白銀教師公開招聘教師資格證《初中生物知識(shí)與教學(xué)能力》考試模擬測(cè)試題_第1頁
白銀教師公開招聘教師資格證《初中生物知識(shí)與教學(xué)能力》考試模擬測(cè)試題_第2頁
白銀教師公開招聘教師資格證《初中生物知識(shí)與教學(xué)能力》考試模擬測(cè)試題_第3頁
白銀教師公開招聘教師資格證《初中生物知識(shí)與教學(xué)能力》考試模擬測(cè)試題_第4頁
白銀教師公開招聘教師資格證《初中生物知識(shí)與教學(xué)能力》考試模擬測(cè)試題_第5頁
已閱讀5頁,還剩13頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

1、第 頁 白銀教師公開招聘教師資格證初中生物知識(shí)與教學(xué)能力考試模擬測(cè)試題一、單選題1植物產(chǎn)生頂端優(yōu)勢(shì)的原因是()。 A頂芽附近的生長素濃度過高,促進(jìn)生長B側(cè)芽附近的生長素濃度過高抑制生長C頂芽附近的細(xì)胞分裂素濃度過高,促進(jìn)生長D側(cè)芽附近的細(xì)胞分裂素濃度過高抑制生長 答案:B解析:頂芽的生長素向下極性運(yùn)輸,造成側(cè)芽部位生長素大量積累,濃度高于頂芽,生長素濃度過高抑制側(cè)芽生長,此現(xiàn)象即頂端優(yōu)勢(shì)。頂端優(yōu)勢(shì)體現(xiàn)了生長素作用的兩重性,即“低濃度促進(jìn)生長,高濃度抑制生長”。故本題選擇B選項(xiàng)。 2科學(xué)家在染色體中找到了一種使姐妹染色單體連接成十字形的關(guān)鍵蛋白質(zhì)。下列與之有關(guān)的敘述,正確的是( )。 A.該蛋白

2、質(zhì)的合成與核糖體、溶酶體、DNA都有密切的關(guān)系B.該蛋白質(zhì)只能在有絲分裂間期大量合成C.缺少這種蛋白質(zhì)的細(xì)胞,分裂后形成的細(xì)胞染色體數(shù)目可能會(huì)發(fā)生異常D.該蛋白質(zhì)與減數(shù)第一次分裂后期染色體的行為變化密切相關(guān) 答案:C解析:蛋白質(zhì)的合成過程與核糖體和DNA有關(guān),與溶酶體沒有直接關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤。該蛋白質(zhì)也可以在減數(shù)分裂間期大量合成,B項(xiàng)錯(cuò)誤。由題意可知,該蛋白質(zhì)是使姐妹染色單體連接成十字形的關(guān)鍵蛋白質(zhì),在染色體的均分過程中發(fā)揮重要作用。因此,缺少這種蛋白質(zhì)的細(xì)胞,分裂后形成的細(xì)胞染色體數(shù)目可能會(huì)發(fā)生異常,C項(xiàng)正確。減數(shù)第一次分裂后期,同源染色體分離而染色體的著絲點(diǎn)沒有分裂,因此該蛋白質(zhì)與減數(shù)第一次

3、分裂后期染色體的行為變化無關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。 3應(yīng)用實(shí)例與必須采用的生物技術(shù)搭配不正確的是( )。A.制醋發(fā)酵技術(shù)B.培育抗凍西紅柿轉(zhuǎn)基因技術(shù)C.培養(yǎng)無病毒植株組織培養(yǎng)技術(shù)D.利用大腸桿菌生產(chǎn)人胰島素酶工程 答案:D解析:知識(shí)點(diǎn):發(fā)酵技術(shù)、轉(zhuǎn)基因技術(shù)、組織培養(yǎng)技術(shù)、酶工程的應(yīng)用實(shí)例。制醋技術(shù)的原理是利用醋酸菌在氧氣、糖源充足時(shí),將糖分解成醋酸;當(dāng)缺少糖源時(shí),將乙醇變?yōu)橐胰?,再將乙醛變?yōu)榇姿?,屬于發(fā)酵技術(shù),A項(xiàng)正確;將抗原基因?qū)胛骷t柿細(xì)胞內(nèi),培育出抗凍西紅柿,屬于轉(zhuǎn)基因技術(shù),B項(xiàng)正確;利用組織培養(yǎng)技術(shù),培養(yǎng)無病毒部位的植物細(xì)胞,獲得脫毒苗,利用的是植物組織培養(yǎng)技術(shù),C項(xiàng)正確。與題干不符,排除。D項(xiàng)

4、:將人的胰島素導(dǎo)入大腸桿菌細(xì)胞內(nèi),利用大腸桿菌生產(chǎn)人胰島素,應(yīng)用的是轉(zhuǎn)基因技術(shù),D項(xiàng)錯(cuò)誤。與題干相符,當(dāng)選。 4從細(xì)胞角度分析,下列細(xì)胞中可以發(fā)生質(zhì)壁分離的有( )個(gè)。死細(xì)胞動(dòng)物細(xì)胞未成熟的植物細(xì)胞 A.0B.1C.2D.3 答案:A解析:質(zhì)壁分離是成熟植物活細(xì)胞中的細(xì)胞壁和原生質(zhì)體相分離的現(xiàn)象。要發(fā)生質(zhì)壁分離必須滿足三個(gè)條件:活細(xì)胞;有細(xì)胞壁;有成熟大液泡。動(dòng)物細(xì)胞無細(xì)胞壁,未成熟的植物細(xì)胞無成熟大液泡。 5將有關(guān)生物材料直接制成臨時(shí)裝片,在普通光學(xué)顯微鏡下可以觀察到的現(xiàn)象是( )。 A.菠菜葉片下表皮保衛(wèi)細(xì)胞中具有多個(gè)葉綠體B.花生子葉細(xì)胞中存在多個(gè)橘黃色脂肪顆粒C.人口腔上皮細(xì)胞中線粒體

5、數(shù)目較多D.紫色洋蔥鱗片葉外表皮細(xì)胞中細(xì)胞核清晰可見 答案:A解析:當(dāng)用光學(xué)顯微鏡觀察時(shí),可從菠菜葉片下表皮保衛(wèi)細(xì)胞中直接觀察到葉綠體,葉綠體且呈綠色。細(xì)胞中的脂肪顆粒、線粒體和細(xì)胞核,本身不具有顏色,需經(jīng)過特殊染色處理后,才能夠觀察到。 6存放時(shí)間較長的大白菜會(huì)因發(fā)熱而腐爛,能使大白菜產(chǎn)生熱量的主要生理作用是( )。A.吸收作用B.呼吸作用C.蒸騰作用D.光合作用 答案:B解析:知識(shí)點(diǎn):細(xì)胞的呼吸作用。大白菜呼吸作用產(chǎn)生能量供生命活動(dòng)需要,其中大部分能量以熱量的形式散失。無氧呼吸產(chǎn)生二氧化碳和酒精,導(dǎo)致白菜易腐爛,B項(xiàng)正確。A、C、D三項(xiàng):均為干擾項(xiàng)。與題干不符,排除。 7若H7N9禽流感病

6、毒侵入人體,機(jī)體在免疫應(yīng)答中不會(huì)發(fā)生的是( )。 A.吞噬細(xì)胞攝取和處理病毒B.T細(xì)胞合成并分泌淋巴因子C.漿細(xì)胞進(jìn)行分裂并分泌抗體D.B細(xì)胞增殖分化形成記憶細(xì)胞 答案:C解析:H7N9禽流感病毒侵入人體時(shí),機(jī)體產(chǎn)生免疫應(yīng)答。在體液免疫過程中,病毒經(jīng)吞噬細(xì)胞攝取和處理,暴露出抗原決定簇,刺激B細(xì)胞增殖分化形成漿細(xì)胞和記憶細(xì)胞,漿細(xì)胞分泌的抗體與抗原特異性結(jié)合,而后被吞噬細(xì)胞識(shí)別、吞噬。另外,抗原刺激T細(xì)胞合成并分泌淋巴因子,淋巴因子可促進(jìn)B細(xì)胞增殖分化。C項(xiàng)中,漿細(xì)胞是高度分化的細(xì)胞,不會(huì)再發(fā)生細(xì)胞分裂。故本題選C。 8藍(lán)藻、酵母菌、葉肉細(xì)胞、神經(jīng)元都具有的結(jié)構(gòu)是( )。A.核糖體B.細(xì)胞核C

7、.內(nèi)質(zhì)網(wǎng)D.線粒體 答案:A解析:知識(shí)點(diǎn):真核生物和原核生物細(xì)胞質(zhì)中包含的細(xì)胞器。核糖體同時(shí)存在于原核細(xì)胞和真核細(xì)胞,也是原核細(xì)胞內(nèi)唯一的細(xì)胞器,A項(xiàng)正確。B項(xiàng):細(xì)胞核是真核生物所具有的細(xì)胞器,原核生物中不具有細(xì)胞核。與題干不符,排除。C項(xiàng):內(nèi)質(zhì)網(wǎng)是真核生物所具有的細(xì)胞器,原核生物中不具有內(nèi)質(zhì)網(wǎng)。與題干不符,排除。D項(xiàng):線粒體是真核生物所具有的細(xì)胞器,原核生物中不具有線粒體。與題干不符,排除。 9某種低矮植物具有根、莖、葉等器官,葉背面長有孢子囊群,該植物屬于( )。A.苔蘚植物B.蕨類植物C.裸子植物D.被子植物 答案:B解析:知識(shí)點(diǎn):苔蘚植物、蕨類植物、裸子植物、被子植物的特點(diǎn)。蕨類植物具

8、有維管束,以孢子繁殖,孢子體發(fā)達(dá),具有根、莖和葉,B項(xiàng)正確。A項(xiàng):苔蘚植物的根是假根,配子體占優(yōu)勢(shì),孢子體不能離開配子體生活。與題干不符,排除。C項(xiàng):裸子植物以種子繁殖。與題干不符,排除。D項(xiàng):被子植物以種子繁殖。與題干不符,排除。 10為防止甲型H1N1病毒在人群中的傳播。有人建議接種人流感疫苗,接種人流感疫苗能夠預(yù)防甲型H1N1流感的條件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的( )。 A.侵染部位B.致病機(jī)理C.抗原決定簇D.傳播途徑 答案:C解析:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的抗原決定簇,所以接種人流感疫苗能夠預(yù)防甲型H1N1流感。 11在“細(xì)菌和真菌在自然界中的作用”一

9、節(jié)的教學(xué)中,某教師以“我們吃的饅頭、面包中有許多的小孔吃起來松軟可口。饅頭、面包上的小孔是怎么產(chǎn)生的呢 ”進(jìn)行導(dǎo)入,這種導(dǎo)人類型是()。 A故事導(dǎo)入B設(shè)疑導(dǎo)人C實(shí)驗(yàn)導(dǎo)入D直接導(dǎo)入 答案:B解析:設(shè)置問題進(jìn)行課堂新課的導(dǎo)入屬于設(shè)疑導(dǎo)入。設(shè)疑導(dǎo)人是指在章節(jié)教學(xué)之始,編擬符合學(xué)生認(rèn)知水平,形式多樣和富有啟發(fā)性的問題,引導(dǎo)學(xué)生回憶、聯(lián)想或滲透本課學(xué)習(xí)目標(biāo)和研究的主題。故選B。 12下列關(guān)于細(xì)胞凋亡的敘述,正確的是()。 A細(xì)胞凋亡是細(xì)胞死亡的同義詞B細(xì)胞凋亡是由基因所決定的細(xì)胞自動(dòng)結(jié)束生命的過程C正在發(fā)育以及發(fā)育成熟的生物體中細(xì)胞發(fā)生凋亡的數(shù)量是微小的D細(xì)胞凋亡是由于細(xì)胞正常代謝活動(dòng)受損或中斷引起的細(xì)

10、胞損傷和死亡 答案:B解析:細(xì)胞凋亡是由基因決定的細(xì)胞程序性死亡,屬于正常的生命現(xiàn)象;細(xì)胞壞死是在種種不利因素影響下,由于細(xì)胞正常代謝活動(dòng)受損或中斷引起的細(xì)胞損傷和死亡,是不正常的細(xì)胞死亡,對(duì)生物體有害。細(xì)胞死亡包括細(xì)胞凋亡和細(xì)胞壞死,故A、D錯(cuò)誤、B正確。正在發(fā)育以及發(fā)育成熟的生物體中,細(xì)胞凋亡一直在發(fā)生,數(shù)量是驚人的,C錯(cuò)誤。故選B。 13細(xì)胞是生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位,下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是()。 A細(xì)胞核是細(xì)胞的控制中心,內(nèi)含遺傳物質(zhì)B細(xì)胞膜將細(xì)胞內(nèi)部與細(xì)胞外部的環(huán)境分隔C細(xì)胞壁能控制細(xì)胞內(nèi)外物質(zhì)的進(jìn)出,有支持和保護(hù)細(xì)胞的作用D活細(xì)胞的細(xì)胞質(zhì)具有流動(dòng)性,有利于細(xì)胞與外界環(huán)境問進(jìn)行物質(zhì)

11、交換 答案:C解析:細(xì)胞的控制中心是細(xì)胞核,細(xì)胞核中有染色體,內(nèi)含遺傳物質(zhì)(主要是DNA)。細(xì)胞膜能控制物質(zhì)的進(jìn)出,既不讓有害的物質(zhì)進(jìn)來,也不讓有用的物質(zhì)輕易出去,具有選擇透過性;同時(shí)細(xì)胞膜也有保護(hù)作用,將細(xì)胞內(nèi)部與外部的環(huán)境分隔開,使得細(xì)胞擁有一個(gè)比較穩(wěn)定的內(nèi)部環(huán)境?;罴?xì)胞的細(xì)胞質(zhì)具有流動(dòng)性,有利于細(xì)胞與外界環(huán)境之間進(jìn)行物質(zhì)交換。細(xì)胞壁有支持和保護(hù)細(xì)胞的作用,具有全透性,故只有C項(xiàng)說法錯(cuò)誤。 14在生物分類的等級(jí)單位中,最高的和最低的分類單位分別是( )。 A.門界B.科界C.綱種D.界種 答案:D解析:生物分類的等級(jí)單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。分類單位越大,生物的親緣關(guān)系越遠(yuǎn)

12、,生物的共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類的單位越小,生物的親緣關(guān)系越近,共同特征就越多包含的生物種類就越少。界是最大、最高的分類單位,最低、最基本的分類單位是種。 15豌豆種子萌發(fā)早期,C02的釋放量比02的吸收量多,這是因?yàn)椋ǎ?A無氧呼吸比有氧呼吸強(qiáng)B光合作用比呼吸作用強(qiáng)C有氧呼吸比無氧呼吸強(qiáng)D呼吸作用比光合作用強(qiáng) 答案:A解析:豌豆種子萌發(fā)早期,種皮尚未破裂,種子內(nèi)部缺氧,導(dǎo)致無氧呼吸比有氧呼吸強(qiáng),因而C02的釋放量要比O2的吸收量多,故答案選A。 16楊樹是生活中常見的木本植物,其莖從外到內(nèi)的結(jié)構(gòu)依次是( )。 A.樹皮形成層木質(zhì)部髓B.樹皮木質(zhì)部形成層髓C.樹皮形成層髓木

13、質(zhì)部D.樹皮木質(zhì)部髓 答案:A解析:木質(zhì)莖結(jié)構(gòu)如圖:木質(zhì)莖的結(jié)構(gòu)由外向內(nèi)依次為樹皮(包括表皮和韌皮部)、形成層、木質(zhì)部和髓。其中,維管束由韌皮部、形成層和木質(zhì)部組成;形成層是位于木質(zhì)部和韌皮部之間的一種分生組織,形成層細(xì)胞能不斷地側(cè)向分裂增生,其中,大部分細(xì)胞向內(nèi)形成木質(zhì)部,少量細(xì)胞向外形成韌皮部,從而使樹干不斷地生長加粗。 17某師范生擬通過訪談法開展“初中生物學(xué)課程內(nèi)容適切性”的研究。他首先確定了內(nèi)容及結(jié)構(gòu)的合理性、內(nèi)容 的多少、內(nèi)容的難易度、內(nèi)容的銜接性 4 個(gè)維度,然后再據(jù)此設(shè)計(jì) 8 個(gè)具體的訪談問題。確定上述 4 個(gè)維度的首要 依據(jù)是( )。 A關(guān)于課程內(nèi)容的文獻(xiàn)研究結(jié)果 B針對(duì)一線

14、教師和學(xué)生的嘗試性訪談結(jié)果 C“初中生物學(xué)課程內(nèi)容適切性”的問卷調(diào)查結(jié)果 D關(guān)于不同國家初中生物學(xué)課程標(biāo)準(zhǔn)框架的比較研究結(jié)果 答案:A解析:用訪談法開展教育研究,需要進(jìn)行的主要準(zhǔn)備工作之一是確定訪談提綱。訪談提綱一般是 列出研究者想要了解的主要問題。訪談問題是在研究問題的基礎(chǔ)上轉(zhuǎn)換而成的,是為了回答研究問題而設(shè)計(jì)的。該 師范生擬通過訪談法開展“初中生物學(xué)課程內(nèi)容適切性”的研究,并確定了訪談問題的維度,說明他不僅選定了要 研究的課題,還進(jìn)行了相關(guān)研究內(nèi)容的學(xué)習(xí)。文獻(xiàn)是進(jìn)行教育科學(xué)研究的基礎(chǔ),該師范生所設(shè)計(jì)的問題維度,都是 圍繞課程內(nèi)容設(shè)置的,其首要依據(jù)是關(guān)于課程內(nèi)容的文獻(xiàn)研究結(jié)果。 18闡述光合

15、作用的教學(xué)目標(biāo)表述正確的是( )。A.了解光合作用過程B.理解光合作用過程C.闡明光合作用過程D.探究光合作用過程 答案:C解析:光合作用的知識(shí)目標(biāo)包括簡述葉綠體中色素的提取與分離實(shí)驗(yàn)、概述光合作用的發(fā)現(xiàn)過程,闡明光合作用的原理、作用及對(duì)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的應(yīng)用。本題主要考查教學(xué)目標(biāo)的表述中行為動(dòng)詞的使用。教學(xué)目標(biāo)的行為動(dòng)詞,應(yīng)是明確、具體,可操作、可測(cè)量的行為動(dòng)詞,如說出、概述、闡明等。 19枯葉蝶的體色和體形酷似枯葉,對(duì)其形成原因的正確解釋是()。 A只發(fā)生有利變異的結(jié)果B過度繁殖的結(jié)果C人工選擇的結(jié)果D自然選擇的結(jié)果 答案:D解析:生物形成的與環(huán)境相一致的體色和體形,是生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng),是長期的自

16、然選擇的結(jié)果。 20學(xué)期結(jié)束前,教師為總結(jié)生物學(xué)教學(xué)擬定了詳細(xì)計(jì)劃,對(duì)學(xué)生本年級(jí)所學(xué)生物學(xué)內(nèi)容進(jìn)行了測(cè)驗(yàn)考試,這樣的考試屬于()。 A終結(jié)性評(píng)價(jià)B形成性評(píng)價(jià)C診斷性評(píng)價(jià)D配置性評(píng)價(jià) 答案:A解析:從教學(xué)評(píng)價(jià)的直接目的來劃分:配置性評(píng)價(jià),如性向測(cè)驗(yàn)、綜合入學(xué)檢測(cè)等;診斷性評(píng)價(jià)如課堂提問、平時(shí)測(cè)驗(yàn)等;形成性評(píng)價(jià),如年段考試、期中考試等;終結(jié)性評(píng)價(jià),如期末考試等。故選A。 21下列教學(xué)指導(dǎo)中,運(yùn)用了合作學(xué)習(xí)教學(xué)策略的是()。 A帶領(lǐng)學(xué)生到戶外參觀植物B教師指導(dǎo)學(xué)生觀察動(dòng)植物細(xì)胞的結(jié)構(gòu)C對(duì)學(xué)生進(jìn)行分組并讓每個(gè)組分別探究反射活動(dòng)后進(jìn)行交流D與全班同學(xué)一起討論“探究光對(duì)鼠婦分布的影響”的因素 答案:C解析

17、:合作學(xué)習(xí)是在教學(xué)中通過小組的形式使學(xué)生一起學(xué)習(xí)并達(dá)到學(xué)習(xí)效果的最優(yōu)化。故本題選擇C選項(xiàng)。 22關(guān)于洋蔥根尖分生區(qū)細(xì)胞的敘述,正確的是()。 A細(xì)胞分裂過程中核遺傳物質(zhì)的分配是隨機(jī)不均等的B分裂期核DNA與染色體數(shù)目比值為1:1或2:1C用顯微鏡觀察其細(xì)胞中的葉綠體時(shí),不需要染色D將其置于03gml的蔗糖溶液中,可發(fā)生質(zhì)壁分離 答案:B解析:A項(xiàng),只有細(xì)胞質(zhì)DNA的分配是隨機(jī)地、不均等地分配,故錯(cuò)誤; B項(xiàng),分裂前、中期核DNA與染色體數(shù)目比值為2:1;后、末期為1:1,故正確; C項(xiàng),根尖分生區(qū)沒有液泡,沒有葉綠體,看不到葉綠體,故錯(cuò)誤; D項(xiàng),洋蔥根尖分生區(qū)細(xì)胞具有以下特點(diǎn):呈正方形,排列

18、緊密,剛分裂形成的細(xì)胞,沒有大的液泡,所以不能通過滲透作用吸水所以洋蔥根尖分生區(qū)細(xì)胞放在O3gml的蔗糖溶液中無明顯變化,故錯(cuò)誤。 23將基因型為AaBbCc和AABbCc的向日葵雜交,按基因自由組合規(guī)律后代中基因型為AABBCC的個(gè)體比例應(yīng)為()。 A.132B.18C.16D.164 答案:A解析:【知識(shí)點(diǎn)】本題考查基因的分離和自由組合定律等相關(guān)知識(shí)。 【答案】A。 【解析】后代中含AA基因型的概率為12,BB基因型的概率為14,CC基因型的概率為14,則基因型為AABBCC的概率為121414=132。故選擇A。 24下列有關(guān)實(shí)驗(yàn)的描述,正確的是()。 A.可用西瓜汁做斐林試劑鑒定還原糖

19、的實(shí)驗(yàn)B.可用洋蔥紫色鱗片葉內(nèi)表皮做質(zhì)壁分離實(shí)驗(yàn)C.細(xì)胞內(nèi)的DNA可以被吡羅紅染成紅色,從而可以觀察到其在細(xì)胞中的分布D.根尖分生區(qū)細(xì)胞內(nèi)的染色體經(jīng)龍膽紫染色后,可以觀察到其在有絲分裂各時(shí)期中的形態(tài)特點(diǎn) 答案:D解析:【知識(shí)點(diǎn)】本題考查實(shí)驗(yàn)的材料、染色劑。 【答案】D。 【解析】西瓜汁有顏色,會(huì)影響實(shí)驗(yàn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;洋蔥紫色鱗片葉內(nèi)表皮是無色的,不利于質(zhì)壁分離實(shí)驗(yàn)的觀察,B項(xiàng)錯(cuò)誤;吡羅紅能使RNA染成紅色,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。 25下圖為哺乳動(dòng)物某DNA分子中控制毛色的a,b、c三個(gè)基因的分布示意圖,其中I,為無遺傳效應(yīng)的序列。下列有關(guān)敘述正確的是( )。 A.c基因堿基對(duì)缺失屬于染色體變異B.基

20、因重組可導(dǎo)致a、b位置的互換C.基因與性狀之間并不都是一一對(duì)應(yīng)關(guān)系D.I、中發(fā)生的堿基對(duì)的替換屬于基因突變 答案:C解析:【知識(shí)點(diǎn)】本題考查基因突變與基因重組及基因與性狀關(guān)系的知識(shí)。 【答案】C。 【解析】基因堿基對(duì)缺失,應(yīng)屬于基因突變,A項(xiàng)錯(cuò)誤;減數(shù)分裂四分體時(shí)期的交叉互換,產(chǎn)生基因重組,發(fā)生在同源染色體的非姐妹染色單體之間,B項(xiàng)錯(cuò)誤;一個(gè)基因可控制多個(gè)性狀。一個(gè)性狀也可受多個(gè)基因的控制,并不都是一一對(duì)應(yīng)關(guān)系,C正確;I、是非基因序列,發(fā)生的堿基對(duì)的替換,不屬于基因突變D項(xiàng)錯(cuò)誤。 26圖2是人體的消化系統(tǒng)示意圖,其中含消化酶種類最多的部位是( ) A.B.C.D. 答案:D解析:本題考人體的

21、營養(yǎng)。在口腔中,唾液中只含有淀粉酶,可以將淀粉分解成麥芽糖;在胃中胃液只含有胃蛋白酶,可以把蛋白質(zhì)分解成多肽;肝臟分泌膽汁,膽汁不含消化酶,只能乳化脂肪;在小腸內(nèi)含有三種消化液,膽汁、胰液、腸液,胰液和腸液中含有能消化淀粉、蛋白質(zhì)和脂肪的多種消化酶,淀粉、蛋白質(zhì)、脂肪最總在小腸內(nèi)被分解成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸。綜上所述,含消化酶種類最多的消化器官是小腸。 27用顯微鏡觀察同一標(biāo)本,若僅轉(zhuǎn)換物鏡和調(diào)節(jié)準(zhǔn)焦螺旋所觀察到的物像如圖1所示。則視野由亮到暗的順序是( )。 ABCD 答案:C解析:本題考查顯微鏡操作。顯微鏡高倍鏡和低倍鏡轉(zhuǎn)換關(guān)系如下表所示: 故本題選擇C選項(xiàng)。 28圖4所示食物網(wǎng)中

22、,屬于次級(jí)消費(fèi)者的生物( )。 A.只有甲B.只有乙、丙C.只有丁、戊、己D.只有乙、丙、己 答案:D解析:知識(shí)點(diǎn):食物網(wǎng)與營養(yǎng)級(jí)。捕食食物鏈從生產(chǎn)者開始,依次為生產(chǎn)者初級(jí)消費(fèi)者次級(jí)消費(fèi)者三級(jí)消費(fèi)者。丁、戊、己為初級(jí)消費(fèi)者,己以戊為食又被丙所食,所以乙、丙、己為刺激消費(fèi)者,D項(xiàng)正確。A項(xiàng):甲的營養(yǎng)等級(jí)高于次級(jí)消費(fèi)者。與題干不符,排除。B項(xiàng):乙、丙、己為刺激消費(fèi)者。與題干不符,排除。C項(xiàng):丁、戊、己為初級(jí)消費(fèi)者。與題干不符,排除。 29耐旱作物在形態(tài)結(jié)構(gòu)上具有適應(yīng)干旱的一系列特征。 下表是四種植物葉片的相關(guān)數(shù)據(jù),其中最適應(yīng)干早環(huán)境的是( )。葉片 表面積/mm2 體積/mm3 表皮厚度/um甲

23、292 64 14乙 144 63 24丙 301 62 15丁 593 121 13A.甲B.乙C.丙D.丁 答案:B解析:生物必須適應(yīng)環(huán)境才能生存,如沙漠上的植物必須耐旱才能生存,仙人掌葉變?yōu)榇虪钍菫榱私档驼趄v作用,減少水的散失,是對(duì)沙漠干旱環(huán)境的適應(yīng);耐旱作物在形態(tài)結(jié)構(gòu)上具有適應(yīng)干旱的一系列特點(diǎn),由上圖可知,四種植物中只有B項(xiàng)植物的葉表面積最小,表皮最厚,這些特點(diǎn)利于降低蒸騰作用,減少水的散失,最適應(yīng)干旱環(huán)境。 二、問答題30圖6為光合作用與呼吸作用示意圖。 問題:(1)圖中代表的氣體在線粒體的_(填結(jié)構(gòu))參與呼吸作用;代表的氣體參與光合作用的_階段;與都是通過_(填結(jié)構(gòu))進(jìn)出葉片。(2)當(dāng)光照強(qiáng)度增強(qiáng)時(shí),圖6中的葡萄糖生成的變化是_。(增加減少不確定)(3)圖6中水的產(chǎn)生發(fā)生在呼吸作用的_階段。 解析:(1)內(nèi)膜;暗反應(yīng);氣孔 (2)不確定(3)第三階段 31圖3表示膝跳反射時(shí),神經(jīng)支配同側(cè)下肢屈肌和伸肌之間協(xié)調(diào)作用。 問題: (1)完成該反射活動(dòng)的反射弧由_個(gè)神經(jīng)元構(gòu)成,效應(yīng)器為_。(6分) (2)圖中傳入神經(jīng)受到刺激時(shí),該神經(jīng)纖維膜電位由外正內(nèi)負(fù)變?yōu)橥庳?fù)內(nèi)正的原因是_。(3分) (3)若B受到刺激產(chǎn)生興奮,則神經(jīng)元D上_(有、無)膜電位的變化,其原因是_。(6分) 解析:(1)4;傳出神經(jīng)末梢和它支配的伸肌、屈肌 (2)Na+內(nèi)流 (3)無;興奮在神經(jīng)元之間

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論