天津2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
天津2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
天津2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
天津2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
天津2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[天津]2022年中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行天津分行校園招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.暫扣或者吊銷執(zhí)照屬于()。

A.追究民事責任

B.行政處罰

C.行政處分

D.刑事制裁

答案:B

本題解析:

暫扣或吊銷執(zhí)照屬于行政處罰措施。

2.信用卡透支利率是日利率的()。

A.萬分之一

B.萬分之三

C.萬分之五

D.萬分之十八

答案:C

本題解析:

答案為C。信用卡透支利率都是日利率的萬分之五,透支按月計收單利。

3.甲銀行工作人員制作虛假的銀行存單交付張三屬于()。

A.金融憑證詐騙罪

B.普通民事糾紛

C.非法吸收公眾存款罪

D.偽造、變造金融票證罪

答案:D

本題解析:

偽造、變造金融票證罪的犯罪客觀方面表現(xiàn)為偽造、變造金融票據(jù)的行為。制作虛假的銀行存單屬于偽造、變造金融票證罪。

4.中國銀行業(yè)協(xié)會的宗旨是()。

A.嚴格與合理地監(jiān)管銀行業(yè)金融機構(gòu)

B.依法制定和執(zhí)行貨幣政策

C.通過審慎有效的監(jiān)管,保護廣大存款人和消費者的利益

D.促進會員單位實現(xiàn)共同利益

答案:D

本題解析:

A和C選項中的監(jiān)督職能屬于中國銀監(jiān)會;B選項中的制定和執(zhí)行貨幣政策職能屬于中國人民銀行。中國銀行業(yè)協(xié)會的宗旨是促進會員單位實現(xiàn)共同利益。故選D。?

5.關(guān)于合同成立和生效之間的關(guān)系,下列說法正確的是()。

A.合同生效是合同成立的前提

B.合同不能附生效條件

C.只有當事人意思表示真實時,合同才能成立

D.合同成立主要是事實問題,合同生效主要是法律評價問題

答案:D

本題解析:

A項,合同成立是指合同訂立過程的結(jié)束。合同生效是指已經(jīng)成立的合同具有法律約束力。合同成立是合同生效的前提。B項,合同生效的條件具體分為附生效條件和附生效期限的合同,以及法律、行政法規(guī)規(guī)定應(yīng)當辦理批準、登記手續(xù)生效的合同。

C項,雙方達成合意合同即成立,至于當事人意思表示是否真實,則在所不問。

6.商業(yè)銀行應(yīng)根據(jù)統(tǒng)一法人的要求,在其授信業(yè)務(wù)范圍內(nèi)對有關(guān)授信業(yè)務(wù)職能部門、分支機構(gòu)及授信業(yè)務(wù)崗位進行授權(quán)的授信原則屬于()。

A.合法性原則

B.誠實信用原則

C.統(tǒng)一授信原則

D.統(tǒng)一授權(quán)原則

答案:D

本題解析:

統(tǒng)一授權(quán)原則是指商業(yè)銀行應(yīng)根據(jù)統(tǒng)一法人的要求,在其授信業(yè)務(wù)范圍內(nèi)對有關(guān)授信業(yè)務(wù)職能部門、分支機構(gòu)及授信業(yè)務(wù)崗位進行授權(quán)。

7.某人被銀行辭退,離職后佯裝仍在銀行上班,自稱能弄到銀行內(nèi)部高利息集資指標,很多人信以為真,他獲取大量資金后攜款潛逃。該行為涉嫌構(gòu)成()。

A.吸收客戶資金不入賬罪

B.盜竊罪

C.集資詐騙罪

D.非法吸收公眾存款罪

答案:D

本題解析:

集資詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構(gòu)事實、隱瞞真相的方法,非法向社會公開募集資金,數(shù)額較大的行為。題中此人的行為是以非法占有為目的,涉嫌構(gòu)成集資詐騙罪。

8.一般認為,以消費為主的零售業(yè)務(wù)具有更大的發(fā)展空間,其中()較高,可以獲取更高的收益,銀行應(yīng)擴大零售貸款的份額。

A.消費性貸款利率

B.投資貸款利率

C.經(jīng)營性貸款利率

D.生產(chǎn)貸款利率

答案:C

本題解析:

一般認為,以消費為主的零售業(yè)務(wù)具有更大的發(fā)展空間,其中經(jīng)營性貸款利率較高,可以獲取更高的收益,銀行應(yīng)擴大零售貸款的份額。

9.李某是農(nóng)村信用社的會計主管,利用職務(wù)之便,其先后三次挪用本單位資金25萬元,用于網(wǎng)上賭球。李某的行為涉嫌構(gòu)成()。

A.洗錢罪

B.職務(wù)侵占罪

C.挪用資金罪

D.貪污罪

答案:C

本題解析:

挪用資金罪是指非國有的公司、企業(yè)或者其他單位的工作人員,利用職務(wù)上的便利,挪用本單位資金歸個人使用或者借貸給他人,數(shù)額較大、超過三個月未還的,或者雖未超過三個月,但數(shù)額較大、進行營利活動的,或者進行非法活動的行為。

10.債權(quán)人與保證人對保證期間沒有約定或者約定不明確的,保證期間為主債務(wù)履行期限屆滿之日起()。

A.1個月

B.3個月

C.6個月

D.12個月

答案:C

本題解析:

債權(quán)人與保證人對保證期間沒有約定或者約定不明確的,保證期間為主債務(wù)履行期限屆滿之日起6個月。

11.下列屬于貸款人可以解除貸款合同的事實基礎(chǔ)的是()。

A.借款人喪失商業(yè)信譽

B.借款人抽逃資金

C.借款人喪失履行債務(wù)能力且在合理期限內(nèi)未恢復(fù)償債能力并且未提供擔保

D.借款人經(jīng)營狀況嚴重惡化

答案:C

本題解析:

A、B、D選項所述屬于貸款人行使不安抗辯權(quán)的情形。借款人喪失履行倩務(wù)能力且在合理期限內(nèi)未恢復(fù)履行能力并且未提供適當擔保的,貸款人可以解除合同。

12.()是指由國務(wù)院授權(quán)成立的中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行、金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構(gòu),維護銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運行。

A.銀行自我監(jiān)管

B.銀行業(yè)外部監(jiān)管

C.行業(yè)自律

D.市場約束

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)外部監(jiān)管是監(jiān)管的最高層次,是由國務(wù)院授權(quán)成立的中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會統(tǒng)一監(jiān)督管理銀行、金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構(gòu),維護銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運行。

13.下列市場中不屬于貨幣市場的是()。

A.銀行間債券回購市場

B.票據(jù)市場

C.股票市場

D.銀行間同業(yè)拆借市場

答案:C

本題解析:

股票市場屬于資本市場。

14.根據(jù)投資者所擁有的權(quán)利劃分,下列屬于混合工具的是()。

A.股票

B.債券

C.可轉(zhuǎn)換公司債券

D.銀行承兌匯票

答案:C

本題解析:

根據(jù)投資者所擁有的權(quán)利劃分,金融工具可以分為債權(quán)工具、股權(quán)工具和混合工具。債權(quán)工具的代表是債券,股權(quán)工具的代表是股票,混合工具的代表是可轉(zhuǎn)換公司債券和證券投資基金。

15.關(guān)于金融市場功能的說法中,錯誤的是()。

A.融通貨幣資金是金融市場最主要、最基本的功能

B.金融市場參與者通過組合投資可以分散系統(tǒng)性風險

C.金融市場借助貨幣資金的流動和配置可以影響經(jīng)濟結(jié)構(gòu)和布局

D.金融市場承擔著利率、匯率、證券價格等重要價格信號的決定功能

答案:B

本題解析:

金融市場具有貨幣資金融通功能、優(yōu)化資源配置功能、風險分散功能、經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能和定價功能。其中,融通貨幣資金是金融市場最主要、最基本的功能,故A選項說法正確。金融市場風險分散的功能體現(xiàn)在利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的非系統(tǒng)性風險,故B選項的說法錯誤。金融市場的經(jīng)濟調(diào)節(jié)功能其中一方面就是借助貨幣資金的流動和配置可以影響經(jīng)濟結(jié)構(gòu)和布局,故C選項說法正確。金融市場的定價功能即具有決定利率、匯率、證券價格等重要價格信號的功能,故D選項說法正確。

16.在定期存款中,()是最典型的代表。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本題解析:

A定期存款分為整存整取、零存整取、整存零取、存本取息四種,其中以整存整取最為常見。故選A。

17.下列關(guān)于薪酬的說法中,不正確的是()。

A.員工薪酬應(yīng)與審慎性風險行為有效掛鉤

B.薪酬應(yīng)隨所有風險類型進行調(diào)整

C.薪酬支付時間與風險暴露的時間規(guī)律無關(guān)

D.薪酬結(jié)果應(yīng)與風險結(jié)果匹配

答案:C

本題解析:

薪酬支付時間應(yīng)敏感反映風險暴露的時間規(guī)律。

18.我國目前的基準利率是()。

A.中國人民銀行對商業(yè)銀行的再貸款利率

B.中國人民銀行對商業(yè)銀行的貸款利率

C.商業(yè)銀行的貸款利率

D.商業(yè)銀行的存款利率

答案:A

本題解析:

中國人民銀行對商業(yè)銀行的再貸款利率,可以理解為我國目前的基準利率。

19.商業(yè)銀行在不影響日常經(jīng)營或財務(wù)狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風險稱為()。

A.財務(wù)風險

B.融資流動性風險

C.市場流動性風險

D.經(jīng)營風險

答案:B

本題解析:

融資流動性風險是指商業(yè)銀行在不影響日常經(jīng)營或財務(wù)狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風險,反映了商業(yè)銀行在合理的時間、成本條件下迅速獲取資金的能力。

20.下列選項中,不屬于銀行業(yè)從業(yè)基本準則中禮貌服務(wù)的具體內(nèi)容的是()。

A.穿著得體

B.不歧視殘疾人客戶

C.為客戶提供優(yōu)質(zhì)服務(wù)

D.對于明顯不合理的要求,也應(yīng)耐心說明情況

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員的業(yè)務(wù)活動以客戶為中心,專業(yè)的態(tài)度、得體的行為舉止、為客戶提供禮貌周到的服務(wù)是從業(yè)人員履行職責的基本要求。銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當以大方得體的行為舉止為客戶提供優(yōu)質(zhì)服務(wù),并在業(yè)務(wù)處理過程中,滿足客戶的合理要求。對于明顯不合理的要求,也應(yīng)耐心說明情況,獲得客戶的理解。不歧視殘疾人客戶屬于銀行業(yè)從業(yè)基本準則中公平對待的要求。

21.關(guān)于民事權(quán)利主體,下列說法不正確的是()。

A.自然人是指基于人類自然規(guī)律而出生和存在的個人

B.自然人不包括在本國的外國人和無國籍人

C.民事權(quán)利主體是指參與民事法律關(guān)系,享有民事權(quán)利并承擔民事義務(wù)的自然人、法人以及非法人組織

D.法人是具有民事權(quán)利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權(quán)利和承擔民事義務(wù)的組織

答案:B

本題解析:

自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因為自然人中包括在本國的外國人和無國籍人。

22.以下不屬于可撤銷合同類型的是()。

A.損害社會公共利益的合同

B.顯失公平的合同

C.因重大誤解訂立的合同

D.因脅迫而訂立的合同

答案:A

本題解析:

可撤銷合同是指當事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機關(guān)請求消滅其效力的合同。其類型主要有:因重大誤解而訂立的合同、顯失公平的合同、因欺詐而訂立的合同、因脅迫而訂立的合同、乘人之危的合同。損害社會公共利益的合同本身就屬于無效的合同。故選A。

23.金融衍生工具是指()。

A.建立在基礎(chǔ)產(chǎn)品或基礎(chǔ)變量之上,但其價格不隨基礎(chǔ)金融產(chǎn)品的價格(或數(shù)值)變動的派生金融產(chǎn)品

B.建立金融衍生產(chǎn)品之上,其價格隨基礎(chǔ)金融產(chǎn)品的價格(或數(shù)值)變動的派生金融產(chǎn)品

C.基礎(chǔ)金融產(chǎn)品本身

D.建立在基礎(chǔ)產(chǎn)品或基礎(chǔ)變量之上,其價格隨基礎(chǔ)金融產(chǎn)品的價格(或數(shù)值)變動的派生金融產(chǎn)品

答案:D

本題解析:

。此題考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具實際上是交易雙方對基礎(chǔ)金融產(chǎn)品價格的預(yù)測。

24.我國貨幣政策工具主要包括公開市場業(yè)務(wù)、存款準備金、再貸款與再貼現(xiàn)、利率政策、匯率政策和窗口指導(dǎo)六大類。其中被現(xiàn)代中央銀行應(yīng)用最為廣泛,稱為貨幣政策“三大法寶”的不包括()。

A.公開市場業(yè)務(wù)

B.存款準備金

C.再貸款

D.再貼現(xiàn)

答案:C

本題解析:

中央銀行為達到貨幣政策目標會采取一些手段,即貨幣政策工具。而存款準備金制度、再貼現(xiàn)政策和公開市場業(yè)務(wù),被稱為中央銀行的三大法寶,是最主要的貨幣政策工具。再貸款是中央銀行對金融機構(gòu)發(fā)放的貸款,是中央銀行資產(chǎn)業(yè)務(wù)的重要組成部分。再貼現(xiàn)是商業(yè)銀行及其他金融機構(gòu)將買入的未到期的貼現(xiàn)票據(jù)向中央銀行辦理的再次貼現(xiàn)。

25.下列關(guān)于我國金融資產(chǎn)管理公司的說法,錯誤的是()。

A.我國四家金融資產(chǎn)管理公司形成了以資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)為主、投資銀行和其他金融業(yè)務(wù)并舉的業(yè)務(wù)格局

B.我國四家金融資產(chǎn)管理公司已轉(zhuǎn)型為商業(yè)性機構(gòu)

C.成立初衷是處置國有銀行業(yè)不良資產(chǎn)

D.1999年我國成立的四家金融資產(chǎn)管理公司分別是信達資產(chǎn)管理公司、長城資產(chǎn)管理公司、東方資產(chǎn)管理公司和華融資產(chǎn)管理公司

答案:B

本題解析:

亞洲金融危機后,為處置國有銀行業(yè)不良資產(chǎn),我國于1999年成立了中國華融資產(chǎn)管理公司、中國長城資產(chǎn)管理公司、中國東方資產(chǎn)管理公司和中國信達資產(chǎn)管理公司。經(jīng)過十多年運作,我國金融資產(chǎn)管理公司的政策性處置任務(wù)基本完成,目前已開始逐步向商業(yè)性機構(gòu)轉(zhuǎn)型,形成了以資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)為主、投資銀行和其他金融業(yè)務(wù)并舉的業(yè)務(wù)格局。

26.某商業(yè)銀行由于過失導(dǎo)致客戶保管箱毀損,客戶對其安全性產(chǎn)生了擔心,該風險是()

A.戰(zhàn)略風險

B.市場風險

C.聲譽風險

D.法律風險

答案:C

本題解析:

某商業(yè)銀行由于過失導(dǎo)致客戶保管箱毅損,客戶對其安全性產(chǎn)生了擔心屬于聲譽風險

27.下列屬于商業(yè)銀行的非利息收入的業(yè)務(wù)是()。

A.個人貸款業(yè)務(wù)

B.托管、支付結(jié)算業(yè)務(wù)

C.債券投資業(yè)務(wù)

D.公司貸款業(yè)務(wù)

答案:B

本題解析:

中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負債,形成銀行非利息收入的業(yè)務(wù),包括收取服務(wù)費或代客買賣差價的理財業(yè)務(wù)、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產(chǎn)品、代理收費、托管、支付結(jié)算等業(yè)務(wù)。

28.個人私設(shè)銀行、錢莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù)屬于()。

A.集資詐騙罪

B.非法吸收公眾存款罪

C.破壞銀行管理罪

D.吸收客戶資金不入賬罪

答案:B

本題解析:

非法吸收公眾存款罪是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為?!胺欠ā卑ㄖ黧w不合法和方式不合法兩種情況:①行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個人私設(shè)銀行、錢莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù),吸收公眾存款;②行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業(yè)銀行和信用社,為了爭攬客戶,以擅自提高利率或在存款時以先支付利息等手段吸收公眾存款。

29.在正常情況下,利息率與貨幣需求()。

A.正相關(guān)

B.負相關(guān)

C.無關(guān)

D.不確定

答案:B

本題解析:

在正常情況下,利息率上升,貨幣需求減少;利息率下降,貨幣需求增加,利息率與貨幣需求呈負相關(guān)關(guān)系。

30.在第三版巴塞爾協(xié)議中.新引入的用來反映壓力狀態(tài)下商業(yè)銀行短期流動性水平的指標是()。

A.核心負債比例

B.流動性缺口比率

C.凈穩(wěn)定融資比率

D.流動性覆蓋比率

答案:D

本題解析:

流動性覆蓋比率(高質(zhì)量流動資產(chǎn)/未來30日的現(xiàn)金凈流出量)反映了壓力狀態(tài)下銀行短期流動性水平;凈穩(wěn)定融資比率(可用穩(wěn)定資金來源/業(yè)務(wù)所需的穩(wěn)定資金需要)反映了銀行長期流動性水平。

31.下列表述不屬于商業(yè)銀行操作風險的是()。

A.銀行借貸人員與貸款企業(yè)勾結(jié)騙取銀行借貸

B.商業(yè)銀行資金交易員超越權(quán)限范圍進行交易

C.商業(yè)銀行理財產(chǎn)品收益率未達到預(yù)期收益,從而對銀行聲譽產(chǎn)生影響

D.由于清算人員過失造成客戶證券清算資金未能及時入賬

答案:C

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、人員和信息科技系統(tǒng),以及外部事件所造成損失的風險,包括法律風險,但不包括戰(zhàn)略風險和聲譽風險。操作風險具有普遍性,廣泛存在于銀行業(yè)務(wù)和管理的各個方面。操作風險還具有非營利性,它并不能為商業(yè)銀行帶來利潤,商業(yè)銀行之所以承擔它是因為其不可避免,對它的管理策略是在管理成本一定的情況下盡可能降低操作風險。

32.下列關(guān)于數(shù)字人民幣的作用,說法正確的是()。

A.有利于降低紙幣管理成本,提升支付的便捷性

B.有利于貨幣監(jiān)管,打擊洗錢、逃稅等違法犯罪行為

C.有利于人民幣國際化,增強我國的金融競爭力

D.以上說法均正確

答案:D

本題解析:

數(shù)字人民幣的流通使用,有利于降低紙幣管理成本,提升支付的便捷性,確保交易信息完整透明;同時,也有利于貨幣監(jiān)管,打擊洗錢、逃稅等違法犯罪行為,實現(xiàn)對資金流量和存量的實時監(jiān)控,增強金融穩(wěn)定性;此外,有利于人民幣國際化,增強我國的金融競爭力。

33.根據(jù)“成本推動型通貨膨脹”理論,導(dǎo)致“利潤推進型通貨膨脹”的因素是()。

A.經(jīng)濟結(jié)構(gòu)失衡

B.匯率變動使進口原材料成本上升

C.工會對工資成本的操縱

D.壟斷性大公司對價格的操縱

答案:D

本題解析:

利潤推進的通貨膨脹的前提條件是存在著商品和勞務(wù)銷售的不完全競爭市場。在壟斷存在的情況下,壟斷企業(yè)為了追求超額利潤而提高壟斷產(chǎn)品價格,以賺取壟斷利潤。當壟斷企業(yè)產(chǎn)品價格提高后,以壟斷企業(yè)的產(chǎn)品為原材料的其他產(chǎn)品的成本相應(yīng)提高,于是又帶動其他產(chǎn)品的價格上漲,引起物價總水平的上漲,形成利潤推進型通貨膨脹。

34.下列不屬于中間業(yè)務(wù)的是()。

A.貿(mào)易融資

B.貨幣互換

C.遠期外匯交易

D.利率期貨

答案:A

本題解析:

。貿(mào)易融資屬于銀行的貨款業(yè)務(wù)。

35.貨幣政策工具是()為達到貨幣政策而采取的手段。

A.中央銀行

B.貨幣基金組織

C.銀行業(yè)協(xié)會

D.商業(yè)銀行

答案:A

本題解析:

貨幣政策工具是中央銀行為達到貨幣政策而采取的手段。

二.多選題(共30題)1.根據(jù)國務(wù)院“三定方案”,下列屬于國家外匯管理局職責的是()。

A.分析研究外匯收支和國際收支狀況,提出維護國際收支平衡的政策建議

B.擬定外匯市場的管理辦法,監(jiān)督管理外匯市場的運作秩序

C.按規(guī)定經(jīng)營管理國家外匯儲備

D.制定經(jīng)常項目匯兌管理辦法,依法監(jiān)督經(jīng)常項目的匯兌行為,規(guī)范境內(nèi)外外匯管理

E.負責國際收支統(tǒng)計數(shù)據(jù)的采集,編制國際收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

。以上選項的內(nèi)容,都屬于國家外匯管理局的職責。

2.滿足以下()條件時,留置權(quán)成立。

A.債權(quán)人須合法占有債務(wù)人的動產(chǎn)

B.債務(wù)已屆清償期

C.債權(quán)的發(fā)生與該動產(chǎn)有牽連關(guān)系

D.留置的范圍以債權(quán)的范圍為限

E.雙方在合同中約定了留置權(quán)的擔保形式

答案:A、B、C

本題解析:

留置權(quán)是指債權(quán)人對已占有的債務(wù)人的動產(chǎn),在債權(quán)未能如期獲得清償前,留置該動產(chǎn)作為擔保和實現(xiàn)債權(quán)的權(quán)利。留置權(quán)的成立必須具備以下條件:①須債權(quán)人依合同的約定占有債務(wù)人的動產(chǎn);②須債權(quán)的發(fā)生與該動產(chǎn)有牽連關(guān)系;③債務(wù)必須已屆清償期。

3.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,股份有限公司股東大會作出的下列決議中,必須經(jīng)出席會議的股東所持表決權(quán)三分之二以上通過的有()。

A.修改公司章程

B.變更公司形式

C.公司合并、分立

D.公司解散

E.公司增加注冊資本

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)《公司法》規(guī)定,股東大會做出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形式的決議必須經(jīng)出席會議的股東所持表決權(quán)的2/3以上通過。故選ABCDE。

4.銀行業(yè)從業(yè)人員從業(yè)過程中應(yīng)該對以下的()客戶信息保密。

A.客戶的身份證號碼

B.客戶聯(lián)系電話

C.客戶婚姻狀況

D.客戶地址

E.客戶財務(wù)狀況

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

向與業(yè)務(wù)無關(guān)人或其他組織,包括向其所在機構(gòu)同事透露客戶的個人信息,如婚姻狀況、家庭住址、電話號碼、身份證號碼、財產(chǎn)、住房以及其他客戶不愿讓他人知曉的信息。

5.下列屬于常見清算模式的有()。

A.實時全額清算

B.凈額批量清算

C.國內(nèi)聯(lián)行清算

D.國際清算

E.小額定時清算

答案:A、B、E

本題解析:

常見的清算模式有實時全額清算、凈額批量清算、大額資金轉(zhuǎn)賬系統(tǒng)及小額定時清算四種模式。選項C、D屬于銀行清算業(yè)務(wù)的兩種類型。

6.根據(jù)資產(chǎn)信用風險的大小,將資產(chǎn)分為()風險檔次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本題解析:

根據(jù)《巴塞爾資本協(xié)議》第三部分內(nèi)容規(guī)定,根據(jù)資產(chǎn)信用風險的大小,將資產(chǎn)分為0、20%、50%、100%四個風險檔次。

7.下列資金可以開立專用存款賬戶的有()。

A.基本建設(shè)資金

B.政策性房地產(chǎn)開發(fā)資金

C.金融機構(gòu)存放同業(yè)資金

D.單位銀行卡備用金

E.組織機構(gòu)經(jīng)費

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設(shè)資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構(gòu)存放同業(yè)資金,政策性房地產(chǎn)開發(fā)資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入?yún)R繳資金和業(yè)務(wù)支出資金,黨、團、工會設(shè)在單位的組織機構(gòu)經(jīng)費等。

8.如果到銀行辦理個人權(quán)利質(zhì)押貸款,可以選擇的質(zhì)押品有()。

A.未到期的本幣定期儲蓄單

B.未到期的外幣定期儲蓄存單

C.憑證式國債

D.電子記賬類國債

E.個人壽險保險單

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

個人權(quán)利質(zhì)押貸款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外幣定期儲蓄存單、憑證式國債、電子記賬類國債、個人壽險保險單以及銀行認可的其他權(quán)利出質(zhì),由銀行按權(quán)利憑證票面價值或記載價值的一定比例向借款人發(fā)放的人民幣貸款。

9.下列屬于違法行為的有()。

A.冒用他人的本票騙取財物

B.使用單位資金自己設(shè)立私人公司

C.銀行信貸人員向銀行行長親屬任董事長的公司發(fā)放信用貸款

D.吸收客戶資金不入賬,直接用于發(fā)放貸款

E.為了提高業(yè)績,銀行信貸人員未審查借款人的償還能力就發(fā)放貸款,使銀行蒙受巨額損失

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

以上五點均是違法行為。

10.下列關(guān)于非國家工作人員受賄罪的說法,正確的有()。

A.是指非國有的公司、企業(yè)或者其他單位的非國家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財物或非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為

B.行為人在經(jīng)濟往來中,違反國家規(guī)定,收受各種名義的回扣、手續(xù)費,歸個人所有的,應(yīng)以受賄行為論處

C.國有金融機構(gòu)委派到非國有金融機構(gòu)從事公務(wù)的人員違反國家規(guī)定,收受各種名義的回扣、手續(xù)費,歸個人所有的按本罪論處

D.“為他人謀取利益”是指他人不應(yīng)當?shù)玫降姆欠ǖ?、不正當?shù)睦?/p>

E.非國家工作人員受賄罪最高可判處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產(chǎn)

答案:B、E

本題解析:

A項,按照《刑法》規(guī)定,索取他人財物或非法收受他人財物,必須達到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪,司法實踐中,“數(shù)額較大”的標準是指索取或收受五千元以上者。C項所述行為按受賄罪定罪量刑,不屬于非國家工作人員受賄罪。D項,“為他人謀取利益”既包括他人應(yīng)當?shù)玫降暮戏ǖ?、正當?shù)睦妫舶ㄋ瞬粦?yīng)當?shù)玫降姆欠ǖ?、不正當?shù)睦?;既包括已為他人謀取的利益,也包括意圖謀取或正在謀取,但尚未謀取到的利益。

11.金融租賃公司的主要業(yè)務(wù)范圍包括()。

A.吸收股東1年期以上(含)定期存款

B.經(jīng)批準發(fā)行金融債券

C.同業(yè)拆借

D.融資租賃業(yè)務(wù)

E.接受承租人的租賃保證金

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

金融租賃公司是以資金融通為目的,以租賃業(yè)務(wù)為載體的非銀行金融機構(gòu)。其主要業(yè)務(wù)范圍包括:①融資租賃業(yè)務(wù);②吸收股東1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租賃保證金;④向商業(yè)銀行轉(zhuǎn)讓應(yīng)收租賃款;⑤經(jīng)批準發(fā)行金融債券;⑥同業(yè)拆借;⑦向金融機構(gòu)借款;⑧境外外匯借款;⑨租賃物品殘值變賣及處理業(yè)務(wù);⑩經(jīng)濟咨詢等。修訂后的《金融租賃公司管理辦法》放寬了股東存款業(yè)務(wù)的條件,允許吸收非銀行股東3個月(含)以上的定期存款,而此前金融租賃公司僅能吸收股東1年以上定期存款。

12.銀行公司治理組織架構(gòu)的主體包括()。

A.股東大會

B.高級經(jīng)理

C.監(jiān)事會

D.高級管理層

E.工會

答案:A、C、D

本題解析:

銀行公司治理組織架構(gòu)的主體包括股東大會、董事會、監(jiān)事會和高級管理層(簡稱“三會一層”)。

13.信托的基本特征包括()。

A.以信任為基礎(chǔ),受托人應(yīng)具有良好的信譽

B.信托成立的前提是委托人要將自有財產(chǎn)委托給受托人

C.信托財產(chǎn)具有獨立性

D.受托人要為受益人的最大利益管理信托事務(wù)

E.具有一定的連續(xù)性和穩(wěn)定性

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

信托的基本特征有:①以信任為基礎(chǔ),受托人應(yīng)具有良好的信譽;②成立的前提是委托人要將自有財產(chǎn)委托給受托人;③信托財產(chǎn)具有獨立性,信托依法成立后,信托財產(chǎn)即從委托人、受托人以及受益人的自有財產(chǎn)中分離出來,成為獨立運作的財產(chǎn);④受托人要為受益人的最大利益管理信托事務(wù);⑤不因委托人或者受托人的死亡、喪失民事行為能力、依法解散、被依法撤銷或者被宣告破產(chǎn)而終止,也不因受托人的辭任而終止,具有一定的連續(xù)性和穩(wěn)定性。

14.商業(yè)銀行的戰(zhàn)略風險主要來源于()。

A.銀行戰(zhàn)略目標的整體兼容性

B.國家政局變動和政策變動

C.為實現(xiàn)銀行戰(zhàn)略目標而制定的經(jīng)營戰(zhàn)略

D.戰(zhàn)略實施過程的質(zhì)量

E.為實現(xiàn)戰(zhàn)略目標和經(jīng)營目標而動用的資源

答案:A、C、D、E

本題解析:

戰(zhàn)略風險主要來源于四個方面:一是商業(yè)銀行戰(zhàn)略目標缺乏整體兼容性;二是為實現(xiàn)這些目標而制定的經(jīng)營戰(zhàn)略存在缺陷;三是為實現(xiàn)目標所需要的資源匱乏;四是整個戰(zhàn)略實施過程中的質(zhì)量難以保證。

15.被許可人的違法活動包括()。

A.超越行政許可范圍進行活動的

B.在無法律法規(guī)規(guī)定的可轉(zhuǎn)讓的情況下予以轉(zhuǎn)讓

C.依法轉(zhuǎn)讓但不按法定條件和程序轉(zhuǎn)讓的

D.涂改、倒賣、出租、出借行政許可證

E.在法定程序下轉(zhuǎn)讓

答案:A、B、C、D

本題解析:

被許可人的違法活動包括:①超越行政許可范圍進行活動;②在無法律法規(guī)規(guī)定可轉(zhuǎn)讓的情況下予以轉(zhuǎn)讓,或是雖依法可轉(zhuǎn)讓但不按照法定條件和程序轉(zhuǎn)讓的;③涂改、倒賣、出租、出借行政許可證的。

16.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列行為中,正確的有()。

A.與其所在機構(gòu)的同事閑暇時談?wù)摽蛻舻幕橐鰻顩r

B.保守客戶隱私,不擅自向銀行以外的機構(gòu)和個人透露客戶的交易信息

C.從銀行離職后可以與朋友交流以前客戶的交易信息

D.在國家有關(guān)機關(guān)依法調(diào)查時,透露有關(guān)客戶信息

E.在午休時間與同事分享專業(yè)知識和工作經(jīng)驗

答案:B、D、E

本題解析:

客戶的婚姻狀況屬于客戶隱私,銀行業(yè)從業(yè)人員不應(yīng)當談?wù)?,否則違背“信息保密”原則,故A選項不正確。根據(jù)《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中“信息保密”的規(guī)定,在受雇期問及離職后,均不得透露任何客戶資料和交易信息,故B選項符合題意、C選項不符合題意。D選項是正確的“協(xié)助執(zhí)行”行為,故D選項符合題意。E選項是正確的“團結(jié)合作”行為,故E選項符合題意。

17.我國資本市場包括()。

A.債券市場

B.股票市場

C.黃金市場

D.外匯市場

E.回購市場

答案:A、B

本題解析:

資本市場是指以長期金融工具為媒介進行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。

18.不同的貨幣政策傳導(dǎo)機制理論有不同的貨幣政策傳導(dǎo)渠道,目前貨幣政策的傳導(dǎo)渠道有()。

A.利率渠道

B.信貸渠道

C.資產(chǎn)價格渠道

D.匯率渠道

E.國際收支渠道

答案:A、B、C、D

本題解析:

不同的貨幣政策傳導(dǎo)機制理論,提出了不同的貨幣政策傳導(dǎo)渠道,其傳導(dǎo)渠道主要有利率渠道、信貸渠道、資產(chǎn)價格渠道、匯率渠道等。其中,匯率渠道也稱國際貿(mào)易渠道。

19.以下關(guān)于國家風險,說法正確的是()。

A.在國際金融活動中,不論是政府、銀行還是個人都可能遭受國家風險

B.個人不會遭受國家風險

C.在同一個國家范圍內(nèi)的經(jīng)濟金融活動不存在國家風險

D.國家風險分為:政治風險、社會風險和經(jīng)濟風險

E.在同一個國家范圍內(nèi)的經(jīng)濟金融活動也是存在國家風險的

答案:A、C、D

本題解析:

國家風險是指在與非本國國民進行國際經(jīng)貿(mào)與金融往來中,由于他國(或地區(qū))經(jīng)濟、政治、社會變化及事件而遭受損失的可能性。

國家風險有兩個特點:一是國家風險發(fā)生在國際經(jīng)濟金融活動中,在同一個國家范圍內(nèi)的經(jīng)濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經(jīng)濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業(yè)還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。

20.下列關(guān)于匯率變動對外匯儲備影響的表述中,正確的有()。

A.如果儲備貨幣的匯率下跌,存量外匯儲備的實際價值增加

B.如果本幣貶值,將刺激出口,有利于增加外匯儲備

C.如果儲備貨幣的匯率上升,存量外匯儲備的實際價值增加

D.如果儲備貨幣的匯率上升,存量外匯儲備的實際價值減少

E.如果本幣升值,將刺激進口,不利于增加外匯儲備

答案:B、C、E

本題解析:

儲備貨幣匯率上升,會使該種儲備貨幣的實際價值增加,儲備貨幣匯率下降,會使該種貨幣的實際價值減少。人民幣貶值對國際資本流動和國家外匯儲備的利弊影響:(1)國際游資(國際炒家)大量外逃,使國家的外匯儲備減少。(2)因出口增加,使國家的外匯儲備增加。人民幣升值情況下外匯儲備的購買力遭受損失,同時外匯儲備收益率低下。

21.證券法的宗旨是()。

A.規(guī)范證券發(fā)行和交易行為

B.維護社會經(jīng)濟秩序和公共利益

C.促進社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展

D.保護投資者合法權(quán)益

E.促進誠實信用原則

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)我國《證券法》的規(guī)定,證券法的宗旨為:“規(guī)范證券發(fā)行和交易行為,保護投資者的合法權(quán)益,維護社會經(jīng)濟秩序和社會公共利益,促進社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展?!?/p>

22.銀行提供的個人通知存款品種有()。

A.1天通知儲蓄存款

B.3天通知儲蓄存款

C.5天通知儲蓄存款

D.7天通知儲蓄存款

E.按開戶約定日期提前通知儲蓄存款

答案:A、D

本題解析:

個人通知存款開戶時不約定存期,預(yù)先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供1天、7天通知儲蓄存款兩個品種。

23.中國人民銀行的職責有()

A.管理地方財政局工作

B.制定和執(zhí)行貨幣政策

C.防范和化解金融風險

D.監(jiān)督管理金融市場

E.維護金融穩(wěn)定

答案:B、C、D、E

本題解析:

BCDE均為中國人民銀行的職能。

24.國際上主要的金融監(jiān)管體制包括()。

A.“雙峰”監(jiān)管型

B.傘型監(jiān)管型

C.多頭監(jiān)管型

D.“多峰”監(jiān)管型

E.統(tǒng)一監(jiān)管型

答案:A、C、E

本題解析:

國際上主要金融監(jiān)管的體制包括三類:①統(tǒng)一監(jiān)管型,即對于不同的金融機構(gòu)和金融業(yè)務(wù),無論審慎監(jiān)管,還是業(yè)務(wù)監(jiān)管,都由一個機構(gòu)負責監(jiān)管。②多頭監(jiān)管型,是指將金融機構(gòu)和金融市場一般按照銀行、證券、保險劃分為三個領(lǐng)域,分別設(shè)置專業(yè)的監(jiān)管機構(gòu)負責包括審慎監(jiān)管和業(yè)務(wù)監(jiān)管在內(nèi)的全面監(jiān)管。③“雙峰”監(jiān)管型,該模式設(shè)置兩類監(jiān)管機構(gòu),一類負責對所有金融機構(gòu)進行審慎監(jiān)管,控制金融體系的系統(tǒng)性金融風險;另一類負責對不同金融業(yè)務(wù)監(jiān)管,從而達到雙重保險作用。

25.風險識別的目標在于幫助銀行了解自身面臨的風險及嚴重程度,包括()。

A.感知風險

B.計量風險

C.分析風險

D.檢測風險

E.控制風險

答案:A、C

本題解析:

風險識別包括感知風險和分析風險兩個環(huán)節(jié)。感知風險是通過系統(tǒng)化的方法發(fā)現(xiàn)商業(yè)銀行所面臨的風險種類、性質(zhì);分析風險是深入理解各種風險內(nèi)在的風險因素。

26.在交換發(fā)展過程中,商品的價值表現(xiàn)經(jīng)歷了()階段。

A.簡單的價值形式

B.擴大的價值形式

C.一般價值形式

D.貨幣價值形式

E.信用價值形式

答案:A、B、C、D

本題解析:

在交換發(fā)展過程中,商品的價值表現(xiàn)經(jīng)歷了簡單的價值形式、擴大的價值形式、一般價值形式、貨幣價值形式四個階段,并最終產(chǎn)生貨幣。

27.貼現(xiàn)利息的決定因素包括()。

A.貼現(xiàn)申請人的資產(chǎn)總額

B.貼現(xiàn)利率

C.匯票金額

D.匯票背書次數(shù)

E.貼現(xiàn)期

答案:B、C、E

本題解析:

貼現(xiàn)利息=票據(jù)金額×貼現(xiàn)利率×貼現(xiàn)天數(shù)。從計算公式可以看出,貼現(xiàn)利息的決定因素有三個:①票據(jù)金額;②貼現(xiàn)利率;③貼現(xiàn)期。

28.下列關(guān)于保險詐騙罪的說法正確的有()。

A.保險詐騙罪的對象是保險公司

B.保險詐騙罪的主體是特殊主體,只能由投保人、被保險人、受益人構(gòu)成

C.主觀方面行為人因為過失引起保險事故發(fā)生,并獲得保險金的不構(gòu)成犯罪

D.單位犯本罪數(shù)額特別巨大的,處10年以上有期徒刑

E.本罪客觀方面的表現(xiàn)之一是投保人故意虛構(gòu)保險標的

答案:B、C、D、E

本題解析:

保險詐騙罪是指故意虛構(gòu)保險標的,投保人、被保險人或受益人對發(fā)生的保險事故編造虛假的原因或夸大損失程度,或編造未曾發(fā)生的保險事故,投保人、被保險人故意造成財產(chǎn)損失的保險事故,或故意造成被保險人死亡、傷殘或疾病,騙取保險金的行為。本罪的對象是保險金,故A選項說法錯誤。其他選項均符合保險詐騙罪的規(guī)定。

29.建立高效的風險管理部門應(yīng)當固守的基本準則是()。

A.風險管理部門必須具備高度的獨立性,以提供客觀的風險規(guī)避策略

B.風險管理部門不具有風險管理策略執(zhí)行權(quán),以降低操作風險

C.風險管理部門具有風險管理策略執(zhí)行權(quán),為了降低操作風險

D.風險管理部門不具有風險管理策略執(zhí)行權(quán),為了降低信用風險

E.風險管理部門不需具備高度獨立性,增加與其他部門的溝通

答案:A、B

本題解析:

。此類題目用邏輯思維的判斷,風險的管理必然是要求獨立的,客觀的和準確的,同時不能賦予過高的權(quán)利,否則會發(fā)生道德風險。建立高效的風險管理部門應(yīng)當固守以下兩個基本準則:①風險管理部門必須具備高度獨立性,這是為了提供客觀的風險規(guī)避策略;②風險管理部門不具有風險管理策略執(zhí)行權(quán),以降低操作風險。

30.貨幣政策可選擇的中介目標有()。

A.同業(yè)拆借利率

B.信貸規(guī)模

C.貨幣供應(yīng)量

D.利率

E.銀行備付金率

答案:C、D

本題解析:

通常而言,貨幣政策的中介目標體系一般包括利率、貨幣供應(yīng)量。利率作為中介目標主要是指中長期利率,這是凱恩斯學派所極力推崇的,20世紀70年代以前被多數(shù)西方國家的中央銀行采納;貨幣供應(yīng)量也稱總量目標,這是以弗里德曼為代表的現(xiàn)代貨幣主義者所推崇的中介目標。

三.判斷題(共35題)1.超額存款準備金是商業(yè)銀行存放在中央銀行、超出法定存款準備金的部分,主要用于支付清算、頭寸調(diào)撥或作為資產(chǎn)運用的備用資金。

答案:正確

本題解析:

超額存款準備金是商業(yè)銀行存放在中央銀行、超出法定存款準備金的部分,主要用于支付和清算、頭寸調(diào)撥、作為資產(chǎn)運用的備用資金。

2.平均總資產(chǎn)回報率一凈利潤/凈資產(chǎn)平均余額。()

答案:錯誤

本題解析:

平均總資產(chǎn)回報率一凈利潤/總資產(chǎn)平均余額;平均凈資產(chǎn)回報率一凈利潤/凈資產(chǎn)平均余額。

3.借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。因此,都具有轉(zhuǎn)賬結(jié)算、儲蓄、匯兌、透支消費等功能。()

答案:錯誤

本題解析:

借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。但是,借記卡不具有透支消費的功能。

4.回購市場形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導(dǎo)和整個金融市場中起到基礎(chǔ)性作用。()

答案:錯誤

本題解析:

同業(yè)拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導(dǎo)和整個金融市場中起到基礎(chǔ)性作用。

5.代理中央銀行業(yè)務(wù)是由政策性銀行承擔的業(yè)務(wù)。()

答案:錯誤

本題解析:

代理中央銀行業(yè)務(wù)是指根據(jù)政策、法規(guī)應(yīng)由中央銀行承擔,但由于機構(gòu)設(shè)置、專業(yè)優(yōu)勢等方面的原因,由中央銀行指定或委托商業(yè)銀行承擔的業(yè)務(wù)。

6.當資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩個不同銀行系統(tǒng)之間,即不同銀行的各個分支機構(gòu)間的資金賬務(wù)往來,稱為聯(lián)行往來。()

答案:錯誤

本題解析:

當資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在同一個銀行系統(tǒng),即同屬一個總行的各個分支機構(gòu)間的資金賬務(wù)往來,稱為聯(lián)行往來。

7.最高額抵押,是指為擔保債務(wù)的履行,債務(wù)人或者第三人對一定期間內(nèi)將要連續(xù)發(fā)生的債權(quán)提供擔保財產(chǎn)的,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形,抵押權(quán)人有權(quán)在最高債權(quán)額限度內(nèi)就該擔保財產(chǎn)優(yōu)先受償。()

答案:正確

本題解析:

根據(jù)《民法典》第四百二十條的規(guī)定,最高額抵押,是指為擔保債務(wù)的履行,債務(wù)人或者第三人對一定期間內(nèi)將要連續(xù)發(fā)生的債權(quán)提供擔保財產(chǎn)的,債務(wù)人不履行到期債務(wù)或者發(fā)生當事人約定的實現(xiàn)抵押權(quán)的情形,抵押權(quán)人有權(quán)在最高債權(quán)額限度內(nèi)就該擔保財產(chǎn)優(yōu)先受償。

8.實施業(yè)務(wù)連續(xù)性管理首先需要識別重要業(yè)務(wù)及其恢復(fù)的時間目標,再確定恢復(fù)的優(yōu)先順序。()

答案:錯誤

本題解析:

實施業(yè)務(wù)連續(xù)性管理首先需要識別重要業(yè)務(wù)及其恢復(fù)的優(yōu)先順序,明確恢復(fù)的時間目標。

9.作為抵押的財產(chǎn)必須是動產(chǎn),因為抵押需要轉(zhuǎn)移財產(chǎn)的占有。()

答案:錯誤

本題解析:

作為抵押物的財產(chǎn)既可以是動產(chǎn),也可以是不動產(chǎn)。以抵押方式設(shè)定的擔保方式最突出的特點在于不轉(zhuǎn)移財產(chǎn)的占有。

10.中國工商銀行的正式成立,標志著我國專業(yè)銀行體系的最終確立。()

答案:正確

本題解析:

1984年1月1日,中國工商銀行正式成立,這標志著我國專業(yè)銀行體系的最終確立。

11.我國個人汽車消費貸款的最高貸款比例為90%。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款人發(fā)放自用車貸款的金額不得超過借款人所購汽車價格的80%,商用車不得超過70%,二手車不得超過50%。

12.在高額抵押權(quán)設(shè)立以前就已經(jīng)存在的債權(quán),經(jīng)當事人同意,可以轉(zhuǎn)入最高額抵押擔保的債權(quán)范圍。

答案:正確

本題解析:

這一描述正確。

13.中國人民銀行和銀監(jiān)會同時擁有對銀行業(yè)金融機構(gòu)的檢查監(jiān)督權(quán),并不會導(dǎo)致對銀行業(yè)金融機構(gòu)的雙重檢查和雙重處罰。()

答案:正確

本題解析:

中國人民銀行和銀監(jiān)會同時擁有對銀行業(yè)金融機構(gòu)的檢查監(jiān)督權(quán),并不會導(dǎo)致對銀行業(yè)金融機構(gòu)的雙重檢查和雙重處罰。這是由于兩者的監(jiān)管側(cè)重點各有不同,并且兩者的劃分在現(xiàn)實操作中非常清晰。

14.中國進出口銀行的主要任務(wù)是執(zhí)行國家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策,為擴大我國機電產(chǎn)品的成套設(shè)備的資本性貨物出口提供政策性金融支持。()

答案:正確

本題解析:

中國進出口銀行的主要任務(wù)是執(zhí)行國家產(chǎn)業(yè)政策和外貿(mào)政策,為擴大我國機電產(chǎn)品的成套設(shè)備的資本性貨物出口提供政策性金融支持。

15.我國《破產(chǎn)法》在破產(chǎn)程序啟動上采取審批主義原則。()

答案:錯誤

本題解析:

我國《破產(chǎn)法》在破產(chǎn)程序啟動上采取申請主義原則。人民法院根據(jù)破產(chǎn)申請人的申請而啟動破產(chǎn)程序。無人申請時,人民法院不得自行啟動破產(chǎn)程序。

16.經(jīng)濟增長、充分就業(yè)、物價穩(wěn)定和國際收支平衡四大目標是可以在一定的經(jīng)濟條件下同時實現(xiàn)的。()

答案:錯誤

本題解析:

這四大目標之間既有統(tǒng)一性,也有矛盾性,所以在一定的經(jīng)濟條件下要同時實現(xiàn)是不可能的。

17.專有技術(shù)是一種秘密的技術(shù)知識、經(jīng)驗和技巧的總和,只能表現(xiàn)為書面資料,如設(shè)計圖紙資料、設(shè)計方案、操作程序指南、數(shù)據(jù)資料等。()

答案:錯誤

本題解析:

專有技術(shù)是一種秘密的技術(shù)知識、經(jīng)驗和技巧的總和,既可以表現(xiàn)為書面資料,如設(shè)計圖紙資料、設(shè)計方案、操作程序指南、數(shù)據(jù)資料等,也可以表現(xiàn)為技術(shù)示范、對工程技術(shù)人員的培訓和口頭傳授等。

18.國際上流程先進的商業(yè)銀行大部分采用以業(yè)務(wù)線平行運作和管理為主的模式。()

答案:錯誤

本題解析:

國際上流程先進的商業(yè)銀行幾乎無一例外地采用以業(yè)務(wù)線垂直運作和管理為主的模式,即總分行之間實行上下垂直的一體化的運行和管理,業(yè)務(wù)線具有相對獨立的事權(quán)、人權(quán)和財權(quán)。

19.中國人民銀行是由財政部出資設(shè)立的國家職能機構(gòu),屬于財政部所有。()

答案:錯誤

本題解析:

中國人民銀行是中華人民共和國的中央銀行,全部資本由國家出資,屬于國家所有。

20.受有關(guān)機構(gòu)派遣到銀行業(yè)金融機構(gòu)中工作的人員,屬于銀行業(yè)從業(yè)人員范疇。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員是指在中國境內(nèi)設(shè)立的銀行業(yè)金融機構(gòu)工作的人員。此外,與銀行業(yè)金融機構(gòu)沒有直接的勞動合同關(guān)系,受有關(guān)機構(gòu)派遣到銀行業(yè)金融機構(gòu)的工作人員與外包公司委派到銀行業(yè)金融機構(gòu)中工作的人員也應(yīng)屬銀行業(yè)從業(yè)人員的范疇。

21.審慎經(jīng)營規(guī)則是銀監(jiān)會對銀行業(yè)金融機構(gòu)提出的核心經(jīng)營目標。()

答案:正確

本題解析:

審慎經(jīng)營規(guī)則是銀監(jiān)會對銀行業(yè)金融機構(gòu)提出的核心經(jīng)營目標,包括風險管理、內(nèi)部控制、資本充足率、資產(chǎn)質(zhì)量、損失準備金、風險集中、關(guān)聯(lián)交易、資產(chǎn)流動性等內(nèi)容。

22.銀行業(yè)金融機構(gòu)對違法的票據(jù)予以承兌、付款、保證,侵犯了國家對票據(jù)的管理制度,行為人主觀方面是故意,且必須對造成的重大損失有明確的認識。()

答案:錯誤

本題解析:

對違法票據(jù)予以承兌、付款、保證罪,是指銀行或其他金融機構(gòu)的工作人員在票據(jù)業(yè)務(wù)中,對違反《票據(jù)法》規(guī)定的票據(jù)予以承兌、付款或者保證,造成重大損失的行為。本罪主觀方面一般是故意,也可能是過失。對造成重大損失,行為人不需要明確認識到。

23.沒有經(jīng)過清算,法人資格就不能終止。()

答案:正確

本題解析:

法人終止前,必須進行清算,由依法成立的清算組織依據(jù)其職權(quán)清理并消滅法人的全部財產(chǎn)關(guān)系。清算是法人終止的必經(jīng)程序。沒有經(jīng)過清算,即使法人被撤銷、被吊銷營業(yè)執(zhí)照或自動歇業(yè)、法人資格也沒有終止。

24.我國商業(yè)銀行的會計資本就是賬面資本即指實收資本。()

答案:錯誤

本題解析:

賬面資本又稱會計資本,是指商業(yè)銀行持股人的永久性資本投入,即出資人在商業(yè)銀行資產(chǎn)中享有的經(jīng)濟利益,其金額等于資產(chǎn)減去負債后的余額,包括實收資本或普通股、資本公積、盈余公積、未分配利潤等。

25.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,公司的法定代表人必須是公司的董事長。()

答案:錯誤

本題解析:

董事長由董事會選舉產(chǎn)生,負責主持股東會,召集并主持董事會,在訴訟事務(wù)和非訴訟事務(wù)上對外均代表公司,但不必須是公司的法定代表人。

26.法定存款準備金率由銀監(jiān)會決定。()

答案:錯誤

本題解析:

法定存款準備金率是商業(yè)銀行按照其存款的一定比例向中央銀行繳存的存款,這個比例通常是由中國人民銀行決定的,而非銀監(jiān)會。

27.自律組織即自我管理機構(gòu),是政府監(jiān)管的主要手段,也是監(jiān)管機構(gòu)進行監(jiān)管必要的和有益的補充。()

答案:錯誤

本題解析:

自律組織即自我管理機構(gòu),是政府監(jiān)管的重要輔助,也是監(jiān)管機構(gòu)進行監(jiān)管必要的和有益的補充。

28.中國銀行業(yè)目前實施混業(yè)經(jīng)營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國銀行業(yè)目前依然實施分業(yè)經(jīng)營,各銀行不能經(jīng)營其他非銀行類金融業(yè)務(wù),如證券、保險等。

29.經(jīng)濟全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國間經(jīng)濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。()

答案:正確

本題解析:

經(jīng)濟全球化是指商品、服務(wù)、生產(chǎn)要素與信息跨國界流動的規(guī)模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內(nèi)提高資源配置的效率,從而使各國間經(jīng)濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。

30.利率風險是指市場利率變動的不確定對銀行造成損失的風險。()

答案:正確

本題解析:

利率風險是指市場利率變動的不確定對銀行造成損失的風險。

31.當事人訂立合同,應(yīng)當采取要約、承諾方式。()

答案:正確

本題解析:

《合同法》規(guī)定當事人訂立合同,應(yīng)當按照法定程序進行,即采取要約、承諾方式。

32.銀行外匯牌價表中的現(xiàn)匯買入價/現(xiàn)鈔買入價/現(xiàn)匯賣出價/現(xiàn)鈔賣出價都是以客戶為主體的表示方法。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行外匯牌價表中的現(xiàn)匯買入價/現(xiàn)鈔買入價/現(xiàn)匯賣出價/現(xiàn)鈔賣出價都是以銀行為主體的表示方法。

33.為促進國民經(jīng)濟協(xié)調(diào)發(fā)展,同時實現(xiàn)貨幣政策的四大目標,是較為理想的選擇。()

答案:錯誤

本題解析:

貨幣政策四大目標之間既有統(tǒng)一性,也有矛盾性,在一定的經(jīng)濟條件下要同時實現(xiàn)這四大目標幾乎是不可能的。因此,在不同的環(huán)境或條件下,貨幣政策的最終目標應(yīng)該有所側(cè)重,目標與目標之間有某種置換性和替代性。所以,題中“同時實現(xiàn)貨幣政策的四大目標”的說法是錯誤的。

34.個體工商戶將貨幣資金存入商業(yè)銀行的存款不是對公存款。()

答案:錯誤

本題解析:

對公存款又稱為單位存款,是機關(guān)、團體、部隊、企業(yè)、事業(yè)單位和其他組織以及個體工商戶將貨幣資金存入銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為。

35.按是否向發(fā)卡銀行交存?zhèn)溆媒?,銀行卡分為白金卡、金卡、普通卡等不同等級。()

答案:錯誤

本題解析:

按照是否交存?zhèn)溆媒?,信用卡分為貸記卡和準貸記卡。按照信用和資產(chǎn)等級的提高,發(fā)卡機構(gòu)對信用卡和借記卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、鉆石卡等銀行卡產(chǎn)品。

第貳卷一.單選題(共35題)1.下列不屬于經(jīng)濟結(jié)構(gòu)考察內(nèi)容的是()。

A.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)

B.人口分布結(jié)構(gòu)

C.產(chǎn)品結(jié)構(gòu)

D.技術(shù)結(jié)構(gòu)

答案:B

本題解析:

經(jīng)濟結(jié)構(gòu)是指從不同角度考察的國民經(jīng)濟構(gòu)成,一般包括產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、地區(qū)結(jié)構(gòu)、城鄉(xiāng)結(jié)構(gòu)、產(chǎn)品結(jié)構(gòu)、所有制結(jié)構(gòu)、分配結(jié)構(gòu)、技術(shù)結(jié)構(gòu)、消費投資結(jié)構(gòu)等。

2.我國的中央銀行成立于()年。

A.2003

B.1995

C.1948

D.1984

答案:C

本題解析:

我國的中央銀行是中國人民銀行,成立于1948年。它是代表政府干預(yù)經(jīng)濟、管理金融、制定和執(zhí)行金融方針政策的機構(gòu)。

3.我國刑事訴訟實行()原則,未經(jīng)人民法院依法判決,對任何人不得確定有罪。

A.人民法院依照法律規(guī)定獨立行使審判權(quán)

B.審判程序公正

C.無罪推定

D.罪刑法定

答案:C

本題解析:

我國刑事訴訟實行“無罪推定”原則,未經(jīng)人民法院依法判決,對任何人不得確定有罪。

4.馬先生從4S店購買了一輛新轎車自用,價值50萬元,其最多可獲得()萬元個人汽車貸款。

A.20萬

B.30萬

C.40萬

D.50萬

答案:C

本題解析:

我國規(guī)定,在貸款額度方面,所購車輛為自用車的,貸款金額不超過所購汽車價格的80%。

5.下列關(guān)于合同變更的說法中,正確的是()。

A.合同的變更,對未履行的和已經(jīng)履行的均無效力

B.合同的變更,僅對變更后未履行的部分有效,對已履行的部分無溯及力

C.合同的變更,對已經(jīng)履行的部分也有效力

D.合同的變更對未履行的部分無效,對已經(jīng)履行的部分有溯及力

答案:B

本題解析:

合同的變更是指合同內(nèi)容的變更,不包括合同主體的變更。合同的變更,僅對變更后未履行的部分有效,對已履行的部分無溯及力。

6.發(fā)行金融債券的目的是為了籌措()。

A.短期貸款

B.中期貸款

C.長期貸款

D.中長期貸款

答案:D

本題解析:

明確金融債券屬于哪種金融工具。首先,它屬于債券,債券是資本市場的金融產(chǎn)品,而資本市場的產(chǎn)品期限在一年以上,應(yīng)屬中期或長期產(chǎn)品,故排除A選項;而金融債券是籌措中長期貸款的主要金融工具,故選D選項;金融債是銀行或其他金融機構(gòu)作為債務(wù)人發(fā)行的借債憑證,它屬于債權(quán)工具,是為了籌措中長期貸款。另外,債券分為企業(yè)債、

國債、金融債,國債可分為短中長期。

7.下列關(guān)于優(yōu)先股的說法,不正確的是()。

A.公司解散時,可優(yōu)先得到分配的剩余資產(chǎn)

B.股息與公司盈利狀況正相關(guān)

C.股東一般沒有參與公司決策的表決權(quán)

D.股東根據(jù)事先確定的股息率優(yōu)先取得股息

答案:B

本題解析:

B本題考查對優(yōu)先股的了解。優(yōu)先股是股份有限公司發(fā)行的具有收益分配和剩余資產(chǎn)分配優(yōu)先權(quán)的股票。優(yōu)先股根據(jù)事先確定的股息率優(yōu)先取得股息,但股東一般沒有參與公司決策的表決權(quán),股息與公司的盈利狀況無關(guān),公司解散時,股東可優(yōu)先得到分配的剩余資產(chǎn)。故選B。

8.截至2015年年末,某城市商業(yè)銀行對公存款余額為276億元,儲蓄存款余額為229億元,貸款余額為375億元。該銀行的貸存比是()。

A.67.5%

B.68.51%

C.72.12%

D.74.26%

答案:D

本題解析:

根據(jù)貸存比的計算公式:貸存比一總貸款/總存款×100%=375/(276+229)×100%≈74.26%。

9.從支出角度看,()不是GDP構(gòu)成的四大部分之一。

A.消費

B.投資

C.凈進口

D.凈出口

答案:C

本題解析:

從支出角度來看,GDP由消費、投資、凈出口和政府購買支出四大部分構(gòu)成。

10.承擔支持進出口貿(mào)易融資任務(wù)的政策性銀行是()。

A.國家開發(fā)銀行

B.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

C.中國進出口銀行

D.中國銀行

答案:C

本題解析:

A選項中,國家開發(fā)銀行承擔國家重點建設(shè)項目融資的任務(wù);B選項中,中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行承擔農(nóng)業(yè)政策性貸款的任務(wù);C選項中,中國進出口銀行承擔支持進出口貿(mào)易融資的任務(wù)。D選項中,中國銀行不是政策性銀行。

11.中央銀行公開市場業(yè)務(wù)買賣的證券主要是()。

A.政府公債和國庫券

B.上市公司證券

C.金融債券

D.公司債券

答案:A

本題解析:

中央銀行公開市場業(yè)務(wù)買賣的證券主要是政府公債和國庫券。

12.從業(yè)務(wù)運作實質(zhì)來看,福費廷就是()。

A.保付代理

B.銀行保函

C.遠期票據(jù)貼現(xiàn)

D.質(zhì)押貸款

答案:C

本題解析:

福費廷業(yè)務(wù)是指銀行對國際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠期承兌匯票或本票進行無追索權(quán)的貼現(xiàn),從業(yè)務(wù)實質(zhì)來看,就是遠期票據(jù)貼現(xiàn)。

13.依據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》,票據(jù)被稱為無因證券,其含義是指()。

A.票據(jù)在到期前,可以通過背書方式轉(zhuǎn)讓而流通

B.票據(jù)一經(jīng)做成,票據(jù)上的權(quán)利便隨之而確立

C.票據(jù)的持有人行使票據(jù)權(quán)利時,無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利

D.票據(jù)是創(chuàng)設(shè)權(quán)利,而不是證明已經(jīng)存在的權(quán)利

答案:C

本題解析:

票據(jù)是一種無因證券。票據(jù)的持有人行使票據(jù)權(quán)利時,無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無說明的疑問,債務(wù)人也無審查的權(quán)利,即使取得票據(jù)的原因關(guān)系無效,對票據(jù)關(guān)系也不發(fā)生影響。

14.國際收支一般是一國居民在一定時期內(nèi)與()在政治、經(jīng)濟、軍事、文化及其他往來中所產(chǎn)生的全部交易的系統(tǒng)記錄。

A.外國人

B.外國居民

C.國外企業(yè)

D.非本國居民

答案:D

本題解析:

國際收支是指一國居民在一定時期內(nèi)與非本國居民在政治、經(jīng)濟、軍事、文化及其他往來中所產(chǎn)生的全部交易的系統(tǒng)記錄。國際收支包括經(jīng)常項目和資本項目。它記錄的是一國居民與非居民之間的交易;是一定時期內(nèi)對外交往的全部發(fā)生額,它既包括了價值對等轉(zhuǎn)移,也包括價值的單方面轉(zhuǎn)移;既包括引發(fā)外匯收支的經(jīng)濟交易,也包括不涉及外匯收支的易貨及補償貿(mào)易等國際經(jīng)濟交易。

15.抵押物折價或者拍賣、變賣之后,其價款超過債權(quán)數(shù)額的部分歸()所有。

A.拍賣機構(gòu)

B.政府機關(guān)

C.抵押人

D.債權(quán)人

答案:C

本題解析:

《擔保法》第五十三條規(guī)定,債務(wù)履行期屆滿抵押權(quán)人未受清償?shù)?,可以與抵押人協(xié)議以抵押物折價或者以拍賣、變賣該抵押物所得的價款受償;協(xié)議不成的,抵押權(quán)人可以向人民法院提起訴訟。抵押物折價或者拍賣、變賣后,其價款超過債權(quán)數(shù)額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務(wù)人清償。

16.目前我國最常用的衡量經(jīng)濟增長的宏觀經(jīng)濟指標是()。

A.通貨膨脹率

B.失業(yè)率

C.國內(nèi)生產(chǎn)總值

D.國際收支順差

答案:C

本題解析:

衡量經(jīng)濟增長的宏觀經(jīng)濟指標是國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)。國內(nèi)生產(chǎn)總值是指一個國家在某一段時期(通常為一年)內(nèi)所生產(chǎn)的所有最終產(chǎn)品和服務(wù)的價值總和,是衡量一個國家經(jīng)濟運行規(guī)模的最重要指標。

17.銀行業(yè)從業(yè)人員將客戶信息提供給第三方的行為,違反了銀行業(yè)從業(yè)基本準則關(guān)于()的規(guī)定。

A.誠實信用

B.公平競爭

C.專業(yè)勝任

D.保護商業(yè)秘密和客戶隱私

答案:D

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當保守所在機構(gòu)的商業(yè)秘密,保護客戶信息和隱私。

18.李某是乙企業(yè)銷售人員,擁有企業(yè)的空白合同書,后李某因違規(guī)被乙企業(yè)除名,但空白合同書未收回。李某以此合同書與丙簽訂買賣合同,該買賣合同的效力()。

A.不成立

B.無效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本題解析:

表見代理是指無權(quán)代理人的代理行為客觀上存在使相對人相信其有代理權(quán)的情況,且相對人主觀上為善意,因而可以向被代理人主張代理的效力。題中李某的行為符合表見代理的適用條件,該合同有效。

19.下列國際結(jié)算方式中,具有融資功能的是()。

A.信用證

B.匯款

C.跟單托收

D.光票托收

答案:A

本題解析:

信用證是指銀行有條件的付款承諾,是進、出口雙方約定的一種結(jié)算方式,是主要的貿(mào)易融資工具。

20.內(nèi)部控制應(yīng)當堅持風險為本、審慎經(jīng)營的理念,設(shè)立機構(gòu)或開辦業(yè)務(wù)均應(yīng)堅持內(nèi)控優(yōu)先,這體現(xiàn)了內(nèi)部控制的()。

A.有效性原則

B.審慎性原則

C.制衡性原則

D.相匹配原則

答案:B

本題解析:

審慎性原則要求內(nèi)部控制應(yīng)當堅持風險為本、審慎經(jīng)營的理念,設(shè)立機構(gòu)或開辦業(yè)務(wù)均應(yīng)堅持內(nèi)控優(yōu)先。

21.()是無民事行為能力人。

A.年滿18周歲成年且精神正常的自然人

B.不滿10周歲且精神正常的未成年人

C.不能完全辨認自己行為的成年精神病人

D.年滿16周歲不滿18周歲并以自己的勞動收入為主要生活來源且精神正常的自然人

答案:B

本題解析:

根據(jù)《民法典》第十一條:十八周歲以上公民是成年人,具有安全民事行為能力。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。第十二條規(guī)定,不滿十周歲的未成年人是無民事行為能力人。第十三條規(guī)定,不能完全辨認自己行為的精神病人是限制民事行為能力人,故A選項是完全民事行為能力人,B選項是無民事行為能力人,C選項是限制民事行為能力人,D選項是完全民事行為能力人。

22.下列關(guān)于破產(chǎn)財產(chǎn)分配的清償順序,說法正確的是()。

①普通破產(chǎn)債權(quán)②破產(chǎn)人所欠職工的工資和醫(yī)療、傷殘補助、撫恤費用③破產(chǎn)人欠繳的稅款④破產(chǎn)費用和共益?zhèn)鶆?wù)

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本題解析:

暫無解析23.下列不屬于信托終止的條件的是()。

A.受益人對委托人有重大侵權(quán)行為

B.信托文件規(guī)定的終止事由發(fā)生

C.信托的存續(xù)違反信托目的

D.信托目的已經(jīng)實現(xiàn)或者不能實現(xiàn)

答案:A

本題解析:

根據(jù)《信托法》第五十三條的規(guī)定,有下列情形之一的,信托終止:①信托文件規(guī)定的終止事由發(fā)生;②信托的存續(xù)違反信托目的;③信托目的已經(jīng)實現(xiàn)或者不能實現(xiàn);④信托當事人協(xié)商同意;⑤信托被撤銷;⑥信托被解除。A項屬于委托人可以變更受益人或者處分受益人的信托受益權(quán),以及解除信托的情形。

24.()是評價銀行盈利性的最重要指標,是計劃所有比例分析的出發(fā)點。

A.撥備前利潤

B.平均總資產(chǎn)回報率

C.平均凈資產(chǎn)回報率

D.凈利息收益率

答案:C

本題解析:

平均凈資產(chǎn)回報率等于凈利潤/凈資產(chǎn)平均余額,是評價銀行盈利性的最重要指標,是計劃所有比例分析的出發(fā)點。

25.中央銀行在運用貨幣政策進行金融宏觀調(diào)控時,主要是通過調(diào)控()來影響社會經(jīng)濟活動。

A.貨幣需求量

B.國民生產(chǎn)總值

C.國內(nèi)生產(chǎn)總值

D.貨幣供給量

答案:D

本題解析:

中央銀行在運用貨幣政策進行金融宏觀調(diào)控時,主要是通過調(diào)控貨幣供給量來影響社會經(jīng)濟活動。

26.根據(jù)《商業(yè)銀行資本管理辦法(試行)》的規(guī)定,正常時期我國系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率為()。

A.10.5%

B.11.5%

C.11%

D.8%

答案:B

本題解析:

根據(jù)《資本辦法》的規(guī)定,正常時期我國系統(tǒng)重要性銀行和非系統(tǒng)重要性銀行的資本充足率要求分別為11.5%和10.5%。

27.()是指根據(jù)保險公司的委托,向保險公司收取傭金,在保險公司授

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論