上海浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁(yè)
上海浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁(yè)
上海浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁(yè)
上海浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁(yè)
上海浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁(yè)
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁(yè)可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書(shū)山有路勤為徑,學(xué)海無(wú)涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[上海]浙江德清農(nóng)商銀行上海金融同業(yè)分中心2023年招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買(mǎi)!卷I一.單選題(共35題)1.票據(jù)的格式是由法律規(guī)定的,必須根據(jù)法律規(guī)定的必要形式制作,票據(jù)才能有效。這說(shuō)明票據(jù)是()。

A.要式證券

B.無(wú)因證券

C.文義證券

D.流通證券

答案:A

本題解析:

票據(jù)是要式證券。票據(jù)的格式是由法律規(guī)定的,必須根據(jù)法律規(guī)定的必要形式制作,票據(jù)才能有效。如《票據(jù)法》規(guī)定了匯票、本票、支票必須記載的事項(xiàng),缺少必須記載事項(xiàng)的,票據(jù)無(wú)效。

2.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》的頒布實(shí)施日期是()

A.2007年2月7日

B.2007年2月8日

C.2007年2月9日

D.2007年2月10日

答案:C

本題解析:

《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》經(jīng)2007年2月9日中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)第六次會(huì)員大會(huì)審議通過(guò)并正式頒布實(shí)施。

3.()是商業(yè)銀行董事會(huì)、監(jiān)事會(huì)、高級(jí)管理層和全體員工參與的,通過(guò)制定和實(shí)施系統(tǒng)化、流程和方法,實(shí)現(xiàn)控制目標(biāo)的動(dòng)態(tài)過(guò)程和機(jī)制。

A.公司治理

B.風(fēng)險(xiǎn)控制

C.合規(guī)管理

D.內(nèi)部控制

答案:D

本題解析:

內(nèi)部控制是商業(yè)銀行董事會(huì)、監(jiān)事會(huì)、高級(jí)管理層和全體員工參與的,通過(guò)制定和實(shí)施系統(tǒng)化、流程和方法,實(shí)現(xiàn)控制目標(biāo)的動(dòng)態(tài)過(guò)程和機(jī)制。

4.定期存款的典型代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本題解析:

根據(jù)不同的存取方式,定期存款分為四種。其中,整存整取最為常見(jiàn),是定期存款的典型代表。

5.我國(guó)境內(nèi)注冊(cè)的公司在香港發(fā)行并在香港上市的普通股票稱(chēng)為()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本題解析:

H股是指由中國(guó)境內(nèi)注冊(cè)的公司發(fā)行、直接在中國(guó)香港上市的股票。

6.根據(jù)中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)2012年頒布的《商業(yè)銀行資產(chǎn)管理辦法(試行)》,下列選項(xiàng)中不屬于銀行二級(jí)資本的是()。

A.超額貸款損失準(zhǔn)備可計(jì)入部分

B.少數(shù)股東資本可計(jì)入部分

C.二級(jí)資本工具

D.實(shí)收資本

答案:D

本題解析:

二級(jí)資本目標(biāo)是在破產(chǎn)清算情況下吸收損失,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)與吸收損失的能力相對(duì)更差,主要包括二級(jí)資本工具及其溢價(jià),超額貸款損失準(zhǔn)備,少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。在銀行實(shí)踐中,二級(jí)資本工具主要包括符合條件的次級(jí)債、可轉(zhuǎn)債及符合條件的超額貸款損失準(zhǔn)備金等。

7.總分行型組織架構(gòu)與事業(yè)部型組織架構(gòu)相互疊加,就構(gòu)成了()。

A.以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)

B.以業(yè)務(wù)線(xiàn)管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)

C.交叉型組織架構(gòu)

D.矩陣型組織架構(gòu)

答案:D

本題解析:

總分行型組織架構(gòu)與事業(yè)部型組織架構(gòu)相互疊加,就構(gòu)成矩陣型組織架構(gòu)。其主要特點(diǎn)是:在總行和分支機(jī)構(gòu)之間設(shè)立若干區(qū)域總部,負(fù)責(zé)全行戰(zhàn)略規(guī)劃在該區(qū)域的實(shí)施、管理和指導(dǎo)該區(qū)域的所有分支機(jī)構(gòu);總行與區(qū)域總部按相同序列設(shè)立若干事業(yè)部,區(qū)域總部的事業(yè)部接受區(qū)域總部領(lǐng)導(dǎo)人和總行相同事業(yè)部領(lǐng)導(dǎo)人的雙重領(lǐng)導(dǎo)。

8.張某原是某公司董事長(zhǎng)兼總經(jīng)理,明知沒(méi)有還款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其個(gè)人持有的信用卡,透支50萬(wàn)元用于高消費(fèi)揮霍。之后,張某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后歸還透支款29萬(wàn)余元,尚差21萬(wàn)余元沒(méi)有歸還。經(jīng)發(fā)卡行催收后,張某仍無(wú)法歸還透支款。下列關(guān)于張某行為的表述正確的是()。

A.不構(gòu)成犯罪,屬于借貸糾紛

B.涉嫌構(gòu)成信用卡詐騙罪

C.涉嫌構(gòu)成惡意透支罪

D.涉嫌構(gòu)成貸款詐騙罪

答案:B

本題解析:

信用卡詐騙罪是指使用偽造的信用卡,或者使用虛假的身份證明騙領(lǐng)的信用卡,或者使用作廢的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡惡意透支進(jìn)行詐騙活動(dòng).騙取財(cái)物數(shù)額較大的行為。本題中張某涉嫌惡意透支信用卡。

9.下列關(guān)于國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)的說(shuō)法,正確的是()。

A.通常在債權(quán)人的控制范圍之內(nèi)

B.在同一國(guó)家范圍內(nèi)不存在國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)

C.個(gè)人不會(huì)遭受?chē)?guó)家風(fēng)險(xiǎn)帶來(lái)的損失

D.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)由債權(quán)人所在國(guó)家的行為引起

答案:B

本題解析:

國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)是指在與非本國(guó)國(guó)民進(jìn)行國(guó)際經(jīng)貿(mào)與金融往來(lái)中,由于他國(guó)(或地區(qū))經(jīng)濟(jì)、政治、社會(huì)變化及事件而遭受損失的可能性。國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)通常是由債務(wù)人所在國(guó)家(或地區(qū))的行為引起的,超出了債權(quán)人的控制范圍。故選項(xiàng)A、D說(shuō)法錯(cuò)誤。在國(guó)際經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)中,不論是政府、銀行、企業(yè)還是個(gè)人,都可能遭受?chē)?guó)家風(fēng)險(xiǎn)所帶來(lái)的損失。故選項(xiàng)C說(shuō)法錯(cuò)誤。

10.下列關(guān)于信用風(fēng)險(xiǎn)的說(shuō)法,正確的是()。

A.信用風(fēng)險(xiǎn)只存在乎銀行的表內(nèi)業(yè)務(wù)

B.對(duì)商業(yè)銀行來(lái)說(shuō),貸款是唯一的信用風(fēng)險(xiǎn)來(lái)源

C.信用風(fēng)險(xiǎn)是銀行面臨的最復(fù)雜和最主要的風(fēng)險(xiǎn)

D.場(chǎng)外衍生品交易中不存在信用風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

信用風(fēng)險(xiǎn)既存在于銀行的表內(nèi)業(yè)務(wù),也存在于銀行的表外業(yè)務(wù)。對(duì)于商業(yè)銀行來(lái)說(shuō),貸款不是信用風(fēng)險(xiǎn)的唯一來(lái)源。場(chǎng)外衍生品交易中也存在信用風(fēng)險(xiǎn)。

11.下列行為中,違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守“內(nèi)幕交易”條款的是()。

A.告知客戶(hù)本銀行未公布的重大投資行為

B.告知客戶(hù)宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)情況

C.幫助客戶(hù)分析匯率波動(dòng)趨勢(shì)

D.告知客戶(hù)已經(jīng)公開(kāi)的上市公司財(cái)務(wù)狀況

答案:A

本題解析:

A本題考查對(duì)“內(nèi)幕交易”行為的判定。具體來(lái)說(shuō),內(nèi)部信息是指為內(nèi)幕人員所知悉的,尚未公開(kāi)并可能影響金融交易達(dá)成、金融交易價(jià)格的重大信息。銀行或公司的經(jīng)營(yíng)方針和經(jīng)營(yíng)范圍的重大變化、重大投資行為、面臨的重大訴訟以及重大的購(gòu)置財(cái)產(chǎn)的決定等都屬于內(nèi)部信息的范疇。故選A。

12.商業(yè)銀行通過(guò)內(nèi)部評(píng)級(jí)確定每個(gè)非零售風(fēng)險(xiǎn)暴露債務(wù)人的風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)時(shí),債務(wù)人評(píng)級(jí)范圍包括()。

A.債務(wù)人和債項(xiàng)

B.保證人和債項(xiàng)

C.債務(wù)人和保證人

D.保證人和被保證人

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行采用內(nèi)部評(píng)級(jí)法計(jì)算信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn),應(yīng)該通過(guò)內(nèi)部評(píng)級(jí)確定每個(gè)非零售風(fēng)險(xiǎn)暴露債務(wù)人和債項(xiàng)的風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)。其中,債務(wù)人評(píng)級(jí)范圍要包括所有的債務(wù)人與保證人;同一交易對(duì)手,無(wú)論是作為債務(wù)人還是保證人,在商業(yè)銀行內(nèi)部只能有一個(gè)評(píng)級(jí)。對(duì)債務(wù)人的每筆債項(xiàng)均應(yīng)進(jìn)行評(píng)級(jí)。

13.經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)設(shè)立,組織安排非上市股份公司股份的公開(kāi)轉(zhuǎn)讓?zhuān)瑸榉巧鲜泄煞莨救谫Y、并購(gòu)等相關(guān)業(yè)務(wù)提供服務(wù)的全國(guó)性證券交易場(chǎng)所是()。

A.中小企業(yè)板市場(chǎng)

B.創(chuàng)業(yè)板市場(chǎng)

C.全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)

D.區(qū)域股份交易市場(chǎng)

答案:C

本題解析:

經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)設(shè)立,組織安排非上市股份公司股份的公開(kāi)轉(zhuǎn)讓?zhuān)瑸榉巧鲜泄煞莨救谫Y、并購(gòu)等相關(guān)業(yè)務(wù)提供服務(wù)的全國(guó)性證券交易場(chǎng)所是全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)。

14.()是短期內(nèi)剝奪犯罪分子人身自由,就近強(qiáng)制實(shí)行勞動(dòng)改造的刑罰方法。

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.改教

答案:B

本題解析:

我國(guó)刑罰中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無(wú)期徒刑和死刑。其中,拘役是指短期內(nèi)剝奪犯罪分子人身自由,就近強(qiáng)制實(shí)行勞動(dòng)改造的刑罰方法。

15.如果保證合同約定的保證期間早于或者等于主債務(wù)履行期限的,保證期間為()。

A.主債務(wù)履行期屆滿(mǎn)之日起三個(gè)月

B.主債務(wù)履行期限

C.主債務(wù)履行期屆滿(mǎn)之日起六個(gè)月

D.主債務(wù)履行期屆滿(mǎn)之日起一年

答案:C

本題解析:

《中華人民共和國(guó)擔(dān)保法》規(guī)定,保證合同約定的保證期間早于或者等于主債務(wù)履行期限的,視為沒(méi)有約定,保證期間為主債務(wù)履行期屆滿(mǎn)之日起六個(gè)月。

16.銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的變更、終止申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)在自收到申請(qǐng)文件之日起()個(gè)月內(nèi)作出批準(zhǔn)或者不批準(zhǔn)的書(shū)面決定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的變更、終止申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)在自收到申請(qǐng)文件之日起3個(gè)月內(nèi)作出批準(zhǔn)或者不批準(zhǔn)的書(shū)面決定。

17.下列關(guān)于商業(yè)銀行業(yè)務(wù)的表述,錯(cuò)誤的是()。

A.商業(yè)銀行不得拖延.拒絕支付定期存款人本金和利息

B.單位名稱(chēng)中使用“銀行”字樣須經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)

C.企業(yè)法人可以根據(jù)經(jīng)營(yíng)融資需要從事吸收公眾存款行為

D.商業(yè)銀行不得違反規(guī)定提高利率吸收存款

答案:C

本題解析:

C項(xiàng),行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個(gè)人私設(shè)銀行、錢(qián)莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲(chǔ)蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù),吸收公眾存款等構(gòu)成非法吸收公眾存款罪。

18.下列關(guān)于商業(yè)銀行對(duì)同一貸款人貸款比例限制的說(shuō)法中,不正確的是()。

A.我國(guó)法律對(duì)同一貸款人貸款設(shè)定比例的目的是為了商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)

B.我國(guó)法律規(guī)定,對(duì)同一貸款人貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)10%

C.“同一借款人”指同一自然人

D.對(duì)同一貸款人貸款比例管理是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理的重要內(nèi)容

答案:C

本題解析:

。《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。

19.備用信用證實(shí)質(zhì)上是()。

A.擔(dān)保業(yè)務(wù)

B.代理業(yè)務(wù)

C.理財(cái)業(yè)務(wù)

D.托管業(yè)務(wù)

答案:A

本題解析:

備用信用證是指開(kāi)證行應(yīng)借款人的要求,以放款人作為信用證的受益人而開(kāi)具的一種特殊信用證,以保證在借款人不能及時(shí)履行義務(wù)或破產(chǎn)的情況下,由開(kāi)證行向受益人及時(shí)支付本利。備用信用證是在法律限制開(kāi)立保函的情況下出現(xiàn)的保函業(yè)務(wù)的替代品,其實(shí)質(zhì)也是銀行對(duì)借款人的一種擔(dān)保行為。

20.犯罪的基本特征是()。

A.社會(huì)危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事違法性

答案:A

本題解析:

犯罪具有社會(huì)危害性和刑事違法性?xún)蓚€(gè)特征。社會(huì)危害性是犯罪的基本特征,刑事違法性是犯罪的法律特征。

21.()研究單個(gè)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會(huì)對(duì)金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響。

A.情景分析

B.久期分析

C.敏感性分析

D.缺口分析

答案:C

本題解析:

敏感性分析是指在保持其他條件不變的前提下,研究單個(gè)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)要素的變化可能會(huì)對(duì)金融工具或資產(chǎn)組合的收益或經(jīng)濟(jì)價(jià)值產(chǎn)生的影響。

22.下列關(guān)于留置權(quán)的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。

A.留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中

B.留置權(quán)發(fā)生兩次效力

C.留置權(quán)具有可分性

D.留置權(quán)實(shí)現(xiàn)時(shí),留置權(quán)人必須確定債務(wù)人履行債務(wù)的寬限期

答案:C

本題解析:

留置權(quán)具有不可分性,即債權(quán)得到全部清償之前,留置權(quán)人有權(quán)留置全部標(biāo)的物。

23.下列屬于資本市場(chǎng)的是()。

A.外匯市場(chǎng)

B.票據(jù)市場(chǎng)

C.黃金市場(chǎng)

D.股票市場(chǎng)

答案:D

本題解析:

資本市場(chǎng)包括債券市場(chǎng)和股票市場(chǎng)。

24.下列不屬于銀行管理流動(dòng)性指標(biāo)的是()。

A.流動(dòng)性覆蓋率

B.貸存比

C.流動(dòng)性比例

D.風(fēng)險(xiǎn)調(diào)整后資本回報(bào)率

答案:D

本題解析:

商業(yè)銀行的流動(dòng)性是指商業(yè)銀行滿(mǎn)足存款人提取現(xiàn)金、支付到期債務(wù)和借款人正常貸款需求的能力。其主要指標(biāo)包括貸存比、流動(dòng)性覆蓋率、凈穩(wěn)定資金比例和流動(dòng)性比例。選項(xiàng)D屬于盈利性指標(biāo)。

25.行為人購(gòu)買(mǎi)假幣后使用的,以()從重處罰。

A.購(gòu)買(mǎi)假幣罪

B.使用假幣罪

C.購(gòu)買(mǎi)、使用假幣罪

D.持有假幣罪

答案:A

本題解析:

行為人購(gòu)買(mǎi)假幣后使用的,以購(gòu)買(mǎi)假幣罪從重處罰。行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

26.下列不屬于違法行為的是()。

A.公司吸收社會(huì)公眾存款

B.偽造、變?cè)靺R票、支票、本票

C.銀行工作人員為不符合條件的社會(huì)公益組織出具資信證明

D.銀行經(jīng)客戶(hù)同意運(yùn)用客戶(hù)資金進(jìn)行債券投資

答案:D

本題解析:

A項(xiàng)所述行為屬于非法吸收公眾存款的行為。

B項(xiàng)所述行為屬于偽造、變?cè)旖鹑谄弊C的行為。

C項(xiàng)所述行為屬于違規(guī)出具金融票證罪的行為。

27.我國(guó)大型商業(yè)銀行包括()。

A.中國(guó)工商銀行股份有限公司.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行股份有限公司.中國(guó)銀行股份有限公司.中國(guó)建設(shè)銀行股份有限公司.交通銀行股份有限公司

B.中國(guó)人民銀行.中國(guó)工商銀行股份有限公司.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行股份有限公司.中國(guó)銀行股份有限公司.中國(guó)建設(shè)銀行股份有限公司

C.中國(guó)工商銀行股份有限公司.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行股份有限公司.中國(guó)銀行股份有限公司.中國(guó)建設(shè)銀行股份有限公司.中國(guó)進(jìn)出口銀行

D.中國(guó)工商銀行股份有限公司.中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行股份有限公司.中國(guó)銀行股份有限公司.中國(guó)建設(shè)銀行股份有限公司.國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行

答案:A

本題解析:

B項(xiàng),中國(guó)人民銀行屬于中央銀行:CD兩項(xiàng),中國(guó)進(jìn)出口銀行和國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行屬于政策性銀行。

28.1864年南北戰(zhàn)爭(zhēng)期間,美國(guó)聯(lián)邦政府制定了(),標(biāo)志著銀行監(jiān)管制度的正式確立。

A.《金融服務(wù)改革法案》

B.《證券法》

C.《國(guó)民銀行法》

D.《商業(yè)銀行法》

答案:C

本題解析:

1864年南北戰(zhàn)爭(zhēng)期間,美國(guó)聯(lián)邦政府制定了《國(guó)民銀行法》,聯(lián)邦政府開(kāi)始依法對(duì)商業(yè)銀行實(shí)施監(jiān)管,從立法上確定了政府對(duì)銀行業(yè)的監(jiān)管和干預(yù)權(quán)威,賦予其維護(hù)金融體系穩(wěn)定的職能,標(biāo)志著銀行監(jiān)管制度的正式確立。

29.我國(guó)居民在股票交易市場(chǎng)上將持有的股票轉(zhuǎn)讓?zhuān)摻灰资袌?chǎng)為()。

A.貨幣市場(chǎng)

B.期貨市場(chǎng)

C.發(fā)行市場(chǎng)

D.二級(jí)市場(chǎng)

答案:D

本題解析:

流通市場(chǎng)也稱(chēng)為二級(jí)市場(chǎng),是對(duì)已上市的金融工具(如債券、股票等)進(jìn)行買(mǎi)賣(mài)轉(zhuǎn)讓的市場(chǎng)。流通市場(chǎng)可以為有價(jià)證券提供流動(dòng)性,使證券持有者隨時(shí)賣(mài)掉手中的有價(jià)證券得以變現(xiàn)。

30.我國(guó)商業(yè)銀行的存款中的外幣存款按賬戶(hù)種類(lèi)可以分為()。

A.經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶(hù)和資本項(xiàng)目外匯賬戶(hù)

B.外匯儲(chǔ)蓄存款和單位外匯存款

C.活期存款和定期存款

D.單位存款和個(gè)人存款

答案:A

本題解析:

我國(guó)商業(yè)銀行的存款中的外幣存款分類(lèi):①按存款客戶(hù)類(lèi)型,可分為外匯儲(chǔ)蓄存款和單位外匯存款;②按存期,可分為活期存款和定期存款;③按賬戶(hù)種類(lèi),可分為經(jīng)常項(xiàng)目外匯賬戶(hù)和資本項(xiàng)目外匯賬戶(hù)。

31.根據(jù)《民法典》的規(guī)定,下列表述錯(cuò)誤的是()。

A.合同是當(dāng)事人之間設(shè)立、變更、終止民事關(guān)系的協(xié)議

B.合同成立是法律評(píng)價(jià)問(wèn)題,合同生效是事實(shí)問(wèn)題

C.合同是一種民事法律行為

D.合同是雙方或者多方民事法律行為

答案:B

本題解析:

合同成立和生效的區(qū)別:性質(zhì)不同:合同成立是事實(shí)問(wèn)題,合同生效是法律評(píng)價(jià)問(wèn)題。

32.英國(guó)國(guó)會(huì)通過(guò)了(),標(biāo)志著世界金融史上政府實(shí)施金融監(jiān)管的正式開(kāi)始。

A.《國(guó)民銀行法》

B.《反泡沫公司法》

C.《金融服務(wù)改革法案》

D.《金融管理法案》

答案:B

本題解析:

為防止股票過(guò)度投機(jī),英國(guó)國(guó)會(huì)通過(guò)了《反泡沫公司法》,標(biāo)志著世界金融史上政府實(shí)施金融監(jiān)管的正式開(kāi)始,其主要原則一直影響到今天。但這種監(jiān)管還不是現(xiàn)代意義上的監(jiān)管,銀行監(jiān)管制度的正式確立與法律制度緊密相連。

33.影響銀行價(jià)值的主要變量是()。

A.凈現(xiàn)金流量

B.獲取現(xiàn)金流量的時(shí)間

C.與現(xiàn)金流量相關(guān)的風(fēng)險(xiǎn)

D.凈利息收益率

答案:A

本題解析:

影響銀行價(jià)值的主要變量是凈現(xiàn)金流量。

34.下列關(guān)于區(qū)域發(fā)展條件分析,說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A.自然條件和自然資源是區(qū)域社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的物質(zhì)前提和物質(zhì)基礎(chǔ)

B.區(qū)域人口的數(shù)量會(huì)影響區(qū)域經(jīng)濟(jì)的發(fā)展水平和區(qū)域產(chǎn)業(yè)的構(gòu)成狀況

C.技術(shù)將區(qū)域發(fā)展的可能性轉(zhuǎn)變?yōu)楝F(xiàn)實(shí)性

D.對(duì)區(qū)域基礎(chǔ)設(shè)施的分析應(yīng)重點(diǎn)評(píng)價(jià)基礎(chǔ)設(shè)施的種類(lèi)、規(guī)模、水平、配套等對(duì)區(qū)域發(fā)展的影響

答案:B

本題解析:

B項(xiàng),區(qū)域勞動(dòng)人口的數(shù)量會(huì)影響區(qū)域自然資源開(kāi)發(fā)利用的規(guī)模(生產(chǎn)規(guī)模的大?。?,區(qū)域人口的素質(zhì)會(huì)影響區(qū)域經(jīng)濟(jì)的發(fā)展水平和區(qū)域產(chǎn)業(yè)的構(gòu)成狀況。

35.根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》規(guī)定,銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在中華人民共和國(guó)境內(nèi)設(shè)立的()。

A.商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社、政策性銀行

B.商業(yè)銀行、政策性銀行、金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司

C.商業(yè)銀行、財(cái)務(wù)公司、信托投資公司、金融租賃公司

D.商業(yè)銀行、證券公司、保險(xiǎn)公司、信托公司

答案:A

本題解析:

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)是指在中華人民共和國(guó)境內(nèi)設(shè)立的商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社、政策性銀行。

二.多選題(共30題)1.不能制止同事違規(guī)行為的要及時(shí)報(bào)告()。

A.銀行業(yè)同業(yè)協(xié)會(huì)

B.其他同事

C.所在機(jī)構(gòu)

D.單位領(lǐng)導(dǎo)

E.公安部門(mén)

答案:A、C、E

本題解析:

答案為ACE。銀行業(yè)從業(yè)人員與同事相處中應(yīng)當(dāng)互相監(jiān)督,即對(duì)同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為應(yīng)當(dāng)予以提示、制止,并視情況向所在機(jī)構(gòu)或行業(yè)自律組織、監(jiān)管部門(mén)、司法機(jī)關(guān)報(bào)告。

2.銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)對(duì)全國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作,其法定監(jiān)管目標(biāo)為()。

A.促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心

B.維持幣值穩(wěn)定

C.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)

D.維護(hù)金融穩(wěn)定

E.保護(hù)銀行業(yè)公平競(jìng)爭(zhēng),提高銀行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)能力

答案:A、E

本題解析:

《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》確定,銀監(jiān)會(huì)負(fù)責(zé)對(duì)全國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作,其法定監(jiān)管目標(biāo)為:①促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心;②保護(hù)銀行業(yè)公平競(jìng)爭(zhēng),提高銀行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)能力。

3.下列選項(xiàng)中屬于商業(yè)銀行代理業(yè)務(wù)的有()。

A.代收代付業(yè)務(wù)

B.代理銀行業(yè)務(wù)

C.代理證券業(yè)務(wù)

D.代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù)

E.其他代理業(yè)務(wù)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行代理業(yè)務(wù)分為:代收代付業(yè)務(wù)、代理銀行業(yè)務(wù)、代理證券業(yè)務(wù)、代理保險(xiǎn)業(yè)務(wù)、其他代理業(yè)務(wù)。其他代理業(yè)務(wù)包括委托貸款業(yè)務(wù)、代銷(xiāo)開(kāi)放式基金和代理國(guó)債買(mǎi)賣(mài)。

4.下列關(guān)于銀行的安全性指標(biāo)的說(shuō)法中,正確的有()。

A.不良貸款率指銀行不良貸款占總貸款余額的比重

B.資本充足率和不良貸款撥備覆蓋率都屬于銀行的安全性指標(biāo)

C.撥貸比是商業(yè)銀行貸款損失準(zhǔn)備與總貸款的比值

D.資本充足率是商業(yè)銀行的總資產(chǎn)與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值

E.撥貸比與不良貸款率存在負(fù)相關(guān)

答案:A、B、C

本題解析:

銀行的安全性指標(biāo)主要有不良貸款率、不良貸款撥備覆蓋率、撥貸比、資本充足率等。資本充足率是商業(yè)銀行資本總額與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值,撥貸比=撥備覆蓋率×不良貸款率,所以撥貸比與不良貸款率存在高度正相關(guān)。(3)

5.中國(guó)人民銀行主要職責(zé)的有()。

A.監(jiān)督管理黃金市場(chǎng)

B.對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的董事和高級(jí)管理人員實(shí)行任職資格管理

C.對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)活動(dòng)及其風(fēng)險(xiǎn)狀況進(jìn)行非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管

D.監(jiān)督管理銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)和銀行間債券市場(chǎng)

E.實(shí)施外匯管理,監(jiān)督管理銀行間外匯市場(chǎng)

答案:A、D、E

本題解析:

中國(guó)人民銀行的主要職責(zé)有:(一)發(fā)布與履行其職責(zé)有關(guān)的命令和規(guī)章;

(二)依法制定和執(zhí)行貨幣政策;

(三)發(fā)行人民幣,管理人民幣流通;

(四)監(jiān)督管理銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)和銀行間債券市場(chǎng);

(五)實(shí)施外匯管理,監(jiān)督管理銀行間外匯市場(chǎng);

(六)監(jiān)督管理黃金市場(chǎng);

(七)持有、管理、經(jīng)營(yíng)國(guó)家外匯儲(chǔ)備、黃金儲(chǔ)備;

(八)經(jīng)理國(guó)庫(kù);

(九)維護(hù)支付、清算系統(tǒng)的正常運(yùn)行;

(十)指導(dǎo)、部署金融業(yè)反洗錢(qián)工作,負(fù)責(zé)反洗錢(qián)的資金監(jiān)測(cè);

(十一)負(fù)責(zé)金融業(yè)的統(tǒng)計(jì)、調(diào)查、分析和預(yù)測(cè);

(十二)作為國(guó)家的中央銀行,從事有關(guān)的國(guó)際金融活動(dòng);

(十三)國(guó)務(wù)院規(guī)定的其他職責(zé)。

中國(guó)人民銀行為執(zhí)行貨幣政策,可以依照本法第四章的有關(guān)規(guī)定從事金融業(yè)務(wù)活動(dòng)。

6.資本市場(chǎng)的交易對(duì)象主要有()。

A.股票

B.公司債券

C.政府中長(zhǎng)期債券

D.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單

E.優(yōu)先股

答案:A、B、C、E

本題解析:

資本市場(chǎng)是指融資期限在一年以上的長(zhǎng)期資金交易市場(chǎng),主要包括債券市場(chǎng)和股票市場(chǎng)。D項(xiàng),大額可轉(zhuǎn)讓定期存單是貨幣市場(chǎng)的交易對(duì)象之一。

7.()屬于直接融資市場(chǎng)上的融資活動(dòng)。

A.企業(yè)發(fā)行股票

B.商業(yè)信用

C.企業(yè)發(fā)行債券

D.國(guó)家發(fā)行公債券

E.國(guó)家發(fā)行國(guó)庫(kù)券

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

直接融資市場(chǎng)是指資金的供給者直接向資金需求者進(jìn)行融資的市場(chǎng)。融資活動(dòng)一般不通過(guò)金融中介機(jī)構(gòu)。商業(yè)信用、企業(yè)發(fā)行股票和債券、國(guó)家發(fā)行國(guó)庫(kù)券公債券均屬于直接融資市場(chǎng)上的融資活動(dòng)。

8.下列關(guān)于商業(yè)銀行風(fēng)險(xiǎn)的表述,正確的有()。

A.是未來(lái)將要遭受的損失

B.是否能妥善控制和管理風(fēng)險(xiǎn),將決定商業(yè)銀行的經(jīng)營(yíng)成效

C.通常以損失的可能性以及潛在的損失規(guī)模來(lái)計(jì)量

D.風(fēng)險(xiǎn)是未來(lái)?yè)p失發(fā)生的不確定性

E.風(fēng)險(xiǎn)等同于損失本身

答案:A、B、C、D

本題解析:

商業(yè)銀行是通過(guò)承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)獲取相應(yīng)回報(bào)的特殊經(jīng)營(yíng)主體。銀行承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)既可能獲得收益,也可能遭受損失,因此,可以把風(fēng)險(xiǎn)簡(jiǎn)單定義為銀行在經(jīng)營(yíng)過(guò)程中,由于一系列不確定因素的影響,導(dǎo)致資產(chǎn)和收益損失的可能性。對(duì)銀行風(fēng)險(xiǎn)的定義,可以從兩個(gè)角度理解:一是強(qiáng)調(diào)結(jié)果的不確定性。即在一定條件下和一定時(shí)期內(nèi)發(fā)生各種結(jié)果的變動(dòng),結(jié)果的變動(dòng)程度越大則相應(yīng)的風(fēng)險(xiǎn)就越大,反之則越小。不確定性帶來(lái)的后果可能是有利的,也可能是不利的。二是強(qiáng)調(diào)不確定性帶來(lái)的不利后果。即由于各種結(jié)果發(fā)生的不確定性,而導(dǎo)致行為主體遭受損失或損害的可能性??梢钥闯?,風(fēng)險(xiǎn)不等同于損失本身,風(fēng)險(xiǎn)是一個(gè)事前概念,損失是一個(gè)事后概念,風(fēng)險(xiǎn)的概念既涵蓋了未來(lái)可能損失的大小,又涵蓋了損失發(fā)生概率的高低。

9.下列關(guān)于信用卡的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的有()。

A.我國(guó)發(fā)卡銀行一般給予持卡人30~50天的免息期

B.準(zhǔn)貸記卡持卡人需按發(fā)卡銀行的要求交存一定金額的備用金,作為透支的抵押擔(dān)保

C.信用卡分為準(zhǔn)貸記卡和貸記卡

D.信用卡通常為短期、小額、無(wú)指定用途的信用

E.當(dāng)準(zhǔn)貸記卡備用金賬戶(hù)余額不足支付時(shí),該卡便不能進(jìn)行透支

答案:A、E

本題解析:

A項(xiàng),我國(guó)發(fā)卡銀行一般給予持卡人20~56天的免息期。E項(xiàng),當(dāng)準(zhǔn)貸記卡備用金賬戶(hù)余額不足支付時(shí),可在發(fā)卡銀行規(guī)定的信用額度內(nèi)透支。

10.在我國(guó)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)劃分中,第三產(chǎn)業(yè)的范圍包括()

A.房地產(chǎn)業(yè)

B.郵政業(yè)

C.金融業(yè)

D.制造業(yè)

E.建筑業(yè)

答案:A、B、C

本題解析:

國(guó)民經(jīng)濟(jì)可分為第一產(chǎn)業(yè)、第二產(chǎn)業(yè)和第三產(chǎn)業(yè)。第一產(chǎn)業(yè)是指農(nóng)、林、牧、漁業(yè),第二產(chǎn)業(yè)是指采

礦業(yè),制造業(yè),電力、燃?xì)饧八纳a(chǎn)和供應(yīng)業(yè),建筑業(yè),第三產(chǎn)業(yè)是指除第一產(chǎn)業(yè)、第二產(chǎn)業(yè)以外

的其他行業(yè),具體包括:交通運(yùn)輸、倉(cāng)儲(chǔ)和郵政業(yè),信息傳輸、計(jì)算機(jī)服務(wù)和軟件業(yè),批發(fā)和零售業(yè),

住宿和餐飲業(yè),金融業(yè),房地產(chǎn)業(yè),租賃和商務(wù)服務(wù)業(yè),科學(xué)研究、技術(shù)服務(wù)和地質(zhì)勘察業(yè),水利、

環(huán)境和公共設(shè)施管理業(yè),居民服務(wù)和其他服務(wù)業(yè),教育,衛(wèi)生、社會(huì)保障和社會(huì)福利業(yè),文化、體育

和娛樂(lè)業(yè),公共管理和社會(huì)組織,國(guó)際組織。

11.票據(jù)喪失的補(bǔ)救措施包括()。

A.掛失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起訴訟

E.行使追索

答案:A、B、D

本題解析:

票據(jù)喪失的補(bǔ)救措施:掛失止付、公示催告、提起訴訟。

12.下列人員屬于《商業(yè)銀行法》規(guī)定的“關(guān)系人”的有()。

A.商業(yè)銀行的董事

B.商業(yè)銀行的監(jiān)事

C.商業(yè)銀行的管理人員

D.信貸業(yè)務(wù)人員

E.以上人員的近親屬

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)《商業(yè)銀行法》第40條的規(guī)定,關(guān)系人是指:①商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸業(yè)務(wù)人員及其近親屬;②前項(xiàng)所列人員投資或者擔(dān)任高級(jí)管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。

13.宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)分析研究國(guó)民生產(chǎn)總值和國(guó)民收入的變動(dòng)及其與()的關(guān)系。

A.單個(gè)經(jīng)濟(jì)單位

B.社會(huì)就業(yè)

C.經(jīng)濟(jì)周期波動(dòng)

D.單個(gè)生產(chǎn)要素市場(chǎng)

E.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)

答案:B、C、E

本題解析:

宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)分析是以整個(gè)國(guó)民經(jīng)濟(jì)活動(dòng)作為考察對(duì)象,研究各個(gè)有關(guān)的總量及其變動(dòng),特別是研究國(guó)民生產(chǎn)總值和國(guó)民收入的變動(dòng)及其與社會(huì)就業(yè)、經(jīng)濟(jì)周期波動(dòng)、通貨膨脹、經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)等之間的關(guān)系。因此,宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)分析又稱(chēng)總量分析或整體分析。選項(xiàng)A、D屬于微觀(guān)經(jīng)濟(jì)分析的研究?jī)?nèi)容。

14.我國(guó)人民幣的禁止性規(guī)定包括()。

A.偽造、變?cè)烊嗣駧?/p>

B.出售偽造、變?cè)斓娜嗣駧?/p>

C.購(gòu)買(mǎi)偽造、變?cè)斓娜嗣駧?/p>

D.明知是偽造、變?cè)斓娜嗣駧哦钟?、使?/p>

E.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

關(guān)于人民幣的禁止性規(guī)定包括:①任何人不得以拒收、印售代幣券等方式否認(rèn)人民幣在中國(guó)境內(nèi)的法幣地位,否則會(huì)依法受到行政處罰;②偽造、變?cè)烊嗣駧?,或是出售、?gòu)買(mǎi)、運(yùn)輸持有、使用偽造、變?cè)斓娜嗣駧牛蚴枪室鈿p人民幣、非法使用人民幣圖樣等。

15.銀行業(yè)務(wù)在實(shí)際工作中涉及的法律及監(jiān)管規(guī)則包括()。

A.銀行內(nèi)部的管理制度

B.銀行業(yè)協(xié)會(huì)制定的行業(yè)準(zhǔn)則

C.直接與銀行和管理有關(guān)的法律法規(guī)

D.適用于所有營(yíng)利性機(jī)構(gòu)的法律法規(guī)

E.國(guó)際慣例

答案:C、D

本題解析:

銀行業(yè)務(wù)涉及的法律法規(guī)較為龐雜,實(shí)際工作中涉及的法律及監(jiān)管規(guī)則大體包括:①適用于所有營(yíng)利性機(jī)構(gòu)的法律法規(guī),如會(huì)計(jì)、稅收、工商管理方面的法律、法規(guī);②直接與銀行和管理有關(guān)的法律法規(guī),如《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》等。

16.下列選項(xiàng)中,屬于現(xiàn)階段我國(guó)廣義貨幣供應(yīng)量M2包括的內(nèi)容有()。

A.證券公司保證金存款

B.企業(yè)單位活期存款

C.流通中現(xiàn)金

D.城鄉(xiāng)居民儲(chǔ)蓄存款

E.企業(yè)單位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

1994年10月,按照國(guó)際通行的原則,以貨幣流動(dòng)性差別作為劃分各層次貨幣供應(yīng)量的標(biāo)準(zhǔn),中國(guó)人民銀行制定了《中國(guó)人民銀行貨幣供應(yīng)量統(tǒng)計(jì)和公布暫行辦法》,根據(jù)我國(guó)實(shí)際情況,將我國(guó)貨幣供應(yīng)量劃分為M0、M1、M2、M3。各層次的貨幣內(nèi)容如下:

M0:指流通中現(xiàn)金;

M1:M0+企業(yè)活期存款+機(jī)關(guān)團(tuán)體部隊(duì)存款+農(nóng)村存款+個(gè)人持有的信用卡類(lèi)存款;

M2:M1+城鄉(xiāng)居民儲(chǔ)蓄存款+企業(yè)存款中具有定期性質(zhì)的存款+外幣存款+信托類(lèi)存款。此后,從我國(guó)金融市場(chǎng)實(shí)際出發(fā),中國(guó)人民銀行對(duì)貨幣供應(yīng)量統(tǒng)計(jì)進(jìn)行了多次修訂。

2001年,中國(guó)人民銀行將證券公司客戶(hù)保證金計(jì)入M2。

17.商業(yè)銀行資本管理的內(nèi)容主要包括()。

A.開(kāi)展資本規(guī)劃、籌集、配置、監(jiān)控、評(píng)價(jià)和應(yīng)用等管理活動(dòng)

B.建立資本管理框架及機(jī)制

C.制訂資本規(guī)劃及年度計(jì)劃

D.確定資本管理工具和流程

E.實(shí)施資本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行資本管理的內(nèi)容主要包括開(kāi)展資本規(guī)劃、籌集、配置、監(jiān)控、評(píng)價(jià)和應(yīng)用等管理活動(dòng),建立資本管理框架及機(jī)制,制訂資本規(guī)劃及年度計(jì)劃,確定資本管理工具和流程,實(shí)施資本分配和考核等。

18.下列商業(yè)銀行業(yè)務(wù)中屬于貿(mào)易融資的有()。

A.信用證

B.銀團(tuán)貸款

C.福費(fèi)廷

D.項(xiàng)目貸款

E.國(guó)際保理

答案:A、C、E

本題解析:

商業(yè)銀行提供的貿(mào)易融資可以分為國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資和國(guó)際貿(mào)易融資兩大類(lèi)。目前,我國(guó)開(kāi)辦的國(guó)內(nèi)貿(mào)易融資業(yè)務(wù)有國(guó)內(nèi)保理、發(fā)票融資、國(guó)內(nèi)信用證、國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下打包貸款、國(guó)內(nèi)信用證項(xiàng)下買(mǎi)方融資等產(chǎn)品。國(guó)際貿(mào)易融資按進(jìn)口方銀行提供服務(wù)對(duì)象的不同可以分為兩大類(lèi):①進(jìn)口方銀行為進(jìn)口商提供的服務(wù),主要包括:減免保證金開(kāi)證、提貨

擔(dān)保、進(jìn)口押匯;②出口方銀行為出口商提供的服務(wù),主要包括:打包放款、出口押匯、國(guó)際保理、福費(fèi)廷、出口票據(jù)貼現(xiàn)。

19.根據(jù)我國(guó)《反洗錢(qián)法》及中國(guó)人民銀行的規(guī)定,銀行等金融機(jī)構(gòu)在反洗錢(qián)方面要承擔(dān)的義務(wù)有()。

A.協(xié)助反洗錢(qián)調(diào)查

B.及時(shí)報(bào)告大額和可疑交易

C.建立內(nèi)部反洗錢(qián)工作機(jī)制和規(guī)程

D.進(jìn)行與反洗錢(qián)有關(guān)的政策、法規(guī)宣傳和培訓(xùn)的工作

E.妥善保管和保存客戶(hù)的身份資料以及交易記錄

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)我國(guó)《反洗錢(qián)法》及中國(guó)人民銀行的規(guī)定,銀行等金融機(jī)構(gòu)在反洗錢(qián)方面承擔(dān)以下義務(wù):①建立內(nèi)部反洗錢(qián)工作機(jī)制和規(guī)程;②建立對(duì)客戶(hù)身份進(jìn)行識(shí)別的工作流程和內(nèi)部控制制度;③妥善保管和保存客戶(hù)的身份資料以及交易記錄;④及時(shí)報(bào)告大額和可疑交易;⑤協(xié)助反洗錢(qián)調(diào)查;⑥對(duì)反洗錢(qián)工作的信息進(jìn)行保密;⑦進(jìn)行與反洗錢(qián)有關(guān)的政策、法規(guī)宣傳和培訓(xùn)的工作。

20.按照《外資銀行管理?xiàng)l例》,外商獨(dú)資銀行、中外合資銀行按照銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)的業(yè)務(wù)范圍包括()。

A.外匯業(yè)務(wù)

B.人民幣業(yè)務(wù)

C.發(fā)行貨幣

D.結(jié)匯業(yè)務(wù)

E.售匯業(yè)務(wù)

答案:A、B、D、E

本題解析:

按照《外資銀行管理?xiàng)l例》,外商獨(dú)資銀行、中外合資銀行按照銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)的業(yè)務(wù)范圍。可以經(jīng)營(yíng)部分或者全部外匯業(yè)務(wù)和人民幣業(yè)務(wù),經(jīng)中國(guó)人民銀行批準(zhǔn),可以經(jīng)營(yíng)結(jié)匯、售匯業(yè)務(wù)。外國(guó)銀行分行按照銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)的業(yè)務(wù)范圍,可以經(jīng)營(yíng)部分或全部外匯業(yè)務(wù)以及對(duì)除中國(guó)境內(nèi)公民以外客戶(hù)的人民幣業(yè)務(wù)。

21.以下屬于單位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活兩便存款

D.協(xié)定存款

E.保證金存款

答案:A、B、D、E

本題解析:

單位存款的種類(lèi)有:①單位活期存款;②單位定期存款;③單位通知存款;④單位協(xié)定存款;⑤保證金存款。選項(xiàng)C,定活兩便存款屬于個(gè)人存款。

22.按照用途劃分,固定資產(chǎn)貸款一般包括()。

A.房地產(chǎn)貸款

B.科技開(kāi)發(fā)貸款

C.商業(yè)網(wǎng)點(diǎn)貸款

D.技術(shù)改造貸款

E.基本建設(shè)貸款

答案:B、C、D、E

本題解析:

按照用途劃分,固定資產(chǎn)貸款一般包括:(1)基本建設(shè)貸款。(2)技術(shù)改造貸款。(3)科技開(kāi)發(fā)貸款。(4)商業(yè)網(wǎng)點(diǎn)貸款。

23.房地產(chǎn)貸款是指與房產(chǎn)或地產(chǎn)的開(kāi)發(fā)、經(jīng)營(yíng)、消費(fèi)活動(dòng)有關(guān)的貸款。下列關(guān)于房地產(chǎn)貸款的說(shuō)法,不正確的有()。

A.公司業(yè)務(wù)中房地產(chǎn)貸款主要包括房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)貸款、土地儲(chǔ)備貸款、法人商業(yè)用房按揭貸款和個(gè)人住房貸款四大類(lèi)

B.對(duì)非住宅部分投資占總投資比例超過(guò)40%的綜合性房地產(chǎn)項(xiàng)目,其貸款也視同商業(yè)用房開(kāi)發(fā)貸款

C.經(jīng)省、市人民政府批準(zhǔn)成立的土地儲(chǔ)備中心,因依法合規(guī)收購(gòu)、儲(chǔ)備、整理、出讓土地等前期相關(guān)工作,產(chǎn)生資金需求時(shí),可以申請(qǐng)土地儲(chǔ)備貸款

D.商業(yè)用房開(kāi)發(fā)貸款用途限于客戶(hù)正常建造商品房及其配套設(shè)施所需的資金,一般包括拆遷費(fèi)、建安費(fèi)、裝修費(fèi)等費(fèi)用的支出

E.土地儲(chǔ)備貸款幫助解決受政府委托依法從事土地收購(gòu)、整理及儲(chǔ)備工作的企業(yè)法人開(kāi)展相關(guān)工作時(shí)的資金需求

答案:A、B、D

本題解析:

選項(xiàng)A,房地產(chǎn)貸款主要包括房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)貸款、土地儲(chǔ)備貸款、法人商業(yè)用房按揭貸款和個(gè)人住房貸款四大類(lèi),公司業(yè)務(wù)中房地產(chǎn)貸款是指前三類(lèi)貸款;選項(xiàng)B,對(duì)非住宅部分投資占總投資比例超過(guò)50%的綜合性房地產(chǎn)項(xiàng)目,其貸款也視同商業(yè)用房開(kāi)發(fā)貸款;選項(xiàng)D描述的是住房開(kāi)發(fā)貸款,商業(yè)用房開(kāi)發(fā)貸款是指銀行向借款人發(fā)放的用于賓館(酒店)、寫(xiě)字樓、大型購(gòu)物中心及其配套設(shè)施等商用項(xiàng)目建設(shè)的貸款。

24.下列屬于非融資類(lèi)保函的是()。

A.經(jīng)營(yíng)租賃保函

B.延期付款保函

C.預(yù)付款保函

D.投標(biāo)保函

E.融資租賃保函

答案:A、C、D

本題解析:

銀行保函分為融資類(lèi)保函與非融資類(lèi)保函,融資類(lèi)保函包括:借款保函、授信額度保函、有價(jià)證券保付保函、融資租賃保函、延期付款保函。投標(biāo)保函、經(jīng)營(yíng)租賃保函、預(yù)付款保函屬于非融資類(lèi)保函。

25.下列屬于同業(yè)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)管要求的是()。

A.管理體系要求

B.清算設(shè)定要求

C.專(zhuān)營(yíng)與授權(quán)管理要求

D.授信管理要求

E.擔(dān)保管理要求

答案:A、C、D、E

本題解析:

同業(yè)業(yè)務(wù)中,風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)管要求包括管理體系要求、專(zhuān)營(yíng)與授權(quán)管理要求、授信管理要求、擔(dān)保管理要求、期限要求、會(huì)計(jì)處理要求、資本管理要求。

26.下列屬于犯有非法吸收公眾存款罪的行為有()。

A.個(gè)人私設(shè)銀行

B.企事業(yè)單位私設(shè)儲(chǔ)蓄所

C.農(nóng)村資金互助社吸收社員以外的公眾存款

D.商業(yè)銀行在客戶(hù)存款時(shí)許諾先付利息

E.擅自提高利率吸收存款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

非法吸收公眾存款罪中的“非法”包括主體不合法和方式不合法兩種情況。主體不合法是指行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個(gè)人私設(shè)銀行、錢(qián)莊,企事業(yè)單位私設(shè)銀行、儲(chǔ)蓄所等,非法辦理存款貸款業(yè)務(wù),吸收公眾存款方式不合法是指行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業(yè)銀行和信用社,為了爭(zhēng)攬客戶(hù),以擅自提高利率或在存款時(shí)以先支付利息等手段吸收公眾存款。A、B、C選項(xiàng)屬于主體不合法,D、E選項(xiàng)屬于方式不合法。

27.商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)遵循的基本原則有()。

A.全覆蓋原則

B.相匹配原則

C.制衡性原則

D.對(duì)沖性原則

E.審慎性原則

答案:A、B、C、E

本題解析:

《商業(yè)銀行內(nèi)部控制指引》第五條規(guī)定,“商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)遵循以下基本原則:(一)全覆蓋原則。商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)貫穿決策、執(zhí)行和監(jiān)督全過(guò)程,覆蓋各項(xiàng)業(yè)務(wù)流程和管理活動(dòng),覆蓋所有的部門(mén)、崗位和人員。(二)制衡性原則。商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)在治理結(jié)構(gòu)、機(jī)構(gòu)設(shè)置及權(quán)責(zé)分配、業(yè)務(wù)流程等方面形成相互制約、相互監(jiān)督的機(jī)制。(三)審慎性原則。商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持風(fēng)險(xiǎn)為本、審慎經(jīng)營(yíng)的理念,設(shè)立機(jī)構(gòu)或開(kāi)辦業(yè)務(wù)均應(yīng)堅(jiān)持內(nèi)控優(yōu)先。(四)相匹配原則。商業(yè)銀行內(nèi)部控制應(yīng)當(dāng)與管理模式、業(yè)務(wù)規(guī)模、產(chǎn)品復(fù)雜程度、風(fēng)險(xiǎn)狀況等相適應(yīng),并根據(jù)情況變化及時(shí)進(jìn)行調(diào)整。”

28.以非法占有為目的,詐騙銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的貸款,數(shù)額較大的,涉嫌構(gòu)成“貸款詐騙罪”的情形有()。

A.使用虛假的產(chǎn)權(quán)證明作擔(dān)?;蛘叱龅盅何飪r(jià)值重復(fù)擔(dān)保的

B.以其他方法詐騙貸款的

C.編造引進(jìn)資金、項(xiàng)目等虛假理由的

D.使用虛假的證明文件的

E.使用虛假的經(jīng)濟(jì)合同的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

貸款詐騙罪的客觀(guān)方面表現(xiàn)為:①編造引進(jìn)資金、項(xiàng)目等虛假理由;②使用虛假的經(jīng)濟(jì)合同;③使用虛假的證明文件;④使用虛假的產(chǎn)權(quán)證明作擔(dān)保或超出抵押物價(jià)值重復(fù)擔(dān)保;⑤以其他方法詐騙貸款。作為兜底條款,意在涵蓋其他類(lèi)型的貸款詐騙形式。

29.商業(yè)銀行開(kāi)展個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)有下列哪些情形,并造成客戶(hù)經(jīng)濟(jì)損失的,應(yīng)按照有關(guān)法律規(guī)定或者合同的

約定承擔(dān)責(zé)任()。

A.不具備理財(cái)業(yè)務(wù)人員資格的業(yè)務(wù)人員向客戶(hù)提供理財(cái)顧問(wèn)服務(wù)、銷(xiāo)售理財(cái)計(jì)劃或產(chǎn)品的

B.商業(yè)銀行未按照客戶(hù)指令進(jìn)行操作的

C.商業(yè)銀行未保存相關(guān)證明文件的

D.商業(yè)銀行未保存有關(guān)客戶(hù)評(píng)估記錄和相關(guān)資料,不能證明理財(cái)計(jì)劃或產(chǎn)品的銷(xiāo)售是符合客戶(hù)利益原則的

E.銷(xiāo)售未經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)的理財(cái)計(jì)劃或產(chǎn)品的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

以上選項(xiàng)均符合題意。

30.下列業(yè)務(wù)品種,屬于貿(mào)易融資的有()。

A.福費(fèi)廷

B.出口押匯

C.國(guó)際保理

D.出口票據(jù)貼現(xiàn)

E.信用證

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

在銀行為國(guó)際貿(mào)易提供的支付結(jié)算及帶有貿(mào)易融資功能的支付結(jié)算方式中,通常是采用匯款、信用證及托收。從信用證和托收又派生出許多帶有融資功能的服務(wù),如打包貸款、出口押匯、出口托收融資、出口票據(jù)貼現(xiàn)、進(jìn)口押匯、提貨擔(dān)保、國(guó)際保理、福費(fèi)廷等。近年來(lái),又出現(xiàn)了電子匯兌、網(wǎng)上支付等結(jié)算方式。

三.判斷題(共35題)1.企事業(yè)單位可以自主選擇不同商業(yè)銀行的營(yíng)業(yè)場(chǎng)所開(kāi)立多個(gè)基本賬戶(hù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

基本存款賬戶(hù)是存款人的主辦賬戶(hù),企業(yè)、事業(yè)單位等可以自主選擇一家商業(yè)銀行的營(yíng)業(yè)場(chǎng)所開(kāi)立一個(gè)辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的基本賬戶(hù)。

2.高利轉(zhuǎn)貸罪的犯罪主體是特殊主體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

高利轉(zhuǎn)貸罪的犯罪主體是一般主體,包括自然人和單位,不包括具有貸款業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)權(quán)的金融機(jī)構(gòu)。

3.先履行抗辯權(quán)是指在合同成立以后,后履行一方當(dāng)事人財(cái)產(chǎn)狀況惡化,有可能不能履行其債務(wù),可能危及先履行一方當(dāng)事人債權(quán)的實(shí)現(xiàn)時(shí),應(yīng)先為給付的一方在對(duì)方未提供擔(dān)保前,中止履行自己的債務(wù)的制度。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

不安抗辯權(quán)是指在合同成立以后,后履行一方當(dāng)事人財(cái)產(chǎn)狀況惡化,有可能不能履行其債務(wù),可能危及先履行一方當(dāng)事人債權(quán)的實(shí)現(xiàn)時(shí),應(yīng)先為給付的一方在對(duì)方未提供擔(dān)保前,中止履行自己的債務(wù)的制度。

4.在資金投入環(huán)節(jié),提高效率的重點(diǎn)是降低資金成本,即在負(fù)債結(jié)構(gòu)中加大零售存款和活期存款的比重,將存貸比提高到合理水平。

答案:正確

本題解析:

在資金投入環(huán)節(jié),提高效率的重點(diǎn)是降低資金成本,即在負(fù)債結(jié)構(gòu)中加大零售存款和活期存款的比重,將存貸比提高到合理水平。

5.中小企業(yè)板服務(wù)對(duì)象僅限于中小型企業(yè)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

中小企業(yè)板主要服務(wù)于中小型企業(yè)和高科技企業(yè)的市場(chǎng)。該板塊內(nèi)公司普遍具有收入增長(zhǎng)快、盈利能力強(qiáng)、科技含量高的特點(diǎn),而且其股票的流動(dòng)性較好,交易也較為活躍。

6.經(jīng)濟(jì)資本用于衡量銀行的預(yù)期和非預(yù)期損失。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

經(jīng)濟(jì)資本是描述在一定的置信度水平下(如99%),為了應(yīng)對(duì)未來(lái)一定期限內(nèi)資產(chǎn)的非預(yù)期損失而應(yīng)該持有或需要的資本金。

7.再貼現(xiàn)是指金融機(jī)構(gòu)將其尚未到期的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給金融同業(yè)而取得資金的業(yè)務(wù)行為,是金融機(jī)構(gòu)間融通資金的一種方式。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

答案為錯(cuò)。應(yīng)為轉(zhuǎn)讓給央行,金融機(jī)構(gòu)將其尚未到期的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給金融同業(yè)而取得資金的業(yè)務(wù)行為是轉(zhuǎn)貼現(xiàn)。

8.貨幣經(jīng)紀(jì)公司可以經(jīng)營(yíng)下列經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù):境內(nèi)外外匯市場(chǎng)交易、境內(nèi)外貨幣市場(chǎng)交易、境內(nèi)外債券市場(chǎng)交易、境內(nèi)外衍生產(chǎn)品交易等。()

答案:正確

本題解析:

貨幣經(jīng)紀(jì)公司是指經(jīng)批準(zhǔn)在中國(guó)境內(nèi)設(shè)立的,通過(guò)電子技術(shù)或其他手段,專(zhuān)門(mén)從事促進(jìn)金融機(jī)構(gòu)問(wèn)資金融通和外匯交易等經(jīng)紀(jì)服務(wù),并從中收取傭金的非銀行金融機(jī)構(gòu)。在我國(guó),按照國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)經(jīng)營(yíng)的業(yè)務(wù)范圍,貨幣經(jīng)紀(jì)公司可以經(jīng)營(yíng)下列經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù):境內(nèi)外外匯市場(chǎng)交易、境內(nèi)外貨幣市場(chǎng)交易、境內(nèi)外債券市場(chǎng)交易、境內(nèi)外衍生產(chǎn)品交易等。。

9.《反洗錢(qián)法》規(guī)定金融機(jī)構(gòu)必須妥善保護(hù)客戶(hù)開(kāi)戶(hù)資料及交易信息3年以上。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

根據(jù)《反洗錢(qián)法》的規(guī)定,金融機(jī)構(gòu)必須妥善保護(hù)客戶(hù)開(kāi)戶(hù)資料及交易信息5年以上。

10.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無(wú)條件支付匯票金額的票據(jù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請(qǐng)人簽發(fā)并向開(kāi)戶(hù)銀行申請(qǐng),經(jīng)銀行審查同意承兌的商業(yè)匯票。商業(yè)承兌匯票是指由付款人或收款人簽發(fā),付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對(duì)收款人或持票人無(wú)條件支付匯票金額的票據(jù)。

11.國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行的主要業(yè)務(wù)包括:規(guī)劃業(yè)務(wù)、信貸業(yè)務(wù)、資金業(yè)務(wù)、營(yíng)運(yùn)業(yè)務(wù)、綜合金融業(yè)務(wù)等。

答案:正確

本題解析:

國(guó)家開(kāi)發(fā)銀行的主要業(yè)務(wù)包括:規(guī)劃業(yè)務(wù)、信貸業(yè)務(wù)、資金業(yè)務(wù)、營(yíng)運(yùn)業(yè)務(wù)、綜合金融業(yè)務(wù)等。

12.巴塞爾委員會(huì)成立于1984年底,其常設(shè)秘書(shū)處與國(guó)際清算銀行一道共同設(shè)在瑞士的巴塞爾。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

1975年2月,在國(guó)際清算銀行的倡議下,十國(guó)集團(tuán)成員和瑞士、盧森堡等國(guó)的中央銀行有關(guān)官員在瑞士的巴塞爾舉行會(huì)議,成立了"銀行條例和監(jiān)管實(shí)踐委員會(huì)",后更名為巴塞爾銀行監(jiān)管委員會(huì),簡(jiǎn)稱(chēng)巴塞爾委員會(huì)。

13.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)的派出機(jī)構(gòu)沒(méi)有進(jìn)行監(jiān)督管理談話(huà)的權(quán)力。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

暫無(wú)解析14.我國(guó)對(duì)核心一級(jí)資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協(xié)議資本。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國(guó)對(duì)核心一級(jí)資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協(xié)議中4.5%的規(guī)定。

15.《商業(yè)銀行法》第四十六條規(guī)定,同業(yè)拆借資金不能用于發(fā)放固定資產(chǎn)貸款或者用于投資。()

答案:正確

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第四十六條第一款規(guī)定,同業(yè)拆借,應(yīng)當(dāng)遵守中國(guó)人民銀行的規(guī)定。禁止利用拆入資金發(fā)放固定資產(chǎn)貸款或者用于投資。

16.抵押財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者拍賣(mài)、變賣(mài)后,其價(jià)款超過(guò)債權(quán)數(shù)額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務(wù)人清償。()

答案:正確

本題解析:

抵押財(cái)產(chǎn)折價(jià)或者拍賣(mài)、變賣(mài)后,其價(jià)款超過(guò)債權(quán)數(shù)額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務(wù)人清償。

17.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)是中國(guó)銀行業(yè)自律組織,在華外資金融機(jī)構(gòu)不可以加入中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

要成為中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)會(huì)員,需要符合一系列條件,并進(jìn)行相關(guān)申請(qǐng)得到審批。具體而言,經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)成立的、具有獨(dú)立法人資格的全國(guó)性銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)以及在華外資金融機(jī)構(gòu),承認(rèn)《中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)章程》,均可申請(qǐng)加入中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)成為會(huì)員。故選B。

18.市場(chǎng)約束的具體表現(xiàn)形式之一就是建立法律制度。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

市場(chǎng)約束的具體表現(xiàn)形式之一就是強(qiáng)化信息的披露。

19.以回購(gòu)方式進(jìn)行的債券交易其實(shí)是一種有抵押的貸款。()

答案:正確

本題解析:

以回購(gòu)方式進(jìn)行的債券交易其實(shí)是一種有抵押的貸款:債券的購(gòu)買(mǎi),實(shí)際是買(mǎi)方將資金借給賣(mài)方;約定賣(mài)方在規(guī)定的時(shí)間購(gòu)回,實(shí)際是通過(guò)購(gòu)回債券歸還借款;抵押品就是相關(guān)的債券。

20.審慎經(jīng)營(yíng)規(guī)則是銀監(jiān)會(huì)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)提出的核心經(jīng)營(yíng)目標(biāo)。()

答案:正確

本題解析:

審慎經(jīng)營(yíng)規(guī)則是銀監(jiān)會(huì)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)提出的核心經(jīng)營(yíng)目標(biāo),包括風(fēng)險(xiǎn)管理、內(nèi)部控制、資本充足率、資產(chǎn)質(zhì)量、損失準(zhǔn)備金、風(fēng)險(xiǎn)集中、關(guān)聯(lián)交易、資產(chǎn)流動(dòng)性等內(nèi)容。

21.教育儲(chǔ)蓄是指父母為其子女接受義務(wù)教育積蓄資金,到期支取本息的一種定期儲(chǔ)蓄。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

教育儲(chǔ)蓄是指父母為其子女接受非義務(wù)教育而儲(chǔ)蓄的資金,到期支取本息的一種定期儲(chǔ)蓄。

22.開(kāi)放式基金是指基金發(fā)行總額固定,投資者可以在基金支取約定的時(shí)間和場(chǎng)所申購(gòu)和贖回基金單位的一種基金。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

答案為錯(cuò)。開(kāi)放式基金是指基金發(fā)起人在設(shè)立基金時(shí),基金份額總規(guī)模不固定,可視投資者的需求,隨時(shí)向投資者出售基金份額,并可應(yīng)投資者要求贖回發(fā)行在外的基金份額的一種基金運(yùn)作方式。

23.任何人都可能成為犯罪主體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

犯罪主體是指實(shí)施危害社會(huì)的行為,依法應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任的自然人或單位。只有達(dá)到一定年齡并具有責(zé)任能力的自然人,才能成為犯罪主體。責(zé)任年齡和責(zé)任能力是構(gòu)成犯罪主體的必要條件。沒(méi)有達(dá)到法定年齡或者雖然達(dá)到法定年齡但沒(méi)有責(zé)任能力的人,即使給社會(huì)造成了一定的損害,也不負(fù)刑事責(zé)任。

24.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別指了解各種潛在的風(fēng)險(xiǎn),分析各種風(fēng)險(xiǎn)內(nèi)在的風(fēng)險(xiǎn)因素。()

答案:正確

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別包括感知風(fēng)險(xiǎn)和分析風(fēng)險(xiǎn)兩個(gè)環(huán)節(jié),感知風(fēng)險(xiǎn)是通過(guò)系統(tǒng)化的方法發(fā)現(xiàn)商業(yè)銀行所面臨的風(fēng)險(xiǎn)種類(lèi)、性質(zhì);分析風(fēng)險(xiǎn)是深入理解各種風(fēng)險(xiǎn)內(nèi)在的風(fēng)險(xiǎn)因素。

25.對(duì)區(qū)域基礎(chǔ)設(shè)施的分析應(yīng)重點(diǎn)評(píng)價(jià)基礎(chǔ)設(shè)施的種類(lèi)、規(guī)模、水平、配套的等對(duì)區(qū)域發(fā)展的影響。

答案:正確

本題解析:

對(duì)區(qū)域基礎(chǔ)設(shè)施的分析應(yīng)重點(diǎn)評(píng)價(jià)基礎(chǔ)設(shè)施的種類(lèi)、規(guī)模、水平、配套的等對(duì)區(qū)域發(fā)展的影響。

26.統(tǒng)一法人制組織構(gòu)架和多法人制組織構(gòu)架都是相對(duì)集權(quán)的組織形式。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

統(tǒng)一法人制組織構(gòu)架是相對(duì)集權(quán)的組織形式,而多法人制組織構(gòu)架是相對(duì)徹底分權(quán)的組織形式。

27.當(dāng)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)出現(xiàn)支付困難,可能引發(fā)金融風(fēng)險(xiǎn)時(shí),為了維護(hù)金融穩(wěn)定,中國(guó)人民銀行經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn),有權(quán)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行全面檢查監(jiān)督。()

答案:正確

本題解析:

題干敘述正確。

28.杠桿率是資本充足率的補(bǔ)充指標(biāo),涉及不同的資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)時(shí),杠桿率有所不同。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

杠桿率監(jiān)管指標(biāo)是基于規(guī)模計(jì)算,與具體資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)無(wú)關(guān)的,以此控制商業(yè)銀行資產(chǎn)規(guī)模的過(guò)度擴(kuò)張,并作為資本充足率的補(bǔ)充指標(biāo)。

29.保險(xiǎn)合同的主體分為當(dāng)事人和關(guān)系人。

答案:正確

本題解析:

保險(xiǎn)合同的主體分為當(dāng)事人和關(guān)系人。

30.某手表廠(chǎng)為紀(jì)念成立二十周年特制紀(jì)念手表,聲稱(chēng)該手表具有世界領(lǐng)先技術(shù),價(jià)值三萬(wàn)元。后經(jīng)查實(shí),該表只是一般工藝制成的,并不具備先進(jìn)的技術(shù)。為此,購(gòu)買(mǎi)者與該手表廠(chǎng)發(fā)生糾紛,該糾紛中,雙方簽訂的合同應(yīng)當(dāng)按可變更、可撤銷(xiāo)合同處理。()

答案:正確

本題解析:

根據(jù)《民法典》的規(guī)定,在不損害國(guó)家利益的前提下,因欺詐而訂立的合同為可變更、可撤銷(xiāo)合同。

31.信用證業(yè)務(wù)是單據(jù)買(mǎi)賣(mài)。在信用證業(yè)務(wù)中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據(jù),而非貨物()

答案:正確

本題解析:

信用證業(yè)務(wù)是單據(jù)買(mǎi)賣(mài)。在信用證業(yè)務(wù)中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據(jù),而非貨物

32.參與民事法律行為人都是完全行為能力人。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

民事法律行為的實(shí)質(zhì)要件之一是,行為人具有“相應(yīng)”的民事行為能力,如限制民事行為能力人,也能從事與其年齡、智力及精神健康狀況相適應(yīng)的法律行為。

33.董事會(huì)作出決議,必須經(jīng)全體董事一致同意方可通過(guò)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

董事會(huì)作出決議,必須經(jīng)全體董事過(guò)半數(shù)通過(guò)。

34.金融市場(chǎng)的參與者通過(guò)買(mǎi)賣(mài)金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)移或者接受風(fēng)險(xiǎn),利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的非系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn),這屬于金融市場(chǎng)優(yōu)化資源配置的功能。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

金融市場(chǎng)的參與者通過(guò)買(mǎi)賣(mài)金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)移或者接受風(fēng)險(xiǎn),利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的非系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn),這屬于金融市場(chǎng)分散風(fēng)險(xiǎn)的功能。

35.中國(guó)人民銀行重慶分行不屬于銀行業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

監(jiān)管機(jī)構(gòu)既包括國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu),也包括中國(guó)人民銀行、國(guó)家外匯管理局等行使監(jiān)督管理職能的部門(mén)及其分支機(jī)構(gòu)。故中國(guó)人民銀行重慶分行屬于銀行業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)。

卷II一.單選題(共35題)1.其他一級(jí)資本包括()。

A.普通股

B.永續(xù)債

C.實(shí)收資本

D.盈余公積

答案:B

本題解析:

在銀行實(shí)踐中,其他一級(jí)資本主要包括符合條件的優(yōu)先股、永續(xù)債等。選項(xiàng)A、C、D均屬于核心一級(jí)資本。

2.根據(jù)我國(guó)《支付結(jié)算辦法》,下列不符合票據(jù)日期填寫(xiě)要求的是()。

A.零壹月貳拾伍日

B.零壹月貳拾日

C.零壹月零伍日

D.零壹月壹拾伍日

答案:B

本題解析:

為防止變?cè)炱睋?jù)的出票日期,在填寫(xiě)月、日時(shí),月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾和叁拾的,應(yīng)在其前加“零”;日為拾壹至拾玖的,應(yīng)在其前加“壹”。B的正確寫(xiě)法為零壹月零貳拾日。

3.根據(jù)《商業(yè)銀行法》,商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為()。

A.認(rèn)繳資本五千萬(wàn)元人民幣

B.認(rèn)繳資本一千萬(wàn)元人民幣

C.實(shí)繳資本一千萬(wàn)元人民幣

D.實(shí)繳資本五千萬(wàn)元人民幣

答案:D

本題解析:

設(shè)立全國(guó)性商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為十億元人民幣;設(shè)立城市商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為一億元人民幣;設(shè)立農(nóng)村商業(yè)銀行的注冊(cè)資本最低限額為五千萬(wàn)元人民幣。注冊(cè)資本應(yīng)當(dāng)是實(shí)繳資本。

4.由出票人簽發(fā)的,委托出票人支票賬戶(hù)所在銀行在見(jiàn)票時(shí)無(wú)條件支付確定的金額給收款人或持票人,且不能用于支取現(xiàn)金的支票是()。

A.旅行支票

B.普通支票

C.現(xiàn)金支票

D.轉(zhuǎn)賬支票

答案:D

本題解析:

轉(zhuǎn)賬支票是出票人簽發(fā)的,委托辦理支票存款業(yè)務(wù)的銀行在見(jiàn)票時(shí)無(wú)條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據(jù)。轉(zhuǎn)賬支票只能用于轉(zhuǎn)賬,不能支取現(xiàn)金。

5.銀行經(jīng)營(yíng)分析的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是()。

A.銀行的利潤(rùn)水平

B.銀行的風(fēng)控水平

C.銀行的規(guī)模水平

D.銀行的營(yíng)銷(xiāo)水平

答案:A

本題解析:

銀行的利潤(rùn)水平是銀行經(jīng)營(yíng)分析的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn),而盈利性指標(biāo)則是直接反映銀行盈利水平的重要因素。

6.下列關(guān)于商業(yè)銀行同業(yè)拆借的說(shuō)法中,正確的是()。

A.無(wú)擔(dān)保的資金融通行為

B.信用風(fēng)險(xiǎn)相對(duì)企業(yè)貸款較高

C.最安全具有流動(dòng)性的投資品種

D.流動(dòng)性弱

答案:A

本題解析:

同業(yè)拆借是在無(wú)擔(dān)保條件下進(jìn)行的資金與信用的直接交換,潛在信用風(fēng)險(xiǎn)較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級(jí)。

7.下列不屬于商業(yè)銀行二級(jí)資本工具的是()。

A.符合條件的次級(jí)債

B.符合條件的可轉(zhuǎn)債

C.符合條件的超額貸款損失準(zhǔn)備金

D.符合條件的永續(xù)債

答案:D

本題解析:

商業(yè)銀行的二級(jí)資本工具主要包括符合條件的次級(jí)債、可轉(zhuǎn)債及符合條件的超額貸款損失準(zhǔn)備金等。符合條件的永續(xù)債屬于商業(yè)銀行的核心一級(jí)資本之外的其他一級(jí)資本。

8.貨幣政策工具是()為達(dá)到貨幣政策而采取的手段。

A.中央銀行

B.貨幣基金組織

C.銀行業(yè)協(xié)會(huì)

D.商業(yè)銀行

答案:A

本題解析:

貨幣政策工具是中央銀行為達(dá)到貨幣政策而采取的手段。

9.中央銀行公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)的優(yōu)點(diǎn)是()。

A.主動(dòng)權(quán)在政府

B.主動(dòng)權(quán)在企業(yè)

C.主動(dòng)權(quán)在商業(yè)銀行

D.主動(dòng)權(quán)在中央銀行

答案:D

本題解析:

公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)是指中央銀行在金融市場(chǎng)上賣(mài)出或買(mǎi)進(jìn)有價(jià)證券,吞吐基礎(chǔ)貨幣,以改變商業(yè)銀行等金融機(jī)構(gòu)的可用資金,進(jìn)而影響貨幣供應(yīng)量和利率,實(shí)現(xiàn)貨幣政策目標(biāo)的一種政策措施。公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)的優(yōu)點(diǎn)之一是具有主動(dòng)性,主動(dòng)權(quán)在中央銀行。

10.因脅迫而訂立的合同應(yīng)予()

A.無(wú)效

B.撤銷(xiāo)

C.有效

D.不可撤銷(xiāo)

答案:B

本題解析:

可撤銷(xiāo)的合同類(lèi)型主要包括:(1)因重大誤解訂立的合同。(2)顯失公平的合同。(3)因欺詐而訂立的合同。(4)因脅迫而訂立的合同。(5)乘人之危的合同。

11.降低法定存款準(zhǔn)備金率,會(huì)使商業(yè)銀行的()。

A.資金周轉(zhuǎn)率下降

B.資金周轉(zhuǎn)率提高

C.貨幣創(chuàng)造能力下降

D.貨幣創(chuàng)造能力上升

答案:D

本題解析:

法定存款準(zhǔn)備金率越高,銀行吸收的存款中可用于放款的資金越少,創(chuàng)造存款貨幣的數(shù)量則越少;反之,法定存款準(zhǔn)備金率越低,創(chuàng)造存款貨幣的數(shù)額則越大。因此,降低法定存款準(zhǔn)備金率,會(huì)使商業(yè)銀行的貨幣創(chuàng)造能力上升。

12.以下對(duì)監(jiān)管資本的描述,正確的是()。

A.它是銀行資產(chǎn)減去負(fù)債的余額

B.它是銀行需要保有的最低資本量

C.它是維持金融穩(wěn)定性而規(guī)定的銀行必須持有的資本量

D.它用于防御銀行的非預(yù)期損失

答案:C

本題解析:

A選項(xiàng)說(shuō)的是會(huì)計(jì)資本。經(jīng)濟(jì)資本,也稱(chēng)為風(fēng)險(xiǎn)資本,指銀行內(nèi)部管理人員根據(jù)銀行所承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)計(jì)算的、銀行需要保有的最低資本量。它用于衡量和防御銀行實(shí)際承擔(dān)的損失超出預(yù)計(jì)損失的那部分損失,是防止銀行倒閉的最后防線(xiàn),BD說(shuō)的是經(jīng)濟(jì)資本。

13.根據(jù)《合同法》,存款人與存款機(jī)構(gòu)訂立存款合同,應(yīng)當(dāng)采?。ǎ┑姆绞健?/p>

A.公正

B.平等

C.要約、承諾

D.誠(chéng)實(shí)信用

答案:C

本題解析:

《中華人民共和國(guó)合同法》第十三條規(guī)定,當(dāng)事人訂立合同,采取要約、承諾方式。故C選項(xiàng)正確。

14.風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略的核心思想是通過(guò)資產(chǎn)久期和負(fù)債久期的匹配,實(shí)現(xiàn)()的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率。

A.利率風(fēng)險(xiǎn)和負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)

B.利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)

C.利率風(fēng)險(xiǎn)和流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

D.利率風(fēng)險(xiǎn)和結(jié)構(gòu)風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略的核心思想是通過(guò)資產(chǎn)久期和負(fù)債久期的匹配,實(shí)現(xiàn)利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率。

15.為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()。

A.犯罪預(yù)備

B.犯罪未遂

C.犯罪實(shí)施

D.犯罪中止

答案:A

本題解析:

為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。

16.小張年幼,父母是一對(duì)殘疾人,他們自己的生活尚不能自理。最近小張父母鬧矛盾離了婚,法院判決小張叔叔作為監(jiān)護(hù)人。小張叔叔的代理活動(dòng),從法律上應(yīng)稱(chēng)為()。

A.表見(jiàn)代理

B.指定代理

C.委托代理

D.無(wú)權(quán)代理

答案:B

本題解析:

指定代理是指代理人根據(jù)人民法院或者指定機(jī)關(guān)的指定而進(jìn)行的代理。指定代理主要是在沒(méi)有委托代理人和法定代理人的情況下,為無(wú)民事行為能力人和限制民事行為能力人設(shè)立的代理,其目的在于對(duì)無(wú)民事行為能力人和限制民事行為能力人提供特殊的保護(hù)。在本題中,小張的父母均沒(méi)有能力作為小張的監(jiān)護(hù)人,法院就指定小張叔叔作為監(jiān)護(hù)人代理小張進(jìn)行民事活動(dòng),因此屬于指定代理。

17.上海證券交易所于()成立。

A.1990年

B.1991年

C.1993年

D.1995年

答案:A

本題解析:

1990年11月上海證券交易所成立,1990年12月深圳證券交易所成立。

18.刑法所保護(hù)而為犯罪所侵犯的社會(huì)主義社會(huì)關(guān)系是()。

A.犯罪主體

B.犯罪主觀(guān)方面

C.犯罪客體

D.犯罪客觀(guān)方面

答案:C

本題解析:

犯罪客體是指刑法所保護(hù)而為犯罪所侵犯的社會(huì)主義社會(huì)關(guān)系。A項(xiàng),犯罪主體是指實(shí)施危害社會(huì)的行為,依法應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任的自然人或單位;B項(xiàng),犯罪主觀(guān)方面是指犯罪主體對(duì)自己危害行為及其危害結(jié)果所持的心理態(tài)度;D項(xiàng),犯罪客觀(guān)方面是指犯罪活動(dòng)的客觀(guān)外在表現(xiàn),包括危害行為、危害結(jié)果。

19.錢(qián)先生在2021年3月1日存入一筆1000元的活期存款,4月1日取出全部本金,如果按照積數(shù)計(jì)息法計(jì)算,假設(shè)年利率為0.72%,暫免征收利息稅,他能取回的全部金額是()元。

A.1000.3

B.1000.4

C.1000.5

D.1000.6

答案:D

本題解析:

若使用積數(shù)計(jì)息法,則按實(shí)際天數(shù)每日累計(jì)賬戶(hù)余額,以累計(jì)積數(shù)乘以日利率計(jì)算利息。計(jì)息公式:利息=累計(jì)計(jì)息積數(shù)×日利率。其中,累計(jì)計(jì)息積數(shù)=每日余額合計(jì)數(shù),日利率(‰)=年利率(%)÷360。計(jì)算過(guò)程中,利息金額算至分位,分以下尾數(shù)四舍五入。本題中,計(jì)息天數(shù)為31天。因此,錢(qián)先生取回的全部金額為:1000+1000×31/360×0.72%=1000.62(元)。

20.關(guān)于債券投資收益率,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A.名義收益率沒(méi)有考慮債券市場(chǎng)價(jià)格對(duì)投資者收益產(chǎn)生的影響,無(wú)法準(zhǔn)確衡量債券投資的實(shí)際收益

B.即期收益率未考慮債券買(mǎi)賣(mài)差價(jià)所能獲得的資本利得收益,不能全面反映債券投資的收益

C.持有期收益率比較充分地反映了實(shí)際收益率,作為投資決策的參考,具有很強(qiáng)的客觀(guān)性

D.在事前進(jìn)行決策時(shí),到期收益率也能夠作為決策的參考,但僅適用于持有到期的債券

答案:C

本題解析:

持有期收益率是債券買(mǎi)賣(mài)價(jià)格差價(jià)加上利息收入后與購(gòu)買(mǎi)價(jià)格之間的比率,不僅考慮到了債券所支付的利息收入,而且還考慮到了債券的購(gòu)買(mǎi)價(jià)格和出售價(jià)格,從而考慮到了債券的資本損益,比較充分地反映了實(shí)際收益率。但是,由于出售價(jià)格只有在投資者實(shí)際出售債券時(shí)才能夠確定,是一個(gè)事后衡量指標(biāo),在事前進(jìn)行投資決策時(shí)只能主觀(guān)預(yù)測(cè)出售價(jià)格。因此,這個(gè)指標(biāo)在作為投資決策的參考時(shí),具有很強(qiáng)的主觀(guān)性。ABD三項(xiàng)說(shuō)法均正確,應(yīng)排除。C選項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,符合題意,當(dāng)選。

21.下列不屬于商業(yè)銀行咨詢(xún)顧問(wèn)業(yè)務(wù)的是()。

A.企業(yè)信用評(píng)級(jí)

B.投資理財(cái)顧問(wèn)

C.財(cái)務(wù)顧問(wèn)服務(wù)

D.企業(yè)咨詢(xún)服務(wù)

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行咨詢(xún)顧問(wèn)業(yè)務(wù)包括咨詢(xún)服務(wù)和財(cái)務(wù)顧問(wèn)服務(wù)。財(cái)務(wù)顧問(wèn)服務(wù)包括財(cái)務(wù)融資顧問(wèn)、財(cái)務(wù)制度顧問(wèn)、財(cái)務(wù)重組顧問(wèn)、投資理財(cái)顧問(wèn)和收購(gòu)兼并顧問(wèn)。

22.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,任何單位和個(gè)人購(gòu)買(mǎi)商業(yè)銀行股份總額達(dá)()以上的,應(yīng)當(dāng)事先經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本題解析:

暫無(wú)解析23.以下不屬于商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)原則的()。

A.安全性

B.流動(dòng)性

C.收益性

D.效益性

答案:C

本題解析:

我國(guó)《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行以“安全性、流動(dòng)性、效益性”為經(jīng)營(yíng)原則,實(shí)行自主經(jīng)營(yíng),自擔(dān)風(fēng)險(xiǎn),自負(fù)盈虧,自我約束。

24.下列處罰措施屬于刑事責(zé)任承擔(dān)方式的是()。

A.罰款

B.罰金

C.警告

D.開(kāi)除

答案:B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論