀行、國(guó)家外匯管理局。中國(guó)人民銀行是我國(guó)的中央銀行,是國(guó)務(wù)院組成部門(mén)之一,是代表政府干預(yù)經(jīng)濟(jì)、管理金融的國(guó)家機(jī)關(guān)。國(guó)家外匯管理局是依法進(jìn)行外匯管理的行政機(jī)構(gòu),是國(guó)務(wù)院部委管理的國(guó)家局,由中國(guó)人民銀行管理。
26.以下屬于個(gè)人汽車貸款合作機(jī)構(gòu)帶來(lái)的風(fēng)險(xiǎn)的是()。
A.不法分子為騙貸成立虛假車行
B.保證保險(xiǎn)的責(zé)任限制造成風(fēng)險(xiǎn)缺口
C.保險(xiǎn)公司依法解除保險(xiǎn)合同
D.保險(xiǎn)公司以“免責(zé)條款”拒絕承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任
E.借款人偽造申報(bào)材料騙取貸款
答案:A、B、C、D
本題解析:
。E項(xiàng)屬于信用風(fēng)險(xiǎn)而非合作機(jī)構(gòu)管理帶來(lái)的風(fēng)險(xiǎn)。
27.銀行的全面風(fēng)險(xiǎn)管理包含()的方面的內(nèi)容。
A.風(fēng)險(xiǎn)管理組織體系的構(gòu)建
B.風(fēng)險(xiǎn)偏好制定
C.風(fēng)險(xiǎn)管理流程建設(shè)
D.信息系統(tǒng)和風(fēng)險(xiǎn)管理技術(shù)提升
E.風(fēng)險(xiǎn)管理文化塑造
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
具體到銀行而言,全面風(fēng)險(xiǎn)管理強(qiáng)調(diào)將信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)等銀行承擔(dān)的所有實(shí)質(zhì)性風(fēng)險(xiǎn)納入到統(tǒng)一的風(fēng)險(xiǎn)管理框架中,涉及從董事會(huì)、高級(jí)管理層到風(fēng)險(xiǎn)管理部門(mén)、業(yè)務(wù)部門(mén)、分支機(jī)構(gòu)等多個(gè)層面,包括風(fēng)險(xiǎn)偏好制定、風(fēng)險(xiǎn)管理組織體系構(gòu)建、風(fēng)險(xiǎn)管理政策完善、風(fēng)險(xiǎn)管理流程建設(shè)、信息系統(tǒng)和風(fēng)險(xiǎn)管理技術(shù)提升、風(fēng)險(xiǎn)管理文化塑造等多方面的內(nèi)容。
28.發(fā)達(dá)國(guó)家商業(yè)銀行的投行業(yè)務(wù)范圍比中國(guó)銀行業(yè)要廣泛得多,包括()服務(wù),如債券承銷、IPO、收購(gòu)兼并、私募股權(quán)、結(jié)構(gòu)性融資、財(cái)務(wù)顧問(wèn)等。
A.融資
B.結(jié)算
C.咨詢
D.交易
E.自營(yíng)
答案:A、C、D
本題解析:
發(fā)達(dá)國(guó)家商業(yè)銀行的投行業(yè)務(wù)范圍比中國(guó)銀行業(yè)要廣泛得多,包括融資、咨詢和交易服務(wù),如債券承銷、IPO、收購(gòu)兼并、私募股權(quán)、結(jié)構(gòu)性融資、財(cái)務(wù)顧問(wèn)等。
29.關(guān)于支付結(jié)算工具,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有()。
A.轉(zhuǎn)賬支票上印有“轉(zhuǎn)賬”字樣,只能用于轉(zhuǎn)賬
B.普通支票上印有“普通”字樣,可以支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬
C.現(xiàn)金支票只能用于支取現(xiàn)金
D.支票的付款人是持票人
E.支票的出票人是銀行存款客戶
答案:B、D
本題解析:
B項(xiàng),支票上未注明“現(xiàn)金”或“轉(zhuǎn)賬”字樣的為普通支票;D項(xiàng),支票的付款人是銀行。
30.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)設(shè)有的專業(yè)委員會(huì)包括()。
A.法律工作委員會(huì)
B.農(nóng)村合作金融工作委員會(huì)
C.銀行業(yè)從業(yè)人員資格認(rèn)證委員會(huì)
D.銀團(tuán)貸款與交易專業(yè)委員會(huì)
E.外資銀行工作委員會(huì)
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
。以上五項(xiàng)都屬于中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)設(shè)有的專業(yè)委員會(huì)。
三.判斷題(共35題)1.商業(yè)匯票分為為商業(yè)承兌匯票和銀行承兌匯票。()
答案:正確
本題解析:
商業(yè)匯票按其承兌人的不同,可以分為商業(yè)承兌匯票和銀行承兌匯票兩種。
2.銀行承兌匯票是以真實(shí)的商品交易為基礎(chǔ)。
答案:正確
本題解析:
銀行承兌匯票是以真實(shí)的商品交易為基礎(chǔ)。
3.敏感性分析是分析單一的因素,而情景分析是一種多因素分析法。
答案:正確
本題解析:
與敏感性分析對(duì)單一的因素進(jìn)行分析不同,情景分析是一種多因素分析法,研究多種因素同時(shí)作用時(shí)可能產(chǎn)生的影響。
4.對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分。()
答案:正確
本題解析:
對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來(lái)對(duì)沖市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn);另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來(lái)對(duì)沖信用風(fēng)險(xiǎn)。
5.當(dāng)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)出現(xiàn)支付困難,可能引發(fā)金融風(fēng)險(xiǎn)時(shí),為了維護(hù)金融穩(wěn)定,中國(guó)人民銀行經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn),有權(quán)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行全面檢查監(jiān)督。()
答案:正確
本題解析:
題干敘述正確。
6.商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行接受客戶委托,按照與客戶事先約定的投資計(jì)劃和收益與風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)方式,對(duì)受托的客戶財(cái)產(chǎn)進(jìn)行投資和管理的金融服務(wù)。
答案:正確
本題解析:
商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行接受客戶委托,按照與客戶事先約定的投資計(jì)劃和收益與風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)方式,對(duì)受托的客戶財(cái)產(chǎn)進(jìn)行投資和管理的金融服務(wù)。
7.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,公司的法定代表人必須是公司的董事長(zhǎng)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
董事長(zhǎng)由董事會(huì)選舉產(chǎn)生,負(fù)責(zé)主持股東會(huì),召集并主持董事會(huì),在訴訟事務(wù)和非訴訟事務(wù)上對(duì)外均代表公司,但不必須是公司的法定代表人。
8.我國(guó)貨幣經(jīng)紀(jì)公司可以向境內(nèi)外機(jī)構(gòu)提供經(jīng)紀(jì)服務(wù),以及從事金融產(chǎn)品的自營(yíng)業(yè)務(wù)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
貨幣經(jīng)紀(jì)公司不得從事金融產(chǎn)品的自營(yíng)業(yè)務(wù)。
9.我國(guó)自2002年開(kāi)始全面實(shí)施國(guó)際銀行業(yè)普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,將貸款分為5類,其中,只有可疑、損失類貸款稱為不良貸款。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
我國(guó)自2002年開(kāi)始全面實(shí)施國(guó)際銀行業(yè)普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,將貸款分為5類,分為正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失。其中前兩類稱為正常貸款或優(yōu)良貸款,后三類稱為不良貸款。
10.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)是銀行最為復(fù)雜的風(fēng)險(xiǎn)種類,也是銀行面臨的最主要的風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
信用風(fēng)險(xiǎn)是銀行最為復(fù)雜的風(fēng)險(xiǎn)種類,也是銀行面臨的最主要的風(fēng)險(xiǎn)。
11.違法發(fā)放貸款罪的主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員。
答案:正確
本題解析:
違法發(fā)放貸款罪的主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)及其工作人員。
12.目前,包括中國(guó)在內(nèi)的世界上絕大多數(shù)國(guó)家都采用間接標(biāo)價(jià)法。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
間接標(biāo)價(jià)法是以一定單位的本國(guó)貨幣為標(biāo)準(zhǔn),來(lái)計(jì)算應(yīng)收若干單位的外國(guó)貨幣。目前,世界上大多數(shù)國(guó)家都采用直接標(biāo)價(jià)法。只有美國(guó)、英國(guó)、澳大利亞、新加坡等少數(shù)國(guó)家采用間接標(biāo)價(jià)法。
13.當(dāng)資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩個(gè)不同銀行系統(tǒng)之間,即不同銀行的各個(gè)分支機(jī)構(gòu)間的資金賬務(wù)往來(lái),稱為聯(lián)行往來(lái)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
當(dāng)資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在同一個(gè)銀行系統(tǒng),即同屬一個(gè)總行的各個(gè)分支機(jī)構(gòu)間的資金賬務(wù)往來(lái),稱為聯(lián)行往來(lái)。
14.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)是指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民在一定時(shí)期內(nèi)所產(chǎn)生的、以市場(chǎng)價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)是指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民和外國(guó)人及外資企業(yè)在一定時(shí)期內(nèi)所產(chǎn)生的、以市場(chǎng)價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。
15.實(shí)貸實(shí)付是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)根據(jù)借款人的提款申請(qǐng)以及支付委托,將貸款資金通過(guò)貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對(duì)象的過(guò)程。()
答案:正確
本題解析:
實(shí)貸實(shí)付是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)根據(jù)貸款項(xiàng)目進(jìn)度和有效貸款需求,在借款人需要對(duì)外支付貸款資金時(shí),根據(jù)借款人的提款申請(qǐng)以及支付委托,將貸款資金通過(guò)貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對(duì)象的過(guò)程。其關(guān)鍵是讓借款人按照貸款合同的約定用途,減少貸款挪用的風(fēng)險(xiǎn)。AB
16.非公開(kāi)發(fā)行,也稱私募發(fā)行,是指采用非公開(kāi)的方式,向特定的對(duì)象發(fā)行的行為。()
答案:正確
本題解析:
非公開(kāi)發(fā)行,也稱私募發(fā)行,是指采用非公開(kāi)的方式,向特定的對(duì)象發(fā)行的行為。不得采用廣告、公開(kāi)勸誘和變相公開(kāi)方式。
17.人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后,有關(guān)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的保全措施應(yīng)當(dāng)繼續(xù)履行,執(zhí)行程序應(yīng)當(dāng)中止。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后,有關(guān)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的保全措施應(yīng)當(dāng)解除,執(zhí)行程序應(yīng)當(dāng)中止。
18.香港銀行公會(huì)與香港外匯銀行公會(huì)互為補(bǔ)充,共同推動(dòng)了銀行業(yè)的發(fā)展。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
香港銀行公會(huì)是根據(jù)《香港銀行公會(huì)條例》,于1981年成立的法定團(tuán)體,以取代香港外匯銀行公會(huì)。
19.特別訴訟時(shí)效可能短于或長(zhǎng)于普通訴訟時(shí)效。
答案:正確
本題解析:
特別訴訟時(shí)效可能短于或長(zhǎng)于普通訴訟時(shí)效。
20.在傘形監(jiān)管模式下,金融控股公司的銀行類分支機(jī)構(gòu)和非銀行分支機(jī)構(gòu)統(tǒng)一由銀行監(jiān)管者進(jìn)行監(jiān)管。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
在傘形監(jiān)管模式下,金融控股公司的銀行類分支機(jī)構(gòu)和非銀行分支機(jī)構(gòu)仍分別保持原有的監(jiān)管模式,即前者仍接受原有銀行監(jiān)管者的監(jiān)管,而后者中的證券部分仍由證券交易委員會(huì)(SEC)監(jiān)管,保險(xiǎn)部分仍由州保險(xiǎn)監(jiān)管署(SIC)監(jiān)管。
21.對(duì)于可撤銷的合同,有變更和履行兩種解決方式。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
對(duì)于可撤銷的合同,有變更和撤銷兩種解決方式。對(duì)于可變更、可撤銷的合同,當(dāng)事人請(qǐng)求變更的,法院或仲裁機(jī)構(gòu)不得撤銷。當(dāng)事人請(qǐng)求撤銷的,人民法院可以變更,這體現(xiàn)了合同法盡量促成交易的理念。
22.只能對(duì)現(xiàn)有的應(yīng)收賬款進(jìn)行質(zhì)押。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
《民法典》第四百四十條規(guī)定,債務(wù)人或者第三人有權(quán)處分的下列權(quán)利可以出質(zhì):
(1)匯票、本票、支票;
(2)債券、存款單;
(3)倉(cāng)單、提單;
(4)可以轉(zhuǎn)讓的基金份額、股權(quán);
(5)可以轉(zhuǎn)讓的注冊(cè)商標(biāo)專用權(quán)、專利權(quán)、著作權(quán)等知識(shí)產(chǎn)權(quán)中的財(cái)產(chǎn)權(quán);
(6)現(xiàn)有的以及將有的應(yīng)收賬款;
(7)法律、行政法規(guī)規(guī)定可以出質(zhì)的其他財(cái)產(chǎn)權(quán)利。
23.對(duì)實(shí)施內(nèi)部評(píng)級(jí)法的銀行,運(yùn)用內(nèi)部評(píng)級(jí)法計(jì)算全行表內(nèi)外資產(chǎn)的信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
對(duì)實(shí)施內(nèi)部評(píng)級(jí)法的銀行,內(nèi)部評(píng)級(jí)法覆蓋的表內(nèi)外資產(chǎn)使用內(nèi)部評(píng)級(jí)法,未覆蓋的表內(nèi)外資產(chǎn)使用權(quán)重法。
24.公司以其注冊(cè)資本對(duì)公司的債務(wù)承擔(dān)責(zé)任。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
公司是指股東依照《公司法》的規(guī)定出資設(shè)立,股東以其出資額或認(rèn)購(gòu)的股份對(duì)公司承擔(dān)責(zé)任,公司以其全部資產(chǎn)對(duì)公司債務(wù)承擔(dān)責(zé)任的企業(yè)法人。
25.國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)建立發(fā)現(xiàn)、報(bào)告崗位責(zé)任制度。()
答案:正確
本題解析:
國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)建立發(fā)現(xiàn)、報(bào)告崗位責(zé)任制度。
26.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權(quán)自登記時(shí)設(shè)立。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
以規(guī)定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權(quán)自抵押合同生效時(shí)設(shè)立;未經(jīng)登記,不得對(duì)抗善意第三人。
27.根據(jù)《民法典》,撤銷權(quán)自債務(wù)人的行為發(fā)生之日起五年內(nèi)沒(méi)有行使的,該撤銷權(quán)消滅。()
答案:正確
本題解析:
根據(jù)《民法典》第七十五條的規(guī)定,撤銷權(quán)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起一年內(nèi)行使。自債務(wù)人的行為發(fā)生之日起五年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán)的,該撤銷權(quán)消滅。
28.公司債是指我國(guó)境內(nèi)具有法人資格的上市企業(yè)發(fā)行的債權(quán),監(jiān)管機(jī)構(gòu)是國(guó)家發(fā)改委。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
我國(guó)的公司債發(fā)債主體為按照《中華人民共和國(guó)公司法》設(shè)立的公司法人,在實(shí)踐中,其發(fā)行主體為上市公司,監(jiān)管機(jī)構(gòu)為中國(guó)證監(jiān)會(huì)。
29.貸款公司是專門(mén)為縣域農(nóng)民、農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展提供貸款服務(wù)的非銀行金融機(jī)構(gòu)。()
答案:正確
本題解析:
貸款公司是經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)依據(jù)有關(guān)法律、法規(guī)批準(zhǔn),由境內(nèi)商業(yè)銀行或農(nóng)村合作銀行在農(nóng)村地區(qū)設(shè)立的專門(mén)為縣域農(nóng)民、農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟(jì)發(fā)展提供貸款服務(wù)的非銀行金融機(jī)構(gòu)。
30.教育儲(chǔ)蓄是指父母為其子女接受義務(wù)教育積蓄資金,到期支取本息的一種定期儲(chǔ)蓄。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
教育儲(chǔ)蓄是指父母為其子女接受非義務(wù)教育而儲(chǔ)蓄的資金,到期支取本息的一種定期儲(chǔ)蓄。教育儲(chǔ)蓄的對(duì)象為在校小學(xué)四年級(jí)(含四年級(jí))以上學(xué)生。該儲(chǔ)種最低起存金額通常為50元,本金合計(jì)最高限額為2萬(wàn)元。存期分為一年、三年、六年。
31.貨幣是一種貯藏手段,因此紙幣能發(fā)揮貯藏手段職能,并自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
紙幣能否發(fā)揮貯藏手段職能的關(guān)鍵在于它能否穩(wěn)定地代表一定的價(jià)值,但自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通的功能喪失殆盡。
32.經(jīng)常項(xiàng)目是最具綜合性的對(duì)外貿(mào)易指標(biāo)。()
答案:正確
本題解析:
國(guó)際收支包括經(jīng)常項(xiàng)目和資本項(xiàng)目,其中經(jīng)常項(xiàng)目是最具綜合性的對(duì)外貿(mào)易的指標(biāo)。?
33.在依法凍結(jié)單位存款時(shí),如遇被凍結(jié)單位銀行賬戶的存款不足凍結(jié)金額時(shí),應(yīng)當(dāng)在十二個(gè)月的凍結(jié)期內(nèi),凍結(jié)該單位可以凍結(jié)的存款,直至達(dá)到需要的凍結(jié)金額。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
錯(cuò)。如遇被凍結(jié)單位銀行賬戶的存款不足凍結(jié)金額時(shí),銀行應(yīng)當(dāng)在六個(gè)月的凍結(jié)期內(nèi),凍結(jié)該單位銀行賬戶可以凍結(jié)的存款,直至達(dá)到需要凍結(jié)的數(shù)額。
34.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無(wú)條件支付匯票金額的票據(jù)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
銀行承兌匯票是指由承兌申請(qǐng)人簽發(fā)并向開(kāi)戶銀行申請(qǐng),經(jīng)銀行審查同意承兌的商業(yè)匯票。商業(yè)承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無(wú)條件支付匯票金額的票據(jù)。
35.貨幣乘數(shù)的大小決定了商業(yè)銀行貨幣供給擴(kuò)張能力的大小。
答案:正確
本題解析:
貨幣乘數(shù)的大小決定了商業(yè)銀行貨幣供給擴(kuò)張能力的大小。
第貳卷一.單選題(共35題)1.下列說(shuō)法不正確的是()。
A.若已知客戶每月固定支出,則其失業(yè)保障月數(shù)可由存款、可變現(xiàn)資產(chǎn)或凈資產(chǎn)/月固定支出來(lái)計(jì)算
B.客戶可利用貸款額度儲(chǔ)備作為應(yīng)對(duì)失業(yè)導(dǎo)致的工作收入中斷,應(yīng)對(duì)緊急醫(yī)療或意外所導(dǎo)致的超支費(fèi)用,即作為緊急備用金
C.客戶可利用活期存款儲(chǔ)備緊急備用金,與貸款額度相比不存在機(jī)會(huì)成本
D.在預(yù)測(cè)客戶期望達(dá)到的消費(fèi)水平支出時(shí),銀行業(yè)從業(yè)人員要考慮客戶所在地區(qū)的通貨膨脹率的高低
答案:C
本題解析:
答案為C。以存款做儲(chǔ)備同樣存在機(jī)會(huì)成本,即因?yàn)楸3仲Y金的流動(dòng)性而可能無(wú)法達(dá)到長(zhǎng)期投資的平均報(bào)酬率。
2.()的成立標(biāo)志著我國(guó)初步形成了以黃金交易所為主要交易平臺(tái)、商業(yè)銀行柜臺(tái)交易為補(bǔ)充的黃金市場(chǎng)架構(gòu)。
A.北京黃金交易所
B.廣州黃金交易所
C.深圳黃金交易所
D.上海黃金交易所
答案:D
本題解析:
隨著2002年上海黃金交易所成立,我國(guó)黃金市場(chǎng)初步形成了以黃金交易所為主要交易平臺(tái)、商業(yè)銀行柜臺(tái)交易為補(bǔ)充的黃金市場(chǎng)架構(gòu)。
3.在國(guó)際收支衡量指標(biāo)中,()是國(guó)際收支中最主要的部分。
A.貿(mào)易收支
B.國(guó)外投資
C.勞務(wù)輸出
D.國(guó)外借款
答案:A
本題解析:
在國(guó)際收支的衡量指標(biāo)中,貿(mào)易收支是國(guó)際收支中最主要的部分。
4.票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無(wú)須說(shuō)明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利指的是票據(jù)的()。
A.設(shè)權(quán)性
B.要式性
C.無(wú)因性
D.文義性
答案:C
本題解析:
票據(jù)的無(wú)因性是指:票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無(wú)須說(shuō)明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。
5.()是指商業(yè)銀行面向合格投資者非公開(kāi)發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品。
A.公募理財(cái)產(chǎn)品
B.私募理財(cái)產(chǎn)品
C.封閉式理財(cái)產(chǎn)品
D.開(kāi)放式理財(cái)產(chǎn)品
答案:B
本題解析:
商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)根據(jù)募集方式的不同,將理財(cái)產(chǎn)品分為公募理財(cái)產(chǎn)品和私募理財(cái)產(chǎn)品。公募理財(cái)產(chǎn)品是指商業(yè)銀行面向不特定社會(huì)公眾公開(kāi)發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品。私募理財(cái)產(chǎn)品是指商業(yè)銀行面向合格投資者非公開(kāi)發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品。
6.根據(jù)《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行違反規(guī)定提高或者降低利率以及采用其他不正當(dāng)手段,吸收存款,發(fā)放貸款的,違法所得50萬(wàn)元以上的,處違法所得()。
A.200萬(wàn)元的罰款
B.2倍以上5倍以下的罰款
C.1倍以上5倍以下的罰款
D.50萬(wàn)元以上200萬(wàn)元以下罰款
答案:C
本題解析:
《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行違反規(guī)定提高或者降低利率以及采用其他不正當(dāng)手段,吸收存款,發(fā)放貸款的,違法所得50萬(wàn)元以上的,處違法所得1倍以上5倍以下的罰款。
7.許多企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品,生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動(dòng),市場(chǎng)信息暢通,生產(chǎn)者和消費(fèi)者可以自由進(jìn)入和退出市場(chǎng),企業(yè)永遠(yuǎn)是價(jià)格的接受者而不是價(jià)格的制定者。這些描述屬于()的特點(diǎn)。
A.完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)
B.完全壟斷行業(yè)
C.壟斷競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)
D.寡頭壟斷行業(yè)
答案:A
本題解析:
根據(jù)行業(yè)的市場(chǎng)結(jié)構(gòu)可以把行業(yè)劃分為完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)、壟斷競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)、寡頭壟斷行業(yè)、完全壟斷行業(yè)。其中,完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)的特點(diǎn)是:生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動(dòng);產(chǎn)品無(wú)論是有形或無(wú)形的,都是同質(zhì)的、無(wú)差別的;企業(yè)永遠(yuǎn)是價(jià)格的接受者而不是價(jià)格的制定者;企業(yè)的盈利基本上由市場(chǎng)對(duì)產(chǎn)品的需求來(lái)決定;市場(chǎng)信息通暢,生產(chǎn)者和消費(fèi)者對(duì)市場(chǎng)情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個(gè)市場(chǎng)。
8.下列選項(xiàng)中不屬于第二版巴塞爾協(xié)議第一支柱覆蓋的風(fēng)險(xiǎn)是()。
A.操作風(fēng)險(xiǎn)
B.聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)
C.信用風(fēng)險(xiǎn)
D.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)
答案:B
本題解析:
第二版巴塞爾資本協(xié)議的第一支柱是最低資本要求。明確商業(yè)銀行總資本充足率不得低于8%,核心資本充足率不得低于4%,資本要全面覆蓋信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)和操作風(fēng)險(xiǎn)。
9.根據(jù)《合同法》的規(guī)定,當(dāng)事人訂立合同,應(yīng)當(dāng)具有相應(yīng)的()。
A.名稱、組織機(jī)構(gòu)和場(chǎng)所
B.民事權(quán)利能力
C.獨(dú)立的財(cái)產(chǎn)
D.以上均正確
答案:B
本題解析:
根據(jù)《合同法》的規(guī)定,訂立合同的當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)具有完全民事行為能力和民事權(quán)利能力。沒(méi)有對(duì)獨(dú)立的財(cái)產(chǎn)或名稱、組織機(jī)構(gòu)和場(chǎng)所的要求。故選B。
10.在經(jīng)濟(jì)高漲時(shí)期,增長(zhǎng)型行業(yè)的發(fā)展速度通常()社會(huì)發(fā)展速度。
A.高于
B.低于
C.等于
D.沒(méi)有必然聯(lián)系
答案:A
本題解析:
增長(zhǎng)型行業(yè)的運(yùn)行狀態(tài)與經(jīng)濟(jì)周期關(guān)聯(lián)不大。在經(jīng)濟(jì)高漲時(shí)期,增長(zhǎng)型行業(yè)的發(fā)展速度通常高于社會(huì)發(fā)展速度,而在經(jīng)濟(jì)衰退時(shí)期,其受到影響較小甚至還能保持一定的增長(zhǎng)勢(shì)頭。
11.金融工具的特點(diǎn)不包括()。
A.流動(dòng)性
B.收益性
C.高效性
D.風(fēng)險(xiǎn)性
答案:C
本題解析:
金融工具具有流動(dòng)性、收益性和風(fēng)險(xiǎn)性的特點(diǎn)。
12.目前,我國(guó)銀行信貸管理一般實(shí)行集中授權(quán)管理,統(tǒng)一授信管理,(),貸款管理責(zé)任制相結(jié)合,以切實(shí)防范、控制和化解貸款業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)。
A.審貸分離,統(tǒng)一審批
B.審貸結(jié)合,分級(jí)審批
C.審貸分離,分級(jí)審批
D.審貸結(jié)合,集中審批
答案:C
本題解析:
暫無(wú)解析13.下列措施中不屬于中國(guó)銀監(jiān)會(huì)對(duì)違反國(guó)家有關(guān)銀行業(yè)監(jiān)督管理規(guī)定的處罰措施的有()。
A.經(jīng)濟(jì)處罰
B.取消董事、高級(jí)管理人員任職資格
C.禁止從事銀行業(yè)工作
D.剝奪政治權(quán)利
答案:D
本題解析:
D選項(xiàng)中的剝奪政治權(quán)利屬于刑事制裁措施,中國(guó)銀監(jiān)會(huì)無(wú)權(quán)采用。
14.銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長(zhǎng)不得超過(guò)()。
A.1個(gè)月
B.3個(gè)月
C.6個(gè)月
D.1年
答案:C
本題解析:
銀行承兌匯票(紙質(zhì))期限自出票之日起最長(zhǎng)不得超過(guò)6個(gè)月。
15.下列需占用商業(yè)銀行授信額度的業(yè)務(wù)是()。
A.委托貸款
B.支票
C.代發(fā)工資
D.備用信用證
答案:D
本題解析:
銀行的授信包括貸款、項(xiàng)目融資、貿(mào)易融資、貼現(xiàn)、透支、保理、拆借和回購(gòu),以及貸款承諾、保證、信用證、票據(jù)承兌等。
16.根據(jù)《金融機(jī)構(gòu)反洗錢(qián)規(guī)定》,()是國(guó)務(wù)院反洗錢(qián)行政主管部門(mén),依法對(duì)金融機(jī)構(gòu)的反洗錢(qián)工作進(jìn)行監(jiān)督管理。
A.中國(guó)工商銀行
B.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)
C.中國(guó)人民銀行
D.中國(guó)銀行保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)
答案:C
本題解析:
根據(jù)《金融機(jī)構(gòu)反洗錢(qián)規(guī)定》,中國(guó)人民銀行是國(guó)務(wù)院反洗錢(qián)行政主管部門(mén),依法對(duì)金融機(jī)構(gòu)的反洗錢(qián)工作進(jìn)行監(jiān)督管理。
17.下列關(guān)于金融犯罪主體的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()。
A.金融犯罪的主體可以是自然人
B.金融犯罪的主體可以是單位
C.金融犯罪的主體只能是單位機(jī)構(gòu)
D.單位作為金融犯罪的主體,特殊主體就是銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)
答案:C
本題解析:
金融犯罪的主體可以是自然人,也可以是單位。自然人作為金融犯罪主體,有一般主體和特殊主體之分。單位作為金融犯罪的主體,也有一般主體和特殊主體兩種,特殊主體為銀行或其他金融機(jī)構(gòu)。
18.在銀團(tuán)的主要成員中,專門(mén)負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)貸款及還款支付管理等工作的成員是()。
A.牽頭行
B.安排行
C.參加行
D.代理行
答案:D
本題解析:
銀團(tuán)貸款成員通常分為牽頭行、代理行和參加行等角色。銀團(tuán)代理行是指銀團(tuán)貸款協(xié)議簽訂后,按相關(guān)貸款條件確定的金額和進(jìn)度歸集資金向借款人提供貸款,并接受銀團(tuán)委托按銀團(tuán)貸款合同約定進(jìn)行銀團(tuán)貸款事務(wù)管理和協(xié)調(diào)活動(dòng)的銀行;牽頭行負(fù)責(zé)發(fā)起組織銀團(tuán)、分銷銀團(tuán)貸款份額的銀行,是銀團(tuán)貸款的組織者和安排者;參加行是指接受牽頭行邀請(qǐng),參加銀團(tuán)并按照協(xié)商確定的承貸份額向借款人提供貸款的銀行。
19.甲向乙貸款6萬(wàn)元,由丙書(shū)面承諾在甲不能履行債務(wù)時(shí),由丙承擔(dān)一般保證責(zé)任,借款到期后,甲雖有錢(qián)仍想賴賬不還,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保證責(zé)任還款,下列關(guān)于保證責(zé)任的表述,正確的是()。
A.丙目前可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任
B.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,先代甲還款6萬(wàn)元后,再向甲追債
C.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,代甲還款6萬(wàn)元
D.丙應(yīng)當(dāng)履行保證責(zé)任,與乙共同向甲追款,追款未果給乙還款6萬(wàn)元
答案:A
本題解析:
保證,是指保證人和債權(quán)人約定,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),保證人按照約定履行債務(wù)或者承擔(dān)責(zé)任的行為。根據(jù)我國(guó)《擔(dān)保法》的規(guī)定,保證的方式有一般保證和連帶責(zé)任保證。當(dāng)事人在保證合同中約定,債務(wù)人不能履行債務(wù)時(shí),由保證人承擔(dān)保證責(zé)任的,為一般保證。一般保證的保證人在主合同糾紛未經(jīng)審判或者仲裁,并就債務(wù)人財(cái)產(chǎn)依法強(qiáng)制執(zhí)行仍不能履行債務(wù)前,對(duì)債權(quán)人可以拒絕承擔(dān)保證責(zé)任。
20.商業(yè)銀行不得向關(guān)系人提供信用貸款,向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件。這里“關(guān)系人”不包括()。
A.商業(yè)銀行的監(jiān)事
B.商業(yè)銀行的管理人員
C.商業(yè)銀行董事投資的公司
D.保險(xiǎn)公司
答案:D
本題解析:
《商業(yè)銀行法》規(guī)定的“關(guān)系人”是指:①商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸業(yè)務(wù)人員及其近親屬;②前項(xiàng)所列人員投資或者擔(dān)任高級(jí)管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。不包括D選項(xiàng)。
21.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列行為中,不符合“熟知業(yè)務(wù)”操守規(guī)定的是()。
A.熟知向客戶推薦的產(chǎn)品
B.熟知與自身崗位相關(guān)的法規(guī)
C.除自身崗位相關(guān)知識(shí)外.還需了解宏觀經(jīng)濟(jì)和金融環(huán)境
D.銀行科技部門(mén)工作人員。因?yàn)橹饕幚磴y行IT系統(tǒng)。因此對(duì)銀行主要業(yè)務(wù)無(wú)需了解
答案:D
本題解析:
作為一名銀行業(yè)從業(yè)人員,以下三個(gè)方面的知識(shí)是不可或缺的:一是對(duì)宏觀經(jīng)濟(jì)和金融狀況有較為全面的認(rèn)識(shí)和了解,并對(duì)銀行在現(xiàn)代經(jīng)濟(jì)中所起的作用有所了解:二是熟知與自身崗位相關(guān)的銀行業(yè)務(wù)及與管理有關(guān)的法規(guī),并對(duì)金融監(jiān)管體制和所從事業(yè)務(wù)涉及的監(jiān)管規(guī)定有較為深人的了解:三是具備勝任本職工作的相關(guān)專業(yè)知識(shí)和技能。
22.A銀行代理銷售B公司某指數(shù)型基金,下列關(guān)于該筆業(yè)務(wù)的說(shuō)法,正確的是()。
A.銷售基金收入屬于B公司
B.銷售基金收入屬于A銀行
C.此代理屬于法定代理
D.投資者認(rèn)購(gòu)基金合同當(dāng)事人是A銀行與投資者
答案:A
本題解析:
基金代銷業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行的中間業(yè)務(wù)之一,其本質(zhì)是一種代理行為。銀行代理銷售基金的行為一般是委托代理,即基金公司與銀行簽訂代銷合同,委托銀行銷售基金。因而,基金代銷的銷售收入應(yīng)歸被代理人——基金發(fā)行者所有,代理人(銀行)收取代理費(fèi)用。對(duì)于投資者而言,基金認(rèn)為購(gòu)合同的當(dāng)事人仍是發(fā)行者與投資者,故選A。
23.銀行風(fēng)險(xiǎn)管理流程是()。
A.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別-風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)-風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量-風(fēng)險(xiǎn)控制
B.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別-風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量-風(fēng)險(xiǎn)控制-風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)
C.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別-風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量-風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)-風(fēng)險(xiǎn)控制
D.風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量-風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別-風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)-風(fēng)險(xiǎn)控制
答案:C
本題解析:
銀行風(fēng)險(xiǎn)管理流程是風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別-風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量-風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)-風(fēng)險(xiǎn)控制。
24.下列不屬于銀行金融創(chuàng)新的根本目的的是()。
A.直接拓寬業(yè)務(wù)領(lǐng)域
B.防止金融產(chǎn)品價(jià)格的劇烈波動(dòng)
C.創(chuàng)造出更多、更新的金融產(chǎn)品
D.更好地滿足金融投資者日益增長(zhǎng)的需求
答案:B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 東北大學(xué)混凝土結(jié)構(gòu)歷年考試題解析
- 醫(yī)院護(hù)理記錄規(guī)范范本
- 互聯(lián)網(wǎng)安全攻擊防范措施建議
- 生產(chǎn)線質(zhì)量控制流程匯編
- 一年級(jí)健康教育課程教學(xué)設(shè)計(jì)案例
- 產(chǎn)前基因檢測(cè)臨床指南摘要
- 特種設(shè)備運(yùn)行事故記錄標(biāo)準(zhǔn)表格
- 獨(dú)立書(shū)店運(yùn)營(yíng)管理實(shí)務(wù)手冊(cè)
- 消防管道支架安裝標(biāo)準(zhǔn)及間距規(guī)范
- 財(cái)務(wù)共享中心流程優(yōu)化方案報(bào)告
- 2025河北唐山國(guó)控集團(tuán)有限公司招聘工作人員32人考試參考題庫(kù)及答案解析
- 民航安檢理論與實(shí)務(wù)整套教學(xué)課件
- 小學(xué)《魔方》校本課程綱要
- 《彝家娃娃真幸福》課件
- 舒適護(hù)理:床上擦浴
- 浙江金華市中心醫(yī)院醫(yī)療集團(tuán)(醫(yī)學(xué)中心)招聘工作人員(2022年第一批)筆試備考題庫(kù)及答案解析
- GB/T 23985-2009色漆和清漆揮發(fā)性有機(jī)化合物(VOC)含量的測(cè)定差值法
- 卓樂(lè)對(duì)刀儀說(shuō)明書(shū)
- 美術(shù)學(xué)院 本科培養(yǎng)方案 - 清華大學(xué) - Tsinghua University
- 部編版道德與法治小學(xué)四年級(jí)上冊(cè)同步配套教案(全冊(cè))
- 教師企業(yè)實(shí)踐鑒定表
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論